Anda di halaman 1dari 13

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

UJIAN SEKOLAH
SUB RAYON 05 SURABAYA
TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011
_______________________________________
SOAL TEORI KEJURUAN

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan


Program Keahlian : Teknik Instalasi Tenaga Listrik
Kode : 1103
Hari / Tanggal : Senin / 28 Maret 2011
Waktu : 120 menit (09.15 11.15 WIB)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Jumlah Soal : 40 soal Pilihan Ganda / Essai

Petunjuk :
1. Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan dengan menggunakan
ballpoint/pulpen yang bertinta biru atau hitam!
2. Tulis nama, nomor ujian Anda pada lembar jawaban!
3. Laporkan kepada petugas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, naskah
rusak atau jumlah soal kurang!
4. Berikan tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang menurut Anda
paling tepat!
5. Apabila pilihan jawaban Anda salah dan Anda ingin memperbaikinya, coretlah
dengan dua garis mendatar pilihan jawaban yang salah, kemudian beri tanda
silang (X) pada pilihan yang Anda anggap benar!
Contoh : Pilihan semula : A B C D E
dibetulkan menjadi : A B C D E

SELAMAT BEKERJA
PILIHAN GANDA
Pilihlah jawaban yang paling benar berikut ini :

1. Bahan penyekat listrik adalah


a. Bahan yang mengaliri arus listrik
b. Bahan yang tidak mengaliri arus listrik
c. Bahan yang mempuyai sifat kemagnetan listrik
d. Bahan yang tidak dapat dialiri arus listrik
e. Bahan yang dapat mengaliri arus listrik

1
2. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun manajemen
pemeliharaan dan perbaikan kerja peralatan listrik yang menjamin kontinuitas kerja
kecuali
a. Kesinambungan kerja peralatan tercapai tanpa gangguan
b. Pendayagunaan peralatan secara optimal
c. Cara kerja yang ekonomis dan biaya operasional semurah-murahnya
d. Cara penjagaan yang kontinu dan ketat
e. Keselamatan kerja harus terjamin dari bahaya sentuhan listrik

3. Berikut ini merupakan persyaratan yang sangat perlu diperhatikan dalam suatu
perencanaan sistem proteksi yang efektif, kecuali
a. Selektivitas dan diskriminasi
b. Stabilitas
c. Kecepatan operasi
d. Sensitivitas
e. Viskositas

4. Berikut ini adalah bahan-bahan untuk pemasangan instalasi listrik kecuali ...
a. T - Dos
b. Klem/sengkang
c. Kabel
d. Knie
e. Crimping tool

5. Suatu motor induksi 3 phase, jarak kutub U-S terdekat adalah


a. 1800 listrik
b. 1800 biasa
c. 1200 biasa
d. 1200 listrik
e. 900 listrik

6. Motor listrik 3 phase tertulis 110/220 volt, akan dililit menjadi 220/380 volt maka
a. Jumlah lilitan 2x dan diameter 2x
b. Jumlah lilitan 1/2x dan diameter 1/2x
c. Jumlah lilitan 1/2x dan diameter 2x
d. Jumlah lilitan 2x dan diameter 1/2x
e. Jumlah lilitan 2x dan diameter 4x

7. Suatu motor induksi 3 phase bila dililit kawat email tunggal dengan d= 0,8mm, maka
jika dililit dengan kawat double besarnya d= ......mm.
a. 0,60 mm
b. 0,55 mm
c. 0,50 mm
d. 0,45 mm
e. 0,40 mm

2
8. Disebut kawat email karena.
a. Bahan terbuat dari email
b. Kawat terbuat dari email
c. Isolasi kawat terbuat dari email
d. Logam kawat terbuat dari email
e. Bahan dan kawat terbuat dari email

9. Ampermeter DC digunakan untuk mengukur kuat arus, batas ukur maksimum 500
mA. Berapa besar skala yang ditujukan gambar dibawah ini
20 30

a. 150 A
10
40
b. 15 A
mA
c. 15 mA

d. 150 mA
0 50
e. 15 A

10. Pada pemasangan panel daya listrik dilengkapi alat ukur ampermeter. Agar
ampermeter dapat bekerja stabil dan tahan lama dipasang ...
a. Trafo arus
b. Trafo tegangan
c. Autotransformator
d. Trafo penaik tegangan
e. Ohmformer

11. Gambar berikut ini adalah skema dari


capasitor rotor

Kumparan
Sumber utama Kumparan
AC bantu

Sakelar
sentrifugal

a. Motor start capasitor


b. Motor run capasitor
c. Motor run and start capasitor
d. Motor fasa belah
e. Motor universal

3
12. Suatu motor dikatakan memenuhi syarat/masih layak dipakai jika tahanan isolasi
antara kumparan dengan body minimal ...
a. 1000 Ohm
b. 1000 Ohm/volt
c. 220.000 Ohm
d. 380.000 Ohm
e. 1000 Mega Ohm

13. Gambar disamping menunjukkan sambungan motor 2 (dua) kecepatan konstan torsi
pada putaran.
a. Cepat
b. Lambat
c. Konstan
d. Ke kanan = polaritas lilitan
e. Ke kiri

14. Energi yang dibutuhkan pada proses perubahan wujud es sehingga mencair tanpa
terjadi perubahan suhu disebut....
a. Suhu d. Kalor Sensisble
b. Kalor e. Spesific Heat
c. Kalor laten

15. Gambar dibawah adalah Exp. Valve Type thermal, besar kecilnya pengabutan yang
terjadi sangat bergantung dari:

a. Tekanan pegas yang ada pada Expansion valve


b. Perubahan tekanan uap dari evaporator
c. Perubahan tekanan keluar yang ke Compressor
d. Perubahan tekanan pada condenser
e. Perubahan tekanan pada heat sensitizing tube, karena perubahan temperature fin.

4
16. Hukum boyle Mariote menjelaskan sifat : Volume dari massa ga tertutup pada
temperature konstan adalah :
a. P1.V1 = P2.V2 = P3.V3 = Konstan
b. P1.V2 = P2.V3 = P3.V1 = Konstan
c. P1/V1 = P2/V2 = P3/V3 = Konstan
d. V1/P1 = V2/P2 = V3/P3 = Konstan
e. V1.P1 + V2.P2 = V3.P3

17. Sebagai pengganti katub AND untuk mengoperasikan sebuah silinder Pneumatik
dapat digunakan:
a. Katub OR dan katub AND
b. Timer
c. 2 buah tombol NO/NC
d. 2 buah tombol NC
e. 2 buah tombol NO

18. Jenis motor yang digunakan pada Hair drier adalah sejenis .
a. Motor Shaded pole
b. Motor DC
c. Motor Universal
d. Motor split phase
e. Motor ac

19. Pemasangan sekang (klem) antara yang satu dengan berikutnya berjarak
a. 0.8 1 meter d. 10 meter
b. Lebih dari satu meter e. 1,5 meter
c. Setengah meter

20. Tujuan pengasutan Y/ pda instalasi motor 3 phase adalah


a. Memperkecil tegangan
b. Memperkecil arus kerja motor
c. Memperkecil putaran motor
d. Memperkecil torsi putaran motor
e. Memperkecil arus start motor

21. Pemasangan instalasi listrik sesuai PUIL adalah


a. KWHmeter-MCB-Box sekring-peralatan listrik
b. MCB-KWHmeter-Box sekring-peralatan listrik
c. Box sekring-MCB-KWHmeter-peralatan listrik
d. MCB-peralatan listrik-KWHmeter-Box sekring
e. Box sekring- MCB- peralatan listrik- KWHmeter

22. Bengkel listrik luasnya 224 m2, menggunakan system penerangan langsung dengan
=0,5, jumlah titik penerangan 14 masing- masing 2x3200 lumen. Kuat penerangan
yang dihasilkan adalah.
a. 150 Lux d. 300 Lux
b. 200 Lux e. 350 Lux
c. 250 Lux

5
23. Berikut ini adalah langkah-langkah yang benar dalam mengecek setrika listrik yang
rusak ...
a. mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika mengecek
terminal strika mengecek elemen strika membongkar strika mengganti
elemen jika mengalami kerusakan
b. membongkar strika - mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan
kabel strika mengecek terminal strika mengecek elemen strika - mengganti
elemen jika mengalami kerusakan
c. membongkar strika mengecek elemen strika - mengecek tegangan (stop kontak)
- mengecek hubungan kabel strika mengecek terminal strika mengganti
elemen jika mengalami kerusakan
d. mengganti elemen - mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan
kabel strika mengecek terminal strika membongkar strika mengecek elemen
strika
e. mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika mengecek
terminal strika membongkar strika mengecek elemen strika mengganti
elemen jika mengalami kerusakan

24. Gambar dibawah ini adalah pengoperasian motor induksi 3 fasa dengan
menggunakan
a. sakelar TPDT R
S
b. sakelar TPST
c. sakelar SPDT
d. sakelar SPST
e. sakelar DPDT

25. Seorang pekerja dengan tidak sengaja telah menyentuh dua penghantar telanjang suatu
jala-jala dengan tegangan jala-jala 220 V. Berapa ampere arus mengalir melalui
badannya, jika tahanan badannya sebesar 1000 ?
a. 0,11 A
b. 1,11 A
c. 11 A
d. 0,22 A
e. 2,22 A

26. Analisa yang menggambarkan penyebab motor 3 fase berputar tetapi mendengung
adalalah
a. Sumber tegangan 3 fasa hilang
b. Sumber tegangan 3 fasa ada
c. Sumber tegangan yang masuk 2 fasa
d. Sumber tegangan yang masuk 1 fasa
e. Sumber tegangan yang masuk 3 fasa

6
27. Gambar dibawah adalah rangkaian control dua motor yang bekerja berurutan. Agar
rangkaian berfungsi , kontak pada kotak A adalah..
a. NO K1
b. NC K1
c. NO K2
d. NC K2
e. NC S2

28. Tujuan pembumian body motor 3 fase yang terbuat dari logam adalah
a. Menstabilkan tegangan
b. Menghindarkan terjadinya kesalahan pada beban
c. Untuk mengurangi arus start
d. Untuk memperkecil tegangan sentuh bila terjadi kebocoran isolasi
e. Menghindarkan terjadinya over tegangan

R2
R1 I2
I1
R3
I3

E total=?

29. Diketahui tiga buah resistor dirangkaikan seperti gambar diatas. R1 = 2 , R2 = 4 ,


R3 = 12, dalam rangkaian tersebut mengalir arus utama 4A. Hitunglah tegangan
total :
a. 10 Volt d. 21 Volt
b. 15 Volt e. 22 Volt
c. 20 Volt

30. Pengukuran nilai daya dc secara tidak langsung .

d.
a

b.
e

c.

7
31. Gambar dibawah ini adalah simbol dari:

a. Transistor NPN d. Transistor PNP


b. FET kanal N e. SCR
c. FET kanal P

32. Daya input motor listrik 3 phase jika daya poros motor yang dipakai untuk memutar
pompa sebesar 1 KW dengan = 0,9 adalah
a. 0,9 KW d. 1,2 KW
b. 1 KW e. 1,5 KW
c. 1,1 KW

33. Diketahui motor 3 fasa, 10 kw,380 V, 1500 Rpm, Efisiensi 85%, cos Q = 0,75. Maka
rentang penyetelan pengaman beban lebih ( 0verload ) pada instalasi tenaga yang tepat
adalah
a. 6 10 A d. 35 45 A
b. 16 25 A e. 45 60 A
c. 25 35 A

34. Di bawah ini adalah alat- alat yang dipakai untuk memperbaiki motor listrik, kecuali :
a. Hammer, Tracker, Obeng
b. Tracker, Bor Listrik
c. Gergaji, Bor Listrik, Obeng
d. Gergaji, Bor Listrik, Gerinda
e. Obeng, Palu, Tang

35. Cos meter berfungsi untuk mengukur ...


a. faktor daya listrik
b. tegangan listrik
c. daya listrik
d. frekuensi jaringan listrik
e. kuat arus listrik

36. Dalam menentukan PHB (Perangkat Hubung Bagi) pada tiap grup/kelompok
seharusnya seimbang/sama, yang dimaksud seimbang/sama disini adalah
a. Biaya
b. Daya
c. Tegangan
d. Jumlah titik beban
e. Arus

8
37. Sambungan manakah yang termasuk motor DC deret

a. d. +
+

-
b. + e. +

- -
c.

38. Pengertian Universal pada motor Universal adalah .


a. dapat dipakai pada semua peralatan rumah tangga
b. dapat dipakai pada semua negara di dunia
c. dapat beroperasi pada tegangan rendah maupun tinggi
d. dapat dipakai dimana saja
e. dapat beroperasi pada tegangan ac ataupun dc

39. Pada kumparan Bantu dipasang saklar sentrifugal gunanya untuk memutus arus
pada kumparan bantu bila putaran motor telah mencapai .
a. 40 % putaran nominal
b. 50 % putaran nominal
c. 80 % putaran nominal
d. 100% putaran nominal
e. 110% putaran nominal

40. Penulisan kode pada kontaktor utama dan termo relai seperti CA 3-12-220V-10+CT
3/0,16A . tulisan 10 dapat diartikan .
a. Kemampuan hantar arus 10 A
b. Kontak bantu NO= 1, kontak bantu NC = 0
c. Setting arus maksimum 10 A
d. Kemampuan arus coil magnit 10 mA
e. Banyaknya kontak berjumlah 10 buah

9
B. ESSAI
Jawablah soal berikut ini :

1. Bagaimana Rumus tiga bentuk hukum Ohm ?


2. Sebuah penghantar tembaga dengan luas penampang 2,5 mm2 sesuai PUIL boleh
dibebani dengan 16 A. Berapa besarnya rapat arus pada penghantar tersebut ?
3. Suatu penghantar dengan luas penampang 10 mm2. Berapa besarnya tahanan untuk
panjang 500 m, jika digunakan penghantar :
a. tembaga, Cu = 0,0178 .mm2/m
b. alumunium ?, Al = 0,0278 .mm2/m
4. Jelaskan secara singkat prinsip kerja dari motor listrik !
5. Sebuah motor AC 3 fasa, 2 kW, 380V dan besar factor kerjanya 0,85, hitunglah besar
arus nominal motor tersebut ?

10
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
LATIHAN UJIAN NASIONAL
SUB RAYON 05 SURABAYA
TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011
_______________________________________
SOAL TEORI KEJURUAN

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan


Program Keahlian : Teknik Instalasi Tenaga Listrik
Kode : 1103
Hari / Tanggal : Rabu / 2 Maret 2011
Waktu : 120 menit (09.15 11.15 WIB)
Jenis Soal : Pilihan Ganda
Jumlah Soal : 40 soal

LEMBAR KUNCI JAWABAN

1. D 11. A 21. A 31. E


2. C 12. B 22. B 32. C
3. E 13. A 23. E 33. C
4. E 14. C 24. A 34. D
5. A 15. E 25. D 35. A
6. D 16. A 26. C 36. B
7. B 17. D 27. A 37. D
8. C 18. C 28. D 38. E
9. D 19. A 29. C 39. C
10. A 20. E 30. B 40. B

11
LEMBAR JAWABAN ESSAI
Penggambaran Rangkaian Diagram
1. Bentuk Rumus :

Jawaban : Rumus tiga bentuk hukum Ohm yaitu:


U U
I ; R ; UIR
R I
2. Rapat arus :
I 16 A
Jawaban : S ; S 6,4 A/mm2
A 2,5 mm

3. Jawaban :
Diketahui : A = 10 mm2
l = 500 m
Cu = 0,0178 .mm2/m
Al = 0,0278 .mm2/m

Hitunglah : Rcu , RAl

Cu . l
Jawab : a) R Cu ;
A
. mm 2
0,0178 . 500 m
R Cu m = 0,89
10 mm 2

Al . l
b) R Al ;
A
. mm 2
0,0278 . 500 m
R Al m = 1,39
10 mm 2

12
4. Jawaban :
R1 =3 a) RPengganti RP1 RP2 R6 1 12 7 20
R4 =20
R2 =6 R6 =7 1 1 1 1 1 1 1 6

R5 =30 RP1 R1 R2 R3 3 6 2 6
R3 =2
RP1 1
I=10A 20 30
U RP2 12
20 30
b) UP1 I RP1 10A 1 10V, UP2 120V,
U6 70V
UP1 10V
c) I1 3,33A,
R1 3
I2 1,67A, I3 5A, I4 6A, I5 4A
d) U UP1 UP2 U6 10V 120V 70V 200V

5. Jawaban .

13