Anda di halaman 1dari 11

SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)

KELAS XI
1. Ciri-ciri jaringan komputer adalah sebagai berikut ini, kecuali.
a. Berbagi pakai perangkat keras (hardware)
b. Berbagi pakai perangkat lunak (software)
c. Berbagi user (brainware)
d. Berbagi saluran komunikasi (internet)
e. Berbagi data dengan mudah.
Jawaban : c. Berbagi user (brainware)
2. Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun
server disebut jaringan
a. Peer to peer
b. Client and server
c. Local Area Network
d. Bus
e. Tree
Jawab : a. Peer to peer
3. Salah satu tipe jaringan komputer yang umum dijumpai adalah.
a. Star
b. Bus
c. WAN
d. Wireless
e. Client-server
Jawab : e. Client-server
4. adalah sebuah perangkat untuk meneruskan Internet ke client yang terhubung dengan
server.
a. Proxy
b. Switch
c. Router
d. Gateway
e. Gatekeeper
Jawab : b. Switch
5. Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah.
a. Tipe
b. Topologi
c. Geografi
d. Skalabilitas
e. Media transmisi
Jawab : b. Topologi
6. Berikut ini jenis topologi jaringan komputer, kecuali .
a. Star
b. Bus
c. Ring
d. Mesh
e. Three
Jawab : e. Three
7. Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah .
a. Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil
b. Kepadatan lalu lintas pada jalur
c. Diperlukan repeater untuk jarak jauh
d. Lay out kabel kompleks
e. Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan
mudah tanpa menggangu workstation lain.
Jawab : e. Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan
dengan mudah tanpa menggangu workstation lain
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI
8. Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart
internasional adalah .
a. White orange orange - white green blue - white blue - green white brown - brown
b. White orange orange - white green green - white blue - blue white brown - brown
c. White green green - white orange blue - white blue - orange white brown - brown
d. White orange orange - white green - green - white blue - blue white brown - brown
e. Orange white orange green white green - white blue - blue white brown - brown
Jawab : a. White orange orange - white green blue - white blue - green white brown
brown
9. IP Address 126.46.5.6 termasuk dalam IP Address kelas
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
Jawab : a. A
10. Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke
komputer disebut .
a. DNS
b. Gateway
c. Protokol
d. DHCP
e. Ipconfig
Jawab : b. Gateway
11. Perintah PING pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali
a. Menguji fungsi kirim sebuah NIC
b. Menguji fungsi terima sebuah NIC
c. Menguji kesesuaian sebuah NIC
d. Menguji konfigurasi TCP/IP
e. Menguji koneksi jaringan
Jawab : b. Menguji fungsi terima sebuah NIC
12. Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada komputer kita digunakan
perintah
a. Ping
b. IPConfig
c. Tracert
d. Traceroute
e. Nslookup
Jawab : b. IPConfig
13. Tipe file yang digunakan oleh linux secara umum adalah .
a. INF
b. FAT
c. NTFS
d. EXT3
e. FAT32
Jawab : d. EXT3
14. Umumnya apabila kita memiliki RAM sebesar 128 MB, maka alokasi minimal yang
direkomendasikan untuk partisi linux swap adalah .
a. 0 MB
b. 64 MB
c. 128 MB
d. 256 MB
e. 512 MB1
Jawab : b. 64 MB
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI
15. Untuk mengubah urut-urutan booting sebelum melakukan instalasi sistem operasi, kita harus
melakukan setting pada .
a. BIOS
b. Kernel
c. TCP/IP
d. Windows
e. IP address
Jawab : a. BIOS
16. Pembagian ruang dalam sebuah hardisk diistilahkan dengan .
a. Divisi
b. Partisi
c. Kernel
d. File system
e. Sistem Operasi
Jawab : b. Partisi
17. Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu bersamaan
disebut .
a. Multi user
b. Pipelining
c. Threading
d. Multitasking
e. Management
Jawab : d. Multitasking
18. Inti sebuah sistem operasi disebut .
a. Core
b. Linux
c. Kernel
d. Compiler
e. Windows
Jawab : a. Core
19. Sistem yang bertugas mengatur semua perangkat lunak dan keras dalam sebuah komputer
sehingga dapat digunakan oleh user disebut sebagai .
a. Sistem Operasi
b. Sistem Komputer
c. Sistem Manajemen
d. Sistem Pengaturan
e. Sistem Operasional
Jawab : a. Sistem Operasi
20. Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11g .
a. 11Mb/s
b. 54Mb/s
c. 108Mb/s
d. 216Mb/s
e. 432Mb/s
Jawab : b. 54Mb/
21. Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11b .
a. 11Mb/s
b. 54Mb/s
c. 108Mb/s
d. 216Mb/s
e. 432Mb/s
Jawab : a. 11Mb/s
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI
22. Berapa frekuensi antena pada sebuah access point (WiFi).
a. 2.4Ghz
b. 3.1Ghz
c. 1.9Ghz
d. 5.2Ghz
e. 4.2Ghz
Jawab : a. 2.4Ghz
23. Teks perintah untuk melihat tabel routing pada Windows adalah .
a. route n
b. route a
c. route PRINT
d. route D
e. route -t
Jawab : c. route PRINT
24. Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Linux adalah .
a. config
b. setconfig
c. read config
d. ipconfig
e. ifconfig
Jawab : c. read config
25. Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Windows adalah
a. config
b. setconfig
c. read config
d. ipconfig
e. ifconfig
Jawab : d. ipconfig
26. Teks perintah untuk memeriksa apakah koneksi jaringan kita sudah terhubung ke
depdiknas.org adalah .
a. ls depdiknas.org
b. vi depdiknas.org
c. cp depdiknas.org
d. ping depdiknas.org
e. install depdiknas.org
Jawab : d. ping depdiknas.org
27. Salah satu aplikasi proxy server di sistem operasi Linux adalah .
a. Squid
b. Postfix
c. Squirrel
d. Apache
e. Postgres
Jawab : a. Squid
28. Perangkat yang berfungsi mengatur pemilihan jalur terbaik untuk dilewati paket data dikenal
sebagai .
a. Switch
b. Router
c. Web server
d. Proxy server
e. Name server
Jawab : a. Switch
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI
29. Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah diakses
sebelumnya adalah .
a. Router
b. Web server
c. Proxy server
d. Name server
e. Database server
Jawab : c. Proxy server
30. Perangkat yang berfungsi sebagai repeater dan sekaligus concentrator dalam sebuah jaringan
komputer adalah .
a. Hub/Switch
b. Server
c. Router
d. Kabel UTP
e. Connector
Jawab : d. Kabel UTP
31. Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik adalah .
a. NIC/Lan Card
b. USB
c. RJ 45
d. Firewire
e. Kabel UTP
Jawab : e. Kabel UTP
32. 192.168.0.10 merupakan contoh pemberian alamat pada sebuah komputer yang akan
dihubungkan dalam sebuah jaringan. Angka-angka tersebut dikenal dengan .
a. TCP/IP
b. Domain
c. Protokol
d. IP Address
e. Konfigurasi
Jawab : d. IP Address
33. Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah .
a. Bit
b. Byte
c. Label
d. Packet
e. Segment
Jawab : a. Bit
34. IP Address yang menunjukkan nomor jaringan (identitas segmen) disebut dengan
a. Net ID
b. Host ID
c. IP Broadcast
d. IP Public
e. IP Private
Jawab : c. IP Broadcast
35. Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut
a. Subnet Mask
b. Submask
c. IP Broadcast
d. IP Public
e. IP Private
Jawab : a. Subnet Mask
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI
36. Subnet mask yang digunakan jaringan kelas A adalah
a. 255.255.255.0
b. 255.255.0.0
c. 255.0.0.0
d. 255.255.255.255
e.10.0.0.1
Jawab : c. 255.0.0.0
37. Penulisan IP Address 11000000.10101000.00000001.00001000 dalam bentuk desimal ditulis
sebagai berikut .
a. 192.168.1.8
b. 192.158.1.8
c. 191.168.1.8
d. 190.168.1.8
e. 192.169.1.8
Jawab : a. 192.168.1.8
38. Penulisan IP Address 10.208.15.240 dalam bentuk binary ditulis sebagai berikut .
a. 00001010.11010000.00001111.11111000
b. 00001010.11010000.00001111.11100000
c. 00001010.11010000.00001111.11110000
d. 00001010.11010000.00001111.11010000
e. 00001010.11010000.00001111.10110000
Jawab : c. 00001010.11010000.00001111.11110000
39. Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa
berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut .
a. Proxy
b. Protocol
c. Prosedur
d. Proposal
e. Program
Jawab : b. Protocol
40. Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke
komputer disebut .
a. DNS
b. Gateway
c. Protokol
d. DHCP
e. Ipconfig
Jawab : d. DHCP
41. Suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet
ditranslasikan menjadi IP address disebut .
a. DNS
b. Gateway
c. Protokol
d. DHCP
e. Ipconfig
Jawab : a. DNS
42. Untuk membuat berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), minimal
komputer yang diperlukan sebanyak .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawab : b. 2
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI
43. Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), IP Address
komputer client yang digunakan dimulai pada alamat
a. 192.168.0.1
b. 192.168.0.2
c. 10.0.0.1
d. 127.0.0.1
e. 202.15.0.1
Jawab : b. 192.168.0.2
44. Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer
yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai
a. client
b. server / gateway
c. dump
d. switch
e. router
Jawab : a. client
45. Istilah ttl dalam perintah ping dimaksudkan
a. Time to loose
b. Time to live
c. Time to leave
d. Time to lost
e. Time to lie
Jawab : d. Time to lost
46. Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada
system operasi Ms.Windows XP adalah
a. ping
b. traceroute
c. tracert
d. ipconfig
e. ifconfig
Jawab : d. ipconfig
47. Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada
system Linux adalah
a. ping
b. traceroute
c. tracert
d. ipconfig
e. ifconfig
Jawab : e. ifconfig
48. Direktory yang dipergunakan untuk menyimpan file-file penting yang digunakan untuk
pemeliharaan system operasi linux adalah
a. /home
b. /ect
c. /tmp
d. /bin
e. /var
Jawab : d. /bin
49. Untuk membuat direktori didalam system operasi linux digunakan perintah
a. cat
b. cd
c. chmod
d. md
e. mkdir
Jawab : e. mkdir
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI
50. Yang bukan merupakan perintah mengakhiri linux adalah
a. Shutdown h now
b. Halt
c. Shutdown r now
d. Reebot
e. Quit
Jawab : e. Quit
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI
II. ESSAY
Jawab Pertanyaan dibawah ini:
1. Jelaskan apa yang di maksud dengan:
a. Router
Adalah Sistem yang digunakan untuk menghubungkan jaringan-jaringan. Perangkat yang
berfungsi dalam komunikasi WAN atau menghubungkan dua network yang berbeda.
Menempati layer 3 pada sistem layering OSI ( network) sehingga memiliki kemampuan
routing atau pengalamatan paket data baik secara static atau dinamik.
b. Switch/Hub
Switch adalah perangkat jaringan yang bekerja dilapisan Data-link, mirip dengan bridge,
berfungsi menghubungkan banyak segmen LAN ke dalam satu jaringan yang lebih besar.
c. Modem
Modulation demodulation. Umumnya alat ini digunakan untuk merubah sinyal analog
menjadi digital dan sebaliknya. misalnya untuk menghubungkan antara dua komputer
melalui dial-up dengan menggunakan line telepon dalam mengakses data melalui
jaringan atau internet.
d. Lan Card
LAN card (Local Area Network) yaitu alat yg berguna untuk menghubungkan satu
komputer ke komputer yang lain dalam jaringan komputer.
Jika komputer banyak maka dibutuhkan hub, LAN card dari komputer disambungkan ke
hub ini.
e. IP Address
Alamat IP (Internet Protocol), yaitu sistem pengalamatan di network yang
direpresentasikan dengan sederetan angka berupa kombinasi 4 deret bilangan antara 0 s/d
255 yang masing-masing dipisahkan oleh tanda titik (.), mulai dari 0.0.0.1 hingga
255.255.255.255.
IP address panjangnya 32 bit dan dibagi menjadi dua bagian: bagian network dan bagian
host. Batasan antara network dan host ini tergantung kepada beberapa bit pertama, seperti
diperagakan pada tabel di bawah ini.

Tabel IP Address

Class-high-order bits-bagiancNetwork-bagian host jumlah address

A 0 7 24 16.777.214

B 10 14 16 65.534

C 110 21 8 254

D 1110 multicast group (percobaan) multicast group (percobaan) 268.435.456

E 1111 multicast group (percobaan) multicast group(percobaan)


Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional (LAPAN) membangun jaringan nasional
dengan teknologi paket radio yang diberi nama JASIPAKTA. Jaringan ini merupakan
jaringan kelas B yang pertama di Indonesia. Pada waktu itu para pengguna radio amatir
telah mulai menggunakan komputer untuk komunikasi internasional

2. Sebutkan program-program yang berjalan di atas Sistem Operasi Windows yang berlicensi
gratis (free licensi)! Minimal 10
1. Modzilla Firefox
2. Open Office
3. Win far
4. 7 Zeep
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI
5. Adobe Reader
6. Foxit Reader
7. Java Runtime Environment
8. Net Frame work
9. Direct X
10. ATI Catalist Drivers

3. Sebutkan macam-macam distro linux yang anda ketahui! Minimal 10


a. Slackware
b. Red Hat 9
c. SuSE
d. Mandrake
e. Trustix Linux Merdeka
f. Debian,
g. Fedora Core 4
h. Xandros
i. Ubuntu
j. Kubuntu
k. Mandrave 10
l. Lycoris
m. Knoppix 3.6
n. Sinpty Mepis
o. PC Linux 05
p. Open Suse
q. Damn Small Linux

4. Sebutkan macam-macam virus yang belakangan ini menyerang sistem operasi Windows dan
jelaskan dampak dari terkena virus tersebut!

10 Macam Virus Komputer Terkenal


Setiap hari virus-virus komputer baru dibuat untuk mengganggu dan membuat kerusakan
besar dengan menghancurkan sistem komputer kita. Berikut ini sepuluh virus-virus yang
umum dan secara potensial menyebabkan kerusakan. Virus-virus baru diciptakan setiap hari.
Artinya banyak virus yang tidak termasuk di dalam daftar ini. Hal terbaikyang dapat kita
lakukan adalah selalu waspada, selalu meng-update anti virus, dan selalu perhatikan
komputer anda apakah sedang terkena virus atau tidak.

1. Virus: Trojan.LodearTrojan Horse menyerang apabila kita mendownload data dari


internet. Virus ini akan menginjeksi file. dll ke internetexplorer.exe yang menyebabkan
ketidakstabilan sistem.

2.Virus: W32.Beagle.CO@mmAdalah virus yang mengirimkan email massal terhadap


situs yang mempunyai tingkat keamanan rendah. Virus ini dapat menghapus kunci-kunci
registry dan bagian-bagiannya dan mungkin memblok akses ke jaringan keamanan website.

3.Virus: Backdoor.ZagabanVirus trojan yang satu ini menginjeksi komputer tertentu untuk
digunakan sebagai tempat berlindung untuk merusak network atau jaringan terkait.

4. Virus: W32/Netsky-P Virus ini mampu menyebarkan email massal dengan sendirinya
kepada alamat email yang diproduksi oleh suatu file pada PC / local drive.

5. Virus: W32/Mytob-GH Virus penyebar email massal dan merupakan Trojan untuk IRC
pada komputer berbasis Windows. Pesan-pesan dikirimkan oleh virus ini dengan judul yang
dipilih secara acak dari list yang sudah ada seperti : peringatan pembatasan suatu akun,
suspensi akun email, ukuran keamanan, member support, peringatan penting.
SOAL UJIAN SEMESTER TKJ ( Tekhnik Komputer Jaringan)
KELAS XI

6. Virus: W32/Mytob-EX Virus yang menyebarkan email massal dan Trojan IRC yang
mirip dengam W32-mytob-gh. W32/mytob-ex terus menerus di belakang layar,
menyediakan pintu belakang bagi server yang untuk menjangkau komputer lain via IRC
channel. Virus ini menyebar dengan sendirinya terutama kepada attachments email address.

7.Virus: W32/Mytob-AS, Mytob-BE, Mytob-C, and Mytob-ER Keluarga virus ini


mempunyai karasteristik yang sama atas apa yang mereka lakukan. Mereka menyebarkan
email massal yang bisa dikendalikan melalui Internet Relay Chat (IRC) network. Sebagai
tambahan, mereka bisa menyebarkan email melalui bermacam-macam sistem operasi
komputer yang lemah seperti LSASS (MS04-011).

8. Virus: Zafi-D Merupakan virus pengirim email massal dan peer-to-peer yang membuat
salinan sendiri kepada folder sistem windows dengan nama file nortonupdate. exe. Virus ini
dapat membuat sejumlah file di folder sistem windows dengan nama file terdiri dari 8
random karakter-karakter dan ekstensi DLL. w32/zafi-d menyalin sendiri ke folder dengan
nama yang berisikan share, upload, atau musik sebagai icq 2005anew! . exe atau winamp 5.7
new! . exe. W32/zafi-d juga akan menampilkan kotak pemberitahu error yang menipu
dengan judul " crc: 04f6Bh" dan teks " Error in packed file! "

9. Virus: W32/Netsky-D Virus ini juga mengirimkan serangan melalui IRC backdoor yang
berfungsi juga menginfeksi komputer yang lemah.

10. Virus: W32/Zafi-B Virus ini menyerang peer-to-peer (P2P) dan email virus akan dicopy
dengan sendirinya pada sistem folder windows yang akan diberi nama otomastis secara
acak.

5. Sebutkan urut-urutan warna pada kabel lan untuk membuat sambungan Cross dan Straight!

STRAIGHT CROSS

Ujung Awal Ujung Akhir Ujung Awal Ujung Akhir


Putih Orange Putih Orange Putih Orange Putih Hijau
Orange Orange Orange Hijau
Putih Hijau Putih Hijau Putih Hijau Putih Orange
Biru Biru Biru Biru
Putih Biru Putih Biru Putih Biru Putih Biru
Hijau Hijau Hijau Orange
Putih Cokelat Putih Cokelat PutihCokelat Putih Cokelat
Coklat Coklat Cokelat Cokelat