Anda di halaman 1dari 19

pergunta:1.

Nas rs, os papis relativos da pele e dos


pulmes na respirao se modificam de acordo com a
poca do ano. Analise a figura a seguir, que mostra a
captao de oxignio por esses dois rgos ao longo
do ano, no hemisfrio norte, e assinale as alternativas
corretas:

01. nos meses frios (dez/jan/fev) a captao de


oxignio baixa e a pele capta mais oxignio do que os
pulmes;
02. no perodo de maro a outubro, o consumo de
oxignio mais alto e a captao do oxignio atravs
dos pulmes aumenta vrias vezes e excede a que
ocorre atravs da pele;
04. a captao de oxignio atravs da pele mantida
praticamente constante ao longo do ano; 08. a
captao de oxignio pelos pulmes nos meses de
janeiro e dezembro , em termos de massa corprea,
cerca de 40ml de oxignio/kg.h;
16. entre os meses de abril e maio, a captao total de
oxignio pelas rs atinge seu valor mnimo.

Soma ( )

resposta:01 + 02 + 04 + 16 = 23

origem:Ufg pergunta:PNEUMOTRAX
tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
Febre, hemoptise, dispnia e suores noturnos.
A vida inteira que podia ter sido e que no foi.
Tosse, tosse, tosse.
0 comentrios
clique para inserir
Mandou chamar o mdico:
- Diga trinta e trs.
- Trinta e trs... trinta e trs... trinta e trs...
-Respire.

................................................
- O senhor tem uma escavao no pulmoesquerdo e o pulmo
direito infiltrado.
- Ento, doutor, no possvel tentar o pneumotrax?
- No. A nica coisa a fazer tocar um tango argentino.

Respire. A respirao uma funo vital. A propsito da


anatomia e fisiologia desta caracterstica dos seres vivos,
( ) o rgo respiratrio dos Anfbios separado do abdome por
uma estrutura muscular, o diafragma.
( ) a respirao das Aves e dos Rpteis do tipo pulmonar.
( ) a respirao aerbica nos Mamferos ocorre no interior das
mitocndrias.
( ) a respirao nos vegetais ocorre em perodos alternados
com a fotossntese, ou seja, a primeira.

resposta:E C C E

origem:UFPR pergunta:Voc est montando um aqurio em casa e gostaria


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
que ele representasse um lago ou um rio de pouca correnteza.
Agora deve decidir sobre os organismos que poder colocar
em seu aqurio, em funo de suas adaptaes a esse tipo de
meio ambiente. Assinale apenas a(s) alternativa(s) correta(s),
0 comentrios com informaes adequadas a esse objetivo. ( ) Existem
clique para inserir
moluscos que vivem em gua doce. Entre eles, os gastrpodes
so animais interessantes para se ter em aqurio, pois limpam
as paredes recobertas de algas devido ao modo de
alimentao raspador, para o qual utilizam a rdula.
( ) Peixes so animais adequados para o aqurio porque
possuem brnquias para respirao e a linha lateral, que lhes
permite perceber estmulos qumicos trazidos pela gua.
( ) Crustceos, de maneira geral, respiram por intermdio de
brnquias e, portanto, podem viver em ambiente dulccola. Os
olhos compostos desses animais tambm esto adaptados ao
ambiente aqutico. ( ) Equinodermos no devem ser colocados
nesse aqurio porque no apresentam um rgo responsvel
pela osmorregulao, alm de serem animais exclusivamente
marinhos.
( ) Para manter um anfbio no aqurio, pode-se escolher uma
salamandra que mantenha as brnquias na forma adulta,
sendo capaz, portanto, de respirar dentro da gua.
( ) No ser possvel colocar nenhum inseto no aqurio; como
as estruturas respiratrias dos insetos so traquias, todos eles
so terrestres e morreriam afogados dentro da gua.

resposta:V - F - V - V - V - F

origem:FUVEST pergunta:O quadro a seguir destaca dois conceitos biolgicos:


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
cncer e sistema respiratrio de insetos.

0 comentrios
clique para inserir

a) Faa uma breve descrio de como o nefasto hbito de


fumar est associado ao desenvolvimento de cncer de
pulmo, garantindo que em seu texto apaream, de forma
relacionada, os seguintes conceitos: tumor, mutao, fumo,
proliferao celular descontrolada, genes reguladores da
diviso celular.
b) Descreva o caminho da fumaa de um cigarro desde o meio
externo at as clulas do corpo de uma barata.

resposta:
a) Substncias qumicas carcinognicas, presentes na fumaa
dos cigarros, provocam mutaes nos genes reguladores que
controlam as divises celulares nas clulas pulmonares. Este
fato pode acarretar uma proliferao celular descontrolada
originando tumores malignos.
b) A fumaa proveniente do meio penetra no animal pelas
aberturas das traquias, denominadas espirculos, seguem por
suas ramificaes e esto atinge as clulas do corpo. Nestes
animais no h transporte de gases pelo sangue.

origem:Uff pergunta:"Durante dois meses, 80 milhes de caranguejos


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
invadem a Ilha Christmas, territrio australiano, no Oceano
ndico. Ocupam estradas, devoram a vegetao e entram nas
casas. Parece pesadelo, mas no ." ("Superinteressante",
julho de 1999)
0 comentrios
clique para inserir
Pode-se afirmar que, em sua grande maioria, os caranguejos
apresentam respirao:
a) pulmonar
b) traqueal
c) cutnea
d) branquial
e) traqueopulmonar

resposta:D

origem:Cesgranrio pergunta:A partir de registros fsseis, sabe-se que no Perodo


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
Jurssico a 200 milhes de anos atrs, haviam cerca de 300
Famlias de insetos; enquanto entre os quadrpedes haviam
cerca de 100 Famlias. A partir do Perodo Cretceo, h cerca
de 100 milhes de anos at o Perodo Tercirio, mais recente,
0 comentrios o nmero de Famlias de Insetos quadruplicou enquanto o
clique para inserir
nmero de Famlias de quadrpedes apenas dobrou. Percebe-
se que os insetos constituem um grupo bastante bem sucedido
na conquista do ambiente terrestre. Uma das caractersticas
que possibilitou essa adaptao foi a presena de:
a) respirao traqueal.
b) circulao fechada.
c) fecundao externa.
d) tubo digestivo incompleto.
e) carapaa permevel.

resposta:A

origem:Puccamp pergunta:Os ...(I)..., por no apresentarem pigmentos


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
respiratrios no sangue, no apresentam associao entre os
sistemas ...(II)... e ...(III)... ."
Para completar corretamente essa frase, os espaos I, II e III
devem ser preenchidos, respectivamente, por:
0 comentrios a) insetos - respiratrio - circulatrio.
clique para inserir
b) nematides - respiratrio - circulatrio.
c) aneldeos - respiratrio - excretor.
d) moluscos - circulatrio - excretor.
e) crustceos - circulatrio - excretor.

resposta:A

origem:Puc pergunta:Assinale o animal cujo sistema circulatrio NO tm


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
a funo de transporte de gases:
a) Minhoca.
b) Barata.
c) Polvo.
0 comentrios d) Lagosta.
clique para inserir
e) R.

resposta:B

origem:Ufrj pergunta:Os peixes apresentam grande variedade de


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
adaptaes a modos de vida diferentes no ambiente marinho.
Entre os peixes carnvoros existem aqueles adaptados
captura de presas graas ao nado rpido (grupo 1), e outros
que capturam suas presas permanecendo imveis e
0 comentrios dissimulados sobre o substrato em gua rasas (grupo 2). Na
clique para inserir
tabela esto apresentados os valores da proporo (superfcie
branquial / massa corporal), de quatro espcies de peixes.
Admitindo que no ambiente onde vivem essas espcies no
existe variao significativa na disponibilidade de oxignio,
determine quais as espcies que pertencem ao grupo 1 e ao
grupo 2. Justifique sua resposta.

resposta:As espcies A e D pertencem ao grupo 1, pois a


natao ativa exige taxas altas de metabolismo com grande
consumo de oxignio, obtido atravs da grande superfcie
branquial. As espcies B e C so do grupo 2, cujo gasto de
oxignio menor, pois permanecem imveis por longos
perodos.

origem:Unirio pergunta:A queratinizao da epiderme foi uma transformao


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
de alto valor adaptativo para que rpteis, aves e mamferos
pudessem conquistar o ambiente tipicamente terrestre. Se essa
mesma transformao ocorresse em algum anfbio atual,
apresentaria um valor negativo de adaptao, eliminando os
0 comentrios indivduos que a apresentassem. Isso se deve ao pequeno
clique para inserir
desenvolvimento do:
a) rim.
b) pulmo.
c) intestino.
d) corao.
e) crebro.

resposta:B

origem:Ufrn pergunta:Todos ns possumos uma combinao fantstica de


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
clulas, que, para sobreviverem, necessitam respirar.
Considerando que a funo respiratria desempenhada, em
diferentes nveis, pelos pulmes e por todas as clulas,
1 comentrios a) estabelea uma comparao entre o processo de respirao
clique para inserir
pulmonar e o de respirao celular;
b) esclarea como a respirao pulmonar e a celular se
relacionam entre si e como cada uma delas, por sua vez, se
relaciona com o sistema respiratrio.

resposta:
a) Pulmes so estruturas especializadas na captao de
oxignio e eliminao de CO2. A respirao celular o
processo bioqumico que consome matria orgnica e oxignio,
produzindo CO2, H2O e a energia necessria dos processos
vitais dos seres vivos.
b) O oxignio presente no ar conduzido aos alvolos
pulmonares pelas fossas nasais, faringe, laringe, traquia,
brnquios e bronquolos. Associa-se s molculas de
hemoglobina presentes nos glbulos vermelhos e ento
transportado s clulas e aos tecidos pela corrente sangnea.
O gs carbnico produzido nas clulas percorre o caminho
inverso e eliminado, pelos pulmes, para o meio ambiente.

origem:Unesp pergunta:A figura adiante representa o esquema geral do


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
sistema respiratrio de indivduos adultos de determinado
grupo

2 comentrios
clique para inserir

animal.
a) A que grupo animal refere-se o esquema?
b) Qual a relao entre o sistema respiratrio e o circulatrio,
nesse grupo animal? Justifique sua resposta.

resposta:a) O esquema refere-se ao sistema respiratrio


traqueal que ocorre nos animais da classe dos Insetos.
b) No h relao entre os sistemas respiratrio e circulatrio
em insetos pois a hemolinfa no contm pigmentos
transportadores de gases.

pergunta:Alguns animais no possuem


sistema ou rgo responsvel pelas trocas
gasosas. Existem aqueles que absorvem
oxignio e eliminam gs carbnico por difuso,
atravs da superfcie epidrmica, como o
caso da
a) mosca.
b) aranha.
c) planria.
d) lesma.
e) estrela-do-mar.

resposta:C

origem:Unitau pergunta:As trocas gasosas entre os organismos e o ambiente em que


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
estes vivem podem ocorrer de diversas maneiras. A seguir, esto
indicados os processos de respirao que ocorrem em determinados
animais. Assinale a alternativa incorreta
a) golfinho pulmonar
1 comentrios b) planria cutnea e branquial
clique para inserir
c) minhoca cutnea
d) r adulta cutnea e pulmonar
e) gafanhoto traqueal

resposta:B

origem:Uel pergunta:Considere as seguintes caractersticas:


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
I. epitlio fino
II. superfcie mida
III. vascularizao intensa
0 comentrios IV. epitlio impermeabilizado
clique para inserir

A respirao pulmonar e a branquial tm em comum apenas


a) I e II
b) I e III
c) III e IV
d) I, II e III
e) II, III e IV

resposta:D

origem:Uel pergunta:Em qual dos pares citados ocorre respirao cutnea?


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
a) Planria e barata.
b) Planria e sapo.
c) Planria e jacar.
d) Barata e sapo.
0 comentrios e) Barata e jacar.
clique para inserir

resposta:B

origem:UFMG pergunta:Observe os esquemas referentes a sistemas respiratrios


tpico:Fisiologia
animais. Com base nesses esquemas e em conhecimentos sobre o
sub-grupo:Respirao assunto, INCORRETO afirmar-se que

3 comentrios
clique para inserir

a) 1 e 2 so comuns a vertebrados e invertebrados.


b) 3 independe do sistema circulatrio.
c) 3 e 4 referem-se a animais que possuem mais disponibilidade de O2
no ambiente.
d) 4 pode pertencer a um animal com corao tetracavitrio.
e) O sistema branquial no se inclui entre os esquemas representados.

resposta:A

origem:Unesp pergunta:Observe a seqncia:


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao

1 comentrios
clique para inserir

Baseando-se no sentido das setas que representam um processo


evolutivo dos vertebrados, cite um aspecto evolutivo:
a) referente respirao dos rpteis, em relao aos anfbios;
b) referente circulao nas aves e mamferos, em relao aos rpteis.

resposta:a) Rpteis so vertebrados com respirao exclusivamente


pulmonar. Anfbios apresentam, durante seu desenvolvimento,
respirao branquial (larv
a), cutnea e pulmonar (adulto).
b) Aves e mamferos apresentam circulao dupla e completamente
separada. Rpteis possuem circulao dupla e incompleta, ou seja, h
mistura de sangue arterial e venoso.

origem:Unesp pergunta:O que ocorre quando se envolve a cabea de um sapo e a


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
cabea de uma ave com sacos plsticos durante uma hora,
impossibilitando a inalao de oxignio? Explique sua resposta.

resposta:O sapo sobrevive porque possui, alm da respirao


2 comentrios pulmonar, uma eficiente respirao cutnea que lhe garante a
clique para inserir
oxigenao do sangue. A ave morre porque s dispe de respirao
pulmonar.

origem:Unesp pergunta:Observe o esquema a seguir e assinale a alternativa


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao

0 comentrios
clique para inserir

correta:
a) Trata-se da respirao traqueal, observada nos insetos.
b) Trata-se da respirao cutnea, observada em rpteis.
c) Trata-se da respirao cutnea, observada em aneldeos
(oligoquetos) como a minhoca.
d) Trata-se da respirao por brnquias, observada em anfbios.
e) Trata-se da respirao por filotraquias, observada em anfbios.

resposta:C

origem:Uece pergunta:Marque a alternativa em que todas as estruturas anatmicas


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
que, embora em organismo diferentes, esto ligadas mesma funo
orgnica:
a) brnquias - alvolos - traquias
b) espcula - coluna vertebral - clula flama
0 comentrios c) gnadas - cnidoblasto - notocorda
clique para inserir
d) bexiga natatria - rins - ureteres

resposta:A

origem:Faap pergunta:Dos animais a seguir, os nicos que apresentam respirao


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
pulmonar so;
a) minhoca, sapo e peixe
b) golfinho, barata e cobra
c) peixe-boi, jacar e pato
0 comentrios d) baleia, aranha e peixe
clique para inserir
e) tartaruga, jacar e tubaro

resposta:C

origem:Ufv pergunta:A alta atividade orgnica dos vertebrados impe um consumo


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
maior de oxignio. Para tanto, observa-se que diversos mecanismos
respiratrios foram adaptados, tais como: respirao cutnea, braquial e
pulmonar.
a) Qual a condio bsica para que ocorra a respirao cutnea?
1 comentrios b) Cite a classe de vertebrados na qual existem espcies que
clique para inserir
apresentam respirao cutnea.
c) O que provoca a entrada e a sada de ar na respirao pulmonar,
sabendo-se que os pulmes no possuem movimentos ativos?
resposta:
a) Epiderme fina, mida e permevel e vascularizada.
b) Anfbios.
c) Contraes da musculatura intercostal nos representantes das
classes Rpteis, Aves e Mamferos e do diafragma em Mamferos.

origem:Uel pergunta:Entre os animais de respirao cutnea, o oxignio atravessa


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
a epiderme e transportado por vasos sangneos at os tecidos, em
a) sapos e minhocas.
b) lombrigas e rs.
c) esponjas e medusas.
0 comentrios d) planrias e minhocas.
clique para inserir
e) pererecas e planrias.

resposta:A

pergunta:Brnquias e pulmes so rgos cuja estrutura


reflete a funo que exercem.
O contedo dessa afirmao baseia-se, principalmente, no
fato de ambas apresentarem:
a) estrutura ramificada, que possibilita grande superfcie de
contato com a gua ou com o ar atmosfrico.
b) estrutura compacta, que acarreta grande proteo das
dobras por onde os gases se difundem.
c) grande nmero de canais, o que faz com que o gs
oxignio v diretamente para as clulas de todo o corpo.
d) rica vascularizao, que permite ao organismo a
eliminao rpida do gs oxignio.
e) extensa rede de leuccitos, que estimula a maior
captao de gases da gua ou do ar atmosfrico.

resposta:A

origem:Fatec pergunta:A respirao um fenmeno representado por


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
uma constante troca de gases entre os seres vivos e o meio
ambiente. A maioria dos seres vivos desenvolveu estruturas
especiais para absoro de oxignio e eliminao de
dixido de carbono. Os vertebrados apresentam respirao
0 comentrios a) cutnea, traqueal e pulmonar.
clique para inserir
b) traqueal e pulmonar.
c) traqueal, branquial pulmonar.
d) cutnea, branquial e pulmonar.
e) cutnea, branquial, traqueal e pulmonar.

resposta:D

origem:FUVEST pergunta:Assinale a alternativa que indica o


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
comportamento da caixa torcica, dos msculos intercostais
e do diafragma durante a expirao humana.
a) A caixa torxica aumenta de volume, os msculos
intercostais contraem-se e o diafragma abaixa.
0 comentrios b) A caixa torxica aumenta de volume, os msculos
clique para inserir
intercostais contraem-se e o diafragma levanta.
c) A caixa torxica diminui de volume, os msculos
intercostais contraem-se e o diafragma levanta.
d) A caixa torxica diminui de volume, os msculos
intercostais relaxam-se e o diafragma levanta.
e) A caixa torxica diminui de volume, os msculos
intercostais relaxam-se e o diafragma abaixa.

resposta:D

origem:Unicamp pergunta:Existem quatro tipos de sistemas para trocas


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
gasosas nos animais: (a) branquial
(b) pulmonar
(c) traqueal
(d) atravs da superfcie do corpo.
0 comentrios a) Quais desses sistemas captam o O2 dissolvido na gua
clique para inserir
e quais captam o O2 do ar?
b) Associe os tipos de sistemas aos seguintes animais:
minhoca, barata, camaro e medusa.
c) Os sapos, na fase adulta, apesar de respirarem por
pulmes, podem obter cerca de 25% do oxignio
necessrio por outro meio. Cite esse meio.

resposta:
a) Os sistemas respiratrios que captam oxignio da gua
so: branquial e epiderme (superfcie do corpo). Os
sistemas traqueal, cutneo (pel
e) e pulmonar captam oxignio do ar.
b) Minhocas: respirao cutnea pela superfcie do corpo.
Baratas: respirao traqueal.
Camaro: respirao branquial.
Medusas: respirao pela superfcie do corpo.

c) Anfbios, como os sapos, possuem respirao pulmonar,


cutnea e buco-farngea.

origem:Ufrs pergunta:Qual dentre as seguintes estruturas de um peixe


tpico:Fisiologia
pode ser considerada homloga ao pulmo de um anfbio?
sub-grupo:Respirao
a) Bexiga natatria.
b) Estmago.
c) Cavidade branquial.
0 comentrios d) Intestino.
clique para inserir
e) Nadadeiras mpares.

resposta:A

origem:Puccamp pergunta:Considere as duas listas a seguir.


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
I. cavalo - marinho
II. tartaruga
III. sapo
0 comentrios
clique para inserir
a. pulmonar
b. branquial
c. cutnea

A alternativa que relaciona corretamente cada animal a seu


tipo de respirao
a) I - a; II - b; III - c
b) I - b; II - a; III - c
c) I - b; II - c; III - a
d) I - c; II - a; III - b
e) I - c; II - b; III - a

resposta:B

origem:Puc pergunta:As trocas gasosas no pulmo humano, em


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
condies normais, ocorrem:
a) nos alvolos.
b) nos bronquolos.
c) nos brnquios.
0 comentrios d) na traquia.
clique para inserir
e) na laringe.

resposta:A

origem:Cesgranrio pergunta:Associe as estruturas respiratrias a seguir com o


tpico:Fisiologia
respectivo grupo de animais.
sub-grupo:Respirao

ESTRUTURAS RESPIRATRIAS
I - pulmes saculiformes.
0 comentrios II - pulmes parenquimatosos.
clique para inserir
III - sacos areos.
IV - traquias.

GRUPO DE ANIMAIS
(P) aves.
(Q) insetos.
(R) anfbios.
(s) rpteis.
(T) minhocas.

Assinale a opo que apresenta a associao correta.


a) I - P; II - R; III - T; IV - S.
b) I - P; II - T; III - S; IV - Q.
c) I - R; II - S; III - P; IV - Q.
d) I - R; II - Q; III - T; IV - P.
e) I - S; II - R; III - Q; IV - P.

resposta:C

origem:Uel pergunta:Considere os seguintes eventos relacionados


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
com a respirao nos vertebrados terrestres:
I. entrada do ar nos pulmes com auxlio da movimentao
das costelas
II. bombeamento do ar para o interior dos pulmes atravs
1 comentrios da diminuio do espao da cavidade bucal
clique para inserir
III. passagem do ar, que penetra nos pulmes, para os
sacos areos
IV. penetrao do ar em uma enorme quantidade de
alvolos pulmonares

Ocorrem nas aves, APENAS


a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) I, III e IV
resposta:B

origem:Cesgranrio pergunta:A presena de oprculo, estrutura que recobre as


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
brnquias em peixes sseos, permite eficincia nas trocas
gasosas mesmo com o peixe parado. Isto porque o
oprculo possibilita melhor captao de oxignio devido
(ao):
0 comentrios a) quebra das molculas de gua.
clique para inserir
b) entrada de gua pela brnquias.
c) retirada de gases da bexiga natatria.
d) transporte ativo realizado por esta estrutura.
e) maior contato de gua com as brnquias.

resposta:E

origem:Fatec pergunta:Leia atentamente a afirmao a seguir e assinale


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
a alternativa que contm os termos que preenchem,
corretamente, os espaos I, II e III.

A renovao de ar nas superfcies respiratrias


0 comentrios necessria para que sejam garantidas as trocas gasosas
clique para inserir
entre o animal e seu ambiente.

...(I)... a estratgia utilizada por ...(II)... para garantir a


ocorrncia de tal processo, denominado ...(III)... .
a) (I) movimentao de apndices modificados, (II) peixes,
(III) ventilao.
b) (I) movimentao de apndices modificados, (II) peixes,
(III) respirao.
c) (I) variao de volume da caixa torcica, (II) peixes, (III)
ventilao.
d) (I) variao de volume da caixa torcica, (II) mamferos,
(III) respirao.
e) (I) variao de volume da caixa torcica, (II) mamferos,
(III) ventilao.

resposta:E

origem:Unb pergunta:A evoluo dos vertebrados do meio aqutico


tpico:Fisiologia
para o ambiente terrestre foi acompanhada de modificaes
sub-grupo:Respirao
morfofisiolgicas no aparelho respiratrio. Com relao a
esse tema, julgue os itens que se seguem.
(0) Nos anfbios, a pele constitui um importante auxiliar na
0 comentrios respirao, devido ao fato de a taxa de oxignio ser maior
clique para inserir
no ar do que na gua.
(1) Os peixes utilizam, para respirar, o oxignio dissolvido
na gua.
(2) A fecundao, nos rpteis, externa e dependente de
gua; nos anfbios, no.
(3) Nos mamferos, os pulmes alveolares atingem a
mxima complexidade entre os vertebrados.

resposta:Itens corretos: 1 e 3
Itens errados: 0 e 2
pergunta:Analise os esquemas a seguir que reproduzem
alguns dos tipos de estruturas respiratrias presentes nos
animais.

A estrutura onde ocorrem as trocas gasosas nos insetos


est representada no esquema de nmero:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

resposta:B

origem:Ufrj pergunta:O grfico a seguir apresenta duas curvas que


tpico:Fisiologia
sugerem uma relao de causa e efeito entre o hbito de
sub-grupo:Respirao
fumar e o cncer de pulmo: uma delas estuda o nmero
de cigarros consumidos por ano, por indivduo, e a outra
reflete o nmero de mortes devido a cncer de pulmo por
1 comentrios 100.000 habitantes, por ano.
clique para inserir

a) Faa uma anlise comparativa das duas curvas, no


perodo 1920-1960, que justifique essa relao de causa e
efeito.
b) Faa o mesmo tipo de anlise para o perodo 1960-
1980.

resposta:
a) a relao de causa e efeito se justifica pois o aumento
sistemtico do nmero de cigarros consumidos por ano no
perodo 1920-1960 acompanhado por um aumento
sensvel no nmero de mortes devidas a cncer de
pulmo.
b) no perodo 1960-80 a quantidade de cigarros fumados
por ano se estabiliza; esse comportamento
acompanhado pelo nmero de mortes devidas a cncer,
que tambm se estabiliza.

origem:Ufla pergunta:Citar: 1. As estruturas utilizadas nas trocas


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
gasosas, nos seguintes grupos:
a) Insetos
b) Aracndeos
c) Crustceos 2. Duas caractersticas exclusivas de
0 comentrios artrpodes comuns s classes desse filo.
clique para inserir

resposta:1- Insetos respiram atravs de traquias,


aracndeos por filotraquias e crustceos so
branquiados.
2 - Exoesqueleto quitinoso, crescimento por mudas e
presena de apndices articulados.

origem:Uerj pergunta:ENFISEMA EM FUMANTES PROVOCADA


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
POR UMA ENZIMA

O enfisema se caracteriza pelo esticamento dos alvolos


do pulmo, o que endurece estes tecidos e diminui sua
2 comentrios capacidade de absoro de oxignio. As pessoas que
clique para inserir
desenvolvem a doena tambm apresentam um alto nvel
de clulas de defesa conhecidas como macrfagos. (O
GLOBO, 26/09/97)
Observe a figura a seguir, que representa um corte
histolgico de alvolos pulmonares.

(ADAPTADO DE COMARCK, "David. H. Ham's histology,


9 ed., Philadelphia, Harper International, 1987.)
a) Nomeie os dois tipos de clulas epiteliais que, por
estarem localizadas entre o sangue e o ar alveolar, fazem
parte da barreira hemato-area e diminuem a capacidade
de absoro de oxignio, quando afetadas.
b) Indique e descreva a funo desempenhada pelos
macrfagos presentes na parede dos alvolos.

resposta:a) Clula epitelial pavimentosa de revestimento


alveolar e clula endotelial de revestimento capilar.
b) Fagocitose. Consiste no englobamento do material
particulado presente nos alvolos e formao do vacolo
de fagocitose.

origem:Puccamp pergunta:Considere a seguinte frase sobre respirao:


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
"O ar entra nos pulmes quando ocorre ...(I)... do
diafragma, ...(II)... dos msculos intercostais e conseqente
...(III)... da presso ...(IV)... ."
0 comentrios
clique para inserir
Para complet-la corretamente , I, II, III e IV devem ser
substitudos, respectivamente, por
a) contrao - contrao - aumento - interna
b) contrao - contrao - diminuio - interna
c) contrao - relaxamento - aumento - externa
d) relaxamento - contrao - diminuio - externa
e) relaxamento - relaxamento - aumento - interna

resposta:B

origem:Puc pergunta:Assinale o animal que NO possui respirao


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
cutnea:
a) Estrela-do-mar.
b) Gafanhoto.
c) Planria.
0 comentrios d) Nematdeo.
clique para inserir
e) Porfero.

resposta:B

origem:Uece pergunta:Relacione a coluna I (sistema respiratrio) com a


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
coluna II (classe de animais).

COLUNA I
(1) Traquias
0 comentrios (2) Brnquias
clique para inserir

COLUNA II
( ) Chilopoda
( ) Insecta
( ) Crustcea
( ) Diplopoda
Indique a opo que contm a seqncia correta, de cima
para baixo, na coluna II.

a) 1,1, 2, 1
b) 1, 2, 2,1
c) 2, 1, 1, 2
d) 2, 1, 2, 2

resposta:A

origem:PUC pergunta:A respirao a troca de gases do organismo


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
com o ambiente. Nela o ar entra e sai dos pulmes graas
contrao do diafragma. Considere as seguintes etapas
do processo respiratrio no homem:
I. Durante a inspirao, o diafragma se contrai e desce
0 comentrios aumentando o volume da caixa torcica.
clique para inserir
II. Quando a presso interna na caixa torcica diminui e se
torna menor que a presso do ar atmosfrico, o ar penetra
nos pulmes.
III. Durante a expirao, o volume torcico aumenta, e a
presso interna se torna menor que a presso do ar
atmosfrico.
IV. Quando o diafragma relaxa, ele reduz o volume torcico
e empurra o ar usado para fora dos pulmes.
Assinale as opes corretas:
a) I e II.
b) II, III e IV.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) Todas.

resposta:D

origem:Mackenzie pergunta:Um animal que vive em ambiente terrestre mido


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
deve apresentar respirao ...(1)... e excretar ...(2)... As
lacunas 1 e 2 devem ser preenchidas correta e
respectivamente por:
0 comentrios a) branquial e amnia.
clique para inserir
b) pulmonar e cido rico.
c) cutnea e cido rico.
d) pulmonar e amnia.
e) cutnea e uria.

resposta:E

origem:Ufv pergunta:Na disseco de exemplares adultos de


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
minhoca, barata, peixe e camundongo, durante uma aula
prtica de sistemas respiratrios, um deles no apresentou
traquias, brnquias ou pulmes. Isso se deve ao fato de
que esse animal:
0 comentrios a) apresenta rgos respiratrios apenas na fase larval.
clique para inserir
b) no apresenta rgos especializados para trocas
gasosas.
c) no efetua trocas gasosas com o ambiente externo.
d) apresenta rgos respiratrios facultativos, por ser de
vida livre.
e) no apresenta respirao aerbia, por ser invertebrado.

resposta:B

origem:Ufrn pergunta:O tabagismo pode causar enfisema, um


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
problema pulmonar crnico que se caracteriza pela
destruio da parede dos alvolos e perda da elasticidade
dos pulmes. As referidas alteraes podem ocasionar
a) diminuio de CO2 no alvolo e aumento de
0 comentrios oxiemoglobina no sangue.
clique para inserir
b) diminuio da hematose, com aumento da freqncia
respiratria.
c) aumento da hematose, diminuindo a troca de sangue
venoso pelo arterial.
d) hipertenso pulmonar, com sobrecarga do lado
esquerdo do corao.

resposta:B

origem:Fatec pergunta:Os sistemas respiratrios de minhocas, baratas,


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
peixes e cobras so, respectivamente:
a) traqueal, cutneo, branquial, pulmonar.
b) traqueal, traqueal, branquial, pulmonar.
c) cutneo, cutneo, branquial, branquial.
0 comentrios d) cutneo, traqueal, pulmonar, pulmonar.
clique para inserir
e) cutneo, traqueal, branquial, pulmonar.

resposta:E

pergunta:A respirao nos animais


envolve, alm de processos bioqumicos
intracelulares, trocas gasosas com o meio
externo. Para essas trocas so utilizadas
diferentes estruturas, caractersticas dos
diversos grupos. As estruturas respiratrias
denominadas TRAQUIAS,
FILOTRAQUIAS, BRNQUIAS,
PULMES ocorrem,
RESPECTIVAMENTE, nos seguintes
animais:
a) formiga, cupim, peixe, pingim.
b) barata, aranha, girino, lesma.
c) cobra, minhoca, caranguejo, pepino-do-
mar.
d) escorpio, camaro, ostra, pirambia.
e) planria, cigarra, anmona, salamandra.

resposta:B

origem:Ufv pergunta:Observe o esquema representado abaixo, de parte do sistema


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
respiratrio humano, e assinale a alternativa

0 comentrios
clique para inserir

INCORRETA.
a) O ar chega aos pulmes pelo esfago, indicado por I.
b) O diafragma, indicado por V, auxilia nos movimentos respiratrios.
c) Os pulmes e brnquios esto indicados por III e IV, respectivamente.
d) Embora no esteja indicada, a laringe se localiza acima da traquia.
e) Os bronquolos, indicados por II, conduzem ar aos alvolos.

resposta:A
origem:Ufrj pergunta:Os insetos possuem sistema circulatrio aberto e, em sua
tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
hemolinfa, no existem pigmentos como a hemoglobina ou a hemocianina -
pigmentos responsveis pelo transporte de oxignio em outros animais. A
maioria dos insetos capaz de voar por perodos longos, o que implica
necessariamente grande esforo muscular associado a um consumo
0 comentrios elevado de oxignio. Explique como possvel para os insetos, na
clique para inserir
ausncia de pigmentos transportadores, obter o oxignio necessrio ao
vo.

resposta:O sistema respiratrio dos insetos traqueal. Neste sistema o


oxignio conduzido pelas ramificaes das traquias diretamente s
clulas. O "sangue" transporta nutrientes, hormnios e excretas.

origem:Unicamp pergunta:A utilizao e manipulao de materiais produzidos com amianto


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
foram proibidas, pois esta substncia prejudicial sade das pessoas
que trabalham na produo de caixas de gua, telhas e revestimentos. As
fibras de amianto, por serem finssimas, quando inaladas penetram, por
exemplo, nos pulmes, alojando-se nas estruturas responsveis pelas
0 comentrios trocas gasosas.
clique para inserir
a) Em que estrutura dos pulmes se alojam as fibras de amianto? Explique
como se realizam as trocas gasosas.
b) Alm do pulmo, que outras estruturas permitem trocas gasosas nos
animais?

resposta:
a) As fibras de amianto alojam-se na luz dos alvolos pulmonares. O
oxignio que chega cavidade alveolar difunde-se para os capilares
sangneos, enquanto o dixido de carbono contido nos capilares
sangneos difunde-se cavidade alveolar. Conseqentemente, o sangue
venoso transformado em arterial, fenmeno denominado hematose.
b) Brnquias (nos caramujo, na lagosta, nos peixes e anfbios jovens),
Bexiga natatria (nos peixes fisstomos), filotraquias (em aranhas e
escorpies), traquias (nos insetos), superfcie do corpo (nas esponjas,
guas-vivas, planrias, lombrigas e minhocas), placenta (nos embries de
mamferos) etc.

origem:Unesp pergunta:Em condies normais e encontrando-se desperta, uma pessoa


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
pode parar de respirar na hora em que desejar faz-lo.
a) A pessoa seria capaz de produzir anoxia total, simplesmente parando de
respirar?
b) Justifique sua resposta.
2 comentrios
clique para inserir
resposta:No. O contrle dos movimentos respiratrios autnomo e
executado pelo bulbo raquidiano localizado no tronco cerebral.

origem:FUVEST pergunta:Dois animais, A e B, tm sistema circulatrio aberto. O sistema


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
respiratrio de A traqueal, e o de B, branquial. Com base nessa
descrio, escolha a alternativa correta.
a) A pode ser uma barata e B pode ser um peixe.
b) A pode ser um gafanhoto e B pode ser um mexilho.
0 comentrios c) A pode ser um caracol e B pode ser uma mariposa.
clique para inserir
d) A pode ser uma minhoca e B pode ser uma aranha.
e) A pode ser uma aranha e B pode ser uma planria.

resposta:B
origem:Ufpr pergunta:Um animal X, recentemente descoberto, apresenta as
tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
caractersticas abaixo quanto respirao e circulao. X possui respirao
area, efetuada atravs de uma estrutura respiratria fina e ramificada, a
qual fica alojada em uma cavidade respiratria interna. Existem 5 (cinco)
orifcios externos para a entrada de ar nessa cavidade, comunicando-se
0 comentrios com ela atravs de tubos reforados por anis de quitina. Um pequeno
clique para inserir
conjunto de msculos auxilia na expanso e retrao da cavidade
respiratria, possibilitando a entrada e a sada do ar ambiental. As trocas
gasosas ocorrem entre a estrutura respiratria e inmeros vasos
sangneos a ela associados, cujo sangue contm pigmentos que auxiliam
no transporte dos gases respiratrios. Esses vasos sangneos so
ramificaes de um vaso principal que transporta o sangue bombeado pelo
corao. Este sangue, aps a oxigenao, retorna por um outro vaso ao
corao, onde se mistura ao sangue venoso. Com relao s
caractersticas descritas acima, correto afirmar: 01) A estrutura
respiratria de X, fina e ramificada, facilita as trocas gasosas no animal,
pela diminuta espessura a ser atravessada pelos gases e pela grande
superfcie de contato entre ar e sangue. 02) O fato de a estrutura
respiratria de X ficar alojada numa cavidade respiratria est diretamente
relacionado ao hbito da respirao area desse animal. 04) A presena de
pigmentos transportadores de gases respiratrios no sangue permite
classificar X unicamente como animal vertebrado. 08) O vaso de X que
transporta o sangue do corao at a estrutura respiratria tem funo
anloga das veias pulmonares dos vertebrados. 16) Os msculos que
promovem alterao de volume da cavidade respiratria de X
desempenham uma funo anloga do diafragma, no homem. 32) A
circulao de X do tipo dupla e completa, como aquela existente nas aves
e mamferos.

resposta:V V F F V F

origem:Puc pergunta:So doenas que podem ser provocadas ou agravadas pelo


tpico:Fisiologia
tabagismo, EXCETO:
sub-grupo:Respirao
a) Cncer de pulmo.
b) lcera gstrica.
c) Enfarte do miocrdio.
0 comentrios d) Enfisema pulmonar.
clique para inserir
e) Cirrose heptica.

resposta:E

origem:UFMG pergunta:A proibio do fumo em bares e restaurantes, adotada em So


tpico:Fisiologia
sub-grupo:Respirao
Paulo em 1995, com o intuito de proteger o no-fumante (fumante passivo),
gerou grande polmica, inclusive jurdica. Todas as alternativas contm
argumentaes sobre as aes da fumaa do tabaco que so
comprovadamente aceitas, EXCETO
0 comentrios a) causa problemas respiratrios, principalmente em crianas.
clique para inserir
b) contm monxido de carbono, que bloqueia a funo de certas clulas
sangneas.
c) contm nicotina que libera a adrenalina que despigmenta a pele.
d) tem ao cancergena tanto para o fumante ativo quanto para o passivo.

resposta:C