Anda di halaman 1dari 3

1.

Berapa banyak elektron valensi yang dimiliki oleh masing-masing atom dari unsur di bawah
ini? a.Be b.Na c.Se d. F e.K f. Sn
Jawaban:
a. Be : 2 b. Na : 1 c. Se : 6 d. F : 7 e. K : 1 f. Sn : 4

2. Golongkan ikatan dalam senyawa berikut sebagai ionic atau kovalen


a. NaF b. MgS c. MgO d. AlCl3
Jawaban:
a. NaF : Ikatan ion c. MgO : Ikatan ion
b. MgS : Ikatan ion d. AlCl3 : Ikatan ion

3. Tuliskan rumus senyawa ionik yang dapat terbentuk dari pasangan unsur berikut. Sebutkan
nama tiap senyawanya.
a. berilium dan fluorin
b. aluminium dan fosforus
c. bromin dan magnesium
Jawaban:
a. BeF2 (Berilium Florida) c. MgBr2 (Magnesium Bromida)
b. AlP (Aluminium Fosforida)

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan


a. ikatan kovalen polar
b. molekul polar
Jawaban:
a. Ikatan kovalen polar : ikatan yang terjadi antara unsur nonlogam dan nonlogam dimana
ada kecondongan elektron ke salah satu atom yang lebih elektronegatif sehingga
menimbulkan perbedaan elektronegativitas
b. Molekul polar : molekul yang muatan positif dan muatan negatif pada strukturnya
terdapat pada tempat yang berbeda, sehingga molekul tersebut memiliki dua buah kutub
dengan muatan yang berbeda, yang dikenal dengan dipol.

5. Gambarkan struktur titik-elektron untuk menunjukkan ikatan kovalen dari senyawa berikut:
a. NCl3 b. OF2 c. PH3
Jawaban:
a. b. c.

6. Tentukan muatan formal untuk setiap atom dan muatan bersih seluruh molekul pada struktur
Lewis berikut:
a. N = N - O
b. S = C = N
Jawaban:
a. N = N O b. S = C = N
Muatan formal: Nkiri : 5- 2 - (6) =0 Muatan formal= S : 6- 4- (4) = 0
Nkanan : 5-1- (8) =0 C : 4- 0- (8) = 0
O : 6-5- (2) =0 N : 5- 3- (4) = 0
Muatan bersih =0 Muatan bersih = =0

7. Urutkan masing-masing kelompok berikut menurut kenaikan polaritasnya


a. H Cl, H O, H F (H= 2.20; Cl= 3.16; F = 3.98)
b. N O, P - O, Al O (O= 3.44; N = 3.04; Al= 1.61; P= 2.19)
c. H - Cl, Br - Br, B N (Br= 2.96; B = 2.04)
Jawaban:
a. H Cl(0.96), H O(1.24), H F(1.78) c. Br - Br (0), H- Cl(0.96), B N(1)
b. N O(0.40), P O(1.25), Al O(1.83)

8. Tuliskan rumus dari masing-masing ion poliatomik. Tulis juga muatannya.


a. ion amonium b. ion fosfat c. ion karbonat
Jawaban:
a. NH4+ muatan +1 c. CO32- muatan -2
b.PO43- muatan -3

9. Tetapkan bilangan oksidasi setiap spesies dalam


a. HClO3 b. HF2- c. NH4+
Jawaban:
a. H= +1; Cl= +5; O= -2 c. H= +1; N= -3
b. H= +1; F= -1