Anda di halaman 1dari 45

Dimensi 3 soal 5

Soal No. 1
Kubus dengan panjang sisi 12 cm.

Tentukan
a) panjang diagonal bidang sisi kubus

b) panjang diagonal ruang

Pembahasan
AF adalah salah satu contoh diagonal bidang pada kubus, sementara BH adalah salah satu contoh
diagonal ruang pada kubus.

Panjang diagonal bidang dan diagonal dari kubus dengan panjang sisi = a masing-masing adalah

Sehingga
a) panjang diagonal bidang = 122 cm
b) panjang diagonal ruang = 123 cm

Soal No. 2
Kubus ABCD.EFGH dengan panjang sisi 12 cm. Titik P adalah perpotongan diagonal bidang
ABCD. Tentukan jarak titik P ke titik G

Pembahasan
Gambar sebagai berikut
AC panjangnya 122, sementara PC adalah setengah dari AC. Sehingga PC = 62 cm. CG = 12
cm.

Soal No. 3
Pada kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm, jarak titik B ke diagonal ruang AG
adalah...
A. 5
B. 25
C. 35
D. 26
E. 36
(UN 2003)

Pembahasan
Misalkan jaraknya adalah BP, dimana BP dengan AG harus tegak lurus.

Ambil segitiga ABG sebagai acuan perhitungan. Jika AB dijadikan alas segitiga, maka BG
menjadi tingginya. Jika AG yang dijadikan alas, maka tinggi segitiganya adalah BP, dimana BP
itulah yang hendak dicari.
alas1 x tinggi1 = alas2 x tinggi2

Soal No. 4
Pada kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 12 cm, titik P adalah tepat ditengah CG,
tentukan jarak titik C ke garis AP!

Pembahasan
Posisi titik C dan garis AP pada kubus sebagai berikut:

Cari panjang AP terlebih dahulu,

dilanjutkan menentukan jarak C ke AP,


Soal No. 5
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm. Jarak titik G ke diagonal BE
adalah.
A. 36 cm
B. 66 cm
C. 96 cm
D. 310 cm
E. 910 cm

Pembahasan
Sketsa kubusnya dulu, beri nama titik-titik sudutnya. Diberi tanda titik dan garis yang hendak
dicari jaraknya.

Tambahkan 2 garis lagi, hingga muncul segitiga BGE.

Pada segitiga BGE, EB sama panjangnya dengan BG, sama juga dengan GE yaitu 62 (dapatnya
dari rumus langsung diagonal sisi). Karena sama sisi, maka garis x tegak lurusnya akan di
tengah-tengah garis EB. Terapkan pythagoras untuk segitiga BGJ untuk mendapat panjang x:
Metode kedua, bisa juga dengan penggunaan setengah luas segitiga, seperti beberapa soal
terdahulu. Namun di sini perlu digunakan rumus luas segitiga yang ada sinusnya, karena
diketahui dua sisi dan sudut diantaranya, tengok catatan jika lupa. Misal perlu sudutnya, E =
B = G = 60karena sama sisi:

Soal No. 6
Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB =
4 cm dan TA = 6 cm. Jarak titik C ke garis AT =.....(UN Matematika IPA 2014)
A. 1/14 14 cm
B. 2/3 14 cm
C. 3/4 14 cm
D. 4/3 14 cm
E. 3/2 14 cm

Pembahasan
Sketsa soalnya seperti berikut ini

Dengan pythagoras dapat ditentukan panjang AC,

dan juga tinggi limas TP


Akhirnya dari segitiga ACT diperoleh nilai x

Jawaban: D. 4/3 14 cm

Jarak bidang

Perhatikan gambar kubus ABCD.EFGH di bawah ini.

Diketahui panjang rusuk kubus di atas 12 cm dan titik P , titik Q, titik R,

serta titik S berada di tengah-tengah rusuk kubus tersebut. Hitunglah jarak

bidang FPQ ke bidang DRS!


Penyelesaian:

Sekarang perhatikan gambar di bawah ini.

Perhatikan bidang FPQ dan bidang DRS! Untuk mencari jarak kedua

bidang tersebut Anda harus mencari panjang DY dan FY pada bangun datar

jajargenjang DYFX.

Sekarang cari panjang PQ dengan teorema phytagoras:

PQ = (BP2 + BQ2)

PQ = (62 + 62)

PQ = (36 + 36)

PQ = 62 cm
Sekarang cari panjang BY dengan teorema Phytagoras juga dengan siku-

siku di Y di mana QY = PQ = 32 cm, maka:

BY = (BQ2 QY2)

BY = (62 (32)2)

BY = (36 18)

BY = 32 cm

Sekarang cari panjang FY dengan teorema Phytagoras juga dengan siku-

siku di B, maka:

FY = (BY2 + BF2)

FY = ((32)2 + 122)

FY = (18 + 144)

FY = 92 cm

Sekarang cari panjang BD dengan konsep diagonal bidang yakni:

BD = (AB2 + AD2)

BD = (122 + 122)

BD = 122 cm

DY = BD BY

DY = 122 cm 32 cm
DY = 92 cm

Jajargenjang DYFX jika digambarkan akan menjadi seperti gambar berikut

ini.

Di mana DY = FX = 92 cm, DX = FY = 92 cm dan OX = BF = 12 cm,

sekarang cari panjang YZ:

DX . YZ = DY . OX

92 . YZ = 92 . 12 cm

YZ = 12 cm

Jadi jarak bidang FPQ ke bidang DRS adalah 12 cm


Berikut beberapa konsep yang digunakan pada pembahasan :
1. UN 2008
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Jarak titik H ke garis AC adalah ...
A. 83
B. 82
C. 46
D. 43
E. 42

Pembahasan

Jarak titik H ke garis AC adalah OH.


rusuk = a = 8
OH = a2
6 = 82
6 = 46

Jawaban : C

2. UN 2010
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Titik P adalah titik potong AH dan
ED dan titik Q adalah titik potong FH dan EG. Jarak titik B ke garis PQ adalah ...
A. 22 cm
B. 21 cm
C. 25 cm
D. 19 cm
E. 32 cm

Pembahasan

Jarak titik B ke garis PQ adalah BR.


rusuk = a = 4

BP = BQ = a2
6 = 426 = 26
PQ = PS2+SQ2=22+22=22

BPQ sama kaki sehingga :


PR = RQ = 12PQ = 12(22) = 2

Perhatikan segitiga BPR siku-siku di R


BR = BP2PR2
BR = (26)2(2)2
BR = 22

Jawaban : A
3. UN 2011
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke
AG adalah ...
A. 46 cm
B. 45 cm
C. 43 cm
D. 42 cm
E. 4 cm

Pembahasan

Jarak titik M ke garis AG adalah MO


a=8

Perhatikan bahwa garis MN dan AG berpotongan tegak lurus dan sama besar di titik O, sehingga
MO = 12
. MN
MO = 12. a2
MO = 12
. 82
MO = 42

Jawaban : D
4. UN 2007
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 63 cm. Jarak Bidang ACH dan EGB adalah ...
A. 43 cm
B. 23 cm
C. 4 cm
D. 6 cm
E. 12 cm

Pembahasan

Jarak bidang ACH dan EGB = jarak garis OH dan BR = jarak titik P dan Q PQ.

rusuk = a = 63
OH = BR = a2
6 = 92
OR = a = 63
HF = a2 = 66
HR = 12
HF = 36
DF = a3 = 18

Perhatikan bidang BDHF


OHRB adalah jajar genjang dengan alas OH dan tinggi PQ
Ingat : luas jajar genjang =alastinggi

Luas jajar genjang OHRB = 2 luas OHR


OH PQ = 2 12HROR
OH PQ = HR OR
92 PQ = 36 63
PQ = 6

atau
DP = PQ = QF = 13 DF
DP = PQ = QF = 13
18
PQ = 6

Jawaban : D

5. UN 2009
Diketahui kubus ABCD.EFGH, panjang rusuk kubus adalah 12 cm. Titik P terletak pada
perpanjangan rusuk DC sehingga CP : DP = 1 : 3. Jarak titik P dengan bidang BDHF adalah ...
A. 62 cm
B. 92 cm
C. 122 cm
D. 162 cm
E. 182 cm

Pembahasan
Jarak titik P ke bidang BDHF = jarak titik P ke garis BD PQ.
rusuk = a = 12
CP : DP = 1 : 3 DC : CP = 2 : 1
DC = 12 CP = 6
DP = DC + CP = 12 + 6 =18
BD = a2 = 122

Perhatikan segitiga BDP

Dengan menggunakan rumus luas segitiga diperoleh :


12
BD PQ = 12
DP BC
BD PQ = DP BC
122 PQ = 18 12
PQ = 92

Jawaban : B

6. UN 2012
Kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm. Jarak titik H ke bidang ACF adalah ...
A. 23
3 cm
B. 43
3 cm
C. 113
3 cm
D. 83
3 cm
E. 133
3 cm

Pembahasan

Jarak titik H ke bidang ACF = jarak titik H ke garis OF = jarak titik H ke titik P HP.

rusuk = a = 4
OF = OH = a2
6 = 26
FH = a2 = 42
OQ = a = 4

Perhatikan segitiga OFH

HP dan OQ merupakan garis tinggi, sehingga dengan menggunakan rumus luas segitiga akan
diperoleh persamaan sebagai berikut ;
12
OFHP = 12
FHOQ
OF HP = FH OQ
26 HP = 42 4
HP = 83
3

atau
HP = 23
HB
HP = 23
a3
HP = 23
43
HP = 83
3

Jawaban : D

7. UN 2013
Kubus ABCD.EFGH memiliki panjang rusuk 6 cm. Jarak titik B ke CE adalah ...
A. 12
3 cm
B. 12
6 cm
C. 33 cm
D. 26 cm
E. 46 cm

Pembahasan

Jarak B ke CE adalah BP
a=6
BC = a = 6
BE = a2 = 62
CE = a3 = 63

Perhatikan BCE siku-siku di B


BP = BCBECE
BP = 66263
BP = 26

Jawaban : D

8. UN 2014
Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB =
4 dan TA = 6 cm. Jarak titik C ke garis AT = ...
A. 114
14 cm
B. 23
14 cm
C. 34
14 cm
D. 43
14 cm
E. 32
14 cm

Pembahasan

Jarak C ke AT adalah CP
AT = CT = 6
AC = 42

Perhatikan ACT
AP = AT2+AC2CT22AT
AP = 62+(42)26226
AP = 83

Perhatikan APC siku-siku di P


CP = AC2AP2
CP = (42)2(83)2
CP = 4314

Jawaban : D

9. UN 2004
Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 6 cm. Jika S adalah titik potong EG dan FH, maka
jarak DH ke AS adalah ... cm.
A. 23
B. 4
C. 32
D. 26
E. 6

Pembahasan
Jarak DH ke AS adalah HS, karena HS tegak lurus terhadap DH dan AS.
rusuk = a = 6
HF = a2 = 62
HS = 12
. HF
HS = 12
. 62
HS = 32

Jawaban : C

10. UN 2007
Diketahui sebuah kubus ABCD. EFGH. Besar sudut yang dibentuk oleh garis BG dengan BDHF
adalah ...
A. 90
B. 60
C. 45
D. 30
E. 15

Pembahasan
Misalkan sudut yang dibentuk oleh BG dengan BDHF adalah .
rusuk = a
BG = EG = a2
PG = 12
EG = a2
2

Perhatikan BPG siku-siku di P


sin = PGBG
= a22a2 = 12

Karena sin = 12
, maka = 30

Jawaban : D

11. UN 2008
Diketahui kubus dengan panjang rusuk 6 cm. Jika sudut antara diagonal AG dengan bidang alas
ABCD adalah , maka sin adalah ...
A. 12
3
B. 12
2
C. 13
3
D. 12
E. 13
2

Pembahasan

Sudut antara AG dengan bidang alas ABCD adalah .


rusuk = a = 6
CG = a = 6
AG = a3 = 63

Perhatikan ACG siku-siku di C


sin = CGAG
= 663 = 13
3

Jawaban : C

12. UN 2009
Balok ABCD. EFGH dengan panjang AB = BC =3 cm dan AE = 5 cm. P terletak pada AD
sehingga AP : PD = 1 : 2 dan Q terletak pada EG sehingga FQ : QG = 2 : 1. Jika adalah sudut
antara PQ dengan ABCD, maka tan adalah ...
A. 12
5
B. 110
10
C. 12
10
D. 17
14
E. 17
35

Pembahasan

Sudut antara PQ dengan ABCD adalah .


QR = 5
PS = 3
BS = SR = RC = 1
PR = PS2+SR2=32+12
PR = 10

Perhatikan PQR siku-siku di R


tan = QRPR
= 510 = 1210

Jawaban : C

13. UN 2012
Diketahui limas segi empat beraturan P.QRST, dengan rusuk alas 3 cm dan rusuk tegak 32 cm.
Tangan sudut antara garis PT dan alas QRST adalah ...
A. 13
3
B. 2
C. 3
D. 22
E. 23
Pembahasan

Misalkan sudut antara garis PT dan alas QRST adalah .


QR = RS = ST = QT = 3
PQ = PR = PS = PT = 32
RT = a2 = 32

Perhatikan bahwa PRT adalah segitiga sama sisi karena


PR = RT = PT = 32
sehingga = 60

tan = tan 60 = 3

Jawaban : C

14. UN 2013
Pada kubus ABCD. EFGH sudut adalah sudut antara bidang BDE dengan bidang ABCD. Nilai
dari sin adalah ...
A. 14
3
B. 12
3
C. 13
6
D. 12
2
E. 13
3

Pembahasan

Sudut antara bidang BDE dengan bidang ABCD adalah .


misalkan rusuk = a
AE = a
EO = a2
6

Perhatikan AOE siku-siku di A


sin = AEEO
=aa26 = 26 = 13
6

Jawaban : C

15. UN 2014
Kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 4 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah . Nilai sin
adalah ...
A. 12
2
B. 12
3
C. 13
3
D. 23
2
E. 34
3

Pembahasan

Sudut antara AE dan bidang AFH adalah


rusuk = a = 4
EG = a2 = 42
EO = 12
EG = 22
AO = a2
6 = 26

Perhatikan AEO siku-siku di E


sin = EOAO
= 2226=26 = 13
3

Jawaban : C

16. UN 2007
Diketahui bidang 4 beraturan ABCD dengan panjang rusuk 8 cm. Kosinus sudut antara bidang
ABC dan bidang ABD adalah ...
A. 13
B. 12
C. 13
3
D. 23
E. 12
3

Pembahasan

Misalkan sudut antara bidang ABC dan ABD adalah .


Karena bangun diatas merupakan bidang empat beraturan, pastilah ke-4 bidangnya merupakan
segitiga sama sisi.
rusuk (a) = 8
DC = a = 8
PC = PD = a2
3 = 43

Perhatikan PCD, dengan aturan cosinus diperoleh :


cos = PC2+PD2DC22PCPD
cos = (43)2+(43)28224343
cos = 13

Jawaban : A

17. UN 2015
Kubus ABCD. EFGH dengan rusuk 12 cm, tangen sudut antara bidang AFH dengan bidang CFH
adalah...
A. 13
B. 12
2
C. 23
2
D. 2
E. 22

Pembahasan :

Misalkan sudut antara bidang AFH dan CFH adalah .


Perhatikan segitiga ACP
AP = CP = a2
6 = 122
6 = 66
AC = a2 = 122

Dengan aturan cosinus


Cos = AP2+CP2AC22.AP.CP
Cos = (66)2+(66)2(122)22.66.66
Cos = 216+216288432
Cos = 13

Cos = 13
sisi samping = 1
sisi miring = 3
sisi depan = 3212
= 8 = 22
tan = depansamping
= 221
= 22

Jadi, tangen sudut antara bidang AFH dan CFH adalah 22.
Jawaban : E

18. UN 2015
Diketahui kubus ABCD. EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Titik M adalah titik tengah AB.
Jarak titik E ke CM sama dengan...
A. 45
30 cm
B. 23
30 cm
C. 25 cm
D. 23 cm
E. 22 cm

Pembahasan :

CM = EM = a2
5 = 42
5 = 25
CE = a3 = 43
MN = a2 = 42
Karena MN dan CE berpotongan tegak lurus dan sama besar di titik Q, maka
MQ = 12
MN = 22

Perhatikan segitiga CEM, M adalah sudut tumpul karena CE2 > CM2 + EM2, sehingga jarak
titik E ke CM adalah jarak dari titik E ke perpanjangan CM yaitu EP.
Dengan menggunakan rumus luas segitiga pada segitiga CEM akan diperoleh persamaan sebagai
berikut :
12
CMEP = 12
CEMQ
CM EP = CE MQ
25 EP = 43 22 (kali 5)
10 EP = 830
EP = 45
30

Jawaban : A

RALAT : 10/8/2017
Yang ditanyakan adalah jarak titik E ke CM, bukan jarak titik E ke perpanjangan CM.
CM adalah ruas garis, dengan titik-titik ujungnya C dan M. Jadi, jarak titik E ke CM adalah jarak
terdekat dari titik E ke ruas garis CM, yaitu EM = 25 (C)

19. UN 2016
Diketahui kubus ABCD EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Jarak titik E ke garis FD adalah...
A. 83
2 cm
B. 83
3 cm
C. 83
6 cm
D. 103
6 cm
E. 46 cm

Pembahasan :
Jarak titik E ke garis FD adalah EP.
Perhatikan segitiga DEF siku-siku di E
EF = 8
DE = 82
DF = 83

EP = DEEFDF
EP = 82883
EP = 83
6

Jawaban : C

20. UN 2016
Diketahui kubus ABCD EFGH dengan AB = 16 cm. Nilai sinus sudut antara garis AH dengan
bidang BDHF adalah...
A. 12
B. 13
3
C. 12
2
D. 12
3
E. 13
6

Pembahasan :

Misalkan sudut yang dibentuk oleh AH dengan BDHF adalah .


rusuk = a = 16 cm
AH = AC = a2 = 162
AP = 12
AC = 82

Perhatikan AHP siku-siku di P


sin = APAH
= 82162 = 12

Jawaban : A

UPDATE 21/10/17
Untuk Ujian Nasional matematika IPA tahun 2017, materi dimensi tiga dikeluarkan sebanyak 4
soal dalam satu paket.
21. UN 2017
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuknya 6 cm. Jika adalah sudut antara bidang
AFH dan bidang BDHF, nilai sin = ...
A. 1/2
B. 1/3 3
C. 1/2 2
D. 1/2 3
E. 2/3 2

Pembahasan

AC = a2 = 62
AP = 12. AC = 32
AO = a26 = 36

Perhatikan segitiga AOP siku-siku di P.


sin = APAO = 3236 = 133

Jawaban : B

22. UN 2017
Diketahui kubus KLMN.OPQR dengan panjang rusuknya 6 cm. Jarak titik M ke bidang LNQ
adalah ...
A. 22 cm
B. 23 cm
C. 32 cm
D. 33 cm
E. 43 cm

Pembahasan
Jarak M ke LNQ = jarak M ke QS, yaitu MT.
SM = 12. KM = 32
MQ = 6
SQ = a26 = 36

Perhatikan segitiga SMQ siku-siku di M. Pada segitiga siku-siku, jarak dari titik sudut siku-
siku ke sisi miringnya adalah hasil kali dari kedua sisi siku-siku dibagi sisi miring.
Jadi, MT = SMMQSQ = 63236 = 23

atau

MT = 13. MO = 13. 63 = 23
Jawaban : B

23. UN 2017
Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 4 cm. Jarak titik
A ke TB adalah ...
A. 22 cm
B. 23 cm
C. 4 cm
D. 42 cm
E. 43 cm

Pembahasan
Jadi, jarak titik A ke TB adalah AP.

Perhatikan segitiga sama sisi ABT dengan panjang sisinya 4 cm. Pada segitiga sama sisi yang
panjang sisinya a, jarak dari titik sudut ke sisi di depannya adalah a23.
Jadi, jarak titik A ke TB adalah
AP = 423 = 23

Jawaban : B

24. UN 2017
Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk tegak 62 cm dan panjang rusuk alas
6 cm. Jarak titik A ke TC adalah ...
A. 22 cm
B. 23 cm
C. 32 cm
D. 33 cm
E. 36 cm

Pembahasan
Jarak titik A ke TC adalah AP.
AC = a2 = 62
Karena AC = TC = AT, maka ACT adalah segitiga sama sisi dengan panjang sisi 62.

Jadi, AP = 6223 = 36

Jawaban : E

25. UN 2017
Diketahui limas alas segiempat beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak = rusuk alas = 4 cm.
Sudut antara garis TA dan bidang alas ABCD adalah ...
A. 15
B. 30
C. 45
D. 60
E. 90

Pembahasan
Misalkan sudut antara garis TA dan bidang alas ABCD adalah .
AC = 42
AO = 12. AC = 22
AT = 4

Perhatikan segitiga AOT siku-siku di O.


cos = AOAT = 224 = 122
Karena cos = 122 maka = 45

Jawaban : C

26. UN 2017
Diketahui limas segienam beraturan T.ABCDEF rusuk alasnya 6 cm dan tinggi limas 63 cm.
Nilai sinus sudut antara rusuk tegak dan bidang alas limas adalah ...
A. 1/3 2
B. 1/2
C. 1/3 3
D. 1/2 2
E. 1/2 3
Pembahasan
Misalkan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas adalah .

Perhatikan segitiga COT siku-siku di O.


CT = (CO)2+(OT)2
CT = (6)2+(63)2
CT = 12

sin = OTCT = 6312 = 123

atau
tan = OTCO = 636 = 3
Karena tan = 3, maka = 60
Jadi, sin = sin 60 = 123

Jawaban : E

27. UN 2017
Diketahui kubus ABCD.EFGH, panjang rusuknya 12 cm dan adalah sudut antara bidang BDG
dan ABCD. Nila sin adalah ...
A. 1/6 6
B. 1/3 3
C. 1/2 2
D. 1/3 6
E. 1/2 3

Pembahasan
CG = a = 12
OG = a26 = 66

Perhatikan segitiga OCG siku-siku di C.


sin = CGOG = 1266 = 136

Jawaban : D