Anda di halaman 1dari 10

1. Dua buah muatan saat jaraknya 10 cm mempunyai gaya interaksi 20 N.

Jika

jaraknya di perbesar menjadi 20 cm, maka besar gaya interaksi yang terjadi

adalah ...

Penyelesaian :

Diketahui : r1 = 10 cm
F1 = 20 N
r2 = 20 cm

Ditanya : F2 ...?

Jawab :
Gaya elektrostatis dirumuskan dengan
F berbanding terbalik dengan r2 sehingga :

1 (1 )2
=
2 (2 )2

2 102
=
20 202
100 20
F = =5N
400

2. Dua buah benda sejenis masing-masing mempunyai muatan listrik Q1 = 2 x

10-6 C dan Q2 = 6 x 10-4 C. Jika jarak antara kedua benda tersebut adalah 6 cm.

Berapakah gaya Coulomb yang dialami kedua muatan ?

Diketahui:

Q1 = 2 x 10-6 C

Q2 = 6 x 10-4 C

d = 6 cm = 6 x 10-2 m

k = 9 x 109 Nm2 /C2 (konstanta Coulomb)

Ditanya: FC
Jawab:

Q1 x Q2
FC = k
d2

2 106 . 6 104
= 9 x 109
(6 102 )2

= 3 x 103 N

3. Dua buah muatan listrik 12C dan 3 C berada dalam minyak pada jarak 6 cm

satu sama lain. Bila tetapan dielektrikum minyak 2,5. Gaya tolak menolak

antara kedua muatan adalah ...

Penyelesaian :

Diketahui : q1 = 12 x 10-6 C
q2 = 3 x 10-6 C
r = 6 x 10-2 m
r = 2,5

Ditanya :

Gaya elektrostatis antara kedua muatan F = ...

Jawab :

2 . 2 1
F= k= = 9 x 109
4 0 2 4

(9 109 ) . (12 106 ) . (3 106 )


F=
2,5 (6 102 )2

F = 36 N

Jadi gaya tolak antara kedua muatan adalah sebesar 36 N


4. Dari gambar di bawah ini !

Gambar 2.1 listrik statis


(http://bedahrumus.blogspot.co.id/2015/12/soal-dan-pembahasan-listrik-
statis.html)

Besarnya gaya pada - 10 C adalah ... N

Penyelesaian :

F = F2 F1

(5 105 ) ( 105 ) (4 105 ) (105 )


F = 9 x 109
(5 105 )
(5 105 )

F = 10 N

5. Duah buah muatan listrik masing-masing QA = 4 C dan QB = 9 C berada di

udara pada jarak 20 cm, dimanakah letak sebuah muatan sehingga resultan

gaya yang bekerja padanya sama dengan nol ...

Penyelesaian :
Diketahui :
qA = 4 x 10-6 C
qB = 9 x 10-6 C

Ditanya :
Letak sebuah muatan misal muatan C supaya resultan pada muatan = nol

Jawab :
Supaya muatan elektrostatis yang bekerja pada muatan C sama dengan nol
maka :

FCA = FCB


2
= 2

4 106 9 106
=
2 (20 )2

x = 8 cm

jadi, letak muatan C terhadap muatan A adalah 8 cm di kiri A

6. Dua keping penghantar seluas 1 m2 diletakan sejajar satu sama lain pada jarak

10 cm. Penghantar yang satu diberi potensial +20 Volt dan penghantar yang

lain -40 Volt. Besar gaya yang dialami sebuah muatan q = 5 x 10-2 C yang

berada diantara kedua bidang tersebut adalah .

Gaya listrk :


F=q.E=qx

20(40)
F = 5 x 10-2 = 30 N
0,1

7. Sebuah kapasitor 50 F dihubungkan dengan sumber tegangan hingga dapat

menyimpan energi sebesar 0,36 J. Besar muatan listrik yang tersimpan dalam

kapasitor adalah .

2 2
W = 2 0,36 = 2 . 50 106
Q2 = 0,36 x 100 x 102

Q2 = 36 x 10-6

Q = 6 x 10-3

8. Dua muatan listrik Q1 dan Q2 diletakan berjarak R, sehingga kuat medan yang

dialami Q2 sebesar E0. Jika Q2digeser sehingga jarak kedua muatan menjadi

R maka kuat medan yang dialami Q2 muatan menjadi E. Perbandingan antara

E0 dan E adalah .

1
0 1 1
= ( ) = (2 ) =
0 4

9. Dari percobaan tegangan (V) dengan kuat arus (I) pada resistor dihasilkan

grafik V-I pada gambar dibawah.

Jika V = 4,5 Volt, maka kuat arus yang mengalir adalah..

Pembahasan:

Dari grafik diketahui:

V=3V

I = 0,02 A

Ditanya: i (V = 4,5 V) = ...

Jawab:

Terlebih dahulu hitung R


R = V / i = 3 V / 0,02 A = 150

Menghitung i

i = V / R = 4,5 V / 150 = 0,03 A

i = 30 mA

10. Sebuah lampu X dihubungkan dengan sumber tegangan searah seperti pada

gambar di bawah.

Daya lampu X adalah....

A.150 W

B.275 W

C.300 W

D.425 W

E.490 W

Pembahasan:

Diketahui:

batas ukur = 10 A

Batas skala = 100 A

Angka pada jarum = 70 A

R = 10 ohm

Ditanya: P = ...
Jawab :

a. Terlebih dahulu hitung i


10
i= . 70 A = 7 A
100

b. Menghitung P

P = i2 . R = (7 A)2 . 10 Ohm = 490 Watt

11. Perhatikan gambar rangkaian tertutup dibawah ini.

Apabila R1 = 2 , R2 = 4 , dan R3 = 6 , maka kuat arus yang mangalir

pada rangkaian adalah...

Pembahasan:

Diketahui:

R1 = 2

R2 = 4

R3 = 6

E1 = 1,5 V

E2 = 3 V

Ditanya: i = ...

Jawab:
a. Terlebih dahulu tentukan arah arus dan arah loop.

b. Menerapkan hukum II Kirchoff.

i . R1 E1 + i . R2 + i . R3 + E2 = 0

i.29V+i.4+i.6+3V=0

i . 12 6 V = 0

i . 12 = 6 V

i = 0,5 A

12. Dari gambar rangkaian dibawah, besar kuat arus yang mengalir pada

rangkaian adalah...

Pembahasan:

Diketahui:

R1 = 2

R2 = 3

R3 = 3

V1 = 12 V

V2 = 12 V
Ditanya: i = ...

Jawab:

a. Terlebih dahulu tentukan arah arus dan arah loop.

b. Menerapkan hukum II Kirchoff.

12 V + i . 2 12 V + i . 3 + 3 = 0

24 V + i . 8 = 0

i . 8 = 24 V

i = 24 V / 8 = 3 A

13. Kawat lurus dialiri arus listrik 7 A diletakkan seperti gambar.

(o = 4 x 10-7 Wb A-1 m-1)

Besar dan arah induksi magnetik di titik Q adalah...

Jawab :

Diketahui :

a = 2 cm = 0,02 m

I=7A

Ditanya : B

0 4 107 . 7

B= =
2 2 . 0,02

B = 7 . 10-5 T (menuju bidang kertas)