Anda di halaman 1dari 102

Aula 05

Tecnologia da Informao p/ TRT-MG (parte III) - Analista


Professor: Andr Castro
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

AULA 05

SUMRIO PGINA
CRONOGRAMA DO CURSO ................................................................... 2
1. RAID .................................................................................................. 3
2. Tecnologias de Backup ................................................................... 11
3. DAS, NAS e SAN ............................................................................ 18
4. Deduplicao ................................................................................... 32
5. NFS, SAMBA e CIFS....................................................................... 34
NFS (Network File System) ......................................................... 34
CIFS (Common Internet File System) ......................................... 36
SAMBA ........................................................................................ 37
6. X.500 e LDAP .................................................................................. 38
X.500 ........................................................................................... 40
LDAP ........................................................................................... 41
LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS ............................................... 49
LISTA DE EXERCCIOS.......................................................................... 82
GABARITO ............................................................................................ 101

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 1 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

CRONOGRAMA DO CURSO

Aula Data Tpicos do Edital


Aula Demonstrativa Conceitos Bsicos de Redes ; elementos
13/05 de redes; Modelo OSI e Arquitetura TCP/IP ; Comunicao de
dados. Estrutura da internet.
17/05 Tecnologias e protocolos de redes locais e de longa distncia;
30/05 IP v4 e v6 ; ICMP; ARP; NAT ; IGMP
12/06 TCP ; UDP ; HTTP, SMTP, DNS, DHCP, FTP, HTTPS
Firewall ; IPTables ; Proxy; SNMP ; Zabbix , ICAP, NTP v4 ;
28/06 Noes sobre computao na nuvem (Cloud Computing).
Sistemas de Armazenamento DAS,NAS e SAN ; RAID ;
Multipathing. Conceitos de backup e recuperao de dados.
28/06 Tecnologias de backup. Robocopy. RSync. Deduplicao.
Compartilhamento de arquivos. CIFS. SMB. NFS. LDAP

Ol pessoal. Chegamos ento nossa ltima aula!!! Fecharemos assim a


discusso sobre todos os tpicos elencados no Edital!!!

Vamos avanar!!!

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 2 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

1. RAID
Com o crescimento exponencial da capacidade e do desempenho de
dispositivos semicondutores como a memria e microprocessadores cada
vez mais rpidos e com cada vez mais memria esto continuamente se
tornando mais usuais. Para acompanhar esse crescimento, natural
esperar que a tecnologia de armazenamento secundrio deva
caminhar neste mesmo ritmo.

No entanto, como muitos fabricantes indicam, o crescimento do


desempenho de acesso aos dispositivos secundrios no cresce nessa
mesma taxa, para contornar esse fato, a tecnologia RAID foi desenvolvida.
O Redundant Array of Inexpensive/Independent Disks combina vrias
unidades de armazenamento, concentradas em um nico
equipamento, para formar uma unidade lgica nica.

As unidades so acessadas como se fossem um nico disco, instalado em


uma mquina. A tecnologia pode fornecer redundncia de dados,
ganhos de performance ou de espao total de armazenamento,
dependendo do nvel de operao escolhido para o RAID. Cada nvel
fornece um balanceamento entre disponibilidade, capacidade,
desempenho e confiabilidade.

Podemos fazer um RAID por meio de Software ou Hardware. O


primeiro configurado pelo Sistema Operacional, utilizado
principalmente em organizaes pequenas, tem um menor consumo de
CPU e possui maior flexibilidade. O Segundo configurado com utilitrios
do fornecedor, a controladora realiza as operaes, o desempenho
melhor e transparente para o Sistema Operacional.
04393841336

No modelo bsico e antigo, os discos eram conectados aos


dispositivos, e a gravao e leitura desses dados ocorriam em
apenas um disco por vez. Com a evoluo das solues, buscou-se
alternativas para melhor desempenho, disponibilidade e recuperao de
erros atravs da utilizao de mais discos de forma simultnea.

A partir da que surgiram as solues RAID e suas verses. Antes de


detalhar, vamos ver um pequeno resumo das caractersticas de cada
verso:
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 3 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

RAID 0: busca desempenho com mtodo striping;

RAID 1: busca redundncia e disponibilidade com mtodo mirroring;

RAID 10/01: combinao das estratgias de mirror e strip;

RAID 4: utiliza um conjunto de no mnimo trs discos para guardar


informaes de paridade para recuperao de dados dos demais
discos;

RAID 5: mesmo conceito do RAID 4 porm com a distribuio dos


dados de paridade de discos distintos;

RAID 6: utiliza uma quantidade de bits de paridade dobrado em


relao ao RAID 5, minimizando a probabilidade de perda de dados;

JBOD: concatenao simples de discos em que os arquivos


completos podem ou no ser distribudos ao longo dos discos;

O primeiro modelo desenvolvido, RAID 0, buscava suprir exclusivamente


as necessidades de maior desempenho em termos de armazenamento de
dados. A ideia bsica ento era dividir o arquivo em blocos e distribuir
a gravao desses blocos no conjunto de discos. Logo, era possvel
dobrar a velocidade de leitura e gravao.

O mtodo utilizado para distribuir a informao nos discos


chamado Stripping, como mostra a imagem em que um arquivo foi
quebrado em 8 blocos e distribudo em dois discos:

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 4 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Um ponto a se observar que o RAID 0 pode ser implementando com


mais discos, no se restringindo a dois, aumentando ainda mais o
desempenho.

Entretanto, tal implementao est sujeito a falhas de tal modo que se um


disco falhar, o arquivo desejado estar corrompido. Reparem que a
probabilidade de se ter um arquivo corrompido tambm dobrou
considerando a soma de probabilidade de falhas de ambos. Por esse
motivo, o modelo RAID 0 no tem sido utilizado em servidores.

J o RAID 1 prima pela disponibilidade dos dados em detrimento de


espao de armazenamento. Dessa forma, o mesmo bloco de um
arquivo ser sempre replicado em um outro disco. Percebam que,
nesse modelo, h um pequeno ganho de desempenho quando
04393841336

comparado ao modelo padro de apenas um disco pois a leitura pode


ocorrer de forma simultnea em discos distintos buscando
informaes distintas, reduzindo o tempo de consulta padro.

Em relao ao espao, caso sejam utilizados dois discos de 500 Gb em


um total de 1000 Gb na soma, efetivamente, em termos de capacidade,
teremos apenas 500 Gb para armazenamento dos dados propriamente
ditos, pois a outra metade ser meramente uma cpia dos dados originais.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 5 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Reparem que aqui tambm pode ser utilizado mais de dois discos no
modelo.

Outra vantagem desse modelo a capacidade dos servidores de


trabalhar com troca de discos a quente (hot-swap). Como isso
funciona?

Caso um disco falhe, a controladora automaticamente passa a ler e gravar


a informao no disco redundante e o administrador pode trocar o disco
com defeito sem parar o funcionamento do servio, sendo transparente ao
usurio final.

Essa tcnica de replicao dos dados tambm conhecida como


Mirroring (Espelhamento) e cobrado em provas com essa
nomenclatura. Vejamos:

04393841336

Conforme vimos, tanto o RAID 1 quanto o RAID 0 apresentam suas


vantagens e desvantagens. Com vistas a agregar as vantagens de
ambos, criou-se um outro modelo que combina os dois modelos
anteriores, que apresentado por meio da imagem abaixo! Reparem na
necessidade mnima de quatro discos, diferentemente dos modelos
anteriores que poderiam ser implementados com apenas dois discos.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 6 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Podemos perceber que o RAID 10 (1+0) dividido em duas etapas.


Primeiro, faz-se a diviso dos blocos de dados conforme tecnologia
RAID 0. E, em um segundo momento, replicam-se os dados em dois
discos distintos para cada conjunto de blocos divididos, como no modelo
RAID 1. Dessa forma, sob a tica do desempenho, a controladora seria
capaz de ler e gravar com o dobro de desempenho.

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 7 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Entretanto, no h mais o problema de se perder um disco e


corromper os arquivos, pois os blocos estaro replicados em um
disco redundante.

Pessoal, o RAID 01 (0+1) exatamente o inverso do RAID 10 (1+0), isto


, faz-se primeiro a replicao dos dados para posteriormente dividir os
blocos de um mesmo arquivo em discos distintos. Vejam a imagem acima!

Professor, e o RAID 5? Esse um modelo mais eficiente no sentido de


garantir critrio de desempenho, disponibilidade, correo de erros a
um custo reduzido com menor perda de espao til de dados. Devido
a essas caractersticas que o RAID 5 o mais utilizado em servidores
de grande porte com diversos HDs atualmente. Vejam a imagem abaixo:

A sua principal caracterstica a utilizao de sistema de controle e


recuperao de erros atravs da utilizao de bits de paridade.
Primeiramente, observemos que no h um disco exclusivo para
armazenamento das informaes de paridade, sendo este o modelo o
04393841336

RAID 4, pois estas so distribudas em todos os discos. Para cada


conjunto de blocos, cria-se a informao adicional de paridade de tal
forma a armazen-la em um dos discos.

Tal informao permite que os dados sejam recuperados caso apenas um


disco falhe (acima de um disco, todos os dados sero perdidos). A
distribuio dos blocos de dados permite o acesso simultneo gerando
ganho de desempenho. Observem que devemos ter no mnimo trs

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 8 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

discos e o espao perdido de armazenamento til para guardar


informaes de paridade sempre ser de um disco.

Vamos esclarecer aqui esse ponto, porque ele muito importante!


Como sempre, ao final de cada sequncia de gravao, utiliza-se um bloco
para paridade, e na soma total de blocos de paridade, o espao total
utilizado sempre corresponder ocupao completa de um disco ainda
que de forma distribuda. Observem a imagem abaixo com arranjo de cinco
discos:

Se utilizssemos 6 ou 7 discos, a perda de espao ainda corresponderia


a um disco na soma das informaes de paridade.

Vamos falar agora do RAID 6, que a evoluo do RAID 5! Ele consiste


em dobrar a quantidade de bits de paridade. Dessa forma, aumenta-se
a confiabilidade do sistema de tal modo que no h perda de dados em
casos de falha de at dois HDs simultaneamente.
04393841336

Nesse modelo, o mnimo de discos para sua implementao igual a 4. A


perda de espao para dados teis sempre ser igual ao espao total
de dois discos. A dificuldade da sua implementao reside na
complexidade do modelo a ser embarcado nas controladoras de discos e
consequentemente o custo. Vamos ver a imagem a seguir:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 9 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Por fim, vamos agora falar sobre o JBOD (Just a Bunch of Disks) que nada
mais do que a concatenao dos discos de modo que faam parte de
um volume nico e conjugado de disco. No h ganho de desempenho
ou redundncia, mas to somente no incremento de espao de
armazenamento total em disco. O que importante esclarecer a
diferena em relao ao RAID 0.

No JBOD, os arquivos no so fragmentados e distribudos. Os prprios


arquivos so espalhados nos discos, de modo que cada arquivo fica
armazenamento integralmente em um disco do arranjo. J no RAID 0 h
a fragmentao do arquivo em blocos para distribuio.

Vamos agora analisar a questo da eficincia em termos de espao de


armazenamento para cada um dos modelos e fechamos o nosso
contedo:

RAID 0: possui 100% de eficincia, uma vez que todo espao de


04393841336

armazenamento disponvel utilizado para armazenar dados (2


discos de 1Tb geram 2Tb de espao disponvel).

RAID 1: possui 50% de eficincia, uma vez que metade do espao


utilizado para replicao (2 discos de 1Tb geram 1Tb de espao
disponvel).

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 10 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

RAID 10: possui 50% de eficincia, uma vez que metade do espao
utilizado para replicao (4 discos de 1Tb geram 2Tb de espao
disponvel).

RAID 5: ganho de eficincia medida que se aumenta a quantidade


de discos. Com trs discos de 1Tb cada, utiliza-se um disco de 1Tb
para paridade, com eficincia de 66,6%. Com 10 discos de 1Tb,
utiliza-se um disco para paridade e 9Tb de armazenamento, logo
uma eficincia de 90%.

RAID 6: ganho de eficincia medida que se aumenta a quantidade


de discos. Com quatro discos de 1Tb, utilizam-se dois discos de 1Tb
para paridade, com eficincia de 50%. Com 20 discos de 1Tb,
utilizam-se dois discos para paridade, restando 18Tb de
armazenamento, logo uma eficincia de 90%.

2. Tecnologias de Backup
Backup (em portugus, Cpia de Segurana) nada mais que a cpia de
dados de um dispositivo para outro para que possam ser restaurados em
caso de perdas dos dados originais. Voc foi para a praia nas frias,
tirou quinhentas fotos e, no ltimo dia, sua cmera fotogrfica foi
roubada. E agora? Se voc fez uma cpia de tudo, pelo menos as fotos
voc recupera. Existem cinco tipos de backup:
04393841336

Backup Normal: tambm conhecido como Backup Completo, Total ou


Full, ele copia todos os arquivos selecionados e os marca como arquivos
backupeados. Se eu tiver a fim de restaurar meus arquivos, basta que eu
tenha a cpia mais recente e est tudo certo. Geralmente, o backup
normal executado quando voc est realizando backup pela
primeira vez.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 11 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Observem a imagem anterior! O primeiro disco representa o primeiro


backup total que eu realizei, totalizando 1Gb. Uma semana depois, eu
desejo fazer outro backup, mas nesse nterim eu inseri mais 1Gb,
totalizando 2Gb e assim por diante. Observem que na quarta semana eu
copiei um total de 4Gb de dados novos ou modificados em relao ao
primeiro backup.

Notem tambm que se eu no excluir arquivos, o volume do backup s ir


aumentar. Vocs concordam que isso pode ser problemtico? Pois , essa
uma grande desvantagem desse modelo, isto , ele demanda
bastante espao para armazenamento e lento. No entanto, uma de
suas vantagens que a recuperao das informaes mais simples,
visto que est tudo em um nico backup.

Backup Diferencial: Alguns autores tambm referenciam esse modelo


como backup cumulativo. Realiza a cpia os arquivos novos ou
modificados desde o ltimo backup completo, e no realiza a marcao
como arquivos backupeados. Para restaurar os dados, so necessrios o
ltimo conjunto de backup completo e o ltimo conjunto de backup
diferencial. Como os arquivos backupeados no so marcados, ele faz
backup novamente de tudo em relao ao backup completo.
04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 12 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Observem a imagem anterior! O primeiro disco representa o backup


completo realizado, totalizando 10Gb. Uma semana depois, eu alterei
e/ou criei apenas 0,5Gb em relao ao backup completo, logo o backup
diferencial conter apenas essas criaes e alteraes; o segundo backup
diferencial teve 1Gb em relao ao completo; e o terceiro, 1,5 Gb em
relao ao completo.

Notem que uma das vantagens que exige bem menos espao de
armazenamento e mais rpido de realizar. No entanto, a restaurao
mais lenta, visto que necessrio restaurar tanto o ltimo backup quanto
os backups diferenciais. Ademais, restaurar um arquivo individual mais
demorado, visto que preciso encontr-lo no backup completo ou nos
backups diferenciais.

Backup Incremental: Realiza a cpia somente dos arquivos criados ou


alterados desde o ltimo backup completo ou incremental, e os marca
como arquivos backupeados. Para restaurar os dados, necessrio o
ltimo conjunto de backup completo e todos os conjuntos de
backups incrementais percebam que um bocado mais complicado.

Observem a imagem acima! O primeiro disco representa o backup


completo realizado, totalizando 10Gb. Uma semana depois, eu alterei
04393841336

e/ou criei apenas 1Gb desse total, logo o primeiro backup incremental
conter apenas incrementos em relao ao backup anterior; o segundo
backup incremental conter os incrementos em relao ao primeiro
backup incremental; e o terceiro em relao ao segundo.

Notem que uma das vantagens que ele exige bem menos espao de
armazenamento e mais rpido de se realizar. Alm disso, possvel
manter vrias verses dos mesmos arquivos em diferentes conjuntos de
backup. No entanto, a restaurao mais lenta, visto que necessrio

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 13 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

restaurar todos os backups incrementais e restaurar um arquivo especfico


pode ser mais difcil.

Pessoal, muita ateno nos detalhes e diferenas, pois apesar de serem


muito parecidos, vocs devem ter muito cuidado para no fazer confuso!
Para reforar o entendimento, vamos utilizar o cenrio abaixo, em que um
backup realizado diariamente de segunda-feira a sexta-feira. Tranquilo?

Pois bem! No primeiro exemplo, temos o Backup Incremental. Como


funciona? Pensem no cotidiano de vocs! Na segunda-feira, voc realiza
um backup completo contendo todos os arquivos que voc deseja
salvar; na tera-feira, voc realiza um backup incremental contendo
apenas aquilo voc criou ou modificou desde segunda-feira.
04393841336

Na quarta-feira, voc realiza um backup incremental contendo apenas


aquilo que voc criou ou modificou desde tera-feira; na quinta-feira,
voc realiza um backup incremental contendo apenas aquilo que voc
criou ou modificou desde quarta-feira; na sexta-feira, voc realiza um
backup incremental contendo apenas aquilo que voc criou ou modificou
desde quinta-feira.

Vocs percebem o padro? O Backup Incremental sempre em relao


ao dia anterior no caso do nosso exemplo! No segundo exemplo, temos
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 14 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

o Backup Diferencial. Como funciona? Na segunda-feira, voc realiza um


backup completo contendo todos os arquivos que voc deseja salvar; na
tera-feira, voc realiza um backup diferencial contendo apenas aquilo que
voc criou ou modificou desde o backup completo.

Na quarta-feira, voc realiza um backup diferencial contendo apenas


aquilo que voc criou ou modificou desde o backup completo; na
quinta-feira, voc realiza um backup diferencial contendo apenas aquilo
que voc criou ou modificou desde o backup completo; na sexta-feira, voc
realiza um backup diferencial contendo apenas aquilo que voc criou ou
modificou desde o backup completo.

De novo, vocs percebem o padro? O Backup Diferencial sempre em


relao ao Backup Completo (de segunda-feira). Vou dizer para vocs
como eu decorava isso para as minhas provas: Backup Diferencial
realizado em relao ao backup inicial (que o completo); ou Backup
DiFerencial realizado em relao ao Backup Full j o Backup
Incremental realizado em relao ao backup anterior.

Diante disso, qual das setas abaixo representa o Backup Diferencial e


Incremental?

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 15 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Temos que a vermelha representa o Backup Incremental e a azul o Backup


diferencial.

Por fim, o Backup de Cpia copia todos os arquivos selecionados, mas


no realiza a marcarao dos dados como tendo sido backupeados. J o
Backup Dirio copia todos os arquivos criados ou modificados no dia
do backup e no realiza a marcao como copiados. Esses dois
ltimos tipos de backup so bem menos comuns em prova at porque
so bastante fceis de assimilar. Vamos ver agora uma comparao geral:

TOTAL INCREMENTAL DIFERENCIAL


TEMPO PARA ALTO BAIXO MDIO
ARMAZENAMENTO
TEMPO PARA BAIXO ALTO MDIO
RESTAURAO
ESPAO PARA ALTO BAIXO MDIO
ARMAZENAMENTO
INFORMAO PARA BACKUP TOTAL BACKUP TOTAL + TODOS BACKUP TOTAL +
RESTAURAO INCREMENTAIS LTIMO DIFERENCIAL

Algumas bancas tm cobrado em seus Editais o utilitrio Robocopy. Seu


nome vem de Robust File Copy. Esta uma ferramenta de linha de
comando para Windows que prov recursos para que se efetue cpia de
dados de maneira segura e eficiente atravs da linha de comando.

O Robocopy realiza cpias dos diretrios de uma maneira simples e muito


funcional de modo que todos os permissionamentos existentes nos
arquivos e diretrios originais so mantidos. Um dos grandes diferenciais
do Robocopy a sua eficincia e velocidade na gerao das cpias dos
dados. 04393841336

Abaixo temos um exemplo de uma realizao de cpia a partir da linha de


comando com o Robocopy:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 16 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Uma outra ferramenta muito interessante o RSYNC. Esse programa


capaz de realizar a sincronia remota dos dados entre duas mquinas.
Possui nativamente os recursos de criptografia provenientes do SSH,
provendo uma sesso segura para a troca dos dados.
04393841336

Um de seus protocolos base de funcionamento o remote-update. Esse


protocolo permite aos dispositivos identificarem apenas as diferenas dos
arquivos ou diretrios, reduzindo, portanto, o volume de troca dos dados.
Ou seja, no precisa enviar ou trocar arquivos que no sofreram alterao.
Isso faz com que seja uma ferramenta mais rpida e eficiente.

Essa diferenciao se d a partir das informaes de tamanho e datas de


criao ou modificao dos arquivos. Entretanto, pode-se desabilitar essa
funo atravs do comando ignore-times. Percebam que essa
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 17 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

metodologia nada mais do que a implementao do Backup Incremental.


E caso seja desabilitado, teremos um Backup diferencial.

Caso queiram obter mais informaes a respeito dos comandos dessa


ferramenta, temos uma lista nesse link:
http://www.vivaolinux.com.br/dica/Utilizando-o-comando-rsync

3. DAS, NAS e SAN


Essas so as trs tecnologias de armazenamento mais cobradas em
provas. O Direct Attached Storage (DAS) a mais simples! Ele
consiste em um dispositivo de armazenamento qualquer conectado
diretamente a um servidor ou computador com acesso rede. Dessa
forma, o acesso ao storage no feito diretamente, mas atravs de um
servidor que serve como intermedirio.

A imagem abaixo representa um possvel arranjo. Ns temos trs


dispositivos DAS conectados na rede (dois atravs de servidores e um
atravs de um PC qualquer). Com o devido compartilhamento de
diretrios, esses dispositivos so acessveis pelos demais clientes.
A principal caracterstica dessa tecnologia que este dispositivo no
capaz de um rodar um sistema operacional prprio.

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 18 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Ele depende, portanto, de um outro dispositivo com sistema


operacional para mape-lo atravs de seu sistema de arquivos
(Filesystem). Trata-se de sistemas operacionais comuns, logo no so
otimizados para melhorar o desempenho de acesso a esses dispositivos
geralmente, so comercializados de duas maneiras!

Ele pode vir na forma de dispositivos com apenas uma bandeja (i.e.,
um disco) ou por meio de suportes com muitas bandejas (i.e. capazes
de agregar diversos discos). No primeiro caso, as conexes tendem a
ser via USB, como um dispositivo de armazenamento externo qualquer. J
no segundo, utiliza-se portas eSATA ou SCSI com vistas a um maior
desempenho em termos de transmisso de dados.
04393841336

Isso ocorre porque o volume de dados e o volume de requisies por


segundo so maiores. A seguir, temos uma imagem de um DAS com
apenas uma bandeja:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 19 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Temos tambm o DAS atravs de caixas com diversas bandejas,


permitindo agregar vrios discos a um mesmo dispositivo:

importante dizer que algumas bancas tm considerado que alguns


dispositivos, como Pendrives ou HDs Externos/Internos, desde que
acessveis via rede por intermdio de um dispositivo, so considerados
DAS. Por esse motivo, comum dizer que essa tecnologia a mais
comum e acessvel, podendo ser utilizado por usurios domsticos.
04393841336

Avanando mais um pouco no nosso aprendizado, verificamos que os


dispositivos DAS tendem a ter um custo reduzido de soluo, porm eles
possuem algumas limitaes de desempenho, acessibilidade e
escalabilidade para grandes volumes de dados. Nesse contexto, foram
criados os Network Attached Storage (NAS) vamos ver um
pouquinho deles agora!

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 20 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

A principal caracterstica desses equipamentos que eles permitem


acesso direto dos clientes aos dados armazenados. Para tanto, algumas
evolues foram implementadas. Primeiramente, temos a capacidade
de montar seu prprio sistema de arquivos, necessitando ento de um
sistema operacional prprio para tal.

Geralmente, o sistema operacional devidamente customizado com o


objetivo de implementar regras e padres que possibilitem maior
desempenho e confiabilidade, alm da menor quantidade de recursos que
so dispensveis quando comparado aos sistemas operacionais comuns.
Alm disso, esses dispositivos necessitam ter a devida visibilidade
na rede, ou seja, serem acessveis diretamente.

Dessa forma, devem possuir placas de rede prprias com endereamento


de rede prprio. Outra caracterstica que o distingue dos demais
mtodos o fato de o acesso ser feito a nvel de arquivo e no a nvel
de bloco como o DAS e SAN. Portanto, acessa-se um diretrio e um
arquivo como uma navegao em um sistema operacional comum.

Mencionamos ainda a sua versatilidade de posicionamento fsico na rede.


Como esse dispositivo necessita de apenas uma conexo rede para
ser acessado, ele poder ser posicionado em qualquer lugar na rede.
Algumas solues j utilizam interfaces Wireless para tal. Outras solues
tambm permitem a conexo via USB direto, transformando o NAS em um
DAS nessa ocasio.

Alguns usurios domsticos j tm utilizado esse modelo de


armazenamento com vistas ao armazenamento centralizado de
informaes, alm de funcionar como backup. Entretanto, a maioria
dos usurios so empresas de pequena e mdio porte. A seguir, temos a
representao de um possvel arranjo de topologia de rede utilizando NAS
04393841336

diretamente conectado rede atravs do switch:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 21 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Por fim, vamos falar sobre o Storage Area Network (SAN) ela a
mais comum em questes de concurso. As Redes SAN representam o
principal modelo para garantir uma soluo robusta. Tal arquitetura
permite uma maior disponibilidade, desempenho, segurana,
escalabilidade, entre outros. Entretanto, o que mais exige em termos de
investimento, configurao e manuteno.

Por esse motivo, usado na maioria das vezes em grandes empresas


com grande volume de dados e tem se tornado comum em empresas
de menor porte. A arquitetura dessa tecnologia parte da premissa da
criao de uma rede especfica com arquitetura prpria e exclusiva para
trfego de grande volume de dados e armazenamento.

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 22 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Especificamente na SAN, diferentemente do NAS, os dados so


trocados a nvel de blocos e no de arquivos. Tal caracterstica
necessita ento de um mapeamento de sistema de arquivos por
dispositivos intermedirios. Isso permite que tais dispositivos (servidores
ou clientes diretamente) enxerguem as unidades de disco de
armazenamento como HDs locais, prprios ou internos.

Por esse motivo, temos uma outra diferena em relao ao NAS. Por ser
mapeado em um servidor, aquele conjunto de HDs ser visto somente
pelo respectivo servidor e no poder ser compartilhado com outros
servidores. J o NAS pode ser acessado simultaneamente por diversos
dispositivos. J a rede SAN pode ser implementada por meio de Fiber
Channel (Fibra ptica) e suas variaes, e por iSCSI (Par tranado).
04393841336

O iSCSI permite o envio de comandos a nvel de dados dos servidores


(initiator) para os dispositivos de armazenamento (target) sobre uma
rede ethernet ou arquitetura TCP/IP. Ele utiliza as portas TCP/860 e
TCP/3260, alm de identificadores do tipo IQN. Uma das caractersticas
do iSCSI a possibilidade de aproveitamento da estrutura de elementos
de rede j existente, no necessitando de aquisio de novos
equipamentos.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 23 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Agora, vamos falar um pouco sobre o Fiber Channel (FC), que


considerado o tipo mais utilizado como forma de transporte.

Por possuir uma arquitetura prpria de comunicao, possibilitar


basicamente trs formas de conexo ou topologia:

Point-to-Point (FC-P2P): os dispositivos so conectados ponto a


ponto entre si;

Arbitrated Loop (FC-AL): os dispositivos so interligados entre si


formando uma estrutura em anel;

Switched Fabric (FC-SW): os dispositivos so interligados a um


ponto central em uma topologia em estrela, mesh ou hierrquica
(Core-Edge) atravs de um switch. Esses switches so conhecidos
como switches SAN ou Fabric. Assim como um switch de rede
comum, eles so capazes de determinar as formas de comunicao
entre os dispositivos conectados. Neste caso, utiliza-se a tcnica
conhecida como ZONING.

A seguir termos uma ilustrao das principais arquiteturas:

04393841336

O meio de transmisso mais utilizado nas redes Fiber Channel a


luz, ou seja, utiliza-se cabos de fibra ptica de alta taxa de
transmisso de dados. Entretanto, importante mencionar que tambm

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 24 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

pode ser usado o meio eltrico para tal. Utilizaremos como base a
arquitetura Switched Fabric que a mais utilizada e cobrada em provas.

Cada dispositivo de uma rede SAN identificado atravs de um WWN


(World Wide Name) que semelhante ao endereo MAC de um switch
de rede comum. Como os dispositivos possuem diversas interfaces, essa
identificao subdivida em duas partes: WWNN (World Wide Node
Name) e WWPN (World Wide Port Name). Vejamos essas duas:

WWNN (World Wide Node Name): que a identificao de um


dispositivo ou equipamentos, tambm representado pela
nomenclatura de n.

WWPN (World Wide Port Name): que a identificao da porta de


um equipamento em especfico.

A interligao entre os switches SAN conhecida como ISL (InterLink


Switch Link). Como vimos anteriormente, os dispositivos so devidamente
agrupados em zonas. Os dispositivos ou conjuntos de dispositivos
so capazes de se comunicar apenas com os equipamentos da
mesma zona. De forma anloga, lembramos das VLANs. Os principais
tipos de ZONING so:

Soft Zoning: o mtodo mais simples de implementao, porm


com menos recursos de segurana e controle implementado.
Basicamente, define-se os dispositivos que faro parte de uma
mesmo ZONING atravs de seus WWNs, no havendo nenhuma
configurao a nvel de portas desses equipamentos e switches.

Hard Zoning: nessa tcnica, configura-se diretamente nos switches


quais portas pertencero ao mesmo zoneamento, independendo do
04393841336

dispositivo ou WWN ali conectado. Tal configurao gera uma maior


segurana e controle, porm, a sequncia e disposio das portas
dos Switches tero total relevncia na configurao.

Alm dessas classificaes, alguns autores consideram trs mtodos


de zoning com outras nomenclaturas e considerando outras
perspectivas, as quais cito a seguir:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 25 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Port Zoning: mapeamento a partir das portas dos switches Hard


Zoning;
WWNN Zoning: mapeamento a nvel do identificador de n WWNN;
WWPN Zoning: mapeamento a nvel de portas dos ns, ou seja, do
WWPN.

O WWPN Zoning o mais utilizado! bom visualizar ainda as


caractersticas dos principais dispositivos e componentes que compem
uma rede SAN:

HBA (Host Bus Adapter): so os barramentos ou controladoras


que so acopladas aos servidores. Permitem que os servidores
mapeiem e enxerguem os storages da rede. Funcionam como uma
placa de rede padro que conhecemos, permitindo o acesso dos
servidores rede FC;

Storage: efetivamente o disco ou conjunto de discos de


armazenamento;

Switches: conforme j vimos acima, os switches so responsveis


por interconectar os dispositivos em uma rede SAN. Atuam na
camada FC-2 que veremos a seguir. A comunicao entre switches
ocorre atravs do ISL;

Dispositivos mais simples e que simplesmente repassam os sinais


so tambm conhecidos como Hubs. Eles atuam na camada FC-0.
Alm disso, alguns autores consideram os Directors Fiber Channel como
sendo dispositivos que implementam mais recursos que os switches, tais
como contagem de portas e maior tolerncia a falhas.

Bridges FC-iSCSI: esses equipamentos so responsveis por


04393841336

interligar redes de armazenamento iSCSI com as redes FC.


Possuem interfaces com as duas tecnologias e realiza a converso
entre as diferentes formas do sinal e protocolos. Tais equipamentos
permite reaproveitar dispositivos legados rodando iSCSI;

Alm disso, algumas nomenclaturas de padres so utilizadas com


vistas a definir a taxa de transmisso de dados nessa rede:

1GFC Aproximadamente 1 Gbps;

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 26 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

2GFC Aproximadamente 2 Gbps;


4GFC Aproximadamente 4,25 Gbps;
8GFC Aproximadamente 8,5 Gbps;
10GFC Aproximadamente 10,5 Gbps;

Um outro conceito que vem aparecendo em prova o Multipathing. Como


o prprio nome diz, so mltiplos caminhos ou formas de
interconexo entre os diversos dispositivos. A ideia tornar a rede to
confivel que finalmente um administrador de rede ou dados poder dormir
em paz eles sofrem tanto, coitados!

Sua premissa bsica trabalhar com todos os dispositivos e componentes


redundantes, desde as controladoras, interfaces e switches. Dessa forma,
uma falha em uma desses componentes no afeta o desempenho na
rede. De forma anloga, imagine que em sua casa voc passaria a ter o
seu computador com duas interfaces de rede, conectado em dois
roteadores distintos.

Alm disso, cada roteador ainda possuiria duas interfaces de rede para
sadas para duas operadoras distintas. Ser que teramos problema de
rede?

Sempre buscando otimizar a alocao de recursos e melhorar a


administrao e controle dos dispositivos, foi criada a tecnologia
VSAN (Virtual Storage Area Network). Ela consiste na criao de SANs
virtuais a partir de um ou mais switches SAN. Ainda que essas VSANs
04393841336

compartilhem fisicamente os mesmos recursos de hardware, elas no


possuem visibilidade entre si.

Alm do mais, possvel que uma mesma VSAN possua vrios


switches compartilhando recursos lgicos. O conceito foi idealizado a
partir das VLANs. Dessa forma, cada VSAN pode rodar a sua prpria pilha
de protocolos independente das demais, seja FCP, FCoE, FCIP ou iSCSI.
Sendo capaz ainda de implementar polticas, zoneamentos e outros

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 27 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

recursos de uma SAN qualquer, alm da capacidade de isolamento de


trfego entre as VSANs.

Agora vamos falar sobre o Fiber Channel Protocol (FCP). Trata-se de


um protocolo da camada de transporte utilizado em redes Fiber Channel.
De forma anloga, podemos dizer que corresponde ao protocolo TCP da
pilha de protocolos TCP/IP. Portanto, a tecnologia FC possui uma
estrutura em camadas prpria que no segue o modelo OSI. dividido em
5 camadas:

FC4: camada mais superior. Responsvel por mapear as


informaes de blocos de dados em iSCSI, por exemplo, em PDUs
para as camadas inferiores;
FC3: considerado uma camada de servios com a capacidade de
tratar aspectos de segurana (criptografia) e confiabilidade (RAID).
As conexes multiportas so tratadas nessa camada;
FC2: a camada de rede de dados. a principal camada do modelo
onde atuam os principais protocolos. As conexes ponto a ponto
atuam nessa camada;
FC1: camada de codificao do sinal, tambm chamada de camada
de enlace de dados;
FC0: camada mais inferior que contempla cabos, conectores e
outros. Tambm chamada de camada fsica;

Logo, o protocolo FCP atua na camada FC4. No h necessidade de


insero de nenhum componente para a sua utilizao. O FCP busca
facilitar a comunicao de blocos de dados entre a origem e o destino. Ele
roda direto sobre a rede FC conforme figura abaixo:

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 28 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Vamos falar agora sobre o Fiber Channel over Ethernet (FCoE). Ele
um padro em si, ou seja, possui protocolos prprios de
comunicao. Dessa forma, ele permite o encapsulamento do Protocolo
FC em Redes Ethernet. A principal vantagem do FCoE a possibilidade
de no utilizar equipamentos especficos e exclusivos de uma rede FC, o
que necessariamente leva a reduo de custos e integrao das redes
LAN e SAN. Alm disso, a manuteno tambm se torna facilitada.

A imagem a seguir representa como as camadas dos modelos se


correlacionam. Reparem que a camada Ethernet a mesma e as
camadas do protocolo FC esto rodando sobre as camadas Ethernet
atravs de um mapeamento FCoE.

E temos tambm o Fiber Channel over IP (FCIP), que uma variao da


implementao do FC. A ideia desse protocolo permitir a troca de
informao FC entre redes SAN distintas, interligadas por redes que
trafegam pacotes IP. Esse protocolo bastante utilizado para troca de
informaes entre filiais ou sites de backup geograficamente
distribudos. A seguir temos uma representao:

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 29 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

A ideia criar um ISL virtual de tal forma que a SAN seja uma extenso
da outra. Tal implementao ocorre diretamente a nvel dos switches
Fabric. Nesse modelo plenamente possvel mapear storages de uma
rede SAN remota em servidores de uma rede SAN local e vice-versa.
Analisando a estrutura dos dados, verificamos que o FCIP possui uma alta
carga de dados de controle, conforme vemos abaixo:

04393841336

Para finalizarmos o estudo a respeito dos protocolos do FC, apresento a


imagem a seguir com um resumo da forma de encapsulamento entre cada
um deles:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 30 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

DAS NAS SAN


Um HD acoplado a um Um storage com SO Uma rede prpria e especializada
DEFINIO servidor intermedirio completo e acesso para armazenar dados.
para acesso via rede. direto via rede.
TRFEGO Blocos Arquivos Blocos
DE DADOS
Baixo custo; Acesso via Fcil manuteno e Boa integrao com ambientes de
rede por um servidor configurao; BD;
04393841336

intermedirio; Versatilidade de Independe de Servidores;


Transparente ao usurio. posicionamento na Backup ocorre de forma isolada da
rede; rede.
VANTAGENS Integra-se facilmente Altssimo desempenho;
como uma SAN ou Alta Escalabilidade;
DAS;

Storage fixo a um Pode no ser Alto custo e complexidade;


dispositivo suficiente em termos Requer equipamentos especficos e
intermedirio; de desempenho para exclusivos de SAN;
SO no necessariamente grandes aplicaes de
otimizado para dados;

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 31 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

armazenamento de
DESVANTAGENS dados;
Baixa escalabilidade;

4. Deduplicao
A deduplicao uma tcnica que consiste em eliminar o
armazenamento de dados duplicados. Muito utilizado quando se
armazena grandes volumes de dados, essa tcnica uma maneira
eficiente de reduzir a quantidade de armazenamento necessria,
eliminando a redundncia de dados sem perda de performance. Podemos
entender que a deduplicao uma forma mais simples de compresso.

A melhor maneira de entender essa tcnica por meio de ume exemplo!


Imaginem que vocs trabalhem em uma organizao que contm mil
funcionrios e vocs precisam mandar um e-mail informativo para toda
essa galera! S que esse e-mail contm um anexo de 1 megabyte! Assim,
vocs enviam o e-mail, todos recebem, baixam o anexo e leem o
informativo.

Percebam que aquele arquivo que ocupava 1Mb na sua mquina, agora
foi replicado e, no total, ocupa 1000Mb de espao em disco! Chegou a
noite, todos os funcionrios foram para as suas casas e comeou o
processo dirio de backup. No entanto, reparem que aquilo que no dia
anterior ocupou apenas 1Mb, hoje se replicou e ocupa mil vezes mais
espao!

Isso um exemplo com um volume relativamente pequeno de dados, mas


04393841336

vocs j imaginaram isso para um volume maior? Pois , preocupante! E


pior, isso gera uma redundncia enorme no faz sentido armazenar
um mesmo arquivo mil vezes! Aqui entra a nossa tcnica, i.e., eu
armazeno no backup s uma cpia e substituo as cpias restantes por
ponteiros que apontam para essa nica cpia.

Qual a consequncia imediata? Menos redundncia e maior economia de


espao! E no s isso, caso alguma alterao seja realizada no
arquivo original, a deduplicao salvar apenas as alteraes. Logo,

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 32 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

em vez de ter que alterar mil arquivos no backup, altera-se apenas um!
Convenhamos, pessoal, que um avano e tanto. Agora vem o detalhe...

Se alguma prova disser que a tcnica de deduplicao substitui as


tcnicas de backup ou alta disponibilidade o que vocs respondem?
No, no substitui! Com essa tcnica, possvel reduzir drasticamente o
volume de dados do backup, otimizar o tempo de restaurao e at reduzir
custos associados a armazenamento, porm nem tudo uma maravilha!

Uma das desvantagens da deduplicao que ficamos com um ponto


nico de falha, visto que h apenas uma nica cpia completa do backup.
Como assim, professor? Imaginem que ns precisamos realizar o
backup de um servidor de banco de dados. Na primeira vez, todos os
dados so copiados. Todavia, a partir da, copiamos apenas os dados
alterados.

Agora vocs j imaginaram o que aconteceria se a cpia inicial dos dados


for corrompida? E a, como recuperar os dados se temos apenas as
alteraes? No rola, por isso a deduplicao no substitui tcnicas
de backup ou de alta disponibilidade. Dito isso, vamos falar agora sobre
os momentos em que a deduplicao pode ocorrer quanto ao
armazenamento, i.e., ps-processamento e in-line.

04393841336

O primeiro recebe dados e os armazena integralmente, como vemos na


imagem logo acima. Ento um processo l as informaes e as verifica em
busca de redundncias. Se j foi processada anteriormente, excluda e
substituda por uma referncia. um processo mais eficiente, necessita
de menos recursos, mas ocupa mais espao fsico.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 33 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

O segundo pode ser executado no cliente ou quando o dado estiver sendo


transferido para o servidor. Um processo l as informaes e as verifica
em busca de redundncia. Se j foi processada anteriormente, no
armazena os dados, apenas coloca uma referncia para ele; caso
contrrio, armazena os dados. um processo menos eficiente,
necessita de mais recursos, mas ocupa menos espao.

5. NFS, SAMBA e CIFS


Falaremos agora de algumas aplicaes que servem como base para o
gerenciamento e compartilhamento de arquivos em uma rede de
computadores.

A necessidade de se manter um ambiente de dados compartilhados


imensa. Isso nos possibilita a concentrar recursos em grandes servidores
de armazenamento de dados, nos possibilita trabalhar com controles de
versionamento dos arquivos, trabalhar com restrio de acesso
centralizado a determinados dados e principalmente, nos auxilia a
concentrar o ponto de ateno para a realizao de backups dos dados
armazenados.

NFS (Network File System)


Como o prprio nome j diz, o NFS permite a montagem de uma
estrutura completa de sistemas de arquivos remotos ou distribudos
sobre uma rede com arquitetura TCP/IP. Foi desenvolvido originalmente
pela empresa SUN Microsystems.
04393841336

A ideia bsica permitir um cliente remoto acessar o sistema de arquivos


de um servidor qualquer como se estivesse em sua prpria mquina
local. Creio que muitos de ns utilizamos esse recurso em nossos
ambientes corporativos, onde geralmente o nosso chefe sempre fala: J
colocou a minuta do documento no nosso sistema de arquivos? Bom, o
NFS permite tal implementao.

O NFS foi construdo sobre o RPC (Remote Procedure Call), sendo assim
um padro aberto definido em RFC. Atualmente o NFS se encontra em
sua verso 4: NFSv4.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 34 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Alguns comentrios breves a respeito da evoluo do NFS. Em sua


verso 2, o NFS apresentava uma srie de limitaes. Entre elas,
podemos citar o suporte apenas de sistemas de arquivos em 32 bits,
implicando em um tamanho mximo de arquivo para leitura de 2 GB.
Operava apenas sobre o protocolo UDP, ou seja, era um sistema sem
estado de conexo.

J em sua verso 3, o NFS apresentava suporte a sistemas de 64 bits.


Logo, suportava arquivos maiores do que 2 GB. Possui a capacidade de
se realizar escritas de forma assncrona ampliando o desempenho do
sistema. Surgiu ainda o suporte ao protocolo TCP como protocolo da
camada de transporte.

E por fim, em sua verso 4, de fato o IETF assumiu a responsabilidade do


padro NFS. Critrios de segurana foram implementados e a
utilizao do TCP passou a ser mandatria, sendo chamado agora de
um protocolo statefull. Algumas extenses continuam a ser
desenvolvidas para o NFS. Como exemplo podemos citar a verso 4.1 que
incluiu recursos para trabalhar com servidores em cluster, aumentado o
desempenho em consultas atravs da paralelizao das respostas
(pNFS), permitindo acesso distribudo entre os servidores.

NFSv2 NFSv3 NFSv4


Sistema de 32 bits 64 bits 64 bits
Arquivos
Tamanho At 2 GB >2GB >2GB
mximo
Protocolo de UDP TCP/UDP TCP
Transporte

O NFS foi desenvolvido para operar em ambientes UNIX-LIKE. Desse


04393841336

modo, alguns protocolos complementares, como o SMB, podem ser


utilizados para prover a integrao com outros sistemas. Na prtica, tem-
se que o SMB mais amplamente utilizado do que o NFS justamente por
suportar uma gama de opes de sistemas.
Em termos operacionais, deve-se configurar o servidor NFS para
compartilhar seus diretrios na rede com as regras de permissionamento
bem definidas. Essas configuraes so feitas nos arquivos de
configurao do servidor NFS, informando quais diretrios devero ser
exportados. Isso se d atravs do arquivo /etc/exports.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 35 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Aqui temos um exemplo de um arquivo de exportao com a permisso


de leitura e escrita (RW) nos dois primeiros diretrios e de apenas leitura
(RO) no terceiro diretrio. Reparem que o termo cliente dever ser
substitudo pelo nome do host ou IP, podendo ser inclusive um faixa de
endereo IP ou domnio DNS:

/home/trabalhos cliente (rw)


/home/msicas andre.castro(rw)
/home/vdeos 192.168.1.0/255.255.255.0(ro)

Uma vez que se tem os diretrios mapeados e sendo exportados na rede,


o cliente precisa realizar tambm a sua configurao para passar a
enxergar esse diretrio como se fosse local. Dizemos ento que o cliente
dever montar o diretrio em seu sistema. Esse procedimento pode ser
feito de forma permanente no arquivo /etc/fstab.

Alguns parmetros so bastante utilizados para configurao no lado do


servidor. Vamos conhecer alguns deles:

- secure: Exige que os pedidos se originem em porta menor que 1024.


- noaccess: Tudo que se encontra abaixo do diretrio estar inacessvel.

CIFS (Common Internet File System)


Seguindo a mesma linha do NFS, foi criado o CIFS. O CIFS foi criado
para gerenciamento e compartilhamento de arquivos e diretrios em
ambientes WINDOWS. Segue a mesma estrutura de cliente/servidor do
NFS. O CIFS um padro aberto e pblico que foi criado a partir da
implementao do SMB (Server Message Block Protocol), este
desenvolvido pela prpria Microsoft.
04393841336

O CIFS e o NFS so a base dos sistemas de arquivos utilizados pelo


dispositivo NAS de armazenamento em rede.

Como protocolos da camada de transporte, diz-se que o CIFS utiliza o


NetBIOS do Windows sobre o TCP, conhecido como (NBT). Vale lembrar
que o NetBIOS era o modelo de identificao dos dispositivos WINDOWS
na rede a partir de nomes e no de nmeros.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 36 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

SAMBA
O SAMBA nada mais do que a implementao do protocolo SMB/CIFS
para sistemas UNIX-LIKE. Desse modo, sistemas UNIX podem enxergar
e fazer parte do compartilhamento de arquivos feitos em sistemas
WINDOWS.

Assim, pode-se incluir um servidor UNIX para compartilhamento e


gerenciamento de arquivos em uma rede formada por dispositivos
MICROSOFT, uma vez que o SAMBA permite a interpretao e envio de
mensagens SMB.

Algumas questes tm abordado alguns aspectos de instalao,


configurao e comandos do SAMBA. Desse modo, vamos comentar a
respeito.

O samba encontrado nos repositrios de ambientes UNIX sob o daemon


smbd. Para se verificar a verso do SAMBA instalado, pode-se utilizar o
comando smbd V.

O arquivo de configurao padro do SAMBA e seu caminho :


/etc/samba/smb.conf

A seguir temos um exemplo de um arquivo de configurao do:


#==================== Global Settings =======================
[global]
workgroup = COMPUTACAO
server string = Samba Server %v
netbios name = samba
security = user
map to guest = bad user
dns proxy = no
#==================== Diretorio Publico ======================
04393841336

[aula]
path = /home/aula
valid users = @publico
browsable =yes
writable = yes
guest ok = yes
read only = no
#==================== Diretorio Restrito =====================
[install]
path = /home/install
valid users = @administrador
guest ok = no

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 37 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

writable = yes
browsable = yes

Os principais parmetros que merecem destaque nesse arquivo a


configurao global atravs do mapeamento do servidor na rede e
principalmente da configurao dos diretrios nos dois blocos a seguir.

Analisando a sesso de DIRETORIO PUBLICO, podemos ver a


identificao do mapeamento [aula] ser como o mapeamento ser
identificado e mostrado na rede, sendo que o diretrio a ser mapeado est
no parmetro path = /home/aula/.

No campo Valid Users pode-se definir quais usurios ou grupos podero


ter acesso ao diretrio em questo. Uma outra possibilidade de restrio
atravs do parmetro hosts allow em que se pode definir endereos IP
que sero permitidos o acesso. J o parmetro guest ok = yes, permite
que qualquer um tenha acesso ao diretrio. Este muito utilizado para
distribuio de arquivos de atualizao para os usurios.

O parmetro available=yes um valor padro e por isso no aparece.


Caso ele seja mudado para no, tem-se que o diretrio ficar congelado
e no acessvel, apesar de estar todo configurado.

O parmetro Browsable=yes define que o mapeamento estar disponvel


na rede sendo visvel. Caso se mude para no, ser um mapeamento
oculto e dever ser mapeado pelo cliente de forma manual.

O parmetro Writable=yes permite a leitura e escrita no diretrio. Caso


seja mudado para no, ser permitido apenas a leitura.

6. X.500 e LDAP
04393841336

Vamos comentar agora a respeito de um conceito muito presente no nosso


dia a dia que o servio de diretrio. um contedo que tem cado nas
provas de maneira simples e objetiva, como veremos nas questes.

Antes de entendermos o servio de diretrio, temos que saber que


podemos administrar os recursos de uma rede de duas formas:
descentralizada ou centralizada.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 38 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Uma forma de administrao descentralizada o Grupo de Trabalho, ou


Workgroup. Como a figura exemplifica, nele cada mquina administrada
localmente (ponto a ponto), ou seja, para um usurio utilizar os recursos
(arquivos, impressoras, etc.) ter que possuir uma conta na base de dados
local (SAM)

Esse modelo de administrao descentralizada pode ser interessante para


redes de pequeno porte. medida que se cresce o nmero de recursos,
a complexidade de administrao tambm cresce, e em uma relao
exponencial.

Ento, chegamos nossa questo: o que servio de diretrios?

Nada mais do que um servio de criao e manuteno de um


04393841336

repositrio (base de dados) de informaes sobre os diversos


objetos de uma rede, organizados segundo um critrio que facilite
sua consulta. Entende-se por objeto quaisquer recursos presentes na
rede como usurios, dispositivos, servios, grupos, entre outros.

Essas informaes podem constar nomes de usurios, senhas, e-mails,


descries, dados auxiliares, entre outros. O diretrio em questo pode
ser tanto um banco de dados relacional, como um arquivo de texto ou at
mesmo um diretrio no conceito de pasta de um Sistema Operacional.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 39 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Uma caracterstica importante do diretrio que este foi constitudo para


suportar um grande volume de consultas, porm um baixo volume de
inseres e modificaes.

X.500
O X.500 um protocolo extremamente pesado que trata do acesso aos
servios de diretrios por ser modelado e adequado ao modelo OSI.
Assim, j adianto que o X.500 no o protocolo responsvel pela definio
do servio de diretrios, mas to somente do acesso a essas informaes.
Veremos que o LDAP segue o mesmo princpio.

Podemos dizer, portanto, que o X.500 define a forma de conexo,


acesso e integrao de diversos sistemas e servidores locais com as
informaes de diretrios, formando um grande sistema global
distribudo, permitindo consulta pelos demais elementos de rede
sua base de dados dos objetos da rede.

Esses objetos referenciam os prprios equipamentos, os usurios da rede


e servios de uma forma geral, contemplando servios de hardware,
software e de rede. Pode-se vincular ainda questes de autorizao e
privilgios associados a estes objetos frente aos recursos disponveis.

Algumas bancas tentam confundir o candidato apresentando o protocolo


X.509. Este protocolo faz parte da famlia do X.500, porm com uma
atuao bem especfica voltado para a segurana. Trata da infraestrutura
de chaves pblica (ICP ou PKI). Este modelo de segurana pode ser
devidamente incorporado na implementao do X.500.

Outros conceitos que so abordados pelas bancas so os agentes e


processos.
04393841336

O agente de usurio o processo responsvel por promover a interao


do usurio com o diretrio. Este se responsabiliza por formatar as
consultas e requisies, bem como visualizar as respostas s consultas
realizadas aos agentes do sistema de diretrio.

O agente de sistema de diretrio, responsvel por fornecer as


respostas s requisies feitas pelos agentes de usurio de diretrios.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 40 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Pode atuar de forma recursiva ou iterativa como o protocolo DNS nos


casos de no saber a resposta.

Esses conceitos se aplicam tanto ao padro X.500 quanto ao protocolo


LDAP.

LDAP
O LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) um protocolo de acesso
ao servio de diretrio otimizado para leituras e buscas. Atualmente se
encontra em sua terceira verso LDAPv3 e atua na porta 389/TCP.
Logo, utilizando o protocolo TCP, temos que o cliente e servidor abrem
uma sesso entre antes da troca das mensagens.

Nessa verso, o LDAP j projetado para uma quantidade maior de


leituras do que escritas. Utiliza a estrutura em rvore de domnios
relacionais (DIT Directory Information Tree) baseada no protocolo
X.500. um protocolo simplificado desenvolvido para operar na
arquitetura TCP/IP no modelo cliente/servidor. Importante mencionar
que no h perda de funcionalidades na prtica por ele ser
simplificado quando comparamos com o X.500.

Assim, podemos dizer que o LDAP um protocolo simples e leve que visa
amenizar a estrutura rgida e burocrtica definida pelo padro X.500, este
acaba por exigir uma maior capacidade de processamento dos servidores
e gera maior overhead na rede. Os objetos e diretrios a serem mapeados
na estrutura do LDAP podem se utilizar do protocolo DNS para registro de
domnios.

A figura a seguir nos traz uma representao grfica dos dois padres em
relao s camadas do modelo OSI e arquitetura TCP/IP:
04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 41 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Os pontos elencados acima resolvem diversas questes a respeito do


LDAP. Portanto, atentem-se ao que acabamos de comentar.

O LDAP tambm possui recursos de autenticao e autorizao, alm da


capacidade de tratar critrios de confiabilidade e integridade das
informaes. um protocolo que utiliza o conceito de comunicao
assncrona, sendo multiplataforma. Lembrando que baseado na
arquitetura TCP/IP, temos que um protocolo ou padro aberto.

Por manter uma base de informaes centralizadas em servidores (sejam


eles nicos ou hierrquicos/compartilhados) com as informaes de
usurios e senhas, o LDAP permite o armazenamento seguro dessas
informaes, de tal modo que, caso o arquivo seja violado, essas
informaes no sejam acessadas facilmente. Assim, pode-se
armazenar as senhas em texto claro, criptografadas ou em algoritmos
HASH, permitindo a interoperabilidade entre diversos sistemas.
04393841336

Um outro ponto a respeito do protocolo LDAP que este possibilita a um


mesmo usurio possuir mais de uma senha em diferentes formatos. No
momento de autenticao, ser verificado todas as possibilidades das
senhas armazenadas para determinado usurio. Caso haja o "match" ou
o batimento em alguma delas, considera-se o usurio autenticado e
autorizado a utilizar determinados recursos.

importante ressaltar que o LDAP no define a estrutura em si do


servio de diretrio. Como a traduo de seu mnemnico nos traz, um
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 42 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

protocolo que vai tratar do acesso essa base de dados. Ainda assim,
diversas bancas apresentam em seus enunciados o seguinte trecho:

O LDAP um protocolo de servios de diretrios ...

Logo, estejamos atentos que na maioria absoluta dos casos, no esse o


ponto chave em que o examinador espera que voc avalie a questo.

O protocolo LDAP possui plena integrao com o Active Directory AD -


da MICROSOFT, at porque, o prprio AD utiliza o protocolo LDAP em
sua implementao. A implementao em cdigo aberto do LDAP se d
atravs do servio OpenLDAP. O OpenLDAP possui bancos de dados
prprios desenvolvidos especificamente para sua aplicao, a saber:
LDBM e BerkeleyDB. Entretanto, h o suporte a banco de dados
relacional, porm, no existe uma restrio ou obrigatoriedade no uso de
apenas um deles.

Comentando um pouco mais a respeito da estrutura hierrquica do LDAP,


importante mencionar que uma rvore composta por vrios domnios,
isto , as rvores compartilham as funes que so distribudas entre os
diversos domnios. Dentro dos domnios, pode-se ter ainda subdomnios,
bem como unidades organizacionais. E na ponta desses domnios ou
subdomnios ou unidades organizacionais, tem-se os objetos a serem
acessados.

Na imagem a seguir temos uma representao de uma possvel


distribuio e organizao da rvore em seus domnios at se chegar no
objeto. Percebam a semelhana na estruturao em relao ao DNS.

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 43 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Dessa forma, podemos apresentar o seguinte trecho resumo:

A estruturao das informaes dos objetos em uma base de dados segue


a definio do servio de diretrio de determinado ambiente. Aps essa
definio, a disponibilizao dessas informaes e como elas sero
fornecidas ou acessadas, bem como atualizadas, papel do LDAP.

Uma vez que esta estrutura est definida e implementada no servidor, bem
como a forma de acesso atravs do LDAP, cabe ao cliente simplesmente
mapear esta unidade em sua estao ou sistema e realizar as consultas
ou requisies conforme definio do protocolo LDAP e no conforme a
implementao do servio de diretrios do servidor.
04393841336

Temos aqui a descrio constada na introduo da RFC 2251 que


especifica o LDAP:

This document describes a directory access protocol that provides both read and update access.

Avanando ainda a respeito de alguns pontos sobre o LDAP, temos os


parmetros comuns ou tipos de atributos definidos na RFC 2256 que
compem o nome de domnio de cada objeto em sua estrutura hierrquica.
So os principais:
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 44 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

ObjectClass Parmetro presente em todo registro. Descreve a


classe ou tipo de objeto registrado, como sendo um host,
dispositivos, servios, entre outros.
AliasObjectName um nome de referncia (apelido) para o
objeto.
CN (Common Name) um atributo proveniente do X.500. Contm
efetivamente o nome do objeto, podendo ser complementado por
outros nomes, como o SN a seguir. Se corresponde a um host ou
pessoa, esse campo pode ser preenchido com o nome completo ou
parcial da pessoa. Caso seja um servio, pode-se ter o nome
completo ou parcial do servio.
SN (Sur Name) Mais um atributo proveniente do X.500. Pode
representar um nome de famlia que complemente o campo CN visto
anteriormente para o caso de usurios. De maneira prtica, diz-se
que um sobrenome.
C (Country Code) Um valor de dois dgitos que representa o
nmero de localizao do pas.
O (Organization Name) Este atributo contm o nome da
Organizao.
OU (Organization Unit Name) Contm o nome da unidade
organizacional a qual o objeto pertence dentro da organizao. Algo
semelhante a um departamento financeiro ou de RH.
DC (Domain Component) Podem ser utilizados vrios DCs em
um mesmo nome. O objetivo aqui definir as razes dos nomes na
falta ou no utilizao dos demais parmetros. Pode-se utilizar
nomes de empresas, departamentos, domnios DNS, entre outros,
para complementao.

Uma lista completa pode ser obtida no link:


http://www.ietf.org/rfc/rfc2256.txt.04393841336

O sequenciamento desses parmetros define o nome completo de registro


de qualquer objeto, tambm conhecido como DN (Distinguished Name).
Segue sempre a regra, da esquerda para a direita, dos parmetros mais
restritivos para os mais genricos.

Desse modo, dizemos que as entradas na rvore DIT organizada


segundo cada DN. Vale mencionar que algumas bancas gostam de
referenciar estrutura do LDAP como rvore invertida, estando

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 45 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

devidamente correto no sentido de que a raiz de uma rvore de verdade


em regra vai de baixo para cima, enquanto o LDAP, vai de cima para baixo.

Outro conceito o de RDN (Relative Distinguished NAME) que podemos


entender como ramos dessa rvore. Logo, o DN pode ser composto por
diversos RDNs.

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 46 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Como todo servio ou protocolo baseado na arquitetura cliente-servidor,


temos uma lista de possveis mensagens e suas funes que so
padronizadas pelo protocolo. No LDAP no diferente e algumas
bancas exploram o conhecimento desses pontos. Portanto, vamos
conhecer os principais:

BIND (Autenticar) - Utilizado para autenticar o cliente no servidor


atravs de seu DN (Distinguished Name). Deve ser uma conexo
segura para que possa ser enviado o nome do domnio, nome de
usurio e password. informado tambm a verso do protocolo LDAP
que ser utilizado.

UNBIND (Encerramento) - Encerra uma sesso LDAP.

SEARCH (Busca) - Comando para que o servidor busque e responda


com as entradas dos diretrios que atendem aos critrios definidos na
busca.

COMPARE (Comparao) - Faz a validao atravs de teste de um


atributo e o valor referente ao domnio informado.

ADD (Adicionar) - Adiciona uma nova entrada no diretrio.

MODIFY (Modificar) - Altera uma entrada existente.

DELETE (Apagar) - Exclui uma entrada existente.

MODRDN (Modificar RDN) - Renomeia uma entrada existente. O


servidor recebe o nome de domnio e o novo RDN a ser definido.
04393841336

StartTLS Comando que inicia a criao de um tnel seguro (TLS/SSL)


no qual trafegaro as informaes criptografadas.

Vale mencionar que o servidor LDAP processar cada mensagem ou


requisio individualmente. Algo semelhante ao protocolo HTTP. Em
servidores UNIX-LIKE, temos o pacote SLAPD com seu arquivo de
configurao no diretrio /ETC/LDAP/SLAPD.confi. Este pacote contm uma
estrutura padro do LDAP armazenada no arquivo core.schema.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 47 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Algumas questes abordam de forma mais detalhada a estrutura de


pesquisa do LDAP.

Desse modo temos os seguintes conceitos:

1. WhitePages: Sabendo o nome do objeto que ser requisitado


determinado acesso de escrita ou leitura, pode-se buscar
exatamente pelo contedo.

(Analogia uma lista telefnica em que se busca pelo nome para


obter demais informaes de contatos).

2. YellowPages: Caso no seja conhecido o nome do objeto, pode-


se utilizar de caractersticas ou informaes a respeito do objeto
desejado. Assim, realiza-se uma busca com esses parmetros.

(Analogia uma consulta no caderno de plano de sado para se


obter informaes de um mdico em determinada rea de
especializao).

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 48 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS


1. FCC TRT 1 Regio (RJ)/Analista Judicirio TI/2014
O nvel de RAID que implementa com, no mnimo, dois discos o
espelhamento de disco para, em caso de problema com um deles, o outro
possa manter a continuidade de operao do sistema, o
a) RAID 3.
b) RAID 4.
c) RAID 1.
d) RAID 0.
e) RAID 2.

Comentrio:
Questo bem tranquila, certo pessoal? Falou de espelhamento, estamos
falando do RAID 1. Lembrando da possibilidade de espelhamento tambm
com o RAID 10 ou 01, porm, nesses casos, so necessrios, no mnimo, 4
discos.

Gabarito: C

2. FCC TRF 3 Regio/Analista Judicirio Informtica/2014


Considere os seguintes arranjos de armazenamento utilizando RAID.
04393841336

I. Dois discos de 100GB so utilizados, resultando em uma rea de


armazenamento de 200GB. O sistema ser comprometido se apenas um
dos discos falhar.

II. Trs discos de 100GB so utilizados, resultando em uma rea de


armazenamento de 200GB. Caso um dos discos falhe, o sistema continua
em funcionamento.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 49 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

III. Quatro discos de 100GB so utilizados, resultando em uma rea de


armazenamento de 200GB. Dois discos so utilizados para espelhamento.

correto dizer que estes arranjos condizem, respectivamente, a:


a) RAID 10, RAID 1 e RAID 0
b) RAID 1, RAID 0 e RAID 5
c) RAID 5, RAID 10 e RAID 0
d) RAID 0, RAID 10 e RAID 5
e) RAID 0, RAID 5 e RAID 10

Comentrio:
Vamos aos itens:

I - Vimos que a eficincia do RAID 0 100%, isto , a capacidade total a


soma das capacidades de todos os discos. Entretanto, no h nenhuma
implementao de redundncia. Logo, se um disco falhar, os arquivos sero
comprometidos.

II - A perda de disco para o RAID 5 ser sempre de um total de capacidade


de um disco. Logo, utilizando 3 discos de 100GB, ser perdido 100GB para
armazenamento das paridades, restando em um espao til de 200GB.

III Quatro discos a quantidade mnima para o arranjo 10. Entretanto,


dois deles sero utilizados para espelhamento. Logo, dos 400GB
disponveis, teremos de rea til apenas 200GB. importante mencionar
que se fosse dito paridade no lugar de espelhamento, poderamos
categorizar esse item como um RAID6.
04393841336

Gabarito: E

3. FCC METR-SP/Analista Treinee Anlise de Sistemas/2008


A tecnologia para mdias e grandes implementaes de armazenamento,
que possibilita redundncia e performance simultaneamente e que exige
um mnimo de quatro discos, denominada
a) RAID-1.
b) RAID-2.
c) RAID-4.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 50 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

d) RAID-5.
e) RAID-10.

Comentrio:
Temos a a descrio do RAID 10 bem objetiva.

Gabarito: E

4. FCC TRT 5 Regio (BA)/Analista Judicirio TI/2013


A tecnologia RAID divide ou duplica a tarefa de um disco rgido por mais
discos, de forma a melhorar o desempenho ou a criar redundncia de
dados, em caso de uma avaria na unidade. A seguir esto descritos dois
nveis de RAID:

I. uma boa opo se a segurana for mais importante do que a


velocidade. Os discos devem ter a mesma capacidade. A capacidade de
armazenamento calculada atravs da multiplicao do nmero de
unidades pela capacidade do disco dividido por 2.
II. ideal para os usurios que necessitam o mximo de velocidade e
capacidade. Todos os discos devem ter a mesma capacidade. A capacidade
de armazenamento calculada atravs da multiplicao do nmero de
unidades pela capacidade do disco. Se um disco fsico no conjunto falhar,
os dados de todos os discos tornam-se inacessveis.

Os nveis de RAID descritos em I e II so, respectivamente,


a) RAID 10 e RAID 5.
b) RAID 1 e RAID 3.
c) RAID 3 e RAID 5. 04393841336

d) RAID 3 e RAID 0.
e) RAID 1 e RAID 0.

Comentrio:
Pessoal, lembrando que o RAID 1 zela pela segurana e redundncia em
detrimento do desempenho. Fato contrrio acontece com o RAID 0.

Gabarito: E

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 51 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

5. FCC TRT 6 Regio (PE)/Analista Judicirio TI/2012


A tecnologia conhecida como RAID,
a) tem como principal vantagem o aumento na velocidade da operaes
de leitura e escrita, na comparao com discos convencionais.
b) consiste numa tecnologia de armazenamento de dados que combina
vrios discos fsicos num nico "disco lgico".
c) pode ser utilizada para implementar um sistema de backup uma vez
que oferece toda a funcionalidade necessria a um sistema de backup.
d) consiste numa tecnologia de armazenamento de dados que combina
vrias parties de um mesmo disco numa nica "partio lgica".
e) tem como desvantagem exigir o uso de discos e/ou controladores de
disco especiais e, portanto, mais dispendiosos.

Comentrio:
Mais uma descrio da caracterstica principal do RAID na organizao dos
discos fsicos em unidades lgicas.

Algumas observaes em relao aos demais itens:


a) No necessariamente tem-se o aumento na velocidade. Pode-se
implementar apenas redundncia ou aumento da capacidade. INCORRETO
c) No h implementaes dos recursos de BACKUP, pois so ferramentas
com propsitos diferentes. INCORRETO
d) Tem-se a utilizao de diferentes discos e no de um mesmo disco.
INCORRETO
e) Pode-se implementar o RAID a nvel de software ou Sistema Operacional.
Ento no h o que se falar nesta exigncia. INCORRETO

04393841336
Gabarito: B

6. FCC TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de


Sistemas/2010
O principal objetivo do RAID a
a) autenticidade.
b) compactao.
c) redundncia.
d) capacidade.
e) qualidade.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 52 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Comentrio:
O termo redundncia est presente inclusive no nome, certo?

Gabarito: C

7. FCC TRF 4 Regio/Tcnico Judicirio Operao de


Computador/2010
Meio de criar um subsistema de armazenamento composto por vrios
discos individuais, com a finalidade de ganhar segurana e desempenho
de si prprio. Trata-se do
a) OVERLAY.
b) BANCO DE DADOS.
c) BACKUP.
d) RAID.
e) RIAD.

Comentrio:
O faz dar risadas na hora da
prova. Mas enfim, voltando...
Ganhar segurana sempre no sentido de no perder os dados que pode
ser atravs do RAID 1 e aumento do desempenho RAID 0.

Gabarito: D

8. FCC MPE-PE/Analista Ministerial Informtica/2012


Um conjunto de discos configurados para funcionar em RAID nvel 5
escrevem os dados em
a) faixas de k setores distribudas consecutivamente pelos discos, com
04393841336

mais uma faixa de paridade em um disco de paridade.


b) bits distribudos consecutivamente pelos discos, com mais um bit de
paridade em um disco de paridade.
c) faixas de k setores distribudas consecutivamente pelos discos.
d) faixas de k setores duplicadas e distribudas consecutivamente pelos
discos.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 53 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

e) faixas de k setores distribudas consecutivamente pelos discos, com


mais uma faixa de paridade intercalada uniformemente entre todos os
discos.

Comentrio:
Lembrando da nossa figura do RAID 5:

As siglas A1, A2,A3... So blocos de tamanho fixos (k setores) e so gravados


consecutivamente com a alternncia do bloco de paridade de tamanho
uniforme para cada sequncia.

Gabarito: E

9. FCC TRF 2 Regio/Analista Judicirio Informtica/2012


O RAID um meio de se criar um subsistema de armazenamento
composto por vrios discos, visando obter segurana e desempenho. O
04393841336

RAID 6 semelhante ao RAID 5, porm usa o dobro de bits de paridade


para garantir a integridade dos dados. Em RAID 6, ao se usar 8 discos de
600 GB cada um, a frao relativa destinada aos cdigos de paridade de
a) 20%.
b) 15%.
c) 10%.
d) 30%.
e) 25%.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 54 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Comentrio:
Pessoal, o RAID 6 sempre utiliza 2 discos para armazenar as informaes de
paridade. Logo, de 8 discos, dois sero utilizados para paridade. Assim,
teremos 25% como frao para tal fim.

Gabarito: E

10.FCC TRT 8 Regio (PA e AP)/Analista Judicirio TI/2010


Considere as afirmativas abaixo sobre RAID.

I. No RAID 1, um mesmo dado escrito em dois discos diferentes


(espelhamento). Se um disco falhar, o dado estar disponvel no outro
disco.

II. O RAID 5 pode ser implementado com, no mnimo, 2 discos.

III. Os dados de paridade do RAID 1 ficam armazenados em um nico


disco.

IV. No RAID 5, os dados de paridade so distribudos em todos os discos


do array, sendo que um disco nunca armazena a paridade de um dado que
est armazenado nele.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III. 04393841336

e) II e IV.

Comentrio:
Vamos avaliar os itens:

I. O RAID 1 implementa exclusivamente o espelhamento dos dados. No


tem foco em desempenho. CORRETO
II. A quantidade mnima de 3 discos para o RAID 5. INCORRETO

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 55 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

III. No h paridade no RAID 1, mas sim o espelhamento completo dos


dados. INCORRETO
IV. Conforme vimos na nossa figura padro do RAID 5. CORRETO

Gabarito: C

11.FCC AL-PE/Analista Legislativo Infraestrutura/2014


Uma das atividades fundamentais dos servios de operao de tecnologia
a execuo de cpias de segurana das instalaes, que podem incluir o
backup de configuraes de switches e roteadores de rede, backup de
bancos de dados, entre outros. Mesmo em ambientes cloud computing,
estratgias de backup so requeridas. So fatores determinantes da
frequncia de um backup:

I. A volatilidade dos dados. 04393841336

II. O grau de utilizao dos dados armazenados.

III. A quantidade de atualizaes dos dados armazenados.

IV. A distncia entre o dispositivo de armazenamento de dados e o


usurio.

Est correto o que se afirma APENAS em :


Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 56 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I e II.
e) III e IV.

Comentrios:
Pessoal, as caractersticas elencadas nos itens I a III vo determinar as
estratgias e tipos de Backups a serem utilizados. Como exemplo, usar
backup diferencial com dados que alteram bastante e so volteis, no
dever ser muito eficiente.

O item IV no gera influncia nesses quesitos at porque todos estaro


conectados em rede ou diretamente.

Gabarito: A

12.FCC TRT 4 Regio/Analista de Sistemas/2006


Sobre Windows, dadas as seguintes afirmaes:

I. Os arquivos que sofrem backup diferencial so marcados como tal e os


arquivos que sofrem backup incremental no so marcados.

II. Tanto o backup diferencial quanto o incremental copiam os arquivos


criados ou alterados desde o ltimo backup normal.

III. A restaurao de arquivos exige o ltimo backup normal, com o ltimo


backup diferencial ou com o conjunto de backups incrementais.
04393841336

Est correto o que se afirma APENAS em:

a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 57 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Comentrios:
(a) Os arquivos que sofrem backup diferencial no so marcados, j os
arquivos que sofrem backup incremental so marcados.

(b) Ambos copiam os arquivos criados ou modificados desde o ltimo


backup normal pelo menos uma vez.

(c) Ambos precisam do backup completo, mas o diferencial necessita do


ltimo diferencial e o incremental de todos os incrementais.

Gabarito: E

13.FCC TRE(MS)/Analista de Sistemas/2007


O backup diferencial substancialmente mais rpido que o total,
independente do aumento do nmero de operaes de backup e do
volume de dados a gravar.

Comentrios:
De fato, ele em geral substancialmente mais rpido que o total. No
entanto, ele pode ser mais demorado, caso o backup diferencial seja maior
que o backup total quando h um aumento no nmero de operaes e no
volume.

Gabarito: E

14.FCC TRF 1 Regio/Analista de Sistemas/2011


A escolha do modelo de backup diferencial requer medio bem planejada
da janela de tempo disponvel, que deve ser compatibilizada com o
04393841336

volume de dados estimado, pois o backup diferencial substancialmente


mais rpido que o total. Mas, medida que o nmero de operaes
aumenta, o volume de dados a gravar tambm aumenta. Nas vsperas de
um novo backup total, o volume de dados a gravar no modo diferencial
pode ser quase to grande quando no total.

Comentrios:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 58 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Conforme vimos em aula, evidente que o backup diferencial muito mais


rpido que o backup total. A segunda parte da questo quer dizer o
seguinte: imaginem que na segunda-feira, eu fao backup dos meus 10Gb;
na quarta-feira, eu adicionei mais 2Gb de dados, logo meu backup
diferencial ter 2Gb; na sexta-feira, eu adicionei mais 4Gb, logo meu backup
diferencial ter 6Gb (2+4); no sbado, eu adicionei mais 3Gb, logo meu
backup diferencial ter 9Gb (2+4+3). Ora, vocs percebem que, nesse caso,
o meu backup diferencial j tem quase o mesmo tamanho do meu backup
total? Logo, a escolha do backup diferencial realmente deve levar em
considerao o volume de dados.

Gabarito: C

15.FCC TRF-1 Regio Analista de Sistemas/2011


A restaurao de arquivos no mtodo diferencial muito mais rpido que
no mtodo incremental, j que o diferencial basta o ltimo backup total e
o ltimo backup diferencial, enquanto que nos incrementais tem que se
recorrer ao ltimo total e a todos os incrementais.

Comentrios:
Conforme vimos em aula, exatamente isso que acontece!

Gabarito: C

16.FCC 2011 TRF 1 Regio Analista de Sistemas/2011


A escolha entre backup incremental ou diferencial est relacionada com o
volume de dados que diariamente modificado, o que condiciona a
dimenso do sistema de armazenamento, a velocidade de gravao e o
04393841336

tempo disponvel para a operao.

Comentrios:
Lembrando da nossa tabela:
TOTAL INCREMENTAL DIFERENCIAL
TEMPO PARA ALTO BAIXO MDIO
ARMAZENAMENTO
TEMPO PARA BAIXO ALTO MDIO
RESTAURAO
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 59 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

ESPAO PARA ALTO BAIXO MDIO


ARMAZENAMENTO
INFORMAO PARA BACKUP TOTAL BACKUP TOTAL + TODOS BACKUP TOTAL +
RESTAURAO INCREMENTAIS LTIMO DIFERENCIAL

Conforme vimos em aula, essa escolha analisa diversas variveis, como


volume de armazenamento, velocidade de gravao, tempo para
restaurao, entre outros.

Gabarito: C

17.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


A SAN (Storage Area Network) um sistema de armazenamento de uso
compartilhado, acessado normalmente por meio de
uma rede especfica e originalmente construdo com dispositivos de
armazenamento, como conjunto de discos e fitas. A forma
de acesso padro para a SAN por meio do formato
(A) NFS (Network File System).
(B) TAR (Tape ARchiver).
(C) Blocos de dados (Block Level).
(D) Setor de dados (Sector Level).
(E) LDAP (Lightweight Directory Access Protocol)

Comentrio:
Vimos que as redes DAS e SAN trocam os dados a nvel de bloco, enquanto
o NAS a nvel de arquivos.

04393841336
Gabarito: C

18.FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio TI/2015


Dentre os sistemas de armazenamento de dados, conhecidos pelas siglas
SAN, NAS e DAS, as grandes empresas costumam adotar o SAN, pois
a) utiliza o esquema de armazenamento em blocos, o que lhe confere
maior desempenho se comparado com o NAS
b) permite o acesso mltiplo, ou seja, por vrios usurios, uma vez que
implementado com um sistema operacional completo.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 60 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

c) utiliza o esquema de transferncia de arquivo, o que lhe confere


facilidade de operao com diversos sistemas operacionais.
d) conectado diretamente ao servidor, em racks com discos, o que lhe
confere maior desempenho devido proximidade com o servidor.
e) incorpora o recurso de espelhamento de disco, implementado em seu
sistema operacional, o que lhe confere maior confiabilidade.

Comentrio:
Lembrando que NAS utiliza armazenamento a nvel de arquivos e por esse
motivo, possui um processamento mais demorado das informaes,
enquanto o DAS e SAN trafegam as informaes a nvel de blocos.

Comentando os demais itens:

b) A implementao de um sistema operacional completo caracterstica


do NAS.
c) Mais uma vez caracterstica do NAS.
d) uma caracterstica do DAS.
e) A SAN incorpora o RAID, porm, no em seu prprio sistema operacional,
sendo esta caracterstica do NAS.

Gabarito: A

19.FCC TRT -14 Regio (RO e AC)/Tcnico Judicirio TI/2011


No sistema de armazenamento de dados SAN o protocolo que permite
que a distncia entre servidores e dispositivos de armazenamento de
dados dependa apenas do alcance da rede TCP/IP:
04393841336

a) iSCSI.
b) FCP.
c) CIFS.
d) NFS.
e) HBA.

Comentrio:
Pessoal, vimos que o iSCSI a implementao que permite a utilizao da
arquitetura TCP/IP sendo implementada como uma rede SAN.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 61 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Gabarito: A

20.FCC TRT 9 Regio (PR)/Analista Judicirio TI/2010


Em redes SAN, um protocolo que permite o estabelecimento de um tnel,
atravs de uma rede IP, no qual o trfego Fibre Channel encapsulado e
desencapsulado nos terminais denominado
a) NFS.
b) FCIP.
c) CIFS.
d) iSCSI.
e) TCP.

Comentrio:
Temos a descrio da utilizao do Fibre Channel sobre uma rede IP, logo,
teremos o FCIP (Fibre Channel over IP).

Gabarito: B

21.FCC TRF 3Regio/Analista Judicirio Informtica/2014


Considere as seguintes afirmaes sobre sistemas de armazenamento de
arquivos.

I. O armazenamento do tipo NAS (nominal attached storage) funciona


como uma extenso lgica do armazenamento interno consistindo de um
rack de discos rgidos externos utilizados por hosts para expandir a sua
capacidade nominal de discos.
04393841336

II. O armazenamento do tipo DAS (distributed attached storage) baseado


em redes e primariamente utilizado para compartilhamento de arquivos.
Quando comparado ao armazenamento interno ou ao NAS mais
escalvel e possui melhor disponibilidade, alm de ser mais fcil de
gerenciar. Neste caso os protocolos de transporte mais utilizados so o
NFS e o CIFS.

III. O armazenamento do tipo SAN (storage area network) baseado em


redes de storage dedicadas que conectam hosts e dispositivos de
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 62 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

armazenamento usualmente no nvel de bloco (dados de aplicao). O


protocolo Fibre Channel (FC) est entre os mais usados nas redes do tipo
SAN.

Est correto o que consta APENAS em:


a) I e II.
b) III.
c) II e III.
d) I
e) II

Comentrio:
No item I, temos a descrio de um DAS. J no item II, os protocolos NFS e
CIFS so para distribuio e compartilhamento de arquivos e diretrios em
rede e so implementados no NAS e no em um DAS.

Gabarito: B

22.FCC TRT 11 Regio (AM)/Analista Judicirio TI/2012


Em relao s redes de armazenamento de dados SAN e NAS,
INCORRETO afirmar:

a) possvel montar uma pequena rede SAN apenas com um array de


discos iSCSI, ligado diretamente a uma placa Gigabit Ethernet no servidor.
b) Alguns tipos de servidores podem ser tanto usados em uma SAN,
conectados via iSCSI ou Fibre Channel quanto trabalharem ligados
diretamente na rede, como um NAS.
c) O protocolo AoE (ATA over Ethernet) uma tecnologia que encapsula
04393841336

comandos ATA em frames Ethernet e evita a utilizao do TCP/IP,


constitundo-se, portanto, em uma alternativa de alto desempenho e de
custo muito baixo ao armazenamento de dados do tipo NAS.
d) Uma rede SAN utiliza normalmente ligaes fsicas Fibre Channel e
encapsulamento SCSI enquanto um NAS normalmente faz uso de ligaes
Ethernet e TCP/IP, utilizando protocolos de comunicao, tais como, NFS e
CIFS.
e) Enquanto uma rede SAN lida com blocos de dados, um NAS opera ao
nvel do arquivo e acessvel a qualquer usurio com privilgios de
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 63 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

acesso, da a necessidade de gerenciar privilgios de usurios, bloqueio de


arquivos e outras medidas de segurana.

Comentrio:
Pessoal, se utilizado o Ethernet, este protocolo faz parte da pilha de
TCP IP E o do
TCP/IP.

Gabarito: C

23.FCC MPU/Analista de Informtica Suporte Tcnico/2007


Os recursos coligados entre si de modo a formar uma rede local, para
gerenciamento e acesso de armazenamento de dados, separada da LAN,
representam um mtodo denominado
a) DAS.
b) NAS.
c) SAN.
d) RAID.
e) JBOD.

Comentrio:
Uma das caractersticas da SAN justamente criar um ambiente separado
do fluxo de dados da LAN especfico para armazenamento e gerenciamento
desses dados, de alta velocidade e resilincia.

Gabarito: C

24.FCC TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio TI/2009


04393841336

Para o Fibre Channel, um padro de redes desenvolvido especialmente


para uso de unidades remotas de armazenamento, existem trs
topologias:
a) Pear-to-pear, Arbitrated loop e Switched fabric.
b) iSCSI, Arbitrated loop e Switched fabric.
c) RAID, iSCSI e Switched fabric.
d) LUN, RAID e iSCSI.
e) DAS, NAS E SAN.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 64 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Comentrio:
A questo foi anulada por no haver resposta. O Fibre Channel se aplica a
trs topologias: Point-to-Point, Arbitrated Loop e Switched Fabric.
Portanto, no h o que se falar de Pear-to-pear.

Gabarito: ANULADA

25.FCC SABESP/Tcnico em Gesto Informtica/2014


O protocolo NFS prov acesso remoto transparente a sistemas de arquivos
compartilhados em rede. Ele arquitetado para ser independente de
mquinas, sistemas operacionais ou arquiteturas de rede e transporte.
Essa independncia alcanada pelo uso de primitivas de ......I.......
construdas no topo de External Data Representation (XDR).

A lacuna I preenchida corretamente por


a) PPP (Point to Point Protocol)
b) UDP (User Datagram Protocol)
c) TCP (Transmission Control Protocol)
d) NTP (Network Time Protocol)
e) RPC (Remote Procedure Call)

Comentrio:
Conforme vimos, seu desenvolvimento foi baseado no protocolo RPC. Vale
ressaltar que o NFS no tem todo esse carter de independncia por si s,
dependendo de implementaes complementares. O mais correto seria
dizer do alto poder de integrao.

04393841336
Gabarito: E

26.FCC TRT 6 Regio (PE)/Analista Judicirio TI/2012


CIFS e NFS
a) referem-se, respectivamente, s implementaes para Unix e
Windows de um mesmo protocolo que oferece a funcionalidade de
sistema de arquivos distribudo.
b) so diferentes implementaes de um mesmo protocolo que
oferecem a funcionalidade de sistema de arquivos distribudo.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 65 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

c) so, respectivamente, cliente e servidor de um mesmo protocolo que


implementa a funcionalidade de sistema de arquivos distribudo.
d) so diferentes protocolos que implementam a funcionalidade de
sistema de arquivos distribudo.
e) referem-se, respectivamente, s implementaes para Windows e
Unix de um mesmo protocolo que oferece a funcionalidade de sistema de
arquivo distribudo.

Comentrio:
Lembrando que o NFS se refere a ambientes UNIX-LIKE e o CIFS a ambientes
WINDOWS com implementaes distintas, logo, utilizam protocolos
distintos.

Gabarito: D

27.FCC TRT 22 Regio (PI)/Tcnico Judicirio TI/2010


Em relao aos protocolos CIFS e NFS:
a) CIFS protocolo padro nos sistemas operacionais UNIX.
b) NFS baseado no protocolo SMB (Server Message Block).
c) CIFS no requer que usurios faam requisies de autenticao para
acessar o arquivo.
d) NFS independente do sistema operacional e do protocolo de
transporte.
e) NFS dependente da rede e da arquitetura do servidor.

Comentrio:
Temos a o entendimento da FCC de que o NFS um protocolo
independente de Sistema Operacional devido ao uso do RPC.
04393841336

Gabarito: D

28.FCC TRT 18Regio (GO)/Tcnico Judicirio TI/2013


O Sistema de Arquivo de Rede - NFS
a) um protocolo da camada de transporte (modelo TCP/IP) e um
componente do diretrio X.500.
b) um componente do diretrio X.500 e oferece grande parte das
funcionalidades de CIFS.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 66 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

c) viabiliza a um usurio remoto a conversao de voz sobre IP com um


usurio local, quando encadeado com o protocolo LDAP.
d) um protocolo da camada de rede (modelo TCP/IP) e oferece grande
parte das funcionalidades de DAP.
e) permite que sejam acessados arquivos que se encontram
armazenados em um servidor remoto como se eles estivessem instalados
localmente.

Comentrio:
Temos a uma definio bem geral a respeito da principal funcionalidade do
NFS. Em termos da camada, o NFS fica melhor localizado na camada de
aplicao, podendo ser considerado com alguns aspectos da camada de
apresentao.

Gabarito: E

29.FCC TRT 9 Regio/Tcnico Judicirio TI/2010


O protocolo NFS implementa um sistema de arquivos remoto, na forma
cliente/servidor, onde o servidor oferece uma rea de armazenamento,
que pode ser utilizada por um cliente como se fosse uma rea local. O NFS
dependente
a) da arquitetura do servidor.
b) do sistema operacional.
c) dos procedimentos de RPC (Remote Procedure Call).
d) da rede.
e) do protocolo de transporte.

Comentrio: 04393841336

Percebam o tanto de questo que exige o conhecimento a respeito das


primitivas do RPC que so adotadas pelo NFS.

Gabarito: C

30.FCC TRT 24 Regio (MS)/Analista Judicirio TI/2011


Os clientes acessam o NAS - Network Attached Storage, por meio de uma
interface
a) SAN, tal como NFS, tanto para Unix quanto para Windows.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 67 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

b) NFS, tal como CIFS, tanto para Unix quanto para Windows.
c) RPC, tal como NFS para Unix ou CIFS para Windows.
d) RPC, tal como CIFS para Unix ou SAN para Windows.
e) UDP, tal como NFS, tanto para Unix quanto para Windows.

Comentrio:
O NAS um dispositivo de armazenamento de rede que implementa um
sistema operacional customizado e por esse motivo, possui um sistema de
arquivos implementado para compartilhamento de arquivos e diretrio na
rede. Conforme vimos, este utiliza o NFS e o CIFS para tal.

Gabarito: C

31.FCC TRT 9 Regio (PR)/Analista Judicirio TI/2010


Os protocolos da pilha TCP/IP: HTTP, FTP, NFS e SMTP, operam na camada
OSI de
a) Rede.
b) Transporte.
c) Sesso.
d) Apresentao.
e) Aplicao.

Comentrio:
Conforme vimos, o NFS atua na camada de aplicao da arquitetura TCP/IP
utilizando os servios das camadas inferiores.

Gabarito: E

32.FCC TRT 6 Regio (PE)/Tcnico Judicirio TI/2012


04393841336

O gerenciamento de sistemas de arquivos feito atravs de protocolos.


Considere

I. um protocolo de compartilhamento de recursos proprietrio da


Microsoft.

II. um protocolo utilizado majoritariamente em sistemas Unix e Linux.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 68 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

III. a verso pblica do protocolo SMS da Microsoft usado em sistemas


Windows.

A correta associao do protocolo com sua definio est em:


a) I. SMB (Server Message Block)
b) I. NFS (Network File System)
c) III. NFS (Network File System)
d) II. CIFS (Common Internet File System)
e) II. SMB (Server Message Block)

Comentrio:
Analisando as caractersticas, temos:
I SMB
II NFS
III CIFS (O correto seria a verso pblica do protocolo SMB).

Gabarito: A

33.FCC TRT 11 Regio (AM)/Tcnico Judicirio TI/2012


Na distribuio Linux openSUSE, no arquivo de configurao /etc/exports
do Network File System (NFS) verso NFSv4, para exportar um diretrio
que no pertena rvore do diretrio root exportado e, para que seja
acessado como se fosse um de seus filhos, necessrio informar sua
localizao pela utilizao da opo
a) fsync.
b) fsid.
c) bind.
d) crossmnt. 04393841336

e) no_subtree_check.

Comentrio:
Pessoal, o comando BIND o mesmo para diversas aplicaes, porm com
finalidades distintas. No caso do NFS, utiliza-se esse comando para fazer
algo semelhante ao parmetro PATH do SAMBA.

Gabarito: C

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 69 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

34.FCC TRE-PE/Analista Judicirio Anlise de Sistemas/2011


A possibilidade de acesso ao servidor NFS requer que trs daemons
estejam executando e, entre eles, o portmap, para permitir aos clientes
NFS saberem qual porta o servidor NFS est utilizando.

Comentrio:
Pessoal, daemons so processos que ficam rodando no servidor que
permitem o funcionamento do servio NFS. Perceberam que em nenhum
momento definimos uma porta especfica para o servio NFS, certo? Isto
porque ela ser definida a partir do daemon em questo.

Gabarito: C

35.FCC TRT 8 Regio (PA e AP)/Analista Judicirio TI/2010


Sobre a configurao de um servidor Samba 3.5, correto afirmar:
a) O arquivo padro de configurao chama-se samba.config
b) O arquivo de configurao do Samba fica, por padro, em
/usr/var/samba/conf
c) Os parmetros do arquivo de configurao so agrupados em sees.
Cada seo identificada por um nome entre chaves, por exemplo,
{global}.
d) Todas as linhas comeadas por % no arquivo de configurao so
tratadas como comentrios.
e) O arquivo de configurao do Samba pode ser administrado, via web,
com a ferramenta Swatt.

Comentrio:
Vamos comentar os itens: 04393841336

a) O arquivo de configurao padro o smb.config localizado no diretrio


/etc/samba/. INCORRETO
b) Conforme vimos no item anterior. INCORRETO
c) O agrupamento se d por colchetes [global]. INCORRETO
O
%U = usurios. INCORRETO
e) Essa ferramenta uma alternativa grfica para a configurao do SAMBA,
no exigindo do administrador conhecimentos a nvel de cdigo e arquivos
de configurao. CORRETO
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 70 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Gabarito: E

36.FCC TJ-RJ/Analista Judicirio Anlise de Sistemas/2012


SAMBA um software empregado em situaes onde se deseja
interoperabilidade entre sistemas Unix e Windows conectados a uma
rede. SAMBA uma implementao do protocolo SMB para sistemas
a) Windows que permite que sistemas Windows tenham acesso a
arquivos do sistema Unix, mas no permite que sistemas Unix tenham
acesso a arquivos do sistema Windows.
b) Windows que permite tanto que sistemas Windows tenham acesso a
arquivos do sistema Unix, quanto que sistemas Unix tenham acesso a
arquivos do sistema Windows.
c) Unix que permite que sistemas Windows tenham acesso a arquivos do
sistema Unix, mas no permite que sistemas Unix tenham acesso a
arquivos do sistema Windows.
d) Windows que permite que sistemas Unix tenham acesso a arquivos do
sistema Windows, mas no permite que sistemas Windows tenham
acesso a arquivos do sistema Unix.
e) Unix que permite tanto que sistemas Windows tenham acesso a
arquivos do sistema Unix, quanto que sistemas Unix tenham acesso a
arquivos do sistema Windows.

Comentrio:
Conforme vimos, o SMB utilizado em ambientes WINDOWS. Desse modo,
os sistemas UNIX podem utilizar o SAMBA para fazer parte desse ambiente
e interpretar e utilizar o protocolo SMB.
04393841336

Gabarito: E

37.FCC TRT 5 Regio/Tcnico Judicirio/2013


O protocolo LDAP permite
a) apenas o armazenamento de senhas criptografadas, possibilitando a
utilizao de diversos algoritmos de criptografia.
b) apenas o armazenamento de senhas no formato SHA1 sem criptografia
do contedo.
c) que o atributo userPassword possua mais de um valor, possibilitando
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 71 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

que seu contedo seja armazenado em diversos formatos.


d) que a senha seja armazenada apenas nos formatos SHA1 ou MD5 (para
compatibilidade com verses anteriores).
e) que o atributo userPassword possua apenas um valor por usurio que
deve ser criptografado e gerado um hash SHA1 ou MD5.

Comentrio:
O LDAP suporta diversas formas de armazenamento. Possibilita vrios
valores em diferentes formatos para o servidor como senhas de um
mesmo usurio em texto em claro, criptografados ou em HASH.

Gabarito: C

38.FCC TCE-AP/Analista de Controle Externo TI/2012


Protocolo que organiza as informaes como uma rvore e permite
localizar pessoas, recursos e servios, entre outros. Descrito na RFC 2251,
uma verso simplificada do servio X.500 do OSI. Trata-se do
a) LCP.
b) IMAP.
c) LDAP.
d) DNS.
e) ICMP.

Comentrio:
Questo tpica de comparao do LDAP e X.500. O primeiro sendo uma
forma simplificada e otimizada do X.500, focado na arquitetura TCP/IP.

04393841336
Gabarito: C

39.FCC SABESP/Tcnico em Gesto Informtica/2014


Dentre os atributos comuns do protocolo LDAP est o atributo para
armazenamento do sobrenome do usurio. A sigla utilizada para este
atributo
a) co
b) sn
c) ln
d) un
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 72 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

e) ul

Comentrio:
Conforme vimos, o SN representa um sobrenome em um contexto de
usurio, complementando o nome definido no parmetro CN.

Gabarito: B

40.FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio TI/2013


Dentre as principais operaes que podem ser efetuadas no protocolo
LDAP, se encontram:
Search: O servidor busca e devolve as entradas do diretrio que
obedecem ao critrio da busca.
Bind:

a) Essa operao serve para autenticar o cliente no servidor. Ela envia o


DN (Distinguished Name), a senha do usurio e a verso do protocolo que
est sendo usada.
b) Encerra uma sesso LDAP.
c) Adiciona uma nova entrada no diretrio
d) Renomeia uma entrada existente. O servidor recebe o DN
(Distinguished Name) original da entrada, o novo RDN (Relative
Distinguished Name), e se a entrada movida para um local diferente na
DIT (Directory Information Tree), o DN (Distinguished Name) do novo pai
da entrada.
e) Apaga uma entrada existente. O servidor recebe o DN (Distinguished
Name) da entrada a ser apagada do diretrio.
04393841336

Comentrio:
Vimos que a parte de autenticao corresponde ao comando BIND, sendo
ele o principal comando do LDAP.

Gabarito: A

41.FCC TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio TI/2013


considerado um diretrio de assinantes, pode ser usado para consultar
dados de usurios, alm de poder utilizar um servio X.500, aberto.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 73 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Descrito inicialmente na RFC 2251, ele organiza as informaes como uma


rvore e permite pesquisas em diferentes componentes. Trata-se de:

a) RAID.
b) LDAP.
c) OSPF.
d) NAS.
e) CIFS.

Comentrio:
Pessoal, questo bem tranquila certo? Percebam que a FCC trouxe o LDAP
como um servio de diretrio. Porm, no o foco da discusso dizer se ele
somente acesso. Ento no vamos encrencar com a banca, ok?
Marquemos a opo com segurana.

Gabarito: B

42.FCC TRT 14Regio (RO e AC)/Analista Judicirio TI/2011


Um cliente comea uma sesso de LDAP ligando-se a um servidor LDAP,
normalmente pela porta TCP padro Imagem 004.jpg . Este envia
requisies para o servidor, o qual devolve res- postas. Dentre as
operaes bsicas, Compare Imagem 005.jpg . Completam correta e
respectivamente as lacunas I e II:
a) 59; autentica e especifica a verso do protocolo LDAP.
b) 389; autentica e especifica a verso do protocolo LDAP.
c) 389; testa se uma entrada tem determinado valor como atributo.
d) 410; testa se uma entrada tem determinado valor como atributo.
e) 410; protege a conexo com a Transport Layer Security.
04393841336

Comentrio:
Resolvendo a questo por eliminao, teramos: sabe-se que o LDAP atua
na porta 389/TCP. E j vimos que o comando mais importante o BIND que
realiza a autenticao, ou seja, no pode ser a alternativa B. Nos resta
ento, coma porta 389 a alternativa C. Tranquilo?

Gabarito: C

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 74 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

43.FCC 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio TI/2011


O sistema LDAP derivado de um sistema de diretrios chamado
a) Frame Relay.
b) ATM.
c) DoS.
d) X.500.
e) DNS.

Comentrio:
Para no esquecermos, certo? LDAP uma verso simplificada do X.500.
R
LDAP ser um protocolo de acesso ao servio de diretrios.

Gabarito: D

44.FCC 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio TI/2011

Em relao ao LDAP, INCORRETO afirmar:

a) derivado do sistema de diretrios X.500.


b) basicamente um sistema de diretrios que engloba o diretrio em si
e um protocolo denominado DAP.
c) Normalmente um cliente conecta-se ao servidor LDAP, atravs da
porta padro 389 (TCP).
d) A operao Compare tem como funo testar se uma entrada tem
determinado valor como atributo.
e) Extended Operation uma operao genrica para definir outras
operaes. 04393841336

Comentrio:
Percebam a diferena pessoal. Na mesma prova temos uma questo que
agora o examinador entra no mrito do LDAP ser um protocolo de acesso.
Vejam que o LDAP no define a estrutura de diretrio em si, por esse
motivo, temos o item B como errado. O conceito de protocolo DAP no se
aplica aqui, mas to somente vinculados a servidor de autorizao
dinmica, que no vem ao caso na nossa discusso. Foi apenas para
confundir o candidato.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 75 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Aprendamos ainda com a questo a respeito da operao Extended


Operation que, de fato, permite implementao de comandos alternativos
para realizao de determinadas funes.

Gabarito: B

45.FCC TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio TI/2011


No mbito de LDAP, Bind
a) autentica e especifica a verso do protocolo LDAP.
b) adiciona uma nova entrada.
c) protege a conexo com a Transport Layer Security.
d) aborta uma requisio prvia.
e) testa se uma entrada tem determinado valor como atributo.

Comentrio:
Temos a mais uma vez a exigncia do conhecimento do comando BIND
como comando para autenticao.

Gabarito: A

46.FCC TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio TI/2011

No LDAP, o pacote slapd contm alguns arquivos de schema por padro,


sendo o principal deles, aquele que prov a funcionalidade bsica do
servio. Trata-se do
a) inetorgperson.schema.
b) nis.schema.
c) cosine.schema.
04393841336

d) pidfile.schema.
e) core.schema.

Comentrio:
Conforme vimos na nossa teoria, o core.schema um arquivo padro que
define uma estrutura de referncia para o LDAP em sua implementao.

Gabarito: E

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 76 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

47.FCC TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio Operao de


Computador/2011
Breno aluno da Universidade Brasileira de Cincia da Computao e o
seu login bcoelho integrante da unidade organizacional Redes. Na
estrutura organizacional do LDAP, o Distinguished Name que melhor se
adequa a Breno
a) dn: dc=br,dc=ubcc,dc=aluno,ou=redes,uid=bcoelho
b) dn: dc=br,dc=ubcc,ou=redes,uid=bcoelho
c) dn: uid=bcoelho,ou=redes,dc=ubcc,dc=br
d) dn: dc=ubcc,dc=aluno,ou=redes,uid=bcoelho
e) dn: uid=bcoelho,ou=redes,dc=aluno,dc=ubcc,dc=br

Comentrio:
Seguindo o conceito do mais restritivo para o mais genrico, da esquerda
para a direita, temos o nome do usurio como ponto que melhor define
este objeto e o domnio BR que a categoria mais genrica.

Lembremos que o parmetro DC sempre possui um contexto mais genrico


O OU
Logo, organizando os dados, teremos a alternativa E como opo. Reparem
que na alternativa C, no consta a informao de que BRENO aluno, ou
seja, diante do enunciado, est incompleto.

Gabarito: E

48.FCC 24Regio (MS)/Tcnico Judicirio TI/2011


Em relao ao LDAP, INCORRETO afirmar:
04393841336

a) As entradas so organizadas em uma estrutura em rvore chamada


Directory Information Tree (DIT).
b) As entradas so organizadas na DIT, segundo o seu Relative
Distinguished Names (RDN).
c) O Distinguished Name (DN) um nome nico que dentifica sem
ambiguidades cada entrada.
d) Os Distinguished Names (DN) so constitudos por uma sequncia de
Relative Distinguished Names (RDN).

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 77 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

e) Cada Relative Distinguished Name (RDN) corresponde a um ramo da


rvore.

Comentrio:
Muito cuidado pessoal. As entradas no so definidas pelo RDN, pois so
parciais. O que define cada entrada o DN, que um nome de registro
distinto para cada objeto.

Gabarito: B

49.FCC MEP-RN/Analista de TI/2010


NO se trata de uma caracterstica do LDAP:
a) Organizao de servidores de forma hierrquica.
b) Substituio dos bancos de dados relacionais.
c) Multiplataforma.
d) Padro aberto.
e) Grande escalabilidade.

Comentrio:
O LDAP um protocolo de acesso ao servio de diretrio e pode utiliza
banco de dados relacionais. Portanto, dizer que este substitui os bancos
est totalmente fora de cogitao.

Gabarito: B

50.FCC TRF 4 Regio/Tcnico Judicirio Operao de


Computador/2010
NO uma vantagem do LDAP: 04393841336

a) padro Aberto.
b) facilidade de instalao e manuteno.
c) delegao de autoridade e permisso via ACL no prprio servidor.
d) monoplataforma.
e) opes de fornecedores de soluo.

Comentrio
Mais uma questo bem tranquila, certo? O LDAP um padro
multiplataforma. Vale mencionar o conceito de ACL (Access Control List)
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 78 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

que nada mais do que um arquivo de regras de controle de acesso dos


requisitantes aos objetos.

Gabarito: D

51.FCC CNMP/Analista do CNMP TI de Suporte/2015


O arquivo de configurao do servio de diretrio da sute OpenLDAP o
...... . Esse arquivo possui vrios parmetros que configuram desde a
execuo do servio at o backend de banco de dados que ser utilizado,
assim como os ndices que devem ser gerados para agilizar as buscas e
tambm a senha de administrao para acessar o diretrio.

Preenche, correta e respectivamente, a lacuna:


a) /etc/ldap/slapd.conf
b) /etc/ldap/conf.schema
c) /var/run/slapd/slapd.args.conf
d) /usr/lib/ldap.conf
e) /conf/run/slapd/slapd.pid

Comentrio
Vimos que o arquivo de configurao do SLAPD, que o mesmo utilizado
pelo OpenLDAP, fica no /etc/ldap/slapdf.conf. Muita ateno para no
confundir com o arquivo que possui um SCHEMA padro que o
conf.schema.

Gabarito: A

52.FCC TRT 2 Regio (SP)/Tcnico Judicirio TI/2014


04393841336

Considere as afirmaes sobre LDAP:

I. O modelo de servio do Diretrio LDAP baseado em entradas. Uma


entrada um conjunto de atributos referenciada atravs de um nome
distinto (DN). O DN usado para referenciar uma entrada de forma no
ambgua. Cada um dos atributos de entrada tem um tipo e um ou mais
valores.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 79 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

II. O LDAP define operaes para consultar e atualizar o Diretrio.


Operaes so fornecidas para adio e remoo de uma entrada do
Diretrio, modificao de uma entrada existente e modificao do nome
de uma entrada. A operao LDAP de busca efetuada por meio de busca
binria e sempre descende da raiz at os ns de pesquisa, no efetuando,
desse modo, a pesquisa de, apenas um ramo.

III. No LDAP, entradas de Diretrio so organizadas em uma hierarquia de


rvore invertida, semelhante em alguns aspectos organizao do DNS. A
estrutura desta rvore geralmente reflete limites polticos, geogrficos
e/ou organizacionais. O n mais alto (raiz) tipicamente o componente
nome de domnio de uma companhia, estado ou organizao.

Est correto o que consta APENAS em


a) I e III.
b) II e III.
c) I e II.
d) II.
e) III.

Comentrio
Pessoal, o erro do tpico II est em afirmar que que a pesquisa sempre
descende da raiz at os ns de pesquisa. Pode-se efetuar pesquisas em
ramos especficos, como por exemplo, a partir do ramo DC=Professores,
OU=Engenharia, posso buscar o email do professor com nome Andr
Castro. Nesse caso, no preciso realizar a busca a partir do domnio raiz,
como por exemplo, o nome da universidade.
04393841336

Os demais itens nos trazem boas definies complementarem a respeito do


LDAP.

Gabarito: A

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 80 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Chegamos ao trmino da nossa ltima aula e consequentemente


do nosso curso!!!

Espero ter contribudo e instrudo vocs nessa jornada de


preparao e agradeo a confiana e oportunidade de participar
junto com vocs nessa etapa!

Desejo-lhes boa sorte na prova e todo sucesso para cada um de


vocs. Nessa fase final o momento da preparao psicolgica e
emocional. Portanto, tenham muita calma e se mantenham atentos
em cada questo durante a prova!

Um grande abrao!!!

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 81 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

LISTA DE EXERCCIOS
1. FCC TRT 1 Regio (RJ)/Analista Judicirio TI/2014
O nvel de RAID que implementa com, no mnimo, dois discos o
espelhamento de disco para, em caso de problema com um deles, o outro
possa manter a continuidade de operao do sistema, o
a) RAID 3.
b) RAID 4.
c) RAID 1.
d) RAID 0.
e) RAID 2.

2. FCC TRF 3 Regio/Analista Judicirio Informtica/2014


Considere os seguintes arranjos de armazenamento utilizando RAID.

I. Dois discos de 100GB so utilizados, resultando em uma rea de


armazenamento de 200GB. O sistema ser comprometido se apenas um
dos discos falhar.

II. Trs discos de 100GB so utilizados, resultando em uma rea de


armazenamento de 200GB. Caso um dos discos falhe, o sistema continua
em funcionamento.

III. Quatro discos de 100GB so utilizados, resultando em uma rea de


armazenamento de 200GB. Dois discos so utilizados para espelhamento.

correto dizer que estes arranjos condizem, respectivamente, a:


a) RAID 10, RAID 1 e RAID 0 04393841336

b) RAID 1, RAID 0 e RAID 5


c) RAID 5, RAID 10 e RAID 0
d) RAID 0, RAID 10 e RAID 5
e) RAID 0, RAID 5 e RAID 10

3. FCC METR-SP/Analista Treinee Anlise de Sistemas/2008


A tecnologia para mdias e grandes implementaes de armazenamento,
que possibilita redundncia e performance simultaneamente e que exige
um mnimo de quatro discos, denominada
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 82 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

a) RAID-1.
b) RAID-2.
c) RAID-4.
d) RAID-5.
e) RAID-10.

4. FCC TRT 5 Regio (BA)/Analista Judicirio TI/2013


A tecnologia RAID divide ou duplica a tarefa de um disco rgido por mais
discos, de forma a melhorar o desempenho ou a criar redundncia de
dados, em caso de uma avaria na unidade. A seguir esto descritos dois
nveis de RAID:

I. uma boa opo se a segurana for mais importante do que a


velocidade. Os discos devem ter a mesma capacidade. A capacidade de
armazenamento calculada atravs da multiplicao do nmero de
unidades pela capacidade do disco dividido por 2.
II. ideal para os usurios que necessitam o mximo de velocidade e
capacidade. Todos os discos devem ter a mesma capacidade. A capacidade
de armazenamento calculada atravs da multiplicao do nmero de
unidades pela capacidade do disco. Se um disco fsico no conjunto falhar,
os dados de todos os discos tornam-se inacessveis.

Os nveis de RAID descritos em I e II so, respectivamente,


a) RAID 10 e RAID 5.
b) RAID 1 e RAID 3.
c) RAID 3 e RAID 5.
d) RAID 3 e RAID 0.
e) RAID 1 e RAID 0. 04393841336

5. FCC TRT 6 Regio (PE)/Analista Judicirio TI/2012


A tecnologia conhecida como RAID,
a) tem como principal vantagem o aumento na velocidade da operaes
de leitura e escrita, na comparao com discos convencionais.
b) consiste numa tecnologia de armazenamento de dados que combina
vrios discos fsicos num nico "disco lgico".
c) pode ser utilizada para implementar um sistema de backup uma vez
que oferece toda a funcionalidade necessria a um sistema de backup.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 83 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

d) consiste numa tecnologia de armazenamento de dados que combina


vrias parties de um mesmo disco numa nica "partio lgica".
e) tem como desvantagem exigir o uso de discos e/ou controladores de
disco especiais e, portanto, mais dispendiosos.

6. FCC TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de


Sistemas/2010
O principal objetivo do RAID a
a) autenticidade.
b) compactao.
c) redundncia.
d) capacidade.
e) qualidade.

7. FCC TRF 4 Regio/Tcnico Judicirio Operao de


Computador/2010
Meio de criar um subsistema de armazenamento composto por vrios
discos individuais, com a finalidade de ganhar segurana e desempenho
de si prprio. Trata-se do
a) OVERLAY.
b) BANCO DE DADOS.
c) BACKUP.
d) RAID.
e) RIAD.

8. FCC MPE-PE/Analista Ministerial Informtica/2012


Um conjunto de discos configurados para funcionar em RAID nvel 5
escrevem os dados em
a) faixas de k setores distribudas consecutivamente pelos discos, com
04393841336

mais uma faixa de paridade em um disco de paridade.


b) bits distribudos consecutivamente pelos discos, com mais um bit de
paridade em um disco de paridade.
c) faixas de k setores distribudas consecutivamente pelos discos.
d) faixas de k setores duplicadas e distribudas consecutivamente pelos
discos.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 84 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

e) faixas de k setores distribudas consecutivamente pelos discos, com


mais uma faixa de paridade intercalada uniformemente entre todos os
discos.

9. FCC TRF 2 Regio/Analista Judicirio Informtica/2012


O RAID um meio de se criar um subsistema de armazenamento
composto por vrios discos, visando obter segurana e desempenho. O
RAID 6 semelhante ao RAID 5, porm usa o dobro de bits de paridade
para garantir a integridade dos dados. Em RAID 6, ao se usar 8 discos de
600 GB cada um, a frao relativa destinada aos cdigos de paridade de
a) 20%.
b) 15%.
c) 10%.
d) 30%.
e) 25%.

10.FCC TRT 8 Regio (PA e AP)/Analista Judicirio TI/2010


Considere as afirmativas abaixo sobre RAID.

I. No RAID 1, um mesmo dado escrito em dois discos diferentes


(espelhamento). Se um disco falhar, o dado estar disponvel no outro
disco.

II. O RAID 5 pode ser implementado com, no mnimo, 2 discos.

III. Os dados de paridade do RAID 1 ficam armazenados em um nico


disco.
04393841336

IV. No RAID 5, os dados de paridade so distribudos em todos os discos


do array, sendo que um disco nunca armazena a paridade de um dado que
est armazenado nele.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 85 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

e) II e IV.

11.FCC AL-PE/Analista Legislativo Infraestrutura/2014


Uma das atividades fundamentais dos servios de operao de tecnologia
a execuo de cpias de segurana das instalaes, que podem incluir o
backup de configuraes de switches e roteadores de rede, backup de
bancos de dados, entre outros. Mesmo em ambientes cloud computing,
estratgias de backup so requeridas. So fatores determinantes da
frequncia de um backup:

I. A volatilidade dos dados.

II. O grau de utilizao dos dados armazenados.

III. A quantidade de atualizaes dos dados armazenados.

IV. A distncia entre o dispositivo de armazenamento de dados e o


usurio.

Est correto o que se afirma APENAS em :


a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I e II.
e) III e IV.

12.FCC TRT 4 Regio/Analista de Sistemas/2006


Sobre Windows, dadas as seguintes afirmaes:
04393841336

I. Os arquivos que sofrem backup diferencial so marcados como tal e os


arquivos que sofrem backup incremental no so marcados.

II. Tanto o backup diferencial quanto o incremental copiam os arquivos


criados ou alterados desde o ltimo backup normal.

III. A restaurao de arquivos exige o ltimo backup normal, com o ltimo


backup diferencial ou com o conjunto de backups incrementais.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 86 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Est correto o que se afirma APENAS em:

a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

13.FCC TRE(MS)/Analista de Sistemas/2007


O backup diferencial substancialmente mais rpido que o total,
independente do aumento do nmero de operaes de backup e do
volume de dados a gravar.

14.FCC TRF 1 Regio/Analista de Sistemas/2011


A escolha do modelo de backup diferencial requer medio bem planejada
da janela de tempo disponvel, que deve ser compatibilizada com o
volume de dados estimado, pois o backup diferencial substancialmente
mais rpido que o total. Mas, medida que o nmero de operaes
aumenta, o volume de dados a gravar tambm aumenta. Nas vsperas de
um novo backup total, o volume de dados a gravar no modo diferencial
pode ser quase to grande quando no total.

15.FCC TRF-1 Regio Analista de Sistemas/2011


A restaurao de arquivos no mtodo diferencial muito mais rpido que
no mtodo incremental, j que o diferencial basta o ltimo backup total e
o ltimo backup diferencial, enquanto que nos incrementais tem que se
recorrer ao ltimo total e a todos os incrementais.
04393841336

16.FCC 2011 TRF 1 Regio Analista de Sistemas/2011


A escolha entre backup incremental ou diferencial est relacionada com o
volume de dados que diariamente modificado, o que condiciona a
dimenso do sistema de armazenamento, a velocidade de gravao e o
tempo disponvel para a operao.

17.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 87 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

A SAN (Storage Area Network) um sistema de armazenamento de uso


compartilhado, acessado normalmente por meio de
uma rede especfica e originalmente construdo com dispositivos de
armazenamento, como conjunto de discos e fitas. A forma
de acesso padro para a SAN por meio do formato
(A) NFS (Network File System).
(B) TAR (Tape ARchiver).
(C) Blocos de dados (Block Level).
(D) Setor de dados (Sector Level).
(E) LDAP (Lightweight Directory Access Protocol)

18.FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio TI/2015


Dentre os sistemas de armazenamento de dados, conhecidos pelas siglas
SAN, NAS e DAS, as grandes empresas costumam adotar o SAN, pois
a) utiliza o esquema de armazenamento em blocos, o que lhe confere
maior desempenho se comparado com o NAS
b) permite o acesso mltiplo, ou seja, por vrios usurios, uma vez que
implementado com um sistema operacional completo.
c) utiliza o esquema de transferncia de arquivo, o que lhe confere
facilidade de operao com diversos sistemas operacionais.
d) conectado diretamente ao servidor, em racks com discos, o que lhe
confere maior desempenho devido proximidade com o servidor.
e) incorpora o recurso de espelhamento de disco, implementado em seu
sistema operacional, o que lhe confere maior confiabilidade.

19.FCC TRT -14 Regio (RO e AC)/Tcnico Judicirio TI/2011


No sistema de armazenamento de dados SAN o protocolo que permite
que a distncia entre servidores e dispositivos de armazenamento de
04393841336

dados dependa apenas do alcance da rede TCP/IP:

a) iSCSI.
b) FCP.
c) CIFS.
d) NFS.
e) HBA.

20.FCC TRT 9 Regio (PR)/Analista Judicirio TI/2010


Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 88 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Em redes SAN, um protocolo que permite o estabelecimento de um tnel,


atravs de uma rede IP, no qual o trfego Fibre Channel encapsulado e
desencapsulado nos terminais denominado
a) NFS.
b) FCIP.
c) CIFS.
d) iSCSI.
e) TCP.

21.FCC TRF 3Regio/Analista Judicirio Informtica/2014


Considere as seguintes afirmaes sobre sistemas de armazenamento de
arquivos.

I. O armazenamento do tipo NAS (nominal attached storage) funciona


como uma extenso lgica do armazenamento interno consistindo de um
rack de discos rgidos externos utilizados por hosts para expandir a sua
capacidade nominal de discos.

II. O armazenamento do tipo DAS (distributed attached storage) baseado


em redes e primariamente utilizado para compartilhamento de arquivos.
Quando comparado ao armazenamento interno ou ao NAS mais
escalvel e possui melhor disponibilidade, alm de ser mais fcil de
gerenciar. Neste caso os protocolos de transporte mais utilizados so o
NFS e o CIFS.

III. O armazenamento do tipo SAN (storage area network) baseado em


redes de storage dedicadas que conectam hosts e dispositivos de
armazenamento usualmente no nvel de bloco (dados de aplicao). O
04393841336

protocolo Fibre Channel (FC) est entre os mais usados nas redes do tipo
SAN.

Est correto o que consta APENAS em:


a) I e II.
b) III.
c) II e III.
d) I
e) II
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 89 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

22.FCC TRT 11 Regio (AM)/Analista Judicirio TI/2012


Em relao s redes de armazenamento de dados SAN e NAS,
INCORRETO afirmar:

a) possvel montar uma pequena rede SAN apenas com um array de


discos iSCSI, ligado diretamente a uma placa Gigabit Ethernet no servidor.
b) Alguns tipos de servidores podem ser tanto usados em uma SAN,
conectados via iSCSI ou Fibre Channel quanto trabalharem ligados
diretamente na rede, como um NAS.
c) O protocolo AoE (ATA over Ethernet) uma tecnologia que encapsula
comandos ATA em frames Ethernet e evita a utilizao do TCP/IP,
constitundo-se, portanto, em uma alternativa de alto desempenho e de
custo muito baixo ao armazenamento de dados do tipo NAS.
d) Uma rede SAN utiliza normalmente ligaes fsicas Fibre Channel e
encapsulamento SCSI enquanto um NAS normalmente faz uso de ligaes
Ethernet e TCP/IP, utilizando protocolos de comunicao, tais como, NFS e
CIFS.
e) Enquanto uma rede SAN lida com blocos de dados, um NAS opera ao
nvel do arquivo e acessvel a qualquer usurio com privilgios de
acesso, da a necessidade de gerenciar privilgios de usurios, bloqueio de
arquivos e outras medidas de segurana.

23.FCC MPU/Analista de Informtica Suporte Tcnico/2007


Os recursos coligados entre si de modo a formar uma rede local, para
gerenciamento e acesso de armazenamento de dados, separada da LAN,
representam um mtodo denominado 04393841336

a) DAS.
b) NAS.
c) SAN.
d) RAID.
e) JBOD.

24.FCC TRT 3 Regio (MG)/Analista Judicirio TI/2009

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 90 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Para o Fibre Channel, um padro de redes desenvolvido especialmente


para uso de unidades remotas de armazenamento, existem trs
topologias:
a) Pear-to-pear, Arbitrated loop e Switched fabric.
b) iSCSI, Arbitrated loop e Switched fabric.
c) RAID, iSCSI e Switched fabric.
d) LUN, RAID e iSCSI.
e) DAS, NAS E SAN.

25.FCC SABESP/Tcnico em Gesto Informtica/2014


O protocolo NFS prov acesso remoto transparente a sistemas de arquivos
compartilhados em rede. Ele arquitetado para ser independente de
mquinas, sistemas operacionais ou arquiteturas de rede e transporte.
Essa independncia alcanada pelo uso de primitivas de ......I.......
construdas no topo de External Data Representation (XDR).

A lacuna I preenchida corretamente por


a) PPP (Point to Point Protocol)
b) UDP (User Datagram Protocol)
c) TCP (Transmission Control Protocol)
d) NTP (Network Time Protocol)
e) RPC (Remote Procedure Call)

26.FCC TRT 6 Regio (PE)/Analista Judicirio TI/2012


CIFS e NFS
a) referem-se, respectivamente, s implementaes para Unix e
Windows de um mesmo protocolo que oferece a funcionalidade de
sistema de arquivos distribudo. 04393841336

b) so diferentes implementaes de um mesmo protocolo que


oferecem a funcionalidade de sistema de arquivos distribudo.
c) so, respectivamente, cliente e servidor de um mesmo protocolo que
implementa a funcionalidade de sistema de arquivos distribudo.
d) so diferentes protocolos que implementam a funcionalidade de
sistema de arquivos distribudo.
e) referem-se, respectivamente, s implementaes para Windows e
Unix de um mesmo protocolo que oferece a funcionalidade de sistema de
arquivo distribudo.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 91 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

27.FCC TRT 22 Regio (PI)/Tcnico Judicirio TI/2010


Em relao aos protocolos CIFS e NFS:
a) CIFS protocolo padro nos sistemas operacionais UNIX.
b) NFS baseado no protocolo SMB (Server Message Block).
c) CIFS no requer que usurios faam requisies de autenticao para
acessar o arquivo.
d) NFS independente do sistema operacional e do protocolo de
transporte.
e) NFS dependente da rede e da arquitetura do servidor.

28.FCC TRT 18Regio (GO)/Tcnico Judicirio TI/2013


O Sistema de Arquivo de Rede - NFS
a) um protocolo da camada de transporte (modelo TCP/IP) e um
componente do diretrio X.500.
b) um componente do diretrio X.500 e oferece grande parte das
funcionalidades de CIFS.
c) viabiliza a um usurio remoto a conversao de voz sobre IP com um
usurio local, quando encadeado com o protocolo LDAP.
d) um protocolo da camada de rede (modelo TCP/IP) e oferece grande
parte das funcionalidades de DAP.
e) permite que sejam acessados arquivos que se encontram
armazenados em um servidor remoto como se eles estivessem instalados
localmente.

29.FCC TRT 9 Regio/Tcnico Judicirio TI/2010


O protocolo NFS implementa um sistema de arquivos remoto, na forma
cliente/servidor, onde o servidor oferece uma rea de armazenamento,
04393841336

que pode ser utilizada por um cliente como se fosse uma rea local. O NFS
dependente
a) da arquitetura do servidor.
b) do sistema operacional.
c) dos procedimentos de RPC (Remote Procedure Call).
d) da rede.
e) do protocolo de transporte.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 92 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

30.FCC TRT 24 Regio (MS)/Analista Judicirio TI/2011


Os clientes acessam o NAS - Network Attached Storage, por meio de uma
interface
a) SAN, tal como NFS, tanto para Unix quanto para Windows.
b) NFS, tal como CIFS, tanto para Unix quanto para Windows.
c) RPC, tal como NFS para Unix ou CIFS para Windows.
d) RPC, tal como CIFS para Unix ou SAN para Windows.
e) UDP, tal como NFS, tanto para Unix quanto para Windows.

31.FCC TRT 9 Regio (PR)/Analista Judicirio TI/2010


Os protocolos da pilha TCP/IP: HTTP, FTP, NFS e SMTP, operam na camada
OSI de
a) Rede.
b) Transporte.
c) Sesso.
d) Apresentao.
e) Aplicao.

32.FCC TRT 6 Regio (PE)/Tcnico Judicirio TI/2012


O gerenciamento de sistemas de arquivos feito atravs de protocolos.
Considere

I. um protocolo de compartilhamento de recursos proprietrio da


Microsoft.

II. um protocolo utilizado majoritariamente em sistemas Unix e Linux.


04393841336

III. a verso pblica do protocolo SMS da Microsoft usado em sistemas


Windows.

A correta associao do protocolo com sua definio est em:


a) I. SMB (Server Message Block)
b) I. NFS (Network File System)
c) III. NFS (Network File System)
d) II. CIFS (Common Internet File System)
e) II. SMB (Server Message Block)
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 93 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

33.FCC TRT 11 Regio (AM)/Tcnico Judicirio TI/2012


Na distribuio Linux openSUSE, no arquivo de configurao /etc/exports
do Network File System (NFS) verso NFSv4, para exportar um diretrio
que no pertena rvore do diretrio root exportado e, para que seja
acessado como se fosse um de seus filhos, necessrio informar sua
localizao pela utilizao da opo
a) fsync.
b) fsid.
c) bind.
d) crossmnt.
e) no_subtree_check.

34.FCC TRE-PE/Analista Judicirio Anlise de Sistemas/2011


A possibilidade de acesso ao servidor NFS requer que trs daemons
estejam executando e, entre eles, o portmap, para permitir aos clientes
NFS saberem qual porta o servidor NFS est utilizando.

35.FCC TRT 8 Regio (PA e AP)/Analista Judicirio TI/2010


Sobre a configurao de um servidor Samba 3.5, correto afirmar:
a) O arquivo padro de configurao chama-se samba.config
b) O arquivo de configurao do Samba fica, por padro, em
/usr/var/samba/conf
c) Os parmetros do arquivo de configurao so agrupados em sees.
Cada seo identificada por um nome entre chaves, por exemplo,
{global}.
d) Todas as linhas comeadas por % no arquivo de configurao so
04393841336

tratadas como comentrios.


e) O arquivo de configurao do Samba pode ser administrado, via web,
com a ferramenta Swatt.

36.FCC TJ-RJ/Analista Judicirio Anlise de Sistemas/2012


SAMBA um software empregado em situaes onde se deseja
interoperabilidade entre sistemas Unix e Windows conectados a uma
rede. SAMBA uma implementao do protocolo SMB para sistemas

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 94 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

a) Windows que permite que sistemas Windows tenham acesso a


arquivos do sistema Unix, mas no permite que sistemas Unix tenham
acesso a arquivos do sistema Windows.
b) Windows que permite tanto que sistemas Windows tenham acesso a
arquivos do sistema Unix, quanto que sistemas Unix tenham acesso a
arquivos do sistema Windows.
c) Unix que permite que sistemas Windows tenham acesso a arquivos do
sistema Unix, mas no permite que sistemas Unix tenham acesso a
arquivos do sistema Windows.
d) Windows que permite que sistemas Unix tenham acesso a arquivos do
sistema Windows, mas no permite que sistemas Windows tenham
acesso a arquivos do sistema Unix.
e) Unix que permite tanto que sistemas Windows tenham acesso a
arquivos do sistema Unix, quanto que sistemas Unix tenham acesso a
arquivos do sistema Windows.

37.FCC TRT 5 Regio/Tcnico Judicirio/2013


O protocolo LDAP permite
a) apenas o armazenamento de senhas criptografadas, possibilitando a
utilizao de diversos algoritmos de criptografia.
b) apenas o armazenamento de senhas no formato SHA1 sem criptografia
do contedo.
c) que o atributo userPassword possua mais de um valor, possibilitando
que seu contedo seja armazenado em diversos formatos.
d) que a senha seja armazenada apenas nos formatos SHA1 ou MD5 (para
compatibilidade com verses anteriores).
e) que o atributo userPassword possua apenas um valor por usurio que
deve ser criptografado e gerado um hash SHA1 ou MD5.
04393841336

38.FCC TCE-AP/Analista de Controle Externo TI/2012


Protocolo que organiza as informaes como uma rvore e permite
localizar pessoas, recursos e servios, entre outros. Descrito na RFC 2251,
uma verso simplificada do servio X.500 do OSI. Trata-se do
a) LCP.
b) IMAP.
c) LDAP.
d) DNS.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 95 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

e) ICMP.

39.FCC SABESP/Tcnico em Gesto Informtica/2014


Dentre os atributos comuns do protocolo LDAP est o atributo para
armazenamento do sobrenome do usurio. A sigla utilizada para este
atributo
a) co
b) sn
c) ln
d) un
e) ul

40.FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio TI/2013


Dentre as principais operaes que podem ser efetuadas no protocolo
LDAP, se encontram:
Search: O servidor busca e devolve as entradas do diretrio que
obedecem ao critrio da busca.
Bind:

a) Essa operao serve para autenticar o cliente no servidor. Ela envia o


DN (Distinguished Name), a senha do usurio e a verso do protocolo que
est sendo usada.
b) Encerra uma sesso LDAP.
c) Adiciona uma nova entrada no diretrio
d) Renomeia uma entrada existente. O servidor recebe o DN
(Distinguished Name) original da entrada, o novo RDN (Relative
Distinguished Name), e se a entrada movida para um local diferente na
DIT (Directory Information Tree), o DN (Distinguished Name) do novo pai
04393841336

da entrada.
e) Apaga uma entrada existente. O servidor recebe o DN (Distinguished
Name) da entrada a ser apagada do diretrio.

41.FCC TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio TI/2013


considerado um diretrio de assinantes, pode ser usado para consultar
dados de usurios, alm de poder utilizar um servio X.500, aberto.
Descrito inicialmente na RFC 2251, ele organiza as informaes como uma
rvore e permite pesquisas em diferentes componentes. Trata-se de:
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 96 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

a) RAID.
b) LDAP.
c) OSPF.
d) NAS.
e) CIFS.

42.FCC TRT 14Regio (RO e AC)/Analista Judicirio TI/2011


Um cliente comea uma sesso de LDAP ligando-se a um servidor LDAP,
normalmente pela porta TCP padro Imagem 004.jpg . Este envia
requisies para o servidor, o qual devolve res- postas. Dentre as
operaes bsicas, Compare Imagem 005.jpg . Completam correta e
respectivamente as lacunas I e II:
a) 59; autentica e especifica a verso do protocolo LDAP.
b) 389; autentica e especifica a verso do protocolo LDAP.
c) 389; testa se uma entrada tem determinado valor como atributo.
d) 410; testa se uma entrada tem determinado valor como atributo.
e) 410; protege a conexo com a Transport Layer Security.

43.FCC 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio TI/2011


O sistema LDAP derivado de um sistema de diretrios chamado
a) Frame Relay.
b) ATM.
c) DoS.
d) X.500.
e) DNS.

44.FCC 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio TI/2011


04393841336

Em relao ao LDAP, INCORRETO afirmar:

a) derivado do sistema de diretrios X.500.


b) basicamente um sistema de diretrios que engloba o diretrio em si
e um protocolo denominado DAP.
c) Normalmente um cliente conecta-se ao servidor LDAP, atravs da
porta padro 389 (TCP).

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 97 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

d) A operao Compare tem como funo testar se uma entrada tem


determinado valor como atributo.
e) Extended Operation uma operao genrica para definir outras
operaes.

45.FCC TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio TI/2011


No mbito de LDAP, Bind
a) autentica e especifica a verso do protocolo LDAP.
b) adiciona uma nova entrada.
c) protege a conexo com a Transport Layer Security.
d) aborta uma requisio prvia.
e) testa se uma entrada tem determinado valor como atributo.

46.FCC TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio TI/2011

No LDAP, o pacote slapd contm alguns arquivos de schema por padro,


sendo o principal deles, aquele que prov a funcionalidade bsica do
servio. Trata-se do
a) inetorgperson.schema.
b) nis.schema.
c) cosine.schema.
d) pidfile.schema.
e) core.schema.

47.FCC TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio Operao de


Computador/2011
Breno aluno da Universidade Brasileira de Cincia da Computao e o
seu login bcoelho integrante da unidade organizacional Redes. Na
estrutura organizacional do LDAP, o Distinguished Name que melhor se
04393841336

adequa a Breno
a) dn: dc=br,dc=ubcc,dc=aluno,ou=redes,uid=bcoelho
b) dn: dc=br,dc=ubcc,ou=redes,uid=bcoelho
c) dn: uid=bcoelho,ou=redes,dc=ubcc,dc=br
d) dn: dc=ubcc,dc=aluno,ou=redes,uid=bcoelho
e) dn: uid=bcoelho,ou=redes,dc=aluno,dc=ubcc,dc=br

48.FCC 24Regio (MS)/Tcnico Judicirio TI/2011

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 98 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

Em relao ao LDAP, INCORRETO afirmar:


a) As entradas so organizadas em uma estrutura em rvore chamada
Directory Information Tree (DIT).
b) As entradas so organizadas na DIT, segundo o seu Relative
Distinguished Names (RDN).
c) O Distinguished Name (DN) um nome nico que dentifica sem
ambiguidades cada entrada.
d) Os Distinguished Names (DN) so constitudos por uma sequncia de
Relative Distinguished Names (RDN).
e) Cada Relative Distinguished Name (RDN) corresponde a um ramo da
rvore.

49.FCC MEP-RN/Analista de TI/2010


NO se trata de uma caracterstica do LDAP:
a) Organizao de servidores de forma hierrquica.
b) Substituio dos bancos de dados relacionais.
c) Multiplataforma.
d) Padro aberto.
e) Grande escalabilidade.

50.FCC TRF 4 Regio/Tcnico Judicirio Operao de


Computador/2010
NO uma vantagem do LDAP:
a) padro Aberto.
b) facilidade de instalao e manuteno.
c) delegao de autoridade e permisso via ACL no prprio servidor.
d) monoplataforma.
e) opes de fornecedores de soluo.
04393841336

51.FCC CNMP/Analista do CNMP TI de Suporte/2015


O arquivo de configurao do servio de diretrio da sute OpenLDAP o
...... . Esse arquivo possui vrios parmetros que configuram desde a
execuo do servio at o backend de banco de dados que ser utilizado,
assim como os ndices que devem ser gerados para agilizar as buscas e
tambm a senha de administrao para acessar o diretrio.

Preenche, correta e respectivamente, a lacuna:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 99 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

a) /etc/ldap/slapd.conf
b) /etc/ldap/conf.schema
c) /var/run/slapd/slapd.args.conf
d) /usr/lib/ldap.conf
e) /conf/run/slapd/slapd.pid

52.FCC TRT 2 Regio (SP)/Tcnico Judicirio TI/2014


Considere as afirmaes sobre LDAP:

I. O modelo de servio do Diretrio LDAP baseado em entradas. Uma


entrada um conjunto de atributos referenciada atravs de um nome
distinto (DN). O DN usado para referenciar uma entrada de forma no
ambgua. Cada um dos atributos de entrada tem um tipo e um ou mais
valores.

II. O LDAP define operaes para consultar e atualizar o Diretrio.


Operaes so fornecidas para adio e remoo de uma entrada do
Diretrio, modificao de uma entrada existente e modificao do nome
de uma entrada. A operao LDAP de busca efetuada por meio de busca
binria e sempre descende da raiz at os ns de pesquisa, no efetuando,
desse modo, a pesquisa de, apenas um ramo.

III. No LDAP, entradas de Diretrio so organizadas em uma hierarquia de


rvore invertida, semelhante em alguns aspectos organizao do DNS. A
estrutura desta rvore geralmente reflete limites polticos, geogrficos
e/ou organizacionais. O n mais alto (raiz) tipicamente o componente
nome de domnio de uma companhia, estado ou organizao.
04393841336

Est correto o que consta APENAS em


a) I e III.
b) II e III.
c) I e II.
d) II.
e) III.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 100 de 101
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 05

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C E E E B C D E E C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E E C C C C A A B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C C X E D D E C C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E A C C E E C C B A
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B C D B A E E B B D
51 52
A A

04393841336

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 101 de 101