Anda di halaman 1dari 6

1.

Suatu tempat dimana organisme tertentu hidup dikenal dengan istilah


A.Habitat
B.Komunitas
C.Kumpulan
D.Biosfer
E.Wilayah

2.Ilmu yang mempelajari distribusi dan pergerakan air disebut


A.Hidrolik
B.Hidrologi
C.Airologi
D.Hidroponik
E.Hidrosains

3.Konversi residu organik melalui aktifitas biologis, sintesa mikrobia, dan reaksi kimiawi menjadi humus
disebut dengan istilah
A.Humiditi
B.Humifikasi
C.Humifora
D.Humid
E.Biokonversi

4.Suatu pengukuran potensial erosi dari suatu kejadian curah hujan disebut dengan
A.Indeks curah hujan
B.Indeks erosifitas
C.Indeks hujan
D.Level kelongsoran
E.Level longsor

5.Keseimbangan hara adalah


A.Hara dengan unsur Nitrogen banyak
B.Hara Kalium dan nitrogen harus berimbang
C.Konsentrasi hara esensial untuk pertumbuhan tanaman yang memungkinkan
pertumbuhan dan hasil maksimum
D.Hara organik dan non organik berimbang
E.Hara organik diutamakan

6.Suatu alat untuk mengukur potensial matriks air-tanah (atau tegangan) air dalam tanah in situ; suatu
mangkok porus, keramik permeabel yang dihubungkan dengan tabung berisi air pada suatu manometer, alat
vakum, penimbul tekanan, atau alat pengukur tekanan lainnya.
A.Tensiometer
B.Tension
C.Matrikometer
D.Porusmeter
E.Traksimeter

7.Suatu jenis penggunaan lahan yang melibatkan hubungan saling menguntungkan antara pohon dan
tanaman pertanian dan menghasilkan beberapa kombinasi pangan, kayu bakar, mulsa, atau penggunaan
lainnya.
A.Agroindustri
B.Agrologging
C.Agrobisnis
D.Agrologi
E.Agroforestri

8.Kelompok bakteri yang hanya bisa tumbuh jika ada oksigen, adalah
A.Bakteri aerobik
B.Bakteri anaerobik
C.Bakteri fotosintetik
D.Bakteri endofitik
E.Bakteri heterotrofik
9.Kelompok bakteri yang dapat melakukan fotosintesis, menggunakan cahaya matahari sebagai sumber
energi dan karbondioksida sebagai sumber karbon, adalah
A.Bakteri aerobik
B.Bakteri anaerobik
C.Bakteri fotosintetik
D.Bakteri endofitik
E.Bakteri heterotrofik

10.Kelompok bakter yang dapat memanfaatkan sumber karbon dan sumber energi dari bahan organic
disebut
A.Bakteri aerobik
B.Bakteri anaerobik
C.Bakteri fotosintetik
D.Bakteri endofitik
E.Bakteri heterotrofik

11.Rasio antara jumlah pupuk yang ditambahkan dengan hasil produksi (yield) tanaman, disebut dengan
istilah
A.Efektifitas pupuk
B.Efisiensi pupuk
C.Utilitas pupuk
D.Keseimbangan pupuk
E.Produktifitas pupuk

12.Proses hilangnya air melalui penguapan dari permukaan tanah, permukaan batang dan daun tanaman
disebut dengan istilah
A.Evakuasi
B.Evaporasi
C.Ferolisis
D.Emisi
E.Aerokuasi

13.Dibawah ini termasuk hara makro, kecuali


A.N
B.P
C.K
D.Mg
E.Mn

14.Dibawah ini adalah hara mikro, kecuali


A.Zn
B.Mo
C.Cu
D.Ca
E.Fe

15.Perubahan warna daun akibat kekurangan hara atau keracunan disebut dengan
A.Deklorofilisasi
B.Dekolorisasi
C.Klorosis
D.Deklorosis
E.Revaluasi

16.Gas metan adalah gas rumah kaca yang dihasilkan melalui dekomposisi bahan organik
secara anaerobik. Rumus kimia gas metan ini adalah
A.Ch
B.CH
C.CH2
D.CH3
E.CH4
17.Kemampuan suatu sistem pengelolaan lahan dalam mengurangi intensitas dan frekuensi banjir dikenal
dengan istilah
A.Mitigasi banjir
B.Penghijauan lahan
C.Reboisasi
D.Pemuliaan lahan
E.Mitigasi bencana

18.Arti dari Potentially Utilizable Water Resource (PUWR) adalah


A.Sumber daya air yang penuh fungsi
B.Sumber daya air yang berpotensi banjir
C.Sumber daya air yang berpotensi ekonomi
D.Sumber daya air yang kurang memiliki potensi
E.Sumber daya air yang berpotensi dapat dimanfaatkan

19.Kemampuan lahan dalam menghasilkan produksi dalam satuan luas, disebut dengan
A.Produktifitas pertanian
B.Produktifitas lahan
C.Produktifitas sistem pertanian
D.Produktifitas tanah
E.Produktifitas panen

20.Organisme uniseluler yang tidak punya membrane inti, terdiri atas subkelompok Eubacteria dan
Archaebacteria, disebut dengan
A.Unikariotik
B.Multikariotik
C.Ankariotik
D.Kariotik
E.Prokariotik

21.Komponen utama dari pupuk hayati adalah


A.bakteri
B.ulat
C.mikroba tanah
D.cacing
E.unsure nitrogen

22.Berikut ini adalah pupuk anorganik, kecuali


A.Pupuk NPK
B.Pupuk kandang
C.Pupuk ZA
D.Pupuk Urea
E.Pupuk KCl

23.Dalam sistem sawah lebak, tidak dijumpai sistem saluran air, karena
A.Sawah lebak mengandalkan naik turunnya permukaan air rawa secara alami
B.Sawah lebak mengandalkan air hujan
C.Sawah lebak mengandalkan air bendungan
D.Sawah lebak mengandalkan aliran sungai
E.Sawah lebak mengandalkan kekayaan air tanah

24.Berikut ini adalah cara-cara pemuliaan tanaman, kecuali


A.Introduksi
B.Persilangan
C.Manipulasi Genom
D.Transfer Gen
E.Penggunaan pupuk yang tepat

25.Mendatangkan bahan tanaman dari tempat lain yang berbeda, disebut dengan istilah
A.Introduksi
B.Persilangan
C.Transfer gen
D.Impor gen
E.Manipulasi genom

26.Tanaman yang telah disisipi atau memiliki gen asing dari spesies tanaman yang berbeda atau makhluk hidup
lainnya dikenal dengan sebutan
A.Trans mutan
B.Tanaman mutan
C.Tanaman trans
D.Tanaman persilangan
E.Tanaman transgenik

27.Tanaman transgenic yang paling banyak dikembangkan di dunia adalah


A.Kedelai & Jagung
B.Kedelai & Gandum
C.Gandum & Padi
D.Jagung & Tebu
E.Tebu & Kapas

28.Sidang ke-2 ASEAN-India Working Group On Agriculture and Forestry Cooperation pada tanggal 6-7 Maret 2012
diadakan di
A.Padang
B.Hanoi
C.Manila
D.New Delhi
E.Palembang

29.Siapakah Dirjen Peternakan dan Kesehatan hewan saat ini


30.Siapakah Dirjen Perkebunan saat ini
31.Siapakah Dirjen Hortikultura saat ini
32.Siapakah Dirjen Pengolahan dan Pengembangan Hasil Pertanian saat ini

33.Secure access at all times to sufficient food for a healthy life adalah setara dengan makna
A.Kecukupan pangan
B.Ketahanan pangan
C.Ketersediaan pangan
D.Distribusi pangan
E.Swasembada pangan

34.Kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan secara
cukup, baik dari jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau adalah bunyi dari UU tentang ketahanan
pangan. Yaitu No.
A.UU Pangan No.7 tahun 1994
B.UU Pangan No.17 tahun 1996
C.UU Pangan no.71 tahun 1997
D.UU Pangan no.7 tahun 1996
E.UU Pangan no.7 tahun 2009

35.FAO (Food and Agricultural Organization) berdiri pada tahun


A.1954
B.1945
C.1935
D.1964
E.1944

36.Setiap pakan yang mengandung obat hewan sebagaimana ditetapkan dalam Panduan Prosedur Codex
Alimentarius Commission disebut dengan
A.Obat hewan
B.Obat telan
C.Pakan organic
D.Pakan sehat
E.Pakan obat
37.Teori yang menyatakan bahwa hewan makan untuk mempertahankan temperatur tubuhnya adalah
A.Teori temper
B.Teori Termostatik
C.Teori khemostatik
D.Teori pakan sehat
E.Teori pakan standar

38.Hewan berperut tunggal dan sederhana. Alat pencernaannya terdiri dari mulut, esophagus, perut, usus halus,
usus besar dan rectum dikenal dengan hewan
A.Monolitik
B.Monogastrik
C.Poligastrik
D.Herbivora
E.Nokturnal

39.Semua zat makanan yang terkandung dalam bahan makanan yang dapat dicerna, seperti protein, karbohidrat,
serat kasar dan lemak disebut dengan
A.Total Digestible Nutrient (TDN)
B.Total Indigestigle
C.Total Nutrient
D.Total Organic Nutrient
E.Total Consumable Nutrient

40.Ilmu Oseanografi mempelajari tentang


A.Kelautan
B.Sungai
C.Danau
D.Air
E.Bendungan

41.Berikut adalah cabang-cabang ilmu Oseanografi, kecuali


A.Oseanografi biologi
B.Oseanografi fisika
C.Oseanografi kimia
D.Oseanografi geologi
E.Oseanografi sosiologi

42.Salinitas adalah tingkat..


A.Kadar garam
B.Kadar asam
C.Kadar pH
D.Kadar gula
E.Kadar nitrogen

43.Tingkat perkembangan telur setelah dibuahi, dimana sel hasil pembelahan


tersusun di kutub telur berbentuk bulan sabit disebut dengan
A.Embrio
B.Gonad
C.Larva
D.Gastrula
E.Bibit

44.Perbandingan jumlah telur yang menetas dengan yang tidak menetas disebut
A.Laju tetas
B.Keberhasilan tetas
C.Nilai tetas
D.Efektifitas tetas
E.Efisiensi tetas

45.Untuk mengurangi persaingan makanan dan pemangsaan larva yang berukuran besar terhadap yang lebih kecil,
maka dilakukan pemisahan atau
A.Grading
B.Leveling
C.Aging
D.Larvanisasi
E.Inkubasi

Jawaban
1.A
2.B
3.B
4.B
5.C
6.A
7.E
8.A
9.C
10.E
11.B
12.B
13.E
14.D
15.C
16.E
17.A
18.E
19.B
20.E
21.C
22.B
23.A
24.E
25.A
26.E
27.A
28.E
29.-32. Ikuti perkembangan
33.B
34.D
35.B
36.E
37.B
38.B
39.A
40.A
41.E
42.A
43.D
44.A
45.A