Anda di halaman 1dari 11

1. Apa kepanjangan dari AMDAL..?

a. Analisis Masalah Dalam Alam Liar


b. Analisis Mengenai Dampak Lingkungan
c. Analisis Mengenai Dampak Alam dan Lingkungan
d. Analisis Masalah Dampak Lingkungan
e. Analisa Mengenai Dampak Lingkungan
Jawaban :B
22. AMDAL dibuat saat perencanaan suatu proyek yang diperkirakan akan memberikan pengaruh
terhadap lingkungan hidup di sekitarnya. Devinisi AMDAL adalah.
a. kajian mengenai dampak besar dan penting suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan
pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang
penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan di Indonesia.
b. kajian mengenai dampak besar dan penting suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan
pada lingkungan hidup.
c. kajian mengenai dampak besar kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang
diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha di Indonesia.
d. kajian mengenai pentingnya suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan
hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha
dan/atau kegiatan di Indonesia.
e. kajian mengenai lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang
penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan di Indonesia.
Jawaban : A
33. Secara garis besar proses AMDAL mencakup langkah-langkah sebagai berikut: Kecuali..
a. Mengidentifikasi dampak dari rencana usaha dan/atau kegiatan.
b. Menguraikan rona lingkungan awal.
c. Memprediksi dampak penting.
d. Mengevaluasi dampak penting dan merumuskan arahan RKL/RPL.
e. Mengendalikan dampak lingkungan.
J 4. Perhatikan pernyataan berikut ini.
1. Menggunakan pendekatan integratif.
2. Menggunakan pandangan jangka panjang.
3. Menjamin pemerataan dan keadilan.
4. Menghargai keanekaragaman hayati.
Yang termasuk ciri-ciri pembangunan berwawasan lingkungan adalah..
a. 1,2, & 3
b. 1 dan 2
c. 3 dan 4
d. 1, 2, 3, & 4
e. 1, 2, & 4
Jawaban : D
5. 5. Berikut ini yang bukan dampak pemanasan global adalah..
a. Iklim mulai tidak stabil
b. Peningkatan permukaan laut
c. Peningkatan kesuburan tanah
d. Gangguan ekologis
e. Suhu global cenderung meningkat
Jawaban : C
6. 6. Tujuan AMDAL secara umum adalah.
a. Meningkatkan produktivitas
b. Menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan
c. Mencegah timbulnya kerugian pengusaha
d. Membuka lapangan kerja
e. Meningkatkan pendapatan masyarakat
Jawaban : B
7. 7. Di Indonesia, kajian amdal dalam pratiknya terbagi atas penyusunan empat dokumen, kecuali
...
a. Ka-andal d. RPL
b. Andal e. UPL
c. RKL
Jawaban : E
8. 8. Jenis kegiatan yang umumnya menimbulkan pencemaran air, udara, tanah, gangguan
kebisingan, bau, dan getaran adalah jenis kegiatan di bidang .
a. Kehutanan d. perindustrian
b. Kesehatan e. perikanan
c. perhubungan
jawaban : D
9. 9. Istilah yang dikenal Upaya Pengelolaan Lingkungan disebut ...
a. Amdal d. UPL
b. Andal e. RKL
c. UKL
Jawaban : C
1 10. Gas penyebab terjadinya hujan asam berasal dari pembakaran batu bara adalah .....
A. CO2
B. H2O
C. NO2
D. O2
E. SO2
Jawaban : E
11. Dasar hukum pelaksanaan AMDAL adalah .....
A. UUD 1945 pasal 31
B. PP Nomor 27 Tahun 1999
C. UU Nomor 23 Tahun 1999
D. UU Nomor 25 Tahun 1999
E. Permen LH Nomor 17 Tahun 2001
Jawaban : B
12. Yang bukan merupakan tujuan dan sasaran AMDAL adalah .....
A. menjamin pembangunan yang tidak merusak limgkungan
B. memaksimalkan dampak positif lingkungan hidup
C. mengelola sumber daya alam secara efesien
D. masyarakat tidak berebut sumber daya alam
E. meminimalkan dampak negatif pembangunan
ja 13. Untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, perlu dilakukan .....
A. Membakar sampah
B. Mendaur ulang sampah
C. Mengurangi tanaman pohon
D. Mengurangi kendaraan bermotor
E. Menanam tumbuhan pohon
Jawaban : B
1 14. Pihak-pihak yang terkait dalam penyusunan AMDAL antara lain .....
A. Gubernur, walikota
B. Menteri Lingkungan hidup
C. Gubernur dan Menteri Lingkungan hidup
D. Pakar lingkungan hidup
E. Pemrakarsa, komisi penilai dan masyarakat berkepentingan
Jawaban : E
1 15. Lama waktu maksimal untuk penilaian ANDAL, RKL dan RPL adalah ....
A. 30 hari
B. 45 hari
C. 60 hari
D. 75 hari
E. 90 hari
Jawaban : D
16. Penyebab timbulnya polusi disebut dengan
a. Polustar b. Polutan c. Polution d. Limbah e. Polietilen
Jawaban : B
P17. Pemanasan global disebut juga dengan istilah......
a. global warning
b. global worming
c. global warming
d. global warming
e. gloebal warming
Jawaban : C
1 18. Yang tergolong sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ...
a. uranium, bauksit, batu bata
b. minyak bumi, bijih besi, hasil hutan
c. batu bara, bauksit, minyak bumi
d. peternakan, perikanan, pertanian
e. uranium, pertanian, minyak bumi
Jawaban : C
119. Pada proses terjadinya efek rumah kaca, gas CO2 menyebabkan .....
A. berkurangnya gas O2
B. bertambahnya gas O2
C. naiknya suhu permukaan bumi
D. menurunnya suhu permukaan bumi
E. berkurangnya tumbuh-tumbuhan
Jawaban : C
220 . Penggunaan pendingin seperti AC dan lemari Es, ternyata berdampak...
a. menipisnya lapisan ozon
b. gangguan pernapasan
c. menipisnya lapisan strarosfer
d. menipisnya atmosfer
e. timbulnya penyakit kulit
Jawaban : A
Posted by savira tyas at 8:09 P

TUGAS MANDIRI
ANALISIS MENGENAI DAMPAK LINGKUNGAN
(BIOL4414)
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1 SAMPAI DENGAN 17, PILIHLAH SATU JAWABAN YANG
PALING TEPAT!

1. Dalam proses pengelolaan lingkungan hidup di Indonesia, AMDAL mempunyai peran dalam
.
A. pengendalian perubahan lingkungan sebagai akibat dari suatu kegiatan/usaha.
B. mengetahui daya dukung lingkungan.
C. perencanaan biaya pengelolaan lingkungan hidup.
D. penjadwalan setiap kegiatan pem-bangunan.

2. Alasan mengapa pengetahuan AMDAL diperlukan untuk dikembangkan di Indonesia adalah


karena .
A. AMDAL dapat memberikan informasi lengkap tentang pembangunan.
B. setiap kegiatan/usaha manusia dan pem-bangunan akan menimbulkan perubahan
lingkungan hidup.
C. AMDAL dapat meningkatkan kualitas lingkungan hidup manusia.
D. AMDAL dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.

3. Institusional pandangan terhadap lingkungan yang merupakan pemikiran secara menyeluruh


dan eksplisit yang diterbitkan di Amerika tahun 1970 disebut .
A. National Environmental Policy Act (NEPA).
B. Environmental Impact Assessment (EIA).
C. Environmental Impact Statement (EIS).
D. Cost Benefit Analysis (CBA).

4. Bentuk pelembagaan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) atau Environmental


Impact Assessment (EIA) yang bersifat formal dan eksplisit mempunyai ciri-ciri antara lain .
A. AMDAL diselenggarakan berdasarkan peraturan perundang-undangan dan ditangani
oleh badan yang disusun secara khusus.
B. tata cara pelaksanaan dan pelaporannya mengikuti tata cara penyelenggaraan
kebijaksanaan proyek yang sudah ada.
C. badan pengendalian AMDAL didasarkan pada badan pengendalian lingkungan yang
sudah ada.
D. AMDAL digunakan untuk meningkatkan kemampuan sistem pengendalian ling-kungan
yang sudah ada.

5. Salah satu keterbatasan AMDAL sebagai alat pengendali lingkungan adalah AMDAL .
A. merupakan keputusan yang peka lingkungan.
B. hanya memperhatikan dampak satu proyek.
C. dilakukan untuk mengatasi masalah lingkungan.
D. merupakan perkiraan dari risiko lingkungan.

6. Di Indonesia, secara formal AMDAL dimulai pada saat .


A. dikeluarkannnya PP No. 29 Tahun 1986.
B. penjabaran konsep eco development dalam TAP MPR No. IV/MPR/1973.
C. penetapan TAP MPR No. IV/MPR/1978.
D. Deklarasi Rio de Janeiro Tahun 1992.

7. Pendugaan dampak lingkungan sangat ditentukan hasilnya antara lain oleh .


A. pembentukan tim yang interdisiplin.
B. ketersediaan data dari deskripsi proyek.
C. panduan yang tersedia dari badan resmi.
D. daftar komponen lingkungan yang akan dikembangkan.

8. Menurut PP RI NO 29 tahun 1986, AMDAL merupakan komponen studi kelayakan rencana


kegiatan dalam perencanaan pembangunan yang terdiri dari studi kelayakan .
A. teknis, ekonomis, dan legistatif.
B. teknis dan lingkungan.
C. teknis, ekonomis, dan lingkungan.
D. teknis, legistatif, dan lingkungan.

9. Menurut PP RI No tahun 1986, pedoman umum penyusunan AMDAL dibuat oleh .


A. Menteri KLH.
B. pimpinan lembaga pemerintah non departemen yang membidangi kegiatan yang
bersangkutan.
C. Gubernur Kepala Daerah Tingkat I.
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat.

10. Pengertian dampak lingkungan penting menurut Peraturan Pemerintah No. 51 tahun 1994 adalah .
A. perubahan lingkungan yang sifatnya negatif yang diakibatkan oleh suatu usaha atau kegiatan.
B. perubahan lingkungan yang berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat.
C. perubahan lingkungan yang sangat mendasar yang diakibatkan oleh suatu usaha atau kegiatan.
D. perubahan lingkungan yang bersifat positif maupun negatif yang mengganggu kesejahteraan manusia.

11. Ukuran penilaian dampak lingkungan penting digunakan antara lain untuk .
A. menilai apakah rencana usaha menimbulkan dampak penting atau tidak.
B. menilai kerusakan sumberdaya alam yang terkena dampak.
C. menghitung jumlah biaya yang harus dikeluarkan untuk mengatasi dampak.
D. menghitung biaya usaha setelah memperhitungkan dampak.

12. Peraturan yang memberikan kepastian hukum terhadap jenis usaha atau kegiatan yang wajib
dilengkapi AMDAL adalah .
A. KEP. -11/MENLH/3/94.
B. PP RI NO. 51 tahun 1993.
C. PP RI NO. 29 tahun 1986.
D. UU RI NO. 23 tahun 1979.

13. Bidang usaha pertanian tanaman semusim yang harus dilengkapi studi AMDAL adalah yang memiliki
luas usaha sebesar .
A. 50 ha.
B. 1000 ha.
C. 5000 ha.
D. 10.000 ha.
14. Menurut PP RI NO. 51 tahun 1993, pasal 1, Kerangka Acuan Analisis Dampak Lingkungan merupakan
hasil .
A. perencanaan.
B. pengelolaan.
C. pelingkupan.
D. penilaian.

15. Tahapan pertama dari kegiatan pelingkupan dampak penting pada penyusunan KA-ANDAL adalah .
A. pemusatan dampak penting.
B. identifikasi dampak potensial.
C. evaluasi dampak potensial.
D. analisis dampak penting.

16. Pendekatan penanganan dampak dalam tahapan evaluasi dampak penting pada penyusunan ANDAL,
dapat ditinjau dari segi .
A. teknis dan institusi.
B. teknis dan ekonomi.
C. teknis, ekonomi, dan institusi.
D. teknis, ekonomi, dan sosial.

17. Uraian secara singkat latar belakang dari studi ANDAL dalam suatu laporan, antara lain dapat dibuat
berdasarkan tinjauan terhadap .
A. kaitan rencana pemrakarsa dengan program pemerintah.
B. laporan komisi penilai.
C. landasan kebijaksanaan pengelola lingkungan hidup.
D. hasil evaluasi pelingkupan.

PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 18 SAMPAI DENGAN 28, PILIHLAH!


A. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB
AKIBAT!
B. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN
SEBAB AKIBAT!
C. JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH!
D. JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH!

18. Menurut UU RI NO. 4 tahun 1982 maupun UU RI NO. 23 tahun 1997, AMDAL dilakukan untuk kegiatan
yang sedang direncanakan dan penting bagi proses pengambilan keputusan,
sebab
AMDAL hanya mengungkap dampak negatif dari suatu kegiatan pembangunan yang sedang
direncanakan.

19. Proses pembangunan dapat dikatakan baik atau buruk oleh para pengambil keputusan setelah
diketahui AMDALnya,
sebab
proses pembangunan menghasilkan produk sampingan yang tidak berguna.

20. Environmental Impact Statement (EIS) merupakan hasil analisis dampak lingkungan yang harus
dilengkapi dengan dokumen Cost Benefit Analysis (CBA) dari suatu rencana dan kegiatan
pembangunan,
sebab
Environmental Impact Statement (EIS) menunjukkan adanya dampak dari suatu rencana dan kegiatan
pembangunan serta bagaimana dampak tersebut diimbangi oleh faktor lainnya.

21. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 51 tahun 1993 merupakan penyempurnaan dari PP. No.
29 tahun 1986 yang memuat tentang AMDAL di Indonesia,
sebab
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 51 tahun 1993 disusun dalam rangka melaksanakan
pembangunan berwawasan lingkungan.

22. Kajian EIA dilakukan apabila suatu usulan kegiatan proyek diyakini akan menghasilkan dampak yang
nyata terhadap lingkungan hidup,
sebab
kajian EIA adalah suatu tahapan yang menentukan apakah suatu kegiatan dapat dilaksanakan.

23. Pada dasarnya tatalaksana penyusunan SEMDAL sama dengan tatalaksana AMDAL,
sebab
studi SEMDAL hasilnya memuat lima dokumen penting dan ditujukan bagi kegiatan yang sedang
berjalan.

24. Penilaian pentingnya dampak terhadap lingkungan didasarkan pada dampak negatif dari suatu usaha
atau kegiatan,
sebab
dalam menilai pentingnya dampak terhadap lingkungan, keterkaitan dan saling pengaruh dari masing-
masing komponen penyusun lingkungan dapat diabaikan.
25. Berdasarkan Pasal 2 Bab I Peraturan Pemerintah Nomor 51 Tahun 1993 tentang Analisis Mengenai
Dampak Lingkungan, kegiatan penggunaan bahan hayati dan non hayati adalah kegiatan yang
diperkirakan mempunyai dampak penting terhadap lingkungan hidup,
sebab
kegiatan penggunaan bahan hayati dan non hayati adalah kegiatan yang dapat mempengaruhi
pelestarian kawasan konservasi sumberdaya alam dan atau perlindungan cagar budaya.

26. Pelingkupan merupakan proses terpenting dalam penyusunan KA-ANDAL,


sebab
pelingkupan akan menghasilkan lingkup wilayah studi serta kedalaman studi ANDAL.

27. Identifikasi dampak potensial pada proses pelingkupan dalam penyusunan KA-ANDAL diperoleh antara
lain dari masyarakat, para pakar, dan pemrakarsa di sekitar rencana usaha,
sebab
identifikasi dampak potensial pada proses pelingkupan dalam penyusunan KA-ANDAL dapat dilakukan
dengan menggunakan metode identifikasi dampak seperti lokakarya, kuesioner, atau rapat.
28. Bentuk laporan eksekutif dari laporan akhir penyusunan ANDAL memuat uraian singkat tentang
rencana pengelolaan dan pemantau-an lingkungan,
sebab
Bentuk laporan eksekutif dari laporan akhir penyusunan AMDAL dibuat berdasarkan KA-ANDAL.

PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 29 SAMPAI 45, PILIHLAH!


A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
29. Yang dimaksud sebagai pengelolaan lingkungan hidup adalah upaya terpadu terhadap lingkungan
hidup, antara lain dalam hal .
1) pemanfaatan
2) pengawasan
3) pemantauan

30. Dengan dikerjakannya AMDAL, maka beban biaya produk sampingan yang dihasilkan dari suatu
kegiatan pembangunan antara lain dibebankan pada .
1) masyarakat umum
2) pemakai produk
3) pemerintah

31. Manfaat atau kegunaan AMDAL dapat dilihat antara lain dari kepentingan bagi .
1) pengambil keputusan
2) peranannya sebagai dokumen penting
3) pengelolaan lingkungan

32. Pengelolaan lingkungan di Indonesia antara lain dicantumkan dalam .


1) UU RI Nomor 23 Tahun 1997.
2) UU RI Nomor 51 Tahun 1994.
3) UU RI Nomor 29 Tahun 1986.

33. Dalam pengelolaan suatu proyek, AMDAL mempunyai peranan antara lain pada fase .
1) perancangan
2) perencanaan
3) penghentian operasi

34. Bentuk kelembagaan AMDAL yang bersifat informal dan implisit banyak digunakan untuk.
1) perluasan kesertaan berbagai pihak dalam pengambilan keputusan
2) peningkatan rasionalis pengambilan keputusan
3) perluasan dan pengembangan informasi yang diharapkan

35. Keterbatasan AMDAL sebagai alat pengendali lingkungan adalah .


1) AMDAL sulit memberikan rekomendasi yang netral
2) AMDAL merupakan analisa mengenai dampak dari suatu teknik
3) AMDAL bersifat aktif-reaktif

36. Tindakan yang merupakan jabaran suatu tujuan pembangunan pemerintah untuk dilakukan pendugaan
dampaknya dapat berasal dari berbagai bentuk program berupa .
1) program pemerintah pusat
2) program dari pemerintah daerah dengan biaya pemerintah pusat
3) program dari pemerintah daerah dengan biaya dari luar negeri

37. Menurut PP RI Nomor 29 Tahun 1986, studi AMDAL meliputi beberapa dokumen, antara lain .
1) Penyajian Informasi Lingkungan (PIL)
2) Rencana Pengelolaan Lingkungan (RKL)
3) Analisis Dampak Lingkungan (ANDAL)

38. Faktor-faktor yang mempengaruhi dampak penting sesuai dengan KEP-056 Tahun 1994 antara lain .
1) intensitas dampak
2) lamanya dampak berlangsung
3) jenis dampak

39. Penyusunan Kerangka Acuan (KA) - ANDAL antara lain bertujuan untuk .
1) merumuskan lingkup studi ANDAL
2) memutuskan layak tidaknya suatu proyek
3) mengarahkan studi ANDAL

40. Pihak-pihak yang secara langsung terlibat dalam penyusunan KA-ANDAL antara lain .
1) pemrakarsa
2) instansi yang bertanggung jawab
3) masyarakat

41. Komponen lingkungan yang harus dilestarikan fungsinya untuk diperhatikan dalam studi ANDAL antara
lain .
1) hutan lindung
2) kesehatan masyarakat
3) warisan budaya
42. Dalam menyusun ANDAL harus memperhati-kan beberapa hal penting antara lain .
1) ANDAL harus mengacu pada konvensi LH
2) ANDAL harus mengacu pada KA-ANDAL
3) ANDAL harus dikonsultasikan dengan pihak pemrakarsa dan komisi penilai

43. Hal-hal yang perlu dianalisis pada tahap evaluasi dampak penting dalam kegiatan penyusunan ANDAL
adalah .
1) hubungan kausatif rencana kegiatan dan rona lingkungan
2) karakteristik dampak
3) masukan untuk pengelolaan dan pemantauan dampak

44. Bab Metode Studi pada laporan penyusunan ANDAL antara lain mencakup .
1) tujuan
2) Dampak penting yang ditelaah
3) wilayah studi

45. Komponen fisik-kimia dari faktor iklim yang perlu dianalisis dalam penyusunan suatu laporan ANDAL
adalah .
1) kualitas udara di wilayah studi rencana usaha
2) sumber kebisingan
3) intensitas radiasi matahari