Anda di halaman 1dari 10

TKB Hukum dan Perundang-undangan

O M
L . C
A
1. Berikut ini adalah ciri-ciri interaksi social, kecuali.

O
a. dalam berinteraksi menggunakan bahasa yang saling dimengerti diantara ego dan alter

S
b. dalam kurun waktu yang cukup lama, artinya tidak hanya sesaat

N
A
c. adanya tujuan-tujuan tertentu yang mempersatukan

H
d. jika mampu berhubungan dengan makhluk halus, satu orang juga dapat berinteraksi

T I
LA
Jawaban: D
Meski mampu berhubungan dengan makhluk halus, satu orang tidak dapat dikatakan melakukan
interaksi sosial,

2. Peraturan hidup yang sengaja dibuat atau tumbuh dari pergaulan hidup dan selanjutnya diresmi-
kan oleh penguasa Negara atau masyarakat adalah makna dari.
a. kaidah agama
b. kaidah kesusilaan
c. kaidah hukum
d. kaidah social

O M
Jawaban: C

L .C
A
Kaidah hukum merupakan Peraturan hidup yang sengaja dibuat atau tumbuh dari pergaulan hidup

SO
dan selanjutnya diresmikan oleh penguasa Negara atau masyarakat.

N
3. Dibawah ini merupakan pernyataan yang berkaitan dengan kaidah hukum sebagai perlindungan

A
H
kepentingan manusia , kecuali....

I
a. Agar dalam hubungan sosial atau hubungan kemasyarakatan berjalan secara tertib dan teratur

T
LA
diperlukan adanya wadah. Dalam hal ini masyarakat menyediakan wadah, dengan menetap-
kan aturan-aturan untuk mempertahankan dan mengembangkan nilai-nilai yang berkaitand
engan bentuk kegiatan yang bersangkutan. Wadah tersebut biasa disebut lembaga pemasyara-
katan.
b. Dalam hubungan sosial, sanksi merupakan mekanisme pengendalian sosial, yang pada
hakekatnya mempunyai fungsi untuk memulihkan kembali keseimbangan tatanan masyarakat
yang terganggu dalam keadaan semula (restitutio in integrum). Terganggunya tatanan ma-
syarakat bukan hanya disebabkan terjadinya pelanggaran hukum, namun juga dapat sebagai

M
akibat adanya orang yang sangat berjasa, tetapi sama sekali tidak dihargai

.C O
c. Ketertiban atau lengkapnya ketertiban dan keteraturan adalah merupakan unsur yang sangat
penting dalam kehidupan bermasyarakat. Timbulnya ketertiban dalam masyarakat, karena

L
para anggota masyarakat mengetahui bahwa ia tidak hidup sendiri, tetapi ia hidup bersama-

A
SO
sama dengan orang lain. Di samping itu, ia juga mengetahui apa yang seharusnya ia lakukan
dan apa yang seharusnya ia tinggalkan

N
d. Fungsi dari lembaga sosial adalah untuk menyelenggarakan berbagai kepentingan manusia

A
secara tertib dan teratur. Mengingat ruang lingkup aspek kehidupan manusia itu sangat luas,

H
I
maka melahirkan banyak sekali lembaga-lembaga social sesuai dengan bidang kegiatan

T
LA
hubungan sosial, misalnya dalam bidang pemerintahan, lalu-lintas, perdagangan, perjanjian,
hubungan kekeluargaan, dan lain sebagainya

Jawaban: A
Agar dalam hubungan sosial atau hubungan kemasyarakatan berjalan secara tertib dan teratur
diperlukan adanya wadah. Dalam hal ini masyarakat menyediakan wadah, dengan menetapkan
O M
aturan-aturan untuk mempertahankan dan mengembangkan nilai-nilai yang berkaitand engan

. C
bentuk kegiatan yang bersangkutan. Wadah tersebut biasa disebut lembaga pemasyarakatan. Per-

L
nyataan ini bukanlah sebuah pernyataan yang terkait dengan kaidah hukum sebagai perlindungan
kepentingan manusia.
OA
N S
4. Yang bukan merupakan pernyataan yang berkaitan antara kaidah hukum dengan kaidah kesusi-
laan adalah.

H A
I
a. Kaidah hukum tidak membenarkan pinjam uang dengan bunga yang tinggi, tetapi kaidah kes-

T
LA
usilaan bunga yang tinggi itu boleh asal bukan untuk mata pencaharian
b. Kaidah kesusilaan melarang orang bicara bohong, tetapi kaidah hukum tidak melarangnya.
Orang berangan-angan melanggar hukum tidak boleh menurut kaidah kesusilaan, tetapi kai-
dah hukum tidak mengindahkan selama hal tersebut tidak dilakukan
c. Bahkan dalam hal-hal tertentu, ada perbuatan yang dilarang oleh kaidah kesusilaan, tetapi kai-
dah hukum justru membolehkan, contoh: orang mempunyai hutang, tetapi dalam persidangan
pengadilan tidak terbukti, sehingga orang tersebut tidak wajib membayar hutangnya, padahal
menurut kaidah kesusilaan hutang haruslah dibayar
d. Kaidah hukum memperhatikan apa yang dikehendaki oleh kaidah kesusilaan, contoh: dalam

M
perjanjian kausa yang halal adalah tidak dilarang undang-undang atau tidak bertentangan den-

O
gan kesusilaan atau ketertiban umum (Pasal 1337 KUH Perdata)

Jawaban: A
L .C
A
SO
Kaidah hukum tidak membenarkan pinjam uang dengan bunga yang tinggi, tetapi kaidah kesusi-
laan bunga yang tinggi itu boleh asal bukan untuk mata pencaharian.

N
Pernyataan diatas bukanlah pernyataan yang terkait antara hubungan kaidah hukum dengan kaidah
kesusilaan.

H A
T I
5. Perhatikan pernyataan berikut. Ilmu yang membahas hukum sebagai kaidah, atau bagian dari

LA
system kaidah dengan dogmatic hukum dan sistematik hukum. Dalam hal ini hukum dilihat seb-
agai karya manusia untuk mencari kebenaran, yang memiliki ciri-ciri: sistematis, logis, empiris,
metodis, umum dan akumulatif. Mengingat hukum mempunyai fungsi untuk melindungi kepent-
ingan manusia dalam hidup bermasyarakat, maka kebenaran yang dicari tentunya yang sesuai
dengan kebutuhan masyarakat. Pernyataan diatas merupakan arti hukum sebagai.
a. kaidah
b. tata hukum

M
c. ilmu pengetahuan

O
d. disiplin

Jawaban: C
L .C
A
Pernyataan di atas merupakan arti hukum sebagai ilmu pengetahuan.

N SO
6. Berikut ini yang bukan merupakan kesimpulan menurut C.S.T. Kansil yang menyatakan bahwa

A
hukum meiiputi beberapa unsur adalah.

I H
a. sanksi terhadap pelanggaran peraturan tersebut adalah tidak tegas

T
b. peraturan itu bersifat memaksa

LA
c. peraturan itu diadakan oleh badan resmi yang berwajib
d. peraturan mengenai tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat

Jawaban: A
sanksi terhadap pelanggaran peraturan tersebut adalah tidak tegas bukanlah termasuk ke dalam
kesimpulan menurut C.S.T. Kansil.
O M
7. Isi hukum yang ditentukan menurut keadilan dan kefaedahan adalah pandangan dari.
a. Van Kan
b. J.H.P. Bellefroid
L . C
c. Karl Max
OA
S
d. Van Apeldoorn

Jawaban: B
A N
I H
J.H.P. Bellefroid mengemukakan pendapat bahwa isi hukum harus ditentukan menurut azas keadi-

T
LA
lan dan azas kefaedahan.

8. Dari pernyataan berikut ini, yang tidak termasuk ke dalam hubungan hukum dengan keadilan
adalah.
a. pembentuk undang-undang haruslah berusaha agar tuntutan keadilan dapat tercapai. Adapun
caranya dengan membuat peraturan perundang-undangan sedemkikian rupa, sehingga ma-
sih memberikan kesempatan kepada hakim dalam menerapkannya pada kasus konkrit dengan
memperhatikan atau mempertimbangkan segi keadilan
b. Di dalam suatu proses peradilan berlaku asas bahwa para pihak didengar dan diperlakukan

M
sama dihadapan hakim

O
c. Keadilan adalah apa yang benar-benar berlaku atau apa yang seharusnya berlaku sesuai den-

.C
gan isi kaidah hukum, dan tidak dipersoalkan apakah baik atau buruk, sedangkan Hukum

L
adalah suatu cita-cita yang didasarkan pada sifat moral manusia

A
SO
d. Keadilan berlaku dalam hukum, serta memberikan ukuran lahir dengan mana hukum diper-
timbangkan, misalnya keadilan menganjurkan kejujuran, dan konsepsi ini sangat mempenga-

N
ruhi perkembangan system-sistem hukum

H A
I
Jawaban: C

T
Pernyataan yang tidak termasuk ke dalam hubungan hukum dengan keadilan adalah Keadilan

LA
adalah apa yang benar-benar berlaku atau apa yang seharusnya berlaku sesuai dengan isi kaidah
hukum, dan tidak dipersoalkan apakah baik atau buruk, sedangkan Hukum adalah suatu cita-cita
yang didasarkan pada sifat moral manusia

9. Sumber hukum yang dihubungkan dengan masyarakat. Sehingga sumber hukum ini dicari dalam
kehidupan sehari-hari dalam masyarakat, yaitu berupa faktor-faktor yang menentukan isi hukum,
termasuk di sini adalah faktor-faktor yang terdapat dalam kebiasaan-kebiasaan, agama, moral,

M
kependudukan, dan sebagainya. Dengan demikian sebagai sumber hukumnya adalah peristiwa-

O
peristiwa yang terjadi dalam masyarakat, merupakan sumber hukum dalam arti....

.C
a. ekonomis

L
b. sosiologis
c. sejarah
A
SO
d. formal

Jawaban: B
A N
I H
Sumber hukum dalam arti sosiologis adalah sumber hukum yang dihubungkan dengan masyara-

T
kat. Sehingga sumber hukum ini dicari dalam kehidupan sehari-hari dalam masyarakat, yaitu beru-

LA
pa faktor-faktor yang menentukan isi hukum, termasuk di sini adalah faktor-faktor yang terdapat
dalam kebiasaan-kebiasaan, agama, moral, kependudukan, dan sebagainya.
O M
10. Faktor-faktor idiil, adalah merupakan cita-cita hukum (Rechtsidee). Sebagian sarjana men-

. C
gatakan bahwa yang merupakan faktor idiil yang secara langsung adalah keadilan. Hal tersebut

L
berdasarkan pertimbangan bahwa keadilan merupakan titik sentral penegakan hukum, sedangkan

OA
yang merupakan faktor idiil yang secara tidak langsung atau dianggap sebagai tujuan akhirnya

S
adalah kesejahteraan umum. Bagi Negara kita, yang dianggap tepat sebagai faktor Idiil adalah.....

N
a. kebiasaan

A
b. Pancasila dan masyarakat adil dan makmur

H
I
c. hukum yang berlaku

T
LA
d. struktur ekonomi dan kebutuhann-kebutuhan yang lain

Jawaban: B
Bagi Negara kita, yang dianggap tepat sebagai faktor Idiil adalah Pancasila dan masyarakat adil
dan makmur.

11. Isi hukum bersumber dari rasio atau akal manusia. Seperti yang dikatakan Hugo de Groot,
bahwa dengan menggunakan pikiran saja adanya dan isi hukum kodrat dapat dijabarkan dari ko-
drat manusia. Hukum kodrat semata-mata bersumber pada pertimbangan akal dalam menyatakan

M
apa yang pada hakekatnya jujur, patut atau tidak patut, merupakan pandangan dari .....

O
a. teori hukum kodrat yang rasionalistis

.C
b. sumber hukum dalam artian ekonomis
c. teori teokritis

A L
SO
d. teori historis

N
Jawaban: A

A
Isi hukum bersumber dari rasio atau akal manusia. Seperti yang dikatakan Hugo de Groot, bah-

H
I
wa dengan menggunakan pikiran saja adanya dan isi hukum kodrat dapat dijabarkan dari kodrat

T
manusia. Hukum kodrat semata-mata bersumber pada pertimbangan akal dalam menyatakan apa

LA
yang pada hakekatnya jujur, patut atau tidak patut, merupakan pandangan dari teori hukum kodrat
yang rasionalistis.

12. Pada tataran tertentu, kebiasaan yang terjadi di masyarakat akan berubah menjadi hukum ke-
biasaan apabila memenuhi syarat-syarat tertentu. Berikut ini adalah beberapa syarat yang dapat
merubah sebuah kebiasaan di masyarakat menjadi hukum kebiasaan, kecuali.
a. Syarat material, yaitu adanya perilaku yang secara terus menerus dilakukan dalam hal yang

M
sama atau menurut garis tingkah laku yang tetap

O
b. Syarat psikologis atau intelektual, kebiasaan tersebut menimbulkan kesadaran atau keyakinan

.C
umum bahwa seharusnya memang demikian (opinion necessitates) dan diterima sebagai suatu

L
kewajiban hukum

A
c. Adanya pengaruh dari penguasa setempat dalam hal ini kekuasaan eksekutif

SO
d. Adanya akibat hukum

Jawaban: C
A N
I H
Yang bukan merupakan syarat-syarat yang dapat merubah kebiasaan dalam masyarakat menjadi

T
hukum kebiasaan adalah Adanya pengaruh dari penguasa setempat dalam hal ini kekuasaan ekse-

LA
kutif.
O M
13. Berikut ini adalah asas yang berhubungan dengan terjadinya perjanjian, yaitu untuk terjadinya

. C
suatu perjanjian disyaratkan harus ada kata sepakat. Perjanjian dapat dibuat bebas dari bentuk atau

L
formalitas tertentu. Dengan demikian perjanjian yang dibuat secara lisanpun tetap sah, kecuali

OA
apabila disyaratkan bahwa untuk sahnya perbuatan hukum yang bersangkutan harus dituangkan

S
dalam bentuk akta. Tentang tertulisnya perjanjian sebenarnya hanyalah bermanfaat untuk pembuk-

N
tian di kemudian hari, merupakan asas....
A. Asas kebebasan berkontrak

H A
I
B. Asas itikad baik (te goeder trouw)

T
LA
C. Asas mengikatnya perjanjian (pacta sunt servanda)
D. Asas konsensualisme

Jawaban: D
Asas konsensualisme merupakan asas yang berhubungan dengan terjadinya perjanjian, yaitu untuk
terjadinya suatu perjanjian disyaratkan harus ada kata sepakat. Perjanjian dapat dibuat bebas dari
bentuk atau formalitas tertentu. Dengan demikian perjanjian yang dibuat secara lisanpun tetap sah,
kecuali apabila disyaratkan bahwa untuk sahnya perbuatan hukum yang bersangkutan harus ditu-
angkan dalam bentuk akta. Tentang tertulisnya perjanjian sebenarnya hanyalah bermanfaat untuk

M
pembuktian di kemudian hari.

.C O
14. Sistem hukum, meliputi keseluruhan hukum yang ada dan berlaku baik yang bentuknya ter-

L
tulis maupun yang bentuknya tidak tertulis, mempunyai unsur-unsur, diantaranya adalah hukum

A
SO
yang sengaja dibuat penguasa yang berwenang (wettenrecht), yang bentuknya tertulis dan tertuang
dalam peraturan perundang-undangan, merupakan unsur.....

N
a. hukum yurisprudensi
b. hukum kebiasaan/hukum adat

H A
I
c. hukum undang-undang
d. hukum traktat
T
Jawaban: C
LA
Hukum Undang-undang merupakan sebuah Sistem hukum yang meliputi keseluruhan hukum yang
ada dan berlaku baik yang bentuknya tertulis maupun yang bentuknya tidak tertulis, mempunyai
unsur-unsur, diantaranya adalah hukum yang sengaja dibuat penguasa yang berwenang (wettenre-
cht), yang bentuknya tertulis dan tertuang dalam peraturan perundang-undangan.

M
15. Hukum yang ditetapkan oleh Negara-negara yang secara bersama-sama mengadakan perjan-

O
jian antar Negara, berdasarkan sumber berlakunya disebut hukum

.C
A. undang-undang (wettenrecht)

L
B. yurisprudensi (jurisprudentierecht)
C. traktat (tractatenrecht)
A
SO
D. kebiasaan dan hukum adat (gewoonte en adatrecht)

Jawaban: C
A N
I H
Hukum yang ditetapkan oleh Negara-negara yang secara bersama-sama mengadakan perjanjian

T
antar Negara, berdasarkan sumber berlakunya disebut hukum traktat (tractatenrecht).

LA
O M
16. Perbuatan hukum sepihak pada hakekatnya adalah perbuatan hukum yang hanya memerlukan

. C
pernyataan kehendak dari satu pihak saja untuk menimbulkan suatu akibat hukum. Di bawah ini

L
merupakan contoh-contoh dari perbuatan hukum sepihak, kecuali....
a. pembuatan surat wasiat
OA
S
b. kelahiran

N
c. penolakan persekutuan harta kekayaan, pemilikan, dan pembayaran

A
d. penerimaan atau penolakan warisan

H
T I
LA
Jawaban: B
Kelahiran bukanlah contoh dari perbuatan hukum sepihak, karena kelahiran merupakan peristiwa
hukum lainnya yang bukan perbuatan manusia.

17. Yang bukan termasuk ke dalam pernyataan tentang manusia sebagai subjek hukum adalah.
a. Saat mulainya manusia sebagai subjek hukum yaitu sejak dilahirkan, ternyata pengakuan
tersebut ada penyimpangannya. Apabila kepentingannya menghendaki sehubungan dengan
harta peninggalan atau warisan yang terbuka, anak yang masih dalam kandungan ibunya di-
anggap telah dilahirkan asalah ia lahir hidup

M
b. Perampasan kedudukan manusia sebagai pendukung hak dan kewajiban, sehingga mengaki-

O
batkan sampai seseorang kehilangan sama sekali hak-hak keperdataannya atau kematian per-

.C
data (burgerlijkdood), sama sekali tidak dapat dibenarkan

L
c. Manusia sebagai subjek hukum, atau sebagai pendukung hak dan kewajiban, mempunyai ke-

A
SO
wenangan untuk menyandang hak dan kewajiban sejak mulai berusia 17 tahun dan akan bera-
khir pada saat ia meninggal dunia

N
d. Seseorang dianggap cakap hukum (handelingsbekwaam) adalah orang yang dianggap cakap

A
atau cukup cakap untuk mempertanggungjawabkan sendiri segala tindakan-tindakannya, be-

H
I
rarti ia dibenar melaksanakan hak

T
LA
Jawaban: C
Manusia sebagai subjek hukum, atau sebagai pendukung hak dan kewajiban, mempunyai ke-
wenangan untuk menyandang hak dan kewajiban sejak mulai berusia 17 tahun dan akan berakhir
pada saat ia meninggal dunia

18. Sesuai dengan kriteria hukum yang diperlakukan badan hukum yang tunduk kepada hukum
Eropa (KUH Perdata dan KUHD), contohnya Perseroan Terbatas, Perusahaan Asuransi, Gereja (S.

M
1927 No. 156), adalah....

O
A. Badan hukum privat

.C
B. Badan hukum adat

L
C. Badan hukum dagang
D. Badan hukum Eropa
A
Jawaban: D
N SO
A
Sesuai dengan kriteria hukum yang diperlakukan badan hukum yang tunduk kepada hukum Eropa

I H
(KUH Perdata dan KUHD), contohnya Perseroan Terbatas, Perusahaan Asuransi, Gereja (S. 1927

T
No. 156), adalah Badan hukum Eropa.

LA
19. Orang yang telah dewasa, sehat akalnya, dan tidak terhalang untuk melakukan perbuatan hu-
kum. Sedangkan kalau badan hukum adalah termasuk badan hukum Indonesia. Pernyataan terse-
but terdapat di dalam Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 1977 tentang Perwakafan Tanah Milik
dan merupakan unsur dari....
a. Nadzir
O M
b. Benda wakaf
c. Wakif
L . C
d. Ikrar
OA
Jawaban: C
N S
A
Wakif adalah orang atau badan hukum yang mewakafkan benda miliknya dengan ketentuan jika

H
I
yang telah dewasa, sehat akalnya, dan tidak terhalang untuk melakukan perbuatan hukum. Sedan-

T
LA
gkan kalau badan hukum adalah termasuk badan hukum Indonesia.

20. Berikut ini yang bukan merupakan pernyataan tentang objek hukum adalah.
a. Biasanya objek hukum hanya berupa benda
b. Objek hukum dapat dikuasai oleh subjek hukum, sebagai objek dari suatu hubungan hukum
tentunya objek hukum itu mempunyai nilai dan harga, sehingga perlu ada penentuan siapakah
yang berhak atasnya
c. Segala sesuatu yang berguna bagi subjek hukum dan dapat menjadi sasaran dari suatu hubun-
gan hukum disebut objek hukum

M
d. Objek hukum yang berupa benda, atau dalam kepustakaan Belanda termasuk juga dalam Kitab

O
Undang-undang Hukum Perdata (Burgerlijke Wetboek), digunakan istilah zaak

Jawaban: A
L .C
A
SO
Yang tidak termasu ke dalam pernyataan tentang objek huku adalah Biasanya objek hukum hanya
berupa benda.

A N
21. Hak-hak yang bersumber pada hukum perdata, yang berupa: hak kepribadian, misalnya hak

I H
atas nama, atas kehormatan, atas kemerdekaan; hak kekeluargaan, misalnya hak matrimonial yang

T
berupa hak bertimbal balik antara suami dan istri, hak orang tua terhadap anak-anaknya, hak per-

LA
walian, hak pengampuan; hak kebendaan, misalnya hak milik, hak pakai, hak pungut hasil. Hak-
hak diatas merupakan .
a. hak-hak keperdataan
b. hak-hak asasi
c. hak-hak public
d. hak-hak relative

M
Jawaban: A

O
Hak-hak keperdataan merupakan Hak-hak yang bersumber pada hukum perdata, yang berupa:

.C
hak kepribadian, misalnya hak atas nama, atas kehormatan, atas kemerdekaan; hak kekeluargaan,

L
misalnya hak matrimonial yang berupa hak bertimbal balik antara suami dan istri, hak orang tua

A
terhadap anak-anaknya, hak perwalian, hak pengampuan; hak kebendaan, misalnya hak milik, hak

SO
pakai, hak pungut hasil.

A N
22. Sebuah peraturan hukum yang memiliki efektivitas dalam kehidupan bersama dan hukum

I H
tersebut berlaku dalam kenyataan di dalam masyarakat, terlepas dari apakah terbentuknya itu me-

T
menuhi persyaratan formal atau tidak, adalah wujud dari berlakunya hukum secara.

LA
a. sosiologis
b. Menurut teori pengakuan (Anerkennungstheorie = The Recognition Theory)
c. filosofis
d. yuridis

Jawaban: A
Pernyataan di atas merupakan berlakunya hukum secara sosiologis.
O M
23. Di bawah ini yang tidak termasuk pernyataan mengenai budaya hukum di Indonesia adalah.

. C
a. Budaya hukum menunjukkan tentang pola perilaku individu sebagai anggota masyarakat yang

L
menggambarkan tanggapan yang sama terhadap kehidupan hukum yang dihayati masyarakat
bersangkutan
OA
S
b. Secara sederhana budaya hukum dapat diartikan sebagai anggapan umum yang sama dari ma-

N
syarakat tertentu terhadap fenomena hukum atau terhadap suatu peristiwa hukum

A
c. Budaya hukum internal bersifat tunggal, hal tersebut sesuai dengan pembedaan golongan ma-

H
I
syarakatnya, ada yang berdasarkan etnik (suku bangsa) ada yang berdasarkan profesi (bidang

T
LA
kerja dan keahlian)
d. Budaya hukum sebagai bentuk penjabaran secara konkrit dari nilai hukum, mestinya harus
sesuai dan mendukung apa yang menjadi tujuan hukum

Jawaban: C
Yang tidak termasuk pernyataan mengenai budaya hukum di Indonesia adalah Budaya hukum in-
ternal bersifat tunggal, hal tersebut sesuai dengan pembedaan golongan masyarakatnya, ada yang
berdasarkan etnik (suku bangsa) ada yang berdasarkan profesi (bidang kerja dan keahlian).

M
24. Yang tidak termasuk ke dalam dasar hukum dalam melakukan penemuan hukum oleh hakim

O
dari beberapa pasal di dalam UU No. 4 Tahun 2004 adalah.

.C
a. Pasal 5 ayat (1) Pengadilan mengadili menurut hukum dengan tidak membedakan orang

L
b. Hakim dalam memutus perkara itu mempunyai kebebasan, sampai-sampai kalau ada orang

A
SO
yang dengan sengaja (kecuali dibolehkan oleh UUD 1945) campur tangan dalam urusan pera-
dilan dapat dipidana (Pasal 4 ayat (4))

N
c. Pasal 28 ayat (1) Hakim wajib menggali, mengikuti, dan memahami nilai-nilai hukum dan

A
rasa keadilan yang hidup dalam masyarakat

H
I
d. Pasal 16 ayat (1) Pengadilan tidak boleh menolak untuk memeriksa, mengadili, dan memutus

T
suatu perkara yang diajukan dengan dalih bahwa hukum tidak ada atau kurang jelas, melain-

LA
kan wajib untuk memeriksa dan mengadilinya

Jawaban: B
Yang tidak termasuk ke dalam dasar hukum dalam melakukan penemuan hukum oleh hakim dari
beberapa pasal di dalam UU No. 4 Tahun 2004 adalah Hakim dalam memutus perkara itu mem-
punyai kebebasan, sampai-sampai kalau ada orang yang dengan sengaja (kecuali dibolehkan oleh
UUD 1945) campur tangan dalam urusan peradilan dapat dipidana (Pasal 4 ayat (4))

O M
25. Dari pernyataan berikut ini, yang merupakan pernyataan tentang metode penafsiran penemuan

.C
hukum yang dapat digunakan oleh hakim adalah.

L
a. Konstruksi hukum mempunyai tujuan membentuk hukum yang konkrit dan sekaligus dimak-

A
sudkan untuk menyelesaikan persoalan hukum. konstruksi hukum yang dilakukan oleh pem-

SO
bentuk peraturan perundang-undangan dan dirumuskan dalam pasal-pasal atau dirumuskan

N
sebagai bentuk penafsiran otentik dalam peraturan perundangan-perundangan tersebut mem-

A
punyai kekuatan mengikat umum

I H
b. Dalam melakukan penemuan hukum, setelah mengkonstatir peristiwa, biasanya hakim men-

T
carikan hukumnya dalam undang-undang. Yang pertama kali dilihat hakim biasanya adalah

LA
undang-undang, karena undang-undang bentuknya tertulis, sehingga diprioritaskan, bahkan
dianggap sebagai sumber hukum yang penting dan utama dalam penemuan hukum
c. Berdasarkan tujuan dan maksud dilakukan konstruksi hukum seperti tersebut di atas, maka
konstruksi hukum harus mendasarkan pada fakta hukum atau fakta yang telah dikonstatir oleh
hakim, harus logis dan estetik dan semata-mata dilakukan untuk mencari keadilan. Dengan
O M
persyaratan tersebut akan dapat dicegah pemutusan perkara yang sewenang-wenang tanpa
alasan logis yuridis dan tidak berorientasi pada keadilan

L . C
d. Konstruksi hukum adalah mengumpulkan data secara induktif, menemukan pengertian-

OA
pengertian umum melalui reduksi kemudian secara deduktif menarik kesimpulan-kesimpulan

S
baru

Jawaban: B
A N
I H
Dalam melakukan penemuan hukum, setelah mengkonstatir peristiwa, biasanya hakim mencari-

T
LA
kan hukumnya dalam undang-undang. Yang pertama kali dilihat hakim biasanya adalah undang-
undang, karena undang-undang bentuknya tertulis, sehingga diprioritaskan, bahkan dianggap seb-
agai sumber hukum yang penting dan utama dalam penemuan hukum.

Pernyataan diatas merupakan pernyataan tentang metode penafsiran penemuan hukum yang dapat
digunakan oleh hakim.

26. Politik hukum Hindia Belanda ini dapat kita lihat pada Pasal 131 Indische Staatregeling yang
berbunyi sebagai berikut, kecuali.

M
a. Untuk orang Indonesia dan Timur Asing jika ternyata bahwa kebutuhan kemasyarakatan mer-

O
eka menghendaki, dapatlah peraturan untuk bangsa Eropa diberlakukan pada mereka baik

.C
seluruhnya maupun sebagian

L
b. Orang Indonesia asli dan Timur Asing, sepanjang terhadap mereka belum diberlakukan per-

A
SO
aturan bersama dengan orang Eropa, diperbolehkan menundukkan diri kepada hukum yang
berlaku untuk orang Eropa, baik untuk seluruhnya maupun hanya mengenai suatu perbuatan

N
tertentu

A
c. Untuk golongan Eropa dianut asas konkordansi terhadap peraturan perundangan yang berlaku

H
I
di negeri Indonesia

T
d. Hukum perdata dan hukum dagang, hukum pidana dan hukum acara perdata, harus dikodifi-

LA
kasikan

Jawaban: C
Yang tidak termasuk ke dalam pernyataan dari Politik hukum Hindia Belanda ini dapat kita lihat
pada Pasal 131 Indische Staatregeling adalah untuk golongan Eropa dianut asas konkordansi ter-
hadap peraturan perundangan yang berlaku di negeri Indonesia.

M
27. Dalam tata hukum Hindia Belanda, bahwa keseluruhan aturan hukum yang mengatur tatanan

O
kenegaraan yang meliputi organisasi Negara secara keseluruhan termasuk unsur aparat pendu-

.C
kungnya, adalah bidang hukum umum..

L
a. Hukum Pidana atau strafrecht atau criminal law

A
b. Hukum Tata Usaha atau administratiefrecht atau administrative law

SO
c. Hukum Perdata atau privaatrecht atau burgerlijkrecht atau civil law

N
d. Hukum Tata Negara atau staatsrecht atau constitusional law

H A
I
Jawaban: D

T
Jawaban yang tepat adalah Hukum Tata Negara atau staatsrecht atau constitusional law.

LA
O M
28. Hukum berdasarkan isi yang mengatur kepentingan umum atau hukum yang mengatur antara
penguasa dengan pihak yang dikuasai, adalah.
a. Hukum pemaksa
L . C
b. Hukum Publik
OA
S
c. Hukum Privat

N
d. Hukum Pelengkap

H A
I
Jawaban: B

T
LA
Hukum Publik adalah hukum yang mengatur kepentingan umum atau antara penguasa dengan
pihak yang dikuasai.

29. Bentuk-bentuk peraturan perundang-undangan pada masa Hindia yang dibuat di Hindia Be-
landa oleh Gubernur Jendral Hindia Belanda bersama Volksraad (Dewan Rakyat) Hindia Belanda.
Secara hierarkhis materinya tidak boleh bertentangan dengan Wet maupun AmvB adalah.....
A. Wet (sejajar dengan undang-undang di Indonesia)
B. Algemene Maatsregelen van Bestuur (AmvB)
C. Ordonantie

M
D. Regerings verordenings (Rv)

Jawaban: C
.C O
L
Ordonantie dibuat di Hindia Belanda oleh Gubernur Jendral Hindia Belanda bersama Volksraad

A
SO
(Dewan Rakyat) Hindia Belanda. Secara hierarkhis materinya tidak boleh bertentangan dengan
Wet maupun AMvB.

A N
30. Sumber hukum yang berupa kebiasaan atau hukum tidak tertulis tetapi dipraktekkan oleh pe-

I H
jabat negara dalam menjalankan fungsinya, adalah.
A. Konvensi
T
LA
B. Undang-undang
C. Doktrin
D. Yurisprudensi

Jawaban: A
Konvensi yang dijadikan sebagai sumber hukum merupakan berupa kebiasaan atau hukum tidak
tertulis tetapi dipraktekkan oleh pejabat negara dalam menjalankan fungsinya.

O M
L .C
A
N SO
H A
T I
LA