Anda di halaman 1dari 10

TES INTELEGENSI UMUM (TIU)

L-TKD L-TKD.M&K.TIU.001
Latihan Tes Kompetensi Dasar

INFORMASI

Email : produk.latihan.tkd@gmail.com
Twitter : @LatihanTKD
Blog : https://latihantkd.wordpress.com/
MATERI & KUNCI
L-TKD.M&K.TIU.001

Tes Intelegensi Umum


(TIU)

L-TKD L-TKD
Latihan Tes Kompetensi Dasar

INFORMASI

Email : produk.latihan.tkd@gmail.com
Twitter : @LatihanTKD
Blog : https://latihantkd.wordpress.com/
L-TKD
Materi & Kunci
Tes Intelegensi Umum (TIU)
L-TKD.M&K.TIU.001

1. Sinonim dari kata di bawah ini adalah


Legitimasi = ..............
JAWABAN
Sinonim dari kata diatas adalah Pengesahan

2. Sinonim dari kata di bawah ini adalah


Masif = ..............
JAWABAN
Sinonim dari kata diatas adalah Utuh

3. Sinonim dari kata di bawah ini adalah


Konspirasi = ..............
JAWABAN
Sinonim dari kata diatas adalah Persekongkolan

4. Lawan kata dari kata di bawah ini adalah


Enmity >< ..............
JAWABAN
Lawan kata Enmity (Permusuhan) adalah Amity (Persahabatan)

5. Lawan kata dari kata di bawah ini adalah


Konveks >< ..............
JAWABAN
Lawan kata Konveks (Cembung) adalah Cekung (Konkaf)

6. Lawan kata dari kata di bawah ini adalah


Eternal >< ..............
JAWABAN
Lawan kata Eternal (Abadi) adalah Fana (Sementara)

7. Pikiran : Otak = .............. : ..............


Jawaban
Kata-kata : Lisan
Pikiran dihasilkan oleh Otak
Kata-kata dihasilkan oleh Lisan

8. Agama : Atheis = .............. : ..............


Jawaban
Menikah : Bujang
Lawan kata Beragama adalahTidak beragama/ Atheis
Lawan kata menikah adalah belum menikah/ Bujang
9. Pesawat : Avtur = .............. : ..............
Jawaban
Sepeda motor : Bensin
Bahan bakar pesawat Avtur
Bahan bakar sepeda motor Bensin

10. Pohon apel dapat berbuah dengan baik jika dirawat dan disiram. Ani punya kebun
apel di samping rumahnya. Ia selalu menyiram dan merawat kebun apel tersebut.
Maka ?
JAWABAN
Pohon apel di kebun ani dapat berbuah dengan baik

11. Jika Anggun memakai baju coklat maka ia memakai celana hitam. Jika Anggun
memakai celana hitam maka Intan memaka celana coklat. Intan memakai celana
putih. Maka ?
JAWABAN
Anggun tidak memakai baju coklat

12. Jika Budi rajin belajar maka dia akan memperoleh indeks prestasi yang baik.
Kenyataannya Budi tidak rajin belajar. Maka ?
JAWABAN
Budi tidak memperoleh indeks prestasi yang baik

13. Jika x = 1783 (2/3) 1783 dan y = 1783/3 maka pernyataan yang benar adalah ?
JAWABAN
xy=0

x = 1783 (2/3) 1783


= 1783/3

y = 1783/3

14. Berapa umur kakek 15 tahun ke depan, jika 5 tahun lalu umurnya 55 ?
JAWABAN
Misal umur kakek sekarang :x
Umur kakek 5 tahun lalu : x 5 = 55
x = 55 + 5 = 60
Umur kakek 15 tahun ke depan adalah : 60 + 15 = 75 tahun

15. Berapakah 6/7 dari 87,5% ?


JAWABAN
(6/7) x (87,5/1000) = 0,75

16. -4, -3, 0, 5, 12, ...., .... ?


JAWABAN
Polanya + angka ganjil
-4 + 1 = -3
-3 + 3 =0
0 +5 =5
Angka berikunya adalah 12 + 9 = 21
17. 75, 97, 60, 92, 45, .... ?
JAWABAN
Deret ini terdiri dari 2 yaitu:
75, 60, 45 : polanya -15
97, 92, ... : polanya 5 dan hasil angka berikutnya 87

18. 80, 60, 41, 24, 10, .... ?


JAWABAN
80 60 41 24 10 0
-20 -19 -17 -14 -10
-1 -2 -3 -4

Jawabannya 0

19. Berapa hasil penjumlahan angka romawi dibawah ini


CXIII + LXV = ?
JAWABAN
113 + 65 = 178 ( CLXXVIII )

20. Pak Ando memagar kebunnya yang berbentuk trapezium. Jarak antara dua pagar
yang sejajar adalah 61 m. jika jumlah panjang kebun yang dipagar sejajar 190 m,
tentukan luas kebun Pak Ando ?
JAWABAN
L = 1/2 (Jumlah 2 panjang) x t = 1/2 (190) x 61 = 5795

21. Jika Abi memacu motornya dari rumah ke kantor dengan kecepatan 24 km/jam maka ia
akan terlambat 15 menit. Tetapi jika ia memacu motornya dengan kecepatan 36 km/jam
maka ia akan sampai 10 menit lebih awal. Berapa jarak tempuh rumah Abi ke kantor ?
JAWABAN
Ubah kecepatan dari km/jam menjadi km/menit
24 km/jam = 0,4 km/menit
36 km/jam = 0,6 km/menit

t + 15 = = S = 0,4t + 6
,

t - 10 = ,
= S = 0,6t - 6

0,4t + 6 = 0,6t 6
12 = 0,2t
t = 60 menit

S = 0,4t + 6 = 0,4 (60) + 6 = 24 + 6 = 30 km


22. Toko sembako dikunjungi pemasok telur setiap 8 hari sekali, pemasok sabun setiap 15
hari sekali dan pemasok mie setiap 30 hari sekali. Jika tanggal 2 November 2014
ketiga pemasok datang bersama, maka mereka akan datang bersama tanggal,
bulan dan tahun berapa ?
JAWABAN
Faktorisasi prima dari 8 = 23
Faktorisasi prima dari 15 = 5 x 3
Faktorisasi prima dari 30 = 2 x 5 x 3

KPK dari 8, 15 & 30 =23 x 3 x 5 (pilih semua angka, bila ada angka yang sama pilih
nilai terbesar), jadi KPK nya adalah = 120 hari = 4 bulan
Jadi ketiga pemasok datang bersama pada tanggal 2 Maret 2015

23. Berapa banyak susunan huruf yang dapat dibentuk dari huruf P, E, L, A, N, G, dan I,
jika huruf pertama adalah ditetapkan huruf vokal dan tidak boleh berulang ?
JAWABAN
Jumlah huruf vokal adalah 3 maka:
3 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 2160

24. 0,012 : 3 = ?
JAWABAN
0,004

25. Sebuah asrama mempunyai persediaan buah yang cukup untuk 35 anak selama 24
hari. Berapa hari buah itu akan habis jika penghuni asrama bertambah 5 anak ?
JAWABAN
Diketahui :
Banyak Banyak
anak hari
35 24
(35 + 5) x

(35 x 24)/40 = 21

Jadi, untuk 40 anak, buah akan habis dalam waktu 21 hari


26. Pada pertunjukan seni terjual 500 lembar karcis yang terdiri dari karcis kelas Ekonomi
dan Karcis kelas Utama. Harga karcis kelas Ekonomi adalah Rp 6000 dan kelas
Utama adalah Rp 8000 . Jika hasil penjualan seluruh karcis adalah Rp 3.360.000.
Berapakah jumlah karcis kelas Ekonomi yang terjual ?
JAWABAN
Misal jumlah karcis kelas ekonomi = a, jumlah karcis kelas Utama= b
a+b = 500

6000a + 8000b = 3.360.000


6a + 8b = 3.360

a+b = 500 | x 8
6a + 8b = 3.360 | x 1

8a + 8b = 4.000
6a + 8b = 3.360
2a = 640
a = 320

Jadi banyaknya karcis kelas ekonomi yang terjual adalah 320 karcis

27. Di kolam Pak Ridwan ada 100 ekor ikan mas dan 50 ikan mujair. Berat tiap ekor
ikan mas adalah 4 ons. Sedangkan berat tiap ekor ikan mujair adalah 600 gram.
Berapa kg berat seluruh ikan di kolam Pak Ridwan ?
JAWABAN
1 ekor ikan mas = 4 ons
100 ekor ikan mas = 4 ons x 100 = 400 ons
= 400 : 10 kg = 40 kg

1 ekor ikan mujair = 600 g


50 ekor ikan mujair = 50 x 600 g = 30.000 g
= 30.000 : 1.000 kg = 30 kg

Berat seluruh ikan di kolam Pak Ridwan adalah:


40 kg + 30 kg = 70 kg

28. Simpangan kuartil dari data 6, 7, 7, 3, 8, 4, 6, 5, 5, 9, 10, 4, 4, 3 adalah ?


JAWABAN
Data diurutkan terlebih dahulu:
3 3 4 4 4 5 5 6 6 7 7 8 9 10 10
Q1 Q2 Q3

Simpangan kuartil untuk data tunggal


1
Q3 Q1
2
1
(8 4)
2
2
29. Suhu permukaan planet Venus pada siang hari mencapai 500 Celsius. Berapa derajat
fahrenheit suhu pada saat itu ?
JAWABAN
= = = = 9320F

30. Berapa hasil penjumlahan angka romawi dibawah ini


MCDLIX + DLXXVI = ?
JAWABAN
1459 + 576 = 2035 ( MMXXXV )
L-TKD
L-TKD
L-TKD
Latihan Tes Kompetensi Dasar
Latihan Tes Kompetensi Dasar

INFORMASI
INFORMASI

Email
Email : :produk.latihan.tkd@gmail.com
produk.latihan.tkd@gmail.com
Twitter
Twitter : :@LatihanTKD
@LatihanTKD
Blog
Blog : :https://latihantkd.wordpress.com/
https://latihantkd.wordpress.com/