Anda di halaman 1dari 6

contoh soal mengenai Las Asetilen ( Las Karbit )

1. Pengelasan dengan oksi-asetilin adalah proses pengelasan secara... dengan pemanasan


permukaan logam.

A. otomatis B. modern C. manual D. canggih E. Jadul

penyelesaian : C. Manual

2. Nama lain las karbit yaitu las...

A. Asetilin B. Asetilan C. Asetilen D. Asetilon E. Asetilun

penyelesaian : C. asetilen

3. Welding adalah...

A. pemotongan dua logam


B. pembelahan dua logam
C. penghubungan dua logam
D. semua benar
E. semua salah

penyelesaian : C. penghubungan dua logam

4. Las karbit digunakan untuk memotong dan menyambungkan benda kerja yg terbuat dari
logam,yaitu..

A. besi B. pipa C. poros D. semua benar E. semua salah

penyelesaian : D. semua benar

5. Nyala api netral berguna untuk... logam agar mengalami surfacehardening.

A. seat treatment
B. cold treatment
C. hot treatment
D. heat treatment
E. warm treatment

penyelesaian : D. heat treatment

6. Nyala api oksigen lebih sering digunakan untuk pengelasan logam....

A. besi dan baja


B. baja dan perunggu
C. perunggu dan besi
D. kuningan dan besi
E. Perunggu dan kuningan
penyelesaian : E. perunggu dan kuningan

7. Dalam proses nyala oksi-asetilen, menggunakan campuran gas... dengan gas asetilen.

A. oksigen B. nitrogen C. hidrogen D. karbon E. asetilen

penyelesaian : A. oksigen

8. Suhu nyala pada proses oksi-asetilen bisa mnyampai... derajat celcius.

A. 2500 B. 3500 C. 350 D. 35000 E. 250

penyelesaian : B. 3500

9. Agar aman dipakai gas asetilen dalam tabung tekanannya tidak boleh melebihi... kPa

A. 10 B. 1000 C. 20 D. 100 E. 200

penyelesaian : D. 100

10. Pada nyala gas oksi-asetilen bisa diperoleh 3 jenis nyala yaitu...

A. netral, redupsi, oksidasi


B. netral, reduksi, oksidasi
C. netral, redoksi, oksidasi
D. netral, redaksi, oksidasi
E. netral, radiasi, oksidasi

penyelesaian : B. netral, reduksi, oksidasi

11. Pada nyla netral kerucut, nyhala bagian dalam pada ujung nyala memerlukan
perbandingan oksigen dan asetilen yaitu....

A. 1:2 B. 2:1 C. 2:3 D. 3:2 E. 1:1

penyelesaian : E. 1:1

12. Nyala pengelasan oksihidrogen mencapai... derejat celcius lebih rendah dari oksigen
asetilen.

A. 200 B. 20 C. 2000 D. 100 E. 1000

penyelesaian : C. 2000

13. Pegelasan yang digunakan pada pengelasan lembaran tipis dan paduan bagian titik cair
yang rendah adalah...

A. pengelasan udara aseyilen


B. pengelasan oksi asetilen
C. pengelasan oksi hidrogen
D. pengelasan gas bertekanan
E. pengelasan las karbit

penyelesaian : C. pengelasan oksi hidrogen

14. Dalam pengelasan las karbit, kita memerlukan beberapa peralatan, yaitu....

A. sumber api
B. kunci tabing dan tang penjepit
C. kaca mata las dan brander listrik
D. regulator dan gas asetelyne
E. semua benar

penyelesaian : E. semua benar

15. Tempat bercampurnya las karbit dengan oksigen adalah...

A. kunci tabung B. regulator C. brander listrik D. kaca mata E. tang

penyelesaian : C. brander listrik

16. Cacat-cacat las yang dapat terjadi adalah sbb, kecuali....

A. retak
B. berkarat
C. tampilan rigi las buruk
D. lubang cacing keropos
E. terak terperangkap

penyelesaian : B. berkarat

17. Las asetilen adalah nama lain dari...

A. las listrik B. las otomatis C. las modern D. las karbit E. las manual

penyelesaian : D. las karbit

18. Proses penghubungn 2 logam disebut juga....

A. welding B. holding C. surfing D. browsing E. jogging

penyelesaian : A. welding

19. Campuran gas yang diperlukan untuk proses nyala oksi-asetilen adalah....

A. gas nitrogen dengan gas hidrogen


B. gas nitrogen dengan gas oksigen
C. gas oksigen dengan gas asetilen
D. gas oksigen dengan gas hidrogen
E. gas asetilen dengan gas nitrogen
penyelesaian : C. gas oksigen dengan gas asetilen

20. Peralatan pada proses pengelesan karbit yang berfungsi untuk mengukur tekanan gas pada
tabung dan membatasi tekanan gas yang keluar dari tabung adalah...

A. regulator B. tang jepit C. brander D. gas asetilen E. sumber api

penyelesaian : A. regulator

21. Berikut ini adalah jenis gas yang bisa dipakai sebagai bahan bakar pengelasan, kecuali...

A. gas asetilen
B. gas hidrogen
C. gas propanu
D. gas nitrogen
E. gas karbit

penyelesaian : D. gas nitrogen

22. Sifat dari gas karbit adalah...

A. mudah dibuat
B. tidak beracun
C. menyerap asam
D. mengurangi oksidasi
E. semua benar

penyelesaian : E.semua benar

23. Las karbit pada umumnya diartikan sebagai las oksi-asetilen, karena...

A. tidak menggunakan api


B. menggunakan listrik
C. tidak menggunakan listrik
D. menggunakan robot
E. mudah pengerjaannya

penyelesaian : C. tidak menggunakan listrik

24. Ciri nyala api oksigen lebih yaitu....

A. nyala api pendek,berwarna ungu dan nyala kerucut luarnya pendek


B. nyala api pendek,berwarna ungu dan nyala kerucut luarnya panjang
C. nyala api pendek,berwarna merah dan nyala kerucut luarnya panjang
D. nyala api panjang,berwarna ungu dan nyala kerucut luarnya panjang
E. nyala api panjang,berwarna merah dan nyala kerucut luarnya pendek

penyelesaian : A. nyala api pendek,berwarna ungu dan nyala kerucut luarnya pendek
25. Tabung asetilen mampu menahan tekanan sampai...

A. 1,2 MPa B. 1,7 MPa C. 1,7 RPa D. 1,2 RPa E. 2,7 RPa

penyelesaian : B. 1,7 MPa

26. Las oksi asetilena dalam istilah lain disebut ..

A. LOA B. GTAW C. OAW D. SMAW E.WAO

Penyelesaian : C.OAW

27. Material yang tersedia terutama bahan induk las yang tepi sisi lasnya berkarat/korosi,
sebelum dilas sebaiknya dibersihkan dengan perkakas yang tepat seperti...

A. Dipahat lalu diukur


B. Digosok kertas pasir lalu disikat kawat
C. Digerida hingga tipis
D. Dicat lalu dilas
E. Dipotong

Penyelesaian : B. Digosok kertas pasir lalu disikat kawat

28. Bentuk kampuh pada sambungan sudut maupun tumpul tergantung pada...

A.Tebal bahan
B. Lebar/panjang bahan
C. Kebutuhan pengelasan
D. Diameter bahan tambah
E. Ketahanan bahan

Penyelesaian : A.Tebal bahan

29. Peralatan pengelasan yang harus dihubungkan, kecuali...

A. Regulator oksigen atau asetilena ke silinder oksigen atau asetilena.


B. Selang las oksigen atau asetilena ke regulator oksigen atau asetilena.
C. Pembakar las ke selang oksigen atau asetilena.
D. Mulut pembakar / tip ke selang.
E. Selang gas oksigen dengan regulator oksigen

Penyelesaian : D. Mulut pembakar / tip ke selang.

30. Ada tiga jenis nyala api pada proses las karbit salah satunya dipakai untuk pengelasan
baja karbon rendah.Nyala api tersebut adalah...

A. Nyala netral
B. Nyala biru
C. Nyala oksidasi
D. Nyala karburasi
E. Nyala injeksi

Penyelesaian : A. Nyala netral