Anda di halaman 1dari 19

TURMA DISCIPLINA PROFESSOR(A)

CONCURSO MATEMATICA DANIEL COLARES

ASSUNTO MATEMTICA BSICA

CONJUNTOS NMERICOS

CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS (N)

N = {0,1,2,3,4,5,6,7,..........}

N* = N {0} = {0,1,2,3,4,5,6,7,..........}

um conjunto que apresenta infinitos elementos.

Se n um nmero natural qualquer, ento n + 1 e o


Sucessor de n. (O nmero natural n pode ser chamado de antecessor de n + 1.)

Trs nmeros naturais consecutivos: n, n + 1, n + 2 ou n 1, n , n + 1.

CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS (Z)

Z = {...........,-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5,,..........}

Observe que os elementos do conjunto N tambm pertencem ao conjunto Z. Portanto N um subconjunto de Z e


podemos dizer que N est contido em Z.

Subconjuntos de Z:

a) Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Nulos (Z*):

Z* = {..., -3, -2, -1, 1, 2, 3, ...}

b) Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Negativos (Z+):

Z+ = {0, 1, 2, 3, ...}

c) Conjunto dos Nmeros Inteiros No-Positivos (Z-):

Z_ = {..., -3, -2, -1, 0}

d) Conjunto dos Nmeros Inteiros Positivos (Z*):

Z +* = {1, 2, 3, 4, ...}

e) Conjunto dos Nmeros Inteiros Negativos (Z*):

Z_*= {..., -4, -3, -2, -1}

Observaes
I O zero nem positivo nem negativo

II O zero maior que qualquer nmero negativo.

1
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
ww.colegiotiradentes.com.br
III O positivo sempre maior que um negativo.

IV O simtrico ou oposto de um nmero inteiro a o nmero inteiro a tal que:


a + (-a) = 0

CONJUNTO DOS NMEROS RACIONAIS (Q)

formado por todos os nmeros que podem ser escritos em forma de frao, com denominador no nulo.
Q = {x / x = (p/q), p Z e q Z*}

Propriedades

I - Todo nmero que pode ser escrito na forma de frao um nmero racional.

10 2 18
= =2 81 = 9 =
5 1 2

II - Todo nmero inteiro um nmero racional.

6 30
6 = =
1 5

III - Todo nmero decimal exato um nmero racional.

12 8125
0,12 = 8,125 =
100 1000

IV - Toda dzima peridica, seja ela simples ou composta, um nmero racional.

Dizima Peridica Simples

Nem toda dzima pode ser escrita em forma de frao, s as peridicas. No caso das simples, elas possuem apenas
uma parte peridica, ou seja, que se repete. Para transformar em frao, basta escrever o nmero que se repete,
sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se repetem.

4 125
0, 4 = =
0, 125
9 999

Dizima Peridica Compostas


No caso das compostas, elas possuem um parte no peridica (que no se repete) e outra parte peridica (que se
repete). Para transfo mar em uma frao equivalente voc pode escrever a parte no peridica seguida da parte
peridica, menos a parte no peridica, tudo sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se repetem
seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos que esto aps a vrgula.

245 24
2,45555 . . = 2,45 =
90
2205 220 1985

2,205555 = 2,205 = =
900 900

V Nmeros Mistos

a representao de um nmero racional escrito sobre a forma:



=+

Se uma diviso no exata podemos representa l por um nmero misto.

CONJUNTO DOS NMEROS IRRACIONAIS (I)

Os nmeros Irracionais so todos os nmeros com expanso decimal infinita mas no peridica, ou seja, aqueles
que possuem infinitas casas aps a virgula em sua representao decimal mas nunca formando um perodo.
O conjunto dos nmeros irracionais rene todos os nmeros reais que no pertencem ao conjunto dos racionais.

2
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
) 2 = 1,4142135
) = 3,1415926
) = 2,718

CONJUNTO DOS NMEROS REAIS (R)

O conjunto dos nmeros reais (IR) formado pela unio dos nmeros racionais e irracionais.

MULTIPLOS E DIVISORES

CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE

UM NMERO DIVISVEL POR:

a) 2 quando for par


Resto: O nmero par deixa resto zero e o nmero mpar deixa resto 1.

b) 3 quando a soma dos valores absolutos de seus algarismos for divisvel por 3.
Resto: o resto da diviso da soma dos valores absolutos dos algarismos por 3.
c) 4 quando os dois ltimos algarismos forem 00 ou formarem um nmero divisvel por 4.
Resto: o resto da diviso do nmero formado pelos dois ltimos algarismos por 4.

d) 5 quando o algarismo das unidades for 0 ou 5.


Resto: o resto da diviso do algarismo das unidades por 5.

e) 6 quando for divisvel por 2 e por 3 ao mesmo tempo.


Resto: o resto da diviso do nmero formado pela soma do algarismo das unidades com o qudruplo da soma dos
demais algarismos, por 6.

f) 8 quando os trs ltimos algarismos forem 000 ou formarem um nmero divisvel por 8.
Resto: o resto da diviso do nmero formado pelos trs ltimos algarismos por 8.

g) 9 quando a soma dos valores absolutos de seus algarismos for divisvel por 9.
Resto: o resto da diviso desta soma por 9.

h) 10 quando o algarismo das unidades for zero.


Resto: o algarismo das unidades.

Leitura
Divisibilidade por 7
Separa-se o algarismo das unidades do restante, ento a diferena entre esse nmero e o dobro do algarismo das
unidades, tem que ser divisvel por 7.

Divisibilidade por 11
A diferena entre as somas dos algarismos de ordem mpar e de ordem par (ou somar e subtrair os algarismos
alternadamente) resulta em um no divisvel por 11.

NMEROS PRIMOS

Definio
Um nmero inteiro n (n > 1) possuindo somente dois divisores positivos n e 1 chamado primo.

{2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97}

Observao
Se n > 1 no primo dizemos que n composto.

MDC E MMC

MMC - mnimo (ou menor) mltiplo comum

3
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
O m.m.c de dois ou mais nmeros, quando fatorados, o produto dos fatores comuns e no-comuns a eles, cada um
elevado ao maior expoente.

MDC - mximo (ou maior) divisor comum

O m.d.c de dois ou mais nmeros, quando fatorado, o produto dos fatores comuns a eles, cada um elevado ao
menor expoente.
Propriedades

I - Dois nmeros naturais a e b so ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente se, o MDC(a, b) = 1.

II - MMC(a, b) MDC(a, b) = a b

EXERCCIOS

NMEROS RACIONAIS

01.Seja a a frao geratriz da dzima 0,1222 com a e b primos entre si. Nestas condies, temos:
b
a) ab = 990
b) ab = 900
c) a b = 80
d) a + b = 110
e) b a = 79

02.Qual dos valores abaixo est escrito na forma p/q de modo incorreto:
a) 0,333..... = 1/3
b) 0,1666..... = 1/6
c) 0,2424..... = 8/24
d) 0,125777..... = 283/2250

03.Seja x=1,23999... Assinale a alternativa falsa:


a) x = 1,24
b) x no nmero racional
c) x = 31/23
d) x < 1,28
e) x > x

04.A frao geratriz de 3,741515...


a) 37415/10000
b) 3741515/10000
c) 37041/9900
d) 37041/9000
e) 370415/99000

05.A soma 1,3333... + 0,16666... igual a:


a) 1/2
b) 5/2
c) 4/3
d) 5/3
e) 3/2

06.Trs irmos, Maria, Jos e Marcos, receberam respectivamente 1/2, 1/3 e 1/9 de uma determinada herana. A
frao desta herana que no foi distribuda entre estes irmos foi de:
a) 2/3
b) 8/9
c) 1/2
d) 1/18

DIVISORES , MULTIPLOS E DIVISIBILIDADE

07.Se o nmero 7a4 divisvel por 6, qual o menor valor de a?

08.Se 3a9b divisvel ao mesmo tempo por 2 e 5, ento b vale:

09.A quantidade de divisores positivos de 40 :


a) 8

4
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
b) 6
c) 4
d) 2
e) 20

ALGORITMO DA DIVISO

Na diviso inteira de A por D (D 0), existir um nico par de inteiros Q e R, tais que:

IQxD+R=N

II 0 R < |D|

A o dividendo;
D o divisor;
Q o quociente;
R o resto.

o Quando R = 0 dizemos que a diviso exata.

o O zero divisvel por qualquer nmero no nulo.

o Todo nmero inteiro divisvel por 1.

10.Na diviso de x por y, ambos nmeros inteiros, obtm-se quociente 9 e resto 6; Se dividindo-se y por 12 so
obtidos quociente 6 e resto 9 ento x um nmero:
a) par.
b) primo.
c) divisvel por 7.
d) mltiplo de 9.
e) quadrado perfeito.

11.Numa diviso o quociente 3 e o resto 6. A soma do dividendo, do divisor, do quociente e do resto 107. Qual a
diferena entre o dividendo e o divisor?

UECE

12.A senha do carto de crdito de Luiz um nmero maior do que 2008, divisvel por 5, formado por quatro
algarismos, todos diferentes de zero. Se a soma dos algarismos da senha igual a nove, ento seu terceiro
algarismo
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.

13.A soma dos nmeros inteiros n, 3 < n < 12, para os quais a frao 1/n pode ser representada por um nmero
decimal exato,
A) 27.
B) 29.
C) 33.
D) 41.

14.Se S e P so, respectivamente, a soma e o produto dos seis menores nmeros naturais primos, ento o nmero
racional P/S pertence ao intervalo fechado
A) [700, 750].
B) [750, 800].
C) [800, 850].
D) [850, 900].

15.O valor da expresso

5
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
para x = 0,3333...,
A) 0,909090...
B) 0,707070...
C) 0,505050...
D) 0,303030...

16.Quantos quadrados perfeitos sao divisores de 800? (Um quadrado perfeito e um numero inteiro da forma n , para
algum numero inteiro n).
A) 4.
B) 5.
C) 6.
D) 7.

17.Seja X o conjunto dos nmeros da forma 31754xy (x o dgito das dezenas e y o dgito das unidades), que so
divisveis por 15. O nmero de elementos de X
A) 6
B) 7
C) 8
D) 9

18.A quantidade de nmeros, inteiros positivos, que so simultaneamente divisores de 48 e 64


A) uma potncia de 4.
B) um nmero primo.
C) igual a seis.
D) igual a oito.

19.Dois digitadores (de computador) executam o mesmo servio de digitao em tempos diferentes. O mais
experiente consegue completar o trabalho em duas horas enquanto o outro completa em trs horas. O objetivo
realizar o trabalho no menor tempo possvel, distribuindo partes do trabalho com cada um dos digitadores, de forma
que, ambos concluam, juntos, suas tarefas, executando o trabalho completo. Esse tempo mnimo ser
A) 72 minutos.
B) 90 minutos.
C) 95 minutos.
D) 150 minutos.

20.O nmero inteiro positivo n possui, exatamente, trs divisores positivos e satisfaz dupla desigualdade 165 < n <
170. O nmero p um dos divisores positivos de n. A
soma n + p pode ser
A) 180.
B) 181.
C) 182.
D) 183.

EXERCCIOS PROPOSTOS

21. De um lote de caixas de suco de uva 2/5 estavam estragados, 5/6 do restante estavam com as caixas violadas e
125 estavam perfeitas. Se cada caixa seria vendida por R$ 3,00 o valor no apurado ao deixar de vender os sucos
estragados e violados
a) R$ 7.275,00
b) R$ 3.375,00
c) R$ 1.625,00
d) R$ 875,00

22. Um certo premio foi repartido entre 5 pessoas de modo que cada um recebesse 1/3 da quantia recebida pela
anterior.Se a terceira pessoa recebeu R$ 81,00, o total distribudo foi de 729,00.

6
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
23.Em um bairro, a coleta de lixo ocorre de 3 em 3 dias e o caminho que vende gs de cozinha passa de 8 em 8 dias.
No dia de hoje, ocorreu a coleta de lixo e passou o caminho vendendo gs de cozinha. Ento, a prxima vez que
ocorrer a coleta de lixo e passar o caminho vendendo gs em um mesmo dia ser daqui a:
a) 24 dias.
b) 21 dias.
c) 18 dias.
d) 15 dias.

24.Considere que um tribunal tenha 24 motoristas e 36 auxiliares administrativos e que, para agilizar o atendimento
aos magistrados e demais servidores da casa, o presidente determine que os motoristas e os auxiliares sejam
divididos em equipes. Cada equipe deve ser formada apenas por profissionais do mesmo cargo, deve ter o mesmo
nmero de elementos e esse nmero de elementos deve ser o maior possvel. Nessa situao, o nmero de equipes
de motoristas, o nmero de equipes de auxiliares administrativos e o nmero de elementos em cada equipe sero,
respectivamente, iguais a
a) 4, 6 e 6.
b) 6, 9 e 4.
c) 2, 3 e 12.
d) 8, 12 e 3.

25. De um tanque de automvel foram retirados 2/7 da gasolina nele contida, mais 18 litros. Sobraram ainda 1/5 do
contedo. Quantos litros de gasolina tinha no tanque?
a) 30 litros
b) 28 litros
c) 35 litros
d) 15 litros
e) 40 litros

26.O faxineiro A limpa certo salo em 4 horas. O faxineiro B faz o mesmo servio em 3 horas. Se A e B trabalharem
juntos, em quanto tempo, aproximadamente, espera-se que o servio seja feito?
a) 2 horas e 7 minutos.
b) 2 horas e 5 minutos.
c) 1 hora e 57 minutos.
d) 1 hora e 43 minutos.
e) 1 hora e 36 minutos.

27. Dois amigos dividiram uma conta de R$ 135,00. O mais velho apresentou certa quantia e o mais novo completou
com dois teros da quantia apresentada pelo mais velho. O valor que o mais novo apresentou foi igual a R$ 54,00.

28.Considere que uma pessoa toma 3 tipos de remdios regularmente, sendo o primeiro remdio de 6 horas em 6
horas, o segundo, de 4 horas em 4 horas, e o terceiro, de 3 horas em 3 horas. Se ela tomou os 3 remdios juntos hoje
s 7 horas da manh, ento a prxima vez que ela tomar novamente os trs remdios juntos ser amanh.

29.Se o mximo divisor comum de dois nmeros 7, ento, se cada um dos nmeros for multiplicado por 2 5, o
mximo divisor comum dos nmeros obtidos ser 70.

30.Se o mximo divisor comum de trs nmeros 24, ento, se cada um dos nmeros for dividido por 2 3, ento o
mximo divisor comum dos nmeros obtidos ser 2.

Dois amigos tm, cada um, mais de 50 anos de idade e menos de 56 anos. Fatorando-se essas idades, verifica-se que
cada uma tem apenas 2 fatores primos e que esses 4 fatores so todos distintos. Considerando esses 4 nmeros
primos, julgue os itens subseqentes.

31.A soma dos dois nmeros primos maiores superior a 25.

32.O produto entre o menor e o maior nmero primo inferior a 50.

33.A soma dessas idades superior a 105.

34.Uma pessoa, aps receber seu salrio, gasta um quinto com transporte e, do que sobra, gasta um tero com
alimentao, restando-lhe ainda R$ 480,00. Seu salrio
a) R$ 810,00.
b) R$ 840,00.
c) R$ 870,00.

7
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
d) R$ 900,00.

35.Duas viaturas da Polcia Militar partem simultaneamente de uma mesma delegacia, percorrendo rotas diferentes.
A primeira viatura retorna delegacia a cada 40 minutos e a segunda, a cada 50 minutos. Se ambas as viaturas
saram s 20 horas, que horas elas estaro novamente juntas na delegacia?
a) 21 horas e 30 minutos.
b) 22 horas.
c) 22 horas e 20 minutos.
d) 23 horas.
e) 23horas e 20 minutos.

36.(IBGE.2010 Recenseador) Considere dois grupos de agentes censitrios, um deles com 66 agentes e o outro,
com 72. Os dois grupos sero divididos em equipes de trabalho. Essas equipes devero ter o mesmo nmero de
agentes, sendo que todos os agentes de cada equipe devem ser originrios do mesmo grupo. Desse modo, o nmero
mximo de agentes por equipe ser:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

37.(BOMBEIRO/CE UECE 2006) Sejam x e y nmeros inteiros tais que o quociente da diviso de y por x 3 e o
y
resto 9. Ento o valor de x ,:
3
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

POLCIA CIVIL RR/PERITO CRIMINAL/UnB/Cesp/2003)


Um terreno em forma de um quadriltero tem seus lados medindo 3.150m, 1.980m, 1.890m e 1.512m. Sobre esses
lados sero plantadas mudas de rvores de forma que a distancia entre duas mudas consecutivas seja a mesma em
todos os lados e, tambm, que essa distancia seja a maior possvel. Considerando essa situao, julgue os itens a
seguir.

38.A quantidade de mudas necessrias para circundar o terreno inferior a 460

39.A distancia entre duas mudas consecutivas dever ser superior a 20 m.

COMENTADAS

MULTIPLO DE UM NMERO

01.Todos os funcionrios de um Tribunal devem assistir a uma palestra sobre


"Qualidade de vida no trabalho", que ser apresentada vrias vezes, cada vez para um
grupo distinto. Um tcnico foi incumbido de formar os grupos, obedecendo aos
seguintes critrios:

_Todos os grupos devem ter igual nmero de funcionrios;

_ Em cada grupo, as pessoas devem ser do mesmo sexo;

_ O total de grupos deve ser o menor possvel.

Se o total de funcionrios composto de 225 homens


e 125 mulheres, o nmero de palestras que deve ser programado
a) 10
8
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
b) 12
c) 14
d) 18
e) 25

02.Uma Repartio Pblica recebeu 143 microcomputadores e 104 impressoras para


distribuir a algumas de suas sees. Esses aparelhos sero divididos em lotes, todos
com igual quantidade de aparelhos. Se cada lote deve ter um nico tipo de aparelho, o
menor nmero de lotes formados dever ser
a) 8
b) 11
c) 19
d) 20
e) 21

03.Dois vigilantes de um prdio pblico fazem ronda, um em cada bloco,


respectivamente em 10 e 12 minutos. Se ambos iniciaram a ronda s 19 horas, daro
inicio nova ronda, simultaneamente, s
a) 19h30
b) 20h
c) 20h30
d) 21h
e) 21h30

04.Um mdico receitou dois remdios a um paciente: um para ser tomado a cada 12
horas e outro a cada 15 horas. Se s 14 horas do dia 10/10/2000 o paciente tomou ambos
os remdios, ele voltou a tom-los juntos novamente s
a) 17 horas do dia 11/10/2000.
b) 14 horas do dia 12/10/2000.
c) 18 horas do dia 12/10/2000.
d) 2 horas do dia 13/10/2000.
e) 6 horas do dia 13/10/2000.

05.Um mdico receitou ao paciente trs medicamentos distintos para serem tomados,
cada um, em intervalos de 12h00min, 1h30mim e 2h. Se meia-noite ele tomou os trs
medicamentos, ento ele voltar, novamente, a toma-los ao mesmo tempo s:
a) 10h20min
b) 12h00min
c) 13h20min
d) 13h50min
e) 14h30min

06.Um segmento de reta ligando dois pontos em um mapa mede 6,5 cm. Considerando
que o mapa foi construdo numa escala de 1: 25 000, qual a distncia horizontal em linha
reta entre os dois pontos?
a) 162,5 m
b) 15 hm
c) 1,5 km
d) 1,6 km
e) 1 625 m

07.Um tcnico bancrio foi incumbido de digitar as 48 pginas de um texto. Na tabela


abaixo, tm-se os tempos que ele leva, em mdia, para digitar tais pginas.

9
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
Nessas condies, mantida a regularidade mostrada na tabela, aps 9 horas de digitao
desse texto, o esperado que:
a) Ainda devam ser digitadas 3 pginas.
b) Todas as pginas tenham sido digitadas.
c) Ainda devam ser digitadas 9 pginas.
d) Ainda devam ser digitadas 8 pginas.
e) Ainda devam ser digitadas 5 pginas.

08.Os salrios de dois funcionrios A e B, nessa ordem, esto entre si assim como 3
est para 4. Se o triplo do salrio de A somado com o dobro do salrio de B igual a R$
6 800,00, qual a diferena positiva entre os salrios dos dois?
a) R$ 200,00
b) R$ 250,00
c) R$ 300,00
d) R$ 350,00
e) R$ 400,00

09.Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12 horas. Outra pessoa, y, 50%
mais eficiente que x. Nessas condies, o nmero de horas necessrias para que y
realize essa tarefa :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

10.Cinco trabalhadores de produtividade padro e trabalhando individualmente


beneficiam ao todo 40 kg de castanha por dia de trabalho de 8 horas. Considerando que
existe uma encomenda de 1,5 toneladas de castanha para ser entregue em 15 dias teis,
quantos trabalhadores de produtividade padro devem ser utilizados para se atingir a
meta pretendida, trabalhando dez horas por dia?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25

11.Em 3 dias, 72.000 bombons so embalados, usando-se 2 mquinas embaladoras


funcionando 8 horas por dia. Se a fbrica usar 3 mquinas iguais s primeiras,
funcionando 6 horas por dia, em quantos dias sero embalados 108 000 bombons?
a) 3
b) 3,5
c) 4
d) 4,5
e) 5

12.Uma mquina copiadora produz 1.500 cpias iguais em 30 minutos de funcionamento.


Em quantos minutos de funcionamento outra mquina, com rendimento correspondente
a 80% do da primeira, produziria 1 200 dessas cpias?
10
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
a) 30
b) 35
c) 40
d) 42
e) 45

13.Uma impressora trabalhando continuamente emite todos os boletos de pagamento de


uma empresa em 3 horas. Havendo um aumento de 50% no total de boletos a serem
emitidos, trs impressoras, iguais primeira, trabalhando juntas podero realizar o
trabalho em 1 hora e:
a) 30 minutos
b) 35 minutos
c) 40 minutos
d) 45 minutos
e) 50 minutos

14.Uma indstria tem 34 mquinas. Sabe-se que 18 dessas mquinas tm, todas, a
mesma eficincia e executam certo servio em 10 horas de funcionamento contnuo. Se
as mquinas restantes tm 50% a mais de eficincia que as primeiras, funcionando
ininterruptamente, executariam o mesmo servio em:
a) 8 horas e 40 minutos
b) 8 horas e 20 minutos
c) 7 horas e 45 minutos
d) 7 horas e 30 minutos
e) 7 horas e 15 minutos

15.Uma impressora tem capacidade para imprimir 14 pginas por minuto em preto e 10
pginas por minuto em cores. Quanto tempo outra impressora levaria para imprimir um
texto com 210 pginas em preto e 26 em cores, se sua capacidade de operao igual a
80% da capacidade da primeira?
a) 16 minutos e 45 segundos.
b) 20 minutos.
c) 21 minutos e 25 segundos.
d) 22 minutos.
e) 24 minutos e 30 segundos.

16.Um veculo percorre os 5/8 de uma estrada em 4 horas, velocidade mdia de 75


km/h. Para percorrer o restante dessa estrada em 1 hora e 30 minutos, sua velocidade
mdia dever ser
a) 90 km/h
b) 100 km/h
c) 115 km/h
d) 120 km/h

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C B D B E A E E B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A A D D D

11
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
Prova Resolvida PRF 2008 Cespe Texto para as questes 14 A 16
Ficou pior para quem bebe.
O governo ainda espera a consolidao dos dados do primeiro ms de aplicao da Lei Seca
para avaliar seu impacto sobre a cassao de CNHs. As primeiras projees indicam, porm,
que as apreenses subiro, no mnimo, 10%. Antes da vigncia da Lei Seca, eram suspensas ou
cassadas, em mdia, aproximadamente 155.000 CNHs por ano. Se as previses estiverem
corretas, a mdia anual deve subir para prximo de 170.000. A tabela a seguir mostra esses
resultados nos ltimos anos( fonte: DENATRAN ).

Questo 14. Suponha que, em 2006, nenhuma CNH tenha sofrido simultaneamente as
penalidades de suspenso e de cassao e que, nesse mesmo ano, para cada 5 CNHs
suspensas, 3 eram cassadas. Nessa situao, correto afirmar que a diferena entre o nmero
de CNHs suspensas e o nmero de CNHs cassadas :
A) inferior a 24.000.
B) superior a 24.000 e inferior a 25.000.
C) superior a 25.000 e inferior a 26.000.
D) superior a 26.000 e inferior a 27.000.
E) superior a 27.000
O nmero de carteiras suspensas ou cassadas em 2006 foi de 98800.
Note que neste perodo, 5/8 das carteiras foram suspensas e 3/8 foram cassadas, logo a
diferena de 2/8:

MINIMO MULTIPLO COMUM MMC

O menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros, diferente de zero, chamado de mnimo mltiplo
comum desses nmeros. O M.M.C de dois ou mais nmeros quando fatorado, o produto dos fatores comuns e
no-comuns a eles, cada um elevado ao maior expoente.

Exemplo: M.M.C (12,30)


12 = 22 x 3
30 = 2 x 3 x 5, Ento o m.m.c (12,30) = 22 x 3 x 5

OBSERVAO: Propriedades do M.M.C

P1 - Dado dois nmeros ou mais, se dois a dois, eles so primos entre si, o seu MMC ser o produto deles.

P2 - O MMC entre dois ou mais nmeros, em que o maior mltiplo dos menores, o maior nmero.

12
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
P3 Multiplicando ou dividindo-se dois ou mais nmeros por uma constante, o MMC entre eles ficara multiplicado
ou dividido por essa constante.
MXIMO DIVISOR COMUM MDC

O maior divisor comum de dois ou mais nmeros chamado de mximo divisor comum desses nmeros.
O m.d.c. de dois ou mais nmeros, quando fatorados, o produto dos fatores comuns a eles, cada um elevado ao
menor expoente.
Exemplo: MDC(36,90)
36 = 22 x 32
90 = 2 x 32 x 5
Portanto m.d.c.(36,90) = 2 x 32 = 18.

OBSERVAO: Propriedades do M.D.C

P1 - O MDC entre dois ou mais nmeros primos entre si 1.

P2 - O MDC entre dois ou mais nmeros, em que os maiores so divisveis pelo menor, o menor nmero inteiro.

P3 Multiplicando ou dividindo-se dois ou mais nmeros por uma constante, o MDC entre eles ficara multiplicado
ou dividido por essa constante.

Uma ultima informao importante que o produto de dois nmeros igual ao produto do mximo divisor comum
desses nmeros pelo mnimo mltiplo comum desse nmeros, ou seja,

a x b = MDC (a,b) x MMC (a,b)

QUESTES

01.Considere-se o nmero 313131A, onde A representa o algarismo das unidades. Se esse nmero divisvel por 4,
ento o valor mximo que A pode assumir :
A) 0
B) 2
C) 4
D) 6
E) 8

02.(FCC) Determine o valor do algarismo X, tal que o nmero 321X8, seja divisvel por 12.
A) 2
B) 3
C) 4
D) 6
E) 8
0,3 0,15 0,2
03.(PRF) O valor de de:
0,4 0,8 0,01
A) 1/2
B) 43/31
C) 3/310
D) 1/2
E) 43/31

04.Tres irmos, Maria, Jose e Pedro, receberam respectivamente 1/2,1/3 e 1/9 de uma determinada herana. A
frao desta herana que no foi distribuda entre estes irmos foi de:
A) 2/3
B) 8/9
C) 1/2
D) 1/18
E) 1/20

05. Um negociante, num dia, recebeu 108 ovos, que os colocou em duas cestas. A um fregus vendeu 1/3 dos ovos
da primeira cesta e a outro fregus vendeu 1/6 dos ovos da segunda cesta. As duas cestas tm agora o mesmo
nmero de ovos. Quantos ovos havia em cada cesta.
A) 65 e 43
B) 60 e 48
C) 50 e 58

13
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
D) 70 e 38
E) 55 e 53

06.(BB) Num escritrio, 3 funcionrios receberam 400 fichas cada um, para datilografar. Na hora do lanche o
primeiro j havia cumprido 5/8 de sua tarefa, o segundo 3/5 e o terceiro 6/10. Quantas fichas restavam para ser
datilografadas.
A) 470
B) 500
C) 610
D) 730
E) 950

07.(TRT) Do total de ingressos para um espetculo, 2/5 foram comprados por homens e 3/8 por mulheres. Se ainda
restam 135 ingressos para serem vendidos, o nmero de ingressos comprados por homem foi:
A) 240
B) 270
C) 320
D) 450
E) 600

08.(FCC) Do total de processos arquivados por um tcnico judicirio, sabe-se que:3/8 foram arquivados numa
primeira etapa e 1/4 numa segunda. Se os 9 processos restantes foram arquivados numa terceira etapa, o total de
processos era:
A) 18
B) 24
C) 27
D) 30
E) 34

09.(FCC) Paulo digitou 1/5 das X pginas de um texto e Fbio digitou 1/4 do nmero de paginas restantes. A
porcentagem de X que deixaram de ser digitadas
A) 20%
B) 25%
C) 45%
D) 50%
E) 60%

10.( CESPE) Um cliente comprou, em uma agncia dos Correios, selos comemorativos dos 150 anos do nascimento
do padre Landell de Moura e dos 150 anos de fundao da Caixa Econmica Federal (CAIXA). Para o pagamento
desses produtos, o cliente entregou certa quantia em reais e notou que 3/4 dessa quantia correspondiam ao custo
dos selos comemorativos dos 150 anos do padre Landell de Moura e1/5, ao custo dos selos comemorativos dos
150 anos da CAIXA.Nessa situao, com relao quantia entregue para pagamento, o troco a que faz jus o cliente
corresponde a
A) 20%.
B) 5%.
C) 8%.
D) 10%.
E) 12%.

11.Considere que 3 carretas faam, repetidamente, viagem de ida e volta entre determinada editora e um centro de
tratamento da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias, respectivamente, e, ao completar um percurso de ida e volta, elas
retomem imediatamente esse percurso. Se, em certo dia, as 3 carretas partirem simultaneamente da editora, ento
elas voltaro a partir juntas novamente dessa editora aps
A) 45 dias.
B) 60 dias.
C) 10 dias.
D) 15 dias.
E) 30 dias.

12.(CESPE) Se 540 catlogos do tipo A e 340 do tipo B forem separados em lotes, de modo que cada lote contenha
catlogos dos dois tipos e a mesma quantidade de catlogos de cada tipo, ento a quantidade mxima de lotes em
que podero ser separados esses catlogos ser igual a
A) 20.
B) 34.
C) 54.
D) 10.
E) 17.

13.(FCC) No almoxarifado de certa empresa havia dois tipos de canetas esferogrficas: 224 com tinta azul e 160
com tinta vermelha. Um funcionrio foi incumbido de empacotar todas essas canetas de modo que cada pacote

14
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
contenha apenas canetas com tinta de uma mesma cor. Se todos os pacotes devem conter igual nmero de canetas,
a menor quantidade de pacotes que El poder obter :
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 16
14. (FCC) Trs funcionrios fazem plantes nas sees em que trabalham: um a cada 10 dias, outro a cada 15 dias,
e o terceiro a cada 20 dias, inclusive aos sbados, domingos e feriados. Se no dia 18/05/02 os trs estiveram de
planto, a prxima data em que houve coincidncia no dia de seus plantes foi
A) 18/11/02
B) 17/09/02
C) 18/08/02
D) 17/07/02
E) 18/06/02

15.(FCC) Existem, para doao a escolas, 2000 ingresssos de um espetculo e 1575 de outro. Cada escola deve
receber ingressos para somente um dos espetculos e todas as escolas devem receber a mesma quantidade de
ingressos. Distribuindo-se todos os ingressos, o nmero mnimo de escolas que podero ser contempladas nessa
doao
A) 117
B) 123
C) 128
D) 135
E) 143

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
D C A D B A A B E B B A C D E

QUESTES
01.(CESGRANRIO/BACEN/TCNICO) Numa prova de 45 questes, cada questo respondida corretamente vale 8
pontos, e 7 pontos so deduzidos a cada questo errada. Uma pessoa faz essa prova e fica com nota zero. Quantas
questes essa pessoa acertou?
(A) 0
(B) 15
(C) 21
(D) 24
(E) 30

02.(CESGRANRIO/BACEN/TCNICO) Uma banca de jornal vende figurinhas a 12 centavos cada, se a pessoa


comprar at 24 figurinhas. Para comprar de 25 at 48 figurinhas, o preo unitrio passa a 11 centavos, e, para
comprar acima de 48 figurinhas, o preo unitrio passa a 10 centavos. Os irmos Aldo, Baldo e Caldo colecionam
um lbum cada um deles, e, apesar de ainda faltarem figurinhas para completar seu lbum, Caldo no tem dinheiro
para comprar mais figurinhas. Aldo e Baldo precisam de 24 figurinhas cada um para completar suas colees e
ambos tm o dinheiro exato para comprar individualmente as figurinhas que faltam. Caldo vai banca com o
dinheiro de seus irmos e compra figurinhas suficientes para que todos completem seus lbuns e ainda traz um
troco de 6 centavos. Quantas figurinhas faltam para Caldo completar seu lbum?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 9
(E) 10

03.(CESGRANRIO/PETROQUMICASUAPE/TCNICO) Joana foi ao mercado. L, comprou 1 kg de caf por R$ 4,20 e


um pacote de macarro que custou R$ 3,10. Se Joana pagou essa despesa com duas notas de R$ 5,00, quantos
reais ela recebeu de troco?
(A) 2,20
(B) 2,70
(C) 3,30
(D) 3,70
(E) 4,20

04.(CESGRANRIO/PETROQUMICASUAPE/TCNICO) Desde o ano de 2009, os brasileiros podem mudar de


operadora de telefonia, sem necessidade de alterar os nmeros de seus telefones. Dezembro de 2010 foi o ms
com maior volume de troca de operadoras, tanto na telefonia fixa quanto na telefonia mvel, totalizando 463 mil
transferncias. Se, nesse ms, o nmero de transferncias na telefonia mvel correspondeu ao dobro do nmero de

15
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
transferncias realizadas na telefonia fixa, menos 26 mil, quantos milhares de transferncias de operadora de
telefonia mvel foram realizadas em dezembro de 2010?
(A) 163
(B) 189
(C) 215
(D) 300
(E) 326

05.(CESGRANRIO/CITEPE/TCNICO) Deficit comercial de um pas a diferena entre o valor total das importaes
e das exportaes realizadas em um determinado perodo. Em outubro de 2010, os Estados Unidos importaram
197,44 bilhes de dlares e exportaram 158,66 bilhes de dlares. Qual foi, em bilhes de dlares, o deficit
comercial dos Estados Unidos nesse ms?
(A) 31,78
(B) 38,78
(C) 39,72
(D) 41,22
(E) 41,88

06.(CESGRANRIO/TRANSPETRO/ENGENHEIRO) Anlise as afirmativas a seguir:

5
I 6 maior que .
2

II 0,555 um nmero racional.

III Todo nmero inteiro tem antecessor

Assinale:

(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.


(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente a afirmativa I estiver correta.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

07.(BANCO DO BRASIL) No modelo abaixo, os pontos A, B, C e D pertencem mesma reta. O ponto A dista 65,8
mm do ponto D; o ponto B dista 41,9 mm do ponto D, e o ponto C est a 48,7 mm do ponto A.

Qual , em milmetros, a distncia entre os pontos B e C?


(A) 17,1
(B) 23,1
(C) 23,5
(D) 23,9
(E) 24,8

08.(BANCO DO BRASIL) Segundo dados do Sinduscon-Rio, em fevereiro de 2010 o custo mdio da construo civil
no Rio de Janeiro era R$ 875,18 por metro quadrado. De acordo com essa informao, qual era, em reais, o custo
mdio de construo de um apartamento de 75m no Rio de Janeiro no referido ms?
(A) 65.638,50
(B) 65.688,00
(C) 66.048,50
(D) 66.128,50
(E) 66.634,00

09.(BANCO DO BRASIL) De acordo com o Plano Nacional de Viao (PNV) de 2009, a malha de estradas no
pavimentadas de Gois tem 62.868 km a mais do que a malha de estradas pavimentadas. Sabe-se, tambm, que a
extenso total, em quilmetros, das estradas no pavimentadas supera em 393 km o sxtuplo da extenso das
estradas pavimentadas. Quantos quilmetros de estradas pavimentadas h em Gois?
(A) 12.495
(B) 12.535
(C) 12.652
(D) 12.886
(E) 12.912

10.(PROFESSOR) A figura mostra a execuo do algoritmo tradicional da multiplicao entre dois nmeros dados,
para o clculo do produto. Vrios algarismos foram escondidos, ao serem substitudos por pontos de interrogao.

16
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
Aps determinar todos os algarismos que esto escondidos, verifica-se que a diferena entre o multiplicando e o
multiplicador igual a
(A) 128
(B) 228
(C) 238
(D) 258
(E) 328

11.(AUX.ADM - CESGRANRIO ) Um funcionrio recebeu uma tarefa para cumprir. Pela manh, ele fez 1/3 da tarefa
e tarde 1/4 do total. A frao da tarefa que ainda precisa ser feita :
(A) 2/7
(B) 5/12
(C) 3/7
(D) 4/7
(E) 7/12

12.(BOMBEIRO-CASA DA MOEDA/CESGRANRIO) Uma pesquisa com duzentas pessoas concluiu que 3/4 delas so
esportistas e 2/5 dos esportistas praticam natao. O nmero de pessoas que praticam natao :
(A) 40
(B) 50
(C) 60
(D) 70
(E) 80

13.(PREF.MANAUS/CESGRANRIO) De um barril com 60 litros foram retirados 3/5 de vinho. Em seguida, foram
retirados 5/6 do restante. Quantos litros de vinho sobraram nesse barril?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8
(E) 10

14.(PREF.MANAUS/CESGRANRIO) Do dinheiro que recebeu por um trabalho, Joo gastou 2/5 e ainda ficou com R$
240,00. Quanto Joo havia recebido, em reais, pelo trabalho?
(A) 480,00
(B) 400,00
(C) 385,00
(D) 345,00
(E) 340,00

15.(PREF.MANAUS/CESGRANRIO) As mquinas de suco que existem em algumas lanchonetes tm capacidade para


10 litros, o que corresponde a x copos de suco de1/4 de litro. Qual o valor de x ?
(A) 2,5
(B) 7,5
(C) 32
(D) 36
(E) 40

16.(TELEF/CESGRANRIO) Em pesquisa feita com um grupo de pessoas sobre preferncia por futebol ou
natao,2/5 escolheram futebol, enquanto 1/4 das restantes indicou natao. Sabendo que 72 pessoas no
optaram por nenhum desses dois esportes, quantas pessoas foram consultadas?
(A) 120
(B) 144
(C) 152
(D) 160
(E) 280

17.(TELEF/CESGRANRIO) Carolina fez uma viagem de nibus e, na metade do caminho, em termos da distncia, ela
adormeceu. Ao acordar, verificou que o nibus tinha andado a metade da distncia percorrida antes que ela
pegasse no sono. A que frao do total corresponde o trecho durante o qual Carolina dormiu?
a) 1/5

17
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2
e) 3/4

18.(TELEF/CESGRANRIO) Um prmio em dinheiro foi dividido entre 3 pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do
prmio, a segunda recebeu 1/3 e a terceira ganhou R$ 1000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era de:
(A) 2 400,00
(B) 2 200,00
(C)2100,00
(D) 1800,00
(E) 1400,00

19. (ASSIST.DE ADM./CESGRANRIO) Se multiplicarmos um nmero N por 3/4 e dividirmos o resultado por 3/5,
podemos afirmar que N foi:
a) Dividido por 3/4
b) Dividido por 5/4
c) Dividido por 9/20
d) Multiplicado por 5/4
e) Multiplicado por 9/20

20. (RONDNIA-2005-CESGRANRIO) No primeiro dia de trabalho, Joo construiu 1/3 de um muro e, no segundo
dia, 1/5 do mesmo muro, totalizando 24m.Quantos metros quadrados ter esse muro?
(A) 21
(B) 36
(C) 42
(D) 45
(E) 48

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C D B D B E E A A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C A B E D B A D D

18
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br
19
site: www.tiradentesconcursos.com.br site: www.colegiotiradentes.com.br