Anda di halaman 1dari 21

TEMPLATE SOAL SANITARIAN

(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)


ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus
Keracunan makanan yang dialami oleh keluarga Sumakmur di Desa Suka Makmur, diduga
makan makanan yang telah terkontaminasi oleh bakteri pathogen atau bakteri yang mampu
membentuk spora, sehingga tidak mati dalam proses pemasakan.
Pertanyaan :
Jenis apakah bakteri tersebut?
A. Clostredium perfringens dan Pseudomonas cocovenenans
B. Staphylococcus aureus dan Pseudomonas cocovenenans
C. Clostredium perfringens dan Escherichia coli
D. Pseudomonas cocovenenans dan afla toksin
E. Pseudomonas aureus dan Closridium botulinum

Kunci Jawaban C
Referensi Winarno, F.G. 1997, Keamanan Pangan, Institut Pertanian Bogor

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI,SKM,M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus :

Terjadi KLB (Kejadian Luar Biasa) / keracunan karena makanan di Desa Suka Makmur,
Kecamatan Suka Jadi di Kabupaten Suka Rela, Saudara akan melakukan pengambilan sampel
makanan yang diduga sebagai penyebab keracunan tersebut.
Pertanyaan :
Bagaimanakah urut-2an tata cara pengambilan sampel makanan?
A. Menyiapkan alat-2 (sendok, garpu dan pisau) pengambilan sampel makanan
B. Menyeterilkan alat-2 serta tangan untuk mengambil sampel makanan
C. Menyiapkan plastik steril tempat sampel makanan
D. Menyiapkan termos tempat sampel agar dingin, mudah dibawa ke laboratorium
E. Menyeterilkan piring tempat makanan yang akan diambil sampelnya

Kunci Jawaban B
Referensi Buku Pedoman tata Cara Pengambilan Sampel

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus :

Keracunan makanan dapat terjadi dimana saja dan kapan saja, karena mikroorganisme
dapat menginfeksi makanan dalam peranannya sebagai penyebab penyakit pada manusia
melalui makanan.
Pertanyaan :
Sesuai pernyataan di atas jenis mikroorganisme manakah yang tidak termasuk di dalamnya?
A. Salmonella paratyphi
B. Shigella dysentri
C. Baccillus cereus
D. Trichinella spiralis
E. Escherichia coli

Kunci Jawaban D
Referensi Modul Higiene dan Sanitasi Makanan, thun 1987, Pusdiknakes Jakarta

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus :

Esna Nurviyani melakukan pemeriksaan kebersihan mangkok pedagang bakso keliling


dengan menghitung persentase kebersihan mangkok dari mangkok yang bebas endapan
dibagi dengan jumlah mangkok yang diperiksa di kalikan 100 %.

Petanyaan :

Tes keberihan secara fisik apakah yang dilakukan Esna Nurviyani untuk alat makan mangkok
tersebut?

A. Penaburan tepung pada mangkok


B. Penaburan garam pada mangkok
C. Penetesan air pada mangkok
D. Penetesan alcohol 70% pada mangkok
E. Penyinaran pada mangkok

Kunci Jawaban D
Referensi Esna Nurviyani, Pengawasan dan percontohan sanitasi bakso keliling bagi
sanitarian puskesmas, KTI JKL Poltekkes Yogyakarta, 2009.
Depkes RI, Modul kursus penyehatan makanan bagi pengusaha makanan,
Jakarta, 1999.
Nama Pembuat MURYOTO, SKM.M.KES
Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

TEMPLATE SOAL SANITARIAN


(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus :

Kebersihan tangan penjamah makanan merupakan sumber kontaminan untuk itu perlu pengamatan
mikroba tangan pekerja.

Pertanyaan :

Media agar apakah yang digunakan untuk pengamatan E-coli tangan :

A. Media nutrien agar


B. Media vogel Johnson agar
C. Media eosine methyline blue agar
D. Potato dextrose agar
E. Plate count agar
Kunci Jawaban C
Referensi Depkes RI, Pengujian sampel makanan dan minuman, Jakarta. 2003
Nama Pembuat MURYOTO, SKM.M.KES
Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus :

Dua jam setelah makan pastel isi ayam, 40 dari 139 tamu sakit. Investigasi menemukan
Staphylococcus aureus di peroleh dari isi pastel identik dengan dari hidung penjamah.

Pertanyaan :

Bagaimana upaya untuk mengurangi resiko keracunan staphylococcus aureus pada daging isi pastel

A. Pemanasan daging 1000C selama 30 menit


B. Penerapan standar hgiene pemotong ayam
C. Menggunakan penjepit daging masak
D. Menyimpan dingin daging masak
E. Mematikan Staphylococcus aureus suhu 600C selama 10 menit

Kunci Jawaban A
Referensi PM Gaman, Ilmu pangan, Gajah madya Universiti press, F.T.P- UGM, 1992.
Nama Pembuat MURYOTO, SKM.M.KES
Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus :

Lima KLB terjadi dirumah makan, menimpa 13 pelanggan nasi goreng. Semuanya muntah 1-6 jam
setelah makan dan 8 diantaranya diare. Investigasi ditemukan bacilus cereus dalam tinja penderita
dan nasi goreng. 1 sample nasi mengandung 350 juta Baccilus cereus per gram.

Pertanyaan :

Bagaimana upaya untuk mengurangi resiko keracunan bacilus cereus dari kebiasaan menanak nasi di
dapur :

A. Sajian dari beras, saus tepung jagung harus didinginkan cepat.


B. Nasi dipanaskan cepat dan sempurna lalu disajikan cepat
C. Nasi untuk digoreng ditanak dulu pada hari sebelumnya lalu diangin-anginkan semalam pada
suhu kamar.
D. Nasi untuk digoreng ditanak dulu pada hari sebelumnya lalu disimpen semalam pada suhu
70C
E. Menambah sisa nasi dari penanakan sebelumnya kepenanakan nasi yang baru
Kunci Jawaban D
Referensi Ronal F cichy, Sanitation Management, educational institute of the American
hotel and Motel association, 1987.
Nama Pembuat MURYOTO, SKM.M.KES
Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus :

Hasil pemeriksaan angka kuman specimen alat makan diperoleh jumlah koloni yang tumbuh pada
petridish: control 1 koloni, pengeceran 10-1= 370 koloni, pengenceran 10-2 = 200 koloni, pengeceran
10-3 = 151 koloni, pengenceran 10-4= 15 koloni, pengenceran 10-5= 3 koloni, pengenceran 10-6= 0
koloni. Angka kuman dihitung = 66,367 /cm2 permukaan alat makan. Tiap alat makan diusap 5 kali
dari 256 cm2 permukaan.

Pertanyaan :

Mengapa angka kuman permukaan alat makan dihitung tidak lebih dari 66,367 /cm2.?

A. Menghitung jumlah koloni yang tumbuh tiap petridish


B. Jumlah koloni yang meragukan dihitung 1
C. Bila jumlah koloni pada control lebih 10, pemerisaan harus diulang
D. Koloni hanya dihitung pada petridish dengan jumlah 30-300.
E. Jumlah koloni masing-masing petridish dikurangi koloni pada control

Kunci Jawaban D
Referensi Depkes RI, Petunjuk pemeriksaan Mikro biologi alat masak dan makan, BLK,
Jakarta 1991.
Nama Pembuat MURYOTO, SKM.M.KES
Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus :

Tabel berikut laporan percobaan pencucian botol

No Contoh yang diuji Media Junlah koloni Keterangan


1 Botol belum dicuci Nutrient agar 5000 koloni /cm2 Standar
2 Botol dicuci air biasa Nutrient agar 500 koloni /cm2 kesehatan : 100
3 Botol dicuci dengan sanitazer Nutrient agar 50 koloni /cm2 koloni / cm 2
Pertanyaan :

Apakah maksud pencucian wadah botol susu yang memenuhi syarat diatas?

A. Washing, Ricing, Desinfecion


B. Scraping, Flushing, Toweling
C. Scraping, Flushing, Sanitizing
D. Flushing, Toweling, Rising
E. Rinsing, Sanitizing, Toweling
Kunci Jawaban A
Referensi Depkes RI, modul kursus penyehatan makan bagi pengusaha makanan ,
Jakarta 1991.

Nama Pembuat MURYOTO, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus :

Laporan dalam tabel sebagai berikut :

No Contoh yang di uji Media Pertumbuhan mikroba Kolega


1 Telunjuk tangan belum dicuci Nutrient agar +++
2 Jari tengah dicuci tanpa sabun Nutrient agar +++
3 Jari manis dicuci dengan sabun Nutrient agar +++
Pertanyaan :

Apakah perilaku penjamah makanan diatas?

A. Tidak cuci tangan


B. Cuci tangan pakai air mengalir
C. Cuci tangan pakai air dan sabun
D. Cuci tangan pakai air dan sabun selama 20 detik
E. Cuci tangan pakai anti septic
Kunci Jawaban A
Referensi Obin Rochmawan, Sumber Kontaminasi dan teknik sanitasi, Depdiknas
Jakarta, 2001.

Nama Pembuat MURYOTO, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus

Keracunan makanan yang dialami oleh keluarga Sujadi di Desa Suka Jadi, diduga makan
makanan yang telah terkontaminasi oleh bakteri pathogen atau bakteri yang mampu
membentuk spora, sehingga tidak mati dalam proses pemasakan.

Pertanyaan :

Jenis apakah bakteri tersebut?

A. Clostredium perfringens dan Pseudomonas cocovenenans


B. Staphylococcus aureus dan Pseudomonas cocovenenans
C. Clostredium perfringens dan Escherichia coli
D. Pseudomonas cocovenenans dan afla toksin
E. Pseudomonas aureus dan Closridium botulinum

Kunci Jawaban C
Referensi Obin Rochmawan, Sumber Kontaminasi dan teknik sanitasi, Depdiknas
Jakarta, 2001.

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus

Seorang foodhandler Restoran Internasional terkenal di Yogyakarta dan telah berpengalaman dalam
hal penyiapan dan pengolahan makanan, tidak jarang menambahkan bahan bahan tambahan ke
dalam makanan hasil olahannya. Bahan yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan, dalam jumlah
sedikit dengan tujuan untuk memperbaiki warna, bentuk, cita rasa, tekstur serta untuk
memperpanjang masa simpan.

Pertanyaan :

Disebut apakah bahan tersebut

A. Food preservation
B. Food addition
C. Food preservative
D. Food additive
E. Food handler

Kunci Jawaban D
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus :

Penyakit akibat bawaan makanan di Amerika Serikat sepanjang tahun 2009 sampai 2010 sebanyak
48%, diantaranya berasal dari konsumsi hidangan restoran atau warung kecil. Sementara itu 21%
kasus terjadi akibat kesalahan pengolahan makanan di rumah, dimana proses pengolahan makanan
terkontaminasi oleh bakteri yang dapat menghasilkan toksin.

Pertanyaan :

Toksin yang sangat berbahaya dalam makanan karena tidak rusak dalam proses pemasakan,
dihasilkan oleh :

A. Staphylococcus aureus
B. Salmonella paratiphy A
C. Shigella disentriae
D. Eschericia coli
E. Listeria monocytogenes

Kunci Jawaban A
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus :

Terjadi kasus infeksi yang disebabkan karena makanan pada masyarakat, tergantung dosis yang
dibutuhkan oleh mikroorganisme untuk menimbulkan infeksi pada pejamu atau host.

Pertanyaan :

Disebut apakah dosis tersebut :

A. Dosis inaktif
B. Dosis toksis
C. Dosis infektif
D. Dosis invasif
E. Dosis infeksi

Kunci Jawaban C
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus :

Apabila terjadi kasus keracunan makanan, beberapa alat yang digunakan dalam kegiatan proses
pengambilan sampel makanan adabeberapa macam.

Pertanyaan :

Alat yang tidak termasuk dalam kegiatan ini adalah :

A. Petridish steril
B. Sarung tangan steril
C. Wadah sampel steril
D. Lampu spiritus
E. Sendok atau pisau steril

Kunci Jawaban A
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus :

Seorang sanitarian harus mampu melakukan tata cara pemriksaaan kualitas mikrobiologi makanan di
laboratorium.

Pertanyaan :

Media apa yang digunakan untuk menyuburkan pertumbuhan mikroba :

A. Media enrichment
B. Media gula-gula
C. Media mc conkey
D. Media eosin
E. Media TSIA

Kunci Jawaban A
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus :

Bakteri bisa masuk ke daerah pengolahan makanan atau terdapat dalam bahan mentah yang bisa
dipindahkan melalui beberapa cara.

Pertanyaan :

Manakah yang tidak termasuk dalam kasus tersebut :

A. Tangan pengolah makanan ke makanan


B. Alat-alat makan ke makanan
C. Tangan penjamah yang tidak dicuci dengan sempurna
D. Pakaian penjamah yang tidak pernah dicuci
E. Permukaan kerja ke makanan

Kunci Jawaban D
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus :

Ibu Fatimah (Food Handler) dalam kegiatan penanganan dan pengolahan makanan harus
memperhatikan higiene perorangan. Apabila higiene peroranngan kurang atau tidak baik akan
menyebabkan kontaminasi pada makanan atau bahan makanan yang ditanganinya.
Pertanyaan :
Manakah yang tidak masuk dalam syarat-syarat sebagai penjamah makanan, :
A. Bukan carrier
B. Harus menggunakan penutup kepala setiap saat
C. Punya perilaku yang higienis
D. Pada saat masak tidak menggunakan perhiasan
E. Tidak sedang sakit influenza

Kunci Jawaban B
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus :

Terjadi kasus keracunan makanan di desa Ngaglik kecamatan Ngemplak kabupaten Karanganyar,
seorang sanitarian akan melakukan proses pengambilan sampel makanan dan segera dikirim ke
laboratorium terdekat.

Pertanyaan :

Apa yang harus dilakukan oleh sanitarian tersebut :

A. Mengambil sampel semua jenis makanan dalam satu tempat sampel


B. Mengambil 2 jenis sampel makanan dalam satu tempat sampel
C. Mengambil 3 jenis sampel makanan dalam satu tempat sampel
D. Mengambil setiap jenis sampel dalam satu tempat sampel
E. Mencampur sampel makanan dalam satu tempat sampel

Kunci Jawaban D
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN
(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)
ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra

Kasus :

Terjadi kasus keracunan makanan di desa Ngaglik kecamatan Ngemplak kabupaten Karanganyar,
seorang sanitarian akan melakukan proses pengambilan sampel usap alat makan yang akan segera
dikirim ke laboratorium terdekat.

Pertanyaan :

Apa yang harus dilakukan oleh sanitarian tersebut :

A. Melakukan usap alat makan dengan lidi kapas


B. Melakukan sterilisasi lapangan pada tabung berisi media
C. Mencuci tangan sebelum melakukan usap alat
D. Memeriksa MPN pada sampel makanan
E. Memberikan label pada tabung setelah usap alat makan

Kunci Jawaban D
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI, SKM.M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
TEMPLATE SOAL SANITARIAN

(Dicetak Tebal dan Miring yang sesuai pada kolom jabaran)

ID SOAL (diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Penyehatan Air - Penyehatan Udara, Gas Buang dan Radiasi - Penyehatan
Tanah, Limbah Padat dan Limbah Cair - Penyehatan Makanan dan
Minuman - Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu Pemberdayaan
Masyarakat
Tinjauan 2 Kognitif Afektif Knowledge Procedural Knowledge
Tinjauan 3 Recall (Remainding) Reasoning (Understanding)
Tinjauan 4 Sistem Hydrologi Sistem Atmosfeer Sistem Biologi Sistem Ekologi
Sistem Sosial
Tinjauan 5 Identifikasi Analisis Intervensi
Tinjauan 6 Fisika Kimia Biologi Sosial
Tinjauan 7 Pemukiman Tempat Kerja Transportasi Tempat Tempat Umum
Matra
Kasus
Keracunan makanan yang dialami oleh pekerja Garmen di Bekasi disebabkan oleh mikroba.
Penyebab kasus keracunan makanan oleh mikroba dapat diketahui dengan cara melakukan
penyelidikan dan pemahaman tentang rantai peristiwa terjadinya keracunan.
Pertanyaan :
Faktor manakah yang tidak termasuk dalam tata cara dimaksud?
A. Setiap agent pasti ada sumber dan reservoirnya
B. Agent berpindah dari sumbernya ke makanan
C. Organisme penyebab pun pasti ada di lingkungan tempat makanan diolah
D. Makanan yang telah diolah ditempat pengolahan siap untuk disajikan dan
disantap
E. Makanan yang dikonsumsi mengandung jumlah mikroba atau toksin yang dapat
menimbulkan penyakit

Kunci Jawaban D
Referensi

Nama Pembuat LILIK HENDRARINI,SKM,M.KES


Institusi/ Bagian JKL Poltekkes Kemenkes Yogyakarta