Anda di halaman 1dari 6

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

Carrera Especializacin Docente


Seminario - Taller: Educacin a Distancia y Nuevas Tecnologas en la
Enseanza Universitaria

Profesora a cargo: Esp. Mara Mercedes Martn

Tutoras: Arq. Ana Paula Snchez Salvioli / Prof. Paula Niemela /


Prof. Marilina Peralta

Programa

Fundamentacin y Propsitos:
Este taller se propone analizar y reflexionar sobre la Educacin a Distancia y el impacto
de las Tecnologas de la Informacin y la Comunicacin (TIC) en la enseanza.
El concepto de Educacin a Distancia (EaD) ha adquirido tal amplitud que abarca no slo
gran cantidad de expresiones y alternativa. El aluvin de trminos y conceptos asociados
a la modalidad no es aleatorio, va de la mano con los reacomodamientos, desacuerdos e
interpretaciones particulares entre los expertos de la modalidad que, pasan por alto que
EaD es un concepto universalmente aceptado desde 1980 (Keegan, 1996)1.
En los ltimos aos, y con la intencin de comenzar a dar respuestas a algunas de las
preguntas planteadas, ha ido tomando fuerza el conceptos de blended learning o
aprendizaje mezclado en la medida en que se combinan o articulan situaciones de
aprendizaje presenciales y en lnea.
Por otra parte las aulas, tal como las conocamos hasta hace poco tiempo, se extienden
en Aulas virtuales dentro de Entornos Virtuales de Aprendizaje.
Estas propuestas nos invitan a reflexionar sobre los cambios y la innovacin pedaggica a
las que estas propuestas nos convocan: Qu caractersticas distinguen a este tipo de
ofertas? Se combinan la presencialidad y la no presencialidad? Qu impacto y
complejidad tienen los nuevos desarrollos en las propuestas mediadas por tecnologas?
Generalmente, esta multiplicidad de abordajes de la EaD, da cuenta de la diversidad de
propuestas de accin educativa que se enmarcan dentro de esta modalidad.

1
KEEGAN,Desmond (1996) Entrevista publicada en RED (Revista de Educacion a Distancia) N18 Madrid.

1
Por lo tanto, nos proponemos en este Taller:
- Comprender las principales caractersticas de la Educacin a Distancia como modalidad
educativa.
- Presentar los principales trminos relacionados con la EaD analizando las implicancias
de su uso.
- Analizar el impacto del uso y desarrollo de las TIC en las propuestas educativas
mediadas por tecnologas.
- Ofrecer elementos conceptuales que permitan distinguir distintos escenarios que se
utilizan en propuestas de enseanza mediadas por TIC.
- Presentar las caractersticas del blended learning o aprendizaje mezclado como un
modelo que integra propuestas de enseanza presencial con las tecnologas de la
enseanza no presencial.
- Reflexionar sobre los posibles usos de las TIC en educacin en la prctica profesional
docente en el mbito de la Universidad.

Metodologa:
Se propone una metodologa de blended-learning, es decir, una combinacin entre
encuentros presenciales de frecuencia quincenal con propuestas mediadas en el entorno
virtual WebUNLP2
Las clases presenciales sern de 3 hs de duracin con todos los participantes inscriptos,
combinando dinmicas de explicacin dialogada, trabajos en pequeos grupos y algunas
estrategias de Taller.
Para las instancias virtuales, los participantes se dividirn en comisiones de 20 a 25
personas. Cada una de las cuales ser coordinada por una de las tutoras que realizar
seguimiento del desarrollo de las propuestas en el entorno WebUNLP3. La participacin
en el Aula Virtual es obligatoria.
Esta propuesta estar organizada por un Cronograma en el que se destacarn las fechas
presenciales, las propuestas virtuales y la dinmica de cada actividad (individual / grupal
obligatorio / optativo, etc)
El acompaamiento de los tutores se realizar durante toda la instancia virtual y se
asignarn momentos de consulta especficos durante los encuentros presenciales donde
el equipo tutorial se encontrar presente.

2
Entorno de enseanza de la UNLP: http:77webunlp.unlp.edu.ar

2
Contenidos

Mdulo 1: Introduccin

Presentacin de alumnos, profesores y tutoras


Introduccin al Aula Virtual WebUNLP: Ambientacin
Educacin a Distancia en el Marco de la UNLP

Mdulo 2: La Educacin en la Sociedad de Redes

Educacin y Sociedad de Redes - Educacin a Distancia: Caractersticas Generales.


Caracterizacin histrica.
Modalidades: Blended Learning / e-learning / las tecnologas como extensin del Aula
Los EVA (Entornos Virtuales de Aprendizaje) - Algunas experiencias.

Mdulo 3: Prcticas Educativas mediadas por TIC

Planificacin de la enseanza con TIC


Recursos Digitales para la enseanza: Concepto Tipos Hipertexto Recursos Web
2.0
Introduccin a la produccin de materiales

Mdulo 4: Nuevos Escenarios Educativos: nuevas funciones y roles

La Educacin a Distancia como trabajo interdisciplinario. Trabajo colaborativo


Rol tutorial: Configuraciones y estilos de la prctica tutorial. / Competencias para el
profesor y/o tutor en EAD / Conflictos y desafos de las tutoras en los espacios formativos
virtuales

3
Bibliografa Obligatoria:
1. REA MOREIRA, M., Problemas y Retos Educativos ante las Tecnologas Digitales
en la Sociedad de la Informacin, Universidad de La Laguna. En:
http://webpages.ull.es/users/manarea/documento15.htm (Consultado mayo de
2010)
2. AREA MOREIRA, M. (1990). Los medios de enseanza: Conceptualizacin y
tipologa. Documento indito elaborado para la Asignatura Tecnologa Educativa,
Universidad de La Laguna. Web de tecnologa educativa. Disponible en Internet:
http://www.uclm.es/PROFESORADO/RICARDO/Clasificaciones_medios/doc_Conc
epMed.html (Consultado agosto 2010)
3. AVILA, P. BOSCO, M. (2008) Ambientes Virtuales de Aprendizaje: Una nueva
experiencia Virtual
http://investigacion.ilce.edu.mx/panel_control/doc/c37ambientes.pdf (Consultado
julio de 2010)
4. BARBER GREGORI, Elena; BADIA GARGANT, Antoni (2005). El uso
educativo de las aulas virtuales emergentes en la educacin superior [artculo en
lnea]. Revista de Universidad y Sociedad del Conocimiento (RUSC) (vol. 2, n.o 2).
UOC. [Consultado mayo 2010]. http://www.uoc.edu/rusc/2/2/dt/esp/barbera.pdf
5. BARTOLOM, Antonio,(2000) Sociedad del conocimiento, sociedad de la
informacin, escuela en Textos de Didctica de la Lengua y de la Literatura n. 24
abril 2000- Departament de Didctica - Organitzaci Educativa. Universitat de
Barcelona
6. BARTOLOM PINA, Antonio (2004). Blended Learning. Conceptos Bsicos
(Universidad de Barcelona, Espaa).
http://www.sav.us.es/pixelbit/pixelbit/articulos/n23/n23art/art2301.htm (Consultado
junio de 2010)
7. BURBULES N. y CALLISTER T. (2001) Educacin: riesgos y promesas de las
nuevas tecnologas de la informacin . Barcelona: Granica
8. CABERO ALMENARA J. y DUARTE HUEROS A. (1999) Evaluacin de Medios y
Materiales de enseanza en soporte multimedia. Publicado en Revista Bixel Bit N
13. Disponible en Internet:
http://www.sav.us.es/pixelbit/pixelbit/articulos/n13/n13art/art133.htm (Consultado
agosto 2010)
9. DIRECCIN DE EDUCACIN A DISTANCIA (2009) Cmo Empezar una
Propuesta mediada por TIC?
10. GONZLEZ GARTLAND, G. (2008) Medios Informticos En La Formacin
Docente: Hacia La Definicin De Un Nuevo Rol. Razn y Palabra (63)
http://www.razonypalabra.org.mx/n63/gGartland.html (Consultado en julio de 2010)
11. GVIRTZ, S. Y PALAMIDESSI, M. (1998) El ABC de la tarea docente: curriculum y
enseanza. Buenos Aires: Aique Grupo Editor. Cap. 6.

4
12. LITWIN, E (Compiladora) (2000). La Educacin a Distancia. Temas para el debate
en una nueva agenda educativa. Buenos Aires: Amorrortu.
13. LITWIN, E. (comp.) (2005). Tecnologas educativas en tiempos de Internet. Ed.
Amorrortu Bs As
14. LLORENTE CEJUDO, M del Carmen, El tutor en E-learning: aspectos a tener en
cuenta , Universidad de Sevilla, Espaa UE. N 20 Enero 2006 Publicado en
http://edutec.rediris.es/Revelec2/revelec20/llorente.htm (Consultado julio 2010)
15. MARTN, Mercedes, Uso de TIC en el Aula. Cuadernillo de Difusin, 2009
16. MARTNEZ, T. Y BRIONES, S (2007) Contigo a la distancia: La practica tutoriaI en
entornos formativos virtuales". Revista Pxel Bit de Medios y Educacin No 29,
Enero 2007. Secretariado de recursos Audiovisuales y Nuevas Tecnologas;
Universidad de Sevilla, Espaa, ISSN: 1133-S4S2 Publicado en
http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/pdf/368/36802907.pdf (Consultado julio 2010)
17. MORENO CASTAEDA, Manuel (2008) El Desarrollo de Ambientes de Aprendizaje
a Distancia.
http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/biblioteca/articulos/pdf/EL_DESARROLLO_
DE_AMBIENTES_DE_APRENDIZAJE.pdf (Consultado agosto de 2010)
18. ONRUBIA, J. (2005). Aprender y ensear en entornos virtuales: actividad conjunta,
ayuda pedaggica y construccin del conocimiento. En: Revista de Educacin a
distancia (RED). Consultado el 20 de noviembre de 2009 en
http://www.um.es/ead/red/M2/

19. PRIETO CASTILLO (1999). La comunicacin en la educacin. Buenos Aires.


Ciccus. Ed. La Cruja.

20. SABULSKY, G. (2005). La integracin de la tecnologa en la enseanza como


problema de conocimiento, en Rev. Dilogos Pedaggicos n 6, Ao III, EDUCC.
UCC. Crdoba.
21. SALINAS, D. (1994), "La planificacin de la enseanza: tcnica, sentido comn o
saber profesional?", en: Angulo, J. F. y Blanco, N. (comps.), Teora y desarrollo del
currculo. Mlaga: Aljibe.
22. SIGALS, Carles: (2001). El potencial interactivo de los entornos virtuales de
enseanza y aprendizaje en la educacin a distancia X Encuentro Internacional de
Educacin a Distancia Guadalajara, Mxico
http://www.uoc.edu/web/esp/art/uoc/sigales0102/sigales0102.html (Consultado
agosto de 2010)

5
Bibliografa ampliatoria:
BAGGETUN, Rune, Prcticas emergentes en la Web y nuevas oportunidades educativas,
en http://www.campusred.net/telos/articulocuaderno.asp?idArticulo=5&rev=67 (Consultado
julio 2010)
CABERO, J. (1991). Lneas y tendencias de investigacin en medios de enseanza, en
Lpez Yaez, J. y Bermejo, B. (Coords.). Jornadas de estudio sobre el centro educativo,
Sevilla, Grupo de Investigacin Didctica, 567-573. Disponible en Internet:
http://tecnologiaedu.us.es/cuestionario/bibliovir/69.pdf
LITWIN, Edith: De caminos, puentes y atajos: el lugar de la tecnologa en la enseanza.
Ponencia en el II Congreso Iberoamericano de Educared - Publicado en
http://www.educared.org.ar/congreso/edith_disertacion.asp (Consultado julio 2010)
PISCITELLI, A; ADAIME, I ; BINDER, I: El Proyecto Facebook y la posuniversidad.
Sistemas operativos sociales y entornos abiertos de aprendizaje Fundacin Telefnica
Disponible en:
http://www.fundacion.telefonica.com/debateyconocimiento/eventos/eventos/2010/mayo/pd
f/Facebook_001_240.pdf (Consultado junio 2010)
ROQU FERRERO, M.S. y GALLINO M., (2007) Ms all del texto y el hiper-texto, una
cuestin de sentido. El texto educativo en el contexto de los Entornos Virtuales de
Enseanza y Aprendizaje (EVEA). Ponencia Edutec 2007, Bs. As. Disponible en Internet:
http://www.utn.edu.ar/aprobedutec07/docs/245.pdf
BARBERO, J (2003) Tecnicidades, identidades, alteridades: des-ubicaciones y
opacidades de la comunicacin en el nuevo siglo. Revista Dilogos de la Comunicacin.
Mxico. Disponible en Internet en:
http://www.infoamerica.org/documentos_pdf/martin_barbero1.pdf
LAMARCA LAPUENTE M. J. Hipertexto. El nuevo concepto de documento en la cultura
de la imagen. Tesis doctoral. Ultima actualizacin Julio 2008. Disponible en Internet en:
http://www.hipertexto.info/

Evaluacin y Acreditacin
Durante el Seminario -Taller los alumnos desarrollarn propuestas que combinarn el
trabajo grupal e individual en el aula y en entorno virtual WebUNLP. Estas actividades
permitirn evaluar el desempeo de los alumnos y su grado de compresin y apropiacin
de los temas abordados.
El Seminario Taller se aprueba y acredita con:
- Asistencia al 80 % de las clases terico prcticas.
- Presentacin y aprobacin de los Trabajos Prcticos obligatorios por mdulo.
- Entrega y aprobacin y del Trabajo Final