Anda di halaman 1dari 10

11. Berikut ini yang tidak terdapat pada menu Bar adalah....

a. select
b. shape
c. file
d. filter
e. edit
jawaban: b

12. Untuk melakukan pengaturan halaman yang digunakan untuk mencetak adalah....
a. file info
b. revert
c. color range
d. type
e. page setup
jawaban: e

13. Berikut ini pasangan submenu dan fungsinya yang benar adalah....
a. trap - memperbaiki kesalahan alignment pada gambar
b. purge - membuat layer baru pada workspace
c. reveal - mengubah ukuran bidang gambar
d. calculation - mengkombinasikan salah satu image dengan layer dan image yang sedang aktif
e. pixel aspec ratio - melakukan reveal pada image
jawaban: a

14. Mengatur tingkat kecerahan dalam photoshop dapat dilakukan dari menu berikut ini....
a. duotone
b. selective color
c. brightness/contras
d. replace color
e. equalize
jawaban: c

15. Untuk bekerja pada range warna putih-kelabu-hitam dipergunakan mode warna....
a. grayscale
b. CMYK
c. RGB
d. multichannel
e. Bitmap
jawaban: e

16. CMYK adalah mode warna yang terdiri atas warna-warna berikut ini, kecuali....
a. magenta
b. marine
c. black
d. yellow
e. cyan
jawaban: b

17. Anda dapat mengisi layer maupun seleksi dengan menggunakan "Fill". Berikut ini
yang tidak termasuk dalam pilihan "Fill" adalah mengisi layer dengan....
a. image
b. foreground color
c. background color
d. black (warna hitam)
e. pattern
jawaban: a

18. Sub menu "Mode" pada menu Image dipergunakan untuk....


a. melihat dan mengatur preset pada brush
b. mengatur keyboard shurtcut
c. membuat duplikasi image pada workspace
d. mengubah ukuran image
e. mengubah mode warna yang akan digunakan pada image
jawaban: e

19. Menu image dipergunakan untuk...


a. mengatur kalibrasi warna pada monitor
b. melakukan setting dan perubahan image yang sedang aktif
c. mengatur layout halaman

1. Photoshop dapat dipergunakan untuk keperluan seperti di bawah ini, kecuali....


a. layout
b. burn CD
e. retouch foto
d. manipulasi foto
e. mewarnai komik
jawaban: b

2. Salah satu pilihan yang terdapat pada kotak "New" saat membuka image baru adalah....
a. blending option
b. history
c. action
d. resolution
e. color range
jawaban: d

3. Untuk melakukan restore sebagian maupun keseluruhan image ke kondisi save terakhir
menggunakan...
a. export
b. import
c. save a version
d. revert
e. eidt in image ready
jawaban: d

4. Adobe photoshop lazim digunakan mereka yang berprofesi sebagai berikut, kecuali....
a. fotografer
b. graphic designer
c. animator
d. web developer
e. music director
jawaban: e

5. Pilihan yang digunakan untuk melihat dan membuka file image dengan thumbnails adalah....
a. history
b. browser
c. color range
d. open as
e. import
jawaban: b

6. Di bawah ini yang tidak terdapat pada menu file adalah....


a. fade
b. export
c. place
d. file info
e. open as
jawaban: a

7. Pilihan warna yang terdapat pada submenu "Mode" adalah sebagai berikut, kecuali....
a. CMYK
b. lab color
c. SCMYK
d. RGB
e. grayscale
jawaban: c

8. Submenu yang terdapat pada menu Edit adalah sebagai berikut, kecuali....
a. purge
b. define brush setting
c. stroke
d. color setting
e. mode
jawaban: e
9. Submenu "Cut" pada menu Edit dipergunakan untuk....
a. membuat pattern
b. membuat sudut kemiringan layer dan image
c. mencari dan mengganti teks
d. mencari dan mengganti seleksi
e. memindahkan image
jawaban: e

10. "Define pattern" sangat berguna untuk....


a. menghapus pattern
b. mengedit pattern
c. mengubah sudut kemiringan pattern
d. membuat pattern baru
e. mencari dan mengganti pattern baru
jawaban: d

1.Langkah-langkah yang benar untuk menjalankan program aplikasi Adobe Photoshop 7.0 adalah
(Point : 2)
a)Klik Start >> Program >> Adobe >> Photoshop 7.0
b)Klik Start >> Setting >> Adobe Photoshop 7.0
c)Klik Start >> Program >> Adobe Photoshop 7.0
d)Klik Start >> Run >> Adobe Photoshop 7.0
e)Klik Start >> Program >> CorelDraw 11.

2.Palet yang digunakan untuk memperbesar, memindahkan, dan mengecilkan tampilan disebut
a)Palet History
b)Palet Navigator
c)Palet Layer
d)Palet Swatches
e)Palet Info

3.jumlah titik persatuan luas yang mempengaruhi ketajaman dan detail file bitmap adalah
a)Intensitas
b)Vektor
c)Resolusi
d)Crop
e)File

4.Palet Style fungsinya untuk


a)Menerapkan kombinasi efek-efek yang terakhir digunakan
b)Mencampur dan memilih warna
c)Menampilkan informasi nilai komposisi warna yang sedang digunakan
d)Memilih warna yang telah tersedia
e)Memperbesar dan mengecilkan objek

5.Kumpulan tool dengan bermacam fungsi yang digunakan untuk pengolahan object atau gambar
disebut
a)Palet
b)Toolbar
c)Toolbar Standar
d)Toolbox
e)Menu

6.Perintah yang digunakan untuk mengatur ukuran document adalah


a)Layer Size
b)Font Size
c)Tranformasion Layer
d)Canvas Size
e)Image Size

7.Untuk membuka document yang yang pernah dibuat sebelumnya adalah


a)Klik File >> Open
b)Klik File >> Creat
c)Klik Edit >> Open
d)Klik View >> Open
e)Klik Image >> Open

8.Berikut ini adalah bagian dari transformasi layer, kecuali


a)Scale
b)Rotate
c)Size
d)Skew
e)Distort

9.Jenis transformasi yang digunakan untuk mengubah bentuk object adalah


a)Scale
b)Rotate
c)Size
d)Skew
e)Distort

10.Perintah menu Select >> Deselect digunakan untuk (Point : 2)


a)menghilangkan seleksi
b)mengembalikan kembali seleksi
c)membalik bentuk seleksi
d)menyeleksi seluruh gambar
e)menyimpan hasil seleksi

11.Tool yang digunakan untuk menyeleksi objek yang tidak teratur adalah
a)Marquee Tool
b)Lasso Tool
c)Magic Wand Tool
d)Eraser Tool
e)Move Tool

13.Tool yang digunakan untuk memperbaiki foto agar tampak seperti baru adalah
a)Dodge Tool
b)Sharpen Tool
c)Smudge Tool
d)Blur Tool
e)Paintbrush Tool

14.Tool yang digunakan untuk menghapus pixel pada gambar foto adalah
a)Eraser Tool
b)Born Tool
c)Smudge Tool
d)Dodge Tool
e)Blur Tool

16.Yang berfungsi untuk meluruskan gambar adalah (Point : 2)


a)1800
b)900 CW
c)Flip Horizontal
d)Flip Vertikal
e)Arbitrary

17.Yang berfungsi untuk mengeksekusi perintah-perintah tertentu secara otomatis adalah


a)Droplet
b)Workspace
c)Hand Tool
d)Action
e)Layer

18.Lembaran-lembaran bertumpuk yang membangun sebuah gambar adalah


a)Layer
b)Color
c)Switches
d)Action
e)History

19.Fungsi dari palet navigator adalah (Point : 2)


a)membantu navigasi pada gambar yang besar
b)memperbesar/memperkecil tampilan gambar
c)mengukur jarak dan sudut
d)menyimpan konfigurasi option bar
e)mengukur letak tool pada Adobe Photoshop 7.0

20.Program apliaksi grafis berbasis bitmap dua dimensi dan tiga dimensi yang sering digunakan adalah
a)CorelDraw
b)Microsoft PowerPoint
c)Microsoft Word
d)Paint
e)Adobe Photoshop

21.Untuk membaut seleksi berdasarkan tingakat kesamaan warna menggunakan


a)Cropping Tool
b)Magic Wand Tool
c)Move Tool
d)Marquee Tool
e)Healing Tool

22.Lasso Tool digunakan untuk (Point : 2)


a)Menggeser object pada layer yang aktif
b)memilih sebagian gambar dan membaung sisanya yang tidak dipakai
c)mengambil sample warna permukaan tertentu
d)membuat seleksi bebas
e)mengembalikan object seperti pada posisi history

23.Fungsi Status Bar dalam Adobe Photoshop adalah (Point : 2)


a)informasi tentang warna pada object
b)untuk mengubah satuan ukuran warna
c)memberikan informasi tentang operasi yang sedang dilakukan
d)ruang/tempat untuk membuat lembar kerja
e)seperangkat fasilitas untuk mengedit atau memanipulasi file

24.Efek fotografi untuk mengatur pencahayaan agar lebih gelap adalah (Point : 2)
a)Blur Tool
b)Sharpen Tool
c)Smudge Tool
d)Dodge Tool
e)Burn Tool

25.yang dimaksud dengan rotate adalah (Point : 2)


a)mengubah besar skala
b)pergeseran
c)membuat gambar
d)memutar gambar
e)pola gambar

1. Fungsi yang berguna untuk merubah obyek terpilih menuju satu susunan di belakang/bawahnya, yaitu :
a. Send to Back
b. Bring to Front
c. Move Forward
d. Bring to Back
e. Move Backward

2. Untuk melakukan pengelompokan objek, perintah yang diberikan adalah :


a. Modify>Group
b. Shape>Group
c. Edit>Group
d. Object>Group
e. Menu>Group

3. Kebalikan dari soal di atas, untuk memisahkan kembali obyek yang telah dikelompokkan, perintah yang
diberikan adalah :
a. Modify>UnGroup
b. Shape>UnGroup
c. Edit>UnGroup
d. Object>UnGroup
e. Menu>UnGroup

4. Berikut ini adalah hasil karya dengan menggunakan Photo Shop, kecuali :
a. Stiker
b. Poster
c. Laporan Keuangan
d. Cover Majalah
e. Brosur

5. File yang dihasilkan oleh Photo Shop berekstensi/ berakhiran :


a. .doc d. .psd
b. .exe e. .vbp
c. .xls
6. Pada PhotoShop arti dari Mode RGB Color adalah
a. RISE GO BLACK
b. RED GREEN BLUE
c. RED GREY BLUE
d. RED GREEN BLACK
e. ROW GROUND BLACK

7. Istilah dalam Photo Shop untuk memutar objek 90 derajat searah jarum jam adalah :
a. 90 cw d. 90 cc
b. 90 ccw e. 90 o
c. 90

8. Tanda Mata di samping kiri nama layer disebut:


a. Link/ Unlink d. Distribute
b. Visible/ Unvisible e. Fill
c. Lock/ UnLock

9. Apakah yang dimaksud Layer pada Photo Shop ?


a. Mengatur Resolusi
b. Mengatur Bidang Kerja
c. Modifikasi Warna
d. Memberi Efek Khusus
e. Memberi Lapisan pada Bidang Kerja

10. Untuk mengatur ukuran bidang kerja digunakan :


a. Image > Image Size
b. Image > Mode
c. Image > Rotate Canvas
d. Image > Canvas Size
e. Image > Edit Canvas

11. Perintah berikut ini yang digunakan untuk mensejajarkan Layer adalah :
a. Distribute d.Align
b. Link e. Masking Layer
c. Arrange

12. Effect Black Body digunakan untuk pembuatan teks dengan model :
a. Teks Bersalju
b. Teks Membara
c. Teks Berkilau
d. Teks Mencair
e. Teks Kristal

13. Tool yang digunakan untuk menggeser bidang kerja ialah :


a. Pointer Tool d. Hand Tool
b. Move Tool e.Marquee tool
c. Croop Tool

14. Untuk membuat alur teks menjadi tegak lurus digunakan :


a. Vertikal Tool
b. Horizontal Mask
c. Horizontal Text
d. Vertikal Mask
e. Vertikal Text

15. Berikut ini adalah efek/ dampak dari Blur Tool, yaitu :
a. Efek Bayangan
b. Efek Kabur
c. Efek Kontras
d. Efek Gradient
e. Efek Cahaya