Anda di halaman 1dari 48

Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Paket | 1
Twitter:
@LKITASIA
@LKIT_Careers
@PaketLKIT
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Bank Soal Paket LKIT 2015 Paket | 2


Twitter:
Karakter Soal Cerita @LKITASIA
@LKIT_Careers
@PaketLKIT

Perhatian !!!

Bentuk contoh soal yang diberikan mungkin saja berbeda dengan naskah soal ujian CPNS Asli
akan tetapi muatan, tipe dan karakter soal dalam bank soal Paket LKIT yang kami berikan
berbobot sama dengan ujian yang akan dihadapi.

Pelajari Materi Paket LKIT 2015 terlebih dahulu sebelum anda mempelajari bank soal ini
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Paket | 3
Twitter:
@LKITASIA
@LKIT_Careers
@PaketLKIT

Disclaimer and Legal Notice

All rights reserved - No part of this book may be reproduced or transmitted in any form or any
manner, electronic or mechanical, including photocopying, recording or by any information
storage and retrieval system, without permission in writing from the Publisher.

Hak Cipta Dilindungi Undang - Undang

Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak melakukan perbuatan menyiarkan, memamerkan,
mengedarkan, atau menjual kepada umum suatu ciptaan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2
ayat (1) atau Pasal 49 ayat (1) dan ayat (2) dipidana dengan pidana penjara masing-masing paling
singkat 1 (satu) bulan dan/atau denda paling sedikit Rp1.000.000,00 (satu juta rupiah), atau
pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp5.000.000.000,00
(lima miliar rupiah)
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

1. Eko mudik lebaran dengan naik sepeda motor menempuh jarak 240 km.
pada 1/3 perjalanan awal kecepatan rata-rata motornya adalah 50 km/jam.
Setelah itu ia meningkatkan kecepatan rata-rata motornya sebesar 60%.
Jika ia berangkat pukul 06.30 maka Eko akan sampai ke tempat tujuan pada
Paket | 4
pukul . Twitter:
A. 09.30 @LKITASIA
@LKIT_Careers
B. 09.42 @PaketLKIT
C. 10.06
D. 10.12
E. 11.18
Jawab : C
Penyelesaian : 1/3 x 240 = 80 km, V1 = 50 km/jam,
Maka t1 = 8/5 jam = 1 jam 36 menit
Sisa jarak = 160 km, V2 = 160% x 50 = 80 km/jam
Maka t2 = 2 jam
6.30 + 1.36 + 2.00 = 10.06

2. 300 kepala keluarga di sebuah desa akan memilih salah satu dari dua orang
calon untuk menjadi kepala desa. Lima puluh persen suara diraih calon
pertama, sepuluh persen suara batal karena memilih keduanya dan dua per
lima belas abstain. Berapa banyak suara yang diraih calon kedua?
A. 12
B. 24
C. 40
D. 80
E. 120
Jawab : D
Penyelesaian : Calon 1 = 50%, batal = 10%, abstain = 2/15
Calon 2 = 30/30 (15/30 + 3/30 + 4/30)
= 30/30 22/30 = 8/30
Jumlah suara calon 2 = 8/30 x 300 = 80
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

3. Sebuah bilangan ABC tersusun dari tiga buah angka yang berbeda. Jika ABC
dikalikan dengan angka 3, hasilnya adalah bilangan BBB. Maka, A+B+C= .
A. 11
Paket | 5
B. 12 Twitter:
C. 13 @LKITASIA
@LKIT_Careers
D. 14 @PaketLKIT
E. 15
Jawab : C
Penyelesaian : Angka tersebut ialah 148.
148 x 3 = 444
1+4+8 = 13

4. Sebuah kubus A dari logam memiliki berat dua ratus gram. Berapa jumlah
kubus A yang diperlukan agar menghasilkan kubus B yang panjang sisinya
dua kali lebih panjang? (kubus A dan B terbuat dari bahan yang sama)
A. 4
B. 9
C. 16
D. 27
E. 36
Jawab : -
Penyelesaian : Missal sisi A = 1, maka volume A = 13 = 1
Sisi B = 2x sisi A, sisi B = 2,
Maka volume B = 23 = 8

5. Pada sebuah perusahaan, setiap x orang dapat menghasilkan y produk


setiap z menit. Jika setiap orang bekerja, berapa jam diperlukan untuk
menghasilkan 10.000 produk?
A. 10.000z/60xy
B. 10.000x/60yz
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

C. 10.000xy/60z
D. 60xy/10.000z
E. 60xy/10.000x
Jawab : A Paket | 6
Penyelesaian : X orang y produk z menit Twitter:
@LKITASIA
Semakin banyak orang, maka waktu pengerjaan @LKIT_Careers
semakin kecil, berarti x jadi factor pembagi. Kita @PaketLKIT
tinggal memperbandingkan y dan z.

Z menit = z/60 jam


Y produk : z/60 jam = 10.000 produk : ?
? = 10.000 x z/60 jam : Y
? = 10.000 z : 60y, lalu masukkan factor x di atas,
jadi 10.000z/60xy

6. Tiga buah bilangan jika dijumlahkan hasilnya 78. Selisih bilangan pertama
dan bilangan kedua sama dengan selisih bilangan kedua dan bilangan
ketiga. Hasil perkalian ketiga bilangan adalah 17.342. Ketiga bilangan
tersebut adalah
A. 21, 26, dan 31
B. 22, 26, dan 30
C. 23, 26, dan 29
D. 24, 26, dan 28
E. 25. 26, dan 27
Jawab : C
Penyelesaian : 1. a + b + c = 78
2. a-b = b-c
3. a x b x c = 17.342
opsi A, B dan E tidak memenuhi syarat 3
(cukup lihat perkalian satuannya)
opsi D juga tidak memenuhi syarat 3 setelah
kita menghitungnya
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

7. Untuk mendapatkan total untung 21%, seorang pedagang harus menjual


100 porsi bakso dengan harga Rp 11.000,00 per porsi. Karena sepi ia hanya
mampu menjual 87 porsi. Berapa selisih persentase yang diharapkan dan Paket | 7
Twitter:
yang diperoleh? @LKITASIA
A. 5.3% @LKIT_Careers
@PaketLKIT
B. 13%
C. 15%
D. 16%
E. 18.3%
Jawab : B
Penyelesaian : 21% = 100 x 11.000 = 1.100.000
87 x 11.000 = 957.000
% selisih = 143.000/1.100.000 = 13%

8. Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 118 m. Setiap kali menyentuh


tanah, bola akan memantul hingga setengah dari ketinggian sebelumnya.
Berapa ketinggian yang dicapai bola setelah pantulan kelima?
A. 7,125 m
B. 7,25 m
C. 73,75 dm
D. 750 cm
E. 7626 mm
Jawab : C
Penyelesaian : (1/2)4 x 118 m = 7,375 m = 73,75

9. Seorang penjahit hendak membuat sapu tangan segi empat dengan ukuran
21 cm x 21 cm. Berapa kali penjahit harus memotong kain yang berukuran
84 cm x 84 cm untuk menghasilkan sapu tangan itu tanpa menggunakan
alat ukur dengan cara yang paling efisien?
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
Paket | 8
E. 8 Twitter:
@LKITASIA
Jawab : D @LKIT_Careers
@PaketLKIT
Penyelesaian :

21 cm 21 21 21

Jumlah pemotongan yang dilakukan ialah 6 kali, sesuai jumlah garis vertikal
bagian dalam dan horizontal bagian dalam yang ada.

10.Jika sebuah benda bergerak dengan kecepatan delapan kaki per detik.
Berapakah jarak yang ditempuhnya selama setengah jam? (1 kali = 0,3048
m)
A. 4,39 kilometer
B. 8,78 kilometer
C. 43,9 meter
D. 438,9 centimeter
E. 1440 meter
Jawab : A
Penyelesaian : V = 8 kaki/detik
S jam = 30 x 60 x 8 x 0, 3048 m = 4.390m = 4,39km

11.Nia berumur 14 tahun pada setahun yang lalu. Jika umur Yanti 7 tahun
mendatang adalah 22 tahun, maka selisih umur mereka adalah . tahun
A. -2
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
Paket | 9
Jawab : C Twitter:
@LKITASIA
Penyelesaian : N-1 = 14 N = 15 @LKIT_Careers
Y + 7 = 22 Y = 15 @PaketLKIT
Selisih = 0

12.Sebuah tempat penampungan air berbentuk silinder, memiliki tinggi 200


cm dan diameter alas 100 cm. Berapa banyak air yang bisa tertampung di
dalam tempat penampungan itu?
A. 150 liter
B. 155 liter
C. 157 liter
D. 160 liter
E. 165 liter
Jawab : C
Penyelesaian : v = 2t = 3,14 x 502 x 200 = 157 L

13.Sebuah bus wisata melakukan perjalanan dari kota A ke kota B yang


berjarak 120 km dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam. Kemudian bus
tersebut kembali lagi dari kota B ke kota A dengan rute yang sama. Total
waktu perjalanan adalah 5 jam 24 menit. Kecepatan rata-rata bus tersebut
pada saat menuju ke kota A adalah .
A. 60 km/jam
B. 50 km/jam
C. 48 km/jam
D. 40 km/jam
E. 35 km/jam
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Jawab : D
Penyelesaian : V1 = s/v1 = 120/50 = 2,4 jam = 2.24
t2 = t total t1 = 5.24 2.24 = 3 jam
v2 = s/t2 = 120/3 = 40 km/jam
Paket | 10
Twitter:
@LKITASIA
@LKIT_Careers
14.Berapa kg pupuk yang mengandung 30% nitrogen yang harus ditambahkan @PaketLKIT
pada 120 kg pupuk yang mengandung 20% nitrogen agar tercapai
campuran pupuk yang mengandung 27,5% nitrogen?
A. 120 kg
B. 240 kg
C. 360 kg
D. 480 kg
E. 600 kg
Jawab : C
Penyelesaian : 20% x 120 + 30% x a= 27,5% x (120+a)
24 + 0,3a = 33 + 0,275a
0,025a = 9 a = 360 kg

15.Sebuah kompetisi sepak bola diikuti oleh tim A, B, C, dan D dimana setiap
tim akan bertanding satu kali melawan setiap tim lainnya. Nilai yang
diberikan yakni 3 poin untuk tim yang menang. 1 poin untuk masing-masing
tim yang bermain imbang (seri), dan 0 poin untuk tim yang kalah. Jika tim a
satu kali kalah, tim B selalu kalah, dan tim C dua kali seri, juara pada
kompetisi tersebut adalah .
A. Tim A
B. Tim C
C. Tim D
D. Tim A dan C dengan poin yang sama
E. Tim C dan D dengan poin yang sama
Jawab : C
Penyelesaian : 20% x 120 + 30% x a= 27,5% x (120+a)
24 + 0,3a = 33 + 0,275a
0,025a = 9 a = 360 kg
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

16.Suku ke-3 suatu barisan geometri sama dengan suku ke-7 barisan
aritematika. Suku pertama kedua barisan tersebut adalah 4. Jika rasio (r)
barisan geometri sama dengan beda (b) barisan aritmetika, dan keduanya
Paket | 11
adalah bilangan bulat, maka suku ke-6 barisan geometri dikurangi suku ke- Twitter:
15 barisan aritemetika adalah @LKITASIA
@LKIT_Careers
A. 96 @PaketLKIT
B. 98
C. 100
D. 102
E. 104
Jawab : C

A B C D
A - m s k
B k - k k
C s k - s
D m m s -
M = menang, s = seri, k = kalah

17.Dari suatu sekolah lulusannya diterima di jurusan bisnis, 1/3 lulusannya


diterima di jurusan hukum dan 1/5 lulusannya diterima di kedua jurusan
tersebut. Berapa persen lulusan sekolah yang tidak diterima di kedua
jurusan tersebut?
A. 38,33%
B. 45%
C. 55%
D. 61,67%
E. 78,33%
Jawab : B
Penyelesaian : Tidak dikeduanya
1 1 1 1 1 33 27
= 1 {( - ) + + ( - )} = 1 - = = 45%
4 5 5 3 5 60 60
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

18.Pak Bandi memancing di kolam dengan membayar Rp 30.000/jam. Setiap


10 menit ia mampu mendapatkan 0,4 kg ikan. Ia hanya membawa pulang
sebanyak 1 kg dan sisanya ia jual dengan harga Rp 20.000/kg. Jika Pak Bandi
Paket | 12
hanya membawa uang Rp 50.000 saat memancing dan ia hanya memancing Twitter:
selama satu jam, maka uang yang dibawanya pulang sebesar . @LKITASIA
@LKIT_Careers
A. Rp 2.000 @PaketLKIT
B. Rp 20.000
C. Rp 28.000
D. Rp 32.000
E. Rp 48.000
Jawab : E
Penyelesaian : Ikan yang didapat = 0,4 x 6 = 2,4 kg
Ikan yang dijual = 2,4 1 = 1,4 kg
Uang yang dibawa pulang
= 50.000 30.000 + 1,4 x 20.000 = 48.000

19.Jika 50 pegawai magang dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 4


jam dan 30 pegawai tetap dapat menyelesaikannya selama 4 jam, maka
berapa bagian pekerjaan yang dapat diselesaikan oleh 10 orang pegawai
magang dan 15 orang pegawai tetap selama 1 jam?
A. 1/9 bagian
B. 29/180 bagian
C. 26/143 bagian
D. 1/5 bagian
E. 39/121 bagian
Jawab : B
1
Penyelesaian : 50 magang, 4 jam 200 magang = 1 jam m =
200
1
30 tetap = 4,5 jam 135 = 1 jam t =
135
10 15 1 1 9 20
Jadi, 10 m + 15t = + = + = + =
200 135 20 9 180 180
29
180
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

20.Sebuah bilangan terdiri dari empat buah angka yang berbeda. Jumlah
keempat angka adalah 12. Angka pertama ditambah angka ketiga sama
dengan angka keempat dikurangi angka kedua. Angka kedua sama dengan
selisih angka pertama dan ketiga. Angka keempat dibagi angka ketiga sama
Paket | 13
dengan angka pertama dibagi angka kedua. Bilangan tersebut adalah Twitter:
A. 1236 @LKITASIA
@LKIT_Careers
B. 1326 @PaketLKIT
C. 1632
D. 2136
E. 2316
Jawab : D
Penyelesaian : a + b + c + d = 12
a+b=bd
b = a-c
d:c = a : b
hanya opsi D yang memenuhi persyaratan soal

21.Sekolah Populer memiliki sebuah asrama berisi sejumlah kamar. Jika setiap
kamar diisi dua orang siswa, akan ada dua belas siswa yang tidak
memperoleh kamar. Jika setiap kamar diisi oleh tiga orang siswa aka nada
dua kamar yang kosong. Berapa banyak kamar yang tersedia di Sekolah
Populer?
A. 16
B. 18
C. 20
D. 22
E. 24
Jawab : B
Penyelesaian : 2x + 12 = 3(n 2)
2x + 12 = 3n 6 n = 18
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

22.Jarak permukaan air sungai Cilimung dengan bibir sungai setinggi 95 cm.
Untuk mengatasi masalah banjir, Gubernur Jokomi memerintahkan
pengerukan dasar sungai dengan target 5 cm tiap 15 menit. Setiap kali
pengerukan, para pekerja harus beristirahat 5 menit. Setiap tiga kali
Paket | 14
pengerukan, mesin pengeruk harus diistirahatkan selama 10 menit. Pada Twitter:
saat yang bersamaan terjadi hujan deras selama 2 jam berturut-turut yang @LKITASIA
@LKIT_Careers
mengakibatkan naiknya permukaan air sungai setinggi 1 cm per menit. Apa @PaketLKIT
yang akan terjadi di daerah sekitar sungai Cilimung?
A. Terjadi banjir 105 menit sejak hujan turun
B. Terjadi banjir 100 menit sejak hujan turun
C. Terjadi banjir setinggi 10 cm
D. Terjadi banjir setinggi 5 cm
E. Tidak terjadi banjir
Jawab : E
Penyelesaian : V pengerukan = 5cm/20 menit serta
30 cm/70 menit. Pengerukan selama 2 jam, jadi :
Total pengerukan = 30 + 30 + 5 + 5 = 70 cm
Total kedalaman = 70 cm + 95 cm = 165 cm
Total kenaikan air = 120 cm
Maka, tak terjadi banjir

23.Bani bersepeda dari kota X ke kota Y dengan kecepatan 40 km/jam.


Kemudian kembali lagi ke kota X dengan kecepatan 20 km/jam. Jika x
2
adalah kecepatan rata-rata bersepada Bani dan y = 26 km/jam, maka .
3
A. X>y
B. X<y
C. X=y
D. Hubungan x dan y tidak bisa ditentukan
Jawab : C
Penyelesaian : V rata-rata (x) = = 2
=
2
40 =
+ 3
20 40

80 2
= 26
3 3
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

24.May menjual barang dengan harga x rupiah. Jika harga beli barang tersebut
y rupiah, maka keuntungan yang didapat May adalah . %
100 Paket | 15
A.
Twitter:
100 @LKITASIA
B. 1 @LKIT_Careers

100 @PaketLKIT
C. 100

100
D. x -

Jawab : C
Penyelesaian : Untung = x 100 %


( - ) x 100% = ( 1) x 100%

100
= - 100

25.diketahui x dan y dua bilangan positif dan rata-rata dari 7, 17, dan x sama
dengan rata-rata y dan 16. Rasio antara x dan y secara berturut-turut
adalah .
A. 2 : 3
B. 3 : 2
C. 3 : 5
D. 5 : 3
Jawab : B
Penyelesaian : (7 + 17 + x)3 = (y + 16)/2
2(24 + x) = 3 (y + 16) 49 + 2x = 3y + 48
2x = 3y x : y = 3 : 2

26.Pada sebuah perusahaan 46% pegawai adalah laki-laki. Jika 60% pegawai
sudah menikah dan 70% dari pegawai yang sudah menikah adalah laki-laki,
berapakah dari pegawai yang belum menikah adalah pegawai perempuan?
A. 90%
B. 87,5%
C. 66,7%
D. 50%
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Jawab : A
Penyelesaian : Missal jumlah pegawai = 100 orang
Laki-laki = 46% x 100 = 46
Perempuan = 54
Menikah = 60 laki-laki = 70% x 60 = 42 Paket | 16
Twitter:
Perempuan = 60 42 = 18 @LKITASIA
Perempuan belum menikah = 54 18 = 36 @LKIT_Careers
Pegawai belum menikah = 100 60 = 40 @PaketLKIT

% perempuan belum menikah dari pegawai belum


menikah = 36/40 x 100% = 90%

27.Sebuah penelitian mengenai pola konsumsi sejenis barnag menunjukkan


bahwa setiap kenaikan harga 8x%, pembelian turun dengan persen. Jika
saat ini harga barang tersebut adalah Rp 10.500 per buah, berapakah harga
harus dinaikkan agar konsumsi turun sebesar 2 persen?
A. Rp 420
B. Rp 1.050
C. Rp 1.680
D. Rp 1.990
Jawab : C
Penyelesaian : Nilai 8x persen, turun x persen
Konsumsi turun 2%
Harga naik 8 x 2% = 16% x Rp 10.500
= 1.680

28.Sebuah bus menempuh perjalanan dari kota P ke kota Q dengan kecepatan


rata-rata 40 km per jam dan kembali dengan kecepatan rata-rata 60 km per
jam. Jika jarak P ke Q adalah 120 km, berapakah kecepatan rata-rata untuk
seluruh perjalanan?
A. 46
B. 48
C. 50
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

D. 52
Jawab : B
Penyelesaian : S1 = S2
t1 = 120/40 Paket | 17
t2 = 120/60 Twitter:
120+120 @LKITASIA
v= @LKIT_Careers
3+2
= 48 km/jam @PaketLKIT

29.Pada sebuah kantor, jumlah kasus yang harus diselesaikan setiap hari dibagi
rata di antara pegawai. Jika 1/8 pegawai tidak masuk dan seluruh kasus
dibagi rata diantara pegawai masuk, maka kenaikan beban bagi setiap
dihitung dari beban masing-masing semula (jika semua pegawai masuk)
adalah .
A. 1/9
B. 1/8
C. 1/7
D. 1/8 p
Jawab : C
Penyelesaian : Jumlah pegawai masuk = P 1/8P = 7/8 P
Kasus = k untuk 7/8 P
8
Maka tiap pegawai = 7 =
7
8
8
Normal = , maka kenaikan yang terjadi adalah -
7
= k/7p

30.Ahmad, Bahtiar, Chandra dan Doni membagi 144 jeruk. Ahmad menerima
10 buah lebih banyak daripada yang diterima Bahtiar, 26 buah lebih banyak
daripada yang diterima Chandra dan 32 buah lebih banyak daripada yang
diterima Doni. Jadi banyaknya jeruk yang diterima oleh Ahmad adalah .
A. 73
B. 63
C. 53
D. 43
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Jawab : C
Penyelesaian : A + B + C + D = 144
B = A 10
C = A 26
D = A 32 Paket | 18
Twitter:
A + (A-10) + (A -26) + (A-32) = 144 @LKITASIA
4A = 212 @LKIT_Careers
A = 53 @PaketLKIT

31.Beberapa tahun yang lalu Ridwan berusia 3 kali lebih tua daripada usia
adiknya. Pada waktu itu usia Ridwan adalah 15 tahun. Apabila sekarang usia
Ridwan dua kali lebih tua daripada usia adiknya, berapakah usia Ridwan?
A. 14
B. 16
C. 18
D. 20
Jawab : D
Penyelesaian : Usia Ridwan lalu = 15, adiknya = 5
Setelah x tahun: 15 + x = 2 (5 + x)
15 + x = 10 + 2x
x=5
jadi usia Ridwan = 15 + 5 = 20

32.Suatu pekerjaan diselesaikan oleh 8 orang dalam waktu 4 hari. Berapa


orang yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam
waktu hari?
A. 16
B. 32
C. 48
D. 64
Jawab : D
Penyelesaian : 8 x 4 = A A = 64 orang
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

33.Dani termasuk tiga siswa yang termuda di kelasnya. Ada 26 siswa yang lebih
tua daripada Dani dan satu yang seusia dengannya. Berapakah banyaknya
siswa yang ada di kelas Dani? Paket | 19
Twitter:
A. 28 @LKITASIA
B. 29 @LKIT_Careers
@PaketLKIT
C. 30
D. 21
Jawab : B
Penyelesaian : 26 orang + tiga orang termuda (Dani dan yang seusia
+ 1 orang yang termuda) = 29

34.Sebuah truk harus mengangkut 9 ton pasir dari sebuah sungai ke lokasi
proyek. Apabila truk tersebut hanya mampu mengangkut 2 ton pasir
pada setiap kali angkut, berapa kali perjalanan yang harus dilakukan oleh
sopir truk tersebut untuk mengangkut seluruh pasir tersebut?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawab : C
Penyelesaian : Jumlah perjalanan = 9 / 2 = 2,4 dibulatkan ke
atas menjadi 5 perjalanan

35.Sebuah truk yang bermuatan 1 ton pasir masih mampu dimuati 600 pon.
Bila 1 ton berisi 2.000 pon, berapa pon kah daya muat truk tersebut?
A. 1,45
B. 1,55
C. 1,65
D. 1,75
Jawab : B
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Penyelesaian : Daya muat = 1 + (600/2000) = 1,55 ton

36.Rumah Andi jaraknya 1 km dari kantornya. Bila ia berjalan rata-rata 4 k,


per jam, berapa jamkah yang dibutuhkan untuk berjalan pulang pergi Paket | 20
selama satu minggu bila ia bekerja dari Senin sampai Sabtu dan tidak Twitter:
@LKITASIA
pernah makan siang di rumah pada hari kerja? @LKIT_Careers
@PaketLKIT
A. 4
B. 6
C. 8
D. 20
Jawab : A
Penyelesaian : 1 minggu = 6 hari
1 hari = 2x (pulang pergi)
1 minggu = 12 kali
Waktu = (1,5 : 4,5) x 12 = 4 jam

37.Seseorang memiliki rumah yang harganya Rp 90 juta. Dalam penilaian


untuk pajak, rumah tersebut dihargai sebesar dua per tiga. Apabila tariff
pajaknya 12 per mil, berapakah hutang pajak orang tersebut?
A. Rp 112.500
B. Rp 1.125.000
C. Rp 750.000
D. Rp 75.0000
Jawab : C
Penyelesaian : Nilai rumah = 2/3 x Rp 90.000.000 = 60.000.000
Pajak = 12,5% x 60.000.000 = 750.000

38.Tarif iklan borongan di suatu surat kabar lokal adalah Rp 250 per baris
untuk lima hari berikutnya dan Rp 100 per baris untuk hari-hari selanjutnya.
Apabila seseorang membayar Rp 6.000 untuk 3 iklan baris, berapa hari iklan
baris tersebut dipasang?
A. 20
B. 16
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

C. 15
D. 10
Jawab : B
Penyelesaian : (250 x 3 x 1) + (150 x 3 x 5) + (100 x 3 x y) = 6.000 Paket | 21
750 + 2.250 + 300 y = 6.000 Twitter:
@LKITASIA
Y = 10 @LKIT_Careers
@PaketLKIT

39.Sebuah pabrik menyediakan solar untuk memanaskan 4 buah ketel dalam 6


minggu. Berapa minggu pabrik tersebut harus menyediakan solar agar
dapat digunakan untuk memanaskan 16 buah ketel P
A. 24 minggu
B. 18 minggu
C. 12 minggu
D. 9 minggu
Jawab : A
Penyelesaian : T = ( 6 x 16) : 4 = 24 minggu

40.Seorang buruh pabrik bekerja mulai pukul 08.00 dan berhenti pada pukul
19.30 dengan beristirahat siang selama jam. Batas jam kerja efektif dalam
sehari adalah delapan jam, dan selebihnya dianggap lembur. Berapa
jamkah kelebihan waktu kerja buruh tersebut?
A. 5 jam
B. 4 jam
C. 3 jam
D. 2 jam
Jawab : C
Penyelesaian : t = 19.30 08.00 jam
= 11 jam t lembur = 11 8 = 3 jam

41.Seorang petani membeli beberapa ekor sapi seharga Rp 6 juta dan


menjualnya semua seharga Rp 7.500.000 dengan memperoleh keuntungan
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

sebesar Rp 300.000 untuk setiap ekor sapi. Berapa ekor sapikah yang dibeli
dan dijualnya itu?
A. 20 ekor
B. 15 ekor
Paket | 22
C. 10 ekor Twitter:
D. 5 ekor @LKITASIA
@LKIT_Careers
Jawab : D @PaketLKIT

Penyelesaian : Keuntungan = 7.500.000 6.000.000 = 1.500.000


Banyaknya sapi = 1.500.000 : 300.000 = 5

42.Seorang tukang batu memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan lebarnya


40 cm pada sebuah bidang datar. Jumlah tegel yang dipasangnya adalah
600 buah tegel. Berapakah luas bidang tersebut?
A. 240 m2
B. 244 m2
C. 144 m2
D. 146 m2
Jawab : C
Penyelesaian : Luas 1 tegel = 0,6 m x 0,4 m = 0,24 m2
Luas bidang = 0,24 m x 600 = 144 m2

43.Seorang pengendara sepeda motor menempuh 400 km dalam lima hari.


Pada hari pertama ditempuhnya 90 km, hari kedua 75 km, hari ke tiga 120
km dan hari ke empat 30 km. Berapakah jarak yang ditempuhnya pada hari
ke lima?
A. 85 km
B. 86 km
C. 87 km
D. 88 km
Jawab : A
Penyelesaian : 90 km + 75 km + 120 km + 30 km + x = 400
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

315 km + x = 400 km x = 85 km

44.Pipa air di suatu daerah mempunyai 927 cabang saluran yang dialirkan ke
rumah-rumah tangga. Dalam satu minggu digunakan 88.065 liter air. Paket | 23
Berapa literkah rata-rata air yang digunakan oleh masing-masing rumah Twitter:
@LKITASIA
tangga dalam satu minggu? @LKIT_Careers
@PaketLKIT
A. 90
B. 95
C. 100
D. 105
Jawab : B
Penyelesaian : Rata-rata 88.065/927 = 95

45.Jika T ton debit air dalam 1 detik, maka berapa ton debit air dalam M
menit?
A. 60 MT
B. MT + 60
C. MT
D. 60 M
Jawab : A
Penyelesaian : T ton = 1 detik
? = M menit (60 detik)
60 MT

46.Berat Adit adalah dua kali berat Koko dan tiga kali berat Kardi. Jika berat
ketiga orang itu adalah 121 kg, maka berat Adit adalah
A. 90 kg
B. 84 kg
C. 66 kg
D. 56 kg
Jawab : C
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Penyelesaian : A + B + C = 121 kg
A = 2B
121 =

Paket | 24
47.Sejumlah uang terdiri dari koin pecahan 500-an. 200-an dan 100-an dengan Twitter:
@LKITASIA
total Rp 100.000,00. Total uang pecahan 500-an setengah dari total uang @LKIT_Careers
pecahan 200-an, tetapi 3 kali total uang pecahan 100-an, maka banyaknya @PaketLKIT

koin pecahan adalah


A. 300
B. 360
C. 460
D. 500
Jawab : C
Penyelesaian : X= y = 3z ; y = 6z
x + y + z = 1.000.000
3z + 6z + z = 1.00.000
10z = 1.00.000
Z = 10.000 n Z = 10.000/100 = 100
Y = 60.000 nY = 60.000/200 = 300
X = 30.000 nX = 30.000/500 = 60
Total jumlah koin = 460

48.Siswa berprestasi di SD Jaya hanya membayar SPP sebesar Rp 20.000,00.


Siswa tanpa prestasi membayar Rp 90.000,00 setiap bulan. Jika jumlah
pembayaran SPP seluruh siswa sebesar Rp 18.240.000 dan banyaknya siswa
yang tanpa prestasi adalah 80% dari jumlah seluruh siswa, maka banyaknya
siswa tanpa prestasi adalah . Orang
A. 48
B. 144
C. 192
D. 240
Jawab : C
Penyelesaian : Missal jumlah seluruh siswa = S
(20%S x 20.000) + (80%S x 90.000) = 18.240.000
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

4.000S + 72.000S = 18.240.000


76.000S = 18.240.000
S = 240

49.Dari 7 orang anggota akan dipilih pasangan untuk menghadiri rapat jamuan Paket | 25
Twitter:
perusahaan induk. Berapa banyaknya pasangan yang mungkin terjadi? @LKITASIA
A. 5040 @LKIT_Careers
@PaketLKIT
B. 720
C. 42
D. 21
Jawab : D
Penyelesaian : 7! 7!
(72)!)2!
= = 21
5!2!

50.Table berikut menggambarkan banyaknya siswa dan perolehan skornya.


Skor 5 10 15
Banyaknya siswa 8 22 X10
Jika x adalah nilai terbesar yang mungkin dengan median dari data tersebut
10, maka rata-rata data tersebut berdasarkan nilai x yang diperoleh adalah
.
A. 10
B. 10,13
C. 10,77
D. 11,83
Jawab : D
Penyelesaian : Nilai x agar median dari data tersebut 10, yaitu 29.
Mean = (5.8 + 10,22 + 15,29)/59 = 10,77

51.Selisih uang Jojon Jujuk adalah Rp 40.000,00. Jika Jojon memberikan 1.8
uangnya kepada Jujuk maka uang mereka menjadi sama banyaknya. Jumlah
uang Jojon dan Jujuk semula adalah
A. Rp 320.000,00
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

B. Rp 280.000,00
C. Rp 240.000,00
D. Rp 220.000,00
Jawab : B Paket | 26
Penyelesaian : 8/1 x 20.000 = 160.000 uang Jajang Twitter:
@LKITASIA
160.000 40.000 = 120.000 uang Jujuk @LKIT_Careers
Jumlah uang = 160.000 + 120.000 = Rp 280.000 @PaketLKIT

52.Sebuah kelas akan memilih seorang murid di antara mereka untuk menjadi
ketua kelas. Setiap murid mempunyai kesempatan yang sama dengan 2/3
kali peluang terpilihnya seorang murid perempuan. Persentase murid
perempuan di kelas tersebut adalah .
A. 66.67%
B. 60%
C. 40%
D. 33.33 %
Jawab : B
Penyelesaian : L = 2/3P
P + 2/3 P = 100%
5/3P = 100%
P = 60%

53.Jika Abu memacu motornya dari rumah ke Kantor dengan kecepatan 24


km/jam maka ia akan terlambat 15 menit, tetapi jika ia memacu motornya
dengan kecepatan 26 km/jam ia akan sampai 10 menit lebih awal. Berapa
jarak tempuh rumah Abu ke kantor?
A. 32,5 km
B. 3 km
C. 30 km
D. 27 km
Jawab : C
Penyelesaian : s/24 = t + jam
s/36 = t 1/6 jam
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

s/24 s/36 = 5/12 jam


s/2 s/3 = 5 1/6s = 5 s = 30 km

54.Sebuah kelas mempunyai nilai rata-rata 5,2 dan median 6. Karena data
yang diperoleh tidak memuaskan, seluruh data diubah dengan cara setiap Paket | 27
Twitter:
data dikali 5 dan hasilnya dibagi 5, nilai rata-rata dan median secara @LKITASIA
berturut-turut adalah . @LKIT_Careers
@PaketLKIT
A. 5 ; 5,2
B. 5,2 ; 6
C. 26 ; 30
D. 30 ; 26
Jawab : B
Penyelesaian : Keseluruhan data mula-mula = a.s, a= mean
a.5 x n/5 = a.n
rata-rata median tetap

55.Sebuah produsen komponen listrik membagi karyawan dalam tiga shift


dengan waktu istirahat satu jam untuk masing-masing shift sehingga setiap
harinya (dalam 24 jam) dapat diproduksi terus menerus. Jika sejumlah
produksi masing-masing shift 238 komponen listrik/jam, dalam satu hari
produsen tersebut dapat memproduksi komponen listrik sebanyak
komponen.
A. 4284
B. 4998
C. 5712
D. 7140
Jawab : B
Penyelesaian : Karena ada 3 shift maka ada 3 kali masa
Istirahat maka bekerja selama 24 jam, jadi tiap shift:
(24 3)/3 = 7 jam
21 jam x 238 = 4998
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

56.Sebuah kotak undian berisi kertas yang bertuliskan huruf-huruf A sampai N.


setiap kali pengambilan, kertas undian yang terpilih dimasukkan kembali ke
kotaknya. Dari 112 pengambilan, berapa frekuensi harapan terambilnya
huruf vocal?
Paket | 28
A. 9 Twitter:
B. 24 @LKITASIA
@LKIT_Careers
C. 32 @PaketLKIT
D. 40
Jawab : B
Penyelesaian : F (vokal) = P ( vokal).n
= 3/14 x 112 = 24

57.Pak Kumis mendapat upah Rp 3.450.000,00 setelah bekerja selama 15 hari


dengan 6 hari di antaranya lembur. Berapa upah yang diterima Pak Kumis
jika ia bekerja 10 hari dengan 4 hari diantaranya lembur?
A. Rp 1.150.000,00
B. Rp 1.175.000,00
C. Rp 2.300.000,00
D. Rp 2.550.000,00
Jawab : C
Penyelesaian : U = 2/3 x 3.450.000 = Rp 2.300.000

58.Dua puluh empat siswa mempunyai nilai rata-rata ulangan IPA 6,4. Jika 3
orang dari mereka keluar meninggalkan kelompoknya, nilai rata-rata
menjadi 6,3. Nilai rata-rata ulangan 3 orang yang keluar dari kelompok
tersebut adalah .
A. 25,5
B. 22,5
C. 8,1
D. 7,5
Jawab : C
Penyelesaian : 132,3 = 153,6 3X
3x = 21,3
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

X = 7,1

59.Pabrik x memiliki tiga mesin untuk membuat keramik yaitu mesin A, B dan
C. jika ketiga mesin bekerja pabrik tersebut dapat memproduksi 236
Paket | 29
keramik tiap harinya. Suatu hari mesin C rusak sehingga jumlah produksinya Twitter:
berkurang menjadi 162 keramik tiap hari. Jika jumlah produksi mesin B dan @LKITASIA
@LKIT_Careers
C adalah 152 keramik tiap hari, maka setiap harinya . @PaketLKIT
A. Mesin A memproduksi 74 keramik
B. Mesin B memproduksi 84 keramik
C. Mesin A dan C memproduksi 158 keramik
D. Rata-rata produksi tiap mesin adalah 79 keramik
Jawab : C
Penyelesaian : A + B + C = 236
162 + C = 236
C = 74
A + B + C = 236
A + 152 = 236
A = 84
A + C = 158

60.Pesanan y lusin baju dapat diselesaikan oleh x orang pekerja konveksi


dalam waktu 18 hari. Berapa orang jumlah pekerja yang harus ditambah
agar pesanan tersebut selesai dalam waktu 12 hari?

A.
2
2
B.
3
3
C.
2
D. 2x
Jawab : A
Penyelesaian : Z = 18/12 . x = 3/2x
Tambahan = 3/2 x x = x/2
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

61.Seorang pedagang beras membeli 10 karung beras dengan harga rata-rata


Rp 210.000,00 tiap karungnya. Jika setengah diantaranya dijual dengan
harga Rp 224.000,00 tiap karung, berapa persen keuntungan yang didapat
pedagang tersebut?
Paket | 30
A. 7,57% Twitter:
B. 7,85% @LKITASIA
@LKIT_Careers
C. 8,57% @PaketLKIT
D. 9,15%
Jawab : C
Penyelesaian : Total pengiriman = (5 x 224) + (5 x 232) = 2.280
Total pengeluaran = 10 x 210 = 2.100
Untung = (2.280 2.100)/2.100 x 100% = 8,57%

62.Bu Emam yang berusia x tahun, melahirkan anaknya pada tahun ini. Berapa
tahun lagi usia Bu Emam tiga kali usia anaknya?
1
A.
3
1
B.
2
C.
D. 2x
Jawab : B
Penyelesaian : x + a = 3a
2a = x
A = x/2

63.Perbandingan jumlah siswa kelas A, B dan C adalah 7 : 6 : 5. Jika tinggi rata-


rata siswa kelas A, B, dan C adalah 165 cm, 168 cm, dan 166 cm, berapa
tinggi rata-rata gabungan dari seluruh siswa di ketiga kelas tersebut?
A. 165,72 cm
B. 166,28 cm
C. 166,34 cm
D. 166,83 cm
Jawab : B
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Penyelesaian : Rata-rata ketiga kelas


(7 165)+(6168)+(5166)
=
7+6+5
2993
= 166,28
18
Paket | 31
Twitter:
64.Di toko Pena 5 buah pulpen dan 3 buah lem berharga Rp 34.200,00 @LKITASIA
@LKIT_Careers
sedangkan jika membeli 3 buah lem dan 2 buah pulpen yang sama, @PaketLKIT
harganya adalah Rp 21.600.000,00. Jika x adalah harga 1 buah pulpen dan y
harga 1 buah lem maka .
A. X < y
B. X > y
C. X = y
D. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
Jawab : A
Penyelesaian : Pulpen = x dan Lem = y
5+3=34.200
2+3=21.600
3 =12.600 -
=4.200
=4.400
<

65.Suatu kelas terdiri dari 42 siswa. 1/3 dari seluruh siswa itu menyukai
olahraga berenang, 1/6 nya menyukai berenang dan sepak bola, dan 18
orang tidak menyukai kedua olahraga tersebut. Berapa orang yang hanya
menyukai sepakbola?
A. 7
B. 10
C. 17
D. 38
Jawab : C
Penyelesaian : Renang = 1/3 x 42 = 14
Renang + bola = 1/6 x 42 = 7
Renang saja = 14-7 = 7
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

42 = (14-7) + 7 + (x 7) + 18
X = 17

66.Dion membeli 20 kg beras jenis A seharga Rp 6.000,00/kg dan 30 kg beras Paket | 32


jenis B dengan harga Rp 4.000,00/kg. Kedua jenis beras tersebut kemudian Twitter:
@LKITASIA
dicampur. Agar Dion mendapat untung 4%, maka beras tersebut dijual @LKIT_Careers
seharga /kg. @PaketLKIT

A. Rp 4.992,00
B. Rp 5.720,00
C. Rp 5.992,00
D. Rp 6.720,00
Jawab : A
Penyelesaian : Harga J = (1+4%)(20 6000+30 4000) =
20+30
Rp 4.992,00

67.Jika panjang persegi panjang adalah satu lebihnya dari lebar persegi
panjang tersebut, sedangkan jika panjangnya ditambah 3 cm dan lebarnya
ditambah 2 cm persegi panjang tersebut luasnya bertambah 33 cm2. Luas
persegi panjang mula-mula adalah . Cm2
A. 30
B. 42
C. 56
D. 63
Jawab : A
Penyelesaian : P=l+1
(p + 3)(l + 2) = pl + 33
( + 3)( + 2) = + 33
( + 3)( + 2) = + 33
= + 2 + 3 + 6 = + 33
=2 + 3 = 27
=2( + 1) + 3 = 27
= =5
=6
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

= 30 2

68.Diketahui m dan n dua bilangan positif dan rata-rata dari 3, 6, 7 dan n sama
dengan rata-rata m, 4 dan 8. Rasio antara m dan n secara berturut-turut Paket | 33
adalah . Twitter:
@LKITASIA
A. 3 : 4 @LKIT_Careers
@PaketLKIT
B. 4 : 3
C. 3 : 5
D. 5 : 3
Jawab : A
Penyelesaian : 3+6+7+ = 4+8+

=3

4 3 4

69.Perbandingan jumlah kelereng Amat dengan Cemen adalah 7 : 5,


sedangkan perbandingan jumlah kelereng Bagio dan Amat adalah 3 : 4. Jika
selisih jumlah kelereng Amat dan Cemen adalah 16 buah maka banyaknya
kelereng Bagio adalah
A. 56
B. 42
C. 40
D. 28
Jawab : B
Penyelesaian : =7.
5
=3
= .
4
a c = 16 .. iii
7
i dan iii = = 56
16 5
3 3
ii = = = 42
4 4

70.Selisih uang Riri dan Aan adalah Rp 80.000,00. Jika Riri memberikan 1/9
uangnya kepada Aan maka uang mereka menjadi sama banyaknya. Jumlah
uang Riri dan Aan semula adalah
A. Rp 320.000,00
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

B. Rp 480.000,00
C. Rp 540.000,00
D. Rp 640.000,00
Jawab : D Paket | 34
Penyelesaian : p = uang Riri, q = uang Aan Twitter:
@LKITASIA
p q = 80.000 = 8000 + @LKIT_Careers
9
p 1/9 p = q + 1/9 p = @PaketLKIT
7
persamaan I dan ii
9
8000 + q = = 280.000
7
p = 28.000 + 8.000 = 360.000
p + q = 640.000

71.Sebuah pabrik memiliki tiga buah mesin X, Y dan Z yang digunakan untuk
membuat lampu neon, jika ketiganya bekerja, dihasilkan 249 lampu per
hari. Jika X dan Y bekerja, tetapi Z tidak, dihasilkan 159 lampu per hari. Jika
Y dan Z bekerja tetapi X tidak dihasilkan 147 lampu per hari. Produksi
harian mesin Z adalah .
A. 90
B. 84
C. 73
D. 62
Jawab : A
Penyelesaian : x + y + z = 249
x + y = 159
z = 90

72.Sebuah drum berisi minyak 2/5 bagian. Apabila ke dalam drum dituangkan
2 liter minyak maka drum itu menjadi bagian. Kapasitas drum tersebut
adalah liter.
A. 10
B. 12
C. 15
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

D. 20
Jawab : D
Penyelesaian : 2/5x + 2 = x
x = 20 L Paket | 35
Twitter:
@LKITASIA
73.Sebuah kantung berisi 55 kelereng hitam, 60 kelereng putih, dan beberapa @LKIT_Careers
@PaketLKIT
kelereng abu-abu. Jika diambil satu kelereng dari kantung tersebut, nilai
kemungkinan terambilnya kelereng abu-abu adalah 25/48. Banyaknya
kelereng abu-abu dalam kantung adalah butir.
A. 135
B. 125
C. 115
D. 105
Jawab : B
Penyelesaian : H = 55
P = 60
A = ?
p(A) = 25/48

n(A) = A
n(S) = 55 + 60 + A = 115 + A
()
p(A) = () = 115+
25
= 115+= 48 = 125

74.Sebuah kereta berangkat dari stasiun R menuju stasiun S dengan kecepatan


72 km/jam dan kembali dari stasiun S ke stasiun R dengan kecepatan 108
km/jam. Kecepatan rata-rata kereta tersebut adalah km/jam.
A. 80
B. 86,4
C. 90
D. 94
Jawab : B
Penyelesaian : Misalkan jaraknya s, maka jarak total = 2s, v = s/t
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Maka t = s/v
2 2
V = = 216 = 86,4
+ 5
72 108

75.Kecepatan Heri berlari adalah tiga kali kecepatan Zainal berjalan. Zainal Paket | 36
menyelesaikan ujian pukul 11.30 WIB dan kemudian berjalan pulang. Jika Twitter:
@LKITASIA
Heri menyelesaikan ujian pukul 11.36 WIB dan kemudian berlari mengejar @LKIT_Careers
Zainal, pukul berapa Heri tepat menyusul Zainal? @PaketLKIT

A. 11.39 WIB
B. 11.42 WIB
C. 11.45 WIB
D. 11.49 WIB
Jawab : A
Penyelesaian : VH = 3vz
Tz th = 11.36 11.30 = 6 menit
= z = t H + 6
Supaya Zainal dapat menyusul Heru jarak yang
ditempuh keduanya sama,
V H * t H = vz * t z
3vztH = vz (tH + 6)
3vt = v (t + 6)
2vt = 6v
t = 3 menit
waktu berpaspasan = 11.36 + 00.03
= 11.39

76.Berdasarkan suatu tes, kelas A, B dan C memperoleh nilai rata-rata


berturut-turut 7,2;7,5; dan 8. Jika jumlah siswa A, B dan C berturut-turut 35
orang, 40 orang, dan 45 orang maka nilai rata-rata seluruh siswa adalah .
A. 7,560
B. 7,575
C. 7,600
D. 7,628
Jawab : C
Penyelesaian : = (7,235)+( 7,540)+(845)
=
35+40+45
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

= = 7,600

77.Dua karung terigu masing-masing beratnya 15 kg dan 25 kg. pada masing-


masing karung terjadi penyusutan yang besarnya berturut-turut 2% dan Paket | 37
2,4%. Jika isi kedua karung tersebut digabung, persentase penyusutan Twitter:
@LKITASIA
isinya menjadi @LKIT_Careers
A. 2,15% @PaketLKIT

B. 2,25%
C. 3,15%
D. 3,25%
Jawab : B
Penyelesaian : Susut = (152%)+(2524%) = 2,25%
15+25

78.Rose dan Tari berbelanja di supermarket. Rose harus membayar Rp


22.700,00 untuk tiga bungkus the celup dan 8 bungkus mi instan sedangkan
Tari harus membayar Rp 31.800,00 untuk 4 bungkus teh celup dan 12 mi
instan. Berapa yang harus dibayar Martha jika dia membeli 1 bungkus the
celup dan 4 bungkus mi instan di supermarket yang sama?
A. Rp 9.100,00
B. Rp 11.500,00
C. Rp 12.100,00
D. Rp 19.500,00
Jawab : A
Penyelesaian : Teh = a, Mie = b
3+8=22.700
4+12=31.800
= -
+4=9.100

79.Rata-rata nilai tes IQ kelas X adalah P, kelas Y adalah Q dan nilai rata-rata
gabungan tes IQ kelas X dan Y adalah R. jika P : Q = 8 : 7 dan R : Q =22 : 21
maka rasio jumlah siswa X terhadap jumlah siswa kelas Y yang mengikuti
tes tersebut adalah .
A. 1:2
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

B. 2:1
C. 5:4
D. 4:5
Jawab : A Paket | 38
Penyelesaian : = = 8 = 8 Twitter:
7 7 @LKITASIA
22 22 + @LKIT_Careers
= = = = @PaketLKIT
21 21 +
8
22 +
7
= =
21 +
8 7
= 22 ( + ) = 21 ( + )
7 7
= 22Q (X + Y) = 3(8XQ + 7QY)
22 (X + Y) = 3(8X + 7Y)
22 X + 22 Y = 24X + 21Y
2X = Y
1
= =
2

80.Umar memiliki sebidang tanah 2/5 bagian dari tanah yang dimilikinya dia
bangun menjadi rumah tinggal, nya dia jadikan kolam renang dan 2/3 dari
sisanya dijadikan pekarangan rumah. Jika luas pekarangan rumah Umar 112
m2, berapa m2 luas tanah Umar seluruhnya?
A. 280
B. 320
C. 336
D. 480
Jawab : D
Penyelesaian : = 112 = 2 ( 2 1 )
3 5 4
2 7
= 112 = ( )
3 20
x = 480 m2

81.Suatu desa terdiri dari 238 keluarga dengan rata-rata jumlah anggota setiap
keluarga adalah 4 orang dan jumlah orang dewasa seluruhnya 580 orang.
Suatu saat desa itu terserang wabah virus X dengan peluang tertular virus
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

adalah 0,5 bagi anak-anak. Berapa orang anak yang diperkirakan akan
tertular virus itu?
A. 186
B. 261
Paket | 39
C. 290 Twitter:
D. 372 @LKITASIA
@LKIT_Careers
Jawab : A @PaketLKIT

Penyelesaian : = = 0,5 [(238 4) 580] = 186

82.Sebuah saluran air seharusnya terbuat pipa yang berdiameter 14 cm.


supaya kapasitas saluran tidak lebih kecil dari yang diinginkan berapa buah
pipa berdiameter 3,5 cm untuk sebuah pipa berdiameter 14 cm?
A. 4
B. 8
C. 14
D. 16
Jawab : D
Penyelesaian : D = 14, d = 3,5
1
= 2 = 2
4
D2 = xd2
142 = x (3,5)2
x = 16

83.Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 8 orang pekerja dalam waktu x


hari. Berapa jumlah pekerja yang diperlukan agar pekerjaan itu selesai
dalam 14 hari?

A.
112
4
B.
7
7
C.
4
112
D.

Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Jawab : B
Penyelesaian : = = 14 = 18 = 4
8 14 7

Paket | 40
84.P, Q, R dan S adalah titik-titik yang secara berurutan berada pada satu garis. Twitter:
Jika panjang QR adalah 19% panjang SR dan PR : PS = 2 : 5 maka persentase @LKITASIA
@LKIT_Careers
QR terhadap PR adalah . @PaketLKIT
A. 11,4%
B. 28,5%
C. 31,67%
D. 47,5%
Jawab : B
Penyelesaian : = ..
= = , = , =

19
= = = 19% =
100

19
= =
100

+ 2
= = =
++ 5

= 5 + 5 = 2 + 2 + 2
= 3 + 3 = 2
2
= ( + ) =
3
19
100

maka = = 2 = 28,5%
+
3

85.Selisih dua bilangan positif adalah 5. Jumlah kuadratnya sama dengan 1500
kurangnya dari kuadrat jumlah kedua bilangan itu. Jumlah kedua bilangan
tersebut adalah .
A. 45
B. 50
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

C. 55
D. 60
Jawab : C
Penyelesaian : = = 5 = +5 Paket | 41
a2 + b2 = (a + b)2 1500 Twitter:
@LKITASIA
a2 + b2 = a2 + b2 + 2ab 1500 @LKIT_Careers
2ab = 1500 @PaketLKIT
ab = 750
(b + 5) b = 750
b2 + 5b = 750
b2 + 5b 750 = 0
(b + 30) (b 25) -> b = -30 atau b = 25
Kita ambil b yang positif, b = 25, maka a = 30
a + b = 55

86.Sebotol sirup dapat dibuat 80 gelas minuman jika dilarutkan dalam air
dengan perbandingan 1 bagian sirup untuk 4 bagian air. Berapa gelas
minuman yang diperoleh dari sebotol sirup jika perbandingan larutannya 1
bagian sirup untuk 5 bagian air?
A. 100 gelas
B. 96 gelas
C. 92 gelas
D. 84 gelas
Jawab : B
Penyelesaian : = 5 = 80 = 96
6

87.Pak Aditya menjual 50 liter minyak dengan harga Rp 12.600,00 dan 30 liter
minyak yang sama dengan harga Rp 11.400,00. Jika harga beli seluruhnya
Rp 900.000,00, berapa persentase laba/rugi dari penjualan tersebut?
A. Laba 6%
B. Laba 8%
C. Rugi 6%
D. Rugi 8%
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

Jawab : B
Penyelesaian : = % = 900.000[(5012.600)+(3011.400)]
80
=+8
Paket | 42
Twitter:
88.Suatu kelompok belajar mempunyai anggota 7 orang. Apabila setiap belajar @LKITASIA
semua anggota kelompok duduk dengan posisi melingkar, banyaknya cara @LKIT_Careers
@PaketLKIT
untuk mengatur posisi duduk anggota kelompok tersebut adalah .
A. 720
B. 1440
C. 2520
D. 5040
Jawab : A
Penyelesaian : (7-1)! = 6.5.4.3.2.1 = 720 cara

89.Di dalam suatu ujian, masing-masing siswa diberikan skor 5, 10 , 15.


Banyaknya siswa untuk masing-masing skor dapat ditunjukkan pada tabel
berikut.
Skor 5 10 15
Banyaknya siswa 8 12 x
Jika median skornya adalah 10 maka nilai terbesar yang mungkin untuk x
adalah .
A. 8
B. 9
C. 19
D. 20
Jawab : C
Penyelesaian : Nilai x harus ganjil.
Jika x = 19 orang, maka jumlah frekuensi data = 39
dan mediannya = 10.
Jika x > 19 orang, maka median >10
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

90.Kopi kualitas I dan kualitas II dicampur dengan perbandingan berat a:b.


harga kopi kualitas I dan II tiap kg masing-masing adalah Rp 16.000,00 dan
Rp 18.000,00. Jika harga kopi kualitas I naik 15% sedangkan kopi kualitas II
turun 10 % tetapi harga kopi campuran setiap kg tidak berubah, maka nilai
Paket | 43
a : b adalah . Twitter:
A. 3 : 4 @LKITASIA
@LKIT_Careers
B. 4 : 3 @PaketLKIT
C. 8 : 9
D. 9 : 8
Jawab : B
Penyelesaian : = % = 900.000[(5012.600)+(3011.400)]
80
=+8

91.Mita adalah karyawan pada perusahaan tekstil yang bertugas menyimpan


data kenaikan produksi selama 5 periode. Setelah dicari, Mita menemukan
empat data kenaikan, yaitu 4%, 9%, 7% dan 5%. Satu lagi, yaitu data ke-5,
bila Mita hanya ingat bahwa rata-rata hitung dan median dari lima data
tersebut adalah sama maka kenaikan produksi yang mungkin pada periode
ke lima adalah berkisar antara
A. 0% sampai 10%
B. 5% sampai 15%
C. 10% sampai 15%
D. 10% sampai 20%
Jawab : A
Penyelesaian : Banyaknya data = 5
(4 + 5 + 7 + 9 + x)/5 = median = mean
Jika x = n1 = 0, maka mean = median = 5
Jika x = n5 = 10, maka mean = median = 7
Jadi, kenaikan produksi periode kelima

92.Suatu kelas terdiri atas 48 anak. Dari seluruh anak yang mengikuti kegiatan
ekstrakurikuler tercatat 20 anak mengikuti kesenian, 25 anak ekstra
olahraga, 12 anak ekstra pramuka, 10 anak mengikuti ekstra kesenian dan
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

pramuka, 6 anak mengikuti ekstra olahraga dan pramuka, sedangkan 4


anak mengikuti ekstra kesenian, olahraga dan pramuka. Jumlah anak yang
mengikuti kegiatan ekstrakurikuler adalah .
A. 48
Paket | 44
B. 45 Twitter:
C. 42 @LKITASIA
@LKIT_Careers
D. 40 @PaketLKIT

Jawab : D
Penyelesaian : A = kesenian; B = olahraga; C = pramuka
n(A U B U C) = n(A) + n(B) + n(C) n(A B
n(A C) n(B C) + n(A B C)
= 20 + 25 + 12 10 5 6 + 4 = 40

93.Dari 60 orang anak diketahui bahwa 37 orang diantaranya menyukai


sayuran, 19 orang menyukai ikan dan x orang tidak menyukai keduanya.
Berapa orang anak yang menyukai sayuran dan ikan?
A. X + 4
B. X 4
C. X 56
D. x + 56
Jawab : B
Penyelesaian : A = yang suka sayuran; B = yang suka ikan
n(A B) = n(A) + n(B) n(A B)
= 37 + 19 A = 56 A
Total anak = n(A B) + n(A B)
60 = 56 A + x, maka A = x - 4

94.Keluarga Pak Anwar akan berfoto bersama di sebuah studio foto. Pak
Anwar mempunyai 2 orang anak. Mereka semua akan berfoto secara
berdampingan. Peluang foto Pak Anwar dan istri selalu berdampingan
adalah
A. 1/12
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

B. 1/6
C. 1/3
D.
Jawab : D Paket | 45
4! 4.3.2!
Penyelesaian : 4 2 12 1
Twitter:
2! 2!
= = = = = @LKITASIA
4! 4! 24 24 2 @LKIT_Careers
@PaketLKIT
95.Enam orang mahasiswa masing-masing memiliki sejumlah uang. Jika uang
yang dimiliki oleh setiap dua orang dari mereka dijumlahkan, besarnya
adalah (dalam ribuan) 215, 197, 264, 236, 208, 229, 252, 244, 218, 241,
226, 249, 258, 256, 247. Jumlah uang keenam mahasiswa tersebut adalah
.
A. 590
B. 688
C. 708
D. 780
Jawab : C
Penyelesaian : Ini adalah soal KOMBINASI. Jika uang yang dimiliki
oleh setiap orang dari mereka dijumlahkan, maka
uang tiap mahasiswa akan dijumlahkan sebanyak 5
kali, sehingga untuk memperoleh nilai total uang
mereka, kelima belas jumlah uang dua mahasiswa
tersebut di totalkan kemudian dibagi 5.
(215 + 197 + 264 + 236 + 208 + 229 + 252 + 244 + 218
+ 241 + 226 + 249 + 258 + 256 + 247)/5 = 708

96.Pak Aditya membeli 3 jerigen minyak goreng yang masing-masing berisi 25


liter dengan harga Rp 600.000,00 dan menjualnya dengan mengharap laba
5% dari harga beli. Beberapa hari kemudian harga minyak goreng turun dan
Pak Aditya terpaksa menjual sisa persediaan minyak goreng sebanyak 21
liter dengan harga Rp 7.400,00/liter. Berapa persen laba atau rugi Pak
Aditya setelah semua minyak goreng itu terjual habis?
A. Laba 1,5%
B. Rugi 1,5%
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

C. Laba 2,2 %
D. Rugi 2,2%
Jawab : A
Penyelesaian : Harga beli = (Rp 600.000)/(3 x 25L) = Rp 8.000/liter Paket | 46
Harga jual = (21L)(7.400) + (75 L 21 L) Twitter:
@LKITASIA
(105%)(8.000) = 609.000 @LKIT_Careers
@PaketLKIT
(609.000600.000)
Laba = = 1,5%
600.000

97.Pak Agung mencampur 25 kg beras jenis A seharga Rp 5.200,00/kg dengan


15 kg beras jenis B seharga Rp 4.800,00/kg. aries kemudian membeli 8 kg
beras campuran tersebut dan memberikan uang Rp 100.000,00. Berapa
kembalian yang harus Aries terima?
A. Rp 40.400,00
B. Rp 44.000,00
C. Rp 56.000,00
D. Rp 59.600,00
Jawab : D
Penyelesaian : A : B = 25 : 15 = 5 : 3
Komposisi beras campuran 8 kg
Beras A = (5/8)(8) = 5 kg & beras B = 3 kg
Harga beli = (5x5.200)(3 x 4.800) = 40.400
Kembalian = 100.000 40.400 = 59.600

98.Klub olahraga Sehat memiliki anggota 72 orang. Jika 12 orang anggota


klub tersebut menyukai olahraga sepeda santai dan basket, 9 orang
menyukai olahraga lain selain kedua jenis olahraga tersebut, dan jumlah
anggota yang menyukai basket dua kali lebih banyak dari anggota yang
menyukai sepeda santai, berapa orang jumlah anggota yang hanya
menyukai basket?
A. 14
B. 17
C. 29
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

D. 34
Jawab : D
Penyelesaian : A = x = yang menyukai sepeda santai saja
B = 2x = yang menyukai basket saja Paket | 47
72 = A + (A B) + B + (A B) Twitter:
72 = x + 12 + 2x + 9 = 3x + 21, maka x = 17 @LKITASIA
@LKIT_Careers
Jadi, B = 2x = 2 x 17 = 34 orang. @PaketLKIT

99.Narti membeli tabloid setiap 4 hari sekali sedangkan Lia membeli tabloid
setiap 7 hari sekali. Kemarin Narti membeli tabloid. Lia akan membeli
tabloid besok. Keduanya paling cepat akan membeli tabloid pada hari yang
sama hari lagi.
A. 28
B. 15
C. 16
D. 14
Jawab : B
Penyelesaian : Hari ini = x; kemarin = x 1; besok = x + 1
Narti = x 1, x + 3, x + 7, x + 11, x + 15
Lia = x + 1, x + 8, x + 15
Mereka akan membeli tabloid bersamaan setelah 15
hari kemudian.

100. Semula harga satu porsi mie ayam dan harga segelas jus jeruk masing-
masing Rp 6.000,00. Setelah kenaikan harga minyak tanah, semangkuk mie
ayam harganya naik 12% sedangkan harga segelas jeruk naik 8%. Kenaikan
dari segelas jus jeruk satu porsi mie ayam adalah .%
A. 66,67
B. 32
C. 20
D. 10
Jawab : D
Penyelesaian : Jumlah kenaikan
Bank Soal Paket LKIT 2015 Soal Cerita 2015

= (12%)(6.000) + (8%)(6.000) = 1.200


% kenaikan = 1.200/12.000 = 10%

Paket | 48
Twitter:
@LKITASIA
@LKIT_Careers
@PaketLKIT