Anda di halaman 1dari 4

NAMA : ARIF ROMADHON

NIM : 11410253
MAKUL : TEKNOLOGI PEMBELAJARAN

1. Sebutkan 5 kawasan teknologi pembelajaran ?


Jawab :
a. Kawasan Desain,
b. Kawasan Pengembangan,
c. Kawasan Pemanfaatan,
d. Kawasan Pengelolaan, dan
e. Kawasan Penilaian.
2. Jelaskan pengertian kawasan desain dan kawasan pengembangan ?
Jawab :
a. Kawasan desain adalah kawasan pertama teknologi pembelajaran atau
perancangan yang mencakup penerapan berbagai teori,prinsip,dan prosedur dalam
melakukan perencanaan atau mendesain suatu program atau kegiatan
pembelajaran yang dilakukan secara sitematis, seperti : Desain system
pembelajaran, Desain pesan, Strategi pembalajaran, Karakteristik peserta didik.
b. Kawasan pengembagan adalah pengembangan yang berarti proses penerjemahan
spesifikasi desain kedalam bentuk fisik, seperti : Teknologi cetak, Teknologi
Audiovisual, Teknologi berbasis computer, Teknologi multimedia.
3. Jelaskan pengertian kawasan Pemafaatan, Pengelolaan, dan kawasan Penilaian ?
Jawab :
a. Kawasan Pemanfaatan adalah tindakan menggunakan metode dan model
instruksional,bahan dan peralatan media untuk meningkatkan suasana
pembelajaran.
b. Kawasan Pengelolaan adalah meliputi pengendalian teknologi pembelajaran
melalui; perncanaan,pengorganisasian,pengkoordinasian dan supervise.
c. Kawasan Penilaian adalah merupakan proses penentuan memadai tidaknya
pembelajaran dan belajar yang mencakup : Analisis masalah, Pengukuran acuan
patokan, Penilaian formatif, Penilaian sumatif.
4. Sebukan bagian-bagian kawasan Pemanfaatan dan kawasan Pengelolaan ?
Jawab ?
Bagian kawasan Pemanfaatan
a. Pemanfaatan media,
b. Difusi inovasi,
c. Implementasi dan institusionalisasi,
d. Kebijakan dan regulasi.
Bagian kawasan Pengelolaan
a. Pengelolaan proyek,
b. Pengelolaan sumber,
c. Pengelolaan system penyampaian,
d. Pengelolaan informasi.
5. Sebutkan 5 perspektif yang bisa di lihat dalam peranan media pembelajaran sebagai
teknologi komunikasi menurut (Clark,1996) ?
Jawab :
- Media sebagai teknologi,
- Media sebagai tutor atau guru,
- Media sebagai agen sosialisasi,
- Media sebagai motivator untuk belajar, dan
- Media sebagai alat mental untuk bepikir dan memecahkan masalah.
6. Jelaskan pengertian strategi pembelajaran ?
Jawab :
Strategi pembelajaran adalah merupakan cara-cara yang di pilih dan digunakan oleh
seorang guru untuk menyampaikan materi pembelajaran sehingga akan memudahkan
peserta didik menerima dan memahami meteri pembelajaran, yang pada akhirnya
tujuan pembelajaran dapat di kuasainya di akhir kegiatan belajar.
7. Sebutkan macam-macam komponen strategi pembelajaran ?
Jawab :
a. Urutan (sequence) kegitan pembelajaran,
b. Metode pembelajaran,
c. Media yang digunakan,
d. Waktu tatap muka,
e. Pengelolaan kelas.
8. Bagaimanakah criteria pemilihan strategi pembelajaran ?
Jawab :
Dengan diciptakan proses pembelajaran yang menantang dan merangsang (kognitif),
menyentuh dan menggerakkan perasaan (afektif), dan mendorong peserta didik untuk
melakukan kegiatan (motorik) serta bila memungkinkan peserta didik
memperaktekkan pengetahuan dan keterampilan dalam suasana konkret.
9. Jelaskan pegertian efektivitas pembelajaran ?
Jawab ?
Efektivitas pembelajaran yaitu menekankan pada perbandingan antara rencana dengan
tujuan yang akan dicapai. Oleh karna itu, efektivitas pembelajaran sering kali di ukur
dengan tercapainya tujuan pembelajaran,atau pula diartikan sebagai ketepatan dalam
megelola suatu situasi.
10. Pendidikan nasional masih menghadapi sejumlah permasalahan antara lain:
pemerataan pendidikan, mutu, relevansi, efektivitas, dan efisiensi pendidikan.
Jelasakan kontribusi teknologi pendidikan dalam pemecahan masalah-masalah
pendidikan tersebut?
Jawab :
Terkait dengan kontribusi teknologi pendidikan pada masalah tersebut maka saya
berpendapat sebagai berikut:
a. Pemerataan pendidikan
Pemerataan pendidikan memang telah lama menjadi masalah dan perhatian
terutama bagi negara yang sedang berkembang termasuk Indonesia. Hal ini tidak
terlepas dari makin tumbuhnya kesadaran bahwa pendidikan mempunyai peran
penting dalam pembangunan bangsa, seiring juga dengan berkembangnya
demokratisasi pendidikan dengan semboyan education for all.
b. Mutu dan relevansi pendidikan
Dari berbagai peranan TIK salah satunya yaitu peranan Teknlogi Informasi dan
Komunikasi di bidang pendidikan (e-education) terutama dalam peningkatan mutu
pendidikan tidak dapat dihindarkan lagi. Misalnya, tidak mungkin lagi mengecek
jumlah siswa yang hadir mengikuti pelajaran dari tahun ke tahun hanya dengan
catatan di buku tahunan saja, demikian juga hasil nilai siswa yang diperoleh
selama mengkuti pendidikan hanya mengandalkan buku nilai guru, leger sekolah
atau buku induk sekolah , begitu pula pekerjaan sederhana apapun pekerjaan akan
menjadi lebih efisien jika menggunakan komputer.
c. Efektivitas dan efisiensi pendidikan
Sesuai dengan pokok permasalahan pendidikan yang ada selain sasaran
pemerataan pendidikan dan peningkatan mutu pendidikan, maka ada satu masalah
lain yang dinggap penting dalam pelaksanaan pendidikan, yaitu efisiensi dan
efektifitas pendidikan. Permasalahan efisiensi pendidikan dipandang dari segi
internal pendidikan. Maksud efisiensi adalah apabila sasaran dalam bidang
pendidikan dapat dicapai secara efisien atau berdaya guna. Artinya pendidikan
akan dapat memberikan hasil yang baik dengan tidak menghamburkan
sumberdaya yang ada, seperti uang, waktu, tenaga dan sebagainya.