Anda di halaman 1dari 6

Universidad Tecnica Federico Santa Mara

Departamento de Matematica

1. Para x > 0 encuentre la solucion general de la ecuacion



4xy 00 + 2 8 x y 0 5y = 0

haciendo el cambio de variables x = t2 .


Desarrollo: Note que y depende de x y queremos cambiar x por t se sigue
dy dy dx
=
dt dx dt
ahora bien
d2 y
 
d dy dx
=
dt2 dt dx dt
dy d2 x
  
d dy dx
= +
dt dx dt dx dt2
 2   2    2 
d y dx dy d x
= 2
+
dx dt dx dt2
reemplazamos x = t2 entonces
dx
= 2t = 2 x
dt
d2 x
= 2
dt2
entonces
dy dy
= 2 x
dt  2 dx
d2 y 2
  
d y dy
= 2 x + 2
dt2 dx2 dx
 2   
d y dy
= 4x 2
+2
dx dx
se sigue

4xy 00 + 2 8 x y 0 5y = 0


4xy 00 + 2y 0 8 xy 0 5y = 0

d2 y dy
2
4 5y = 0
dt dt
esta ecuacion es
D2 4D 5 y = 0


la ecuacion ecuacion caracterstica

D2 4D 5 = 0
(D 5) (D + 1) = 0

as la solucion es:
y (t) = c1 et + c2 e5t
volvemos a la variable original y la solucion general es:

y (x) = c1 e x
+ c2 e5 x
con c1 , c2 R

Taller Mat023 1
Universidad Tecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

2. Use z = sin (x) para resolver la ecuacion

y 00 + tan (x) y 0 + cos2 (x) y = 0

Desarrollo: Las derivadas son con respecto a x la idea es cambiar las derivadas ahora con
respecto a z, para ello usamos la regla de la cadena: Notemos que

dy dy dx
=
dz dx dz
o bien
dy dz dy
=
dz dx dx
reemplazando  
dy
dy dx dy
= = sec x
dz (cos x) dx
luego
 
d dy d
(sec x) y 0

=
dz dz dz
    2 
dx dy d y dx
= sec x tan x + sec x
dz dx dx2 dz
1 d2 y
 
sin x 1 dy
= +
cos2 x cos x dx cos2 x dx2

se sigue
d2 y d2 y
 
2 dy
cos x = tan x + 2
dz 2 dx dx
reemplazando en la ecuacion original

d2 y
 
2
+ cos2 x y = 0
 
cos x
dz 2

luego
d2 y
+y =0
dz 2
se sigue
y (z) = c1 sin z + c2 cos z
es decir la solucion general de la edo original es

y (x) = c1 sin (sin x) + c2 cos (sin x) para c1 , c2 R

3. Considere la ecuacion diferencial

x2 y 00 2xy 0 + 2y = 6

junto a las condiciones iniciales y (0) = 3, y 0 (0) = 1. Muestre que tiene infinitas soluciones.
Desarrollo: Esta ecuacion corresponde a una ecuacion de Euler no homogenea

x2 y 00 2xy 0 + 2y = 6
x2 D 2xD + 2 y = 6


Taller Mat023 2
Universidad Tecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

hacemos x = et entonces
(D (D 1) 2D + 2) y = 6
esto es
D2 3D + 2 y = 6


usando aniquiladores
D D2 3D + 2 y = 0


se sigue
y (t) = c1 + c2 e2t + c2 et
reemplazamos para determinar la solucion particular

D2 3D + 2 c1 + c2 e2t + c2 et
 
= 6

2c1 = 6

c1 = 3

as
y (t) = 3 + c2 e2t + c2 et
en la variable original
y (x) = 3 + c2 x2 + c2 x
las condiciones iniciales y (0) = 3, y 0 (0) = 1 implican

c2 = 1

se sigue que para todo c R


yc (x) = cx2 + x + 3
es solucion. Este resultado no esta en contra del teorema de existencia y unicidad porque el
coeficiente principal se anula en 0.

4. Muestre que y1 (x) = x + 1 es solucion de la ecuacion

1 2x x2 y 00 + 2 (1 + x) y 0 2y = 0


y resolverla completamente (encontrar solucion general).


Desarrollo: Reemplazando

1 2x x2 0 + 2 (1 + x) 1 2 (x + 1) = 0


se sigue que es solucion, una segunda solucion puede ser determinada por la formula de Abel,
la ecuacion normalizada es
2 (1 + x) 2
y 00 + 2
y0 y=0
(1 2x x ) (1 2x x2 )
se sigue
R 2(1+x)
dx
(12xx2 )
Z
e
y2 (x) = (x + 1) dx
(x + 1)2
x2 + 2x 1
Z 
= (x + 1) dx
(x + 1)2
= x2 + x + 2

Taller Mat023 3
Universidad Tecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

se sigue que
yG (x) = c1 (x + 1) + c2 x2 + x + 2 con c1 , c2 R


es una solucion general.

5. Resolver la EDO
d4 y d2 y
+ +y =0
dx4 dx2
Solucion: La ecuacion caracterstica es

D4 + D2 + 1 = 0

la que tiene races 12 i 3 12 , 21 i 3 12 , 12 i 3 + 12 , 12 21 i 3 (note que se presentan de a pares
conjugados porque el polinomio tiene coeficientes reales) se sigue

D4 + D2 + 1
= 
1 1 1 1 1
          
1 1 1
D i 3 D i 3 D i 3+ D i 3
2 2 2 2 2 2 2 2
D2 + D + 1 D2 D + 1
 
=

se sigue que la solucion es


! !
x/23 x/2 3
yG (x) = c1 e cos x + c2 e sin x
2 2
! !
x/2 3 x/2 3
+c3 e cos x + c4 e sin x
2 2
 
(al saber que 12 i 3 1
2 es raz se conocen de inmediato las soluciones ex/2 cos 3
2 x y
 
ex/2 sin 23 x .

6. Resolver la edo 2
d2 y

dy dy
xy 2 + x y =0
dx dx dx
usando el cambio de variables x = et .
Desarrollo: Sabemos que con ese cambio de variables

d2 y d2 y dy
x2 =
dx2 dt2 dt
y
dy dy
= x
dx dt
si multiplicamos la ecuacion por x nos queda

d2 y dy 2
 
dy
yx2 2 + x yx =0
dx dx dx

luego
2
d2 y dy
  
dy dy
y + y =0
dt2 dt dt dt

Taller Mat023 4
Universidad Tecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

esto es 2
yy 00 + y 0 2yy 0 = 0
si ponemos
v = yy 0
entonces
v 0 2v = 0
se sigue
v (t) = ce2t
as
yy 0 = ce2t
entonces
ydy = ce2t dt
luego
y2 c
= e2t + K
2 2
despejando
y 2 = ce2t + K
la solucion general es: p
y (x) = cx2 + K

7. Sea T : R3 R3 una transformacion lineal tal que

T (1, 1, 1) = (1, 1, 0)
T (1, 0, 0) = (1, 1, 0)
T (0, 0, 1) = (1, 2, 3)

Determine T , Ker(T ) e Im(T ).


Desarrollo: Notemos que
1 1 0

1 0 0 = 1

1 0 1

luego los vectores forman una base de R3 . Sea (x, y, z) R entonces

(x, y, z) = (1, 1, 1) + (1, 0, 0) + (0, 0, 1)

si y solo si (, , ) es solucion de

1 1 0 x 1 0 0 y
1 0 0 y 0 1 0 xy
1 0 1 z 0 0 1 y+z

entonces
(x, y, z) = y (1, 1, 1) + (x y) (1, 0, 0) + (y + z) (0, 0, 1)
aplicando T se obtiene

T (x, y, z) = yT (1, 1, 1) + (x y) T (1, 0, 0) + (y + z) T (0, 0, 1)


= y (1, 1, 0) + (x y) (1, 1, 0) + (y + z) (1, 2, 3)
= (x y z, x + 2y + 2z, 3y + 3z)

Taller Mat023 5
Universidad Tecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

as

1 1 1 x 0
Ker (T ) = (x, y, z) R3 : 1 2 2 y = 0
0 3 3 z 0

= (x, y, z) R3 : x = 0, y = z


= h(0, 1, 1)i

y
Im (T ) = h{(1, 1, 0) , (1, 2, 3)}i

Taller Mat023 6