Anda di halaman 1dari 63

TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA

| DATA: 21 de Outubro de 2017


OS: 0115/10/17-Gil

TRT/CE ANALISTA JUDICIRIO


CRONOGRAMA
HORRIO DISCIPLINA PROFESSOR(A)

9h 9h30min NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS Lidiane Coutinho

9h35min 10h5min PORTUGUS Eli Castro


INTERVALO
10h20min 11h RACIOCNIO LGICO Thiago Pacfico

11h5min 11h45min DIREITO CONSTITUCIONAL Malu Arago

11h50min 13h DIREITO DO TRABALHO Rogrio Renzetti


ALMOO
14h 14h40min DIREITO ADMINISTRATIVO Giuliano Menezes

14h45min 15h15min DIREITO DO TRABALHO Cardoso Neto

15h20min 16h DIREITO CIVIL E DIREITO PROCESSUAL CIVIL Nilmar de Aquino


INTERVALO
16h15min 16h45min DIREITO PREVIDENCIRIO Leandro Macdo

16h50min 17h20min ATUALIDADES Pedro Israel

17h25min 18h DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO Konrad Mota

Pessoal, ol!
A prova ser neste domingo. J separe o material que voc usar, como:

Caneta Esferogrfica de tinta preta, leve 2 (duas)


por precauo.
proibido:
Comprovante impresso de inscrio.
Ir de bon.
Documento original de identidade.
culos escuros.

Lanche em saquinho transparente, tipo Zip Lock. Usar relgio.


Tem que tirar o biscoito ou chocolate da
embalagem original e colocar no saquinho
transparente.

A garrafa de gua tem que ser transparente Boa sorte a todos!!!


tambm e sem rtulo.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
1
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

NORMAS APLICVEIS AOS SERVIDORES PBLICOS

01. (CESPE- TRT8- ANALISTA JUDICIRIO) Conforme a Lei n. 8.112/1990, o servidor


que sofrer acidente que limite sua capacidade fsica de forma a inviabilizar o
exerccio pleno das atribuies do cargo por ele ocupado dever

a) ser mantido no mesmo cargo que ocupa, com eliminao das atribuies para as
quais no mais tiver capacidade.
b) ser exonerado de ofcio.
c) ser revertido por invalidez.
d) ser posto em disponibilidade.
e) desempenhar suas funes como excedente em cargo de atribuies afins, com
mesmo nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos, at a ocorrncia de
vaga disponvel.

02. (CESPE-TRT8- ANALISTA JUDICIRIO) Com base no disposto na Lei n.


8.112/1990, assinale a opo correta acerca da acumulao de cargos.

a) A proibio de acumular cargos no alcana cargos dos quadros de entidades da


administrao indireta.
b) Proventos de aposentadoria de emprego pblico no podem ser cumulados com
o exerccio de cargo temporrio.
c) O servidor ocupante de cargo em comisso pode exercer interinamente cargo em
comisso diverso, sem prejuzo das atribuies do cargo por ele regularmente
ocupado.
d) O servidor ocupante de cargo em comisso no poder perceber, adicionalmente,
remunerao por eventual participao em conselhos de administrao de
empresa pblica.
e) O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos poder ser investido em
um terceiro cargo, em comisso, se houver compatibilidade de horrios.
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
2
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

03. (CESPE- TRE-PE- ANALISTA ADMINISTRATIVO) Os servidores abrangidos pelo


regime da previdncia

a) podero se aposentar voluntariamente, desde que cumpridos tempo mnimo de


dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e dez anos no cargo efetivo em
que se dar a aposentadoria.
b) sero aposentados compulsoriamente, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio, aos setenta e dois anos de idade.
c) sero aposentados por invalidez permanente, com proventos proporcionais ao
tempo de contribuio, caso a invalidez decorra de acidente em servio.
d) podero se aposentar voluntariamente, aos sessenta anos de idade e trinta e
cinco anos de contribuio, se homem.
e) podero se aposentar voluntariamente, aos cinquenta e cinco anos de idade e
vinte e cinco anos de contribuio, se mulher.

04. (CESPE- 2017-TRE-PE- Tcnico Judicirio) Assinale a opo correta acerca dos
vencimentos e das remuneraes dos servidores pblicos.

a) Os acrscimos pecunirios recebidos por servidor pblico tornam-se vinculativos


para o futuro.
b) De regra, permitida a acumulao remunerada de cargos pblicos, ressalvadas
as excees constitucionais.
c) possvel a concesso de equiparao de remunerao de servidores pblicos.
d) Os vencimentos dos cargos do Poder Judicirio podero ser superiores aos pagos
pelo Poder Executivo.
e) Como regra, o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos
pblicos so irredutveis.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
3
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

05. (CESPE- TRE-PE- TCNICO JUDICIRIO) Com relao ao regime disciplinar dos
servidores pblicos civis da Unio, assinale a opo correta.

a) A destituio de servidor de cargo em comisso por infrao proibio de se


valer do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem em detrimento da
dignidade da funo pblica incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura
em cargo pblico federal pelo prazo de cinco anos.
b) O processo administrativo disciplinar pode ser revisto a qualquer tempo na
hiptese de se aduzirem fatos novos suscetveis de justificar inadequao da
penalidade aplicada, podendo resultar, inclusive, em agravamento de penalidade.
c) A penalidade de suspenso poder ser aplicada ao servidor na hiptese de
infrao disciplinar consistente em insubordinao grave em servio.
d) A responsabilidade administrativa do servidor dever ser afastada caso tenha
ocorrido absolvio criminal por insuficincia de provas.
e) O processo administrativo disciplinar destinado apurao da infrao disciplinar
de acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas desenvolve-se em
procedimento sumrio nas fases de instaurao, inqurito administrativo e
julgamento.

06. (CESPE- TCE- PR- ANALISTA JURDICO) Acerca de improbidade administrativa,


assinale a opo correta de acordo com o entendimento do Superior Tribunal de
Justia (STJ).

a) A contratao de servidores pblicos sem concurso pblico, mesmo que fundada


em legislao local, configura improbidade administrativa prevista na Lei de
Improbidade Administrativa.
b) A tortura praticada por policial contra preso custodiado em delegacia pode
configurar ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da
administrao pblica.
c) O fato de o agente ter sido condenado pela justia eleitoral ao pagamento de
multa por infringncia s disposies contidas na Lei das Eleies impede sua
condenao em quaisquer das sanes de improbidade administrativa, inclusive
da multa civil, sob pena de bis in idem.
d) Ensejar o reconhecimento de ato de improbidade administrativa o abuso
perpetrado por agente pblico durante abordagem policial, mesmo que o
ofendido pela conduta do policial seja particular que no esteja no exerccio de
funo pblica.
e) No possvel, em ao civil pblica de improbidade administrativa, a
condenao de membro do Ministrio Pblico pena de perda da funo pblica
prevista na Lei de Improbidade Administrativa.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
4
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

07. (CESPE- TRE- BA- ANALISTA JUDICIARIO) No que concerne improbidade


administrativa, julgue os seguintes itens, luz da Lei n. 8.429/1992.

I. possvel conduta omissiva culposa configurar ato de improbidade


administrativa que cause leso ao errio.
II. As hipteses de improbidade administrativa previstas na Lei de Improbidade
so taxativas.
III. Em ao de improbidade, inadmissvel transao, acordo ou conciliao.
IV. Aplica-se aos atos de improbidade administrativa o princpio da insignificncia.

Esto certos apenas os itens

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I, II e IV.

08. (CESPE- TRE-PE- TCNICO JUDICIRIO) Considerando, por mera hiptese, que
Srgio seja servidor pblico da autarquia X e que, no desempenho de atividades do
seu cargo, pratique ato de improbidade administrativa, assinale a opo correta.

a) Se o ato em questo atentar contra os princpios da administrao pblica, Srgio


responder tanto por ao quanto por omisso, tenha ele agido de forma dolosa
ou culposa.
b) Qualquer pessoa ter legitimidade para, perante a autoridade administrativa
competente, apresentar representao solicitando a instaurao de investigao
para apurar a prtica do ato de improbidade.
c) Caso o referido ato cause leso ao errio, Srgio poder ter os direitos polticos
suspensos de oito a dez anos.
d) Srgio somente sofrer as sanes previstas em lei se houver efetiva ocorrncia
de dano ao patrimnio pblico.
e) A ao de improbidade contra Srgio somente poder ser proposta pela pessoa
jurdica lesada, ou seja, a autarquia X.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
E C D E A B B B

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
5
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

PORTUGUS

DELEGADO DE POLCIA CIVIL (Gois) CESPE 2017


Texto CB1A2AAA

O termo nude do ingls e vem sendo utilizado na Internet por usurios de redes
sociais para designar fotos ntimas que retratam a pessoa sem roupa. O envio e a troca
de nudes so facilitados em aplicativos de celular, o que torna essa prtica popular entre
seus usurios, incluindo-se menores de idade, e facilita o compartilhamento das fotos.

01. Em cada uma das opes a seguir, apresentada uma proposta de reescrita para o
primeiro perodo do texto CB1A2AAA. Assinale a opo que apresenta proposta que
mantm o sentido original e a correo gramatical do texto.

a) O termo nude do ingls e vem sendo utilizado na Internet por usurios de redes
sociais para designar fotos ntimas em que se retrata a pessoa sem roupa.
b) O termo nude do ingls e vem sendo utilizado na Internet por usurios de redes
sociais para designar fotos ntimas a qual retrata a pessoa sem roupa.
c) O termo nude vem do ingls e tm sido utilizado na Internet por usurios de
redes sociais para designar fotos ntimas onde retratam a pessoa sem roupa.
d) O termo nude do ingls e vem sendo utilizado na Internet por usurios de redes
sociais destinadas a designar fotos ntimas cuja imagem retrata a pessoa sem
roupa.
e) O termo nude proveniente do ingls e foi utilizado na Internet por usurios de
redes sociais para designar fotos ntimas que aparece a pessoa sem roupa.
OBSERVAES
b) Forma correta as quais (o pronome relativo funciona, sintaticamente, como
sujeito). O verbo tem que ser corrigido: retratam.
c) Substituir onde por que ou as quais. Detalhe: onde e aonde funcionam,
sintaticamente, como adjuntos adverbiais de lugar.
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
6
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

Ter / Vir Crer, Dar, Ler, Ver -Ter / - Vir


Ele(a) tem L Intervm

Eles(as) tm leem Intervm


d) o pronome relativo cujo(a)(s) funciona, sintaticamente, em 99% das vezes, como
adjunto adnominal.
e) Inserir em antes do pronome que.

02. A correo gramatical e o sentido original do texto CB1A2AAA seriam preservados,


se, no trecho Quando se trata de crianas e adolescentes, h um agravante, pois, no
art. 241 do Estatuto da Criana e do Adolescente, qualificada como crime grave a
divulgao de fotos, gravaes ou imagens de crianas ou adolescentes.

a) fosse inserida uma vrgula imediatamente aps a expresso crime grave.


b) a vrgula imediatamente aps a expresso crianas e adolescentes fosse
eliminada.
c) o trecho Quando se trata (...) pois, no art. 241 fosse reescrito da seguinte
forma: H um agravante, quando se trata de crianas e adolescentes, pois, no
artigo 241.
d) a vrgula imediatamente aps o vocbulo pois fosse eliminada.
e) o trecho Quando se trata (...) pois, no art. 241 fosse reescrito da seguinte forma:
H um agravante quando se trata de crianas e adolescentes. Pois, no art. 241.

Observaes
a) Errado, pois no se separa o sujeito do predicado com uma unidade de vrgula.
b) Errado:

Orao Principal , Orao Subordinada Adverbial Vrgula facultativa.

Orao Subordinada Adverbial , Orao Principal Vrgula obrigatria.

c) Item verdadeiro.
d) Errado, pois esta vrgula isola o adjunto adverbial e est casada com a vrgula aps
adolescente.
e) Errado. H uma quebra sinttica no perodo.
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
7
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

03. No texto CB1A2AAA, a orao destacada em Para combater o compartilhamento de


fotos ntimas por terceiros, so necessrias aes preventivas, afirma a advogada
expressa ideia de:

a) finalidade.
b) explicao.
c) consequncia.
d) conformidade.
e) causa.

Observaes
Por + infinitivo = ideia de causa.
A + infinitivo = ideia de condio.
Ao + infinitivo = ideia de tempo.
Para + infinitivo = ideia de finalidade.

04. CEBRASPE (Pernambuco) Cespe 2016.

TEXTO I

Quando se cansava, sentava-se a uma grande mesa ao fundo da sala e escrevia o


resto da noite. Leu um tratado de psicologia e trocou-o em mido, isto , reduziu-o a
artigos, uns quarenta ou cinquenta, que projetou meter nas revistas e nos jornais e
com o produto vestir-se, habitar uma casa diferente daquela e pagar ao barbeiro.

a) A substituio do pronome o, em reduziu-o a artigos, por lhe preservaria a


correo gramatical do texto.

Dica:
- Aqueles ladres roubaram-lhe a certeira [lhe = dele(a)] = Lhe adjunto adnominal.
- Esse livro lhe essencial. [ lhe = a ele(a)] = Lhe complemento nominal, pois est
ligado ao nome essencial.
- A moa contou-lhe um segredo. [lhe = a ele(a)] Lhe objeto indireto, pois est
ligado ao verbo contar.
a) A substituio de Quando por Se no prejudicaria a correo gramatical e os
sentidos originais.
b) As vrgulas aps mido e justificam-se porque isolam aposto explicativo.
c) A colocao pronominal em sentava-se facultativa.
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
8
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

05. A notcia espalhou-se rapidamente. No demorou muito para se tornar capa de todas
as revistas e personagem assduo dos programas de TV. Para cada pergunta havia
uma s resposta certa e era essa que ele dava, invariavelmente, exterminando aos
pouquinhos todas as dvidas que existiam, at que s restou uma dvida no mundo:
ser que ele no vai errar nunca? Mas ele nunca errava, e j nem havia mais o que
errar, uma vez que no havia mais dvidas.

a) A locuo uma vez que introduz, no perodo em que ocorre, ideia de causa e
poderia ser substituda, sem modificar os sentidos, por posto que.

DICA!!!
PORQUE
PORQUANTO
POIS (QUE)
J QUE
VISTO QUE
HAJA VISTA QUE
Conjunes e locues CAUSAIS UMA VEZ QUE
DADO QUE
SENDO QUE
NA MEDIDA EM QUE
COMO
QUE
POR + verbo no infinitivo

EMBORA
CONQUANTO
NO OBSTANTE
APESAR DE (QUE)
SE BEM QUE
SEM QUE
Conjunes e locues
MESMO (QUE)
CONCESSIVAS
POSTO QUE
AINDA QUE
POR MAIS QUE
EM QUE PESE
A DESPEITO DE (QUE)
MALGRADO

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
9
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

FUNPRESP (So Paulo) Cespe 2016.


O europeu tem a respeito da mulher brasileira uma noo falsssima. Para ele ns s
nascemos para o amor e a idolatria dos homens, sendo para tudo mais o prottipo da
nulidade. Dir-se-ia que a existncia para ns desliza como um rio de rosas sem
espinhos e que recebemos do cu o dom escultural da formosura, que impe a
adorao....

b) No trecho Dir-se-ia que a (...), a partcula SE indica que o sujeito da orao


indeterminado.
c) O sentido original e a correo gramatical do texto seriam preservados caso o
primeiro perodo fosse reescrito da seguinte maneira: A concepo do europeu a
cerca da mulher brasileira demasiado falsa.
d) O elemento que em que impe a adorao... introduz orao de natureza
explicativa.

Dica!!!
a) VTD ou VTDI + SE + SUJEITO PACIENTE.
(Nesse caso, o SE Pronome Apassivador).
b) VTI, VI OU VL + SE.
(Nesse caso, o SE ser ndice de ndice de Indeterminao do Sujeito).

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
10
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

06. TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO (Paran) Cespe 2016 - Em cada uma das opes a
seguir apresentada uma proposta de reescrita para o seguinte perodo do texto
CB1A1AAA: No h receitas prontas para combater a corrupo nos diversos pases;
tampouco h uma definio clara sobre que tipo de ao se deve considerar
corrupo. Assinale a opo em que a reescrita apresentada mantm a correo
gramatical e o sentido original do perodo.
a) No h receitas prontas para o combate corrupo nos diversos pases;
tampouco h uma definio precisa acerca do tipo de ao que se deve
considerar corrupo.
b) No existe receitas prontas para enfrentar a corrupo nos diversos pases, e
tambm no h uma definio clara sobre que tipo de ao devemos considerar
como corrupo.
c) Nos diversos pases, no tm-se receitas prontas para se combater a corrupo;
tampouco tem-se uma definio clara acerca do tipo de ao que deve-se pensar
como corrupo.
d) Para combater a corrupo nos diversos pases no h receitas prontas;
tampouco h uma frmula clara sobre que tipo de ao devemos considerar
como corrupo.
e) No h receitas prontas para lutar com a corrupo nos diversos pases, e no h
tambm uma noo explcita sobre que tipo de ao a corrupo deve ser
considerada.
06. o item verdadeiro dessa questo est na segunda letra da palavra DADO.

GABARITO
01 02 03 04 05 06
A C A B D A*

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
11
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

RACIOCNIO LGICO

ATENO! Um pouco mais de se...ento...

Algumas maneiras diferentes de escrever a proposio condicional Se A ento B:


S P ~P ~S

A: Se fizer sol, ento vou praia


A: Se fizer sol, vou praia
A: Fazendo sol, vou praia
A: Quando fizer sol, vou praia
A: Sempre que faz sol, vou praia
A: Toda vez que faz sol, vou praia
A: Caso faa sol, irei praia
A: Irei praia, caso faa sol
A: Irei praia, se fizer sol
A: Fazer sol implica em ir praia
A: Irei praia, pois fez sol
A: Irei praia, desde que faa sol
A: Fui praia, porque fez sol
A: Fazer sol condio suficiente para que eu v praia
A: Ir praia condio necessria para ter feito sol
A: Se no for praia ento no fez sol
A: No ir praia condio suficiente para no ter feito sol
A: No fazer sol condio necessria para no ir praia
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
12
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

SUPER-RESUMO SOBRE O SE... ENTO... - NEGAO E


EQUIVALNCIAS -

01. (CESPE) Trs meninos, Alberto, Bernardo e Paulo, suspeitos de haver roubado o
caderno de Maria, foram levados direo da escola. Sabe-se que um e apenas um
dos suspeitos culpado, e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente.
Sabe-se, tambm, que dos outros dois suspeitos (que no so culpados), um sempre
diz a verdade e o outro sempre mente. A diretora da escola perguntou a cada um dos
suspeitos qual entre eles era o culpado.

Alberto respondeu: eu sou o culpado.


Bernardo respondeu: O culpado Alberto.
Paulo falou: eu sou o culpado.

Acostumada a tratar com questes delicadas, a diretora da escola, corretamente,


concluiu que o culpado :
a) Alberto, e Paulo sempre mente.
b) Bernardo, e Paulo sempre mente.
c) Paulo, e Bernardo sempre mente.
d) Alberto, e Bernardo sempre mente.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
13
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

02. (CESPE) Seja P a proposio O servio pblico est carente de bons profissionais,
pois a mquina pblica est sucateada. A proposio P equivalente a
a) Se o servio pblico est carente de bons profissionais, ento a mquina pblica
est sucateada.
b) Se o servio pblico no est carente de bons profissionais, ento a mquina
pblica est sucateada.
c) A mquina pblica no est sucateada ou o servio pblico est carente de bons
profissionais.
d) Se a mquina pblica no est sucateada, ento o servio pblico est carente de
bons profissionais.

03. (CESPE) A proposio Marcos servidor ou Joo no concursado logicamente


equivalente a dizer que
a) Marcos servidor condio necessria para Joo no ser concursado.
b) Marcos no servidor condio necessria para Joo no ser concursado.
c) Marcos no servidor condio suficiente para Joo ser concursado.
d) Marcos servidor condio necessria para Joo ser concursado.

04. (CESPE) A negao da proposio: Se o nmero inteiro m > 2 primo, ento o


nmero m mpar pode ser expressa corretamente por
a) O nmero inteiro m > 2 no primo e o nmero m mpar.
b) Se o nmero inteiro m > 2 no primo, ento o nmero m no mpar.
c) Se o nmero m no mpar, ento o nmero inteiro m > 2 no primo.
d) O nmero inteiro m > 2 primo e o nmero m no mpar.

05. (CESPE) Um grupo de 300 servidores deve ser vacinado contra febre amarela e
malria. Sabendo-se que a quantidade de servidores que receberam previamente a
vacina de febre amarela o triplo da quantidade de servidores que receberam
previamente a vacina de malria, que 45 servidores j haviam recebido as duas
vacinas e que apenas 25 no haviam recebido nenhuma delas, correto afirmar que
a quantidade de servidores que j haviam recebido apenas a vacina de malria .
a) inferior a 10.
b) superior a 10 e inferior a 20
c) superior a 20 e inferior a 30.
d) superior a 30 e inferior a 40.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
14
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

06. (CESPE) Para aumentar a segurana no interior do prdio do TSE, foram distribudas
senhas secretas para todos os funcionrios, que devero ser digitadas na portaria
para se obter acesso ao prdio. As senhas so compostas por uma sequncia de trs
letras (retiradas do alfabeto com 26 letras), seguida de uma sequncia de trs
algarismos (escolhidos entre 0 e 9). O nmero de senhas distintas que podem ser
formadas sem que seja admitida a repetio de letras, mas admitindo-se a repetio
de algarismos, igual a
a) 26 10 9 8.
b) 26 10.
c) 26 25 24 10 9 8.
d) 26 25 24 10.

07. (CESPE) De acordo com informaes apresentadas no endereo eletrnico


www.trtrio.gov.br/Administrativo, em fevereiro de 2017, havia 16 empresas
contratadas para atender demanda de diversos servios do TRT/1. Regio, e a
quantidade de empregados terceirizados era igual a 681.
Com base nos dados do texto, a quantidade de maneiras distintas para se formar uma
comisso de representantes dos empregados terceirizados, composta por um
presidente, um vice-presidente e um secretrio, de modo que nenhum deles possa
acumular cargos,
a) inferior a 682.
b) superior a 682 e inferior a 104.
c) superior a 104 e inferior a 681103.
d) superior a 681103 e inferior a 341106.

08. (CESPE) Em um julgamento pelo tribunal do jri, dos 12 jurados 7 homens e 5


mulheres , 9 foram favorveis e 3 foram contrrios condenao do ru. Todos os
homens foram favorveis; algumas mulheres foram favorveis, outras, contrrias.

Nessa situao, se a probabilidade de cada mulher ter votado pela condenao for
igual probabilidade de ter votado pela absolvio, a probabilidade de duas
mulheres, selecionadas ao acaso, terem votado pela condenao ser.
a) superior a 0,08 e inferior a 0,11.
b) superior a 0,11 e inferior a 0,14.
c) superior a 0,14.
d) inferior a 0,05.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
A C D D D D D A

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
15
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

DIREITO CONSTITUCIONAL

01. (CESPE) Acerca dos direitos e garantias fundamentais expressos na CF, assinale a
opo correta luz da jurisprudncia do STF.

a) Segundo o STF, a liberdade de expresso e informao asseguradas na CF


compatvel com a criao, pelo Estado, de um conselho de regulao e
fiscalizao da profisso jornalstica.
b) Uma lei que introduza alteraes no processo eleitoral poder ser aplicada nas
eleies do mesmo ano de sua edio se for publicada at cento e oitenta dias
antes do pleito.
c) Brasileiro nato que, tendo perdido a nacionalidade brasileira em razo da
aquisio de outra nacionalidade, readquiri-la mediante o atendimento dos
requisitos necessrios ter o status de brasileiro naturalizado.
d) Sindicatos podem atuar como substitutos processuais na defesa de direitos e
interesses coletivos ou individuais homogneos da categoria que representem,
mas o exerccio dessa representao depender de expressa autorizao dos
sindicalizados.
e) O habeas data, instrumento previsto na CF para proteger os indivduos contra
abuso ou falsidade no registro de dados pessoais, reconhecido pelo STF como
meio hbil para que o impetrante obtenha vista de processos administrativos.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
16
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

02. (CESPE) No que diz respeito aos direitos sociais, interveno judicial na
implementao de polticas pblicas e ao mnimo existencial, assinale a opo
correta.
a) Ocorre o fenmeno conhecido como judicializao da poltica quando o Poder
Judicirio, ao interpretar uma norma, ampliar o seu sentido para abarcar
situaes aparentemente por ela no previstas.
b) O transporte e a felicidade so direitos fundamentais sociais assegurados pelo
Estado a todo cidado brasileiro como garantia individual.
c) Para o STF, a tese da reserva do mnimo possvel aplicvel apenas se restar
comprovada a real falta de recursos oramentrios pelo poder pblico, pois no
admissvel como justificativa genrica para eventual omisso estatal na efetivao
dos direitos fundamentais.
d) Uma deciso judicial que ordenasse administrao pblica a execuo de obras
emergenciais em um estabelecimento prisional, necessrias para a garantia da
integridade fsica dos detentos, seria uma afronta ao princpio da separao dos
poderes, segundo entendimento do STF.
e) O direito ao mnimo existencial, no tocante aos direitos fundamentais, est
vinculado s condies estritamente necessrias para a manuteno da vida dos
indivduos.

03. (CESPE) luz dos entendimentos jurisprudenciais do STF a respeito da repartio de


competncias entre os entes federativos, assinale a opo correta.
a) Se a Constituio de determinado estado-membro reconhecer aos estudantes o
direito de pagar a metade da tarifa de transporte coletivo municipal, no haver
invaso da competncia municipal para legislar sobre o tema, por se tratar de
benefcio estabelecido em Constituio estadual.
b) Caso determinado estado-membro edite lei que disponha sobre normas de
processo e julgamento do governador pela prtica de crime de responsabilidade,
essa lei estar em consonncia com a CF, uma vez que esse estado-membro tem
competncia para legislar sobre a matria.
c) Na hiptese de uma lei estadual estabelecer restries ao ingresso,
armazenamento e comercializao de produtos agrcolas importados no mbito
do estado-membro, estar caracterizada invaso da competncia privativa da
Unio para legislar sobre comrcio exterior.
d) constitucional lei municipal que fixe o horrio de funcionamento das agncias
bancrias e que disponha sobre o tempo mximo de permanncia dos usurios
nas filas, por se tratar de matria de interesse local.
e) Caso um estado-membro inove a ordem jurdica ao editar lei que proba s
empresas de telecomunicao a cobrana de taxa para a instalao do segundo
ponto de acesso Internet, no haver inconstitucionalidade, pois o estado ter
agido no mbito de sua competncia para legislar sobre proteo do consumidor.
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
17
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

04. (CESPE) Acerca dos Poderes Legislativo e Executivo, assinale a opo correta de
acordo com a CF e com a jurisprudncia do STF.

a) Situao hipottica: Durante entrevista veiculada pela televiso, um senador da


Repblica criticou severamente determinada poltica de governo, a qual, poca,
estava em discusso no Senado Federal.
Assertiva: Como o parlamentar emitiu sua opinio fora do mbito do Congresso
Nacional, ele poder ser responsabilizado nas esferas civil e penal, embora tenha
havido vinculao entre seus comentrios e o desempenho de seu mandato.
b) O TCU e, pelo princpio da simetria, os tribunais de contas estaduais, tm
legitimidade para requisitar, diretamente, informaes que importem a quebra
de sigilo bancrio.
c) competncia do Senado Federal sustar ato regulamentar emitido por agncia
reguladora que crie obrigao no prevista em lei.
d) Uma comisso parlamentar de inqurito (CPI) instalada para apurar denncias de
desvios de verbas em determinada empresa pblica no tem competncia para
ordenar a indisponibilidade dos bens dos envolvidos, ainda que haja fortes
indcios da materialidade das condutas.
e) Se determinada comisso da Cmara dos Deputados conseguir a aprovao, no
Congresso Nacional, de projeto de lei que seria de iniciativa privativa do
presidente da Repblica, ento, nesse caso, a sano presidencial do referido
projeto convalidar o vcio de iniciativa.

05. (CESPE) A respeito da organizao dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio,


assinale a opo correta.

a) Compete ao STF processar e julgar originariamente mandado de segurana


impetrado contra ato emanado de tribunal regional do trabalho.
b) Compete ao Congresso Nacional, com a sano do presidente da Repblica,
escolher dois teros dos membros do TCU.
c) O depoimento prestado por membro do Congresso Nacional em comisso
parlamentar de inqurito no est protegido pela imunidade material.
d) Os atos do presidente da Repblica configuradores de crimes de responsabilidade
constam de rol meramente exemplificativo da CF, podendo lei federal ou medida
provisria definir outras condutas que configurem infrao poltico-
administrativa.
e) Compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes relativas s penalidades
administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das
relaes de trabalho.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
18
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

06. (CESPE) Com referncia ao sistema brasileiro de controle de constitucionalidade,


assinale a opo correta.

a) Admite-se o ajuizamento de ADI por governador de estado contra lei editada por
outro estado da Federao nos casos em que a lei questionada cause reflexos no
estado ajuizador da ao.
b) ACP movida contra ato supostamente inconstitucional do Conselho Nacional de
Justia determina, em razo do rgo, a competncia originria do STF.
c) Admite-se o ajuizamento de ADI contra lei que veicule atos concretos cujos
efeitos j se exauriram.
d) No julgamento de aes diretas, o relator do processo no STF, considerando a
relevncia da matria e a representatividade dos postulantes, poder admitir a
manifestao de rgos ou entidades como amicus curiae, hiptese em que lhes
ser garantida a possibilidade para a interposio de recursos.
e) As smulas dos tribunais, por apresentarem as caractersticas de abstrao e
generalidade prprias de ato normativo, esto sujeitas a controle por jurisdio
constitucional concentrada.
GABARITO
01 02 03 04 05 06
A C C D E A

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
19
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

DIREITO DO TRABALHO

01. No que se refere relao de trabalho e relao de emprego, assinale a opo


CORRETA.

a) o elemento diferenciador entre o empregado e o trabalhador autnomo a


subordinao.
b) a idade mnima para celebrao do contrato de trabalho de 18 anos de idade,
salvo na condio de aprendiz, a partir dos 14 anos de idade.
c) a CLT institui a responsabilidade subsidiria entre as empresas pertencentes a um
mesmo grupo econmico. Para que se possa caracterizar grupo econmico,
irrelevante a existncia da natureza econmica do grupo de empresas.
d) se Gabriel pudesse fazer-se substituir por outro trabalhador, sem que fosse
necessria autorizao expressa ou tcita do empregador, no estaria afastada a
possibilidade de haver vnculo de emprego entre Gabriel e o empregador.

Legislao correlata:
Art. 3 CLT - Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza
no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio.
Pargrafo nico - No haver distines relativas espcie de emprego e condio de
trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual.
Art. 7, XXXIII CF - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de
dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir de quatorze anos;
Art. 2, 2 CLT - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas,
personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou administrao de
outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade
econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a
empresa principal e cada uma das subordinadas.
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
20
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

02. No que concerne ao contrato individual de trabalho e suas alteraes, assinale a


opo INCORRETA.

a) a alterao do horrio de trabalho noturno para diurno ocasiona ao empregado


apenas o prejuzo material da supresso do pagamento do adicional noturno.
b) o empregador pode, sem a anuncia do empregado cujo contrato de trabalho
tenha condio implcita ou explcita de transferncia, transferi-lo, com mudana
de domiclio, para localidade diversa da que resultar do contrato, desde que haja
real necessidade de servio.
c) Diogo, professor, ausentou-se do trabalho por trs dias por ter se casado. No caso
exposto, o seu contrato de trabalho foi interrompido no prazo correto.
d) o contrato de experincia pode ser prorrogado uma nica vez, desde que
respeitado o limite mximo de durao de 90 dias.

Legislao correlata:
Smula n 265 do TST. A transferncia para o perodo diurno de trabalho implica a perda
do direito ao adicional noturno.
Art. 469 CLT - Ao empregador vedado transferir o empregado, sem a sua anuncia, para
localidade diversa da que resultar do contrato, no se considerando transferncia a que
no acarretar necessariamente a mudana do seu domiclio.
1 - No esto compreendidos na proibio deste artigo: os empregados que exeram
cargo de confiana e aqueles cujos contratos tenham como condio, implcita ou
explcita, a transferncia, quando esta decorra de real necessidade de servio.
Art. 320 CLT - A remunerao dos professores ser fixada pelo nmero de aulas
semanais, na conformidade dos horrios.
...
3 - No sero descontadas, no decurso de 9 (nove) dias, as faltas verificadas por
motivo de gala ou de luto em consequncia de falecimento do cnjuge, do pai ou me,
ou de filho.
Art. 451 CLT - O contrato de trabalho por prazo determinado que, tcita ou
expressamente, for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem determinao de
prazo.
Smula n 188 do TST. O contrato de experincia pode ser prorrogado, respeitado o
limite mximo de 90 (noventa) dias.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
21
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

03. No tocante ao tema durao do trabalho, incluindo os intervalos, assinale a opo


CORRETA.

a) os empregados contratados sob regime de tempo parcial podero prestar horas


extras, desde que acordado expressamente com o sindicato da categoria.
b) o cumprimento pelo empregado de jornada de trabalho de 4 horas dirias
assegura ao mesmo o direito a um intervalo de 15 minutos.
c) a jornada mxima de seis horas dirias de trabalho, estabelecida por norma
constitucional para o regime de revezamento ininterrupto de turnos, pode, por
meio de norma coletiva, ser majorado para oito horas, devendo-se a stima e a
oitava horas serem pagas como horas extraordinrias.
d) a empresa Prime paga os salrios de seus empregados no ltimo dia do ms
trabalhado e, posteriormente, resolve alterar o dia do pagamento para o quinto
dia til do ms seguinte ao da prestao de servio dos empregados. Essa
situao hipottica no caracteriza alterao contratual lesiva.

Legislao correlata:
Art. 59, 4 CLT. Os empregados sob o regime de tempo parcial no podero prestar
horas extras.
Art. 71 CLT - Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de 6 (seis) horas,
obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao, o qual ser, no
mnimo, de 1 (uma) hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no
poder exceder de 2 (duas) horas.
1 - No excedendo de 6 (seis) horas o trabalho, ser, entretanto, obrigatrio um
intervalo de 15 (quinze) minutos quando a durao ultrapassar 4 (quatro) horas.
Smula n 423 do TST. Estabelecida jornada superior a seis horas e limitada a oito horas
por meio de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos
ininterruptos de revezamento no tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas como
extras.
OJ n 159 SDI I TST. Diante da inexistncia de previso expressa em contrato ou em
instrumento normativo, a alterao de data de pagamento pelo empregador no viola o
art. 468, desde que observado o pargrafo nico, do art. 459, ambos da CLT.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
22
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

04. Considere as seguintes assertivas a respeito das frias coletivas:

I As frias coletivas constituem liberalidade do empregador, podendo atingir a


totalidade dos empregados, ou apenas determinado estabelecimento ou setor da
empresa.
II As frias coletivas podero ser fracionadas em no mximo trs perodos por ano,
sob pena de incorrer nas cominaes legais, alm de multa administrativa.
III O Ministrio do Trabalho e os sindicatos da categoria profissional sero
comunicados das datas de incio e trmino das frias coletivas com antecedncia
mnima de 30 dias.
IV Os empregados admitidos h menos de doze meses gozaro, na poca das
frias coletivas, de frias proporcionais, iniciando-se ento novo perodo
aquisitivo do direito s frias.

Est correto o que se afirma SOMENTE em:

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e IV.
d) III e IV.

Legislao correlata:
Art. 139 CLT- Podero ser concedidas frias coletivas a todos os empregados de uma
empresa ou de determinados estabelecimentos ou setores da empresa.
1 - As frias podero ser gozadas em 2 (dois) perodos anuais desde que nenhum deles
seja inferior a 10 (dez) dias corridos.
2 - Para os fins previstos neste artigo, o empregador comunicar ao rgo local do
Ministrio do Trabalho, com a antecedncia mnima de 15 (quinze) dias, as datas de
incio e fim das frias, precisando quais os estabelecimentos ou setores abrangidos pela
medida.
3 - Em igual prazo, o empregador enviar cpia da aludida comunicao aos sindicatos
representativos da respectiva categoria profissional, e providenciar a afixao de aviso
nos locais de trabalho.
Art. 140 CLT - Os empregados contratados h menos de 12 (doze) meses gozaro, na
oportunidade, frias proporcionais, iniciando-se, ento, novo perodo aquisitivo.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
23
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

05. Sobre o pagamento das gorjetas, INCORRETO afirmar:

a) a gorjeta no constitui receita prpria dos empregadores, destina-se aos


trabalhadores e ser distribuda segundo critrios de custeio e de rateio definidos
em conveno ou acordo coletivo de trabalho.
b) para as empresas no inscritas em regime de tributao federal diferenciado,
devero lanar a gorjeta na respectiva nota de consumo, facultada a reteno de
at 20% da arrecadao correspondente, mediante previso em conveno ou
acordo coletivo de trabalho, para custear os encargos sociais, previdencirios e
trabalhistas derivados da sua integrao remunerao dos empregados,
devendo o valor remanescente ser revertido integralmente em favor do
trabalhador.
c) cessada pela empresa a cobrana da gorjeta, desde que cobrada por mais de doze
meses, essa se incorporar ao salrio do empregado, tendo como base a mdia
dos ltimos doze meses, salvo o estabelecido em conveno ou acordo coletivo
de trabalho.
d) para empresas com mais de sessenta empregados, ser constituda comisso de
empregados, mediante previso em conveno ou acordo coletivo de trabalho,
para acompanhamento e fiscalizao da regularidade da cobrana e distribuio
da gorjeta, cujos representantes sero eleitos em assembleia geral convocada
para esse fim pelo sindicato laboral e gozaro de garantia de emprego vinculada
ao desempenho das funes para que foram eleitos. Para as demais empresas
ser constituda comisso intersindical para o referido fim.

Legislao correlata:
Art. 457, 4 CLT. A gorjeta mencionada no 3 no constitui receita prpria dos
empregadores, destina-se aos trabalhadores e ser distribuda segundo critrios de
custeio e de rateio definidos em conveno ou acordo coletivo de trabalho.
6. As empresas que cobrarem a gorjeta de que trata o 3 devero:
I - para as empresas inscritas em regime de tributao federal diferenciado, lan-la na
respectiva nota de consumo, facultada a reteno de at 20% (vinte por cento) da
arrecadao correspondente, mediante previso em conveno ou acordo coletivo de
trabalho, para custear os encargos sociais, previdencirios e trabalhistas derivados da sua
integrao remunerao dos empregados, devendo o valor remanescente ser revertido
integralmente em favor do trabalhador;
II - para as empresas no inscritas em regime de tributao federal diferenciado, lan-la
na respectiva nota de consumo, facultada a reteno de at 33% (trinta e trs por cento)
da arrecadao correspondente, mediante previso em conveno ou acordo coletivo de
trabalho, para custear os encargos sociais, previdencirios e trabalhistas derivados da sua
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
24
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

integrao remunerao dos empregados, devendo o valor remanescente ser revertido


integralmente em favor do trabalhador;
9. Cessada pela empresa a cobrana da gorjeta de que trata o 3 deste artigo, desde
que cobrada por mais de doze meses, essa se incorporar ao salrio do empregado,
tendo como base a mdia dos ltimos doze meses, salvo o estabelecido em conveno
ou acordo coletivo de trabalho.
10. Para empresas com mais de sessenta empregados, ser constituda comisso de
empregados, mediante previso em conveno ou acordo coletivo de trabalho, para
acompanhamento e fiscalizao da regularidade da cobrana e distribuio da gorjeta de
que trata o 3o deste artigo, cujos representantes sero eleitos em assembleia geral
convocada para esse fim pelo sindicato laboral e gozaro de garantia de emprego
vinculada ao desempenho das funes para que foram eleitos, e, para as demais
empresas, ser constituda comisso intersindical para o referido fim.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
25
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

06. No que se refere remunerao do empregado e s garantias provisrias no


emprego, marque a assertiva CORRETA.
a) considere que um empregado tenha sido designado para substituir sua chefa
durante o perodo de licena-maternidade. Durante esse perodo, esse
empregado receber o mesmo salrio da chefa substituda.
b) a partir da data do seu pagamento, os adicionais de insalubridade e
periculosidade so incorporados definitivamente remunerao do empregado,
constituindo um direito adquirido.
c) os representantes eleitos para cargo de direo de comisses internas de
preveno de acidentes (CIPAs) no podem ser demitidos de forma arbitrria ou
sem justa causa, contudo essa estabilidade no extensiva aos membros
suplentes desses representantes.
d) proibida a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada gestante desde
a confirmao da gravidez at seis meses aps o parto.

Legislao correlata:
Smula n 159 do TST
I - Enquanto perdurar a substituio que no tenha carter meramente eventual,
inclusive nas frias, o empregado substituto far jus ao salrio contratual do substitudo.
II - Vago o cargo em definitivo, o empregado que passa a ocup-lo no tem direito a
salrio igual ao do antecessor.
Art.194 CLT - O direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de periculosidade
cessar com a eliminao do risco sua sade ou integridade fsica, nos termos desta
Seo e das normas expedidas pelo Ministrio do Trabalho.
Art. 10 ADCT. At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o art. 7, I, da
Constituio:
II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:
a) do empregado eleito para cargo de direo de comisses internas de preveno de
acidentes, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato;
Smula n 339 do TST
I - O suplente da CIPA goza da garantia de emprego prevista no art. 10, II, "a", do ADCT a
partir da promulgao da Constituio Federal de 1988.
Art. 10 ADCT. At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o art. 7, I, da
Constituio:
II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:
b) da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o
parto.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
26
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

07. No que concerne terminao do contrato de trabalho, marque a assertiva CORRETA.

a) em caso de aviso prvio trabalhado, a jornada de trabalho do empregado deve ser reduzida
em duas horas dirias ou dever o empregador liberar o empregado do trabalho por sete
dias seguidos. No entanto, cabvel a negociao entre as partes para substituio do
perodo de jornada reduzida pelo pagamento das horas correspondentes.
b) o empregado far jus a recebimento de 50% dos valores relativos ao aviso prvio, ao
dcimo terceiro salrio, s frias proporcionais e 40% de multa corresponde aos depsitos
fundirios quando for reconhecida a culpa recproca.
c) no caso de paralisao temporria ou definitiva do trabalho, motivada por ato de
autoridade municipal, estadual ou federal, ou pela promulgao de lei ou resoluo que
impossibilite a continuao da atividade, prevalecer o pagamento da indenizao, a cargo
do empregador.
d) o empregado poder pleitear a resciso indireta de seu contrato de trabalho e o
pagamento das respectivas indenizaes, permanecendo ou no no servio at a deciso
final do processo na hiptese de no cumprir o empregador as obrigaes do contrato.

Legislao correlata:
Smula n 230 do TST. ilegal substituir o perodo que se reduz da jornada de trabalho, no aviso
prvio, pelo pagamento das horas correspondentes.
Smula n 14 do TST. Reconhecida a culpa recproca na resciso do contrato de trabalho (art. 484 da
CLT), o empregado tem direito a 50% (cinquenta por cento) do valor do aviso prvio, do dcimo
terceiro salrio e das frias proporcionais.
Art. 18 Lei 8.036/1990. Ocorrendo resciso do contrato de trabalho, por parte do empregador,
ficar este obrigado a depositar na conta vinculada do trabalhador no FGTS os valores relativos aos
depsitos referentes ao ms da resciso e ao imediatamente anterior, que ainda no houver sido
recolhido, sem prejuzo das cominaes legais.
1. Na hiptese de despedida pelo empregador sem justa causa, depositar este, na conta
vinculada do trabalhador no FGTS, importncia igual a quarenta por cento do montante de todos os
depsitos realizados na conta vinculada durante a vigncia do contrato de trabalho, atualizados
monetariamente e acrescidos dos respectivos juros.
2. Quando ocorrer despedida por culpa recproca ou fora maior, reconhecida pela Justia do
Trabalho, o percentual de que trata o 1 ser de 20 (vinte) por cento.
Art. 486 CLT. No caso de paralisao temporria ou definitiva do trabalho, motivada por ato de
autoridade municipal, estadual ou federal, ou pela promulgao de lei ou resoluo que
impossibilite a continuao da atividade, prevalecer o pagamento da indenizao, que ficar a
cargo do governo responsvel.
Art. 483, 3 CLT - Nas hipteses das letras "d" e "g", poder o empregado pleitear a resciso de
seu contrato de trabalho e o pagamento das respectivas indenizaes, permanecendo ou no no
servio at final deciso do processo.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
27
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

08. A legislao trabalhista criou algumas normas de proteo ao trabalho da mulher e do menor.
Segundo tais normas, INCORRETO afirmar que:

a) empregada que adotar ou obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana ser
concedida licena-maternidade condicionada apresentao do termo judicial de guarda
adotante ou guardi.
b) lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios. Tratando-se, porm, de
resciso do contrato de trabalho, vedado ao menor de dezoito anos dar, sem assistncia
dos pais ou responsveis legais, quitao ao empregador pelo recebimento de indenizao
que lhe for devida.
c) em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado mdico oficial, a mulher ter
um repouso remunerado de quatro semanas, ficando-lhe assegurado o direito de retornar
funo que ocupava anteriormente.
d) se aplica ao menor a vedao do servio que demande o emprego de fora muscular
superior a 20 quilos para o trabalho contnuo, ou 25 quilos para o trabalho ocasional;
exceto em caso de remoo de material feita por impulso ou trao de vagonetes sobre
trilhos, de carros de mo ou quaisquer aparelhos mecnicos.

Legislao correlata:
Art. 392 CLT A empregada gestante tem direito licena-maternidade de 120 (cento e vinte) dias,
sem prejuzo do emprego e do salrio.
Art. 392-A CLT. empregada que adotar ou obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana
ser concedida licena-maternidade nos termos do art. 392.
Art. 439 CLT - lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios. Tratando-se, porm, de
resciso do contrato de trabalho, vedado ao menor de 18 (dezoito) anos dar, sem assistncia dos
seus responsveis legais, quitao ao empregador pelo recebimento da indenizao que lhe for
devida.
Art. 395 CLT - Em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado mdico oficial, a mulher
ter um repouso remunerado de 2 (duas) semanas, ficando-lhe assegurado o direito de retornar
funo que ocupava antes de seu afastamento.
Art. 390 CLT - Ao empregador vedado empregar a mulher em servio que demande o emprego de
fora muscular superior a 20 (vinte) quilos para o trabalho continuo, ou 25 (vinte e cinco) quilos
para o trabalho ocasional.
Pargrafo nico - No est compreendida na determinao deste artigo a remoo de material feita
por impulso ou trao de vagonetes sobre trilhos, de carros de mo ou quaisquer aparelhos
mecnicos.
Art. 405, 5 CLT. Aplica-se ao menor o disposto no art. 390 e seu pargrafo nico.
GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08
A C D C B A D C

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
28
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

DIREITO ADMINISTRATIVO

01. Considerando o processo licitatrio marque a resposta CORRETA:

a) A licitao na modalidade de concorrncia no pode ser usada para valores


inferiores ao seu limite.
b) A licitao na modalidade de convite apenas podem participar os interessados
previamente cadastrados e convidados.
c) No possvel combinar modalidades de licitao, mesmo que o objetivo seja
ampliao concorrencial.
d) A licitao na modalidade de tomada de preo exige que os interessados se
cadastre at no mximo de 5 dias antes da data de recebimento da proposta.
e) A licitao na modalidade de concurso destina-se a escolha de trabalhos
exclusivamente de carter cientifico.

02. Assinale a opo correta com relao s noes sobre Estado e administrao pblica.

a) Administrao pblica em sentido subjetivo compreende as pessoas jurdicas, os


rgos e os agentes que exercem a funo administrativa.
b) A administrao pblica direta, na esfera federal, compreende os rgos e as
entidades, ambos dotados de personalidade jurdica, que se inserem na estrutura
administrativa da Presidncia da Repblica e dos ministrios.
c) O Estado Federal brasileiro integrado pela Unio, pelos estados-membros e pelo
Distrito Federal, mas no pelos municpios, que, luz da CF, desfrutam de
autonomia administrativa, mas no de autonomia financeira e legislativa.
d) A prerrogativa de criar empresas pblicas e sociedades de economia mista
pertence apenas Unio, no dispondo os estados, o Distrito Federal e os
municpios de competncia para tal.
e) As autarquias e as fundaes pblicas, como entes de direito pblico que dispem
de personalidade jurdica prpria, integram a administrao direta.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
29
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

03. A respeito da administrao pblica e de sua organizao, assinale a opo correta.

a) A criao de territrio federal um exemplo de descentralizao territorial.


b) No caso de descentralizao administrativa, o controle feito por meio do poder
hierrquico.
c) A desconcentrao administrativa feita por meio de contrato entre uma pessoa
jurdica pblica e uma pessoa jurdica privada.
d) Constitui descentralizao por servio a delegao pelo poder pblico do servio
de transporte coletivo urbano a empresa do ramo previamente existente.
e) H desconcentrao quando um ente federativo transfere a outro ente pblico
parte da funo administrativa a ele imputada.

04. Com referncia aos atos administrativos, assinale a opo correta.

a) A Unio ao alugar um imvel particular para instalar nova sede de um TRE, pratica
ato administrativo.
b) Ato administrativo a declarao do Estado que produz efeitos jurdicos
imediatos, com observncia da lei, sob regime jurdico de direito pblico ou
privado e sujeita a controle pelo Poder Judicirio.
c) Competncia um dos elementos do ato administrativo que faculta ao agente a
transferncia de atribuies a outros agentes pblicos, as quais, uma vez
delegadas, no podero ser avocadas pelo delegante.
d) Os atos administrativos, quando editados, avocam para si a presuno absoluta de
legitimidade.
e) O motivo do ato no se confunde com a motivao da autoridade administrativa,
pois a motivao diz respeito s formalidades do ato.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
30
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

05. Acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta.

a) A licena ato administrativo editado no exerccio de competncia vinculada;


preenchidos os requisitos necessrios a sua concesso, ela no poder ser negada
pela administrao pblica.
b) A administrao pblica tem sempre o dever de invalidar os atos administrativos
que apresentem vcio de legalidade.
c) So suscetveis de revogao os atos vinculados e os que geram direitos
adquiridos.
d) A presuno de legitimidade atributo de todos os atos administrativos, estando
presente mesmo nos casos de desrespeito ao devido processo legal pela
administrao pblica.
e) Para motivar a edio de determinado ato administrativo, suficiente a indicao
da norma constitucional ou legal atributiva da competncia do servidor pblico.

06. Acerca da responsabilidade civil do Estado, assinale a opo correta.

a) De acordo com a teoria do risco integral, o Estado responde integralmente


quando houver danos a terceiros, desde que no esteja presente nenhuma das
causas excludentes de responsabilidade.
b) Nas situaes que caracterizem conduta omissiva do Estado, deve-se adotar a
teoria da irresponsabilidade administrativa.
c) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de
servio pblico objetiva em decorrncia dos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros.
d) No Brasil, no se admite a responsabilidade civil do Estado por atos da
administrao pblica no caso de dano moral.
e) Caso o Estado seja condenado a indenizar vtima de prejuzos provocados por
servidor pblico, ser possvel a busca da compensao de suas despesas
mediante o ajuizamento de ao regressiva em face do servidor responsvel,
mesmo que este no tenha agido com culpa ou dolo.

07. O controle exercido por determinado rgo pblico sobre os seus departamentos
denomina-se controle

a) interno.
b) de legalidade.
c) externo.
d) concomitante.
e) provocado.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
31
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

08. Raquel Xavier, brasileira, solteira, contadora de uma Autarquia Federal, ao requerer
sua aposentadoria em maro de 2007, teve reconhecido direito que ampliou seu
provento em 25%. A referida vantagem foi reconhecida pelo setor de Gesto de
Pessoas e, desde ento, vem recebendo seus proventos devidamente acrescidos da
referida vantagem. No ltimo dia 28/02/2016, o novo gestor da Gesto de Pessoas,
valendo-se do princpio do autotutela, revisou os atos de aposentadoria concedida
nos ltimos 15 anos. Como resultado dessa reviso, a vantagem ora reconhecida para
a servidora Raquel, aps devida notificao da servidora, foi cancelada e solicitado o
ressarcimento ao errio das vantagens recebidas nos ltimos 5 anos. Com base na
presente situao, a atitude do novo gestor de Gesto de Pessoas em cancelar a
vantagem e solicitar o ressarcimento ao errio est:

a) Correta, pois o princpio da autotutela possibilita Administrao Pblica rever e


corrigir seus atos independentemente dos efeitos decorrentes deles.
b) Incorreta, pois o direito da Administrao de anular os atos administrativos de que
decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados
da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
c) Correta, pois o direito da Administrao de anular os atos administrativos de que
decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em dez anos, contados da
data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
d) Incorreta, pois o direito da Administrao de anular os atos administrativos de que
decorram efeitos favorveis ou no para os destinatrios decai em cinco anos,
contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.

09. Com relao licitao, conforme estabelece a Lei n 8666/93, assinale a alternativa
correta.

a) Em qualquer caso, a anulao do procedimento licitatrio pode ocorrer por


motivo de convenincia e oportunidade.
b) A Administrao poder, sem restries, celebrar o contrato com preterio da
ordem de classificao das propostas ou com terceiros estranhos ao
procedimento licitatrio.
c) As propostas que no atendam s exigncias do ato convocatrio da licitao no
podero, em qualquer hiptese, ser desclassificadas. Isso se deve ao princpio
administrativo da vedao de vinculao ao instrumento convocatrio.
d) No caso da modalidade de licitao concurso, o julgamento ser feito por uma
comisso especial integrada por pessoas de reputao ilibada e reconhecido
conhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no.
e) A Administrao pode descumprir as normas e condies do edital, pois no est
estritamente vinculada a esse documento.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
32
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

10. Com relao descentralizao e administrao indireta, assinale a opo correta.

a) A descentralizao por colaborao ocorre quando se transfere a execuo de um


servio pblico a pessoa jurdica de direito privado j existente, conservando o
poder pblico a titularidade desse servio.
b) Os consrcios pblicos so considerados entidades da administrao indireta,
dotados de personalidade jurdica de direito pblico, integrantes de todos os
entes da Federao consorciados.
c) As empresas pblicas exploradoras de atividade econmica sujeitam-se ao regime
jurdico prprio das empresas privadas, com exceo do que for concernente s
obrigaes comerciais.
d) As autarquias so entidades integrantes da administrao indireta no sujeitas
tutela, tendo em vista a sua capacidade de autoadministrao.
e) A descentralizao pressupe a existncia de, pelo menos, dois rgos ou pessoas
jurdicas entre os quais se repartem as competncias.

11. No que se refere a administrao pblica, rgo pblico e competncia


administrativa, assinale a opo correta.

a) Em relao posio ocupada na estrutura estatal, o TCU rgo superior.


b) Considerando-se o conceito de rgo pblico, o TCU, embora no tenha
personalidade jurdica, tem capacidade processual para defender suas
prerrogativas e para atuar judicialmente em nome da pessoa jurdica que integra.
c) Mediante ato especfico devidamente motivado, a competncia administrativa
passvel de derrogao pela vontade da administrao.
d) No se pode delegar aos presidentes de rgos colegiados a competncia
administrativa atribuda a esses rgos.
e) O poder de polcia e os servios pblicos so exemplos de atividades que integram
o conceito de administrao pblica sob o critrio material.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
33
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

12. Acerca da responsabilidade civil do Estado, assinale a opo correta.

a) Se ato danoso for praticado por agente pblico fora do perodo de expediente e
do desempenho de suas funes, a responsabilidade do Estado ser afastada.
b) Os danos oriundos de ato jurisdicional ensejam a responsabilizao direta e
objetiva do juiz prolator da deciso.
c) Em razo do princpio da supremacia do interesse pblico, so vedados o
reconhecimento da responsabilidade e a reparao de dano extrajudicial pela
administrao.
d) A responsabilidade objetiva de empresa concessionria de servio pblico alcana
usurios e no usurios do servio pblico.
e) A responsabilidade objetiva do Estado no alcana atos que produzam danos aos
seus prprios agentes, hiptese em que sua responsabilidade ser subjetiva.
GABARITO

01 02 03 04 05 06
C A A E A C
07 08 09 10 11 12
A B D A E D

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
34
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

DIREITO DO TRABALHO

01. A dispensa do trabalhador por justa causa direito do empregador, garantido pela
legislao brasileira. Entretanto, h empregados e empregadores que ainda no
conhecem os possveis cenrios em que a demisso por justa causa pode acontecer.
No art. 482 da CLT, esto previstos diversos motivos de dispensa por justa causa.
Uma hiptese ocorre quando o empregado apresenta habitualmente um
comportamento irregular e incompatvel com a moral, com demonstraes de
desregramento da conduta sexual, libertinagem, pornografia ou assdio sexual.
Nessa hiptese, a espcie de justa causa caracterizada por
a) improbidade.
b) indisciplina.
c) incontinncia de conduta.
d) mau procedimento.

02. No que se refere relao de trabalho e relao de emprego, assinale a opo


correta.
a) A relao de emprego espcie da relao de trabalho, gnero que engloba a
prestao de servios do funcionrio pblico, do empregado, do avulso, do
autnomo, do eventual, do empresrio.
b) Nos termos da CLT, considera-se empregado toda pessoa fsica ou jurdica que
prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia
deste e mediante pagamento de valor mensal.
c) Dado o poder de controle e fiscalizao do empregador, pode ele realizar revista
ntima em suas empregadas.
d) O contrato de trabalho somente ser vlido se realizado de forma expressa e
por escrito.
e) A alteridade, a pessoalidade, a subordinao e a exclusividade so requisitos do
contrato de trabalho.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
35
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

03. Assinale a opo correta de acordo com a legislao vigente e a jurisprudncia do


TST.

a) O conceito de grupo econmico, por pressupor a existncia de duas ou mais


empresas, incompatvel com a atividade e o meio rural.
b) A prestao de servios a mais de uma empresa do mesmo grupo econmico,
durante a mesma jornada de trabalho, no caracteriza a coexistncia de mais de
um contrato de trabalho, salvo ajuste em contrrio.
c) Quando uma ou mais empresas com personalidades jurdicas prprias estiverem
sob a direo, o controle ou a administrao de outra, constituindo grupo
industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os
efeitos da relao de emprego, subsidiariamente responsveis a empresa
principal e cada uma das subordinadas.
d) Em qualquer caso de aquisio de empresa pertencente a grupo econmico, o
sucessor sempre responde solidariamente por dbitos trabalhistas de empresa
no adquirida que pertena ao mesmo grupo de empresas.
e) Na anlise da existncia de grupo econmico entre empresas, no se aplica a
teoria da desconsiderao da personalidade jurdica.

04. No que se refere alterao ou extino do contrato de emprego, assinale a


opo correta.

a) O adicional de transferncia devido na transferncia provisria e na definitiva,


sendo equivalente a, no mnimo, 25% dos salrios que o empregado percebia na
localidade de origem.
b) Em caso de extino do estabelecimento, lcita a transferncia do empregado,
dado o princpio da continuidade da relao de emprego.
c) As despesas resultantes da transferncia que acarretem mudana de domiclio
correm por conta do empregado.
d) lcita a resciso por justa causa do contrato individual de trabalho ante a
negativa do empregado efetivao de qualquer alterao no contrato de
trabalho proposta de forma unilateral pelo empregador.
e) Constitui alterao unilateral ilcita a determinao do empregador para que o
empregado deixe funo de confiana e reverta a cargo efetivo anteriormente
ocupado.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
36
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

05. Acerca da alterao do contrato de trabalho, assinale a opo correta.

a) O jus variandi, decorrente do poder de direo do empregador, permite que o


empregador faa unilateralmente qualquer alterao no contrato de trabalho de
seus empregados.
b) O fato de o empregado exercer cargo de confiana ou a existncia de previso
de transferncia no contrato de trabalho excluem o direito ao adicional de
transferncia.
c) O mtuo consentimento o nico requisito indispensvel para que se considere
lcita qualquer alterao das condies elencadas no contrato individual de
trabalho.
d) Transferncia que acarrete mudana de domiclio garante ao empregado o
pagamento de um adicional no inferior a 35% dos salrios que ele percebia na
localidade de origem.
e) Tem direito a suplemento salarial correspondente ao acrscimo da despesa de
transporte o empregado transferido, por ato unilateral do empregador, para
local mais distante de sua residncia.

06. Em relao resciso do contrato de trabalho, ao aviso prvio, jornada de


trabalho e s horas extras, assinale a opo correta.

a) O aviso prvio ser concedido no prazo mximo de oitenta dias, conforme a


situao de cada trabalhador.
b) Os empregados que exercem cargos de gesto esto sempre sujeitos jornada
de quarenta e quatro horas semanais, sendo credores das horas excedentes de
trabalho bem como dos respectivos adicionais.
c) Em decorrncia do princpio da autonomia das partes, o acordo individual para a
compensao de horas vlido ainda que haja norma coletiva em sentido
contrrio.
d) Empregado que labora como vendedor e percebe como salrio uma parte fixa e
outra varivel consistente em comisses no tem direito ao recebimento de
horas extras laboradas, uma vez que a comisso pelas vendas j o remunera
conforme o seu esforo.
e) A exigncia, pelo empregador, ao empregado de realizao de servios proibidos
por lei constitui causa de resciso indireta do contrato de trabalho.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
37
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

07. Considerando a jurisprudncia pacificada do TST, assinale a opo correta.

a) No devem ser descontadas nem computadas como jornada extraordinria as


variaes de horrio do registro de ponto no excedentes de cinco minutos,
observado o limite mximo de dez minutos dirios; ultrapassado esse limite,
ser considerada como extra a totalidade do tempo que exceder a jornada
normal.
b) No caso de cumprimento integral da jornada noturna, com prorrogao at o
perodo diurno, o adicional noturno no ser devido quanto s horas
prorrogadas.
c) A compensao de jornada de trabalho se d por meio do chamado banco de
horas e deve ser ajustada por acordo individual escrito, acordo coletivo ou
conveno coletiva, sob pena de nulidade.
d) Por se tratar de um instituto prprio e com regras especficas, as horas in itinere
so computveis na jornada de trabalho, sendo o tempo que extrapola a jornada
legal pago com adicional de 25% mensal estabelecido, e no com o adicional de
horas extras previsto na CF.
e) O repouso semanal remunerado concedido aps o stimo dia consecutivo de
trabalho deve ser pago com o adicional de 50% constitucional.

08. Em relao ao empregador e solidariedade no direito do trabalho, assinale a


opo correta.

a) Conforme entendimento do TST, o sucessor responde diretamente por dbitos


trabalhistas de empresa no adquirida, integrante do mesmo grupo econmico
da empresa sucedida, ainda que, poca, a empresa devedora direta fosse
solvente ou idnea economicamente.
b) Nos contratos de subempreitada, o subempreiteiro responde pelas obrigaes
derivadas do contrato de trabalho que celebrar, no cabendo, entretanto, aos
empregados o direito de reclamao contra o empreiteiro principal pelo no
cumprimento, pelo primeiro, daquelas obrigaes.
c) A administrao pblica pode ser considerada empregadora para fins
trabalhistas, independentemente de incidncia de concurso pblico, dada a
natureza contratual da relao celetista.
d) Independentemente de ajuste em contrrio, o servio prestado para vrias
empresas de um mesmo grupo econmico, durante a mesma jornada de
trabalho, caracteriza a coexistncia de mais de um contrato de trabalho.
e) De acordo com o TST, caso haja desmembramento de municpio, cada uma das
novas entidades dever ser responsvel pelas obrigaes trabalhistas referentes
ao perodo que foram realmente empregadores.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
38
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

09. Acerca da resciso do contrato de trabalho e do aviso prvio, assinale a opo


correta.

a) Em caso de aviso prvio cumprido em casa, o prazo para o empregador pagar as


verbas rescisrias at o primeiro dia til imediato ao trmino do contrato, sob
pena de multa.
b) A desobedincia a uma ordem geral que regule a execuo do trabalho em uma
empresa configura insubordinao.
c) Conforme o entendimento do TST, ainda que a resciso do contrato ocorra
antes da distribuio dos lucros, o ex-empregado ter o direito de receber sua
parcela de participao nos lucros e nos resultados, de forma proporcional aos
meses trabalhados, devido ao fato de ter concorrido para os resultados positivos
da empresa.
d) No contrato de aprendizagem, a extino do contrato por iniciativa do
empregador, sem justa causa do empregado, dar a este o direito a uma
indenizao correspondente metade da remunerao do perodo que restar
para o trmino natural do contrato.
e) A morte do empregado extingue automaticamente o liame empregatcio,
cabendo ao empregador pagar aos sucessores o aviso prvio indenizado.

10. Assinale a opo correta no que diz respeito a frias.

a) Constatada a culpa recproca na resciso do contrato de trabalho, devida ao


empregado metade das frias proporcionais.
b) De acordo com a legislao trabalhista, as frias sero concedidas por ato do
empregador, no ms de escolha do empregado.
c) As frias correspondem ao descanso anual remunerado que o trabalhador deve
usufruir, independentemente de aquisio desse direito.
d) Para cada ms ou frao superior a dez dias de trabalho, o empregado tem o
direito a um doze avos de frias.
e) Conforme entendimento do TST, so devidas frias proporcionais ao empregado
demitido por justa causa.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
39
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

11. Assinale a opo correta no que diz respeito aos princpios e fontes do direito do
trabalho.

a) Aplica-se o princpio da primazia da realidade hiptese de admisso de


trabalhador em emprego pblico sem concurso.
b) Conforme expressa previso na CLT, independentemente do perodo de tempo
durante o qual o empregado perceba gratificao de funo, sendo este
revertido ao cargo efetivo de origem, ainda que sem justo motivo, ser-lhe-
retirada a gratificao, no cabendo a aplicao ao caso dos princpios da
irredutibilidade salarial e da estabilidade financeira.
c) As convenes coletivas de trabalho, embora sejam consideradas fontes do
direito do trabalho, vinculam apenas os empregados sindicalizados, e no toda a
categoria.
d) A CLT probe expressamente que o direito comum seja fonte subsidiria do
direito do trabalho, por incompatibilidade com os princpios fundamentais
deste.
e) De acordo com entendimento do TST, com fundamento no princpio da
proteo, havendo a coexistncia de dois regulamentos da empresa, a opo do
empregado por um deles tem efeito jurdico de renncia s regras do sistema do
outro.

12. No que concerne ao salrio e remunerao, assinale a opo correta.

a) O salrio complessivo, por meio do qual se busca preservar a identidade


especfica de cada parcela paga ao empregado, aceito pela jurisprudncia
trabalhista brasileira.
b) Diferentemente das dirias, a ajuda de custo tem, em regra, natureza salarial.
c) As gorjetas cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas
espontaneamente pelos clientes integram a remunerao do empregado,
servindo de base de clculo para aviso-prvio, adicional noturno, horas extras e
repouso semanal remunerado.
d) A natureza das gratificaes indenizatria, podendo ser suprimidas caso o
empregado seja destitudo do cargo que ocupava, salvo se ele as tenha recebido
por mais de dez anos.
e) Conforme jurisprudncia pacificada do TST, para efeitos de equiparao salarial,
desnecessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial,
reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o
pedido se relacione com situao pretrita.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
C A B B E E A E C A E E

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
40
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

DIREITO CIVIL E DIREITO PROCESSUAL CIVIL

DIREITO CIVIL

01. A Lei n. XX/XXXX, composta por quinze artigos, elaborada pelo Congresso Nacional,
foi sancionada, promulgada e publicada.
A respeito dessa situao, assinale a opo correta, de acordo com a Lei de
Introduo s Normas do Direito Brasileiro.

a) Caso essa lei tenha revogado dispositivo da legislao anterior, automaticamente


ocorrer o efeito repristinatrio se nela no houver disposio em contrrio.
b) A lei ir revogar a legislao anterior caso estabelea disposies gerais sobre
assunto tratado nessa legislao.
c) No havendo referncia ao perodo de vacncia, a nova lei entra em vigor
imediatamente, sendo eventuais correes em seu texto consideradas nova lei.
d) No havendo referncia ao perodo de vacncia, a lei entrar em vigor, em todo o
territrio nacional, trs meses aps sua publicao.
e) Se algum dos artigos da lei sofrer alterao antes de ela entrar em vigor, ser
contado um novo perodo de vacncia para o dispositivo alterado.

02. Acerca do domiclio, assinale a opo correta.

a) O foro de eleio uma espcie de domiclio necessrio ou legal.


b) inadmissvel, pelo ordenamento jurdico, a pluralidade de domiclios.
c) O domiclio da pessoa jurdica que possui vrios estabelecimentos empresariais
sua sede administrativa.
d) O servidor pblico tem domiclio no local onde exerce permanentemente suas
funes, ainda que exera funo de confiana de forma transitria em local
diverso.
e) O domiclio necessrio do preso o local onde foi capturado, ainda que cumpra a
sentena condenatria em local diverso.
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
41
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

03. Acerca das espcies de contratos regulados pelo Cdigo Civil, assinale a opo
correta.

a) Tratando-se de contrato de comodato, o comodatrio pode recobrar do


comodante as despesas feitas com a conservao da coisa emprestada.
b) A culpa de terceiro elide a responsabilidade contratual do transportador no caso
de contrato de transporte de pessoas.
c) O benefcio de ordem em contrato de fiana aproveita ao fiador que se obrigou
como devedor solidrio.
d) Em se tratando de venda ad corpus, o preo do imvel determinado por sua
rea.
e) Morto o doador, o Ministrio Pblico poder exigir do donatrio o cumprimento
dos encargos da doao de interesse geral, se ainda no cumpridos.

04. Csar, casado sob o regime da comunho universal de bens, separou-se de fato de
sua esposa, Lina, em 2003. No ano de 2005, aps o falecimento de seus pais, Csar
iniciou unio estvel com Ldia. Posteriormente, no ano de 2006, Hugo, irmo de
Csar, que no possua vnculo matrimonial ou de convivncia, sem descendentes,
faleceu, deixando bens. Iniciado o processo de inventrio por Csar, Lina ingressou
pleiteando o reconhecimento da sua qualidade de meeira.
Considerando essa situao hipottica luz do Cdigo Civil, do entendimento
doutrinrio sobre o tema e da jurisprudncia do STJ, assinale a opo correta.

a) Segundo a ordem de vocao hereditria estabelecida no Cdigo Civil, Csar no


herdeiro de Hugo.
b) A separao de fato de Csar e Lina causa que enseja o encerramento do
regime de bens entre eles.
c) A unio estvel havida entre Csar e Ldia no reconhecida pelo ordenamento
jurdico.
d) Com o falecimento de Hugo, a transmisso da herana ao herdeiro ocorrer
mediante a imisso na posse, a qual, entretanto, ser condicionada ao
ajuizamento, pelo interessado, de manifestao nesse sentido.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
42
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

05. O cnjuge sobrevivente sucede,

a) em concorrncia com os descendentes, independentemente do regime em que


era casado.
b) ainda que separado de fato do falecido, h mais de dois anos, desde que haja
prova de que a convivncia se tornou impossvel sem culpa do sobrevivente.
c) por inteiro, na falta de descendentes, ainda que haja ascendentes.
d) em concorrncia com os descendentes, no regime da comunho parcial, sejam os
bens comuns ou particulares.
e) em concorrncia com os ascendentes em primeiro grau, ainda que haja
descendentes.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

01. Sobre a competncia interna, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto
afirmar:

a) A citao vlida torna prevento o juzo e, ainda quando ordenada por juiz
incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio.
b) A ao possessria imobiliria ser proposta no foro de situao da coisa,
podendo o autor, contudo, optar pelo foro do domiclio do ru ou de eleio.
c) Tramitando processo de recuperao judicial na Justia Estadual, os autos sero
remetidos ao juzo federal competente no caso de interveno de uma
determinada empresa pblica federal.
d) O foro da Capital do Estado competente para as causas em que seja autora a
Unio.
e) Prorrogar-se- a competncia relativa se o ru no alegar a incompetncia em
preliminar de contestao.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
43
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

02. Sobre a interveno de terceiros, nos termos preconizados pelo Cdigo de Processo
Civil,

a) na denunciao da lide, se o denunciante for vencedor, a ao de denunciao


no ter o seu pedido examinado, sem prejuzo da condenao do denunciante
ao pagamento das verbas de sucumbncia em favor do denunciado.
b) a assistncia do terceiro juridicamente interessado admitida em qualquer
procedimento at a prolao da sentena de primeiro grau.
c) na denunciao da lide, feita a denunciao pelo ru, se o denunciado for revel, o
denunciante no pode deixar de prosseguir com sua defesa, eventualmente
oferecida.
d) a assistncia simples obsta que a parte principal transija sobre direitos
controvertidos.
e) a deciso do juiz que solicita ou admite a participao de pessoa jurdica como
amicus curiae em demanda com repercusso social da controvrsia pode ser
impugnada por meio de agravo de instrumento.

03. Sobre as respostas do ru, correto afirmar:

a) Na contestao, lcito ao ru propor reconveno para manifestar pretenso


prpria, ainda que no conexa com a ao principal nem com o fundamento da
defesa.
b) Para o ru propor reconveno necessrio que apresente contestao.
c) Se o ru, na contestao, deixar de alegar incompetncia absoluta ou relativa, o
juiz conhecer de tais matrias de ofcio.
d) Havendo alegao de incompetncia relativa ou absoluta, a contestao poder
ser protocolada no foro de domiclio do ru.
e) A desistncia da ao ou a ocorrncia de causa extintiva que impea o exame de
seu mrito obsta o prosseguimento do processo quanto reconveno.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
44
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

04. A respeito da disciplina do agravo de instrumento, segundo o Cdigo de Processo


Civil,

a) no caber agravo de instrumento contra deciso terminativa que diminui


objetivamente a demanda.
b) caber agravo de instrumento da deciso sobre a competncia absoluta ou
relativa.
c) as decises interlocutrias no impugnveis por agravo de instrumento tornam-
se irrecorrveis, no podendo ser impugnadas em nenhum outro momento
processual.
d) caber agravo de instrumento da deciso que indefere a produo de prova
pericial.
e) caber agravo de instrumento da deciso que redistribui o nus da prova.

05. Jos credor de Joaquim da quantia de R$ 50.000,00 decorrente de contrato de


emprstimo particular assinado pelas partes e por duas testemunhas. Vencido o
prazo de um ano estabelecido para pagamento e inadimplida a obrigao Jos
prope ao de execuo de quantia certa contra Joaquim com o escopo de receber
o seu crdito, com juros e correo monetria. Ao despachar a inicial o juiz fixar, de
plano, os honorrios advocatcios de

a) 10%, a serem pagos pelo executado, que sero reduzidos pela metade no caso de
integral pagamento da dvida no prazo de 5 dias.
b) 10% a 20%, a serem pagos pelo executado, que sero reduzidos pela metade no
caso de integral pagamento da dvida no prazo de 5 dias.
c) 20%, a serem pagos pelo executado, que sero reduzidos pela metade no caso de
integral pagamento no prazo de 5 dias.
d) 20%, a serem pagos pelo executado, que sero reduzidos pela metade no caso de
integral pagamento no prazo de 3 dias.
e) 10%, a serem pagos pelo executado, que sero reduzidos pela metade no caso de
integral pagamento da dvida no prazo de 3 dias.

GABARITO
DIREITO CIVIL DIREITO PROC. CIVIL
01 02 03 04 05 01 02 03 04 05
E D E B B E A D E E

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
45
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

DIREITO PREVIDENCIRIO

CONTEDO PROGRAMTICO DE DIREITO PREVIDENCIRIO


1 Seguridade social. 1.1 Conceito, origem e evoluo legislativa no Brasil, organizao e princpios. 2 Custeio da seguridade
social. 2.1 receitas, contribuies sociais, salrio-de-contribuio. 3 Regime geral de previdncia social. 3.1 Segurados e
dependentes. 3.2 Filiao e inscrio. 3.3 Carncia. 3.4 Espcies de benefcios e prestaes, disposies gerais e especficas.
3.5 Salrio-de-benefcio. 3.6 Renda mensal inicial. 3.7 Reajustamento e reviso. 3.8 Prescrio e decadncia. 3.9 Acumulao
de benefcios. 3.10 Justificao. 3.11 Aes judiciais em matria previdenciria. 3.12 Acidente de trabalho. 4 Regime prprio
de previdncia dos servidores pblicos. 5 Contagem recproca de tempo de contribuio e compensao financeira. 6
Previdncia complementar.

01. Acerca da seguridade social na Constituio Federal, assinale a alternativa


INCORRETA:

a) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos


Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos
sade, previdncia e assistncia social.
b) A sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas sociais
e econmicas que visem reduo do risco de doena e de outros agravos e ao
acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e
recuperao.
c) A previdncia social ser organizada sob a forma de regime especial, de carter
contributivo e de filiao facultativa, observados critrios que preservem o valor
integral do benefcio.
d) A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de
contribuio seguridade social.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
46
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

02. So objetivos constitucionais da seguridade social, EXCETO:

a) universalidade da cobertura e do atendimento.


b) carter democrtico e descentralizado da administrao, mediante gesto
quadripartite, com participao dos trabalhadores, dos empregadores, dos
aposentados e do Governo nos rgos colegiados.
c) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e
rurais.
d) seletividade e distributividade na forma de participao no custeio.

03. Assinale a alternativa correta sobre a origem e a evoluo legislativa da seguridade


social no Brasil:

a) a Lei Eloy Chaves foi a primeira manifestao histrica da previdncia social no


Brasil.
b) a previdncia social brasileira foi organizada inicialmente por categorias
profissionais, evoluindo, a partir da dcada de 1930, para a organizao por
empresas.
c) em 1960 houve a unificao legislativa da previdncia social brasileira com a
publicao da Lei Orgnica da Previdncia Social LOPS.
d) a Constituio de 1946 foi a primeira a prever a forma trplice de custeio da
previdncia social, com a participao dos trabalhadores, dos empregadores e do
Estado.

04. A seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta,
nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e das seguintes contribuies sociais,
EXCETO:

a) do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei,


incidentes sobrea folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou
creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem
vnculo empregatcio; a receita ou o faturamento; o lucro.
b) do exportador de bens ou servios.
c) sobre a receita de concursos de prognsticos.
d) do trabalhador e dos demais segurados da previdncia social, no incidindo
contribuio sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de
previdncia social de que trata o art. 201.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
47
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

05. No mbito federal, o oramento da Seguridade Social composto das seguintes


receitas, EXCETO:

a) receitas de emprstimo compulsrio, no caso de dficit.


b) receitas da Unio
c) receitas das contribuies sociais;
d) receitas de outras fontes.

06. Entende-se por salrio-de-contribuio:

a) para o empregado e trabalhador avulso: a remunerao auferida em uma ou mais


empresas, assim entendida a totalidade dos rendimentos pagos, devidos ou
creditados a qualquer ttulo, durante o ms, destinados a retribuir o trabalho,
qualquer que seja a sua forma, inclusive as gorjetas, os ganhos habituais sob a
forma de utilidades e os adiantamentos decorrentes de reajuste salarial, quer
pelos servios efetivamente prestados, quer pelo tempo disposio do
empregador ou tomador de servios nos termos da lei ou do contrato ou, ainda,
de conveno ou acordo coletivo de trabalho ou sentena normativa.
b) para o empregado domstico: a remunerao auferida em uma ou mais empresas
ou pelo exerccio de sua atividade por conta prpria.
c) para o contribuinte individual: o valor por ele declarado.
d) para o segurado facultativo: o salrio mnimo.

07. Assinale a alternativa correta:

a) Os beneficirios do Regime Geral de Previdncia Social classificam-se como


segurados e familiares.
b) Todo aquele que exercer, concomitantemente, mais de uma atividade
remunerada sujeita ao Regime Geral de Previdncia Social obrigatoriamente
filiado a apenas uma delas.
c) O aposentado pelo Regime Geral de Previdncia SocialRGPS que estiver
exercendo ou que voltar a exercer atividade abrangida por este Regime est
imune incidncia de contribuio previdenciria sobre a remunerao da
atividade exercida.
d) Caso o servidor ou o militar venham a exercer, concomitantemente, uma ou mais
atividades abrangidas pelo Regime Geral de Previdncia Social, tornar-se-o
segurados obrigatrios em relao a essas atividades.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
48
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

08. Mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies:

a) sem limite de prazo, quem est em gozo de benefcio.


b) at 18 (doze) meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena
de segregao compulsria;
c) at 6 (trs) meses aps o licenciamento, o segurado incorporado s Foras
Armadas para prestar servio militar;
d) at 3 (seis) meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo.

09. So beneficirios do Regime Geral de Previdncia Social, na condio de dependentes


do segurado, EXCETO:
a) o cnjuge, a companheira, o companheiro e o filho no emancipado, de qualquer
condio, menor de 21 (vinte e um) anos ou invlido ou que tenha deficincia
intelectual ou mental ou deficincia grave.
b) descendentes at o segundo grau, desde que comprovada a dependncia
econmica.
c) os pais.
d) o irmo no emancipado, de qualquer condio, menor de 21 (vinte e um) anos
ou invlido ou que tenha deficincia intelectual ou mental ou deficincia grave.

10. Acerca do acidente do trabalho, assinale a alternativa INCORRETA:


a) Acidente do trabalho o que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio de
empresa ou de empregador domstico ou pelo exerccio do trabalho dos
segurados especiais, provocando leso corporal ou perturbao funcional que
cause a morte ou a perda ou reduo, permanente ou temporria, da capacidade
para o trabalho.
b) Consideram-se acidente do trabalho a doena profissional, assim entendida a
produzida ou desencadeada pelo exerccio do trabalho peculiar a determinada
atividade, e a doena do trabalho, assim entendida a adquirida ou desencadeada
em funo de condies especiais em que o trabalho realizado e com ele se
relacione diretamente.
c) No so consideradas como doena do trabalho a doena degenerativa, a
inerente a grupo etrio, a que no produza incapacidade laborativa e a doena
endmica adquirida por segurado habitante de regio em que ela se desenvolva,
salvo comprovao de que resultante de exposio ou contato direto
determinado pela natureza do trabalho.
d) O segurado que sofreu acidente do trabalho tem garantida, pelo prazo mximo de
doze meses, a manuteno do seu contrato de trabalho na empresa, aps a
cessao do auxlio-doena acidentrio, independentemente de percepo de
auxlio-acidente.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
49
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

11. permitido o recebimento conjunto dos seguintes benefcios da Previdncia Social


no mbito do Regime Geral:

a) aposentadoria e auxlio-doena.
b) aposentadoria e penso por morte.
c) salrio-maternidade e auxlio-doena.
d) mais de uma penso deixada por cnjuge ou companheiro.

12. Acerca do valor dos benefcios previdencirios do RGPS, assinale a alternativa correta:

a) o salrio-de-benefcio consiste na mdia aritmtica simples dos maiores salrios-


de-contribuio correspondentes a oitenta por cento de todo o perodo
contributivo, multiplicada, quando for o caso, pelo fator previdencirio.
b) o fator previdencirio ser calculado considerando-se a idade, a condio de
sade e o tempo de contribuio do segurado ao se aposentar.
c) Nenhum benefcio ter valor mensal inferior ao salrio mnimo.
d) O valor dos benefcios em manuteno ser reajustado, semestralmente, na
mesma data do reajuste do salrio mnimo, pro rata, de acordo com suas
respectivas datas de incio ou do ltimo reajustamento, com base no ndice
Nacional de Preos ao Consumidor - INPC, apurado pela Fundao Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica - IBGE.

13. Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos


segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de
previdncia social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara do
juzo federal.
b) Compete Justia do Trabalho processar e julgar a execuo, de ofcio, das
contribuies sociais previdencirias dos empregadores e dos trabalhadores,
assim como os seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir.
c) Mediante justificao processada perante a Previdncia Social poder ser suprida
a falta de documento ou provado ato do interesse de beneficirio ou empresa,
salvo no que se refere a registro pblico.
d) Nos casos de negligncia quanto s normas padro de segurana e higiene do
trabalho indicados para a proteo individual e coletiva, a Previdncia Social
propor, na Justia do Trabalho, ao regressiva contra os responsveis.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
50
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

14. Acerca da prescrio e decadncia nos Direito Previdencirio, assinale a alternativa


correta:

a) de cinco anos o prazo de decadncia de todo e qualquer direito ou ao do


segurado ou beneficirio para a reviso do ato de concesso de benefcio, a
contar do dia primeiro do ms seguinte ao do recebimento da primeira prestao
ou, quando for o caso, do dia em que tomar conhecimento da deciso
indeferitria definitiva no mbito administrativo.
b) Prescreve em quatro anos, a contar da data em que deveriam ter sido pagas, toda
e qualquer ao para haver prestaes vencidas ou quaisquer restituies ou
diferenas devidas pela Previdncia Social, salvo o direito dos menores, incapazes
e ausentes, na forma do Cdigo Civil.
c) O direito da Previdncia Social de anular os atos administrativos de que decorram
efeitos favorveis para os seus beneficirios decai em dez anos, contados da data
em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
d) A ao para a cobrana do crdito tributrio previdencirio prescreve em dez
anos.

15. No que concerne contagem recproca de tempo de contribuio, assinale a


alternativa correta.

a) para efeito de aposentadoria, assegurada a contagem recproca do tempo de


contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural e urbana,
hiptese em que os diversos regimes de previdncia social se compensaro
financeiramente, segundo critrios estabelecidos em lei.
b) ser admitida a contagem em dobro ou em outras condies especiais.
c) autorizada a contagem de tempo de servio pblico com o de atividade privada,
quando concomitantes.
d) ser contado por um sistema o tempo de servio utilizado para concesso de
aposentadoria pelo outro, desde que indenizado.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
51
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

16. Acerca da previdncia privada e do regime prprio de previdncia social, assinale a


alternativa INCORRETA:

a) O regime de previdncia privada, de carter complementar e organizado de


forma autnoma em relao ao regime geral de previdncia social, ser
facultativo, baseado na constituio de reservas que garantam o benefcio
contratado, e regulado por lei complementar.
b) Os proventos de aposentadoria do Regime Prprio de Previdncia Social, por
ocasio da sua concesso, sero calculados com base na remunerao do servidor
no cargo efetivo em que se der a aposentadoria e, na forma da lei,
correspondero totalidade da remunerao.
c) O regime de previdncia complementar do servidor pblico ser institudo por lei
de iniciativa do respectivo Poder Executivo, por intermdio de entidades fechadas
de previdncia complementar, de natureza pblica, que oferecero aos
respectivos participantes planos de benefcios somente na modalidade de
contribuio definida.
d) As entidades fechadas de previdncia privada so aquelas acessveis
exclusivamente aos empregados de uma empresa ou grupo de empresas e aos
servidores da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, entes
denominados patrocinadores e aos associados ou membros de pessoas jurdicas
de carter profissional, classista ou setorial, denominadas instituidores.

1 2 3 4 5 6 7 8
C D C B A A D A
9 10 11 12 13 14 15 16
B D B B D C A B

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
52
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

ATUALIDADES

A reforma trabalhista proposta pelo Governo Michel Temer foi votada pelo Plenrio
da Cmara dos Deputados em abril deste ano. Trata-se da mais importante
reforma trabalhista desde 1943, quando foi criada a Consolidao das Leis do
Trabalho (CLT).

01. Sobre as principais mudanas proposta pelo atual governo, correto afirmar.

I. O texto altera mais de 100 artigos da CLT (Consolidao das Leis do Trabalho) e
cria ao menos duas modalidades de contratao: a de trabalho intermitente, por
jornada ou hora de servio, e o chamado teletrabalho, que regulamenta o home
office.
II. Um dos principais pontos da Reforma abre a possibilidade para que negociaes
entre trabalhadores e empresas se sobreponham legislao trabalhista, o
chamado "acordado sobre o legislado".
III. Apesar das mudanas, um dos principais pontos mantidos refere-se
contribuio sindical.

correto o que se afirma em

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
53
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

Em resposta aos ltimos naufrgios de navios com centenas de imigrantes ilegais, a


Unio Europeia tem demonstrado completa ingerncia frente s adversidades que
cercam esse problema. Sem dvida, uma das maiores crises humanitrias no
Mediterrneo. A todo instante, novos pedidos de socorro chegaram s Guardas
Costeiras europeias. Milhares de pessoas neste momento esto em perigo s portas
do continente europeu. E quantas outras ainda estaro? a pergunta dos que
protestam nas capitais europeias contra as mortes dos ltimos meses.

02. Assinale a alternativa que est diretamente relacionada ao texto.

a) O movimento migratrio no mar Mediterrneo distorce a atual realidade, que


tem como ponto central o equilbrio econmico entre os pases do mundo.
b) A imigrao ilegal de latino-americanos tem provocado srios problemas polticos
e econmicos Itlia e a outros pases da Unio Europeia.
c) A populao europeia tem apresentado grande receptividade aos imigrantes, o
que significa o fim da xenofobia e dos preconceitos raciais.
d) A globalizao tem provocado o crescimento de um movimento demogrfico a
imigrao que at o incio do sculo XXI era pouco observado.
e) As reas em conflito da frica e do Oriente Mdio so as que mais tm gerado
imigrantes que tentam atingir a Europa em barcos inseguros.

Analise os dados divulgados pelo Ministrio das Minas e Energia apresentados no


grfico a seguir.

(https://ben.epe.gov.br/downloads/Relatorio_Final_BEN_2014.pdf)

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
54
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

03. A leitura do grfico e os conhecimentos sobre as fontes de energia no Brasil


permitem afirmar que

a) as exportaes de etanol para a Europa reduziram a participao das fontes


renovveis na matriz energtica.
b) a reduo das chuvas durante o ano de 2013 impediu a hidreletricidade de
participar da matriz energtica.
c) o petrleo deixou de ser includo entre as fontes de energia no renovveis
devido s crises na Petrobras.
d) a biomassa e o gs natural so exemplos de fontes de energia renovveis
includas na matriz energtica.
e) a matriz energtica brasileira considerada limpa porque apresenta importante
participao das fontes renovveis.

Desde a morte de Hugo Chvez, em 2013, as tenses entre o governo de Nicols


Maduro e a oposio se intensificaram e o atual presidente est em dificuldade
para dar continuidade s polticas do "socialismo bolivariano" de seu antecessor.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
55
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

04. Assinale a opo que identifica corretamente um fator que vem agravando a recente
crise poltica e econmica da Venezuela.

a) A queda nas exportaes de petrleo, em funo do avano da demanda por


fontes de energias renovveis no mercado internacional.
b) O desabastecimento crnico, causado pela poltica de privatizao dos setores
bsicos de produo e distribuio de alimentos e insumos.
c) O intervencionismo norte-americano, responsvel pela instalao de bases
militares no pas e pelo patrulhamento do Pacfico pela quarta frota dos Estados
Unidos.
d) A expulso da Venezuela da Organizao dos Estados Americanos (OEA) em razo
de seu apoio ao regime de Cuba e Honduras.
e) A perda da maioria no Legislativo, por parte das foras chavistas nas eleies de
dezembro de 2015, o que aprofundou o impasse entre a oposio e o governo de
Maduro.

A poltica de imigrao do Governo Trump alvo de duras crticas veiculadas pela


imprensa e pelas redes sociais, como no exemplo das charges a seguir, que, alm de
imagens contundentes, apresentam dizeres como "No ao banimento".

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
56
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

05. As medidas polmicas da poltica norte-americana de imigrao, listadas a seguir


esto corretas, exceo de uma. Assinale-a.

a) O projeto de construo de um muro na divisa com o Mxico, para impedir a


entrada de imigrantes e refugiados por essa fronteira.
b) O aumento da fiscalizao dos visitantes que requerem visto de entrada para os
Estados Unidos, incluindo a verificao de dados das redes sociais.
c) A criao de legislao para estimular a imigrao de empresrios cubanos para
os Estados Unidos, de modo a enfraquecer e isolar a economia cubana.
d) A proposta de mudana nos critrios para concesso do green card (autorizao
para residncia nos Estados Unidos), privilegiando imigrantes qualificados de
lngua inglesa.
e) O decreto anti-imigrao impedindo a entrada nos Estados Unidos de cidados de
pases muulmanos (como o Ir e o Imen) que no tenham vnculo com pessoas
ou entidades norte-americanas.

06. A denncia de desvios de verbas, a investigao de agentes pblicos e privados, o


desmantelamento de esquemas para beneficiar indevidamente rgos e instituies,
tm ocupado as manchetes dirias da mdia impressa e televisiva, familiarizando o
cidado brasileiro com uma terminologia jurdica sobre os crimes associados
corrupo. Relacione os tipos de crime listados abaixo s suas respectivas
caracterizaes.
1. Corrupo ativa
2. Trfico de influncia
3. Extorso
( ) Oferecimento de alguma forma de compensao para que o agente pblico
deixe de fazer algo que, dentro de suas funes, deveria fazer.
( ) Uso de uma posio privilegiada dentro de uma empresa ou entidade, ou
das conexes com pessoas em posio de autoridade, para obter favores ou
benefcios para terceiros.
( ) Ato de obrigar algum a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, mediante
violncia ou ameaa, com a inteno de obter vantagem, recompensa ou lucro.

Assinale a opo que mostra a relao correta, de cima para baixo.

a) 1, 3 e 2
b) 1, 2 e 3
c) 2, 1 e 3
d) 2, 3 e 1
e) 3, 2 e 1

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
57
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

07. A respeito da relao entre a sociedade brasileira e sua representao no Parlamento


Federal, com base no grfico, assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a
falsa.

( ) Os segmentos indicados a partir de suas atividades econmicas mostram


uma representao poltica inversamente proporcional sua expresso numrica
na sociedade brasileira.
( ) H grandes disparidades entre segmentos da populao brasileira e seus
representantes no Congresso, embora as questes tnicas sejam as que
apresentam menor divergncia.
( ) Os segmentos majoritrios da sociedade brasileira possuem representao
proporcional no Parlamento, indicando um processo de amadurecimento das
instituies democrticas no pas.

As afirmativas so, de cima para baixo.

a) F V F.
b) F V V.
c) V F F.
d) V V F.
e) F F V.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
58
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

O governo e parte dos economistas associam, com frequncia, a queda dos preos
das commodities, nos ltimos anos, recesso que o Brasil atravessa.
As commodities representam 65% do valor das exportaes brasileiras, segundo
levantamento das Conferncias das Naes Unidas sobre Comrcio e
Desenvolvimento (UNCTAD) em 2014. As dez primeiras posies do ranking do
Ministrio do Desenvolvimento Industrial e Comrcio Exterior (MDIC) de produtos
mais exportados so ocupadas por commodities: 1 - soja; 2 - minrio de ferro; 3 -
petrleo; 4 - frango; e, 5 - acar.

08. Acerca do tema apresentado, assinale a alternativa correta.

a) A cana-de-acar uma commodity vital para o Brasil, pois atende s


necessidades de acar e de etanol do Pas e do mundo, no havendo
concorrentes com esses produtos em nvel internacional.
b) O maior consumidor das commodities brasileiras na atualidade o Japo, em
virtude da respectiva formao geolgica recente e do pouco espao para a
produo agrcola.
c) O Brasil possui um grande intercmbio comercial com os pases do Brics,
sobretudo no que tange s commodities, exceto com a China, com a qual o Pas
no tem relaes econmicas.
d) A crise financeira do estado do Rio de Janeiro associada exclusivamente queda
do preo do petrleo no mundo.
e) No mercado, o termo commodity refere-se a produto bsico, em estado bruto ou
com baixo valor agregado e quase sem diferenciao, que pode ser negociado
globalmente, em uma mesma categoria.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08
D E E E C B C E

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
59
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO

01. De acordo com o entendimento do TST acerca dos recursos no processo do trabalho,
assinale a opo correta.

a) Em dissdio individual, no estar sujeita ao duplo grau de jurisdio a deciso


contrria fazenda pblica que esteja em consonncia com deciso plenria do
STF ou com smula ou orientao jurisprudencial do TST.
b) Independentemente de agravamento da condenao imposta, cabvel recurso de
revista de ente pblico que no tenha interposto recurso ordinrio voluntrio da
deciso de primeira instncia.
c) O efeito devolutivo em profundidade que transfira ao tribunal a apreciao dos
fundamentos da ao no examinados pela sentena no se aplica ao processo do
trabalho.
d) Garantido o juzo, na fase executria, mesmo que haja elevao do valor do dbito,
a exigncia de depsito na complementao da garantia do juzo para se recorrer
de qualquer deciso viola o princpio do contraditrio e da ampla defesa.

02. No que se refere sentena trabalhista, assinale a opo correta.

a) Da sentena proferida no procedimento sumarssimo devem constar, sob pena de


nulidade, o relatrio, a fundamentao e o dispositivo.
b) A parte que, intimada, no comparecer audincia em prosseguimento para a
prolao da sentena perder o prazo para recurso.
c) Sendo revel o reclamado, dispensa-se a intimao da sentena.
d) Nos dissdios coletivos, cujo julgamento compete aos tribunais do trabalho, as
decises so denominadas sentenas normativas, cujos efeitos se estendem tanto
aos associados do sindicato quanto aos no associados, ou seja, a toda a categoria.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
60
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

03. Em relao s provas no processo do trabalho e aplicao subsidiria do Cdigo de


Processo Civil (CPC), assinale a opo correta.
a) admissvel o testemunho de surdo-mudo por meio de intrprete nomeado pela
parte interessada no depoimento, ficando as custas do intrprete a cargo da justia
do trabalho.
b) permitido testemunha recusar-se a depor.
c) No processo do trabalho, admite-se o testemunho de pessoa na condio de
simples informante, o que significa que ela no precisa prestar compromisso.
d) No processo do trabalho, em consequncia da aplicao subsidiria do CPC, a regra
geral que a parte requerida detm o nus da prova.

04. No que se refere s despesas processuais, caracterizadas pelas custas e


emolumentos, assinale a opo correta.
a) No caso de inqurito para apurao de falta grave, cabe empresa recolher as
custas processuais, cujo valor ser calculado sobre seis vezes o salrio mensal do
empregado que integra o polo passivo na demanda.
b) As custas processuais incidiro base de 2% do valor da causa, observado o
mnimo de R$ 20,40.
c) H despesas voluntrias no processo do trabalho.
d) Em caso de recurso, as custas sero pagas, devendo o respectivo pagamento ser
comprovado no prazo de cinco dias.

05. Assinale a opo correta a respeito de aspectos diversos pertinentes competncia


trabalhista.
a) Nas aes que envolvam entes de direito pblico externo, compete justia do
trabalho processar e julgar a demanda, assim como executar seus julgados.
b) A justia do trabalho competente para processar e julgar tanto as aes
decorrentes da relao de emprego quanto as da relao de trabalho. Assim, a
ao que envolva acidente de trabalho, por constituir matria trabalhista, dever
ser processada e julgada pela a justia trabalhista em uma das suas varas de
acidente de trabalho.
c) justia do trabalho compete processar e julgar os mandados de segurana
(primeiro grau de jurisdio) quando o ato questionado envolver matria sujeita
sua jurisdio.
d) Qualquer ao de dano moral ou patrimonial proposta pelo empregado em face do
empregador ou vice-versa, quando decorrente da relao de trabalho, ser de
competncia material da justia do trabalho. No entanto, as aes que,
promovidas pelo empregado em face do empregador, postulem indenizao por
danos morais e patrimoniais sofridos em decorrncia de acidente de trabalho,
sero processadas e julgadas pela justia estadual.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
61
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

06. Assinale a opo correta, a respeito da execuo trabalhista, conforme o


entendimento do TST.

a) Os erros de clculo que existirem na sentena no podero ser corrigidos na


liquidao de sentena, j que a fase de liquidao igual de execuo.
b) Na execuo por carta precatria, salvo se o juzo deprecante indicar o bem
constrito ou se a carta j tiver sido devolvida, os embargos de terceiro sero
oferecidos no juzo deprecado.
c) Superado o prazo de cento e oitenta dias do deferimento do processamento da
recuperao judicial, a continuidade das execues individuais trabalhistas retorna
automaticamente.
d) Depsito realizado em caderneta de poupana at o limite de quarenta salrios
mnimos impenhorvel, mesmo que essa conta esteja sendo utilizada como
conta-corrente, sem o cunho de economia futura e segurana pessoal.

07. A respeito da execuo trabalhista, assinale a opo correta.

a) Embora os bens das pessoas jurdicas de direito pblico sejam impenhorveis, o


TST considera vlida a penhora de bens de pessoa jurdica de direito privado,
realizada anteriormente sucesso pela Unio, no podendo a execuo
prosseguir mediante precatrio.
b) Em se tratando de execuo por carta precatria, os embargos execuo devem
ser oferecidos perante o juzo deprecante, sendo, em regra, julgados no juzo
deprecado, salvo se versarem sobre vcios ou irregularidades de ato praticado pelo
prprio juzo deprecante, ocasio em que caber a este o julgamento dos
embargos.
c) Conforme entendimento pacificado no TST, no acordo homologado em juzo, aps
o trnsito em julgado da sentena condenatria, devida a contribuio
previdenciria sobre o valor consignado na deciso condenatria, respeitada a
proporcionalidade de valores entre as parcelas de natureza salarial e indenizatria
deferidas na respectiva deciso condenatria.
d) Para a oposio de embargos execuo, necessrio que o executado garanta
previamente o juzo, aplicando- se tal regra s pessoas jurdicas de direito pblico
ou privado.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
62
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220
TRT/CE/ANALISTA JUDICIRIO AULO DE VSPERA
| DATA: 21 de Outubro de 2017
OS: 0115/10/17-Gil

08. Acerca do mandado de segurana e da ao rescisria no processo laboral, assinale a


opo correta.

a) Instituio financeira que descumprir ordem judicial para bloquear conta de


executado poder responder pela efetividade do ttulo executivo judicial e ser
responsabilizada pelo valor da execuo trabalhista, no cabendo, conforme o
entendimento do TST, mandado de segurana em razo do referido
descumprimento.
b) O TST entende que lide que envolve fase pr-contratual de efetiva formalizao da
relao empregatcia antecedida de concurso pblico exemplo de evidenciao
fcil e objetiva de incompetncia da justia do trabalho que justifica a resciso de
deciso de mrito transitada em julgado proferida por juzo absolutamente
incompetente.
c) Conforme entendimento do TST, no procede ao rescisria ajuizada sob o
fundamento de que o julgado afronta literal disposio de lei se o que tiver sendo
alegado contrariar norma de conveno coletiva de trabalho.
d) Situao hipottica: Garantido o juzo, o devedor apresentou exceo de pr-
executividade alegando ofensa coisa julgada. O juiz, por entender que o devedor
deveria ajuizar embargos execuo, julgou a exceo improcedente. Assertiva:
Nessa situao, o magistrado agiu corretamente, j que, conforme entendimento
do TST, no cabe impetrao de mandado de segurana contra deciso que tiver
rejeitado exceo de pr-executividade.

09. Assinale a opo correta no que diz respeito ao mandado de segurana no processo
do trabalho.

a) Cabe mandado de segurana contra atos de gesto comercial praticados por


administradores de empresas pblicas, de sociedade de economia mista ou de
concessionrias de servios pblicos.
b) Cabe recurso ordinrio para o TST, no prazo de oito dias, da deciso de TRT em
mandado de segurana e de cinco dias, para apresentao de razes de
contrariedade pelo recorrido e interessados.
c) No cabe mandado de segurana de deciso transitada em julgado.
d) Cabe mandado de segurana quando a ao extinta sem julgamento do mrito.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09
A D C C C B A C C

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208. 2222
63
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220