Anda di halaman 1dari 3

SOAL ADULT LEARNING

1. Seni mengajar anak disebut juga dengan


a. Andragogy
b. Pendragogy
c. Adagogi
d. Pedagogi
e. Child learning
Answer : D

2. Seni mengajar orang dewasa disebut juga dengan


a. Andragogy
b. Pendragogy
c. Adragogi
d. Pedagogi
e. Old learning
Answer : A

3. Pengalaman guru yang lebih dominan merupakan ciri dari


a. Andragogy
b. Pendragogy
c. Adagogi
d. Pedagogi
e. Child learning
Answer : D

4. Bagaimana motivasi belajar yang seharusnya dimiliki oleh andragogy?


a. Motivasi belajar muncul dari lingkungan
b. Motivasi belajar muncul dari dosen pengajar
c. Motivasi belajar muncul dari diri sendiri
d. Motivasi belajar tergantung dari orang lain
e. Motivasi belajar muncul ketika diberi stimulus
Answer : C

5. Dibawah ini yang merupakan ciri pembelajaran andragogy adalah


1. Materi telah ditentukan secara sistematis
2. Pengalaman peserta didik adalah sumber pembelajaran
3. Motivasi datang secara eksterna
4. Motivasi datang secara interna
5. Guru sebagai fasilitator
Jawab :
a. 1, 2, 4
b. 1, 2, 3
c. 1, 3, 5
d. 2, 3, 5
e. 2, 4, 5
Answer : E

6. Dibawah ini yang merupakan ciri pembelajaran anak adalah


1. Materi telah ditentukan secara sistematis
2. Pengalaman peserta didik adalah sumber pembelajaran
3. Motivasi datang secara eksterna
4. Motivasi datang secara interna
5. Guru sebagai fasilitator
Jawab :
a. 4 saja
b. 1, 4, 5
c. 2, 3, 4
d. 1 dan 3
e. 1 dan 4
Answer : D

7. Kegiatan terstruktu yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan


pengalaman yang nyata dalam rangka meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang
teori atau agar mahasiswa menguasai keterampilan tertentu disebut metode
pembelajaran
a. Roleplay
b. Case study
c. Latihan partisipatif
d. Instrumentasi
e. Praktikum
Answer : E

8. Mengembangkan kesiapan dalam belajar mandiri merupakan. pembelajaran orang


dewasa.
a. Definisi
b. Tujuan
c. Prinsip
d. Syarat
e. Ketentuan
Answer : B
9. Pembelajaran orang dewasa dikatakan efektif apabila
a. Pembimbing tidak mendominasi kelompok kelas
b. Pembimbing aktif bicara
c. Peserta didik aktif mendengar dan mencatat materi pembelajaran
d. Peserta didik sebagai fasilitator
e. Peserta didik tidak mendominasi kelompok kelas
Answer : A

10. Dibawah ini yang bukan pengaruh penurunan faktor fisik orang dewasa dalam belajar
adalah
a. Titik dekat penglihatan mulai menjauh
b. Titik jauh penglihatan mulai berkurang
c. Menjadi lebih sensitive terhadap orang lain
d. Kemampuan dengar berkurang
e. Sulit menangkap pembicara dengan orang lain
Answer : C