Anda di halaman 1dari 16

1. Ayah saya memiliki banyak handai.

Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah.


a. Mimpi
b. Manusia
c. Teman
d. Nyata
e. Apabila
2. Siswa itu lebih tendensi pada pelajaran bahasa inggris dibanding dengan mata pelajaran lainnya.
Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah.
a. Kesamaan
b. Kemiringan
c. Keinginan
d. Kecenderungan
e. Ketergantungan

3. Sekolah-sekolah gratis, pondok pesantren, dan yayasan pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan murah
merupakan asuransi pendidikan.
a. Itu memiliki relevansi dengan program wajib belajar
b. Seharusnya pemerintah yang paling wajib menyelenggarakan sekolah gratis
c. Diperlukan dukungan pemerintah
d. Diperlukan pengakuan pemerintah
e. Seiring dengan pengembangan peran swasta, organisasi sosial dan masyarakat, pemerintah sebaiknya
segera mengembangkan sekolah gratis
4. Saya selalu berusaha agar pendapat saya didengar orang lain. Oleh karena itu saya berusaha keras
mempersiapkan segala informasi untuk memperkuat pendapat saya.
a. Orang bebas berpendapat
b. Lebih baik menggunakan pendapat sendiri daripada mengikuti pendapat orang lain
c. Setiap orang punya pendapat
d. Kukuh dalam berpendapat justru kelihatan kaku
e. Dalam mengemukakan pendapat sebaiknya fleksibel saja

5. Teman sering kali mengorek kelemahan dan memberikan penilaian negative terhadap anda.
a. Dibantah saja
b. Ganti mengungkapkan keburukannya
c. Ditanggapi dengan kecewa
d. Ditanyakan alasannya
e. Dianggap beda perspektif

6. Pancasila digunakan untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara yang meliputi bidang
ipoleksosbudhankam merupakan fungsi dan peranan Pancasila sebagai . . .
a. Dasar negara
b. Pandangan hidup
c. Perjanjian luhur
d. Jiwa kebangsaan
e. Kepribadian bangsa
7. Pancasila merupakan pedoman yang bisa dilakukan oleh manusia biasa. Hal ini merupakan . . .
a. Pelaksanaan yang manusiawi
b. Hubungan wajar yang timbal balik
c. Petunjuk perilaku manusia pada umumnya
d. Kodrat manusia Indonesia
e. Penuntun sikap dan tingkah laku manusia Indonesia

1
8. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menciptakan kerukunan hidup, adalah . . .
a. Bersedia untuk mengendalikan diri
b. Membangun aturan silaturahmi dengan tetangga
c. Memahami aturan yang ditetapkan di lingkungan
d. Gemar melakukan kegiatan-kegiatan kemanusiaan
e. Menumbuhkan suasana saling menyapa antar sesame

9. Suatu seri 3, 5, 8, 12 seri selanjutnya . . .


a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
e. 19
10. 1, 3, 6, 2, 6, 12, 3, 9, , ,
a. 15, 4
b. 18, 4
c. 21, 4
d. 24, 4
e. 27, 4

11. Dewasa ini terjadi krisis hubungan sosial dimana-mana..


a. Itu hal biasa bagi masyarakat modern
b. Dapat merugikan komunitas
c. Itu fenomena baru yang perlu segera diantisipasi
d. Perlu adanya penyelarasan kembali dengan menghidupkan sensivitas sosial
e. Perlu dijembatani dengan kepentingan bersama
12. Seorang teman menyampaikan informasi mengenai menjadi sehat dengan biaya murah.
a. Informasi semacam itu tidak diperlukan
b. Diperlukan informasi tambahan agar informasi itu menjadi benar-benar berguna
c. Informasi itu hanya akan menimbulkan kekacauan
d. Saya memiliki informasi yang lebih baik dari dia
e. Informasi semacam ini akan sangat berguna

13. Pancasila merupakan kesepakatan nasional bangsa baik sebelum maupun sesudah proklamasi adalah fungsi
dan peranan Pancasila sebagai . . .
a. Pandangan hidup
b. Kepribadian bangsa
c. Sumber dari segala sumber hukum
d. Dasar negara
e. Perjanjian luhur
14. Toleransi dalam kehidupan antar umat beragama berarti . . .
a. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja
b. Setiap agama memilki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan
c. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan
d. Setiap orang boleh berpindah dan berganti agama setiap saat, bila dikehendaki
e. Menghargai aktivitas inter dan antar umat beragama serta pemerintah
15. Dalam demokrasi pancasila sudah sewajarnya pemerintah memfokuskan perhatiannya pada . . .
a. Bahwa setiap orang mempunyai perbedaan kepentingan dan kebutuhan
b. Penciptaan ketenangan keamanan dan ketertiban dalam masyarakat
c. Membuka lapangan kerja baru bagi pengusaha yang berprestasi
d. Penanggulangan kemiskinan yang ada dalam masyarakat
e. Kepentingan rakyat banyak dalam mencapai kemakmuran yang merata

2
16. Sendok : Makan = Silet : . . .
a. Potong
b. Tajam
c. Bahaya
d. Hitam
e. Kikis

17. Kakak Tua : Merpati = . . .


a. Anjing : Helder
b. Gajah : Semut
c. Gurami : Kakap
d. Singa : Naga
e. Elang : Kupu-kupu

18. Pergaulan yang sehat bila ada kerjasama yang baik antar teman sepergaulan.
a. Kemampuan seseorang dalam berhubungan dengan orang lain tidak berpengaruh pada baiknya suatu
hubungan
b. Setiap orang memilki kemampuan berhubungan dengan orang lain
c. Kadang orang tidak yakin dengan dirinya mampu menjalin hungan yang baik dengan seseorang
d. Sebenarnya hubungan tidak baik dengan orang lain disebabkan karena orang lain itu sendiri
e. Hubungan yang baik dapat tercipta jika ada keselarasan antara orang yang satu dengan yang lain

19. Saya agak sulit untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan


a. Orang yang cerdas adalah orang yang mampu menyesuaikan diri
b. Lebih baik mengikuti pendapat sendiri daripada membuat konflik dengan teman
c. Yang baik adalah lingkungan menyesuaikan seseorang
d. Penyesuaian diri yang baik mengindikasikan mental yang sehat
e. Sulit menyesuaikan diri sama dengan banyak musuh

20. Lomba debat bahasa inggris itu akhirnya dimenangkan oleh grup B.
a. Ahmed marah besar karena ia yakin semestinya grupnya (grup A) yang menang
b. Ahmed menuduhnya jurinya tidak fair, tidak menyimak argument yang diajukan oleh masing-masing
kelompok dengan baik
c. Tahun depan grup A harus bekerja lebih keras lagi dalam mempersiapkan diri mereka
d. Perlu instropeksi diri, karena dalam perlombaan yang dinilai banyak aspek. Ambil hikmahnya
e. Biasa dalam perlombaan ada yang kalah da yang menang

21. Pancasila sebagai ideologi terbuka artinya . . .


a. Mempunyai nilai-nilai dasar yang bersifat tetap yang mampu berkembang secara dinamis
b. Mempunyai nilai-nilai dasar yang dapat berubah sesuai dengan perkembangan zaman
c. Rumusan pancasila dapat dirubah sesuai dengan perkembangan zaman yang dinamis
d. Rumusan pancasila dapat dibalik sesuai dengan perkembangan masyarakat yang dinamis
e. Dapat menerima berbagai macam ideologi asing sehingga ideologi Pancasila tidak ketinggalan zaman

22. Empat dasar pemikiran tentang hak asasi manusia yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 adalah
sebagai berikut, kecuali . . .
a. Negara ikut melaksanakan ketertiban dunia
b. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara hukum
c. Kemerdekan nasional adalah melindungi segenap bangsa
d. Kemerdekaan nasional merupakan berkat rahmat Allah
e. Semua warga negara bebas menyampaikan pendapat

3
23. Dinas kebersihan melakukan regulasi untuk pasar pasar tradisional.
Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah.
a. Perundang-undangan
b. Pembiasaan
c. Keteraturan
d. Pemberlakuan
e. Pengaturan

24. Guru itu mengaku khilaf karena telah memukul salah satu siswanya kemarin.
Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah.
a. Pemimpin
b. Perang
c. Benar
d. Lurus
e. Sah

25. Pemerintah mengharapkan agar stabilitas ekonomi dapat dicapai.


Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah.
a. Ketidakseimbangan
b. Kekacauan
c. Kerawanan
d. Ketidakadilan
e. Ketidaktepatan

26. Saya tetap memacu semangat dengan bersikap ikhlas, walau dalam kondisi penuh masalah
a. Masalah bisa menurunkan semangat hidup
b. Hidup penuh semangat dan ikhlas adalah hidup sehat
c. Tidak setiap individu mampu menyemangati diri sendiri
d. Semangat yang tinggi akan mampu memotivasi individu
e. Semangat yang tinggi berasal dari semngat individu

27. Walau hambatan menghadap, saya selalu memacu semangat untuk berhasil
a. Dalam setiap kehidupan selalu saja ada hambatan
b. Keberhasilan seseorang tergantung dari bagaimana cara mengatasi hambatan
c. Keberhasilan akan menimbulkan semangat seseorang
d. Hambatan yang diatasi dengan baik, merupakan pengalaman hidup individu
e. Semangat yang tinggi berasal dari dalam diri individu

28. Pengesahan UUD 1945 pada tanggal 18 Agustus 1945 diikuti juga dengan . . .
a. Proklamasi kemerdekaan
b. Pembentukan kabinet
c. Pembentukan MPR
d. Pengesahan naskah proklamasi
e. Pemilihan dan penetapan Presiden dan Wakil Presiden

29. Bangsa Indonesia menghargai atas perjuangan bangsanya, hal tersebut tersirat dalam Pembukaan UUD 1945
alenia ke, . . .
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. Semua benar

4
30. Bentuk dan kedaulatan diatur dalam UUD 1945 pada . . .
a. Bab VII
b. Bab VI
c. Bab IV
d. Bab III
e. Bab I

31. Lanjutkan barisan bilangan berikut ini : 71568, 59241, 46896, , ,


a. 24551 , 12206
b. 34551 , 22206
c. 36781 , 33856
d. 37521 , 24306
e. 40731 , 36746
32. Sebuah jalan sepanjang 4 km akan ditanami pohon peneduh dengan jarak 5 m. berapa banyak pohon yang
akan ditanami jika akan ditanami pohon peneduh dikedua sisinya . . .
a. 801 pohon
b. 802 pohon
c. 1.600 pohon
d. 1.601 pohon
e. 1.602 pohon

33. Terjadi kecelakaan lalu lintas di perempatan jalan dekat rumah bapak Fikri. Sebuah sepeda motor berjalan
kencang dari arah yang sama dan menabrak mobil pak Bandi yang akan belok kea rah rumahnya. Warga ramai
berkerumunan mengelilingi pengendara sepeda motor yang tergeletak tak berdaya. Jika saya warga kampung
setempat yang melihat kecelakaan itu maka saya akan :
a. Membiarkan saja kejadian itu, karena sudah pasti ada yang menangani
b. Cukup mengamati pristiwa itu dari kejauhan
c. Melihat dari dekat apa yang sesungguhnya terjadi sambil bertanya kepda beberapa orang yang ada di
kerumunan itu
d. Mendekat ke lokasi dan memberi pertolongan kepada korban,bila perlu segera membawa korban
kerumah sakit terdekar. Jika polis belum dating segera menghubungi menelpon kantor polisi
e. Kecelakaan seperti itu sudah sering terjadi. Mereka hanya kurang hati-hati saja

34. Ketika sedang menyaksikan acara kesukaan anda di televise. Mendadak lampu mati.
a. Menyumpah serapah kepada Perusahaan Listrik (PLN)
b. Menelpon ke PLN dan menanyakan penyebab lampu mati
c. Menyalakan lampu otomatis
d. Mencari tahu apakah ada korsleting dari peralatan elektronik di rimah
e. Keluar rumah untuk berjalan-jalan
35. Prinsip dasar pemikiran tentang hak asasi manusia yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 yaitu . . .
a. Setiap warga negara bersamaan kedudukan dalam bidang hukum
b. Seseorang tidak dapat dikatan bersalah sebelum dibuktikan di pengadilan
c. Pernyataan kemerdekaan itu adalah hak bangsa Indonesia
d. Mencari penghidupan yang layak itu adalah suatu kewajiban
e. Pernyataan pendapat yang berbeda dengan orang merupakan kewajaran

36. Alinea pertama pembukaan UUD 1945 menunjukkan dalil obyektif artinya . . .
a. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
b. Aspirasi bangsa indonesia di dalam membebaskan diri dari penjajah
c. Kemerdekaan Indonesia merupakan tujuan akan dari perjuanagan bangsa
d. Penjajahan di atas dunia tidak sesuai dengan prikemanusiaan
e. Momentum perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia

5
37. 0,80 ; 1,20 ; 1,60 ; 2,00 ; 2,40 ; . ; 3,20 ; 3,60 ; 4,00
A. 2,60
B. 2,80
C. 3,10
D. 3,20
E. 3,50
38. 22, 18, 26, 22, 30, 26, 34, .
A. 0
B. 22
C. 30
D. 38
E. 42
39. Kadang saya bingung dengan perubahan perasaan yang terjadi di dalam diri saya
a. Dalam setiap kehidupan, seseorang seringf mengalami perubahan emosi
b. Perubahan perasaan merupakan hal biasa
c. Setiap perubahan perasaan menuntut adanya pengelolaan
d. Emosi seseorang perlu dikelola
e. Gejolak hati menunjukkan adanya perubahan social

40. Kesalahan selalu terjadi dimana-mana dan bisa dilakukan oleh siapapun oleh karena itu saya mudah untuk
memanfaatkan orang lain
a. Memberi maaf adalah perbuatan yang terpuji
b. Tidak semua orang mau memberikan maaf
c. Tidak semua kesalahan membutuhkan permintaan maaf
d. Orang yang melakukan kesalahan perlu meminta maaf
e. Perkataan maaf menunjukkan ketulusan hati

41. Saya berkeinginan untuk membuat perubahan dalam sejarah kehidupan saya
a. Sejarah kehidupan merupakan pengalaman, dan bisa dijadikan sebagai guru kehidupan
b. Sejarah merupakan potret kehidupan seseorang
c. Sejarah tidak menyenangkan sebaiknya tidak usah diingat lagi
d. Setiap manusi hidup, pasti akan mempunyai sejarah
e. Orang yang menghargai sejarah berarti menghargai para pendahulu
42. Hasil kerjasama dan hubungan antar sesame negara ASEAN yaitu . . .
a. Pertahanan bangsa yang kuat
b. Stabilitas regional yang mantap
c. Makin berkembang pembangunan
d. Kawasan yang bersih dan rindang
e. Batas regional yang jelas dan pasti
43. Kerajaan hindu tertua di Indonesia yang didirikan pada tahun 400 M ialah . . .
a. Wangsa Isyana
b. Kutai
c. Sriwijaya
d. Mataram
e. Singasari
44. Bhinneka Tunggal ika merupakan ungkapan yang terkandung dalam sebuah kitab peninggalan Kerajaan
Majapahit, yang berbunyi lengkapnya dalam kitab tersebut adalah .
A. Bhinneka tunggal ika tan hana dharma mangrwa
B. Rwaneka dhatu bhinneka tunggal ika
C. Bhinneki rakwa bhinneka tunggal ika
D. Bhinneka tunggal ika mangka ing Jinatwa
E. Bhinneka tunggal ika kalawan siwatatwa tunggal

6
45. Tercapainya stabilitas harga-harga sembakao di pasar dipicu oleh kebijakan pemerintah dalam bidang ilmu
pangan.
Fungsi nya dalam kalimat di atas sama dengan fungsi nya dalam . . .
a. Akibatnya
b. Sebelumnya
c. Harganya
d. Berhasilnya
e. Pembeliannya
46. Para anggota panitia tidak . . . dengan janji-janjinya yang dsampaikan pada saat pertemuan teknis. Dalam
mengambil langkah pun mereka tidak . . . , kepurusan yang diambil bersifat sporadic. Karena itu banyak
peserta lomba yang meminta . . . terhadap putusan yang diberlakukannya.
Pilihan kata yang tepat untuk mengisi kalimat yang kosong tersebut adalah . . .
a. konsekuen konsisten klarifikasi
b. konsisten konsekuen konfirmasi
c. konsisten kompromi konfirmasi
d. konsekuen konsisten konfirmasi
e. konsisten kompromi klarifikasi
47. 3, 3, 15, 3, 2, 2, 10, .
A. -2
B. 2
C. 5
D. 6
E. 9
48. Indah dan ketiga rekan kerjanya mendapat tugas mendadak dari atasan dan harus diselesaikan dalam waktu
dua hari. Pada saat deadline, ia sebenarnya sudah dapat mengumpulkan pekerjaannya karena ia sudah selesai,
namun melihat kedua rekannya belum selesai, Indah ragu untuk menyerahkan pekerjaannya kepada
atasannya. Apa yang harusnya Indah lakukan?
A. Segera menyerahkan pekerjaannya tanpa bergabung pada rekan kerjanya
B. Lebih baik menunggu rekan kerjanya untuk menghindari anggapan tidak setia kawan
C. Menunggu rekan kerjanya selesai, baru mnyerahkan pekerjaannya agar terlihat kompak
D. Segera menyerahkan pekerjaannya sekaligus melaporkan bahwa rekan kerjanya belum selesai bekerja
E. Menunggu rekan kerjanya, karena jka mereka tidak selesai sebaiknya Indah juga tidak menyelesaikan
49. Di bawah ini adalah satu pernyataan yang paling sesuai dengan diri saya:
A. Segera berangkat bila ditugaskan atasan ke luar kota
B. Tidak akan berangkat jika ditugaskan tidak dengan rekan kerja yang akrab
C. Agak takut berangkat sendiri jika ditugaskan ke luar kota oleh atasan
D. Segera berangkat jika ditugaskan ke luar kota dengan kompensasi yang layak
E. Mengupayakan untuk meminta atasan menugaskan rekan kerja saya juga untuk menemani saya tugas ke
luar kota
50. Saya adalah tipikal orang yang :
A. Harus menyelesaikan tugas yang diberikan
B. Lebih baik menunggu arahan atasan sebelum memulai kerja
C. Butuh dorongan dari orang lain untuk memutuskan pekerjaan
D. Lebih bersemangat bekerja jika menunggu rekan yang lain memulai kerjanya
E. Melakukan kegiatan yang menyenangkan terlebih dulu sebelum bekerja agar dapat bekerja dengan baik
51. Kitab peninggalan Kerajaan Majapahit yang memuat ungkapan Bhinneka Tunggal Ika adalah Kitab Sutasoma
yang dikarang oleh .
A. Mpu Prapanca
B. Mpu Sendok
C. Mpu Tantular
D. Mpu Gandring
E. Mpu Surgiwa

7
52. Dalam perannya sebagai konstitusi di Indonesia pasal pasal dalam Undang Undang Dasar 1945
mengemban fungsi the limited state yang bertujuan untuk .
A. Menjaga Negara dari pengaruh kebudayaan asing
B. Mengatur hubungan seimbang antara rakyat dengan pemerintah
C. Membangun Negara dengan berdasarkan kepada budaya asli Indonesia
D. Menyetarakan kesejahteraan warga Negara
E. Mengatur penyelenggaraan negara dan pemerintahan yang tidak sewenang wenang
53. Mega merasa sangat terkekang dengan peraturan yang diterapkan disekolah.
Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah.
a. Jalan
b. Berhenti
c. Bebas
d. Perasaan
e. Sumpek

54. Huruf : Kata = . . .


a. Klub : Orang
b. Halaman : Buku
c. Gambar : Krayon
d. Pekerjaan rumah : Sekolah
e. Barang : Pabrik

55. Saya dapat lebih baik dalam bekerja jika .


A. Selalu di motivasi oleh atasan
B. Selalu di supervisi oleh atasan
C. Ada contoh baik dari rekan kerja
D. Dibimbing oleh rekan kerja yang berpengalaman
E. Diberikan kemandirian dalam menyelesaikan tugas walaupun beresiko

56. Mahar baru saja diterima bekerja di salah satu pabrik pengolahan logam. Sebagai pegawai baru, tentu Mahar
belum terlalu mengenal jenis pekerjaan dan cara menyelesaikannya. Suatu malam, tiba tiba Mahar ditugasi
manajernya untuk menyelesaikan tugas rekannya yang tiba tiba memutuskan keluar dan berhenti bekerja.
Mahar jelas merasa kaget dan kesulitan dengan penugasan itu tapi ia tidak punya pilihan lain selain
menjalankan perintah atasan. Apalagi manajer tadi memang memberikan tugas tersebut karena kagum
melihat track record dirinya yang merupakan amhasiswa lulusan terbaik. Menurut anda apa yang harus
dilakukan Mahar ?
A. Meminta orang lain mengerjakan asalkan bisa selesai tepat waktu
B. Segera berusaha memulai dan menyelesaikan sebisanya saja yang penting bias selesai
C. Tidak perlu terburu buru menyelesaikannya karena pekerjaan itu bukan merupakan tugas pokoknya
D. Segera berusaha memulai untk menyelesaikan tugas itu dan berusaha menyelesaikannya sesempurna
mungkin
E. Mempertanyakan dan menawar nawar manajernya karena merasa takut hasil pekerjaannya tidak
maksimal

57. Ketika mengerjakan suatu tugas atau pekerjaan yang mendadak dan harus segera diselesaikan, saya perlu .
A. Bekerja dengan santai dan mengerjakan sebisanya
B. Bekerja dengan cepat apapun hasilnya asalkan pekerjaan selesai
C. Bekerja dengan tenang dan tidak terlalu terburu buru untuk memulai
D. Bekerja dengan baik jika tugas itu disertai dengan bonus atau bayaran tambahan
E. Bekerja dengan segera dan tetap berusaha menyelesaikannya dengan sungguh sungguh

8
58. Pentingnya lambang Negara Garuda Pancasila sebagai komponen Negara Kesatuan Republik Indonesia diatur
dalam amandemen Undang Undang Dasar 1945 yang .
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Tidak ada jawaban yang benar
59. Amandemen Undang Undang Dasar 1945 yang mengatur tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
disahkan pada .
A. 19 Oktober 1999
B. 18 Agustus 2000
C. 11 Oktober 2000
D. 10 November 2001
E. 10 Agustus 2002
60. Rumusan rancangan Undang Undang Dasar merupakan salah satu hal yang dibahas dan disetujui dalam
sidang yang diadakan oleh .
A. MPRS
B. BPUPKI
C. PPKI
D. KPNI
E. MPR
61. Organisasi utama PBB yang berfungsi membuat rekomendasi tentang prinsip kerja sama internasional dalam
rangka memelihara perdamaian dan keamanan internasional adalah.
a. Dewan keamanan
b. Majelis umum
c. Dewan perwakilan
d. Secretariat
e. Dewan ekonomi dan social
62. Nilai dari (0,4 x 0,8) + (0,5 x 0,7) adalah .
A. 6,7
B. 0,67
C. 5,74
D. 0,574
E. 0,364
63. (2013 2015 + 2018 2019) + (2015 2010 + 2019 2018) = .
A. 8
B. 6
C. 5
D. 3
E. 2
64. Dalam menanggapi informasi baru, teman teman saya mengenal saya sebagai orang yang.
A. Sering meragukan informasi yang diberitahukan seorang teman
B. Menerima seluruh informasi yang ada, siapapun yang menyampaikan
C. Mempercayai informasi jika disampaikan oleh orang yang saya percaya
D. Tidak terlalu ingin tahu, karena pastinya nanti akan tahu juga dari orang lain
E. Mempertanyakan kebenaran informasi tersebut dengan mencari informasi tambahan
65. Pemerintah akan menambah kuota beasiswa program studi lanjut bagi PNS.
A. Sebaiknya dialokasikan untuk program lain
B. Saya akan berusaha mendapatkannya jika ada izin dari atasan
C. Pendidikan lanjut kurang bermanfaat bagi karir saya
D. Saya bisa naik jabatan atau pangkat tanpa harus bersekolah kembali
E. Setuju, agar rekan rekan saya yang berminat untuk melanjutkan studi memiliki lebih banyak kesempatan

9
66. Kemudahan mengakses informasi via internet saat ini, buat saya .
A. Tergantung pada pemakainya
B. Mengganggu kinerja secara umum
C. Mengganggu hubungan interpersonal
D. Mempermudah belajar secara mandiri
E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan

67. Kedatangan bangsa bangsa baik dari Asia Barat, Asia Selatan maupun Asia Timur ke Kepulauan Indonesia
sejak abad X adalah karena antara lain lada yang dihasilkan di Sumatera dan Jawa Barat, juga di.
a. Jawa Tengah
b. Kalimantan Selatan
c. Kalimantan Timur
d. Jawa Timur
e. Sulawesi Selatan
68. Pembentukan Oost-Indische Compagnie pada tahun 1602 dimaksudkan agar dalam perdagangan rempah
rempah di kepulauan Indonesia, pedagang pedagang Belanda dapat menghadapi bersama.
a. Pedagang pedagang spanyol
b. Para pedagang cina
c. Para perampok
d. Masalah masalah yang muncul lebih terpadu
e. Persaingan antar pedagang Belanda sendiri
69. Jatuhnya kerajaan kerajaan besar di Indonesia seperti Gowa, Mataram, Banten, dan Aceh yang berlangsung
dari sekitar 1680 hingga 1750 ke tangan Belanda menandai awal dari.
a. Hancurnya perdagangan rempah rempah
b. Mulai terciptanya kesauan wilayah di Indonesia
c. Pendidikan barat masuk ke Indonesia
d. Munculnya perlawanan tehadap kekuasaan Belanda
e. Berakhirnya pengaruh portugis di Indonesia
70. Pukul 08.00 di Tomok, pulau samosir, matahari baru saja muncul di Danau Toba. Udara dingin dan kabut
belum beranjak. Tetapi, sekitar dua ratus warga desa telah bergegas kerumah peninggalan Raja Sidabuar
dengan menggunakan pakaian adat Batak, ialah kain ules dan ikat kepala tiga warna : merah, putih dan hitam.
Kalimat di atas akan menjadi kalimat baku jika diperbaiki dengan cara berikut, kecuali . . .
a. Mengganti kata muncul dengan kata terbit
b. Mengganti kata tetapi dengan kata namun
c. Mengganti kata menggunakan dengan kata mengenakan
d. Mengganti kata ialah dengan kata yaitu
e. Mengganti kata duaratus dengan 200

71. 224, 217, 220, 110, 103, 106, 53, .


A. 46
B. 50
C. 55
D. 56
E. 60

72. Seandainya ada penawaran untuk mengikuti workshop atau pelatihan yang akan mendukung kompetensi
kerja saya, maka .
A. Saya akan ikut jika ditugaskan
B. Saya merasa sudah berkompeten
C. Saya akan mengajukan permohonan untuk ikut
D. Saya akan menyarankan teman teman untuk ikut
E. Pelatihan atau workshop tidak berpengaruh pada karir saya

10
73. Membaca buku buku di luar bidang minat dan pekerjaan saya adalah .
A. Menjadi lebih pandai bukanlah harapan saya
B. Bermanfaat untuk memperluas wawasan berpikir
C. Bermanfaat untuk mengembangkan organisasi
D. Tidak berkontribusi pada pengembangan diri
E. Membaca membutuhkan konsentrasi tinggi dan saya kurang berminat
74. Sejak kecil, saya adalah pribadi yang .
A. Malas belajar
B. Tidak suka membaca
C. Lebih menyukai kegiatan praktis
D. Memiliki rasa ingin tahu yang tinggi sehingga suka membaca
E. Lebih suka mendengarkan cerita orang lain daripada membaca bukunya
75. Raja Bone, Arum Pone, menolak menyerahkan wilayah wilayah kekuasaannya, setelah inggris meninggalkan
Indonesia pada tahun 1816, karena ia menganggap.
a. Kerajaannya adalah kerajaan merdeka
b. Kedudukannya sama dengan Belanda
c. Belanda selalu memeras
d. Belanda ingin menguasai secara mutlak
e. Belanda tidak pernah menepati janji
76. Jepang pada dasawarsa 20 dan 30 abad ke-20 sudah mempunyai perhatian sangat besar terhadap Hindia
Belanda karena menganggap potensi yang dimiliki wilayah ini sangat penting. Potensi potensi itu antara lain
adalah.
a. Perkebunan perkebunan
b. Tenaga manusia
c. Hasil tambang
d. Hasil laut
e. Hasil pertanian
77. Untuk mempertahankan kedaulatan republic Indonesia pada tanggal 23 agustus 1945 presiden Soekarno
mengumumkan berdirinya tiga badan baru, yaitu.
a. KNPI
b. KNIP
c. KNI
d. KPIR
e. KNRI
78. Jika 2013ab 4 = 3030, maka 6039ab = .
A. 3034
B. 3094
C. 6039
D. 9012
E. 9102
79. Manakah nilai berikut yang paling besar ?
A. 8% dari 8
B. 3% dari 25
C. 20% dari 4
D. 9% dari 10
E. 1% dari 65
80. Seperti biasanya, menghadiri seminar adalah kegiatan yang .
A. Saya hindari
B. Membosankan
C. Dapat menambah ilmu pengetahuan
D. Selalu saya manfaatkan untuk bertemu teman
E. Saya akan mencari kesibukan lain agar tidak ditugaskan untuk kegiatan tersebut

11
81. Setiap orang harusnya selalu mengembangkan diri dengan terus belajar sepanjang hidup. Pendapat saya
terkait pernyataan tersebut di atas adalah .
A. Setuju karena sesuai dengan ajaran agama
B. Setuju karena berguna bagi diri sendiri dan orang lain
C. Tidak setuju karena tidak semua orang suka belajar
D. Tidak setuju karena hanya menambha beban berat hidup
E. Tidak setuju karena tidak semua orang membutuhkan pengetahuan baru
82. Setelah Indonesia merdeka dan memperoleh pengakuan internasional, ternyata masalah masalah yang
dihadapi belum berakhir, terutama masalah konstitusi. Pada tahun 1950, setelah terbentuk Negara kesatuan,
UUD Sementara yang digunakan pada hakikatnya merupakan UUD.
a. Hindia Belanda dengan beberapa perubahan
b. Negara Indonesia Timur dengan beberapa perubahan
c. 1945 yang disempurnakan
d. RIS dengan beberapa perubahan
e. Baru yang direncanakan KNI
83. Badan yang diharapkan dapat membuat konstitusi baru setelah pemilihan umum pertama adalah
konstituante. Namun, bada ini ternyata gagal, sehingga UUD Sementara tetap diberlakukan sampai Presiden
Soekarno mengeluarkan Dekrit 5 juli 1959. Masalah yang dihadapi konstituante adalah.
a. Para anggota tidak ahli
b. Terlalu banyak partai
c. Tidak ada batas waktu
d. Partai partai kecil tidak dapat berusaha
e. Partai partai besar mendominasi perdebatan
84. Dampak kegagalan konstituante dan pemberontakan pemberontakan di beberapa daerah Indonesia
membuat Letnan Jenderal Nasution mengeluarkan peraturan tanggal 3 juni 1959 yang.
a. Melarang kegiatan politik
b. Mengadakan mutasi
c. Mengurangi jumlah partai
d. Melarang partai sosialis Indonesia
e. Melarang partai Masyumi
4
85. Untuk mengisi 7 bagian sebuah bak mandi diperlukan waktu 6 jam. Berapakah waktu untuk mengisi sisanya.
Jika pengisian dilakukan dengan laju yang sama .
A. 4 jam
B. 4,5 jam
C. 8 jam
D. 9 jam
E. 10,5 jam
86. Jika suatu kolam diisi air melalui kran A, B, atau C saja, kolam tersebut akan penuh dalam waktu berturut
turut 10 jam, 12 jam atau 15 jam. Jika ketiga kran digunakan bersama selama 3 jam, maka kolam tersebut
akan terisi sebanyak .
A. 0,4 bagian
B. 0,5 bagian
C. 0,75 bagian
D. 0,8 bagian
E. 0,85 bagian
87. Perusahaan tempat Dora bekerja, memberikan kesempatan pada Dora untuk melanjutkan studi ke jenjang S2,
namun dengan biaya pribadi. Tindakan terbaik yang dilakukan Dora adalah .
A. Menunggu kesempatan lain
B. Mencari beasiswa untuk biaya studi
C. Membuktikan bahwa tanpa gelar S2 ia bisa sukses
D. Menolak karena merasa rugi jika harus mengeluarkan biaya pribadi
E. Mengatakan pada perusahaan bahwa ia tidak membutuhkan hal tersebut

12
88. Seandainya mendapatkan kepercayaan dari pimpinan yang anda tahu akan memecah belah kerjasama
kelompok yang telah terbentuk.
Bagaimana pendapat anda tentang hal ini ?
A. Pimpinan pasti memiliki pertimbangan yang bijaksana atas kebijakannya
B. Kepercayaan dari pimpinan harus dihargai dan dijunjung tinggi
C. Situasi seperti itu harus dihindari sejauh mungkin
D. Kelompok perlu diajak untuk menghormati dan menjunjung tinggi keputusan pimpinan
E. Pimpinan perlu dibantu untuk memahami adanya kerjasama yang baik antara stafnya
89. Seandainya mendapatkan kepercayaan dari pimpinan yang anda tahu akan memecah belah kerjasama
kelompok yang telah terbentuk.
Apa yang akan anda lakukan ?
A. Mencari cara agar pimpinan tidak kehilangan muka karena kebijakan sepihak
B. Mencari cara agar kelompok mendukung kebijakan yang kontroversial itu
C. Mencari cara agar tidak terjadi pertentangan antara pimpinan dan kelompok kerja
D. Mencari cara agar tidak terjadi gejolak pada kelompok kerja
E. Mencari cara agar kepercayaan ini berkembang menjadi kepercayaan pada kelompok

90. ndonesia menjadi anggota Negara Negara nonblok karena ingin netral dalam percaturan dua Negara
adikuasa, Amerika Serikat dan Rusia. Kedua Negara itu setelah Perang Dunia II terlibat dalam.
a. Perang ideology
b. Perlombaan persenjataan
c. Persaingan ekonomi global
d. Ofensif politik
91. Pada decade terakhir abad ke-20 indonesia mengalami beberapa kali pergantian kepala Negara. Kepala
Negara pertama tama ditumbangkan dianggap telah.
a. Mempengaruhi tentara untuk melindungi kepentingannya
b. Tidak mampu lagi karena usia
c. Membawa krisis ekonomi bagi RI
d. Member janji janji kosong untuk menyengsarakan rakyat
e. Dipengaruhi oleh IMF dan WHO
92. Amir makan di RM Sehat membayar Rp 85.000,00 setelah didiskon 15%. Harga makanan sebelum didiskon
adalah .
A. Rp 90.000,00
B. Rp 95.000,00
C. Rp 100.000,00
D. Rp 105.000,00
E. Rp 110.000,00

93. Dua puluh persen dari 1250 adalah .


A. 150
B. 200
C. 250
D. 300
E. 350
94. Seandainya mendapatkan kepercayaan dari pimpinan yang anda tahu akan memecah belah kelompok yang
telah terbentuk.
Ketika menghadapi situasi seperti itu, biasanya saya:
A. Saya mencoba mempertimbangkan sendiri dari berbagai sudut pandang kepentingan
B. Saya meminta pertimbangan teman dekat
C. Saya akan meminta pertimbangan keluarga
D. Saya akan meminta pertimbangan senior di kantor
E. Saya akan meminta pertimbangan kelompok kerja saya

13
95. Ketika menhadapi situasi seperti si Fulan, yang akan saya lakukan adalah:
A. Tetap fokus menyelesaikan masalah ini, bila perlu melampaui jam kerja
B. Mengalihkan pengambilan keputusan pada shift baru
C. Menyelesaikan masalah secepat mungkin, karena menunjukkan komitmen kerja kita
D. Mengambil keputusan sesegera mungkin, agar bisa segera beristirahat
E. Bila memang tidak mampu, percaya pada teman dalam tim berikutnya

96. Kemajuan komunikasi yang canggih sebagai hasil kemajuan iptek telah meningkatkan konsumerisme
melalui.
a. Sinetron
b. Penawaran barang mewah
c. Iklan dalam media elektroni
d. Film
e. Kuis
97. GBHN 1999-2004 telah mengamanatkan terselenggaranya pemiu secara lebih demokratis pada tahun 2004
yang dilaksanakan oleh sebuah badan penyelenggara pemilu yang independen dan nonpartisan, yaitu.
a. Komisi pemilihan umum
b. Lembaga pemilihan umum
c. Badan pemilihan umum
d. Biro pemilihan umum
e. Pelaksanaan pemilihan umum

1 2 1
98. 5dari [ 3 4 ] adalah .
1
A.
30
1
B.
12
1
C.
4
5
D.
16
3
E.
10

99. Bentuk pecahan dari 0,5 + 0,3333. adalah .


A. 1/6
B. 2/5
C. 3/5
D. 4/6
E. 5/6

100. Seandainya anda satu tim dengan Fulan, dan anda tidak setuju dengan keputusannya, apa yang anda lebih
pertimbangkan ketika akan menyatakan sikap anda?
A. Mempertimbangkan konsekuensi pada X dan Y, karena itu harus menyatakan sikap secara terbuka
B. Mempertimbangkan konsekuensinya pada kekompakan tim, karena itu lebih baik menyatakan sikap
secara tidak langsung
C. Mempertimbangkan konsekuensinya bagi diri sendiri, bisa jadi teman satu tim akan jengkel pada saya
D. Mempertimbangkan konsekuensinya pada X dan Y, karena itu harus berani mengambil alih keputusan dari
si Fulan
E. Mempertimbangkan konsekuensinya pada kelompok tim kerja, bila perlu memberi toleransi pada
kesalahan si Fulan.

14
KUNCI JAWABAN TKD 1

1. C 26. B 51. C 76. C


2. D 27. B 52. E 77. B
3. A 28. E 53. C 78. E
4. A 29. A 54. B 79. D
5. D 30. E 55. E 80. C
6. B 31. B 56. D 81. B
7. C 32. E 57. E 82. A
8. C 33. C 58. B 83. A
9. C 34. C 59. D 84. A
10. B 35. E 60. B 85. B
11. D 36. D 61. A 86. D
12. B 37. B 62. B 87. B
13. E 38. C 63. D 88. B
14. E 39. C 64. E 89. E
15. E 40. A 65. B 90. B
16. A 41. A 66. E 91. C
17. C 42. B 67. E 92. C
18. B 43. B 68. E 93. C
19. D 44. A 69. D 94. A
20. D 45. D 70. C 95. C
21. A 46. A 71. A 96. C
22. B 47. B 72. C 97. A
23. E 48. A 73. B 98. B
24. C 49. A 74. D 99. E
25. A 50. A 75. D 100. B

15
KETERANGAN TKD 1

TIU

1 23 38 62 85
2 24 45 63 86
9 25 46 70 92
10 31 47 71 93
16 32 53 78 98
17 37 54 79 99

TKP

3 20 41 64 81
4 26 48 65 87
5 27 49 66 88
11 33 50 72 89
12 34 55 73 94
18 39 56 74 95
19 40 57 80 100

TWK

6 22 43 61 82
7 28 44 67 83
8 29 51 68 84
13 30 52 69 90
14 35 58 75 91
15 36 59 76 96
21 42 60 77 97

16