Anda di halaman 1dari 16

Menentukan keistimewaan tokoh sesuai dengan isi biografi tersebut.

Habiburrahman El Shirazy merupakan sosok fenomenal dalam dunia sastra negeri ini.
Beberapa karyanya, antara lain Ayat-ayat Cinta dan Ketika Cinta Bertasbih, berhasil
mendapat sambutan luar biasa dari pembaca novel tanah air. Bahkan karya-karyanya
telah dibuat dalam bentuk film dan sinetron.
Menurut Kang Abik, demikian panggilan akrab para penggemar kepadanya, ia
dapat membuat beberapa novel dalam satu waktu. Ibarat makan, katanya, bosan jika
harus makan satu menu terus dalam beberapa hari. Strategi selang-seling dalam
menulis novel Islaminya ia jalani untuk menghindari kejenuhan.
Pria kelahiran Semarang, 30 September 1976 ini, mengaku tidak kesulitan
membuat novel dalam waktu bersamaan karena ia menulis sesuatu yang diketahui dan
dekat dengan kehidupan.
Sejak sekolah, ia telah banyak membaca dan menulis. Bahkan ia sering
mendapat penghargaan atas tulisan ilmiah kala itu. Saat kuliah S2 harus terus
berlanjut, beasiswa yang diberikan sudah dihentikan. Ia memutar otak bagaimana cara
mendapatkan uang. Pertama, ia menerjemahkan tulisan ilmiah dan non-ilmiah dari
bahasa Arab ke Inggris. Pekerjaan dilakukan rutin dan tekun serta disiplin waktu.

1. Keistimewaan tokoh dalam biografi tersebut adalah ...


A. Karya-karyanya sudah banyak dibuat dalam bentuk film.
B. Beliau sudah gemar membaca dan menulis sejak muda.
C. Beliau dapat menulis beberapa novel dalam satu waktu*
D. Dapat menerjemahkan buku dari bahasa Arab dan Inggris.

2. Hal yang dapat diteledani dari tokoh dalam biografi tersebut adalah
A. banyak membuat novel yang bernuansa agama
B. mendapat beasiswa ketika melanjutkan ke jenjang S2
C. sejak sekolah sudah sering mendapat penghargaan
D. semua pekerjaannya dilakukan dengan disiplin dan tekun

3. Bambang Pamungkas adalah sosok striker nomor satu di timnas. Ia menekuni


profesi sebagai pesepakbola memang sedari kecil. Ia bukan dari keluarga yang
berkecukupan, namun karena kegigihannya berlatih, sekarang ia menjadi tulang
punggung di garis depan tim sepakbola Indonesia.
Hal yang patut diteladani dari tokoh dalam kutipan biografi tersebut adalah . . . .
a. Menekuni profesi dengan giat berlatih
b. Menekuni profesi sebagi pesepakbola
c. Menjadi striker utama di timnas
d. Mengorbankan keluarga untuk meniti karir

4.Hal yang merupakan keunggulan tokoh dalam kutipan biografi tersebut adalah . . . .
a. Menekuni profesi dengan giat berlatih
b. Menekuni profesi sebagi pesepakbola
c. Menjadi striker utama di timnas
d. Mengorbankan keluarga untuk meniti karir

5. Berbekal keberanian tampil di depan orang banyak, Marlina Ningsih, ibu dari Risco
Novianto yang sekarang bekerja di Bagian Hubungan Masyarakat Setkab Nunukan,
akhirnya bisa menginjakkan kakinya di istana negara dan gedung MPR/DPR RI di
Jakarta.
Hal positif dari tokoh di atas adalah . . . .
a. memiliki anak yang bernama Risco Novianto
b. bekerja di Bagian Hubungan Masyarakat Setkab Nunukan
c. mampu mengambil kesempatan
d. membiasakan diri tampil di depan orang banyak

6. Watak tokoh dalam kutipan biografi pada soal di atas adalah.....


a. berani
b. ulet
c. pintar
d. rajin

7. Setiap sisi kehidupan dari tokoh besar selalu menarik untuk diketahui dan disimak
karena di dalamnya mengandung banyak hikmah yang bisa dijadikan teladan atau
pelajaran bagi orang lain untuk peningkatan kualitas diri. Demikian juga dengan
sosok negarawan yang dikenal sebagai salah satu Bapak Proklamator Indonesia ini.
Tokoh yang diceritakan dalam penggalan riwayat tokoh tersebut adalah . . . .
a. Amien Rais
b. Rudi Hartono
c. Mohammad Hatta
d. Yusuf Kalla

8. Menentukan isi riwayat hidup/biografi.


Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno yang biasa dipanggil Bung Karno,
lahir di Blitar, Jawa Timur, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970.
Ayahnya bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya Ida Ayu Nyoman Rai.
Semasa hidupnya, beliau mempunyai tiga istri dan dikaruniai delapan anak. Dari istri
Fatmawati mempunyai anak Guntur, Megawati, Rachmawati, Sukmawati dan Guruh.
Dari istri Hartini mempunyai Taufan dan Bayu. Sedangkan dari istri Ratna Sari Dewi,
wanita turunan Jepang bernama asli Naoko Nemoto mempunyai anak Kartika.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan daftar riwayat hidup di atas adalah ...
A. Dari Fatmawati, Presiden Soekarno mempunyai dua anak putri dan tiga putra.
B. Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno berusia 69 tahun.
C. Bung Karno lahir di Blitar, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970.
D. Kartika adalah anak Bung Karno dari wanita turunan Jepang bernama Naoko
Nemoto.
E. Dari ketiga istrinya, Bung Karno mempunyai anak sebanyak delapan orang.
Kunci Jawaban: A

9. (1) Gubernur DKI Jakarta Sulistiyo, menargetkan pertumbuhan


Ekonomi pada 2007 sebesar 6,6 %. (2) Ia optimis target itu bisa dicapai karena ada
pembangunan skala besar dijakarta. (3). Kondisi ekonomi dari sisi makro saat ini
membaik. (4). Inflansi 2006 mencapai 9,9 % , 2005 mencapai 16,6 % dengan
pertumbuhan ekonomi 2006 sebesar 5,8 % . (5). Jadi pada 2007
pertumbuhan ekonomi bisa mencapai target 6,6 %, Kata Sutiyoso kepada wartawan.
Kritik terhadap target Sutiyoso pada bacaan tersebut adalah
a. Kita dukung target sutiyoso pada bidang ekonomi
b. Seluruh warga dki mendukung kebijakan sutiyoso
c. Untuk mencapai target harus disertai usaha yang maksimal
d. Pemerintah bertanggung jawab dalam pencapaian target pendidikan

Sumber : http://www.suatufakta.com/2012/06/kumpulan-soal-bhs-indonesia-smpmts.
html#ixzz2RCxZmibC

10. (1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu


menulis novel atau cerita pendek. (2) Dari karya tersebut tentu pembaca
memproleh berbagai manfaat. (3). Penyajian pesan penulis sastra halus dan
sopan. (4). Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA
Kalimat fakta dalam paragraf tersebut di tandai dengan no..
a. (1) c. (3)
b. (2) d. (4)
11. (1) Gubernur DKI Jakarta Sulistiyo, menargetkan pertumbuhan
Ekonomi pada 2007 sebesar 6,6 %. (2) Ia optimis target itu bisa dicapai karena ada
pembangunan skala besar dijakarta. (3). Kondisi ekonomi dari sisi makro saat ini
membaik. (4). Inflansi 2006 mencapai 9,9 % , 2005 mencapai 16,6 % dengan
pertumbuhan ekonomi 2006 sebesar 5,8 % . (5). Jadi pada 2007
pertumbuhan ekonomi bisa mencapai target 6,6 %, Kata Sutiyoso kepada wartawan.
Kalimat fakta pada bacaan tersebut di tandai engan nomer
a. (1) dan (2) c. (2) dan (4)
b. (1) dan (4) d. (2) dan (5)

Sumber : http://www.suatufakta.com/2012/06/kumpulan-soal-bhs-indonesia-smpmts.
html#ixzz2RCxjvLUJ

12. Indikator : Mengidentifikasi unsur intrinsik novel


Soal : Disajikan sebuah kutipan novel, siswa dapat menentukan bukti nilai agama dalam kutipan novel
tersebut
Bacalah kutipan novel berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 3 dan 4!
(1) Teman-teman Fajar bersorak gembira. (2) Daffa terkulai lemas karena
layang-layangnya putus. (3) Senja pun tiba. (4) Ketika terdengar suara
adzan, anak-anak mulai membubarkan diri untuk pergi ke masjid. (5) Berita
kemenangan Fajar atas Daffa semakin menambah keyakinan anak-anak desa itu
bahwa layang-layang milik Fajar memang sakti. (6) Fajar menjadi semakin tinggi
hati.

Bukti nilai agama terdapat pada kalimat bertanda nomor ....


A. (1) C. (4)
B. (3) D. (6)

Kunci Jawaban :C

Pembahasan :
Nilai agama adalah nilai atau ketentuan yang terdapat dalam agama yang mesti
dipatuhi oleh penganutnya. Dalam cerita tersebut dapat diketahui ketaatan anak-anak
untuk menjalankan salat di masjid. Bukti: Ketika terdengar suara adzan, anak-anak
mulai membubarkan diri untuk pergi ke masjid.

13. Indikator : Mengidentifikasi perbedaan unsur intrinsik dua novel


Indikator Soal : Disajikan kutipan sebuah novel, siswa dapat menentukan
watak tokoh kutipan novel tersebut.
Watak tokoh Fajar dalam kutipan tersebut adalah ....
A. periang C. congkak
B. santun D. ramah

Kunci Jawaban :C
Pembahasan :
Bukti: Fajar menjadi semakin tinggi hati.

14. Indikator : Mengidentifikasi biografi tokoh


menentukan hal yang dapat diteladani dari tokoh
Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 14 s.d 15!
Wage Rudolf Supratman lahir pada tanggal 9 Maret 1903 di
Sumongari.Supratman sangat pandai bermain sandiwara dan mahir bermain alat
musik. Setiap waktu luang, ia manfaatkan untuk bermain musik terutama biola.
Keberaniannya mengutarakan pendapat membuat ia diangkat menjadi pembantu
surat kabar Kaoum Moeda di Bandung. Meskipun gaji yang diperolehnya kecil, ia
puas karena ia dapat dengan bebas mengutarakan pendapat serta pikiran dalam
tulisan-tulisannya. W.R. Supratman menulis dan menggubah lagu-lagu perjuangan
untuk mengobarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air. Ia dikenal
sebagai pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Pada saat ia diminta memperdengarkan lagu Indonesia Raya, dan semua hadirin
berdiri khidmat, hal itulah yang tak terlupakan baginya. Ia bekerja tanpa pamrih.
Dalam hidupnya, ia lebih suka memberi daripada menerima.
(Biografi Wage Rudolf Supratman, Soebagijo I.N.)

Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah....


A. menjadi pembantu surat kabar
B. memperdengarkan lagu-lagu
C. suka memberi daripada menerima
D. mempunyai pengalaman tak terlupakan

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan sikap dan sifat tokoh yang baik dan dapat
dijadikan teladan.

15. Keistimewaan dari tokoh tersebut adalah


A. Pembantu surat kabar Kaoum Moeda.
B. Pencipta lagu Indonesia Raya.
C. Pemain sandiwara sejak kecil.
D. Penulis berita di surat kabar.

KUNCI JAWABAN :B
PEMBAHASAN :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan tidak semua orang dapat menciptakan lagu
kebangsaan Indonesia yakni lagu Indonesia Raya
16. Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 14 s.d 15!
Wage Rudolf Supratman lahir pada tanggal 9 Maret 1903 di
Sumongari.Supratman sangat pandai bermain sandiwara dan mahir bermain alat
musik. Setiap waktu luang, ia manfaatkan untuk bermain musik terutama biola.
Keberaniannya mengutarakan pendapat membuat ia diangkat menjadi pembantu
surat kabar Kaoum Moeda di Bandung. Meskipun gaji yang diperolehnya kecil, ia
puas karena ia dapat dengan bebas mengutarakan pendapat serta pikiran dalam
tulisan-tulisannya. W.R. Supratman menulis dan menggubah lagu-lagu perjuangan
untuk mengobarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air. Ia dikenal
sebagai pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Pada saat ia diminta memperdengarkan lagu Indonesia Raya, dan semua hadirin
berdiri khidmat, hal itulah yang tak terlupakan baginya. Ia bekerja tanpa pamrih.
Dalam hidupnya, ia lebih suka memberi daripada menerima.
(Biografi Wage Rudolf Supratman, Soebagijo I.N.)

Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah....


A. menjadi pembantu surat kabar
B. memperdengarkan lagu-lagu
C. suka memberi daripada menerima
D. mempunyai pengalaman tak terlupakan

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan sikap dan sifat tokoh yang baik dan dapat
dijadikan teladan.

17. Andrea Hirata Seman Said Harun lahir di Belitung,


24 Oktober 1982. Andrea Hirata sendiri merupakan anak
keempat dari pasangan Seman Said Harunayah dan N.A.
Masturah. Ia dilahirkan di sebuah desa yang termasuk
desa miskin dan letaknya yang cukup terpelosok di
Belitung. Tinggal di sebuah desa dengan segala
keterbatasan memang cukup mempengaruhi pribadi
Andrea sedari kecil. Ia mengakui lebih banyak
mendapatkan motivasi dari keadaan di sekelilingnya yang
banyak memperlihatkan keprihatinan.
Andrea tumbuh seperti halnya anak-anak kampong
lainnya. Dengan segala keterbatasan, Andrea tetap
menjadi anak periang yang sesekali berubah menjadi
pemikir saat menimba ilmu di sekolah. Selain itu, ia juga
kerap diceritakannya dalam novel Laskar Pelangi. Andrea
kecil bersekolah di sebuah sekolah yang kondisi
bangunannya sangat mengenaskan dan hamper rubuh,
meski begitu, ia tetap semangat belajar. Sekolah yang
bernama SD Muhammadiyah tersebut diakui Andrea
cukuplah memprihatinkan.
Keistimewaan tokoh tersebut adalah
a. Motivasi belajarnya tinggi meskipun minim sarana
b. Andrea pernah bersekolah di SD Muhammadiyah
c. Andrea dilahirkan di desa miskin dan terpelosok
d. Andrea anak Seman Said Harunayah dan N. A. Masturah
Kunci : A

18. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Riana Helmi dalam usianya yang belum genap 18 tahun, tepatnya 17 tahun 11 bulan,
dianggap dokter termuda di Indonesia. Remaja kelahiran Banda Aceh itu diwisuda
sebagai dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Riana menyelesaikan
kuliah dalam waktu tiga tahun enam bulan dengan indeks prestasi kumulatif (IPK)
sangat memuaskan, yaitu 3,67 dan dengan waktu kuliah tercepat
dibandingkan mahasiswa kedokteran di mana pun. Meskipun begitu, ia tetap gadis
yang rendah hati, ramah, dan tidak sombong dengan prestasi yang diraihnya.
Keistimewaan tokoh sesuai dengan isi biografi tersebut adalah .
A. Lulus dokter sebelum usia 18 tahun
B. Menjadi mahasiswa kedokteran di UGM
C. Remaja Banda Aceh kuliah di kedokteran
D. Remaja kelahiran Banda Aceh diwisuda

Kunci :A
Pembahasan :
Keistimewaan seseorang merupakan sesuatu yang khas dan tidak semua orang
memilikinya. Dalam hal ini, Riana Helmi lulus menjadi dokter sebelum usia 18
tahun.

Sifat yang baik untuk diteladani pada tokoh tersebut adalah .


A. tinggi hati dan ramah
B. rendah hati dan ramah
C. sombong dan rendah hati
D. tinggi hati dan sombong

Kunci :B
Pembahasan :
Keteladanan seorang tokoh merupakan sifat/perilaku baik yang layak ditiru.
Di antara empat pilihan, hanya pilihan (B) yang merupakan teladan dan patut
dicontoh.

20. Hati-hati berkendaraan. Patuhi aturan nyaman di jalan. Kesadaran kita


keselamatan semua. Begitulah harapan warga kota.
Maksud kalimat kedua pada iklan tersebut adalah
A. Seharusnya kita sadar akan aturan lalu lintas sehingga harapan warga terpenuhi.
B. Kalau kita menaati aturan lalu lintas, akan selamatlah warga kota.
C. Seharusnya semua orang menaati aturan lalu lintas agar selamat.
D. Kalau kita mematuhi aturan lalu lintas, di jalan akan nyaman.

Kunci :D
Pembahasan :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat
tersebut. Makna kalimat kedua tersebut adalah D.
Contoh Biografi
Biografi Grup Nasyid Edcoustic

Edcoustic merupakan band duo asal Bandung yang mengusung konsep musik pop inspiratif.
Lahir sejak 25 Mei 2002, dengan dua personilnya yakni Aden (Vokalis) dan Eggie (Gitaris).
Album perdana Masa Muda dirilis Oktober 2004, telah menjadi satu fenomena diblantika
musik religi Indonesia. Sejak kemunculannya yang menawarkan keunikkan tersendiri
Edcoustic berhasil menarik perhatian pendengar pop religi. Keunikkannya dapat terlihat dari
formasi duo personilnya, karakter vokal yang khas, warna musik, juga didukung lagu yang
tematik & easy listening. Album pertama Edc telah terjual hampir 20.000 keping. Sebuah
pencapaian luar biasa bagi album sekelas indie, yang hanya mengandalkan promo melalui
radio segmentif diseluruh Indonesia. Agustus 2008 Edcoustic meluncurkan album keduanya
bertajuk Sepotong Episode. Single Muhasabah Cinta semakin melesatkan popularitas
Edcoustic hingga mancanegara. Nama Edcoustic kian menggaung saat Aden sukses
berkolaborasi dengan Melly Goeslaw dalam menciptakan ost. Ketika Cinta Bertasbih.
Sumber: www.Google.com

2. Mengungkapkan Hal-hal yang dapat diteladani dari Biografi


Dari sebuah biografi, kita dapat meneladani atau mencontoh kisah dari tokoh yang diceritakan.
Hal-hal yang dapat diteladani adalah hal-hal yang berkenaan dengan kiat sukses tokoh, dan
hal-hal positif lainnya.
Contoh:
Dari Biografi Edcoustic di atas, yang dapat kita teladani adalah:
a. Kita dapat membuat musik pop bukan hanya sebagai sarana musik hiburan tetapi
juga menjadi inspirasi dalam hidup,
b. Sesuatu yang unik dapat menarik perhatian orang banyak,
c. Keberhasilan itu dimulai dari satu langkah yang kecil, meskipun dari band indie
namun dapat menjadi duoband ternama.

Contoh Soal:
1. Yang bukan termasuk ciri-ciri biografi adalah....
a. Menceritakan riwayat hidup seorang tokoh.
b. Tokoh yang terdapat dalam biografi adalah tokoh penting yang berjasa pada
kehidupan manusia.
c. Biografi bersifat teoritis.
d. Biografi ditulis oleh seorang penulis dan penulisan biografi harus objektif.
Jawaban: C
Pembahasan:
ciri-ciri biografi adalah....
a. Menceritakan riwayat hidup seorang tokoh.
b. Tokoh yang terdapat dalam biografi adalah tokoh penting yang berjasa pada
kehidupan manusia.
c. Biografi bersifat realita.
d. Biografi ditulis oleh seorang penulis dan penulisan biografi harus objektif.

2. Sebuah catatan riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang itu sendiri disebut
dengan.....
a. Biografi c. Catatan kaki
b. Riwayat Hidup d. Otobiografi
Jawaban: D
Pembahasan:
Otobiografi adalah sebuah catatan riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang itu sendiri,
perbedaannya dengan biografi adalah jika biografi ditulis oleh orang lain.

Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c dan d sebagai jawaban yang benar!
Soal Pembahasan
1. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri cerita tokoh idola adalah....
a. Ditulis dengan sambil berekspresi.
b. Mempergunakan tokoh orang pertama untuk si tokoh yang diidolakan, dan tokoh orang
ketiga sebagai pencerita.
c. Bersifat naratif-deskriptif atau cerita yang memberikan suatu gambaran.
d. Tidak mengandung hubungan kausalitas atau sebab-akibat.

2. Bacalah biografi di bawah ini!

Kapitan Patimura

Pattimura, memiliki nama asli Thomas Matulessy (lahir di Hualoy, Hualoy,Seram Selatan,
Maluku, 8 Juni 1783 meninggal di Ambon, Maluku, 16 Desember 1817 pada umur 34
tahun).Ia adalah putra Frans Matulesi dengan Fransina Silahoi. Adapun dalam buku biografi
Pattimura versi pemerintah yang pertama kali terbit, M Sapija menulis, "Bahwa pahlawan
Pattimura tergolong turunan bangsawan dan berasal dari Nusa Ina (Seram). Ayah beliau yang
bernama Antoni Mattulessy adalah anak dari Kasimiliali Pattimura Mattulessy. Yang terakhir
ini adalah putra raja Sahulau. Sahulau merupakan nama orang di negeri yang terletak dalam
sebuah teluk di Seram Selatan".

(Sumber:http://kolom-biografi.blogspot.com/2011/08/biografi-kapitan-pattimura
pahlawan.html)

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada biografi di atas adalah.....


a. Siapa nama asli Patimura?
b. Hari apa Patimuura lahir?
c. Apa yang dikatakan Presiden RI terhadap Patimura?
d. Apa penyebab kematian Patimura?
3. Bacalah biografi di bawah ini!
Chairil Anwar
Chairil Anwar dilahirkan di Medan, 26 Juli 1922. Dia dibesarkan dalam keluarga yang cukup
berantakan. Kedua ibu bapaknya bercerai, dan ayahnya menikah lagi. Selepas perceraian itu,
saat habis SMA, Chairil mengikut ibunya ke Jakarta. Semasa kecil di Medan, Chairil sangat
rapat dengan neneknya. Keakraban ini begitu memberi kesan.
Dalam hidupnya yang amat jarang berduka, salah satu kepedihan terhebat adalah saat
neneknya meninggal dunia. Chairil melukiskan kedukaan itu dalam sajak yang luar biasa
pedih. Bukan kematian benar yang menusuk kalbu/ Keridlaanmu menerima segala tiba/ Tak
kutahu setinggi itu atas debu/ Dan duka maha tuan bertahta. Sesudah nenek, ibu adalah wanita
kedua yang paling Chairil puja. Dia bahkan terbiasa membilang nama ayahnya, Tulus, di
depan sang Ibu, sebagai tanda menyebelahi nasib si ibu. Dan di depan ibunya, Chairil
acapkali kehilangan sisinya yang liar. Beberapa puisi Chairil juga menunjukkan kecintaannya
pada ibunya.
(Sumber:http://kolom-biografi.blogspot.com/2009/02/biografi-chairil-anwar-1922-1949.html)
Hal penting yang diperoleh dari biografi di atas adalah...
a. Penyebab kematian Chairil Anwar.
b. Sikap Chairil kepada ibu tirinya.
c. Kehidupan Chairil Anwar sewaktu kecil.
d. Kehidupan Chairil Anwar semasa orang tuanya belum
bercerai.
4. Bacalah biografi di bawah ini!

Agnes Monica

Bernama lengkap Agnes Monica Muljoto atau biasa di sapa Agnes monica, dilahirkan di
Jakarta pada tanggal 1 Juli 1986. Ia merupakan anak bungsu dari pasangan Jenny Siswono
dan Ricky Suprapto. Ia memiliki seorang kakak laki-laki bernama Steve Muljoto yang
kemudian menjadi manajernya. Agnes menyelesaikan pendidikan dasarnya di SD Tarakanita
Jakarta, kemudian melanjutkan pendidikannya ke SLTP Pelita Harapan. Di sekolahnya,
Agnes merupakan siswi yang berprestasi di bidang akademik dan sering menerima beasiswa,
meskipun ia juga disibukan dengan aktivitas luar sekolah seperti kursus piano, bahasa Inggris,
seluncur es, dan bulu tangkis.
Bakat Agnes di bidang seni sudah telihat sejak ia masih kanak-kanak, khususnya bidang tarik
suara. Selain ditempa di gereja, Agnes juga ikut kursus vokal di beberapa tempat. Saat
menginjak usia enam tahun, Agnes memulai kariernya sebagai penyanyi cilik dan merekam
album anak-anak pertamanya yang diberi judul Si Meong. Nama Agnes melambung sebagai
penyanyi cilik saat ia merilis album keduanya pada tahun 1995 yaitu Yess!, yang merupakan
album duet bersama Eza Yayang. Album tersebut dinobatkan sebagai "Album Anak-Anak
Terbaik" pada tahun 1999. Album lain yang telah dirilis Agnes yaitu Bala-Bala. Ketiga album
tersebut berhasil melejitkan Agnes ke jajaran penyanyi cilik terpopuler di era 1990-an. Selain
bernyanyi dan merilis album, Agnes juga menjadi presenter acara anak-anak yaitu Video
Anak Anteve (VAN) di Anteve,Tralala-Trilili diRCTI, dan Diva Romeo di Trans TV.
Agnes berhasil meraih penghargaan Panasonic Awards untuk "Pembawa Acara Anak-Anak
Terfavorit selama dua tahun berturut, 1999 dan 2000. Menginjak usia remaja, Agnes mulai
terjun ke dunia seni peran, dimulai dengan penampilannya di sinetron Lupus Millenia dan Mr.
Hologram pada tahun 1999. Pada tahun itu, Agnes berhasil menempati urutan pertama jajak
pendapat artis beranjak remaja terbaik versi artiscilik.com. Pada tahun 2000, Agnes menjadi
pemeran utama di sinetron Pernikahan Dini bersama Sahrul Gunawan. Sinetron inilah yang
berhasil melambungkan nama Agnes dan menghapus citranya sebagai seorang artis cilik.
Akting Agnes di sinetron tersebut berhasil meraih penghargaan "Aktris Terfavorit" pada
Panasonic Awards pada tahun 2001 dan 2002, serta SCTV Awards sebagai "Aktris Ngetop"
pada tahun 2002. Selain itu, Agnes juga menyanyikan dua lagu ciptaan Melly Goeslaw
berjudul "Pernikahan Dini" dan "Seputih Hati" sebagai lagu tema sinetron Pernikahan Dini.
Kedua lagu tersebut merupakan penampilan pertama Agnes sejak kemunculannya sebagai
penyanyi cilik beberapa tahun silam. Kedua lagu tersebut telah dirilis dalam album kompilasi
bertajuk Love Theme (2001). Sepanjang tahun 2002, Agnes telah membintangi tiga judul
sinetron. Ia juga berkolaborasi dengan penyanyi Yana Julio dalam lagu "Awan dan Ombak"
dalam album Jumpa Lagi. Seiring dengan popularitasnya, Agnes berhasil menjadi artis remaja
dengan bayaran termahal.
Pada tahun 2003, Agnes merilis album dewasa pertamanya yang berjudul And the Story Goes,
yang kembali melejitkan namanya di industri musik Indonesia. Kesuksesannya di tanah air
mendorong Agnes memasang target untuk bisa berkarier di kancah internasional. Pada album
keduanya yang dirilis pada tahun 2005, Whaddup A, ia menggandeng penyanyi asal Amerika
Serikat Keith Martin untuk berkolaborasi. Agnes juga terlibat dalam syuting dua serial drama
Asia, The Hospital dan Romance In the White House di Taiwan.

(Sumber: http://kolom-biografi.blogspot.com/2011/09/biografi-agnes-monica.html)

Hal yang dapat diteladani dari biografi di atas adalah, kecuali....


a. Agnes Monica sudah merilis karirnya dari kecil.
b. Agnes Monica teramsuk siswa berprestasi disekolahnya.
c. Agnes Monica mendapatkan banyak penghargaan dari bakatnya tersebut.
d. Agnes Monica mempunyai cita-cita yang belum tercapai semuanya.

5. Bacalah biografi di bawah ini!

AA Gym

Yan Gymnastiar lahir di Bandung, Jawa Barat, 29 Januari 1962, atau biasa di kenal sebagai
Abdullah Gymnastiar atau Aa Gym, Lahir sebagai salah satu anak dari empat bersaudara Aa
Gym telah menekuni banyak hal mulai dari menjual koran hingga menyetir angkutan umum
untuk membiayai dirinya saat dan setelah bersekolah di teknik elektro sebelum berubah
haluan menjadi wirausahwan. Kemampuannya tampil di depan publik juga diasah saat
menjadi pendebat di universitasnya.
Pada tahun 1980an, di bawah bimbingan ajengan Junaedi di Garut, Jawa Barat mendalami
pemahaman spiritual ilmu laduni (ilmu tanpa melalui proses belajar). Pada 1982, ia menjadi
Komandan Resimen Mahasiswa di Akademi Teknik Jenderal Achmad Yani. Pada tahun 1987,
ia bersama teman-temannya melalui lembaga Keluarga Mahasiswa Islam Wiraswasta (KMIW)
merintis usaha wiraswasta pada bidang usaha kecil seperti pembuatan stiker, kaos, gantungan
kunci, dan peralatan tulis kantor dengan slogan-slogan religius.
(Sumber:http://kolombiografi.blogspot.com/2011/09/biografi-aa-gym.html)

Berdasarkan biografi di atas, pernyataan yang tepat adalah....


a. Aa Gym bernama lengkap Yan Gymnastiar, yang
pernah menjadi Komandan Resimen Mahasiswa di
Akedemi Teknik Jenderal Achmad Yani.
b. Aa Gym merupakan putra kelahiran Jawa Barat yang
dari kecilnya sudah pandai berdakwah dan berdebat,
pernah merintis bidang tambang dan lain-lain.
c. Aa Gym mempunyai 4 orang anak. Ia pernah
mendalami ilmu spiritual laduni. Pada tahun ia merintis
wirausaha besar-besaran.
d. Aa Gym merupakan mahasiswa teknik elektro. Ia
pernah mengajar pemahaman spiritual ilmu laduni dan
membimbing ajengan Junaidi di Garut.

6. Bacalah biografi di bawah ini!

Mario Teguh

Mario Teguh adalah seorang muslim yang menjadi motivator dan konsultan bisnis dan
kepribadian asal Indonesia. Nama aslinya adalah Sis Maryono Teguh, namun saat tampil di
depan publik, ia menggunakan nama Mario Teguh. Ia meraih gelar Sarjana Pendidikan dari
Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Malang. Mario Teguh sempat bekerja di
Citibank, kemudian mendirikan Bussiness Effectiveness Consultant, Exnal Corp. menjabat
sebagai CEO (Chief Executive Officer) dan Senior Consultan. Beliau juga membentuk
komunnitas Mario Teguh Super Club (MTSC). Pak Mario lahir di Makasar, 5 Maret 1956.

Bagian yang tidak terdapat dalam biografi di atas adalah...


a. Nama asli tokoh
b. Pekerjaan sang tokoh
c. Tempat dan tanggal lahir tokoh
d. Riwayat pendidikan dari kecil-sekarang

7. Bacalah biografi di bawah ini!

Sultan Mahmud Badaruddin II

Sultan Mahmud Badaruddin adalah nama gelar Raja Palembang VII. Sedangkan nama aslinya
adalah Raden Hasan. Lahir di Palembang 1 Rajab 1181.
Pada tanggal 14 September 1811, empat hari sebelum terjadi penyerahan di Tuntang, ia telah
mengakhiri pengaruh kekuasaan Belanda di Palembang. Dalam peristiwa ini, ia telah
membuktikan bahwa dirinya sebagai seorang pemimpin yang mempunyai pandangan jauh ke
depan dan dapat mempergunakan kesempatan yang tepat untuk membebaskan kesultanan dan
rakyat Palembang dari pengaruh kekuasaanasing.
Berdasarkan perjanjian Tuntang 18 September 1811 Belanda menyerahkan Palembang pada
Inggris karena Palembang oleh Belanda dihitung sebagai daerah takluk Pulau Jawa. Ketika
utusan Inggris datang, dengan tegas ditolak. Rafles memaksakan kehendaknya dengan
mengirim ekspedisi militer pada tanggal 26 Maret 1812. Meski dengan segala kekuatan
melakukan perlawanan, akhirnya Sultan menyingkir ke daerah pedalaman untuk mengatur
perang gerilya bersama rakyat. Akhirnya perlawanannya ini mampu memaksa Inggris untuk
mengakui raja.
Berdasarkan perjanjian Inggris-Belanda 13 Agustus 1814, dibenarkan mengambil kembali
daerah-daerah yang pernah didudukinya dari Inggris. Perlawanan Belanda yang ketiga yang
baru berhasil dengan mengerahkan angkatan perangnya yang dipimpin Jenderal Baron de
Kock. Dengan tipu dayanya, Jenderal de Kock menembus garis pertahanan Sultan Mahmud
Badaruddin II. Tanggal 24 Juni 1821, dini hari, Angkatan Perang Belanda bergerak lagi
dengan dahsyatnya hingga menduduki benteng pertahanan Sultan Mahmud. Sebenarnya
Sultan tidak kalah perang namun diperdaya oleh Jenderal de Kock. Ia tak pernah menyerah
dan tidak pernah membuat suatuperjanjian.
Tanggal 24 Juni 1821 Keraton Kuto Besak diduduki oleh angkatan perang Jenderl de Kock, ia
dan Pangeran Ratu serta keluarga yang lainnya diberangkatkan ke Betawi 3 Juli 1821,
kemudian diasingkan ke Ternate. Kurang lebih 32 tahun hidup dalam pengasingan, ia
senantiasa menunjukkan sifat keagungannya yang antara lain dinyatakan oleh Gubernur
Jenderal Barron van der Capelen dalam buku hariannya, "Sama sekali tidak biadab, dalam
peperangan ia tahu mempertahankan kedudukannya, orang ini betul-betul memperlihatkan
sifat-sifat sebagai Raja".
Meski dipisahkan dari rakyatnya, namun semangat perjuangan yang diwariskan pada
rakyatnya tidak dapat dikekang. Ini dirasakan Belanda di Palembang dengan adanya
pemberontakan Prabu Anom tahun 1824, perlawanan dilakukan secara terus menerus dan
secara diam-diam oleh Pangeran Kramo Jaya sampai tahun 1851, perlawanan rakyat di
Komering Ulu tahun 1854, perlawanan rakyat di dusun Jati tahun 1856, disusul perlawanan
rakyat Pasemah, Empat Lawang dan Empat Petulai.
Tahun 1881 Belanda mengeluarkan berpuluh-puluh kaum kerabat Sultan dari Palembang
karena memberontak terhadap kekuasaan Belanda, untuk kemudian diasingkan secara
terpencar-pencar di Kepulauan Maluku. Sultan sendiri meninggal di Ternate, 26-11-1852.
Sultan Mahmud Badaruddin II adalah seorang pejuang yang bertahun-tahun berjuang untuk
kemerdekaan rakyatnya dan pemimpin yang telah berhasil menanamkan semangat perjuangan
untuk merdeka kepada rakyatnya. Berkat perjuangannya ini, pemerintah RI memberinya gelas
pahlawan Nasional.
Memang, ikatan kekerabatan kerab menumbuhkan ikatan emosional terhadap sesuatu, apalagi
ketika itu Sultan dipisahkan dengan rakyat dan kerabatnya secara geografis! Kita pun kini tak
asing lagi bukan melihat sosok pemimpin dengan kerabatisasi atau lebih sarkas lagi
kroni-kroninya!

(Sumber:
http://id.shvoong.com/books/biography/2128921-biografi-sultan-mahmud-badaruddin-ii/#ixz
z1d2RJXpO9)

Pernyataan yang menjelaskan bahwa Sultan Mahmud Badaruddin II pernah diasingkan di


Ternate selama kurang lebih 32 tahun terletak pada paragraf ke-........
a. Paragraf ke-3 c. Paragraf ke-5
b. Paragraf ke-4 d. Paragraf ke-6
8. Bacalah biografi di bawah ini!
Barack Obama
Barack Hussein Obama lahir 4 Agustus 1961 adalah Presiden ke 44 Amerika Serikat. Dia
adalah orang African American pertama yang memegang jabatan penting sebagai presiden
Amerika Serikat. Obama adalah Senator dari Illinois Amerika yang menjabat dari 3 Januari
2005 hingga 16 November 2008, setelah itu maju ke pemilihan presiden Amerika Serikat. Dia
di ambil sumpah sebagai Presiden pada tanggal 20 Januari 2009 dalam sebuah upacara
perdana di US Capitol. Obama adalah lulusan Columbia University dan Harvard Law School,
di mana dia adalah yang orang pertama keturunan Afrika-Amerika yang menjadi presiden AS
dari Harvard Law (Fakultas Hukum Harvard University). Dia bekerja sebagai organizer
masyarakat, dan juga berkerja sebagai pengacara hak-hak sipil di Chicago sebelum melayani
tiga istilah dalam Senat Illinois dari tahun 1997 hingga 2004. Dia juga mengajar Hukum
Konstitusi di University of Chicago Law School dari 1992 sampai 2004. Setelah gagal
membuat tawaran untuk kursi di DPR AS pada tahun 2000, Obama terpilih ke Senat pada
November 2004. Obama menyampaikan intisari alamat di dalam Konvensi Nasional
Demokrat Juli 2004.
Dikutip dari: http://kolom-biografi.blogspot.com/2009/01/biografi-barack-obama.html

Hal menarik yang dapat diteladani dari biografi tokoh di atas adalah....
a. Obama lahir 4 Agustus 1961.
b. Obama di ambil sumpah sebagai Presiden pada tanggal
20 Januari 2009 dalam sebuah upacara perdana di US
Capitol.
c. Obama merupakan orang African-American pertama
yang sukses mmenjadi presiden Amerika.
d. Obama Presiden ke-44 di Amerika Serikat.

9. Bacalah biografi di bawah ini!

Albert Einstein

Einstein lahir di Ulm, Wurttemberg kurang lebih 100 km sebelah timur Stutgart Jerman, 14
Maret 1879 dan meninggal 18 April 1955 pada umur 76 tahun di Princeton, New Jersey,
Amerika Serikat. Ia berasal dari keturunan Yahudi dari pasangan Hermann Einstein dan
Paulline. Ayahnya berprofesi sebagai penjual ranjang bulu yang kemudian berganti pekerjaan
dalam bisnis elektrokimia. Albert disekolahkan di sekolah Katholik. Naluri Ilmuwan Einstein
dimulai sejak umur lima tahun saat ayahnya menunjukkan kompas kantung. Ia menganggap
ada sesuatu di ruang yang "kosong" bereaksi terhadap jarum di kompas tersebut. Einstein
kemudian menjelaskan pengalamannya ini sebagai momen paling menggugah dalam
hidupnya. Sebagai seorang pelajar, Einstein dianggap sebagai pelajar yang lambat dalam
mengikuti pelajaran, sifatnya pemalu. Namun kelambatanya berfikir tidak menghalangi minat,
semangat, dan kerja kerasnya untuk belajar terus menerus, bereksperimen, dan menggali
pengetahuan sampai akhirnya Ia berhasil menghasilkan karya spektakuler dan belum bisa
ditandingi ilmuan lainnya. Ia menjungkirbalikkan fakta dan teori-teori psikologi tentang
kejeniusan. Setelah itu para psikolog meredefinisi makna jenius, dan pada perkembangan
ilmu psikologi modern akhirnya diketahui bahwa kecerdasan manusia itu sangat beragam, dan
kecerdasan paling penting mempengaruhi kehidupan sesorang adalah kecerdasan emosi.
Eisntein mendapat nobel fisika tahun 1921 justru karena kelambatanya. Dia kemudian
diberikan penghargaan untuk teori relativitasnya karena kelambatannya ini. Setelah diadakan
penelitian mengenai struktur otak Einstein (setelah ia meninggal) para ahli neuroologi
berpendapat bahwa lambatnya perkembangan mental Eisntein diwaktu kecil disebabkan dia
menderita Sindrom Asperger, sebuah kondisi yang berhubungan dengan autisme.

Dikutip dari: http://kolom-biografi.blogspot.com/2009/01/biografi-barack-obama.html

Berikut ini merupakan kelebihan dari tokoh biografi di atas adalah....


a. Albert Einstein Ia berhasil menghasilkan karya spektakuler dan belum bisa ditandingi
ilmuan lainnya.
b. Albert Einstein menderita Sindrom Asperger, sebuah kondisi
yang berhubungan dengan autisme.
c. Albert Einstein dianggap sebagai pelajar yang lambat dalam mengikuti pelajaran.
d. Albert Einstein berasal dari keturunan Yahudi.

10. Bacalah biografi di bawah ini!

Andrea Hirata
Andrea Hirata Seman Said Harun lahir di pulau Belitung 24 Oktober 1982, Andrea Hirata
sendiri merupakan anak keempat dari pasangan Seman Said Harunayah dan NA Masturah. Ia
dilahirkan di sebuah desa yang termasuk desa miskin dan letaknya yang cukup terpelosok di
pulau Belitong. Tinggal di sebuah desa dengan segala keterbatasan memang cukup
mempengaruhi pribadi Andrea sedari kecil. Ia mengaku lebih banyak mendapatkan motivasi
dari keadaan di sekelilingnya yang banyak memperlihatkan keperihatinan. Nama Andrea
Hirata sebenarnya bukanlah nama pemberian dari kedua orang tuanya. Sejak lahir ia diberi
nama Aqil Barraq Badruddin. Merasa tak cocok dengan nama tersebut, Andrea pun
menggantinya dengan Wadhud. Akan tetapi, ia masih merasa terbebani dengan nama itu.
Alhasil, ia kembali mengganti namanya dengan Andrea Hirata Seman Said Harun sejak ia
remaja
http://kolom-biografi.blogspot.com/2011/10/biografi-andrea-hirata.html

Jika kamu mengenal tokoh di atas, ia berprofesi sebagai....


a. Pencipta lagu c. Penulis
b. Sastrawan d. Atlet

Benar = ......... Salah = ............... Nama Pengoreksi = ....................................


1. Setelah mempelajari materi biografi, coba kamu tulis lima hal yang kamu ketahui tentang
biografi!

2. Buatlah 10 pertanyaan tentang biodata dan riwayat hidup salah seorang temanmu!

3. Buatlah 5 pertanyaan tentang pengalaman menarik seorang temanmu itu!

4. Dari 15 pertanyaanmu tersebut, coba kamu wawancarai temanmu itu dan catat
jawabannya!