Anda di halaman 1dari 9

YAYASAN AL-HAROMAIN

AKTE NOTARIS : ACHMAD SHALEH, SH. NO 337


AHU.00975.50.10.2014
MTs. AL HAROMAIN
STATUS TERAKREDITASI
NPSN : 60728768 NSM : 121235090207
Jl. KH. Anwar Haromain No. 18 Mojosari Puger Jember Kode Pos 68164 HP. 081336690907 / 081234540706
UJIAN TENGAH SEMESTER

Nama:
Kelas: Mapel:
A. PILIHAN GANDA

1. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan dibuatnya program pengolah kata adalah.....
a. Untuk membuat berbagai bentuk tulisan
b. Membuat tulisan dengan style yang menarik
c. Melakukan pengolahan angka dengan baik
d. Melakukan penyuntingan naskah lebih mudah
2. Diantara software (program) berikut yang termasuk contoh program pengolah kata adalah ..
a. Adobe Photoshop c. Microsoft Excel
b. Microsoft Word d. Power Point
3. Berikut ini langkah-langkah untuk membuka program Microsoft Word 2007 adalah
a. Klik Start All Program Microsoft Office Microsoft Office Word 2007
b. Klik Start Documen 1 Microsoft Office Word 2007
c. Klik Start All Program Microsoft Office Microsoft Office Excel 2007
d. Klik Start Microsoft Office Power Point 2007
4. Simbol icon dari Microsoft Word adalah
a. b. c. d.

5. Untuk menutup jendela Microsoft Word melalui tombol keyboard, dapat dilakukan dengan
cara menekan kombinasi tombol .
a. Alt + F10 c. Alt + F4
b. Ctrl + F4 d. Ctrl + S
6. Title bar berfungsi untuk
a. Menunjukkan apakah dokumen sudah pernah disimpan atau belum
b. Menampilkan status dokumen
c. Menampilkan penulis dokumen
d. Menampilkan nama dokumen dan nama program yang aktif
7. Bagian dari lembar kerja Mocrosoft Word yang digunakan untuk menggulung jendela
dokumen ke atas atau ke bawah adalah
a. Horizontal ruler c. Horizontal scrool bar
b. Vertical ruler d. Vertical scrool bar
8. Ikon berfungsi untuk

a. Membuka file c. Memasukkan gambar


b. Menyimpan dokumen d. Format halaman
9. Baris yang berisi menu-menu untuk keperluan pengolahan dokumen adalah
a. Menu bar c. Formatting toolbar
b. Standard toolbar d. Status bar
10. Untuk mengatur agar pengetikan rata kanan menggunakan ikon .
a. b. c. d.

11. Menekan tombol kiri mouse dan memindahkan mouse ke tempat yang baru sebelum melepas
tombol disebut dengan istilah ..
a. Double klik b. Klik c. Point d. Klik dan drag
12. Tombol Home pada keyboard digunakan untuk memindahkan kursor ke
a. Awal baris b.Akhir baris c. Awal dokumen d. Akhir dokumen
13. Menghapus satu karakter (huruf) yang berada di sebelah kanan kursor mengunakan tombol .
a. Backspace b. Ctrl + Delete c. Crtl + Backspace d. Delete
14. Untuk menggandakan teks dapat menggunakan fasilitas
a. b. c. d.

15. Untuk mencari kata dalam sebuah dokumen menggunakan perintah


a. Find b. Replace c. Go to d. Edit
16. Utuk mengubah jenis huruf menggunakan perintah ..
a. Font size b. Font colour c. Font d. Clear formatting

17. Untuk menebalkan huruf menggunakan icon .


a. b. c. d.

18. Untuk memberikan penomoran terhadap butir-butir dalam teks dapat menggunakan
a. Ikon b. Bullets c. Numbering d. Indent
19. Jarak batas pengetikan teks dengan batas margin disebut
a. Spasi b. Paragraph c. Alignment d. Indentasi
20. Untuk merubah jarak spasi dapat menggunakan fasilitas ..
a. b. c. d.
21. Untuk membuat sebuah lingkaran pada dokumen Microsoft Word dapat menggunakan
fasilita..
a. Text Box b. Word Art c. Clip Art d. Shapes
22. Untuk membuat Clip Art jika menggunakan menu, langkahnya adalah ..
a. View picture b. Insert picture c. Insert Clip Art d. Insert Shape
23. Untuk mengatur ukuran kertas, pada kotak dialog page setup, klik tab ..
a. Paper b. Layout c. Preview d. Margin
24. Untuk memodifikasi teks dengan pilihan gaya yang disediakan Microsoft Word dapat
menggunakan fasilitas ..
a. Clip Art b. Word Art c. Text Box d. Shape
25. Untuk mengatur border and shading dapat dilakukan melalui grup .
a. Paragrafh b. Font c. Page Background d. Editin
26. Print Preview merupakan fasilitas untuk
a. Mencetak dokumen c. Memformat paragraf
b. Melihat tampilan dokumen sebelum dicetak d. Memasukkan gambar
27. Perintah yang digunakan untuk mencetak dokumen adalah ..
a. Print b. Prit Setup c. Print Preview d. Save As
28. Fasilitas yang digunakan untuk membuat tabel yaitu dengan menggunakan ikon
a. b. c. d.
29. Dalam pembuatan tabel dengan perintah insert table, untuk menentukan jumlah baris diisikan
dalam kotak
a. Autofit to window b.Number of columns c. Number of rows d. Size
30. Membuat halaman koran dapat dilakukan melalui fasilitas ..
a. Newspaper b. Columns c. Break d. News Columns

B. SOAL URAIAN

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan perangkat lunak pengolah kata (Microsoft Word
2. Jelaskan langkah-langkah mengaktifkan program Microsoft Word dari Star Menu.
3. Jelaskan fungsi tombol-tombol berikut !
a. Ctrl + panah kiri b. Home c. Page Up d. Ctrl + End
4. Jelaskan fungsi ikon berikut ini:
a.

b. .
c.

d.

e.

5. Jelaskan langkah-langkah memindahkan teks !

KUNCI JAWABAN
TIK
KELAS VIII

I. PILIHAN GANDA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C B A A C D B B A A D A D B A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A C D B D C D A C B A C C B

II. ISIAN

1. Microsoft Word adalah perangkat lunak aplikasi yang digunakan untuk membuat
berbagai jenis dokumen di komputer antara lain surat, laporan, proposal, skripsi, undangan,
buku, majalah, buletin, poster dan sebagainya.
2. a. Klok Star, pilih All Program
b. Pilih Microsoft Office
c. Klik Microsoft Office Word 2007
3. a Berfungsi untuk memindahkan kursor ke kanan satu kata
b. Berfungsi untuk memindahkan kursor ke awal baris
a. Berfungsi untuk memindahkan kursor ke atas satu paragraph
b. Berfungsi untuk memindahkan kursor ke akhir dokumen
4. a. Bold berfungsi untuk menebalkan karakter atau teks
b. Italik berfungsi untuk memiringkan karakter atau teks
c. Underline berfungsi untuk menggaris bawahi teks
5. Langkah-langkah memindahkan teks adalah:
a. Blok teks yang akan dipindahkan
b. Klik icon Cut yang ada pada ribbon home grup Clipboard
c. Tempatkan kursor pada lokasi dimana hasil copian akan di tempatkan
d. Klik ikon paste yang ada pada robbon home grup Clipboard
ilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Internet pada awalnya disebut dengan :


a. Intranet c. ARPAnet
b. Network d. Computer Network
2. Berikut ini merupakan kelebihan internet, kecuali :
a. Sumber informasi yang tidak terbatas
b. Dapat mengirimkan informasi dengan cepat
c. Sarana komunikasi yang murah
d. Biaya aksesnya mahal
3. Aplikasi internet yang digunakan untuk mengirim-kan surat dalam bentuk
elektronik disebut :
a. Email
b. Ghoper
c. WWW
d. Telnet
4. Aplikasi internet yang memungkinkan pengambilan file dengan cepat adalah
.. a. WWW
b. Milis
c. Newsgroup
d. FTP
5. Aplikasi di bawah ini dapat kita manfaatkan untuk berdiskusi, kecuali ..a.
milis
b. Newsgroup
c. Chatting
d. FTP
6. Sinyal Wifi masih dapat ditangkap dengan radius.dari titik akses a. 100
m
b. 150 m
c. 1 km
d. 5 km
7. Perangkat berikut terdapat pada sebuah hotspot Wifi, kecuali .. a. WiFi
Card
b. Access Point
c. Access Controller
d. Internet Link
8. Berikut ini benar tentang GPRS, kecuali a. Akses data sampai pada
kecepatan 115 kbps
b. Akses internet tanpa kabel
c. Tarif dibayar per bulan tanpa didasarkan besarnya penggunaan
d. Kita harus memiliki handphone untuk dapat mengakses internet
9. Jaringan yang dapat mencakup sebuah negara disebut . a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet
10. Berikut ini merupakan manfaat dari jaringan komputer, kecuali .. a. dapat
berbagi sumber daya
b. dapat menggunakan data bersama-sama
c. mempunyai keandalan yang lebih tinggi
d. Kita dapat mengakses data orang lain tanpa diketahui
11. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem internal adalah. a. mudah
dipasang
b. harganya lebih murah
c. kecepatan aksesnya lebih tinggi
d. banyak merek pilihan
12. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem eksternal adalah .. a. mudah
dipasang
b. harganya murah
c. kecepatan aksesnya lebih tinggi
d. mereknya terkenal
13. Port yang digunakan untuk menghubungkan komputer dengan modem
eksternal adalah a. COM1
b. COM3
c. USB
d. Dipasang di mainboard komputer
14. Perangkat lunak berikut digunakan sebagai browser adalah .. a. Windows
XP c. Microsoft Outlook
b. mIRC d. Internet Explorer
15. Ciri-ciri ISP yang akan kita pilih di bawah ini, kecuali . a. memiliki
backbone sendiri
b. akses yang cepat
c. memiliki proxy
d. biaya langganan yang mahal
16. Fitur dari sebuah ISP yang berhubungan dengan keamanan data adalah
. a. backbone sendiri
b. memiliki bandwidth yang besar
c. memiliki firewall
d. memiliki server proxy
17. Berikut ini yang mempengaruhi kecepatan akses sebuah ISP, kecuali a.
bandwidth yang lebar
b. memiliki teknologi kompresi data
c. memiliki server proxy
d. memberikan layanan account email yang besar
18. Berikut ini yang kita masukkan pada saat mensetting koneksi ke ISP, kecuali
.. a. nomor IP Address komputer kita
b. user name
c. password
d. nomor akses ISP
19. Pilihan yang harus kita buat untuk menambahkan shortcut koneksi ke ISP di
dekstop adalah : a. Add a shortcut to this connection to my dekstop
b. Make this the default connection
c. Save this user name and password for the following users
d. Create a shortcut in dekstop
20. Nama wizard yang digunakan untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah
. a. Add new hardware wizard
b. Found new hardware wizard
c. New connection wizard
d. Up date connection wizard
21. Kode yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web disebut a.
HTML
b. HTTP
c. WWW
d. URL
22. Tombol di toolbar browser yang digunakan untuk menampilkan website
yang berhubungan dengan multimedia adalah ..
a. media
b. history
c. favorites
d. home
23. Bagian jendela browser yang berfungsi untuk menampilkan proses loading
sebuah halaman web adalah . a. title bar
b. toolbar
c. address bar
d. status bar
24. Format gambar yang banyak digunakan di internet adalah : a. JPEG dan GIF
b. JPEG dan BMP
c. GIF dan BMP
d. BMP dan PDF
25. Teks yang berfungsi untuk mengakses file atau halaman web yang lain
disebut . a. Hyperlink
b. Protocol
c. ISP
d. URL
26. Program yang dibagikan secara gratis di internet dan dapat di download
oleh siapa saja disebut a. Shareware
b. Freeware
c. Program bajakan
d. Program versi beta (versi percobaan)
27. Tombol di keyboard yang digunakan untuk membuka lebih dari dua jendela
browser adalah a. Ctrl + A c. Ctrl + N
b. Ctrl + C d. Ctrl + P
28. Tombol yang digunakan untuk mengulangi proses loading sebuah halaman
web adalah ..
a. Forward
b. Back
c. Search
d. Refresh
29. Tombol yang digunakan untuk menghentikan proses loading sebuah halaman
web adalah ..
a. Forward
b. Back
c. Stop
d. Home
30. Tombol yang digunakan untuk melihat website yang kita kunjungi beberapa
saat terakhir adalah .. a. History
b. Favorite
c. Media
d. Back
31. Berikut ini merupakan sifat-sifat email, kecuali .. a. Sarana komunikasi
yang murah
b. Dapat dikirim dengan cepat
c. Panjang surat yang dikirim dibatasi
d. Dapat menyertakan file-file
32. Berikut ini yang merupakan keuntungan dari POP mail adalah . a. dapat
dibaca dalam kondisi offline
b. dapat dibaca dari mana saja
c. hanya dapat dibaca dalam kondisi online
d. sampainya lama
33. Kelemahan dari POP mail adalah : a. hanya dapat dibaca dalam kondisi online
b. hanya dapat dibaca dari satu tempat
c. email diterima agak lama
d. tidak ada jawaban yang benar
34. Berikut ini merupakan keuntungan dari web based mail, kecuali : a. dapat
dibaca darimana saja
b. email sampai dengan cepat
c. biasanya diberikan secara gratis
d. dapat dibaca dalam kondisi offline
35. Berikut ini yang merupakan kerugian dari email forwarding adalah : a. dapat
dibaca darimana saja
b. email diterima dengan cepat
c. kadang email lambat diterima
d. dapat dibaca dalam kondisi offline
36. Berikut ini etika ber-email yang harus kita penuhi, kecuali : a. rajin
melakukan spam
b. tidak menggunakan huruf besar
c. membuat layout email yang baik
d. menggunakan kata-kata yang sopan
37. Hal ini merupakan sifat-sifat dari kartu elektronik, kecuali : a. dikirimkan ke
alamat email
b. kita harus mempunyai alamat email untuk dapat mengirimkannya
c. dapat diiringi lagu atau musik
d. hanya dapat dikirimkan pada saat itu juga
38. Berikut ini yang perlu kita pertimbangkan sebelum bergabung dengan milis
tertentu, kecuali : a. Tujuan milis
b. siapa saja yang menjadi anggota milis
c. jumlah email yang masuk ke milis
d. waktu yang kita miliki untuk membuka email
39. Pada saat akan menyertakan file di email, kotak dialog yang digunakan
untuk memilih file adalah : a. File open
b. Open
c. Choose File
d. Save file
40. Type file yang dapat disertakan sebagai file attachment adalah : a. file.doc
dan .zip
b. file.pdf dan gambar
c. file.exe dan .doc
d. semua jenis file
41. Elemen berikut yang biasanya terdapat di mesin pencari, kecuali : a. Tombol
Find / Cari
b. Kotak teks untuk memasukkan kata kunci pencarian
c. Teks link untuk pengaturan pencarian canggih (advanced search)
d. Tombol save untuk menyimpan hasil pencarian
42. Kata AND digunakan dalam kata kunci pencarian diwakili dengan symbol
karakter : a. sama dengan (=)
b. tanda kutip ganda ()
c. tanda minus (-)
d. tanda tambah (+)
43. Pernyataan di bawah ini yang salah tentang google adalah : a. dapat
membedakan huruf besar dan kecil di kata kunci pencarian
b. mempunyi fungsi pengecualian untuk menghilangkan kata pengganggu
c. menggunakan tanda kutip () untuk mengapit kata kunci yang berupa frase
d. menghasilkan pencarian dalam waktu cepat
44. Yang ditampilkan di halaman web hasil pencarian adalah : a. besar file
masing-masing dokumen hasil pencarian
b. jumlah dokumen yang ditemukan
c. waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil pencarian
d. semua jawaban benar
45. Fitur pencarian yang terdapat di google adalah : a. pencarian dengan
pengaturan bahasa tertentu
b. pencarian dengan menggunakan pengaturan formal file tertentu
c. pencarian gambar
d. semua jawaban benar
46. Fungsi pencarian yang dapat kita gunakan untuk mencari dua kata dengan
arti yang sama adalah : a. fungsi pengecualian
b. fungsi AND
c. fungsi OR
d. fungsi pengaturan bahasa
47. Tombol di bawah ini akan ditampilkan apabila kita meletakkan pointer di
atas sebuah gambar di halaman web, kecuali : a. save this image
b. print this image
c. send this image in an email
d. zoom this image
48. Kotak dialog yang ditampilkan pada saat kita menyimpan halaman web
adalah : a. Open
b. Save as
c. Save
d. Save web page
49. Tombol ini terdapat di kotak dialog download file, kecuali . a. Open
b. Save
c. Cancel
d. Download
50. Tombol ini terdapat di kotak dialog download complete, kecuali : a. open
file c. open
b. open folder d. close
51. Internet adalah
a) Sistem komunikasi jaringan untuk bermain game
b) Media komunikasi interaktif
c) Sistem komunikasi global yang menghubungkan komputer-komputer dengan
jaringan-jaringan di seluruh dunia
d) Jaringan komputer
e) Komputer yang saling terhubung
52. Fasilitas-fasilitas yang bisa dimanfaatkan oleh pengguna internet, kecuali
a) E-mail
b) IRC
c) WWW
d) VOIP
e) Modem internet
53. Spesifikasi minimal processor yang digunakan dalam akses internet adalah
a) Pentium II 250 MHz
b) Pentium III 300 MHz
c) Core 2 Duo
d) Pentium III 250 MHz
e) Core 2 Quad
54. RAM merupakan kepanjangan dari
a) Rental Access Monitor
b) Random Access Memory
c) Rental Accelerator Modem
d) Random Access Monitor
e) Random Action Mode
55. Perangkat keras minimal untuk akses internet adalah
a) Komputer dan Modem
b) Komputer, Modem dan VGA
c) Komputer dan Hub
d) Komputer, Modem dan Saluran telepon
e) Komputer dan Saluran telepon
56. Perangkat output untuk menampilkan proses kerja dari komputer adalah...
a) Monitor
b) VGA Card
c) LCD
d) Modem
e) Keyboard
57. Satuan kecepatan sebuah modem adalah...
a) Byte
b) Kilo Byte
c) Giga Byte
d) Kilo bits per second
e) Mega Hertz
58. Jenis konektor pada Hub/Switch adalah...
a) RJ-45
b) RJ-75
c) RJ-55
d) RJ-65
e) RJ-35
59. Salah satu keuntungan dari modem internal adalah...
a) Memakan banyak tempat
b) Sangat mahal
c) Tidak membutuhkan adaptor
d) Tidak ada lampu indikator
e) Tidak menggunakan sumber tegangan
60. Ide utama dari modem ADSL adalah...
a) Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk suara dan data
b) Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk gambar dan data
c) Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk suara dan gambar
d) Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk data dan informasi
e) Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk gambar dan informasi
61. Berikut yang bukan perangkat pendukung akses internet...
a) Hub
b) Router
c) Bridge
d) Repeater
e) Port USB
62. ADSL adalah