Anda di halaman 1dari 29

http://updesa..blogspot.co.

id/

1|P ag e
http://updesa..blogspot.co.id/

DASAR HUKUM

Kutipan Pasal 72
Ketentuan Pidana Undang-Undang Republik Indonesia
No. 19 Tahun 2001 tentang Hak Cipta

1. Barangsiapa dengan sengaja dan tanpa hak melakukan perbuatan sebagaimana dimaksud
dalam Pasal 2 ayat (1) atau Pasal 49 ayat (1) dan ayat (2) dipidana dengan pidana penjara
masing-masing paling singkat 1 (satu) bulan dan/atau denda paling sedikit Rp 1.000.000,00
(satu juta rupiah), atau pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling
banyak Rp 5.000.000.000,00 (lima miliar rupiah).

2. Barangsiapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual kepada


umum suatu Ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta atau Hak Terkait sebagaimana
dimaksud pada ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau
denda paling banyak Rp 500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).

2|P ag e
http://updesa..blogspot.co.id/

Kata Pengantar
Disela-sela kesibukan saya sebagai penggiat desa rencana membangun 10 blog manual lagi,
membangun rumah serta berbagai kesibukan lainnya.
Saya berusaha menepati janji yang pernah saya niatkan dahulu untuk membuatkan sebuah ebook
berkaitan dengan kisi-kisi soal pendamping desa.

Ini adalah ebook yang pertama kali saya buat dan dibikin dalam waktu singkat/beberapa hari saja.
Tentulah ebook ini jauh dari kata sempurna dan banyak kekurangan sana sini, ditambah
penulisannya tidak menggunakan tata bahasa Indonesia yang baku atau menurut EYD (Ejaan yang
Disempurnakan) jadi harap dimaklumi.

Ebook ini dilarang untuk diperjualbelikan, karena saya membagikannya secara gratis. Semoga
dengan perantara ebook ini saya mendapatkan amal jariyah dan sebagai ladang amal dimasa depan.
Amiin.

Berbagilah ilmu (TANGAN DIATAS) maka mentalmu menjadi mental orang kaya dan hanya masalah
waktu saja Allah akan menunjukanmu SUMBER-SUMBER KEKAYAAN lewat
firasat/ide/inspirasi/intuisi dan ilmu yg jauh berlimpah dari yang kamu bagi (berlipat-lipat) sehingga
fikiranmu tercerahkan, tidak gelap gulita dan terus menerus.

3|P ag e
http://updesa..blogspot.co.id/

Tiap-tiap sesuatu ada zakatnya dan zakat ilmu adalah dg berbagi....


Allah SWT. berfrman dalam Hadits Qudsi: Hai Anak Adam,
bersedekahlah, karena pasti akan dicukupkan (diberikan nafkah /
rezeki) atasmu. [HR. Bukhari & Muslim]

Rasulullah SAW. bersabda: dan amal sedekah itu hanyalah akan


menambah harta seseorang, maka bersedekahlah, niscaya Allah SWT.
akan melimpahkan rahmat-Nya kepada kalian. [HR. Bukhari & Muslim]
Ali bin Abi Thalib RA. berpesan: Pancinglah rezeki dengan sedekah.
Rasulullah SAW. bersabda: Sedekah dapat memadamkan kesalahan
seperti air memadamkan api. [HR. Abu Yala]

Rasulullah SAW. bersabda: Bersegeralah bersedekah, karena bala tidak


akan mampu mendahului sedekah. [HR. Imam Baihaqi]
Rasulullah SAW. bersabda: Obatilah penyakitmu dengan sedekah.
[HR. Imam Thabrani & Baihaqi]

Prinsipnya jika KEAJAIBAN (KEBERUNTUNGAN) itu tidak berpihak


kepadamu... Maka ciptakanlah Keajaiban itu dengan berbagi (sedekah)......
Ayo mulai BERBAGI!

02 September 2017
By

Mariyadi

4|P ag e
http://updesa..blogspot.co.id/

DAFTAR ISI

1. Salam updesa
2. Grup penggiat desa
3. Kisi-Kisi tes pendamping
4. Penutup

5|P ag e
http://updesa..blogspot.co.id/

SALAM UPDESA

Berawal dari ide konyol ingin membuat blog dengan domain sendiri tapi apa daya duit dalam
kantong sudah kosong blong,
Akhirnya memutar pikiran dan memutuskan memakai domain gratisan dari blogger.
Walaupun gratis dan di anggap kurang keren karena menggunakan blogspot.co.id tapi saya
mempunyai keyakinan di kemudian hari blog ini akan bermanfaat bagi semua orang.

Kenapa saya memilih kata UP-DESA sebagai kata pembuka dalam blog http://updesa.BLOGKU
Menurut saya kata UP mempunyai arti bangun,naik,beranjak.
Sedangkan DESA merupan sebutan desa2 yang ada di indonesia.

Jadi kata UP-DESA mempunya filosofi yang dalam serta mempunyai arti membangun desa agar maju
dan makmur.

Jika tidak percaya coba buktikan he,he,he.....


Jangan sungkan untuk berkunjung ke blog keren tapi gratisan ===>>>

https://updesa.blogspot.co.id/

6|P ag e
http://updesa..blogspot.co.id/

GROUP PENGGIAT DESA

Bagi yang mendapatkan ebook ini diluar forum....Ane sudah buatkan Group buat belajar sobat
sekalian...
Tapi gak gratis, tiap member dikenakan biaya sebesar Rp 50 juta...Namun karena ane lagi baik hati,
ane gratisin dah.

Rugi kalau gak JOIN, tinggal KLIK saja ===>>>

https://www.facebook.com/updesa/?ref=aymt_homepage_panel

Group tempat berkumpulnya para penggiat desa untuk sharing seputar berita desa,pendamping
desa,dana desa,gejolak desa.

Note:
Untuk orang-orang yg punya niat jahat hendak menipu member group ini,
lebih baik urungkan niatmu sob karena group ini sama sekali bukan

7|P ag e
http://updesa..blogspot.co.id/

KISI-KISI SOAL TES PENDAMPING DESA

Sebelum kita membaca lebih banyak ada baiknya membaca perhatian berikut
ini....

NOTE :
Soal ini hanya bersifat simulasi dan hanya untuk belajar saja dan apabila
membantu boleh di share ke teman-teman.
Soal-soal ini saya buat sendiri tanpa mencontek pihak manapun.
Dalam jawaban telah kami berikan penjelasan.

CHECK KEY DOT...BOCO WAE YO BRO SAMPEK RAMPUNG MBOK2 ENENG SENG
METU NENG TES ENGKO..

8|P ag e
http://updesa..blogspot.co.id/

1.Apa yang di sebut dengan desa ?

A. Kesatuan masyarakat yang berkumpul menjadi satu dan membentuk sebuah desa di
suatu wilayah.
B. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk
mengatur dan mengurus urusan pemerintahan.
C. Kesatuan masyarakat yang bernaung di bawah kabupaten/Kota dan di lindungi oleh
hukum.
D. Kesatuan masyarakat yang tergabung menjadi satu di sebuah wilayah tanpa
membedakan Ras,suku dan agama.

Jawaban : B
Penjelasan :
Desa adalah desa dan desa adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa,
adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur
dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa
masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem
pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

2.Siapa yang disebut pemerintah desa ?

A. Kepala Desa
B. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
C. Lembaga Permasyarakat Desa (LPM)
D. Perangkat Desa

Jawaban : D
Penjelasan :
Pemerintah Desa adalah Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu perangkat Desa
sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Desa.

3.Siapakah yang berhak menyelenggarakan musyawarah desa...

A. Masyarakat Desa.
B. Pemerintah Desa beserta unsur lainya.
C. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
D. Lembaga Permasyarakat Desa (LPM).

Jawaban : C
Penjelasan :
Musyawarah Desa atau yang disebut dengan nama lain adalah musyawarah antara Badan
Permusyawaratan Desa, Pemerintah Desa, dan unsur masyarakat yang diselenggarakan oleh Badan
Permusyawaratan Desa untuk menyepakati hal yang bersifat strategis.

9|P ag e
http://updesa..blogspot.co.id/

4.Menurut anda,apa yang di maksud dengan pembangunan desa...

A. Suatu cara yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam mengembangkan desanya supaya
maju.
B. Upaya peningkatan pemerintah desa bersama masyarakat desa dalam membangun sarana
dan prasarana desa.
C. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan
masyarakat desa.
D. Upaya persaingan antar desa satu dengan desa lainya dalam hal kemajuan.

Jawaban : C
Penjelasan :
Pembangunan Desa adalah upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-
besarnya kesejahteraan masyarakat Desa.

5.Apa yang di maksud dengan keuangan desa...

A. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang bersumber dari
pendapatan asli desa.
B. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa
uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa.
C. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berasal dari penjualan
desa.
D. Uang yang bersumber dari dana desa dan alokasi dana desa.
Jawaban : C
Penjelasan :
Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala
sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban Desa.

6.Memberikan pengakuan dan penghormatan atas Desa yang sudah ada dengan
keberagamannya sebelum dan sesudah terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
merupakan tujuan dari...

A. Peraturan Desa
B. Pengaturan Desa
C. Pemerintah Desa
D. Masyarakat Desa dan Pemerintah Desa

Jawaban : B
Penjelasan :
Pengaturan Desa bertujuan:
Pengaturan Desa bertuja. memberikan pengakuan dan penghormatan atas Desa yang sudah ada
dengan keberagamannya sebelum dan sesudah terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia;
b. memberikan kejelasan status dan kepastian hukum atas Desa dalam sistem ketatanegaraan
Republik Indonesia demi mewujudkan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia;

10 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

c. melestarikan dan memajukan adat, tradisi, dan budaya masyarakat Desa;


d. mendorong prakarsa, gerakan, dan partisipasi masyarakat Desa untuk pengembangan potensi
dan Aset Desa guna kesejahteraan bersama;
e. membentuk Pemerintahan Desa yang profesional, efisien dan efektif, terbuka, serta bertanggung
jawab;
f.meningkatkan pelayanan publik bagi warga masyarakat Desa guna mempercepat perwujudan
kesejahteraan umum;
g. meningkatkan ketahanan sosial budaya masyarakat Desa guna mewujudkan masyarakat Desa
yang mampu memelihara kesatuan sosial sebagai bagian dari ketahanan nasional;
h. memajukan perekonomian masyarakat Desa serta mengatasi kesenjangan pembangunan
nasional; dan
i. memperkuat masyarakat Desa sebagai subjek pembangunan.

6.Memberikan pengakuan dan penghormatan atas Desa yang sudah ada dengan keberagamannya
sebelum dan sesudah terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan tujuan dari...

A. Peraturan Desa
B. Pengaturan Desa
C. Pemerintah Desa
D. Masyarakat Desa dan Pemerintah Desa

Jawaban : B
Penjelasan :
Pengaturan Desa bertujuan:
a. memberikan pengakuan dan penghormatan atas Desa yang sudah ada dengan keberagamannya
sebelum dan sesudah terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia;
b. memberikan kejelasan status dan kepastian hukum atas Desa dalam sistem ketatanegaraan
Republik Indonesia demi mewujudkan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia;
c. melestarikan dan memajukan adat, tradisi, dan budaya masyarakat Desa;
d. mendorong prakarsa, gerakan, dan partisipasi masyarakat Desa untuk pengembangan potensi
dan Aset Desa guna kesejahteraan bersama;
e. membentuk Pemerintahan Desa yang profesional, efisien dan efektif, terbuka, serta bertanggung
jawab;
f.meningkatkan pelayanan publik bagi warga masyarakat Desa guna mempercepat perwujudan
kesejahteraan umum;
g. meningkatkan ketahanan sosial budaya masyarakat Desa guna mewujudkan masyarakat Desa
yang mampu memelihara kesatuan sosial sebagai bagian dari ketahanan nasional;
h. memajukan perekonomian masyarakat Desa serta mengatasi kesenjangan pembangunan
nasional; dan
i. memperkuat masyarakat Desa sebagai subjek pembangunan.

11 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

7.Dalam Undang-Undang nomor 6 tahun 2014 pasal (9) di jelaskan bahwa desa dapat di hapuskan
karena :

A. Konflik antar masyarakat yang berkepanjangan.


B. Terjadi kekosongan pemerintah desa.
C. bencana alam dan/atau kepentingan program nasional yang strategis.
D. Perintah dari Presiden dan Bupati.

Jawaban : C
Penjelasan :
Desa dapat dihapus karena bencana alam dan/atau kepentingan program nasional yang strategis.

8.Berikut ini merupakan azas dari penyelenggaraan pemerintah desa kecuali...

A. subsidiaritas .
B. proporsionalitas .
C. efektivitas dan efisiensi.
D. Akuntabilitas.

Jawaban : A
Penjelasan :
Penyelenggaraan Pemerintahan Desa berdasarkan asas:
a. kepastian hukum;
b. tertib penyelenggaraan pemerintahan;
c. tertib kepentingan umum;
d. keterbukaan;
e. proporsionalitas;
f. profesionalitas;
g. akuntabilitas;
h. efektivitas dan efisiensi;
i. kearifan lokal;
j. keberagaman; dan
k. partisipatif.

9. Mengangkat dan memberhentikan perangkat Desa serta menetapkan Peraturan Desa


merupakan.....

A. Tugas Kepala Desa


B. Hak Kepala Desa
C. Wewenang Kepala Desa
D. Kewajiban Kepala Desa

12 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

Jawaban : C
Penjelasan :
Dalam melaksanakan tugas Kepala Desa mempunyai wewenang seperti :
a. memimpin penyelenggaraan Pemerintahan Desa;
b. mengangkat dan memberhentikan perangkat Desa;
c. memegang kekuasaan pengelolaan Keuangan dan Aset Desa;
d. menetapkan Peraturan Desa;
e. menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa;
f. membina kehidupan masyarakat Desa;
g. membina ketenteraman dan ketertiban masyarakat Desa;
h. membina dan meningkatkan perekonomian Desa serta mengintegrasikannya agar mencapai
perekonomian skala produktif untuk sebesar-besarnya kemakmuran masyarakat Desa;
i. mengembangkan sumber pendapatan Desa;
j. mengusulkan dan menerima pelimpahan sebagian kekayaan negara guna meningkatkan
kesejahteraan masyarakat Desa;
k. mengembangkan kehidupan sosial budaya masyarakat Desa;
l. memanfaatkan teknologi tepat guna;
m. mengoordinasikan Pembangunan Desa secara partisipatif;
n. mewakili Desa di dalam dan di luar pengadilan atau menunjuk kuasa hukum untuk mewakilinya
sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; dan
o. melaksanakan wewenang lain yang sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

10.Kepala Desa berhak...

A. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa.


B. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional,
efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.
C. Mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa.
D. Memelihara ketenteraman dan ketertiban masyarakat Desa.

Jawaban : C
Penjelasan :
Kepala Desa berhak:
a. mengusulkan struktur organisasi dan tata kerja Pemerintah Desa;
b. mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa;
c. menerima penghasilan tetap setiap bulan, tunjangan, dan penerimaan lainnya yang sah, serta
mendapat jaminan kesehatan;
d. mendapatkan pelindungan hukum atas kebijakan yang dilaksanakan; dan
e. memberikan mandat pelaksanaan tugas dan kewajiban lainnya kepada perangkat Desa.

13 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

11.Dalam Undang-Undang nomor 6 tahun 2014 pasal (26),di jelaskan bahwa kepala desa wajib...

A. Mengembangkan potensi sumber daya alam dan melestarikan lingkungan hidup.


B. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional,
efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.
C. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional,
efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.
D. Menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa setiap akhir tahun anggaran
kepada Bupati/Walikota.

Jawaban : D
Penjelasan :
Dalam melaksanakan tugas, kewenangan, hak, dan kewajiban sebagaimana dimaksud dalam Pasal
26, Kepala Desa wajib:
a. menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa setiap akhir tahun anggaran
kepada Bupati/Walikota;
b. menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa pada akhir masa jabatan kepada
Bupati/Walikota;
c. memberikan laporan keterangan penyelenggaraan pemerintahan secara tertulis kepada Badan
Permusyawaratan Desa setiap akhir tahun anggaran; dan
d. memberikan dan/atau menyebarkan informasi penyelenggaraan pemerintahan secara tertulis
kepada masyarakat Desa setiap akhir tahun anggaran.

12.Diantara larangan kepala desa ialah meninggalkan tugas tanpa alasan yang jelas secara
berturut-turut selama...

A. 25 hari.
B. 60 hari.
C. 90 hari
D. 30 hari.

Jawaban : D
Penjelasan :
Kepala Desa dilarang:
a. merugikan kepentingan umum;
b. membuat keputusan yang menguntungkan diri sendiri, anggota keluarga, pihak lain, dan/atau
golongan tertentu;
c. menyalahgunakan wewenang, tugas, hak, dan/atau kewajibannya;
d. melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga dan/atau golongan masyarakat tertentu;
e. melakukan tindakan meresahkan sekelompok masyarakat Desa;
f. melakukan kolusi, korupsi, dan nepotisme, menerima uang, barang, dan/atau jasa dari pihak lain
yang dapat memengaruhi keputusan atau tindakan yang akan dilakukannya;
g. menjadi pengurus partai politik;
h. menjadi anggota dan/atau pengurus organisasi terlarang;

14 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

i. merangkap jabatan sebagai ketua dan/atau anggota Badan Permusyawaratan Desa, anggota
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia, Dewan
Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi atau Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota, dan
jabatan lain yang ditentukan dalam peraturan perundangan-undangan;
j. ikut serta dan/atau terlibat dalam kampanye pemilihan umum dan/atau pemilihan kepala daerah;
k. melanggar sumpah/janji jabatan; dan
l. meninggalkan tugas selama 30 (tiga puluh) hari kerja berturut-turut tanpa alasan yang jelas dan
tidak dapat dipertanggungjawabkan.

13.Pendidikan minimal untuk bisa mencalonkan diri sebagai kepala desa ialah...

A. Sekolah Menengah Atas (SMA).


B. Sekolah Dasar (SD).
C. Sekolah Menengah Pertama (SMP).
D. Diploma/Sarjana.

Jawaban : C
Penjelasan :
Calon Kepala Desa wajib memenuhi persyaratan
a. warga negara Republik Indonesia;
b. bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
c. memegang teguh dan mengamalkan Pancasila, melaksanakan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945, serta mempertahankan dan memelihara keutuhan Negara Kesatuan
Republik Indonesia dan Bhinneka Tunggal Ika;
d. berpendidikan paling rendah tamat sekolah menengah pertama atau sederajat;
e. berusia paling rendah 25 (dua puluh lima) tahun pada saat mendaftar;
f. bersedia dicalonkan menjadi Kepala Desa;
g. terdaftar sebagai penduduk dan bertempat tinggal di Desa setempat paling kurang 1 (satu) tahun
sebelum pendaftaran;
h. tidak sedang menjalani hukuman pidana penjara;
i. tidak pernah dijatuhi pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang telah mempunyai
kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara
paling singkat 5 (lima) tahun atau lebih, kecuali 5 (lima) tahun setelah selesai menjalani pidana
penjara dan mengumumkan secara jujur dan terbuka kepada publik bahwa yang bersangkutan
pernah dipidana serta bukan sebagai pelaku kejahatan berulang-ulang;
j. tidak sedang dicabut hak pilihnya sesuai dengan putusan pengadilan yang telah mempunyai
kekuatan hukum tetap;
k. berbadan sehat;
l. tidak pernah sebagai Kepala Desa selama 3 (tiga) kali masa jabatan; dan
m. syarat lain yang diatur dalam Peraturan Daerah.

15 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

14.Berikut ini tahapan dalam pemilihan kepala desa kecuali...

A. Rapat Panitia.
B. Pencalonan.
C. Pemungutan suara.
D. Penetapan.

Jawaban : A
Penjelasan :
Pemilihan Kepala Desa dilaksanakan melalui tahap pencalonan, pemungutan suara, dan penetapan.

15.Penyampaian nama calon kepala desa terpilih oleh Badan Permusyawaratan Desa kepada
Bupati/Walikota di lakukan paling lambat selama...

A. 15 hari.
B. 7 hari.
C. 30 hari.
D. 60 hari.

Jawaban : B
Penjelasan :
Badan Permusyawaratan Desa paling lama 7 (tujuh) hari setelah menerima laporan panitia
pemilihan menyampaikan nama calon Kepala Desa terpilih kepada Bupati/Walikota.

16.Kepala desa berhenti karena alasan sebagai berikut kecuali...

A. Meninggal dunia.
B. Diberhentikan.
C. Mengundurkan diri.
D. Mencalonkan diri menjadi anggota dewan.

Jawaban : D
Penjelasan :
Kepala Desa berhenti karena:
a. meninggal dunia;
b. permintaan sendiri; atau
c. diberhentikan.

16 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

17.Berapa lama musyawarah desa di laksanakan setiap tahunya...

A. 3 bulan.
B. 1 bulan.
C. 6 bulan.
D. 2 bulan.

Jawaban : C
Penjelasan :
Musyawarah Desa dilaksanakan paling lama 6 (enam)

18.Perangkat desa terdiri dari...

A. Sekertaris desa,Kepala seksi dan RT.


B. Sekertaris desa,Kepala kewilayahan dan Kepala seksi.
C. Sekertaris desa,BPD dan LPM.
D. Sekertaris desa,Kepala seksi dan BPD.

Jawaban : B
Penjelasan :
Perangkat Desa terdiri atas:
a. sekretariat Desa;
b. pelaksana kewilayahan; dan
c. pelaksana teknis.

19.Syarat untuk menjadi perangkat desa harus berpendidikan paling rendah...

A. SMA.
B. SMP.
C. SD.
D. Sarjana.

Jawaban : A
Penjelasan :
Syarat menjadi Perangkat desa
berpendidikan paling rendah sekolah menengah umum atau yang sederajat;

17 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

20.Berapakah usia yang harus di penuhi untuk bisa menjadi perangkat desa...

A. 20 (dua puluh) tahun sampai dengan 42 (empat puluh dua) tahun.


B. 17 (Tujuh belas) tahun sampai dengan 42 (empat puluh dua) tahun.
C. 20 (dua puluh) tahun sampai dengan 45 (empat puluh lima) tahun.
D. 20 (dua puluh) tahun sampai dengan 60 (enam puluh) tahun.

Jawaban : A
Penjelasan :
Syarat menjadi Perangkat desa
a. berpendidikan paling rendah sekolah menengah umum atau yang sederajat;
b. berusia 20 (dua puluh) tahun sampai dengan 42 (empat puluh dua) tahun;
c. terdaftar sebagai penduduk Desa dan bertempat tinggal di Desa paling kurang 1 (satu) tahun
sebelum pendaftaran; dan
d. syarat lain yang ditentukan dalam Peraturan Daerah Kabupaten/Kota.

21.Perangkat desa akan di berhentikan ketika berusia...

A. 50 (lima puluh) tahun.


B. 60 (enam puluh) tahun.
C. 45 (empat puluh lima) tahun
D. 55 (lima puluh lima) tahun.

Jawaban : B
Penjelasan :
Perangkat Desa yang diberhentikan sebagaimana dimaksud pada pasal 53 UU Desa karena:
a. usia telah genap 60 (enam puluh) tahun;
b. berhalangan tetap;
c. tidak lagi memenuhi syarat sebagai perangkat Desa; atau
d. melanggar larangan sebagai perangkat Desa.

22.Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa merupakan fungsi dari...

A. Kepala Kewilayahan.
B. Kepala desa.
C. Tokoh masyarakat.
D. Badan Permusyawaratan Desa.

Jawaban : D
Penjelasan :
Badan Permusyawaratan Desa mempunyai fungsi:
a. membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Desa bersama Kepala Desa;
b. menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa; dan
c. melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa.

18 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

23.Berapa tahun masa jabatan Badan Permusyawaratan Desa ...

A. 5 (lima) tahun.
B. 4 (empat) tahun
C. 6 (enam) tahun
D. 9 (sembilan ) tahun

Jawaban : B
Penjelasan :
Masa keanggotaan Badan Permusyawaratan Desa selama 6 (enam) tahun terhitung sejak tanggal
pengucapan sumpah/janji.

24.Berapa jumlah anggota Badan Permusyawaran Desa...

A. 5 (lima) orang dan paling banyak 9 (sembilan) orang .


B. 7 (tujuh) orang dan paling banyak 11 (sebelas) orang .
C. 5 (lima) orang dan paling banyak 11 (sebelas) orang .
D. 7 (tujuh) orang dan paling banyak 9 (sembilan) orang.

Jawaban : A
Penjelasan :
Jumlah anggota Badan Permusyawaratan Desa ditetapkan dengan jumlah gasal, paling sedikit 5
(lima) orang dan paling banyak 9 (sembilan) orang, dengan memperhatikan wilayah, perempuan,
penduduk, dan kemampuan Keuangan Desa.

25. Pimpinan Badan Permusyawaratan Desa terdiri atas...

A. 1 (satu) orang ketua, 1 (satu) orang Bendahara, dan 1 (satu) orang sekretaris .
B. 1 (satu) orang ketua, 1 (satu) orang wakil ketua, dan 1 (satu) orang sekretaris.
C. 1 (satu) orang ketua, 1 (satu) orang wakil ketua, 1 (satu) orang Bendahara, dan 1 (satu)
orang sekretaris.
D. 1 (satu) orang ketua, 1 (satu) orang wakil ketua,dan 1 (satu) orang Bendahara.

Jawaban : B
Penjelasan :
Pimpinan Badan Permusyawaratan Desa terdiri atas 1 (satu) orang ketua, 1 (satu) orang wakil ketua,
dan 1 (satu) orang sekretaris.

19 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

26.Mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat berdasarkan hak asal usul, adat istiadat
merupakan hak dari...

A. Masyarakat desa.
B. Pemerintah desa.
C. Desa.
D. Pemerintah pusat dan Kabupate/Kota

Jawaban : C
Penjelasan :
Desa berhak:
a. mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat berdasarkan hak asal usul, adat istiadat, dan
nilai sosial budaya masyarakat Desa;
b. menetapkan dan mengelola kelembagaan Desa; dan
c. mendapatkan sumber pendapatan.

27.Meminta dan mendapatkan informasi dari Pemerintah Desa serta mengawasi kegiatan
penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan Pembangunan Desa, pembinaan
kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa merupakan...

A. Tugas Masyarakat Desa.


B. Kewajiban Masyarakat Desa.
C. Hak Masyarakat Desa.
D. Kewenangan Masyarakat Desa.

Jawaban : C
Penjelasan :
Masyarakat Desa berhak:
a. meminta dan mendapatkan informasi dari Pemerintah Desa serta mengawasi kegiatan
penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan Pembangunan Desa, pembinaan
kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa;
b. memperoleh pelayanan yang sama dan adil;
c. menyampaikan aspirasi, saran, dan pendapat lisan atau tertulis secara bertanggung jawab
tentang kegiatan penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan Pembangunan Desa,
pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa;
d. memilih, dipilih, dan/atau ditetapkan menjadi:
1. Kepala Desa;
2. perangkat Desa;
3. anggota Badan Permusyawaratan Desa; atau
4. anggota lembaga kemasyarakatan Desa.
e. mendapatkan pengayoman dan perlindungan dari gangguan ketenteraman dan ketertiban di
Desa.

20 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

28.Jenis peraturan di Desa terdiri atas...

A. Peraturan Desa, peraturan bersama Kepala Desa, dan peraturan Kepala Desa.
B. Peraturan Desa, peraturan Badan Permusyawaratan Desa, dan peraturan Kepala Desa.
C. Peraturan bersama Kepala Desa dan peraturan Kepala Desa.
D. Peraturan Desa, peraturan Badan Permusyawaratan Desa.

Jawaban : A
Penjelasan :
Jenis peraturan di Desa terdiri atas Peraturan Desa, peraturan bersama Kepala Desa, dan peraturan
Kepala Desa.

29.Berikut ini merupakan pendapat transfer desa kecuali...

A. Dana Desa (DD)


B. Alokasi Dana Desa (ADD)
C. Bantuan Keuangan Provinsi.
D. Swadaya dan partisipasi.

Jawaban : D
Penjelasan :
Pendapatan Transfer Desa
Dana Desa (DD)
Alokasi Dana Desa (ADD)
Bantuan Keuangan Kabupaten/Kota
Bantuan Keuangan Provinsi
Bagian hasil pajak daerah dan retribusi daerah Kabupaten/Kota

30.Berapa persen Pembagian bagi hasil pajak daerah dan retribusi daerah Kabupaten/Kota ke
desa menurut undang undang desa...

A. paling sedikit 10% (sepuluh perseratus) dari pajak dan retribusi daerah.
B. paling sedikit 5% (lima perseratus) dari pajak dan retribusi daerah.
C. paling sedikit 15% (lima belas perseratus) dari pajak dan retribusi daerah.
D. paling sedikit 20% (dua puluh perseratus) dari pajak dan retribusi daerah.

Jawaban : A
Penjelasan :
Bagian hasil pajak daerah dan retribusi daerah Kabupaten/Kota sebagaimana dimaksud pada pasal
(72) ayat (1) Undang-Undang nomor 6 tahun 2014 huruf c paling sedikit 10% (sepuluh perseratus)
dari pajak dan retribusi daerah.

21 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

31. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES) terdiri atas...

A. Pendapatan, belanja, dan modaldesa.


B. Pendapatan, belanja, dan pembiayaan Desa .
C. Aktiva,pasiva dan hutang desa.
D. Pendapatan, belanja, dan hutang desa.

Jawaban : B
Penjelasan :
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa terdiri atas bagian pendapatan, belanja, dan pembiayaan
Desa.

32.Siapakah pemegang kekuasaan pengelola keuangan desa...

A. Bendahara desa.
B. Tim Pelaksana Kegiatan (TPK)
C. Kepala Urusan Keuangan.
D. Kepala Desa.

Jawaban : D
Penjelasan :
Kepala Desa adalah pemegang kekuasaan pengelolaan Keuangan Desa.

33.Barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli Desa, dibeli atau diperoleh atas beban
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa disebut...

A. Harta desa.
B. Keuangan desa.
C. Asset desa.
D. Dana desa.

Jawaban : C
Penjelasan :
Aset Desa adalah barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli Desa, dibeli atau diperoleh atas
beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa atau perolehan hak lainnya yang sah.

22 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

34.Perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan merupakan tahapan dari...

A. Pembuatan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDES)


B. Pengadaan Barang/Jasa di Desa.
C. Pembangunan Desa.
D. Pembuatan Rencana Jangka Menengah Pembangunan Desa (RPJMDES)

Jawaban : C
Penjelasan :
Pembangunan Desa meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan.

35.Kinerja penyelenggaraan pemerintah desa wajib di bina dan di awasi oleh...

A. Seluruh masyarakat desa.


B. Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota.
C. Badan Permusyawaratan Desa.
D. Lembaga Kemasyarakatan Desa.

Jawaban : B
Penjelasan :
Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota membina dan
mengawasi penyelenggaraan Pemerintahan Desa.

36.Tahun 2017 transfer dana desa di lakukan berapa tahap..

A. 2 (dua) tahap simuasi 60% tahap 1 dan 40% tahap 2.


B. 3 (tiga) tahap simuasi 40% tahap 1,40% tahap 2 dan 40% tahap 3.
C. 2 (dua) tahap simuasi 40% tahap 1 dan 60% tahap 2.
D. 2 (dua) tahap simuasi 50% tahap 1 dan 50% tahap 2.

Jawaban : A
Penjelasan :
Pada tahun 2017 pencairan di lakukan melalui 2 (dua ) tahap dengan simulasi simuasi 60% tahap 1
dan 40% tahap 2.

23 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

37.Mendampingi Desa dalam pelaksanaan program dan kegiatan sektoral merupakan tugas...

A. Pendamping Lokal Desa.


B. Pendamping Desa.
C. Pendamping Teknis.
D. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat.

Jawaban : C
Penjelasan :
pendamping teknis yang bertugas mendampingi Desa dalam pelaksanaan program dan kegiatan
sektoral;

38.Tugas dari pendamping desa ialah...

A. Meningkatkan kapasitas tenaga pendamping dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan


Desa, pelaksanaan pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan
pemberdayaan masyarakat Desa.
B. Mendampingi Desa dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa, kerja sama Desa,
pengembangan BUM Desa, dan pembangunan yang berskala lokal Desa .
C. Mendampingi Desa dalam pelaksanaan program dan kegiatan sektoral.
D. Meningkatkan kapasitas masyarakat dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, dan/atau
teknik.

Jawaban : B
Penjelasan
pendamping Desa yang bertugas mendampingi Desa dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa,
kerja sama Desa, pengembangan BUM Desa, dan pembangunan yang berskala lokal Desa;

39.Meningkatkan kapasitas tenaga pendamping dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan


Desa, pelaksanaan pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan
masyarakat Desa merupakan tugas dari...

A. Pendamping Lokal Desa.


B. Pendamping Desa.
C. Pendamping Teknis.
D. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat.

Jawaban : D
Penjelasan :
tenaga ahli pemberdayaan masyarakat yang bertugas meningkatkan kapasitas tenaga pendamping
dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan pembangunan Desa, pembinaan
kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa.

24 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

40.Organisasi pengelola BUM Desa paling sedikit terdiri atas...

A. Penasihat dan pelaksana operasional.


B. Ketua dan Bendahara BUM Desa
C. Kepala Unit Usaha BUM Desa
D. Manajer dan Ketua BUM Desa.

Jawaban : A
Penjelasan :
Organisasi pengelola BUM Desa paling sedikit terdiri atas:
a. penasihat; dan
b. pelaksana operasional.

41.Siapa yang berhak menjabat penasihat BUM Desa...

A. Badan Permusyawaratan Desa.


B. Kepala Unit Usaha BUM Desa.
C. Kepala Desa.
D. Ketua BUM Desa.

Jawaban : C
Penjelasan :
Penasihat BUM Desa dijabat secara ex-officio oleh kepala Desa.

42.Modal awal BUM Desa bersumber dari...

A. APBN
B. APBD
C. APBDES
D. Hutang Bank

Jawaban : C
Penjelasan :
Modal awal BUM Desa bersumber dari APB Desa.

25 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

43. Susunan organisasi, tata kerja, dan pembentukan badan kerja sama BUM Desa di tetapkan
oleh...

A. Peraturan Desa.
B. Peraturan Kepala Desa.
C. Peraturan Bersama Kepala Desa.
D. Peraturan Kepala Desa bersama Badan Permusyawaratan Desa.

Jawaban : C
Penjelasan :
Susunan organisasi, tata kerja, dan pembentukan badan kerja sama ditetapkan dengan peraturan
bersama kepala Desa.

44.Ikut serta dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan merupakan tugas...

A. Masyarakat Desa.
B. Tokoh Masyarakat Desa.
C. Kader Masyarakat Desa.
D. Lembaga kemasyarakatan Desa

Jawaban : D
Penjelasan :
Lembaga kemasyarakatan Desa bertugas:
a. melakukan pemberdayaan masyarakat Desa;
b. ikut serta dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan; dan
c. meningkatkan pelayanan masyarakat Desa.

45.Pendampingan Desa dilaksanakan oleh pendamping yang terdiri atas...

A. Tenaga pendamping profesional,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pihak ketiga.


B. Tenaga pendamping profesional,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pendamping
Teknis
C. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan
pendamping Teknis.
D. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan
pendamping Desa .

Jawaban : A
Penjelasan :
Pendampingan Desa dilaksanakan oleh pendamping yang terdiri atas:
a. tenaga pendamping profesional;
b. Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa; dan/atau
c. pihak ketiga.

26 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

46.Berikut ini merupakan pendamping profesional kecuali...

A. pendamping Desa
B. pendamping Teknis
C. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat
D. pihak ketiga

Jawaban : D
Penjelasan :
Tenaga pendamping profesional terdiri atas:
a. pendamping Desa;
b. pendamping Teknis; dan
c. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat.

47. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat berkedudukan di :

A. Desa
B. Kabupaten
C. Kecamatan
D. Provinsi

Jawaban : D
Penjelasan :
Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat berkedudukan di Pusat dan Provinsi

48.pilihan kegiatan yang didahulukan dan diutamakan daripada pilihan kegiatan lainnya untuk
dibiayai dengan Dana Desa di sebut...

A. Tipologi Desa
B. Desa Maju
C. Prioritas Penggunaan Dana Desa
D. Desa Mandiri

Jawaban : C
Penjelasan :
Prioritas Penggunaan Dana Desa adalah pilihan kegiatan yang didahulukan dan diutamakan
daripada pilihan kegiatan lainnya untuk dibiayai dengan Dana Desa.

27 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

49. kondisi nyata yang khas keadaan terkini di Desa maupun keadaan yang berubah berkembang
dan diharapkan terjadi di masa depan di sebut...

A. Tipologi Desa
B. Desa Maju
C. Prioritas Penggunaan Dana Desa
D. Desa Mandiri

Jawaban : A
Penjelasan :
Tipologi Desa adalah merupakan fakta, karakteristik dan kondisi nyata yang khas keadaan terkini di
Desa maupun keadaan yang berubah berkembang dan diharapkan terjadi di masa depan (visi Desa).

50.selisih lebih realisasi penerimaan dan pengeluaran anggaran selama satu


periode anggaran di sebut...

A. Defisit Anggaran Desa


B. Surplus Anggaran Desa
C. Sisa Lebih Perhitungan Anggaran
D. Pengeluaran Desa

Jawaban : C
Penjelasan :
Sisa Lebih Perhitungan Anggaran yang selanjutnya disingkat SILPA adalah selisih lebih realisasi
penerimaan dan pengeluaran anggaran selama satu periode anggaran.

28 | P a g e
http://updesa..blogspot.co.id/

PENUTUP

Sebagai penutup saya ucapkan terima kepada Allah SWT atas terbitnya ebook
ini dan wabil khusus buat para penggiat desa dan calon penggiat desa.

SILAHKAN SHARE KE TEMAN-TEMAN SEMUA JIKA EBOOK INI BERMANFAAT

Tak Kenal Maka Tak Sayang


Tak Sayang Maka Tak Cinta
Tak Cinta berarti Benci..........................................................

SALAM UPDESA

29 | P a g e