Anda di halaman 1dari 77

Soal Administrasi Kepegawaian

Cinta Rosulullah SAW 06.42.00 0 Comment SMK


Administrasi Kepegawaian

Berilah Tanda S ilang ( X ) pada huruf A, B, C, atau D pada lembar jawaban


yang tersedia

1. Segenap aktivitas yang bersangkutan dengan masalah penggunaan tenaga kerja


untuk mencapai tujuan tertentu. Masalah pokoknya terutama berkisar pada
penerimaan, pengembangan, pemberian balas jasa dan pemberhentian. Adalah
definisi Administrasi kepegawaian menurut....
a. THE LIANG GIE c. ThE Gie Liang Lee
b. Sun Gho Khong d. Mahatma Gandhi

2. Administrasi kepegawaian adalah suatu kecakapan atau seni dari perolehan,


pengembangan dan pemeliharaan angkatan kerja sedemikian rupa untuk
melaksanakan fungsi serta tujuan organisasi dengan se-efisien dan se-ekonomis
mungkin, hal ini di kemukakan oleh..............
a. Prof. Kuncoro c. Sujarwono
b. PAUL PIGOR d. The Liang Gie

3. Kedudukan Pegawai Negeri adalah unsur aparatur Negara, abdi Negara dan abdi
masyarakat yang penuh kesetiaan dan ketaatan kepada Pancasila, Undang-Undang
Dasar 1945 , Negara dan Pemerintah, Sehingga dengan demikian dapat
memusatkan fikiran serta mengerahkan segala daya dan tenaganya untuk
menyelenggarakan tugas pemerintahan dan pembangunan secara berdaya guna
dan berhasil guna., Pasal Berapa dan No, tahun berapa?
a. Berdasarkan Pasal 5 UU No.21 Tahun 1974
b. Berdasarkan Pasal 6 UU No.9 Tahun 1973
c. Berdasarkan Pasal 3 UU No.8 Tahun 1974
d. Berdasarkan Pasal 6 UU No.16 Tahun 1974

4. Suatu system kepegawaian yang pengangkatan pertamanya didasarkan atas


kecakapan yang bersangkutan, Sistem apakah yang dipakai....
a. Dirrect System c. prestasi kerja
b. Sistem Kombinasi d. Sistem Karir

5. System kepegawaian yang pengangkatan seseorang dalam suatu jabatan


didasarkan atas suatu kecakapan dan prestasi yang telah dicapai oleh orang-orang
yang diangkat itu. Kecakapan itu harus dibuktikaan dengan lulus ujian jabatan dan
prestasinya dapat dilihat secara nyata, ini adalah pengertian dari....
a. Sistem Prestasi c. Sistem Karir
b. Sistem gabunga atau kombinasi d. Sistem penunjujan langsung

6. Berikut ini adalah prinsip prinsip dari kepegawaian, kecuali....


a. Prinsip Sukalera c. Prinsip Kesatuan Tujuan
b. Prinsip Kemanusiaan c. Prinsip Kesatuan Arah Dan Tujuan
7. Prinsip, bahwa seseorang akan mendapatkan upah/bayaran sesuai dengan
kerjanya adalah prinsip...
a. Prinsip Equal Pay For Equal Work.
b. Prinsip The Right Man In The Right Place.
c. Prinsip Good Job Good Income
d. Prinsip Good Pay For Good Work

8. Berikut ini adalah 4 unsur dari definisi Pegawai negeri, kecuali.....


a. Memenuhi syarat tertentu
b. Diserahi kebebasan untuk menentukan tugas sesuai dengan keperluan
c. Diangkat oleh pejabat yang berwenang
d. Digaji

9. Kedudukan yang menunjukkan tingkat seseorang PNS dalam rangkaian susunan


kepegawaian dan digunakan sebagai dasar penggajian, adalah pengertian dari
a. Kedudukan c. Jabatan
b. Pangkat d. Posisi struktural

10. Kedudukan yang menunjukkan tugas, tanggung jawab, wewenang, dan hak
seseorang PNS dalam rangka susunan suatu organisasi, ini adalah pengertian
dari.........
a. Jabatan struktural c.Pangkat
b. Jabatan d. Jabatan politis

11. ...................... adalah kedudukan yang menunjukkan tugas, tanggung jawab,


wewenang dan hak seseorang PNS dalam rangka memimpin sutau satuan
organisasi negara. Jabatan struktural dipegang oleh eselon 1,2, dan 3.
a. Jabatan kondisional c. Jabatan Fungsional
b. Jabatan struktural d. Pra jabatan

12. ............ Adalah kedudukan yang menunjukkan tugas, tanggung jawab, wewenang
dan hak seseorang PNS dalam suatu satuan organisasi yang dalam pelaksanaan
tugasnya didasarka pada keahlian/atau ketrampilan tertentu serta bersifat mandiri.
a. Jabatan Struktural c. Jabatan Fungsional
b. Jabatan organizational d. Jabatan politis

13. Nama dan susunan pangkat PNS untuk Pembina dan Pembina Utama adalah...
a. V dan VI c. IV A dan IV E
b. VI dan V d. IV dan VI
14. Untuk Golongan III A, adalah
a. Juru tingkat c. Penata Muda
b. Penata Muda Tingkat I d. Pembina

15. 1. Pembina Utama Gol. IV/e bisa disebut juga


a. Asisten Ahli c. Guru Besar madya
b. Lektor kepala d. Guru Besar
16. Jika setiap unsur DP3 bernilai baik, Kenaikan Pangkat reguler, adalah biasanya
dalam jangka ........... tahun
a. 3.5 Tahun c Tahun
b. 2 Tahun d. 4 tahun

17. Kenaikan pangkat penghargaan karena meninggal dunia dan diberikan pada
tanggal meninggalnya. Pangkatnya dinaikkan 1 tingkat, disebut dengan istilah...
a. Regular c. Istimewa
b. Pengabdian d. Anumerta

18. Sistem pembinaan yang dilakukan secara subyektif hanya melihat orangnya bukan
kecakapan, mulai dikembangkan di AS tahun 1829 masa pemerintahan Andrew
Jackson. Disebut sistem
a. Patronage System (Sistem Kawan) c. Karrier Syistem (Sistem Karir)
b. Spoil Syistem (Bersifat Politis) d. Nepotisme System

19. Sistem pembinaan dimana pengangkatan untuk menduduki jabatan/kenaikan


pangkat didasarkan pada kecakapan dan prestasi. Disebut sistem....
a. Spoil Syistem (Bersifat Politis)
b. Merrit Syistem (Sistem Kecakapan/Sistem Prestasi Kerja)
c. Nepotisme Syistem (Bersifat Non Politis)
d. Karrier Syistem (Sistem Karir)

20.Berikut ini adalah kewajiban Pegawai Negeri, kecuali....


a. Wajib setia dan taat kepada Pancasila, UUD 1945 dan Pemerintah
b. Wajib mentaati semua peraturan perundang-undangan
c. Wajib menyimpan rahasia pribadi yang berhubungan dengan pekerjaan
d. Wajib menjalankan tugas kedinasan

-----------------------------------------------------------------------------------------
Essay
1. Jelaskan Pengertian dari Pegawai Negeri
Pegawai Negeri adalah mereka yang memenuhi syarat yang ditentukan dalam
peraturan perundang-undangan yang berlaku, diangkat oleh pejabat yang
berwenang dan diserahi tugas dalam suatu jabatan negeri atau diserahi tugas
negara lainnya yang ditetapkan berdasarkan suatu peraturan perundang-undangan
dan digaji menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku. (UU No. 43 Tahun
1999, Pasal 1)

2. Uraikan Pentingnya kedudukan Pegawai Negeri....


i. Pegawai negeri merupakan unsur aparatur negara, untuk
menyelenggarakan pemerintahan dan pembangunan dalam rangka mencapai tujuan
negara.
ii. Sebagai unsur aparatur negara yang bertugas
untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat secara propesiaonal, jujur, adil
dan merata dalam menyelanggarakan tugas negara,pemerintahan, dan
pembangunan.

3. Apa yang anda ketahui tentan Pegawai Negeri Sipil Pusat


1. Pegawai Negeri sipil yang gajinya dibebeankan pada anggaran Pendapatan belanja
Negara.
2. Bekerja pada Depatermen, Lembaga pemerintahan non depatermen, kesekratariatan
lembaga tertinggi/tinngi negara,instansi vertical di daerah provinsi/kabupaten/kota,
kepanitraan pengadilan atau dipekerjakan untuk menyelenggarakan tugas negara
lainnya.

4. Sebutkan dan Jelaskan Jenis Jenis Tunjangan yang bisa didapatkan Pegawai
Negeri yang anda ketahui (minimal 2 jenis)
1. Tunjangan jabatan fungsional (berdasarkan sifat pekerjaan, misalnya dokter, dosen,
pengamat gunung berapi, pustakawan, peneliti, hakim, dll)
2. Tunjangan jabatan struktural (berdasarkan jabatan dalam organisasi, misalnya
dirjen, irjen, kepala biro, dll)
3. Tunjangan kemahalan (diberikan untuk yang bertugas di daerah yang kebutuhan
pokoknya tinggi)
4. Tunjangan daerah terpencil (diberikan untuk yang bertugas di daerah terpencil,
misalnya daerah indonesia timur)

Selamat Belajar Semoga Sukses


contoh soal pilihan ganda Dasar Manajemen Keuangan
1. Yang bukan termasuk dalam jenis persediaan
a. Bahan baku
b. Bahan primer
c. Barang setengah jadi
d. Barang jadi

2. Pengendalian biaya, penentuan harga, dan pengukuran biayamodal Termasuk


dalam golongan fungsi pengendalian
a. Pengendalian likuiditas
b. Fungsi manajemen
c. Pengendalian laba
d. Fungsi kas

3. .. Manajemen keuangan berkepentingan dengan bagai mana cara menciptakan


dan menjaga nilai ekonomis atau kesejahteraan
a. Keputusan manajemen keuangan
b. Peranan manajemen keuangan
c. Rancangan manajemen keuangan untuk mencapai tujuan perusahaan
d. Tanggung jawab manajer dalam perusahaan

4. . Agar perusahaan leluasa dalam peluasan kembali atau memiliki tingkat


keamanan (margin of safety)
a. Kebijakan konservatif (risiko rendah)
b. Kebijakan agresif (imbalan hasil tinggi, risiko tinggi)
c. Kebijakan manajemen
d. Kebijakan atau moderat (menyeimbangkan hasil tinggi, risiko)

5. Seperti perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan adalah


metode
a. Metode persediaan laba
b. Metode penghitungan modal
c. Metode keterikatan dana
d. Metode perputaran modal kerja

6. Tahap yang terkait dengan besarnya kas yang dibutuhkan perusahaan apabila
perusahaan menjual barang dagangannya secara kredit
a. Tahap biaya pendanaan
b. Tahap periode penagihan rata-rata piutang usaha (average collection periode
c. Tahap lamanya persediaan
d. Jawaban a, b, dan c benar
7. Dalam pencatatan alokasi kas perolehan aktiva tidak berwujud ,,,, menggunakan
metode
a. Metode garis lurus
b. Metode unit produksi
c. Metode garis lurus dan metode saldo menurun
d. Jawaban a, b, dan c benar

8. Yang tidak termasuk dalam bentuk hokum dari lingkungan bisnis


a. Sole proprietorship
b. Partnership
c. Corporation
d. information

9. Pajak penghasilan, Depresiasi, dan Amortisasi & Deplesi adalah sebuah


lingkungan dari
a. Lingkungan bisnis
b. Lingkungan perpajakan
c. Lingkungan kerja
d. Lingkungan keuangan

10. Adanya keingisan melakukan investasi lain atau memperluas investasi yang ada
dikarenaka adanya ,,,
a. Pajak daerah
b. Penyusutan
c. Pajak penghasilan
d. Pajak perusahaan

11. Apa saja yang termasuk dalam metode penyusutan


a. Jumlah angka tahun
b. Saldo menurun
c. Unit produksi
d. Jawaban a, b, dam c benar

12. Aspek-aspek lingkungan yang penting dipahami manajer keuangan .


a. Pasar keuangan
b. Lembaga keuangan
c. Instrument keuangan
d. Jawaban a, b, dan c benar

13. Proses penghitungan nilai sekarang yaitu .


a. Compounding
b. Discounting
c. Processing
d. Accounting

14. Proses penghitungan nilai mendatang .


a. Compounding
b. Discounting
c. Processing
d. Accounting

15. Tanggung jawab seorang manajer .


a. Interaksi dengan pasar modal
b. Pengkoordinasikan dan pengendalian
c. Keputusan besar dalam investasi dan pembiayaan
d. Jawaban a, b, dan c benar

16. Apakah tugas-tugas staf keuangan, kecuali


a. Memperoleh dana untuk perusahaan
b. Menggunakan dana tersebut untuk memaksimalkan nilai perusahaan
c. Menghimpun dana perusahaan
d. Jawaban a, b, dan c benar

17. Tanggung jawab dalam keuangan perusahaan .


a. Treasure
b. Controller
c. Perusahaan kecil
d. Jawaban a, b, dan c benar

18. Bertanggung jawab terhadap keputusan dan pengalokasian sumber-sumber


ekonomi agar meningkatkan pertumbuhan ekonomi adalah penjelasan dari .
a. Peranan manajemen keuangan
b. Tanggung jawab manajer keuangan
c. Tanggung jawab keuangan perusahaan
d. Manajeman terhadap keuangan perusahaan

19. Hal apa saja yang dibutuhkan dalam JIT (Just In Time) .
a. Kordinasi yang baik antara perusahaan, pemasok, perusahaan pengapalan, agar
persediaan datang tepat waktu
b. Pengecekan perusahaan terhadap perusahaan pemasok
c. Pengambilan barang pada waktu yang tidak menentu
d. Penyetokan barang agar penjualan dapat lebih maksimal

20. Yang bukan termasuk dalam jenis instrument keuangan .


a. Saham
b. Hutang
c. Tabungan

d. Uang
SOAL DANA KAS KECIL DAN JAWABANNYA

1. Fungsi kas bertanggungjawab dalam


a. Pencatatan transaksi
b. Meminta orientasi atas cek
c. Penyimpanan dana kas kecil
d. Penghitungan dana kas kecil
e. Tidak ada jawaban yang benar
2. Dana kas kecil setiap bulannya diberikan dalam jumlah tertentu secara tetap.
Pengisian dana tersebut disebut system.
a. Fluktuasi
b. Rutin
c. Tabelaris
d. Imprest
e. Tepat
3. Pernyataan berikut ini sesuai dengan dana kas kecil .
a. Dibentuk dengan mengestimasi jumlah kas yang perlukan untuk pengeluaran
yang relatif kecil sekama periode tertentu
b. Digunakan untuk membayar jumlah yang relatif kecil
c. Diisi kembali bila jumlah uang dalam dana tersebut telah menurun ke jumlah
minimum.
d. Merupakan keharusan bagi semua perusahaan
e. a, b, dan c benar
4. Catatan akuntansi yang diperlukan pada saat pembentukan dana kas kecil adalah

a. Cash receipt journal
b. Kas Register
c. Cash payment journal
d. Purchase journal
e. General journal
5. Bagian yang tidak termasuk dalam pengelolaan kas kecil adalah .
a. Bagian Kasa
b. Bagian Hutang
c. Bagian Jurnal dan Laporan
d. Bagian Piutang
e. Bagian Pemegang Dana Kas Kecil
6. Dalam berita acara penghitungan kas kecil, perhitungan jenis uang ada 2 yaitu ....
a. Cek dan tabungan
b. Uang kertas dan tabungan
c. Uang logam dan cek
d. Uang kertas dan cek
e. Uang kertas dan uang logam

7. Uang kertas dan uang logam yang ada di kas kecil merupakan uang ....
a. Nominal
b. Giral
c. Pinjaman
d. Kartal
e. Tabungan
8. Jurnal kas kecil dapat dibuat dengan metode
a. Dana tetap
b. Fluktuasi
c. Dana tidak tetap
d. Imprest
e. Semuanya benar
9. Pengisian kembali dana kas kecil dimulai dengan membuat permintaan pengisian
kembali kas kecil oleh bagian.
a. Pengelolah
b. Penandatangan
c. Pengisian
d. Pemeriksaan
e. Penerima
10. Aktiva di bawah ini yang tidak termasuk dalam kas adalah
a. Kas kecil
b. Cek mundur dari pelanggan
c. Uang dalam bentuk mata uang asing
d. Cek dari pelanggan yang siap dicairkan
e. Simpanan Giro di bank
11. Pihak yang berwenang untuk mengotorisasi bukti kas keluar adalah .
a. Dewan direksi
b. Direktur utama
c. Manajer keuangan
d. Kepala bagian produksi
e. Kasir kas besar
12. Syarat- syarat pembayaran melalui kas kecil antara lain. . .
a. Setiap terjadi pembayaran harus selalu ijin dari bendahara
b. Bukti pengeluaran kas kecil ditandatangani oleh pemegang kas kecil
c. Pemegang kas kecil harus membuat formulir pendaftaran
d. Pemegang kas kecil menyiapkan daftar pengeluaran yang dilampiri bukti-
bukti pengeluaran kas kecil
e. Mengumpulkan barang yang dibeli

13. Agar dapat diawasi dengan baik, semua penerimaan uang langsung disetorkan ke
bank dan semua pengeluaran uang dilakukan dengan
a. Tunai
A. Kas kecil
B. Wesel
c. Cek
d. Deposito
14. Jumlah elemen dalam pemeriksaan terhadap kas kecil adalah ....
a. Tiga
b. Dua
c. Empat
d. Lima
e. Enam
15. Pemeriksaan terhadap kas kecil dilakukan secara ....
a. Periodik
b. Mendadak
c. Berkala
d. Otomatis
e. Rutin
16. Perubahan jumlah saldo kas dalam metode dana berfluktuasi disebabkan oleh ....
a. Pengisian kembali dana kas kecil
b. Pembelian peralatan kantor
c. Membiayai perjalanan bisnis
d. Membayar taksi
e. Pembelian printer
17. Permintaan kembali dana kas kecil dibuat oleh ....
a. Direktur
b. Manajer keuangan
c. Karyawan
d. Kasir
e. Pemegang dana kas kecil
18. Transaksi pengisian kembali dana kas kecil, dokumen transaksi tersebut ialah. . .
a. Bukti pengeluaran kas kecil yang memakai nama
b. Surat permintaan pengisian kembali dana kas kecil sebagai dokumen
pendukung
c. Bukti- bukti penggunaan dana seperti kontan dan kuitansi
d. Adanya surat keputusan kepala bagian keuangan
e. Adanya surat langsung dari direktur untuk pengurangan dana kas kecil
19. Metode pembukuan kas kecil, dimana rekening kas kecil selalu tetap dansetiap
terjadi pengeluaran tidak langsung dibukukan, tapi dibukukan pada waktu pengisian
kas kecil disebut metode . . .
a. Cash register
b. Imprest
c. Petty cash
d. Fluktuasi
e. Semua benar
20. Pembayaran ongkos taksi ditulis dalam akun ....
a. Debet
b. Konsumsi
c. Lain-lain
d. Saldo
e. Transportasi
21. Dana kas kecil setiap bulannya diberikan dalam jumlah tertentu secara berubah-
ubah. Pengisian dana tersebut disebut system.
a. Fluktuasi
b. Rutin
c. Tabelaris
d. Imprest
e. Tepat
Soal UAS Pilihan Ganda Mengelola Dana Kas Kecil

Aing Lee

2 years ago

5 Comments
Facebook Twitter

Assalamu'alaikum Wr.Wb, Sahabat guru se Tanah Air yang berbahagia, pada


kesempatan ini saya akan berbagi kembali soal pilihan Ganda untuk UAS Mengelola
Dana Kas Kecil Untuk kelas XII AP tanpa jawaban. Disini tidak diberikan jawaban
agar semua pertanyaan dapat di pelajari kembali oleh guru yang bersangkutan dan
dikoreksi berdasarkan kemampuannya. mohon maaf jika ada kekurangan dari soal
yang saya share, semoga bermanfaat untuk anda.

PILIHAN GANDA
1.Kas kecil disebut juga.......
a.Small cash
b.Petty cash
c.Littie cash
d.fluctuation cash
e.impact fund

2.Berikut ini adalah tujuan dibentuknya dana kas kecil, yaitu.....


a.Untuk membeli mesin- mesin kantor
b.Untuk membeli furniture kantor
c.Untuk mengadakan acara family gathering
d.Untuk membayar pengeluaran yang relatif kecil dan bersifat mendadak
e.Untuk membantu bagian pemasaran

3.Untuk mendapatkan dana kas kecil, pemegang kas kecil harus membuat
permohonan
pengajuan dana kas kecil kepada......
a.Pimpinan
b.Bendahara perusahaan
c.Administrator
d.bank
e.bagian administrasi

4.Setiap penggunaan uang, pemegang dana kas kecil harus mencatatnya


kedalam....
a.Bukti kas keluar
b.Bukti kas masuk
c.Kuitansi
d.faktur
e.nota

5.Bukti transaksi adanya penerimaan uang karena adanya pembayaran, disebut ......
a.Uang
b.Kuitansi
c.Faktur
d.cek
e.nota kontan

6.Surat perintah yang dibuat oleh pihak yang mempunyai simpanan di bank, agar
Bank tersebut membayar sejumlah uang tertentu kepada pihak atau orang yang
namanya
tertera didalam surat perintah atau si pembawa surat perintah disebut......
a.Cek
b.Kuitansi
c.Uang
d.faktur
e.giro
7.Alat yang digunakan untuk mengelompokkan bukti transaksi pengeluaran dan
bukti transaksi penerimaan disebut......
a.Guide
b.Ordner
c.Stapler
d.cutter
e.perforator

8.Setelah pengeluaran didalam bukti kas keluar , maka langkah berikutnya yang
dilakukan
pemegamg kas kecil adalah......
a.Mencatat datanya kedalam buku kas
b.Memberikan bukti tersebut kepada bendahara
c.Menyimpannya kedalam ordner
d.Membuat laporan pertanggung jawaban
e.Memfotocopy bukti tersebut

9.Bukti transaksi terjadinya pembelian secara tunai disebut....


a.Nota kontan
b.Nota kredit
c.Faktur
d.cek
e.kuitansi

10.Bukti kas yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil bahwa telah menerima
sejumlah uang
untuk keperluan kas kecil, disebut.....
a.Bukti kas masuk
b.Bukti kas keluar
c.Faktur
d.kuitansi
e.nota

11.Surat bukti terjadinya transaksi pembelian atau penjualan secara kredit,


disebut.....
a.Cek
b.Kuitansi
c.Nota kontan
d.faktur
e.nota kredit

12.Data yang tercantum dalam kuitansi adalah.......


a.Nama orang yang menyerahkan uang
b.Nomor rekening
c.Banyaknya barang yang diserahkan
d.Nama orang yang menerima surat
e.Tanda tangan orang yang menyerahkan uang

13.Setelah petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima uang dari


bendahara,
selanjutnya mencatat transaksi tersebut ke dalam......
a.Bukti kas masuk
b.Bukti kas keluar
c.faktur
d.kuitansi
e.form pengajuan kas kecil

14.Perlengkapan administrasi yang harus disiapkan dalam mengelola kas kecil


adalah....
a.Buku utang
b.Slip gaji
c.Bukti kas keluar
d.map kertas
e.formulir pendaftaran

15.Seluruh bukti kas masuk dan bukti kas keluar dicatat kedalam buku.....
a.Kas
b.Besar
c.Jurnal
d.faktur
e.utang

16.Laporan kas kecil yang dibuat oleh petugas administrasi kantor atau sekretaris,
harus
mendapat persetujuan dari......
a.Direktur
b.Bendahara
c.pimpinan
d.pengawas
e.pemegang kas kecil

17.Setiap bulan petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima dana kas
kecil dalam
jumlah yang sama, misalnya sebesar Rp.5.000.000,00 per bulan.Hal ini berarti
dalam pengelolaan kas kecil menggunakan sistem .....
a.Dana tetap
b.Kas keluar
c.Fund
d.dana tidak tetap
e.voucher

18.Kondisi saldo buku kas yang lebih kecil daripada jumlah uang tunai yang
sebenernya, disebut...
a.Selisih kas
b.selisih kas kecil
c.selisih kas kurang
d.defisit
e.merugi

19.Untuk mencegah terjadinya penyelewengan penggunaan dana kas kecil


olehkaryawan atau pemegang kas itu sendiri, perlu diadakan
penghitungan/pemeriksaan jumlah fisik dana kas kecil secara berkala, yang
disebut...
a.mutasi dana
b.cash opname
c.selisih dana kas kecil
d.sistem voucher
e.sistem cash back

20.Pengeluaran uang dapat diketahui secara rinci sesuai dengan pos-pos


Pengeluaran setiap bulannya, adalah keuntungan dari sistem...
a.saldo harian
b.dana tidak tetap
c.dana berubah
d.dana tetap
e.voucher

21.Perubahan kas akibat adanya penerimaan dan pengeluaran uang disebut...


a.cash opname
b.mutasi dana
c.cash
d.pembentukan dana kas kecil
e.pengisian kas kecil

22.Pemberian nomor bukti pada bukti kas masuk maupun keluar sebaiknya disusun
urut berdasarkan...
a.subjek
b.nama
c.abjad
d.tanggal
e.wilayah

23.Setelah pengeluaran dicatat ke dalam bukti kas keluar, maka langkah berikutnya
yang dilakukan pemeganng kas kecil adalah...
a.mencatat datanya ke dalam buku kas
b.menyimpannya ke dalam ordner
c.membuat laporan pertanggungjawaban
d.memberikan bukti tersebut kepada bendahara
e.memfotokopi bukti tersebut

24.Pada kuitansi, pengisian untuk kolom Telah Terima Dari, diisi dengan...
a.nama orang/perusahaan yang menerima uang
b.nama orang/perusahaan yang menyerahkan uang
c.nama orang/perusahaan yang menjual barang
d.nama orang/perusahaan yang menggunakan uang
e.nama orang/perusahaan yang bertanggung jawab

25.Bukti transaksi adanya pengembalian barang karena barang rusak atau tidak
sesuai pesanan yang dibuat oleh pembeli disebut...
a.nota
b.kuitansi
c.faktur
d.nota kredit
e.nota debet

26.Bukti transaksi adanya penerimaan barang kembali karena barang rusak atau
tidak sesuai pesanan yang dibuat oleh penjual, disebut....
a.kuitansi
b.nota kredit
c.nota debet
d.nota
e.faktur

27.Bukti kas yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil bahwa telah menerima
sejumlah uang untuk keperluan kas kecil, disebut....
a. kuitansi
b. bukti kas masuk
c. bukti kas keluar
d. faktur
e. nota

28.Bukti transaksi terjadinya pembelian secara tunai, disebut....


a.nota kredit
b.nota kontan
c.kuitansi
d.cek
e.faktur

29. Surat bukti terjadinya transaksi pembelian atau penjualan secara kredit,
disebut...
a.nota kontan
b.nota kredit
c.kuitansi
d.faktur
e.nota

30.Staf administrasi kantor atau sekretaris harus menyimpan uang untuk keperluan
kas kecil dalam tempat yang aman, yaitu...
a.laci
b.peti barang
c.lemari besi terbuka
d.cash box
e.tas

ESSAY
PT. CAKAR MEDIA menyelenggarakan kas kecil untuk pengeluaran-pengeluaran
yang relatif kecil. Adapun transaksi yang terjadi selama bulan Juni 2009 adalah:
Juni
1 : Pembentukan dana kas kecil Rp 5.000.000,00
2 : Dibeli amplop, lem, isi stapler, Rp 100.000,00
3 : Dibeli kain pel, wipol, pengharum ruangan, pembersih lantai Rp 400.000,00
4 : Dibeli materai Rp 300.000,00
5: Dibayar biaya listrik Rp 550.000,00 biaya air Rp 250.000,00
6: Dibayar biaya telepon Rp 500.000,00
7: Dibayar biaya iklan sebesar Rp 450.000,00
8: Dibeli kertas HVS, tinta printer sebesar Rp 500.000,00
9: Dibayar ongkos angkut barang dagangan yang dibeli sebesar Rp 200.000,00
10: Dibayaar ongkos taxi sebesar Rp 150.000,00
11: Pembelian bensin untuk kendaraan kantor Rp 200.000,00
12: Dibayar untuk fotokopi dan jilid laporan sebesar Rp 350.000,00
13: Dana kas kecil diisi kembali
Diminta:
Catatlah ke dalam buku kas kecil dengan metode dana tetap!
UTS SMK Administrasi Perkantoran kelas XII AP
Cinta Rosulullah SAW 03.38.00 0 Comment SMK
UTS SMK Administrasi Perkantoran kelas XII AP

MEMPROSES PERJALANAN BISNIS DAN SISTEM KEARSIPAN


Berilah Tanda S ilang ( X ) pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban
yang tersedia
1. Rencana perjalanan dinas harus dibuat sebaik mungkin agar perjalanan
dilakukan dapat berjalan dengan baik dan lancar, adapun perjalanan dinas tersebut
meliputi.
a. Rencana keuangan
b. Rencana akomodasi
c. Rencana pendahuluan
d. Rencana yang berkaitandengan dokumen perjalanan dinas
e. Semua benar

2. Pajak yang harus dikeluarkan oleh seseorang yang akan mengadakan perjalanan
keluar negeri disebut.
a. Visa
b. Fiskal
c. Paspor
d. Yellow Card
e. KTP

3. Berikut yang termasuk biaya perjalanan dinas adalah.


a. Biaya perjalanan
b. uang saku/lunsum
c. Biaya akomodasi
d. Biaya acara kegiatan
e. semua benar

4. Cek yang dapat diunangkan pada bank atau pihak-pihak yang ditunjuk untuk
mengeluarkan sejumlah uang disebut.
a. Travelers cheque
b. single entry
c. Credit card
d. Multyple entry
e. Bank notes

5. Perjalanan yang dilakukan oleh pimpinan suatu lembaga /perusahaan dalam


rangka melaksanakan tugas-tugas yang berkaitan dengan kepentingan lembaga
atau perusahaan disebut.
a. Perjalanan wisata
b. perencanaan perjalanan bisnis
c. Perjalanan bisnis
d. perencanaan daftar perjalanan
e. Daftar perjalanan

6. Dalam melakukan perjalanan bisnis melalui perjalanan udara, perlu diperhatikan


juga mengenai pemesanan tiket pesawat, istilah pemesanan disebut juga dengan.
a. Time schedule
b. Flight schedule
c. Order
d. Ticketing
e. Reservation
7. Hal-hal yang dimuat dalam daftar perjalanan adalah.
a. Waktu keberangkatan
b. jenis transportasi
c. Tempat tujuan
d. Lamanya perjalanan
e. semua benar

8. Waktu keberangkatan, tempat tujuan, jenis transportasi, acara perjalanan,


lamanya waktu, adalah hal-hal yang dibuat dalam.
a. Visa
b. Fiskal
c. Paspor
d. Surat Tugas
e. Daftar perjalanan

9. Berikut ini yang tidak termasuk dalam isian format daftar perjalanan dinas
pimpinan adalah.
a. Besarnya uang saku
b. Tempat Tujuan
c. Acara perjalan dinas
d. Waktu keberangkatan
e. Jenis transportasi

10. Suatu keterangan tertulis yang disampaikan oleh seseorang kepada atasannya
atau panitia yang memerintahkannnya akibat dari pelaksanaan pekerjaan yang
diberikan disebut dengan.
a. Notula
b. Laporan Perjalan Bisnis
c. Agenda
d. Laporan kerja pegawai
e. Laporan

11. Petugas yang mempersiapkan berkas-berkas, peraturan-peraturan dan lain-lain


yang diperlukan dalam perjalanan dinas yaitu.
a. Arsiparis
b. Konseptor
c. Notaris
d. Agendaris
e. sekretaris

12. Pajak yang harus dibayar oleh seorang yang akan mengadakan perjalanan
keluar negeri adalah.
a. Visa
b. Fiskal
c. Paspor
d. Yellow Card
e. KTP

13. Di bawah ini adalah informasi-informasi yang harus diberitahukan kepada biro
perjalanan, yaitu.
a. Nama lengkap pimpinan dan alamat
b. Waktu keberangkatan
c. Check in di tempat tugas
d. Check in dan check out dari hotel
e. Semua jawaban benar

14. Tujuan dari perjalanan dinas adalah.


a. Untuk meningkatkan kemahiran pegawai/ karyawan
b. Untuk kepentingan pimpinan dan Negara
c. Untuk kelancaran komunikasi dan peningkatan hubungan yang baik serta
mengembangkan usaha atau perluasan aktivitas
d. Untuk meningkatkan regenerasi dan kaderisasi karyawan
e. Untuk mendapatkan situasi dan kondisi yang berbeda dengan lingkungan kerja
yang ada.

15. Dalam perencanaan akomodasi hal penting yang harus diketahui oleh
sekretaris adalah.
a. Tempat tujuan, lamanya, dan acara
b. Nama-nama biro
c. Nama-nama maskapai penerbangan
d. Daftar perjalanan kereta api
e. Prinsip efisiensi dan efektivitas

B. Soal Sistem Kearsipan


16. Bagian terkecil dari suatu nama atau judul disebut ....a. Abjad
b. Caption
c. Indeks
d. Label
e. Unit

17. Berikut yang bukan prosedur penyimpanan arsip sistem abjad adalah ....
a. Penampungan
b. Penelitian
c. Penandatanganan
d. Pengindeksan
e. Pengkodean

18. Kegiatan menempatkan berkas dalam tempat penyimpanan disebut kegiatan


....
a. Pengkodean
b. Penampungan
c. Penelitian
d. Penyimpanan
e. Penyortiran

19. Berikut ini yang termasuk langkah kerja menyimpan arsip sistem abjad adalah
....
a. Mengisi buku
b. Menentapkan indeks dan kodenya
c. Surat diteliti kemudian dikirim
d. Menetapkan jumlah indeks
e. Menandatangani

20. Setelah arsip diberi kode dan disortir lalu disimpan pada ....
a. Laci
b. Almari
c. Filling Cabinet
d. Ruangan
e. Tas

21. Dibawah ini yang bukan langkah-langkah penemuan kembali arsip pada sistem
abjad adalah ....
a. Meneliti arsip yang diminta atau yang akan dicari dan ditemukan kodenya
b. Menuju tempat penyimpanan
c. Mengambil arsip yang diminta
d. Mengisi buku kas kecil
e. Mengisi bon peminjam

22. Sistem penyimpanan dan penemuan kembali arsip atau dokumen yang
berdasarkan kepada isi dari dokumen yang disimpan, merupakan pengertian dari ....
a. Sistem Klasifikasi
b. Sistem Subjek atau Pokok
c. Sistem Kronologid. Sistem Wilayah
e. Sistem Nama

23. Pola klasifikasi dalam daftar klasifikasi disusun secara ....


a. Vertikal
b. Horizontal
c. Berjenjang
d. Diagonal
e. Vertikal berjenjang

24. Berikut ini yang bukan cara menggunakan klasifikasi adalah ....
a. Dikumpulkan masalah yang tidak menonjol
b. Memahami perintian pertama, kedua, dan ketiga
c. Tiap kode merupakan bagian dan sub ordinal dari kode diatasnya
d. Memahami masalah yang terkandung dari sudut pandaang nama masalah
e. Memilih masalah yang paling menonjol dan dikaitkan dengan tugas dan fungsi
pemilik arsip

25. Surat sebelum disimpaan dicatat dalam ....


a. Buku tulis
b. Buku agenda
c. Buku klaper
d. Buku simpan
e. Kertas

26. Pada sistem subjek yang dijadikan sebagai pedoman untuk mempersiapkan
tempat penyimpanan warkat adalah ....
a. Daftar klasifikasi
b. Indeks
c. Rak sortir
d. Subjek surat
e. Kartu indeks

27. Proses menentukan kata tangkap (caption) dari suatu surat atau dokumen untuk
kepentingan penyimpanan disebut ....
a. Mengkode
b. Menyortir
c. Mengindeks
d. Menyimpan
e. Memeriksa

28.Kegiatan menyusun kode menurut urutan Abjad dari nama atau judul yang sudah
diindeks disebut ....
a. Unit
b. Mengkode
c. Mengabjad
d. Caption
e. Mengindeks

29. Tanggal surat pada buku Agenda surat masuk diisi ....
a. Tanggal surat masuk
b. Tanggal surat keluar
c. Tanggal suraat ditandatangani
d. Tanggal surat dikode
e. Tanggal surat dikirim
30. Apabila akan menyimpan arsip menggunakan sistem subjek maka harus
membuat daftar terlebih dahulu ....
a. Pemisahan
b. Masalah
c. Pengelompokan
d. Subjek

ESSAY
1) Jelaskan pengertian arsip dan keasipan
2) Uraikan Nilai guna arsip yang dikenal dengan istilah ALFRED, kepanjangan
dan penjelasannya.
3) Menurut pendapat anda apakah yang dimaksud dengan dokumen perjalanan
bisnis?
4) Dokumen perjalanan bisnis dibedakan menjadi 2, sebutkan, jelaskan, serta
berilah contohnya !
5) Jelaskan bagaimana proses dalam menyiapkan dokumen perjalanan bisnis !

Jawaban
1. Dokumen perjalanan bisnis adalah suatu bukti tertulis atau tercetak yang dapat
memberikan keterangan bagi pimpinan ketika melakukan perjalanan bisnis.

2. Dokumen perjalanan bisnis dibedakan menjadi dua, yaitu


a. Dokumen internal, yaitu dokumen yang di terbitkan oleh perusahaan atau
instansi yang bersangkutan. Contohnya: surat tugas dan surat perintah perjalanan
dinas.
b. Dokumen eksternal, yaitu dokumen yang dikeluarkan oleh instansi terkait dan
digunakan untuk perjalanan bisnis. Contohnya : paspor, visa, surat keterangan
fiskal, exit permit (tanda bukti perijinan), sertifikat kesehatan, tiket pesawat terbang,
voucher penginapan, surat izin berdasarkan profesi, travel funds, dan expense
account sheet.

3.Proses dalam menyiapkan dokumen perjalanan bisnis pimpinan diantaranya harus


mengetahui tujuan dari perjalanan bisnis, kemudian mengelompokkan dokumen
internal dan dokumen eksternal yang dibutuhkan. Jika pimpinan hanya melakukan
perjalanan bisnis dalam negeri atau bahkan dalam kota, sekretaris tidak perlu
menyertakan dokumen eksternal seperti paspor, visa, surat keterangan fiskal, yellow
card, dan sebagainya namun menyiapakan dokumen internal. Tetapi ketika tujuan
perjalanan bisnis pimpinan adalah ke luar negeri, maka seorang sekretaris harus
menyiapkan dokumen internal dan eksternal yang dibutuhkan dan terutama
dokumen ekternalnya harus sesuai stnadar dari negara yang akan dituju.

4. Dokumen adalah surat berharga yang tertulis atau tercetak yang dapat dipakai
sebagai bukti atau keterangan.

5. Arsip adalah setiap catatan (record/warkat) yang tertulis, tercetak, atau ketikan
dalam bentuk huruf, angka, atau gambar yang mempunyai arti atau tujuan tertentu
sebagai bahan komunikasi dan informasi yang terekam pada kertas, kertas film,
media komputer dan lain-lain yang disimpan menurut suatu aturan sehingga apabila
diperlukan dapat ditemukan dengan mudah.

6. Kearsipan adalah suatu proses kegiatan mulai dari penerimaan, pengumpulan,


pengaturan, pemeliharaan, dan penyimpanan warkat menurut sistem tertentu
sehingga saat diperlukan dapat ditemukan dengan cepat dan mudah.

7. Nilai guna arsip yang dikenal dengan istilah ALFRED adalah sebagai berikut.
A= Administrasi Value (Nilai Administrasi)
L= Legal Value (Nilai Hukum)
F= Fiscal Value (Nilai Keuangan)
R= Research Value (Nilai Penelitian)
E= Education Value (Nilai Pendidikan)
D= Documentation Value ( Nilai Dokumentasi)
Kisi KisiSoal UTS Memproses Perjalanan Bisnis

Berilah Tanda S ilang ( X ) pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban


yang tersedia
1. Rencana perjalanan dinas harus dibuat sebaik mungkin agar
perjalanan dilakukan dapat berjalan dengan baik dan lancar, adapun
perjalanan dinas tersebut meliputi.
a. Rencana keuangan
b. Rencana akomodasi
c. Rencana pendahuluan
d. Rencana yang berkaitandengan dokumen perjalanan dinas
e. Semua benar
2. Dokumen perjalanan yang diberikan kepada warga Negara yang diberi
izin untuk meninggalkan negaranya dan untuk bepergian ke Negara-negara
asing disebut.
a. Yellow card d. Visa
b. Paspore. e.Fiskal
c. SPPD
3. Dokumen-dokumen yang digunakan untuk mengurus paspor adalah,
kecuali.
a. KTP d. Visa
b. Kartu Keluarga e. SKCK
c. Ijazah Pendidikan Terakhir
4. Perbedaan SPPD rutin dan SPPD Proyek terletak pada.
a. Yang diberi perintah
b. Lamanya perjalanan dinas
c. Yang memberi perintah dan jenis tugas
d. Pangkat dan golongan
e. Bentuknya
5. Visa yang dapat digunakan untuk masuk ke suatu Negara beberapa
kali yaitu.
a. Visa multiple entry d. Visa double entry
b. Visa single entry e. Visa entry
c. Visa triple entry
6. Pajak yang harus dikeluarkan oleh seseorang yang akan mengadakan
perjalanan keluar negeri disebut.
a. Visa d. Fiskal
b. Paspor e. Yellow Card
c. KTP
7. Berikut yang termasuk biaya perjalanan dinas adalah.
a. Biaya perjalanan d. uang saku/lunsum
b. Biaya akomodasi e. semua benar
c. Biaya acara kegiatan
8. Untuk membuat laporan hasil kegiatan, aplikasi software yang biasa
digunakan adalah.
a. Ms, Acces d. Ms. Powerpoint
b. Ms. Word e. Ms. Project
c. MS. Exel
9. Cek yang dapat diunangkan pada bank atau pihak-pihak yang ditunjuk
untuk mengeluarkan sejumlah uang disebut.
a. Travelers cheque d. single entry
b. Credit card e. Multyple entry
c. Bank notes
10. Di bawah ini adalah beberapa tanda bayar yang dapat digunakan
sebelum mengadakan perjalanan dinas.
a. Uang d. letter of credit
b. Credit card e. semua benar
c. Travelers cheque
11. Perjalanan yang dilakukan oleh pimpinan suatu lembaga /perusahaan
dalam rangka melaksanakan tugas-tugas yang berkaitan dengan kepentingan
lembaga atau perusahaan disebut.
a. Perjalanan wisata d. perencanaan perjalanan bisnis
b. Perjalanan bisnis e. perencanaan daftar perjalanan
c. Daftar perjalanan
12. Dalam melakukan perjalanan bisnis melalui perjalanan udara, perlu
diperhatikan juga mengenai pemesanan tiket pesawat, istilah pemesanan
disebut juga dengan.
a. Time schedule
b. Flight schedule
c. Order
d. Ticketing
e. Reservation
13. Hal-hal yang dimuat dalam daftar perjalanan adalah.
a. Waktu keberangkatan d. jenis transportasi
b. Tempat tujuan e. semua benar
c. Lamanya perjalanan
14. Waktu keberangkatan, tempat tujuan, jenis transportasi, acara
perjalanan, lamanya waktu, adalah hal-hal yang dibuat dalam.
a. Visa d. Fiskal
b. Paspor e. Surat Tugas
c. Daftar perjalanan
15. Berikut ini yang tidak termasuk dalam isian format daftar perjalanan
dinas pimpinan adalah.
a. Besarnya uang saku d. Tempat Tujuan
b. Acara perjalan dinas e. Waktu keberangkatan
c. Jenis transportasi
16. Suatu keterangan tertulis yang disampaikan oleh seseorang kepada
atasannya atau panitia yang memerintahkannnya akibat dari pelaksanaan
pekerjaan yang diberikan disebut dengan.
a. Notula d. Laporan Perjalan Bisnis
b. Agenda e. Laporan kerja pegawai
c. Laporan
17. Dibawah ini bukan merupakan syarat penyusunan laporan yang baik
adalah.
a. Mudah dan cepat dimengerti
b. Konsisten
c. Menggunakan kalimat yang pendek, sederhana
d. Profesional
e. Obyektif
18. Untuk mengetahui informasi dari kegiatan incidental pimpinan dapat
diperoleh dari berbagai sumber, kecuali.
a. Janji temu d. buku catatan telepon
b. Memo pimpinan e. jadwal rapat
c. Laporan kerja pegawai
19. Petugas yang mempersiapkan berkas-berkas, peraturan-peraturan dan
lain-lain yang diperlukan dalam perjalanan dinas yaitu.
a. Arsiparis d. Konseptor
b. Notaris e. Agendaris
c. sekretaris
20. Dalam melakukan perjalanan bisnis melalui darat dapat dilakukan
dengan alat transportasi di bawah ini, yaitu.
a. Dengan kendaraan milik perusahaan
b. Dengan kendaraan milik pribadi
c. Dengan jasa angkutankereta api
d. Dengan jasa biro travel
e. Semua jawaban benar
21. Catatan-catatan yang disimpan sebagai barang bukti disebut.
a. Surat tugas d. surat
b. Dokumen e. paspor
c. Surat kuasa
22. Pajak yang harus dibayar oleh seorang yang akan mengadakan
perjalanan keluar negeri adalah.
a. Visa d. Fiskal
b. Paspor e.Yellow Card
c. KTP
23. Jenis surat dinas yang dikirim kepada pihak-pihak yang diperlukan
kehadirannya adalah.
a. Surat tugas d. surat rekomendasi
b. Surat edaran e. Surat Permohonan
c. Surat pengantar
24. Jadwal kegiatan pimpinan pada hakikatnya adalah.
a. Jadwal yang diatur sesuai kebutuhan seorang pimpinan
b. Jadwal seorang pimpinan untuk kepentingan pribadi pimpinan
c. Jadwal perjalanan ke suatu daerah atau negaradengan tujuan rekreasi
d. Segala kegiatan pimpinan yang memerlukan kehadirannya, di luar
rutinitas kantor yang dilakukan di balik meja kerja di kantor.
e. Segala kegiatan pimpinan untuk kepentingan bawahannya
25. Di bawah ini adalah informasi-informasi yang harus diberitahukan
kepada biro perjalanan, yaitu.
a. Nama lengkap pimpinan dan alamat
b. Waktu keberangkatan
c. Check in di tempat tugas
d. Check in dan check out dari hotel
e. Semua jawaban benar
26. Tujuan dari perjalanan dinas adalah.
a. Untuk meningkatkan kemahiran pegawai/ karyawan
b. Untuk kepentingan pimpinan dan Negara
c. Untuk kelancaran komunikasi dan peningkatan hubungan yang
baik serta mengembangkan usaha atau perluasan aktivitas
d. Untuk meningkatkan regenerasi dan kaderisasi karyawan
e. Untuk mendapatkan situasi dan kondisi yang berbeda dengan
lingkungan kerja yang ada.
27. Perjalanan dinas dalam negeri dan luar negeri adalah penggolongan
perjalanan dinas ditinjau dari segi.
a. Transportasi d. kepentingannya
b. Manfaat e. waktunya
c. Wilayah tujuan
28. Dalam perencanaan akomodasi hal penting yang harus diketahui oleh
sekretaris adalah.
a. Tempat tujuan, lamanya, dan acara
b. Nama-nama biro
c. Nama-nama maskapai penerbangan
d. Daftar perjalanan kereta api
e. Prinsip efisiensi dan efektivitas
29. Pihak yang membantu mempermudah sekretaris merencanakan jenis
transportasi, penginapan atau hotel dalam perjalanan dinas adalah.
a. Reservasi hotel d. Money Changer
b. Kedutaan besar RI e. Biro perjalanan
c. Laundry servise
30. Visa yang digunakan untuk tujuan wisata disebut.
a. Visitor d. International authorization
b. Student visitor e. Employment authorization
c. Personal authorization
Essay
1) Menurut pendapat anda apakah yang dimaksud dengan dokumen perjalanan
bisnis?
2) Dokumen perjalanan bisnis dibedakan menjadi 2, sebutkan, jelaskan, serta
berilah contohnya !
3) Jelaskan bagaimana proses dalam menyiapkan dokumen perjalanan bisnis !
4) Menurut pendapat anda apakah yang dimaksud dengan dokumen?

Jawaban
1. Dokumen perjalanan bisnis adalah suatu bukti tertulis atau tercetak yang dapat
memberikan keterangan bagi pimpinan ketika melakukan perjalanan bisnis.
2. Dokumen perjalanan bisnis dibedakan menjadi dua, yaitu
a. Dokumen internal, yaitu dokumen yang di terbitkan oleh perusahaan atau instansi
yang bersangkutan. Contohnya: surat tugas dan surat perintah perjalanan dinas.
b. Dokumen eksternal, yaitu dokumen yang dikeluarkan oleh instansi terkait dan
digunakan untuk perjalanan bisnis. Contohnya : paspor, visa, surat keterangan
fiskal, exit permit (tanda bukti perijinan), sertifikat kesehatan, tiket pesawat terbang,
voucher penginapan, surat izin berdasarkan profesi, travel funds, dan expense
account sheet.

3. Proses dalam menyiapkan dokumen perjalanan bisnis pimpinan diantaranya harus


mengetahui tujuan dari perjalanan bisnis, kemudian mengelompokkan dokumen
internal dan dokumen eksternal yang dibutuhkan. Jika pimpinan hanya melakukan
perjalanan bisnis dalam negeri atau bahkan dalam kota, sekretaris tidak perlu
menyertakan dokumen eksternal seperti paspor, visa, surat keterangan fiskal, yellow
card, dan sebagainya namun menyiapakan dokumen internal. Tetapi ketika tujuan
perjalanan bisnis pimpinan adalah ke luar negeri, maka seorang sekretaris harus
menyiapkan dokumen internal dan eksternal yang dibutuhkan dan terutama
dokumen ekternalnya harus sesuai stnadar dari negara yang akan dituju.
4. Dokumen adalah surat berharga yang tertulis atau tercetak yang dapat dipakai
sebagai bukti atau keterangan.
Selamat Belajar semoga Sukses
Soal Kearsipan dan Pengantar Ekonomi dan Bisnis
Cinta Rosulullah SAW 10.59.00 0 Comment SMK
Soal Kearsipan dan Pengantar Ekonomi dan Bisnis
Kelas X AP
1. Bagian terkecil dari suatu nama atau judul disebut ....
a. Abjad
b. Caption
c. Indeks
d. Label
e. Unit

2. Berikut yang bukan prosedur penyimpanan arsip sistem abjad adalah ....
a. Penampungan
b. Penelitian
c. Penandatanganan
d. Pengindeksan
e. Pengkodean

3. Kegiatan menempatkan berkas dalam tempat penyimpanan disebut kegiatan ....


a. Pengkodean
b. Penampungan
c. Penelitian
d. Penyimpanan
e. Penyortiran

4. Berikut ini yang termasuk langkah kerja menyimpan arsip sistem abjad adalah ....
a. Mengisi buku
b. Menentapkan indeks dan kodenya
c. Surat diteliti kemudian dikirim
d. Menetapkan jumlah indeks
e. Menandatangani

5. Setelah arsip diberi kode dan disortir lalu disimpan pada ....
a. Laci
b. Almari
c. Filling Cabinet
d. Ruangan
e. Tas

6. Dibawah ini yang bukan langkah-langkah penemuan kembali arsip pada sistem
abjad adalah ....
a. Meneliti arsip yang diminta atau yang akan dicari dan ditemukan kodenya
b. Menuju tempat penyimpanan
c. Mengambil arsip yang diminta
d. Mengisi buku kas kecil
e. Mengisi bon peminjam

7. Sistem penyimpanan dan penemuan kembali arsip atau dokumen yang


berdasarkan kepada isi dari dokumen yang disimpan, merupakan pengertian dari ....
a. Sistem Klasifikasi
b. Sistem Subjek atau Pokok
c. Sistem Kronologi
d. Sistem Wilayah
e. Sistem Nama
8. Pola klasifikasi dalam daftar klasifikasi disusun secara ....
a. Vertikal
b. Horizontal
c. Berjenjang
d. Diagonal
e. Vertikal berjenjang

9. Berikut ini yang bukan cara menggunakan klasifikasi adalah ....


a. Dikumpulkan masalah yang tidak menonjol
b. Memahami perintian pertama, kedua, dan ketiga
c. Tiap kode merupakan bagian dan sub ordinal dari kode diatasnya
d. Memahami masalah yang terkandung dari sudut pandaang nama masalah
e. Memilih masalah yang paling menonjol dan dikaitkan dengan tugas dan fungsi
pemilik arsip

10. Surat sebelum disimpaan dicatat dalam ....


a. Buku tulis
b. Buku agenda
c. Buku klaper
d. Buku simpan
e. Kertas

11. Pada sistem subjek yang dijadikan sebagai pedoman untuk mempersiapkan tempat
penyimpanan warkat adalah ....
a. Daftar klasifikasi
b. Indeks
c. Rak sortir
d. Subjek surat
e. Kartu indeks

12. Proses menentukan kata tangkap (caption) dari suatu surat atau dokumen untuk
kepentingan penyimpanan disebut ....
a. Mengkode
b. Menyortir
c. Mengindeks
d. Menyimpan
e. Memeriksa

13. Kegiatan menyusun kode menurut urutan Abjad dari nama atau judul yang sudah
diindeks disebut ....
a. Unit
b. Mengkode
c. Mengabjad
d. Caption
e. Mengindeks

14. Tanggal surat pada buku Agenda surat masuk diisi ....
a. Tanggal surat masuk
b. Tanggal surat keluar
c. Tanggal suraat ditandatangani
d. Tanggal surat dikode
e. Tanggal surat dikirim

15. Apabila akan menyimpan arsip menggunakan sistem subjek maka harus membuat
daftar terlebih dahulu ....
a. Pemisahan
b. Masalah
c. Pengelompokan
d. Subjek
e. Klasifikasi

B. Soal Pengantar Ekonomi dan Bisnis


16. Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari perilaku manusia dala membuat
pilihan dengan atau tanpa modal menggunakan cara-cara terbaik untuk
menghasilkan.
a. Barang dan Jasa
b. Barang Mentah
c. Barang Jadi
d. Barang Setengah Jadi
e. Barang Kebutuhan

17. Suatu rasa yang timbul secara alami dalam diri manusia untuk memenuhi segala
sesuatu yang diperlukan dalam kehidupannya disebut.
a. Naluri Manusia
b. Keinginan Manusia
c. Kebutuhan Manusia
d. Ambisi Manusia
e. Hasrat Hidup Manusia
18. Kebutuhan adalah segala sesuatu yang diperlukan manusia dalam rangka
melaksanakan kelangsungan hidup guna mencapai taraf hidup sejahtera, untuk
memenuhi kebutuhan tersebut manusia memerlukan sesuatu yang dinamakan ?
a. Alat pembuat kebutuhan
b. Alat pemuas kebutuhan
c. Alat penyimpan kebutuhan
d. Alat pemakai kebutuhan
e. Alat penyeimbang kebutuhan

19. Kelangkaan dapat terjadi jika sumber daya yang ada terbatas, sedangkan
kebutuhan jumlahnya tidak terbatas, kebutuhan manusia akan terus bertambah
seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, hal tersebut adalah pengertian
dari.
a. Keterbatasan Sumber Daya Alam
b. Keterbatasan Sumber Daya Ekonomi
c. Keterbatasan Sumber Daya Manusia
d. Keterbatasan Sumber Daya Modal

20. Dari faktor-faktor dibawah ini manakah yang tidak termasuk kedalam penyebab
kelangkaan.
a. Pertumbuhan penduduk yang tidak seimbang dengan pertumbuhan produksi
b. Ketersediaan sumber daya alam yang terbatas
c. Terbatasnya kemampuan manusia
d. Rendahnya angka kelahiran
e. Sifat serakah manusia

21. Upaya orang-orang untuk memenuhi berbagai jenis kebutuhannya, baik barang
atau jasa, melalui upaya pemenuhan sendiri maupun dengan menggunakan daya
beli yang dimilikinya. Merupakan pengertian dari
a. Kebutuhan Ekonomi
b. Kebutuhan Konsumen
c. Perilaku Konsumen
d. Perilaku Individu
e. Perilaku Ekonomi
22. Manakah dibawah ini yang tidak termasuk kedalam faktor-faktor yang
mempengaruhi Pola Konsumsi
a. Penghasilan yang diperoleh
b. Pendidikan
c. Tempat tinggal dan iklim
d. Gaya Hidup
e. Agama/Kepercayaan

23. Jumlah barang atau jasa yang diminta atau dibeli konsumen pada waktu tertentu
pada harga tertentu disebut .
a. Penjualan
b. Permintaan
c. Penawaran
d. Penjualan
e. Persediaan

24. Kurva penawaran dengan slope positif artinya bergerak .


a. Dari kiri atas ke kanan bawah
b. Dari kiri atas ke kanan atas
c. Dari kiri bawah ke kanan atas
d. Dari kiri bawah ke kanan bawah
e. Dari kanan bawah ke kiri atas

25. Permintaan dan penawaran berlaku dengan syarat ceteris paribus yang berarti . . . .
a. Faktor-faktor lain harus ada
b. Faktor-faktor lain harus dinamis
c. Faktor-faktor lain harus jelas
d. Faktor-faktor lain harus konstan/tetap
e. Faktor-faktor lain harus berkurang

26. Hukum permintaan di antaranya berbunyi . . .


a. Bila harga naik permintaan turun
b. Bila harga naik permintaan tetap
c. Bila harga naik permintaan naik
d. Bila harga turun permintaan turun
e. Bila harga tetap permintaan naik
27. Harga keseimbangan adalah harga yang terjadi saat .
a. Jumlah yang diminta > jumlah yang ditawarkan
b. Jumlah yang diminta < jumlah yang ditawarkan
c. Jumlah produsen = jumlah konsumen
d. Kurva permintaan berpotongan dengan kurva penawaran
e. Kurva permintaan sejajar dengan kurva penawaran

28. Elastisitas permintaan adalah pengaruh perubahan harga terhadap besar kecilnya
.
a. Jumlah barang yang diminta
b. Jumlah barng yang ditawarkan
c. Jumlah barang yang dibeli
d. Jumlah barang yang ditukarkan
e. Jumlah barang yang dijual

29. Jenis barang mempunyai pengaruh terhadap elastisitas permintaan, barang lux
mewah biasanya memiliki elastisitas .
a. Elastis
b. Inelastis
c. Uniter / normal
d. Elastis sempurna
e. Inelastis sempurna

30. Barang-barang kerajinan yang hanya bisa dibuat dengan tangan manusia,
biasanya penawarannya bersifat inelastis karena walaupun harganya naik sangat
tinggi tapi kemampuan produksinya .
a. Tidak terbatas
b. Tidak tentu
c. Sangat besar
d. Terbatas
e. Massal

B. ESSAY
Jawablah Pertanyaan dibawah ini dengan benar, singkat, dan jelas !
1. Arsip menurut subyek atau isinya dapat dibedakan menjadi 4, sebutkan dan
jelaskan
2. Jelaskan pengertian arsip asli, arsip tebusan dan arsip salinan
3. Jelaskan Pengertian Perilaku Konsumen
4. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi!

5. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi watak konsumen!


Soal Pilihan Ganda Analisis Laporan Keuangan

Latihan 15 Soal Pilihan Ganda (Analisis Laporan Keuangan)

1. Apa yang dimaksud dengan Analisa laporan keuangan:


a. Merupakan proses yang penuh pertimbangan dalam rangka membantu mengevalusi
posisi keuangan dan hasil operasi perusahaan pada masa sekarang dan masa lalu.
b. Perbandingan antara dua/kelompok data laporan keuangan dalam satu periode
tertentu.
c. Proses untuk membandingkan suatu laporan keuangan dengan laporan
keuangan lainnya.
d. Proses pengambilan keputusan.
Jawaban A

2. Apa tujuan dari menganalisis laporan keuangan:


a. Untuk mengetahui rasio laporan keuangan.
b. Untuk menjelaskan keadaan suatu perusahaan, mengalami kerugian atau sedang
dalam posisi menguntungkan dalam suatu periode.
c. Untuk menentukan estimasi dan prediksi yang paling mungkin mengenai kondisi dan
kinerja perusahaan pada masa mendatang.
d. Untuk menentukan estimasi dan prediksi yang paling mungkin mengenai kondisi dan
kinerja perusahaan pada masa lampau.
Jawaban C

3. Apa pengertian dari Analisa rasio keuangan:


a. Perbandingan antara dua/tiga data laporan keuangan dalam satu periode tertentu.
b. Perbandingan antara dua/kelompok data laporan keuangan dalam satu periode
tertentu.
c. Membandingkan benar atau tidaknya suatu laporan keuangan.
d. Membanding dua laporan keuangan dalam satu perusahaan.
Jawaban B

4. Tujuan dari Analisa rasio keuangan adalah untuk:


a. Memberi gambaran kelemahan dan kemampuan finansial perusahaan dari tahun
ketahun.
b. Memberikan suatu bukti dari benar atau tidaknya suatu laporan keuangan.
c. Untuk menjelaskan posisi kas dalam laporan keuangan.
d. Untuk mengetahui rasio laporan keuangan.
Jawaban A

5. Jenis-jenis analisa rasio keuangan adalah, kecuali:


a. Rasio Likuiditas
b. Rasio Solvabilitas
c. Rasio Profitabilitas
d. Rasio Index
Jawaban D

6. Apa kegunaan dari Rasio Likuiditas, yaitu untuk:


a. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajiban-
kewajibannya (hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang).
b. Mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dalam suatu periode
tertentu.
c. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban-kewajiban jangka
pendeknya.
d. Mengukur kemampuan perusahaan untuk mengetahui hutang-hutang suatu
perusahaan.
Jawaban C

7. Ada 3 (tiga) macam Rasio Likuiditas yang digunakan, yaitu kecuali:


a. Current Ratio
b. Flow Ratio
c. Acid Test Ratio
d. Cash Position Ratio
Jawaban B

8. Apa kegunaan dari Rasio Solvabilitas, yaitu untuk:


a. Mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dalam suatu
periode tertentu.
b. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajiban-
kewajibannya (hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang).
c. Mengukur kemampuan perusahaan untuk mengetahui hutang-hutang suatu
perusahaan.
d. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban-kewajiban jangka
pendeknya.
Jawaban B

9. Ada 4 (empat) Rasio Solvabilitas yang digunakan. Berikut yang bukan ialah:
a. Total Debt To Equity Ratio
b. Total Debt To Total Assets Ratio
c. Long Term Debt To Equity
d. Long Term Debt To Total Ratio
Jawaban D

10. Apa kegunaan dari Rasio Profitabilitas, yaitu untuk:


a. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban-kewajiban jangka
pendeknya.
b. Mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajiban-
kewajibannya (hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang).
c. Mengukur kemampuan perusahaan untuk mengetahui hutang-hutang suatu
perusahaan.
d. Mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dalam suatu periode
tertentu.
Jawaban D
11. Ada 4 (empat) rasio profitabilitas yang digunakan. Berikut yang bukan ialah:
a. Net Profit Assets
b. Return On Equity
c. Return On Assets
d. Net Profit Margin
Jawaban A

12. Berikut yang bukan merupakan jenis-jenis dari laporan keuangan ialah:
a. Neraca
b. Laporan Laba Rugi
c. Buku Besar
d. Laporan Perubahan Modal
Jawaban C

13. Sebelum menganalisa terhadap suatu laporan keuangan, hal-hal yang perlu
diperhatikan oleh penganalisa adalah:
a. Benar-benar memahami laporan keuangan tersebut.
b. Dapat menggambarkan aktivitas-aktivitas perusahaan yang tercermin dalam laporan
keuangan tersebut.
c. Mengetahui latar belakang dari data keuangan tersebut.
d. Semua jawaban diatas benar.
Jawaban D

14. Berdasarkan sumber datanya maka angka rasio dapat dibedakan antara, kecuali:
a. Rasio-rasio Neraca
b. Rasio-rasio Arus Kas
c. Rasio-rasio Laporan Laba Rugi
d. Rasio-rasio Antar Laporan
Jawaban B

15. Apa yang dimaksud dengan analisa horisontal:


a. Adalah analisa yang menggunakan laporan keuangan untuk beberapa periode atau
beberapa saat, sehingga akan diketahui perkembangannya.
b. Adalah apabila laporan keuangan yang dianalisa hanya meliputi suatu periode
atau satu saat saja.
c. Adalah teknik analisa dengan cara membandingkan laporan keuangan untuk dua
periode atau lebih.
d. Semua jawaban diatas salah.
Jawaban A
Bank Soal KD Mendiskripsikan dok. dana kas kecil

Kompetensi dasar : Mendeskripsikan administrasi dana kas kecil.


Soal Pilihan ganda.

1. Aktiva di bawah ini yang tidak termasuk dalam kas adalah .

a. Cek mundur dari pelanggan

b. Uang dalam bentuk mata uang asing

c. Cek dari pelanggan yang siap dicairkan

d. Kas kecil

e. Simpanan Giro di bank

2. Pernyataan berikut ini sesuai dengan dana kas kecil .

a. Digunakan untuk membayar jumlah yang relatif kecil

b. Dibentuk dengan mengestimasi jumlah kas yang perlukan untuk


pengeluaran yang relatif kecil sekama periode tertentu

c. Diisi kembali bila jumlah uang dalam dana tersebut telah menurun ke
jumlah minimum.

d. Merupakan keharusan bagi semua perusahaan

e. a, b, dan c benar
3. Dalam pembentukan dana kas kecil, besarnya jumlah dan sistem
pencatatannya ditentukan oleh .

a. Bagian keuangan

b. Bagian akuntansi

c. Manajer keuangan

d. Bagian produksi

e. Kasir

4. Fungsi pemegang kas kecil sebaiknya dipisah dengan fungsi kas besar
hal ini bertujuan .

a. Pemisahan fungsi menjadikan karyawan mendapatkan tugas yang jelas

b. Menjamin keamanan dan akuntabilitas pengelolaan kas kecil

c. Agar fungsi kas besar dapat bekerja dengan maksimal

d. Pengawasan penggunaan check lebih mudah dilakukan

e. Semuanya benar

5. Dokumen yang berfungsi sebagai perintah pengeluaran kas dari fungsi


akuntansi kepada fungsi kas besar yang tercantum dalam dokumen tersebut
disebut .

a. Check

b. Permintaan pengeluaran kas kecil

c. Kuitansi

d. Nota

e. Bukti kas keluar

6. Pihak yang berwenang untuk mengotorisasi bukti kas keluar adalah


.

a. Dewan direksi

b. Direktur utama

c. Manajer keuangan

d. Kepala bagian produksi


e. Kasir kas besar

7. Bukti kas keluar kaitannya dengan kas kecil biasanya digunakan dalam
transaksi .

a. Pembelian perlengkapan dengan menggunakan dana kas kecil

b. Pengembalian dana kas kecil karena terlalu besar

c. Pengisian kembali dana kas kecil

d. Penyesuaian akhir periode dana kas kecil

e. Pencatatan selisih kas kecil

8. Dokumen yang dibuat oleh kasir kas besar setelah bukti pengeluaran
kas pembentukan dana kas kecil disetujui oleh direktur keuangan untuk
dicairkan oleh bendahara kas kecil ke bank adalah .

a. Bukti kas keluar

b. Faktur

c. Cek.

d. Bukti pengeluaran kas kecil

e. Permintaan pengisian kembali kas kecil

9. Dokumen yang merupakan bukti pengeluaran bagi pemegang dana


kas kecil adalah .

a. Bukti kas keluar

b. Nota tunai

c. Permintaan pengeluaran kas kecil.

d. Bukti pengeluaran kas kecil

e. Permintaan pengisian kembali kas kecil

10. Catatan akuntansi yang diperlukan pada saat pembentukan dana kas
kecil adalah

a. Cash receipt journal

b. Cash payment journal.

c. Kas Register
d. Purchase journal

e. General journal

11. Jurnal Pengeluaran dana kas kecil atau petty cash book berfungsi
sebagai .

a. Catatan yang digunakan untuk mencatat cek perusahaan yang dikeluarkan untuk
pembentukan dana kas kecil

b. Tempat pencatatan pengeluaran kas untuk pembentukan dana kas


kecil

c. Tempat pencatatan pengeluaran kas untuk pengisian kembali dana


kas kecil

d. Tempatmencatatsetiaptransaksipengeluarankaskecil.

e. Alat distribusi pengkreditan yang timbul akibat pengeluaran dana kas


kecil

12. Peranan fungsi pemeriksa intern dalam pengelolaan dana kas kecil
antara lain .

a. Mengisi cek dan meminta otorisasi cek

b. Menyerahkan cek kepada pemegang kas kecil

c. Pencatatan transaski pembentukan dana kas kecil

d. Menyimpan dana kas kecil

e. Bertanggungjawab atas kebenaran penghitungan dana kas kecil


secara periodik.

13. 1. Mengisi Cek

2. pencatatan pengisian kembali dana kas kecil

3. Meminta otorisasi atas cek

4. Mengumpulkan bukti transaksi

5. menyerahkan cek kepada pemegang kas kecil

Yang merupakan tugas dari fungsi kas ditunjukkan oleh nomor .

a. 1,2, dan 3

b. 2, 4, dan 5
c. 1, 4, dan 5

d. 3, 4, dan 5

e. 1, 3, dan 5.

14. Yang bertanggungjawab dalam pencatatan pengisian kembali dana


kas kecil dalam jurnal pengeluaran kas adalah .

a. Fungsi kas

b. Fungsi pemegang dana kas kecil

c. Fungsi akuntansi.

d. Fungsi yang memerlukan pembayaran tunai

e. Fungsi pemeriksa intern

15. Setelah beberapa minggu dari pembentukan kas kecil, saldo kas kecil
semakin menipis, maka fungsi pemegang kas kecil akan mengajukan
permintaan pengisian kembali dana kas kecil kepada .

a. Bagian akuntansi

b. Fungsi pemeriksa intern

c. Bagian produksi

d. Fungsi kas

e. Manajer keuangan

16. Pengurangan kas kecil pada imprest fund system dijurnal ..


a. Cash in Bank
Petty Cash
b. No Entry
c. Petty Cash
Cash
d. Cash on Hand
Petty Cash
e. Expense
Cash in Bank
17. Bagian yang tidak termasuk dalam pengelolaan kas kecil adalah ..
a. Bagian Hutang
b. Bagian Kasa
c. Bagian Jurnal dan Laporan
d. Bagian Pemegang Dana Kas Kecil
e. Bagian Piutang
18. Perlengkapan dan peralatan yang diperlukan dalam pengelolaan dana kaskecil
antara lain sebagai berikut, kecuali ..
a. Buku jurnal pengeluaran kas
b. Buku jurnal kas kecil
c. Formulir penggunaan dana kas kecil
d. Formulir permintaan barang
e. Surat permintaan pengisian dana kas kecil
19. Saat terjadi pengeluaran beban-beban menggunakan kas kecil dengan fluctuation
system maka .
a. Dicatat beban-beban didebet dan kas kecil dikredit
b. Dicatat beban-beban didebet dan kas dikredit
c. Dicatat kas kecil didebet dan kas dikredit
d. Dicatat Kas didebet dan kas kecil dikredit
e. Tidak diganti
20. Metode pembukuan kas kecil, dimana rekening kas kecil selalu tetap dansetiap
terjadi pengeluaran tidak langsung dibukukan, tapi dibukukan pada waktu pengisian
kas kecil disebut metode . . .
a. Imprest
b. Petty cash
c. Fluktuasi
d. Cash register
e. Semua benar

21. Syarat- syarat pembayaran melalui kas kecil antara lain. . .


a. Pemegang kas kecil menyiapkan daftar pengeluaran yang dilampiri bukti-bukti
pengeluaran kas kecil
b. Setiap terjadi pembayaran harus selalu ijin dari bendahara
c. Bukti pengeluaran kas kecil ditandatangani oleh pemegang kas kecil
d. Pemegang kas kecil harus membuat formulir pendaftaran
e. Mengumpulkan barang yang dibeli
22. Transaksi pengisian kembali dana kas kecil, dokumen transaksi tersebut ialah. . .
a. Bukti pengeluaran kas kecil yang memakai nama
b. Bukti- bukti penggunaan dana seperti kontan dan kuitansi
c. Surat permintaan pengisian kembali dana kas kecil sebagai dokumen pendukung
d. Adanya surat keputusan kepala bagian keuangan
e. Adanya surat langsung dari direktur untuk pengurangan dana kas kecil
23. Pada tanggal 1 Januari 2007 PT NGAKAK membentuk dana kas kecil.Berikut ini
adalah transaksi yang berhubungan dengan dengan p[embentukan kas kecil :
1 Jan Pembentukan kas kecil dengan cek no-2109 Rp.200.000,00
2 Jan Di bayar konsumsi rapat Rp.109.000,00 dan iklan di harian KR Rp.55.000,00
3 Jan Dibayar biaya telepon Rp.35.000,00
5 Jan Kas kecil di isi kembali
Jika PT NGAKAK menggunakan system imprest, maka jurnal untuk pengisian
kembali kas kecil pada tanggal 5 Januari 2007 adalah..
a. Biaya Konsumsi rapat Rp.109.000,00
Biaya Iklan Rp. 55.000,00
Biaya telepon Rp. 35.000,00
Kas Rp.199.000
b. Biaya Konsumsi rapat Rp.109.000,00
Biaya Iklan Rp. 55.000,00
Biaya telepon Rp. 35.000,00
Kas Kecil Rp.199.000
c. Biaya Konsumsi rapat Rp.109.000,00
Biaya Iklan Rp. 55.000,00
Biaya telepon Rp. 35.000,00
Selisih Kas Rp. 1.000,00
Kas Rp.200.000
d. Kas Kecil Rp.200.000,00
Kas Rp.200.000,00
e. Kas Rp.200.000,00
Kas Kecil Rp.200.000,00
24. Berdasarkan soal diatas , jika PT NGAKAK menggunakan sistem fluktuasi maka
jurnal untuk mencatat transaksi pada tanggal 3 Januari 2007 adalah..
a. Biaya telepon Rp.35.000,00
Kas Rp.35.000,00
b. Biaya telepon Rp.35.000,00
Kas Kecil Rp.35.000,00
c. Tidak dijurnal
d. Kas Kecil Rp.35.000,00
Kas Rp.35.000,00
e. Kas Kecil Rp.35.000,00
Biaya telepon Rp.35.000,00
25. Berdasarkan soal diatas , jika PT NGAKAK menggunakan sistem imprest maka
jurnal untuk mencatat transaksi pada tanggal 3 Januari 2007 adalah..
a. Biaya telepon Rp.35.000,00
Kas Rp.35.000,00
b. Biaya telepon Rp.35.000,00
Kas Kecil Rp.35.000,00
c. Tidak dijurnal
d. Kas Kecil Rp.35.000,00
Kas Rp.35.000,00
e. Kas Kecil Rp.35.000,00
Biaya telepon Rp.35.000,00
26. Transaksi yang mengakibatkan terjadinya mutasi dana kas kecil adalah .......
a. Transaksi pembentukan dana kas kecil
b. Transaksi pemakaian dana kas kecil
c. Transaksi pengisian kembali dana kas kecil
d. A, B, dan C salah
e. A, B, dan C benar
27. Di bawah ini bagian yang terlibat dalam prosedur pembentukan dana kaskecil,
kecuali .......
a. Bagian jurnal
b. Bagian piutang
c. Bagian pemegang dana kas kecil
d. Bagian utang (utang voucher)
e. Bagian kas
28. Berikut ini yang tidak termasuk peralatan dan perlengkapan dalam pengelolaan
dana kas kecil adalah .
a. Buku jurnal kas kecil
b. Buku jurnal pengeluaran kas
c. Kertas kerja
d. Formulir surat permintaan pengisian dana kas kecil
e. Formulir laporan penggunaan dana kas keci
29. Pertanggungjawaban dana kas kecil harus dilakukan .
a. Jika dananya telah menipis
b. Pada awal bulan
c. Jika diperlukan
d. Jika danya telah menipis atau akhir periode
e. Pada saat diminta dan akhir tahun
30. Dana kas kecil pada suatu perusahaan adalah .
a. Diisi kembali jika dana tersebut sudah sampai pada jumlah minimum
b. Dugunakan untuk pengeluran-pengeluaran yang relati kecil
c. Ditentukan dengan memperkirakan jumlah uang tunai yang diperlukan untuk
membiayai pengeluaran relative kecil selama periode tertentu
d. Digunakan untuk membiayai pengeluaran yang jumlahnya besar
e. Jawaban A, B, dan C benar

Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar!


1. Sebutkan perlengkapan yang dibutuhkan dalam mengelola administrasi dana kas
kecil?
2. Mengapa pengelolaan kas kecil dipisahkan antara pemegang dana kas kecil
dengan pemegang buku kas besar?
3. Jelaskan pengertian petty cash?
4. Apakah yang dimaksud cek kosong?
5. Sebutkan bukti transaksi yang menyangkut kas?
Jawaban singkat
1. a. Jurnal
b. Petty cash
c. Biaya listrik, biaya telepon
d. Pengawasan kas kecil
e. Cek
2. Sebab untuk menghindari penyelewengan-penyelewengan uang tunai yang ada
dalam perusahaan tersebut.
3. Petty cash adalah system pengelolaan tentang pengeluaran-pengeluaran uang
tunai yang relative kecil.
4. Cek yang dananya ditolak oleh bank karena dananya tidak ada
5. a. Bukti penerimaan kas
b. Bukti pengeluaran kas

Kompetensi dasar : Menghitung mutasi dana kas kecil

1. Jurnal kas kecil dapat dibuat dengan metode


a. Semuanya benar
b. Dana tetap
c. Fluktuasi
d. Dana tidak tetap
e. Imprest
2. Agar dapat diawasi dengan baik, semua penerimaan uang langsung disetorkan ke
bank dan semua pengeluaran uang dilakukan dengan .
a. Tunai
b. Kas kecil
c. Wesel
d. Cek
e. Deposito
3. Pada perusahaan besar, untuk pengeluaran-pengekuran yang jumlahnya relative
kecil diperlukan sejumlah uang tertentu yang disebut dengan ..
a. Dana kas besar
b. Dana kas kecil
c. Dana kas
d. Dana bantuan
e. Dana cadangan
4. Tidak semua pengeluaran uang melaului dana kas kecil dapat dimintakan bukti dari
pihak luar. Oleh karena itu, perlu dibuatkan
a. Dokumen ekstern
b. Arsip
c. Catatan
d. Bukti transaksi
e. Dokumen intern
5. Jurnal pembentukan dana kas kecil adalah ..
a. Kas kecil Rp xxx
Kas Rp xxx
b. Kas Rp xxx
Utang Rp xxx
c. Kas kecil Rp xxx
Utang Rp xxx
d. Kas Rp xxx
Kas kecil Rp xxx
f. Pembentukan kas kecil Rp xxx
6. Yang termasuk metode pengelolaan dana kas kecil adalah...
a. Fluktuasi
b. Petty cash
c. Cash register
d. Bukti transaksi
7. Dalam penerapan metode dana tetap, akun Kas Kecil hanya berfungsi sebagai...
a. Mencatat mutasi kas kecil
b. Mencatat jurnal kas kecil
c. mencatat jumlah rupiah dana tetap
d. mencatat imperts
8. Pencatatan transaksi mutasi dana kas kecil yang dilakukan oleh?
a. Bagian kasa
b. Bagian akuntansi
c. Bagian keuangan
d. Bagian jurnal
9. Perubahan dana kas kecil dalam penggunaan metode fluktuasi dicatat ke dalam?
a. Buku memo
b. Jurnal
c. Akun laporan
d. Akun dana kas kecil
10. Mutasi dana kas kecil adalah?
a. Perubahan ekuitas
b. Perubahan kas besar
c. Perubahan dana kas kecil yang terjadi karena pengeluaran atau pemakaian dana
kas kecil maupun penambahan atau pengisian kembali dana kas kecil dari kas
umum
d. Perubahan laporan keuangan
11. Yang termasuk unsur-unsur Dalam hal dana kas kecil dikelola menurut metode
Dana Tetap...
a. Uang tunai yang ada pada pemegang dana kas kecil.
b. BPKK
c. PPKK
d. Semuanya benar
12. Menurut metode dana tetap, dana kas kecil ditetapkan dengan jumlah yang
relative tetap. Artinya?
a. Besarnya penggantian sebesar pengeluaran yang telah dilakukan sehingga saldo
kas kecil selalu tetap seperti semula.
b. Sepanjang jumlah dana yang telah ditetapkan dianggap cukup untuk pengeluaran-
pengeluaran kas kecil selama periode tertentu
c. Dana yang tetap dan tidak pernah berubah
d. A dan B benar
13. Ciri-ciri pengelolaan dana kas kecil dengan metode dana tetap adalah...
a. Pemegang dana kas kecil mengumpulkan bukti pengeluaran kas kecil yang
diserahkan oleh bagian-bagian pemakai dana beserta dokumen pendukungnya
b. Pemegang kas kecil meyerahkan bukti transaksi keluar kepada pembeli
c. Pemegang kas kecil memposting jurnal kas kacil
d. Semuanya salah
14. Pengisian kembali dana kas kecil dilakukan dengan?
a. Menjurnal semua transaksi dana kas kecil
b. Penarikan cek sebesar dana kas kecil yang telah digunakan
c. Penarikan dana kas kecil yang telah digunakan
d. B C benar
15. Perbedaan antara metode dana tetap dengan metode fluktuasi..?
a. Metode fluktuasi pengeluaran yang di lakukan oleh kasir kas kecil di buat jurnal.
b. Metode fluktuasi tidak ada bedanya dg imperst
c. Pengisian kembali harus sebesar pengeluaran
d. Fluktuasi saldo akan selalu tetap

PT. TANJUNG MEKAR mulai 1 April 2002 membentuk kas kecil dengan
menggunakan metode dana tetap (imprest method) dan metode fluktuasi (fluktuation
method). Pengisian kembali kas kecil setiap seminggu sekali pada awal bulan. Pada
tanggal 1 April di bentuk kas kecil Rp 350.000. uang tersebut di serahkan kepada
kasir kas kecil .
Selama seminggu pertam selam bulan april kas kecil telah mengeluarkan uang
dengan rincian sebagai berikut :
Pembayaran perlengkapan Rp 70.000
Pembayaran telepon Rp 60.000
Pembayaran rekening listrik Rp 80.000
Pembelian perlengkapan Rp 50.000
Pembayaran beban lain-lain Rp 40.000 +
Jumlah Rp.300.000

Dik : Saldo Rp 2.500.000


Diminta:
a. Metode Dana Tetap (Imprest Method)
b. Metode Fluktuation (Fluktuation Method )

Penyelesaian !
a. Metode Dana Tetap (Imprest Method)
Pada tanggal 1 April di bentuk kas kecil Rp 350.000, di buat dalam bentuk jurnal.

Jurnal Pembentukan Kas Kecil


Tanggal Nama. Perkiraan Debet Kredit
April Kas kecil 350.000 -
1 Kas - 350.000

Selama seminggu pertama dalam bulan April kasir kas kecil telah mengeluarkan
uang dengan perincian sebagai berikut :
3 April membeli perlengkapan Rp 70.000
4 April membayar rekening telepon Rp 60.000
5 April membayar rekening listrik Rp 80.000
6 April membeli perlengkapan Rp 50.000
7 April membayar bensin Rp 40.000 +
Jumlah Rp.300.000

Transaksi di atas oleh kasir kas kecil akan di catat dalam buku kas kecil sbb:

Buku Kas Kecil


Tanggal Keterangan Debet Kredit Saldo
April 1 Pembentukan kas 350.000 - 350.000
kecil
April 3 Perlengkapan 70.000 280.000
April 4 Rekening telepon 60.000 220.000
April5 Rekening listrik 80.000 140.000
April 6 Perlengkapan 50.000 90.000
April 7 Bensin 40.000 50.000

Pada tanggal 10 April 2002 kas kecil di isi kembali , rinciannya sbb:

Jurnal Pengisian Kembali Kas


Tanggal Nama Perkiraan Debet Kredit
April 10 Perlengkapan 120.000
Beban telepon 60.000
Bebab listrik 80.000
Beban bensin 40.000
Kas 300.000
Dari jurnal di atas, kas kecil tidak mengalami perubahan, saldo kas kecil tetap Rp.
350.000 dan di posting kedalam buku besar kas kecil.

Buku Besar Kas Kecil


Tanggal Keterangan Debet Kredit Saldo
April 1 Pembentukan kas kecil

Kas
Tanggal Keterangan Debet Kredit Saldo
April 1 Saldo 2.500.000
April 1 Kas kecil 350.000 2.150.000
April 10 Perlengkapan 120.000 2.030.000
Beban telepon 60.000 1.970.000
Beban listrik 80.000 1.890.000
Beban bensin 40.000 1.850.000

Jadi saldo kas kecil pada tanggal 31 April adalah sebesar Rp 1.850.000

b. Metode Fluktuation (Fluktuation Method)


Jurnal untuk mencatat pembentukan kas kecil sebagai berikut:

Jurnal Pembentukan Kas Kecil


Tanggal Nama. Perkiraan Debet Kredit
April Kas kecil 350.000 -
1 Kas - 350.000

Selama seminggu pertama dalam bulan April kasir kas kecil telah mengeluarkan
uang dengan perincian sebagai berikut :
3 April membeli perlengkapan Rp 70.000
4 April membayar rekening telepon Rp 60.000
5 April membayar rekening listrik Rp 80.000
6 April membeli perlengkapan Rp 50.000
7 April membayar bensin Rp 40.000 +
Jumlah Rp.300.000

Setiap terjasi pengeluaran kas harus di buatkan jurnal sbb :

Jurnal
Tanggal Nama Perkiraan Debet Kredit
April 3 Perlengkapan 70.000 -
Kas kecil - 70.000
April 4 Beban telepon 60.000 -
Kas kecil - 60.000
April5 Beban listrik 80.000 -
Kas kecil - 80.000
April 6 Perlengkapan 50.000 -
Kas kecil - 50.000
April 7 Beban bensin 40.000 -
Kas kecil - 40.000

Untuk mencatat pengisian kembali kas kecil, pada tanggal 10 April 2002 kas
kecil di isi kembali sebesar Rp 200.000 maka jurnalnya :

Jurnal Pengisian Kembali Kas


Tanggal Nama Perkiraan Debet Kredit
April 10 Kas kecil 200.000 -
Kas - 200.000
Setelah pengisian kembali, saldo kas kecil sebesar Rp 250.000 (tidak seperti
semula) yaitu Rp. 300.000, jadi berfluktuasi lebih kecil.

Buku Kas Kecil


Tanggal Keterangan Debet Kredit Saldo
April 1 Pembentukan kas 350.000 350.000
kecil
April 3 Perlengkapan 70.000 280.000
April 4 Beban telepon 60.000 220.000
April 5 Beban listrik 80.000 140.000
April 6 Perlengkapan 50.000 90.000
April 7 Beban bensin 40.000 50.000
April 8 Pengisian kembali 200.000 250.000

3. Bagaimana pemberlakuan selisih dana kas kecil?


4. Dalam pengelolaan kas kecil ada 2 formulir, jelaskan?
5. PT Fanta Jakarta Selatan pada akhir desember 2011 mempunyai data sebagai
berikut:
-Saldo kas kecil 1 desember 2011 Rp 5.000.000,-
-Jumlah penerimaan bulan desember Rp 1.000.000,-
-Jumlah pengeluaran bulan desember Rp 2.700.000,-
Sedangkan uang kertas yang ada sebagai berikut:
10 lembar @Rp 50.000,- saldo @Rp 20.000,- 100 lembar @Rp 10.000,- 50 lembar
@Rp 5.000,- 30 lembar @Rp 1.000,- 20 lembar @Rp 500,-
Dan uang loga yang ada
150 keping @Rp 1.000,- 100 keping @Rp500,- 300 keping @Rp 100,- 200 keping
@Rp 50,-
Diminta:
Buatlah berita acara perhitungan kas kecil 31 desember 2011

Kunci jawaban
3. Jika selisih kas lebih diperlakukan sebagai pendapatan. Jika selisih kas kurang
diperlakukan sebagai biaya/kerugian.
4. Jurnal dan penerimaan/pengeluaran mutasi kas
5.
Berita Acara Perhitungan Uang Kas
PT. Fanta Jakarta Selatan
31 Desember 2011

Saldo buku kas kecil 1 Desember 2011 Rp5.000.000,-


Penerimaan selama bulan Desember Rp 1.000.000,- +
Rp 6.000.000,-
Pengeluaran selama bulan Desem (Rp 2.700.000,-)
Saldo buku kas kecil 31 Desember 2011 Rp 3.300.000,-

Perhitungan fisik kas kecil bulan Desember sebagai berikut


1. Uang kertas
10 lembar @Rp 50.000,- Rp 500.000,-
50 lembar @Rp 20.000,- Rp 1.000.000,-
100 lembar @Rp 10.000,- Rp 1.000.000,-
50 lembar @Rp 5.000,- Rp 250.000,-
300 lembar @Rp 1.000,- Rp 300.000,-
200 lembar @Rp 500,- Rp 10.000,- +
Rp 3.060.000,-
2. Uang logam
150 keping @Rp 1.000,- Rp 150.000,-
100 keping @Rp 500,- Rp 50.000,-
300 keping Rp 100,- Rp 30.000,-
200 keping Rp 50,- Rp 10.000,- +
Rp 240.000,-
Saldo perhitungan fisik Rp 3.300.000,-
Catatan :
Saldo buku kas kecil 31 Desember 2008 sama dengan saldo perhitungan fisik 31
Desember 2008.

Kompetensi dasar : Menghitung selisih dana kas kecil


1. Apa yang dimaksud dengan selisih dana kas kecil...
a. selisih antara kas menurut catatan dengan kas yang ada menurut penghitungan
secara fisik
b. selisih antara jurnak dan bukti transaksi
c. selisih antara kas kecil dana kas besar
d. semua jawaban benar
2. Penyebab terjadinya selisih kas adalah...
a. Kehilangan bukti transaksi
b. Kehilangan uang
c. Kehilangan cek
d. Kehilangan akibat kekeliruan saat transaksi
3. Salah satu cara untuk mencatat selisih dana kas kecil yang diketahui sebelum
pencatatan transaksi...
a. dengan menyediakan kolom debet dan kredit pada buku kas kecil
b. dengan menyediakan kolom transaksi di kredit saja
c. menyediakan buku untuk mencatat
d. mencatat di komputer saja
4. Sepanjang penyebab terjadinya selisih kas kecil tidak diketahui, saldo akun
selisih kas kecil akan?
a. Hilang
b. Dibuang
c. Dipindahkan/ditutup
d. Dilelang
5. Dalam laporan laba rugi, selisih kas kecil diinformasikan sebagai...
a. Data transaksi
b. Dana kas kecil dalam debet
c. pendapatan di luar usaha
d. pendapatan tetap
Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini !
1. Jelaskan pemeriksaan saldo kas secara fisik?
2. Sebutkan 3 prinsip pengawasan kas?
3. Sebutkan 3 pengeluaran yang bersifat kecil dan tergolong pengeluaran kecil?
4. Jelaskan berita acara perhitungan fisik kas kecil?
5. Sebutkan sebab-sebab terjadinya saldo kas dicatatan dan secara fisik?

Kunci jawaban
1. Dibuat berita acara perhitungan mutasi
2. Sistem petty cash
Sistem voucher
Sistem rekonsiliasi bank
3. Biaya telepon
Biaya listrik
Biaya telegram
4. Berita acara perhitungan adalah seluruh berita acara yang berisi, perhitungan
secara fisik tentang besarnya saldo kas kecil
5. Kehilangan akibat kekeliruan dalam transaksi pertukaran,
Jumlah yang diterima/dibayar lebih besar/kecil daripada jumlah yang sebenarnya
dicatat
Soal essay II
1. Buatlah dokumen pengeluaran dana kas kecil untuk pembelian 1 rim kertas HVS,
pembayaran biaya foto copy.
2. Jelaskan perbedaan antara sistim pencatatan dana tetap dengan sistim dana tidak
tetap.
3. Sebutkan sebab-sebab terjadinya selisih kas kecil.
4. Bagaimana perlakuan terhadap selisih kas pada akhir periode?

b. Kunci Jawaban
1. a. Bukti Pembelian Kertas HVS
Telukdalam, 01 Sept 2005
Nota No. 12
Banyak-nya Nama Barang Satuan Harga/satuan Jumlah (Rp)
(Rp)
1 Kertas HVS Rim 25.000,00 25.000,00
Jumlah 25.000,00

Tanda terima, Hormat kami,

..................... ......................
b. Bukti Pembayaran Foto Copy
LAIA COPY
Jl. Soonogeu No. 19
Telukdalam
No. Banyaknya Uraian Harga Jumlah
Satuan
1 100 lbr Fhoto copy Rp 100 Rp 10.000,00
1 lsn Buku tulis Rp 1000 Rp
12.000,00
Jumlah Rp.22.000,00
Penerima,

................

2. Perbedaan sistim dana tetap dengan sistim dana tidak tetap


Dalam sistim dana tetap, besarnya dana kas kecil selalu tetap sesuai dengan
jumlah yang ditetapkan. Pada metode ini, pengeluaran dari kas kecil tidak dibuatkan
jurnal. Akan tetapi pemegang kas kecil mengumpulkan bukti-bukti pengeluaran atas
kas kecil. Kemudian kas kecil diisi kembali berdasarkan bukti-bukti pengeluaran
sebesar pengeluaran yang telah dilakukan. Sedangkan dalam sistim dana tidak
tetap saldo kas kecil selalu berubah karena setiap pengeluaran dari kas kecil
langsung dicatat, yang mengakibatkan saldo kas kecil berkurang.
3. Penyebab terjadinya selisih kas kecil adalah:
- Kesalahan pencatatan
- Adanya pembayaran yang dibulatkan ke bawah atau ke atas.
- Adanya uang palsu
- Kehilangan akibat kekliruan saat mengadakan transaksi
- Sebab-sebab lain yang sama sekali tidak diketahui
4. Perlakuan terhadap selisih kas
Jika selisih kas lebih, dianggap sebagai pendapatan di luar usaha, sedangkan selisih
kas kurang, dianggap sebagai beban di luar usaha.

c. Lembar Kerja
1. Alat dan Bahan yang digunakan:
Kalkulator, kertas, pensil, ball point, penghapus, penggaris
2.Bekerja sesuai dengan prosedur keamanan dan keselamatan kerja.
3. Langkah kerja
a. Kumpulkan bukti/dokumen yang terkait dengan pemakaian kas kecil
b. Berdasarkan bukti/dokumen lakukan pencatatan dana kas kecil dalam dua sistim
pencatatan

Kompetensi dasar : Mengisi dana kas kecil


1. Ketentuan sistem voucher?
a. kewajiban perusahaan hanya dapat terjadi dari transaksi yang telah disetujui
b. terserah pemegang dana kas kecil
c. a b d benar
d. kewajiban perusahaan untuk mengeluarkan voucher
2. faktur adalah...
a. surat berharga
b. surat penting
c. surat yang berisi pernyataan bahwa barang-barang yang tertulis di dalamnya
telah dijual.
d. Surat tanah
3. Satu macam dokumen yang berhubungan dengan pembelian barang...
a. Pesanan pembelian berisi nama dan jumlah barang yang sesungguhnya dipesan
b. Permintaan barang
c. permintaan pembelian yang berisi nama toko
d. semua benar
4. formulir khusus sama juga dengan...
a. formulir pembelian
b. formulir pengesahan faktur
c. formulir antrian barang
d. semua salah
5. Voucher adalah dokumen yang berisi?
a. keterangan ringkas transaksi
b. tanda telah diperiksa
c. persetujuan untuk dicatat dan dibayar
d. semua benar
Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini !
1. UD Aprilya mencatat pengeluaran dana kas kecil dengan metode imperest selama
bulan Desember 2011 mempunyai transaksi sebagai berikut :
2 Des Pemberitahuan dana kas kecil Rp 600.000,-
6 Des Dibeli perlengkapan kantor Rp 40.000,-
9 Des Dibayar iklan mini Rp 80.000,-
11 Des Dibayar beban pemeliharaan kantor Rp 50.000,-
14 Des Dibeli perlengkapan kantor Rp 70.000,-
16 Des Dibayar ekening listrik Rp260.000,-
20 Des Diadakan pengisian kembali
Diminta : buatlah pencatatan jurnal metode imperest
2. Sebutkan fungsi-fungsi yang terkait dengan prosedur pengisian kembali dana kas
kecil?
3. Apa yang dimaksud dengan permintaan kembali kas kecil?
4. Apa tugas dari pemegang dana kas kecil?
5. Dibayar biaya telepon Rp 80.000,- coba catatlah transaksi tersebut dengan
metode imperest dan fluktuasi?

Kunci jawaban
1.
UD Aprilya
Tgl Keterangan D K
Des 2 Kas kecil Rp 600.000,- -
Kas - Rp 600.000,-
6 Tidak dijurnal
9 -
11 -
14 -
16 -
20 Biaya perlengkapan Rp 110.000,- -
Biaya iklan Rp 80.000,- -
Biaya pemeliharaan Rp 50.000,- -
Biaya listrik Rp 260.000,- -
Kas - Rp 500.000,-

2. Fungsi pemengang dana kas kecil


Fungsi bagian utang
Bagian kasa/kasir
Bagian jurnal
Bagian kartu biaya
3. Permintaan kembali dana kas kecil merupakan dokumen yang dibuat oleh
pemegang dana kas kecil untuk meminta kepada bagian utang agar dibuatkan bukti
kas keluar guna pengisian kembali dana kas kecil.
4. Tugas pemegang kas kecil :
Pemegang dana kas kecil membuat permintaan pengisian kembali kas kecil (PP3K)
Menyerahkan PP3K lembar 1 dan 2, BPKK dan dokumen pendukung kepada bagian
utang
Menerima bukti kas keluar (BKK) lembar 3 dan cek bagian utang
Menguangkan cek ke bank
Menyimpan uang tunai
Mengarsipkan BKK lembar ke 3
5. Metode imperest tidak dijurnal
Metode fluktuasi :
Biaya telepon Rp 80.000,-
Kas kecil Rp 80.000,-

6. Pada tanggal 10 Desember 19x1 PT Lazaria membentuk dana kas kecil sebesar
Rp. 150.000,-. Pengisian dana kas kecil dilakukan dua kali sebulan, yaitu setiap
tanggal 10 dan tanggal 25. Bentuk transaksi penggunaan dana kas kecil selama:
Bulan Desember 19 x 1:

Tanggal

10 PT Lazaria membentuk dana kas kecil sebesar Rp. 150.000,-

12 Bukti pembelian suplies (habis digunakan) Rp. 50.000,-

15 Bukti pengiriman surat Rp. 25.000,-

24 Bukti pengeluaran perjalanan pimpinan pada tanggal 23 Desember Rp.


40.000,-

26 Bukti pembelian suplies Rp. 5.000,-

29 Bukti pembayaran listrik Rp. 10.000,- dan bukti pembayaran telepon Rp.
8.000,-
Bulan Januari 19 x 2

Tanggal
5 Biaya suplies kantor Rp. 5.000,-
Biaya listrik Rp. 10.000,-
Biaya telepon Rp. 8.000,-
Instruksi
Siapkan ayat jurnal untuk mencatat transaksi kas kecil dengan metode fluktuasi dan
metode imperest.
PENYELESAIAN
Tanggal FLUKTUASI IMPEREST

10 Des Mencatat Kas kecil Rp. 150.000,- Kas kecil Rp.


19 x 1 pembentukan Kas Rp. 150.000,- 150.000,-
dana kas kecil Kas Rp. 150.000,-

12 Des Mencatat Biaya suplies kantor Rp.


19 x 1 pembelian 50.000,-
suplies kantor Kas kecil Rp. 50.000,-

15 Des Mencatat Biaya pengiriman surat Rp.


19 x 1 pengiriman 25.000,-
surat Kas kecil Rp. 25.000,-

24 Des Mencatat Biaya transportasi Rp.


19 x 1 ongkos 40.000,-
perjalanan Kas kecil Rp. 40.000,-
pimpinan

25 Des Mencatat Kas kecil Rp. 115.000,- Biaya suples kantor


19 x 1 pengisian Kas Rp. 115.000,- Rp. 50.000,-
kembali kas Biaya pengiriman
kecil surat Rp. 25.000,-
Biaya transportasi
Rp. 40.000,-
Kas Rp. 115.000,-

26 Des Mencatat Biaya suplies Rp. 5.000,-


19 x 1 pembelian Kas kecil Rp. 5.000,-
suplies

29 Des Mencatat Biaya listrik Rp. 10.000,-


19 x 1 pembayaran Biaya telepon Rp. 8.000,-
listrik dan Kas kecil Rp. 18.000,-
telepon
31 Des Mencatat Biaya suplies kantor
19 x 1 Jurnal Rp. 10.000,-
Penyesuaian Biaya pengiriman
surat Rp. 15.000,-
Biaya perjalanan Rp.
20.000,-
Kas kecil Rp.
45.000,-

1 Jan 19 Mencatat Kas kecil Rp.


x2 jurnal 45.000,-
Pembalik Biaya suplies kantor
Rp. 10.000,-
Biaya pengiriman
surat Rp. 15.000,-
Biaya perjalanan Rp.
20.000,-

5 Jan 19 Biaya suplies kantor rp.


x2 5.000,-
Biaya listrik Rp. 20.000,-
Biaya telepon Rp. 5.000,-
Kas kecil Rp. 45.000,-

10 Jan Pengisian Kas kecil rp. 53.000,- Biaya suplies kantor


19 x 2 kembali kas Kas Rp. 53.000,- Rp. 55.000,-
kecil Biaya pengiriman
surat Rp. 15.000,-
Biaya transportasi
Rp. 20.000,-
Biaya listrik Rp.
10.000,-
Biaya telepon Rp.
8.000,-
Kas Rp. 108.000,-

Kompetensi dasar : Mencatat mutasi dan selisih dana kas kecil


1. Yang termasuk dokumen dalam pengelolaan dana kas kecil ialah...
a. Perlengkapan toko atau beban perlengkapan toko
b. Tanah, gedung dll
c. A dan b benar
d. Kas
2. Pencatatan transaksi mutasi dana kas kecil yang dilakukan oleh...
a. Bagian kasir
b. Bagian akuntansi
c. Bagian jurnal
d. Bagian gudang
3. Uang yang di sediakan oleh perusahaan untuk membiayai pengeluaran-
pengeluaran yang jumlahnya tidak terlalu besar disebut
a. Dana kas kecil c. Dana kas sampingan
b. Dana kas umum d. Dana kas operasional.

4. Dana kas kecil di kelola dengan menggunakan 2 macam metode yaitu


a. Metode fisik dan perpetual
b. Metode Lifo dan Fifo
c. Metode dana tetap dan dana tidak tetap
d. Metode dana tetap dan rata-rata bergerak.

5. Dibawah ini merupakan transaksi yang sering terjadi berkaitan dengan penggunaan
dana kas kecil, kecuali
a. Biaya materai
b. Biaya pembelian dan penjualan barang
c. Biaya listrik, telepon, air
d. Pembelian barang dagang.
6. Setiap transaksi yang terjadi dan berkaitan dengan dana kas kecil, tidak dicatat
dalam jurnal. Ini merupakan cirri-ciri metode
a. Fluctuation fund system c. Moving average
b. Lifo d. Imprest fund system.

7. Setiap transaksi yang terjadi akan langsung dicatat dalam jurnal. Merupakan cirri-
ciri metode
a. Fluctuation fund system c. Moving average
b. Lifo d. Imprest fund system.

8. Pemegang dana kas kecil disebut


a. Administratur c. Bendahara Umum
b. Kasir suplais toko d. Tata usaha.
9. Dibawah ini merupakan dokumen yang digunakan dalam sistem dana kas
kecil,kecuali
a. Bukti kas keluar c. Bukti hutang dan piutang
b. Cek d. Permintaan pengisian kembali kas
kecil.

10. Salah satu catatan akuntansi yang digunakan dalam sistem dana kas kecil,
adalah
a. Dana tetap c. Register cek
b. Buku kas kecil d. Dana tidak tetap.

11. Fungsi yang bertanggung jawab dalam mengisi cek, memintakan otorisasi atas
cek, serta menyerahkan cek kepada pemegang dana kas kecil pada saat
pembentukan dana kas kecil. Pernyataan diatas adalah fungsi
a. Pemegang dana kas kecil c. Akuntansi
b. Pemeriksa intern d. Kas.

12. Fungsi yang bertanggung jawab atas penyimpanan dan pengeluaran dana yang
nominalnya sedikit sesuai dengan otorisasi dari pejabat tertentu yang ditunjuk, dan
permintaan pengisian kembali dana kas kecil, disebut fungsi
a. Pemegang dana kas kecil c. Akuntansi
b. Pemeriksa intern d. Kas.
13. Dalam penerapan metode Dana Tetap memungkinkan pada akhir suatu periode
diperlukan jurnal penyesuaian terhadap saldo akun Kas Kecil, yaitu?
a. apabila pada akhir periode terdapat buku pengeluaran kas kecil yang belum
mendapat penggantian
b. apabila akhir periode terdapat buku pengeluaran kas kecil yang sudah mendapat
penggantian
c. apabila awal periode terdapat buku pengeluaran kas kecil yang belum mendapat
penggantian
d. apabila awal periode terdapat buku pengeluaran kas kecil yang sudah mendapat
penggantian
14. Sepanjang penyebab terjadinya selisih kas kecil tidak diketahui, saldo akun selisih
kas kecil akan?
a. Hilang
b. Dibuang
c. Dipindahkan/ditutup
d. Dilelang
15. Dalam laporan laba rugi, selisih kas kecil diinformasikan sebagai...
a. Data transaksi
b. Dana kas kecil dalam debet
c. pendapatan di luar usaha
pendapat