Anda di halaman 1dari 11

[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

141. Seorang wanita datang ke praktek dokter mengatakan dirinya habis berhubungan
seksual tanpa menggunakan kontrasepsi. Pasien tidak ingin hamil. Penatalaksanaan
yang tepat
a. Kontrasepsi darurat dengan IUD
b. Kontrasepsi darurat dengan progestin
c. Kontrasepsi darurat dengan implant
d. Kontrasepsi darurat dengan spermisida
e. Kontrasepsi darurat dengan

Jawaban : B. Kontrasepsi darurat dengan progestin


Kontrasepsi darurat adalah kontrasepsi yang dipakai setelah senggama oleh wanita
yang tidak hamil untuk mencegah kehamilan yang tidak diinginkan. Ada beberapa
jenis pil kodar salah satunya pil progestin (postinor-2). Pil ini dapat mengurangi
risiko kehamilan sebesar 88%. Selain itu juga terdapat pil kombinasi. Pil kodar
bekerja dengan cara mencegah atau menunda ovulasi serta mencegah penempelan
hasil pembuahan.

142. Seorang wanita G8P7A0, hamil 9 bulan datang diantar bidan dengan keluhan
perdarahan dari jalan lahir yang penuh membasahi 1 pembalut. Sebelumnya pasien
pernah periksa USG dengan hasil posisi bayi presentasi kepala, TBJ 4300 gram.
Pemeriksaan didapatkan TD 140/90, HR 88, RR 24, t 36,5. DJJ 145, terdapat nyeri
tekan di suprapubik. Diagnosis pasien ...
a. Pre eklampsia
b. Ruptur uteri.
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Eklampsia

Jawaban : C. solusio plasenta (ragu)

143. Seorang wanita datang karena ingin memeriksakan diri karena sudah 3 tahun tidak
memiliki keturunan. Pasien kemudian diminta mengecek suhu tubuh dan mucus vagina
untuk mengetahui masa subur. Yang diharapkan dari pemeriksaan
a. Mucus encer, suhu tubuh naik
b. Mucus kental, suhu tubuh naik
c. Mucus kental, suhu tubuh turun
d. Mucus encer, suhu tubuh turun
e. Mucus encer, suhu tubuh tetap

Jawaban : A. Mucus encer, suhu tubuh naik


Masa subur adalah suatu masa dalam siklus mentruasi perempuan dimana terdapat
sel telur yang matang yang siap dibuahi sehingga dimungkinkan terjadi kehamilan.
Hormon esterogen mencapai puncaknya saat ovulasi, dimana biasanya lender rahim
menjadi agak encer dan bila dipegang tidak terputus. Suhu tubuh juga mengalami
peningkatan hingga 37-38 c.
[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

144. Pasien P1A0 datang untuk konsultasi mengenai kontrasepsi. Pasien melahirkan 4 bulan
yang lalu dan saat ini sedang menyusui. Pilihan kontrasepsi yang tepat
a. Kombinasi estrogen + progestin monofasik
b. Kombinasi estrogen + progestin bifasik
c. Kombinasi estrogen + progestin trifasik
d. Progestin saja
e. Estrogen saja

Jawaban : D. progestin saja.


Pil KB yang aman untuk ibu menyusui adalah pil yang hanya mengandung satu
hormone saja yaitu progestin. Hormon ini efektif untuk mencegah kehamilan dan
tidak mengganggu produksi serta kualitas ASI.

145. Pasien datang dengan keluhan muncul fluor albus berwarna putih keabu-abuan. Dari
hasil pemeriksaan didapatkan bintik bintik merah di serviks, dinding vagina merah.
Pemeriksaan yang selanjutnya dilakukan untuk menegakkan diagnosis
a. Pemeriksaan fluor albus dengan pengecatan giemsa
b. Pap smear
c. Pemeriksaan fluor albus dengan NaCl 0,9%
d. Pemeriksaan serviks dengan asam asetat
e.

Jawaban : C. Pemeriksaan fluor albus dengan Nacl 0,9%


Bintik-bintik merah pada serviks menunjukkan gambaran strawberry appereance.
Gambaran ini merupakan tanda khas dari trichomoniasis. Pemeriksaan yang
dilakukan untuk menegakkan diagnosis oleh karena tricomonas adalah Nacl 0,9%.
Pada pemeriksaan ini dapat dijumpai protozoa flagel yang bergerak.

146. Seorang wanita 24 tahun, nulipara, merasa haid sangat banyak. Haid terakhir 4 hari
yang lalu. Baku emas untuk menegakkan diagnosis kasus ini
a. CT scan
b. USG
c. Laparoskopi
d. MRI

Jawaban : B. USG (berdasarkan pilihan yang ada)


Terjadinya perdarahan pervaginam yang tidak normal (lamanya, frekuensi, jumlah)
yang terjadi di dalam maupun diluar siklus haid menunjukkan adanya disfungsional
uteri. Pemeriksaan gold standar untuk diagnose ini adalah pemeriksaan patalogi
anatomi dari biopsy endometrium. Sedangkan pemeriksaan penunjang noninvasive
yang dapat dilakukan adalah ultrasonografi transvaginal.

147. Wanita G3P2A0 umur 37 tahun hamil 42 minggu datang diantar bidan, dari hasil
pemeriksaan TD 180/110, HR 94, RR 28, t 36,7. Didapatkan oedem pada kedua kaki,
proteinuria (++). Janin presentasi kepala, DJJ 182. Indikasi terminasi kehamilan pada
pasien ini
a.
b. Kejang kejang
[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

c. DJJ > 180


d. Proteinuria (++)

Jawaban : C. DJJ > 180


Indikasi terminasi kehamilan pada manajemen PEB
1. Ibu
- Uk > 37 minggu
- Tanda atau gejala impending eklampsia, kegagalan terapi konservatif
2. Janin
- Hasil fetal assessment jelek
- IUGR

148. Seorang wanita G3P2A0 datang dengan keluhan nyeri perut hebat. Sebelumnya
dipimpin mengejan oleh bidan selama 3 jam. Riwayat kelahiran sebelumnya dengan
SC. Pada pemeriksaan fisik didapatkan garis bundle (+)/ring bundle. Diagnosis pasien
ini
a. Atonia uteri
b. Ruptur uteri
c. Prolaps uteri

Jawaban : B. Ruptur uteri (berdasarkan pilihan yang ada)


Adanya lingkaran bundle menunjukkan terjadi rupture uteri. Ruptur uteri dibagi
manjadi 2 yaitu iminen (mengancam) dan sebenarnya. Pada rupture uteri iminens,
pasien akan mengeluhkan nyeri perut yang sangat hebat tanpa disertai keluarnya
perdarahan pervaginam. Sedangkan pada rupture uteri sebenarnya, telah terjadi
perdarahan pervaginam hingga jatuh kekondisi syok.

149. Seorang wanita datang ke klinik untuk berkonsultasi setelah melahirkan anaknya yang
anencephali. Apa yang harus diberikan agar tidak terjadi hal yang serupa di kemudian
hari
a. Sulfas ferosus
b. Asam folat
c. Asam askorbat

Jawaban : B. asam folat


Kekurangan asam folat selama kehamilan dapat menyebabkan spina bifida dan
Neural Tube Defects (NTDs). NTDs terbuka yaitu anencephaly dan encephalocele.
Kekurangan besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia sehingga aliran
oksigen janin terganggu dan dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan janin, air
ketuban berkurang serta kelahiran preterm.

150. Pasien G1P0A0 hamil 8 minggu datang dengan keluhan nyeri hebat pada perut bagian
bawah. Pemeriksaan fisik menunjukkan nyeri goyang porsio (+), cavum douglas
terisi cairan, tidak didapatkan kantung gestasi di uterus. Terapi yang tepat
a. Antibiotik
b. Injeksi metrotreksat IM
c. Laparoskopi
d. AINS
e. Laparotomi
[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

Jawaban : E. Laparatomi
Nyeri hebat abdomen, nyeri goyang portio dan terdapat darah pada kavum doglas
menunjukkan diagnosis kehamilan ektopik. Tatalaksana pada kasus ini adalah
evakuasi dengan laparatomi.

151. Anak umur 8 tahun datang diantar ibunya karena payudara sudah tumbuh besar
melebihi teman seusianya. Selain itu rambut kemaluan juga sudah tumbuh.
Diagnosis
a. Pubertas prekoks independen gonadotropin
b. Pubertas prekoks tergantung gonadotropin
c. Prepubertas prekoks tergantung gonadotropin
d. Prepubertas prekoks tidak tergantung gonadotropin
e. Pasca pubertas prekok

Jawaban : B. Pubertas prekoks tergantung gonadotropin


(versi soal lengkap dimana terjadi peningkatan hormone LH, pada radiologi terdapat
akselesari umur tulang)
Pubertas prekoks adalah munculnya tanda pubertas pada usia dibawah 8 tahun bagi
perempuan dan 9 tahun bagi laki-laki. Pubertas prekoks dibagi menjadi dua yaitu
dependent gonadotropin dan independent gonadotropin. Pada keduanya terdapat
akselesari pertumbuhan tulang. Perbedaannya level LH pada tipe yang independen
adalah normal sedangkan pada tipe yang tergantung gonadotropin level LH
meningkat.

152. Seorang anak 16 tahun datang dengan keluhan belum pernah haid. Pasien mengeluh
nyeri terasa dan semakin memberat dalam 3 bulan. Pertumbuhan dada dan pinggul
dalam batas normal. Apakah penyebab
a. Kelainan hormonal
b. Kelainan hymen
c. Kelainan uterus

Jawaban : B. kelainan hymen


Diagnosis pada pasien ini adalah amenore primer. Hal ini disebabkan oleh kelainan
genetic, gangguan hormonal, ketidakseimbangan alat reproduksi dan imperforate
hymen. Pada imperforate hymen, lubang selaput dara terlalu sempit sehingga tidak
ada darah menstruasi yang keluar walaupun munkin tetap mengalami gejala
menstruasi seperti biasa yaitu nyeri diperut bagian bawah serta PMS.

153. Seorang perempuan 17 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan nyeri dan kram di
perut. Pasien datang dalam keadaan lemah dan pucat. Dari pemeriksaan fisisk TD:
100/70, HR: 88, RR: 20. Pasien merasakan nyeri di seluruh regio abdomen, hymen
tidak utuh, dan terdapat nyeri goyang portio, pemeriksaan apa yang diperlukan?
a. Beta HCG dan Hb
b. Beta HCG dan leukosit
c. Beta HCG dan trombosit
d. Hb dan leukosit

Jawaban : A. Beta HCG dan Hb


[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

Nyeri hebat perut disertai nyeri goyang portio mengarah kediagnosis KET.
Pemeriksaan laboratorium yang diperlukan adalah beta HCG (>1500 IU/L), kadar
hemoglobin, leukosit,

154. Seorang perempuan 20 th, G1P0A0 uk 38 minggu, datang dengan keluhan celana
dalam basah sejak semingu ini, cairan jernih, tidak berbau dan tidak gatal,
pemeriksaan apa yang diperlukan untuk mendiagnosis.
a.
b. Nitrasi test
c. USG

Jawaban : B. Nitrasin test


Keluarnya cairan jernih, tidak berbau dan tidak gatal mengarah ke diagnosis KPD.
Adapun kriteria diagnosis KPD adalah usia kehamilan > 20 minggu, keluar cairan
dari vagina, terlihat cairan keluar dari ostium uteri, dan kertas nitrasin merah
berubah menjadi biru.

155. Seorang perempuan 30 tahun, G1P0A0, UK 20 minggu, mengeluh keluar darah sedikit
pada celana dalam pada saat pasien mencuci. Dari pemeriksaan kondisi fetus baik,
kondisi ibu baik, OUE menutup, tindakan apa yang dilakukan.
a. Tirah baring

Jawaban : A. Tirah baring


Tatalaksana
Iminens tirah baring
Insipient, inkomplit, missed abortion dilatasi dan kuretase
Komplit suportif
Septik antibiotic dan dilatasi kuretase

156. Seorang perempuan G2P1A0 UK 38 minggu datang ke puskesmas dengan keluhan


nyeri perut hingga tembus ke punggung dan disertai rasa ingin mengejan, keluar lendir
dan darah, ketuban utuh. Keluhan dirasakan selama 30-35 x permenit dan 2x dalam 10
menit. Dari pemeriksaan OUE membuka 9 cm, teraba nasal dan dagu, tindakan yang
dilakukan
a. Lanjutkan persalinan
b. Forcep
c. Suction
d. SC

Jawaban : D. SC (posisi dagu dimana??)


Teraba nasal dan dagu menujukkan jika janin presentasi muka. Dalam kehamilan
dapat dicoba perasat schatz. Posisi dagu di anterior adalah syarat jika hendak
dilahirkan secara vaginal. Apabila tidak ada gawat janin maka dapat dilakukan
observasi dahulu hingga pembukaan lengkap. Forceps dapat digunakan jika
pembukaan lengkap, kepala sudah sampai di H-IV dan dagu terdapat sebelah depan.
Jika dagu berada diposterior maka sebaiknya dilakukan SC.

157. Seorang pasien G1P0A0 uk 32 minggu datang ke puskesmas dengan keluhan nyeri di
perut hingga punggung, keluar cairan dari jalan lahir, tindakan apa yang di lakukan
[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

a. Beri kortikosteriod
b. Induksi persalinan

Jawaban : A. beri kortikosteroid.


Diagnosa pada pasien ini adalah KPD. Tatalaksana yang diberikan pada KPD
dengan hamil premature adalah observasi dan pemberian kortikosteroid. Tujuan
pemeberian kortikosteroid adalah untuk pematangan paru janin.

158. Pasien 30 tahun G2P1A0 38 minggu rujukan dari puskesmas dengan penurunan
kesadaran dan kejang, oleh dokter dilakukan terminasi kehamilan untuk
menyelamatkan pasien. Pasien sekarang berada di ICU karena tidak sadar, TD 150/90,
HR: 100, RR 32x, protein urin +++. Diagnosis pasien tersebut
a. Preeklamsi berat
b. Preeklamsi ringan
c. Eklamsi
d. Hipertensi gestasional

Jawaban : C. eklamsi
Hipertensi gestasional TD 140/90 mmHg pada kehamilan, tidak disertai
dengan proteinuria dan kembali normal < 12 minggu pasca
persalinan
Preeklamsi ringan TD 140/90 mmHg setelah UK 20 minggu, disertai
proteinuria 300 mg/24 jam atau dipstick +1
Preeklamsi berat TD 160/110 mmHg setelah UK 20 minggu, protein
dipstick +3
Eklamsi kejang-kejang pada preeklamsi disertai koma

159. Wanita hamil umur 28 tahun G3P1A1 datang dengan umur kehamilan 32 minggu,
keluhan pusing, lesu, dan lemas. Terdapat sistolik murmur. Hb 6% gr/dl.
Komplikasi yang mungkin pada persalinan?
a. Persalinan premature
b. ?
c. Ruptur Uteri
d. ?
e. KPD

Jawaban : A. persalinan premature


Ketika seorang ibu hamil memasuki usia minggu ke-5, maka salah satu organ yang
mengalami perubahan fungsi secara fisiologis adalah jantung. Selain fisiolo juga
terjadi perubahan anatomi dimana terjadi penebalan otot dinding vertikel dan bunyi
jantung tambahan. Perubahan ini mengakibatkan kebutuhan suplei Fe meningkat
sehingga timbul gejala lemas, lesu dan pusing. Anemia defisiensi besi pada ibu
hamil mempunyai dampak memungkinkan terjadinya partus premature, IUGR dan
kematian perinatal.

160. Wanita 32 tahun, G3P1A1 UK 32 minggu dengan keluhan lemah letih lesu dan pusing.
TD : 100/80 mmHg. Riw. SC dengan potongan transversal. Apa komplikasinya?
[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

a. Partus prematurus
b. Partus lama
c. SC
d. .
Jawaban : ???
Komplikasi pada riwayat SC adalah ruptur uteri. Tetapi lebih sering pada SC klasik.
Mungkin soal atau pilihannya nggak lengkap.

161. Seorang wanita beberapa saat setelah melahirkan anaknya sering merasa sedih,
menyendiri, kadang menangis, keluhan hilang setelah 2 minggu, Diagnosis..
a. depresi post partum
b. psikotik post partum
c. baby blues
d. skizofrenia

Jawaban : C.baby blues


Baby blues Depresi postpartum Postpartum
psikosis
Gejala Perubahan suasana hati Pikiran menyakiti Timbul gejala
(sedih, cemas) bayi psikotik seperti
Sering menangis Pikiran menyakiti melihat hal-hal
Kehilangan nafsu makan diri sendiri yang tidak ada
Sulit tidur Tidak memiliki
minat pada bayi
Waktu Awal setelah melahirkan Kapan saja dalam Dimulai 2 minggu
dan hilang dalam beberapa tahun pertama pertama setelah
hari-minggu setelah melahirkan melahirkan

162. Wanita hamil mual muntah,tanda2 hiperemesis gravidarum, hormon yang


menyebabkan keluhan..
a. estrogen dan HCG
b. FSH dan LH
c. progesteron dan LH?
d. oksitosin
e. prolaktin

Jawaban : A. esterogen dan HCG


Pada trimester awal kehamilan terjadi peningkatan hormone esterogen dan HCg.
Kedua hormone ini menyebabkan keluhan mual dan muntah-muntah yaitu
hiperemesis gravidarum.

163. Wanita hamil 32 minggu perdarahan, tidak ada mules, diagnosis..


a. plasenta previa
b. solusio plasenta
c. KET
Jawaban :A. plasenta previa
[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

Perdarahan > 28 minggu


Plasenta Previa Solusio Plasenta
Perdarahan tanpa nyeri Perdarahan disertai nyeri
Perdarahan keluar banyak Perdarahan hanya keluar sedikit
Darah berwarna merah segar Darah berwarna merah tua/kehitaman
VT teraba jaringan placenta VT teraba ketuban yang tegang terus menerus
karena isi rahim bertambah
Rahim keras seperti papan

164. Pasien hamil dengan kejang setelah d periksa TORCH kemudian di berikan edukasi..
a. kurangi makan sayuran dan buah
b. memasak semua sayuran dan buah
c. tidak makan daging setengah matang
d. memebersihkan sendiri kotoran peliharaann
e. tidak menghindarai binatang peliharaan
Jawaban : C. tidak makan daging setengah matang
Sumber infeksi khas pada TORCH adalah daging mentah (khususnya sapi dan babi).

165. Seorang wanita hamil mengeluh keluar darah dari jalan lahir. pada pemeriksaan obstetri
didapatkan portio membuka. tes plano (+)...
a. abortus iminens
b. abortus insipiens
c. abortus inkomplit
d. abortus spontan
e. abortus komplit

Jawaban : C. abortus inkomplit


Ab iminens portio tertutup, jaringan (-)
Ab insipiens portio terbuka, jaringan (-)
Ab inkomplit portio terbuka, jaringan (+)
Ab komplit portio tertutup, jaringan (+)
Ab habitualis ab selama min 3x berturut-turut
Ab septic ab diikuti dengan komplikasi dan tanda-tanda infeksi

166. G1P0A0 28 minggu datang dengan keluhan mual dan muntah, mual dan muntah
dikeluhkan oleh pasien sekitar 5x/hari,untuk memastikan diagnosis tersebut maka
pemeriksaan yang tepat adalah... Beta HCG

Umumnya wanita dengan dugaan hamil dapat diperiksa kadar HCG dalam darah
dimana hasilnya positif. Pemeriksaan ini memang khas dan dapat membantu diagnosis
kehamilan sedini mungkin. Namun harus diingat, tidak selamanya HCG positif
menujukkan bahwa seorang positif hamil.

167. pasien G1P0A0 datang dengan keluhan mules2, saat ini sedang di ruang vk saat
diperiksa sedang memasuki kala 1 fase laten. Dokter sedang mencatat dalam partograf,
hal apakah yang diisi dalam partograf?.... Pengecekan pembukaan setiap 4jam..
Pengiisian partograf :
[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

1. DJJ setiap 30 menit


2. Frekuensi dan lamanya kontraksi uterus tiap 30 menit
3. Nadi setiap 30 menit
4. Pembukaan serviks setiap 4 jam
5. Penurunan setiap 4 jam
6. TD dan suhu setiap 4 jam
7. Prodeksi urin, aseton dan protein setiap 2-4 jam

168. Perempuan 28thn G3P1A1 hamil 32 minggu dng keluhan lemas,pusing disertai mual
dan muntah datang ke igd rs. Dari hasil pemeriksaan hb 6. Komplikasi apa yg paling
mungkin terjadi ?
a. Partus prematurus
b. Kehamilan ektopik terganggu
c. Ketuban pecah dini
d. Solutio placenta
e. Plasenta previa

Jawaban : A. partus prematurus


Diagnosa pada pasien ini anemia yang mungkin disebabkan oleh defisiensi Fe.
Komplikasi yang dapat terjadi yaitu partus premature, IUGR dan kematian janin.

169. Wanita 20 tahun G2P1A0 hamil 32 minggu dibawa ke UGD RS tempat anda bekerja
oleh keluarganya. Pasien mengeluh demam sejak 1 minggu yang lalu. Demam tinggi
terutama pada malam hari disertai menggigil dan keringat malam. Selain itu pasien
juga mengeluh nyeri kepala, nyeri ulu hati, mual muntah, dan berak hitam. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan kesadaran somnolen, KU lemah, TD : 90/50, N 120x/m,
RR 24x/m, dan t 39,2 C. Pada pemeriksaan lain ditemukan rhonki kasar pada kedua
paru, splenomegali dan kulit dan konjuntiva pucat, sklera sedikit ikterik. Pada
pemeriksaan hapusan darah ditemukan cicncin biru accloen dan banyak eritrosit rusak.
Pasien baru pulang dari Papua dan tinggal disana selama 1 tahun. Apa obat yang tidak
boleh diberikan pada pasien ini?
a. Klorokuin
b. Kina
c. Mefloquin
d. Primaquin
e. Artesunat

Jawaban : D. Primakuin
Cincin biru accloen menunjukkan infeksi m. falciparum. Tatalaksana pada
falciparum adalah ACT + primakuin. Pada ibu hamil, primakuin tidak boleh
diberikan. Derivat artemisin aman untuk trimester II dan III. Untuk trimester I,
berikan kina + klidamisin (falciparum) atau kina saja (vivax)/

170. Wanita 25 tahun G2P1A0 hamil 33 minggu dibawa ke Ruang Bersalin UGD karena
keluar cairan dari vagina 6 jam sebelumnya. Selain itu pasien juga demam dan sering
muntah setelah kejadian tersebut. Dari pemeriksaan dalam ditemukan pembukaan 5,
teraba bagian terendah janin kepal dengan UUK di depan, servix lunak dan kepala bayi
berada pada hodge +1. Dari pemeriksaan janin didapatkan DJJ 12-13-12 dan punggung
[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

di sebelah kiri. Saat di ruang bersalin ibu mengeluh perutnya sakit setiap 10 menit dan
merasa ingin mengedan. Sikap anda untuk menyelamatkan janin ?
a. Misoprostol supposutoria
b. MgSO4 20%
c. Pasang iv line D40
d. Seksio sesarea
e. Oksitosin drip

Jawaban :E. oksitosin drip


Diagnosa PPROM. Induksi persalinan menilai bishop skor
Skore Faktor
Dilatasi Pendataran Station Konsistensi Posisi
(cm) % serviks serviks
0 Tertutup 0-30 -3 Kaku Posterior
1 1-2 40-50 -2 Medium Pertengahan
2 3-4 60-70 -1 Lunak Anterior
3 >5 >80 +1, +2
Bishop skor < 6 prostaglandin
> 6 oksitosin

171. Seorang wanita 28tahun dengan G2P1A0 pasien datang ke rs dengan penurunan
kesadaran sejam sebelumnya sempat kejang TD 150/90mmHg 100x/menit
RR28x/menit, terdapat edema tungkai inferior, pemeriksaan laboratorium menunjukkan
proteinuria +++. Diagnosis yang tepat untuk kasus diatas adalah.......
a. superimpossed eklampsia
b. Preeklampsia ringan
c. Syndroma HELLP
d. Preeklampsia berat
e. Ekslampsia

Jawaban : E. Eklampsia
Liat penjelasan no. 158

172. Wanita hamil 32 minggu perdarahan, tidak ada mules, diagnosis..


a. plasenta previa
b. solusio plasenta
c. KET
d.
e.
Jawaban : A. plasenta previa
Lihat tabel soal no 163.

173. Pasien hamil dengan kejang setelah d periksa TORCH kemudian di berikan edukasi..
a. kurangi makan sayuran dan buah
b. memasak semua sayuran dan buah
c. tidak makan daging setengah matang
d. memebersihkan sendiri kotoran peliharaann
e. tidak menghindarai binatang peliharaan
[TRY OUT REGIONAL 5 OBSGYN] Batch 3 2014

Jawaban : C. tidak makan daging setengah matang


Sumber infeksi khas pada TORCH adalah daging mentah (khususnya sapi dan babi).

174. Wanita 20 tahun G2P1A0 hamil 32 minggu dibawa ke UGD RS tempat anda bekerja
oleh keluarganya. Pasien mengeluh demam sejak 1 minggu yang lalu. Demam tinggi
terutama pada malam hari disertai menggigl dan keringat malam. Selain itu pasien juga
mengeluh nyeri kepala, nyeri ulu hati, mual muntah, dan berak hitam. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan kesadaran somnolen, KU lemah, TD : 90/50, N 120x/m,
RR 24x/m, dan t 39,2 C. Pada pemeriksaan lain ditemukan rhonki kasar pada kedua
paru, splenomegali dan kulit dan konjuntiva pucat, sklera sedikit ikterik. Pada
pemeriksaan hapusan darah ditemukan cicncin biru accloen dan banyak eritrosit rusak.
Pasien baru pulang dari Papua dan tinggal disana selama 1 tahun. Apa obat yang tidak
boleh diberikan pada pasien ini?
a. Klorokuin
b. Kina
c. Mefloquin
d. Primaquin
e. Artesunat

Jawaban : D. Primakuin
Cincin biru accloen menunjukkan infeksi m. falciparum. Tatalaksana pada
falciparum adalah ACT + primakuin. Pada ibu hamil, primakuin tidak boleh
diberikan. Derivat artemisin aman untuk trimester II dan III. Untuk trimester I,
berikan kina + klidamisin (falciparum) atau kina saja (vivax)

175. Ibu 23 tahun mengeluhkan terlambat haid 2 bulan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
pasien telah hamil 3 bulan. Pasien mempunyai riwayat epilepsy dan mendapatkan
pengobatan karbamazepin. Kelainan apa yg akan didapatkan pada bayi tersebut ???
a. Gangguan pada ginjal
b. Gangguan hepar berat
c. Ebsteins anomaly
d. Neural tube defect
e. Fokomelia

Jawaban : D. neural tube defect


Karbamazepin dapat menyebabkan retardasi pertumbuhan kepala janin dan juga
meningkatkan kasus spina bifida (neural tube defect).