Anda di halaman 1dari 4

A.

Pilihlah jawaban yang paling tepat


1. Hal yang paling menonjol dalam teks ulasan adalah ....
a. Informasi
b. Rangkuman
c. Kesimpulan
d. Berita
2. Teks yang tidak termasuk dalam kategori ulasan adalah ....
a. Editorial
b. Analisis
c. Propaganda
d. Resensi
3. Untuk membuat sebuah ulasan, hal pertama yang harus dilakukan adalah ....
a. Menuliskan hasil analisis
b. Memahami objek ulasan
c. Menentukan objek ulasan
d. Membaca ulang hasil analisis
4. Bagian yang termasuk ke dalam ulasan dikenal sebagai ....
a. Rekonstruksi
b. Penafsiran
c. Interpretasi
d. Konstruksi
Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 5-7!
Perahu Kertas adalah film yang diangkat dari judul novel yang sama karya
dari Dewi Lestari. Kisah ini menceritakan tentang kejujuran hati, adanya perasaan
yang terhalang oleh perasaan lain. Film ini dibintangi oleh artis remaja seperti Maudy
Ayunda dan Adipati Dolken. Kisah di dalam film ini memang lebih banyak
mengisahkan tentang cerita cinta anak remaja.
Sumber: Anonymous
5. Paragraf di atas menunjukkan bagian .... dalam sebuah ulasan.
a. Pengamatan
b. Pengenalan
c. Penyimpulan
d. Penyambung
6. Kisah .... merupakan unsur yang dominan dalam film ini.
a. Cinta
b. Kasih
c. Sayang
d. Hati
7. Film yang berjudul Perahu Kertas diambil dari ....
a. Novel
b. Cerpen
c. Prosa
d. Novelet
8. Jika dilihat lebih dalam, ulasan tidak dapat dimaknai sebagai ....
a. Rangkuman
b. Tafsiran
c. Penilaian
d. Penetapan
Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 9-12!
Tiga bulan lamanya telah berlalu, Genta langsung menghubungi teman-
temannya melalui sms bahwa selama seminggu setiap hari mereka harus berolahraga
untuk mempersiapkan diri dan memberitahukan mereka nanti akan bertemu di stasiun
tepat tanggal 15 Agustus. Mereka pergi ke tempat yang sudah di janjikan oleh Genta.
Mereka penasaran, sebenarnya mau kemana Genta membawa mereka pergi.
Rasa penasaran mereka pun akhirnya terjawab, mereka akan mendaki menuju
puncak gunung tertinggi di pulau jawa yaitu Puncak Mahameru. Mereka pergi
berenam karena Arial mengajak adiknya yang bernama Dinda untuk ikut. Keindahan
Mahameru dan sekitarnya begitu sangat menakjubkan. Indonesia yang memang tidak
ada duanya, mereka sangat mengagumi keindahan alamnya yang begitu sangat indah.

9. Bagian yang ditunjukkan dalam teks di atas adalah ....


a. Penafsiran
b. Penyambung
c. Penilaian
d. Penceritaan
10. Paragraf kedua teks di atas menceritakan ....
a. Tujuan Genta dan teman-temannya
b. Mengumpulkan kembali kelima orang
c. Perpisahan yang telah direncanakan
d. Hubungan persahabatan yang kembali
11. Dinda adalah adik dari ....
a. Genta
b. Riani
c. Zafran
d. Arial
12. Berapa lama mereka terpisah sejak terakhir kali berkumpul?
a. 1 bulan
b. 2 bulan
c. 3 bulan
d. 4 bulan
13. Berikut ini yang bukan merupakan alasan perlunya bagian evaluasi dalam suatu
ulasan adalah ....
a. Penilaian mengenai objek atau fenomena
b. Memberikan pandangan kepada khalayak
c. Memberikan pandangan awal atau pratinjau
d. Mengetahui imbas dari objek atau fenomena
14. TV itu bagus untuk kamarmu. bagian tersebut termasuk ke dalam
a. Penilaian
b. Pendeskripsian
c. Pendekatan
d. Pengawalan
15. Syarat utama dalam menyusun ulasan adalah ....
a. Kemenarikan objek
b. Kedalaman analisis
c. Penilaian pengulas
d. Orang yang mengulas

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat


1. Apa fungsi penafsiran dalam berbagai ulasan?
2. Sebutkan dan jelaskan struktur yang ada dalam sebuah ulasan!
3. Apakah resensi buku termasuk ke dalam ulasan? Berikan alasanmu!
4. Dalam kehidupan sehari-hari, kita dapat melihat berbagai ulasan yang dihadirkan
melalui lisan ataupun tulisan. Apakah ulasan itu menurutmu harus bersifat
tulisan? Sertakan alasanmu!
e. Buatlah satu ulasan singkat mengenai pelajaran bahasa Indonesia!

JAWABAN
1. B
2. C
3. C
4. B
5. B
6. A
7. A
8. D
9. A
10. A
11. D
12. C
13. D
14. D
15. A