Anda di halaman 1dari 10

TUGAS KHUSUS

Nama : Mei Kurniawati


Nim : 2015001299

EVALUASI TERAPI

A. Data Pasien
No. RM :
Nama Pasien : Ny. RS
Tgl. Lahir : 12 Mei 1961
Umur : 55 tahun 5 bulan
BB / TB : 66 kg / 162cm
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat : Serua Sawangan, Depok
Tanggal MRS : 26-10-2016
Ruang Rawat : Teratai lt. 6
Pekerjaan : Wiraswasta

B. Riwayat Penyakit Sekarang


Pasien masuk Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati pada tanggal 26 Oktober
2016 keluhan BAB cair sejak 2 hari SMRS. BAB cair > 10x/ hari. BAB tidak
disertai darah serta demam tidak ada

C. Riwayat Penyakit Dahulu


Hipertensi sejak 2 tahun SMRS dan pasien tidak rutin control.

D. Riwayat Operasi
Tidak ada.
E. Riwayat Penyakit Keluarga
Tidak tahu
F. DIAGNOSIS PENYAKIT :
Diagnosis masuk : Diare akut
Diagnosis utama : Diare, Hipokalemia
Diagnosis sekunder : Hipertensi, AKI

G. Obat yang saat ini digunakan :


Tidak ada

H. Riwayat Alergi :
Tidak ada.
I. Obat untuk pulang :
Cefixim 2 200 mg
Fluimucil 3 200 mg
Amlodipin 1 10 mg
Ramipril 1 5 mg
I. TANDA-TANDA VITAL
Tanda Vital Kondisi Normal Tanggal Pemeriksaan
28/10 29/10 30/10 31/10 1/11 2/11 3/11 4/11 5/11 6/11
o
Suhu 36-37,5 C 36 37,5 37 36,5 37,8 36 37 36 36 37
Nadi 80-100 x/menit 80 80 80 80 88 82 100 86 86 88
Pernapasan/ RR 18-20 x/menit 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20
Tekanan darah <120/60 mmHg 110/70 110/60 120/80 150/90 120/80 150/80 150/100 170/100 140/100 140/100

Keadaan Umum :
Tekanan darah : 130/90 mmHg
Frekuensi nadi : 80 x/menit
Suhu : 37o C
Frekuensi napas : 20 x/menit
J. DATA PEMERIKSAAN LABORATORIUM
a. Darah lengkap
jenis pemeriksaan Nilai rujukan Satuan Tanggal hasil
28/10/16 02/11/16
HEMATOLOGI
Hemoglobin 11,7-15,5 g/dl 10,8 11,6
Hematokrit 33-45 % 33 38
Leukosit 5,0-14,5 ribu/uI 5,5 9,2
Trombosit 150-440 ribu/uI 299 255
Eritrosit 3,80-5,20 Juta/uI 4,08 4,55
VER/NER/KHER/RDW
VER 80,0-100,0 fl 80,8 83,4
NER 26,0-34,0 pg 26,5 25,5
KHER 32,0-36,0 g/dl 32,8 30,6
RDW 11,5-14,5 % 12,6 12,5
HITUNG JENIS
Basofil 0-1 % 0
Eosinofil 1-5 % 3
Netrofil 25-60 % 78
Limfosit 25-50 % 12
Monosit 2,0-8,0 % 6
Luc <4,5 % 2
HEMOSTASIS
APTT 29,8-35,3 Detik
Kontrol APTT - Detik
PT 11,7-15,1 Detik
Kontrol PT - Detik
LAIN-LAIN

b. Kimia klinik
Jenis pemeriksaan Nilai rujukan Satuan Tanggal hasil
28/10/16 30/10/16 02/11/16
FUNGSI HATI
SGOT 0-34 U/I 70 45
SGPT 0-40 U/I 44 37
Protein Total 6,00 8,00 gram/dl 6,60
Albumin 3,4 4,8 gram/dl 3,10
Globulin 2,5 - 3 gram/dl 3,50
FUNGSI GINJAL
Ureum darah 20-40 mg/dl 81 32
Kreatinin darah 0,6-1,5 mg/dl 1,7 0,91
DIABETES
Gula darah sewaktu 70-140 mg/dl
ELEKTROLIT DARAH
Natrium (darah) 135-147 mmol/I 137 141 138,9
Kalium (darah) 3,10-5,10 mmol/I 3,09 4,29 3,86
Chlorida (darah) 95-108 mmol/I 107 118 109,4
c. Pemeriksaan Biakan MO & Resistensi
Bahan : sputum
Jumlah kuman : 24.000 K/m2
Hasil pembiakan : 1. E. Coli
Tanggal hasil : 04/11/2016

HASIL UJI SENSITIVITAS


NO JENIS OBAT 1
S/I/R
1. Gol. Penicillin
Ampicillin gram (+)/(-)
Amoxycillin
Amoxyclav/ Augmentin I
Ampicillin sulbactam R
Oxacillin
Cefoxitin
2. Gol. Piperacillin + Tazobactam
Piperacillin + Tazobactam
3. Gol. Cephalosporin
Cefixime R
Cephalothin R
Cefuroxime R
Ceftazidime R
Cefoperazone R
Cefotaxime R
Ceftriaxone R
Cefepime
4. Gol. Carbapenem
Imipenem S
Meropenem S
5. Gol. Aminoglikosida
Amikasin
Gentamisin S
Kanamycin R
6. Gol. Macrolide
Erytromicin
Azitromicin
7. Gol. Glicopeptide
Vincomycin
8. Gol. Quinolon
Ciprofloxacin R
Ofloxacin R
Levofloxacin R
9. Gol.Antiseptik Urine
Nitrofurantion
Norfloxacin
Pipemidic Acid
10. Gol. Antibiotik Lain
Cotrimoxazole S
Tetracyclin S
Chlorampenicol S
Fosfomycin S
K. PENGOBATAN
No. Nama Obat Regimen dosis Tgl Tgl Tanggal Pemberian
A. Obat non parenteral Waktu Dosis Mulai Stop 28/10 29/10 30/10 31/10 1/11 2/11 3/11 4/11 5/11 6/11
1. New Diatab 3x 2 tab 28/10 1/11 - - - - -
2. Kalipar 3x 1 tab 28/10 1/11 - - - - -
3. Paracetamol 3x 1 tab 28/10
4. Flumucil 3x 200 mg 31/10
5. Combivent (inhalasi) 4x 1 amp 31/10
6. Fulmicort (inhalasi) 2x 1 amp 1/11
7. Amlodipin 1x 10 mg 2/11

B. Obat Parenteral
1. Ranitidin 2x 50 mg 28/10 2/11
2. Ondansentron 3x 4 mg 28/10 2/11
3. Ciprofloxacin drip 2x 400mg 28/10 1/11
4. Ceftriaxone 2x 2gr 1/11
5. Metil prednisolon 1x 5mg 1/11 5/11

C. Cairan Intravena
1. KN2 4x 500 cc 27/10 1/11 -
2. NaCl 0,9 % 3x 500 cc 1/11 4/11
3. NaCl 0,9 % 1x 500 cc 5/11
L. DRPs menurut pedoman PCNE V 6.2
Assesment (identifikasi DRP) Plan/ Rekomendasi
Problem Cause Intervensi Outcome
P1.4 Indikasi yang Tidak Diobati C1.8 Dibutuhkan obat I1.3 Intervensi diajukan, O3.2 Masalah terselesaikan
sinergistik namun tidak disetujui oleh penulis resep tuntas
Pasien tidak menerima obat diberikan
antihipertensi. Dokter meresepkan tambahan obat
Tujuan terapi agar tekanan darah < amlodipin 10 mg
140/90 sehingga dosis perlu
ditingkatkan atau diberikan
kombinasi obat (JNC 8, 2014)
P1.2 Efek obat tidak optimal C3.1 Dosis obat terlalu rendah I1.3 Intervensi diajukan, O1.0 Masalah terselesaikan
disetujui oleh dokter tuntas
Pemberian obat antihipertensi Tujuan terapi agar tekanan darah <
amlodipin 10 mg kurang efektif 140/90 sehingga dosis perlu Dokter meresepkan tambahan obat Setelah diberikan tambahan obat
karena TD pasien masih tinggi ditingkatkan atau diberikan Ramipril 5 mg amlodipin tekanan darah pasien <
(200/70) kombinasi obat (JNC 8, 2014) 140/90

P1.2 Efek obat tidak optimal C3.3 Frekuensi dosis regimen I1.5 Mengajukan intervensi, O0.0 Hasil itervensi tidak
kurang respon tidak diketahui diketahui
Pemberian obat antibiotik
ciprofloxacine dosisnya masih Dosis ciprofloxacin untuk
kurang untuk indikasi hospital nosocomial pneumonia/ hospital
acquired pneumonia. acquired pneumonia adalah 400
mg tiap 8 jam selama 10-14 hari

P3.2 Obat Tidak Diperlukan C6.3 Kesalahan penyerahan I2.1 Intervensi ditujukan kepada O1.0 Masalah terselesaikan
perawat tuntas
Pasien mengkonsumsi Perawat memberikan obat
paracetamol. Pasien sudah tidak paracetamol saat pasien tidak Diberikan informasi kepada Perawat menghentikan penggunaan
ada keluhan demam dan rasa nyeri. memiliki keluhan demam. Hal ini perawat, kalau obat paracetamol paracetamol dan menggunakannya
disebabkan kesalahan dari boleh digunakan ketika suhu badan apabila terjadi demam.
penulisan di cardeks status pasien. melebihi 37,5oC.