Anda di halaman 1dari 6

Nama : Irfan Silaban LAPORAN KONFERENSI 3 (MINGGU VI)

NPM : 1618012132 RPD C

NAMA/
KELUHAN PEMERIKSAAN
NO USIA/ ANAMNESIS PEMERIKSAAN FISIK DIAGNOSIS TERAPI
UTAMA PENUNJANG
(L/P)
1. Siti Lemas Os datang dengan KU: sakit sedang 4-9-17 Anemia gravis Non Farmakoterapi:
Rohma/55 keluhan lemas sejak 3 KS : compos mentis ec keganasan -Bedrest
thn/P hari SMRS. Lemas TD : 130/70 mmHg Hb : 4,2 (-) Dispepsia low -Mobilisasi
diperberat oleh N : 72 x/menit, reguler, tegangan Ht : 10 (-) intake -Edukasi keluarga
No. RM : adanya mual muntah cukup Eritrosit : 1,24 (-) Kaheksik mengenai penyakit
280302 dan pusing berputar. RR : 20 x/menit, reguler Leukosit : 8,37 Ca Mammae -Motivasi untuk makan
Os diketahui T : 36,9C Trombosit : 223 stadium 4 - Diet sesuai dengan
Tanggal memiliki riwayat BB : 45 kg MCV : 80,6 metastasis kebutuhan menurut BB
masuk : operasi Ca mammae MCH : 33,9 subpleural dan ideal.
4-9-17 di RS Mardi Waluyo. Kepala MCHC : 37,8 hepatal - Kurus : BBx 40-60
Normocephal GDS : 156 kalori sehari
Mata : CA +/+, SI -/- - Normal : BBx 30
Gusi berdarah (-), mimisan (-) Ureum : 49 (+) kalori sehari
Atrofi papil lidah (-) lidah kotor (-) Kreatinin : 1,79 (+) - Gemuk : BBx 20
kalori sehari
Leher - Obesitas : BB 10-15
Pembesaran KGB (-), pembesaran Hasil CT scan thorax kalori sehari
tiroid (-), JVP N 4-9-17 Status gizi
: ditentukan sesuai
Thorax dengan BMI
I : normochest, datar, retraksi (-), Efusi pleura bilateral, -Motivasi untuk transfusi
gerak napas simetris (+) mammae suatu pulmonal darah
sinistra postmasektomi (+) metastasis subpleural -Edukasi untuk
P : nyeri tekan (-), ekspansi dada type menghindari makanan
simetris, fremitus taktil Ka=Ki yang merangsang (pedas,
P : sonor/sonor, batas jantung kanan, santan dsb)
kiri, atas N -Edukasi mengenai Ca
A : vesikuler +/+, Rh -/-, Wh -/-, mammae dan faktor
fremitus vokal Ka=Ki, SI-II reguler, genetik
gallops (-), murmur (-) -Awasi reaksi tranfusi
dan libatkan keluarga
Abdomen untuk mengenali
I : datar lemas, kembung (-) gejalanya (TACO dan
P : nyeri tekan (-) sekeliling TRALI)
abdomen, hepar teraba (-), lien teraba
(-) Farmakoterapi:
P : tympani (+), batas hepar N, batas RL 1945 cc/24 jam
lien N, shifting dullness (-) Aminofluid 1x500 cc
A : BU (+) N Pro transfusi PRC 1716
cc (4xBBxHb)
Ekstremitas Ranitidin 2x1 amp
Edema (-), sianosis (-), ekimosis (-), Ondansentron 2x1 amp
purpura (-), ptechiae (-) rumple leed SB 2x1
(-)
2. Dini Surya Demam UGD KU: sakit sedang 4-09-17 Malaria berat Non Farmakoterapi:
/ 19 thn/P Os datang dengan KS : compos mentis -Bedrest
keluhan demam sejak TD : 120/70 mmHg -Mobilisasi
No. RM : 1 hari lalu dengan N : 104 x/menit, reguler, tegangan Hb : 5,4 (-) -Edukasi mengenai
291040 pola intermitten (+). cukup Ht : 14,2 (-) penyakit
Keluhan demam RR : 20 x/menit, reguler Eritrosit : 1,79 (-) -Edukasi untuk
Tanggal didahului menggigil T : 38,8C Leukosit : 2,88 (-) meingkatkan intake
masuk : (+) selama 2 jam lalu BB : 54 kg Trombosit : 99 (-) cairan
4-09-17 diikuti berkeringat MCV : 79,5 (-) -Edukasi untuk
(+). Mual (+) nyeri Kepala MCH : 30,2 mengenali tanda-tanda
sendi (+) diakui juga Normocephal MCHC : 34,2 perdarahan spontan
oleh penderita. Mata : CA +/+, SI -/- -Edukasi mengenai
Riwayat: pencinta Gusi berdarah (-), mimisan (-) ADT Lab Unyai pengobatan oral setelah
alam (+) naik gunung Atrofi papil lidah (-), lidah pucat (-) diberikan obat parenteral
2 minggu lalu. Os Anemia normositik -Awasi reaksi tranfusi
juga pernah dirawat Leher normokrom dengan dan libatkan keluarga
sebelumnya di PU Pembesaran KGB (-), pembesaran leukopenia ec untuk mengenali
dengan viral tiroid (-), JVP N, benjolan (+) parasitemia oleh P vivax gejalanya (TACO dan
infection. stadium tropozoit, TRALI)
Thorax skizon, dan gametosit.
I : normochest, datar, retraksi (-), Malaria: Positif Farmakoterapi:
gerak napas simetris (+) ditemukan Plasmodium IVFD RL 2180 cc/24 jam
P : ekspansi dada simetris, fremitus vivax stadium tropozoit, Pro transfusi PRC 1070
taktil Ka=Ki skizon dan gametosit cc (perhitungan hingga
P : sonor/sonor, batas jantung kanan, Hb 12 g/dL)
kiri, atas N Paracetamol infus jika
A : vesikuler +/+, Rh -/-, Wh -/-, demam 10 mg/kgBB
fremitus vokal Ka=Ki, SI-II reguler, dengan interval minimal
gallops (-), murmur (-) 4 jam
Ranitidine 2x1 g
Abdomen Ondansentron 2x1 g
I : datar lemas, kembung (-) Artem 3,2 mg/kgBB/12
P : nyeri tekan (+) epigastrik, hepar jam
teraba (+), lien teraba (+) S3
P : tympani (+)
A : BU (+) N

Ekstremitas
Pucat (++/++) Edema (-), sianosis (-),
ekimosis (-), purpura (-), ptechiae (-)
3. Magdalena Nyeri ulu hati Os datang dengan KU: sakit sedang Dispepsia pada Non Farmakoterapi:
/74 thn/P keluhan nyeri ulu hati KS : compos mentis 4-09-17 pasien dengan -Bedrest
(+) yang bertambah TD : 130/80 mmHg Stroke sequelae -Mobilisasi
No. RM : berat dalam satu hari. N : 80 x/menit, reguler, tegangan Leukosit : 7,93 dan sindrom -Edukasi keluarga
38117 Keluhan juga disertai cukup Hb : 14,9 geriatri mengenai penyakit dan
dengan mual (+). Os RR : 18 x/menit, reguler Ht : 41,8 permasalahan stroke
Tanggal juga memiliki riwayat T : 36,5C RBC: 4,73 sequelae serta sindrom
masuk : 4- stroke hemoragik (+) BB : 55 kg MCV : 88,3 geriatri termasuk
09-17 dan masih mengeluh MCH : 31,5 psikologis (kesepian)
sulit berjalan. BAK Kepala MCHC: 32,1 -Edukasi pada pasien
dan BAB susah (+). Normocephal Trombosit : 190 untuk mengurangi
Mata : CA -/-, SI -/- stressor (masuk dalam
Gusi berdarah (-), mimisan (-) komunitas lansia,
Atrofi papil lidah (-), lidah pucat (-) olahraga seperti jalan
pagi 3x seminggu)
Leher -Motivasi untuk makan
Pembesaran KGB (-), pembesaran - Diet sesuai dengan
tiroid (-), JVP N kebutuhan menurut BB
ideal.
Thorax - Kurus : BBx 40-60
I : normochest, datar, retraksi (-), kalori sehari
gerak napas simetris (+) - Normal : BBx 30
P : nyeri tekan (-), ekspansi dada kalori sehari
simetris, fremitus taktil Ka=Ki - Gemuk : BBx 20
P : sonor/sonor, batas jantung kanan, kalori sehari
kiri, atas N - Obesitas : BB 10-15
A : vesikuler +/+, Rh -/-, Wh -/-, kalori sehari
fremitus vokal Ka=Ki, SI-II reguler, Status gizi
gallops (-), murmur (-) ditentukan sesuai
dengan BMI
Abdomen -Diet dispepsia (kurangi
I : datar lemas, kembung (-) makanan yang
P : nyeri tekan epigastrik (+), hepar merangsang seperti
teraba (-), lien teraba (-) pedas, asam, santan dll.
P : timpani (+), batas hepar N, batas -Makan dengan porsi
lien N, shifting dullness (-) cukup (tidak terlalu
A : BU (+) N kenyang dan tidak
terlalu sedikit)
Ekstremitas -Makan dengan jadwal
Edema (-), sianosis (-), ekimosis (-), teratur
purpura (-), ptechiae (-) -Motivasi untuk
mengurang stressor

Farmakoterapi:
RL 2200 cc/24 jam
Omeprazole 1x1
Aminofluid 1x500cc
Ranitidin 2x1
Ulsafat 3C
SB 2x1

4. Sarjinah/ Sulit Os datang dengan KU: sakit sedang 4-09-17 Efusi Genu ec Non Farmakoterapi:
74 thn/P menggerakan keluhan tiba-tiba KS : compos mentis OA pada -Bedrest
kaki kedua kaki sulit TD : 130/80 mmHg Leukosit : 9,8 penderia -Mobilisasi
No. RM : digerakkan(+/+). N : 88 x/menit, reguler, tegangan Eritrosit : 4,97 Decomp Cordis -Edukasi keluarga
291977 Keluhan berlangsung cukup Hb : 12,1 ec HHD NYHA mengenai penyakit dan
dari satu hari lalu. RR : 20 x/menit, reguler Ht : 34,4 (-) IV keterbatasan pasien
Tanggal Keluhan disertai T : 36,1C MCV : 69,3 (-) dalam mobilisasi
masuk : dengan kaku dan BB : 74 kg MCH : 24,3 (-) Diagnosis -Diet rendah cairan dan
10-05-16 nyeri pada kedua MCHC : 35,2 etiologi: HHD garam DASH (Dietary
lutut kaki (+/+). Os Kepala Trombosit : 322 Diagnosis Approaches to Stop
juga memiliki Normocephal fungsional: Hypertension)
keluhan PND (+). Mata : CA -/-, SI -/- NYHA IV -Kurangi garam hingga
Os juga memiliki Atrofi papil lidah (-) GDS: 124 Diagnosis 2gram/hari
riwayat penyakit fisiologi: gagal -Perbanyak buah dan
hipertensi (+) dan Leher jantung kiri sayur
osteoarthritis (+) Pembesaran KGB (-), pembesaran -Kurangi kafein (kopi,
sejak 10 tahun lalu. tiroid (-), JVP 5+7 teh)
-Perbanyak makanan
Thorax tinggi kalsium
I : normochest, datar, retraksi (-), - Diet sesuai dengan
gerak napas simetris (+) kebutuhan menurut BB
P : nyeri tekan (-), ekspansi dada ideal.
simetris, fremitus taktil Ka=Ki - Kurus : BBx 40-60
P : sonor/sonor, batas jantung kanan, kalori sehari
kiri melebar - Normal : BBx 30
A : vesikuler +/+, Rh +/+, Wh -/-, kalori sehari
fremitus vokal Ka=Ki, SI-II reguler, - Gemuk : BBx 20
gallops (-), murmur (-) kalori sehari
- Obesitas : BB 10-15
Abdomen kalori sehari
I : datar lemas, kembung (-) Status gizi
P : nyeri tekan epigastrik (+), hepar ditentukan sesuai
teraba (-), lien teraba (-) dengan BMI
P : tympani (+), batas hepar N, batas -Pungsi Efusi Genu
lien N, shifting dullness (-)
A : BU (+) N Farmakoterapi:
RL 2500 cc/24 jam
Ekstremitas Omeprazole 1x1
Edema (-), sianosis (-), kuku sendok Ketorolac 2x1
(-) Micardis 1x1
Amlodipine 1x1
5. Siti Nyeri punggung Os datang dengan KU: sakit sedang 4-09-17 Bone metastase Non Farmakoterapi:
Nafiah/ keluhan nyeri KS : compos mentis pada Ca paru -Bedrest
63 thn/P punggung sejak 1 TD : 90/60 mmHg Hb : 12,7 stadium 4 di -Mobilisasi
hari lalu. Os juga N : 60 x/menit, reguler, tegangan Ht : 35,5 (-) hemithoraks -Edukasi penyakit
No. RM : mengeluh adanya cukup Eritrosit : 4,27 dextra (prognosis, dll)
286107 batuk berdahak yang RR : 18 x/menit, reguler Leukosit : 16,80 (+) -Motivasi diri
berwarna merah T : 35,8C Trombosit : 230 (mengurangi stress, dsb)
Tanggal terang sejak 4 hari BB : 42 kg MCV : 83,1 -Motivasi untuk makan
masuk : lalu. Keluhan lain MCH : 29,7 agar mencegah kaheskia
4-09-17 seperti mual dan Kepala MCHC : 32,2
muntah juga diakui Mesocephal GDS : 144 Suggest: konsul dr.
Os. Riwayat Ca paru Mata : CA -/-, SI -/- Andre, Sp.P
(+) Metastase tulang
(+) dari laporan Leher IVFD RL 1940 cc/24 jam
pasien. Riwayat Pembesaran KGB (-), pembesaran Omeprazole 2x1
trauma (-) lifting- tiroid (-), JVP Ranitidine 2x1
injury (-) Ketorolac 2x1
Thorax
I : normochest, datar, retraksi (+),
gerak napas simetris (+)
P : nyeri tekan (-), ekspansi dada
simetris, fremitus taktil Ka=Ki
P : sonor/sonor, batas jantung kanan,
kiri, atas melebar
A : vesikuler +/+, Rh -/-, Wh -/-,
fremitus vokal Ka=Ki, SI-II reguler,
gallops (-), murmur (-)

Abdomen
I : datar lemas, kembung (-)
P : nyeri tekan epigastrik (+), hepar
teraba (-), lien teraba (-)
P : tympani (+), batas hepar N, batas
lien N, shifting dullness (-)
A : BU (+) N

Ekstremitas
Edema (-), sianosis (-)