Anda di halaman 1dari 8

Curso: Matemtica

Material N 20

GUA DE EJERCICIOS N 17
NGULOS Y TEOREMAS EN LA CIRCUNFERENCIA

1. En la circunferencia de centro O de la figura 1, el ONM mide 48. Cul es la medida del


LON?

M
A) 24
B) 48 O
fig. 1
C) 96
D) 132
E) 156 L
N

2. En la circunferencia de centro O de la figura 2, AOB = 55. Entonces, BTA + BPA es

A) 220 P
T
B) 110 O
C) 55
D) 27,5 fig. 2
E) 22,5
A B

3. En la circunferencia de centro O de la figura 3, AC es dimetro. La medida del x es

C
A) 30 B
B) 35 x 70
C) 50 fig. 3
O
D) 70
E) 90
A

4. En la circunferencia de centro O y dimetro PQ de la figura 4, la medida del AOB es

P
A) 42,5
B) 70 35
50
C) 85 A
O fig. 4
D) 100
E) 170
B
Q
5. En la circunferencia de la figura 5, los arcos AB, BC y CD son congruentes y DFA mide
84. Entonces, la medida del CEB es
F
E
84
A) 84 x
B) 56 fig. 5
C) 42
A D
D) 28
E) 14 B
C

6. En la circunferencia de centro O de la figura 6, si AC OC , entonces OCB es igual a

C
A) 90
B) 60 fig. 6
C) 50 A B
D) 40 O

E) 30

7. En la circunferencia de centro O de la figura 7, AB es lado de un hexgono regular


inscrito en esta circunferencia y OBC = 70. Entonces, la medida del APB es

A) 50 C
B) 60 O
C) 80 P fig. 7
D) 100
E) 130
B
A

8. En la circunferencia de centro O de la figura 8, si AC y BD son dimetros, entonces


cul(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)?

I) = 2
II) = 2 C
III) =+ fig. 8

D B
A) Solo I O
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II A
E) I, II y III

2
9. En la figura 9, el cuadriltero ABCD est inscrito en la circunferencia. Entonces, el valor
del x es

D C

A) 35 40
B) 40 fig. 9
C) 45 60
D) 90
35 x
E) faltan datos. A B

10. En la circunferencia de centro O de la figura 10, AB es un dimetro y el ABD = 80.


Entonces el BCD mide

C D
A) 10
B) 20
C) 50 A B
O
D) 90
E) 100 fig. 10

11. L es tangente en P a la circunferencia de la figura 11. Si


arco QP : arco RQ : arco PR = 4 : 3 : 2, entonces la medida del x

P L
x
A) 80
B) 120
C) 160 fig. 11
D) 170 R
E) ninguna de las anteriores.
Q

12. Los puntos A, B y C pertenecen a la circunferencia de centro O de la figura 12. Entonces,


la medida de es

A) 120 fig. 12
B) 160
C) 180 O
D) 240 50
E) 300
70 C
A
B

3
13. En la circunferencia de centro O de la figura 13, AD y BE son dimetros. Si
arco DE = arco BC y = 72, entonces la medida de es
E

A) 9
B) 18

C) 36 A D
O
D) 72
E) 108 fig. 13

B C

1
14. En la circunferencia de centro O de la figura 14, arco BC = arco DA. Si DOA mide 90,
3
entonces el valor del BEA es
A

B
A) 60 E
B) 90 O fig. 14
C) 100 C
D) 120
E) 130
D

15. En la figura 15, AB es dimetro de la circunferencia de centro O y AO = CD. Cul(es) de


las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) AB // CD
II) BOC = DOA
III) OCD es equiltero.
O
A) Solo I B A fig. 15
B) Solo II
C) Solo III C D
D) Solo II y III
E) I, II y III

16. En la circunferencia de centro O de la figura 16, BC y BA son tangentes a la


circunferencia. Si arco AC = 130, entonces la mitad de ABC es
A

A) 25
B) 40 O fig. 16
C) 45 B
D) 50
E) 55
C

4
17. En la circunferencia de la figura 17, la medida del DEC es

D
A) 10 E
B) 20 60
C) 40 fig. 17
D) 60
E) 120 A C
80

18. En la circunferencia de la figura 18, PT es tangente en T. La medida del ngulo x es

T
A) 65 25 P
B) 75
C) 100
D) 130
E) 150 40 fig. 18
x

19. En la figura 19, AB BC y O es el centro de la circunferencia. Si arco AD = arco EB,


entonces la medida del ngulo es

A) 10 A
B) 20 B
C) 40 O fig. 19
D) 60
D
E) 80
30
E
C

20. En la figura 20, A, B, C y D son puntos que pertenecen a la circunferencia, BC secante,


arco DAB = 210. Entonces, + =
D
A) 200
B) 190
C) 180
C
D) 170
A fig. 20
E) 160
85 B

5
21. En la figura 21, CD es un dimetro de la circunferencia de centro O. Si el AOD = 40,
arco AD y arco DB son congruentes, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) FALSA(S)?

I) CAO = 20
A
II) CBO = BOD
III) 2AOB = ACB O C
D

A) Solo I fig. 21
B) Solo II B
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

22. Si en la circunferencia de centro O de la figura 22, AD es dimetro, DOC = 40 y


AOB = 50, entonces el BEC mide
D

A) 45
O C
B) 60
C) 90 E
D) 115 fig. 22
E) 135 A
B

23. En la circunferencia de centro O de la figura 23, CAD = 50 y AOB = 60. La medida


del ADB es

A) 60 O
B) 70 B
D fig. 23
C) 80 C
D) 90
E) 110
A

24. En la circunferencia de la figura 24, la medida del ngulo exterior AGC es

A
A) 120
F
B) 100
C) 70 B 10
E G
D) 50
E) 25 C
60

D fig. 24

6
25. En la circunferencia de centro O de la figura 25, CDB = 20 y BOA = 85. Entonces,
la medida del CEA es C
B

A) 32,5 fig. 25
B) 52,5 D O
C) 62,5
D) 105 A
E) 125 E

26. Siendo A, C y D puntos que pertenecen a la circunferencia de centro O de la figura 26, se


puede conocer el valor del ngulo DCO, si:
D
(1) DBA = 40
C fig. 26
(2) COA = 100 y BA tangente en A.
O
A) (1) por s sola B
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) A
E) Se requiere informacin adicional

27. En la circunferencia de centro O de la figura 27, AC y BD son dimetros. Se puede


conocer la medida del ngulo x, si:

(1) arco CD = 120


D C
(2) CDB + BAC = 60
O
x fig. 27
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola A B
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

28. En la circunferencia de centro O de la figura 28, AB es dimetro y L es tangente en C. La


medida del CBA se puede determinar, si:

(1) AB = 2AC
(2) ACL = 150 B
fig. 28

A) (1) por s sola O


L
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2) A
E) Se requiere informacin adicional C

7
29. En la figura 29, el cuadriltero ABCD est inscrito en la circunferencia. Se puede
determinar la medida del CDA, si:
C
(1) BCD = 120
B
(2) DAB = 60
D
A) (1) por s sola fig. 29
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
A
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

30. En la circunferencia de centro O de la figura 30, AC es dimetro. Se puede conocer la


medida del , si:

A
(1) BOC = 2
B
(2) ABO =

O
A) (1) por s sola
fig. 30
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
C
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS

1. C 11. A 21. D
2. C 12. D 22. E
3. B 13. C 23. C
4. E 14. D 24. D
5. D 15. C 25. C
6. E 16. A 26. C
7. D 17. B 27. D
8. E 18. A 28. D
9. C 19. D 29. E
10. A 20. E 30. E

DMDS-MA20

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/
8