Anda di halaman 1dari 11

Kumpulan Soal - Soal dan Jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Lolos CPNS

Sesi 3

Soal No. 1
Bendera Negara Indonesia adalah ....
A. Sangsaka Merah Putih [jawaban]

B. Dwi Warna

C. Sang Merah Putih

D. Pusaka

E. Merah Putih

Soal No. 2
UUD 1945 mengandung pokok - pokok pikiran berikut, kecuali ....
A. Persatuan

B. Internasionalisme[jawaban]

C. Keadilan Sosial

D. Ketuhanan yang Maha Esa

E. Kedaulatan Rakyat

Soal No. 3
Berikut ini yang termasuk kedalam negara bagian dari RIS adalah ....
A. Negara Sumatera

B. Negara Dayak besar

C. Negara Bali

D. Negara Papua Barat

E. Negara Republik Indonesia[jawaban]

Soal No. 4
Suka bekerja keras merupakan perwujudan dari sila ... Pancasila.
A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5 [jawaban]

Soal No. 5
Perwakilan diplomatik Indonesia yang berada di Hongkong adalah ....
A. Kedutaan Besar

B. Atase Pertahanan

C. Konsulat Jenderal [jawaban]

D. Atase Perdagangan

E. Nuncio Apostolik

Soal No. 6
Keanggotaan DPR diresmikan dengan ....
A. Keppres [jawaban]

B. Perpres

C. TAP MPR

D. PP

E. Inpres

Soal No. 8
Larangan sementara terhadap orang untuk keluar dari Wilayah Indonesia
berdasarkan alasan Keimigrasian atau alasan lain yang ditentukan oleh undang-
undang. Merupakan pengertian dari ....
A. Penangkapan[jawaban]

B. Pencegahan

C. Penindakan
D. Penangkalan

E. Pengkerdilan

Soal No. 9
Pada masa Demokrasi Terpimpin, terjadi penyimpangan terhadap pelaksanaan
demokrasi dengan dikeluarkannya TAP MPRS No.III/MPRS/1963 tentang ....
A. Pengangkatan Presiden Soekarno sebagai Presiden Seumur
Hidup[jawaban]

B. Pengangkatan Presiden Soekarno sebagai Panglima Besar Revolusi

C. Pembubaran DPR

D. Pembubaran DPRS

E. Konfrontasi terhadap Malaysia

Soal No. 10
Jika RUU belum disahkan menjadi UU oleh presiden namun sudah disetujui
bersama maka ia berlaku setelah ....
A. 29 Hari

B. 30 Hari [jawaban]

C. 40 Hari

D. 60 Hari

E. 90 Hari

Soal No. 11
Untuk penggunaan di lapangan umum ukuran Bendera Sang Merah Putih yang
dipakai adalah ... cm.
A. 30 cm x 45 cm

B. 120 cm x 180 cm[jawaban]

C. 36 cm x 54 cm

D. 200 cm x 300 cm
E. 100 cm x 150 cm

Soal No. 12
Pahlawan wanita yang berasal dari Maluku adalah ....
A. R.A. Kartini

B. H.R.Rasuna Said

C. Christina Martha Tiahahu[jawaban]

D. Cut Meutia

E. Dewi Sartika

Soal No. 13
Pancasila sebagai intisari dari nilai - nilai yang dimiliki oleh bangsa Indonesia
merupakan pengertian pancasila sebagai ....
A. Ideologi terbuka

B. Sumber dari segala sumber hukum

C. Sumber nilai

D. Dasar Negara

E. Pandangan hidup [jawaban]

Soal No. 14
Pas lintas batas dikeluarkan untuk ....
A. WNI yang berdomisili di Ibukota negara

B. WNA yang dicekal

C. WNI yang berdomisili di perbatasan Republik Indonesia[jawaban]

D. WNI yang berdomisili di tengah kota

E. WNA yang berdomisili di tengah ibukota negara asalnya

Soal No. 15
Seni tradisional khas Jawa Timur adalah ?.
A. Lenong
B. Mamanda

C. Ludruk [jawaban]

D. Kethoprak

E. Makyong

Soal No. 16
Seseorang yang ingin ikut dalam Pemilihan Kades, berusia sekurang - kurangnya
....
A. 18 Tahun

B. 35 Tahun

C. 21 Tahun

D. 40 Tahun

E. 25 Tahun [jawaban]

Soal No. 17
Bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu sekelompok cendekiawan demi
kepentingan umum adalah pengertian dari ....
A. Timokrasi

B. Aristokrasi

C. Oligarki

D. Tirani[jawaban]

E. Monarki

Soal No. 18
Pertunjukkan tradisional yang berasal dari DKI Jakarta adalah ?.
A. Lenong [jawaban]

B. Mamanda

C. Ludruk

D. Kethoprak
E. Makyong

Soal No. 19
Undang - Undang 23 tahun 2014 tentang ....
A. Pemerintahan Daerah [jawaban]

B. Kepabeanan

C. Desa

D. Sistem Pendidikan nasional

E. Perbendaharaan negara

Soal No. 20
Di bawah ini yang termasuk ke dalam PNBP adalah ....
A. Pendapatan bea masuk

B. Pendapatan Cukai

C. Pendapatan bea keluar

D. Pendapatan PPN

E. Pendapatan jasa[jawaban]

Soal No. 21
Proses formal untuk mengembalikan tahanan ke negara asalnya disebut dengan
....
A. Ekstradisi[jawaban]

B. Remunerasi

C. Suaka

D. Transgenerasi

E. Deportasi

Soal No. 22
Sikap mengintimidasi pemeluk agama lain bertentangan dengan nilai - nilai
pancasila,terutama sila ....
A. Ketuhanan yang Maha Esa [jawaban]

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam


permusyawaratan/perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Soal No. 23
Seni pertunjukkan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah adalah ?.
A. Lenong

B. Mamanda

C. Ludruk

D. Kethoprak[jawaban]

E. Makyong

Soal No. 24
Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ....
A. Kerajaan Aceh

B. Kerajaan Bulungan

C. Kerajaan Demak

D. Kerajaan Samudra Pasai [jawaban]

E. Kerajaan Ternate

Soal No. 25
Kekuasaan yang berhubungan dengan penyelenggaraan pemeriksaan atas
pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara.Merupakan pengertian
dari....
A. Eksekutif

B. Moneter
C. Legislatif

D. Eksaminatif [jawaban]

E. Yudikatif

Soal No. 26
Kota pertama kali yang diduduki Jepang saat memasuki Indonesia adalah ....
A. Balikpapan

B. Pontianak

C. Banjarmasin

D. Tarakan [jawaban]

E. Palangkaraya

Soal No. 27
Perwakilan kementerian perdagangan di luar negeri disebut dengan ....
A. Kedutaan Besar

B. Atase Pertahanan

C. Konsulat Jenderal[jawaban]

D. Atase Perdagangan

E. Nuncio Apostolik

Soal No. 28
Yang berhak memilih Presiden dan Wakil Presiden jika keduanya berhenti secara
bersamaan adalah ....
A. MPR [jawaban]

B. MK

C. DPR

D. Rakyat

E. DPD
Soal No. 29
Salah satu tokoh Jong Sumatranen Bond yang akhirnya menjadi wakil Presiden RI
adalah ....
A. Umar Wirahadikusumah

B. Adam Malik

C. Sudarmono

D. Moh.Yamin

E. Muhammad Hatta [jawaban]

Soal No. 30
Larangan terhadap Orang Asing untuk masuk Wilayah Indonesia berdasarkan
alasan Keimigrasian. Merupakan pengertian dari ....
A. Penangkapan

B. Pencegahan [jawaban]

C. Penindakan

D. Penangkalan

E. Pengkerdilan

Soal No. 31
Undang - undang yang mengatur tentang kementerian negara adalah ....
A. UU No.38 tahun 2008

B. UU No.39 tahun 2008[jawaban]

C. UU No.40 tahun 2008

D. UU No.41 tahun 2008

E. UU No.42 tahun 2008

Soal No. 32
Nilai - nilai Pancasila yang dilaksanakan dalam kehidupan sehari - hari disebut juga
....
A. Nilai dasar

B. Nilai Fleksibilitas

C. Nilai Instrumental

D. Nilai Praksis [jawaban]

E. Nilai Kehidupan

Soal No. 33
Garis hitam tebal yang terdapat di tengah - tengah perisai pada Garuda Pancasila
melukiskan ....
A. Bujur Timur

B. Bujur Barat

C. Lintang Utara

D. Khatulistiwa [jawaban]

E. Lintang Selatan

Soal No. 34
RUU dibahas dan disetujui oleh ....
A. MPR bersama dengan Rakyat

B. DPR bersama dengan DPD

C. MPR bersama dengan DPR

D. Presiden bersama Rakyat

E. Presiden bersama dengan DPR[jawaban]

Soal No. 35
Salah satu contoh dari jenis pendidikan, yaitu ....
A. SD

B. Pendidikan informal

C. Universitas
D. Vokasi[jawaban]

E. Pendidikan dasar