Anda di halaman 1dari 18

SOAL TRYOUT BESC

(BIOLOGY ENVIROMENTAL SMART COMPETITION)


2017

KATEGORI : SMP/sederajat
1. Pada eksperimen Miller, tabung percobaan yang diisi gas hidrogen, metana, amonia,
dan uap air bila diberi aliran listrik akan membentuk
a. Asam amino
b. Adenin
c. Gula sederhana
d. ATP

2. Louis Pasteur menumbangkan teori generatio spontanea dengan memuaskan karena


percobaannya yang menggunakan
a. Potongan daging
b. Tabung ditutup rapat
c. Kaldu ayam
d. Botol berbentuk leher angsa

3. Gabungan percobaan Stanley Miller dan Louis Pasteur telah dapat menjelaskan
a. Unsur penyusun makhluk hidup
b. Evolusi kehidupan
c. Asal-usul kehidupan
d. Ciri-ciri makhluk hidup

4. Menurut Alexander Oparin, makhluk hidup yang pertama adalah


a. Terbentuk dari hasil reaksi senyawa hidrokarbon yang terendap di lautan
b. Terbentuk melalui evolusi kimia
c. Merupakan organisme uniseluler
d. Terbentuk pertama di darat

5. Molekul organik yang merupakan hasil akhir dari percobaan Stanley Miller adalah
a. Asam asetat
b. Asam laktat
c. Asam lemak
d. Asam amino

6. Menurut teori Harold Urey terbentuknya zat hidup di atmosfer karena pengaruh
a. Radiasi sinar kosmis
b. Perbedaan suhu
c. Rendahnya intensitas cahaya
d. Reaksi kimia di laut
7. Percobaan Stanley Miller berhasil
a. Melahirkan teori biogenesis
b. Membuktikan asal kehidupan yang kedua
c. Membuat model eksperimen untuk menguji teori Urey
d. Mengetahui terbentuknya bahan dasar protein

8. Dalam menjawab permasalahan asal-usul kehidupan, ilmuwan yang berpandangan


bahwa kehidupan berasal dari prinsip reaksi kimia yang ada di alam adalah pendapat
a. Franscesco Redi
b. Harold Urey
c. Louis Pasteur
d. Alexander Oparin

9. Air kaldu dalam tabung reaksi tertutup rapat, dipanaskan pada suhu 60C. setelah
dibiarkan selama satu minggu, ternyata timbul bakteri. Bakteri tersebut berasal dari
a. Air kaldu
b. Spora
c. Karbondioksida
d. Karbonhidroksida

10. Suatu eksperimen memerlukan kontrol. Oleh karena itu, pada waktu mempraktikkan
eksperimen Lazzaro Spallanzani, siswa harus menyediakan control berupa tabung
berisi kaldu yang telah didihkan dan
a. Ditutup rapat-rapat dengan gabus
b. Disumbat dengan kapas steril
c. Ditutup dengan kain kasa steril
d. Disegel dengan lilin

11. Organisme yang inti selnya tidak jelas karena tidak ditungkus oleh suatu membran
dimasukkan dalam suatu golongan tersendiri. Golongan organisme tersebut diberi
nama .
a. Bakteria
b. Fungi
c. Prokariota
d. Protista
12. Protista meliputi beraneka ragam organisme, dari nama-nama yang disebut
dibawah ini yang termasuk Protista adalah .
a. Jamur dan ragi
b. Bakteri dan alga biru
c. Ganggang hijau dan alga merah
d. Pakis dan jamur

13. Pemyataan yang tepat mengenai siklus nitrogen adalah.., .


a. Bakteri Nitrosomonas dapat mengubah senyawa amonium dan amonia rnenjadi
nitrit
b. Masuknya nitrogen ke dalam tanah akibat dari air hujan
c. Fiksasi nitrogen dilakukan oleh bakteri Rhizobium yang akan bersimbiosis dengan
bakteri Azetobcter, Clostridium, dan Asteraceae.
d. Bakteri Nitrobacter dapat mengubah senyawa nitrat menjadi nitrit

14. Sel eukariot tidak memiliki bagian-bagian berikut...


a. Mitokondria sebagai alat respirasi sel
b. Membran plasma yang mengatur lalu lintas molekul
c. Flagel untuk pergerakan sel
d. Ribosom hanya tersebar dalam sitoplasma

15. Organel yang dimiliki semua mahluk hidup, baik pada sel prokariot maupun pada sel
eukariot adalah...
a. Retikulum Endoplasma
b. Badan golgi
c. Ribosom
d. Kloroplas

16. Kelompok organisme yang diklasifikasikan berdasarkan struktur sel dan ada tidaknya
membran inti adalah....
a. Bakteri dan jamur
b. Monera dan protista
c. Ganggang dan bakteri
d. Ganggang kersik dan jamur

17. Bakteri berkembang biak seksual dengan cara .


a. Konjugasi
b. Pembelahan biner
c. Fragmentasi
d. Budding
18. Bakteri yang bersimbiosis dengan polong-polongan adalah .
a. Escherichia coli
b. Rhizobium sp.
c. Staphylococcus aureus
d. Lactobaccilus sp.

19. Bakteri yang merupakan indikator terjadinya pencemaran air adalah...


a. Escherichia coli
b. Rhizobium sp.
c. Staphylococcus aureus
d. Lactobaccilus sp.

20. Berikut merupakan bentuk-bentuk bakteri kecuali...


a. Kokus
b. Basil
c. Sprillium
d. Triangularis

21. Yoghurt merupakan minuman yang teerbuat dari susu yang difermentasi pada suhu
40o C selama 2,5 jam sampai 3,5 jam dengan menggunakan bakteri
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Escherichia coli
c. Bacillus thuringiensis
d. Xanthomonas champrestris

22. Teknik memperbanyak tanaman berdasarkan kemampuan sel tanaman untuk tumbuh
dan berkembang menjadi individu baru disebut
a. Totipotensi sel
b. Kultur jaringan
c. Regenerasi
d. Teknologi Plasmid

23. Berikut merupakan beberapa alasan bahwa bioteknologi umumnya menggunakan


mikroorganisme seperti bakteri, khamir (yeast), dan kapang, kecuali
a. Dapat mengguakan produk-produk sisa sebagai substratnya, misalnya dari limbah
pertanian
b. Sel-selnya memiliki kandungan protein yang tinggi
c. Menghasilkan produk yang tidak toksik
d. Pertumbuhannya dapat dipercepat
24. Teknologi hibridoma adalah teknologi yang digunakan untuk meleburkan dua sel, baik
dari sel yang sama atau berbeda agar terbentuk sel bastar (hibridoma). Teknik
hibridoma pertama kaliditemukan oleh
a. Kohler dan Meisten
b. Stanley Norman Cohen
c. Herbert Boyer
d. James Watson dan Francis Crick

25. Sejumlah mikroorganisme dapat dimanfaatkan dalam bidang bioteknologi baik dan
skala besar. Berikut ini pernyataan yang tepat antara mikroorganisme dan produk/jasa
yang dihasilkan adalah..
a. Saccharomyces cerevisiae (yeast) untuk membuat roti dan minuman anggur
b. Spirulina untuk membuat agar-agar
c. Rhizopus oligosporus untuk membuat oncom
d. Escherichia coli untuk membuat vaksin anjing gila

26. Isolasi nuKleus dari donor, isolasi sel telur, pengambiLAn nukleus dari sel telur,
penggabungan nukleus dan sel telur serta pemasukan sel telur ke dalam rahim
merupakan tahapan dalam proses
a. Teknologi kloning
b. Teknologi inseminasi buatan
c. Transgenik
d. Hibridoma

27. Hewan transgenik adalah hewan yang telah mengalami rekayasa genetika sehingga
dihasilkan hewan dengan sifat yang diharapkan dengan cara
a. Implan DNA
b. Induksi DNA
c. Penyuntikan fragmen DNA
d. Penempelan fragmen DNA

28. Protein sel tunggal merupakan makanan yang kaya protein yang berasal dari
mikroorganisme. Contoh mikroorganisme protein sel tunggal yaitu jamur Fusarium
graminearium yang mengandung
a. Protein 50% dan lemak 50%
b. Protein 65% dan lemak 35%
c. Protein 45% dan lemak 13%
d. Protein 28% dan lemak 22%
29. Bioremediasi merupakan suatu cara untuk menghilangkan polutan ataupun kontaminan
yang ada di air, tanah ataupun udara dengan menggunakan mikroorganisme seperti
bakteri dan ganggang. Bakteri yang digunakan berasal dari genus berikut, kecuali
a. Pseudomonas
b. Flavobacterium
c. Azotobacter
d. Lactobacillus

30. Berikut adalah tahapan-tahapan pada proses pembuatan kultur jaringan :


1) Eksplan ditanam secara steril kedalam botol yang berisi medium padat MS yang
diperkaya dengan vitamin
2) Tanaman yang digunakan berasal Dario tanaman yang memiliki nilai ekonomis
tinggi. Bagian tanaman untuk dikultur dapat berasal dari organ tumbuhan yag
dipotong dengan menggunakan pisau steril
3) Kalus kemudian dipindahkan ke medium baru. Apabila kalus dapat tumbuh
menjadi individu baru, maka akan dihasilkan tanaman yang sama sifatnya dengan
induknya
4) Setelah beberapa minggu, eksplan tumbuh menjadi kalus

Urutan tahapan kultur jaringan yang benar adalah


a. 1) 2) 3) 4)
b. 1) 3) 4) 2)
c. 2) 1) 4) 3)
d. 3) 2) 1) 4)

31. Tahaman kaktus hidup di tempat terang dan panas,walaupun tanaman ini tidak
berdaun, tetapi dapat tumbuh besar dan berbunga. Hal ini terjadi karena .
a. tanaman ini mampu menyimpan air
b. klorofil tersebar pada batang tanaman, sehingga masih tetap berfotosintesis
c. daun berubah menjadi duri untuk mengurangi penguapan
d. batangnya dilapisi oleh kutikula

32. Pohon beringin dan karet hias memiliki akar menggantung yang berfungsi untuk
bernapas yaitu melalui ..
a. epidermis
b. stomata
c. lenti sel
d. korteks
33. Perhatikan gambar berikut:

Perlakuan (3) bertujuan agar ....


a. sel-sel daun mati
b. daun berubah menjadi biru
c. daun menjadi pucat
d. klorofil daun larut

34. Dalam pembuatan tanaman bonsai sering dilakukan pemotongan akar sehingga
produksi salah satu hormon tumbuhan menurun yaitu hormon..
a. sitokinin
b. auksin
c. giberelin
d. etilen

35.

Gambar di atas merupakan jaringan yang dapat ditemukan pada ....


a. daun tumbuhan paku
b. daun tumbuhan lumut
c. daun tumbuhan dikotil
d. daun tumbuhan monokotil
36. Bagian daun tumbuhan hijau yang tidak dapat melakukan fotosintesis
adalah. . .
a. kutikula
b. sel penjaga
c. parenkim pagar
d. Parenkim bunga karang

37. Aerenkim banyak dijumpai pada jaringan ....


a. epidermis
b. perisikel
c. korteks
d. stele

38. Jaringan pada tumbuhan yang bentuk selnya berupasaluran yang panjang adalah .
a. epidermis
b. parenkim
c. floem
d. meristem

39. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada
tumbuhan adalah nutrisi. Apabila tumbuhan mengalami gejala klorosis, maka
sebaiknya tanah tempat tumbuhnya diberikan . ...
a. Urea
b. N,P, K
c. Fe dan Mg
d. Fosfat

40. Pertumbuhan sekunder suatu tumbuhan disebabkan oleh aktivitas .


a. Jaringan parenkim pada batang
b. Jaringan meristem pada titik tumbuh
c. Jaringan kambium
d. Jaringan xilem dan floem

41. Darah terdiri dari cairan darah dan padatan darah, yang termasuk padatan darah adalah
a. Trombosit
b. Trombosit dan eritrosit
c. Trombosit, eritrosit dan leukosit
d. Trombosit, eritrosit, leukosit dan plasma darah
42. Hormon yang memacu produksi pigmen warna kulit manusia adalah
a. FSH
b. MSH
c. ACTH
d. ICTH

43. Gangguan berupa arthritis sika terutama disebabkan karena


a. Tulang kekurangan vitamin D
b. Sendi kekurangan minyak synovial
c. Tulang kekurangan kalsium pada orang dewasa
d. Sendi terinfeksi penyakit

44. Udara yang selalu terdaat di dalam paru-paru sesudah melakukan ekspirasi sekuat-
kuatnya disebut
a. Udara tidal
b. Udara komplementer
c. Udara suplementer
d. Udara residu

45. Sistem saraf pada manusia di bagi menjadi sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi.
Manakah dari pernyataan dibawah ini yang mengenai sistem saraf tepi.
a. Sistem saraf tepi terletak di otak dan sumsum tulag belakang
b. Sistem saraf tepi mengandung sel-sel saraf yang merupakan perrpanjangan dari sistem
saraf pusat
c. Sistem saraf tepi mengandung interneuron dari sistem saraf pusat
d. Sistem saraf tepi merupakan pusat pengaturan sistem refleks

46. Pernapasan penyu selain menggunakan paru-paru juga dibantu dengan


a. Kloaka
b. Kulit
c. Insang luar
d. Insang dalam

47. Kwasiorkhor merupakan penyakit yang disebabkan oleh


a. Kekurangan protein
b. Kekurangan yodium
c. Kekurangan vitamin B
d. Kekurangan karbohidrat
48. Manakah berikut ini menunjukkan urutan benar dari perkembangan embrio hewan ?
a. Morula blastopore blastula gastrulation blastocoel
b. Morula blastcoel blastula gastrulation blastopore
c. Morula blastula blastopore blastocoel gastrulation
d. Blastula blastocoel blastopore morula gastrulation

49. Indra manusia yang berfungsi sebagai organ keseimbangan adalah indra
a. Penciuman
b. Pengelihatan
c. Pengecapan
d. Pendengaran

50. Bila urin yang dikeluarkan seorang mengandung sel darah merah, hal ini menunjukkan
adanya perdangan pada.
a. Korteks
b. Medulla
c. Glomerulus
d. Vesica urinaria

51.

Berdasarkan jaring-jaring makanan diatas individu yang memiliki dua peran yaitu sebagai
sebagai konsumen III sekaligus menduduki tingkat trofik III adalah ...
a. Ayam dan katak
b. Katak dan ular
c. Elang dan ulat
d. Elang dan ular

52. Berikut bukan merupakan ciri-ciri tumbuhan yang hidup di bioma gurun pasir, kecuali ...
a. Memiliki daun yang lebar
b. Sistem perakaran serabut
c. Memiliki aerenkim
d. Memiliki kutikula yang tebal
53. Berikut merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi populasi
a. Natalitas dan migrasi
b. Rata-rata umur
c. Relung makhluk hidup
d. Jaring-jaring makanan suatu populasi
54. Istilah tepat yang menyatakan peran fungsional suatu organisme dalam tempat hidupnya
adalah ...
a. Zona hidup
b. Relung (niche)
c. Ekosistem
d. Komunitas

55. Ketika terjadi kekeringan, tumbuhan mikoria tetap dapat melanjutkan pertumbuhannya
karena ...
a. Tumbuhan memiliki sedikit jaringan bunga karang
b. Akar tumbuh lebih dalam untuk mencari air
c. Jamur meningkatkan luas permukann untuk mengabsorbsi air
d. Akar melakukan transpor aktif

56. Dua proses utama yang mengatur dinamika ekosistem adalah ....
a. Radiasi matahari dan siklus karbon
b. Siklus nitrogen dan siklus fosfor
c. Aliran energi dan siklus biogeokimia
d. Siklus karbon dan siklus nitrogen

57. Vegetasi yang tebentuk setelah adanya letusan Gunung Merapi merupakan suksesi primer
karena ...
a. Suksesi primer merupakan peristiwa yang jarang terjadi
b. Gunung Merapi merupakan tumpuan ekosistem
c. Suksesi primer menghilangkan kehidupan sebelumnya
d. Suksesi primer mudah kembali ke bentuk semula

58. Tumbuhan mengambil nitrogen dari dalam tanah dalam bentuk ...
a. N2
b. NO2
c. NO3-
d. NO
59. Berikut mrupakan pernyataan mengenai efek rumah kaca, kecuali
a. Uap air di atmosfer memberi kontribusi lebih dari CO2 pada efek rumah kaca
b. Efek rumah kaca dibumi sama tuanya dengan atmosfer
c. CFC bukan gas rumah kaca
d. Gurun memiliki malam yang dingin karena efek rumah kaca yang lebih rendah

60. Berikut merupakan ciri-ciri suatu bioma


I. Tumbuhannya memiliki daun berbentuk jarum dan dilapisi lilin
II. Mempunyai musim dingin yang panjang dan musim panas singkat
III. Hewan yang hidup yaitu beruang, rubah , dan beruang hitam
IV. Bioma tersebut memiliki hutan boreal

Berdasarkan pernyataan diatas merupakan ciri-ciri dari bioma ...


a. Stepa
b. Tundra
c. Taiga
d. Hutan hujan tropis

61. Pernyataan mana tentang mutasi yang salah?


a. Mutasi dapat diturunkan ke generasi berikutnya
b. Mutasi dapat disebabkan oleh senyawa mutagenik
c. Mutasi dapat disebabkan oleh faktor lingkungan
d. Mutasi dapat disebabkan oleh faktor usia

62. Penemuan fosil hewan ini ditemukan pada setiap lapisan bumi dan digunakan untuk
menerangkan teori evolusi. Hewan yang dimaksud adalah
a. Kuda
b. Kera
c. Manusia
d. Dinosaurus

63. Evolusi suatu makhluk hidup menjadi banyak spesies seperti pada burung Finch yang
berasal dari satu nenek moyang disebut
a. Radiasi adaptif
b. Spesiasi simpatrik
c. Spesiasi allopatrik
d. Isolasi geografis
64. Pernyataan mana yang benar mengenai mutasi?
a. Kecepatan mutasi cenderung tinggi pada sebagian besar populasi
b. Umumnya bersifaat letal
c. Hanya gen tertentu yang bermutasi
d. Merupakan sumber variasi genetik

65. Dari bukti-bukti adanya evolusi tersebut di bawah ini, yang pertama kali memberikan ide
akan adanya evolusi kepada Darwin adalah
a. Catatan fosil
b. Anatomi
c. Embriologi perbandingan
d. Biogeografi

66. Suatu struktur dapat mengalami reduksi, pembesaran, atau hilang melalui penggunaan
dan penghentian penggunaan. Perubahan ini akan diturunkan ke generasi selanjutnya
Pendapat tersebut adalah pendapat .
a. Darwin
b. Lamarck
c. Mendel
d. Oparin

67. Faktor berikut berhubungan dengan variasi:


1. Suhu
2. Tanah
3. Makanan
4. Mutasi
5. Rekombinasi gen

Yang dianggap Darwin sebagai penyebab terjadinya variasi adalah


a.2,4,5
b.1,3,5
c.3,4,5
d.4,5

68. Faktor utama yang menyebabkan terjadinya evolusi spesies burung Finch di pulau
galapagos adalah
a. Tekanan predasi
b. Kehadiran burung warbler dan burung pematuk pohon pada pulau tersebut
c. Adanya mutasi
d. Keanekaragaman habitat yang tersedia
69. Sayap kelelawar dan kupu kupu merupakan struktur
a. Homolog
b. Analog
c. Hasil evolusi
d. Hasil evolusi divergen

70. Bukti non-morfologi yang menunjang bahwa makhluk hidup berasal dari satu nenek
moyang yang sama adalah
a. Kesamaan embrio
b. Kesamaan akan kebutuhan oksigen
c. Kesamaan mekanisme reproduksi
d. Kesamaan struktur DNA

71. Pada persilangan AaBb x AABb jumlah gamet yang dihasilkan adalah
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

72. Bila ayah berambut lurus menikah dengan ibu berambut keriting heterozigot,
kemungkinan perbandingan anak yang berambut lurus dan keriting secara berurutan
adalah ...
a. 1:1
b. 1:3
c. 3:1
d. 1:4

73. Persilangan antara tanaman berbunga merah dan berbatang tinggi dengan tanaman
berbunga putih dan berbatang tinggi dimana merah dan tinggi sebagai sifat dominan akan
menghasilkan keturunan berfenotip bunga merah dan berbatang tinggi dengan
persentase...
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 100%

74. Manakah penjelasan yang salah mengenai pernyataan-pernyataan berikut ini?


a. Genotip merupakan susunan gen yang menentukan sifat dasar makhluk hidup
b. Fenotip merupakan hasil yang dapat diamati dari ekspresi genotip saja
c. Fenotip dapat dipengaruhi oleh lingkungan
d. Keturunan yang dihasilkan dari suatu persilangan akan memiliki sifat yang diturunkan
dari kedua induknya
75. Sifat suatu makhluk hidup dapat merupakan gabungan dari induknya, hal ini terjadi
karena ...
a. Induknya mengalami mutasi
b. Perubahan susunan genetik ketika pembelahan zigot dari keturunannya
c. Sifat dari kedua induk merupakan sifat yang sama-sama kuat
d. Persilangan dari kedua induk merupakan persilangan yang tidak sempurna

76. Di dalam kromosom, gen menempati tempat-tempat tertentu yang disebut ...
a. Sentromer
b. Alel
c. Lokus
d. Nukleolus

77. Kromosom yang menentukan sifat jenis kelamin suatu individu disebur ...
a. Autosom
b. Gonosom
c. Sentrosom
d. Haploid

78. Berikut ini yang bukan merupakan alasan Mendel menggunakan tanaman ercis untuk
percobaannya adalah ...
a. Memiliki pasangan-pasangan sifat yang kontras
b. Merupakan tanaman yang mudah ditemukan
c. Dapat melakukan penyerbukan sendiri
d. Cepat menghasilkan keturunan

79. Tiga jenis kelainan pada manusia yang bisa diturunkan dari generasi sebelumnya antara
lain ...
a. Leukemia, buta warna, dan anemia
b. Kencing manis, polio, dan vertigo
c. Buta warna, epilepsi, dan polio
d. Kencing manis, hemofilia, dan buta warna

80. Seorang wanita buta warna menikah dengan laki-laki normal, kemungkinan anak laki-
lakinya buta warna adalah ...
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 100%
Kunci Jawaban :

1. A 41. C
2. D 42. B
3. C 43. B
4. A 44. D
5. D 45. B
6. A 46. A
7. C 47. A
8. B 48. B
9. B 49. D
10. B 50. C
11. C 51. D
12. C 52. D
13. A 53. A
14. C 54. B
15. C 55. C
16. C 56. D
17. A 57. C
18. B 58. C
19. A 59. C
20. D 60. C
21. A 61. D
22. B 62. A
23. D 63. A
24. A 64. D
25. A 65. D
26. A 66. B
27. C 67. D
28. C 68. D
29. D 69. B
30. C 70. A
31. B 71. C
32. C 72. A
33. D 73. D
34. A 74. B
35. D 75. C
36. A 76. C
37. C 77. B
38. C 78. B
39. C 79. D
40. C 80. D