Anda di halaman 1dari 5

CAPTULO 2

Introduccin

El test de frases incompletas de Sacks, es considerado como un variante

metdico de una agrupacin de palabras, indicando que disminuye la composicin

de las asociaciones recordadas por una palabra. Por ende propone mejor los

argumentos, cualidades de actitud, los tonos y reas de atencin, permitiendo la

libertad propia y variabilidad en las respuestas, englobando las reas ms

determinadas y especficas de la conducta del ser humano (Cedillo, 2015).

Como muchos reactivos psicolgicos, existe la expectativa que el

individuo exprese sus deseos, aprensiones y actitudes en las frases que componen

el mencionado reactivo (Brito, 2016, pg. 212). En este test proyectivo la

produccin de la persona no obedece tanto de la interpretacin del estmulo del

individuo, como de lo que la persona puede y desea escribir en el desarrollo de la

prueba, por ende la utilizacin de dicho test se manifiestan cogniciones conscientes,

preconscientes e inconscientes de la persona examinada, que el profesional de la

salud mental puede as estudiar los resultados empleando diversos mtodos.

Test de Frases incompletas de Sacks

Antecedentes histricos

La tcnica de frases incompletas frecuenta muchos principios, entre ellos se

encuentra la medicin de las aptitudes verbales, llegando esta tcnica proyectiva a

contar con mucha tradicin en el rea psicolgica. Ebbinhaus en 1897, esgrimi

frases incompletas para poder medir la inteligencia de las personas, lo cual segn

Robles menciona Para Ebbinhaus la inteligencia es una capacidad del hombre para

poder modificar o constituir los elementos (Robles, 2016, pg. 45).


Llegndose as a la creacin del test de frases incompletas, cuyo creador fue

Joseph M. Sacks, quien en 1948 dio la aparicin del mencionado test, el mismo que

tuvo mucha contribucin de diversos profesionales de la salud mental del Veterans

Administration Mental Hygiene Service, de la ciudad de New York, quienes se

plantearon un objetivo de poder elaborar un test para abordar reas adaptativas de

un individuo como son: familia, sexo, relaciones interpersonales y auto concepto

(Cedillo, 2015).

Conceptualizacin

El test de frases incompletas de Sacks, se ostenta como su mismo nombre

lo exterioriza, frases incompletas que el individuo debe completarlas, lo cual cuyo

objetivo es sacar a la luz el inconsciente del individuo, por ende el examinado debe

completar las frases concluyndolas con sus propias palabras de manera coherente.

Este test es utilizado frecuentemente en el rea de psicologa clnica, brindando la

facilidad al profesional de la salud mental para que reconozca cuales son las

actitudes y motivaciones reales del individuo.

Mediante el cual se lograr explorar indirectamente dificultades y posibles

conflictos relativos a las siguientes reas:

rea familiar: Esta rea envuelve actitudes hacia la madre, hacia el padre

y hacia el conjunto familiar.

rea de relaciones heterosexuales: Esta rea envuelve actitudes hacia la

mujer, hacia el hombre e idilios de pareja.

rea de relaciones interpersonales: Esta rea envuelve actitudes hacia las

amistades, conocidos, compaeros de clase, superiores y nios.


rea de auto concepto: Esta rea envuelve el temor, el sentimiento de

culpa, metas y actitudes referente a las capacidades, el pasado y el futuro.

En lo complejo, este test requiere del examinado mucha seriedad y

espontaneidad en sus respuestas, a si tambin requiere de un buen

autoconocimiento, de igual manera para el profesional de la salud mental se

requiere una excelente formacin psicolgica y mucho conocimiento y experiencia

para poder utilizar con los pacientes el test de frases incompletas de Sacks. El

tiempo de aplicacin del test no tiene un lmite, pero los examinados suelen dar por

terminado en un tiempo de 30 a 40 minutos. Esta prueba puede ser aplicada tanto

individual como grupal (Molina, 2014).

Sistema de calificacin

El test de frases incompletas de Sacks puede ser calificada de dos maneras

cualitativa como puede ser cualitativa, posterior mente se da a conocer las dos

maneras de poder dar un resultado de acuerdo a las respuestas del examinado.

Cualitativa: El investigador, para poder calificar de esta forma requiere

analizar muy cuidadosamente, los tems de cada rea, para as poder determinar el

problema o los conflictos proyectados por el examinado.

Cuantitativa: El investigador debe dar uso de una hoja de correccin del

mismo test, en el mismo que consta agrupados todos los tems de cada rea,

posterior mente se realiza la calificacin de la siguiente manera:

En la versin para nios existe 55 preguntas y a cada una se le otorga un

puntaje de 0 a 2, segn el grado de la dificultad que presenta el examinado, as: 0

cuando no hay conflicto o ningn problema, 1 cuando hay conflicto o problema

leve y 2 cuando hay conflicto o problemas severos, posterior mente se sumar los
valores de las dificultades leves y severas, si el resultado final supera los 60, expresa

desadaptacin, si el resultado est entre los 20-59 la persona debe recibir

orientacin y si el resultado es inferior a 20, la persona expresa un ajuste flexible

normal.

En la versin para adolescentes hay 56 preguntas y a cada una se le otorga

una valoracin de 0 a 3 de la manera siguiente: 0 cuando no hay dificultades, 1

cuando hay dificultad ligera, 2 cuando hay dificultad generalizada y 3 cuando hay

un conflicto definido. De igual manera se suma todo los puntajes para obtener uno

final, cuando este es superior a 70, la persona requiere un examen especializado, si

el puntaje est entre 50-69, la persona requiere orientacin, si el puntaje est entre

20-49, en la persona existe un ajuste flexible normal.

Fiabilidad y validez

Mediante la bsqueda de informacin realizado por tres profesionales de la

salud mental, Cordero manifiesta que como todos saben que los test psicolgicos

son utilizados para determinar peculiaridades psicolgicas de las personas

examinadas como es su inteligencia, sus actitudes y la personalidad de cada sujeto.

Dndose as que los test se pueden aplicar tanto a adultos como a menores de

manera de cuestionarios o proyectivos, como es el caso del test de frases

incompletas de Sacks (Coedero, 2015).

El test de frases incompletas de Sacks es muy fiable, ya que presenta

precisin y exactitud al medir las diferentes reas planteadas del mismo, es decir

determina con mucha exactitud todas las reas como: el rea familiar, rea de las

relaciones heterosexuales, rea de relaciones interpersonales y el rea de auto

concepto, que se crea como objetivo medir. De igual manera un test es considerado
vlido si realmente mide lo que indica medir, es por eso que al test de frases

incompletas, muchos profesionales de la salud mental lo consideran fiable y valido.

Bibliografa

Brito, M. (2016). Aprendiendo de los test psicologicos (Primera ed., Vol. I). (B. Paz, Ed.)
Lima, Per: limapsicology. Recuperado el 30 de Mayo de 2017

Cedillo, E. (2015). Baterias psicolgicas (Primera ed., Vol. I). (P. Diaz, Ed.) Quito, Ecuador:
Psicobook. Recuperado el 30 de Mayo de 2017

Coedero, A. (2015). Los test dentro de psicologia (Primera ed.). Madrid: Spainpsico.
Recuperado el 01 de Junio de 2017

Molina, F. (2014). Test proyectivos (Primera ed., Vol. I). Bogot, Colombia: Bogobook.
Recuperado el 01 de Junio de 2017

Robles, E. (2016). Los test psicologicos actuales (Primera ed.). Lima, Per: Education.
Recuperado el 31 de Mayo de 2017