Anda di halaman 1dari 7

1.

Faktor faktor apa saja yang dapat dilihat dari pada kisah filsafat masa
lampau?
Jawaban:
Yang dapat dilihat dari pada kisah filsafat masa lampau yaitu kecendrungan dalam
filsafat pendidikan Amerika untuk meninggalkan kesengangan dengan idealisme,
realisme, humanisme agama-rasional, pragmatisme, eksistensialisme, dan filsafat
analitik memberika perhatian, tanpa mengacu pada sistem yang didefenisikan secara
historis, untuk menghadapi masalah pendidikan di dunia modern.

2. Apakah sumber filsafat pendidika tradisional?


Jawaban:
Sumber filsafat utama daripada semua filsafat lainnya dalam filsafat tradisional adalah
idealisme dan realisme.

3. Apakah kekurangan filsafat dogmatisme?


Jawaban:
Kekurangan filsafat dogmatisme adalah terikat untuk meningkatkan perspektif kita
dari hubungan tak terelakkan antara filsafat pendidikan dan pandangan filsafat yang
mendasar pada dunia dimana kita hidup.

4. Tuliskan prinsip filsafat idealisme?


Jawaban:
Prinsip filsafat idealisme yaitu idealisme mutlak dan idealisme kritis.

5. Motivasi apa yang didapatkan dari idealisme mutlak?


Jawaban:
Motivasi idealisme mutlak untuk mengatur catatan filsafat yang didasarkan pada
tekad untuk mengurangi pengaruh materialisme, pengaruh yang tumbuh dengan pesat
dibawah naungan empirisme John Locke dan Isaac Newton (1642-1727).

6. Apa yang dimaksud dengan idealisme mutlak?


Jawaban:
Idealisme mutlak adalah tidak lebih dari sebuah lelucon filsafat yang rumit, dan yang
buruk pada saat itu karena tidak ada yang menyangkal dengan jelas dan pengalaman
umum dengan alat indera sebab idealisme mutlak tidak memberitahu kita untuk
menciptakan dunia luar dari saringan pikiran kita sendiri; ia tidak memberitahu bahwa
jika kita tidak suka jenis dunia dimana kita hidup, maka kita dapat membuat satu
sama lain dengan menggunakan kekuatan mental bahwa ide-ide kita dari hal-hal
materi harus disampaikan kepada kami oleh pikiran atau roh yang lebih besar dari kita
dan memiliki eksistensi independen dari kita karena untuk idealis yang paling mutlak
pikiran ini adalah berasal dari roh Tuhan.
7. Apa kekurangan dari idealisme mutlak?
Jawaban:
Menurut Dr. Samuel Johnson (1696-1772) bahwa ia menantang kesulitan dengan
melakukan hal yang menunjukkan kekurangan dari idealisme mutlak yaitu idelisme
mutlak mempertahankan prinsip, bahwa pikiran manusia yang spiritual tidak dapat
memiliki hubungan kognitif dengan materi karena korespondensinya yaitu antara dua
entitas yang beragam seperti materi dan roh adalah mustahil.

8. Apa yang dimaksud dengan realitas objektif?


Jawaban:
Realitas objektif yaitu pengetahuan tentang alam spiritual dari materi sebuah kekuatan
spiritual dunia yang menghasilkan persepsi kita tentang apa yang terjadi pada objek
nyata.

9. Apakah tujuan dasar dari idealisme mutlak?


Jawaban:
Tujuan dasar dari idalisme mutlak adalah untuk menunjukkan bahwa realitas material
memiliki ketergantungan mutlak pada akal, dan ketika tujuan itu tercapai, dasar untuk
materialisme dan ateisme akan hancur

10. Apa saja objek sensasi ide-ide?


Jawaban:
Pertama yaitu adalah yang terbatas pada pikiran manusia, ide-ide ini tidak diciptakan
oleh pikiran yang terbatas tetapi dicantumkan atau disajikan kepada mereka oleh
aktivitas ilahi secara menerus.

11. Siapakah filosofis George Berkeley?


Jawaban:
George Berkeley adalah seorang filsuf dengan kemampuan luar biasa untuk
menggunakan bahasa tulisan dengan baik selain itu ia sangat sensitif dan hati-hati
dengan arti dari kata-kata karena pekerjaan Berkeley terlepas dari afiliasi dengan
ideliasme yang cukup menarik untuk filsuf saat ini yang melihat dalam antisipasi
karyanya dari gerakan modern analisis linguistik.

12. Apa yang dimaksud dengan idealisme kritis?


Jawaban:
Menurut Plato: idealisme tentu saja telah tumbuh dan matang selama berabad-abad,
dan dengan pikiran berkembang selalu menemukan hal yang menarik, jadi kita harus
meninjau pada sebuah dunia perhatian karena tidak ada yang harus pura-pura bahwa
gambaran singkat tentang idealisme kritis sepenuhnya memadai atau yang merupakan
uraian yang tepat dari kedudukan filsuf idealis.
13. Apa yang dimaksud dengan objek dari pengalaman rasa?
Jawaban:
Objek dari pengalaman rasa adalah salinan dari realitas universal tetapi realitas
universal ada dalam dunia sendiri

14. Apa itu yang dimaksud dengan doktrin tentang jiwa?


Jawaban:
Doktrin tentang jiwa yaitu interpretasi tinggi tentang pikiran manusia dan deklarasi
positif yang ada dalam analisis terakhir, kebenaran tergantung pada kemampuan jiwa
rasional untuk mengikat pengetahuan dari keaadaan sebelumnya eksistensi di luar
tubuh tampaknya akan menyarankan meninggalkan dualisme, dari hubungan
substansial antara pikiran dan tubuh.

15. Apakah tujuan pendidikan menurut filosofi idealisme?


Jawaban:
Tujuan pendidikan menurut filosofi ini tidak selalu mewujudkan atau menunjuk ke
arah pencapaian kemajuan sosial namun juga diinternalisasi untuk kebaikan diri orang
tersebut karena kepribadian manusia unik, membenarkan pada keunikannya menuntut
untuk pengembangan intelektual dan moral pribadi yang tidak dapat disediakan dalam
masyarakat pada umumnya dan sekarang sekolah menjadi gambarannya.

16. Bagaimana dengan pemikiran filsuf idealisme mengenai siswa?


Jawaban:
Siswa idealis memulai analisis mereka dari sifat manusia dengan penolakan tegas dari
naturalisme dan materialisme meresapnya, mereka menolak untuk menyetujui
hipotesis evolusi yang menjelaskan bagaimana manusia berevolusi dari bentuk
kehidupan lebih rendah sepanjang perjalanan kembali ke sel sederhana, sementara
idealisme adalah percaya diri dari kemungkinan kemajuan manusia dan antusias
tentang prospek kesempurnaan manusia keyakinan philosphic ini jettisons evolusi
muncul: materi tidak dapat menghasilkan pikiran sehingga pada akhirnya
kemungkinan suatu evolusi proses tidak peduli seberapa rumit atau berapa lama
waktu yang dibutuhkan memproduksi pikiran spiritual di akhir jejak evolusi, pikiran
mampu pemikiran yang mendalam dan tinggi yang ideal, terang-terangan keluar dari
pertanyaan.

17. Bagaimana dengan pemikiran filsuf idealisme mengenai guru?


Jawaban:
Pada guru filsafat pendidikan idealis menekankan internal yang diperlukan,
mendorong ke arah realisasi diri dan kesempurnaan manusia dan meskipun beberapa
idealis telah datang dekat dengan merendahkan peran mengajar karena karakter
spiritual dan rekolektif pengetahuan sebagian besar pemikiran idealis adalah sisi
pengajaran yang efektif.
18. Bagaimana dengan pemikiran filsuf idealisme mengenai kurikulum?
Jawaban:
Idealisme dipersiapkan untuk mengakui realitas dunia fisik yaitu dunia gelap dengan
kebenaran yang biasanya tersembunyi dari pandangan manusia, jadi kurikulum
sekolah harus menarik pada kedua sumber kebenaran dan opini tepat untuk materi
pelajaran yang diajarkan pada sekolah.

19. Apa tujuan dibuatnya kurikulum menurut filsafat idealisme?


Jawaban:
Tujuan kurikulum lebih dari isinya harus kita perhatikan yaitu fitur yang membedakan
dalam filsafat pendidikan seharusnya kita mencari apa yang idealis yang ingin
ditinggalkan dalam kurikulum saat ini ilmu, seni liberal, denda dan seni praktis
pencarian kami akan sia-sia untuk semua yang ada dan semua dipuji, pembenaran
untuk luas kulikuler ini tampak jelas: kurikulum secara luas diukur mengungkapkan
sifat spiritual manusia dan karakter spiritual dari fisik.

20. Bagaimana dengan pemikiran filsafat idealisme mengenai metode pendidikan?


Jawaban:
Metode pendidikan modern membuat idealis tergoda untuk mengatakan pentingnya
metode namun mereka tidak dibuang untuk diskon metode atau meninggalkannya
untuk sekedar iseng, ilmu pendidikan mereka nyatakan merancang metode yang tepat
untuk setiap pengajaran, dan mereka tidak siap untuk mnghilangkan keterampilan
pedagogic guru, mereka melakukan metode untuk menghormati ketertiban martabat
setiap siswa.

21. Apa yang dimaksud dengan idealisme liberal?


Jawaban:
Idealisme liberal yaitu idealisme dimana penganutnya bersemangat untuk
mengidentifikasi diri mereka sebagai liberal pada isu-isu sosial, ekonomi, politik, dan
pendidikan.

22. Apa perbedaan idealisme kontemporer dengan idealisme liberal?


Jawaban:
Perbedaaan idealisme kontemporer dengan idealisme liberal terletak pada komitmen
untuk altruisme sosial membuat idealis kontemporer ramah untuk agama sadar sosial
dan tidak mengejutkan karena banyak idealis kontemporer memiliki afiliasi
keagamaan.
23. Bagaimana prinsip filsafat idealisme menurut hakikat seseorang?

Jawaban:

Hakikat seseorang yaitu diberi akal yang diberkahi dengan kemampuan rasional, akan
mampu membuat pilihan.

24. Lalu bagaimana dengan hakikat realitasnya?

Jawaban:

Dalam hakikat realitasnta terbagi atas dua yaitu:

1. Idealisme Mutlak yaitu hanya realitas spiritual saja.

2. Idealisme Kritis yaitu adanya realiyas jasmani dan rohani, tetapi pengetahuan dapat
diandalkan mungkin sehubungab dengan hanya realitas spiritual.

25. Bagaimana dengan prinsip filsafat idealisme pada hakikat pengetahuan dan
hakikat nilainya?

Jawaban:

Hakikat pengetahuan digambarkan pada Lembaga atau pemusatan perhatian pada


kebenarab mungkin untuk beberapa akal yang baik dan kebanyakan orang berupaya pada
tingkat pendapat, dan hakikat nilai pada prinsip filsafat idealisme yaitu manusia diatur
oleh imperatif moral yang diambil dari mutlak dalam kenyataan.

26. Apa implikasi pendidikan pada idealisme yang merumuskan tujuan pendidikan?

Jawaban:

Tujuan pendidikan pada idealisme yaitu membentuk pendidikan formal dan pendidikan
informal bertujuan dalam pembentukan karakter dan kemudian menuju pengembangan
bakat manusia dan kebaikan sosial.

27. Bagaimana peran guru pada implikasi pendidikan pada idealisme?

Jawaban:

Untuk bekerja sama dengan alam dalam proses pembangunan manusia, terutama
bertanggung jawab untuk menciptakan lingkungan pendidikan bagi siswa.

28. Bagaimana dari segi penataan kurikulum dalam implikasi pendidikan pada
idealisme?

Jawaban:

Implikasi pendidikan pada idealisme lebih mengacu pada pendidikan liberal untuk
pengembangan kemampuan rasional dan pendidikan praktis untuk mencari penghidupan.
29. Apa tujuan pendidikan yang terdapat pada pendidikan Realisme?

Jawaban:

Tujuan pendidikan pada pendidikan realisme yaitu untuk penyesuaian kehidupan dan
tanggung jawab sosial

30. Metode apa yang digunakan pada pendidikan realisme?

Jawaban:

Metode yang digunakan yaitu dimana semua pembelajaran tergantung pada pengalaman,
sehingga kedua pengalaman langsung dan perwakilan harus disampaikan kepada siswa.
Lalu juga menggunakan metode presentasi akan baik logis dan psikologis untuk
mempersiapkan metode prinsip yang diadopsi oleh kaum realis yang behavioris.

31.Apa pengertian dari idealisme dan realisme ?

Jawaban : Idealisme dan realisme adalah sumber filsafat utama daripada semua filsafat
lainnya dalam filsafat pendidikan tradisional. Idealisme dan realisme bukan satu-satunya
filsafat yang otentik dalam pendidikan. Tetapi semua filsafat pendidikan akhirnya bekerja
dengan caranya yang kembali ke masalah atau perkembangan masalah uyang ditemukan
pada dua interpretasi filsafat yang paling kuno dari hubungan kita dengan dunia.

32. Mengapa para Filsuf memutuskan hubungan mereka dengan filsafat pendidikan
yang sistematis ?

Jawaban : Karena filsafat pendidikan sistematis tidak mengacu pada sistem yang
didefinisikan secara historis, untuk menghadapi masalah pendidikan di dunia modern
serta pada kenyataannnya kesetiaan pada salah satu filsafat hanya akan menutupi masalah
yang ada pada masalah pendidikan.

33. Apa idealisme dari Cartesian ?

Jawaban : Idelisme Cartesian menekankan pentingnya pengalama pribadi, pengalaman


yang mampu memperkenalkan dan menerangkan ide sempurna sebagai makhluk Tuhan

34. Bidang apa saja yang terpengaruhi dari filsafat idealis ?

Jawaban : Filsafat Idealis mulai mempengaruhi dari teori politik, ekonomi, sosial dan
pendidikan.

35. Bagaimana Idealisme Harris menerjemahkan idealisme ke dalam bahasa


pendidikan ?
Jawaban : Harris memberi sebuah dukungan idelaisme tambahan dengan mendirikan
Journal of Spekulatif Phylosophy(1867-1893). Sehingga keterlibatan mendalam
pendidikan yaitu sebagai guru lalu sebagai pengawas sekolah St. Louis dan Komisaris
pendidikan Amerika Serikat dalama jabatan lingkungan pendidikan dan filsafat dnegan
cara filsuf bisa berhasil.

36. Mengapa idealisme tidak ingin begitu blak-blakan ?

Jawaban : Karena mungkin tidak siap untuk menolak bentuk materi meskipun mereka
positif bahwa kita tidak dapat mengenal mereka sebagai hal-hal, kita tidak dapat bisa
mengenal mereka dengan datang dalam hubungan dengan kasus-kasus tertentu dengan
kualitas mereka.

37. Apakah kepercayaan dan penilaian memenuhi syarat sebagai pengetahuan yang
benar ?

Jawaban : Semua jenis keputusan sosial, politik, ekonomi, dan pendidikan didasarkan
pada apa yang diyakini benar dan kepercayaan dalam penilaian benar, hampir pasti asli.

38.Apa keyakinan utama dari idealisme liberal ?

Jawaban : Keyakinan utama dari idealisme liberal yaitu yang bersarang pada sebuah
optimisme untuk kebahagian manusia universial dan mereka mendorong semua lembaga
sosial, kepala sekolah di antara mereka, untuk mengadopsi sikap liberal. Sikap liberal ini
dapat memperpanjang untuk rekonstruksi sosial, rekonstruksi terlibat dalam menciptakan
kondisi yang memungkinkan semua orang untuk menikmati kehidupan terbaik.

39. Bagaimana implikasi idealisme kontemporer pada pendidikan pendidikan moral


?

Jawaban : Idealisme kontemporer mengambil posisi bahwa isi pendidikan kurikulum


harus bertujuan terutama pada apa yang dapat diajarkan. Keterampilan dapat diajarkan ,
tidak ada idealisme mendiskusikan pentingnya untuk belajar masa depan di satu sisi dan
efektifitas sosial di sisi lain. Tetapi sesuatu selain pengetahuan dan keterampilan yang
sangat penting untuk kehidupan yang layak : cita-cita, sikap, dan nilai-nilai.

40. Bagaimanakah Goethe menggambarkan idealisme ?

Jawaban : Goethe menggambarkan idealisme sebagai ajaran yang turun dari langit dan
realisme sebagai piramida yang membumbung dari bumi.

Anda mungkin juga menyukai