Anda di halaman 1dari 10

KEMENTERIAN AGAMA

ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


MADRASAH TSANAWIYAH
KH
LAS B ER AM A

TAHUN PELAJARAN 2016/2017


Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Hari/tanggal :
Kelas : VIII (Delapan) Waktu : 90 Menit
Kode : Jam : 07.30 09.30 WIB
PERHATIAN : 1. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawab yang tersedia.
2. Nama dan Nomor peserta ulangan ditulis pada sudut kanan atas lembar jawab.
3. Gunakan waktu yang tersedia dengan sebaik-baiknya.
I. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada lembar
jawaban yang tersedia !

1. Di antara beberapa pernyataan berikut, yang menyatakan benda bergerak adalah


a. Sopir terhadap kendaraan yang ditumpanginya
b. Seorang anak yang sedang berjalan terhadap baju yang dipakainya
c. Masinis terhadap lokomotif yang dikemudikannya
d. Kereta terhadap stasiun yang dilewatinya

2. Besaran yang menyatakan besarnya jarak perpindahan tiap satuan waktu adalah
a. Kecepatan
b. Percepatan
c. Jarak
d. Gerak

3. Grafik yang menunjukkan hubungan antara jarak dan waktu pada gerak lurus beraturan
adalah

4. Kereta Api Parahyangan berangkat dari Bandung menuju Jakarta dengan kelajuan 36 km/jam
dalam waktu 2 jam 45 menit, maka jarak antara Bandung dan Jakarta adalah
a. 8,00 km
b. 13,07 km
c. 64,00 km
d. 99,00 km

5. Mula-mula selli mengendarai mobil dengan kelajuan 20 m/s, dari kejauhan nampak lampu lalu
lintas sudah menunjukkan warna kuning. kemudian mobil direm agar berhenti. Mobil selli
memerlukan waktu 10 s untuk berhenti. mobil tersebut mengalami perlambatan sebesar
a. -200 m/s
2

b. -2 m/s
2

c. 2 m/s 2

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman1


d. 200 m/s2

6. Perubahan-perubahan yang dapat ditimbulkan oleh gaya:


1. Benda diam menjadi bergerak
2. Massa benda berubah
3. Berat benda berubah
4. Arah gerak benda berubah
5. Bentuk dan ukuran benda berubah
Pernyataan yang benar sesuai dengan nomor
a. 1, 2, 3
b. 2, 3, 4
c. 3, 4, 5
d. 1, 4, 5

7. Pernyataan berikut yang tidak sesuai mengenai perbedaan berat dan massa adalah
No Massa Berat
a. Besarnya tetap Besarnya tidak tetap
b. Memiliki satuan Newton Memiliki Satuan Kg
Banyaknya zat yang terkandung Merupakan besarnya gaya gravitasi yang
c.
dalam suatu benda bekerja pada benda
d. Tak bergantung pada gravitasi Bergantung pada gravitasi

8. Dalam hukum 1 Newton dinyatakan jika resultan gaya yang bekerja pada sebuah benda adalah
nol, benda yang bergerak lurus beraturan akan
a. Diam
b. Tetap bergerak lurus beraturan
c. Bergerak lebih cepat
d. Bergerak lebih lambat

9. Peristiwa berikut yang sesuai dengan hukum 1 Newton adalah


a. Bola ditendang akan bergerak parabola
b. Sepeda di jalan menurun, kecepatannya bertambah besar
c. Anak panah yang lepas dari busurnya karena gaya otot
d. Jika kita naik sepeda yang tiba-tiba direm, kita tetap bergerak

10. Sebuah mobil mobil bermassa 2000 Kg mula-mula diam. Dalam waktu 20 detik kelajuannya
meningkat menjadi 50 m/s. jika hambatan udara dan gaya gesek dihiraukan. Besar gaya mesin
tersebut sebesar
a. 200 N
b. 500 N
c. 2000 N
d. 5000 N

11. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pesawat sederhana adalah
a. Melakukan kerja
b. Memperbesar massa beban
c. Mempermudah kerja
d. Memperbesar gaya

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman2


12. Perhatikan pesawat sederhana berikut ini !

Berdasarkan gambar di atas, berat beban yang diangkat sebesar...


a. 10 N
b. 40 N
c. 100 N
d. 250 N

13. Perhatikan gambar berikut ini!

Seorang pekerja hendak menaikkan sebuah almari besi ke bak belakang truk dengan
menggunakan bidang miring seperti gambar. Jika massa almari 120 kg, dan percepatan gravitasi
10 m/s2. gaya minimal yang diperlukan pekerja untuk menaikkan almari sebesar...
a. 300 N
b. 600 N
c. 900 N
d. 1200 N

14. Perhatikan gambar dibawah!

F= N

W=200 N
Gaya yang diperlukan untuk menarik beban sebesar...
a. 20 N
b. 40 N
c. 100 N
d. 200 N

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman3


15. Berikut merupakan gambaran skematis tangga yang ada di rumah Toni. Panjang tangga tersebut
adalah 8 meter sedangkan ketinggiannya adalah 4 meter.

Keuntungan mekanik dari penggunaan tangga tersebut adalah


a.
b. 2
c. 4
d. 8

16. Euglena merupakan organisme bersel satu yang peka sekali terhadap cahaya. Gerakan Euglena
mendekati sumber cahaya termasuk gerak .
a. Fototropisme
b. Kemotaksis
c. Haptotropisme
d. Fototaksis

17. Membukanya sel anulus pada sporangium tumbuhan paku termasuk gerak .
a. Higroskopis
b. Tropisme
c. Nasti
d. Taksis

18. Daun majemuk tanaman Leguminosae menjelang petang termasuk gerak....


a. Fotonasti
b. Fototaksis
c. Kemotaksis
d. Niktinasti

19. Perhatikan pernyataan-pertanyaan di bawah ini!


1. Sebagian ikan memiliki bentuk tubuh torpedo
2. Sirip diperlukan untuk melakukan berbagai manuver di dalam air
3. Ekor dan sirip ikan berfungsi untuk menahan laju air
4. Bentuk stream line tubuh ikan berfungsi untuk mengurangi hambatan di dalam air
Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang mendukung ikan untuk melakukan berbagai
gerakan di dalam air adalah pernyataan nomor
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 1
d. 1, 2, dan 4

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman4


20. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di samping menunjukkan gerak tumbuhan yang disebut


a. Fototropisme
b. Tigmonasti
c. Tigmotropisme
d. Fototaksis

21. Perhatikan gambar berikut ini !

Gerak fototropisme tumbuhan ditunjukkan oleh nomor


a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 3

22. Perhatikan gambar berikut ini!

Dari gambar diatas yang termasuk tulang pipa dan pipih secara berurutan adalah.....
No Tulang Pipa Tulang Pipih
a. D, G, dan C A, B, dan I
b. D, F, dan G A, C, dan E
c. E, F, dan A A, H, dan C
d. C , I, dan J A, B, dan C

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman5


23. Perhatikan gambar berikut ini!

Dari gambar diatas yang termasuk sendi pelana di tunjukkan pada nomer.....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

24. Perhatikan gambar dibawah ini!

Normal A BB CC
A
Dari gambar diatas kelainan tulang belakang seperti yang terlihat pada gambar A, B, dan C di
samping secara berturut turut adalah ...
a. Skoliosis , Kifosis dan Lordosis
b. Kifosis , Lordosis dan Skoliosis
c. Lordosis, Kifosis dan Skoliosis
d. Skoliosis, Kifosis dan Lordosis

25. Perhatikan data berikut ini !


1. Epidermis atas
2. Parenkima palisade
3. Epidermis bawah
4. Kolenkim
5. Jaringan spons
6. Parenkim
7. Xylem
Urutan yang tepat tentang letak jaringan penyuusn daun dikotil dari atas ke bawah adalah...
a. 1, 6, 3, dan 4
b. 1, 4, 6, dan 5
c. 1, 2, 5, dan 3
d. 1, 5, 2, 7, dan 3

26. Jaringan sekunder pada batang tumbuhan terbentuk akibat aktivitas ....
a. Jaringan meristem
b. Xilem
c. Kambium
d. Empulur

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman6


27. Perbandingan antara tumbuhan monokotil dan tumbuhan dikotil yang benar ditunjukkan oleh
pilihan ....

Pembeda Monokotil Dikotil


a. sistem perakaran tunggang Serabut
b. kambium tidak ada Ada
c. pembuluh angkut batang teratur Tersebar
d. jumlah daun mahkota kelipatan 4 atau 5 kelipatan 3

28. Perhatikan gambar struktur bagian dalam daun di bawah ini !

Bagian yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis dan pertukaran gas ditunjukkan nomor......
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

29. Perhatikan gambar penampang batang berikut ini !

Bagian dan fungsi yang ditunjuk oleh 2 dan 4 secara berurutan adalah ....
Pilihan Bagian yang ditunjuk Fungsi
a. Floem Mengangkut hasil fotosintesis
Xylem Mengangkut air dan mineral dari akar sampai ke daun
b. Xylem Mengangkut air dan mineral dari akar sampai ke daun
Floem Mengangkut hasil fotosintesis
c. Floem Mengangkut air dan mineral dari akar sampai ke daun
Xylem Mengangkut hasil fotosintesis
d. Xylem Mengangkut hasil fotosintesis
Floem Mengangkut air dan mineral dari akar sampai ke daun

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman7


30. Perhatikan gambar bunga berikut ini !

Pada gambar bunga disamping, bagian yang menunjukkan Korola , Stilus dan Stamen secara
berturut-turut di tunjukkan nomor ...
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 4, 1, dan 2
d. 3, 1, dan 2

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan benar !


31. Perhatikan gambar berikut ini!

F=10.000 N

Mobil yang bermassa 2000 Kg melaju dengan gaya seperti pada gambar. Jika gaya gesek yang
ditimbulkan angin dan jalan sebesar 1000 N. Tentukan percepatan mobil tersebut!
32. Peti dengan berat 600N akan dipindahkan ke sebuah tempat. Untuk itu dipasang papan yang
menghubungkan lantai dengan tempat tersebut, seperti ditunjukkan pada gambar. Jika gaya
gesek diabaikan, tentukan:

a. Tentukan keuntungan mekaniknya!


b. Tentukan gaya minmal yang diperlukan untuk memindahkan peti tersebut!
33. Jelaskan perbedaan prinsip gerak yang dilakukan oleh burung, ikan, dan kuda berdasarkan
bentuk tubuhnya!
34. Sebutkan masing- masing 4 perbedaan ciri- ciri otot polos, lurik dan jantung!
35. Mengapa batang dikotil dapat tumbuh membesar sedangkan batang monokotil tidak? jelaskan!

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman8


KEMENTERIAN AGAMA
ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL MADRASAH TSANAWIYAH
KH
LAS B ER AM A TAHUN PELAJARAN 2016/2017

KUNCI JAWABAN
ILMU PENGETAHUAN ALAM 8 KUR 13

I. PILIHAN GANDA
1. D 11. C 21. A
2. A 12. A 22. B
3. A 13. B 23. D
4. D 14. C 24. C
5. C 15. B 25. C
6. D 16. D 26. C
7. B 17. A 27. B
8. B 18. D 28. D
9. D 19. D 29. A
10.D 20. B 30. D

II. URAIAN
31. Diketahui:
F =10000N
Fs= 1000N
m = 2000 Kg
Ditanya : a?
Jawab:
F = m.a
(10000-1000) =2000Kg.a
9000N =2000Kg.a
4,5 m/s 2
=a
32. Diketahui:
S =4,5 m
h =1,5 m
w = 600 N
Ditanya: a. KM =?
b. F =?
Jawab:
a. KM = 4,5/1,5 = 3 kali
b. F . s = w . h
F.4,5 =600.1,5
F =600.1,5/4,5
= 200 N
33. - Burung memiliki otot sayap yang kuat dan rangka yang ringan untuk memudahkan saat
terbang.
- Ikan memiliki bentuk stream line untuk mengurangi hambatan saat bergerak di dalam air.
- Ikan juga memiliki sirip yang memudahkan untuk melakukan maneuver di dalam air.
- Kuda memiliki otot dan rangka yang kuat untuk berlari di darat.

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman9


34.

35. Karena di dalam batang dikotil terdapat berkas kambium yang dapat tumbuh besar sedangkan
batang monokotil tidak memiliki berkas kambium, dimana batang monokotil bersifat semu

IPA/Ulangan Tengah Semester Gasal/8/1617 halaman10