Anda di halaman 1dari 22

CONTOH SOAL DINAMIKA GERAK DAN PEMBAHASAN

Nomor 1 (UN 2012)


Agar gaya normal yang bekerja pada balok sebesar 20 N, maka besar dan arah gaya luar yang
bekerja pada balok adalah....

A. 50 N ke bawahB. 30 N ke atas
C. 30 N ke bawah
D. 20 N ke atas
E. 20 N ke bawah

Pembahasan:
F = 0
N-w+F=0
20 N - 50 N + F = 0
- 30 N + F = 0
F = 30 N (karena positif berarti arah ke atas)
Jawaban: B

Nomor 2 (UN 2012)


Dua balok masing-masing bermassa 2 kg dihubungkan dengan tali dan katrol seperti gambar.

Bidang permukaan dan katrol licin. Jika balok B ditarik mendatar dengan gaya 40 N, percepatan
balok adalah...(g = 10 m/s2)
A. 5 m/s2
B. 7,5 m/s2
C. 10 m/s2
D. 12,5 m/s2
E. 15 m/s2

Pembahasan:
Gunakan rumus:

Jawaban: A

Nomor 3 (UN 2013)


Sebuah balok dengan massa 20 kg diletakkan pada bidang miring kasar, ditarik dengan gaya
sebesar F dan percepatannya 3 m/s2.

Jika koefisien gesekan = 1/3 dan g = 10 m/s2, besar gaya F tersebut adalah...(sin 53 = 0,8)A.
260 N
B. 220 N
C. 160 N
D. 80 N
E. 60 N

Pembahasan:
Dari hukum II Newton:
F - w sin 53 - fg = m . a
F - 20 kg . 10 m/s2 . 0,8 - 1/3 . w cos 53 = 20 kg . 3 m/s2
F - 160 N - 1/3 . 20 kg . 10 m/s2 . 0,6 = 60 N
F - 160 N - 40 N = 60 N
F - 200 N = 60 N
F = 260 N
Jawaban: A
Nomor 4
Berikut adalah gambar yang menunjukkan lima buah benda yang diberikan gaya berbeda-beda.

Percepatan benda yang paling besar ditunjukkan oleh gambar nomor...


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Pembahasan
Untuk menentukan percepatan benda yang paling besar gunakan hukum II Newton
A. a = F/m = 120 N / 20 N = 6 m/s2
B. a = F/m = 100 N / 10 kg = 10 m/s2
C. a = F/m = 150 N / 50 kg = 3 m/s2
D. a = F /m = 240 N / 80 kg = 3 m/s2
E. a = F/m = 200 N / 100 kg = 2 m/s2
Jawaban: B

Nomor 5
Sebuah benda bermassa 1 kg mula-mula bergerak mendatar dengan kecepatan 10 m/s. Kemudian
diberi gaya konstan 2 N selama 10 s searah dengan arah gerak benda. Besar kecepatan benda
setelah 10 s adalah...
A. 15 m/s
B. 20 m/s
C. 25 m/s
D. 30 m/s
E. 35 m/s
Pembahasan
Terlebih dahulu hitung percepatan dengan menggunakan hukum II Newton
a = F / m = 2 N / 1 kg = 2 m/s2
Menghitung kecepatan dengan menggunakan persamaan glbb
v = v0 + a . t = 10 m/s + 2 m/s2 . 10 s = 10 m/s + 20 m/s = 30 m/s
Jawaban: D

Nomor 6
Dua buah balok dihubungkan dengan seutas tali ringan di tarik secara horizontal dengan gaya F
= 60 N.

Massa benda m1 = 20 kg dan m2 = 10 kg. Jika g = 10 m/s2 dan koefisien gesekan kinetis antara
balok dan permukaan lantai 0,1, maka besar percepatan kedua balok adalah...
A. 1 m/s2
B. 2 m/s2
C. 3 m/s2
D. 4 m/s2
E. 5 m/s2

Pembahasan
Menghitung percepatan 2 benda yang terletak pada bidang miring:

Jawaban: A

Nomor 7
Jika permukaan meja licin dan massa katrol diabaikan, maka sistem benda akan bergerak dengan
percepatan sebesar...
A. 5 m/s2
B. 10 m/s2
C. 16 m/s2
D. 25 m/s2
E. 40 m/s2

Pembahasan
Untuk menentukan percepatan kedua benda gunakan hukum II Newton seperti nomor 3

Jawaban: B

Nomor 8
Perhatikan gambar berikut!

Balok A mempunyai massa 2 kg dan balok B 1 kg. Balok B mula-mula diam dan kemudian
bergerak ke bawah. Bila g = 10 m/s2 maka tegangan tali yang menghubungkan kedua benda
adalah...
A. 20,0 N
B. 10,0 N
C. 6,7 N
D. 3,3 N
E. 1,7 N

Pembahasan
Terlebih dahulu hitung percepatan kedua benda
Menghitung tegangan tali
T = WB - mB . a
T = 10 N - 1 kg . 10/3 m/s2 = 6,7 N
Jawaban: C

Nomor 9
Perhatikan gambar!

Benda A bermassa 8 kg terletak pada bidang datar dan dihubungkan dengan benda B bermassa 2
kg melalui katrol. Benda B turun dengan kecepatan tidak tetap. Besar tegangan tali jika
percepatan g = 10 m/s2 adalah...
A. 32 N
B. 20 N
C. 16 N
D. 10 N
E. 8 N

Pembahasan
Terlebih dahulu hitung percepatan kedua benda

Menghitung tegangan tali


T = WB - mB . a
T = 20 N - 2 kg . 2 m/s2 = 16 N
Jawaban: C

Nomor 10
Dua benda A dan B masing-masing bermassa 2 kg dan 6 kg diikat dengan tali melalui sebuah
katrol yang licin seperti gambar.

Mula-mula benda B ditahan kemudian dilepaskan. Jika g = 10 m/s2 maka tegangan tali yang
menghubungkan kedua benda adalah...
A. 5 N
B. 6 N
C. 10 N
D. 30 N
E. 60 N

Pembahasan
Hitung terlebih dahulu percepatan kedua benda

Menghitung tegangan tali


T = wB - mB . a = 60 N - 6 kg . 5 m/s2 = 30 N
Jawaban: D

Nomor 11
Sebuah balok ditahan dipuncak bidang miring.

Ketika dilepas balok meluncur tanpa gesekan sepanajang bidang miring. Kecepatan balok ketika
mencapai dasar bidang miring adalah..
A. 6 m/s
B. 8 m/s
C. 10 m/s
D. 12 m/s
E. 16 m/s

Pembahasan
Hitung terlebih dahulu percepatan
a = g sin 30o = 10 m/s2 . 1/2 = 5 m/s
Menghitung kecepatan menggunakan persamaan glbb

Jawaban: C
Nomor 12
Perhatikan gambar!

Sebuah balok kayu berada pada bidang miring kasar ditarik dengan gaya F = 200 N. Jika massa
balok 18 kg dan percepatan 3 m/s2 maka gaya gesekan yang dialami balok terhadap bidang
miring adalah...
A. 180 N
B. 126 N
C. 90 N
D. 56 N
E. 54 N

Pembahasan
Untuk benda pada bidang mirin berlaku persamaan
F - w sin 30o - fg = m . a
200 N - 180 N . 1/2 - fg = 18 kg . 3 m/s2
110 N - fg = 54 N
fg = 56 N
Jawaban: D

Nomor 13
Sewaktu berada didalam lift yang diam, berat sandi adalah 500 N. Sewaktu lift dipercepat keatas
tegangan tali menjadi 750 N. Jika g = 10 m/s2 maka percepatan lift adalah...
A. 5,0 m/s2
B. 7,5 m/s2
C. 10,5 m/s2
D. 12,5 m/s2
E. 15,0 m/s2

Pembahasan
Untuk lift yang bergerak ke atas berlakuT - w = m . a
750 N - 500 N = 50 kg . a
250 N = 50 kg . a
a = 250 N / 50 kg = 5 m/s2
Jawaban: A

Soal latihan dinamika gerak


Nomor 1
Sebuah benda bermassa 0,25 kg jatuh dengan percepatan 9,2 m/s2. Apabila dianggap gaya
gesekan udara konstan, maka gaya ini adalah...
A. 0,2 N
B. 0,5 N
C. 1,2 N
D. 1,5 N
E. 1,6 N

Nomor 2
Seorang pemadam kebakaran yang beratnya 650 N meluncur turun sepanjang tiang vertikal
dengan percepatan rata-rata 3 m/s2. Gaya vertikal rata-rata yang dilakukan orang pada tiang
adalah...
A. 650 N
B. 515 N
C. 455 N
D. 425 N
E. 325 N

Nomor 3
Sebuah helikopter bermassa 300 kg bergerak vertikal ke atas dengan percepatan 2 m/s2. Seorang
tentara bermassa 60 kg memanjat tali yang menjulur dari helikopter dengan percepatan tetap 1
m/s2 relatif terhadap helikopter. Gaya tegangan tali ini adalah...
A. 600 N
B. 660 N
C. 720 N
D. 780 N
E. 3600 N

Nomor 4
Sebuah bandul yang digantungkan pada atap sebuah gerobak berada dalam keadaan setimbang
saat gerobak diam. Suatu saat gerobak ditarik dengan gaya konstan sedemkian hingga
kecepatannya 13 m/s saat mencapai jarak 5 m. Dalam keadaan gerobak berjalan tersebut,
simpangan bandul terhadap posisi setimbang sekitar..... derajat.
A. 0
B. 15
C. 30
D. 45
E. 60
Soal No. 1
Perhatikan gambar berikut!

Benda bermassa m = 10 kg berada di atas lantai kasar ditarik oleh gaya F = 12 N ke arah kanan.
Jika koefisien gesekan statis antara benda dan lantai adalah 0,2 dengan koefisien gesekan kinetis
0,1 tentukan besarnya :
a) Gaya normal
b) Gaya gesek antara benda dan lantai
c) Percepatan gerak benda

Pembahasan
Gaya-gaya pada benda diperlihatkan gambar berikut:

a) Gaya normal
Fy = 0
NW=0
N mg = 0
N (10)(10) = 0
N = 100 N
b) Gaya gesek antara benda dan lantai
Cek terlebih dahulu gaya gesek statis maksimum yang bisa terjadi antara benda dan lantai:
fsmaks = s N
fsmaks = (0,2)(100) = 20 N
Ternyata gaya gesek statis maksimum masih lebih besar dari gaya yang menarik benda (F)
sehingga benda masih berada dalam keadaan diam. Sesuai dengan hukum Newton untuk benda
diam :
Fx = 0
F fges = 0
12 fges = 0
fges = 12 N

c) Percepatan gerak benda


Benda dalam keadaan diam, percepatan benda NOL

Soal No. 2
Perhatikan gambar berikut, benda mula-mula dalam kondisi rehat!

Benda bermassa m = 10 kg berada di atas lantai kasar ditarik oleh gaya F = 25 N ke arah kanan.
Jika koefisien gesekan statis antara benda dan lantai adalah 0,2 dengan koefisien gesekan kinetis
0,1 tentukan besarnya :
a) Gaya normal
b) Gaya gesek antara benda dan lantai
c) Percepatan gerak benda
d) Jarak yang ditempuh benda setelah 2 sekon

Pembahasan
Gaya-gaya pada benda diperlihatkan gambar berikut:

a) Gaya normal
Fy = 0
NW=0
N mg = 0
N (10)(10) = 0
N = 100 N

b) Gaya gesek antara benda dan lantai


Cek terlebih dahulu gaya gesek statis maksimum yang bisa terjadi antara benda dan lantai:
fsmaks = s N
fsmaks = (0,2)(100) = 20 N
Ternyata gaya yang gesek statis maksimum (20 N) lebih kecil dari gaya yang menarik benda (25
N), Sehingga benda bergerak. Untuk benda yang bergerak gaya geseknya adalah gaya gesek
dengan koefisien gesek kinetis :
fges = fk = k N
fges = (0,1)(100) = 10 N

c) Percepatan gerak benda


Hukum Newton II :
Fx = ma
F fges = ma
25 10 = 10a
a = 15/10 = 1,5 m/s2

d) Jarak yang ditempuh benda setelah 2 sekon


S = Vo t + 1/2 at2
S = 0 + 1/2(1,5)(22)
S = 3 meter

Soal No. 3
Perhatikan gambar berikut, benda 5 kg mula-mula dalam kondisi tidak bergerak!

Jika sudut yang terbentuk antara gaya F = 25 N dengan garis mendatar adalah 37o, koefisien
gesek kinetis permukaan lantai adalah 0,1 dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 tentukan nilai:
a) Gaya normal
b) Gaya gesek
c) Percepatan gerak benda
(sin 37o = 0,6 dan cos 37o = 0,8)

Pembahasan
Gaya-gaya pada benda diperlihatkan gambar berikut:
a) Gaya normal
Fy = 0
N + F sin W = 0
N = W F sin = (5)(10) (25)(0,6) = 35 N

b) Gaya gesek
Jika dalam soal hanya diketahui koefisien gesek kinetis, maka dipastikan benda bisa bergerak,
sehingga fges = fk:
fges = k N
fges = (0,1)(35) = 3,5 N

c) Percepatan gerak benda


Fx = ma
F cos fges = ma
(25)(0,8) 3,5 = 5a
5a = 16,5
a = 3,3 m/s2

Soal No. 4
Perhatikan gambar berikut, balok 100 kg diluncurkan dari sebuah bukit!

Anggap lereng bukit rata dan memiliki koefisien gesek 0,125. Percepatan gravitasi bumi 10
m/s2 dan sin 53o = 0,8, cos 53o = 0,6. Tentukan nilai dari :
a) Gaya normal pada balok
b) Gaya gesek antara lereng dan balok
c) Percepatan gerak balok

Pembahasan
Gaya-gaya pada balok diperlihatkan gambar berikut:
a) Gaya normal pada balok
Fy = 0
N W cos = 0
N mg cos 53o = 0
N (100)(10)(0,6) = 0
N = 600 Newton

b) Gaya gesek antara lereng dan balok


fges = k N
fges = (0,125)(600) = 75 newton

c) Percepatan gerak balok


Fx = ma
W sin fges = ma
mg sin 53o fges = ma
(100)(10)(0,8) 75 = 100a
a = 725/100 = 7,25 m/s2

Soal No. 5
Balok A massa 40 kg dan balok B massa 20 kg berada di atas permukaan licin didorong oleh
gaya F sebesar 120 N seperti diperlihatkan gambar berikut!

Tentukan :
a) Percepatan gerak kedua balok
b) Gaya kontak yang terjadi antara balok A dan B

Pembahasan
a) Percepatan gerak kedua balok
Tinjau sistem :
F = ma
120 = (40 + 20) a
a = 120/60 m/s2

b) Gaya kontak yang terjadi antara balok A dan B


Cara pertama, Tinjau benda A :

F = ma
F Fkontak = mA a
120 Fkontak = 40(2)
Fkontak = 120 80 = 40 Newton

Cara kedua, Tinjau benda B :

F = ma
Fkontak = mB a
Fkontak = 20(2) = 40 Newton

Soal No. 6
Balok A dan B terletak pada permukaan bidang miring licin didorong oleh gaya F sebesar 480 N
seperti terlihat pada gambar berikut!

Tentukan :
a) Percepatan gerak kedua balok
b) Gaya kontak antara balok A dan B

Pembahasan
a) Percepatan gerak kedua balok
Tinjau Sistem :
Gaya-gaya pada kedua benda (disatukan A dan B) terlihat pada gambar berikut:
F = ma
F W sin 37o = ma
480 (40 + 20)(10)(0,6) = (40 + 20) a
a = 120/60 = 2 m/s2

b) Gaya kontak antara balok A dan B

Cara pertama, tinjau balok A


Gaya-gaya pada balok A terlihat pada gambar berikut :

F = ma
F WA sin 37o Fkontak = mA a
480 (40)(10) (0,6) Fkontak = (40)(2)
480 240 80 = Fkontak
Fkontak = 160 Newton

Cara kedua, tinjau benda B


F = ma
Fkontak WB sin 37o = mB a
Fkontak (20)(10)(0,6) =(20)(2)
Fkontak = 40 + 120 = 160 Newton

Soal No. 7

Balok A beratnya 100 N diikat dengan tali mendatar di C (lihat gambar). Balok B beratnya 500
N. Koefisien gesekan antara A dan B = 0,2 dan koefisien gesekan antara B dan lantai = 0,5.
Besarnya gaya F minimal untuk menggeser balok B adalah....newton
A. 950
B. 750
C. 600
D. 320
E. 100
(Sumber Soal : UMPTN 1993)

Pembahasan
fAB gaya gesek antara balok A dan B
fBL gaya gesek antara balok B dan lantai

fAB = AB N
fAB = (0,2)(100) = 20 N

fBL = BL N
fBL = (0,5)(100 + 500) = 300 N

Tinjau benda B

Fx = 0
F fAB fBL = 0
F 20 300 = 0
F = 320 Newton

Soal No. 8
Benda pertama dengan massa m1 = 6 kg dan benda kedua dengan massa m2 = 4 kg dihubungkan
dengan katrol licin terlihat pada gambar berikut !

Jika lantai licin dan m2 ditarik gaya ke kanan F = 42 Newton, tentukan :


a) Percepatan benda pertama
b) Percepatan benda kedua
c) Tegangan tali T

Pembahasan
a) Percepatan benda pertama
Hubungan antara percepatan benda pertama (a1) dan percepatan benda kedua (a2) adalah:
a1 = 2a2
atau
a2 = 1/2a1

Tinjau m2

F 2T = m2a2
42 2T = 4a2
42 2T = 4(1/2)a1
42 2T = 2a1 (Pers. 1)

Tinjau m1

T = m1a1
T = 6 a1 (Pers. 2)
Gabung Pers. 1 dan Pers. 2
42 2T = 2a1
42 2(6a1) = 2a1
42 = 14 a1
a1 = 42/14 = 3 m/s2

b) Percepatan benda kedua


a2 = 1/2a1
a2 = 1/2(3) = 1,5 m/s2

c) Tegangan tali T
T = 6a1 = 6(3) = 18 Newton

Soal No. 9
Massa A = 4 kg, massa B = 6 kg dihubungkan dengan tali dan ditarik gaya F = 40 N ke kanan
dengan sudut 37oterhadap arah horizontal!

Jika koefisien gesekan kinetis kedua massa dengan lantai adalah 0,1 tentukan:
a) Percepatan gerak kedua massa
b) Tegangan tali penghubung antara kedua massa

Pembahasan
Tinjauan massa B :

Nilai gaya normal N :


Fy = 0
N + F sin 37o = W
N + (40)(0,6) = (6)(10)
N = 60 24 = 36 N
Besar gaya gesek :
fgesB = k N
fgesB = (0,1)(36) = 3,6 N

Hukum Newton II:


Fx = ma
F cos 37o fgesB T = ma
(40)(0,8) 3,6 T = 6 a
28,4 T = 6 a (persamaan 1)

Tinjauan gaya-gaya pada massa A

Fx = ma
T fgesA = ma
T k N = ma
T k mg = ma
T (0,1)(4)(10) = 4 a
T = 4a + 4 Persamaan 2

Gabung 1 dan 2
28,4 T = 6 a
28,4 ( 4a + 4) = 6 a
24,4 = 10a
a = 2,44 m/s2

b) Tegangan tali penghubung antara kedua massa


T = 4a + 4
T = 4(2,44) + 4
T = 13,76 Newton

Soal No. 10
Diberikan gambar sebagai berikut!
Jika massa katrol diabaikan, tentukan:
a) Percepatan gerak kedua benda
b) Tegangan tali penghubung kedua benda

Pembahasan
Tinjau A

Fx = ma
T WA sin 37o = mA a
T (5)(10)(0,6) = 5 a
T 30 = 5a (Persamaan 1)

Tinjau B

Fx = ma
WB sin 53o T = mB a
(10)(0,8) T = 10 a
T = 80 10 a (Persamaan 2)
Gabung 1 dan 2
T 30 = 5a
(80 10 a) 30 = 5 a
15 a = 50
a = 50/15 = 10/3 m/s2

b) Tegangan tali penghubung kedua benda


T 30 = 5a
T 30 = 5( 10/3)
T = 46,67 Newton