Anda di halaman 1dari 6

ASUHAN KEPERAWATAN PADA AnH

DENGAN GANGGUAN KESEIMBANGAN SUHU TUBUH

DIRUANG IRNA II RSUD PATUT PATUH PATJU

TANGGAL 21-25 AGUSTUS 2017

1. PENGKAJIAN
Tanggal masuk : 22 Agustus 2017
Tanggal pengkajian : 23 Agustus 2017
No. RM : 109822

A. DATA BOIGRAFI
1. Pasien
Nama : An H
TTL : 2 Januari 2002
Umur : 15 Tahun
Agama : Islam
Pekerjaan : Pelajaran
Alamat : Darek, praya

2. Penanggung jawab
Nama : Tn R
Umur : 51 Tahun
Alamat : Darek, praya
Agama : islam
Pekerjaan : petani
Hubungan : bapak

B. KELUHAN UTAMA
pasien mengatakan badanya panas dari satu minggu yang lalu.

C. KELUHAN SAAT DIKAJI


Pasien mengatakan badanya panas, mengeluarkan bintik-bintik merah, merasa lemas,
tenggorokan merasa kering, mata memerah dan kering, badan menggigil, hidung
mengeluarkan darah.
D. PEMERIKSAAN FISIK
1. Keadaa umum : lemah
Kesadaran : composmentis
GCS : E4 V4 M6
TTV : TD :110/70
N : 80X/menit
RR : 20x/menit
S : 39C

2. Head to toe
a. Kepala : tidak ada lesi ,tidak ada benjolan, pertumbuhan rambut
merata,sedikit berminyak dan agak kusut.
b. Mata : pergerakan mata normal, mata memerah, konjungtiva normal, ada
lingkar hitam dibawah mata.
c. Hidung : bentuk simetris, mengeluarkan darah dan lendir.
d. Mulut : mukosa bibir kering, tidak ada stomatitis, mulut kotor.
e. Telinga : simetris, tidak ada kotoran, tidak ada lesi.
f. Kulit : mengeluarkan bintik-bintik merah, tekstur kasar, turgor kulit dapat
kembali dalam 2 detik.
g. Leher :bentuk simetris, mengeluarkan bintik-bintik merah.
h. Thorax : simetris, bentuk dan postur normal.
i. Abdomen : simetris kiri dan kanan normal.
j. Ekstermitas Atas :
Kanan : integritas kulit kasar, ROM kurang aktif, terpasang infuse
dipergelangan tangan atas.
Kiri: integritas kulit kasar,ROM kurang aktif.
k. Ekstermitas bawah
Kanan : warna kulit hitam
Kiri : warna kulit hitam
E. PEMERIKSAAN PENUNJANG
LABORATORIUM
NILAI
PARAMETER FLAGS HASIL SATUAN
NORMAL
White Blood Cell Count WBC 8,72 103/uL 3,60 - 11, 00
Neurophils Percentage Neu% H 91,4 % 50,0 - 70,0
Lymphocytes Percentage Lym % L 6,6 % 25,0 - 40,0
monocytes Percentage Mon % L 1,1 % 2,0 - 8,0
Eosnophils Percentage Eos % L 0,1 % 2,0 - 4,0
Basophils Percentage Bas % 0,8 % 0,01 - 1,0
Red Blood Cell Count RBC H 5,74 106/uL 3,80 -5,20
Hemoglobin Concentration HGB 13,3 g/dL 11,7 - 15,5
Hematocrit HCT 40,7 % 35,0 - 47,0
Mean corpus Culer
80,0 - 100,0
Volume MCV L 71,0 fL
Mean corpus culer
26,0 - 34,0
Hemoglobin Cone MCH L 23,2 pg
Mean corpus culer
32,0 - 36,0
Hemoglobin Cone MCHC 32,6 g/dL
RDW CV RDW - CV 12,4 % 11,5 - 14,5
RDW SD RDW - SD L 34,5 fL 35,0 - 56,0
Platelet Count PLT L 95 103/uL 150 - 440
Mean Platelet Volume MPV 10,7 fL 7,2 - 11,1
Platelet Distribution Width PDW 16,4 9,0 - 17,0
Plateletcrit PCT L 0, 102 % 0, 108 -0,282
Platelet Larger Cell Count P - LCC 33 103/uL 30 90
Platelet Larger Cell Ratio P - LCR 34,1 % 11,0 - 45,0
Laju Endap Darah LED mm/jam 0 20
Bleeding Time BT menit 1- 6
Clotting Time CT menit 26
Plasma Prothrombin Time PPT detik 9,9 - 13,5
Activated Partial
23,9 - 38,9
Tromboplastin Time APTT detik
Grouping Blood GOLDA

F. Terapi Obat
1. Floxa ofloxacin
2. Paracetamol tab 750 g
3. Imunus
G. DATA FOKUS
Nama pasien : AnH umur : 15 Tahun

Data subjektif : -pasien mengatakan badanya panas selama satu minggu


- Merasa kering ditenggorokan
- Pasien mengatakan keluar bintik-bintik merah disekujur tubuh
- Badan merasa lemas
- Pasien mengatakan matanya perih dan panas

Data objektif: - pasien tampak lemas


- Pasien tampak bintik-bintik kemerahan sekujur tubuh
- Pasien tampak kurang minum
- TTV : TD : 110/70mm/Hg
N : 80x/menit
RR : 20x/ menit
S :39C

Masalah keperawatan : gangguan keseimbangan suhu tubuh keseimbangan antara


produksi panas 39C , peningkatan panas dan kehilangan
panas selama 28 hari pertama kehidupan.

H. INTERVENSI
Nama pasien : AnH Umur : 15 Tahun

No. Intervensi Rasional


1. Observasi keadaan umum pasien Untuk mrngrtahui keadaan umum pasien
(TTV)
2. Beri komprespada pasien Untuk menurunkan suhu pasien
3. Beri atau anjurkan pasien untuk Untuk mengganti cairan tubuh yang
banyak minum 1500-2000 hilang akibat suhu panas
4. Anjurkan pasien untuk Agar pakaian yang tipis mudah menyerap
menggunakan pakaian yang tipis keringat dan tidak merangsang
dan mudah menyerap keringat peningkatan suhu tubuh
5. Kolaborasi pemberian obat Terapi obat
I. IMPLEMENTASI

Hari/tanggal Jam Implementasi Respon hasil


Kamis,24 14.00 Mengobservasi keadaan TD : 90/60mm/Hg
Agustus 2017 umum pasien (TTV) N: 79X/menit
RR: 19x/menit
S: 37,9C
17.00 Memberikan kompres Pasien masih tampak panas
pada pasien (demam)
18.00 Menganjurkan pasien agar Pasien paham apa yang
banyak minum air putih perawat edukasikan atau
1500-2000cc ajarkan.
Jumat, 25 08.00 Mengobservasi keadaan Panas pasien menurun
Agustus 2017 umum pasien
10.00 Menganjurkan pasien Pasien mengatakan suhu
berpakain tipis badanya sudah tidak panas
lagi seperti kemarin
TD :100/70mm/Hg
N: 76x/menit
RR :21x/menit
S: 37,3C
Pasien mengerti apa yang
dieduksikan
I. EVALUASI

HARI / JAM
TANGGAL EVALUASI
Jumat, 25 Pasien mengatakan demamnya
13.00 S
Agustus 2017 berkurang
pasien mengatakan perih dimatanya
sudah berkurang
pasien mengatakan mimisannya
sudah berhenti
O Mata masih merah
TTV :
TD : 100/7o mmHg
N : 76x/menit
R : 21 x /menit
S : 37,3 C
A Masalah teratasi sebagian
P : intervensi dilanjutkan
1. memberikan kompres hangat
kepada pasien
2. menganjuerkan pasien untuk
banyak minum air putih
3. memberuikan obat tetes mata