Anda di halaman 1dari 101

4.

TRIGONOMETRI I

A. Trigonometri Dasar
y
sin =
r
cos = x
r
y
tan =
x
B. Perbandingan trigonometri sudut Istimewa (30, 45, 60)
Nilai perbandingan trigonometri sudut istimewa dapat dicari dengan menggunakan segitiga siku
siku istimewa (gambar. 1 dan gambar.2)
sin cos tan
1 3
30 3 3
45 2 2 1
60 3 3 gambar 1 gambar 2

C. Perbandingan Trigonometri sudut berelasi


Perbandingan trigonometri sudut berelasi dapat dicari dengan menggunakan bantuan lingkaran
satuan seperti pada gambar 3

1. Sudut berelasi (90 )


a) sin(90 ) = cos
b) cos(90 ) = sin
c) tan(90 ) = cot

2. Sudut berelasi (180 )


a) sin(180 ) = sin
b) cos(180 ) = cos
c) tan(180 ) = tan

3. Sudut berelasi (270 )


a) sin(270 ) = cos
b) cos(270 ) = sin
c) tan(270 ) = cot

4. Sudut berelasi ( )
a) sin( ) = sin
b) cos( ) = cos gambar 3
c) tan( ) = tan
LATIH UN IPA 2013 Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

D. RumusRumus dalam Segitiga


a
1. Aturan sinus : sin A b
sin B
c
sin C
2r
Aturan sinus digunakan apabila kondisi segitiganya adalah:


b b


c
a. 2 sudut dan satu sisi b. 2 sisi dan satu sudut di depan sisi sisi

2. Aturan Kosinus : a2 = b2 + c2 2bc cos A


Aturan kosinus digunakan jika kondisi segitiganya:

b b
a


c c
a. sisi sisi sisi b. sisi sudut sisi

3. Luas segitiga
a) L = a b sin C : dengan kondisi sisi sudut sisi
2
a sin B sin C
b) L = : dengan kondisi sudut sisi sudut
2 sin(B C)
c) L = s( s a)( s b)( s c ) , s = (a + b + c) : dengan kondisi sisi sisi sisi

360
4. Luas segi n beraturan : L = n 12 r 2 sin
n
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012/B25
Keliling suatu segienam beraturan adalah 72
cm. Luas segi enam tersebut adalah ...
A. 432 3 cm2
B. 432cm2
C. 216 3 cm2
D. 216 2 cm2
E. 216 cm2
Jawab : C

47 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012/C37
Diketahui segi enam beraturan. Jika jarijari
lingkaran luar segienam beraturan adalah 10
satuan, Maka luas segienam beraturan
tersebut adalah
A. 150 satuan luas
B. 150 2 satuan luas
C. 150 3 satuan luas
D. 300 satuan luas
E. 300 2 satuan luas
Jawab : C
3. UN 2013
Diketahui segi8 beraturan dengan panjang
jarijari lingkaran luar r cm. Panjang sisi
segi8 tersebut adalah
A. 2 2 cm

B. 2 + 2 cm

C. 22 2 cm

D. 21 + 2 cm

E. 22 + 2 cm
Jawab : A

4. UN 2013
Diketahui segi8 beraturan dengan panjang
jarijari lingkaran luar r cm. Keliling segi8
tersebut adalah
A. 2 2 cm
B. 42 2 cm
C. 82 2 cm
D. 42 + 2 cm
E. 82 + 2 cm
Jawab : C

48 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2013
Diketahui jarijari lingkaran luar suatu segi8
beraturan adalah r. Luas segi8 yang dapat
dibuat adalah

1
A. 4 2 2
1
B. 2 2 2
3
C. 2 2
4

D. 2 2
E. 2 2 2
Jawab : E

6. UN 2012/D49
Panjang jarijari lingkaran luar segi delapan
beraturan adalah 6 cm. Keliling segi delapan
tersebut adalah .
A. 6 2 2 cm
B. 12 2 2 cm
C. 36 2 2 cm
D. 48 2 2 cm
E. 72 2 2 cm
Jawab : D
7. UN 2011 PAKET 12
Dalam suatu lingkaran yang berjarijari 8 cm,
dibuat segi8 beraturan. Panjang sisi segi8
tersebut adalah
a. 128 64 3 cm
b. 128 64 2 cm
c. 128 16 2 cm
d. 128 16 2 cm
e. 128 16 3 cm
Jawab : b

49 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Diketahui jarijari lingkaran luar segi12
beraturan adalah r cm. Panjang sisi segi12
beraturan tersebut adalah
A. 2 3 cm

B. 22 2 cm

C. 1 + 3 cm

D. 2 + 3 cm

E. 21 + 3 cm
Jawab : A

9. UN 2013
Dalam sebuah lingkaran yang berjarijari 6
cm dibuat segi12 beraturan. Panjang sisi
segi12 beraturan tersebut adalah
A. 62 3 cm

B. 62 2 cm

C. 63 2 cm

D. 63 + 3 cm

E. 63 + 2 cm
Jawab : A

10. UN 2013
Diketahui segi12 beraturan dengan sisi s cm
dan jarijari lingkaran luarnya r cm. Keliling
segi12 tersebut adalah
A. 2 3 cm
B. 62 3 cm
C. 122 3 cm
D. 62 + 3 cm
E. 122 + 3 cm
Jawab : C

50 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2010 PAKET A/B
Luas segi 12 beraturan dengan panjang jari
jari lingkaran luar 8 cm adalah
a. 192 cm2
b. 172 cm2
c. 162 cm2
d. 148 cm2
e. 144 cm2
Jawab : a
12. UN 2013
Luas segi12 beraturan dengan panjang jari
jari lingkaran luarnya r adalah
A. 2 2
B. 2 2 3
C. 3 2
D. 3 2 3
E. 6 2
Jawab : C

13. UN 2012/E52
Luas segi12 beraturan adalah 192 cm2.
keliling segi12 beraturan tersebut adaah.
A. 96 2 3 cm
B. 96 2 3 cm
C. 8 2 3 cm
D. 8 2 3 cm
E. 128 3 cm
Jawab : B
14. UN 2011 PAKET 46
Diberikan segiempat ABCD seperti pada
gambar!
10 cm B
A
10 cm 60

30 45
D C
Panjang BC adalah
a. 4 2 cm
b. 6 2 cm
c. 7 3 cm
d. 5 6 cm
e. 7 6 cm
Jawab : d

51 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2009 PAKET A/B
S

P
Q
Diketahui segiempat PQRS dengan PS = 5cm,
PQ = 12 cm, QR = 8cm, besar sudut SPQ =
90, dan besar sudut SQR = 150. Luas PQRS
adalah
a. 46 cm2
b. 56 cm2
c. 100 cm2
d. 164 cm2
e. 184 cm2
Jawab : b

16. UN 2008 PAKET A/B


Diketahui PQR dengan PQ = 464 2 m,
PQR = 105, dan RPQ = 30.
Panjang QR = m
a. 464 3
b. 464
c. 332 2
d. 232 2
e. 232
Jawab : b
17. UN 2007 PAKET A
Sebuah kapal berlayar dari pelabuhan A ke
pelabuhan B sejauh 60 mil dengan arah 40
dari A, kemudian berputar haluan dilanjutkan
ke pelabuhan C sejauh 90 mil, dengan arah
160 dari B. Jarak terdekat dari pelabuhan A
ke C adalah mil
A. 30 2
B. 30 5
C. 30 7
D. 30 10
E. 30 30
Jawab : c

52 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2007 PAKET B
Dua buah mobil A dan B, berangkat dari
tempat yang sama. Arah mobil A dengan
mobil B membentuk sudut 60. Jika
kecepatan mobil A = 40 km/jam, mobil B =
50 km/jam, dan setelah 2 jam kedua mobil
berhenti, maka jarak kedua mobil tersebut
adalah km
a. 10 21
b. 15 21
c. 20 21
d. 10 61
e. 20 61
Jawab : c
19. UN 2005
Diketahui segitiga ABC dengan AB = 7 cm,
BC = 5 cm, dan AC = 6 cm.
Nilai sin BAC =
5
a.
7
2
b. 6
7
24
c.
49
2
d.
7
1
e. 6
7
Jawab : b
20. UN 2005
Diketahui segitiga ABC dengan panjang sisi
a = 13 cm, b = 14 cm, dan c = 15 cm, panjang
garis tinggi BD adalah
A. 7 cm
B. 8 cm
C. 10 cm
D. 11 cm
E. 12 cm
Jawab : e

53 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
21. UN 2004
Pada segitiga ABC diketahui sisi AB = 6 cm,
AC = 10 cm, dan sudut A = 60.
Panjang sisi BC =
a. 2 19
b. 3 19
c. 4 19
d. 2 29
e. 3 29
Jawab : a
22. UAN 2003
Pada segitiga lancip ABC diketahui panjang sisi
AC = 4cm, AB = 5 cm, dan cos B = 4 ,
5
maka cos C =
a. 3
5
b. 1 7
4

c. 3
4
d. 1 7
3
e. 1 7
2
Jawab : b
23. UAN 2003
Nilai sinus sudut terkecil dari segitiga yang
sisinya 5 cm, 6 cm, dan 21 cm adalah
a. 1 21
5
b. 1 21
6
c. 1 5
5
d. 1 5
6
e. 1 5
3
Jawab : e
24. EBTANAS 2002
Diketahui segitiga ABC dengan panjang sisi
AB = 3 cm, AC = 4 cm, dan CAB = 60.
CD adalah tinggi segitiga ABC.
Panjang CD = cm
a. 23 3 d. 32 3
b. 3 e. 2 3
c. 2 Jawab : e

54 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
5. TRIGONOMETRI II

A. Jumlah dan Selisih Dua Sudut


1) sin (A B) = sin A cos B cos A sin B
2) cos (A B) = cos A cos B sin A sin B
tan A tan B
3) tan (A B) =
1 tan A tan B
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2004
Nilai sin 45 cos 15 + cos 45 sin 15 sama
dengan
A. 12 D. 12 6
B. 12 2 E. 13 3
C. 12 3 Jawab : c

2. UN 2012/D49
1
Diketahui nilai sin cos = dan sin
5
3
( ) = untuk 0 180 dan
5
0 90. Nilai sin ( + ) = .
3 1
A. D.
5 5
2 3
B. E.
5 5
1
C. Jawab : C
5

3. UN 2012/E52
3 12
Diketahui sin = dan cos = ( dan
5 13
sudut lancip). Nilai sin( + )=.
56 20
A. D.
65 65
48 16
B. E.
65 65
36
C. Jawab : A
65
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN

4. UN 2010 PAKET B
Diketahui p dan q adalah sudut lancip dan
p q = 30. Jika cos p sin q = 16 , maka nilai
dari sin p cos q =
A. 16 D. 64
B. 62 E. 56
C. 63 Jawab : d
5. UN 2009 PAKET A/B
Pada segitiga ABC lancip, diketahui cos A = 54
dan sin B = 12
13
, maka sin C =
a. 20
65
b. 36
65
c. 56
65
d. 60
65
e. 63
65

Jawab : e
6. UN 2012/C37
1
Diketahui dan sin sin =
3 4
dengan dan merupakan sudut lancip.
Nilai cos ( + ) =
A. 1
3
B.
4
1
C.
2
1
D.
4
E. 0
Jawab : E
7. UN 2009 PAKET A/B
Diketahui tan = 34 dan tan = 12
5 ; dan

sudut lancip . Maka nilai cos ( + ) =


A. 64
65
D. 3365
63
B. 65 E. 30
65
C. 36
65
Jawab : d

56 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN

8. UN 2012/B25
Jika A + B = 3 dan cos A cos B = 85 , maka
cos(A B) = ...
A. 14
B. 12
C. 34
D. 1
E. 54
Jawab : C
9. UN 2011 PAKET 12
1
Diketahui (A + B) = dan sinA sinB = 4
.
3
Nilai dari cos (A B) =
a. 1
b. 12
c. 12
d. 34
e. 1
Jawab : e

10. UN 2008 PAKET A/B


7 , dengan A
Diketahui sin A = 54 dan sin B = 25
sudut lancip dan B sudut tumpul.
Nilai cos (A B) =
a. 117
125
b. 100
125
c. 125
75

d. 125
44

e. 125
21

Jawab : d

57 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

B. Perkalian Sinus dan Kosinus


1) 2sin A cos B = sin(A + B) + sin(A B)
sin A cos B = {sin(A + B) + sin(A B)}
2) 2cos A sin B = sin(A + B) sin(A B)
cos A sin B = {sin(A + B) sin(A B)}
3) 2cos A cos B = cos(A + B) + cos(A B)
cos A cos B = {cos(A + B) + cos(A B)}
4) 2sin A sin B = cos(A + B) cos(A B)
sin A sin B = {cos(A + B) cos(A B)}
SOAL PENYELESAIAN
1. UAN 2003
cos10
cos10 cos 40 cos50
Nilai dari adalah
cos 40 cos50
a. 3 cos10

b. 2 1 {cos( 40 50 ) cos(50 40 )}
c. 1 2

d. 12 2 cos10

e. 1
4 cos 90 cos10
Jawab : b 2 cos 10
= 2 ..(b)
0 cos 10

58 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

C. Penjumlahan dan Pengurangan Sinus, Kosinus dan Tangen


1) sin A + sin B = 2sin (A + B) cos (A B)
2) sin A sin B = 2cos (A + B) sin (A B)
3) cos A + cos B = 2cos (A + B) cos (A B)
4) cos A cos B = 2sin (A + B) sin(A B)
sin( A B)
5) tan A + tan B =
cos A cos B
sin( A B)
6) tan A tan B =
cos A cos B
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012/C37
Nilai dari sin 75 sin 165 adalah
1 1
A. 2 D. 2
4 2
1 1
B. 3 E. 6
4 2
1
C. 6 Jawab : D
4
2. UN 2006
Nilai dari sin 75 + cos 75 =
a. 1 6
4
b. 1 2
2
c. 1 3
2
d. 1
e. 12 6
Jawab : e

3. UN 2008 PAKET A/B


Nilai dari cos 195 + cos 105 adalah
a. 12 6
b. 1 3
2
c. 1 2
2
d. 0
e. 12 6
Jawab : e

4. UN 2007 PAKET B
Nilai dari cos 25 + cos 95 + cos 145
= .
a. 1

59 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
b. 12
c. 0
d. 12
e. 1
Jawab : c
5. UAN 2003
sin 81 sin 21
Nilai =.
sin 69 sin 171
a. 3
b. 1 3
2
c. 1 3
3
d. 12 3
e. 3
Jawab : a
6. UN 2013
cos115 cos 5
Nilai dari =
sin 115 sin 5
A. 3
B. 1
1
C. 3 3
1
D. 3
3

E. 3
Jawab : D

7. UN 2013
sin 125 sin 35
Nilai dari =
cos125 cos 35
A. 1
1
B. 2 2
1
C. 2 2

D. 1
E. 2
Jawab : A

60 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
cos195 cos 45
Nilai =
sin 195 sin 45
A. 3
1
B. 2 3
1
C. 3 3
1
D. 3
3

E. 3
Jawab : A
9. UN 2013
sin 105 sin 15
Nilai dari =
cos105 cos15
A. 3
1
B. 3 3
1
C. 3
3

D. 1
E. 3
Jawab : C

10. UN 2013
sin 78 sin 12
Nilai dari =
cos168 cos102
A. 1
1
B. 2 2

C. 0
1
D. 2 2

E. 1
Jawab : A

61 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013
sin 105 sin 15
Nilai dari adalah
cos 75 cos15
A. 3
B. 1
1
C. 2
1
D. 3
2

E. 3
Jawab : B
12. UN 2011 PAKET 12
cos140 cos100
Nilai =
sin 140 sin 100
a. 3
b. 12 3
c. 13 3
d. 13 3

e. 3
Jawab : e
13. UN 2011 PAKET 46
sin 75 sin 15
Nilai =
cos105 cos15
a. 13 3
b. 12 2
c. 1
d. 12
e. 1
Jawab : c
14. UN 2010 PAKET A
sin 27 sin 63
Hasil dari =
cos138 cos102
a. 2
b. 12 2
c. 1
d. 12 2
e. 2
Jawab : a

62 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2010 PAKET A
Diketahui tan tan = 13 dan
cos cos = 65
48 , ( , lancip).

Nilai sin ( ) =
63
A. 65 D. 16
48
B. 33 E. 16
65 65
C. 26 Jawab : e
65
16. UN 2010 PAKET B
Hasil dari cos(45 ) cos(45 ) =

sin( 45 ) sin( 45 )

a. 2
b. 1
c. 1 2
2
d. 1
e. 2
Jawab : d
17. UN 2007 PAKET A
sin 75 sin 15
Nilai dari = .
cos105 cos15
a. 3
b. 2
c. 1 3
3
d. 2
e. 3
Jawab : e

63 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

D. Sudut Rangkap
1) sin 2A = 2sinAcosA
2) cos 2A = cos2A sin2A
= 2cos2A 1
= 1 2sin2A
2 tan A
3) tan 2A =
1 tan 2 A
4) Sin 3A = 3sin A 4sin3A

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
Diketahui
sin( 60 ) + sin( + 60 ) = . Hasil
dari sin 2x =
A. 21 2

B. 1 2

C. 21 2
D. 22 2
E. 22 + 2
Jawab : C

2. UN 2013
3
Diketahui cos x untuk 0 < x < 90. Nilai
5
dari sin 3x + sin x =
72
A. 125
96
B. 125
108
C. 125
124
D. 125
144
E. 125
Jawab : E

64 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UAN 2003
Diketahui A sudut lancip dengan cos 2A = 1 .
3
Nilai tan A =
a. 1 3
3
b. 1 2
2
c. 1 6
3
d. 2 5
5
e. 2 6
3
Jawab : b

65 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

E. Persamaan Trigonometri
1. sin x = sin p
x1 = p + 360k
x2 = (180 p) + 360k
2. cos x = cos p
x1 = p + 360k
x2 = p + 360k
3. tan x = tan p
x1 = p + 180k
x2 = (180 + p) + 180k
4. Bentuk: A trig2 + B trig + C = 0 diselesaikan seperti menyelesaikan persamaan kuadrat
SOAL
1. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari persamaan
cos 2x + cos x = 0 untuk 0 x 360
adalah
A. {30, 60, 180}
B. {30, 180, 300}
C. {30, 90, 150}
D. {60, 180, 300}
E. {60, 120, 270}
Jawab : D
2. UN 2011 PAKET 12
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x + cos x = 0, 0 x 180 adalah
a. {45, 120}
b. {45, 135}
c. {60, 135}
d. {60, 120}
e. {60, 180}
Jawab : e
3. UN 2013
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x + 3cos x + 2 = 0 untuk 0 x 360

A. {60, 120, 270}
B. {120, 240, 270}
C. {90, 240, 270}
D. {120, 180, 240}
E. {120, 150, 270}
Jawab : D

66 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL
4. UN 2013
Himpunan penyelesaian persamaan
trigonometri cos 2x 3cos x + 2 = 0
untuk 0 < x < 360 adalah
A. {60, 120}
B. {150, 210}
C. {30, 330}
D. {120, 240}
E. {60, 300}
Jawab : E

5. UN 2011 PAKET 46
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x 3 cos x + 2 = 0, 0 x 360 adalah

a. {60, 300}
b. {0, 60, 300}
c. {0, 60, 180, 360}
d. {0, 60, 300, 360}
e. {0, 60, 120, 360}
Jawab : d
6. UN 2012/C37
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x 2cos x = 1; 0 x 2 adalah
1 3
A. {0, , , 2}
2 2
1 2
B. {0, , , 2}
2 3
1 3
C. {0, , , }
2 2
1 2
D. {0, , }
2 3
1
E. {0, , }
2
Jawab : A
7. UN 2010 PAKET A
Himpunan penyelesaian persamaan:
sin 2x + 2cos x = 0, untuk 0 x < 2 adalah

a. 0,

b. 2 ,
c. 32 ,
d. 2 , 32
e. 0, 32

Jawab : d

67 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL
8. UN 2013
Nilai x memenuhi persamaan
cos 2x sin x = 0 untuk 0 < x < 360 adalah

A. {30, 150}
B. {30, 270}
C. {30, 150, 180}
D. {60, 120, 300}
E. {30, 150, 270}
Jawab : E
9. UN 2010 PAKET B
Himpunan penyelesaian persamaan:
cos 2x sin x = 0, untuk 0 x 2 adalah

a. 2 , 3 , 6
b. 6 , 56 , 32

c. 2 , 6 , 76
d. 76 , 43 , 116
e. 43 , 116 ,2

Jawab : b
10. UN 2009 PAKET A/B
Himpunan penyelesaian persamaan:
sin 4x cos 2x = 0, untuk 0 < x < 360
adalah
a. {15, 45, 75, 135}
b. {135, 195, 225, 255}
c. {15, 45, 195, 225}
d. {15, 75, 195, 255}
e. {15, 45, 75, 135, 195,225, 255,315}
Jawab : e
11. UN 2013
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x sin x 1 = 0 untuk 0 < x < 360
adalah
A. {180, 210, 330}
B. {30, 150, 180}
C. {150, 180, 330}
D. {60, 120, 180}
E. {120, 240, 300}
Jawab : A

68 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL
12. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari persamaan
cos 2x + 3 sin x + 1 = 0 untuk 0 x 360
adalah
A. {30, 150}
B. {60, 120}
C. {120, 240}
D. {210, 330}
E. {240, 300}
Jawab : D

13. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari persamaan
4 sin x = 1 + 2 cos 2x, 0 x 360 adalah

A. {30, 150}
B. {30, 210}
C. {150, 210}
D. {210, 330}
E. {240, 300}
Jawab : A

14. UN 2012/A13
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x 2sin x = 1; 0 x < 2 adalah.
3
A. {0, , ,2 }
2
4
B. {0, , ,2 }
2
2
C. {0, , , ,2 }
3
D. {0, ,2 }
3
E. {0, , }
2
Jawab : A
15. UN 2012/D49
Himpunan penyelesaian dari persamaan
cos 4x + 3 sin 2x = 1 untuk 0 x 180
adalah .
A.{120,150}
B. {150,165}
C. {30,150}
D. {30,165}
E. {15,105}
Jawab :

69 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL
16. UN 2005
Himpunan penyelesaian dari persamaan
cos 2x + 3 sin x = 2, untuk 0 x 360 adalah
a. {30, 90}
b. {30, 150}
c. {0, 30, 90}
d. {30, 90, 150}
e. {30, 90, 150, 180}
Jawab : d

17. UN 2008 PAKET A/B


Himpunan penyelesaian persamaan:
cos 2x + 7 sin x + 3 = 0, untuk 0 < x < 360
adalah
a. {0, 90}
b. {90, 270}
c. {30, 130}
d. {210, 330}
e. {180, 360}
Jawab : d
18. UN 2004
Nilai x yang memenuhi persamaan
2 cos x + 2sin x = 2 untuk 0 x 360
adalah
a. 15 atau 135
b. 45 atau 315
c. 75 atau 375
d. 105 atau 345
e. 165 atau 285
Jawab : d

19. UN 2006
Diketahui persamaan
2cos2x + 3 sin 2x = 1 + 3 , untuk
0 < x < . Nilai x yang memenuhi adalah
2
a. dan
6 2
b. dan 5
3 12
c. dan 5
12 12
d. dan
12 4
e. dan
6 4
Jawab : d

70 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL
20. UN 2004
Nilai x yang memenuhi
3 cos x + sin x = 2 , untuk 0 x 2
adalah
1 dan 11
a. 12 12
1 dan 23
b. 12 12

5 dan 7
c. 12 12

5 dan 19
d. 12 12

5 dan 23
e. 12 12

Jawab : e
21. UAN 2003
Untuk 0 x 360, himpunan penyelesaian
dari sin x 3 cos x 3 = 0 adalah
a. {120,180}
b. {90,210
c. {30, 270}
d. {0,300}
e. {0,300,360}
Jawab : a

22. EBTANAS 2002


Jika a sin x + b cos x = sin(30 + x) untuk
setiap x, maka a 3 + b =
a. 1
b. 2
c. 1
d. 2
e. 3
Jawab : d

71 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

9. PELUANG

A. Kaidah Pencacahan
1. Aturan perkalian
Apabila suatu peristiwa dapat terjadi dengan n tahap yang berurutan, dimana tahap pertama
terdapat a1 cara yang berbeda dan seterusnya sampai dengan tahap ke-n dapat terjadi dalam an
cara yang berbeda , maka total banyaknya cara peristiwa tersebut dapat terjadi adalah a1 a2
a3 ... an.

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012/C37
Bilangan terdiri dari 4 angka disusun dari
angka-angka 1,2,3,5,6,dan 7. Banyak
susunan bilangan dengan angka-angka yang
berlainan (angka-angkanya tidak boleh
berulang) adalah
A. 20
B. 40
C. 80
D. 120
E. 360
Jawab : E
2. UN 2013
Dari angka-angka 1, 2, 3, dan 4 akan
dibentuk bilangan genap yang terdiri dari
tiga angka berbeda. Banyak bilangan genap
yang terbentuk adalah
A. 18
B. 16
C. 12
D. 8
E. 6
Jawab : C
3. UN 2013
Dari angka 3, 5, 6, 7 dan 9 akan dibentuk
bilangan genap yang terdiri dari tiga angka
berbeda. Banyak bilangan yang lebih dari
400 dan kurang dari 800 adalah
A. 36
B. 20
C. 19
D. 18
E. 17
Jawab : A

72 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013
Banyak bilangan terdiri dari 3 angka
berbeda dan lebih dari 200 yang dapat
disusun dari angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 5
adalah
A. 24
B. 36
C. 48
D. 60
E. 75
Jawab : C
5. UN 2013
Banyak bilangan terdiri dari 3 angka
berbeda lebih dari 200 yang dapat disusun
dari angka-angka 1, 2, 3, 5, 7, 9 adalah
A. 100
B. 92
C. 80
D. 78
E.68
Jawab : A
6. EBTANAS 2002
Dari angka-angka : 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 akan
disusun suatu bilangan yang terdiri dari 3
angka dengan tidak ada angka yang berulang.
Banyak bilangan yang dapat disusun lebih
dari 320 adalah
a. 60
b. 80
c. 96
d. 109
e. 120
Jawab : d
7. UN 2013
Dari angka 2, 3, 6, dan 8 dibuat bilangan
kurang dari 500 yang terdiri dari 3 angka
berbeda. Banyak bilangan yang dapat di
bentuk adalah
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12
Jawab : E

73 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Dari angka-angka 2, 3, 4, 5, 6, dan 8 akan
dibentuk bilangan terdiri dari tiga angka
berlainan. Banyak bilangan antara 300 dan
700 yang dapat dibentuk dari angka-angka
tersebut adalah
A. 144
B. 120
C. 100
D. 80
E. 24
Jawab : C
9. UN 2013
Banyak bilangan terdiri dari angka
berlainan antara 100 dan 400 yang dapat
disusun dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5 adalah

A. 36
B. 48
C. 52
D. 60
E. 68
Jawab : A
10. UN 2013
Empat siswa dan dua siswi akan duduk
berdampingan. Apabila siswi selalu duduk
paling pinggir, banyak cara mereka duduk
adalah
A. 24
B. 48
C. 72
D. 108
E. 120
Jawab : B
11. UN 2013
Terdapat 2 siswa laki-laki dan 5 siswa
perempuan duduk berdampingan pada kursi
berjajar. Jika siswa laki-laki duduk di ujung,
banyak cara mereka duduk berdampingan
adalah
A. 240
B. 120
C. 42
D. 21
E. 10
Jawab : A

74 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2010 PAKET B
Dalam ruang tunggu, terdapat tempat duduk
sebanyak kursi yang akan diduduki oleh 4
pemuda dan 3 pemudi. Banyak cara duduk
berjajar agar mereka dapat duduk selang-
seling pemuda dan pemudi dalam satu
kelompok adalah
a. 12
b. 84
c. 144
d. 288
e. 576
Jawab : c
13. UN 2009 PAKET A/B
Ada 5 orang anak akan foto bersama tiga-
tiga di tempat penobatan juara I, II, dan III.
Jika salah seorang diantaranya harus selalu
ada dan selalu menempati tempat juara I,
maka banyak foto berbeda yang mungkin
tercetak adalah
a. 6
b. 12
c. 20
d. 24
e. 40
Jawab : b

75 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

2. Permutasi
Permutasi adalah pola pengambilan yang memperhatikan urutan (AB BA), jenisnya ada 3,
yaitu:
n!
a) Permutasi dari beberapa unsur yang berbeda; n Pr
(n k)!
n!
b) Permutasi dengan beberapa unsur yang sama; n Pn1 , n2 , n3 ,n1 + n2 + n3 + n
n1! n1! n1!
c) Permutasi siklis (lingkaran); n Psiklis (n 1)!

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
Tujuh anak akan duduk pada tiga kursi A,
B, dan C secara berdampingan. Banyak
kemungkinan mereka duduk adalah
A. 35
B. 60
C. 120
D. 180
E. 210
Jawab : E

2. UN 2013
Lima anak akan duduk pada tiga kursi A,
B, dan C secara berdampingan.
Banyaknya kemungkinan mereka duduk
adalah
A. 60
B. 45
C. 25
D. 20
E. 10
Jawab : A
3. UN 2013
Enam anak A, B, C, D, E, dan F akan
berfoto berjajar dalam satu baris.
Banyaknya cara berfoto jika B, C, dan D
harus selalu berdampingan adalah
A. 144
B. 360
C. 720
D. 1.080
E. 2.160
Jawab : A

76 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013
Dua keluarga yang masing-masing terdiri
dari 2 orang dan 3 orang ingin foto
bersama. Banyak posisi foto yang
berbeda dengan anggota keluarga yang
sama selalu berdampingan adalah
A. 24
B. 36
C. 48
D. 72
E. 96
Jawab : A

5. UN 2013
Dari 5 calon pengurus OSIS akan dipilih
ketua, wakil, dan sekretaris. Banyak cara
pemilihan tersebut adalah
A. 10
B. 15
C. 45
D. 60
E. 68
Jawab : D

6. UN 2013
Pada musyawarah karang taruna akan
dipilih pengurus organisasi yang baru,
terdiri dari ketua, sekretaris, bendahara,
dan koordinator olah raga. Dari hasil
seleksi lolos 6 orang calon pengurus.
Banyak susunan pengurus yang dapat di
bentuk adalah
A. 360
B. 240
C. 120
D. 45
E. 15
Jawab : A

7. UN 2012/E52
Banyak susunan kata yang dapat di
bentuk dari kataWIYATA adalah.
A. 360 kata
B. 180 kata
C. 90 kata
D. 60 kata
E. 30 kata
Jawab : A

77 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2012/A13
Dalam sebuah keluarga yang terdiri dari
Ayah, Ibu, dan 5 orang anaknya akan
makan bersama duduk mengelilingi meja
bundar. Jika Ayah dan Ibu duduknya
selalu berdampingan, maka banyak cara
mereka duduk mengelilingi meja bundar
tersebut adalah....
A. 120
B. 240
C. 720
D. 1.020
E. 5.040
Jawab : B

9. UN 2010 PAKET A
Dari 10 calon pengurus OSIS akan dipilih
ketua, sekretaris, dan bendahara. Banyak
cara memilih pengurus OSIS adalah
a. 720 cara
b. 70 cara
c. 30 cara
d. 10 cara
e. 9 cara
Jawab : a

78 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

3. Kombinasi
Kombinasi adalah pola pengambilan yang tidak memperhatikan urutan (AB = BA).
n!
Kominasi dari beberapa unsur yang berbeda adalah n C r
(n r )!r!
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2011 PAKET 12
Seorang siswa diwajibkan mengerjakan 8
dari 10 soal, tetapi nomor 1 sampai 4 wajib
dikerjakan. Banyak pilihan yang harus
diambil siswa tersebut adalah
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
e. 30
Jawab : b
2. UN 2011 PAKET 46
Setiap 2 warna yang berbeda dicampur
dapat menghasilkan warna baru yang khas.
Banyak warna baru yang khas apabila
disediakan 5 warna yang berbeda adalah

a. 60
b. 20
c. 15
d. 10
e. 8
Jawab : d
3. UN 2010 PAKET A
Sebuah kotak berisi 4 bola putih dan 5 bola
biru. Dari dalam kotak diambil 3 bola
sekaligus, banyak cara pengambilan
sedemikian hingga sedikitnya terdapat 2
bola biru adalah
a. 10 cara
b. 24 cara
c. 50 cara
d. 55 cara
e. 140 cara
Jawab : c

4. UN 2010 PAKET B
Diketahui 7 titik dan tidak ada 3 titik atau
lebih segaris. Banyak segitiga yang dapat
dibentuk dari titik-titik tersebut adalah
a. 10
b. 21
c. 30
d. 35
e. 70
Jawab : d

79 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2005
Dari 10 orang finalis suatu lomba
kecantikan akan dipilih secara acak 3
yang terbaik. Banyak cara pemilihan
tersebut ada cara
a. 70
b. 80
c. 120
d. 160
e. 220
Jawab : c
6. UAN 2003
Dalam suatu ujian terdapat 10 soal, dari
nomor 1 sampai nomor 10. Jika soal
nomor 3, 5, dan 8 harus dikerjakan dan
peserta ujian hanya diminta mengerjakan
8 dari 10 soal yang tersedia, maka banyak
cara seorang peserta memilih soal yang
dikerjakan adalah
a. 14
b. 21
c. 45
d. 66
e. 2.520
Jawab : b
7. EBTANAS 2002
Pada sebuah bidang datar terdapat 15 titik
yang berbeda. Melalui setiap 2 titik yang
berbeda dibuat sebuah garis lurus. Jumlah
garis lurus yang dapat dibuat adalah
a. 210
b. 105
c. 90
d. 75
e. 65
Jawab : b

80 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

B. Peluang Suatu Kejadian


a) Kisaran nilai peluang : 0 P(A) 1
n( A )
b) P(A) = , n(A) banyaknya kejadian A dan n(S) banyaknya ruang sampel
n(S)
c) Peluang komplemen suatu kejadian : P(Ac) = 1 P(A)
d) Peluang gabungan dari dua kejadian : P(AB) = P(A) + P(B) P(AB)
e) Peluang dua kejadian saling lepas : P(AB) = P(A) + P(B)
f) Peluang dua kejadian saling bebas : P(AB) = P(A) P(B)
P( A B)
g) Peluang kejadian bersyarat ( A dan B tidak saling bebas) : P(A/B) =
P(B)
CATATAN: Percobaan Melempar 2 Dadu
Banyaknya kejadian pada pelemparan dua buah dadu dapat di sajikan dalam table berikut
2 3 4 5 6 7
Jumlah ke-2 mata dadu
12 11 10 9 8
Banyaknya kejadian 1 2 3 4 5 6

SOAL PENYELESAIAN
1. EBTANAS 2002
Dua dadu dilempar bersama. Peluang
muncul mata dadu berjumlah 7 adalah
A. 1 D. 1
12 3
B. 1 E. 1
9 2
C. 1 Jawab : c
6
2. UN 2012/A13
Dua buah dadu dilempar undi bersama-
sama satu kali. Peluang muncul mata
dadu berjumlah 5 atau 7 adalah
1
A.
9
1
B.
6
5
C.
18
2
D.
3
5
E.
9
Jawab : C

81 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2007 PAKET B
Dua buah dadu dilempar undi satu kali.
Peluang munculnya mata dadu jumlah 5
atau 9 adalah
a. 1
18
b. 5
36
c. 2
9
d. 1
4
e. 1
3
Jawab : c
4. UN 2012/B25
Dua buah dadu dilempar undi bersamaan
sebanyak satu kali. Peluang kedua mata
dadu yang muncul tidak ada yang sama
adalah ...
A. 16
B. 1
3
C. 1
2
D. 2
3
5
E. 6
Jawab : E
5. UN 2011 PAKET 12
Dari dalam kantong berisi 8 kelereng
merah dan 10 kelereng putih akan diambil
2 kelereng sekaligus secara acak. Peluang
yang terambil 2 kelereng putih adalah
20
a. 153 56
d. 153
28
b. 153 90
e. 153
45
c. 153 Jawab : c
6. UN 2010 PAKET B
Sebuah kotak berisi 4 bola merah, 3 bola
putih, dan 3 bola hitam. Diambil sebuah
bola secara acak, peluang terambil bola
merah atau hitam adalah
a. 54
7
b. 10
c. 63
d. 62
1
e. 10
Jawab : b

82 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2008 PAKET A/B
Dalam sebuah kotak terdapat 4 bola
merah, 8 bola kuning, dan 3 bola biru.
Jika dari kotak diambil satu bola secara
acak, peluang terambil bola kuning atau
biru adalah
a. 1
b. 15 4

c. 7
15
d. 8
15
e. 11
15

Jawab : e
8. UN 2004
Dari setumpuk kartu bridge yang terdiri
dari 52 kartu, diambil sebuah kartu secara
acak. Peluang munculnya kartu raja (king)
atau kartu wajik adalah
A. 4 D. 17
52 52
B. 13 E. 18
52 52
C. 16 Jawab : C
52
9. UN 2011 PAKET 46
Dalam kantong terdapat 4 kelereng merah
dan 5 kelereng biru. Jika dari kantong
diambil dua kelereng sekaligus, maka
peluang mendapatkan kelereng satu warna
merah dan satu warna biru adalah
9
a. 81 d. 95
b. 20
81
e. 54
c. 94 Jawab : d
10. UN 2010 PAKET A
Kotak A berisi 2 bola merah dan 3 bola
putih. Kotak B berisi 5 bola merah dan 3
bola putih. Dari masing-masing kotak
diambil satu bola. Peluang bola yang
terambil bola merah dari kotak A dan bola
putih dari kotak B adalah
1
A. 40 D. 52
3
B. 20 31
E. 40
C. 83 Jawab : B

83 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2012/E52
Dalam kotak terdapat 3 kelereng merah
dan 4 kelereng putih, kemudian di ambil 3
kelereng sekaligus secara acak. Peluang
terambil paling sedikit 2 kelereng putih
adalah.
3 12
A. D.
35 35
4 22
B. E.
35 35
7
C. Jawab : E
35

12. UN 2009 PAKET A/B


Pak Amir akan memancing pada sebuah
kolam yang berisi 21 ikan mujair, 12 ikan
mas, dan 27 ikan tawes. Peluang Pak
Amir mendapatkan ikan mas untuk satu
kali memancing adalah
1
a. 15
b. 15
7
c. 20
9
d. 20
e. 54
Jawab: b

13. UN 2007 PAKET A


Pada sebuah lemari pakaian tersimpan 5
baju putih dan 3 baju biru. Jika diambil
dua baju secara acak satu persatu berturut-
turut tanpa pengembalian, maka peluang
terambil pertama baju putih dan kedua
baju biru adalah
15
a.
64
15
b.
56
5
c.
14
8
d.
15
3
e.
4
Jawab : b

84 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
SIAP UN IPA 2013 Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2006
Seorang peneliti memprediksikan dampak
kenaikan harga BBM terhadap kenaikan
harga sembako dan kenaikan gaji pegawai
negeri. Peluang harga sembako naik
adalah 0,92 sedangkan peluang gaji
pegawai negeri tidak naik hanya 0,15.
Bila prediksi ini benar, maka besar
peluang gaji pegawai negeri dan harga
sembako naik adalah
a. 0,78 d. 0,65
b. 0,75 e. 0,12
c. 0,68 Jawab : a
15. UAN 2003
Berdasarkan survey yang dilakukan pada
wilayah yang berpenduduk 100 orang
diperoleh data sebagai berikut:
20% penduduk tidak memiliki telepon
50% penduduk tidak memiliki komputer
10% penduduk memiliki komputer, tetapi
tidak memiliki telepon.
Jika dari wilayah itu diambil satu orang
secara acak, peluang ia memiliki telepon,
tetapi tidak punya komputer adalah
A. 0,2 D. 0,6
B. 0,4 E. 0,8
C. 0,5 Jawab : b
16. EBTANAS 2002
Sebuah keluarga merencanakan
mempunyai tiga orang anak. Peluang
keluarga tersebut mempunyai paling
sedikit dua anak laki-laki adalah
A. 1 D. 1
8 2
B. 1 E. 3
3 4
3
C. Jawab : d
8

85 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
10. LINGKARAN

A. Persamaan Lingkaran
1) Lingkaran dengan pusat (a, b) dan jarijarinya (r)
(x a)2 + (y b)2 = r2
2) Bentuk umum persamaan lingkaran
x2 + y2 + Ax + By + C = 0
Pusat ( A, B) dan jarijari: r = ( 1 A) 2 ( 1 B) 2 C
2 2

3) Jarak titik P(x1,y1) terhadap garis ax + by + c = 0 adalah:

ax1 by1 c
r
a 2 b2

SOAL PENYELESAIAN
1. EBTANAS 2002
Titik (a, b) adalah pusat lingkaran
x2 + y2 2x + 4y + 1 = 0. Jadi 2a + b =
a. 0
b. 2
c. 3
d. 1
e. 2
Jawab : a
2. UN 2013
Persamaan lingkaran berdiameter 10 dan
berpusat di titik (5, 5) adalah
A. x2 + y2 + 10x 10y + 25 = 0
B. x2 + y2 10x + 10y + 25 = 0
C. x2 + y2 5x + 5y + 25 = 0
D. x2 + y2 + 5x 10y + 25 = 0
E. x2 + y2 10x + 10y 25 = 0
Jawab : A
3. UN 2013
Persamaan lingkaran yang berpusat pada
titik (4, 3) dan berdiamater 8 cm adalah

A. x2 + y2 8x + 6y = 0
B. x2 + y2 + 8x 6y + 16 = 0
C. x2 + y2 8x + 6y + 16 = 0
D. x2 + y2 + 8x 6y + 9 = 0
E. x2 + y2 8x + 6y + 9 = 0
Jawab : E
LATIH UN IPA 2013 Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013
Sebuah lingkaran memiliki titik pusat
(2, 3) dan berdiameter 8 cm. Persamaan
lingkaran tersebut adalah
A. x2 + y2 4x 6y 3 = 0
B. x2 + y2 + 4x 6y 3 = 0
C. x2 + y2 4x + 6y 3 = 0
D. x2 + y2 + 4x + 6y + 3 = 0
E. x2 + y2 + 4x 6y + 3 = 0
Jawab : A

5. UN 2013
Persamaan lingkaran dengan pusat (5, 2)
dan berdiameter 213 adalah
A. x2 + y2 + 10x + 4y + 34 = 0
B. x2 + y2 + 4x + 10y + 16 = 0
C. x2 + y2 10x 10y + 16 = 0
D. x2 + y2 10x 4y + 16 = 0
E. x2 + y2 10x 4y + 34 = 0
Jawab : D

6. UN 2013
Persamaan lingkaran yang berpusat di titik
(4, 3) dan berdiameter 417 adalah
A. x2 + y2 8x + 6y 57 = 0
B. x2 + y2 8x + 6y 43 = 0
C. x2 + y2 8x 6y 43 = 0
D. x2 + y2 + 8x 6y 15 = 0
E. x2 + y2 + 8x 6y 11 = 0
Jawab : B

7. UN 2013
Persamaan lingkaran yang berpusat di titik
(2, 1) dan berdiameter 410 adalah
A. x2 + y2 4x 2y 35 = 0
B. x2 + y2 4x + 2y 35 = 0
C. x2 + y2 4x + 2y 33 = 0
D. x2 + y2 + 4x 2y 35 = 0
E. x2 + y2 + 4x 2y 33 = 0
Jawab : B

87 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Persamaan lingkaran yang berpusat di titik
(4, 0) dan berdiameter 62 adalah
A. x2 + y2 8x 2 = 0
B. x2 + y2 + 8x 2 = 0
C. x2 + y2 8x 34 = 0
D. x2 + y2 8x 34 = 0
E. x2 + y2 + 8x 34 = 0
Jawab : A

9. UN 2013
Persamaan lingkaran yang berpusat di titik
(1, 3) dan berdiameter 40 adalah
A. x2 + y2 6x 2y = 0
B. x2 + y2 + 2x + 6y = 0
C. x2 + y2 2x 2y = 0
D. x2 + y2 + 2x 6y = 0
E. x2 + y2 2x 6y = 0
Jawab : D
10. UN 2006
Persamaan lingkaran yang berpusat di
(1, 10) dan menyinggung garis
3x y 3 3 = 0 adalah
a. x2 + y2 2x + 20y + 76 = 0
b. x2 + y2 x + 10y + 76 = 0
c. x2 + y2 2x + 20y + 126 = 0
d. x2 + y2 x + 10y + 126 = 0
e. x2 + y2 2x 20y + 76 = 0
Jawab : a

88 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

B. Persamaan Garis Singgung Lingkaran


1) Garis singgung lingkaran yang melalui titik P(x1, y1) pada lingkaran
a) Garis singgung lingkaran: x2 + y2 = r2
x x1 + y y1 = r2
b) Garis singgung lingkaran : (x a)2 + (y b)2 = r2
(x a) (x1 a) + (y b) (y1 b) = r2
c) Garis singgung lingkaran : x2 + y2 + Ax + By + C = 0
xx1 + yy1 + A(x + x1) + B(y + y1) + C = 0

2) Garis singgung lingkaran yang melalui titik P(x1, y1) di luar lingkaran, langkahlangkahnya:
1. Tentukan persamaan garis kutub = garis singgung lingkaran pada a)
2. Substitusikan persamaan garis kutub yang telah diperoleh ke persamaan lingkaran, maka
akan diperoleh dua buah titik singgung pada lingkaran.
3. Tentukan persamaan garis singgung yang melalui kedua titik yang telah diperoleh.

3) Garis singgung lingkaran dengan gradien m diketahui


Garis singgung lingkaran (x a)2 + (y b)2 = r2 dengan gradien m

y b = m(x a) r m 2 1

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012/E25
Lingkaran L (x + 1)2 + (y 3)2 = 9
memotong garis y = 3. Garis singgung
lingkaran yang melalui titik potong antara
lingkaran dan garis tersebut adalah ...
A. x = 2 dan x = 4
B. x = 2 dan x = 2
C. x = 2 dan x = 4
D. x = 2 dan x = 4
E. x = 8 dan x = 10
Jawab : A

2. UN 2009 PAKET A/B


Lingkaran (x 4)2 + (y 4)2 = 16 memotong
garis y = 4. Garis singgung lingkaran yang
melalui titik potong lingkaran dan garis
tersebut adalah
a. y = 8 x
b. y = 0 dan y = 8
c. x = 0 dan x = 8
d. y = x + 8 dan y = x 8
e. y = x 8 dan y = 8 x
Jawab : c

89 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2008 PAKET A/B
Persamaan garis singgung melalui titik (2, 3)
pada lingkaran x2 + y2 = 13 adalah
a. 2x 3y = 13
b. 2x + 3y = 13
c. 2x + 3y = 13
d. 3x 2y = 13
e. 3x + 2y = 13
Jawab : c

4. UN 2011 PAKET 12
Persamaan garis singgung lingkaran
x2 + y2 6x + 4y 12 = 0 di titik (7, 1) adalah

a. 3x 4y 41 = 0
b. 4x + 3y 55 = 0
c. 4x 5y 53 = 0
d. 4x + 3y 31 = 0
e. 4x 3y 40 = 0
Jawab : d

5. UN 2011 PAKET 46
Persamaan garis singgung lingkaran
x2 + y2 6x + 4y +11 = 0 di titik (2, 1) adalah

a. x y 12 = 0
b. x y 4 = 0
c. x y 3 = 0
d. x + y 3 = 0
e. x + y + 3 = 0
Jawab : c

6. UN 2007 PAKET A
Persamaan garis singgung lingkaran
x2 + y2 6x + 4y 12 = 0 di titik
P(7, 5) adalah
a. 4x 3y = 43
b. 4x + 3y = 23
c. 3x 4y = 41
d. 10x + 3y = 55
e. 4x 5y = 53
Jawab : a

90 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2005
Persamaan garis singgung lingkaran
x2 + y2 4x + 2y 20 = 0 di titik P(5, 3)
adalah
a. 3x 4y + 27 = 0
b. 3x + 4y 27 = 0
c. 3x + 4y 7 = 0
d. 3x + 4y 17 = 0
e. 3x + 4y 7 = 0
Jawab : b
8. UN 2010 PAKET A
Persamaan garis singgung lingkaran
(x 3)2 + (y + 5)2 = 80 yang sejajar dengan
garis y 2x + 5 = 0 adalah
a. y = 2x 11 20
b. y = 2x 8 20
c. y = 2x 6 15
d. y = 2x 8 15
e. y = 2x 6 25
Jawab : a

9. UN 2010 PAKET B
Salah satu persamaan garis singgung lingkaran
(x 4)2 + (y 5)2 = 8 yang sejajar dengan garis
y 7x + 5 = 0 adalah
a. y 7x 13 = 0
b. y + 7x + 3 = 0
c. y 7x + 3 = 0
d. y + 7x + 3 = 0
e. y 7x + 3 = 0
Jawab : e

10. UN 2004
Salah satu persamaan garis singgung lingkaran
x2 + y2 4x 8y + 15 = 0 yang tegak lurus garis
x + 2y = 6 adalah
a. 2x y + 3 = 0
b. 2x y + 5 = 0
c. 2x y + 7 = 0
d. 2x y + 13 = 0
e. 2x y + 25 = 0
Jawab : b

91 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2007 PAKET B
Persamaan garis singgung lingkaran
x2 + y2 2x + 2y 2 = 0 yang bergradien 10
adalah
a. y = 10x 10 2 101
b. y = 10x 11 2 101
c. y = 10x + 11 2 101
d. y = 10x 2 101
e. y = 10x 2 101
Jawab : b

12. UAN 2003


Salah satu garis singgung yang bersudut 120
terhadap sumbu X positif pada lingkaran
dengan ujung diameter titik (7, 6) dan (1, 2)
adalah
a. y = x 3 + 4 3 +12
b. y = x 3 4 3 +8
c. y = x 3 + 4 3 4
d. y = x 3 4 3 8
e. y = x 3 + 4 3 + 22
Jawab : a

92 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
11. SUKU BANYAK

A. Teorema Sisa
1) F(x) = (x b) H(x) + S, maka S = F(b)
2) F(x) = (ax b) H(x) + S, maka S = F( b )
a
3) F(x) : [(x a)(x b)], maka S(x) = (x a)S2 + S1, dengan S2 adalah sisa pembagian pada tahap
ke2

Dengan H(x): Hasil pembagian dan S: sisa pembagian

B. Teorema Faktor
(x b) adalah faktor dari f(x) bila S = f(b) = 0

C. Akar Rasional Persamaan Suku Banyak


Bentuk umum : axn + bxn 1 + cxn 2 + + d = 0. Akarakarnya adalah x1, x2, , xn.
1) x1 + x2 + + xn = b
a
2) x1 x2 xn = d (bila berderajat genap)
a
3) x1 x2 xn = da (bila berderajat ganjil)

4) x1 x2 + x1 x3 + x2 x3 + = c
a
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 PAKET A/B
Salah satu faktor suku banyak
P(x) = x3 11x2 + 30x 8 adalah
a. (x + 1)
b. (x 1)
c. (x 2)
d. (x 4)
e. (x 8)
Jawab : d

2. UN 2005
Sisa pembagian suku banyak
(x4 4x3 + 3x2 2x + 1) oleh (x2 x 2)
adalah
a. 6x + 5
b. 6x 5
c. 6x + 5
d. 6x 5
e. 6x 6
Jawab : a
LATIH UN IPA 2013 Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2004
Suku banyak x4 2x3 3x 7 dibagi
dengan (x 3)(x + 1), sisanya adalah
a. 2x + 3
b. 2x 3
c. 3x 2
d. 3x 2
e. 3x + 2
Jawab : e
4. UN 2013
Salah satu faktor dari suku banyak () =
2 3 5 2 + + 3 adalah ( + 1).
Faktor linear lainnya dari suku banyak
tersebut adalah
A. 1
B. 2
C. + 2
D. 2 1
E. 2 + 1
Jawab : D

5. UN 2013
Suku banyak
() = 2 3 + 2 + 10 + 3 habis dibagi
( + 1). Salah satu faktor linear lainnya
adalah
A. 3
B. + 1
C. 2 + 1
D. 2 + 3
E. 3 + 2
Jawab : C

94 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2013
Salah satu faktor linear suku banyak
() = 2 3 + 2 17 + 10 adalah
( + 2). Salah satu faktor linear yang
lainnya adalah
A. + 5
B. 5
C. 2
D. 2 + 1
E. 2 3
Jawab : B

7. UN 2013
Salah satu faktor linear suku banyak
() = 2 3 + 2 11 + 6 adalah ( +
2). Faktor linear yang lain adalah
A. 2 + 1
B. 2 + 3
C. 3
D. 2
E. 1
Jawab : C

8. UN 2013
Suku banyak
() = 2 3 2 28 + 15 habis
dibagi ( 5). Salah satu faktor linear
lainnya adalah
A. 3
B. + 2
C. 2 1
D. 2 + 1
E. 3 1
Jawab : C

95 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013
Diketahui ( + 2) adalah salah satu faktor
suku banyak
() = 2 3 3 2 11 + . Salah satu
faktor linear lainnya dari suku banyak
tersebut adalah
A. (2 + 1)
B. (2 3)
C. (2 + 3)
D. ( + 3)
E. ( 3)
Jawab : E

10. UN 2013
Bila (2 1) adalah faktor dari
() = 4 3 + 2 + 3, salah satu
faktor linear yang adalah
A. + 1
B. 1
C. + 3
D. 2 + 1
E. 3
Jawab : E

11. UN 2013
Diketahui salah satu faktor linear dari suku
banyak
() = 2 3 3 2 + ( 15) + 6
adalah (2 1). Faktor linear lainnya dari
suku banyak tersebut adalah
A. 5
B. 2
C. + 1
D. + 2
E. + 3
Jawab : D

96 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UAN 2003
Suatu suku banyak F(x) dibagi (x 2)
sisanya 5 dan (x + 2) adalah faktor dari
F(x). Jika F(x) dibagi x2 4, sisanya
adalah
a. 5x 10
b. 5
x5
4 2
c. 5x + 10
d. 5x + 30
e. 5x7
4 2
Jawab : b

13. EBTANAS 2002


Suku banyak f(x) dibagi 2x 1 sisanya 7
dan x2 + 2x 3 adalah faktor dari f(x). Sisa
pembagian f(x) oleh 2x2 + 5x 3 adalah
a. 2x + 6
b. 2x 6
c. 2x + 6
d. x + 3
e. x 3
Jawab : a

14. UN 2009 PAKET A/B


Suku banyak f(x) jika dibagi (x 1) bersisa
4 dan bila dibagi (x + 3) bersisa 5. Suku
banyak g(x) jika dibagi (x 1) bersisa 2 dan
bila dibagi (x + 3) bersisa 4.
Jika h(x) = f(x) g(x), maka sisa pembagian
h(x) oleh (x2 + 2x 3) adalah
a. 6x + 2
b. x + 7
c. 7x + 1
d. 7x + 15
e. 15x 7
Jawab : c

97 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2011 PAKET 12
Diketahui suku banyak
P(x) = 2x4 + ax3 3x2 + 5x + b. Jika P(x)
dibagi (x 1) sisa 11, dibagi (x + 1) sisa 1,
maka nilai (2a + b) =
a. 13
b. 10
c. 8
d. 7
e. 6
Jawab : c
16. UN 2011 PAKET 46
Diketahui suku banyak
f(x) = ax3 + 2x2 + bx + 5, a 0 dibagi oleh
(x + 1) sisanya 4 dan dibagi oleh (2x 1)
sisanya juga 4. Nilai dari a + 2b adalah
a. 8
b. 2
c. 2
d. 3
e. 8
Jawab : b
17. UN 2010 PAKET A
Diketahui (x 2) adalah faktor suku banyak
f(x) = 2x3 + ax2 + bx 2. Jika f(x) dibagi
(x + 3), maka sisa pembagiannya adalah
50. nilai (a + b) =
a. 10
b. 4
c. 6
d. 11
e. 13
Jawab: c

18. UN 2010 PAKET B


Suku banyak 2x3 + ax2 + bx + 2 dibagi
(x + 1) sisanya 6, dan dibagi (x 2)
sisanya 24. Nilai 2a b =
a. 0
b. 2
c. 3
d. 6
e. 9
Jawab: e

98 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
19. EBTANAS 2002
Suku banyak (2x3 + ax2 bx + 3) dibagi
oleh (x2 4) bersisa (x + 23). Nilai a + b =

a. 1
b. 2
c. 2
d. 9
e. 12
Jawab : e
20. UN 2007 PAKET A
Suku banyak f(x) dibagi (x + 1) sisanya 10
dan jika dibagi (2x 3) sisanya 5. Jika suku
banyak f(x) dibagi (2x2 x 3), sisanya
adalah
a. 2x + 8
b. 2x + 12
c. x + 4
d. 5x + 5
e. 5x +15
Jawab : a
21. UN 2007 PAKET B
Sisa pembagian suku banyak f(x) oleh
(x + 2) adalah 4, jika suku banyak tersebut
dibagi (2x 1) sisanya 6. Sisa pembagian
suku banyak tersebut oleh 2x2 + 3x 2
adalah
a. 4 x 53
5 5
b. 4x22
5 5
c. 4x + 12
d. 4x + 4
e. 4x 4
Jawab : a
22. UN 2012/C37
Suku banyak berderajat 3, Jika dibagi
(x2 x 6) bersisa (5x 2), Jika dibagi
(x2 2x 3) bersisa (3x + 4). Suku banyak
tersebut adalah
A. x3 2x2 + x + 4
B. x3 2x2 x + 4
C. x3 2x2 x 4
D. x3 2x2 + 4
E. x3 + 2x2 4
Jawab : D

99 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
23. UN 2012/D49
Suku banyak berderajat 3, jika dibagi
(x2 + 2x 3) bersisa (3x 4), jika di bagi
(x2 x 2) bersisa (2x + 3). Suku banyak
tersebut adalah.
A. x3 x2 2x 1
B. x3 + x2 2x 1
C. x3 + x2 + 2x 1
D. x3 + x2 2x 1
E. x3 + x2 + 2x + 1
Jawab : B
24. UN 2012/B25
Suku banyak berderajat 3, jika dibagi
(x2 + x 2) bersisa (2x 1), jika dibagi
(x2 + x 3) bersisa (3x 3). Suku banyak
tersebut adalah ...
A. x3 x2 2x 3
B. x3 x2 2x + 3
C. x3 x2 + 2x + 3
D. x3 2x2 x + 2
E. x3 2x2 + x 2
Jawab : B
25. UN 2012/E52
Suatu suku banyak berderajat 3 jika dibagi
x2 3x + 2 bersisa 4x 6 dan jika dibagi
x2 x 6 bersisa 8x 10.Suku banyak
tersebut adalah.
A. x3 2x2 + 3x 4
B. x3 3x2 + 2x 4
C. x3 + 2x2 3x 7
D. 2x3 + 2x2 8x + 7
E. 2x3 + 4x2 10x + 9
Jawab : A
26. UN 2011 PAKET 12
Diketahui (x 2) dan (x 1) adalah factor
faktor suku banyak P(x) = x3 + ax2 13x + b.
Jika akarakar persamaan suku banyak
tersebut adalah x1, x2, x3, untuk x1> x2> x3
maka nilai x1 x2 x3 =
a. 8
b. 6
c. 3
d. 2
e. 4
Jawab : d

100 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
27. UN 2011 PAKET 46
Faktorfaktor persamaan suku banyak
x3 + px2 3x + q = 0 adalah (x + 2) dan
(x 3). Jika x1, x2, x3 adalah akarakar
persamaan suku banyak tersebut, maka nilai
x1 + x2 + x3 = .
a. 7
b. 5
c. 4
d. 4
e. 7
Jawab : d
28. UN 2006
Akarakar persamaan x3 x2 + ax + 72 = 0
adalah x1, x2, dan x3. Jika salah satu akarnya
adalah 3 dan x1< x2 < x3, maka x1 x2 x3 =

a. 13
b. 7
c. 5
d. 5
e. 7
Jawab : e

101 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
12. FUNGSI KOMPOSISI DAN INVERS FUNGSI

A. Domain Fungsi (DF)


1. F(x) = f (x) , DF semua bilangan R, dimana f(x) 0
f (x)
2. F(x) = , DF semua bilangan R, dimana g(x) 0
g(x)

B. Komposisi Fungsi
1. (f g)(x) = f(g(x))
2. (g f)(x) = g(f(x))
3. (f g h)(x) = f(g(h(x)))
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
Diketahui () = 2 + 3 dan
() = 3 2. Fungsi komposisi ()()
adalah
A. 3 2 4 + 3
B. 3 2 3 + 7
C. 3 2 + 5 + 3
D. 6 2 12 + 9
E. 9 2 15 + 9
Jawab : E
2. UN 2013
Diketahui () = 2 5 + 2 dan
() = 2 3. Fungsi komposisi
()() =
A. 4 2 + 22 + 26
B. 4 2 22 + 26
C. 4 2 2 + 26
D. 2 2 10 + 1
E. 2 2 + 10 7
Jawab : B
3. UN 2013
Diketahui () = 2 4 + 6 dan
() = 2 + 3. Fungsi komposisi
()() =
A. 2 2 8 + 5
B. 2 2 8 + 7
C. 4 2 + 4 + 3
D. 4 2 + 4 + 15
E. 4 2 + 4 + 27
Jawab : C
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013
Diketahui () = + 3 dan
() = 2 5 + 1. Fungsi komposisi
()()=
A. 2 + 5
B. 2 + + 10
C. 2 + + 13
D. 2 5 + 13
E. 2 5 + 4
Jawab : A

5. UN 2013
Diketahui () = 4 dan
() = 2 3 + 7. Fungsi komposisi
()()=
A. 2 3 + 3
B. 2 3 + 11
C. 2 11 + 15
D. 2 11 + 27
E. 2 11 + 35
Jawab : E

6. UN 2013
Diketahui fungsi () = 2 + 7 dan
() = 2 6 + 1. Fungsi komposisi
()()=
A. 2 + 4 + 2
B. 2 2 4 + 8
C. 2 2 12 + 9
D. 4 2 + 16 + 8
E. 8 2 + 22 + 50
Jawab : D

103 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2013
Diketahui fungsi () = 2 1 dan
() = 3 2 + 5. Fungsi komposisi
()()=
A. 6 2 4 11
B. 6 2 4 + 9
C. 12 2 14 + 9
D. 12 2 10 + 9
E. 12 2 10 + 3
Jawab : C

8. UN 2012/A13
Diketahui fungsi f(x) = 3x 1, dan
g(x) = 2x2 3. Komposisi fungsi (gf)(x) =
A. 9x2 3x + 1
B. 9x2 6x + 3
C. 9x2 6x + 6
D. 18x2 12x 2
E. 18x2 12x 1
Jawab : E
9. UN 2012/D49
Diketahui fungsi f(x) = 2x 3 dan
g(x) = x2 + 2x 3. Komposisi fungsi (gof)(x) =
..
A. 4x2 + 4x 9
B. 4x2 + 4x 3
C. 4x2 + 6x 18
D. 4x2 + 8x
E. 4x2 8x
Jawab : E
10. UN 2012/B25
Diketahui fungsi g(x) = x + 1 dan
f(x) = x2 + x 1. komposisi fungsi (fg)(x) = ...
A. x2 + 3x + 3
B. x2 + 3x + 2
C. x2 3x + 1
D. x2 + 3x 1
E. x2 + 3x + 1
Jawab : E

104 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2012/E52
Diketahui fungsi f(x) = 2x + 1 dan
g(x) = x2 4x. Komposisi (fg)(x) =..
A. 2x2 + 8x + 2 D. 2x2 8x 2
B. 2x 8x + 2
2
E. 2x2 8x 1
C. 2x2 8 + 1 Jawab : C

12. UN 2011 PAKET 12


Diketahui f(x) = 2x + 5 dan
x 1
g(x) = , x 4 , maka (fg)(x) =
x4
7x 2 7 x 18
A. , x 4 D. , x 4
x4 x4
2x 3 7 x 22
B. , x 4 E. , x 4
x4 x4
2x 2
C. , x 4 Jawab : d
x4

13. UN 2011 PAKET 46


Fungsi f dan g adalah pemetaan dari R ke R
yang dirumuskan oleh f(x) = 3x + 5 dan
2x
g(x) = , x 1 . Rumus (gf)(x) adalah
x 1
6x 6x 5
a. , x 6 d. , x 2
x6 3x 6
5x 5 5x 5
b. , x 1 e. , x 2
x 1 3x 6
6 x 10
c. , x 2 Jawab : c
3x 6

14. UN 2010 PAKET A


Diketahui fungsi f(x) = 3x 5 dan
g(x) = 4 x 2 , x 3 . Nilai komposisi fungsi
6 4x 2
(g f)(2) adalah
a. 14 d. 1

b. 24 e. 8
c. 0 Jawab : d

105 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2010 PAKET B
Diketahui fungsi f(x) = x 1 , x 3 , dan
x3
g(x) = x2 + x + 1. Nilai komposisi fungsi
(g f)(2) =
a. 2
b. 3
c. 4
d. 7
e. 8
Jawab : d
16. UN 2009 PAKET A/B
Diketahui fungsi-fungsi f : R R didefinisikan
dengan f(x) = 3x 5, g : R R didefinisikan
x 1
dengan g(x) = ,x 2.
2 x
Hasil dari fungsi (f g)(x) adalah
2 x 13
a. , x 8
x 8
2 x 13
b. , x 2
x2
2 x 13
c. ,x2
x2
8x 13
d. ,x2
x2
8x 7
e. ,x2
x2
Jawab : d
17. UN 2007 PAKET A
Diketahui f : R R, g : R R dirumuskan
oleh f(x) = x2 4 dan g(x) = 2x 6.
Jika (f g)(x) = 4, nilai x =
A. 6 D. 3 atau 3
B. 3 E. 6 atau 6
C. 3 Jawab : c
18. UN 2007 PAKET B
Diketahui f : R R, g : R R dirumuskan
oleh f(x) = x 2 dan g(x) = x2 + 4x 3.
Jika (g f)(x) = 2, maka nilai x yang memenuhi
adalah
a. 3 atau 3
b. 2 atau 2
c. 1 atau 2
d. 1 atau 2
e. 2 atau 3
Jawab : a

106 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2005
Diketahui g(x) = 2x + 5 dan
(f g) = 4x2 + 20x + 23. Rumus fungsi f(x)
adalah
a. x2 2
b. 2x2 1
c. 1 x2 2
2
d. 1 x2 + 2
2
e. 1 x2 1
2
Jawab : c
20. UN 2004
Suatu pemetaan f : R R, g : R R dengan
(q f)(x) = 2x2 + 4x + 5 dan g(x) = 2x + 3,
maka f(x) =
a. x2 + 2x + 1
b. x2 + 2x + 2
c. 2x2 + x + 2
d. 2x2 + 4x + 2
e. 2x2 + 4x + 1
Jawab : a
21. UN 2006
Jika g(x) = x + 3 dan (f g)(x) = x2 4, maka
f(x 2) =
a. x2 6x + 5
b. x2 + 6x + 5
c. x2 10x + 21
d. x2 10x 21
e. x2 + 10x + 21
Jawab : c

22. EBTANAS 2002


Jika f(x) = x 1 dan (f g)(x) = 2 x 1 ,
maka fungsi g adalah g(x) =
a. 2x 1
b. 2x 3
c. 4x 5
d. 4x 3
e. 5x 4
Jawab : c

107 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
23. UAN 2003
Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)). Jika
f(x) = 2x + p dan g(x) = 3x + 120, maka nilai p
=
a. 30
b. 60
c. 90
d. 120
e. 150
Jawab : b

108 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

Invers Fungsi

1. (f g) 1 (x) = (g 1 f 1)(x)
ax b dx b
2. f(x) = , maka f 1(x) =
cx d cx a
a 1 x
3. f(x) = log x, maka f (x) = a
4. f(x) = ax, maka f 1(x) = alog x

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
2x
Diketahui g ( x) ; x 5 . Invers fungsi
x5
() adalah 1 () =

5x 5x
A. ; x2 D. ; x 2
x2 x2
5x 5x
B. ; x2 E. ; x 2
2 x x2
5x
C. ; x 2 Jawab : D
x2

2. UN 2013
x3
Diketahui g ( x) ; x 1 . Invers fungsi
x 1
adalah 1 () =

x3 x 1
A. ; x 1 D. ; x 3
x 1 x3
x3 x 1
B. ; x 1 E. ; x3
x 1 x3
x 1
C. ; x3 Jawab : A
x3

3. UN 2013
x 1 3
Diketahui g ( x) ; x . Invers fungsi
2x 3 2
adalah 1 () =
3x 1 1 3x 1 1
A. ; x D. ; x
2x 1 2 2x 1 2
3x 1 1 3x 1 1
B. ; x E. ; x
2x 1 2 2x 1 2
3x 1 1
C. ; x Jawab : B
2x 1 2

109 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013
x 1 1
Diketahui g ( x) ; x . Invers
2x 1 2
fungsi () adalah 1 () =
2x 1 1 2x
A. ; x 1 D. ; x 1
x 1 x 1
x 1 1 2x 1
B. ; x E. ; x 1
1 2x 2 x 1
x2
C. ; x 1 Jawab : B
1 x
5. UN 2013
x4 7
Diketahui g ( x) ; x . Invers
2x 7 2
1
fungsi () adalah () =

7x 4 1 x4 7
A. ; x D. ; x
2x 1 2 2x 7 2
x2 7 7x 4 1
B. ; x E. ; x
7 4x 4 1 2x 2
2x 7
C. ; x 4 Jawab : E
x4
6. UN 2013
3x 2 1
Diketahui fungsi g ( x) ; x . Invers
4x 1 4
1
fungsi () adalah () =
x2 3 3x 4 1
A. ; x D. ; x
4x 3 4 2x 1 2
4x 1 2 4x 3
B. ; x E. ; x 2
3x 2 3 x2
3x 4 1
C. ; x Jawab : A
2x 1 2
7. UN 2013
5x 2 1
Diketahui f ( x) ; x . Invers fungsi
3x 1 3
1
() adalah () =

2 5x 1 2 x 1
A. ; x D. ; x
3x 1 3 3x 1 3
3x 1 1 x2 5
B. ; x E. ; x
5x 2 3 3x 5 3
x2 5
C. ;x Jawab : C
3x 5 3

110 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
3x 4 2
Diketahui f ( x) ; x . Bila 1 ()
5x 2 5
adalah Invers dari (), 1 () =

3x 5 1 5x 3
A. ; x D. ; x 2
4x 2 2 2x 4
3x 4 2 5x 3
B. ; x E. ; x2
5x 2 5 2x 4
2x 4 3
C. ; x Jawab : C
5x 3 5

9. UN 2008 PAKET A/B


Fungsi f : R R didefinisikan dengan
f(x) = 3x 2 , x 1 .
2x 1 2
Invers dari f(x) adalah f 1 (x) =
A. x 2 , x 3 D. x 2 , x 3
2x 3 2 2x 3 2
B. x 2 , x 3
E. x2
,x
3
2x 3 2 2x 3 2
C. x 2 , x 3
Jawab : d
3 2x 2

10. UAN 2003


Fungsi f : R R didefinisikan sebagai
f(x) = 2x 1 , x 4 .
3x 4 3
Invers dari fungsi f adalah f-1(x) =
a. 4 x 1 , x 2
3x 2 3
b. 4 x 1 , x 2
3x 2 3
c. 4x 1 , x 2
2 3x 3
d. 4 x 1 , x 2
3x 2 3
e. 4x 1 , x 2
3x 2 3
Jawab : c

111 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2010 PAKET A
Jika f 1(x) adalah invers dari fungsi
f(x) = 2 x 4 , x 3 . Maka nilai f 1(4) =
x3
a. 0
b. 4
c. 6
d. 8
e. 10
Jawab : b
12. UN 2010 PAKET A
Dikatahui f(x) = 1 5 x , x 2 dan f 1(x) adalah
x2
invers dari f(x). Nilai f 1 ( 3 ) =
a. 43
b. 2
c. 52
d. 3
e. 72
Jawab : e
13. UN 2011 PAKET 12
Persamaan grafik fungsi inversnya pada gambar
di bawah ini adalah

Y y = alog x
a. y = 3x
x
b. y = 13
1
(1,0) 8 c. y = 3x
X x
0 d. y = 12
3 e. y = 2x
Jawab : d

14. UN 2011 PAKET 46


Persamaan grafik fungsi inversnya pada gambar
di bawah ini adalah
Y
a. y = 3x
1
a
y = log x b. y = 3 log x
1
X c. y = ( 13 ) x
0 1 3
d. y = (3) x
e. y = 3 x
Jawab : a

112 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2010 PAKET A/B
Perhatikan gambar grafik fungsi eksponen berikut
ini!
y = 2 x Y

0 X

Persamaan grafik fungsi invers pada gambar


adalah.
A. y = 2log x D. y = 2 log x
1 1
B. y = 2 log x E. y = 2 log x
C. y = 2 log x Jawab : b

16. UN 2009 PAKET A/B


Perhatikan gambar grafik fungsi eksponen
berikut!
Y
y = ax
4

1

X
2 1 0 1 2 3

Persamaan grafik fungsi invers pada gambar


adalah
A. 2logx D. 2logx
1 12
B. 2 log x E. log x
C. 2 log x Jawab : b

113 Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

13. LIMIT FUNGSI


A. Limit fungsi aljabar
f (a) 0 f ( x)
Jika , maka lim diselesaikan dengan cara sebagai berikut:
g (a) 0 x a g ( x)

1. Difaktorkan, jika f(x) dan g(x) bisa difaktorkan


2. Dikalikan dengan sekawan pembilang atau penyebut jika f(x) atau g(x) berbentuk akar
3. Menggunakan dalil LHospital jika f(x) dan g(x) bisa di turunkan
f ( x ) f ' (a )
lim
x a g ( x ) g ' (a )

Cara Cepat
bx b 2c
1) lim .= .
xa c dx e d 1

b cx d c 1
2) lim .= .
x a ex f e 2b
SOAL PENYELESIAN
1. UN 2012/C37
5x
Nilai lim ....
x0 3 9 x

A. 30
B. 27
C. 15
D. 30
E. 36
Jawab : A

2. UN 2012/D49
1 x
Nilai lim = .
x 1 2 x 3

A. 8
B. 4
C. 0
D. 4
E. 8
Jawab : B

114Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESIAN
3. UN 2012/B25
2 x 1
Nilai lim = ...
x3 x3
A. 14

B. 12
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab : A
4. UN 2011 PAKET 21
( x 4)
Nilai lim =
x 4 x 2
a. 0
b. 4
c. 8
d. 12
e. 16
Jawab : b
5. UN 2007 PAKET B
9 x2
Nilai lim =
x3
4 x2 7
a. 8
b. 4
9
c.
4
d. 1
e. 0
Jawab : a

6. UN 2006
4 2x 4 2x
Nilai lim =
x 0 x
a. 4
b. 2
c. 1
d. 0
e. 1
Jawab : c

7. UN 2010 PAKET A

115Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESIAN
3x
Nilai dari lim = .
x0 9 x 9 x

a. 3
b. 6
c. 9
d. 12
e. 15
Jawab : c

8. UN 2009 PAKET A/B


x2
Nilai lim adalah
x2 5 x 14 2

a. 4
b. 2
c. 1,2
d. 0,8
e. 0,4
Jawab : d
9. UAN 2003
4 x2
Nilai dari lim =
x 2
3 x2 5
a. 12
b. 6
c. 0
d. 6
e. 12
Jawab: d

10. UN 2011 PAKET 46


x2 2
Nilai lim =
x 2 x 2
a. 2 2
b. 2
c. 2
d. 0
e. 2
Jawab : a

11. UN 2008 PAKET A/B

116Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESIAN
x 2 5x 6
Nilai dari lim =
x 2 x 2 2x 8
a. 2
b. 1
c. 1
3

d. 1
2
e. 16

Jawab : e
12. UN 2007 PAKET A
x 2 5x 4
Nilai lim =
x1 x3 1
a. 3
b. 2 12
c. 2
d. 1
e. 1
Jawab : e
13. UN 2004
1 6
Nilai lim =
x 3 x 3 x 2 9

a. 1
6
b. 1
6
c. 1
3
d. 1
2
e. 1
Jawab : b
14. UN 2010 PAKET B
2 8
Nilai dari lim 2 = .
x 0 x 2 x 4

a. 14

b. 12
c. 2
d. 4
e.
Jawab : b

117Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

B. Limit fungsi trigonometri


sin ax ax a
1. lim lim
x0 bx x0 sin bx b
tan ax ax a
2. lim lim
x0 bx x0 tan bx b
Catatan
Identitas trigonometri yang biasa digunakan
a. sin2 x + cos2 x = 1
2
b. 1 cos A = 2 sin ( 12 A)
1
c. = csc x
sin x
1
d. = secan x
cos x
e. cos A cos B = 2 sin 12 (A + B) sin 12 (A B)
f. cos A sin B = {sin(A + B) sin(A B)}

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2010 PAKET A
cos 4 x sin 3x
Nilai dari lim = .
x 0 5x
a. 53 d. 15
b. 1 e. 0
c. 53 Jawab : c
2. UN 2010 PAKET B
sin x sin 5 x
Nilai dari lim = .
x 0 6x
A. 2 D. 13
B. 1 E. 1
C. 12 Jawab : B
3. UN 2013
1
2 sin 2 x
Nilai lim 2 =
x 0 x tan x
1
A. -2 D. 2
B. -1 E. 1
1
C. 2 Jawab : D

118Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013
4 sin 2 2 x
Nilai dari lim =
x 0 x tan 2 x

A. -8 D. 4
B. -4 E. 8
C. 0 Jawab : E

5. UN 2013
( x 2 4) tan( x 2)
Nilai dari lim
x2 sin 2 ( x 2)
A. -4
B. -3
C. 0
D. 4
E.
Jawab : C
6. UN 2013
x tan(2 x 6)
Nilai dari lim =
x 3 sin( x 3)

A. 0
1
B. 2
C. 2
D. 3
E. 6
Jawab : E
7. UN 2011 PAKET 12
1 cos 2 x
Nilai lim =
x0 2 x sin 2 x
a. 18 d. 12

b. 16 e. 1

c. 14 Jawab : d
8. UN 2013
1 cos 2 2 x
Nilai lim
x 0 x sin 2 x
A. 4
B. 2
C. 0
D. -2
E. -4
Jawab : A

9. UN 2007 PAKET A

119Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2 x sin 3x
Nilai lim =
x 0 1 cos 6 x
a. 1
b. 1
3
c. 0
d. 1
3
e. 1
Jawab : d
10. UN 2012/C37
1 cos 2 x
Nilai lim ....
x0 x tan 2 x
A. 2 D. 1
B. 1 E. 2
C. 0 Jawab : D
11. UN 2012/B25
x tan x
Nilai lim = ...
x0 1 cos 2 x

A. 12
B. 0
C. 12
D. 1
E. 2
Jawab : C
12. UN 2013
1 cos 2 4 x
Nilai lim
x 0 2 x tan 2 x

A. 2
B. 4
C. 6
D. 10
E. 14
Jawab : B
13. UN 2012/D49
cos 4 x 1
Nilai lim = .
x0 x tan 2 x
A. 4
B. 2
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab : E

120Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2013
(2 x 1) tan( x 2)
Nilai dari lim
x 2 x2 4
A. 5
B. 2,5
C. 2
D. 1,5
E. 1,25
Jawab : E

15. UN 2013
sin 2 ( x 1)
Nilai dari lim =
x 1 x 2 2 x 1

A. 0
B. 1
C. 2
D. 4
E.
Jawab : B

16. UN 2011 PAKET 46


1 cos 2 x
Nilai lim =
x0 1 cos 4 x
a. 12 1
d. 16

b. 14 e. 14
c. 0 Jawab : e

17. UN 2009 PAKET A/B


x 2 6x 9
Nilai dari lim adalah ..
x3 2 2 cos(2 x 6)

a. 3
b. 1
c. 1
2
d. 1
3

e. 1
4
Jawab : e

18. UN 2007 PAKET B

121Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
sin( x 2)
Nilai lim =
2
x 2 x 3x 2
1
A. 1 D.
2 2

B. 1 E. 1
3
C. 0 Jawab : e

19. UN 2005
sin 12x
Nilai lim =
2
x 0 2x ( x 2x 3)
a. 4
b. 3
c. 2
d. 2
e. 6
Jawab : c
20. UN 2004
1 cos 4x
Nilai lim =
x 0 x2
a. 8
b. 4
c. 2
d. 4
e. 8
Jawab : e
21. UN 2006
cos x sin
6
Nilai lim =

x 3 x
6 2
a. 1 3
2
b. 1 3
3
c. 3
d. 2 3
e. 3 3
Jawab : c

22. UAN 2003

122Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
cos 2 x
Nilai dari lim =
x
cos x sin x
4

a. 2
b. 12 2
c. 12 2
d. 2
e. 2 2
Jawab: d

23. EBTANAS 2002


1 1
sin x cos x =
lim
x 14 x 1
4
a. 2 2
b. 2
c. 0
d. 2
e. 2 2
Jawab : a
24. EBTANAS 2002
cos x cos 5x
Nilai dari lim =
x 0 x tan 2x
a. 4
b. 2
c. 4
d. 6
e. 8
Jawab : d

123Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

C. Limit Mendekati Tak Berhingga


ax n bx n 1 ...
1. lim = p , dimana:
x cx m dx m 1 ...
a
a. p = , jika m = n
c
b. p = 0, jika n < m
c. p = , jika n > m

2. lim
x

ax b cx d = q, dimana:
a. q = , bila a > c
b. q = 0, bila a = c
c. q = , bila a < c
bq
3. lim ax 2 bx c ax 2 qx r rumus ini dapat dikembangkan lagi menjadi
x 2 a
bentuk:
b 2 pd
i) lim ax 2 bx c px d ) ,..dimana p2 = a
x 2 a
2bc q
ii) lim bx c ax 2 qx r , . dimana b2 = a
x 2 a

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
Nilai dari
5 4 x 3x 2 4 3x 3x 2
lim
x 2x
A. 0
1
B. 3 3

C. 3
D. 23
E.
Jawab : C
2. UN 2009 PAKET A/B
5 x 4 3x 9 )
Nilai lim =
x 4x
a. 0
b. 1
2
c. 1
d. 2
e. 4
Jawab : a

124Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2013
Nilai dari
lim ( 4 x 2 8 x 6 4 x 2 16 x 3 ) =
x

A. 6
B. 4
C. 4
D. 6
E. 10
Jawab : A
4. EBTANAS 2002
2
Nilai lim ( x x 5x ) =
x
a. 0
b. 0,5
c. 2
d. 2,5
e. 5
Jawab : d
5. UN 2013
Nilai dari lim ((2 x 1) 4 x 2 6 x 5 ) =
x

A. 4
B. 2
C. 1
1
D. 2
1
E. 4

Jawab : D
6. UAN 2003

Nilai lim (2x 1) 4x 2 3x 6 =


x

a. 3
4
b. 1
7
c.
4
d. 2
5
e.
2
Jawab : c

125Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2013
Nilai lim ( 9 x 2 6 x 1 (3x 1)) =
x

A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : A
8. UN 2005
Nilai lim
x

x(4 x 5) 2 x 1 =

A. 0 D. 94

B. 14 E.

C. 12 Jawab : D
9. UN 2013
Nilai dari lim ( 4 x 2 3x 4 2 x 1) =
x
7
A. 4

B. 0
3
C. 4
7
D. 4

E.
Jawab : D
10. UN 2013
Nilai dari lim ( 25 x 2 9 x 16 5 x 3) =
x


39
A. 10
9
B. 10
21
C. 10
39
D. 10

E.
Jawab : C

126Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013
Nilai dari lim ( 4 x 2 8 x 3 2 x 4) =
x

A. 8
B. 6
C. 2
D. 6
E. 8
Jawab : B

127Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

20. STATISTIKA

UN 2014 SOAL No. 36


SOAL PENYELESAIAN
1. Data berat badan (dalam kg) 30 balita seperti
disajikan dalam histogram berikut.
Frekuens
i
12

7
6

3
2 Berat
Badan
Median dari 5,5
2,5
data tersebut
8,5 11,5adalah
14,5

17,5
A. 8,50 kg
B. 8,75 kg
C. 9,00 kg
D. 9,50 kg
E. 10,00 kg
Jawab : E

2. Median dari data pada histogram berikut


adalah
Frekuensi

14
12
10
8
6
4
2
0 Data
5 10 15 20 25 30 35 40
A. 17,50
B. 20,63
C. 22,50
D. 27,63
E. 28,50
Jawab : D

3. Nilai ulangan matematika suatu kelas disajikan


dengan histogram seperti pada gambar. Modus

128Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
data pada histogram adalah
f

10
9
8

6
5

Nilai
65 70 75 80 85
A. 69,5
B. 70,0
C. 70,5
D. 71,0
E. 71,5
Jawab : B

4. Perhatikan histogram berikut!


Frekuensi

12
10
8
6
4
2
0 Data
5 10 15 20 25 30 35 40
Modus dari data pada histogram adalah
A. 23,35 D. 25,75
B. 23,75 E. 26,25
C. 24,00 Jawab : B

5. Perhatikan histogram berikut


Frekuensi

12
Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
129
10saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
8
6
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN

Modus data pada histogram adalah


A. 24,5 D. 25,9
B. 24,9 E. 26,5
C. 25,5 Jawab : A

6. Modus dari data yang disajikan pada histogram


berikut adalah
Frekuensi 8
7
6 6

A. 56,50
46,5 49,5 52,5 55,5 58,5 61,5 data
B. 56,75
C. 57,00
D. 57,25
E. 57,50
Jawab : A

UN 2014 SOAL No. 37


SOAL PENYELESAIAN

130Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. Perhatikan data berikut
Data Frekuensi
20 25 4
26 31 6
32 37 6
38 43 10
44 49 12
50 55 8
56 61 4

Kuartil bawah dari data pada tabel


tersebut adalah
A. 33,5
B. 34,0
C. 34,5
D. 35,0
E. 36,5
Jawab : B

2. Perhatikan tabel distribusi frekuensi


berikut!
Nilai F
31 40 4
41 50 6
51 60 15
61 70 20
71 80 35

Kuartil bawah pada tabel tersebut adalah


A. 51,83
B. 52,17
C. 53,83
D. 57,17
E. 58,17
Jawab : C

131Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. Berat badan 40 siswa disajikan dalam tabel
distribusi berikut ini
Berat Frekuensi
(kg)
41 45 5
46 50 10
51 55 14
56 60 6
61 65 5

Kuartil bawah dari data tersebut adalah


A. 48,0 kg
B. 47,5 kg
C. 47,0 kg
D. 46,5 kg
E. 46,0 kg
Jawab : A

4. Kuartil atas dari data pada tabel berikut


adalah
Data Frekuensi
20 25 4
26 31 6
32 37 6
38 43 10
44 49 12
50 55 8
56 61 4

A. 49,25
B. 48,75
C. 48,25
D. 47,75
E. 47,25
Jawab : A

132Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. Perhatikan tabel berikut!
Nilai F
31 40 5
41 50 9
51 60 15
61 70 10
71 80 1

Kuartil atas dari data pada tabel berikut


adalah
A. 61,4
B. 61,5
C. 62,0
D. 62,5
E. 65,5
Jawab : B

6. Tabel berikut menyatakan data berat badan


sekelompok siswa!
Berat Frekuensi
(kg)
60 62 5
63 65 18
66 68 42
69 71 27
72 74 8

Kuartil atas dari data tersebut adalah


A. 68,1 kg
B. 69,1 kg
C. 69,6 kg
D. 70,1 kg
E. 70,5 kg
Jawab : C

133Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. Perhatikan tabel berikut!
Nilai Frekuensi
50 59 5
60 69 7
70 79 12
80 89 10
90 99 6

Nilai kuartil atas (Q3) dari data yang


disajikan adalah
A. 85,25
B. 85,50
C. 85,75
D. 86,00
E. 86,50
Jawab : B

9. MATRIKS

UN 2014 SOAL No. 13


SOAL PENYELESAIAN
3
1. Diketahui matriks = ( ),
1
3 5 5
=( ), dan = ( ). Jika BT
5 5 10
adalah transpose dari matriks B, dan
0 4
A + BT = ( ),
3 5
maka nilai + + + adalah
A. 8
B. 9
C. 11
D. 14
E. 17
Jawab : E

3 1
2. Diketahui matriks = ( ), =
2 3

134Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
+1 3 5 4
( ), dan = ( ). Jika Ct
0 2 3
adalah transpose dari matriks C dan A + B =
Ct,
nilai dari 3m + 2n =
A. -25
B. -14
C. -11
D. -7
E. -1
Jawab : E

3. Diketahui matriks
2 3
=( ),
3 1
+1
=( ), dan
0 3
4 3
=( ). Jika Ct adalah transpose
5 2
dari matriks C dan
A + B = Ct, nilai dari 2x + 3y =
A. 5
B. 3
C. 1
D. -1
E. -5
Jawab : C

4. Diketahui matriks
2 3 0
=( ), = ( ), dan =
3 1 +1 3
4 5
( ). Jika Ct adalah transpose dari
3 2
matriks C dan
A + B = Ct, nilai dari 3x + 2y =
A. -1
B. -7
C. -11
D. -14
E. -25
Jawab : -

5. Diketahui matriks
2 5 2
=( ), = ( ), dan =
2 2 3
5 1
( ). Jika A +3Bt = C dan Bt adalah
4 12

135Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
transpose matriks B, nilai dari x + y =
A. -5
B. -1
C. 0
D. 1
E. 5
Jawab : E

6. Diketahui
3 5 0 1 5
( )( )=( ).
1 2 + + 2 0 2
Nilai dari + =
A. -4
B. -2
C. 0
D. 2
E. 8
Jawab: D

17. MATRIKS

A. Transpose Matriks
a b a c
Jika A = , maka transpose matriks A adalah AT =
c d b d
B. Penjumlahan, Pengurangan dan Perkalian Matriks dengan Bilangan Real n
Dua matriks dapat dijumlahkan bila kedua matriks tersebut berordo sama. Penjumlahan dilakukan
dengan menjumlahkan elemenelemen yang seletak
a b k l a b k l a k b l
Jika A = , dan B = , maka A + B = + =
c d m n c d m n c m d n

a b a b an bn
Jika A = , maka nA = n =
c d c d cn dn
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
2
Diketahui matriks A = ( ),
6 3
5 14 1
B=( ), dan C = ( ).
2 1 5
Jika A B = C, maka + + =
A. 15
B. 21
C. 22
D. 27
E. 29

136Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
Jawab : B

2. UN 2013
2 4
Diketahui matriks A = ( ),
7
1 4
B=( ), dan C = ( ).
3 0 2 7
Jika A = B + C, maka nilai + + =
A. 2
B. 3
C. 8
D. 10
E. 12
Jawab : C

3. UN 2013
+ 2 1 3
Diketahui matriks A = ( ),
1 6
2 3 5 6
B=( ), dan C = ( ).
1 2 2 4
Jika A + B = C, nilai + =
A. 6
B. 3
C. 2
D. 1
E. 2
Jawab : B

4. UN 2013
Diketahui persamaan matriks
4 +5 2 13 8
( )+2( )=( ).
2 3 9 8 20
Nilai dari x + y =
A. 4
B. 2
C. 0
D. 1
E. 3
Jawab : D

137Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2013
Diketahui persaman matriks
4 2 6 8 2 20
( )+ ( )=( ).
3 2 6 8 4
Nilai dari x + y =
A. 3
B. 11
C. 14
D. 19
E. 25
Jawab : A
6. UN 2012/B25
3 y
Diketahui matriks A = ,
5 1
x 5 3 1
B = , dan C = .
3 6 y 9
8 5x
Jika A + B C = ,
x 4
maka nilai x + 2xy + y adalah ...
A. 8
B. 12
C. 18
D. 20
E. 22
Jawab : E
7. UN 2010 PAKET A
4a 8 4

Diketahui matriks A = 6 1 3b
5 3c 9

12 8 4

dan B = 6 1 3a
5 b 9

Jika A = B, maka a + b + c =
a. 7
b. 5
c. 1
d. 5
e. 7
Jawab : e
8. UN 2007 PAKET A
Diketahui persamaan matriks A = 2BT
(BT adalah transpose matriks B), dengan
a 4 2c 3b 2a 1
A = dan B = .
2b 3c a b 7
Nilai a + b + c =
a. 6
b. 10
c. 13
d. 15

138Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
e. 16
Jawab d
9. UN 2007 PAKET B
x y x
Diketahui matriks A = ,
y x y
1 12 x
B = , dan AT = B dengan
2y 3
T
A menyatakan transpose dari A.
Nilai x + 2y adalah
a. 2 d. 1
b. 1 e. 2
c. 0 Jawab : c

139Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

C. Perkalian Dua Buah Matriks


Perkalian matriks A dan B dapat dilakukan bila jumlah kolom matriks A sama dengan jumlah
baris matriks B (Amn Bpq, jika n = p) dan hasil perkaliannya adalah matriks berordo m q.
Hasil perkalian merupakan jumlah perkalian elemenelemen baris A dengan kolom B.
a b k l m
Jika A = , dan B = , maka
c d n o p
a b k l m ak bn al bo am bp
A B = =
c d n o p ck dn cl do cm dp
D. Matriks Identitas (I)
1 0
I =
0 1
Dalam perkalian dua matriks terdapat matriks identitas (I), sedemikian sehingga IA = AI = A
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
1 2
Diketahui matriks A = ( ),
3 4
3 2 3
B=( ), dan C = ( ), dan
2 2 3
AB = C. Nilai + =
A. 6
B. 5
C. 1
D. 1
E. 5
Jawab : C

2. UN 2013
2
Diketahui matriks A = ( ),
4
0 12 3
B=( ), dan C = ( ).
2 11 4
Jika AB = C, nilai + =
A. 2
B. 4
C. 7
D. 9
E. 16
Jawab : B

140Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2013
1
Diketahui matriks A = ( ),
2 1
3 1 4
B=( ), dan C = ( ).
1 1 7
Jika AB = C. Nilai + + =
A. 3
B. 5
C. 7
D. 9
E. 11
Jawab : C

4. UN 2010 PAKET B
c 2
Diketahui matriksmatriks A = ,
1 0
4 a 1 3
B = , C = , dan
b 5 6 0 2
4 b
D = .
2 3
Jika 2A B = CD, maka nilai a + b + c =

a. 6
b. 2
c. 0
d. 1
e. 8
Jawab : c

5. UN 2009
a 2
Diketahui 3 matriks, A = ,
1 b
4 1 2 b
B = , C = 2
2 b 1 a b
0 2
Jika ABt C = dengan Bt adalah
5 4
transpose matriks B, maka nilai a dan b
masingmasing adalah
a. 1 dan 2
b. 1 dan 2
c. 1 dan 2
d. 2 dan 1
e. 2 dan 1
Jawab : a

6. UN 2008 PAKET A/B

141Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12 4
Diketahui matriks P = ,
0 11
x 2y 96 20
Q = , dan R = .
3 4 66 44
Jika PQT = R (QT transpose matriks Q), maka
nilai 2x + y =
a. 3
b. 4
c. 7
d. 13
e. 17
Jawab : e
7. UN 2005
2 3
Diketahui matriks A = ,
1 0
4 2 1 0
B = , dan C = .
1 2 1 1
Hasil dari A+(BC) =
8 5
a.
0 2
6 0
d.
0 2
8 9
b.
0 1
1 1
e.
2 2
2 0
c.
0 2
Jawab : a
8. UN 2004
Diketahui persamaan matriks
1 3 4 3 1 a 2 b

2 5 1 2 2b 3 1 1
Nilai a dan b adalah
a. a = 1, b = 2
b. a = 2, b =1
c. a = 5, b = 2
d. a = 2 , b = 5
e. a = 4, b = 1
Jawab : b

142Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

E. Determinan dan Invers Matriks berordo 22


Determinan Matriks
a b a b
Jika A = , maka determinan dari matriks A dinyatakan Det(A) = = ad bc
c d c d

Sifatsifat determinan matriks bujursangkar


1. det (A B) = det(A) det(B)
2. det(AB) = det(A) det(B)
3. det(AT) = det(A)
1
4. det (A1) =
det( A)

Invers Matriks
Dua matriks A dan B dikatakan saling invers bila AB = BA = I, dengan demikian A adalah
invers matriks B atau B adalah invers matriks A.
a b
Bila matriks A = , maka invers A adalah:
c d

1 1 d b
A 1 Adj(A) , ad bc 0
Det(A) ad bc c a

Sifatsifat invers dan determinan matriks


1) (AB)1 = B1 A1
2) (BA)1 = A1 B1

F. Matriks Singular
matriks singular adalah matriks yang tidak mempunyai invers, karena nilai determinannya sama
dengan nol
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 PAKET A/B
2 5
Diketahui matriks P = dan
1 3
5 4
Q = . Jika P1 adalah invers matriks
1 1
P dan Q1 adalah invers matriks Q, maka
determinan matriks Q1 P1 adalah
a. 209
b. 10
c. 1
d. 1
e. 209
Jawab : c
2. UN 2006

143Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6 10
Diketahui matriks A = x x dan
1 2
x 2
B = . Jika AT = B1 dengan
5 3
AT = transpose matrik A, maka nilai 2x =

a. 8
b. 4
c. 14
d. 4
e. 8
Jawab : e

144Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

G. Persamaan Matriks
Bentukbentuk persamaan matriks sebagai berikut:
1) A X = B X = A1 B
2) X A = B X = B A1
SOAL PENYELESAIAN
1. UAN 2003
Nilai x2 + 2xy + y2 yang memenuhi
2 6 x 2
persamaan : adalah
1 3 y 5

a. 1
b. 3
c. 5
d. 7
e. 9
Jawab : a

2. UN 2011 PAKET 46
Diketahui persamaan
2 3 x 1 21 8
.
1 4 x y z 2 23 9
Nilai x + y z =
a. 5
b. 3
c. 1
d. 5
e. 9
Jawab : c

3. UN 2011 PAKET 12
Diketahui persamaan matriks
5 2 2 1 1 0
.
9 4 x x y 0 1
Nilai x y =
a. 52
b. 15
2
c. 19
2
d. 22
2
e. 23
2
Jawab : e

4. UN 2011 PAKET 12

145Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran
LATIH UN IPA 2013 Fungsi Komposisi dan Invers Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3 2
Diketahui matriks A = dan
0 5
3 1
B = . Jika AT = transpose
17 0
matriks A dan AX = B + AT, maka
determinan matriks X =
a. 5
b. 1
c. 1
d. 5
e. 8
Jawab : b
5. UN 2011 PAKET 46
1 2
Diketahui matriks A = dan
3 5
3 2
B = . Jika At adalah transpose
1 4
dari matriks A dan AX = B + At, maka
determinan matriks X =
a. 46
b. 33
c. 27
d. 33
e. 46
Jawab : b

146Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah gagal, teruslah berlatih, jangan takut salah
saat belajar karena dari kesalahan tersebut akan terbuka jalan menuju pada kebenaran