Anda di halaman 1dari 95

1

300 EXERCCIOS SELECIONADOS DE ECONOMIA BRASILEIRA


(CONCURSOS PBLICOS E EXAME DA ANPEC, 1990-2010)

Autor: Srgio Ricardo de Brito Gadelha

Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com
Blog: http://srbgadelha.wordpress.com

Braslia, DF

Maro de 2010

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
2

SUMRIO

1. A Economia Brasileira no Perodo Colonial: A Economia Aucareira do Nordeste; Auge e


Declnio da Minerao.....................................................................................................................3
2. A Economia Brasileira de fins do seculo XIX at a crise de 1929...............................................5
2.1 Crise Monetrio-Financeira: Encilhamento (1889/91)......................................................5
2.2 A Economia Cafeeira e o Convnio de Taubat (1906).....................................................6
2.3 A Crise Cafeeira, a Grande Depresso e os Primrdios da Industrializao.....................7
3. A industrializao brasileira no perodo de 1930-1945..............................................................12
3.1 Populismo e Processo de Substituio de Importaes...................................................12
3.2 O Primeiro Governo Vargas e a 2. Guerra Mundial.......................................................15
4. O Ps-Guerra e a nova fase de industrializao: o Plano de Metas...........................................18
4.1 Governo Dutra e o 2. Governo Vargas (1951-1954)......................................................18
5. O perodo 1962-1967: A desacelerao no crescimento. Reformas no sistema fiscal e
financeiro. Polticas antiinflacionrias. Poltica salarial.................................................................27
5.1 A Crise dos Anos 1960 e o Plano Trienal (1961-1964)...................................................27
5.2 O PAEG (1964-1967)......................................................................................................27
6. A Retomada do Crescimento 1968-1979: a desacelerao e o segundo PND............................33
6.1 Milagre Econmico (1968 a 1973)..................................................................................33
6.2 Governo Geisel e o II PND..............................................................................................38
7. A Crise dos anos 1980. A interrupo do Financiamento Externo e as Polticas de Reajuste
........................................................................................................................................................47
7.1 A Crise da Dvida Externa...............................................................................................47
7.2 A Deteriorao das Contas Pblicas................................................................................50
8. Acelerao inflacionria e os planos de combate inflao. O debate sobre a natureza da
inflao no Brasil............................................................................................................................53
8.1 Plano Cruzado (1986)......................................................................................................53
8.2 Plano Bresser (1987).......................................................................................................56
8.3 Plano Vero (1989)..........................................................................................................56
8.4 Plano Collor (1990).........................................................................................................57
8.5 Plano Real (1994)............................................................................................................59
9. Abertura comercial e financeira: impactos sobre a indstria, a inflao e o balano de
pagamentos.....................................................................................................................................71
10. Tpicos Adicionais:..................................................................................................................75
10.1 O papel da agricultura no desenvolvimento econmico................................................75
10.2 Relaes com a economia internacional: integrao, poltica industrial e dvida
externa. Consenso de Washington.........................................................................................75
10.3 Desequilbrios regionais. Distribuio de renda e pobreza...........................................78
10.4 O Papel do Estado no Desenvolvimento Econmico....................................................82
10.5 A reforma do Estado......................................................................................................86
10.7 Mercado de trabalho e emprego....................................................................................90
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
3

10.8 Miscelnea.....................................................................................................................91
Gabarito..........................................................................................................................................94

1. A Economia Brasileira no Perodo Colonial: A Economia Aucareira do Nordeste;


Auge e Declnio da Minerao

10 - (Adaptado/2000) O nmero de engenhos, 60 em 1570, conheceu intensa expanso,


passando para 346 (em 1629) e para 528 (por volta de 1710) (...) Ao iniciar-se o sculo XVIII,
a economia aucareira do Brasil achava-se em crise (...)
STEIN, S.J. e STEIN, B.H. A Herana Colonial da Amrica Latina. 1977
Atuou como causa da crise na produo de acar no Brasil
(A) a expanso da produo de acar nas Antilhas, que provocou a queda nos preos do
produto na Europa.
(B) o crescimento da atividade de minerao, que promoveu a transferncia de recursos
produtivos para Minas Gerais.
(C) o esgotamento da produtividade dos antigos engenhos, que exigiu o deslocamento do
cultivo para o interior, aumentando os custos de transporte.
(D) o aumento do preo da mo-de-obra escrava, em funo da represso ao trfico negreiro
comandado pela Inglaterra.
(E) o boicote ao acar das colnias portuguesas realizado pela Holanda, que controlava a
distribuio do produto na Europa.

11 - (Adaptado/1999) - O imprio colonial portugus estava ... fundado naquilo que se


convencionou chamar de o pacto colonial . (Prado Junior)
O elemento marcante do pacto colonial foi o(a):
(A) conjunto de polticas de estmulo organizao de base produtiva diversificada voltada ao
mercado externo.
(B) exclusivismo do comrcio entre as colnias e a metrpole.
(C) estmulo integrao econmica interna a fim de aumentar a produtividade mdia das
colnias.
(D) poltica tributria baseada na cobrana do "quinto" .
(E) utilizao do trabalho escravo na produo de produtos para exportao.

13 - (Adaptado/2001) - Ao longo da histria do imprio colonial portugus, h eventos que


revelam fortalecimento do mercantilismo e da explorao portuguesa dos negcios mercantis,
e outros que revelam enfraquecimento da burguesia portuguesa e favorecimento de interesses
de outras naes nesses negcios. Considere os eventos histricos listados abaixo.
I - Fundao de companhias de comrcio portuguesas nos sculos XVII e XVIII
II - Tratado de Methuen
III - Ministrio do Marqus de Pombal
(So) fator(es) de enfraquecimento do mercantilismo ou da explorao colonial portuguesa
apenas:
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
4

15 - (Adaptado/2002) O perodo do chamado ciclo do ouro, no sc. XVIII, apresentou


importantes conseqncias na formao do Brasil Colnia, entre as quais pode ser citada:
(A) maior integrao entre as diversas regies da colnia.
(B) runa da economia aucareira.
(C) reverso dos fluxos migratrios portugueses para o Brasil.
(D) intensificao da busca das chamadas drogas do serto.
(E) queda da arrecadao de impostos.

20 - (Adaptado/2001) A produo de tecidos de algodo por processos manuais e


equipamentos pr-industriais j se havia instalado no Brasil no sculo XVIII. No entanto,
apenas aps a dcada de 40 do sculo seguinte possvel identificar o incio da instalao de
unidades desta indstria. Qual dos fatores abaixo encorajou tal instalao?
(A) A reduo de preos industriais na Europa, ligados melhoria tcnica da produo.
(B) A valorizao do mil-ris.
(C) A imposio de tarifas sobre as importaes.
(D) O tratado comercial de 1810 com a Gr-Bretanha.
(E) O declnio da produo indiana de tecidos.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
5

2. A Economia Brasileira de fins do seculo XIX at a crise de 1929

2.1 Crise Monetrio-Financeira: Encilhamento (1889/91)

2.1.1 Seo Outras Bancas Examinadoras

16 - (Adaptado/2002) Com relao crise monetrio-financeira ocorrida no Brasil, em


1889/91, conhecida como Encilhamento, correto afirmar que
(A) provocou forte apreciao do mil-ris e elevao das importaes.
(B) promoveu forte elevao da taxa de juros de curto prazo.
(C) decorreu de expanso creditcia em apoio incipiente poltica de substituio de
importaes.
(D) foi provocada pelo monoplio de emisso de moeda exercido pelo Banco do Brasil.
(E) foi um dos determinantes do Funding Loan de 1898, que imps severas medidas de
saneamento fiscal e monetrio

2.1.2 Seo Anpec

49 (ANPEC 2003) - Sobre o comportamento da economia brasileira e a poltica econmica


na primeira dcada republicana (1889-99) correto afirmar que:

(0) a reforma monetria de Rui Barbosa (do incio da dcada) definiu regras para o sistema
monetrio que prevaleceram at o incio da 1 Guerra Mundial em 1914;
(1) ao longo da dcada, o trabalho assalariado disseminou-se na economia cafeeira;
(2) ao final da dcada, a renegociao da dvida pblica externa (funding loan) imps a
execuo de polticas fiscal e monetria contracionistas;
(3) ao longo da dcada, ocorreu uma sistemtica apreciao cambial em funo dos altos
preos internacionais do caf;
(4) na interpretao de A. Fishlow, data desta dcada o incio da industrializao por
substituio de importaes no Pas.

82 (ANPEC 2004) - So caractersticas do comportamento da economia brasileira e da


poltica econmica na ltima dcada do sculo XIX:
o crescimento do trabalho assalariado, impulsionado pela abolio da escravatura e
pela imigrao europia;
a estagnao da produo cafeeira em funo da queda dos preos internacionais do
produto;
a poltica monetria implementada por Rui Barbosa foi extremamente austera, tendo
por base emisses bancrias lastreadas no ouro;
com a difuso do trabalho assalariado, cresceu o grau de monetizao e a demanda por
moeda na economia;
no final da dcada, para atender ao aumento da demanda por moeda, a poltica
econmica de Joaquim Murtinho promoveu a expanso do papel-moeda em circulao.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
6

2.2 A Economia Cafeeira e o Convnio de Taubat (1906)

2.2.1 Seo Cespe-UnB

68 (CESPE-UnB/Terceiro Secretrio da Carreira de Diplomata/2004) Julgue o item a


seguir, como verdadeiro ou falso.

O modelo agroexportador que predominou na economia brasileira durante o perodo 1900-


1930 caracterizou-se pela existncia de taxas elevadas de crescimento populacional,
decorrente dos fluxos migratrios, e de taxas baixas de crescimento e volatilidade da
produo.

69 (CESPE-UnB/Terceiro Secretrio da Carreira de Diplomata/2004) Julgue o item a


seguir, como verdadeiro ou falso.

Na viso de Celso Furtado, contrariamente ao que ocorreu no setor aucareiro, cujas decises
de produo e comercializao eram dissociadas, na economia cafeeira, os interesses da
produo e do comrcio estiveram entrelaados em razo de a vanguarda do caf ser formada
por empreendedores com experincia comercial, situao que permitiu ao pas tirar proveito
da expanso do comrcio mundial.

2.2.2 Seo Outras Bancas Examinadoras

9 - (Adaptado/2000) Segundo Celso Furtado (Formao Econmica do Brasil.1959) o


Acordo de Taubat, em 1906, estabeleceu as bases para o desenvolvimento do setor cafeeiro
no Brasil, porque:
(A) criou condies para controlar a oferta vis--vis demanda externa de caf, elevando os
preos no mercado internacional.
(B) criou um plano de valorizao para aumentar o fluxo de mo-de-obra imigrante, a fim de
viabilizar a expanso da produo.
(C) abriu uma linha de financiamento para a aquisio de terras e investimento em melhorias
das propriedades agrcolas.
(D) possibilitou a valorizao da libra esterlina em relao ao mil ris, favorecendo o aumento
da receita das exportaes em mil ris.
(E) incentivou o aumento da oferta de caf no mercado externo, com mecanismos de controle
da demanda interna.

242 (Fundao Cesgranrio/Tcnico Nvel Superior/Economia da Energia/EPE/2006) -


A poltica de valorizao do caf no Brasil, iniciada em 1906 no Convnio de Taubat e
recorrentemente utilizada para evitar quedas significativas no preo internacional do produto,
apresentava como principais determinantes a(o):
(A) reteno de parcela da produo domstica para reduzir as exportaes do produto,
prtica possibilitada pela participao brasileira no mercado internacional do caf e por sua
baixa elasticidade-preo.
(B) reteno da produo de caf por alguns anos, eliminando as exportaes, em decorrncia
das graves crises internacionais que afetavam a demanda externa do produto, como ocorreu na
dcada de 30 (do sculo XX).
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
7

(C) punio de produtores de caf que ultrapassassem as cotas de produo pr-determinadas


pelo governo central, visando manuteno dos preos internacionais do produto.
(D) busca de maior diversificao produtiva nas reas de plantio do caf, evitando a forte
dependncia dos produtores em relao a um nico item.
(E) impedimento do plantio de novas reas para a produo de caf, determinando uma
drstica reduo estrutural da oferta internacional de caf.

211 (Economista/Universidade Federal do Amap/2005) - Sobre a economia cafeeira no


Brasil:
I. A cultura do caf utilizou inicialmente os escravos como mo-de-obra nas plantaes. Com
o processo de abolio progressiva da escravido, houve uma crise de oferta de trabalho na
atividade cafeeira, solucionada com a vinda de imigrantes europeus, principalmente da Itlia.
II. A economia cafeeira passou a enfrentar, a partir do fim do sculo XIX, sucessivas crises de
quebra de safra, levando o governo a intervir no setor, auxiliando os cafeicultores.
III. O Convnio de Taubat, proposto pelos cafeicultores no incio do sculo XX, consistia
basicamente na compra, pelo governo, da produo de caf que excedesse a demanda de
mercado.
(A) I e II esto corretas.
(B)I e III esto corretas.
(C) II e III esto corretas.
(D) Somente a I est correta.
(E) Todas esto corretas.

2.2.3 Seo Anpec

117 - (ANPEC 2006) - No convnio celebrado em Taubat, em fevereiro de 1906, definiram-


se as bases do que se denominou poltica de valorizao do caf. Segundo Celso Furtado, essa
poltica
constituiu uma interveno governamental no mercado de caf para, mediante a
compra de excedentes, restabelecer-se o equilbrio entre oferta e procura.
estabeleceu que o financiamento das compras far-se-ia mediante emisso de papel-
moeda, devido s dificuldades de obteno de emprstimos externos.
estimulou os governos dos estados produtores de caf a desencorajar a expanso das
plantaes.
criou um novo imposto, cobrado em ouro sobre cada saca de caf exportada, para
cobrir o servio dos emprstimos estrangeiros.
foi uma iniciativa do governo federal e no dos cafeicultores.

2.3 A Crise Cafeeira, a Grande Depresso e os Primrdios da Industrializao

2.3.1 Seo Esaf

220 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2010) - A economia cafeeira,


no Brasil, cedo recebeu o influxo do intervencionismo do Estado. Sobre o ciclo do caf, no
se pode dizer que:
a) ao iniciar o sculo XX, o caf j ocupava o primeiro lugar na pauta de nossas exportaes.
b) o aumento da produo do caf, no incio do sculo XX, no correspondia s possibilidades
de absoro pelos mercados consumidores, por se tratar de produto de consumo inelstico.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
8

c) a partir do convnio de Taubat, inicia-se um processo de interveno na economia


cafeeira, por meio do mecanismo de valorizao do caf.
d) em 1932, o governo federal incentivou, pelo prazo de trs anos, o plantio de caf.
e) em 1930, a depresso no mercado internacional de caf obrigou o governo brasileiro a
intervir fortemente, comprando e estocando caf e desvalorizando o cmbio, com o objetivo
de proteger o setor cafeeiro.

2.3.2 Seo Outras Bancas Examinadoras

12 - (Adaptado/1999) - Em relao aos efeitos da crise de 1929 sobre a economia brasileira,


Celso Furtado, em sua obra clssica, afirma que: (...) a poltica de defesa do setor cafeeiro
nos anos de grande depresso concretiza-se num verdadeiro programa de fomento da renda
nacional. (Furtado)
Em sntese, esta poltica consistia no(a):
(A) estmulo ao emprego.
(B) valorizao do preo do caf estabelecida pelo Convnio de Taubat.
(C) converso das dvidas do setor cafeeiro em ttulos do governo.
(D) compra e destruio do caf pelo governo.
(E) compra e formao de estoque, pelo governo, de caf que foi exportado posteriormente.

14 - (Adaptado/2001) Considere o trecho abaixo, relativo poltica de proteo do caf nos


anos da grande depresso que se seguiu crise de 1929.
Ao garantir preos mnimos de compra, [], estava-se na realidade mantendo o nvel de
emprego na economia exportadora e, indiretamente, nos setores produtores ligados ao
mercado interno. FURTADO, C. Formao Econmica do Brasil. SP: Companhia Editora
Nacional, 1975, p. 190.
Este trecho faz parte da proposio clssica de Celso Furtado, de que
(A) os preos mnimos eram garantidos atravs de uma melhor colocao dos produtos no
mercado internacional.
(B) o preo do caf foi fixado para os consumidores do mercado interno.
(C) a poltica de proteo do caf era de inspirao keynesiana.
(D) a poltica do caf desempenhou, involuntariamente, um papel anticclico.
(E) a economia brasileira no foi atingida pela grande depresso.

17 - (Adaptado/2002) Como as importaes eram pagas pela coletividade em seu


conjunto, os empresrios exportadores estavam na realidade logrando socializar as perdas
que os mecanismos econmicos tendiam a concentrar em seus lucros.
FURTADO, Celso. Formao Econmica do Brasil. SP: Companhia Editora Nacional, 1970,
p. 165
A socializao de perdas a que se refere Furtado tinha como principal elemento:
(A) maior taxao dos bens de consumo no durveis a fim de financiar os esquemas de
reteno de safra.
(B) elevao das receitas, em mil-ris, dos exportadores de caf, decorrente da desvalorizao
cambial.
(C) queda da arrecadao dos impostos de importao do tipo ad valorem.
(D) barateamento do preo dos bens de capital atravs de subsdios governamentais.
(E) poltica monetria pr-cclica, em detrimento das camadas urbanas emergentes.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
9

18 - (Adaptado/1999) - O nascimento e a consolidao da indstria no Brasil apresentam


interpretaes divergentes. No entanto, h elementos de consenso em autores como Dean,
Furtado, Leff, Pelez e Tavares, entre os quais pode-se apontar o fato de que:
(A) a expanso do setor exportador estimulou o desenvolvimento industrial antes de 1930.
(B) a poltica monetria foi fator decisivo no crescimento da base indstrial at 1930.
(C) as polticas cambial e aduaneira retardaram o desenvolvimento industrial.
(D) o choque externo da I Grande Guerra incentivou a expanso da capacidade industrial.
(E) os investimentos do Estado no setor de bens de produo tiveram um papel importante a
partir da dcada de 20.

2.3.3 Seo Anpec

83 (ANPEC 2004) - A crise mundial deflagrada em 1929 levou o governo brasileiro a


implementar, durante os anos da grande depresso, uma poltica dirigida especificamente ao
setor cafeeiro. Segundo Celso Furtado,
essa poltica consistiu, essencialmente, na garantia de um preo mnimo de compra do
caf pelo governo e na destruio de parte da produo, como forma de impedir uma queda
maior do preo do produto no mercado internacional;
essa poltica pode ser caracterizada como anticclica, de fomento da renda nacional.
essa poltica, ao reduzir a renda do setor exportador, levou (por seu efeito
multiplicador) ao aumento do desemprego nos demais setores da economia;
o imposto de exportao e o emprstimo externo contrado pelo Governo de So Paulo
em 1930 foram decisivos para o financiamento das compras de caf;
o mecanismo cambial no seria capaz, por si s, de constituir, naquele momento, um
instrumento efetivo de defesa da economia cafeeira frente crise.

97 (ANPEC 2005) - Durante a Primeira Repblica, a desvalorizao cambial deixou de ser


til como instrumento de defesa da renda cafeeira, sendo substituda pela poltica de
regulao da oferta, em razo da:
inelasticidade-preo da demanda pelo caf;
grande depresso de 1929;
estagnao da produo cafeeira;
dependncia estrutural de importados;
desorganizao das contas pblicas.

118 - (ANPEC 2006) - A queda drstica do preo do caf poca da Grande Depresso levou
o governo brasileiro a implementar uma poltica de defesa do setor cafeeiro. Segundo Celso
Furtado,
essa poltica pode ser vista, pelos resultados que produziu, como uma poltica
anticclica consoante os fundamentos macroeconmicos que, alguns anos depois, seriam
preconizados por Keynes;
essa poltica foi totalmente financiada por emisso de papel-moeda lastreada por
emprstimos externos;
ao evitar-se a contrao da renda do setor cafeeiro, essa poltica reduziu os efeitos do
multiplicador de desemprego sobre os demais setores da economia;
o preo do caf foi condicionado fundamentalmente por fatores que prevaleciam do
lado da oferta, sendo de importncia secundria o que ocorria do lado da demanda;
o mecanismo do cmbio no podia constituir, por si s, um instrumento de defesa
efetivo da economia cafeeira, dadas as condies excepcionalmente graves criadas pela crise
mundial deflagrada em 1929.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
10

98 (ANPEC 2005) - Com relao s interpretaes sobre a origem da indstria no Brasil,


correto afirmar que:
As interpretaes ligadas ao pensamento cepalino ressaltam a importncia dos ciclos
de expanso das exportaes para o crescimento industrial.
Uma das crticas ao argumento da chamada teoria dos choques adversos destaca o
efeito negativo dos programas de valorizao do caf sobre o crescimento industrial.
A desvalorizao do cmbio contribuiu para o crescimento industrial na medida em
que permitiu o aumento da capacidade produtiva.
A interpretao associada idia de capitalismo tardio diferencia-se da viso
cepalina ao enfatizar o crescimento industrial como resultante da acumulao capitalista no
setor exportador.
Sob a tica da industrializao intencional, o crescimento industrial foi favorecido pela
concesso de incentivos e subsdios a determinados setores industriais antes de 1930.

142 - (ANPEC 2007) Segundo a interpretao de Celso Furtado a respeito da recuperao


da economia brasileira depois da Grande Depresso, correto afirmar que:

(0) O programa de defesa do caf atrasou a recuperao industrial, por ter aumentado a
rentabilidade agrcola.
(1) A recuperao foi favorecida pela internalizao do centro dinmico, ou seja, pelo
deslocamento de capitais investidos no caf exclusivamente para a produo agrcola
voltada para o mercado interno, como o algodo.
(2) A poltica de queima de excedentes de caf foi mais favorvel recuperao industrial
do que teria sido a poltica de estocagem de excedentes, ou simplesmente deixar o caf
apodrecer no p.
(3) A depreciao cambial atrasou a recuperao industrial, pois encareceu a importao
de mquinas e equipamentos.
(4) O efeito multiplicador de renda induzido pelo programa de defesa do caf foi limitado
por ter sido financiado predominantemente por um imposto sobre exportaes de caf.

269 (ANPEC 2008) - O governo Campos Salles, sendo Joaquim Murtinho Ministro da
Fazenda, executou uma poltica econmica negociada com os credores externos, em troca do
reescalonamento da dvida externa brasileira (Funding Loan). correto afirmar que o governo
Campos Salles
(0) desvalorizou a moeda nacional para compensar os exportadores pela queda do preo do
caf e gerar receitas cambiais para pagamento da dvida externa.
(1) elevou a carga tributria para facilitar o pagamento da dvida pblica externa.
(2) apreciou a moeda nacional para reduzir o custo fiscal da dvida pblica externa.
(3) expandiu o crdito a investimentos que aumentassem exportaes ou substitussem
importaes e melhorassem o saldo da balana comercial.
(4) procurou reduzir a inflao mediante crescimento mais lento da oferta monetria, abaixo
da taxa de inflao do perodo anterior.

284 (ANPEC 2009) - Considerando-se a poltica econmica da Primeira Repblica (1889-


1930), pode-se afirmar que:
(0) o oramento do Governo Federal dependia fundamentalmente do imposto sobre
exportaes;

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
11

(1) com a deflagrao da Primeira Guerra Mundial, o Governo suspendeu a Caixa de


Converso, depreciou o mil-ris e registrou-se diminuio da capacidade ociosa em ramos da
indstria, como o de alimentos;
(2) a Lei Bancria, implementada por Rui Barbosa, possibilitou forte contrao monetria,
pois passou a exigir que as emisses de papel-moeda fossem conversveis em ouro;
(3) nos primeiros anos da Repblica, foi adotada uma poltica de desvalorizao cambial que
deu origem a um surto industrial e desestimulou o crescimento da capacidade produtiva das
fazendas de caf;
(4) a criao da Caixa de Converso, na primeira dcada do sculo XX, significou a adoo
de taxa de cmbio fixa, com emisses assentadas na conversibilidade em ouro.

285 (ANPEC 2009) - Neste ano, comemora-se 50 anos da publicao de Formao


Econmica do Brasil, livro de Celso Furtado que marcou os estudos sobre a economia
brasileira. Nesta obra, defendeu-se, entre outros argumentos, que:
(0) a recuperao da economia brasileira, a partir de 1933, no se deveu a um projeto de
industrializao consciente, mas foi subproduto da defesa do nvel de renda da economia
cafeeira;
(1) o processo de industrializao do Brasil teve forte expanso nas primeiras dcadas do
sculo XX, principalmente nos perodos de valorizao do mil-ris, que estimulava o aumento
das inverses para ampliar a capacidade produtiva das indstrias locais;
(2) a demanda por caf dependia fundamentalmente da demanda internacional e pouco se
contraa nas depresses, assim como pouco se expandia nas fases de expanso do ciclo;
(3) a crise de 1929 afetou as exportaes de caf, mas no teve influncia no
redirecionamento da economia brasileira;
(4) na dcada de 1930, o Governo brasileiro inspirou-se em teorias keynesianas para realizar
um programa de manuteno da demanda agregada, o qual teve xito, j que o nvel de renda
caiu menos do que cairia caso no houvesse a interveno governamental.

3. A industrializao brasileira no perodo de 1930-1945

3.1 Populismo e Processo de Substituio de Importaes

3.1.1 Seo Cespe-UnB

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
12

70 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso.

O forte avano do setor industrial no Brasil, que ocorreu na dcada de 30 e nas dcadas
subseqentes, do sculo 20, caracterizou-se por ser um processo de industrializao fechado,
cujo motor dinmico era o estrangulamento externo.

78 (CESPE-UnB/Economista Pleno Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso.

No perodo que vai de 1930 a 1945, a economia brasileira caracterizou-se pelas altas taxas de
crescimento populacional, pelo ritmo lento e voltil de crescimento econmico e pelo
deslocamento do centro dinmico de sua economia, em que o setor agroexportador cede lugar
ao processo acelerado de industrializao.

133 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) - O estudo da economia brasileira


fundamental para o entendimento dos problemas enfrentados por nosso pas. Com relao a
esse tpico, julgue o item que se segue.

No Brasil, entre os principais mecanismos de proteo indstria nacional, utilizados ao


longo do processo de substituio de importaes, destacam-se a desvalorizao real do
cmbio, a existncia de taxas mltiplas de cmbio e a elevao das tarifas aduaneiras.

170 (Cespe-UnB/Consultor Legislativo Poltica Econmica/2002) Julgue o item a


seguir, como verdadeiro ou falso.

A macia substituio de importaes no perodo de 1974 a 1984 ocorreu,


predominantemente, no campo dos insumos bsicos e, em menor medida, nos bens de capital.

206 (Cespe-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso:

No Brasil, entre os principais mecanismos de proteo indstria nacional, utilizados ao


longo do processo de substituio de importaes, destacam-se a desvalorizao real do
cmbio, a existncia de taxas mltiplas de cmbio e a elevao das tarifas aduaneiras.

263 (Cespe-UnB/Analista Ministerial Especializado-Economia/MPE-TO/2006) Julgue


o item a seguir como verdadeiro ou falso:

Na estratgia de substituio de importaes, o confisco cambial, ao baratear o investimento


industrial, encorajava as exportaes de produtos agrcolas e, portanto, contribua para reduzir
os desequilbrios externos.

73 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso:

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
13

No modelo de substituio de importaes, o chamado confisco cambial, ao estimular e


baratear o investimento industrial, desencorajava, tambm, as exportaes dos produtos
agrcolas.

3.1.2 Seo Esaf

222 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2010) - Com relao ao


desenvolvimento do setor industrial no Brasil, a partir da dcada de 1930, marque a opo
incorreta.
a) Uma das caractersticas da industrializao substituidora de importaes foi a adoo de
um modelo de industrializao aberta.
b) As principais difi culdades na implementao do PSI (Processo de Substituio de
Importaes) foram: a tendncia ao desequilbrio externo, o aumento do grau de concentrao
de renda, a escassez de fontes de fi nanciamento e o aumento da participao do Estado.
c) O processo de substituio de importao do PSI foi concentrador em termos de renda, em
funo do carter capital intensivo do investimento industrial.
d) O perodo 1940/1950 foi caracterizado pelo incio da formao do setor produtivo estatal.
e) Em 1931, foi introduzido o controle de cmbio, com o objetivo de racionar as divisas e cujo
efeito indireto foi a proteo do setor industrial.

3.1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

140 (Economista/Universidade Federal do Amap) - Sobre o processo de industrializao


por substituio de importaes, leia o texto abaixo e marque a alternativa que contm apenas
caractersticas deste processo:

Substituio das Importaes pode ser entendido como um processo de desenvolvimento


parcial e fechado que, respondendo s restries do comrcio exterior, procurou repetir
aceleradamente, em condies histricas distintas, a experincia de industrializao dos
pases desenvolvidos. (Maria da Conceio Tavares in Da Substituio de Importaes ao
Capitalismo Financeiro).

(A) Restrio externa, liberalismo econmico e produo voltada para exportao.


(B) Industrializao acelerada, protecionismo econmico e abertura comercial.
(C) Poltica fiscal restritiva, investimentos pblicos e produo voltada para o mercado
nacional.
(D) Restrio externa, protecionismo econmico, interveno estatal na economia e produo
voltada para o mercado interno.
(E) Industrializao gradual, populismo econmico e abertura comercial.
212 (Economista/Universidade Federal do Amap/2005) - Sobre o processo de
industrializao por substituio de importaes, leia o texto abaixo e marque a alternativa
que contm apenas caractersticas deste processo:

Substituio das Importaes pode ser entendido como um processo de desenvolvimento


parcial e fechado que, respondendo s restries do comrcio exterior, procurou repetir
aceleradamente, em condies histricas distintas, a experincia de industrializao dos
pases desenvolvidos. (Maria da Conceio Tavares in Da Substituio de Importaes ao
Capitalismo Financeiro).

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
14

(A) Restrio externa, liberalismo econmico e produo voltada para exportao.


(B) Industrializao acelerada, protecionismo econmico e abertura comercial
(C) Poltica fiscal restritiva, investimentos pblicos e produo voltada para o mercado
nacional.
(D) Restrio externa, protecionismo econmico, interveno estatal na economia e produo
voltada para o mercado interno.
(E) Industrializao gradual, populismo econmico e abertura comercial.

257 (FCC/Economista/TRT 4. Regio/2006) Analise as seguintes afirmaes sobre o


processo de substituio de importaes (PSI) ocorrido na economia brasileira durante o
sculo XX:
I. O mecanismo de defesa de renda da cafeicultura atravs da desvalorizao da taxa de
cmbio e da compra dos excedentes de caf, adotado pelo Governo Federal na dcada de
1930, foi um dos fatores favorveis ao desenvolvimento do setor industrial via PSI.
II. O PSI teve reflexos favorveis sobre o grau de concentrao de renda da economia
brasileira, uma vez que os investimentos industriais tiveram um carter notadamente trabalho-
intensivo.
III. A elevao das tarifas aduaneiras no representou um incentivo maior ao PSI, nem mesmo
no Governo de Juscelino Kubitschek e seu Plano de Metas.
correto o que consta apenas em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

21 - (Adaptado/2000) - Aps a Segunda Grande Guerra, muitos pases em desenvolvimento,


sobretudo os da Amrica Latina, adotaram um modelo de desenvolvimento que ficou
conhecido como industrializao por substituio de importaes. Esse modelo se
caracterizava por
(A) incorporar uma estratgia de orientao do desenvolvimento para fora, ou seja, em
direo ao mercado internacional.
(B) praticar elevado grau de subsdios exportao de produtos manufaturados com o
objetivo de estimular a produo interna destes bens.
(C) conceder elevados incentivos exportao de insumos e produtos intermedirios, como
forma de estimular a produo domstica de bens finais.
(D) utilizar barreiras comerciais para dificultar a importao de bens manufaturados e,
conseqentemente, estimular a produo interna destes bens.
(E) incentivar as importaes de bens de consumo final de alto contedo tecnolgico, no lugar
das importaes de produtos de baixo contedo tecnolgico, com o intuito de modernizar a
indstria domstica.

3.1.3 Seo Anpec

119 (ANPEC 2006) - A respeito da estratgia de industrializao por substituio de


importaes (ISI), tpica do desenvolvimento da economia brasileira nas trs dcadas
subseqentes Grande Depresso, correto afirmar que:
as polticas de controle do mercado de cmbio institudas inicialmente para fazer
frente ao desequilbrio externo em meados de 1947 acabaram se tornando o principal
instrumento de promoo do desenvolvimento industrial;
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
15

a estratgia da ISI voltou-se, nas dcadas de 1930 e 1940, para o desenvolvimento da


produo local de bens de capital e de bens de consumo durveis;
no obstante tenha resultado em acentuada industrializao e em crescimento, a
estratgia da ISI contribuiu para a acentuao de desequilbrios setoriais e regionais da
economia brasileira;
no Governo Dutra, o desenvolvimento industrial foi impulsionado pelo bem-sucedido
Plano SALTE;
a estratgia da ISI apoiou-se em instrumentos de poltica econmica como reservas de
mercado, subsdios e incentivos fiscais e financeiros indstria nascente.

50 (ANPEC 2003) - Segundo as interpretaes Cepalinas clssicas (C.Furtado; M. da C.


Tavares), a fase inicial da industrializao por substituio de importaes no Brasil foi
impulsionada:
(0) por choques externos adversos, que romperam o mecanismo at ento existente de ajuste
entre as estruturas de demanda e de produo internas;
(1) pela poltica econmica que, na fase inicial do processo, orientou deliberadamente a
alocao de recursos em favor do setor industrial;
(2) pela existncia, por ocasio dos choques externos, de um mercado com alguma expresso
e de um setor industrial que, embora incipiente, j era razoavelmente diversificado;
(3) pela 2 Guerra Mundial, que vista como o marco inicial da industrializao por
substituio de importaes;
(4) pela iniciativa empresarial dos fazendeiros de caf, alguns dos quais tornaram-se, tambm,
empreendedores industriais.

3.2 O Primeiro Governo Vargas e a 2. Guerra Mundial

3.2.1 Seo Outras Bancas Examinadoras

19 - (Adaptado/1999) - As bases para o desenvolvimento do capitalismo moderno e


oligopolista no Brasil foram criadas pelo Presidente Getlio Vargas. Que instrumentos de
poltica econmica foram adotados a fim de criar essas bases?
(A) Poltica monetria e fiscal de fundo ortodoxo.
(B) Poltica agressiva e sistemtica de estmulo s exportaes.
(C) Poltica industrial executada pelo BNDE e voltada para os setores de bens de consumo
durveis.
(D) Desenvolvimento de um sistema financeiro slido e diversificado.
(E) Planejamento econmico e criao de empresas estatais.

243 (Fundao Cesgranrio/Tcnico Nvel Superior/Economia da Energia/EPE/2006) -A


participao da indstria no PIB brasileiro cresceu significativamente a partir da dcada de 30
(do sculo XX). De acordo com Celso Furtado, esse movimento determinou um deslocamento
do centro dinmico da economia brasileira, passando o mercado interno a ser o principal fator
de formao da renda interna. A poltica de valorizao do caf no Governo Vargas contribuiu
para essa mudana de perfil econmico no Brasil porque:
(A) garantiu a manuteno do nvel de renda da economia brasileira e, portanto, do mercado
interno, diante do quadro de crise mundial no perodo.
(B) permitiu a formao de uma classe empresarial moderna e voltada para empreendimentos
industriais de alta sofisticao para o perodo.
(C) estimulou a entrada de recursos externos necessrios viabilizao dos investimentos
industriais no Pas.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
16

(D) foi responsvel pela urbanizao da economia brasileira e a conseqente formao de um


importante mercado interno.
(E) determinou grandes investimentos em infra-estrutura no Brasil, aspecto crucial para o
deslanche dos investimentos industriais.

3.2.2 Seo Anpec

84 (ANPEC 2004) - Nos anos da 2a Guerra Mundial (1939/45) observaram-se os seguintes


fenmenos na economia brasileira:
a taxa de crescimento do produto industrial caiu em virtude da reduo das
exportaes, o que implicou a acumulao de grandes saldos negativos na balana comercial;
os saldos negativos da balana comercial foram a principal causa da forte inflao
ocorrida nesse perodo;
houve uma modificao na estrutura da receita tributria, tendo o imposto de renda
substitudo o imposto de importao, que se tornara ineficaz;
foi negociado com o Eximbank-USA financiamento para a compra de equipamentos
para a primeira grande usina siderrgica do pas, a CSN;
aumentou o ingresso de capitais estrangeiros privados no Pas.

99 (ANPEC 2005) - Sobre a economia brasileira no perodo compreendido pelas duas


guerras mundiais, correto afirmar que:
A declarao de uma moratria temporria foi uma das medidas do governo para
atenuar a crise de liquidez decorrente dos efeitos da Primeira Guerra Mundial.
A queda da arrecadao do imposto de importao durante a Primeira Guerra Mundial
foi compensada, em parte, pelo aumento de arrecadao do imposto sobre o consumo.
O retorno ao padro-ouro, proposto por Washington Lus em 1926, visava
implantao da conversibilidade plena, mas este objetivo foi frustrado pela crise de 1929.
Durante a Segunda Guerra Mundial a capacidade produtiva cresceu mais rapidamente
que a produo.
Durante a Segunda Guerra Mundial houve um aumento das reservas cambiais
brasileiras.

143 (ANPEC 2007) O ambiente criado pela Segunda Guerra Mundial afetou
profundamente a economia brasileira. Entre as principais mudanas ento verificadas,
assinalam-se:
(0) A acelerao da taxa de crescimento econmico relativamente ao perodo 1933-39, em
decorrncia, principalmente, do melhor desempenho da produo industrial.
(1) A elevao do saldo da balana comercial a despeito da deteriorao das relaes de troca,
em virtude da expanso das exportaes de produtos industrializados.
(2) O aumento da arrecadao do imposto de importao, por conta da reforma tributria
ento implementada, que introduziu a cobrana ad valorem.
(3) O aumento da formao bruta de capital fixo, inicialmente por conta dos gastos
relacionados defesa e, nos anos finais da guerra, por investimentos em infra-estrutura.
(4) A estabilidade da taxa de cmbio em um regime de liberdade cambial.

270 (ANPEC 2008) - Um dos objetivos da poltica econmica nos anos 1930 foi responder
crise provocada pela queda abrupta do preo do caf no mercado internacional. A respeito
da crise externa e das polticas adotadas em resposta a ela, correto afirmar que

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
17

(0) a capacidade de importar do Pas declinou drasticamente a despeito do aumento do


volume fsico das exportaes.
(1) a superao da crise foi facilitada pela poltica de contrao de crdito praticada at 1937,
que reduziu preos e aumentou a competitividade internacional da indstria brasileira.
(2) a recuperao foi prejudicada pelos supervits fiscais primrios recorrentes do Governo
Federal at 1937. (3) apesar da reduo do custo do servio da dvida externa, o Brasil viu-se
obrigado, no final da dcada, a suspender o pagamento de tais servios, em virtude da reduo
do saldo da balana comercial.
(4) a despeito do quadro de crise, o Governo Vargas resistiu at o final da dcada a impor
controles sobre o mercado de cmbio.

4. O Ps-Guerra e a nova fase de industrializao: o Plano de Metas

4.1 Governo Dutra e o 2. Governo Vargas (1951-1954)

4.1.1 Seo Cespe-UnB

176 - (Cespe-UnB/Analista Legislativo/Cmara dos Deputados/2002) - O estudo da


histria das idias econmicas e a anlise de aspectos relevantes da formao econmica do
Brasil constituem tpicos importantes na formao de economistas. Em relao a esses
assuntos, julgue os itens a seguir.
(0) Na viso de Celso Furtado, no ps-guerra, a manuteno da taxa de cmbio, por meio da
utilizao de controle seletivo das importaes, incentivou os investimentos nas indstrias
ligadas ao mercado interno.
(1) Historicamente, o padro divergente de desenvolvimento entre os Estados Unidos da
Amrica (EUA) e o Brasil explica-se, em parte, pelo fato de, nos EUA, pequenos agricultores
e um grupo de comerciantes urbanos dominarem o pas, estimulando o crescimento, enquanto
no Brasil, o padro de acumulao embasado na agricultura escravagista, bem como a
distribuio de renda por ele implicada, ter sido desfavorvel ao crescimento industrial.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
18

(2) No ps-guerra, a elevao contnua do nvel de preos domsticos, combinada com um


sistema de taxas de cmbio flutuantes, favoreceu o processo de capitalizao da economia
brasileira, permitindo, assim, ao empresariado apropriar-se de parte doexcedente econmico
gerado pela melhoria dos termos de troca externos.

37 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) O


estudo da histria das idias econmicas e a anlise de aspectos relevantes da formao
econmica do Brasil constituem tpicos importantes na formao de economistas. Em relao
a esses assuntos, julgue os itens a seguir.

Na viso de Celso Furtado, no ps-guerra, a manuteno da taxa de cmbio, pr meio da


utilizao de controle seletivo das importaes, incentivou os investimentos nas indstrias
ligadas ao mercado interno.

72 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso:

No ps-guerra, o sistema de cmbio fixo vigente no perodo, combinado com a elevao


contnua do nvel de preos domsticos, transferiu parte dos recursos externos para o pas,
constituindo, assim, a base efetiva que permitiu ao processo inflacionrio interno expandir a
produtividade e gerar o excedente econmico, produzido pela melhoria dos termos de troca
externos.

134 (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/2004) - O estudo da economia brasileira


importante para a compreenso da situao econmica atual. A esse respeito, julgue os itens a
seguir:

No Brasil, a exemplo das demais naes latino-americanas, durante a dcada de 50 do sculo


XX, as estratgias de promoo de exportaes foram preferencialmente utilizadas para
acelerar o desenvolvimento econmico da regio.

4.1.2 Seo Outras Bancas Examinadoras

22 - (Adaptado/2000) Uma das principais caractersticas do Segundo Governo Vargas


(1951-1954) expressa-se na seguinte afirmativa:

Essa interveno do Estado no domnio econmico, sempre que possvel plstica e no


rgida, impe-se como um dever ao governo todas as vezes que necessrio suprir as
deficincias da iniciativa privada ...
VARGAS, Getlio. Mensagem ao Congresso Nacional. 1952

De fato, o Governo Vargas utilizou vrios instrumentos e rgos para executar esta estratgia
de poltica econmica. NO se inclui entre as medidas adotadas neste perodo a:
(A) aproximao com a CEPAL em funo das concepes comuns sobre o desenvolvimento
econmico.
(B) adoo de programas de investimento em infra-estrutura bsica nos setores de siderurgia e
energia, com destaque para a rea de petrleo.
(C) utilizao de instrumentos de planejamento econmico, tendo como exemplo o Plano
Nacional de Eletrificao.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
19

(D) criao de rgos para estudar e executar polticas econmicas, destacando-se o BNDE e
a Assessoria Econmica da Presidncia.
(E) formulao do Plano SALTE, que contemplava o desenvolvimento dos setores de sade,
alimentao, transporte e energia.

215 (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - Assinale, entre as opes abaixo,


a que NO corresponde a uma das principais caractersticas da poltica de industrializao
brasileira no Ps-Guerra.
(A) Fornecimento de crdito a longo prazo para implantao de novos projetos.
(B) Proteo indstria nacional, mediante tarifas de importao e barreiras no tarifrias.
(C) Participao direta do Estado no suprimento da infra-estrutura (energia, transporte).
(D) Participao direta do Estado na produo em alguns setores tidos como prioritrios
(siderurgia, minerao, petrleo).
(E) Intensa preocupao de atender o consumidor domstico com produtos de qualidade e
baratos.

4.1.3 Seo Anpec

53 (ANPEC 2003) - O 2 Governo Vargas (1951-54) adotou uma srie de medidas que
acabaram favorecendo o avano da industrializao na segunda metade dos anos 1950.
Incluem-se entre essas:
(0) a mudana no sistema cambial, com a instituio do regime de taxas mltiplas de cmbio;
(1) a criao do Grupo Misto CEPAL-BNDE, cujos estudos serviram de base para a
elaborao do Plano de Metas;
(2) a reforma tarifria, que estabeleceu impostos ad valorem sobre bens durveis e no-
durveis de consumo;
(3) a progressiva liberalizao da legislao sobre fluxo de capitais externos privados;
(4) a construo da primeira grande usina siderrgica do pas a Cia. Siderrgica Nacional ,
pr-requisito para a instalao da indstria automotiva.

85 - (ANPEC 2004) - O regime de taxas mltiplas de cmbio, institudo pela Instruo 70, da
SUMOC, em outubro de 1953 (2o Governo Vargas - 1951/54):

(0) representou uma adequao do regime cambial brasileiro s normas de Bretton Woods.
(1) provocou, deliberadamente, uma desvalorizao real na taxa mdia de cmbio
praticada na economia brasileira.
(2) encerrou a fase de liberdade cambial vigente desde o imediato ps-guerra.
(3) promoveu um ganho fiscal ao governo o saldo de gios e bonificaes - parcialmente
utilizado no programa de defesa do caf.
(4) racionou as divisas destinadas s importaes consideradas no essenciais dando novo
impulso industrializao substitutiva.

120 (ANPEC 2006) - As polticas de comrcio exterior e cambial do incio do Governo


Dutra tiveram os seguintes objetivos:
atender demanda reprimida de matrias-primas e de bens de capital para
reequipamento da indstria, desgastada durante a segunda guerra mundial;
estimular o aumento dos preos dos produtos industriais;
aumentar as reservas cambiais;

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
20

atrair capitais externos para investimentos no Brasil;


conter o processo de acelerao inflacionria herdado do perodo de guerra.

141 - (ANPEC 2007) Atribui-se ao Segundo Governo Vargas a inteno de reproduzir as


virtudes dos Governos Campos Salles e Rodrigues Alves. A respeito daqueles dois governos,
correto afirmar que:

(0) entre os objetivos de Joaquim Murtinho, no Governo Campos Salles, figurava a


valorizao cambial, que levaria reduo da produo de caf por meio de um processo de
seleo natural entre os produtores;

(1) a valorizao cambial permitiu a Campos Salles reintroduzir a cobrana de direitos


alfandegrios em mil-ris, com ganhos expressivos para a arrecadao tributria;

(2) em um contexto mais favorvel, Rodrigues Alves (1903-1906) pde aumentar a oferta de
moeda e adotar uma poltica fiscal expansionista, abrindo espao para taxas de crescimento do
PIB mais elevadas;

(3) Rodrigues Alves implementou um programa de obras pblicas, que incluiu o saneamento e
a urbanizao de capital federal e a construo de portos e estradas de ferro;

(4) a interrupo da poltica de valorizao cambial no perodo 1903-1906, com a


estabilizao da taxa de cmbio, no impediu o agravamento da crise do setor cafeeiro, o que
acabou levando ao Convnio de Taubat.

144 (ANPEC 2007) Entre 1947 e 1953, estabeleceu-se um sistema de licenciamento de


importaes. A respeito de tal sistema, so corretas as afirmativas:
(0) A taxa de cmbio, a despeito de manter-se fixa no perodo, revelou-se adequada s
condies de equilbrio do balano de pagamentos.
(1) A Carteira de Exportao e importao do Banco do Brasil (CEXIM) priorizou a
importao de bens de consumo, em vista da importncia assumida pelo controle inflacionrio
no Governo Dutra.
(2) A elevao do preo do caf no mercado internacional contribuiu para a sustentao da
poltica de taxa de cmbio fixa naquele perodo.
(3) A rigidez com que a CEXIM tratou o licenciamento de importaes permaneceu inalterada
mesmo durante a Guerra da Coria, perodo em que o Governo Vargas afrouxou as polticas
monetria e fiscal.
(4) A manuteno da taxa de cmbio fixa estimulou o ingresso de investimentos estrangeiros
diretos, devido maior credibilidade emprestada poltica cambial.

121 (ANPEC 2006) - A Instruo 70 da SUMOC, de 9 de outubro de 1953, introduziu


importantes mudanas no sistema cambial brasileiro. Esta Instruo:
restabeleceu o monoplio cambial do Banco do Brasil;
introduziu o controle quantitativo das importaes;
instituiu o regime de leiles de cmbio;
criou uma expressiva fonte de recursos para o Estado por meio do saldo de gios e
bonificaes;
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
21

permitiu s empresas sediadas no Pas importar mquinas e equipamentos sem


cobertura cambial.

271 (ANPEC 2008) - A respeito das polticas cambial e de comrcio exterior do Governo
Dutra nos anos que se seguiram Segunda Guerra Mundial, correto afirmar que
(0) o cmbio foi mantido fixo, no nvel do pr-guerra.
(1) coerente com sua orientao liberal, o Governo Dutra no autorizou controles seletivos de
importaes.
(2) atribuem-se os dficits da balana comercial, ao final da dcada de 1940, queda dos
preos internacionais do caf.
(3) uma das conseqncias da poltica cambial foi a perda de competitividade das exportaes
de manufaturados.
(4) um dos objetivos da poltica cambial foi a conteno da inflao.

272 (ANPEC 2008) - Vrias medidas adotadas durante o segundo Governo Vargas (1951-
54) favoreceram o avano da industrializao na segunda metade da dcada de 1950. Entre
essas incluem-se:
(0) a Instruo 113 da SUMOC, que autorizou a emisso de licenas para importao de
mquinas e equipamentos sem cobertura cambial;
(1) a reforma tributria, que instituiu a cobrana de impostos sobre valor adicionado;
(2) a Instruo 70 da SUMOC, que instituiu o regime de taxas mltiplas de cmbio;
(3) a criao do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico (BNDE) e da Petrleo
Brasileiro S. A. (PETROBRS);
(4) o Plano SALTE, que previa investimentos pblicos nos setores de sade, alimentao,
transporte e energia.
286 (ANPEC 2009) - O perodo entre 1946 e 1964 considerado como uma das
experincias mais ricas de crescimento econmico com democracia da histria brasileira.
Nesse perodo:
(0) a poltica monetria, como a emisso de papel-moeda e a fixao da taxa de redesconto,
era integralmente formulada e executada pelo Banco do Brasil, j que inexistia Banco Central
no pas;
(1) Eugnio Gudin foi um dos mais ferrenhos crticos do desenvolvimentismo e chegou a
ser ministro da Fazenda;
(2) o crescimento industrial no se restringiu ao setor de bens de consumo no-durveis e as
taxas de crescimento da agricultura foram, em mdia, inferiores s da indstria;
(3) a legislao trabalhista colaborou para a relativa melhoria na distribuio de renda do pas,
o que pode ser verificado pelo crescimento do ndice de Gini;
(4) as polticas de substituio de importaes implementadas implicaram modificaes
importantes na estrutura das importaes, em especial provocaram a elevao da participao
das importaes de bens de consumo manufaturados.

287 (ANPEC 2009) - Pode-se associar ao segundo governo Vargas (1951-1954):


(0) as dificuldades associadas escassez de reservas internacionais conversveis e a
introduo do sistema de leiles de cmbio;
(1) a criao da empresa siderrgica de Volta Redonda e da Petrobrs;
(2) a formao da Comisso Mista Brasil-Estados Unidos e a criao da Sudene;
(3) a defesa, por parte do ministro da Fazenda, Horcio Lafer, da frmula Campos Sales
Rodrigues Alves, pela qual se deveria passar por uma fase de saneamento e estabilizao
para depois haver crescimento;

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
22

(4) a substituio do sistema de licenciamento s importaes, segundo critrio de


essencialidade dos bens, por outro que, dentre outras conseqncias, representou aumento das
receitas governamentais.

4.2 Juscelino Kubitschek e o Plano de Metas (1956-1961)

4.2.1 Seo Cespe-UnB

42 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A


respeito dos diferentes planos de desenvolvimento adotados no Brasil, julgue os seguintes
itens.

Entre os instrumentos de ao que o governo utilizou para operacionalizar o Plano de Metas,


pode-se citar os investimentos em empresas estatais, a ampliao do crdito pr meio de taxas
de juros reais baixas, a concesso de avais para a obteno de emprstimos externos e a
adoo de polticas de reserva de mercado.

71 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso:

Entre os instrumentos de ao do governo para implementar o plano de metas do presidente


Kubitschek podemos citar a expanso dos investimentos das empresas estatais, a criao de
linhas de crditos a baixas taxas de juros e a reduo das barreiras comerciais, por meio da
adoo de medidas liberalizantes para o comrcio externo.

166 (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou


falso.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
23

No mbito do Plano de Metas, o governo fez investimentos substanciais em empresas estatais,


ampliou o crdito por meio de taxas de juros reais baixas, concedeu avais para a obteno de
emprstimos externos e estabeleceu polticas de reserva de mercado.

173 - (Cespe-UnB/Economista/UFT/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou


falso:

O Plano de Metas implementado no governo de Juscelino Kubitschek, alm de estimular os


investimentos estatais em infra-estrutura, incentivou a produo de bens de consumo, bens
intermedirios e bens de capital e rompeu com as polticas de reserva de mercado.

177 (CESPE-UnB/Analista de Transportes Urbanos - Economista/DFTRANS/2008)


Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

O Plano de Metas proposto pelo presidente Juscelino Kubitschek considerado um ambicioso


conjunto de medidas setoriais para o controle inflacionrio da poca.

4.2.2 Seo Outras Bancas Examinadoras

23 - (Adaptado/1999) - O Plano de Metas implementado pelo Governo Kubitschek foi


fundamental para o processo de desenvolvimento econmico brasileiro. Na sua elaborao,
utilizou-se o conceito de pontos de estrangulamento.
Os setores que foram identificados como pontos de estrangulamento da economia brasileira
so:
(A) indstria de bens de consumo durveis e no durveis.
(B) indstrias de construo civil e siderrgica.
(C) educao e sade.
(D) energia, transporte e alimentao.
(E) exportadores de produtos manufaturados.

25 - (Adaptado/2001) Que afirmativa abaixo NO se enquadra como caracterizao do


ambiente da industrializao brasileira na dcada de 50?

(A) As exportaes brasileiras demonstravam tendncia de fraco desempenho a longo prazo,


verificvel atravs de baixas elasticidades-renda de importaes desses bens pelos pases
industrialmente desenvolvidos.
(B) A poltica de manuteno de preos elevados no mercado internacional do caf estimulou
a produo do produto por outros pases, com reflexos perenes sobre as exportaes
brasileiras deste produto.
(C) As dificuldades no balano de pagamentos no ps-guerra foram responsveis pela
introduo de controles de cmbio, que se desenvolveram progressivamente no sentido de
beneficiar o investimento industrial e proteger a capacidade industrial j instalada.
(D) Os mercados financeiros internacionais apresentavam grande liquidez associada aos
supervits comerciais dos pases exportadores de petrleo, com facilidade de acesso a
emprstimos a taxas de juros reduzidos.
(E) O desenvolvimento industrial se fez com mecanismos de financiamento inflacionrios, o
que comprometeu o desempenho da economia no perodo subseqente.

244 (Fundao Cesgranrio/Tcnico Nvel Superior/Economia da Energia/EPE/2006) -


O Plano de Metas (1956-1961) marcou uma importante transformao produtiva brasileira,
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
24

visando a maior integrao da estrutura industrial no Pas. Para sua montagem, foi
fundamental a identificao de pontos de estrangulamento que representavam setores:
(A) cuja oferta no era capaz de responder rapidamente a uma elevao de demanda.
(B) cuja expanso era invivel e que deveriam ter prioridade nas importaes.
(C) perifricos da indstria e com baixa capacidade de gerao de emprego.
(D) capazes de gerar grande demanda para outras atividades produtivas.
(E) compostos por empresas de baixos nveis de produtividade e sofisticao tecnolgica.

245 (Fundao Cesgranrio/Tcnico Nvel Superior/Economia da Energia/EPE/2006) -


As proposies abaixo dizem respeito ao Plano de Metas (1956-1961).
I - Entre as tcnicas de planejamento utilizadas no Plano de Metas destacaram-se a
identificao de pontos de estrangulamento e pontos de germinao.
II - A elevao da produo de petrleo no Pas foi um fator essencial para o sucesso do Plano
de Metas.
III - A poltica de valorizao do caf foi um dos pontos mais importantes para viabilizar a
implementao do Plano de Metas.
(So) correta(s) apenas a(s) proposio(es):
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

4.2.3 Seo Anpec

86 (ANPEC 2004) - Na segunda metade da dcada de 1950 ocorreram importantes


transformaes na estrutura produtiva do Pas. Os seguintes fatores contriburam para as
transformaes no perodo em causa:
as facilidades concedidas ao capital estrangeiro, de risco e de emprstimo, pela
Instruo 113 da SUMOC;
o reforo da capacidade financeira das empresas industriais, resultante do crescimento
dos salrios reais abaixo do crescimento da produtividade;
a melhora na capacidade de importar provocada pela alta do preo do caf no mercado
internacional;
a relativa estabilidade de preos decorrente da implementao do Programa de
Estabilizao Monetria (PEM), em 1958;
a ao estatal, compreendendo o planejamento e a coordenao de grandes blocos de
investimento, e a criao de infra-estrutura e de indstrias intermedirias.

100 (ANPEC 2005) - Sobre a economia no Governo Kubitschek, correto afirmar que:
A conduo da poltica econmica representou uma mudana em relao aos perodos
anteriores na medida em que fez uma opo por uma estratgia desenvolvimentista desde o
incio.
A substituio de importaes foi mais intensa nos setores de bens de capital e de bens
de consumo durveis.
A poltica cambial manteve o chamado confisco cambial, promovendo a
transferncia de renda do setor exportador para o setor industrial.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
25

O fato de o Plano de Metas ter estabelecido metas para a agricultura permitiu que este
setor apresentasse taxas de crescimento similares s da indstria.
O Programa de Estabilizao Monetria de 1958, ao implementar o controle da
expanso monetria, marcou uma mudana de rumos da poltica econmica at o final do
governo JK.

122 (ANPEC 2006) - Sobre a poltica desenvolvimentista implementada no Governo


Kubitschek, consubstanciada no Plano de Metas, so corretas as afirmativas:
o crescimento industrial foi financiado exclusivamente por recursos externos e
poupanas privadas domsticas;
a maioria das metas alcanou alto grau de realizao, tendo malogrado as metas
relativas ao carvo e s ferrovias;
entre os motivos que explicam as elevadas taxas de crescimento da agricultura no
perodo destacam-se as polticas de fomento ao setor agrcola;
os desequilbrios regionais e sociais aprofundaram-se em decorrncia da
implementao do Plano de Metas;
a aceitao do programa de Estabilizao Monetria (PEM) de 1958 pelo FMI
viabilizou a entrada de vultosos emprstimos externos para o financiamento de obras de infra-
estrutura.

123 (ANPEC 2006) - A respeito das caractersticas da indstria brasileira do incio dos anos
1960, logo aps a implementao do Plano de Metas, so corretas as afirmativas:
tratava-se de uma indstria diversificada, com produo em praticamente todos os
ramos tpicos de uma economia desenvolvida;
a capacidade produtiva ainda era insuficiente para suportar a demanda corrente em
alguns setores bsicos;
a capacidade produtiva do setor de bens de capital mostrava-se capaz de atender a
demanda domstica;
o nvel tecnolgico da produo brasileira era compatvel com a fronteira tecnolgica
daquele perodo;
os lucros gerados pelos ramos industriais mais dinmicos foram absorvidos por novos
investimentos de expanso da capacidade produtiva, em razo da forte expanso da economia
brasileira.

146 (ANPEC 2007) O Plano de Metas do Governo Kubitschek foi um dos pontos altos do
processo de substituio de importaes, tendo ensejado a constituio de uma estrutura
industrial mais complexa e integrada que aquela at ento vigente. As seguintes medidas
foram adotadas pelo Plano de Metas:
(0) Criao do Ministrio do Planejamento, essencial para a coordenao do Plano, com Celso
Furtado frente;
(1) Direcionamento dos financiamentos do BNDE exclusivamente ao setor privado;
(2) Utilizao do sistema de mrito na administrao pblica segundo proposta da Comisso
de Estudos e Planejamento Administrativos;
(3) Criao dos grupos executivos, que, de forma decisiva, subsidiaram as decises do
Conselho de Desenvolvimento Econmico;
(4) Reforma cambial, que teve por objetivos a desvalorizao da taxa de cmbio e a
unificao do mercado cambial.

145 (ANPEC 2007) correto afirmar que a Instruo 113 da Superintendncia de Moeda
e Crdito (SUMOC):
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
26

(0) Favoreceu o investimento externo direto ao permitir a importao de mquinas e


equipamentos sem cobertura cambial.
(1) Foi proposta pelo Governo Juscelino Kubitschek, tendo sido fundamental para o Plano de
Metas.
(2) Inaugurou a poltica de leiles de reservas cambiais, segundo cinco categorias de
importaes definidas pelo grau de essencialidade.
(3) Facilitou a importao de mquinas e equipamentos no registrados como investimento
externo direto, ao permitir o pagamento vista ou a prazo pelo cmbio de custo.
(4) Instituiu o regime de licenas prvias de importao.

5. O perodo 1962-1967: A desacelerao no crescimento. Reformas no sistema fiscal e


financeiro. Polticas antiinflacionrias. Poltica salarial

5.1 A Crise dos Anos 1960 e o Plano Trienal (1961-1964)

101 (ANPEC 2005) - Com relao ao perodo 1961-1964, correto afirmar que:
O Governo Jnio Quadros promoveu, por meio da Instruo 204 da SUMOC, uma
desvalorizao cambial.
As polticas monetria e fiscal do Governo Jnio Quadros tinham cunho
contracionista.
Durante o perodo parlamentarista de governo, o baixo crescimento econmico pode
ser explicado pela poltica econmica restritiva, responsvel pela queda da inflao verificada
no perodo.
O Plano Trienal continha um diagnstico de inflao de demanda em sua formulao e
propunha medidas de natureza gradualista para combat-la.
Apesar do fracasso no combate inflao, o Plano Trienal possibilitou a elevao das
taxas de crescimento econmico.

288 (ANPEC 2009) - Analisando-se a poltica econmica do Brasil nos anos anteriores ao
governo militar, na primeira metade da dcada de 1960, pode-se assinalar que:
(0) houve tentativas de polticas de estabilizao, inclusive com a adoo de polticas
monetrias restritivas, com vistas ao combate a inflao;
(1) a Instruo 204 da Sumoc, no governo de Jnio Quadros, valorizou o cruzeiro e
representou uma crtica existncia de mltiplas taxas de cmbio;
(2) a gesto de Moreira Salles, durante o gabinete de Tancredo Neves, caracterizou-se pela
elaborao de programa consistente e detalhado, voltado quase exclusivamente para o
combate inflao, mas que no pode ser efetivado em virtude de resistncias polticas;
(3) o Plano Trienal, em sua formulao, props, dentre outras medidas: reduo do dficit
pblico, retrao do crdito e correo de preos defasados;
(4) a acelerao do processo inflacionrio se deveu parcialmente a fatores de natureza
poltica, como a insuficiente base de apoio do governo no Legislativo e a mudanas
freqentes na equipe econmica.

5.2 O PAEG (1964-1967)

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
27

5.2.1 Seo Cespe-UnB

34 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A anlise da economia e do


oramento pblico brasileiros ajuda a compreender os fenmenos econmicos que
caracterizaram o Brasil. Com base nessa anlise, julgue o item abaixo.

Como parte das reformas de 1964/1967, o Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG),


lanado em novembro de 1964, tinha pr objetivo combater a inflao, sem comprometer o
ritmo de crescimento econmico.

43 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A


respeito dos diferentes planos de desenvolvimento adotados no Brasil, julgue o seguinte item:

A reforma tributria instituda no mbito do Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG)


substituiu os impostos cumulativos pr impostos sobre o valor agregado, redefiniu as
competncias tributrias entre as diversas esferas de governo, criou o Fundo de Participao
de Estados (FPE) e Municpios (FMP) e instituiu a correo monetria no sistema tributrio.

164 (Cespe-UnB/Analista - Cincias Econmicas/IEMA-ES/2007) Julgue o item a


seguir, como verdadeiro ou falso:

Para combater a inflao, o Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG) recorreu a


polticas fiscais e monetrias restritivas. Porm, esse plano no continha nenhuma forma de
controle salarial.

178 (CESPE-UnB/Analista de Transportes Urbanos - Economista/DFTRANS/2008)


Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

O sucesso do Plano PAEG (1964-67) est mais associado ao conjunto de transformaes


institucionais impostas ao pas do que ao controle inflacionrio.

5.2.2 Seo Outras Bancas Examinadoras

27 - (Adaptado/2002) O Programa de Ao Econmica do Governo (Paeg), elaborado sob a


coordenao de Roberto Campos, foi divulgado no final de 1964 e inclua como objetivos
principais a retomada do crescimento econmico, a conteno progressiva da inflao, a
reduo dos desnveis setoriais e regionais de renda, a expanso da oferta de empregos e o
equilbrio do balano de pagamentos.

Com relao ao Paeg, correto afirmar que


(A) aboliu a correo monetria e reduziu a carga tributria da economia.
(B) recomendou a privatizao dos bancos estatais, atendendo, assim, aos desejos dos grupos
econmicos identificados com o novo regime.
(C) constituiu tentativa de estabilizao heterodoxa, tendo como um dos pilares o
congelamento das tarifas pblicas.
(D) identificou como principais causas para a a inflao o deficit pblico e o aumento dos
salrios acima da produtividade.
(E) fracassou como poltica de estabilizao, haja vista a disparada da inflao em 1965.
217 (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - O PAEG (Plano de Ao
Econmica do Governo) e as reformas implementadas em 1964 e nos anos imediatamente
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
28

subseqentes, no Brasil,
(A) aumentaram substancialmente os salrios.
(B) aumentaram as restries entrada de capitais externos.
(C) diminuram a carga fiscal dos contribuintes.
(D) criaram o Banco Central do Brasil.
(E) eliminaram a correo monetria no pas.

5.2.3 Seo Anpec

51 (ANPEC 2003) - No ps-guerra, vrias tentativas foram feitas para racionalizar as


atividades do governo e planejar a economia brasileira. Entre os principais planos econmicos
das primeiras duas dcadas desse perodo esto:
(0) o Plano Salte que, formulado e proposto no governo de Getlio Vargas, s foi
implementado depois de sua deposio, no Governo Dutra;
(1) o Plano de Metas, que pela complexidade de suas formulaes, em comparao com
iniciativas anteriores, e pela importncia de seu impacto, foi a primeira experincia bem
sucedida de planejamento realizada no Brasil;
(2) o Plano Trienal de Desenvolvimento Econmico e Social, elaborado por equipe liderada
por Celso Furtado em 1962, o qual passou a orientar os primeiros meses do governo de Joo
Goulart, depois que este recuperou os poderes do presidencialismo;
(3) o Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG), que foi a primeira experincia de
planejamento do regime militar que chegou ao poder em 1964;
(4) o Segundo Plano Nacional de Desenvolvimento, que marcou o rpido perodo de
crescimento econmico conhecido como milagre brasileiro.

52 (ANPEC 2003) - Contam-se entre os objetivos do PAEG (Governo Castello Branco):


(0) a acelerao do ritmo de crescimento econmico interrompido no binio 1962/63;
(1) o controle do processo inflacionrio mediante a reduo do dficit pblico;
(2) o aumento do crdito ao setor privado, uma vez que a nova equipe considerava ser a
restrio deste crdito um dos principais problemas macroeconmicos brasileiros;
(3) a correo da tendncia a dficits elevados das transaes correntes, que ameaavam a
continuidade do processo de desenvolvimento pelo estrangulamento peridico da capacidade
para importar;
(4) a liberalizao das barreiras tarifrias, para aumentar a competitividade da indstria
brasileira e controlar o aumento dos preos.

54 (ANPEC 2003) - Sobre o desempenho da economia brasileira e a poltica econmica do


Governo Castello Branco (1964-67), correto afirmar que
(0) a poltica de estabilizao de preos implicou taxas negativas de crescimento do PIB.
(1) o ingresso de capitais privados externos de risco e de emprstimo foi estimulado.
(2) a reduo do dficit pblico contou com a privatizao de empresas estatais
deficitrias.
(3) a reforma financeira visou, dentre outros objetivos, ao fortalecimento da poupana
privada nacional.
(4) a poltica salarial constituiu um dos componentes centrais da poltica de estabilizao.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
29

87 (ANPEC 2004) - Nos anos que antecederam o golpe militar de 1964, a economia
brasileira viveu um perodo de desacelerao do crescimento e de acelerao inflacionria.
Sobre tal perodo, correto afirmar que:
a desacelerao do crescimento industrial deu-se mais intensamente nos setores de
bens de consumo durveis e de bens de capital, lderes da fase expansiva anterior;
a crise econmica do perodo foi atenuada pelos resultados positivos do setor externo
da economia;
o superinvestimento do perodo do Plano de Metas uma das causas apontadas na
literatura para a desacelerao do crescimento industrial;
segundo o diagnstico do PAEG (Governo Castelo Branco), a acelerao inflacionria
do perodo decorreu, basicamente, da inelasticidade da oferta agrcola;
o comportamento do produto foi negativamente afetado por polticas ortodoxas de
combate inflao.

89 (ANPEC 2004) - Houve, no Governo Costa e Silva (1967/69), uma mudana na poltica
de combate inflao em relao quela praticada no perodo do PAEG. correto afirmar que
a nova poltica:
manteve inalterada a expanso do crdito ao setor privado praticada no perodo
anterior;
Introduziu mecanismos de controle direto de preos dos grandes setores industriais;
Acelerou a correo dos preos relativos dando origem inflao corretiva;
baseou-se no diagnstico de inflao de custos;
Introduziu uma nova poltica salarial que reps parte das perdas acumuladas ao longo
do primeiro governo militar.

102 (ANPEC 2005) - Entre os principais problemas associados crise de 1962-1967,


incluem-se:
a inadequao institucional;
a poltica monetria restritiva utilizada no Plano Trienal e no PAEG;
a capacidade ociosa ento existente;
o choque do petrleo;
o esgotamento do dinamismo gerado pelo Plano de Metas.

103 (ANPEC 2005) - Sobre o Programa de Ao Econmica do Governo (PAEG),


implementado pelo Governo Castelo Branco, correto afirmar que:
Esteve centrado no combate inflao e por isto no estabeleceu metas de crescimento
econmico.
Diagnosticou como causas da inflao o dficit pblico, a expanso do crdito s
empresas e os reajustes salariais em proporo superior ao crescimento da produtividade.
Teve na poltica salarial um dos principais componentes da estratgia de combate
inflao, poltica essa que provocou a reduo do salrio-mnimo real.
Promoveu o financiamento do crescente dficit pblico por meio da venda de ttulos
do governo, evitando assim o impacto inflacionrio do dficit.
Props um conjunto de reformas institucionais que incluam a reforma do sistema
financeiro, do setor externo e do setor agrcola.

124 (ANPEC 2006) - O PAEG teve dois eixos de ao. Um deles foi o eixo emergencial; o
outro, o eixo de aes estruturais. Sobre o PAEG, so corretas as afirmativas:

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
30

o Plano estabeleceu um rgido controle de tarifas e preos pblicos, visando


obteno de resultados mais rpidos no combate inflao;
o diagnstico que orientou as aes emergenciais foi de que a inflao, que se
encontrava em processo de acelerao, decorria tanto de presses de demanda, oriundas de
gastos descontrolados do governo, quanto de custos, provocadas por reajustes salariais acima
dos aumentos de produtividade;
as aes estruturais focalizaram as condies de financiamento da economia;
o plano reintroduziu o regime de taxas cambiais fixas e nicas que permaneceu at sua
substituio pela poltica de minidesvalorizaes em 1968;
o plano preconizava aes de ampliao da base de financiamento da Unio.

147 (ANPEC 2007) A poltica salarial foi um dos pontos fundamentais do Programa de
Ao Econmica do Governo Castello Branco (PAEG). A respeito da poltica salarial do
PAEG so corretas as afirmativas:
(0) Tal poltica iniciou um processo de reduo do salrio mnimo real, que at ento vinha se
elevando.
(1) Seus efeitos estenderam-se de imediato aos setores pblico e privado.
(2) No havia mecanismos de correo em caso de subavaliao do resduo inflacionrio.
(3) A despeito da queda do salrio mnimo real, a reduo da inflao operada a partir do
PAEG permitiu que os salrios reais mdios da indstria se elevassem.
(4) A poltica salarial estabeleceu o princpio da anuidade dos reajustes.

273 (ANPEC 2008) - Entre as causas da desacelerao do crescimento econmico entre


1962 e 1967, incluem-se:
(0) o dficit fiscal resultante do aumento substancial dos investimentos das empresas estatais
no governo Joo Goulart;
(1) a reduo da taxa de crescimento dos investimentos em virtude da concluso dos grandes
projetos do perodo anterior e da existncia de capacidade ociosa em diversos setores;
(2) a elevao da carga tributria promovida pelo governo Castelo Branco;
(3) a inflao corretiva, que resultou do aumento dos salrios reais promovido pelo
Programa de Ao Econmica do Governo (PAEG);
(4) o baixo coeficiente de exportao das industriais instaladas no Pas, cujas exportaes
foram insuficientes para compensar a desacelerao da demanda interna, depois do Plano de
Metas.

274 (ANPEC 2008) - A respeito do Plano de estabilizao e de reformas estruturais do


governo Castelo Branco, so corretas as afirmativas:
(0) o Plano reintroduziu o regime de taxas fixas de cmbio, que vigorou at sua substituio
pelo regime de minidesvalorizaes, em 1968;
(1) o combate inflao foi facilitado pela reduo das margens de lucro das empresas
estatais;
(2) a reforma financeira segmentou o sistema financeiro, por exemplo, separando bancos
comerciais e bancos de investimento;
(3) a superao da crise cambial foi facilitada pelo controle das remessas de lucro de filiais de
empresas estrangeiras;
(4) o governo reatou laos com o Fundo Monetrio Internacional e aceitou a concepo
gradualista de combate inflao proposta pelo FMI.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
31

289 (ANPEC 2009) - O Programa de Ao Econmica do Governo (PAEG) desde sua


divulgao provocou um debate acadmico sobre seu carter ortodoxo ou no, o qual dividiu
os economistas. Ponderando-se os argumentos de ambos os lados, pode-se dizer que o plano:
(0) tendo contado como seus principais elaboradores economistas da tradio cepalina,
contrariou a ortodoxia ao propor um conjunto de reformas institucionais e ao desconsiderar a
oferta monetria como uma das principais causas da inflao;
(1) divergiu da ortodoxia, dentre outros motivos, por admitir a possibilidade de convivncia
com a inflao;
(2) se aproximou da ortodoxia por ter priorizado o controle da inflao, admitindo em sua
formulao que o contexto inflacionrio da poca tornava incompatvel a queda da inflao
com manuteno do crescimento;
(3) se aproximou da ortodoxia ao admitir o dficit pblico como uma das causas bsicas da
inflao e ter implementado uma poltica que ao mesmo tempo reduziu a relao dficit
pblico/PIB e diminuiu a participao da emisso de papel-moeda em seu financiamento;
(4) inspirou-se em modelos tidos como ortodoxos, ao admitir os salrios como uma das
variveis causadoras da inflao e ao propor a no interferncia governamental no mercado de
trabalho, o que resultou em queda dos salrios reais.

6. A Retomada do Crescimento 1968-1979: a desacelerao e o segundo PND

6.1 Milagre Econmico (1968 a 1973)

6.1.1 Seo Cespe-UnB

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
32

39 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) No


tocante anlise da economia brasileira contempornea, julgue o item seguinte:

A expanso da indstria de bens de consumo leve e o desempenho marcante do setor agrcola


constituram as principais fontes de crescimento da economia brasileira durante o chamado
perodo do milagre econmico.

67 (CESPE-UnB/Analista Pleno I rea: Economia/2004) Julgue o item a seguir,


como verdadeiro ou falso.

Entre 1968 e 1973, o crescimento da economia brasileira ao abrigo das presses inflacionrias
ficou conhecido como o perodo do milagre brasileiro.

75 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso.

No perodo que se estende de 1968 at 1973, o crescimento da economia brasileira foi


liderado pela indstria de bens de consumo durveis, pelo aumento do investimento das
empresas estatais e pelo desempenho marcante do setor agrcola, que constituram as
principais fontes de crescimento, durante o perodo do milagre econmico.

160 (Cespe-UnB/Analista Administrativo Cincias Econmicas/ANS-MS/2005)


Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

No perodo do milagre econmico 1968 at 1973 , as taxas de crescimento da


agricultura, bem como aquelas do setor de bens no-durveis, ficaram bem atrs das de outros
setores, como a da construo civil e a da indstria de bens de consumo durveis as quais,
juntamente com a expanso do investimento das empresas estatais, constituram as principais
fontes de crescimento durante esse perodo.

167 (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou


falso.

Durante o perodo do milagre econmico, alm do crescimento da produo, o crescimento


significativo das exportaes, impulsionado pela expanso do comrcio mundial, pela
melhoria dos termos de troca e pelos incentivos fiscais, contribuiu para melhorar as contas
externas do pas.

6.1.2 Seo ESAF

2 - (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - O chamado milagre brasileiro, perodo que vai de 1968


a 1973, no pode ser caracterizado por:
a) altas taxas de crescimento econmico sustentadas por setores como o de bens de
consumo durveis e construo civil

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
33

b) um crescimento elevado apesar da manuteno do controle de demanda agregada


por parte do governo como forma de combater a inflao
c) aproveitar-se inicialmente de capacidade ociosa existente na economia brasileira
d) um crescimento do endividamento brasileiro feito principalmente por empresas
privadas
e) uma diversificao da pauta de exportaes brasileiras

6 - (ESAF/AFCE-CE/TCU-2002) - Sobre a poca do milagre econmico (1968 1973)


considere as trs afirmaes a seguir:
I. Foi um perodo marcado por elevadas taxas de crescimento econmico sendo que os setores
de bens de consumo durveis e da construo civil esto entre os mais importantes em termos
de crescimento econmico do perodo.
II. Foi marcado pela reduo do nmero de empresas estatais, iniciando-se ali o processo de
privatizao.
III. Houve expanso do crdito domstico destinado ao consumidor alm da ampliao do
endividamento externo do pas.

Considerando tais afirmaes correto dizer que:


a) apenas I e III esto corretas
b) apenas I e II esto corretas
c) apenas II e III esto corretas
d) apenas I est correta
e) todas esto corretas

256 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2010) - Desde a dcada de


1940, diversos governos utilizaram o planejamento como alavanca para o desenvolvimento
nacional. Indique qual dos planos abaixo foi elaborado na fase do milagre brasileiro.
a) Plano SALTE.
b) I Plano Nacional de Desenvolvimento.
c) Plano Plurianual 1996-1999.
d) Plano de Metas.
e) Plano de Ao Econmica do Governo (PAEG).

6.1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

26 - (Adaptado/1999) - Na evoluo recente da economia brasileira destaca-se o perodo


conhecido por Milagre Econmico, quando as taxas de crescimento do PIB superaram seus
parmetros histricos de comportamento. Os resultados econmicos obtidos nesse perodo
tm como base reformas e polticas econmicas implementadas pelo Regime Militar
instaurado em 1964. NO se inclui entre as reformas e polticas adotadas no perodo a:

(A) Reforma Tributria que foi consolidada pela Constituio de 1967.


(B) Reforma do Sistema Financeiro e Monetrio, incluindo a criao do Banco Central.
(C) poltica de incentivo s exportaes, aproveitando a capacidade ociosa derivada da crise
econmica.
(D) poltica de melhoria da distribuio de renda das classes menos favorecidas, objetivando
ampliar o mercado de bens de consumo no durveis.
(E) criao de segmento especfico para financiamento habitacional com vistas a aumentar a
oferta de emprego na indstria de construo civil.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
34

158 (NCE-UFRJ/Economista do Ministrio das Cidades/2005) - Dentre os fatores que


contriburam para o crescimento acelerado durante o perodo conhecido como milagre
econmico, NO correto incluir:
(A) a retomada do investimento pblico em infra-estrutura;
(B) o crescimento das exportaes brasileiras, estimuladas pelo aumento do comrcio
mundial;
(C) o bom desempenho da construo civil, devido oferta de crdito pelo Sistema Financeiro
de Habitao;
(D) a existncia de capacidade ociosa no setor industrial;
(E) a existncia de um excesso de poupana privada domstica.

233 - (Economista/BNDES/2005) - O perodo conhecido no Brasil como milagre


econmico (1968-73) foi caracterizado pela combinao de elevadas taxas de crescimento do
PIB (mdia de 11% ao ano) com queda da inflao e melhora do saldo do balano de
pagamentos (BP). Sobre a performance da economia brasileira nesse perodo, correto
afirmar que:
(A) A queda da inflao foi possibilitada pela combinao de uma poltica monetria
fortemente restritiva, para compensar os efeitos da poltica fiscal expansiva, com um choque
favorvel (de queda) de preos agrcolas.
(B) O desempenho da economia brasileira durante o milagre foi favorecido pela
combinao de poltica monetria expansiva com uma poltica de fortes desvalorizaes reais
do cmbio, que possibilitou a gerao de elevados supervits comerciais no perodo.
(C) O desempenho da economia brasileira durante o milagre foi favorecido pela
combinao de poltica monetria expansiva com a adoo de controles de preos e salrios
e pela ampla liquidez internacional, que permitiu razovel controle do governo sobre a taxa de
cmbio.
(D) O crescimento acelerado do PIB durante o milagre foi liderado pelas exportaes,
estimuladas pela poltica de desvalorizao real do cmbio, e pelo consumo interno de bens
durveis, estimulado pela poltica salarial do perodo.
(E) A melhora do saldo do BP durante o milagre foi devida, exclusivamente, ao bom
desempenho da conta de capital, j que as importaes cresceram rapidamente e as
exportaes tiveram queda significativa no perodo.

247 (FCC/Economista/Prefeitura de Santos/2005) Foi um fator favorvel ao


desempenho excepcional da economia brasileira no perodo de 1965-1973 (milagre
econmico):
(A) As altas taxas de crescimento do setor agrcola.
(B) O baixo crescimento da dvida externa.
(C) A forte demanda por bens de consumo no-durveis.
(D) A poltica fiscal extremamente apertada no perodo.
(E) O elevado crescimento das exportaes, notadamente de manufaturados.

258 (FCC/Economista/TRT 4. Regio/2006) No perodo conhecido como milagre


brasileiro(1967-1973), o setor da economia que apresentou a mais alta taxa de crescimento
foi o de bens:
(A) primrios.
(B) de consumo no durvel.
(C) de capital.
(D) intermedirios
(E) de consumo durvel.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
35

6.1.4 Seo Anpec

55 (ANPEC 2003) - Alguns aspectos da economia internacional contriburam para o rpido


crescimento da economia brasileira no perodo do milagre (1968-73). Entre esses esto:
(0) a rpida expanso do mercado de eurodlar;
(1) a elevada liquidez em dlar e a crescente facilidade de obteno de emprstimos e
financiamentos nos centros financeiros internacionais;
(2) a ausncia de preocupaes quanto capacidade dos EUA de garantir a paridade do
dlar com o ouro dentro das regras acordadas em Bretton Woods;
(3) o rpido crescimento do comrcio internacional e da economia mundial;
(4) a relativa ausncia de distrbios polticos nas reas de influncia norte-americana e
sovitica e o arrefecimento da guerra-fria.

56 (ANPEC 2003) - Os perodos de 1957-61 e 1968-73 foram de elevadas taxas de


crescimento do produto. So caractersticas comuns aos dois perodos:
(0) o aumento do coeficiente de importaes;
(1) a implementao de poltica monetrio-creditcia expansionista;
(2) a liderana do crescimento exercida pelo setor industrial, com destaque para bens
durveis de consumo e bens de capital;
(3) a ampla liquidez internacional, que possibilitou saldos positivos no balano de
pagamentos;
(4) o uso de poltica industrial ativa visando a alterar a composio setorial do produto
industrial.

88 (ANPEC 2004) - No que se refere ao papel do Estado e do sistema financeiro, Maria da


Conceio Tavares, escrevendo no incio dos anos 1970, afirma que:
ao longo do seu desenvolvimento, a economia brasileira construiu um sistema
financeiro privado que apoiou, sistematicamente, a ampliao da capacidade produtiva do
pas;
aps 1964, o sistema financeiro substituiu o esquema de financiamento anterior por
uma inflao controlada e um novo tipo de endividamento externo - relacionado,
principalmente, com os fluxos autnomos de capital;
o crdito de logo prazo no Brasil sempre ficou a cargo das agncias pblicas de
desenvolvimento;
a reforma bancria do Governo Castello Branco, alm de criar o Banco Central e o
Sistema Financeiro de Habitao, deu novo ordenamento - juntamente com a lei do mercado
de capitais - ao sistema financeiro nacional.
constituiu-se no Brasil, ao longo do seu desenvolvimento, uma slida aliana de
interesses entre o capital produtivo e o capital bancrio, dando origem ao capital financeiro
em sua forma clssica.

104 (ANPEC 2005) - De 1968 a 1973 a economia brasileira registrou elevadas taxas de
crescimento econmico combinadas com taxas de inflao estveis ou declinantes. Sobre esta
fase, denominada de Milagre Econmico, correto afirmar:
O crescimento econmico foi favorecido por polticas monetria, creditcia e fiscal
expansionistas
O crescimento industrial ocorreu inicialmente com base na utilizao da capacidade
ociosa herdada do perodo anterior.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
36

A poltica de minidesvalorizaes cambiais, implantada a partir de 1968, contribuiu


para o bom desempenho do setor exportador.
O financiamento dos investimentos no perodo se fez, principalmente, mediante
poupana externa.
O controle de preos foi um dos instrumentos de combate inflao.

125 - (ANPEC 2006) - No perodo 1968-73, conhecido como a fase do milagre econmico,
a taxa mdia anual de crescimento do PIB brasileiro foi de 11,2%. Entre os fatores que
contriburam para tal desempenho, esto:
a abundante disponibilidade de divisas provenientes de supervits na conta corrente do
balano de pagamentos;
a vigorosa expanso da liquidez real da economia, baseada na expanso do crdito
bancrio ao setor privado, na contrapartida em cruzeiros do financiamento externo em moeda,
bem como no forte crescimento e multiplicao dos ativos financeiros no monetrios;
a existncia de capacidade ociosa e a expanso das margens de endividamento das
famlias;
a melhoria na distribuio de renda, que ensejou impactos favorveis sobre a demanda
de bens de consumo durveis;
a reforma tributria e a criao de ttulos da dvida mobiliria com clusula de
indexao durante o PAEG, que permitiram o aumento dos gastos do governo.

148 (ANPEC 2007) A alta taxa de crescimento do PIB entre 1968 e 1973 teve no setor
externo uma de suas causas principais. Entre os fatores que colaboraram para a ausncia de
restrio externa ao crescimento acelerado naquele perodo, destacam-se:
(0) O crescimento do valor das exportaes, a despeito da evoluo desfavorvel dos termos
de troca, devido ao aumento do quantum das exportaes.
(1) O crescimento expressivo dos investimentos exernos diretos, concentrados sobretudo no
setor industrial.
(2) O crescimento modesto da dvida externa bruta e, portanto, de seus encargos devido
relativa estagnao da liquidez internacional no perodo.
(3) O bom desempenho do setor exportador, atribudo, em parte, ampliao dos benefcios
fiscais, creditcios e cambiais implementados a partir de 1967.
(4) A elevao do saldo comercial, que contou tambm com a colaborao da queda das
importaes, em virtude das elevaes de tarifas alfandegrias no perodo.

275 (ANPEC 2008) - A respeito da acelerao do crescimento do perodo do milagre


econmico, so corretas as afirmativas:
(0) a produo industrial cresceu mediante utilizao de capacidade ociosa, j que somente no
Governo Geisel a capacidade produtiva instalada voltaria a crescer;
(1) a diferenciao da estrutura de salrios, propiciada pela poltica salarial em vigor desde o
Governo Castelo Branco, favoreceu a expanso da demanda de bens de consumo durveis;
(2) o dinamismo do setor industrial foi ampliado pelas exportaes de manufaturados,
estimuladas pelo realismo cambial propiciado pelas minidesvalorizaes;
(3) o crescimento veio acompanhado do aumento do salrio mdio e gerou acentuada
expanso do emprego, no obstante o fato de ter havido piora na distribuio de renda;
(4) a acelerao foi prejudicada por uma poltica monetria contracionista, justificada pela
hiptese de a inflao brasileira ser de demanda.

290 (ANPEC 2009) - Podem ser associados ao perodo conhecido como milagre
econmico brasileiro (1968-1973):
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
37

(0) a adoo do sistema de minidesvalorizaes cambiais;


(1) o aumento do grau de capacidade ociosa da economia ao longo do perodo, fruto do
crescimento dos investimentos externos diretos;
(2) o entendimento da equipe econmica que a inflao no era fundamentalmente de
demanda, mas de custo;
(3) o incentivo governamental concorrncia no sistema bancrio, como forma de diminuir a
taxa de juros;
(4) tanto as importaes como as exportaes cresceram significativamente ao longo do
perodo, sendo que a taxa de crescimento das exportaes de bens manufaturados cresceu
acima da taxa mdia de crescimento das exportaes.

6.2 Governo Geisel e o II PND

6.2.1 Seo Cespe-UnB

8 - (Cespe-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Julgue o item


a seguir, como verdadeiro ou falso:

A reao da economia brasileira, aps o primeiro choque do petrleo, em 1973, consistiu na


deciso do governo de frear o ritmo de crescimento econmico e proceder a um ajuste fiscal
da economia.

35 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A anlise da economia e do


oramento pblico brasileiros ajuda a compreender os fenmenos econmicos que
caracterizaram o Brasil. Com base nessa anlise, julgue o item abaixo.

O crescimento da economia brasileira foi, at 1973/1974, liderado pela indstria de bens de


consumo durveis, destinados, majoritariamente, s camadas de poder aquisitivo mdio e alto.

44 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A


respeito dos diferentes planos de desenvolvimento adotados no Brasil, julgue os seguintes
itens.

Diferentemente do que ocorreu na poca do milagre econmico, em que o centro dinmico


da economia era a indstria de bens de consumo durveis, no II Plano Nacional de
Desenvolvimento (PND), a base de crescimento econmico passou a ser a expanso da
produo de bens de capital e de insumos bsicos.

79 (CESPE-UnB/Economista Pleno Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso.

As polticas de suporte aos preos agrcolas, que incluram tanto o estabelecimento de linhas
de crdito para financiar a estocagem emprstimos do governo federal (EGF), como
programas de compras de produtos agrcolas, no mbito do aquisio do governo federal
(AGF), constituiu uma das facetas mais relevantes da modernizao agrcola, levada a cabo
pelo governo militar.

81 (CESPE-UnB/Economista Pleno Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
38

O processo de desestatizao da economia brasileira, no mbito do Plano Nacional de


Desestatizao (PND), alm de redimensionar o papel do estado na economia, reduziu a
necessidade de captar recursos externos para financiar o dficit em conta-corrente, atenuando,
assim, os efeitos nefastos decorrentes da crise internacional de liquidez, que ocorreu durante a
crise asitica.

162 (Cespe-UnB/Analista Administrativo Cincias Econmicas/ANS-MS/2005)


Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

No final dos anos 70 do sculo XX, a acelerao das presses inflacionrias resultou, em
parte, do aumento dos preos pblicos, da desvalorizao cambial e da indexao salarial,
realizados no mbito da heterodoxia delfiniana.

163 (Cespe-UnB/Analista - Cincias Econmicas/IEMA-ES/2007) Julgue o item a


seguir, como verdadeiro ou falso:

O crescimento acelerado da economia brasileira no perodo 1964-1980 deveu-se, em parte, ao


adiamento do ajuste econmico em face do contexto internacional mais desfavorvel
resumido pela crise do petrleo durante os anos 70.

175 - (Cespe-UnB/Analista Legislativo/Cmara dos Deputados/2002) - No tocante


anlise da economia brasileira contempornea, julgue os itens seguintes.

(0) A expanso da indstria de bens de consumo leve e o desempenho marcante do setor


agrcola constituram as principais fontes de crescimento da economia brasileira durante o
perodo do milagre econmico.

(1) A maxidesvalorizao do cruzeiro em 1979, junto com outras medidas de austeridade


econmica, como o controle das taxas de juros e a eliminao dos incentivos fiscais
exportao, decididas no mbito da chamada heterodoxia delfiniana, resultou em uma
conteno acentuada do processo inflacionrio.

179 (CESPE-UnB/Analista de Transportes Urbanos - Economista/DFTRANS/2008)


Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

(0) O milagre econmico brasileiro (1968-1973), apesar de proporcionar um crescimento


econmico significativo, levou ao agravamento da concentrao de renda e deteriorao de
importantes indicadores de bem-estar social.

(1) O II Plano Nacional de Desenvolvimento (IIPND) que priorizou investimentos no setor


agrcola com o objetivo de ampliar as exportaes, considerado o incio da revoluo
agrcola brasileira.

262 (Cespe-UnB/Analista Ministerial Especializado-Economia/MPE-TO/2006)


Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso:
O perodo anterior a 1980 caracterizado pela ausncia de competio externa, presena ativa
do Estado e participao do capital estrangeiro.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
39

6.2.2 Seo ESAF

65 (ESAF/AFC-CGU/2004) - de conhecimento geral que, por vrias razes histricas, o


Estado assumiu em vrios pases de industrializao tardia ou subdesenvolvidos uma funo
central na promoo do desenvolvimento econmico, inclusive no Brasil. Identifique a opo
falsa.
a) No Brasil, o Estado, para viabilizar o processo de industrializao, assumiu a incumbncia
de desenvolver o setor de bens intermedirios e gerar a infra-estrutura.
b) As empresas estatais, no perodo do II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND),
conforme determinao governamental, s podiam ter acesso ao crdito interno.
c) O Estado brasileiro atuou no desenvolvimento do setor siderrgico, da explorao de
petrleo, do setor petroqumico, entre outros.
d) Alm do grande esforo na tentativa de redirecionamento da poupana interna para os
projetos do II PND, houve uma grande participao de emprstimos externos no
financiamento dos programas de investimentos.
e) Observou-se, ao longo do processo de desenvolvimento nacional brasileiro, a constituio
de um setor produtivo que ocupava os espaos que no estavam ao alcance do setor privado
propriamente dito.

191 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2009) - Em fins


de 1974, o Governo Federal lanou o II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND). Com
relao ao referido Plano, no se pode dizer que:
a) o Plano significou uma alterao completa nas prioridades da industrializao brasileira do
perodo do Milagre econmico.
b) para realizar o II PND, o Estado foi assumindo um passivo, para manter o crescimento
econmico e o funcionamento da economia.
c) a meta do II PND era manter o crescimento econmico em torno de 5% a.a., com
crescimento industrial em torno de 6% a.a.
d) a dvida externa cresceu rapidamente no perodo 74/79, pois a busca por recursos externos
tambm serviu para cobrir o hiato de divisas existente na execuo do Plano.
e) o Plano propunha uma alterao na estrutura produtiva brasileira de modo que, a longo
prazo, diminusse a necessidade de importaes e fortalecesse a capacidade de exportar de
nossa economia.

6.2.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

28 - (Adaptado/2000) A partir da dcada de 70, do sculo passado, a produo de caf no


Brasil passou por profundas transformaes. NO contribuiu para a explicao destas
transformaes

(A) a queda da produtividade do solo, verificada na regio do Vale do Paraba, estimulando o


deslocamento da produo para o interior de So Paulo.
(B) a substituio progressiva do trabalho escravo pelo trabalho assalariado, criando as
condies bsicas para o desenvolvimento de indstrias de bens-salrios.
(C) a construo de estradas de ferro constituindo um fator importante para a expanso da
fronteira agrcola no interior de So Paulo.
(D) o fluxo migratrio de trabalhadores assalariados s fazendas de caf do Vale do Paraba
do Rio de Janeiro, aumentando significativamente a produtividade.
(E) o impacto da utilizao do trabalho assalariado sobre a reduo dos custos mdios
relativamente s fazendas que utilizavam trabalho escravo.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
40

29 - (Adaptado/2000) No perodo compreendido entre as duas crises do Petrleo (1974 e


1979), o crescimento do PIB no Brasil foi superior ao dos pases desenvolvidos, conforme
tabela abaixo.

Evoluo do PIB para Pases Selecionados. (1973-1979)


(1973 = 100)
Produto Interno Bruto
Pases Selecionados 1973 1976 1979
Brasil 100 126 150
EUA 100 102 115
Japo 100 108 124
Alemanha Ocidental 100 100 110
Itlia 100 100 110

Que ao do Governo explica o comportamento da economia brasileira no perodo


considerado?

(A) Implementao do I PND, baseada nas orientaes do FMI, priorizando os ajustes


macroeconmicos.
(B) Implantao do II PND, baseada em linhas de crdito externo para financiar a substituio
de importaes de bens de produo.
(C) Adoo do programa oficial de financiamento s exportaes de produtos primrios,
gerando as reservas necessrias s importaes de bens de capital.
(D) Adoo de poltica de incentivo aos investimentos diretos estrangeiros na economia
brasileira, voltados para os setores de bens de consumo no durveis.
(E) Utilizao sistemtica das reservas internacionais acumuladas anteriormente para
financiar importaes de bens de consumo durveis.

30 - (Adaptado/1999) - A Crise do Petrleo, iniciada em fins de 1973, considerada como


o fator detonador da crise econmica mundial que perpassa toda a dcada de 80. Em sua
primeira fase, a crise afetou significativamente as condies do mercado internacional, em
especial o conjunto das economias dos pases subdesenvolvidos no exportadores de petrleo.
Os fatores que influenciaram negativamente essas economias so:

(A) Reduo do preo internacional das matrias-primas (exceto o petrleo); ao do


fenmeno conhecido por inflao importada; e aumento do endividamento externo.
(B) Elevao do deficit do Balano de Pagamentos; aumento do preo internacional das
matrias-primas; e aumento do desemprego.
(C) Diminuio da capacidade de importao; recesso econmica; e superavit na Balana de
Servios.
(D) Financiamento privado externo a taxas de juros menores por se tratar de pases
subdesenvolvidos; estabilizao das taxas de crescimento do PIB; e deficts pblicos
crescentes.
(E) ao do fenmeno da inflao importada; reduo da capacidade de exportao; e
estabilizao dos ndices de preos.

47 (Adaptado 2003) - As bases da poltica de longo prazo (do governo Geisel) esto
descritas nos captulos II a IV do II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND).
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
41

Acreditavam seus elaboradores que, no perodo de 1975 a 1979, a indstria brasileira poderia
crescer 12% ao ano e a economia, como um todo, 10% ao ano. Lograram convencer o
Congresso Nacional de que esta taxa de crescimento poderia ser uma meta factvel para
reorientar a oferta de bens e servios, de modo a superar as dificuldades de balano de
pagamentos enfrentadas pelo pas.
CARNEIRO, D. Dias. Crise e Esperana, 1974-1980, In: M. de Paiva Abreu. (Org). A Ordem
do Progresso: cem anos de poltica econmica republicana, 1889-1989. Rio de Janeiro:
Campus, 1990, p. 310.

Entre os objetivos do II PND estava

(A) impedir o retorno indexao de preos e salrios, que alimentava a inflao.


(B) evitar o efeito recessivo da piora dos termos de troca do Brasil.
(C) priorizar a substituio de importaes no setor de bens de consumo no durveis.
(D) direcionar o investimento estrangeiro para a bolsa de valores, promovendo a
democratizao do capital.
(E) estimular a educao bsica, lanando as bases para o desenvolvimento sustentado do
Pas.

139 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) A crise


econmica decorrente do grande aumento dos preos do petrleo, em 1973, teve como
resposta, no Brasil, a adoo do II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND). A execuo
de tal plano
(A) freou o crescimento da economia brasileira para reduzir as importaes de petrleo.
(B) aumentou a demanda interna por bens de consumo, ao redistribuir a renda para as classes
mais pobres.
(C) reduziu o endividamento externo do Brasil por meio de uma poltica de diminuio das
importaes.
(D) causou um impacto deflacionrio sobre a economia brasileira, provocado pela forte
recesso domstica.
(E) buscou superar a dependncia externa, investindo na ampliao da produo domstica de
bens de capital e de petrleo.

159 (NCE-UFRJ/Economista do Ministrio das Cidades/2005) - Na dcada de 1970, o


desempenho da economia brasileira foi fortemente influenciado pela implementao do II
Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND). O Plano teve por objetivo:
(A) implantar grandes projetos de substituio de importaes no setor de bens de consumo
durveis;
(B) desenvolver grandes projetos visando a exportao de bens de consumo no-durveis;
(C) consolidar o processo de substituio de importaes no setor agro-exportador;
(D) fortalecer a indstria de bens de capital e de insumos bsicos, como ao e celulose;
(E) consolidar a indstria nacional de informtica e estimular a produo local de seus
insumos.

230 (NCE/Auditor Geral do Estado do Mato Grosso/2004) - Os setores privilegiados no


II PND foram:
(A) bens de consumo durveis;
(B) agricultura familiar e bens de capital;
(C) eletrnica de consumo e agricultura de exportao;
(D) bens intermedirios;
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
42

(E) servios e construo civil.

246 (Fundao Cesgranrio/Tcnico Nvel Superior/Economia da Energia/EPE/2006) -


As afirmaes abaixo se referem ao II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND), de
1974.
I - Concentrou seus esforos de investimentos nos setores de infra-estrutura, com particular
ateno para a rea de energia.
II - Contou com investimentos basicamente implementados pelas empresas estatais.
III - Marcou um perodo de forte desacelerao do ritmo de crescimento da economia
brasileira.
(So) correta(s) a(s) afirmao(es):
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

248 (FCC/Economista/Prefeitura de Santos/2005) Era objetivo do II Plano Nacional de


Desenvolvimento (II PND) implantado no Governo Geisel:
(A) Promover crescimento da oferta interna de bens de capital e de insumos bsicos, dando
continuidade ao processo de substituio de importaes.
(B) Estimular o crescimento da produo dos bens de consumo durveis de alto luxo.
(C) Estabilizar o crescimento da economia no mesmo ritmo do crescimento demogrfico.
(D) Redistribuir renda s camadas mais pobres da populao.
(E) Aumentar o volume de importaes de bens de consumo.

267 (NCE-RJ/Economista/SESPA/2006) Observe as afirmativas, a respeito do 2 Plano


Nacional de Desenvolvimento (II PND).
I- O II PND, anunciado em meados de 1974, constitua um projeto de crescimento econmico
de longo-prazo; dadas as restries vigentes poca ao acesso a financiamento no mercado
externo, foi precedido por medidas de ajuste de curto-prazo, na forma de uma forte
desvalorizao da moeda nacional;
II- O II PND previa um amplo plano de investimentos pblicos e privados, a serem
implementados no perodo 1974-1979; seu financiamento externo foi viabilizado pela
abundncia dos chamados petrodlares no mercado internacional, graas ao aumento do
preo do petrleo, iniciado em 1973;
III- O II PND visava o direcionamento de investimentos macios em setores produtivos que
eram considerados vitais recuperao da restrio estrutural e externa ao crescimento da
economia brasileira; investimentos privados, como os da indstria qumica e de celulose,
tiveram como fonte de financiamento linhas especiais de crdito do BNDE.
Assinale a alternativa correta:
(A) apenas a afirmativa II est correta;
(B) apenas a afirmativa III est correta;
(C) apenas as afirmativas I e III esto corretas;
(D) apenas as afirmativas II e III esto corretas;
(E) as afirmativas I, II e III esto corretas.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
43

6.2.3 Seo Anpec

90 (ANPEC 2004) - Sobre o desempenho da economia brasileira e sobre a poltica


econmica na segunda metade da dcada de 1970, correto afirmar que:
os projetos do II PND (Governo Geisel - 1974/79) contriburam para o processo de
desconcentrao regional da indstria;
o BNDE dirigiu seus financiamentos prioritariamente a investimentos estatais em
infra-estrutura;
os investimentos pblicos desempenharam um papel anticclico, evitando uma queda
mais acentuada nas taxas de crescimento do produto;
a expanso agrcola baseou-se nas culturas voltadas ao mercado interno em detrimento
daquelas voltadas exportao;
foram implementados importantes projetos substituidores de importao,
especialmente em indstrias de bens intermedirios.

105 (ANPEC 2005) - Aps o primeiro choque do petrleo em 1973, o Brasil optou por
manter uma poltica de crescimento econmico em vez de ajustar-se ao choque externo pela
reduo de suas importaes. Sobre este perodo, correto afirmar que:
A opo de manter o crescimento foi responsvel pelo grande aumento da dvida
externa no perodo.
As primeiras medidas do Governo Geisel incluam polticas monetria e fiscal
restritivas.
O II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND) tinha entre seus objetivos diminuir
a dependncia do pas no setor de energia eltrica.
A estratgia de crescimento com endividamento adotada pelo governo ocorreu sob
condies adversas da economia mundial, quais sejam o ajuste ao choque do petrleo e a
baixa liquidez nos mercados financeiros internacionais.
A substituio de importaes no governo Geisel foi feita sem incentivos ao setor
exportador.

126 (ANPEC 2006) - O II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND), implementado no


Governo Geisel, teve entre seus objetivos:
a substituio de importaes nos setores de bens de capital e de insumos bsicos para
a indstria;
a acelerao dos investimentos em prospeco de petrleo, principalmente na bacia de
Campos;
a elevao da capacidade geradora de energia eltrica, buscando-se viabilizar a
expanso da produo de bens com elevado contedo energtico, a exemplo do alumnio;
a reduo, a curto prazo, da participao do capital estrangeiro na economia brasileira;
a implementao de um plano de ajustamento da economia aos novos preos do
petrleo, mediante medidas de racionamento do consumo de derivados.

149 (ANPEC 2007) Depois do primeiro choque do petrleo, a execuo do II Plano


Nacional de Desenvolvimento (II PND) foi acompanhada pela quase triplicao da dvida
externa bruta entre 1974 e 1979. Sobre aquele perodo, correto afirmar que:
(0) A triplicao das taxas de juros bancrias no euromercado (comparao da mdia dos seis
anos de vigncia do II PND com a do perodo anterior) foi uma das causas do aumento do
endividamento externo;

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
44

(1) Entre as causas do aumento da participao das empresas estatais no endividamento


externo apontam-se os limites impostos ao seu endividamento interno e o controle
governamental sobre o reajuste de seus preos e tarifas;
(2) O II PND previa mudanas na estrutura produtiva que economizassem ou gerassem
divisas, no se limitando a uma estratgia de crescimento com endividamento;
(3) O aumento do endividamento externo foi superior aos dficits da conta corrente
acumulados pela opo de manter o crescimento interno em condies adversas da economia
mundial, particularmente no binio 1977-1978;
(4) A participao de empresas privadas no fluxo lquido de endividamento externo no
perodo caiu, em mdia, para 60% do total.

130 (ANPEC 2006) - Ao longo dos anos 1970, a responsabilidade pelo endividamento
externo passou das empresas privadas para o mbito do Estado. Sobre esse processo,
conhecido como de estatizao da dvida, correto dizer:
parte da estatizao da dvida foi feito por empresas estatais, que passaram a
endividar-se em dlares para investir;
uma das razes pelas quais as empresas privadas nacionais demandaram menos crdito
externo foi a maior oferta de recursos do BNDE, pois foi vedado s empresas estatais o acesso
a tais recursos;
o endividamento externo de empresas estatais constituiu a nica fonte de recursos para
investimentos no mbito do Estado, j que as contas pblicas estavam fortemente
comprometidas desde o incio do II PND;
o endividamento das empresas estatais no teve efeito negativo sobre essas empresas,
sobretudo porque os emprstimos externos eram mais baratos que os do BNDE;
apenas as empresas estatais que atuavam em servios endividaram-se com
emprstimos externos.

276 (ANPEC 2008) - O II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND) foi crucial para a
industrializao brasileira. A respeito do II PND so corretas as afirmativas:
(0) Sua justificativa exps uma viso crtica do milagre econmico, alegando que este
estimulara o setor de bens de consumo, mas no expandira suficientemente a produo de
insumos bsicos;
(1) os recursos do BNDE, inflados pelo PIS-PASEP, foram fundamentais para o
financiamento
dos investimentos das empresas estatais, as quais puderam contar tambm com a elevada
liquidez internacional;
(3) estimularam-se a substituio de importaes de bens de consumo durveis,
complementando-se o processo iniciado pelo Plano de Metas;
(4) procurou-se destinar encomendas governamentais de forma a fortalecer o setor nacional de
bens de capital;
(5) os investimentos das empresas estatais foram financiados sobretudo pela elevao de
margens de lucro.

291 (ANPEC 2009) - No que se refere ao II PND, implementado durante o governo Geisel,
Antnio Barros de Castro afirma o seguinte:
(0) em vista do primeiro choque do petrleo, esse plano alertava para a necessidade de forte
ajuste da demanda, acompanhado de desvalorizao cambial para fazer frente ao desequilbrio
externo;
(1) apesar da desacelerao ocorrida, esse plano permitiu que a economia crescesse no
perodo 1974/1980 mesma taxa histrica do ps-guerra, de 7% em mdia ao ano;
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
45

(2) as empresas nacionais privadas se constituram no principal agente econmico de sua


execuo;
(3) alm de completar a matriz industrial brasileira, esse plano teve por objetivo enfrentar
problemas no balano de pagamentos do pas, em particular melhorar a balana comercial, por
meio da substituio de importaes;
(4)para completar a matriz industrial do pas, priorizou o desenvolvimento dos segmentos
industriais produtores de bens de consumo durveis.

7. A Crise dos anos 1980. A interrupo do Financiamento Externo e as Polticas de


Reajuste

7.1 A Crise da Dvida Externa

7.1.1 Seo Cespe-Unb

8 - (Cespe-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Acerca da


economia brasileira, julgue o item seguinte.

No perodo de 1979 a 1985, em virtude das altas taxas de juros externas, a conduo da
economia brasileira subordinou-se aos problemas do balano de pagamentos oriundos, em
grande parte, da dvida externa.

7.1.2 Seo ESAF

7 - (ESAF/AFCE-CE/TCU-2002) - Quanto chamada crise da dvida externa brasileira da


primeira metade da dcada de 80 correto afirmar que
a) se enfrentou a crise com a gerao de supervits comerciais e, para tanto, a adoo de um
regime de cmbio nominal fixo foi fundamental.
b) apesar da elevao da taxa de juros norte-americana em 1979 no houve dificuldade nos
anos 80 em se obter recursos no sistema financeiro internacional, uma vez que o problema era
o pagamento dos juros da dvida j existente.
c) a reduo das taxas de crescimento econmico e a desvalorizao da taxa de cmbio
permitiram a gerao de supervits comerciais necessrios para pagar os encargos da dvida
externa.
d) a recesso ocorrida no Brasil dificultou ainda mais o enfrentamento da crise da dvida dado
o efeito que esta recesso tinha de diminuir as exportaes brasileiras.
e) houve uma diminuio da inflao na primeira metade da dcada em funo da recesso.

7.1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
46

31 - (Adaptado/2001) O perodo que vai de 1979 a 1986 marcado pelo agravamento da


inflao como sinal de desequilbrio da economia brasileira.
Dentre as explicaes para a intensificao deste problema, inclui-se
(A) a inexistncia de mecanismos que defendessem os valores reais dos contratos.
(B) a relutncia do governo em adotar o controle de preos como instrumento de combate
inflao.
(C) a adoo de polticas econmicas ortodoxas propostas pelo FMI.
(D) a adoo do regime de taxas de cmbio nominais fixas.
(E) a ocorrncia de choques internos e externos repassados aos preos pelo sistema de
indexao.

157 (NCE-UFRJ/Economista do Ministrio das Cidades/2005) - Sobre o processo de


ajustamento da economia brasileira crise da Dvida Externa a partir de 1982, NO correto
afirmar que:
(A) baseou-se em uma forte desvalorizao real do cruzeiro;
(B) foi sustentado pela entrada macia de capital financeiro internacional privado;
(C) levou a substanciais aumentos nos saldos da balana comercial, a partir de 1983;
(D) teve como contrapartida uma reduo do dficit pblico, atravs da diminuio dos gastos
pblicos, em particular, dos investimentos;
(E) levou a um aumento da taxa de juros e uma restrio do crdito interno.

254 (ACEP/Economista/Banco do Nordeste/2006) - A crise do padro de financiamento,


no incio dos anos oitenta, provocou o rompimento completo do fluxo de capital estrangeiro
para os pases em desenvolvimento. Assim, esses pases foram obrigados a entrar em uma
poltica de gerao de supervits da balana comercial, para fazer frente aos servios da
dvida externa. No Brasil, a poltica adotada NO se baseava:
A) na reduo do dficit pblico, com reduo dos gastos pblicos, principalmente
investimentos.
B) na reduo da taxa de juros interna e expanso do crdito.
C) na reduo do salrio real, mediante critrios de subindexao dos salrios contidos na
poltica salarial.
D) na intensa desvalorizao cambial.
E) no estimulo competitividade da indstria por meio de subsdios e incentivos
exportao.

7.1.4 Seo Anpec

57 (ANPEC 2003) - No perodo 1981-83 a economia brasileira defrontou-se com


acentuadas dificuldades cambiais. Contriburam para tais dificuldades:
(0) A crise recessiva vivida pelas economias centrais em 1981-82;
(1) A poltica expansionista implementada pelo governo brasileiro em 1981-82;
(2) Os choques externos do final da dcada de 1970 (petrleo e juros);
(3) A fuga dos capitais de curto prazo ocorrida logo aps os choques dos juros e do
petrleo;
(4) A poltica de crescimento com endividamento externo empreendida ao longo da
dcada de 1970.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
47

106 (ANPEC 2005) - A partir do segundo semestre de 1980 a economia brasileira foi
submetida a um ajuste externo que teve conseqncias recessivas at 1983. Sobre este perodo
correto afirmar:
A poltica econmica esteve voltada para a reduo do nvel de absoro interna,
estimulando as exportaes e diminuindo as importaes.
A poltica de conteno salarial foi um dos componentes do ajuste externo.
O ajuste recessivo contribuiu para a desacelerao da inflao.
A poltica econmica provocou a queda do nvel de investimento na economia.
Mesmo com o crescimento dos juros sobre a dvida interna, o controle de gastos do
governo garantiu a diminuio do dficit pblico como porcentagem do PIB.

127 - (ANPEC 2006) - No incio dos anos 1980, aps o segundo choque do petrleo e sob os
efeitos da poltica americana de fortalecimento do dlar, houve uma interrupo de
financiamentos aos pases latino-americanos. Sobre esse tema, em relao ao Brasil, correto
dizer que:
a interrupo dos fluxos externos de emprstimos foi determinada principalmente pela
crise fiscal brasileira;
a interrupo dos fluxos externos no teve conseqncias relevantes para a economia
brasileira, pois tais recursos no lhe eram essenciais;
antes do corte abrupto do financiamento externo, com a moratria mexicana, o
governo brasileiro j havia iniciado o denominado ajuste externo, mediante polticas
restritivas de ordem monetria, fiscal e creditcia;
embora os fluxos externos voluntrios tivessem sido drasticamente reduzidos, houve
emprstimos ao Brasil para que compromissos de pagamento da dvida externa fossem
honrados;
o ajuste externo imposto economia deflagrou um processo de reestruturao
financeira das empresas nacionais, o que s foi possvel porque o Estado absorveu os
impactos negativos do ajuste sobre as contas pblicas.

91 (ANPEC 2004) - No perodo 1981-83, a economia brasileira viveu uma crise recessiva
de grandes propores. Sobre tal perodo, correto afirmar que:
a crise cambial e as polticas de ajuste que se seguiram afetaram negativamente o
crescimento do produto;
as tentativas de estabilizao de preos envolveram medidas de desindexao salarial;
os bancos credores externos, dado o elevado grau de exposio em relao ao setor
pblico, direcionaram os novos emprstimos ao setor privado;
as exportaes brasileiras foram dificultadas pela recesso mundial e pelas altas taxas
de juros internacionais;
as importaes mostraram-se pouco sensveis queda do produto e desvalorizao
cambial.

150 (ANPEC 2007) A respeito das polticas de ajuste crise do endividamento externo
entre 1980 e 1985, correto afirmar que:

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
48

(0) O impacto da crise financeira externa foi atenuado pela melhora dos termos de
intercmbio do comrcio exterior brasileiro, particularmente no binio 1982-83.

(1) As desvalorizaes cambiais favoreceram o ajuste exportador, mas aumentaram o custo


fiscal da dvida externa e tiveram impacto inflacionrio.

(2) A maioria das grandes empresas privadas nacionais conseguiu sobreviver ao impacto
recessivo das polticas de ajuste, em parte porque venderam ttulos da dvida pblica para
financiar investimentos crescentes.

(3) O impacto recessivo das polticas de ajuste foi agravado pela reduo do investimento
das empresas estatais, muito endividadas em moeda estrangeira.

(4) A reao defensiva dos bancos comerciais brasileiros atenuou o impacto recessivo das
polticas de ajuste, pois eles fugiram do risco maior dos ttulos da dvida pblica e
ampliaram o crdito ao setor privado.

277 (ANPEC 2008) - O perodo 1980-84 foi especialmente difcil para economia brasileira.
Sobre este perodo, correto afirmar que
(0) as polticas restritivas de demanda, adotadas em 1981, tiveram efeito praticamente nulo
sobre a taxa de inflao.
(1) as necessidades de financiamento do balano de pagamentos levaram o governo a recorrer
ao FMI antes das eleies de 15 de novembro de 1982.
(2) em 6 de janeiro de 1983, o governo brasileiro submeteu a primeira carta de intenes ao
FMI e que, nos 24 meses subseqentes, sete cartas de intenes foram examinadas pela
direo do Fundo.
(3) graas abertura democrtica, o salrio mnimo preservou seu valor em termos reais.
(4) o ajustamento externo da economia, foi bem sucedido por ter gerado vultosos supervits
comerciais e alcanado o equilbrio da conta corrente do balano de pagamentos.

292 (ANPEC 2009) - Com relao ao ajuste do balano de pagamentos, ocorrido na


primeira metade da dcada de 1980, pode-se afirmar que:
(0) um dos seus elementos centrais foi o estmulo s exportaes, por meio da adoo de uma
poltica de desvalorizao cambial;
(1) como resultado de sua aplicao, a economia brasileira voltou a apresentar taxas de
crescimento acima de 7% ao ano, entre 1983 e 1985;
(2) um dos fatores que permitiu o ajuste da balana comercial foi a melhoria observada nas
relaes de troca entre 1978 e 1983;
(3) obrigado a recorrer ao FMI, no final de 1982, o Brasil firmou diversas cartas de inteno a
partir deste ano, conseguindo cumprir, na maioria das vezes, todas as metas fixadas, o que lhe
garantiu os emprstimos e avais necessrios para a no decretao da moratria, a despeito do
quadro crtico das contas externas;
(4) impactou positivamente no saldo da balana comercial, de incio por intermdio do
aumento das exportaes e, posteriormente, em virtude da reduo das importaes, devido
maturao dos investimentos do II PND.

7.2 A Deteriorao das Contas Pblicas

7.2.1 Seo Cespe-UnB

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
49

172 - (Cespe-UnB/Economista/UFT/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou


falso:

O elevado dficit do Tesouro na dcada de 50 e no incio dos anos 60, apontado, em vrios
estudos, como a principal fonte da inflao que caracterizou a economia brasileira no final
dos anos 80 e no incio da dcada de 90, deveu-se, em parte, emisso monetria acelerada,
destinada a financiar os gastos pblicos.

180 (CESPE-UnB/Analista de Transportes Urbanos - Economista/DFTRANS/2008)


Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

A dcada de 80 do sculo XX, chamada dcada perdida, caracterizou-se pela queda do


crescimento econmico e pela acelerao inflacionria, apesar do controle dos gastos
pblicos.

7.2.2 Seo Outras Bancas Examinadoras

200 (FGV/Fiscal de Rendas-RJ/2009) - As dificuldades financeiras da dcada de 80


impediram que o Brasil obtivesse recursos no mercado internacional para financiar os gastos
do governo. Uma das solues encontradas pelo governo, poca, foi o recurso ao imposto
inflacionrio. A respeito das implicaes da poltica adotada, analise as afirmativas a seguir:
I. A intensidade do uso desse instrumento foi um dos determinantes da hiperinflao
observada no pas poca.
II. O recurso ao imposto inflacionrio teve efeitos distributivos na economia, pois corroeu o
poder de compra dos mais ricos.
III. Para fugir da corroso do poder de compra derivada do processo inflacionrio, foi
adotado, entre outras medidas, o gatilho salarial, que corrigia os salrios nominais segundo
um ndice inflacionrio.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

231 - (Economista/BNDES/2005) - A dcada de 1980 conhecida, no Brasil, como um


perodo de ntida deteriorao das contas pblicas, refletida no contnuo aumento do dficit
pblico. Uma das causas dessa deteriorao, amplamente apontada na literatura sobre o tema,
foi a crise da dvida externa brasileira e, em especial, o fato de que a maior parte dela era de
responsabilidade do governo federal. A relao entre endividamento externo do governo e
aumento do dficit pblico no Brasil, durante os anos 1980, era explicada como se segue:
(A) para pagar o servio da dvida externa, o governo federal contraa novas dvidas com os
credores externos, aumentando, assim, as despesas financeiras do governo central e o dficit
pblico;

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
50

(B) para pagar o servio da dvida externa, o governo federal, atravs do Banco Central,
comprava dlares dos exportadores; como essas compras so contabilizadas
como despesas financeiras do setor pblico, elevava-se o dficit pblico;
(C) para pagar o servio da dvida externa, o governo federal, atravs do Banco Central,
comprava dlares dos exportadores, financiando estas compras com aumento de impostos;
estes, por sua vez, aumentavam a inflao e, com ela, as despesas do governo com a dvida
interna indexada;
(D) para pagar o servio da dvida externa, o governo federal, atravs do Banco Central,
comprava dlares dos exportadores, expandindo a base monetria; para controlar os efeitos
inflacionrios dessa expanso, o governo vendia ttulos pblicos ao mercado (operao de
esterilizao), aumentando, assim, as despesas financeiras do governo central e o dficit
pblico;
(E) para pagar o servio da dvida externa, o governo federal, atravs do Banco Central,
comprava dlares dos exportadores, expandindo a base monetria; esta expanso, por sua vez,
aumentava a inflao e, com ela, as despesas do governo com a dvida interna indexada.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
51

8. Acelerao inflacionria e os planos de combate inflao. O debate sobre a natureza


da inflao no Brasil

8.1 Plano Cruzado (1986)

8.1.1 Seo Cespe-UnB

80 (CESPE-UnB/Economista Pleno Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso.

De acordo com a viso heterodoxa, a inflao brasileira tinha razes estruturais e, portanto, a
adoo de polticas monetrias restritivas para conter a demanda, alm de ineficaz, agravava o
quadro recessivo e impunha custos sociais adicionais ao conjunto da economia.

198 (Cespe-UnB/Economista/PRODEPA/2004) Julgue o item a seguir, como verdadeiro


ou falso:

No sculo XX, entre as caractersticas do perodo compreendido entre a segunda metade dos
anos 80 e o incio da dcada de 90, ressaltam-se as experincias de perodos curtos de
crescimento econmico no-sustentvel, decorrentes, em parte, dos planos de estabilizao,
embasados, principalmente, no controle de preos e salrios.

8.1.2 Seo ESAF

112 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa - IPEA 2004) - Podem ser


considerados fatores que explicam o insucesso do Plano Cruzado, exceto:
a) forte desvalorizao do dlar em relao ao cruzado, tendo em vista a elevao dos juros na
Economia Norte-Americana.
b) eliminao, com o congelamento, do funcionamento do mecanismo de preos como
alocador de recursos.
c) forte elevao da demanda, o que gerou presses inflacionrias particularmente em setores
que estavam, na poca, prximos do nvel mximo de utilizao da capacidade instalada.
d) piora no desempenho das contas externas, contribuindo para a reverso de expectativas
quanto ao desempenho macroconmico da economia brasileira.
e) elevao das expectativas de inflao, tendo em vista a percepo da sociedade de que o
congelamento no seria bem sucedido.

8.1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
52

156 (NCE-UFRJ/Economista/Ministrio das Cidades/2005) - No Plano Cruzado NO


ocorreu:

(A) um congelamento de preos e salrios;


(B) um congelamento da taxa de cmbio;
(C) um aumento inicial no salrio nominal;
(D) uma apreciao real da moeda brasileira;
(E) um supervit na balana comercial.

228 (NCE/Auditor Geral do Estado do Mato Grosso/2004) - A poltica de reajuste


salarial do Plano Cruzado, em relao aos outros planos de estabilizao subseqentes,
diferencia-se pela(o):
(A) adoo do gatilho salarial;
(B) congelamento de salrios;
(C) adoo de reajustes semestrais;
(D) adoo da URP como unidade de reajuste;
(E) desindexao do salrio mnimo.

218 (NCE/Economista/Ministrio das Cidades/2005) - No Plano Cruzado NO ocorreu:


(A) um congelamento de preos e salrios;
(B) um congelamento da taxa de cmbio;
(C) um aumento inicial no salrio nominal;
(D) uma apreciao real da moeda brasileira;
(E) um supervit na balana comercial.

234 - (Economista/BNDES/2005) - Entre as causas do fracasso do Plano Cruzado (1986),


pode-se apontar:
(A) A desindexao parcial da economia, j que s os salrios foram desindexados.
(B) A prtica de polticas fiscal e monetria expansivas, que, aliada valorizao real da taxa
de cmbio, acabou por inviabilizar a sustentao do tabelamento de preos, salrios e cmbio.
(C) O cenrio externo extremamente desfavorvel economia brasileira, marcado pela
retrao da atividade econmica, do comrcio e do crdito internacional, o que inviabilizou a
sustentao do tabelamento da taxa de cmbio, que deveria atuar como ncora dos preos.
(D) A baixa credibilidade do ento Ministro da Fazenda e do prprio Plano junto opinio
pblica inviabilizou, desde o incio, o controle de preos e salrios.
(E) O desvio entre a poltica macroeconmica (fiscal, monetria e cambial) prevista no Plano,
de carter restritivo, a ser combinada com a desindexao da economia, e a poltica
efetivamente praticada no perodo, que foi expansiva.

249 (FCC/Economista/Prefeitura de Santos/2005) Foi conseqncia inesperada do


Plano Cruzado (1986):

(A) O crescimento elevado das exportaes agrcolas.


(B) A desvalorizao real da taxa de cmbio e conseqente desestmulo s importaes.
(C) O aumento real da massa de salrios da economia devido regra de converso para a nova
moeda.
(D) A reduo a zero do dficit nominal da Unio.
(E) As taxas de juros extremamente elevadas, embora negativas em termos reais.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
53

8.1.4 Anpec

92 (ANPEC 2004) - Com relao ao Plano Cruzado (1986), correto afirmar que:
(0) o Plano apoiava-se no entendimento de que o processo inflacionrio no Brasil era
impulsionado pelas expectativas dos agentes econmicos com relao inflao futura;
A proposta denominada moeda indexada entendia que a inflao inercial deveria ter
um tratamento de choque, com congelamento de preos e salrios;
preos e salrios foram reajustados, em cruzeiros, de acordo com suas respectivas
mdias no quadrimestre anterior e, posteriormente, foram convertidos para a nova moeda;
o seguro-desemprego, apesar de j estar previsto na legislao brasileira, s foi
implementado a partir da adoo desse Plano;
Embora o Plano tivesse fracassado, o entendimento de que a inflao brasileira
continha uma dimenso inercial foi encampado por todos os planos de estabilizao que se
seguiram, inclusive pelo Plano Real.

107 (ANPEC 2005) - Entre os fatores que determinaram o fracasso do Plano Cruzado
incluem-se:
a contrao do comrcio internacional;
a distoro da estrutura dos preos relativos;
a elevao de impostos indiretos;
a escassez dos fluxos de financiamento internacional;
a persistncia dos desequilbrios nas contas pblicas.

151 (ANPEC 2007) A partir do incio da dcada de 1980 ganhou adeptos no Brasil a
hiptese da inflao inercial. A respeito dessa hiptese e das proposies para combater a
inflao inercial, so corretas as afirmativas:
(0) As expectativas desempenham papel fundamental para explicar a autonomia da inflao.
(1) A proposta de Francisco Lopes denominada choque heterodoxo de que as polticas
monetria e fiscal sejam passivas.
(2) Na viso de Nakano e Bresser Pereira, o dficit pblico s seria inflacionro se a
economia operasse a pleno emprego.
(3) Na proposta de Andr Lara Resende e Prsio Arida, uma nova moeda indexada inflao
do ms imediamente anterior deveria, obrigatoriamente, manter a paridade fixa com o dlar.
(4) Choques de oferta ou de demanda explicariam as mudanas de patamar da inflao, seja
no sentido ascendente, seja no sentido descendente.

278 (ANPEC 2008) - A respeito das diferentes interpretaes sobre a natureza da inflao
brasileira na dcada de 1980, correto afirmar que
(0) para os ps-keynesianos, a instabilidade cambial trazida pela crise do endividamento
externo foi um dos principais motivos da acelerao inflacionria.
(1) o congelamento de preos e salrios foi a nica proposta dos defensores da tese da
inflao inercial, para romper a indexao dos preos correntes inflao passada.
(2) para os monetaristas, choques cambiais elevaram o patamar da inflao inercial no trinio
1980-1982, enquanto o risco de novos choques tendia a aceler-la.
(3) para os ps-keynesianos, o principal motivo de perda de controle da oferta de moeda entre
1980 e 1982 foi a acumulao de reservas cambiais trazida pelo supervit comercial.
(4) para os defensores da tese da inflao inercial, os choques de oferta tendiam a elevar o
patamar da inflao, mas choques de demanda tendiam a reproduzir a tendncia inercial.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
54

293 (ANPEC 2009) - O Plano Cruzado, implementado pelo governo Sarney em 1986, se
caracterizou por:
(0) grande crescimento da demanda, a despeito da adoo de uma poltica monetria e fiscal
restritiva;
(1) fazer uso do congelamento de preos e salrios, adotando uma nova moeda atrelada
ORTN;
(2) considerar, em sua formulao inicial, que no existiam presses de demanda que
justificassem as elevadas taxas de inflao verificadas na economia brasileira naquele
momento;
(3) utilizar uma mesma regra de converso para preos e salrios, quando da troca de moedas:
do cruzeiro para o cruzado;
(4) adotar choque heterodoxo como caminho de combate a inflao, em detrimento da
proposta de adoo de uma moeda indexada.

8.2 Plano Bresser (1987)

8.2.1 Seo ESAF

194 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2008) - O Plano Bresser,


anunciado em 12 de junho de 1987, continha tantos elementos ortodoxos como heterodoxos.
Entre as principais medidas do Plano Bresser no se encontrava:
a) congelamento de salrios por trs meses, no nvel de 12 de junho, com o resduo
inflacionrio sendo pago em seis parcelas a partir de setembro.
b) aluguis congelados no nvel de junho, sem nenhuma compensao.
c) mudana do regime cambial para um sistema de taxas fl utuantes, definidas livremente no
mercado.
d) mudana de base do ndice de Preos ao Consumidor (IPC) para 15 de junho, sendo que
os aumentos foram incorporados inflao de junho, de modo a evitar que se sobrecarregasse
a inflao de julho.
e) criao da Unidade de Referncia de Preos (URP), que corrigiria o salrio dos trs meses
seguintes, entrando em vigor a partir de setembro de 1987.

8.3 Plano Vero (1989)

8.3.1 Seo Outras Bancas Examinadoras

250 (FCC/Economista/Prefeitura de Santos/2005) Embora tenha sido improfcua, foi


uma media importante do Plano Vero (1989):
(A) O congelamento de preos administrados sem nenhuma recomposio prvia de valores.
(B) A maxidesvalorizao cambial imediata e abandono da regra das minidesvalorizaes
peridicas.
(C) O controle rgido das contas pblicas, com contingenciamento de gastos de custeio.
(D) O mecanismo de converso de salrios nova moeda, o qual manteve o poder aquisitivo
dos trabalhadores.
(E) A grande transferncia de renda dos credores para os devedores.

265 (NCE-RJ/Economista/Eletronorte/2006) O seguinte Plano de estabilizao,


aplicado na economia brasileira, hbrido, no sentido de combinar medidas de conteno de
demanda com desindexao bastante radical:
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
55

(A) Plano Cruzado;


(B) Plano Bresser;
(C) Plano Vero;
(D) Plano Cruzado II;
(E) Plano Collor.

8.4 Plano Collor (1990)

8.4.1 Seo Cespe-UnB

40 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) Na


dcada de 80 do sculo passado, diferentes planos de estabilizao foram adotados para tentar
debelar o processo inflacionrio que caracterizava a economia brasileira. Em relao a esse
assunto, julgue os itens que se seguem.
1. No Plano Cruzado, o crescimento da economia, no imediato ps-plano, gerado pelos
estmulos expanso da demanda externa, contribuiu para dificultar a manuteno da
estabilidade econmica.
2. O Plano Vero, ao subindexar os contratos financeiros, reduziu o valor real da dvida
pblica e diminuiu o dficit pblico, promovendo, assim, o ajuste fiscal requerido pela
manuteno da estabilidade.
3. Ao combinar a idia de inrcia inflacionria com o fato de considerar que a causa primria
da inflao encontrava-se no nus das dvidas externas e internas, o Plano Bresser foi bem-
sucedido na recuperao da balana comercial e na queda inicial da inflao.
4. A exemplo dos planos anteriores, o Plano Collor II incluiu uma reforma financeira que
visava eliminar o overnight e outras formas de indexao, porm, divergiu desses planos, ao
proceder liberalizao dos preos e salrios da economia.
5. No Plano Collor, para evitar as presses de consumo e restaurar a capacidade do BACEN
de fazer uma poltica monetria ativa, a reforma monetria utilizada para combater a inflao
centrou-se, basicamente, no confisco da liquidez.

76 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso.

Entre as medidas adotadas pelo Plano Collor II para debelar a inflao, registra-se a reforma
financeira que visava eliminar o overnight e outras formas de indexao bem como o
congelamento dos preos e dos salrios.

174 - (Cespe-UnB/Analista Legislativo/Cmara dos Deputados/2002) - No tocante


anlise da economia brasileira contempornea, julgue os itens seguintes.
(0) As medidas implementadas no mbito do Plano Collor, alm da reforma monetria
embasada no confisco da liquidez, incluram ainda o congelamento de preos, a desindexao
dos salrios, a liberalizao do comrcio externo e a adoo de um sistema de taxas de cmbio
flutuantes.
(1) Com relao ao debate sobre as causas do processo inflacionrio brasileiro, a viso
ortodoxa afirmava que a inflao brasileira decorria do excesso de demanda provocado pela
emisso monetria e, portanto, s poderia ser debelada mediante o uso de polticas de
conteno de demanda.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
56

8.4.2 Seo ESAF

188 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2008) - A


criao da Taxa Referencial de Juros (TR), de acordo com a metodologia divulgada pelo
Conselho Monetrio Nacional (CMN), como instrumento de remunerao das aplicaes
financeiras de curto prazo, foi realizada no:
a) Plano Collor II.
b) Plano Collor I.
c) Plano Bresser.
d) Plano Vero.
e) Plano Real.

8.4.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

266 (NCE-RJ/Economista/SESPA/2006) A poltica econmica do governo Collor, a


partir de maro de 1990, incluiu a implementao de um programa de estabilizao:
(A) baseado principalmente em um congelamento de preos e salrios e na criao de uma
nova moeda, denominada Cruzado Novo;
(B) sustentado principalmente por uma desindexao de preos e salrios e por um forte corte
de gastos pblicos;
(C) baseado em uma forte contrao de liquidez da economia e na criao de um novo
indexador, a Unidade Real de Valor (URV);
(D) sustentado em uma drstica reduo da liquidez da economia e em um programa de
liberalizao da poltica de comrcio exterior;
(E) baseado em uma reforma financeira que visava a eliminao do overnight e outras formas
de indexao e na implementao de uma programa de privatizao de empresas estatais.

8.4.3 Seo Anpec

108 (ANPEC 2005) - Na segunda metade da dcada de 1980 e nos primeiros anos da
dcada de 1990 foram implementados diversos planos de combate inflao. Sobre estes,
correto afirmar:
O Plano Cruzado foi formulado sob a concepo de que a inflao brasileira era
basicamente de natureza inercial.
A manuteno de taxas de juros elevadas foi um dos instrumentos de controle de
demanda utilizado pelo Plano Cruzado.
Uma das diferenas entre os planos Bresser e Cruzado foi a nfase do primeiro sobre o
controle do dficit pblico.
Ao contrrio dos planos Cruzado e Bresser, o Plano Vero no estabeleceu o
congelamento de preos e salrios.
O impacto recessivo do Plano Collor foi atenuado graas ao desempenho das
exportaes.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
57

8.5 Plano Real (1994)

8.5.1 Seo Cespe-UnB

8 - (Cespe-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) Acerca da


economia brasileira, julgue os itens seguintes.
1. Aps 1994, a queda da inflao, decorrente da implementao do Plano Real, deveu-se,
entre outros fatores, adoo da chamada ncora cambial e s baixas taxas de juros praticadas
durante o perodo.
2. Ao combinar a idia de inrcia inflacionria com a idia de que a causa primria da inflao
encontrava-se no nus das dvidas interna e externa, o Plano Collor obteve uma reduo
duradoura das taxas de inflao.

38 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) No


tocante anlise da economia brasileira contempornea, julgue os itens seguintes.
1. As medidas implementadas no mbito do Plano Collor, alm da reforma monetria
embasada no confisco da liquidez, incluram ainda o congelamento de preos, a desindexao
dos salrios, a liberalizao do comrcio exterior e a adoo de um sistema de taxas de
cmbio flutuantes.
2. O sistema de metas inflacionrias adotado em julho de 1999 estabeleceu o ndice de Preos
ao Consumidor Amplo (IPCA) como indicador para ser usado na conduo da poltica
monetria.
3. Com relao ao debate sobre as causas do processo inflacionrio brasileiro, a viso
ortodoxa afirmava que a inflao brasileira decorria do excesso de demanda provocado pela
emisso monetria e, portanto, s poderia ser debelada mediante o uso de polticas de
conteno de demanda.
4. A maxidesvalorizao do cruzeiro em 1979, junto com outras medidas de austeridade
econmica, como o controle das taxas de juros e a eliminao dos incentivos fiscais
exportao, decididas no mbito da chamada heterodoxia delfiniana, resultou em uma
conteno acentuada do processo inflacionrio.

41 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002)


Entre os planos de estabilizao adotados no Brasil, o Plano Real destaca-se por ter atingido
objetivos, em que outros falharam. Em relao a esse plano, julgue os itens seguintes.
1. O sucesso desse plano deve-se, em parte, quebra da inrcia inflacionria, mediante uma
ampla desindexao da economia, conjuntamente com a mudana do padro monetrio.
2. A eliminao virtualmente instantnea da inflao levada a cabo pelo Plano Real provocou,
nos meses imediatamente posteriores a sua implantao, um superaquecimento da demanda
pr bens e servios.
3. A estratgia de estabilizao do Plano Real com base na ncora cambial foi particularmente
eficiente, para o setor de bens no-comercializveis.
4. Para fazer face crise mexicana, em 1995, a adoo do sistema de minibandas, combinada
com projees de desvalorizao do real em torno de 7% a.a., eliminou a defasagem cambial,
contribuindo, assim, para restaurar o equilbrio das contas externas e frear a alta de juros.
5. Em virtude da possibilidade de hedge, a desvalorizao cambial de 1999 no culminou em
deterioraes patrimoniais expressivas, apesar dos nveis significativos de endividamento
externo do setor privado.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
58

74 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso.

Na dcada de 1990, o predomnio das captaes privadas constitui uma das caractersticas do
endividamento externo brasileiro.

77 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso.

No setor de bens no comercializveis a precariedade da ncora cambial, adotada no mbito


do Plano Real, tornou-se mais evidente em virtude de os produtos nele produzidos no
enfrentarem a competitividade externa.

132 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) - O estudo da economia brasileira


fundamental para o entendimento dos problemas enfrentados por nosso pas. Com relao a
esse tpico, julgue o item que se segue.

Aps 1994, a reduo da inflao, obtida por meio da implementao do Plano Real, deveu-
se, em parte, adoo da chamada ncora cambial e prevalncia de altas taxas de juro
durante esse perodo.

135 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) O estudo da economia brasileira


importante para a compreenso da situao econmica atual. A esse respeito, julgue o item a
seguir.

A industrializao brasileira foi acompanhada por um processo inflacionrio cujo pice foi
atingido no incio da dcada de 90 do sculo passado, antes da vigncia do Plano Real.

168 (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou


falso.

No Brasil, tanto o Plano Collor como aqueles que antecederam o Plano Real falharam por no
terem conseguido implementar polticas fiscais austeras, que permitissem reduzir o
desequilbrio das contas pblicas.

181 (CESPE-UnB/Analista de Transportes Urbanos - Economista/DFTRANS/2008)


Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:
(0) Entre as medidas adotadas pelo Plano Cruzado (1986), estava a implantao de uma escala
mvel de salrios (gatilho) a cada vez que o aumento acumulado no nvel de preos ao
consumidor atingisse 20%, e essa medida foi a grande responsvel pelo fracasso do Plano.
(1) Pode-se dizer que uma das medidas de sucesso do Plano Real (1994) para o controle
inflacionrio foi a poltica cambial adotada, que gerava reduo dos saldos da balana
comercial.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
59

199 (Cespe-UnB/Tcnico de Planejamento e Pesquisa IPEA/2008) - A poltica


econmica no Brasil, durante os anos 80 e parte dos anos 90 do sculo passado, foi marcada
por tentativas de controle da inflao. Com relao a esse perodo e aos planos de
estabilizao no Brasil, julgue os itens seguintes.
(0) A grande virtude terica da proposta de moeda indexada para controle da inflao no
Brasil era permitir o alinhamento de preos relativos de forma voluntria, superando um
problema encontrado na estratgia do choque heterodoxo.
(1) O diagnstico da inflao inercial destacava fatores reais, como nvel de atividade
econmica e excesso de gastos do governo, para justificar os nveis de inflao elevada.
(2) A ancoragem cambial utilizada no Plano Real tinha por objetivo segurar o preo dos
produtos transacionveis e tentar coordenar expectativas futuras em relao trajetria dos
preos.
(3) A crise cambial brasileira de 1999 se assemelhou ao que foi observado no Mxico em
1995 e posteriormente na Argentina em 2002. Esses trs processos tiveram como causa
um excesso de gastos do setor pblico que acabou por provocar um desequilibro externo e
uma crise cambial.

201 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) O Plano Real de


estabilizao da economia brasileira, de 1994, levou inicialmente ao()
(A) congelamento geral de preos e salrios.
(B) congelamento da taxa de cmbio R$ / US$.
(C) estabelecimento de metas de inflao para o Banco Central do Brasil.
(D) valorizao do real em relao ao dlar americano.
(E) forte expanso das exportaes.

264 (Cespe-UnB/Analista Ministerial Especializado-Economia/MPE-TO/2006) Julgue


o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

Na viso heterodoxa, a adoo de polticas monetrias restritivas para conter a demanda,


apesar de seu carter recessivo, constitua uma forma eficaz para reduzir a inflao brasileira e
limitar seus efeitos nefastos sobre o conjunto da economia.

205 (Cespe-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) Julgue o item a seguir, como


verdadeiro ou falso:

Aps 1994, a reduo da inflao, obtida por meio da implementao do Plano Real, deveu-
se, em parte, adoo da chamada ncora cambial e prevalncia de altas taxas de juro
durante esse perodo.

8.5.2 Seo ESAF

1 - (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - Em relao ao Plano Real correto afirmar que


a) estava baseado na idia de que havia excesso de liquidez e que era preciso enxugar
os ativos lquidos da economia
b) depois da crise do Mxico o governo brasileiro diminuiu as taxas de juros como
forma de estimular o consumo e o crescimento econmico
c) o Fundo Social de Emergncia contribuiu para a ampliao do dficit pblico
federal
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
60

d) a valorizao cambial ocorrida depois da implementao do plano contribuiu para a


estabilidade dos preos
e) provocou um significativo aumento na formao bruta de capital fixo da economia
na segunda metade dos anos 90

3 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPGO/2002) - De acordo com a


Exposio de Motivos da Medida Provisria do Plano Real (E.M. Interministerial n o
205/MF/SEPLAN/MJ/MTb/MPS/MS/SAF, de 30 de junho de 1994), constitui etapa de
implantao do Programa de Estabilizao Econmica:
a) a implantao de um programa de privatizao das empresas estatais.
b) o estabelecimento do equilbrio das contas do governo, com o objetivo de eliminar a
principal causa da inflao brasileira.
c) a continuidade do processo de abertura comercial da economia brasileira.
d) estmulo s exportaes tendo como objetivo a manuteno da estabilidade cambial.
e) criao do regime de "bandas cambiais".

113 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa - IPEA 2004) - Na segunda metade


dos anos 90, ocorreu uma ntida deteriorao das contas pblicas. Podem ser considerados
como fonte desta deteriorao, exceto:
a) Aumento do gasto com programas e atividades dos diversos rgos do governo federal,
agrupados na rubrica de "outras despesas de custeio e capital (OCC)".
b) Elevao no dficit da previdncia.
c) Elevao do servio da dvida, tendo em vista as altas taxas de juros observadas em vrios
momentos aps a adoo do Plano Real.
d) Reduo das receitas com as operaes financeiras, tendo em vista a estabilizao de
preos decorrentes do sucesso do Plano Real.
e) Piora na situao fiscal dos estados.

114 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa - IPEA 2004) - Aps o Plano Real, o


desempenho das contas externas teve como caractersticas:
a) dficit em transaes correntes at 1998. A partir desse ano, o pas passa a apresentar
supervit nas transaes correntes tendo em vista principalmente ao supervit da balana
comercial.
b) dficit em transaes correntes e na balana comercial durante toda a segunda metade dos
anos 90, com uma tendncia de melhora a partir de 1999, com a desvalorizao do real frente
ao dlar.
c) supervit em transaes correntes durante toda a segunda metade dos anos 90, apesar do
dficit na balana comercial motivada pela valorizao do real frente ao dlar.
d) supervit na balana comercial at 97 e forte dficit em 1998, o que motivou a mudana de
regime cambial.
e) dficit em transaes correntes decrescentes durante todo o perodo ps 94 tendo em vista a
melhora no saldo da balana de servios, particularmente em decorrncia dos re-
investimentos de empresas estrangeiras sediadas no Pas.

115 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa - IPEA 2004) - Pode ser considerado


como fator de sucesso do Plano Real, exceto:
a) Elevao da concorrncia tendo em vista o processo de abertura comercial.
b) Eliminao da desindexao da economia.
c) Melhora das expectativas quanto ao sucesso do Plano nos primeiros anos.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
61

d) Queda na taxa de cmbio tendo em vista a grande entrada de divisas nos primeiros anos de
estabilizao ps-real.
e) Reduo dos preos dos bens denominados no-comercializveis logo aps a implantao
do Plano Real, tendo em vista a valorizao do real frente ao dlar.

300 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2010) - A partir de 1986, a


economia brasileira passou por diversos planos de estabilizao. Sabendo-se que o Plano Real
foi anunciado em junho de 1994, como plano de estabilizao da economia, indique a opo
falsa com relao ao referido Plano.
a) O Plano Real partiu do diagnstico de que a inflao brasileira possua um forte carter
inercial.
b) O ajuste fiscal visava equacionar o desequilbrio oramentrio para os anos subsequentes e
impedir que da decorressem presses inflacionrias.
c) Foram criadas fontes temporrias de conteno fiscal, como a receita do Imposto
Provisrio sobre Movimentaes Financeiras (IPMF), depois transformado em contribuio
(CPMF).
d) Em 1994, o governo criou um novo indexador, a Unidade Real de Valor (URV), cujo valor
em cruzados seria corrigido diariamente pela taxa de inflao.
e) O governo anunciou, junto com o plano, metas de expanso monetria bastante restritivas:
restringiu operaes de crdito e imps depsito compulsrio de 100% sobre as captaes
adicionais do sistema financeiro.

8.5.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

5 - (Economista/BNDES-2002) Com relao ao sistema cambial do Brasil, entre 1998 e


2000, pode-se dizer que
(A) de um sistema de cmbio livre, visando a manter a taxa de cmbio, passou-se para um
sistema de bandas cambiais, logo substitudo por um sistema de cmbio fixo.
(B) se passou, de uma poltica de cmbio fixo, com a moeda nacional subvalorizada, para um
sistema cambial administrado, sem a adoo de qualquer outro regime entre eles.
(C) de um sistema de interveno no mercado cambial, que manteve sobrevalorizada a taxa de
cmbio, passou-se a um sistema de cmbio flutuante.
(D) em nenhum momento adotou-se uma poltica de banda cambial.
(E) se passou, abruptamente, de uma taxa de cmbio varivel, com a moeda nacional
sobrevalorizada, para um sistema de cmbio fixo.

32 - (Adaptado/2000) O Plano Real promoveu a estabilizao dos preos domsticos com


base na ncora cambial, mecanismo que se caracteriza por
(A) eliminar definitivamente o processo inflacionrio.
(B) tornar a taxa de inflao domstica semelhante taxa de inflao externa.
(C) congelar os preos internos em moeda estrangeira, por exemplo, em dlar.
(D) indexar a taxa de cmbio taxa de inflao.
(E) isolar a economia de choques externos.

33 - (Adaptado/2002) Os vrios planos de estabilizao, lanados ao longo das dcadas de


80 e 90, no Brasil, incluram diversas medidas de combate inflao, dentre as quais se
destacam:
I - no Plano Cruzado: o tabelamento de preos;
II - no Plano Collor: o bloqueio dos depsitos bancrios;
III - no Plano Real: o congelamento das tarifas pblicas.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
62

Dentre as medidas acima, (so) correta(s), apenas


(A) a I.
(B) a II.
(C) a III.
(D) a I e a II.
(E) a I e a III.

48 (Adaptado) - Durante o primeiro mandato do Presidente Fernando Henrique Cardoso, a


poltica econmica desenvolveu-se em vrias frentes, entre as quais
(A) uma poltica agressiva de estmulo s exportaes, apoiada por taxa de cmbio real
desvalorizada.
(B) a imposio de controles de capital, a fim de reduzir a vulnerabilidade do balano de
pagamento.
(C) a obteno de superavits operacionais, em atendimento Lei de Responsabilidade Fiscal.
(D) o apoio substituio de importaes.
(E) o uso da ncora cambial como instrumento de controle da inflao.

183 (Economista Jnior/Correios Pernambuco/2007) - Relacione a 2 coluna de acordo


com a 1 coluna no que segue:

(I) Plano Cruzado


(II) Plano Bresser
(III) Plano Vero
(IV)Plano Collor I
(V) Plano Collor II
(VI)Plano FHC

( ) Plano, baseado em duas questes essenciais: ajuste fiscal e desindexao.


( ) O Plano propunha mudanas radicais na economia brasileira, visando a maior insero do
pais no comrcio internacional. O programa procurava, a curto prazo, derrubar a inflao a
qualquer preo: ajuste fiscal profundo, contrao monetria e desindexao.
( ) O Plano tentou conciliar a busca de equilibro externo e o combate inflao, adotando as
seguintes medidas: congelamento de preos e salrios (criao da URP, indexador para
corrigir salrios), aumento de impostos, elevao das taxas de juros.
( ) O objetivo do plano era o de reduzir a inflao, sem desarrumar as contas externas, com o
crescimento da produo ficando em segundo plano. O programa procurara: redues de
despesas pblicas, restries ao redito e aumento significativo das taxas de juros, extino da
URP e das OTN, salrios definidos pela mdia real de 1988, mas sem aumentos reais.
( ) O Plano foi um programa de combate inflao baseado nica e exclusivamente na
tentativa de eliminao da inrcia inflacionaria (por meio decongelamento de preos e
salrios). Foram medidas adotadas: Congelamento do cmbio, congelamento de preos,
congelamento do salrio pela mdia dos ltimos seis meses mais um aumento real de 8% e
gatilho salarial de 20%.
( ) O Plano teve a criao da TR (taxa referencial). Imaginava-se que a TR funcionaria como
uma libor, flutuando de acordo com a inflao futura.

Assinale a seqncia CORRETA:


A) I III II VI IV - V
B) IV I II III V - VI
C) II V - III IV I VI
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
63

D) III IV V - II VI - I
E) VI IV II III I V

184 (Economista Jnior/Correios Pernambuco/2007) - Marque a alternativa CORRETA:


A) O Plano Real o Banco Central elevou o compulsrio para 100% dos depsitos adicionais
feitos a partir da implantao do Plano Real, em 01/07/1998.
B) Antes do Plano Real os bancos eram obrigados a recolher ao Banco Central 48% sobre a
mdia dos saldos dos depsitos a vista.
C) No Plano Real a equipe economia esperava diminuio dos depsitos a vista.
D) Sempre que o Banco Central diminui o compulsrio, as taxas de juros tendem a baixar,
porque a oferta de emprstimos aumenta.
E) O depsito compulsrio no foi muito utilizado durante o Plano Real.

185 (FGV/Fiscal de Rendas/SEFAZ-RJ/2008) - Em 1994, a denominao da moeda


passou de cruzeiro real para real. No entanto, a introduo do real foi precedida da criao da
URV (unidade real de valor). Sobre a URV pode-se afirmar que se tratava de um:
(A) meio de troca, criada com o objetivo de substituir o cruzeiro real.
(B) meio de conta e de troca, criada com o objetivo de congelar os preos.
(C) meio de troca, criada com o objetivo de mimetizar o dlar.
(D) meio de conta, criada com o objetivo de indexar a economia apenas durante um perodo
determinado.
(E) meio de conta e de troca, criada com o objetivo de desindexar a economia.

138 (Economista/Universidade Federal do Amap) - Sobre o processo inflacionrio


brasileiro:
I. Os planos heterodoxos (Cruzado, Bresser e Vero), adotados durante a dcada de 80,
buscaram combater a inflao inercial no Brasil atravs do congelamento de preos e salrios.
II. O Plano Collor implantado no incio da dcada de 90 tentou conter a inflao por meio
de um drstico enxugamento do meio circulante, alm do congelamento de preos e salrios.
III. O Plano Real adotou o mecanismo de utilizao temporria de duas moedas, uma como
meio de troca (o Cruzeiro Real) e outra como unidade de conta (a Unidade de Referncia de
Valor URV), buscando assim nivelar os preos relativos da economia. O congelamento de
preos e salrios s foi adotado quando a URV foi substituda pelo Real.

(A) I e III esto corretas.


(B) II e III esto corretas.
(C) I e II esto corretas.
(D) Somente a III est correta.
(E) Todas esto corretas.

195 (FCC/Analista do Banco Central do Brasil/2006) - A economia brasileira passou por


diversos planos de crescimento e de estabilizao ao longo das ltimas quatro dcadas.
correto afirmar que:
(A) O II Plano Nacional de Desenvolvimento Econmico representou uma opo pela
continuidade do crescimento econmico em face da crise do petrleo deflagrada em 1973,
dando nfase ao desenvolvimento dos setores produtores de bens de capital e de insumos
bsicos.
(B) A poltica de ajustamento externo levada a efeito pelo Ministro Delfim Neto na prmeira
metade da dcada de 80, alm de ter provocado uma profunda recesso interna no perodo de

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
64

1981-83, com o declnio real do PIB, foi um grande fracasso no objetivo de reverter a
tendncia de dficits sucessivos na balana comercial.
(C) Dois dos pilares do sucesso do Plano Cruzado em conter a inflao no ano de 1986 foram:
o congelamento de preos, uma vez que a disperso dos preos relativos era muito pouco
acentuada na poca, e a recesso provocada pela perda do poder aquisitivo dos trabalhadores,
fato que ajudou a equilibrar a balana comercial do pas.
(D) O Plano Bresser foi inicialmente bem sucedido na queda inicial da taxa de inflao, mas
no conseguiu reverter a deteriorao observada na balana comercial, uma vez que as taxas
elevadas de crescimento do setor industrial observadas no perodo implicaram num volume de
importaes mais alto.
(E) A implantao de metas de expanso monetria, a restrio de operaes de crdito e a
imposio de uma taxa de compulsrio de 100% sobre captaes adicionais do sistema
financeiro foram medidas tomadas pelo Governo na implantao do Plano Real em 1994 que
ajudaram a conter significativamente a demanda interna por bens e servios, um dos fatores
de seu sucesso em diminuir substancialmente a taxa de inflao brasileira.

210 (Economista/Universidade Federal do Amap/2005) - Sobre o processo inflacionrio


brasileiro:
I. Os planos heterodoxos (Cruzado, Bresser e Vero), adotados durante a dcada de 80,
buscaram combater a inflao inercial no Brasil atravs do congelamento de preos e salrios.
II. O Plano Collor implantado no incio da dcada de 90 tentou conter a inflao por meio
de um drstico enxugamento do meio circulante, alm do congelamento de preos e salrios.
III. O Plano Real adotou o mecanismo de utilizao temporria de duas moedas, uma como
meio de troca (o Cruzeiro Real) e outra como unidade de conta (a Unidade de Referncia de
Valor URV), buscando assim nivelar os preos relativos da economia. O congelamento de
preos e salrios s foi adotado quando a URV foi substituda pelo Real.
(A) I e III esto corretas.
(B)II e III esto corretas.
(C) I e II esto corretas.
(D) Somente a III est correta.
(E) Todas esto corretas.

229 (NCE/Auditor Geral do Estado do Mato Grosso/2004) - O Plano Real se diferencia


dos demais Planos de estabilizao dos anos oitenta e noventa que o antecederam por:
(A) no ter desindexado a economia;
(B) circunstncias externas favorveis;
(C) no ter adotado o congelamento de preos e salrios;
(D) medidas ortodoxas de poltica monetria e cambial;
(E) no ter adotado a tablita.

237 - (Economista/BNDES/2005) - O ajuste da economia brasileira crise cambial de 1999


envolveu no s medidas emergenciais, mas tambm (e principalmente) uma mudana de
modelo de poltica macroeconmica. Sobre esse novo modelo e a evoluo da poltica
econmica no Brasil ps-1999, correto afirmar:
(A) Houve ntida mudana no papel da taxa de cmbio em relao ao modelo vigente durante
o Plano Real: a taxa de cmbio perdeu a funo de ncora dos preos e assumiu o papel de
varivel de ajuste do balano de pagamentos.
(B) Houve ntida mudana no papel da taxa de juros em relao ao modelo vigente durante o
Plano Real: a taxa de juros deixou de atuar como instrumento de poltica antinflacionria e
tornou-se um instrumento de controle da taxa de cmbio e, indiretamente, do balano de
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
65

pagamentos.
(C) O modelo de metas inflacionrias fixou metas de inflao gradualmente decrescentes para
o IPCA a partir de 1999, tendo o ndice se mantido dentro dos intervalos previstos at o fim
do segundo governo Fernando Henrique Cardoso.
(D) A taxa de cmbio foi substituda pelo modelo de metas inflacionrias como ncora dos
preos e a poltica fiscal passou a ser orientada por metas de dficit nominal (meta de dficit
zero), visando ao controle da relao Dvida Pblica/PIB.
(E) A poltica fiscal passou a ser orientada por um modelo de metas de supervit primrio para
o governo central (Governo Federal, Previdncia Social e Banco Central), visando ao controle
da relao Dvida Pblica/PIB e, atravs desta, do risco-pas.

238 (NCE/Economista/Ministrio da Integrao Nacional/2005) O Plano Real


diferencia-se do Plano Vero, entre outros fatores, por:
(A) adotar a poltica de indexao salarial conhecida como gatilho salarial;
(B) circunstncias externas favorveis;
(C) ter reduzido drasticamente a dvida pblica;
(D) ser um plano heterodoxo baseado em controle de preos e salrios;
(E) adoo de polticas monetria e fiscal frouxas.

251 (FCC/Economista/Prefeitura de Santos/2005) A respeito do Plano Real (1994),


considere:
I. Um dos elementos do ajuste fiscal introduzido pelo Plano foi a aprovao de um Fundo
Social de Emergncia (FSE), constitudo por 15% da arrecadao tributria, sobre o qual a
Unio estaria dispensada de cumprir as vinculaes constitucionais de despesas.
II. Uma das conseqncias da adoo da denominada ncora cambial no Plano foi a mudana
de sinal no saldo da balana comercial brasileira, o qual passou de deficitrio a superavitrio.
III. A instituio de um novo indexador denominado Unidade Real de Valor (URV), cuja
paridade para com o dlar era de 1 para 1, foi um dos pilares do sucesso do plano, pois evitou
a extremada disperso dos preos relativos dos bens e servios antes da introduo da nova
moeda.
Est correto o que se afirma em:
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

259 (FCC/Economista/TRT 4. Regio/2006) Uma das principais causas para o sucesso


do Plano Real em estabilizar a economia brasileira foi a convergncia dos preos praticados
pelo setor privado da economia para seus valores de equilbrio. Isso foi obtido criando-se um
indexador cuja sigla foi conhecida como:
(A) BTN
(B) URP
(C) URV
(D) ORTN
(E) SELIC

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
66

8.5.4 Seo Anpec

59 (ANPEC 2003) - So corretas as afirmativas:


(0) Lanado no Governo FHC, o Plano Real foi viabilizado pelas reformas estruturais do
Governo Collor e pela poltica fiscal do Governo Itamar.
(1) A funo da URV no Plano Real foi a mesma da moeda indexada, proposta por
Prsio Arida e Lara Resende, no debate que precedeu o Plano Cruzado: resolver o problema
da inflao inercial, pela generalizao da indexao e sua sbita interrupo.
(2) O Plano Real foi implementado em trs fases, na seguinte seqncia: ajuste fiscal,
criao da URV e instituio da nova moeda.
(3) Imediatamente aps a implantao do real, a taxa de cmbio desvalorizou-se, voltando
a valorizar-se aps o trmino de 1995.
(4) O primeiro ano do Plano Real foi marcado pela acelerao do crescimento econmico
(estimulado pelo crescimento dos gastos domsticos) e pelo rpido aumento das importaes.

60 (ANPEC 2003) - O Plano Real alcanou seu objetivo de manter a inflao sob controle,
mas contribuiu para agravar alguns problemas macroeconmicos no Brasil. Isto aconteceu
porque:
(0) a valorizao da taxa de cmbio nos primeiros anos do Plano Real tornou a balana
comercial deficitria agravando, assim, o dficit crnico da conta de transaes correntes;
(1) a contrapartida do dficit em transaes correntes foi a manuteno de taxas de juros
elevadas, que contriburam para o aumento da dvida interna;
(2) dificuldades no processo de privatizaes levaram a que os investimentos diretos
estrangeiros se mantivessem reduzidos durante toda a dcada de 1990;
(3) as taxas de desemprego mantiveram-se constantes, apesar da distribuio de renda ter
melhorado continuamente;
(4) a conjuno de taxas de juros elevadas com a necessidade de gerao de supervits
primrios nas contas pblicas, a partir de 1999, deprimiu a taxa de crescimento do PIB.

110 (ANPEC 2005) - Com relao ao Plano Real e seus impactos sobre a economia,
correto afirmar que:
A utilizao da Unidade Real de Valor (URV) como indexador de preos e contratos
visava a estimular a convergncia de expectativas dos agentes econmicos com respeito
inflao.
Com a introduo da nova moeda o governo optou por uma poltica de cmbio fixo
como forma de garantir a estabilidade de preos.
Os limites fixados para a expanso da base monetria quando da introduo do Real
mostraram-se adequados demanda por moeda.
Em comparao com o regime de bandas cambiais vigente at a desvalorizao de
1999, o estabelecimento do sistema de metas inflacionrias aumentou a necessidade de se
manter um volume elevado de reservas.
A falta de um ajuste fiscal de carter permanente pode ser apontada como uma das
fragilidades da economia sob o Real.

128 (ANPEC 2006) - No que tange conduo do Plano Real, pode-se afirmar:
foram estabelecidas, no incio do Plano, metas restritivas de expanso monetria e de
crdito, que foram mantidas e sistematicamente perseguidas nos anos seguintes;

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
67

houve sobrevalorizao da taxa nominal de cmbio nos meses iniciais de existncia da


nova moeda, conjugada a uma ampla abertura externa. Isto teve efeito imediato sobre os
preos ao consumidor dos bens comercializveis, contendo-se o mpeto da inflao;
a sobrevalorizao do cmbio gerou uma piora na balana comercial;
o aumento de reservas resultante do forte ingresso de capitais no incio do Plano no
gerou impacto sobre a dvida pblica;
a crise russa e suas conseqncias modificaram o perfil da dvida mobiliria federal,
com o aumento da participao de ttulos pblicos ps-fixados.

129 - (ANPEC 2006) - Em relao fase I do Plano Real, que se estendeu de julho de 1994 a
janeiro de 1999, correto afirmar que:
o Plano Real foi bem sucedido no combate inflao, que era de 45% ao ms em
junho de 1994 e chegou a 1,7% ao ano, em 1998;
as crises do Mxico, da sia e da Rssia obrigaram o governo a elevar a taxa de juros
para evitar a fuga de capitais, deprimindo a demanda interna;
a poltica econmica contribuiu para a reduo da taxa de desemprego aberto;
a abertura comercial, combinada com a sobrevalorizao da taxa de cmbio, contribuiu
para a gerao de elevados supervits na balana comercial;
ocorreu uma deteriorao dos indicadores de endividamento, tanto o externo como o
pblico.

152 (ANPEC 2007) A respeito dos objetivos e da execuo dos planos de combate
inflao da segunda metade da dcada de 1980, correto afirmar que:
(0) Ao contrrio do Plano Cruzado, o Plano Bresser autorizou diversos aumentos de preos
pblicos e de preos administrados antes de decretar o congelamento.
(1) O aumento do supervit comercial foi uma das causas do fracasso do Plano Cruzado, em
virtude do impacto monetrio da acumulao de reservas cambiais.
(2) A proposta de moeda indexada foi inicialmente implementada pelo Plano Vero, embora
tivesse xito apenas durante o Plano Real.
(3) O Plano Bresser foi o primeiro plano heterodoxo a rejeitar o recurso ao congelamento de
preos, preferindo recorrer criao de uma moeda indexada.
(4) Uma das causas do fracasso do Plano Cruzado foi o impacto inflacionrio do regime de
flutuao livre do cmbio ao longo de sua implementao.

153 (ANPEC 2007) A respieto da abertura comercial e financeira e dos esforos de


combate inflao da dcada de 1990, correto afirmar que:
(0) A reduo das tarifas alfandegrias, conjugada apreciao cambial, foi fundamental para
o xito do Plano Real.
(1) A apreciao cambial que acompanhou o Plano Collor II prejudicou o combate inflao,
pois levou as empresas a aumentar preos domsticos para compensar a perda de mercados
externos.
(2) A reduo da taxa de juros provocada pela abertura financeira foi fundamental para o xito
do Plano Real, pois propiciou um supervit nominal nas contas pblicas depois de 1994.
(3) A abertura comercial facilitou o xito do Plano Real, pios limitou a distoro geradapelo
congelamento de preos e salrios sobre a estrutura de preos relativos.
(4) A reduo do passivo externo verificada depois de 1994 foi fundamental para o xito do
Plano Real, graas ao impacto monetrio da reduo do nvel de reservas cambiais.

279 (ANPEC 2008) - A respeito dos planos de combate inflao adotados entre 1986 e
1994, correto afirmar:
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
68

(0) a abertura financeira de 1992 auxiliou o Plano Real, ao permitir a acumulao de reservas
cambiais e ao promover a gradual desvalorizao da moeda nacional antes do plano de
estabilizao.
(1) o aumento do saldo comercial em 1986 prejudicou o Plano Cruzado, devido ao impacto
monetrio que resultou da elevao das reservas cambiais.
(2) para reduzir os desequilbrios distributivos decorrentes do congelamento de preos, o
Plano Bresser instituiu a Unidade de Referncia de Preos (URP).
(3) o Plano Real postergou crises cambiais que prejudicaram outros programas de
estabilizao ao definir uma taxa de cmbio compatvel com supervits comerciais.
(4) fiel propalada averso do ento Ministro da Fazenda a congelamentos, o Plano Vero
preferiu recorrer contrao da oferta de moeda para combater a inflao.

294 (ANPEC 2009) - Depois de vrias tentativas fracassadas, implementou-se, no governo


Itamar Franco, um plano de estabilizao bem sucedido. No que se refere ao Plano Real,
pode-se afirmar que:
(0) havia a inteno inicial de fixar limites para a expanso da oferta da nova moeda, o Real,
que acabaram no sendo cumpridos;
(1) enfrentou a dimenso inercial da inflao por intermdio da criao da URV que se
constituiu numa espcie de superindexador;
(2) juntamente com a abertura comercial, a poltica cambial adotada a partir da criao do
Real foi decisiva no combate inflao;
(3) da mesma forma que na poca do Plano Cruzado, a estratgia de combate inflao do
Plano Real no pde contar com liquidez nos mercados financeiros internacionais;
(4) a valorizao cambial e a conseqente queda das exportaes foi o fator que mais
contribuiu para os saldos negativos da balana comercial nos primeiros anos do Plano.

9. Abertura comercial e financeira: impactos sobre a indstria, a inflao e o balano de


pagamentos

9.1 Seo ESAF


CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
69

189 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2008) - Com


relao ao comportamento da balana comercial a partir de 1990 at o presente momento,
correto afirmar que:
a) aps a implantao do Plano Real, o Brasil passa da condio de deficitrio para
superavitrio comercial. Isto pode ser explicado pelos efeitos da estabilidade de preos sobre
a balana comercial.
b) na maior parte da segunda metade da dcada de 90 o Brasil apresentou dficits na balana
comercial. Essa situao se reverte no incio do sculo atual, em parte pelo comportamento da
taxa de cmbio, pelo menos at o ano de 2002, e em parte pelo comportamento dos preos de
vrios itens da pauta de exportao brasileira.
c) no ano de 1999, o Brasil apresentou o maior supervit na balana comercial dos ltimos 20
anos. A explicao pode ser encontrada pela forte desvalorizao sofrida pelo Real naquele
ano.
d) o sculo atual tem sido caracterizado como um perodo de dficits na balana comercial.
Tais dficits podem ser explicados pela valorizao que o Real passa a apresentar a partir de
2002.
e) apesar da valorizao do Real aps o ano de 1994, o Brasil apresentou supervits na
balana comercial durante toda a dcada de 1990.

190 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2009) - A


anlise das causas da queda da inflao no perodo 1995/1998 no Brasil est ligada
combinao dos seguintes elementos, exceto:
a) a fase de transio representada pelos quatro meses de convivncia da populao com a
URV (Unidade Real de Valor).
b) o papel de ncora cambial como balizador de expectativa.
c) o excepcional nvel de reservas cambiais.
d) as baixas taxas de juros praticadas durante toda a segunda metade da dcada de 1990.
e) o maior grau de abertura da economia.

136 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPGO/2005) - Considerando o


comportamento do saldo em transaes correntes durante a dcada de 90, correto afirmar
que
a) na mdia, o saldo permaneceu nulo durante o perodo em que o pas adotou o regime de
bandas cambiais.
b) tal saldo passou a ser superavitrio aps a implantao do Plano Real, graas forte
entrada lquida de capitais de curto prazo.
c) tal saldo foi deficitrio aps a implantao do Plano Real; entretanto, a partir de 1999, o
saldo passa a ser superavitrio, apresentando uma resposta imediata mudana do regime
cambial naquele ano.
d) tal saldo continuou a ser supervitrio aps a implantao do Plano Real graas ao
desempenho da balana de servios que passou a ser favorecida pela poltica cambial baseada
na denominada ancoragem.
e) tal saldo passou a ser deficitrio aps a implantao do Plano Real, podendo ser
considerado como um dos fatores que contriburam para a mudana cambial no final da
dcada.
9.2 Seo Outras Bancas Examinadoras

235 - (Economista/BNDES/2005) - Sobre o desempenho do comrcio exterior brasileiro a


partir da dcada de 1990, correto afirmar que:
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
70

(A) Houve sensvel mudana na estrutura da pauta de exportaes, em relao ao perodo pr-
abertura comercial, com forte aumento da participao dos bens manufaturados e semi-
manufaturados, em detrimento dos produtos bsicos, cuja participao est hoje prxima de
10% das exportaes totais.
(B) Houve contnuo aumento dos saldos comerciais, tanto em valores monetrios quanto em
percentual do PIB.
(C) Houve clara perda de dinamismo das exportaes na segunda metade da dcada,
acompanhando a perda de dinamismo do comrcio internacional no perodo.
(D) Houve sensvel mudana na estrutura da pauta de importaes, em relao ao perodo pr-
abertura comercial, com forte aumento da participao dos combustveis e lubrificantes nas
importaes totais.
(E) Houve clara perda de dinamismo das exportaes na segunda metade da dcada, como
resultado da real valorizao da taxa de cmbio no perodo.

255 (ACEP/Economista/Banco do Nordeste/2006) - Em 1999, o regime cambial brasileiro


que vinha desde o incio do Plano Real foi alterado. O novo regime implementado
foi:
A) mini-desvalorizaes cambiais.
B) cmbio fixo.
C) cmbio flutuante.
D) dolarizao.
E) banda cambial.

9.4 Seo Anpec

58 (ANPEC 2003) - A economia brasileira gerou saldos positivos na balana comercial


durante toda a dcada de 1980. correto afirmar que tais saldos:
(0) Garantiram a solvncia do pas frente aos credores privados internacionais, na segunda
metade da dcada;
(1) Foram favorecidos pelas baixas taxas de crescimento do produto no mesmo perodo;
(2) Cessaram em 1994-95, como conseqncia das polticas cambial e de comrcio
exterior do Plano Real;
(3) Foram favorecidos pela maturao dos projetos substituidores de importao do II
PND;
(4) Resultaram na reduo do estoque da dvida externa brasileira no final da dcada de
1980.

61 (ANPEC 2003) - Sobre a insero internacional do Brasil na dcada de 1990 correto


dizer que:
(0) O baixo dinamismo das exportaes brasileiras durante a dcada de 1990 pode ser
explicado pela elevada participao, na pauta de exportaes, de produtos intensivos em
recursos naturais, em energia, ou em mo-de-obra;
(1) A reduo de barreiras comerciais pelo Brasil aumentou a elasticidade renda das
importaes e agravou a restrio externa ao crescimento, embora tenha contribudo para o
aumento da produtividade da indstria brasileira;
(2) O Brasil atraiu elevados investimentos diretos, em parte destinados aos setores que
foram privatizados;
(3) Apesar do surgimento de dficit na balana comercial, a participao das exportaes
brasileiras no total das exportaes mundiais cresceu ao longo da dcada;

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
71

(4) A manuteno de elevados supervits na conta de capital foi essencial para evitar
uma crise cambial.

62 (ANPEC 2003) - A abertura comercial fez parte das reformas empreendidas ao longo da
dcada de 1990. Em relao primeira metade daquela dcada, correto afirmar que:
(0) a abertura provocou a elevao da produtividade total, principalmente pela via da
racionalizao produtiva;
(1) a abertura comercial foi realizada de forma seletiva, compreendendo regimes especiais
para setores estratgicos;
(2) a abertura provocou a reverso dos saldos comerciais positivos caractersticos dos
anos 80;
(3) a eliminao das barreiras tarifrias e no tarifrias deu-se de forma relativamente
abrupta e em condies de instabilidade macroeconmica;
(4) a abertura foi precedida de negociaes de reciprocidade com os principais parceiros
comerciais do Pas.

93 (ANPEC 2004) - Na primeira metade da dcada de 1990, a economia brasileira voltou a


apresentar supervits na conta de capitais do balano de pagamentos. correto afirmar que
tais supervits:
tornaram a economia brasileira pouco vulnervel s vicissitudes do mercado financeiro
internacional;
foram um dos fatores de sustentao da poltica antiinflacionria do Plano Real;
contriburam para a elevao da taxa de investimento do setor industrial brasileiro;
contriburam para o aumento da dvida mobiliria interna, por meio da poltica de
esterilizao;
financiaram os dficits em transaes correntes, pouco contribuindo para a formao
de reservas internacionais.

109 (ANPEC 2005) - A abertura comercial e financeira, intensificada a partir de 1990,


provocou alteraes importantes na economia brasileira, entre as quais incluem-se:
vantagens para o processo de estabilizao ocorrido a partir de 1994;
reduo do passivo externo acumulado;
reestruturao industrial marcada pela desverticalizao e pela terceirizao;
internalizao de vrios segmentos da cadeia produtiva na rea de insumos industriais
at ento inexistentes no pas;
aumento da dependncia de recursos externos para cobrir as necessidades de
financiamento.

280 (ANPEC 2008) - A respeito dos efeitos da abertura comercial e financeira sobre o
crescimento econmico, a indstria e o balano de pagamentos, correto afirmar que
(0) os ganhos de eficincia gerados pela abertura comercial tornaram as cadeias produtivas
industriais mais integradas verticalmente ao longo da dcada de 1990.
(1) entre 1995 e 1998, os dficits comerciais foram financiados pelo aumento do passivo
externo.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
72

(2) a falta de competitividade da indstria nacional tornou-se explcita com a abertura


comercial e agravou-se com a valorizao da taxa de cmbio aps o Plano Real, trazendo
como conseqncia o fechamento de um grande nmero de empresas e a retrao do emprego
industrial.
(3) a reduo das alquotas do Imposto de Importao e a apreciao cambial prejudicaram
vrios segmentos como txtil, calados, brinquedos e eletroeletrnico.
(4) a abertura provocou, desde o incio, a reverso dos saldos comerciais positivos
caractersticos dos anos 1980.

10. Tpicos Adicionais:

10.1 O papel da agricultura no desenvolvimento econmico.

10.1.1 Seo Cespe-UnB

45 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) A


respeito dos diferentes planos de desenvolvimento adotados no Brasil, julgue os seguintes
itens.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
73

1. As polticas de suporte aos preos agrcolas, operacionalizadas pr meio de linhas de


crdito de comercializao, excluindo-se , porm, a compra desses produtos a preos
prefixados, constituiu uma das facetas mais relevantes da modernizao agrcola levada a
cabo pelo governo militar.
2. De acordo com os trabalhos do Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste
(GTDN), o desenvolvimento da regio nordestina passava pr polticas que culminassem na
expanso da agricultura de subsistncia e pela industrializao acelerada da regio.

10.2 Relaes com a economia internacional: integrao, poltica industrial e dvida


externa. Consenso de Washington

10.2.1 Seo Cespe-UnB

36 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A anlise da economia e do


oramento pblico brasileiros ajuda a compreender os fenmenos econmicos que
caracterizaram o Brasil. Com base nessa anlise, julgue os itens abaixo.
1. No perodo de 1995 a 1998, a crise dos estados deveu--se unicamente Lei Kandir, j que,
desde o incio dos anos 80, os gastos com pessoal ativos e inativos tinham sido
equacionados e, pr isso, no pressionavam o oramento das unidades da federao.
2. No Brasil, o processo de privatizao parte do projeto de reformulao do papel estatal na
economia; nesse projeto, o Estado produtor substitudo pelo Estado regulador.
3. Na evoluo recente da dvida pblica brasileira, o reconhecimento de dvidas antigas e
no-registradas inicialmente os chamados esqueletos representou um aumento do valor da
dvida no-relacionado ao resultado fiscal.

161 (Cespe-UnB/Analista Administrativo Cincias Econmicas/ANS-MS/2005)


Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:

Em relao ao endividamento externo, na dcada de 90 do sculo passado, predominavam as


captaes privadas. Somente no final dessa dcada comeou a haver uma reverso dessa
tendncia, com a ampliao da participao do setor pblico na dvida externa total.

66 (CESPE-UnB/Agente de Policia Federal/2002) A expresso Consenso de


Washington, cunhada em 1990, traduz, em linhas gerais, um conjunto de teses e idias
neoliberais defendidas por altos funcionrios da rea econmica dos Estados Unidos da
Amrica (EUA) e pelos organismos multinacionais l sediados. Esse iderio, espcie de
esteiro da economia dita globalizada, estabeleceu o tom da evoluo econmica e financeira
mundial deste ento, angariando adeptos e opositores pelo mundo afora. Relativamente a esse
tema, julgue os itens que se seguem.
1. O Consenso de Washington defendia a austeridade fiscal como condio essencial ao
sucesso dos programas de estabilizao monetria, de que decorria a adoo de um programa
de corte dos gastos pblicos e reformas administrativas, previdencirias e fiscais;
2. Tendo em vista a abertura e a desregulao do mercado cada vez mais internacionalizado, o
Consenso de Washington propunha e praticou que o capital fosse pesadamente taxado para
no colocar em risco as economias mais frgeis.
3. O modelo de industrializao adotado pelos pases perifricos aps a Segunda Guerra
Mundial, que envolvia sensvel presena estatal, segundo a perspectiva de Washington, estava
ultrapassado, e, como tal, deveria ser desmontado.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
74

4. Paradoxalmente, ao mesmo tempo que propunha a desregulao do mercado financeiro, o


Consenso de Washington estimulava a presena mais ativa do Estado na defesa do trabalho,
ampliando a legislao trabalhista como forma de impedir conflitos sociais.
5. Ampla abertura comercial e privatizao das empresas e dos servios pblicos foram alguns
dos aspectos mais marcantes do receiturio elaborado pelo Consenso de Washington.

10.2.2 Seo ESAF

116 (ESAF/Tcnico de Planejamento e Pesquisa - IPEA 2004) - A partir dos anos 90, o
Brasil passa a buscar uma maior insero internacional na chamada globalizao financeira.
Este novo contexto de globalizao tem as seguintes caractersticas, exceto:
a) Intenso processo de desregulamentao financeira que, no Brasil, contribuiu para um maior
acesso dos investidores estrangeiros ao mercado financeiro nacional.
b) Deslocamento da poupana para os mercados de ttulos, em especial aqueles com mercados
secundrios organizados.
c) Forte crescimento das operaes de crdito dos bancos comerciais, tendo em vista a
soluo para a crise da dvida externa ocorrida no final dos anos 80.
d) Elevao da instabilidade das taxas de juros e de cmbio nos pases ditos emergentes, a
exemplo do Brasil, tendo em vista a existncia dos capitais especulativos num contexto de
crises internacionais.
e) Maior possibilidade de financiamento de dficits em transaes correntes pelos capitais de
curto prazo. No Brasil, essa possibilidade foi particularmente importante para o sucesso do
Plano Real.

299 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2010) - Com relao dvida


externa brasileira, no correto afirmar:
a) o processo recente do endividamento externo brasileiro inicia-se principalmente em 1968.
b) no perodo 1974/1979, em que a dvida externa atingiu, aproximadamente, US$ 40 bilhes,
destacaram-se as captaes feitas pelo setor pblico este processo ficou conhecido como a
estatizao da dvida externa brasileira.
c) no fi nal de 1982, o Brasil foi obrigado a recorrer ao Fundo Monetrio Internacional (FMI),
em busca de emprstimos compensatrios e aval para a negociao da dvida externa.
d) em 1994, o Brasil concluiu um acordo de reestruturao da dvida externa, nos moldes do
Plano Brady.
e) em 1990, foi fi rmado novo acordo de princpios para negociao da dvida externa, que
ficou conhecido como Plano Nacional de Financiamento, aprovado pelo Congresso Nacional.

10.2.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

137 (Economista/Universidade Federal do Amap) - Recomendaes sugeridas pelo


Consenso de Washington, exceto:
(A) Disciplina fiscal e dficit pblico.
(B) Taxas de juros unificadas e determinadas pelo mercado.
(C) Desregulamentao das atividades econmicas.
(D) Abertura a investimentos estrangeiros diretos.
(E) Reforma tributria.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
75

209 (Economista/Universidade Federal do Amap/2005) - Recomendaes sugeridas


pelo Consenso de Washington, exceto:
(A) Disciplina fiscal e dficit pblico.
(B)Taxas de juros unificadas e determinadas pelo mercado.
(C) Desregulamentao das atividades econmicas.
(D)Abertura a investimentos estrangeiros diretos.
(E) Reforma tributria.

236 - (Economista/BNDES/2005) - A dcada de 1990 foi marcada, no Brasil (e em diversos


outros pases) pela discusso e implementao de reformas estruturais no sistema econmico,
em linha com o que ficou conhecido como Consenso de Washington. Entre as alternativas
abaixo, assinale a que descreve corretamente aspectos da adeso do Brasil a este novo modelo
de desenvolvimento no perodo mencionado:
(A) As reformas propostas pelo Presidente Fernando Collor representaram ntida aproximao
do pas com o modelo do Consenso no que tange reduo da participao do Estado na
economia, sendo, porm, neutras com relao liberalizao comercial e financeira.
(B) As reformas econmicas propostas no primeiro governo Fernando Henrique Cardoso
representaram ntida aproximao do pas com o modelo do Consenso no que tange
disciplina fiscal e monetria, reduo da participao do Estado na economia e
liberalizao comercial e financeira.
(C) As reformas econmicas propostas no primeiro governo Fernando Henrique Cardoso
representaram um recuo com relao ao modelo do Consenso no que tange liberalizao
comercial e financeira, mas um avano no que tange reduo da participao do Estado na
economia.
(D) As reformas econmicas propostas no primeiro governo Fernando Henrique Cardoso
representaram um avano em direo ao modelo do Consenso no que tange liberalizao
comercial e financeira, mas um recuo no que tange reduo da participao do Estado na
economia.
(E) As reformas econmicas propostas no primeiro governo Fernando Henrique Cardoso
representaram um avano em direo ao modelo do Consenso no que tange liberalizao
comercial e financeira e reduo da participao do Estado na economia.

252 (FCC/Economista/Prefeitura de Santos/2005) A nica medida de poltica


econmica que seria discordante das propostas para pases em desenvolvimento conhecidas
como Consenso de Washington:

(A) A privatizao de empresas estatais.


(B) A disciplina fiscal.
(C) A liberalizao do comrcio exterior.
(D) O redirecionamento de gastos pblicos para as reas de sade e educao.
(E) O controle sobre o movimento de capitais externos especulativos.

10.2.4 Seo Anpec

94 (ANPEC 2004) - A respeito do Consenso de Washington, correto afirmar:


tratam-se de diretrizes de polticas macroeconmicas de estabilizao acompanhadas
de reformas estruturais liberalizantes;

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
76

(1) trata-se de um conjunto de normas e condies a serem observadas pelos pases em


desenvolvimento, para que possam obter apoio poltico e econmico dos governos dos pases
centrais e dos organismos multilaterais;
(2) que o Brasil foi o primeiro pas da Amrica Latina a adotar as suas diretrizes, a partir da
implementao do Plano Cruzado;
(3) que as reformas de Estado e as privatizaes implementadas pelo primeiro Governo FHC,
da mesma forma que as privatizaes levadas a cabo pelo Governo Collor, seguiram diretrizes
opostas s do Consenso.
(4) que seguindo as diretrizes do Consenso, o Plano Real adotou o regime de cmbio fixo,
semelhante ao da Argentina, como forma de combate inflao.

295 (ANPEC 2009) - Com relao ao endividamento externo do Brasil, no perodo


correspondente ao milagre econmico e ao II PND, pode-se afirmar o seguinte:
(0) no decorrer da dcada de setenta verificou-se um processo de privatizao da dvida
externa brasileira;
(1) as razes do endividamento no perodo 1968-73 estiveram associadas s relaes
financeiras da economia brasileira com o resto do mundo, num momento de escassa
liquidez nos mercados financeiros internacionais;
(2) o perodo 1968-73 foi, contemporaneamente, o primeiro grande movimento de acelerao
da dvida externa brasileira;
(3) parte significativa do aumento do endividamento externo durante o perodo do milagre
econmico esteve associado ao aumento das reservas internacionais;
(4) no perodo seguinte, 1974-76, a dinmica do endividamento externo diferentemente do
perodo do milagre esteve associada ocorrncia de grandes dficits na balana
comercial, bem como ao prprio custo da dvida.

10.3 Desequilbrios regionais. Distribuio de renda e pobreza

10.3.1 Seo Cespe-UnB

182 (CESPE-UnB/Analista de Transportes Urbanos - Economista/DFTRANS/2008)


Do sculo XX para c, a produo industrial mundial cresceu significativamente, a populao
mundial dobrou e a renda per capita cresceu entre 15 e 20 vezes, ou seja, houve
desenvolvimento econmico e social. A partir destas averiguaes, julgue os itens a seguir.

(0) possvel promover redistribuio de renda no Brasil por meio da adoo da


progressividade do imposto sobre a renda e por meio de impostos indiretos como o ICMS e o
IPI.
(1) Normalmente, pases subdesenvolvidos possuem grandes nveis de deficit e de dvida
pblicos.
(2) O princpio de cobrana do ICMS propicia uma melhor redistribuio de renda entre os
estados da federao brasileira.
(3) O clculo do ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) considera somente indicadores
sociais, tais como o de sade e o de educao.
(4) Os expressivos programas sociais implementados atualmente pelo governo federal nas
regies mais carentes do pas devem elevar a renda per capita melhorando o IDH dessas
regies.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
77

223 - (Cespe-UnB/Economista Jnior/Petrobrs/2001) - Considerando que o conhecimento


do processo de desenvolvimento econmico fundamental para se entender o funcionamento
das economias em desenvolvimento, julgue os itens a seguir.
(1) As caractersticas comuns aos pases em desenvolvimento incluem altos nveis de pobreza,
substanciais disparidades de renda e nveis elevados de desemprego e subemprego.
(2) Estratgias de desenvolvimento econmico embasadas na substituio das importaes
so mais eficientes porque exploram as vantagens comparativas dos pases que as adotam.
(3) As baixas taxas de consumo que caracterizam as economias mais pobres reduzem as taxas
de investimento, comprometendo, assim, o crescimento de longo prazo dessas economias.
(4) Quando comparada com a que prevalece nas economias desenvolvidas, a produtividade do
trabalho tende a ser inferior nos pases em desenvolvimento porque, neles, tanto a relao
capital/trabalho como os nveis educacionais so mais baixos.
(5) Um sistema de direitos de propriedades bem estabelecido constitui um incentivo ao
investimento e produo e, portanto, pode ajudar substancialmente o desenvolvimento
econmico de um pas.

10.3.2 Seo ESAF

192 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2008) - A utilizao de


indicadores sociais como parte da avaliao da riqueza de um pas insere-se na discusso
entre crescimento e desenvolvimento econmico. Com relao a indicadores sociais, aponte a
nica opo falsa.
a) Uma avaliao de como a renda distribuda na economia pode ser realizada a partir do
ndice de Gini, com este ndice variando de zero a um.
b) Quando o ndice de Gini est mais prximo da unidade, pior a concentrao de renda.
c) O ndice de Desenvolvimento Humano (IDH), criado pelas Naes Unidas, tem como
objetivo avaliar a qualidade de vida nos pases.
d) O IDH agrega, em sua metodologia de clculo, trs variveis: sade, educao e renda per
capita.
e) O IDH varia de zero a um, classifi cando os pases em trs grupos: os de baixo
desenvolvimento (IDH maior do que 0,8); os de mdio desenvolvimento (IDH entre 0,5 e
0,8); e os de alto desenvolvimento (IDH menor do que 0,5).

219 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2010) - O estudo das


desigualdades de rendas no Brasil aponta de forma sistemtica um elevado grau de
desigualdade regional. O indicador usado para auferir o grau de concentrao de renda, que
consiste em um nmero entre zero (0) e um (1), em que 1 corresponde completa
desigualdade, :
a) ndice de Laspeyres.
b) ndice de Desenvolvimento Humano.
c) ndice de Gini.
d) ndice de Fisher.
e) ndice de Paasche.

10.3.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

207 (Fundao Cesgranrio/Economista/INEA/2008) - O ndice de Desenvolvimento


Humano (IDH) e o PIB per capita de um pas so medidas do bem-estar de suas populaes.
Ao estabelecer um paralelo entre estas duas medidas, tem-se que
(A) um pas com elevado PIB per capita e baixo IDH se desenvolveu mais do que cresceu.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
78

(B) o IDH, comparado com o PIB per capita, leva mais em considerao a distribuio de
renda ao medir o bem- estar da populao.
(C) a ordenao dos pases pelo IDH coincide com a ordenao pelo PIB per capita.
(D) quanto maior o IDH, maior o PIB per capita do pas.
(E) quanto mais elevado o Coeficiente de Gini, maior o IDH e o PIB per capita do pas.

208 (Economista/Universidade Federal do Amap/2005) - A medida em que se constatou


que o indicador PIB per capita, apresentava problemas de
distoro quanto informao sobre o efetivo desenvolvimento de uma sociedade, outros
indicadores ganharam espao no contexto scioeconmico, como o ndice de
Desenvolvimento Humano-IDH e o ndice de Gini. O ndice de Gini possui uma metodologia
de clculo que vai do zero ao um, e expressa que:
(A) Quanto mais prximo de um, pior a distribuio de renda no pas.
(B) Quanto mais prximo de um, melhor distribuio de renda no pas.
(C) Quanto mais prximo de zero, pior a distribuio de renda no pas.
(D) Quando se iguala a 0,5, a distribuio de renda no pas mais eqitativa.
(E) As alternativas B e C esto corretas.

224 - (ACAFE/Economista/Ministrio Pblico de Santa Catarina/2004) - Quanto s


polticas de distribuio de renda, incorreto afirmar:
(a) Como polticas redistributivas h os tributos progressivos.
(b) Os contrrios ao redistributiva do Estado consideram que ela no incentiva a busca da
eficincia.
(c) Os programas de renda mnima garantida tm como ponto positivo o incentivo ao trabalho.
(d) Como polticas redistributivas para eliminar as causas da desigualdade, h polticas de
reduo do desemprego.
(e) Como medidas de desigualdade h a Curva de Lorenz e o ndice de Gini.

260 (FCC/Economista/TRT 4. Regio/2006) A melhor medida para o grau de


desenvolvimento de um pas o ndice:
(A) do Produto Interno Bruto
(B) de Gini
(C) da Curva de Lorenz
(D) de Desenvolvimento Humano
(E) Laspeyres de quantidade produzidas

241 (NCE/Economista/Ministrio da Integrao Nacional/2005) Os anos noventa no


Brasil foram caracterizados por mudanas econmicas e sociais, entre as quais se
encontra(m):
(A) altas taxas de crescimento do emprego e da renda;
(B) reduo do analfabetismo;
(C) aumento das taxas anuais de inflao;
(D) reduo da distncia, em termos de renda per capita e ndice de desenvolvimento humano,
dos pases desenvolvidos;
(E) melhoria da distribuio de renda.

10.3.4 Seo Anpec

96 (ANPEC 2004) - Com relao pobreza e desigualdade no Brasil, correto afirmar


que:
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
79

(0) a sociedade brasileira conta com recursos suficientes para retirar de sua atual situao,
todos aqueles que se encontram abaixo da linha de pobreza, convencionalmente definida.
a idia de fazer crescer o bolo para depois distribuir, enunciada no perodo do
milagre brasileiro, estava de acordo com a concepo de que o crescimento seria condio
necessria e suficiente para erradicar-se a pobreza.
H um consenso, longamente estabelecido, que as polticas sociais de combate
pobreza devem ser focalizadas nos grupos sociais mais fragilizados.
(3) Desigualdade e pobreza so fenmenos interligados, mas que no devem ser
confundidos e reduzidos a um mesmo e nico problema.
(4) Esses fenmenos so associados estrutura e dinmica do mercado de trabalho, que
emprega pouca mo-de-obra e paga baixos salrios.

155 (ANPEC 2007) A despeito de divergncias, os principais pesquisadores dos


problemas da pobreza e da distribuio de renda no Brasil, em sua vasta maioria, concordam
com as seguintes proposies:

(0) O crescimento econmico constitui a principal forma de combate pobreza, pois a


insuficincia de renda ainda est por ser resolvida.
(1) Sem uma ampla reforma agrria, impossvel reduzir de forma significativa, tanto a
pobreza crnica, quanto a concentrao de renda.
(2) A proporo de pobres e indigentes diminuiu de forma intensa e temporria no incio
do Plano Cruzado e de forma mais modesta, mas sustentada, a partir do Plano Real.
(3) ndices de distribuio da renda revelam que a concentrao diminuiu na dcada de
1990 relativamente de 1970, sendo a melhora atribuda reduo da taxa de
inflao.
(4) A diminuio das desigualdades educacionais, embora contribua para a reduo da
concentrao da renda, se tem mostrado menos importante que a reduo da
discriminao por gnero no mercado de trabalho.

283 (ANPEC 2008) - Os nveis elevados e persistentes de desigualdade na distribuio de


renda caracterizam o Brasil como detentor de um dos mais elevados graus de iniqidade no
mundo. A esse respeito, correto afirmar que
(0) o aumento significativo na desigualdade da distribuio de renda entre 1960 e 1970 foi
considerado por determinada corrente de economistas como conseqncia natural do
crescimento acelerado.
(1) o trabalho de Langoni sobre a distribuio de renda identifica a educao como a varivel
mais importante para explicar a desigualdade.
(2) examinando o perodo 1960-1980 como um todo, pode-se concluir que, apesar do aumento
da desigualdade na distribuio de renda, o bem-estar social aumentou e a pobreza diminuiu.
(3) o grau de concentrao de renda diminuiu na dcada de 1980, devido adoo da
semestralidade dos reajustes salariais em 1979 e existncia de diferentes polticas salariais,
inclusive com reajustes diferenciados a favor das classes de menor poder aquisitivo.
(4) aps a implementao do Plano Real observa-se uma piora no ndice de concentrao de
renda, no obstante a significativa reduo do imposto inflacionrio ter favorecido as classes
de menor poder aquisitivo.

298 (ANPEC 2009) - Quanto desigualdade de renda e a pobreza no Brasil, pode-se


afirmar que:
(0) no h consenso acadmico-poltico acerca do Brasil se constituir num dos pases mais
desiguais do mundo;
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
80

(1) o grau de escolaridade dos indivduos considerado, pela literatura hegemnica existente,
como o principal atributo na determinao da desigualdade de renda;
(2) os programas de renda mnima implementados no Brasil tm por objetivo combater a
pobreza relativa;
(3) o crescimento econmico condio necessria, e suficiente, para reduo das
desigualdades no Brasil;
(4) h um debate importante sobre o modo de combater a pobreza, que ope, de um lado, os
partidrios das polticas sociais universais e, de outro, os defensores das polticas sociais
focalizadas.

10.4 O Papel do Estado no Desenvolvimento Econmico

10.4.1 Seo Cespe-UnB

171 - (Cespe-UnB/Economista/UFT/2004) - A respeito do processo de desenvolvimento


econmico, julgue os itens seguintes.

(0) Na estratgia de desenvolvimento baseada na substituio de importaes, o incentivo ao


setor industrial relaciona-se com a possibilidade de explorar as economias de escala e com o
estgio de diversificao da estrutura produtiva da economia.

(1) O PIB tende a crescer com o processo de urbanizao porque as sociedades rurais tendem
a produzir maior quantidade de bens e servios para consumo prprio (os quais no so
contabilizados no PIB) do que as sociedades mais urbanizadas.

(2) A principal caracterstica da industrializao brasileira foi a sua abertura, no sentido de


produzir para exportar, recorrendo livre-concorrncia com empresas estrangeiras destinadas
a estimular a competitividade e, assim, alavancando a produo desse setor.

204 - (Cespe-UnB/Economista/FUNCAP/2004) - O estudo da economia brasileira


importante para a compreenso da situao econmica atual. A esse respeito, julgue os itens a
seguir.

(0) No Brasil, a exemplo das demais naes latino-americanas, durante a dcada de 50 do


sculo XX, as estratgias de promoo de exportaes foram preferencialmente utilizadas
para acelerar o desenvolvimento econmico da regio.

(1) A industrializao brasileira foi acompanhada por um processo inflacionrio cujo pice foi
atingido no incio da dcada de 90 do sculo passado, antes da vigncia do Plano Real.

10.4.2 Seo ESAF

186 (ESAF/Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ-CE/2006) - A preponderncia do


Estado na Economia Brasileira decorreu, em grande parte, da necessidade de o governo
intervir de maneira crescente no sistema econmico do pas. Assim, determine a opo falsa
com relao interveno governamental no Brasil.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
81

a) Ao longo da dcada de 1930, a ao do Estado manifestou-se na expanso dos instrumentos


regulatrios, na determinao de tetos para a taxa de juros, na criao de autarquias e na
proteo indstria local.
b) O perodo 1940/1950 foi caracterizado pelo incio da formao do setor produtivo estatal
(criao da Cia. Siderrgica Nacional, Cia. Vale do Rio Doce, entre outras).
c) O prprio tamanho e crescimento do mercado brasileiro permitiu s estatais intensivas em
capital obter economias de escala que no seriam obtidas em pases em desenvolvimento
menores.
d) No final dos anos 1990, o Brasil iniciou uma nova fase da sua economia, com a criao das
agncias reguladoras, como por exemplo, a Agncia Nacional de Energia Eltrica (ANEEL).
e) Houve profundas alteraes do papel do Estado nos governos militares dentro do processo
de desenvolvimento brasileiro.

187 (ESAF/Analista Contbil-Financeiro/SEFAZ-CE/2006) - A partir dos anos 30 e


especialmente depois da Segunda Guerra Mundial, o sentido da interveno do Estado
Brasileiro passou a ser o de alterar o prprio modelo de desenvolvimento do pas. Aponte a
opo falsa com relao atuao do Estado no processo de industrializao.

a) O Estado condutor.
b) O Estado regulamentador.
c) O Estado produtor.
d) O Estado importador.
e) O Estado financiador.

193 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2008) - Ao longo da histria


e, principalmente, nos dois ltimos sculos, a participao do Estado na economia vem
crescendo por vrias razes. Identifique a nica opo incorreta no que se refere s razes do
crescimento da participao do setor pblico na atividade econmica.
a) Durante perodos de guerra, a participao do Estado na economia aumenta, mas o gasto
pblico se reduz.
b) Mudanas tecnolgicas, como, por exemplo, a inveno do motor de combusto significou
maior demanda por rodovias e infraestrutura.
c) Crescimento da renda per capita, que gera um aumento da demanda de bens e servios
pblicos.
d) Novos grupos sociais passaram a ter maior presena poltica, demandando assim novos
empreendimentos pblicos.
e) Mudanas da Previdncia Social, pois, medida que essa instituio passou a ser tambm
um instrumento de distribuio de renda, isso levou a uma participao maior do Estado no
mecanismo previdencirio.

10.4.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

213 (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - Os economistas da chamada


vertente ou linha desenvolvimentista de pensamento econmico no Brasil sugerem que a(o)
(A) taxa de juros no Brasil alta devido elevada classificao de risco do pas.
(B) deficit oramentrio do setor pblico deveria ser imediatamente reduzido cortando-se os
gastos governamentais.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
82

(C) regime cambial flutuante atual adequado e gerou grandes superavits em conta corrente.
(D) Brasil deveria adotar uma estratgia de crescimento com poupana externa.
(E) atual nvel de abertura da conta de capital do balano de pagamentos do Brasil deveria ser
reduzido.

240 (NCE/Economista/Ministrio da Integrao Nacional/2005) O papel do Estado nas


economias capitalistas a partir dos anos oitenta sofreu uma profunda modificao, passando a
ABANDONAR a funo de:
(A) regulador dos setores de infraestrutura;
(B) promotor de polticas sociais compensatrias;
(C) produtor de bens e servios;
(D) regulador de monoplios naturais;
(E) provedor de segurana pblica.

10.4.4 Seo Anpec

95 (ANPEC 2004) - A respeito da contribuio do estado para o desenvolvimento do


capitalismo no Brasil, correto afirmar que o Estado brasileiro:
(0) restringiu-se a executar polticas macroeconmicas tradicionais e a regular o mercado
de trabalho.
esteve no centro do processo de modernizao conservadora da agricultura, que teve
no Sistema Nacional de Crdito Rural um de seus principais instrumentos.
articulou e deu sustentao financeira aos grandes blocos de investimento que
determinaram as principais transformaes estruturais da economia no ps-guerra.
(3) conduziu o Pas era industrial quando as bases tcnicas e financeiras das atividades
manufatureiras j se tinham tornado bastante complexas.
(4) mediante a instalao de empresas estatais, formou o trip sobre o qual, a partir de
meados dos anos 1950, apoiou-se a industrializao brasileira. As empresas de capital
nacional e de as de capital estrangeiro foram os outros elementos do trip.

154 (ANPEC 2007) Grande parte do desenvolvimento econmico brasileiro no sculo


XX atribuda participao do estado na economia. A respeito desse tema, so corretas as
afirmativas:
(0) Durante a Segunda Guerra Mundial, ampliou-se de forma significativa a participao dos
investimentos de infra-estrutura no oramento pblico.
(1) O BNDE, surgido por recomendao da Comisso Mista Brasil-Estados Unidos, foi
impedido, de seu incio dcada de 1970, de financiar empresas pblicas, servindo como
instrumento privilegiado para o financiamento das empresas privadas.
(2) Controles de preos, embora existentes desde os anos 1950, foram pouco importantes na
maior parte da segunda metade do sculo passado, tendo sido abandonados nos anos 1990.
(3) Durante o perodo militar, arrefeceu-se o processo de expanso das empresas estatais, que
se haviam expandido de forma expressiva nas dcadas anteriores a 1964.
(4) Durante a crise da dvida externa, as empresas estatais foram fortemente prejudicadas
pelas polticas de ajuste econmico, em particular, pela desvalorizao cambial.

281 (ANPEC 2008) - Com respeito atuao do Estado brasileiro durante o perodo militar,
julgue as afirmativas:
(0) Durante o milagre econmico, a postura conservadora do governo fez com que se
reduzisse o nmero de empresas estatais.
(1) Outra face da atuao estatal diz respeito ao fornecimento de hedge ao setor privado
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
83

endividado em dlares nos momentos de crise internacional, como os que ocorreram ao final
dos anos 1970 e incio da dcada de 1980.
(2) O controle de preos do setor privado, por meio de rgos como o CIP e a SUNAB,
revelouse inoperante na prtica.
(2) Em alguns momentos, o Estado subsidiou o setor privado por meio da subcorreo dos
preos dos bens e servios fornecidos por empresas estatais
(3) A atuao do Estado como agente financiador de longo prazo no foi importante devido ao
sucesso das reformas do PAEG no tocante ao mercado financeiro e ao mercado de capitais.

296 (ANPEC 2009) - A ao do Estado est inserida em um quadro institucional composto


por leis, empresas, conselhos, comisses e institutos que so criados e formam um arcabouo
jurdico-institucional e uma rede de rgos que interagem, formulam e racionalizam propostas
e viabilizam a atuao estatal. Considere as instituies
abaixo relacionadas nos itens A a H:
A Banco Central do Brasil
B Grupo Misto CEPAL-BNDE
C Banco Nacional de Habitao (BNH)
D Carteira de Crdito Agrcola e Industrial do Banco do Brasil
E Conselho Interministerial de Preos (CIP)
F Superintendncia de Moeda e de Crdito (SUMOC)
G Companhia Vale do Rio Doce
H Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS)
Considere as seguintes alternativas:
(0) todas as instituies evidenciam a importncia da atuao do Estado na economia
brasileira a partir do final da II Guerra Mundial, quando foram criadas;
(1) nenhuma das instituies arroladas foi criada aps o fim do regime militar instaurado em
1964;
(2) nenhuma dessas instituies foi criada durante o Governo Juscelino kubitschek;
(3) das instituies arroladas, trs delas, e apenas trs, fazem parte das medidas institucionais
implementadas poca do PAEG;
(4) as instituies B, F e G, e apenas elas, foram criadas antes do regime militar instaurado em
1964.

10.5 A reforma do Estado

10.5.1 Seo ESAF

197 (ESAF/Analista de Finanas e Controle da Secretaria do Tesouro Nacional/2008) -


A dcada de 90 uma dcada onde se procederam importantes reformas institucionais. Em
relao a estas mudanas institucionais, indique a afirmao incorreta.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
84

a) Na reforma parcial da Previdncia, a Emenda Constitucional n. 20 de 1998 ampliou o


tempo de contribuio para a concesso de aposentadorias no regime geral de previdncia
social, mas no promoveu alterao no regime previdencirio dos servidores pblicos.
b) Pela Emenda Constitucional n. 9, o setor de petrleo deixou de ser prerrogativa exclusiva
da atuao do Estado e abriu caminho para a introduo da competio no setor de petrleo,
mesmo com a manuteno do controle acionria da Petrobras por parte da Unio.
c) A reforma administrativa promoveu uma alterao das regras de estabilidade do servidor
pblico, exigindo, por exemplo trs anos de servios e a avaliao de desempenho para a
aquisio da estabilidade.
d) As alteraes no tratamento do capital estrangeiro promovidas acabaram por abrir setores
como o de minerao e energia possibilidade de explorao por parte do capital estrangeiro.
e) A introduo do chamado fator previdencirio pela Lei n. 9.876/99 desestimulou as
aposentadorias precoces.

202 - (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2005) - A Carta de Braslia, de


fevereiro de 2003, versa sobre as reformas tributria e previdenciria, priorizando pontos
importantes de ao para a reforma da previdncia. Marque a nica opo no contemplada
por essa Carta, com relao previdncia social.
a) Reafirmar a preservao dos direitos dos que j alcanaram as condies de elegibilidade,
na forma da lei.
b) Para o Regime Geral de Previdncia Social, administrado pelo INSS, preservar as atuais
regras.
c) Buscar recuperar o teto do Regime Geral da Previdncia Social, que vem sendo reduzido
em relao ao nmero de salrios mnimos.
d) Viabilizar as condies para a contribuio dos inativos e pensionistas aos Regimes
Prprios e para a alquota maior de contribuio dos servidores pblicos a esses regimes.
e) Apoiar a aprovao das medidas que viabilizem o teto constitucional e os subtetos para o
funcionalismo pblico.

203 - (ESAF/Analista de Finanas e Controle/STN/2005) - Na chamada Carta de Braslia


de fevereiro de 2003, autoridades federais e estaduais acordaram em divulgar seus pontos de
convergncia com relao Reforma Tributria. Escolha, entre os pontos abaixo, aquele que
no est de acordo com a referida Carta.
a) A reforma dever ser neutra para os entes da federao, objetivando a ampliao da base e
maior eficincia na arrecadao.
b) A contribuio patronal para o financiamento da Seguridade Social ser cobrada, total ou
parcialmente, sobre a receita lquida; a transio para essa modalidade ser imediata.
c) A Constituio definir o novo ICMS (IVA) como imposto estadual unificado em todo o
pas.
d) Dever ser promovida a reduo gradual da incidncia cumulativa das contribuies
sociais, a partir da experincia do PIS.
e) As mudanas devero trazer maior progressividade e promover maior justia do sistema
tributrio, por meio da reduo da carga sobre a cesta bsica, e de reviso dos tributos diretos.
10.6 As privatizaes

10.6.1 Seo Cespe-UnB

46 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) O


processo de desestatizao constitui um dos aspectos mais importantes da evoluo recente da
economia brasileira. A esse respeito, julgue os itens a seguir.
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
85

1. A primeira fase desse processo, ao longo dos anos 80 do sculo passado, caracterizou-se
pela inexistncia de restries ao capital estrangeiro e pela privatizao de empresas
estaduais.
2. As substanciais receitas, oriundas da privatizao, reduziram a necessidade de se captar
recursos externos para financiar o dficit em conta-corrente, permitindo que o pas superasse a
contrao internacional da liquidez ocorrida durante a crise asitica.
3. Entre os principais objetivos do Plano Nacional de Desestatizao encontram-se o
redimensionamento do papel do Estado na economia, a reduo da dvida pblica e o
fortalecimento do mercado de capitais.
4. Ao aceitar as chamadas moedas podres ttulos da dvida pblica cujo valor de face era
inferior ao valor de mercado -, o governo buscou recuperar sua credibilidade como credor e,
ao mesmo tempo, viabilizar a venda de empresas que julgava importante privatizar.
5. Um problema recorrente do processo de privatizao foi o fato de o modelo brasileiro de
venda de empresas excluir a possibilidade de pulverizao das aes de controle, sendo
possvel, apenas, a aquisio do lote de aes pr um nico comprador.

10.6.2 Seo ESAF

64 - (ESAF/AFC-CGU/2004) - O processo de privatizao no Brasil pode ser dividido em


trs fases: a que ocorreu ao longo dos anos 80, a que foi de 1990 a 1995 e a que se iniciou em
1995. Com relao ao processo de privatizao no Brasil, aponte a nica opo falsa.
a) A primeira fase correspondeu a um processo de re-privatizao, cujo principal objetivo
foi o saneamento financeiro da carteira do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e
Social (BNDES).
b) A segunda fase privilegiou a venda de empresas dos setores industriais, como a siderurgia,
petroqumica e fertilizantes.
c) A terceira fase caracterizou-se, principalmente, pela privatizao dos setores pblicos, com
destaque para os setores de energia eltrica e telecomunicaes.
d) A terceira fase apresentou como ponto importante o lanamento do Plano Nacional de
Desestatizao (PND).
e) A partir de 1990, o processo de privatizao esteve inserido em uma estratgia geral de
governo, que contemplava a promoo das chamadas reformas de mercado.

196 (ESAF/Analista de Finanas e Controle da Secretaria do Tesouro Nacional/2008) -


Quanto s privatizaes conduzidas nas gestes Fernando Collor, Itamar Franco e Fernando
Henrique Cardoso, correto afirmar que:
a) houve grande interesse do capital estrangeiro nas privatizaes dos setores de
telecomunicaes e bancrio; nesses setores, foram privatizadas empresas como a Embratel e
a Caixa Econmica Federal.
b) durante a gesto de Fernando Collor, o Plano Nacional de Desestatizao foi considerado
prioritrio e na sua gesto, assim como na de Itamar Franco, os principais setores privatizados
so o siderrgico, petroqumico e de fertilizantes.
c) pode-se definir o processo de privatizao brasileiro em fases, tendo-se iniciado pelas
privatizaes dos setores de energia e telecomunicaes, j que so concesses pblicas.
d) entre as justificativas para a privatizao, esto alteraes tecnolgicas em alguns setores
os quais, a partir dessas transformaes, passaram a ser considerados monoplios naturais.
e) evitou-se a privatizao dos setores de petrleo e gs e petroqumico por se tratar de setores
considerados estratgicos.

10.6.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
86

165 (NCE/Suporte Tcnico Nvel nico/SAECN/ES/2006) - Em relao ao processo de


privatizao no Brasil nos anos 90, INCORRETO afirmar que:
(A) foi baseado no programa ingls de privatizao que se caracterizava, entre outros, pela
pulverizao de propriedade nas empresas vendidas;
(B) foi baseado em leiles, visando a maximizar a arrecadao feita;
(C) inicialmente se concentrou nos setores de insumos intermedirios, como petroqumica e
siderurgia;
(D) reservava sempre uma parcela das aes para serem vendidas entre os empregados das
empresas a serem privatizadas;
(E) atingiu os bancos estaduais, que foram quase todos privatizados.

225 (FCC/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/SAEB/BA/2004)


O processo de privatizaes iniciou-se nos anos 1980 e ampliou-se na dcada de 1990. Nos
anos 1990, no mbito do governo federal,

(A) A privatizao de empresas e a outorga de concesses para explorao de infra-estruturas


de energia, transporte e comunicaes foram objeto de licitao, na modalidade de leilo,
considerando-se o maior valor oferecido.

(B) A privatizao de empresas e a outorga de concesses para explorao de infra-estruturas


de energia, transporte e comunicaes foram objeto de licitao na modalidade de leilo,
considerando a menor tarifa a ser cobrada dos usurios pelo servio.

(C) O rgo mximo de deliberao sobre o processo de privatizaes era o BNDES.

(D) Foram incorporados ao Programa Nacional de Desestatizao ativos de propriedade dos


governos estaduais.

(E) Foram includas no Programa Nacional de Desestatizao, entre as empresas a serem


privatizadas, todas as empresas federais da rea de energia.

226 (NCE/Auditor Geral do Estado do Mato Grosso/2004) - O mtodo predominante de


privatizao no Brasil, nos perodos Sarney, Collor e Itamar, quando as vendas se deram por
meio de blocos indivisveis de aes ou de ativos foi:
(A) a venda de aes na bolsa de valores;
(B) o leilo de viva voz;
(C) o leilo por envelope fechado;
(D) a venda para concorrentes pr-qualificados, primordialmente empresas internacionais;
(E) a venda para concorrentes pr-qualificados, primordialmente fundos de penso de
empresas estatais.

227 (NCE/Auditor Geral do Estado do Mato Grosso/2004) - O modelo de privatizao


adotado pelo governo brasileiro, a partir do governo Sarney, incluiu, entre outras
caractersticas:
(A) a venda do controle acionrio atravs da venda de aes na bolsa de valores;
(B) a manuteno sempre de uma golden share para decidir a poltica de investimento das
firmas privatizadas;
(C) a venda atravs de leiles;
(D) a escolha prvia das empresas para participao no processo de compra;
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
87

(E) a proibio de venda de controle de estatais brasileiras para empresas estrangeiras.

232 - (Economista/BNDES/2005) - O debate sobre a reforma do sistema tributrio brasileiro,


iniciado em meados da dcada de 1990, tem apontado diversas distores no sistema atual,
herdado da Constituio de 1988 e de algumas medidas posteriores. Entre as alternativas
abaixo, assinale a que expressa argumentos deste debate, relacionando-os corretamente com
um ou mais dos princpios gerais da tributao:
(A) o excesso de impostos/contribuies cumulativos, aliado elevada carga tributria (em
torno de 35% do PIB), reduz a competitividade dos produtos brasileiros no exterior e no
mercado domstico, ferindo, assim, o princpio da progressividade, porque impe elevado
custo de produo s empresas;
(B) o excesso de impostos/contribuies cumulativos, aliado elevada carga tributria (em
torno de 35% do PIB), reduz a competitividade dos produtos brasileiros no exterior e no
mercado domstico, ferindo, assim, o princpio da neutralidade, porque representa um
desincentivo s exportaes.
(C) a elevada carga tributria no Brasil fere o princpio da equidade;
(D) a descentralizao fiscal promovida pela Constituio de 1988 deve ser revista, porque
fere o princpio da simplicidade, j que envolve tipos distintos de impostos;
(E) a substituio dos impostos cumulativos por um imposto sobre valor adicionado tornaria o
sistema tributrio brasileiro mais eficiente, no que tange ao princpio da equidade.

268 (NCE-RJ/Auditor Geral do Estado de Mato Grosso/2006) - O processo de


privatizao no Brasil nos anos 90:
(A) foi baseado no programa ingls de privatizao que se caracterizava, entre outros, pela
pulverizao de propriedade nas empresas vendidas;
(B) manteve para o estado brasileiro sempre uma golden share para controlar a poltica de
investimento;
(C) foi baseado em leiles que visavam maximizar a arrecadao feita;
(D) privilegiou as empresas de propriedade nacional, impedindo, inclusive, a participao de
empresas estrangeiras;
(E) foi baseado na venda no controle acionrio atravs da bolsa de valores.

261 - (FCC/Economista/ARCE/2006) O Plano Nacional de Desestatizao representou um


importante instrumento de implantao da privatizao de empresas estatais. Ele foi
promulgado no governo do presidente:
(A) Fernando Collor de Melo.
(B) Itamar Franco.
(C) Luis Incio Lula da Silva.
(D) Fernando Henrique Cardoso (1. Mandato)
(E) Fernando Henrique Cardoso (2. Mandato)

10.6.4 Seo Anpec

111 (ANPEC 2005) - Sobre o papel do Estado na economia brasileira, correto afirmar que:
Antes de 1930, a interveno direta do Estado dava-se principalmente no setor
financeiro.
Entre o incio da dcada de 1930 e o final da 1940, a participao do Estado transitou
da esfera normativa para a interveno direta, por meio de investimentos no setor produtivo

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
88

As dcadas de 1950 e 1960 marcam o aprofundamento da interveno do Estado em


termos de planejamento econmico.
As privatizaes na dcada de 1980 ocorreram principalmente em pequenas e mdias
empresas.
A reduo da participao do Estado na economia nos anos 1990 encontra-se
associada melhoria no desempenho das contas pblicas.

131 (ANPEC 2006) - Sobre as privatizaes ocorridas na economia brasileira, correto


afirmar que:
na dcada de 1980, a privatizao caracterizou-se como uma reprivatizao de
empresas que haviam sido absorvidas pelo Estado, geralmente em funo de dificuldades
financeiras;
no Governo Collor, as principais empresas privatizadas foram as produtoras de bens
siderrgicos, petroqumicos e fertilizantes;
as privatizaes realizadas pelo Governo Fernando Henrique Cardoso priorizaram os
setores de telecomunicaes, energia e minerao;
na maioria dos casos, as empresas privatizadas na dcada de 1990 melhoraram sua
situao financeira e tornaram-se mais eficientes depois de vendidas;
a privatizao acelerada das empresas estatais na dcada de 1990 permitiu que a dvida
mobiliria federal se reduzisse de forma significativa, naquele perodo.

10.7 Mercado de trabalho e emprego.

10.7.1 Seo Anpec

63 (ANPEC 2003) - O Censo Demogrfico de 1970 revelou o aumento da concentrao da


renda na dcada de 1960. Em sua anlise do fenmeno, Carlos Langoni chega s seguintes
concluses:
(0) o insuficiente dinamismo da economia, resultado da poltica de combate inflao, foi
a principal causa da concentrao. Por essa hiptese, a concentrao haveria de ser revertida
pelo rpido crescimento da dcada seguinte;
(1) a concentrao no trouxe piora do bem-estar social, j que todos os segmentos da
populao elevaram seu padro de vida. O que houve foi um aumento das diferenas de renda
entre os trabalhadores mais qualificados e os menos qualificados;
(2) a educao considerada a varivel mais importante para explicar o aumento da
concentrao de renda entre 1960 e 1970;
(3) polticas sociais compensatrias, como o seguro-desemprego, poderiam facilmente
corrigir as distores nos rendimentos e melhorar a distribuio de renda.
(4) em um cenrio de rpido crescimento econmico, a inelasticidade da oferta de
trabalhadores qualificados portanto, o pouco investimento em capital humano explicaria o
aumento de sua remunerao com relao aos trabalhadores menos qualificados.

297 (ANPEC 2009) - Sobre a poltica salarial adotada no Brasil ao longo do sculo XX
pode-se afirmar:
(0) a introduo do salrio mnimo no Brasil ocorreu no incio da dcada de 1930, juntamente
com a criao do Ministrio do Trabalho, Indstria e Comrcio;
(1) em sua criao, o salrio mnimo possua valores regionalmente diferenciados e exclua os
trabalhadores do campo;

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
89

(2) um dos motivos da crise poltica que envolveu o segundo governo de Vargas, na dcada de
1950, foi a proposta do Ministro do Trabalho de duplicar o salrio mnimo;
(3) o pico que representa o maior salrio mnimo do perodo considerado, em termos reais,
ocorreu nos primeiros anos da dcada de 1960, em parte resultante da poltica salarial
expansiva adotada pelo governo;
(4) no perodo do PAEG introduziu-se uma poltica salarial que previa o reajuste anual dos
salrios e que considerava em sua frmula, entre outros fatores, a possibilidade de incorporar
ganhos de produtividade.

10.8 Miscelnea

10.8.1 Seo Cespe-UnB

169 (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou


falso.

(0) A moratria mineira do incio de 1999 desencadeou a crise cambial que culminou no
fortalecimento do sistema de cmbio fixo, implementado em decorrncia dessa crise.

(1) As reformas empreendidas pelo governo Fernando Henrique Cardoso incluem a


privatizao, o fim dos monoplios estatais nos setores de petrleo e comunicaes, a
renegociao das dvidas estaduais e o estabelecimento do sistema de metas inflacionrias,
como modelo de poltica monetria.

(2) A queda da desigualdade observada aps a estabilizao da economia deve ser creditada
reduo da volatilidade dos ganhos e no deve ser vista como uma reduo permanente da
desigualdade.

(3) A queda consistente da mortalidade infantil, observada a partir da dcada de 70 do sculo


XX, deve-se s polticas pblicas adotadas no campo da medicina e do saneamento bsico e,
mais recentemente, ampliao dos programas de sade materno-infantil, alm das mudanas
nos padres reprodutivos, com quedas acentuadas nos nveis de fecundidade.

(4) Em razo do crescimento populacional, nas ltimas duas dcadas assistiu-se,


simultaneamente, a reduo do percentual de pobres e o aumento do nmero de pessoas
vivendo na pobreza.

(5) Para a avaliao da dimenso renda, no ndice de Desenvolvimento Humano Municipal


(IDHM), o critrio usado a renda municipal per capita, obtida somando-se a renda de todos
os residentes e dividindo-se o resultado pelo nmero de pessoas que moram no municpio,
inclusive crianas ou pessoas com renda igual a zero.

10.8.2 Seo Outras Bancas Examinadoras

214 (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - Segundo a CEPAL (Comisso


Econmica para a Amrica Latina), vrios problemas justificavam um esforo de
industrializao baseado em proteo aduaneira e aes estatais na Amrica Latina. Marque a
opo que NO foi considerada um desses problemas.
(A) Os rendimentos crescentes da indstria (argumento da indstria nascente).

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
90

(B) O desemprego decorrente do baixo crescimento da demanda internacional por produtos


primrios.
(C) A deteriorao dos termos de troca entre produtos primrios e industrializados.
(D) A instabilidade poltica e a presena de governos autoritrios na regio.
(E) A necessidade de grande quantidade de capital para iniciar a atividade em setores muito
intensivos em capital.

216 (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - Em 1984 a inflao no Brasil


atingiu percentuais acima de 200% a. a.. Alguns economistas defendiam o ponto de vista
de que tal situao era causada pelo chamado conflito distributivo. Segundo os proponentes
desse diagnstico,
(A) o conflito distributivo ocorria, fundamentalmente, entre o setor pblico e o setor
privado, o primeiro, aumentando os impostos e o segundo, aumentando os preos.
(B) o conflito poderia ser resolvido atravs de um Pacto Social, obtido com uma plena
redemocratizao do pas e a formao de um governo de coaliso.
(C) o controle rigoroso do deficit oramentrio do setor pblico levaria resoluo do
conflito distributivo.
(D) os grupos sociais causadores do conflito deveriam ser contidos e excludos do processo de
redemocratizao que estava ocorrendo.
(E) apenas a dolarizao da economia poderia resolver o conflito, pois os preos e os custos
em dlar ficariam estveis com a taxa de cmbio estvel.

253 (ACEP/Economista/Banco do Nordeste/2006) - A poltica de abertura comercial em


condies de sobrevalorizao cambial teve como resposta um intenso processo de
reestruturao da industrial brasileira na dcada de noventa. Esse processo acarretou:
A) fechamento de linhas de produo consideradas no competitivas.
B) reduo substancial da importao de bens de capital.
C) rigidez dos contratos de trabalho.
D) especializao da produo industrial em atividades de alto valor agregado.
E) redues de produtividade acompanhados de aumento do emprego.

24 - (Adaptado/1999) - A Teoria do Subdesenvolvimento da Cepal foi elaborada


principalmente por Raul Prebisch e Anbal Pinto. O diagnstico cepalino das causas bsicas
do subdesenvolvimento indicava que, nos pases perifricos, a:

(A) difuso muito rpida do progresso tcnico levava baixa de preos no setor industrial e a
sobrelucros no setor agrcola, estrangulando dessa forma a continuidade do prprio processo
de industrializao.
(B) ausncia da absoro dos frutos do progresso tcnico pela sociedade criava uma
distribuio perversa da renda que retardava a industrializao e acentuava a superioridade
tecnolgica dos pases centrais, tendendo a perpetuar um crculo vicioso.
(C) ausncia da absoro dos frutos do progresso tcnico pelas empresas criava um estmulo
exportao do excedente agrcola, o que, por sua vez, inseria nesses pases uma
presso inflacionria crnica que estrangulava sua capacidade exportadora.
(D) ausncia de desenvolvimento se devia s sanes impostas a esses pases pelo
imperialismo dos pases centrais, os quais proibiam toda e qualquer iniciativa
industrializante na periferia.
(E) ausncia de desenvolvimento se devia formao de blocos econmicos regionais
constitudos exclusivamente por esses pases e totalmente independentes dos pases centrais.

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
91

239 (NCE/Economista/Ministrio da Integrao Nacional/2005) A teoria estruturalista


da inflao desenvolvida por economistas latino-americanos ligados a CEPAL apontava como
um dos principais fatores determinantes da inflao crnica por que passavam as economias
latino-americanas:
(A) poltica monetria frouxa;
(B) rigidez da oferta de bens e servios;
(C) inflao inercial;
(D) presses sindicais;
(E) excesso de demanda.

10.8.3 Seo Anpec

282 (ANPEC 2008) - Julgue as afirmativas:


(0) Ao longo das dcadas de 1930 e 1940, o total da dvida pblica externa brasileira
aumentou
em virtude dos acordos de cooperao internacional negociados pelo governo Vargas.
(1) A cooperao econmica entre os governos de Brasil e Estados Unidos deteriorou-se
durante a administrao Eisenhower, mas o governo Kubitschek pde obter recursos privados
atraindo empresas europias e japonesas.
(2) embora o Plano de Metas estimulasse investimentos industriais orientados sobretudo para
o mercado interno, as exportaes de manufaturados aumentaram e as de caf reduziram sua
participao no valor total das exportaes, no perodo.
(3) durante o milagre econmico, o aumento da dvida externa brasileira explica-se
inteiramente pelos dficits de transaes correntes acumulados entre 1968 e 1973.
(4) a partir de 1999, os acordos negociados pelo Brasil com o FMI deixaram de estipular
metas para reformas institucionais, limitando-se a definir metas quantitativas para o supervit
fiscal primrio.

Gabarito

1D 41 - 1.V, 2.V, 3.F, 4.F, 5.V


2B 42 V
3B 43 V
4D 44 V
5C 45 1.F, 2.F
6A 46 - 1.F, 2.V, 3.V, 4.F, 5.F
7C 47 B
CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto
CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
92

8F 48 E
9A 49 (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V
10 A 50 (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V
11 B 51 (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F
12 D 52 (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F
13 B 53 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F
14 D 54 (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).V
15 A 55 (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F
16 E 56 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).F
17 B 57 (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V
18 A 58 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F
19 E 59 (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V
20 C 60 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).V
21 D 61 (0).V, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V
22 E 62 - (0).V, (1).F, (2).F, (3).V e (4).F
23 D 63 (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V
24 B 64 D
25 D 65 B
26 D 66 1.V, 2.F, 3.V, 4.F, 5.V
27 D 67 V
28 D 68 F
29 B 69 V
30 A 70 V
31 E 71 F
32 B 72 V
33 D 73 V
34 V 74 V
35 V 75 F
36 1.F, 2.V e 3.V. 76 V
37 V 77 V
38 1.V, 2.V, 3.V, 4.F 78 F
39 F 79 V
40 - 1.F, 2.F, 3.V, 4.F, 5.V 80 V

81 V 121 (0).V, (1).F, (2).V, (3).V e (4).F


82 (0).V, (1).F, (2).F, (3).V e (4).F 122 (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F
83 (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).V 123 (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).F
84 - (0).F, (1).F, (2).V, (3).V e (4).F 124 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V
85 - (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).V 125 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V
86 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).V 126 - (0).V, (1).V, (2).V, (3).F e (4).F
87 (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V 127 - (0).F, (1).F, (2).V, (3).V e (4).V
88 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F 128 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V
89 - (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F 129 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).V
90 - (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V 130 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).F
91 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F 131 - (0).V, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
93

92 - (0).F, (1).F, (2).F, (3).V e (4).V 132 V


93 - (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F 133 V
94 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).F 134 F
95 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).V 135 V
96 - (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).V 136 E
97 (0).V, (1).F, (2).F, (3).V e (4).F 137 A
98 (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).V 138 C
99 (0).V, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V 139 E
100 (0).V, (1).V, (2).V, (3).F e (4).F 140 D
101 (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F 141 - (0).V, (1).F, (2).F, (3).V e (4).F
102 (0).V, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V 142 - (0).F, (1).F, (2).V, (3).F e (4).F
103 (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F 143 - (0).F, (1).F, (2).F, (3).V e (4).V
104 (0).V, (1).V, (2).V, (3).F e (4).V 144 - (0).F, (1).F, (2).V, (3).F e (4).F
105 (0).V, (1).V, (2).F, (3).F e (4).F 145 - (0).V, (1).F, (2).F, (3).V e (4).F
106 (0).V, (1).V, (2).F, (3).V e (4).V 146 - (0).F, (1).F, (2).F, (3).V e (4).F
107 (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).V 147 - (0).F, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V
108 (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).F 148 - (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F
109 (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V 149 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F
110 (0).V, (1).F, (2).F, (3).F e (4).V 150 - (0).F, (1).V, (2).F, (3).V e (4).F
111- (0).V, (1).V, (2).V, (3).V e (4).F 151 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).F
112 A 152 - (0).V, (1).F, (2).F, (3).F e (4).F
113 D 153 - (0).V, (1).F, (2).F, (3).F e (4).F
114 B 154 - (0).V, (1).F, (2).F, (3).F e (4).V
115 E 155 - (0).F, (1).V, (2).V, (3).F e (4).F
116 C 156 E
117 (0).V, (1).F, (2).V, (3).V e (4).F 157 B
118 - (0).V, (1).F, (2).V, (3).V e (4).V 158 E
119 - (0).V, (1).F, (2).V, (3).F e (4).V 159 D
120 - (0).V, (1).F, (2).F, (3).V e (4).V 160 V

161 V 201 D
162 V 202 D
163 V 203 B
164 F 204 (0) F, (1) V
165 A 205 V
166 V 206 V
167 V 207 B
168 V 208 A
169 (0) F, (1) V, (2) V, (3) V, (4) V, (5) V 209 A
170 V 210 C

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
94

171 (0) V, (1) V, (2) F 211 B


172 V 212 D
173 F 213 E
174 (0) V, (1) V 214 D
175 (0) F, (1) F 215 E
176 (0) V, (1) V, (2) F 216 B
177 F 217 D
178 V 218 E
179 (0) V, (1) F 219 C
180 F 220 D
181 (0) V, (1) V 221 D
182 (0) F, (1) F, (2) F, (3) F, (4) V 222 A
183 E 223 - (1) V, (2) F, (3) F, (4) V, (5) V
184 B 224 C
185 D 225 D
186 E 226 B
187 D 227 C
188 A 228 A
189 B 229 B
190 D 230 D
191 C 231 D
192 E 232 B
193 A 233 C
194 C 234 B
195 A 235 E
196 B 236 E
197 A 237 A
198 V 238 B
199 (0) V, (1) F, (2) V, (3) F 239 B
200 B 240 C

241 B 281 - (0) F, (1) V, (2) F, (3) V, (4) F


242 A 282 - (0) F, (1) V, (2) V, (3) F, (4) F
243 A 283 - (0) V, (1) V, (2) V, (3) F, (4) F
244 A 284 - (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) V
245 A 285 - (0) V, (1) F, (2) F, (3) F, (4) F
246 D 286 - (0) F, (1) V, (2) V, (3) F, (4) F
247 E 287 - (0) V, (1) F, (2) F, (3) V, (4) V
248 A 288 - (0) V, (1) F, (2) F, (3) V, (4) V
249 C 289 - (0) F, (1) V, (2) F, (3) V, (4) F

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97
95

250 B 290 - (0) V, (1) F, (2) V, (3) F, (4) V


251 D 291 - (0) F, (1) V, (2) F, (3) V, (4) F
252 E 292 - (0) V, (1) F, (2) F, (3) F, (4) F
253 A 293 - (0) F, (1) F, (2) V, (3) F, (4) V
254 B 294 - (0) V, (1) V, (2) V, (3) F, (4) F
255 C 295 - (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) V
256 B 296 - (0) F, (1) V, (2) V, (3) V, (4) F
257 A 297 - (0) F, (1) V, (2) V, (3) F, (4) V
258 E 298 - (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) V
259 C 299 - E
260 D 300 - D
261 A
262 V
263 F
264 F
265 C
266 D
267 D
268 C
269 (0) F, (1) V, (2) V, (3) F, (4) F
270 - (0) V, (1) F, (2) F, (3) V, (4) F
271 - (0) V, (1) F, (2) F, (3) V, (4) V
272 - (0) F, (1) F, (2) F, (3) V, (4) F
273 - (0) F, (1) V, (2) V, (3) F, (4) V
274 - (0) F, (1) F, (2) V, (3) F, (4) Anulada
275 - (0) F, (1) V, (2) V, (3) V, (4) F
276 - (0) V, (1) F, (2) F, (3) V, (4) F
277 - (0) V, (1) F, (2) V, (3) F, (4) V
278 - (0) V, (1) F, (2) F, (3) F, (4) F
279 - (0) V, (1) F, (2) V, (3) F, (4) F
280 - (0) F, (1) V, (2) V, (3) V, (4) F

CEPEG Centro de Estudos e Pesquisas em Economia e Gesto


CLN 303 Bloco C Sala 203 CEP 70.735-530 Tel. (61)3326.0064 CNPJ 10.572.197/0001-97