Anda di halaman 1dari 120

2

3
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah : SMA MUHAMMADIYAH 18 SUNGGAL


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X/1
Materi Pokok : Konsep Ilmu Ekonomi
Waktu : 4 x 3JP (4 kali Pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran
A.1 Kompetensi Pengetahuan (C3 tertinggi)
Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran ini, siswa diharapkan mampu:
1. Menjelaskan definisi konsep ilmu ekonomi.(C1)
2. Menguraikan konsep kelangkaan (scarcity).(C2)
3. Menentukan pilihan (choice).(C3)
4. Mengklasifikasikan macam-macam kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan.(C3)
5. Menyusun skala prioritas.(C3)
6. Membedakan biaya peluang dengan biaya sehari hari.(C2)_
7. Menerapkan biaya peluang (opportunity cost) dalam kehidupan sehari-hari.(C3)
8. Menjelaskan prinsip ekonomi, motif ekonomi, hukum ekonomi dan politik
ekonomi.(C2)
9. Menjelaskan penggunaan metodologi ilmu ekonomi.(C2)
10. Menjelaskan kedudukan ilmu ekonomi dalam ilmu sosial.(C2)
11. Mengklasifikasikan pembagian ilmu ekonomi.(C3)
12. Menjelaskan konsep, pengertian, tujuan, prinsip dan karakteristik ekonomi
syariah (C2)

A.2 Kompetensi Keterampilan


Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran ini siswa diharapkan mampu :
1. Mengidentifikasi kelangkaan (scarcity) dalam memenuhi kebutuhan. (P2)
2. Merancang cara mengatasi kelangkaan. (P2)
3. Mengidentifikasi biaya peluang dalam memenuhi kebutuhan. (P2)
4. Memilah biaya peluang dan biaya sehari-hari. (P2)

B. Kompetensi Inti
3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya,
dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan
prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya
untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

C. Kompetensi Dasar
3.1. Mendiskripsikan konsep ilmu ekonomi
4.1. Mengidentifikasikan kelangkaan dan biaya peluang dalam memenuhi kebutuhan

4
D. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)
Setelah mempelajari materi ini peserta didik diharapkan mampu:
3.1.1. Menjelaskan definisi/konsep ilmu ekonomi.
3.1.2. Menguraikan kelangkaan (scarcity).
3.1.3. Menentukan pilihan (choice).
3.1.4. Mengklasifikasikan macam-macam kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan.
3.1.5. Menyusun skala prioritas.
3.1.6. Menerapkan biaya peluang (opportunity cost) dalam kehidupan sehari-hari.
3.1.7. Membandingkan biaya peluang dengan biaya sehari-hari
3.1.8. Menjelaskan prinsip ekonomi
3.1.9. Menentukan motif ekonomi.
3.1.10. Menjelaskan politik ekonomi.
3.1.11. Menjelaskan hukum ekonomi
3.1.12. Mengidentifikasi metodologi ilmu ekonomi.
3.1.13. Menjelaskan kedudukan ilmu ekonomi dalam ilmu sosial.
3.1.14. Mengklasifikasikan pembagian ilmu ekonomi.
3.1.15. Menentukan ruang lingkup ekonomi mikro dengan ekonomi makro.
3.1.16. Menentukan peran ilmu ekonomi terhadap kemakmuran.
3.1.17. Menjelaskan konsep, pengertian, tujuan, dan prinsip ekonomi syariah
3.1.18. Mengidentifikasi karakteristik ekonomi syariah
4.1.1 Mengidentifikasi kelangkaan (scarcity) dalam memenuhi kebutuhan
4.1.2 Merancang cara mengatasi kelangkaan
4.1.3 Mengidentifikasi biaya peluang dalam memenuhi kebutuhan
4.1.4 Memilah biaya peluang dan biaya sehari-hari

E. Materi Pembelajaran
Konsep Dasar Ilmu Ekonomi
1. Materi berdasarkan fakta
1) Masalah ekonomi (Kelangkaan dan kebutuhan yang relatif tidak terbatas)
2. Materi berdasarkan Konsep
1) Pengertian ilmu ekonomi
2) Kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan
3) Biaya peluang (opportunity cost)
4) Ekonomi syariah (pengertian, tujuan, prinsip dan karakteristik ekonomi
syariah)
3. Materi berdasarkan Prosedur
1) Pilihan (choice) dan skala prioritas
2) Pembagian ilmu ekonomi
4. Materi berdasarkan Prinsip
1) Prinsip ekonomi
2) Motif ekonomi
3) Hukum Ekonomi
4) Metodelogi Ilmu ekonomi

5
F. Metode pembelajaran
a. Metode pembelajaran yang digunakan adalah:
1. Ceramah
2. Diskusi
3. Tanya jawab
b. Pendekatan : Saintifik
c. Model : Discovery Learning

G. Media, alat, dan sumber belajar


G.1. Media : LCD dan Laptop
G.2. Sumber Belajar :
1. Buku-buku Prathama Rahardja, Wiji Purwanta. Eksplorasi Nalar Siswa
Ekonomi SMA/MA kelas X, Bandung. Yrama Widya, 2015
2. S, Alam . Ekonomi SMA /MA kelas X .Jakarta .ESIS, 2013
3. Buku paket ekonomi kemendikbud
4. Kinanti Geminastiti. Ekonomi SMA/MA Kelas X Ilmu-Ilmu Peminatan.
Bandung Yrama Widya, 2014
5. Buku ekonomi penunjang yang relevan dan ber- ISBN
6. penunjang dari perpustakaan
7. Media elektornik/cetak
8. Internet : https://www.youtube.com/watch?v=IohkRCG1mUE atau
9. https://www.youtube.com/watch?v=yXlNPpjZ2ik

H. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan I
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 20 menit
1. Guru mengucapkan Salam
2. Menyiapkan peserta didik secara fisik dan psikis dengan cara
mengatur tempat duduk terlebih dahulu, memeriksa kebersihan
kelas, kemudian berdoa dilanjutkan kegiatan mengabsen.
3. Apersepsi mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai definisi / pengertian ilmu ekonomi.
4. Motivasi belajar : Diputarkan film tentang kelangkaan (peserta
didik mengamati dan menyimpulkan isi dari film tersebut)
Memberikan pernyataan mengenai pentingnya mempelajari ilmu
ekonomi untuk mencapai kemakmuran.
5. Menyampaikan Informasi rancangan penilaian dan penentuan
besarnya KKM
6. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas) dan
tujuan pembelajaran
7. Guru melakasanakan pretest untuk mengukur pemahaman awal
siswa
8. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi meliputi
pengertian ilmu ekonomi, pernyataan positif dan pernyataan
normatif dalam ilmu ekonomi dan kelangkaan (Scarcity)
9. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi kelompok, diskusi
pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

6
2 Kegiatan Inti 90 menit
a. Guru memberikan tugas pada setiap kelompok untuk
mengamati dan membaca berbagai sumber belajar yang
relevan tentang konsep ilmu ekonomi
b. Masing masing kelompok mengajukan pertanyaan dan
berdiskusi untuk mendapat klarifikasi tentang konsep ilmu
ekonomi
c. Tiap kelompok mendiskusikan jawaban yang benar dengan
cara mengumpulkan data / informasi , menganalisis dan
menyimpulkan data / informasi serta membuat pola
hubungan antara pengertian ilmu ekonomi dan Kelangkaan,
dan memastikan tiap anggota kelompok dapat
mengerjakan/melakukan identifikasi tentang kelangkaan dan
biaya peluang serta membuat hubungan antara kelangkaan
dan biaya peluang serta menyimpulkan tentang konsep ilmu
ekonomi
d. Mempresentasikan hasil identifikasi tentang kelangkaan
dan biaya peluang sebagai bagian dari konsep ilmu ekonomi
berdasarkan data/informasi dari berbagai sumber belajar
yang relevan secara tertulis dan kelompok lain dapat
memberikan tanggapannya
e. Mengumpulkan hasil presentasi yang telah disempurnakan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Peserta didik bersama guru membuat simpulan tentang
pengertian ilmu ekonomi dan Kelangkaan (scarcity).
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
3. Guru memberikan :
a. Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tuntas mengenai economic sharing
b. Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tidak tuntas mengenai economic sharing
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu macam - macam kebutuhan, Skala Prioritas dan Biaya
Peluang.
5. Guru menutup proses pembelajaran (doa dan salam)

Pertemuan II
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Menyiapkan peserta didik untuk belajar, dengan cara mengatur
tempat duduk terlebih dahulu, mengecek kebersihan kelas
kemudian berdoa dankegiatan mengabsen.
2. Apersepsi : Guru Mengajukan pertanyaan kepada peserta didik

7
mengenai macam-macam kebutuhan, skala prioritas dan biaya
peluang
3. Motivasi belajar :
Memberikan pernyataan mengenai pentingnya setiap manusia
dalam memenuhi kebutuhannya harus selalu berpedoman pada
prinsip ekonomi
4. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
5. Pemberian Acuan :
6. Menyampaikan cakupan materi meliputi macam-macam
kebutuhan, skala prioritas dan piaya peluang
7. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi kelompok, diskusi
pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

2 Kegiatan Inti 100 menit


a. Mengamati dan membaca berbagai sumber belajar yang
relevan tentang tentang macam-macam kebutuhan, skala
prioritas dan biaya peluang dari berbagai sumber yang
relevan
b. Mengajukan pertanyaan dan berdiskusi untuk mendapat
klarifikasi tentang tentang macam-macam kebutuhan, skala
prioritas dan biaya peluang dari berbagai sumber yang
relevan
c. Kelompok mendiskusikan jawaban tentang Macam-macam
Kebutuhan, Skala Priorotas dan Biaya Peluang yang benar
dengan mengumpulkan data / informasi serta membuat pola
hubungan antara dan memastikan tiap anggota kelompok
dapat mengerjakannya atau mengetahui jawabannya. serta
menyimpulkan tentang tentang macam-macam kebutuhan,
skala priorotas dan biaya peluang dari berbagai sumber
yang relevan
d. Menyajikan hasil identifikasi tentang tentang macam-
macam kebutuhan, skala prioritas dan biaya peluang
berdasarkan data/informasi dari berbagai sumber yang
relevan secara lisan dan tulisan
e. Tanggapan dari peserta didik yang lain kemudian guru
menunjuk nomor yang lain.

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Peserta didik bersama guru membuat kesimpulan tentang
macam-macam kebutuhan, skala prioritas dan biaya peluang.
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
3. Guru memberikan :
a. Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tuntas (pengayaan)
b. Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tidak tuntas (remidi)
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya

8
yaitu Prinsip, motif, hukum danPolitik Ekonomi serta
Pembagian Ilmu Ekonomi
5. Guru menutup proses pembelajaran (doa dan salam)

Pertemuan III
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Menyisiapkan peserta didik untuk belajar, dengan cara mengatur
tempat duduk terlebih dahulu, mengecek kebersihan kelas
kemudian berdoa dankegiatan mengabsen.
2. Apersepsi : Guru Mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai Prinsip, motif, hukum dan politik ekonomi serta
pembagian ilmu ekonomi
3. Motivasi belajar :
Memberikan pernyataan mengenai pentingnya setiap manusia
dalam memenuhi kebutuhannya harus selalu berpedoman pada
prinsip ekonomi
4. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
5. Pemberian Acuan :
Menyampaikan cakupan materi meliputi prinsip ekonomi,
tindakan ekonomi dan berfikir ekonomi, motif ekonomi, tujuan
motif ekonomi, hukum ekonomi, hubungan kausal dan
hubungan fungsional, faktor faktor yang menyebabkan hukum
ekonomi tidak berlaku mutlak, politik ekonomi, hukum ekonomi
politik ekonomi serta pembagian ilmu ekonomi
6. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi kelompok, diskusi
pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

2 Kegiatan Inti 100 menit


a. Mengamati dan membaca berbagai sumber belajar yang
relevan tentang konsep ilmu ekonomi
b. Mengajukan pertanyaan dan berdiskusi untuk mendapat
klarifikasi tentang konsep ilmu ekonomi
c. Melakukan identifikasi tentang kelangkaan dan biaya
peluang serta membuat pola hubungan antara kelangkaan
dan biaya peluang serta menyimpulkan tentang konsep ilmu
ekonomi
d. Menyajikan hasil identifikasi tentang kelangkaan dan biaya
peluang sebagai bagian dari konsep ilmu ekonomi
berdasarkan data/informasi dari berbagai sumber belajar
yang relevan secara lisan dan tulisan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Peserta didik bersama guru membuat kesimpulan tentang prinsip
dan motif ekonomi, hukum dan politik ekonomi dan Pembagian

9
Ilmu Ekonomi
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
3. Guru memberikan :
c. Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tuntas (pengayaan)
d. Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tidak tuntas (remidi)
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu Ekonomi Syariah
5. Guru menutup proses pembelajaran (doa dan salam)

Pertemuan IV
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Menyisiapkan peserta didik untuk belajar, dengan cara mengatur
tempat duduk terlebih dahulu, mengecek kebersihan kelas
kemudian berdoa dan kegiatan mengabsen.
2. Apersepsi : Guru Mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai Ekonomi Syariah
3. Motivasi belajar : Pentingnya memaknai Ekonomi Syariah
4. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
5. Pemberian Acuan :
Menyampaikan cakupan materi meliputi Ekonomi Syariah
6. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi kelompok, diskusi
pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

2 Kegiatan Inti 100 menit


1. Peserta didik dibagi dalam kelompok, setiap peserta didik dalam
setiap kelompok mendapat nomor .
2. Guru memberikan tugas pada setiap kelompok untuk membuat
pertanyaan-pertanyaan dan membaca ekonomi syariah
kemudian mengeksplorasi dan mengasosiasi ( menalar ) melalui
diskusi kelompoknya.
3. Kelompok mendiskusikan jawaban yang benar dengan
mengumpulkan data / informasi serta membuat hubungan antara
pengertian ekonomi syariah dengan prinsip ekonomi dan
memastikan tiap anggota kelompok dapat mengerjakannya atau
mengetahui jawabannya.
4. Guru memanggil salah satu nomor peserta didik dengan nomor
yang dipanggil untuk melaporkan dan mengomunikasikan
(menyaji ) hasil kerja sama mengenai ekonomi syariah secara
lisan / tulisan.
5. Tanggapan dari peserta didik yang lain kemudian guru
menunjuk nomor yang lain.

10
3. Kegiatan Penutup 25 menit
1. Peserta didik bersama guru membuat kesimpulan tentang
ekonomi syariah serta hubungannya dengan prinsip ekonomi ,
motif ekonomi, hukum dan politik ekonomi.
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
3. Guru memberikan :
a. Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tuntas megenai economic sharing
b. Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang dinyatakan
tidak tuntas mengenai ekonomi syariah
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu Masalah Ekonomi
5. Guru menutup proses pembelajaran (doa dan salam)

I. Penilaian
Penilaian dilakukan selama kegiatan pembelajaran antara lain adalah sebagai
berikut:
1.Penilaian sikap
2.Pengetahuan
3.Keterampilan

Instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terlampir.


No Aspek yang dinilai Teknik Waktu
Penilaian Penilaian
1. Sikap
a. Terlibat aktif dalam kegiatan Observasi Selama
pembelajaran yang dilakukan. pembelajaran
b. Toleran terhadap proses pemecahan dan saat diskusi
masalah yang berbeda dan kreatif.
c. Peduli dalam kegiatan pembelajaran.
d. Disiplin selama proses pembelajaran.
e. Jujur dalam menjawab permasalahan
yang diberikan.
f. Tanggung jawab dalam menyelesaikan
tugas.

2. Pengetahuan Tes Lisan


Menyelesaikan soal yang relevan. Tes Tertulis Penyelesaian
Penugasan pribadi
3. Keterampilan
Terampil menerapkan konsep/prinsip dan Portofolio Penyelesaian
strategi pemecahan masalah yang relevan. Praktek kelompok

J. Instrumen Penilaian Hasil Belajar


1. Penilaian Sikap :Observasi

11
2. Penilaian Pengetahuan :Penugasan dan Tes Tertulis
3. Penilaian Keterampilan :Portofolio dan Praktek

Memeriksa/Menyetujui Disusun Oleh


Kepala SMA M 18 SUNGGAL Guru Mata Pelajaran Ekonomi

M.MUSLIM MPd. MINAR ADELINA TANUNG , S.Pd

K. Lampiran-lampiran :

K.1. Materi Pembelajaran:


Pengertian BiayaPeluang
Kelangkaandanpilihanmemaksamanusiauntukmenyadaribahwaapabilasuatukeputusa
ntentangpenggunaansumberdayatelahdipilihmakaituberartihilangnyasemuaalternatif
penggunaan yang lain. Peluangataukesempatandaribeberapaalternatif
yangtidakdiambilitulah yang di sebutsebagaiBiayaPeluang (Opportunity Cost).
Contoh BiayaPeluang
Biayapeluanginiakanselalumunculkarenakitaharusmemutuskanapasaja yang
tidakdilakukandenganwaktudanpendapatan yang terbatas.
Mungkinkitaseringbertanya : haruskahsayanaik bus kotaatauberjalan kaki untuktiba
di sekolah ? atau haruskahsayameneruskankuliahataulangsungbekerjasetelahtamat
SMA ?. jikakitaseringmenghadapiduahal yang harus di
pilihartinyakitadihadapkanpadabiayapeluang.
Misalkan Roni juga menghadapipilihandariduaalternatif,
yaitumembelibukupelajaranatautas.Roni memilikiuangsebesarRp. 150.000,-
iainginmembelitassenilaiRp. 125.000,- tetapiia juga
harusmembelibukupelajaransenilaiRp. 75.000,-. Ternyata Roni
memutuskanuntukmembelitasdaripadabukupelajaran. Dengandemikian,
biayapeluang yang dikeluarkan Roni ialahsenilaidenganhargabukupelajaran yang
tidakterbeli, yaituRp. 75.000,-
Secarasederhana, biaya yang dikorbankan Roni
karenamemilihtasdaripadabukupelajaranialahsenilaihargabukutersebut. Tetapi,
biayapeluang yang munculsebenarnyatidakhanyaitu.
Biayapeluangnyasenilaihargabukupelajaranditambahdengankesempatanmendapatilm
udannilai yang lebihtinggisaatujian. Jadi,
biayapeluangdarisuatupilihantermasuksemuaresikonya,
baikkehilanganuangmaupunmanfaat lain yang menyertainya.
Biayapeluang juga dapatdigambarkanmelaluikurvakemungkinanproduksi
(Production Possibilities Froniter-PPF). Frontier

Berikutinicontohtabeldankurvakesempatankerjadalammemproduksibarang X dan Y
Titik Jumlah Tenaga Barang X Jumlah Tenaga Barang Y
Kerja ( Unit ) Kerja ( Unit )
A 0 0 4 40

12
B 1 10 3 38
C 2 25 2 30
D 3 40 1 15
E 4 47 0 0

Tabeltersebutmenunjukkanjumlahtenagakerjadalammemproduksibarang X
danBarang Y. Titik A
menunjukkansemuatenagakerjadigunakanuntukmemproduksibarang Y.
Sebaliknyapadatitik E semuatenagakerjadigunakanuntukmemproduksibarang X,
sedangkantitik B, C, D merupakantitikantarabarang X danbarang Y, misalnyatitik B
terdiriatas 10 unit barang X danmenggunakantenagakerja 1 orang dan 38 unit barang
Y denganjumlahtenagakerja 3 orang.

Y
45
40
B
35
30
25
20
15
10
5
0 E
0 10 20 30 40 50 X

Dasardarisebuahpeluangataukesempatanadalahadanyaketerbatasansumberdayadalam
produksisuatubarangdanjasadalamkaitannyadenganalternatifkesempatantenagakerja
yang akandipakai. Misalnyajikalebihbanyaktenagakerja yang
digunakanuntukmemproduksimakanan( A ), makaakansedikittenagakerja yang
digunakanuntukmemprodusiminuman ( B ).

IDENTIFIKASI HILANGNYA KESEMPATAN PADA TENAGA KERJA


BILA MELAKUKAN PRODUKSI DI BIDANG LAIN

Dalammenjelaskanpenggunaantenagakerjadanbiayakesempatan yang
ditimbulkandenganpemilihansuatupekerjaan,
padadasarnyajikaseseorangtenagakerjatelahbekerjaataumemilihsuatupekerjaantertent
u, iatidakbisalagiuntukbekerjadenganprofesi lain. Misalnya, jikamenjadi pilot,
berartikesempatanuntukberproduksisebagaipemain bola hilang.
Dari kurvakemungkinanproduksidapat juga dilihatbahwasuatu Negara
telahmenetapkanbarangdanjasa yang akandiproduksi, sebenarnyapadasaat yang
bersamaan Negara
tersebuttelahmembukaataumenentukankesempatankerjabagipenduduknya. Jika
Negara tersebutmemproduksimobildanberas, makakesempatan yang
tersediaadalahbidangmobildanberas. Dengandemikian,

13
tenagakerjatidakakanberproduksi di bidang lain sepertiindustri semen atauminuman.
Berartikesempatankerjauntukmemproduksiberasdanmobil.
Jika Negara tersebutmenginginkanproduksimobil yang lebihbanyak,
makatenagakerja yang ada di bidangproduksiberasakandipindahkan (direlokasi)
untukmemproduksimobilsehinggakesempatannyamemproduksiberasakanhilangdemi
kian pula sebaliknya. Pemindahantenagakerjainiakanmenimbulkanbiayakesempatan,
yaitubiaya yang ditimbulkankarenamemilihsalahsatualternatifpilihan yang tersedia.

K.2. LEMBAR PENGAMATAN /OBSERVASI SIKAP PESERTA DIDIK


SIKAP

Ramah dengan Teman


Hormat Pada Orang
Ketekunan Belajar

Skor yang Dicapai


Tanggung Jawab
Tenggang Rasa

Skor Max (60)


Menepati Janji

Kedisiplinan
Keterbukaan

NO NAMA

Kepedulian
Kerjasama
Kejujuran

Kerajinan

Nilai
Tua
1
2
3
4
5

K.3. Soal Tes :


A. Pilihan ganda berlaku ketentuan sebagai berikut :
1) Setiap soal yang dijawab dengan benar diberi skor ( 5 ) dan yang dijawab dengan
salah diberi skor ( 0 ).
2) Jumlah soal pilihan ganda 20 nomor dengan skor maksimal 100.
B. Soal :
1. Ekonomi adalah aturan rumahtangga demikian istilah Ekonomi berdasarkan
etimologi yang
berasal dari Bahasa Yunani
A. oikonomeia , yang dibangun dari kata : OIKOS =rumah tangga,NOMOS =
aturan.
B. Oikonomikos , yang dibangun dari kata : NOMOS =rumah tangga, OIKOS=
aturan.
C. Oikonomeia ,yang dibangun dari kata : OIKOS =aturan,NOMOS =rumah
tangga.
D. Oikonomikos, yang dibangun dari kata : OIKOS =rumah tangga,NOMOS =
aturan.
E. yang dibangun dari kata : OIKONOMEIA dan Oikonomikos

2. FILSAPAT adalah sumber dari segala sumber ilmu, yang akhirnya berkembang
memjadi Ilmu Pengetahuan . Diantaranya adalah Ilmu pengetahuan yang obyek
Ilmunya dapat dengan mudah diketahui Panca Indra ,Ilmu Pengetahuan yang
dimaksud adalah

14
A. Ilmu Kerohanian
B. Ilmu Agama
C. Ilmu Olah Tubuh
D. Ilmu Pengetahuan Sosial
E. Ilmu Pengetahuan Alam

3. Ilmu ekonomi digolongkan dalam beberapa cabang . Bila dalam teori pembahasan
nya membahas tentang , Pasar , Upah Tenaga kerja dalam Perusahaan , upah
maksimum dan lain-lain. Cabang Ilmu Ekonomi yang dimaksud adalah
A. Mikro Ekonomi
B. Makro Ekonomi
C. Ekonomi Deskripsi
D. Ekonomi Terapan
E. Ekonomi Sharing

4. Sesuatu berupa benda/barang dan jasa yang di perlukan manusia di dalam


memenuhi dan mempertahankan hidupnya, yang pemuasannya bisa dilakukan baik
jasmani maupun bersifat rohani, disebut
A. Kegunaan
B. Kebutuhan
C. Keinginan
D. Kelangkaan
E. Kemakmuran

5. Faktor2 penyebab kebutuhan manusia tidak terbatas : diantaranya pengaruh pola


perilaku konsumsi di negara maju yang ditiru oleh masyarakat di negara
berkembang . Perihal diatas termasuk dalam
A. Sifat alami manusia
B. faktor Alam dan Lingkungannya
C. Lingkungan Masyarakat
D. Perdagangan Internasional
E. Demonstration Effect

6. Rata-rata penduduk kota Bandung saat ini kebutuhan akan Telepon genggam
berdasarkan Kebutuhan menurut Wujudnya adalah termasuk dalam
A. Kebutuhan Jasmaniah (fisik)
B. Kebutuhan Rohaniah (Kejiwaan)
C. Kebutuhan Material
D. Kebutuhan Spiritual/immaterial
E. Kebutuhan Sekunder

7. Berikut ini beberapa contoh kebutuhan manusia :


1. Pak budi masuk Asuransi Prudensial
2. Rina membeli pelengkapan menjahit
3. Telah dibangun jembatan didesa Sukamandi
4. Bapak Bento mendengarkan music klasik
Contoh kebutuhan manusia menurut waktunya adalah.
A. 1 dan 3
B. 2 dan 5
C. 1 dan 4

15
D. 2 dan 4
E. 1 dan 2

8. Pakaian seragam bila di dilihat penggolongannya yang benar adalah


A. Berdasarkan Cara memperolehnya adalah benda bebas
B. Berdasarkan Kedudukannya adalah Benda substitusi
C. Berdasarkan Jaminannya adalah benda bergerak
D. Berasarkan Proses pembuatannya adalah barang jadi
E. Berasarkan pembeliannya adalah barang pabrikan

9. Jasa Pengiriman Barang sebagai alat pemuas kebutuhan dalam penggolongannya


termasuk dalam.
A. Benda Ekonomis berwujud
B. Benda Ekonomis tidak berwujud
C. Benda non ekonomis berwujud
D. Benda non ekonomis tidak berwujud
E. Benda Produksi berwujud

10. Tas Sekolah adalah Benda Ekonomis ,berwujud dan termasuk benda produksi
yang.
A. Tidak tahan lama
B. Tahan lama
C. Sekali pakai
D. Lebih satu kali pakai
E. Komplementer

11. Bila bicara tentang Inti masalah Ekonomi , hubungan yang sangat erat adalah
dengan hal-hal dibawah ini ,kecuali.
A. Terjadi pada setiap individu manusia
B. Kebutuhan lebih besar daripada Alat pemuas Kebutuhan
C. Merupakan masalah Suatu Negara
D. Terjadi kelangkaan (Scarcity)
E. Dampak dari sifat serakah Manusia atau bencana Alam

12. Bu Ani dihadapkan kepada berbagai masalah dalam membuka usaha sebagai berikut
:
1. Bu Ani mau memasarkan produknya dimana, di Supermarket atau di pasar
Tradisonal ?
2. Produk apa yang akan dibuat oleh Bu Ani yang akan laku dijual ?
3. Bagaimanacara membuat Roti dengan enak agar di senangi konsumen?
4. Siapa yang akan menikmati roti buatan Bu Ani?
5. Dimana Bu Ani membuka usaha roti lain di dekatusahanya
Yang termasuk masalahekonomi modern adalah
A. 1, 2 , dan 3
B. 1, 3 , dan 4
C. 2, 3 , dan 4
D. 3, 4 , dan 5
E. 2, 4 , dan 5

16
13. Seorang petani dalam setahun dapatmenghasilkan sebesar:Rp.35.600.000,-
Bila Pelihara ternak Sapi potongsetahun menghasilkan Rp. 30.000.000,-
Petani tersebut memilih pindah ke kotadengan bekerja sebagai karyawan
diperusahaan swasta dengan gajiRp3.500.000,-/ bulan.
Berdasarkan datadi atas besarnya biaya peluang dalam
setahun adalah....
A. Rp400.000.000
B. Rp3.000.000,00
C. Rp35.600.000,00
D. Rp69.100.000,00
E. Rp107.600.000,00

14. Pernyataan : Dengan pengorbanan sekecil-kecilnya untuk mendapatkan hasil yang


tertentu /optimal kita kenal dengan
A. Pengertian Ekonomi
B. Politik Ekonomi
C. Motiv Ekonomi
D. Prinsif Ekonomi
E. Hukum Ekonomi

15. Sistem ekonomi mempunyai ciri-ciri Sebagai berikut:


1. Permasalahan ekonomi dipecahkan berdasarkan kebiasaan
2. Pemerintah menentukan aktifitas ekonomi
3. Pasar merupakan fokus kegiatan ekonomi
4. Adanya prinsip kebersamaan
5. Terdapat kebebasan memilih lapangan pekerjaan
6. Terdapat persaingan di antara pelaku ekonomi untuk menguasai pasar
Berdasarkan ciri-ciri di atas,yang termasukciri-ciri sistem ekonomi pasar adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 5, dan 6
E. 4, 5, dan 6

II. Dari Nomor 16 sd. Nomor 20 Perhatikan Petunjuk Jawabannya


A. Bila 1, 2 dan 3 benar
B. Bila 1 dan 2 benar
C. Bila 2 dan 4 benar
D. Bila 4 benar
E. Bila 1,2,3 dan 4 benar

16. Menurut Teorinya Ekonomi terbagi menjadi


1. Ekonomi Mikro
2. Ekonomi Deskriptip
3. Ekonomi Makro
4. Ekonomi Terpakai

17. Faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan barang pemuas kebutuhan, yaitu ....
1. jumlah tenaga ahli kurang
2. kebutuhan manusia terbatas

17
3. Rendahnya penguasaan ilmu dan tehnologi
4. sumber daya alam melimpah

18. Dibawah ini adalah masalah pokok ekonomi yang paling mendasar menurut
pandangan modern adalah ....
1. barang apa yang akan diproduksi dan berapa jumlahnya
2. bagaimana memproduksi suatu barang
3. untuk siapa barang tersebut diproduksi
4. Produksi, Distribusi dan Konsumsi

19. Contoh Barang kebutuhan manusia yang saling melengkapi (benda


Komplementer).
1. Kompor dengan gas LPG
2. Buku dengan Tas sekolah
3. Nasi dengan sayur Asem
4. Beras dengan Jagung

20. Ciri-ciriSistem ekonomi terpusat adalah.


1. Kegiatan Ekonomi diatur oleh negara.
2. Semua persoalan organisasi ekonomi dipecahkan melalaui perencanaan
pemerintah pusat
3. Alat-alat produksi dimiliki oleh negara dan hak milik pribadi tidak ada
4. Inisiatif Individu berkembang

Kunci Jawaban:
1. A 2.E 3.A 4.B 5.E
6. C 7. A 8.D 9. B 10. D
11. C 12.C 13.C 14.D 15.D
16. B 17.B 18. A 19.A 20. A

18
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
No.2/X/2017

Sekolah : SMA MUHAMMADIYAH 18


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X/1
Materi Pokok : Masalah Ekonomi dan Sistem Ekonomi
Waktu : 4 x 3JP (4 kali Pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran
Setelah proses pembelajaran selesai diharapkan peserta didik mampu:
1. Menjelaskan berbagai sumber ekonomi yang langka dan kebutuhan manusia yang
tidak terbatas ( inti masalah ekonomi ) Menjelaskan pengertian kebutuhan dan Alat
Pemuas kebutuhan ( benda dan jasa)
2. Menentukan macam macam kebutuhan dan Alat Pemuas Kebutuhan (benda/jasa)
3. Mengklasifikasikan faktor faktor yang mempengaruhi kebutuhan
4. Menelaah pengertian kelangkaan (Scarcity)
5. Mengidentifikasi Masalah Pokok Ekonomi menurut pandangan Klasik dan modern
6. Mengkarakteristikkan pengertian sistem ekonomi
7. Menelaah macam macam sistem ekonomi dengan kelebihan dan kekurangannya
8. Menelaah sistem ekonomi Indonesia
9. Menyajikan hasil analisis masalah ekonomi dalam sistem ekonomi

B. Kompetensi Inti
3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta
menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

C. Kompetensi Dasar
3.2. Menganalisis masalah ekonomi dalam sistem ekonomi
4.2. Menyajikan hasil analisis masalah ekonomi dalam sistem ekonomi

D. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)


Setelah mempelajari materi ini peserta didik diharapkan mampu:
3.2.1. Menjelaskan berbagai sumber ekonomi yang langka dan kebutuhan manusia yang
tidak terbatas ( inti masalah ekonomi ) C2
3.2.2. Menjelaskan pengertian kebutuhan dan Alat Pemuas kebutuhan ( benda dan jasa) C2
3.2.3. Menentukan macam macam kebutuhan dan Alat Pemuas Kebutuhan (benda/jasa )
C3
3.2.4. Mengklasifikasikan faktor faktor yang mempengaruhi kebutuhan C3
3.2.5. Menelaah pengertian kelangkaan (Scarcity) C4

19
3.2.6. Mengidentifikasi Masalah Pokok Ekonomi menurut pandangan Klasik dan modern
C4
3.2.7. Mengkarakteristikkan pengertian sistem ekonomi C4
3.2.8. Menelaah macam macam sistem ekonomi dengan kelebihan dan kekurangannya
C4
3.2.9. Menelaah sistem ekonomi Indonesia C4
3.2.10. Menyajikan hasil analisis masalah ekonomi dalam sistem ekonomiC6
4.2.1. Menyajikan hasil analisis masalah ekonomi dalam sistem ekonomiC6

E. Materi Pembelajaran
a. Materi berdasarkan fakta
b. Materi berdasarkan Konsep
c. Materi berdasarkan Prosedur
d. Materi berdasarkan Prinsip

Masalah Ekonomi
Pertemuan Pertama :
1. Inti Masalah (Masalah Setiap Individu)
a. Berbagai sumber ekonomi yang langka dan kebutuhan manusia yang tidak
terbatas ( inti masalah ekonomi ) :
1) Pengertian kebutuhan dan Alat Pemuas Kebutuhan
2) macam macam kebutuhan
3) macam-macam benda/jasa
b. Faktor faktor yang mempengaruhi kebutuhan manusia
c. Kelangkaan (Scarcity) barang/jasa
Pertemuan Kedua :
d. tindakan ekonomi ( bersikap rasional ) dalam menghadapi berbagai pilihan
e. Pengertian Biaya Peluang
2. Masalah Pokok Ekonomi (Masalah Organisasi Ekonomi):
a. Permasalahan pokok ekonomi Klasik:
1) produksi
2) distribusi
3) konsumsi
b. Permasalahan ekonomi modern :
1) Apa?
2) Bagaimana?
3) untuk siapa?
Pertemuan ketiga
3. Sistem Ekonomi
a. Pengertian sistem ekonomi (SE)
b. Macam-macam sistem ekonomi:
1) SE Tradisional
2) SE Pasar
3) SE Terpusat
4) SE Campuran
c. Kekuatan dan kelemahan masing-masing sistem ekonomi
4. Sistem Perekonomian Indonesia
a. Karakteristik perekonomian Indonesia menurut UUD 1945 Pasal 33
b. Nilai-nilai dasar perekonomian Indonesia menurut UUD 1945 Pasal 33
1) kerja sama,

20
2) kekeluargaan,
3) gotong royong,
4) keadilan
Pertemuan Keempat :
a. Pembahasan Tagihan Tugas Individu/Kelompok
b. Ulangan HarianKe 2

F. Metode pembelajaran
a. Metode pembelajaran yang digunakan adalah:
1. Ceramah
2. Diskusi
3. Tanya jawab
4. Penugasan
b. Pendekatan : Saintifik
c. Model : Discovery Learning

G. Media, alat, dan sumber belajar


1. Media elektornik/cetak dan Alat : Laptop ,LCD ,Papan Tulis ,Penghapus dan
spidol
2. Sumber Belajar :
a. Buku Sumber :
1) Prathama Rahardja, Wiji Purwanta. Eksplorasi Nalar Peserta didik Ekonomi
SMA/MA kelas X, Bandung. Yrama Widya, 2015
2) Kinanti Geminastiti. Ekonomi SMA/MA Kelas X Ilmu-Ilmu Peminatan.
Bandung Yrama Widya, 2014
3) S, Alam . Ekonomi SMA /MA kelas X .Jakarta .ESIS, 2013 :
4) Buku paket ekonomi kemendikbud
b. Buku-buku penunjang dari perpustakaan
c. Internet

H. Langkah-langkah Pembelajaran
H.1. Pertemuan I
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
1. Guru memasuki ruang belajar menjawab salam dari Peserta
didik.
2. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
3. Meminta seorang peserta untuk memimpin berdoa
4. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
5. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
6. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara
lain : inti masalah ekonomi, pengertian kebutuhan, macam
macam kebutuhan, faktor faktor yang mempengaruhi
kebutuhan, pengertian benda, pengertian jasa, macam
macam benda/ jasa, pengertian kelangkaan, kelangkaan
sumber daya, kelangkaan benda/ jasa.

21
7. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta
didik mengenai masalah ekonomi antara lain : kebutuhan
manusia yang tidak terbatas dan alat pemuas kebutuhan yang
terbatas
8. Motivasi belajar :
https://www.youtube.com/watch?v=mPOA14tEZyw
9. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 95 menit

1. Guru membimbing peserta didik untuk mengumpulkan


informasi secara tidak langsung dengan cara :
memperlihatkan gambar/video,menyuruh
membaca/menyimak dan mendengar deskripsi inti masalah
ekonomi, pengertian kebutuhan, macam macam
kebutuhan, faktor faktor yang mempengaruhi kebutuhan,
pengertian benda, pengertian jasa, macam macam benda/
jasa, pengertian kelangkaan, kelangkaan sumber daya,
kelangkaan benda/ jasa, kemudian ;
2. Guru memberi tugas kepada masing-masing ketua
kelompok,kemudian masing-masing ketua kelompok
menjelaskan pada anggota lainnya sampai semua anggota
dalam kelompok itu mengerti akan tugas yang harus
dikerjakan kelompok.
3. Peserta didik diberi kesempatan membuat daftar pertanyaan-
pertanyaan yang berkaitan dengan inti masalah ekonomi,
pengertian kebutuhan, macam macam kebutuhan, faktor
faktor yang mempengaruhi kebutuhan, pengertian benda,
pengertian jasa, macam macam benda/ jasa, pengertian
kelangkaan, kelangkaan sumber daya, kelangkaan benda/
jasa.
4. Setelah pembagian tugas pada masing-masing kelompok
peserta didik melaksankan pengumpulan data / informasi
melalui observasi/pengamatan terhadap obyek/kejadian,
wawancara kepada narasumberdan atau membaca dari
berbagai buku sumber, tentang; inti masalah ekonomi,
pengertian kebutuhan, macam macam kebutuhan, faktor
faktor yang mempengaruhi kebutuhan, pengertian benda,
pengertian jasa, macam macam benda/ jasa, pengertian
kelangkaan, kelangkaan sumber daya, kelangkaan benda/
jasa.
5. Melalui kegiatan diskusi kelompok hasil Observasi dan
pengumpulan data tersebut kemudian disusun menjadi
bahan untuk dilakukan pengkajian dan penalaran hubungan
antara data yang satu terhadap data yang lainnya.
6. Kemudian menganalisis , menyimpulkan informasi / data
dan membuat hubungan inti masalah ekonomi, pengertian
kebutuhan, macam macam kebutuhan, faktor faktor yang
mempengaruhi kebutuhan, pengertian benda, pengertian

22
jasa, macam macam benda/ jasa, pengertian kelangkaan,
kelangkaan sumber daya, kelangkaan benda/ jasa.
7. Perwakilan masing-masing kelompok secara lisan dan
tulisan melakukan presentasi, untuk ditanggapi kelompok
lain
8. Masing-masing kelompok menyempurnakan laporan
berdasarkan tanggapan dari kelompok lain dan
mengumpulkan laporan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


a. Peserta didik bersama guru melakukan simpulan tentang inti
masalah ekonomi, pengertian kebutuhan, macam macam
kebutuhan, faktor faktor yang mempengaruhi kebutuhan,
pengertian benda, pengertian jasa, macam macam benda/
jasa, pengertian kelangkaan, kelangkaan sumber daya,
kelangkaan benda/ jasa.
b. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
melakukan penelitihan lebih dalam tentang kebutuhan,
macam macam kebutuhan, faktor faktor yang
mempengaruhi kebutuhan, pengertian benda, pengertian
jasa, macam macam benda/ jasa, pengertian kelangkaan,
kelangkaan sumber daya, kelangkaan benda/ jasa
c. Guru memberikan umpan balik terhadap proses
pembelajaran dan hasilnya.
d. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi
(bagi peserta didik yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi
peserta didik yang sudah tuntas) serta layanan konseling
terhadap peserta didik yang belum/kurang memahami
tentang kebutuhan, macam macam kebutuhan, faktor
faktor yang mempengaruhi kebutuhan, pengertian benda,
pengertian jasa, macam macam benda/ jasa, pengertian
kelangkaan, kelangkaan sumber daya, kelangkaan benda/
jasa
e. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu tindakan ekonomi ( bersikap rasional ) dalam
menghadapi berbagai pilihan, biaya peluang , biaya peluang
pada tenaga kerja bila melakukan produksi di bidang
lain,dan Masalah Pokok Ekonomi

H.2. Pertemuan II :
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
1. Guru memasuki ruang belajar dan menjawab salam dari
Peserta Didik
2. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa keadaan ruang belajar

23
3. Menyuruh seorang peserta untuk memimpin berdoa
4. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
5. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
6. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan-pertanyaan
kepada peserta didik mengenai materi sebelumnya dan
mengaitkannya dengan materi yang akan dibahas
7. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara
lain : tindakan ekonomi ( bersikap rasional ) dalam
menghadapi berbagai pilihan, biaya peluang , biaya
peluang pada tenaga kerja bila melakukan produksi di
bidang lain dan Masalah Pokok Ekonomi
8. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai
pentingnya mempelajari tindakan ekonomi ( bersikap
rasional ) dalam menghadapi berbagai pilihan, biaya
peluang , biaya peluang pada tenaga kerja bila melakukan
produksi di bidang lain dan Masalah Pokok Ekonomi.
9. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 95 menit

1. Guru menayangkan Video/gambar/Poer Point untuk disimak


peserta didik sebagai kegiatan awal mengumpulkan
informasi secara tidak langsung dan mendengar deskripsi
tindakan ekonomi ( bersikap rasional ) dalam menghadapi
berbagai pilihan, biaya peluang , biaya peluang pada tenaga
kerja bila melakukan produksi di bidang lain.
2. Guru memberi tugas kepada masing-masing Ketua
kelompok untuk dikerjakan oleh seluruh anggota kelompok.
Kemudian ketua kelompok menjelaskan pada anggota
lainnya sampai semua anggota dalam kelompok itu
mengerti akan tugas yang harus dikerjakan dengan
pembagian tugas yang jelas pula.
3. Masing-masing kelompok diberitugas untuk mengajukan
/membuat daftar pertanyaan danberdiskusiuntuk mendapat
klarifikasi yang berkaitan dengan tindakan ekonomi (
bersikap rasional ) dalam menghadapi berbagai pilihan,
biaya peluang , biaya peluang pada tenaga kerja bila
melakukan produksi di bidang lain dan Masalah Pokok
Ekonomi.
4. Kegiatan selanjutnya adalah mengumpulkan data /
informasi melalui melalui observasi , membaca buku
sumber lainnya, mengamati obyek/kejadian ,searching di
Internet dan wawancara dengan kakak kelas atau guru
lainnya.
5. Hasil pengumpulan data tersebut kemudian disusun
menjadi bahan untuk melakukan pengkajian dan penalaran
antara data yang satu terhadap data yang lain
6. Menganalisis , menyimpulkan informasi / data dan

24
membuat hubungan tindakan ekonomi ( bersikap rasional )
dalam menghadapi berbagai pilihan, biaya peluang , biaya
peluang pada tenaga kerja bila melakukan produksi di
bidang lain dan Masalah Pokok Ekonomi.
7. Perwakilan masing-masing kelompok melakukan presentasi
menyajikan hasil identifikasi data/informasi dari berbagai
sumber belajar yang relevan secara lisan dan tulisan, untuk
ditanggapi kelompok lain
8. Masing-masing kelompok menyempurnakan laporan
berdasarkan tanggapan dari kelompok lain dan
mengumpulkan laporan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Peserta didik bersama guru melakukan simpulan tentang
tindakan ekonomi ( bersikap rasional ) dalam menghadapi
berbagai pilihan, biaya peluang , biaya peluang pada tenaga
kerja bila melakukan produksi di bidang lain dan Masalah
Ekonomi Klasik dan Modern
2. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
melakukan penelitihan lebih dalam tentang tindakan
ekonomi ( bersikap rasional ) dalam menghadapi berbagai
pilihan, biaya peluang , biaya peluang pada tenaga kerja
bila melakukan produksi di bidang lain an Masalah Pokok
Ekonomi Klasik dan Modern.
3. Guru memberikan umpan balik terhadap proses
pembelajaran dan hasilnya.
4. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi
(bagi peserta didik yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi
peserta didik yang sudah tuntas) serta layanan konseling
terhadap peserta didik yang belum/kurang memahami
tentang tindakan ekonomi ( bersikap rasional ) dalam
menghadapi berbagai pilihan, biaya peluang , biaya
peluang pada tenaga kerja bila melakukan produksi di
bidang lain
5. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu pengertian sistem ekonomi dan macam macam ,
kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi serta Sistem
Ekonomi Indonesia.

H.3. Pertemuan ke-3


No Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1 Kegiatan Awal 15 menit
1. Guru memasuki ruang belajar kemudian menjawab salam
Peserta Didik
2. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu

25
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
3. Menyuruh seorang peserta untuk memimpin berdoa
4. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
5. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai materi yang sudah dibahas antara lain : tindakan
ekonomi ( bersikap rasional ) dalam menghadapi berbagai
pilihan, biaya peluang , biaya peluang pada tenaga kerja bila
melakukan produksi di bidang lain kemudian dikaitkan dengan
materi yang akan dipelajari.
6. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
7. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara lain :
pengertian sistem ekonomi dan macam macam , kelebihan, dan
kekurangan sistem ekonomi dan Sistem Ekonomi Indonesia.
8. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai pentingnya
mempelajari, pengertian sistem ekonomi dan macam macam,
kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi dan system Ekonomi
Indonesia.
9. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai

2 Kegiatan Inti 90 menit

1. Guru menayangkan gambar/video ,menjelaskan materi Pokok


kepada Peserta didik, secara tidak langsung dengan cara :
melihat, membaca/menyimak dan mendengar deskripsi
pengertian sistem ekonomi dan macam macam, kelebihan dan
kekurangan sistem ekonomi dan Sistem ekonomi Indonesia.
Peserta didik mengumpulkan informasi awal.
2. Guru memberi tugas kepada ketua kelompok untuk
ditindaklanjuti dan dikerjakan oleh anggota anggota kelompok.
laluketua menjelaskan pada anggota lainnya sampai semua
anggota dalam kelompok itu mengerti.akan tugas yang harus
dikerjakan.
3. Peserta Didik ditugaskan untuk membuat/mengajukan
pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan denga pengertian sistem
ekonomi dan macam macam, kelebihan dan kekurangan
sistem ekonomi dan Sistem Ekonomi Indonesia.
4. Peserta didik mengumpulkan data / informasi melalui membaca
buku lain, mengamati obyek/kejadian tentang pengertian sistem
ekonomi dan macam macam, kelebihan dan kekurangan
sistem ekonomi dan Sistem Ekonomi Indonesia.
5. Hasil data yang terkumpul kemudian didiskusikan ,dikaji dan
dianalisa antara data yang satu terhadap data yang lain untuk
menyimpulkan informasi / data dan membuat hubungan
pengertian sistem ekonomi dan macam macam, kelebihan dan
kekurangan sistem ekonomi serta Sistem Ekonomi Indonesia.
6. Perwakilan masing-masing kelompok melakukan presentasi,
untuk ditanggapi kelompok lain
7. Masing-masing kelompok menyempurnakan laporan

26
berdasarkan tanggapan dari kelompok lain dan mengumpulkan
laporan

3 Kegiatan Penutup 30 menit


1. Peserta didik bersama guru melakukan simpulan tentang
masalah pokok ekonomi menurut aliran klasik / modern,
pengertian sistem ekonomi dan macam macam, kelebihan dan
kekurangan sistem ekonomi.
2. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
melakukan penelitihan lebih dalam tentang pengertian sistem
ekonomi dan macam macam, kelebihan dan kekurangan
sistem ekonomi serta Sistem ekonomi Indonesia
3. Guru memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran
dan hasilnya.
4. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi (bagi
peserta didik yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi peserta
didik yang sudah tuntas) serta layanan konseling terhadap
peserta didik yang belum/kurang memahami tentang masalah
pokok ekonomi menurut aliran klasik / modern, pengertian
sistem ekonomi dan macam macam, kelebihan dan kekurangan
sistem ekonomi
5. Guru menginformasikan Ulangan Harian ke 2

H.4. Pertemuan Ke Empat


No Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1 Refleksi dan Ulangan Harian ke 2 90 menit
2. Pembahasan Tagihan-tagihan dan informasi serta tindak lanjut 45 menit
3. Menyampaikan materi yang akan di Pelajari pada pertemuan
berikutnya yaitu Peranan Pelaku Kegiatan Ekonomi.

I. Penilaian
Penilaian dilakukan selama kegiatan pembelajaran antara lain adalah sebagai berikut:
1. Penilaian sikap
2. Pengetahuan
3. Keterampilan
Instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terlampir.
No Aspek yang dinilai Teknik Waktu
Penilaian Penilaian
1. Sikap
a. Terlibat aktif dalam kegiatan Observasi Selama
pembelajaran yang dilakukan. pembelajaran
b. Toleran terhadap proses pemecahan dan saat diskusi
masalah yang berbeda dan kreatif.
c. Peduli dalam kegiatan pembelajaran.
d. Disiplin selama proses pembelajaran.
e. Jujur dalam menjawab permasalahan
yang diberikan.
f. Tanggung jawab dalam menyelesaikan
tugas.

27
No Aspek yang dinilai Teknik Waktu
Penilaian Penilaian
2. Pengetahuan
Menyelesaikan soal yang relevan. Penugasan Penyelesaian
pribadi
3. Keterampilan
Terampil menerapkan konsep/prinsip dan Penyelesaian
strategi pemecahan masalah yang relevan. kelompok

J. Instrumen Penilaian Hasil Belajar


1. Penilaian Sikap :Observasi
2. Penilaian Pengetahuan :Penugasan
3. Penilaian Keterampilan :

Memeriksa/Menyetujui Disusun Oleh


Kepala SMA M 18 SUNGGAL Guru Mata Pelajaran Ekonomi

M.MUSLIM ,MPd. MINAR ADELINA TANUNG,S.Pd

K. Lampiran-lampiran :
K.1 Materi Pelajaran :
Materi Ajar :
A. Sistem Ekonomi
Sistem adalah suatu kesatuan susunan di mana masing - masing unsur yang adasaling
berkaitan dan saling membutuhkan.Jadi, Sistem ekonomi adalah Sistem yang di gunakan
oleh suatu negara untuk mengalokasikan sumber daya yang dimilikinya baik kepada
individu maupun organisasi di negara tersebut.
B. Macam macam sistem ekonomi
1. Sistem Ekonomi Tradisional
2. Sistem Ekonomi Komando
3. Sistem Ekonomi Pasar
4. Sistem Ekonomi Campuran

C. Kebaikan dan Kelemahan Sistem Ekonomi


a. Sistem Ekonomi Tradisional
Kebaikan :

28
1) Tidak terjadi persaingan karena semuanya dilakukan berdasarkan
kebiasaan
2) Kegiatan yang dilakukan hanya untuk memenuhi kebutuhan sehari hari
Kelemahan :
1) Keterbatasan hasil produksi sehingga masyarakat tidak berusaha mencari
keuntungan
2) Karena pengaruh tradisi pola pikir masyarakat tidak berkembang
3) Tidak memperhitungkan efisiensi dan penggunaan sumber daya
4) Kegiatan perekonomian yang dilakukan hanya untuk memenuhi
kebutuhan hidup tidak untuk meningkatkan kesejahteraan
b. Sistem Ekonomi Komando
Kebaikan :
1) Pemerintah bertanggung jawab sepenuhn ya terhadap perekonomian
2) Pemerintah dapat menentukan jenis jenis industri atau produksi
3) Pemerintah mudah melaksanakan pengendalian dan pengawasan harga
4) Pemerintah dapat mengatur distribusi barang barang produksi
5) Perekonomian relatif stabil dan jarang terjadi krisis
6) Adanya pemerataaan penerimaan pendapatan
Kelemahan :
1) Inisiatif dan daya kreasi individu tidak berkembang
2) Masyarakat tidak memiliki kebebasan untuk memiliki alat dan sumber
daya ekonomi
3) Bersifat paternalistis. Apa yang dikatakan pemerintah selalu benar
sehingga rakyat wajib patuh
4) Pemerintah sullit menghitung kebutuhan masyarakatnya dan besarnya
biaya dan kegiatan kegiatan produksi secara sentral
c. Sistem Ekonomi Pasar
Kebaikan :
1) Setiap masyarakat bebas memiliki alat produksi
2) Setiap masyarakat bebas memilih dan menentukan pekerjaan
3) Apa yang diproduksi di dasarkan atas kebutuhan masyarakat
4) Setiap masyarakat bebas mengatur perekonomiannya sehingga bebas
berusaha untuk memperoleh laba yang besar
Kelemahan :
1) Menimbulkan penindasan ( eksploitasi ) terhadap pekerja oleh pemilik
modal
2) Adanya monopoli yang sangat merugikan masyarakat
3) Sulit melakukan pemerataan pendapatan
d. Sistem Ekonomi Campuran
Merupakan perpaduan sistem ekonomi komando dengan sistem ekonomi
pasar.Peran pemerintah dan swasta berimbang.
Kebaikan :
1) Kebebasan berusaha
2) Hak individu berdasarkan sumber produksi walaupun ada batas
3) Lebih mementingkan pihak umum dari pada pribadi
Kelemahan :
1) Beban pemerintah berat dari pada beban swasta
2) Pihak swasta kurang memaksimalkan keuntungan
3) Sulit menentukan batas ekonomi yang dilakukan oleh pemerintah dan
swasta

29
D. Sistem Ekonomi Indonesia
Sistem Ekonomi yang berlaku di Indonesia di sebut demokrasi ekonomi atau ekonomi
pancasila. Di tegaskan dalam UUD 1945 pasal 33 ayat 1, 2, dan 3
Ayat 1 : Perekonomian di susun berdasarkan sebagai usaha bersama berdasarkan atas
azaz kekeluargaan
Ayat 2 : Cabang cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat
hidup orang banyak di kuasai oleh negara
Ayat 3 : Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh
negara dan dipergunakan sebesar besar kemakmuran rakyat
Ciri ciri demokrasi ekonomi sebagai berikut :
1) Pemerintah mempunyai peranan yang besar, tetapi tidak dominan (Hindari Etatisme)
2) Tidak di dominasi oleh modal dan buruh tetapi kekeluargaan (hindari Fight
liberalism).
3) Negara ( pemerintah ) menguasai bumi, air dan kekayaan alam yang terkandung di
dalamnya, tetapi bukan memilikinya
K.2. Evaluasi
1. Tes Tertulis
1.TERTULIS
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, dengan cara memberi tanda silang (X)
pada huruf A,B,C,D dan E!

1. Perhatikan tabel jenis alat pemuas kebutuhan tersebut !


A B C
1. makanan 1. sepeda 1. sepeda motor
2. minuman 2. TV berwarna 2. mobil
3.sandang 3. meja 3. perhiasan berlian
4.pangan 4. kursi 4. kapal pesiar
Tabel kebutuhan diatas dibagi atas dasar ....
A. Sifat kebutuhan
B. Bentuk kebutuhan
C. Jenis kebutuhan
D. Hubungan pemakaian
E. Tingkat intensitas kebutuhan

2. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu alat pemuas kebutuhan


1. Terdapat dalam jumlah yang tidak terbatas di semua tempat.
2. Untuk memperolehnya dibutuhkan pengorbanan ekonomis.
3. Dapat menggantikan benda lain.
4. Jumlahnya kurang dari kebutuhan.
Yang menjadi ciri benda ekonomi adalah .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

3. Berikut ini adalah matriks benda-benda komplementer dan substitusi !


A B C
1. mobil 1. kemeja 1. kaos
2. beras 2. jagung 2. minyak tanah

30
3. jarum 3. benang 3. minyak goreng
4. mentega 4. kompor masak 4. bensin
Benda-benda komplementer adalah .....
A. A1 dan C4, A2 dan B2, A4 dan C3
B. A1 dan C4, A3 dan B3, B4 dan C2
C. A1 dan C4, B2 dan C3, A4 dan C3
D. A4 dan B2, A3 dan B3, B1 dan C1
E. A4 dan B2, A2 dan B2, B4 dan C2

4. Konsumen akan mengurangi konsumsi terhadap suatu barang apabila pendapatan


konsumen meningkat. Barang yang dimaksud adalah ....
A. Implementer
B. Giffen
C. Inferior
D. Substitusi
E. Superior

5. Perhatikan faktor-faktor dibawah ini !


1. Sumber daya alam melimpah
2. Kebutuhan manusia terbatas
3. Penguasaan iptek rendah
4. Jumlah modal terbatas
5. Tenaga ahli berkurang
Faktor tersebut menyebabkan kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1. 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

6. Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi dan tidak mempengaruhi kebutuhan
seseorang
1. Peradaban 4. Adat istiadat
2. Golongan Darah 5. Suku bangsa
3. Lingkungan
Faktor yang mempengaruhi kebutuhan seseorang adalah .....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

7. Di bawah ini beberapa permasalahan yang terjadi di masyarakat :


1. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas menimbulkan keserakahan sehingga terjadi
eksplorasi sumber daya alam secara membabi buta tanpa memperhatikan aspek
lingkungan
2. Dalam menentukan barang/jasa apa yang akan diproduksi diperlukan kecerdasan
wirausaha untuk menciptakan motivasi dan penemuan hal-hal baru.

31
3. Untuk memproduksi barang/jasa perlu dipikirkan teknologi yang tepat guna dan
berdaya guna agar terjadi efisiensi sehingga dapat memberi keuntungan bagi
produsen.
4. Sumber daya alam yang sangat terbatas perlu diatur tata cara eksplorasi dan
penggunaannya agar tidak merusak lingkungan dan menimbulkan bencana alam
5. Dalam memproduksi barang seorang produsen perlu memperhatikan selera
konsumen yang akan membeli barang tersebut.
Permasalahan diatas yang merupakan permasalahan ekonomi modern adalah ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

8. Masalah ekonomi yang dihadapi setiap individu dan kelompok dalam pemenuhan
kebutuhuan adalah kurangnya alat pemuas kebutuhan yang tersedia
dibandingkan/dihadapkan dengan pemuasan kebutuhan yang tidak terbatas.
Untuk mengatasi masalah ekonomi tersebut maka manusia .....
A. Mengkonsumsi barang yang sejenis
B. Membuat pilihan dalam pemenuhan kebutuhan
C. Memenuhi kebutuhan yang bersifat primer
D. Menunda pemenuhan kebutuhan masa depan
E. Meminjam uang dari pemilik modal untuk memenuhi kebutuhan

9. Manusia harus memiliki sifat nasional kaitannya dengan kegiatan ekonomi. Dalam
rumah tangga konsumsi, sikap rasional yang dapat diterapkan oleh seseorang konsumen
adalah bertindak ekonomis apabila mampu memperoleh keuntungan sebesar besarnya
disertai dengan ....
A. Pendapatan yang besar
B. Pendapatan yang selalu naik
C. Pengorbanan tertentu
D. Pilihan yang menguntungkan
E. Pengeluaran yang seimbang

10. Permasalah ekonomi klasik terbatas pada permasalahan ....


A. Kebutuhan, produksi dan konsumsi
B. Distribusi, produksi dan kebutuhan
C. Distribusi, konsumsi dan kebutuhan
D. Konsumsi, produksi dan distribusi
E. Pemenuhan, kebutuhan dan konsumsi

11. Permasalahan ekonomi yang dihadapi suatu rumah tangga diselesaikan dengan cara ....
A. Melakukan teknik yang tepat dalam mendapatkan alat pemuas kebutuhan
B. Meningkatkan pendapatan total untuk memperoleh alat pemuas kebutuhan
C. Menyusun anggaran yang lebih besar untu memenuhi segala kebutuhan
D. Membuat rumusan pemenuhan beragam kebutuhan yang menguntungkan individu
tertentu
E. Menyusun kebijakan pemenuhan kebutuhan berdasarkan prioritas yang paling utama
dibutuhkan

32
12. Pemilihan segmen pasar untuk menjual suatu produk dari perusahaan merupakan
salah satu kegiatan untuk memcahkan permasalahan pokok ekonomi modern yaitu ....
A. Untuk siapa barang diproduksi
B. Berapa banyak barang yang akan diproduksi
C. Dimana barang akan diproduksi
D. Bagaiman cara memproduksinya
E. Barang apa yang diproduksi

13. Opportunity cost untuk suatu unit tambahan dari barang A dapat diartikan .....
A. Laba yang diperoleh karena memproduksi barang A
B. Harga eceran barang A
C. Metode yang paling murah untuk memproduksi barang A
D. Nilai barang lain harus dikorbankan untuk memperoleh satu unit tambahan barang A
E. Biaya pokok barang A

14. Seorang lulusan diterima di UGM. Yang bersangkutan juga sudah diterima untuk
bekerja penuh waktu (full time) di toko A dengan gaji RP 1.000.000 per/bulan, di pabrik
B dengan gaji RP 1.200.000 per/bulan. Jika bersangkutan untuk memutuskan kuliah dan
bukan bekerja, maka biaya opportunitasnya sebesar ....
A. RP. 1.500.000
B. RP. 1.200.000
C. RP. 1.000.000
D. RP. 300.000
E. RP. 200.000

15. Perhatikan data berikut ini !


1. Memiliki beberapa alternatif pilihan
2. Memiliki kemungkinan banyak penggunaan
3. Pengambilan keputusan bergantung dengan situasi individu
4. Penghitungannya tidak selalu berhubungan dengan uang
5. Menentukan pilihan yang sama
Data tersebut merupakan ciri biaya peluang, kecuali ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 3 dan 5

16. Pengguanaan konsep biaya peluang tenaga kerja bertujuan untuk ....
A. Mengurangi biaya operasional
B. Mengurangi jumlah tenaga kerja
C. Mempercepat waktu produksi
D. Memperhitungkan keuntungan yang akan diperoleh
E. Memproduksi barang yang paling menguntungkan

17. Tindakan yang dilakukan Produsen dalam memilih tenaga kerja berdasarkan konsep
biaya peluang. Tinndakan produsen tersebut bertujuan untuk ....
A. Memperhatikan kesejahteraan tenaga kerja agar dapat menghasilkan output yang
maksimal

33
B. Memperhatikan biaya yang dikeluarkan untuk tenaga kerja yang memiliki efisiensi
tinggi
C. Memperhatikan biaya produksi yang dikeluarkan agar lebih kecil daripada
keuntungan yang dicapai
D. Mengupayakan biaya produksi secara efisien agar sebanding dengan keuntungan
yang diperoleh
E. Meminimalisasi jumlah tenaga kerja agar biaya produksi yang dikeluarkan dapat
dikendalikan

18. Biaya peluang merupakan upaya untuk memilih salah satu pilihan jawaban terbaik
dari alternatif pilihan.Penerapan konsep biaya peluang proses produksi yang berkaitan
dengan berbagai alternati pilihan yang kemungkinan akan .....
A. Memberikan hasil yang maksimal
B. Memberikan keuntungan yang minimal
C. Menurunkan biaya produksi
D. Mengurangi pendapatan
E. Menguntungkan pekerja

19. Manusia selalu memiliki kebutuhan yang harus dipenuhi. Akan tetapi, jumlah alat
pemuas kebutuhan yang terbatas mendorong manusia untuk memikirkan alternatif
pilihan terbaik dalam pemenuhannya. Konsep biaya peluang terbentuk didasari adanya ..
A. Kerugian
B. Keuntungan
C. Kebutuhan
D. Sumber daya yang terbatas
E. Sumber daya yang tidak terbatas

20. Sistem ekonomi indonesia sekarang ini tergolong sistem ekonomi campuran antara
sistem ekonomi liberal yang kapitalis dan sistem ekonomi terpusat yang sosialis. Hal ini
antara lain terlihat dari atau ditandai dengan ....
A. Rendahnya pendapatan perkapita dan timpangnya distribusi pendapatan
B. Dominannya sektor informal dan maraknya pasar gelap
C. Berkembnagnya sektor modern dan sektor tradisional secara berdampingan
D. Dikuasainya berbagai hajat hidup orang banyak oleh negara
E. Selarasnya kehidupan masyarakat perkotaan dengan masyarakat pedesaan

21. Dibawah ini kebaikan dari sistem ekonomi yang berlaku di berbagai negara :
1. Setiap individu bebas memilih pekerjaan sesuai dengan bakat dan kemampuan
2. Tidak ada kelas-kelas masyaraat, semua sama haknya
3. Tidak akan terjadi konflik dan persaingan karena semua berjalan sesuai dengan
kebiasaan
4. Dengan kebebasan, mendorong setiap orang mencari kemajuan
5. Tiap anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai
Yang merupakan kebaikan dari sistem ekonomi pasar/liberal adalah....
A. 1 dan 4
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5

34
22. Perhatikan matriks dibawah ini !
A B C
1.perusahaan boleh 1.setiap orang boleh 1.setiap orang bekerja dan
didirikan oleh siapapun, memilki faktor-faktor ditempatkan oleh
masyarakat yang produksi atau barang dan pemerintah untuk
menginginkannya jasa yang di kehendaki kepentingan negara

2.di negara tersebut yang 2.bumi dan air, beserta 2.setiap orang berhak
ada hanya perusahaan isisnya adalah milik mengembangkan diri
milik pemerintah negara seluas luasnya
Berdasarkan tabel diatas, yang merupakan ciri sistem ekonomi komando adalah ....
A. A1, B1 dan C2
B. A1, B2 dan C2
C. A1, B2 dan C2
D. A2, B1 dan C2
E. A2, B2 dan C1

23. Masyarakat masih sulit memenuhi kebutuhan, memegang tradisi dalam


kehidupannya, teknologi produksi didapat secara turun temurun, produksi dilakukan
hanya untuk memenuhi kebutuhan sendiri. Ciri-ciri yang dinyatakan di atas adalah ciri
sistem ekonomi ..
A. Campuran
B. Kapitalis
C. Liberal
D. Tradisional
E. Komando

24. Sejak beberapa tahun belakangan ini, berkembang wacana ekonomi kerakyatan. Ciri
penting sistem ekonomi kerakyatan ialah .....
A. Perencanaan pembangunan ekonomi sepenuhnya disusun oleh dan/dari rakyat
B. Tujuan pembangunan ekonomi diarah-utamakan kepada rakyat
C. Pelaksanaan kegiatan ekonomi melibatkan seluruh rakyat
D. Pengeluaran pemerintah dan kredit perbankan diutamakan untuk rakyat
E. Usaha-usaha rakyat kecil dibebaskan dari pungutan pajak

25. Kita semakin sering merasakan pemadaman listrik.Hal tersebut salah satunya karena
kelangkaan sumber daya alam di negara kita, Ttindakan yang tepat untuk mengatasi
masalah tersebut ialah .....
A. Memanfaatkan sumber daya alam sebesar-besarnya karena diciptakan Tuhan untuk
memen uhi kebutuhan manusia
B. Mengguanakan sumber daya alam secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan
manusia dalam mencapai kemakmuran
C. Berusaha tidak menggunakan sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan sumber
daya manusia karena kelestariannya harus dijaga
D. Memanfaatkan sumber daya alam sebesar-besarnya seiring dengan perkembangan
jumlah dan jenis kebutuhan manusia
E. Memanfaatkan sumber daya alam secara efektif dengan mempertimbangkan
kelestariannya

35
B. Jawablah pertanyaan pertanyaan ini dengan singkat dan jelas !
1. Sebutkan kegunaan benda sebagai alat pemuas kebutuhan manusia !
2. Bagaimana upaya manusia mengatasi kelangkaan barang dan jasa? jelaskan !
3. Jelaskan cara yang harus dilakukan seseorang dalam menghadapi berbagai
pilihan dan pada akhirnya mengambil keputusan !
4. Bagaimana cara memecahkan 3 masalah ekonomi !
5. Mengapa sistem ekonomi liberal sering menimbulkan krisis ekonomi? Jelaskan
!

1. Pedoman Penilaian
C. Pilihan ganda berlaku ketentuan sebagai berikut :
3) Setiap soal yang dijawab dengan benar diberi skor ( 1 ) dan yang dijawab
dengan salah diberi skor ( 0 ).
4) Jumlah soal pilihan ganda 25 nomor dengan skor maksimal 25.
D. Uraian terbatas, berlaku ketentuan sebagai berikut :
1. Setiap nomor soal, diberi skor maksimal ( 3 ) dengan ketentuan sebagai berikut :
a. Dijawab dengan benar atau sempurna, diberi skor 3
b. Dijawab dengan banyak yang benar, diberi skor 2
c. Dijawab dengan sedikit yang benar, diberi skor 1
d. Dijawab dengan salah, diberi skor 0
2. Jumlah soal uraian terbatas 5 dengan skor maksimal ( 15 )
E. Total skor maksimal adalah :
1. Skor maksimal, pilihan ganda adalah 25
2. Skor maksimal, uraian terbatas adalah 15
Total skor maksimal adalah 40
F. Nilai adalah :
Pengetahuan
NO Skor yang dicapai
Angka Huruf
1 31 - 40 100 (88 - 100) A
2 21 - 30 87 (63 - 87) B
3 11 - 20 62 (38 - 62) C
4 01 - 10 37 (1,00 - 37) D

2. Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda
1. E 6. C 11. D 16. A 21. C

2. D 7. B 12. A 17. D 22. A

3. B 8. C 13. C 18. C 23. E

4. C 9. E 14. E 19. A 24. D

5. E 10. E 15. D 20. D 25. A

36
B .Uraian
1. Kegunaan benda sebagai alat pemuas kebutuhan manusia !
a. Kegunaan bentuk (Form of utility) Utility of form atau form utility
b. Kegunaan waktu (Time of utility) Utility of time atau time utility
c. kegunaan tempat (Place of Utility) Utility of place atau place utility
d. kegunaan kepemilikan (Ownership of Utility) Utility of ownership atau
ownership utility
e. keguanaan pelayanan (Service of Utility) Utility of service atau service utility
f. kegunaan dasar (Element of Utility) Utility of element atau element utility
2. Upaya manusia mengatasi kelangkaan barang dan jasa antara lain:
a. Menghemat seluruh sumber daya
b. Menggunakan sumber daya secara efektif berdasarkan skala prioritas
c. Memperhitungkan kebutuhan sesuai dengan sumber daya yang tersedia
d. Memilih alternative sumber daya
3. Cara yang harus dilakukan seseorang dalam menghadapi berbagai pilihan antara
lain:
a. Membuat skala prioritas Menyusun
b. Menggunakan pedoman berbelanja
c. Mencari informasi yang banyak tentang cara mengelola keuangan
4. Cara memecahkan 3 masalah pokok ekonomi menurut pandangan modern :
1) What
Barang/jasa apa yang sebenarnya dibutuhkan masyarakat
- Bagaimana tingkat ketersediaan sumber daya untuk memperoduksi barang/jasa
yang dibutuhkan
2) How
- Pilihlah cara produksi yang paling sedikit membutuhkan biaya agar barang/jasa
yang dihasilkan bisa dijual dengan harga yang relatif murah
- Perlukah menggunakan mesin modern
- Perlukan melakukan pembagian kerja dan spesialisasi
3) For whom
- Konsumen
- Pemilik faktor produksi atau siapa saja yang menikmati kegiatan produksi
5. Sistem ekonomi liberal sering menimbulkan krisis ekonomi
Tidak adanya pengendalian dalam kegiatan produksi. Setiap RTP berusaha
menguasai pasar l dengan cara memproduksi barang/jasa sebanyak-banyaknya
sehingga setiap saat dapat terjadi over produksi (penawaran barang/jasa lebih besar
dari permintaan barang/jasa. Akibatnya, barang/jasa tidak terjual sehingga kegiatan
produksi di kurangi atau bahkan dihentikan .PHK karyawan terjadi secara besar-
besaran akibatnya tidak punya daya beli terhadap barang/jasa yang
dibutuhkan.Kesejahteraan masyarakat turun dan perekonomian lesu.

Instrumen Penilaian Sikap

Instrumen: Penilaian Kompetensi Sikap Melalui Observasi


N Nama Aspek yang dinilai Jumlah Nilai
o Peserta Disipl Tanggung Kerja Teliti Kreatif Peduli skor
didik in jawab sama

37
Keterangan :
KolomAspeksikapdiisidenganangkayangsesuaidengan kriteria berikut.
4 =sangat baik
3 =baik
2 = cukup
1 =kurang

Instrumen: Penilaian Sikap melalui Penilaian Diri


Nama : ----------------------------
Nama-namaanggotakelompok:----------------------------
Kegiatankelompok :----------------------------
Instrumen:
Skala
No Pernyataan 4 3 2 1
1 Selama diskusi saya mengusulkan ide kepada
kelompok untuk didiskusikan
2 Ketika kami berdiskusi, tiap orang diberi
kesempatan mengusulkansesuatu
3 Semua anggota kelompok kami melakukan sesuatu
selama kegiatan
4 Tiaporangsibukdenganyangdilakukannyadalamkelo
5 mpoksaya
Selamakerjakelompok,saya :
mendengarkanoranglain
mengajukanpertanyaan
mengorganisasiide-idesaya
mengorganisasikelompok
mengacaukankegiatan
melamun
6 Apayangkamulakukanselamakegiatan?
Keterangan :
4 = Selalu
3 = Sering
2 = kadang-kadang
1 =tidak pernah
Instrumen: Penilaian Antar Peserta Didik
Skala
No Pernyataan 4 3 2 1
1 Mau menerima pendapat teman
2 Memaksa teman untuk menerima pendapatnya
sekolah
3 Memberi solusi tehadap pendapat yang
bertentagan
4 diterapkanMemperhatikankebersihandiri
5 sendiri
Mau bekerjasama dengan semua teman
6 Menyelesaikanpekerjaan
7 Menyelesaikantugastepatwaktusesuaidenganpetunjuk
apabiladiberikantugasolehguru
guru
38
8 Bertuturkatayangsopan
9 Bersikapramahterhadapkepadaoranglain
10 oranglain
Membantu teman yang tidak memahami materi
11 mendapatkan........ kesulitan
Keterangan :
4 = Selalu 2 = Jarang
3 = Sering 1 = Sangat jarang

Instrumen: Penilaian Sikap melaluiJurnal

JURNAL
Nama :.........................
Kelas :.........................

Hari,tanggal Kejadian Keterangan

2. Tugas Penelitian :
6. Setelah Pertemuan ke-1 Selesai :
Tugas :
Lakukan penelitian secara sederhana dengan cara mengamati bagaimana teman-teman anda
di sekitar daerahmu dalam menerapkan inti masalah ekonomi, pengertian kebutuhan,
macam macam kebutuhan, faktor faktor yang mempengaruhi kebutuhan, pengertian
benda, pengertian jasa, macam macam benda/ jasa, pengertian kelangkaan, kelangkaan
sumber daya, kelangkaan benda/ jasa.
Hubungkan dan bandingkan antar inti masalah ekonomi, pengertian kebutuhan, macam
macam kebutuhan, faktor faktor yang mempengaruhi kebutuhan, pengertian benda,
pengertian jasa, macam macam benda/ jasa, pengertian kelangkaan, kelangkaan sumber
daya, kelangkaan benda/ jasadan buatlah laporan dalam waktu 1 minggu kemudian
kumpulkan.
Sistematika laporan minimal terdiri dari:
Caver
Kata Pengantar
Daftar Isi
Bab I Pendahuluan
Bab II Pembahasan Masalah
Bab III Penutup
lampirkan sumber dan dokumen pendukung yang anda miliki

39
7. Setelah Pertemuan ke-2 Selesai :
Tugas :
Lakukan penelitian secara sederhana dengan cara mengamati bagaimana teman-teman anda
di sekitar daerahmu dalam menerapkan tindakan ekonomi ( bersikap rasional ) dalam
menghadapi berbagai pilihan, biaya peluang , biaya peluang pada tenaga kerja bila
melakukan produksi di bidang lain.
Hubungkan dan bandingkan antar tindakan ekonomi ( bersikap rasional ) dalam
menghadapi berbagai pilihan, biaya peluang , biaya peluang pada tenaga kerja bila
melakukan produksi di bidang lain dan buatlah laporan dalam waktu 1 minggu kemudian
kumpulkan.
Sistematika laporan minimal terdiri dari:
Caver
Kata Pengantar
Daftar Isi
Bab I Pendahuluan
Bab II Pembahasan Masalah
Bab III Penutup
lampirkan sumber dan dokumen pendukung yang anda miliki

8. Setelah Pertemuan ke-3 Selesai :


Tugas :
Lakukan penelitian secara sederhana dengan cara mengamati bagaimana teman-teman anda
di sekitar daerahmu dalam menerapkan masalah pokok ekonomi menurut aliran klasik /
modern, pengertian sistem ekonomi dan macam macam , kelebihan dan kekurangan
sistem ekonomi.
Hubungkan dan bandingkan antar masalah pokok ekonomi menurut aliran klasik / modern,
pengertian sistem ekonomi dan macam macam , kelebihan dan kekurangan sistem
ekonomi dan buatlah laporan dalam waktu 1 minggu kemudian kumpulkan.
Sistematika laporan minimal terdiri dari:
Caver
Kata Pengantar
Daftar Isi
Bab I Pendahuluan
Bab II Pembahasan Masalah
Bab III Penutup
lampirkan sumber dan dokumen pendukung yang anda miliki

9. Pada Pertemuan ke 4 setelah Ulangan Harian ke 2 :, Semua Tagihan


dibahas dan diinformasikan hasilnya dan tindak lanjutnya.

40
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
No.3/X/2017

Sekolah : SMA MUHAMMADIYAH 18


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X/2
MateriPokok : PeranPelakuEkonomidalamkegiatanekonomi
Waktu : 3 x 3JP (3 kali Pertemuan)

A. TujuanPembelajaran
A.1. Kompetensi Pengetahuan
Setelah mempelajari materi ini peserta didik diharapkan mampu:
1. Menjelaskan macam-macam kegiatan EkonomiC2
2. Mengklasifikasikan Pengertian,macam-macam , Faktor-faktor yang
mempengaruhi dan teori perilaku KonsumsiC3
3. Menelaah Pelaku kegiatan ekonomiC4
4. Menelaah manfaat dan nilai suatu barangC4
5. Menelaahperilaku konsumen dan produsenC4
6. Menganalisis teori perilaku konsumen (Tabel dan grafik)C4
7. Menganalisis teori perilaku produsen (Tabel dan grafik)C4
8. Menafsirkan model diagram interaksi pelaku ekonomi (Circulair Flow
Diagram) C5
9. Menafsirkan manfaat diagram interaksi pelaku ekonomi.C5
10. Menganalisis peran pelaku ekonomi (rumah tangga, perusahaan,
pemerintah dan masyarakat luar negeri).C4

A.2. Kompetensi Keterampilan


1. Merancang model diagram interaksi antar pelaku eknomi (circula flow
diagram)P2
2. Mengidentifikasikan peran pelaku ekonomi di masyarakat (rumah tangga,
perusahaan, pemerintah dan masyarakat luar negeri).P2
3. Mendemonstrasikan Teori kepuasan konsumen dengan kurva dan tabel.P2

C. Kompetensi Inti
3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,
kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang
spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara
mandiri, dan mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

D. KompetensiDasar
3.3. Menganalisis peran pelaku ekonomi dalam kegiatan ekonomi
4.2. Menyajikan hasil analisis peran pelaku ekonomi dalam kegiatan ekonomi

41
E. IndikatorPencapaianKompetensi (IPK)

Setelah mempelajari materi ini peserta didik Diharapkan mampu:


3.3.1 Menjelaskanmacam-macamkegiatanEkonomiC2
3.3.2 MengklasifikasikanPengertian,macam-macam , Faktor-faktor yang
mempengaruhidanteoriperilakuKonsumsiC3
3.3.3 MenelaahPelakukegiatanekonomiC4
3.3.4 MenelaahmanfaatdannilaisuatubarangC4
3.3.5 MenelaahperilakukonsumendanprodusenC4
3.3.6 Menganalisisteoriperilakukonsumen (Tabeldangrafik)C4
3.3.7 Menganalisisteoriperilakuprodusen (Tabeldangrafik)C4
3.3.8 Menafsirkan model diagram interaksipelakuekonomi (Circulair
Flow Diagram)C5
3.3.9 Menafsirkanmanfaat diagram interaksipelakuekonomi.C5
3.3.10 Menganalisisperanpelakuekonomi (rumahtangga, perusahaan,
pemerintahdanmasyarakatluarnegeri).C4
4.3.1 Merancang model diagram interaksi antar pelaku eknomi (circula flow
diagram)P2
4.3.2 Mengidentifikasikan peran pelaku ekonomi di masyarakat (rumah
tangga, perusahaan, pemerintah dan masyarakat luar negeri).P2
4.3.3 MendemonstrasikanTeori kepuasan konsumen dengankurvadan
tabelP2

F. MateriPembelajaran
e. Materiberdasarkanfakta
- Faktor faktor yang mempengaruhi produksi
- Faktor faktor yang mempengaruhi distribusi
- Faktor faktor yang mempengaruhi konsumsi
f. MateriberdasarkanKonsep
- Pengertian produksi
- Faktor produksi
- Konsep biaya produksi
- Konsep penerimaan
- Pengertiaan distribusi
- Pengertiaan konsumsi
- Pelaku ekonomi
g. MateriberdasarkanProsedur
- Mata rantai distribusi
- Laba maksimum
- Model diagaram antar pelaku ekonomi (circular flow diagram)
h. MateriberdasarkanPrinsip
- Tujuan konsumsi
- Teori perilaku produsen
- Teori perilaku konsumen
- Peran pelaku ekonomi

G. Metodepembelajaran
d. Metodepembelajaran yang digunakanadalah:
1. Ceramah
2. Diskusi
3. Tanya jawab
4. Penugasan

42
e. Pendekatan :Saintifik
f. Model : Discovery Learning

H. Media, alat, dansumberbelajar


1. Rahardja, Pratama, dkk. 2015. Eksplorasi Nalar Siswa Ekonomi untuk
SMA/MA Kelas XI. Bandung: Yrama Widya.
2. Kinanti Geminastiti. Ekonomi SMA/MA Kelas X Ilmu-Ilmu Peminatan.
Bandung Yrama Widya, 2014
3. BukupanduanEkonomiKelas X Bab..karangan .
4. Buku-bukupenunjangdariperpustakaan
5. Media elektronik/cetak
6. Internet (Video kreatif pelaku ekonomi)

I. Langkah-langkahPembelajaran
Pertemuan I
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
1. Guru memasuki ruang belajar menjawab salam dari Peserta
didik.
2. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
3. Meminta seorang peserta untuk memimpin berdoa
4. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
5. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
6. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara lain
kegiatan ekonomi
7. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai produksi, faktor produksi, teori perilaku produsen,
biaya produksi, penerimaan, dan laba maksimum
8. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai pentingnya
mempelajari
9. Membentuk kelompok yang anggotanya 4/5 orang secara
heterogen menjadi 6 kelompok sebelum kegiatan inti dimulai

2 Kegiatan Inti 95 menit


1. Guru membimbing siswa untuk mengumpulkan informasi
secara tidak langsung dengan cara : memlihatkan
gambar/video,meminta membaca/menyimak dan mendengar
deskripsi tentang: pengertian produksi, faktor produksi, teori
perilaku produsen
2. Menugasi tiap tiap kelompok untuk membahas : produksi,
faktor produksi, teori perilaku produsen, konsep biaya produksi,
konsep penerimaan, dan laba maksimum
3. Peserta didik diberi kesempatan membuat daftar pertanyaan-
pertanyaan yang berkaitan dengan produksi, faktor produksi,
teori perilaku produsen, konsep biaya produksi, konsep
penerimaan, dan laba maksimum

43
4. Setiap kelompok siswa melaksankan pengumpulan data /
informasi melalui pengamatan, literasi, identifikasi untuk
memperoleh data sesuai tugas dalam kelompok.
5. Melalui kegiatan diskusi kelompok, hasil Observasi, dan
pengumpulan data tersebut kemudian disusun menjadi bahan
untuk dilakukan pengkajian dan penalaran hubungan antara data
yang satu terhadap data yang lainnya.
6. Menganalisis , menyimpulkan informasi / data dan membuat
hubungan produksi, faktor produksi, teori perilaku produsen,
biaya produksi, penerimaan, dan laba maksimum.
7. Perwakilan masing-masing kelompok secara lisan dan
tulisanmengkomunikasikan/melakukan presentasi, untuk
ditanggapi kelompok lain
8. Masing-masing kelompok menyempurnakan laporan
berdasarkan tanggapan dari kelompok lain dan mengumpulkan
laporan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Siswa bersama guru melakukan simpulan tentang materi yang
dibahas (produksi, faktor produksi, teori perilaku produsen,
biaya produksi, penerimaan, dan laba maksimum)
2. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
malakukan penelitian/observasi/penelaahan/identifikasi lebih
dalam tentang: produksi, faktor produksi, teori perilaku
produsen, biaya produksi, penerimaan, dan laba maksimum
3. Guru memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran
dan hasilnya.
4. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi
(bagi siswa yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi siswa
yang sudah tuntas) serta layanan konseling terhadap siswa
yang belum/kurang memahami tentang produksi, faktor
produksi, tepri perilaku produsen, biaya produksi, penerimaan,
dan laba maksimum
5. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu distribusi

Pertemuan II
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
a. Guru memasuki ruang belajar memberi/menjawab salam
Peserta didik.
b. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
c. Meminta salah satu peserta didik untuk memimpin berdoa
d. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
e. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.

44
f. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara lain :
distribusi (pengertian, faktor faktor yang mempengaruhi
distribusi, dan mata rantai distribusi)
g. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai distribusi
h. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai pentingnya
mempelajari distribusi
i. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 95 menit


1. Guru membimbing siswa untuk mengumpulkan informasi
secara tidak langsung dengan cara : memlihatkan
gambar/video,meminta membaca/menyimak dan mendengar
deskripsi tentang: distribusi
2. Guru menyampaikan tugas kelompok
3. Peserta didik menyusun pertanyaan yang berkait dengan
distribusi dan Konsumsi
4. Peserta didik melaksanakan tugas kelompok dengan memulai
mengumpulkan data/informasi melalui literasi/pengamatan
yang berkait dengan materi / kompetensi dasar
5. Peserta didik melakukan kegiatan diskusi kelompok
6. Peserta didik melakukan pengkajian, penal;aran, dan mencari
hubungan antar materi/antar konsep
7. Kelompok mengkomunikasikan hasil diskusi
8. Kelompok menyusun/melengkapi/menyempurnakan laporan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Siswa bersama guru melakukan simpulan tentang materi yang
dibahas (distribusi dan konsumsi)
2. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
malakukan penelitian/observasi/penelaahan/identifikasi lebih
dalam tentang: distribusi dan konsumsi
3. Guru memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran
dan hasilnya.
4. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi (bagi
siswa yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi siswa yang
sudah tuntas) serta layanan konseling terhadap siswa yang
belum/kurang memahami tentang distribusi
5. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu peran pelaku ekonomi

Pertemuan III
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1 Kegiatan Pendahuluan 15 menit
1. Guru memasuki ruang belajar memberi/menjawab salam
Peserta didik.
2. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk

45
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
3. Meminta salah satu peserta didik untuk memimpin berdoa
4. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
5. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
6. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi yaitu
peran pelaku ekonomi
7. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta
didik mengenai peran pelaku ekonomi
8. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai
pentingnya mempelajari peran pelaku ekonomi
9. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 95 menit


1. Guru membimbing siswa untuk mengumpulkan informasi
secara tidak langsung dengan cara : memlihatkan
gambar/video,meminta membaca/menyimak dan
mendengar deskripsi tentang: diagram pelaku ekonomi
2. Guru menyampaikan tugas kelompok
3. Peserta didik menyusun pertanyaan yang berkait dengan
peran pelaku ekonomi dan model diagram pelaku ekonomi
4. Peserta didik melaksanakan tugas kelompok dengan
memulai mengumpulkan data/informasi melalui
literasi/pengamatan yang berkait dengan peran pelaku
ekonomi dan diagram pelaku ekonomi
5. Peserta didik melakukan kegiatan diskusi kelompok
6. Peserta didik melakukan pengkajian, penal;aran, dan
mencari hubungan antar materi/antar konsep
7. Kelompok mengkomunikasikan hasil diskusi
8. Kelompok menyusun/melengkapi/menyempurnakan laporan

3 Kegiatan Penutup 25 menit


1. Siswa bersama guru melakukan simpulan tentang materi
yang dibahas yaitu model diagram pelaku ekonomi
2. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
malakukan penelitian/observasi/penelaahan/identifikasi
lebih dalam tentang: model diagram pelaku ekonomi
3. Guru memberikan umpan balik terhadap proses
pembelajaran dan hasilnya.
4. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi
(bagi siswa yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi siswa
yang sudah tuntas) serta layanan konseling terhadap siswa
yang belum/kurang memahami tentang model diagram
pelaku ekonomi
5. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu pasar

46
J. Penilaian
Penilaian dilakukan selama kegiatan pembelajaran antara lain adalah sebagai berikut:
4. Penilaian sikap
5. Pengetahuan
6. Keterampilan
Instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terlampir.
N Aspek yang dinilai TeknikPenilaia WaktuPenilaian
o n
1. Sikap
g. Terlibataktifdalamkegiatanpembelajaran yang Observasi Selamapembelaja
dilakukan. randansaatdiskusi
h. Toleranterhadap proses pemecahanmasalah
yang berbedadankreatif.
i. Pedulidalamkegiatanpembelajaran.
j. Disiplinselama proses pembelajaran.
k. Jujurdalammenjawabpermasalahan yang
diberikan.
l. Tanggungjawabdalammenyelesaikantugas.
2. Pengetahuan Penugasan Penyelesaianpriba
Menyelesaikansoal yang relevan. di
3. Keterampilan
Terampilmenerapkankonsep/prinsipdanstrategipemecah Analitika Penyelesaiankelo
anmasalah yang relevan. mpok

K. InstrumenPenilaianHasilBelajar
4. PenilaianSikap:Observasi
5. PenilaianPengetahuan :Penugasan
6. PenilaianKeterampilan :Analitika

Memeriksa/Menyetujui DisusunOleh
Kepala SMA M 18 SUNGGAL Guru Mata Pelajaran Ekonomi

M,MUSLIM MPd. MINAR ADELINA TANJUNG,S.Pd

L. Lampiran-lampiran :
K1. Materi
I. KegiatanEkonomi
A. Produksi :

47
1. Pengertianproduksi,
2. Faktorproduksi
3. Teoriperilakuprodusen
4. Konsepbiayaproduksi
5. Konseppenerimaan
6. Labamaksimum

B. Distribusi :

1. Pengertiandistribusi,
2. faktor-faktor yang memengaruhidistribusi,
3. matarantaidistribusi

C. Konsumsi :
1.Pengertiankonsumsi,
2.Tujuankonsumsi,
3.Faktor-faktor yang memengaruhikonsumsi,
4.Teoriperilakukonsumen :
a. Manfaat dan nilai suatu barang
b. Toeri cardinal utility
c. Teori ordinal utility
d. Kepuasan total dan kepuasan marginal
e. Kurva indiference

II. A. PelakuEkonomi
a. RumahTanggaKonsumsi (RTK/konsumen)
b. RumahTanggaProduksi (RTP/produsen)
c. Pemerintah (G)
d. MasyarakatLuarNegeri (MLN)
B. Peranpelakuekonomi:
1. Peran RTK
a. Menyediakanfaktor-faktorproduksi ( SDA,SDM,Modal, kewirausahaan)
b. Menerimapendapatandarirumahtanggaprodusenberupauangsewa, upah
Bunga, danlaba
c. Membelibarangdanjasadarirumahtanggaprodusen
d. Membayarpajakkepadapemerinta
2. Peran RTP :
a. Membelifaktor-faktorproduksidarirumahtanggakonsumen
b. Menghasilakanbarangdanjasa
c. Menerimapendapatandarihasilpenjualanbarangdanjasa
d. Membayarpajakkepadapemerintah
3. Peran G:
4. Peran MLN:

Model diagram interaksiantarpelakuekonomi (circular flow diagram) :

i. Perekonomiansederhanadua sektor (RTK dan RTP),


ii. Perekonomiansederhanatiga sektor (RTK, RTP dan G)
iii. Perekonomian Terbuka empat sektor (RTK, RTP ,G dan MLN)

C. Manfaat interaksi pelaku ekonomi


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
No.4/X/2017

Sekolah : SMA MUHAMMADIYAH 18


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X/1
Materi Pokok : Keseimbangan Pasar dan Struktur Pasar
Waktu : 6 x 3JP (6 kali Pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran

Melalui pendekatan saintifik dengan menggunakan model pembelajaran discovery, peserta


didik dapat mendeskripsikan keseimbangan pasar dan struktur pasar dengan penuh
tanggung jawab, bekerja keras, bekerjasama

B. Kompetensi Inti
Rumusan Kompetensi Sikap Spiritual yaitu Menghayati dan mengamalkan ajaran agama
yang dianutnya. Adapun rumusan Kompetensi Sikap Sosial yaitu Menunjukkan perilaku
jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun,
responsif, dan proaktif; sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta menempatkan diri
sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

KI 3 Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural


berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang
kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
KI 4 Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

C. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi

Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi


3.4.Mendeskripsikan 3.4.1 Menjelaskan pengertian pasarC2
terbentuknya keseimbangan 3.4.2 Menguraikan peran pasar dalam
Pasar dan Struktur Pasar perekonomianC2
3.4.3 Menguraikan berbagai bentuk pasar outputC2
3.4.4 Menjelaskan pengertian permintaan dan
penawaranC2
3.4.5 Mengidentifikasi macam macam permintaan
dan macam macam penawaran.C3
3.4.6 Mengklasifikasikan faktor faktor yang
mempengaruhi permintaan dan faktor yang
mempengaruhi penawaran.C3
3.4.7 Menganalisis hukum permintaan dan hukum
49
penawaran serta asumsi asumsinyaC4
3.4.8 Menganalisis pengaruh pergeseran kurva
permintaan , kurva penawaran dan keseimbangan
pasarC4
3.4.9 Mengklasifikasikan macam macam pembeli
dan macam macam penjualC3
3.4.10 Menganalisis pengaruh pajak dan subsidi
terhadap keseimbangan pasarC4
3.4.11 Menganalisis pengertian elastisitas permintaan
dan elastisitas penawaran.C4
3.4.12 Menganalisis macam macam elastisitas
permintaan dan macam macam elastisitas
penawaran.C4
3.4.13 Merinci faktor faktor yang mempengaruhi
elastisitas permintan dan elastisitas penawaran.C5

4.4.Menyajikan hasil 4.4.1 Mengidentifikasikan 2 bentuk / struktur


pengamatan tentang pasarP2
perubahan harga dan kuantitas 4.4.2 Mengidentifikasikan 3 bentuk pasar persaingan
keseimbangan di Pasar tidak sempurnaP2
4.4.3 Membuat gambar kurva permintaan dan kurva
penawaranP2
4.4.4 Mengidentifikasikan pergerakan disepanjang
kurva dan pergeseran kurva ( permintaan dan
penawaran )P2
4.4.5 Membuat contoh penerapan hukum permintaan
dan contoh penerapan hukum penawaranP2
4.4.6 Membuat gambar kurva kesimbangan pasar (
tabel , grafik dan matematis ) dan kurva kesimbangan
pasar baru ( setelah adanya pajak dan subsidi )P2
4.4.7 Mendemonstrasikan cara menghitung fungsi
permintaan dan cara menghitung fungsi penawaranP2
4.4.8 Mendemonstrasikan cara menghitung
keseimbangan pasar dan cara menghitung
keseimbangan pasar baru ( setelah adanya pajak dan
subsidi )P2
4.4.9 Mendemonstrasikan cara menghitung koefisien
elastisitas permintaan dan cara menghitung koefisien
elastisitas penawaranP2

II. Materi Pembelajaran


Materi berdasarkan fakta
- Faktor faktor yang mempengaruhi permintaan
- Macam macam permintaan
- Faktor faktor yang mempengaruhi penawaran
- Macam macam penawaran
- Golongan pembeli
- Golongan penjual
- Peran pasar dalam perekonomian
- Macam macam pasar

50
- Peran Iptek terhadap jenis dan perubahan jenis dan struktur pasar
Materi berdasarkan Konsep:
- Pengertian permintaan
- Pengertian penawaran
- Pengertian keseimbangan pasar (Equilibrium)
- Elastisitas permintaan
- Elastisitas penawaran
- Pengertian pasar
- Struktur / bentuk pasar
Materi berdasarkan Prosedur
- Fungsi permintaan
- Kurva permintaan
- Pergerakan di sepanjang kurva permintaan
- Fungsi penawaran
- Kurva penawaran
- Pergerakan di sepanjang kurva penawaran
- Kurva keseimbangan pasar
- Pergerakan disepanjang kurva dan pergeseran kurva penawaran
- Fungsi keseimbangan pasar
- Pengaruh pajak dan subsidi pada keseimbangan pasar
Materi berdasarkan Prinsip
- Hukum permintaan serta asumsi asumsinya
- Hukum penawaran serta asumsi asumsinya
III. Metode Pembelajaran :
Pendekatan pembelajaran : Pendekatan saintifik (scientific).
Model Pembe;ajaran : Discovey Learning
Metode Pembelajaran : Ceramah, diskusi, tanya jawab, dan penugasan

IV. Media, Alat, dan Sumber Belajar:


Media : Video dan Power point
Alat : Laptop, LCD, dan papan tulis

V. Sumber belajar:
Rahardja, Pratama, dkk. 2015. Eksplorasi Nalar Siswa Ekonomi untuk SMA/MA
Kelas XI. Bandung: Yrama Widya.
Kinanti Geminastiti. Ekonomi SMA/MA Kelas X Ilmu-Ilmu Peminatan. Bandung
Yrama Widya, 2014
Alam S., 2013. Mandiri Ekonomi Untuk SMA dan MA Kurikulum 2013. Jakarta :
Erlangga.
Indriayu, Mintasih. 2009. Ekonomi Untuk SMA/MA Kelas X. Jakarta : Pusat
Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional;

VI. Langkah-langkah Pembelajaran


Pertemuan I
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit

51
1. Guru memasuki ruang belajar menjawab salam dari peserta
didik.
2. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
3. Menyuruh seorang peserta untuk memimpin berdoa
4. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
5. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
6. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara
lain Pengertian Permintaan, Faktor-faktor yang
memengaruhi permintaan, Macam-macam Permintaan,
Hukum permintaan serta asumsi-asumsinya ,Fungsi
permintaan ,Kurva permintaan ,Pergerakan di sepanjang
kurva dan pergeseran kurva (permintaan)
7. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta
didik mengenai Permintaan
8. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai
pentingnya mempelajari Permintaan.
9. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 100 menit


1. Peserta didik mengamati video ilustrasi tetang Pasar
terapung di Kalimantan
(memberi stimulus/stimulation)

2. Peserta didik menanggapi video yang berkaitan pasar


dengan mengajukan pertanyaan, peserta didik yang lain
saling menanggapi.
(mengidentifikasi masalah/problem statement)
3. Peserta didik memperhatikan penjelasan guru tentang
berbagai permasalahan yang berkaitan dengan pasar dan
terbentuknya keseimbangan pasar
4. Peserta didik dikelompoknya masing-masing mendiskusikan
lembar kerja kelompok yang diberikan oleh guru dan
mengumpulkan informasi dari berbagai sumber, seperti:
membaca buku pegangan peserta didik atau mencari di
internet tentang permintaan, penawaran , faktor-faktor yang
mempengaruhi permintaan dan penawaran
(Mengumpulkan data/data collecting)
5. Peserta didik di kelompok untuk mengolah dan
menganalisis informasi yang telah dikumpulkan dari
berbagai sumber untuk mencocokkan kartu dengan jawaban
pada lembar kerja kelompok.
(Mengolah data/data processing)
6. Peserta didik mengomunikasikan hasil kerja kelompoknya
pada teman sekelas, peserta didik dari kelompok lain
memberikan tanggapan., Guru memberikan klarifikasi atas
hasil diskusi dan presentasi para peserta didik.

52
(memverifikasi/verification)

3. Kegiatan Penutup 25 menit


a. Siswa bersama guru melakukan simpulan tentang Pengertian
Permintaan, Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan,
Macam-macam Permintaan, Hukum permintaan serta asumsi-
asumsinya ,Fungsi permintaan ,Kurva permintaan ,Pergerakan
di sepanjang kurva dan pergeseran kurva (permintaan)
b. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
melakukan penelitihan lebih dalam tentang Pengertian
Permintaan, Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan,
Macam-macam Permintaan, Hukum permintaan serta asumsi-
asumsinya ,Fungsi permintaan ,Kurva permintaan ,Pergerakan
di sepanjang kurva dan pergeseran kurva (permintaan
c. Guru memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran
dan hasilnya.
d. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi
(bagi siswa yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi siswa
yang sudah tuntas) serta layanan konseling terhadap siswa
yang belum/kurang memahami tentang Pengertian
Permintaan, Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan,
Macam-macam Permintaan, Hukum permintaan serta asumsi-
asumsinya ,Fungsi permintaan ,Kurva permintaan ,Pergerakan
di sepanjang kurva dan pergeseran kurva (permintaan)
e. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu tentang Penawaran, Pengertian Penawaran ,Faktor-faktor
yang mempengaruhi penawaran ,Macam-macam Penawaran
,Hukum penawaran serta asumsi-asumsinya, Fungsi
penawaran ,kurva penawaran,Pergerakan di sepanjang kurva
dan pergeseran kurva penawaran
f. Guru menutup proses pembelajaran ( doa dan salam)

Pertemuan II :
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Guru memasuki ruang belajar menjawab salam dari Peserta
didik.
2 Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
3. Menyuruh seorang peserta untuk memimpin berdoa
4. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
5. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas) dan
tujuan pembelajaran.
6. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara lain
Pengertian Penawaran,Faktor-faktor yang mempengaruhi
penawaran ,Macam-macam Penawaran, Hukum penawaran
serta asumsi-asumsinya Fungsi penawaran ,kurva penawaran,

53
Pergerakan di sepanjang kurva dan pergeseran kurva penawaran
7. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai Penawaran dengan berbagai aspeknya.
Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai pentingnya
mempelajari Penawaran engan segala aspeknya.
8. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 100 menit

1. Peserta didik mengamati slide/ ilustrasi yang berkaitan tentang


Pasar (memberi stimulus/stimulation)
2. Peserta didik menanggapi slide yang berkaitan pasar dengan
mengajukan pertanyaan, peserta didik yang lain saling
menanggapi.
(mengidentifikasi masalah/problem statement)
3. Peserta didik memperhatikan penjelasan guru tentang berbagai
permasalahan yang berkaitan dengan pasar
4. Peserta didik dikelompoknya masing-masing mendiskusikan
lembar kerja kelompok yang diberikan oleh guru dan
mengumpulkan informasi dari berbagai sumber, seperti:
membaca buku pegangan peserta didik atau mencari di internet
tentang penawaran , faktor-faktor yang mempengaruhi dan
penawaran (Mengumpulkan data/data collecting)
5. Peserta didik di kelompok untuk mengolah dan menganalisis
informasi yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber untuk
mencocokkan kartu dengan jawaban pada lembar kerja
kelompok.
(Mengolah data/data processing)

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Siswa bersama guru melakukan simpulan tentang
Pengertian Permintaan, Faktor-faktor yang memengaruhi
permintaan, Macam-macam Permintaan, Hukum permintaan
serta asumsi-asumsinya ,Fungsi permintaan ,Kurva
permintaan ,Pergerakan di sepanjang kurva dan pergeseran
kurva (permintaan
2. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
melakukan penelitihan lebih dalam tentang Pengertian
Permintaan, Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan,
Macam-macam Permintaan, Hukum permintaan serta
asumsi-asumsinya ,Fungsi permintaan ,Kurva permintaan
,Pergerakan di sepanjang kurva dan pergeseran kurva
(permintaan
3. Guru memberikan umpan balik terhadap proses
pembelajaran dan hasilnya.

4. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi


(bagi siswa yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi siswa
yang sudah tuntas) serta layanan konseling terhadap siswa

54
yang belum/kurang memahami tentang Pengertian
Penawaran Faktor-faktor yang memengaruhi Penawaran,
Macam-macam Penawaran , Hukum penawaran serta
asumsi-asumsinya ,Fungsi permintaan ,Kurva permintaan
,Pergerakan di sepanjang kurva dan pergeseran kurva
(permintaan)
5. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu tentang Penawaran, Pengertian Penawaran ,Faktor-
faktor yang mempengaruhi penawaran ,Macam-macam
Penawaran ,Hukum penawaran serta asumsi-asumsinya,
Fungsi penawaran ,kurva penawaran,Pergerakan di
sepanjang kurva dan pergeseran kurva penawaran

Pertemuan III

No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi


Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
a. Guru memasuki ruang belajar menjawab salam dari Peserta
didik.
b. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
c. Menyuruh seorang peserta untuk memimpin berdoa
d. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
e. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
f. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara
lainProses terbentuknya keseimbangan pasar,Pengertian
Keseimbangan Pasar (Equilibrium), Kurva Keseimbangan
Pasar, Pergerakan disepanjang Kurva dan Pergeseran kurva
penawaran, Fungsi Keseimbangan Pasar, Pengaruh Pajak dan
Subsidi pada keseimbangan Pasar, Golongan Penjual ,Penjual
Marginal,Penjual Super Marginal, Penjual Sub Marginal ,
Golongan Pembeli,Pembeli Marginal, Pembeli Super
Marginal, Pembeli Sub Marginal
g. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta
didik mengenai Keseimbangan Pasar
h. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai
pentingnya mempelajari Keseimbangan Pasar
i. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 100 menit


a. Mengamati dan membaca referensi dari berbagai sumber
belajar yang relevan tentang pasar dan terbentuknya
keseimbangan pasar (permintaan, penawaran dan harga
keseimbangan) dan struktur pasar
b. Melakukan observasi/pengamatan dan wawancara kepada
narasumber untuk memperdalam dan mendapatkan klarifikasi
tentang terbentuknya keseimbangan pasar dan struktur pasar
55
c. Mengolah dan menyimpulkan berdasarkan data hasil
pengamatan/wawancara tentang terbentuknya keseimbangan
pasar dan struktur pasar
d. Menyajikan hasil pengamatan tentang perubahan harga dan
kuantitas keseimbangan di pasar secara lisan dan tulisan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


a. Siswa bersama guru melakukan simpulan tentang Pengertian
Permintaan, Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan,
Macam-macam Permintaan, Hukum permintaan serta asumsi-
asumsinya ,Fungsi permintaan ,Kurva permintaan ,Pergerakan
di sepanjang kurva dan pergeseran kurva (permintaan
b. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
melakukan penelitihan lebih dalam tentang Pengertian
Permintaan, Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan,
Macam-macam Permintaan, Hukum permintaan serta asumsi-
asumsinya ,Fungsi permintaan ,Kurva permintaan ,Pergerakan
di sepanjang kurva dan pergeseran kurva (permintaan
c. Guru memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran
dan hasilnya.
d. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi (bagi
siswa yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi siswa yang
sudah tuntas) serta layanan konseling terhadap siswa yang
belum/kurang memahami tentang Pengertian Permintaan,
Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan, Macam-macam
Permintaan, Hukum permintaan serta asumsi-asumsinya
,Fungsi permintaan ,Kurva permintaan ,Pergerakan di sepanjang
kurva dan pergeseran kurva (permintaan)
e. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu tentang Elastisitas Permintaan dan Penawaran

Pertemuan IV

No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi


Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Guru memasuki ruang belajar menjawab salam dari Peserta
didik.
2. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
3.Menyuruh seorang peserta untuk memimpin berdoa
4.Guru mengecek kehadiran peserta didik.
5. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas) dan
tujuan pembelajaran.
6. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara lain
pergerakan dan pergeseran kurva permintaan dan penawaran
7.Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai Elastisitas permintaan dan penawaran
8.Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai pentingnya
mempelajari pergerakan dan pergeseran kurva permintaan dan
56
penawaran
9.Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara heterogen
sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 100 menit


1. Mengamati dan membaca referensi dari berbagai sumber
belajar yang relevan pergeseran dan pergerakan kurva
permintaan dan penawaran
2. Melakukan observasi/pengamatan dan wawancara kepada
narasumber untuk memperdalam dan mendapatkan
klarifikasi tentang terbentuknya keseimbangan pasar dan
struktur pasar
3. Mengolah dan menyimpulkan berdasarkan data hasil
pengamatan/pergeseran dan pergerakan kurva permintaan dan
penawaran
4. Menyajikan hasil pengamatan tentang pergerakan dan
pergeseran kurva permintaan.penawaran di pasar secara lisan
dan tulisan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Siswa bersama guru melakukan simpulan tentang pergerakan
dan pergeseran kurva permintaan dan penawaran
2. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
melakukan penelitihan lebih dalam tentang Pengertian
Elastisitas Permintaan dan Penawaran, Macam-macam
elastisitas Permintaan dan penawaran
3 Guru memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran
dan hasilnya.
4. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi (bagi
siswa yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi siswa yang sudah
tuntas) serta layanan konseling terhadap siswa yang belum/kurang
memahami tentang pergerakan dan pergeseran kurva permintaan
dan penawaran
5. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu tentang kurva permintaaan dan penawaran

Pertemuan V

No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi


Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Guru memasuki ruang belajar menjawab salam dari Peserta
didik.
2. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
3. Menyuruh seorang peserta untuk memimpin berdoa
4. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
5. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas) dan
tujuan pembelajaran.
6. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara
57
lainProses terbentuknya Elastisitas permintaan dan penawaran;
macam-macam Elastisitas Permintaan dan Elastisitas Penawaran
7. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta
didik mengenai Kurva Permintaan dan Pergeeseran Kurva
Perintaan
8. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai pentingnya
mempelajari Kurva Permintaan dan Pergeseran Kurva
Permintaan
9. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 100 menit


a. Mengamati dan membaca referensi dari berbagai sumber
belajar yang relevan tentang terbentuknya Elastisitas
permintaan dan penawaran , pengaruh pajak dan subsidi
b. Melakukan observasi/pengamatan dan wawancara kepada
narasumber untuk memperdalam dan mendapatkan
klarifikasi tentang elastisitas permintaan dan penawaran
c. Mengolah dan menyimpulkan berdasarkan data hasil
pengamatan/wawancara tentang elastisitas permintaan dan
penerimaan
d. Menyajikan hasil pengamatan tentang Elastisitas permintaan
dan penawaran secara lisan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


a. Peserta didik bersama guru melakukan simpulan tentang
elastisitas permintaan dan penawaran
b. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
melakukan penelitihan lebih dalam tentang elastisitas
permintaan dan penawaran
c. Guru memberikan umpan balik terhadap proses
pembelajaran dan hasilnya.
d. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi
(bagi siswa yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi siswa
yang sudah tuntas) serta layanan konseling terhadap siswa
yang belum/kurang memahami tentangKurva Permintaan
dan Pergeseran Kurva Permintaan di pasar.
e. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu tentang kurva penawaran, Pergerakan di sepanjang
kurva dan pergeseran kurva penawaran.

Pertemuan VI

No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi


Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
a. Guru memasuki ruang belajar menjawab salam dari Peserta
didik.
b. Mempersiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk
belajar dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu

58
kemudian memeriksa kebersihan dan keadaan ruang belajar
c. Menyuruh seorang peserta untuk memimpin berdoa
d. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
e. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran.
f. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi antara
lain struktur pasar, jenis pasar dan bentuk pasar
g. Apesepsi / pretest : mengajukan pertanyaan kepada peserta
didik mengenai Elastisitas permintaan dan penawaran
h. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai
pentingnya mempelajari Struktuk Pasar , jenis pasar dan
bentuk pasar
i. Membentuk kelompok yang anggotanya 4 orang secara
heterogen sebelum kegiatan inti dimulai.

2 Kegiatan Inti 100 menit


1. Mengamati dan membaca referensi dari berbagai sumber
belajar yang relevan tentang struktur pasar dan jenis pasar
2. Melakukan observasi/pengamatan dan wawancara kepada
narasumber untuk memperdalam dan mendapatkan
klarifikasi tentang Kurva Penawaran dan Pergeseran Kurva
Penawaran
3. Mengolah dan menyimpulkan berdasarkan data hasil
pengamatan/wawancara tentang Kurva Penawaran dan
Pergeseran Kurva Penawaran.
4. Menyajikan hasil pengamatan tentang Kurva Penawaran dan
Pergeseran Kurva Penawarandi pasar secara lisan dan
tulisan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


a. Siswa bersama guru melakukan simpulan tentang Struktur
pasar , jenis pasar dan bentuk pasar
b. Guru memberikan tugas individu dan kelompok untuk
melakukan penelitihan lebih dalam tentang struktur pasar,
jenis pasar dan bentuk pasar Guru memberikan umpan balik
terhadap proses pembelajaran dan hasilnya.
c. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang remedi
(bagi siswa yang belum tuntas) dan pengayaan (bagi siswa
yang sudah tuntas) serta layanan konseling terhadap siswa
yang belum/kurang memahami tentang Elastisitas
d. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu tentang lembaga jasa keuangan

VII. Penilaian
Penilaian dilakukan selama kegiatan pembelajaran antara lain adalah sebagai berikut:
1. Penilaian sikap
2. Pengetahuan
3. Keterampilan

59
Instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terlampir.
No Aspek yang dinilai Teknik Waktu
Penilaian Penilaian
1. Sikap
a. Terlibat aktif dalam kegiatan Observasi Selama
pembelajaran yang dilakukan. pembelajaran
b. Toleran terhadap proses pemecahan dan saat diskusi
masalah yang berbeda dan kreatif.
c. Peduli dalam kegiatan pembelajaran.
d. Disiplin selama proses pembelajaran.
e. Jujur dalam menjawab permasalahan
yang diberikan.
f. Tanggung jawab dalam menyelesaikan
tugas.
2. Pengetahuan Penyelesaian
Menyelesaikan soal yang relevan. Penugasan pribadi

3. Keterampilan
Terampil menerapkan konsep/prinsip dan Analitika Penyelesaian
strategi pemecahan masalah yang relevan. kelompok

VIII. Instrumen Penilaian Hasil Belajar


7. Penilaian Sikap :Observasi
8. Penilaian Pengetahuan :Penugasan
9. Penilaian Keterampilan :Analitika

Memeriksa/Menyetujui Disusun Oleh


Kepala SMA M 18 SUNGGAL Guru Mata Pelajaran Ekonomi

M.MUSLIM ,MPd. MINAR ADELINA TANJUNG,S.Pd

60
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
No.5/RPP/2017

Sekolah : SMA MUHAMMADIYAH 18


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X/2
Materi Pokok : Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Industri
Jasa Keuangan (IJK)
Waktu : 6 x 3JP (6 kali Pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran
A.1. KompetensiPengetahuan (C4 tertinggi)
Setelah proses pembelajaran selesai diharapkan siswa memiliki kemampuan untuk:
1. Menjelaskan definisiOtoritas Jasa Keuangan (OJK)
2. Menyebutkantujuan, peran/fungsi, tugas, dan wewenang Otoritas Jasa Keuangan
3. Menjelaskan peran/fungsi Otoritas Jasa Keuangan
4. Mendeskripsikan tugas Otoritas Jasa Keuangan
5. Menjelaskanwewenang Otoritas Jasa Keuangan
6. Menjelaskanpengertian Bank (konvensional dan syariah).
7. Menjelaskan fungsi Bank (konvensional dan syariah)
8. Menjelaskanjenis Bank (konvensional dan syariah)
9. Mendeskripsikan prinsip kegiatan usaha Bank (konvensional dan syariah)
10. Menerapkan produk Bank (konvensional dan syariah)
11. Mendeskripsikan Lembaga Penjamin Simpanan
12. Mendeskripsikan pengertian, fungsi, peran, lembaga penunjang, instrumen/produk,
mekanisme transaksi di pasar modal, dan investasi di pasar modal.
13. Mengidentifikasi fungsi pasar modal
14. Menjelaskan peran pasar modal
15. Menjelaskan lembaga penunjang pasar modal
16. Menjelaskan instrumen/produk pasar modal
17. Mendeskripsikan mekanisme transaksi di pasar modal
18. Mengidentifikasi investasi di pasar modal
19. Mengidentifikasi pengertian asuransi
20. Menjelaskan fungsi asuransi
21. Menjelaskan peran asuransi
22. Menjelaskan jenis-jenis asuransi
23. Menjelaskan prinsip kegiatan usaha asuransi
24. Menjelaskan produk asuransi
25. Menjelaskan definisi BPJS
26. Menjelaskan beberapa macam jenis BPJS
27. Menjelaskan pengertian dana pensiun
28. Menjelaskan fungsi dana pensiun
29. Menjelaskan peran dana pensiun
30. Menjelaskan produk dana pensiun
31. Menjelaskan prinsip kegiatan usaha dana pensiun
32. Menjelaskan produk dana pensiun
33. Menjelaskan Pengertian lembaga pembiayaan
34. MenjelaskanFungsi lembaga pembiayaan

61
35. MenjelaskanPeran lembaga pembiayaan
36. MenjelaskanJenis lembaga pembiayaan
37. MenjelaskanPrinsip kegiatan usaha lembaga pembiayaan
38. MenjelaskanProduk lembaga pembiayaan
39. MenjelaskanPengertian pergadaian
40. MenjelaskanFungsi pergadaian
41. MenjelaskanPeran pergadaian
42. MenjelaskanJenis pergadaian
43. MenjelaskanPrinsip kegiatan usaha pergadaian
44. MenjelaskanProduk pergadaian

A.2. KompetensiKeterampilan
Setelah proses pembelajaran selesai diharapkan siswa memiliki kemampuan untuk:
1. Mendemontrasikan mekanisme pasar modal
2. Mengidentifikasi beberapa lembaga jasa keuangan berdasarkan spesifikasi industri
jasa keuangan
3. Mengidentifikasikan beberapa macam jenis perasuransian

B. Kompetensi Inti
1. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta
menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
2. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

C. Kompetensi Dasar
3.5. Mendeskripsikan lembaga jasa keuangan dalam perekonomian
4.5.Menyajikan tugas, produk, dan peran lembaga jasa keuangan dalam perekonomian
Indonesia

D. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)


Setelah mempelajari materi ini siswa diharapkan mampu:
3.1 Menjelaskan definisiOtoritas Jasa Keuangan (OJK)
3.2 Menyebutkan tujuan, peran/fungsi, tugas, dan wewenang Otoritas Jasa Keuangan
3.3 Menjelaskan peran/fungsi Otoritas Jasa Keuangan
3.4 Mendeskripsikan tugas Otoritas Jasa Keuangan
3.5 Menjelaskan wewenang Otoritas Jasa Keuangan
3.6 Menjelaskan pengertian Bank (konvensional dan syariah).
3.7 Menjelaskan fungsi Bank (konvensional dan syariah)
3.8 Menjelaskan jenis Bank (konvensional dan syariah)
3.9 Mendeskripsikan prinsip kegiatan usaha Bank (konvensional dan syariah)
3.10 Menerapkan produk Bank (konvensional dan syariah)
3.11 Mendeskripsikan Lembaga Penjamin Simpanan
3.12 Mendeskripsikan pengertian, fungsi, peran, lembaga penunjang, instrumen/
produk, mekanisme transaksi di pasar modal, dan investasi di pasar modal.

62
3.13 Mengidentifikasi fungsi pasar modal
3.14 Menjelaskan peran pasar modal
3.15 Menjelaskan lembaga penunjang pasar modal
3.16 Menjelaskan instrumen/produk pasar modal
3.17 Mendeskripsikan mekanisme transaksi di pasar modal
3.18 Mengidentifikasi investasi di pasar modal
3.19 Mengidentifikasi pengertian asuransi
3.20 Menjelaskan fungsi asuransi
3.21 Menjelaskan peran asuransi
3.22 Menjelaskan jenis-jenis asuransi
3.23 Menjelaskan prinsip kegiatan usaha asuransi
3.24 Menjelaskan produk asuransi
3.25 Menjelaskan pengertian dana pensiun
3.26 Menjelaskan fungsi dana pensiun
3.27 Menjelaskan peran dana pensiun
3.28 Menjelaskan produk dana pensiun
3.29 Menjelaskan prinsip kegiatan usaha dana pensiun
3.30 Menjelaskan produk dana pensiun
4.1 Mendemontrasikan mekanisme pasar modal
4.2 Mengidentifikasi beberapa lembaga jasa keuangan berdasarkan spesifikasi industri
jasa keuangan
4.3 Mengidentifikasikan beberapa macam jenis perasuransian

E. Materi Pembelajaran
1. Materi berdasarkan fakta
2. Materi berdasarkan Konsep
3. Materi berdasarkan Prosedur
4. Materi berdasarkan Prinsip
Otoritas Jasa Keuangan
1. Pengertian
2. Tujuan, peran/fungsi, tugas, dan wewenang Otoritas Jasa Keuangan
Industri Jasa Keuangan
Perbankan
1. Pengertian bank
2. Fungsi bank
3. Jenis bank
4. Prinsip kegiatan usaha bank(konvensional dan syariah)
5. Produk bank
6. Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)

Pasar Modal
1. Pengertian pasar modal
2. Fungsi pasar modal
3. Peran pasar modal
4. Lembaga penunjang pasar modal
5. Instrumen/ produk pasar modal
6. Mekanisme transaksi di pasar modal
7. Investasi di pasar modal

63
Perasuransian
1. Pengertian asuransi
2. Fungsi asuransi
3. Peran asuransi
4. Jenis asuransi
5. Prinsip kegiatan usaha asuransi
6. Produk asuransi
7. BPJS

Dana Pensiun
1. Pengertian dana pensiun
2. Fungsi dana pensiun
3. Peran dana pensiun
4. Jenis dana pensiun
5. Prinsip kegiatan usaha dana pensiun
6. Produk dana pensiun

Lembaga Pembiayaan
1. Pengertian lembaga pembiayaan
2. Fungsi lembaga pembiayaan
3. Peran lembaga pembiayaan
4. Jenis lembaga pembiayaan
5. Prinsip kegiatan usaha lembaga pembiayaan
6. Produk lembaga pembiayaan

Pergadaian
1. Pengertian pergadaian
2. Fungsi pergadaian
3. Peran pergadaian
4. Jenis pergadaian
5. Prinsip kegiatan usaha pergadaian
6. Produk pergadaian

F. Metode pembelajaran
1. Metode pembelajaran yang digunakan adalah:
1) Ceramah
2) Diskusi
3) Tanya jawab
4) Penugasan
5) Tayangan Video
2. Pendekatan :Saintifik
3. Model :Discovery Learning

G. Media, alat, dan sumber belajar


1. Rahardja, Pratama, dkk. 2015. Eksplorasi Nalar Siswa Ekonomi untuk SMA/MA
Kelas XI. Bandung: Yrama Widya.
2. Kinanti Geminastiti. Ekonomi SMA/MA Kelas X Ilmu-Ilmu Peminatan. Bandung
Yrama Widya, 2014
3. Buku panduan Mengenal OJK dan IJK penerbit Otoritas Jasa Keuangan
4. Buku-buku penunjang dari perpustakaan

64
5. Media elektornik/cetak
6. Internet//sikapiuangmu.ojk.go.id

H. Langkah-langkah Pembelajaran

Pertemuan I (3 jam pelajaran/3x45menit=135menit)


No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
10. Guru mengucapkan Salam
11. Menyiapkan peserta didik secara fisik dan psikis dengan
cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu, memeriksa
kebersihan kelas, kemudian berdoa dilanjutkan kegiatan
mengabsen.
12. Apersepsi mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai definisi / pengertian Otoritas Jasa Keuangan
13. Motivasi belajar : Diputarkan video tentang OJK dan IJK
(siswa mengamati dan menyimpulkan isi dari vedio
pembelajaran tersebut)
Memberikan pernyataan mengenai pentingnya pemahaman
terhadap Industri Jasa Keuangan.
14. Menyampaikan Informasi rancangan penilaian dan
penentuan besarnya KKM
15. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran
16. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi Otoritas
Jasa Keuangan dan Industri Jasa Keuangan.
17. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi kelompok,
diskusi pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

2 Kegiatan Inti 100 menit


1. Peserta didik dibentuk dalam lima kelompok dengan
nama : Kelompok Definisi, kelompok tujuan, kelompok
peran, kelompok tugas dan dan kelompok wewenang.
2. Guru memberikan tugas pada kelompok OJK dan IJK
untuk Mengamati dan membaca referensi dari berbagai
sumber belajar yang relevan tentang lembaga jasa
keuangan dalam perekonomian Indonesia. (Ditampilkan
tayangan Video yang relevan dengan materi)
3. Masing masing kelompok mengajukan pertanyaan dan
berdiskusi untuk memperdalam dan mendapatkan
klarifikasi tentang OtoritasJasa Keuangan dalam
perekonomian Indonesia
4. Tiap kelompok mendiskusikan jawaban yang benar
dengan cara mengumpulkan data dan informasi
pendukung dari sumber utama melalui observasi dan
tayangan video tentang Otoritas Jasa Keuangan, dan
Industri Jasa Keuangan.

65
5. Setiap kelompok dapat Membuat pola hubungan antara
Otoritas Jasa Keuangan dan Industri Jasa Keuangan serta
menyimpulkan kebermanfaatan dalam perekonomian
Indonesia
6. Mempresentasikan hasil identifikasi OJK dan IJK
berdasarkan data/informasi dari berbagai sumber belajar
yang relevan secara tertulis dan kelompok lain dapat
memberikan tanggapan
7. Mengumpulkan hasil presentasi yang telah
disempurnakan

3. Kegiatan Penutup 20 menit


1. Peserta didik bersama guru membuat simpulan tentang
definisi/konsep Otoritas Jasa Keuangan dan Industri Jasa
Keuangan
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
8. Guru memberikan :
c. Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tuntas mengenai economic sharing
d. Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tidak tuntas mengenai economic sharing
9. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu: Lembaga Industri Jasa Keuangan mengenai
Perbankan.
10. Guru menutup proses pembelajaran (doa dan salam)

Pertemuan II (3 jam pelajaran/3x45menit=135menit)


No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
a. Guru mengucapkan Salam
b. Menyiapkan peserta didik secara fisik dan psikis dengan
cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu, memeriksa
kebersihan kelas, kemudian berdoa dilanjutkan kegiatan
mengabsen.
c. Apersepsi mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai definisi / pengertian/konsep Perbankan
d. Motivasi belajar :Memberikan pernyataan mengenai
pentingnya pemahaman terhadap Perbankan.
e. Menyampaikan Informasi rancangan penilaian dan
penentuan besarnya KKM
f. Menyampaikan pengetahuan prasyarat
(permasalahan/tugas) dan tujuan pembelajaran
g. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi
Perbankan.
h. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi kelompok,
diskusi pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

66
2 Kegiatan Inti 100menit
1. Peserta didik dibentuk dalam lima kelompok dengan nama
: Kelompok Pengertian, kelompok Fungsi, kelompok Jenis,
kelompok prinsip dan dan kelompok Produk bank.
2. Guru memberikan tugas pada setiap kelompok untuk
Mengamati dan membaca referensi dari berbagai sumber
belajar yang relevan tentangPerbankan dalam
perekonomian Indonesia. (Ditampilkan tayangan Video
yang relevan dengan materi)
3. Masing masing kelompok mengajukan pertanyaan dan
berdiskusi untuk memperdalam dan mendapatkan
klarifikasi tentang Perbankan dalam perekonomian
Indonesia
4. Tiap kelompok mendiskusikan jawaban yang benar dengan
cara mengumpulkan data dan informasi pendukung dari
sumber utama melalui observasi dan tayangan video
tentang Perbankan
5. Tiap kelompok dapat peranan lembaga penjamin
simpanan.
6. Membuat pola hubungan antaraPerbankandan Lembaga
Jasa Keuangan serta menyimpulkan kebermanfaatan dalam
perekonomian Indonesia
7. Menyajikan tugasdan peran Perbankan serta LembagaJasa
Keuangan dalam perekonomian Indonesia secara tulisan
8. Mempresentasikan hasil diskusi kelompok, berdasarkan
data/informasi dari berbagai sumber belajar yang relevan
secara tertulis dan kelompok lain dapat memberikan
tanggapan

3. Kegiatan Penutup 20 menit


1. Peserta didik bersama guru membuat simpulan tentang
definisi/konsep Perbankan
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
3. Guru memberikan : Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi
peserta didik yang dinyatakan tuntas (pengayaan)
Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tidak tuntas (remedial )
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan
berikutnya yaitu: mengenai Pasar Modal.

Pertemuan III (3 jam pelajaran/3x45menit=135menit)


No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
1. Guru mengucapkan Salam
2. Menyiapkan peserta didik secara fisik dan psikis

67
dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu,
memeriksa kebersihan kelas, kemudian berdoa
dilanjutkan kegiatan mengabsen.
3. Apersepsi mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai definisi / pengertian/konsep Pasar Modal
4. Motivasi belajar :Memberikan pernyataan mengenai
pentingnya pemahaman terhadap Pasar Modal.
5. Menyampaikan Informasi rancangan penilaian dan
penentuan besarnya KKM
6. Menyampaikan pengetahuan prasyarat
(permasalahan/tugas) dan tujuan pembelajaran
7. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi
Pasar Modal.
8. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi
kelompok, diskusi pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

2 Kegiatan Inti 100menit

1. Peserta didik dibentuk dalam enam kelompok dengan


nama : Kelompok fungsi, kelompok Peranan,
kelompok lembaga penunjang, kelompok instrument,
kelompok mekanisme, dan kelompok investasi pasar
modal.
2. Guru memberikan tugas pada setiap kelompok untuk
Mengamati dan membaca referensi dari berbagai
sumber belajar yang relevan tentangPasar Modal dalam
perekonomian Indonesia. (Ditampilkan tayangan Video
yang relevan dengan materi)
3. Masing masing kelompok mengajukan pertanyaan
dan berdiskusi untuk memperdalam dan mendapatkan
klarifikasi tentang Pasar Modal dalam perekonomian
Indonesia
4. Tiap kelompok mendiskusikan jawaban yang benar
dengan cara mengumpulkan data dan informasi
pendukung dari sumber utama melalui observasi dan
tayangan video tentang Pasar Modal
5. Membuat pola hubungan antaraPasar Modaldan
Lembaga Jasa Keuangan serta menyimpulkan
kebermanfaatan dalam perekonomian Indonesia
6. Setiap kelompok dapat mnjelaskan kelebihan dan
resiko dalam investasi di pasar modal.
7. Menyajikan tugasdan peran Pasar Modal serta
Lembaga Jasa Keuangan dalam perekonomian
Indonesia secara lisan dan tulisan
8. Mempresentasikan hasil diskusi kelompok,
berdasarkan data/informasi dari berbagai sumber
belajar yang relevan secara tertulis dan kelompok lain
dapat memberikan tanggapan

68
3. Kegiatan Penutup 20 menit
1. Peserta didik bersama guru membuat simpulan tentang
definisi/konsep Perbankan
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
3. Guru memberikan : Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi
peserta didik yang dinyatakan tuntas (pengayaan)
Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tidak tuntas (remidial)
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu: mengenai Perasuransian, BPJS dan Dana Pensiun.

Pertemuan IV (3 jam pelajaran/3x45menit=135menit)


No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
1. Guru mengucapkan Salam
2. Menyiapkan peserta didik secara fisik dan psikis
dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu,
memeriksa kebersihan kelas, kemudian berdoa
dilanjutkan kegiatan mengabsen.
3. Apersepsi mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai definisi / pengertian/konsep Perasuransian,
BPJS dan Dana Pensiun
4. Motivasi belajar :Memberikan pernyataan mengenai
pentingnya pemahaman terhadap Perasuransian.
5. Menyampaikan Informasi rancangan penilaian dan
penentuan besarnya KKM
6. Menyampaikan pengetahuan prasyarat
(permasalahan/tugas) dan tujuan pembelajaran
7. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi
Pasar Modal.
8. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi
kelompok, diskusi pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

2 Kegiatan Inti 100menit


1. Peserta didik dibentuk dalam enam kelompok dengan
nama : Kelompok pengertian, kelompok fungsi,
kelompok peranan, kelompok jenis, kelompok prinsip,
dan kelompok produk asuransi
2. Guru memberikan tugas pada setiap kelompok untuk
Mengamati dan membaca referensi dari berbagai
sumber belajar yang relevan tentangPasar Modal dalam
perekonomian Indonesia. (Ditampilkan tayangan Video
yang relevan dengan materi)
3. Masing masing kelompok mengajukan pertanyaan
dan berdiskusi untuk memperdalam dan mendapatkan

69
klarifikasi tentang Pasar Modal dalam perekonomian
Indonesia
4. Tiap kelompok mendiskusikan jawaban yang benar
dengan cara mengumpulkan data dan informasi
pendukung dari sumber utama melalui observasi dan
tayangan video tentang Perasuransian
5. Membuat pola hubungan antaraAsuransi, BPJSdan
Dana Pensiun serta menyimpulkan kebermanfaatan
dalam perekonomian Indonesia
6. Menyajikan tugasdan peran Asuransi, BPJS dan Dana
Pensiun dalam perekonomian Indonesia secara lisan
dan tulisan
7. Setiap kelompok dapat mnjelaskan prinsip kegiatan
usaha dana pensiun.
8. Mempresentasikan hasil diskusi kelompok,
berdasarkan data/informasi dari berbagai sumber
belajar yang relevan secara tertulis dan kelompok lain
dapat memberikan tanggapan

3. Kegiatan Penutup 20 menit


1. Peserta didik bersama guru membuat simpulan tentang
definisi/konsep Perasuransian
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
3. Guru memberikan : Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi
peserta didik yang dinyatakan tuntas (pengayaan)
Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tidak tuntas (remidial)
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu: mengenai Lembaga Pembiayaan.

Pertemuan V (3 jam pelajaran/3x45menit=135menit)


No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
1. Guru mengucapkan Salam
2. Menyiapkan peserta didik secara fisik dan psikis
dengan cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu,
memeriksa kebersihan kelas, kemudian berdoa
dilanjutkan kegiatan mengabsen.
3. Apersepsi mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai definisi / pengertian/konsep Lembaga
Pembiayaan
4. Motivasi belajar :Memberikan pernyataan mengenai
pentingnya pemahaman terhadap Lembaga
Pembiayaan.
5. Menyampaikan Informasi rancangan penilaian dan
penentuan besarnya KKM
6. Menyampaikan pengetahuan prasyarat
(permasalahan/tugas) dan tujuan pembelajaran

70
7. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi
Lembaga Pembiayaan.
8. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi
kelompok, diskusi pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

2 Kegiatan Inti 100menit


1. Peserta didik dibentuk dalam enam kelompok dengan
nama : Kelompok pengertian, kelompok fungsi,
kelompok peranan, kelompok jenis, kelompok prinsip,
dan kelompok produk lembaga pembiayaan.
2. Guru memberikan tugas pada setiap kelompok untuk
Mengamati dan membaca referensi dari berbagai
sumber belajar yang relevan tentanglembaga
pembiayaan dalam perekonomian Indonesia.
(Ditampilkan tayangan Video yang relevan dengan
materi)
3. Masing masing kelompok mengajukan pertanyaan
dan berdiskusi untuk memperdalam dan mendapatkan
klarifikasi tentang Lembaga Pembiayaan dalam
perekonomian Indonesia
4. Tiap kelompok mendiskusikan jawaban yang benar
dengan cara mengumpulkan data dan informasi
pendukung dari sumber utama melalui observasi dan
tayangan video tentang Perasuransian
5. Membuat pola hubungan antaraLembaga Pembiayaan
dan Industri Jasa Keuangan serta menyimpulkan
kebermanfaatan dalam perekonomian Indonesia
6. Menyajikan tugasdan peran Lembaga
Pembiayaandalam perekonomian Indonesia
secaratulisan
7. Setiap kelompok dapat mnjelaskan prinsip kegiatan
usaha lembaga pembiayaan.
8. Mempresentasikan hasil diskusi kelompok,
berdasarkan data/informasi dari berbagai sumber
belajar yang relevan secara tertulis dan kelompok lain
dapat memberikan tanggapan

3. Kegiatan Penutup 20 menit


1. Peserta didik bersama guru membuat simpulan tentang
definisi/konsep Lembaga Pembiayaan
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
3. Guru memberikan : Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi
peserta didik yang dinyatakan tuntas (pengayaan)
Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tidak tuntas (remedial )
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan
berikutnya yaitu: mengenai Pergadaian.

71
Pertemuan VI (3 jam pelajaran/3x45menit=135menit)
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 15 menit
1. Guru mengucapkan Salam
2. Menyiapkan peserta didik secara fisik dan psikis dengan
cara mengatur tempat duduk terlebih dahulu, memeriksa
kebersihan kelas, kemudian berdoa dilanjutkan kegiatan
mengabsen.
3. Apersepsi mengajukan pertanyaan kepada peserta didik
mengenai definisi / pengertian/konsep Pergadaian
4. Motivasi belajar :Memberikan pernyataan mengenai
pentingnyapemahaman terhadap Pergadaian.
5. Menyampaikan Informasi rancangan penilaian dan
penentuan besarnya KKM
6. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas)
dan tujuan pembelajaran
7. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi
Pergadaian.
8. Menyampaikan rencana kegiatan yang akan dilakukan :
pembagian kelompok, penugasan dan diskusi kelompok,
diskusi pleno/diskusi kelas dan seterusnya.

2 Kegiatan Inti 100 menit


1. Peserta didik dibentuk dalam enam kelompok dengan nama :
Kelompok pengertian, kelompok fungsi, kelompok peranan,
kelompok jenis, kelompok prinsip, dan kelompok produk
pegadaian.
2. Guru memberikan tugas pada setiap kelompok untuk
Mengamati dan membaca referensi dari berbagai sumber
belajar yang relevan tentangpegadaian dalam perekonomian
Indonesia. (Ditampilkan tayangan Video yang relevan dengan
materi)
3. Masing masing kelompok mengajukan pertanyaan dan
berdiskusi untuk memperdalam dan mendapatkan klarifikasi
tentang Pergadaian dalam perekonomian Indonesia
4. Tiap kelompok mendiskusikan jawaban yang benar dengan
cara mengumpulkan data dan informasi pendukung dari
sumber utama melalui observasi dan tayangan video tentang
Pergadaian
5. Membuat pola hubungan antaraPergadaiandan Industri Jasa
Keuangan serta menyimpulkan kebermanfaatan dalam
perekonomian Indonesia
6. Menyajikan tugasdan peran Pergadaiandalam perekonomian
Indonesia secara lisan dan tulisan
7. Setiap kelompok dapat mnjelaskan prinsip kegiatan usaha
pergadaian .
8. Mempresentasikan hasil diskusi kelompok, berdasarkan
data/informasi dari berbagai sumber belajar yang relevan

72
secara tertulis dan kelompok lain dapat memberikan
tanggapan

3. Kegiatan Penutup 20 menit


1. Peserta didik bersama guru membuat simpulan tentang
definisi/konsep Pergadaian
2. Mengadakan penilaian postest dan / refleksi kegiatan
pembelajaran.
3. Guru memberikan : Tugas mandiri tidak terstruktur, bagi
peserta didik yang dinyatakan tuntas (pengayaan)
Tugas mandiri terstruktur, bagi peserta didik yang
dinyatakan tidak tuntas (remidi)
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya
yaitu: mengenai Bank Sentral.

IX. Penilaian
Penilaian dilakukan selama kegiatan pembelajaran antara lain adalah sebagai berikut:
1. Penilaian sikap
2. Pengetahuan
3. Keterampilan

Instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terlampir.

No Aspek yang dinilai Teknik Waktu


Penilaian Penilaian
1. Sikap
m. Terlibat aktif dalam kegiatan Observasi Selama
pembelajaran yang dilakukan. pembelajaran
n. Toleran terhadap proses pemecahan dan saat diskusi
masalah yang berbeda dan kreatif.
o. Peduli dalam kegiatan pembelajaran.
p. Disiplin selama proses pembelajaran.
q. Jujur dalam menjawab permasalahan
yang diberikan.
r. Tanggung jawab dalam menyelesaikan
tugas.

2. Pengetahuan
Menyelesaikan soal yang relevan. Penugasan Penyelesaian
pribadi
3. Keterampilan
Terampil menerapkan konsep/prinsip dan Analitika Penyelesaian
strategi pemecahan masalah yang relevan. kelompok

73
X. Instrumen Penilaian Hasil Belajar

10. Penilaian Sikap :Observasi


11. Penilaian Pengetahuan :Penugasan
12. Penilaian Keterampilan :Analitika

Menyetujui Disusun Oleh


Kepala SMA M 18 SUNGGAL

M.MUSLIM, M.Pd MINAR ADELINA TANJUNG,S.Pd

XI. Lampiran-lampiran :

MATERI
a. Otoritas Jasa Keuangan
1. Pengertian
2. Tujuan
3. Peran dan fungsi
4. Tugas
5. Wewenang

b. Industri Jasa Keuangan :


A. Perbankan
1. Pengertian bank
2. Fungsi bank
3. Jenis bank
4. Prinsip kegiatan usaha bank(konvensional dan syariah)
5. Produk bank
6. Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)

B. Pasar Modal
1. Pengertian pasar modal
2. Fungsi pasar modal
3. Peran pasar modal
4. Lembaga penunjang pasar modal
5. Instrumen/ produk pasar modal
6. Mekanisme transaksi di pasar modal
7. Investasi di pasar modal

c. Perasuransian
1. Pengertian asuransi
2. Fungsi asuransi

74
3. Peran asuransi
4. Jenis asuransi
5. Prinsip kegiatan usaha asuransi
6. Produk asuransi
7. BPJS

d. Dana Pensiun
1. Pengertian dana pensiun
2. Fungsi dana pensiun
3. Peran dana pensiun
4. Jenis dana pensiun
5. Prinsip kegiatan usaha dana pensiun
6. Produk dana pensiun

e. Lembaga Pembiayaan
1. Pengertian lembaga pembiayaan
2. Fungsi lembaga pembiayaan
3. Peran lembaga pembiayaan
4. Jenis lembaga pembiayaan
5. Prinsip kegiatan usaha lembaga pembiayaan
6. Produk lembaga pembiayaan

f. Pergadaian
1. Pengertian pergadaian
2. Fungsi pergadaian
3. Peran pergadaian
4. Jenis pergadaian
5. Prinsip kegiatan usaha pergadaian
6. Produk pergadaian

75
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
No.3.6/X/2017

Sekolah : SMA OJK


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X/2
Materi Pokok : Bank Sentral
Sistem Pembayaran
Alat Pembayaran
Waktu : 4 x 3JP (4 kali Pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran
A.1. Kompetensi pengetahuan :
Setelah proses pembelajaran selesai diharapkan peserta didik memiliki kemampuan untuk:
1. Menjelaskan Pengertian Bank SentralC2
2. Menguraikan kewajiban Bank Indonesia sebagai operator, regulator dan pengguna
sistem pembayaranC2
3. Menjelaskan peran Bank Indonesia dalam sistem pembayaranC2
4. Menjelaskan pengertian dan sistem pembayaran dalam perekonomian C2
5. Menjelaskanresiko dalam sistem pembayaranC2
6. Menjelaskan sejarah uang C2
7. Mengemukakan pengertian uangC3
8. Menerapkan fungsi uangC3
9. Mengemukakan jenis, syarat dan unsur pengaman uangC3
10. Menganalisis pengertian permintaan uang dan pengertian penawaran uangC4
11. Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan uang dan faktor-faktor
yang mempengaruhi penawaran uangC4
12. Menyimpulkan pengaruh pergeseran kurva permintaan uang dan pengaruh
pergeseran kurva penawaran uang C4
13. Menganalisis keseimbangan pasar uangC4
14. Menganalisis pengaruh pergeseran kurva permintaan uang dan / pergeseran kurva
penawaran uang dari titik keseimbangan pasar uangC4
15. Mengemukakan pengertian standar mata uangC3
16. Menelaah pengelolaan uang rupiah oleh Bank IndonesiaC4
17. Membuktikan kembali penyelenggaraan sistem pembayaran non tunai oleh Bank
Indonesia C5
18. Memperjelas kewajiban Bank Indonesia sebagai operator, regulator dan pengguna
sistem pembayaran C6

A.2. Kompetensi keterampilan


Setelah proses pembelajaran selesai diharapkan peserta didik memiliki kemampuan untuk:
1. Mengidentifikasikan tugas dan peran Bank SentralP2
2. Mendemonsrasikan transaksi moneter dalam Bank SentralP2
3. Mengidentifikasikan standar mata uangP2
4. Mengidentifikasikan sistem moneterP2
5. Mengidentifikasikan jenis-jenis alat pembayaran nontunaiP2

B. Kompetensi Inti

76
3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta
menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

C. Kompetensi Dasar
3.6. Mendeskripsikan bank sentral,system pembayaran, dan alat pembayaran dalam
perekonomian Indonesia
4.6. Menyajikan peran bank sentral,system pembayaran ,dan alat pembayaran dalam
perekonomian Indonesia

D. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)


Setelah mempelajari materi ini peserta didik diharapkan mampu:

3.6.1 Menjelaskan Pengertian Bank Sentral C2


3.6.2 Menguraikan kewajiban Bank Indonesia sebagai operator, regulator dan pengguna
sistem pembayaran C2
3.6.3 Menjelaskan peran Bank Indonesia dalam sistem pembayaran C2
3.6.4 Menjelaskan pengertian dan sistem pembayaran dalam perekonomian C2
3.6.5 Menjelaskan resiko dalam sistem pembayaran C2
3.6.6 Menjelaskan sejarah uang C2
3.6.7 Mengemukakan pengertian uang C3
3.6.8 Menerapkan fungsi uang C3
3.6.9 Mengemukakan jenis, syarat dan unsur pengaman uang C3
3.6.10 Menganalisis pengertian permintaan uang dan pengertian penawaran uang C4
3.6.11 Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan uang dan faktor-faktor
yang mempengaruhi penawaran uang C4
3.6.12 Menyimpulkan pengaruh pergeseran kurva permintaan uang dan pengaruh
pergeseran kurva penawaran uang C4
3.6.13 Menganalisis keseimbangan pasar uang C4
3.6.14 Menganalisis pengaruh pergeseran kurva permintaan uang dan / pergeseran kurva
penawaran uang dari titik keseimbangan pasar uang C4
3.6.15 Mengemukakan pengertian standar mata uang C3
3.6.16 Meenelaah pengelolaan uang rupiah oleh Bank Indonesia C4
3.6.17 Membuktikan kembali penyelenggaraan sistem pembayaran nontunai oleh Bank
Indonesia C5
3.6.18 Memperjelaskewajiban Bank Indonesia sebagai operator, regulator dan pengguna
sistem pembayaranC6

4.6.1 Mengidentifikasikan tugas dan peran Bank Sentral P2


4.6.2 Mendemonsrasikan transaksi moneter dalam Bank Sentral P2
4.6.3 Mengidentifikasikan standar mata uang P2
4.6.4 Mengidentifikasikan sistem moneter P2
4.6.5 Mengidentifikasikan jenis-jenis alat pembayaran non tunai P2

77
E. Materi Pembelajaran
1. Bank Sentral Republik Indonesia
a. Pengertian bank sentral
b. Tujuan Bank Sentral
c. Fungsi Bank Sentral
d. tugas dan wewenang Bank Sentral

2. Sistem Pembayaran
a. Pengertian sistem pembayaran
b. Peran Bank Sentral Republik Indonesia dalam sistem pembayaran
e. Penyelenggaraan sistem pembayaran oleh Bank Sentral Republik Indonesia

3. Alat Pembayaran Tunai (Uang)


a. Sejarah uang
b. Pengertian uang
c. Fungsi, jenis, dan syarat uang
d. Pengelolaan uang rupiah oleh Bank Sentral Republik Indonesia
e. Unsur pengaman uang rupiah
f. Pengelolaan keuangan

4. Alat Pembayaran Non tunai


a. Pengertian alat pembayaran non tunai
b. Jenis-jenis alat pembayaran non tunai

a. Materi berdasarkan fakta


b. Materi berdasarkan Konsep
c. Materi berdasarkan Prosedur
d. Materi berdasarkan Prinsip

A. Materi Fakta :
1. Bank Indonesia sangat berperan dalam kelancaran sistem pembayaran
2. Sistem pembayaran sangat diperlukan dalam kegiatan ekonomi
3. Sistem pembayaran non tunai mulai ada dalam kegiatan ekonomi saat ini
4. Uang merupakan alat pembayaran yang umum yang ada di masyarakat saat ini
5. Banyak beredar uang palsu
6. Tuntutan globalisasi dalam sistem pembayaran
7. Alat pembayaran non tunai mulai beredar di masyarakat

B. Materi Konsep :
1. Peran Bank Indonesia dalam sistem pembayaran
2. Sistem pembayaran
3. Sejarah, fungsi, jenis, syarat dan unsur pengaman uang
4. Jenis alat pembayaran non tunai
5. Peran Bank Indonesia dalam penyelenggaraan sistem pembayaran non tunai

C. Materi Prosedur :
1. Langkah kerja ilmiah
2. Penyajian informasi
3. Menerapkan sistem pembayaran tunai dan non tunai dalam kegiatan ekonomi

78
4. Mengkaji peranan Bank Indonesia dalam sistem pembayaran dan pengelolaan
uang rupiah

D. Materi Prinsip :
1. Memahami peranan Bank Indonesia dalam sistem pembayaran
2. Memahami penyelenggaraan sistem pembayaran non tunai oleh Bank Indonesia
3. Memahami pengertian sistem pembayaran
4. Memahami sejarah uang, pengertian, fungsi, jenis, syarat dan unsur pengaman
uang
5. Memahami pengelolaan uang rupiah oleh Bank Indonesia
6. Memahami jenis-jenis alat pembayaran non tunai

F. Metode pembelajaran
a. Metode pembelajaran yang digunakan adalah:
1. Ceramah
2. Diskusi
3. Tanya jawab
4. Penugasan
b. Pendekatan : Saintifik
c. Model : Problem Based Learning
d. Teknik : STAD ( Student Team Achievement Division)

G. Media, alat, dan sumber belajar


1. Media dan alat elektornik/cetak : Laptop, LCD , /Power Point dan Video
Pembelajaran

2. Sumber Belajar :
1) Rahardja, Pratama, dkk. 2015. Eksplorasi Nalar Siswa Ekonomi untuk
SMA/MA Kelas XI. Bandung: Yrama Widya.
2) Kinanti Geminastiti. Ekonomi SMA/MA Kelas X Ilmu-Ilmu Peminatan.
Bandung Yrama Widya, 2014
3) Buku panduan/ paket Ekonomi kelas X ,Kemendikbud
4) Buku-buku penunjang dari perpustakaan yang relevan dan ber- ISBN
5) Internet (Link)
https://www.youtube.com/watch?v=qmrPqNPE8Sc

H. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan I
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10
1. Mempersiapkan peserta didik untuk belajar dengan cara mengatur menit
tempat duduk terlebih dahulu kemudian berdoa dilanjutkan
mengabsen
2. Apersepsi / pretest : mengajukan pertanyaan pada peserta didik
mengenai pengertian Bank Sentral dan sistem pembayaran
3. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai pentingnya
mempelajari kebanksentralan dan sistem pembayaran
Diputarkan film tentang Bank entral (siswa mengamati dan

79
menyimpulkan isi dari film yang diputarakan)
4. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas) dan
tujuan pembelajaran

https://www.youtube.com/watch?v=qmrPqNPE8Sc

5. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi yang meliputi


pengertian, tugas,bank sentral, sistem pembayaran, komponen sistem
pembayaran,peran sistem pembayaran dalam perekonomian, resiko
dalam sistem pembayaran,kewajiban BI sebagai operator, regulator
dan pengguna sistem pembayaran, peran BI dalam sistem pembayaran,
penyelenggaraan sistem pembayaran nontunai,
6. Informasi kegiatan pembelajaran ( kegiatan inti ) :
a. Pembentukan kelompok (anggotanya 4 orang secara Heterogen)
b. Penyajian pelajaran secara klasikal (Oleh Guru)
c. Penugasan dan kerja kelompok
d. Presentasi secara individual

2 Kegiatan Inti 100


Setelah Guru menjelaskan garis besar /Pokok-pokok materi menit
pelajaran yang akan dipelajari siswa melalui Power point dan Video
Pembelajaran,selanjutnya siswa ditugaskan untuk Membaca
referensi dari berbagai sumber belajar yang relevan tentang bank
sentral, sistem pembayaran dan alat pembayaran
Siswa mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang relevan tentang
bank sentral.
Guru memberi tugas kepada kelompok untuk dikerjakan oleh
anggota kelompok .anggotanya lalu menjelaskan kepada anggota
lainnya sampai semua anggota dalam kelompok itu mengerti.
Mengumpulkan data / informasi tentang Pengertian bank sentral,
Tujuan Bank Sentral, Fungsi Bank Sentral ,tugas dan wewenang
Bank Sentral dalam perekonomian Indonesia
Berdiskusi untuk Menganalisis dan memperdalam serta
mendapatkan klarifikasi tentang bank sentral dan menyusun laporan
tentang Pengertian bank sentral, Tujuan Bank Sentral, Fungsi Bank
Sentral ,tugas dan wewenang Bank Sentral dalam perekonomian
Indonesia
Mempresentasikan hasil laporan (Presentasi siswa) hasil diskusi dan
Analisis tentang Pengertian bank sentral, Tujuan Bank Sentral,
Fungsi Bank Sentral ,tugas dan wewenang Bank Sentral dalam
perekonomian Indonesia
Menemukan contoh-contoh alat pembayaran tunai dan non tunai
serta fungsinya dalam perekonomian Indonesia (Pertemuan.2)

3. Kegiatan Penutup 30menit


Peserta didik bersama guru membuat kesimpulan Pengertian bank sentral
,Tujuan Bank Sentral , Fungsi dan peran Bank Sentral ,tugas dan wewenang
Bank Sentral dalam perekonomian Indonesia.

80
Melakukan penilaian / postest dan refleksi kegiatan pembelajaran
Guru memberikan :
a. Tugas mandiri tidak terstruktur , bagi peserta didik yang dinyatakan
tuntas ( pengayaan )
b. Tugas mandiri terstruktur , bagi peserta didik yang dinyatakan tidak
tuntas ( remidi )
c. Guru menginfirmasikan materi pada pertemuan berikutnya yaitu
sistem pembayaran.
d. Guru menutup proses pembelajaran (doa dan salam)

Pertemuan II
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10
1. Mempersiapkan peserta didik untuk belajar dengan cara mengatur menit
tempat duduk terlebih dahulu kemudian berdoa dilanjutkan
mengabsen
2. Apersepsi / pretest : mengajukan pertanyaan pada peserta didik
mengenai pengertian Bank Sentral dan sistem pembayaran
3. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai pentingnya
mempelajari sistem pembayaran
4. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas) dan
tujuan pembelajaran
5. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi yang meliputi
Sistem Pembayaran ;Pengertian sistem pembayaran, Peran Bank
Sentral Republik Indonesia dalam sistem pembayaran dan
Penyelenggaraan sistem pembayaran nontunai oleh Bank Sentral
Republik Indonesia
6. Informasi kegiatan pembelajaran ( kegiatan inti ) :
a. Pembentukan kelompok (anggotanya 4 orang secara Heterogen)
b. Penyajian pelajaran secara klasikal (Oleh Guru)
c. Penugasan dan kerja kelompok
d. Presentasi secara individual

2 Kegiatan Inti 100


1. Setelah Guru menjelaskan garis besar /Pokok-pokok materi pelajaran menit
yang akan dipelajari siswa melalui Power point dan Video
Pembelajaran,selanjutnya siswa ditugaskan untuk Membaca referensi
dari berbagai sumber belajar yang relevan tentang Sistem Pembayaran
;
a. Pengertian sistem pembayaran
b. Peran Bank Sentral Republik Indonesia dalam sistem pembayaran
c. Penyelenggaraan sistem pembayaran nontunai oleh Bank Sentral
Republik Indonesia
2. Siswa mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang relevan tentang Sistem
Pembayaran dan Peran Bank Sentral Republik Indonesia dalam sistem
pembayaran serta Penyelenggaraan sistem pembayaran oleh Bank
Sentral Republik Indonesia
3. Guru memberi tugas kepada kelompok untuk dikerjakan oleh anggota

81
kelompok .anggotanya lalu menjelaskan kepada anggota lainnya
sampai semua anggota dalam kelompok itu mengerti.
4. Mengumpulkan data / informasi tentang Sistem Pembayaran
a. Pengertian sistem pembayaran
b. Peran Bank Sentral Republik Indonesia dalam sistem pembayaran
c. Penyelenggaraan sistem pembayaran oleh Bank Sentral Republik
Indonesia
5. Berdiskusi untuk Menganalisis dan memperdalam serta mendapatkan
klarifikasi tentang Sistem Pembayaran;
a. Pengertian sistem pembayaran
b. Peran Bank Sentral Republik Indonesia dalam sistem pembayaran
c. Penyelenggaraan sistem pembayaran oleh Bank Sentral Republik
Indonesia
6. Menyajikan laporan (Presentasi siswa) hasil diskusi dan Analisis
tentang Sistem Pembayaran ;
a. Pengertian sistem pembayaran
b. Peran Bank Sentral Republik Indonesia dalam sistem pembayaran
c. Penyelenggaraan sistem pembayaran nontunai oleh Bank Sentral
Republik Indonesia
7. Menemukan contoh-contoh alat pembayaran tunai dan non tunai serta
fungsinya dalam perekonomian Indonesia

3. Kegiatan Penutup 30menit

1. Menyimpulkan Sistem Pembayaran ;


a. Pengertian sistem pembayaran
b. Peran Bank Sentral Republik Indonesia dalam sistem pembayaran
c. Penyelenggaraan sistem pembayaran nontunai oleh Bank Sentral
dalam perekonomian Indonesia.
d. Contoh Alat Pembayaran Tunai dan Non Tunai
2. Melakukan penilaian / postest dan refleksi kegiatan pembelajaran
3. Guru memberikan :
a. Tugas mandiri tidak terstruktur , bagi peserta didik yang dinyatakan
tuntas ( pengayaan )
b. Tugas mandiri terstruktur , bagi peserta didik yang dinyatakan tidak
tuntas ( remidi )
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya adalah alat
Pembayaran Tunai (Uang)

Pertemuan III
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10
a. Mempersiapkan peserta didik untuk belajar dengan cara mengatur menit
tempat duduk terlebih dahulu kemudian berdoa dilanjutkan
mengabsen
b. Apersepsi / pretest : mengajukan pertanyaan pada peserta didik
mengenai pengertian Bank Sentral dan sistem pembayaran dan uang

82
c. Motivasi belajar : memberi pemahaman awal kepada peserta didik
dengan melalui video tentang alat pembayaran tunai dan non tunai
https://www.youtube.com/watch?v=ECZzk_Eaaf4

d. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas) dan


tujuan pembelajaran
e. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi yang meliputi
Sistem Pembayaran tunai (uang)
f. Informasi kegiatan pembelajaran ( kegiatan inti ) :
1) Pembentukan kelompok (anggotanya 4 orang secara Heterogen)
2) Penyajian pelajaran secara klasikal (Oleh Guru)
3) Penugasan dan kerja kelompok
4) Presentasi secara individual

2 Kegiatan Inti 100


1. Setelah Guru menjelaskan garis besar /Pokok-pokok materi pelajaran menit
yang akan dipelajari peserta didik ,melalui Power point dan Video
Pembelajaran,selanjutnya peserta didik ditugaskan untuk Membaca
referensi dari berbagai sumber belajar yang relevan tentang Alat
Pembayaran Tunai (Uang) ;
a. Sejarah uang
b. Pengertian uang
c. Fungsi, jenis, dan syarat uang
d. Pengelolaan uang rupiah oleh Bank Sentral Republik Indonesia
e. Unsur pengaman uang rupiah
f. Pengelolaan keuangan
2. Peserta didik mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang relevan tentang
Alat Pembayaran Tunai (Uang)
3. Guru memberi tugas kepada kelompok untuk dikerjakan oleh anggota
kelompok .anggotanya lalu menjelaskan kepada anggota lainnya sampai
semua anggota dalam kelompok itu mengerti.
4. Mengumpulkan data / informasi tentang ;
a. Sejarah uang
b. Pengertian uang
c. Fungsi, jenis, dan syarat uang
d. Pengelolaan uang rupiah oleh Bank Sentral Republik Indonesia
e. Unsur pengaman uang rupiah
f. Pengelolaan keuangan
5. Berdiskusi untuk Menganalisis dan memperdalam serta mendapatkan
klarifikasi tentang Alat Pembayaran Tunai Uang;
a. Sejarah uang
b. Pengertian uang
c. Fungsi, jenis, dan syarat uang
d. Pengelolaan uang rupiah oleh Bank Sentral Republik Indonesia
e. Unsur pengaman uang rupiah
f. Pengelolaan keuangan
6. Menyajikan laporan (Presentasi siswa) hasil diskusi dan Analisis
tentang Alat Pembayaran Tunai (Uang).

83
3. Kegiatan Penutup 30menit

1. Menyimpulkan Alat Pembayaran Tunai (Uang);


a. Sejarah uang
b. Pengertian uang
c. Fungsi, jenis, dan syarat uang
d. Pengelolaan uang rupiah oleh Bank Sentral Republik Indonesia
e. Unsur pengaman uang rupiah
f. Pengelolaan keuangan

2. Melakukan penilaian / postest dan refleksi kegiatan pembelajaran


3. Guru memberikan :
a. Tugas mandiri tidak terstruktur , bagi peserta didik yang dinyatakan
tuntas ( pengayaan )
b. Tugas mandiri terstruktur , bagi peserta didik yang dinyatakan tidak
tuntas ( remidi )
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya adalah alat
Pembayaran non Tunai .

Pertemuan IV
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10
1. Mempersiapkan peserta didik untuk belajar dengan cara mengatur menit
tempat duduk terlebih dahulu kemudian berdoa dilanjutkan
mengabsen
2. Apersepsi / pretest : mengajukan pertanyaan pada peserta didik
mengenai Alat Pembayaran Tunai dan Non Tunai
3. Motivasi belajar : memberikan pernyataan mengenai pentingnya
mempelajari Alat Pembayaran Non Tunai dalam system Pembayaran
4. Menyampaikan pengetahuan prasyarat (permasalahan/tugas) dan
tujuan pembelajaran
5. Pemberian acuan : menyampaikan cakupan materi yang meliputi Alat
Pembayaran non Tunai oleh Bank Sentral Republik Indonesia
6. Informasi kegiatan pembelajaran ( kegiatan inti ) :
a. Pembentukan kelompok (anggotanya 4 orang secara Heterogen)
b. Penyajian pelajaran secara klasikal (Oleh Guru)
c. Penugasan dan kerja kelompok
d. Presentasi secara individual

2 Kegiatan Inti 100


menit
1. Setelah Guru menjelaskan garis besar /Pokok-pokok materi pelajaran
yang akan dipelajari peserta didik melalui Power point dan Video
Pembelajaran,selanjutnya peserta didik ditugaskan untuk Membaca
referensi dari berbagai sumber belajar yang relevan tentangAlat
Pembayaran Nontunai

84
a. Pengertian alat pembayaran non tunai
b. Jenis-jenis alat pembayaran non tunai

2. Siswa mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang relevan tentang alat


pembayaran non tunai
b. Pengertian alat pembayaran non tunai
c. Jenis-jenis alat pembayaran non tunai

4. Guru memberi tugas kepada kelompok untuk dikerjakan oleh


anggota kelompok .anggotanya lalu menjelaskan kepada anggota
lainnya sampai semua anggota dalam kelompok itu mengerti.
5. Mengumpulkan data / informasi tentang Alat Pembayaran Non tunai
a. Pengertian alat pembayaran non tunai
b. Jenis-jenis alat pembayaran non tunai

6. Berdiskusi untuk Menganalisis dan memperdalam serta


mendapatkan klarifikasi tentangAlat Pembayaran non tunai
a. Pengertian alat pembayaran non tunai
b. Jenis-jenis alat pembayaran non tunai

7. Menyajikan laporan (Presentasi siswa) hasil diskusi dan Analisis


tentangAlat Pembayaran Nontunai
a. Pengertian alat pembayaran nontunai
b. Jenis-jenis alat pembayaran nontunai

8. Menemukan contoh-contoh alat pembayaran tunai dan non tunai


serta fungsinya dalam perekonomian Indonesia

3. Kegiatan Penutup 30menit

1. Menyimpulkan Alat Pembayaran Nontunai


a. Pengertian alat pembayaran nontunai
b. Jenis-jenis alat pembayaran nontunai
c. Contoh Alat Pembayaran Tunai dan Non Tunai
2. Melakukan penilaian / postest dan refleksi kegiatan pembelajaran
3. Guru memberikan :
c. Tugas mandiri tidak terstruktur , bagi peserta didik yang dinyatakan
tuntas ( pengayaan )
d. Tugas mandiri terstruktur , bagi peserta didik yang dinyatakan tidak
tuntas ( remidi )
4. Guru menginformasikan materi pada pertemuan berikutnya adalah

I. Penilaian
Penilaian dilakukan selama kegiatan pembelajaran antara lain adalah sebagai berikut:
1. Penilaian sikap
2. Pengetahuan
3. Keterampilan :

85
Instrumen Penilaian Hasil Belajar
1. Penilaian Sikap : Observasi
2. Penilaian Pengetahuan : Penugasan dan Tes Tertulis
3. Penilaian Keterampilan : Analitika

Instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terlampir.


N Aspek yang dinilai Teknik Waktu
o Penilaian Penilaian
1. Sikap
a. Terlibat aktif dalam kegiatan Observasi Selama
pembelajaran yang dilakukan. pembelajaran
b. Toleran terhadap proses pemecahan dan saat diskusi
masalah yang berbeda dan kreatif.
c. Peduli dalam kegiatan pembelajaran.
d. Disiplin selama proses pembelajaran.
e. Jujur dalam menjawab permasalahan
yang diberikan.
f. Tanggung jawab dalam menyelesaikan
Tugas.

Penugasan Penyelesaian
2. Pengetahuan dan tes pribadi
Menyelesaikan soal yang relevan. tertulis Di Tahap Akhir
KBM
3. Keterampilan
Terampil menerapkan konsep/prinsip dan Analitika Penyelesaian
strategi pemecahan masalah yang relevan. kelompok

4. Kisi-kisi Soal Tes :


4.1.Pengetahuan
No Indikator Teknik Bentuk Butir Kunci
penilaian instrumen instrume jawaban
n
1 Menjelaskan Tes tertulis
Pengertian Bank Penugasan Tugas 1 Terlampir
Sentral kelompok
2 Menyebutkankewajiba Tes tertulis Tugas
n Bank Indonesia Penugasan kelompok 1 Terlampir
sebagai operator,
regulator dan
pengguna sistem
pembayaran
3 Menjelaskan peran Tes tertulis Tugas
Bank Indonesia dalam Penugasan kelompok 1 Terlampir
sistem pembayaran
4 Mendeskripsikan Tes tertulis Tugas Terlampir
pengertian sistem Penugasan kelompok 2
pembayaran Uraian
5 Menjelaskanperan Tes tertulis Tugas
86
sistem pembayaran Penugasan kelompok 2 Terlampir
dalam perekonomian Uraian
6 Menjelaskanresiko Tes tertulis Tugas
dalam sistem Penugasan kelompok 2 Terlampir
pembayaran Uraian
7 Menjelaskansejarah Tes tertulis Tugas
uang. Penugasan kelompok 2 Terlampir
Uraian
8 Mendeskripsikan Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
pengertian uang Penugasan kelompok
Uraian
9 Menerapkan fungsi Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
uang Penugasan kelompok
Uraian
10 Mendeskripsikan jenis, Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
syarat dan unsur Penugasan kelompok
pengaman uang Uraian
11 Mendeskripsikan Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
pengertian permintaan Penugasan kelompok
uang dan pengertian Uraian
penawaran uang
12 Mengidentifikasi Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
faktor-faktor yang Penugasan kelompok
mempengaruhi Uraian
permintaan uang dan
faktor-faktor yang
mempengaruhi
penawaran uang
13 Menjelaskan pengaruh Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
pergeseran kurva Penugasan kelompok
permintaan uang dan Uraian
pengaruh pergeseran
kurva penawaran
uang
14 Menjelaskan Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
keseimbangan pasar Penugasan kelompok
uang Uraian
15 Menjelaskan pengaruh Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
pergeseran kurva Penugasan kelompok
permintaan uang dan / Uraian
pergeseran kurva
penawaran uang dari
titik keseimbangan
pasar uang
16 Mendeskripsikan Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
pengertian standar Penugasan kelompok
mata uang Uraian
17 Mengidentifikasi Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
pengelolaan uang Penugasan kelompok
rupiah oleh Bank Uraian

87
Indonesia
18 Mengidentifikasi Tes tertulis Tugas 2 Terlampir
penyelenggaraan Penugasan kelompok
sistem pembayaran Uraian
nontunai oleh Bank
Indonesia

4.2.Keterampilan
a. Teknik penilaian : praktik
b. Bentuk instrumen :checklist
c. Kisi-kisi

No. Indikator Teknik Butir


penilaian instumen
1 Mengidentifikasi Tugas danPeran Bank Praktik 1
Sentral
2 Menyimulasikan Transasi Moneter dalam Praktik 1
Bank Sentral
3 Mengidentifikasikan standar mata uang Praktik 1
4 Mengidentifikasikan sistem moneter Praktik 1
5 Mengidentifikasikan jenis-jenis alat Praktik 1
pembayaran nontunai

Memeriksa/Menyetujui Disusun Oleh


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran Ekonomi

M.MUSLIM MPd. MINAR ADELINA TANJUNG,S.Pd

88
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
No.7/X/2017

Sekolah : SMA OJK


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X/2
Materi Pokok : Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia
Waktu : 3 x 3JP (3 kali Pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran
A.1. Kompetensi Pengetahuan :
Setelah selesai kegiatan Pembelajaran dan Diskusi diharapkan peserta didik dapat :
45. Menjelaskan Pengertian Badan Usaha C2
46. Mengklasifikasikan BUMN dan BUMD serta BUMS C3
47. Menganalisis Peran BUMN dan BUMD dalam perekonomian C4
48. Merinci Bentuk-bentuk BUMN dan BUMD C5
49. Mengkategorikan Jenis-jenis Kegiatan Usaha BUMD C6
50. Menganalisis Kebaikan dan kelemahan BUMN dan BUMD C5
51. Menganalisis Perbedaan perusahaan swasta dan BUMS C5
52. Menganalisis Peran BUMS dalam perekonomian C5
53. Mengkategorikan Bentuk-bentuk BUMS C6
54. Menganalisis Kekuatan dan kelemahan BUMS C5
55. Mengkategorikan Jenis-jenis kegiatan usaha BUMS C6
56. Merumuskan Tahapan mendirikan usaha dalam BUMS C6

A.2. Kompetensi Keterampilan


1. Mengidentifikasikan hasil analisa peran badan usaha(BUMN,BUMD ,BUMS)
dalam perekonomian Indonesia P2
2. Membuat pola hubungan antara BUMN, BUMD dan BUMS berdasarkan
informasi yang diperoleh P2
3. Merancang fungsi atau kegiatan yang dilakukan oleh sebuah badan usaha yang
bisa meningkatkan perekonomian Indonesia P2
4. Menggunakan hasil rancangan dan langkah-langkah studi Kelayakan Usaha
(Business plan) P4

B. Kompetensi Inti
1. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta
menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai
dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
2. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

C. Kompetensi Dasar
3.7. Mendeskripsikan konsep Badan Usaha dalam perekonomian Indonesia

89
4.7. Menyajikan peran ,fungsi ,dan kegiatan badan usaha dalam perekonomian
Indonesia

D. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)


Setelah mempelajari materi ini peserta didik diharapkan mampu:
3.7.1 Menjelaskan Pengertian Badan Usaha
3.7.2 Mengklasifikasikan BUMN dan BUMD serta BUMS C3
3.7.3 Menganalisis Peran BUMN dan BUMD dalam perekonomian C4
3.7.4 Merinci Bentuk-bentuk BUMN dan BUMD C5
3.7.5 Mengkategorikan Jenis-jenis Kegiatan Usaha BUMD C6
3.7.6 Menganalisis Kebaikan dan kelemahan BUMN dan BUMD C5
3.7.7 Menganalisis Perbedaan perusahaan swasta dan BUMS C5
3.7.8 Menganalisis Peran BUMS dalam perekonomian C5
3.7.9 Mengkategorikan Bentuk-bentuk BUMS C6
3.7.10 Menganalisis Kekuatan dan kelemahan BUMS C5
3.7.11 Mengkategorikan Jenis-jenis kegiatan usaha BUMS C6
3.7.12 Merumuskan Tahapan mendirikan usaha dalam BUMS C6
4.7.1 Mengidentifikasikan hasil analisa peran badan usaha(BUMN,BUMD ,BUMS) dalam
perekonomian Indonesia P2
4.7.2 Membuat pola hubungan antara BUMN, BUMD dan BUMS berdasarkan informasi
yang diperoleh P2
4.7.3 Merancang fungsi atau kegiatan yang dilakukan oleh sebuah badan usaha yang bisa
meningkatkan perekonomian Indonesia P2
4.7.4 Menggunakan hasil rancangan dan langkah-langkah studi Kelayakan Usaha
(Business plan) P4

E. Materi Pembelajaran
1. Materi berdasarkan fakta
2. Materi berdasarkan Konsep
3. Materi berdasarkan Prosedur
4. Materi berdasarkan Prinsip
Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia
a. Pengertian Badan Usaha dan Perusahaan
b. Badan Usaha di Indonesia sesuai Pasal 33 ayat 1,2 ,3,4 dan 5 UUD1945 yang
diamandemen
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD)
1. Pengertian BUMN dan BUMD
a. Peran BUMN dan BUMD dalam perekonomian
b. Bentuk-bentuk BUMN dan BUMD
c. Jenis-jenis Kegiatan Usaha BUMD
d. Kebaikan dan kelemahan BUMN dan BUMD
2. Badan Usaha Milik Swasta (BUMS)
a. Pengertian BUMS
b. Perbedaan perusahaan swasta dan BUMS
c. Peran BUMS dalam perekonomian
d. Bentuk-bentuk BUMS
e. Kekuatan dan kelemahan BUMS
f. Jenis-jenis kegiatan usaha BUMS
g. Tahapan mendirikan usaha dalam BUMS
h. Studi Kelayakan Usaha (business plans)

90
Materi Fakta :
1.Peranan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD)
dan Badan Usaha Milik Swasta menunjang Perekonomian Indonesia
2.Beraneka ragam Bentuk Badan Usaha di Indonesia

Materi Konsep :
1) Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD)
a) Pengertian BUMN dan BUMD
b) Peran BUMN dan BUMD dalam perekonomian
c) Bentuk-bentuk BUMN dan BUMD
d) Jenis-jenis Kegiatan Usaha BUMD
e) Kebaikan dan kelemahan BUMN dan BUMD
2) Badan Usaha Milik Swasta (BUMS)
a. Pengertian BUMS
b. Perbedaan perusahaan swasta dan BUMS
c. Peran BUMS dalam perekonomian
d. Bentuk-bentuk BUMS
e. Kekuatan dan kelemahan BUMS
f. Jenis-jenis kegiatan usaha BUMS
g. Tahapan mendirikan usaha dalam BUMS
h. Studi Kelayakan Usaha (business plans)

Materi Prinsip :
1. Memahami peranan BUMN dalam Perekonomian
2. Memahami peranan BUMD dalam Perekonomian
3. Memahami peranan BUMS dalam Perekonomian
4. Memahami Bentuk dan Jenis Usaha Badan Usaha
5. Memahami Kekuatan dan Kelemahan Badan Usaha
6. Memahami Studi Kelayakan Usaha(business plans)

Materi Prosedur :
1. Langkah kerja ilmiah
2. Penyajian informasi
3. Mengkaji peranan Badan Usaha dalam Perekonomian

Materi Metakognitif :
1. Menganalisis dan memberikan masukan mengenai peranan Badan Usaha dalam
Perekonomian dalam bentuk media ( lisan dan tulisan )
2. Menganalisis Studi Kelayakan Usaha(business plans)

F. Metode pembelajaran
1. Metode pembelajaran yang digunakan adalah:
1) Ceramah
2) Diskusi
3) Tanya jawab
4) Penugasan
2. Pendekatan : Saintipik
3. Model : Problem Based Learning dan Project Based Learning

G. Media, alat, dan sumber belajar

91
G.1. Media dan Alat :
1. Media elektornik/cetak

G.2. Sumber Belajar :


a. Rahardja, Pratama, dkk. 2015. Eksplorasi Nalar Siswa Ekonomi untuk SMA/MA
Kelas XI. Bandung: Yrama Widya.
b. Kinanti Geminastiti. Ekonomi SMA/MA Kelas X Ilmu-Ilmu Peminatan. Bandung
Yrama Widya, 2014
c. Buku panduan Ekonomi Kelas X Bab.. karangan
d. Buku-buku penunjang dari perpustakaan
e. Internet

H. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan I
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Guru memberikan salam pembuka.
2. Guru mengecek kehadiran peserta didik.
3. Guru mengkondisikan peserta didik untuk mempersiapkan
diri mengikuti pembelajaran mapel ekonomi.
4. Guru melakukan apersepsi mengaitkan materi sebelumnya
dengan materi Badan Usaha dan Peran Badan Usaha dalam
Perekonomian.
5. Guru memotivasi peserta didik dalam pembelajaran melalui
pertanyaan siapa diantara kalian yang ingin menjadi
Pengusaha
6. Sebelum materi dimulai guru menyampaikan tujuan
pembelajaran agar peserta didik memahami apa yang harus
mereka capai pada pembelajaran yang diberikan oleh guru.

2 Kegiatan Inti 100 menit


Peserta didik mengamati dengan membaca referensi dari
berbagai sumber belajar yang relevan tentang konsep badan
usaha,BUMN dan BUMD dalam perekonomian Indonesia
Peserta didik diberi kesempatan untuk bertanya(membuat
daftar pertanyaan) berkaitan dengan apa itu Badan Usaha,
jenis & Macam BUMN dan BUMD serta Peranannya dalam
Perekonomian Indonesia
Guru membagi peserta didik dalam kelompok yang masing-
masing kelompok terdiri dari 4 peserta didik.kemudian
Peserta didik diberi lembar kegiatan peserta didik (LKPD)
untuk didiskusikan secara berkelompok. Guru
menyampaikan petunjuk pengisian LKPD kepada peserta
didik.
Peserta didik menggali informasi jawaban lembar kegiatan
peserta didik (LKPD) pada berbagai sumber belajar
Berdiskusi dan tanya jawab untuk
memperdalam,menganalisa dan mengklarifikasi tentang
konsep badan usaha dalam perekonomian Indonesia agar

92
masing-masing kelompok dapat membuat laporan
berdasarkan data atau informasi hasil eksplorasi siswa dan
membuat pola hubungan antara BUMN, BUMD dan BUMS
berdasarkan informasi yang diperoleh
Menyajikan secara lisan dan tulisan (mempresentasikan)
hasil kerja kelompok tentang peran, fungsi, dan kegiatan
badan usaha
Setiap kelompok memberikan tanggapan pada presentasi
yang telah dipaparkan oleh kelompok penyaji sementara
guru menilai sikap dan ketrampilan penyajianya baik dalam
bentuk kemapuan presentasi langsung, kemampuan
menjawab pertanyaan dan juga laporan yang diserahkan.

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Guru dan peserta didik bersama-sama menyimpulkan hasil
pembelajaran.
2. Guru memberikan refleksi terhadap kegiatan pembelajaran
yang sudah dilaksanakan. Misalnya pengetahuan apa yang
kalian dapatkan?, manfaat apa yang kamu dapat dari materi
pembelajaran hari ini?
3. Guru menginformasikan materi yang akan diberikan pada
pertemuan selanjutnya yaitu mengenai :Badan Usaha Milik
Swasta Agar peserta didik dapat mempersiapkan diri dan
mempelajari materi selanjutnya dirumah dengan
memberikan tugas siswa untuk menyusun Bussines Plan
(studi kelayakan Usaha)
4. Doa dan Salam Penutup.

Pertemuan Kedua
No Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran Waktu
.
I Pendahuluan 10 Menit
1. Guru mengucapkan salam pembuka, mengajak peserta didik untuk
berdoa, dan mengecek kehadiran peserta didik.
2. Guru mengulas kembali materi pelajaran yang lalu mengenai
BUMN dan BUMD
3. Guru menggali informasi awal dengan mengajukan pertanyaan yang
berkaitan dengan materi yang akan disampaikan :
apakah kalian tau apa itu BUMS ?
4. Guru melakukan apersepsi dengan menjelaskan :
- Pengertian BUMS agar semua peserta didik mempunyai
persepsi yang sama mengenai karekteristik BUMS
5. Guru memberikan motivasi kepada peserta didik tentang pentingnya
mempelajari BUMS.
6. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran.
7. Guru melakukan tagihan Bussiness Plan (Study Kelayakan) untuk
diperiksa dan dinilai.
8. Memutar video tentang Bussines Plan.

93
II Kegiatan Inti 100 Menit
a. Peserta didik mengamati dengan cara membaca dengan
cermat buku teks Ekonomi Kelas X Bab Tentang Badan
Usaha Milik Swasta dan Peranannya dalam Perekonomian
b. Peserta didik diberi kesempatan untuk membuat daftar
pertanyaan mengenai materi BUMS dalam Perekonomian
Indonesia
c. Guru membagi peserta didik ke dalam kelompok yang
masing-masing anggotanya terdiri dari 4 orang.Peserta didik
membaca sumber lain selain buku teks seperti searching
melalui internet mengenai materi pembelajaran.
d. Peserta didik mengerjakan LKPD yang diberikan oleh guru
secara berkelompok menggunakan buku materi ajar maupun
hasil searching melalui internet, untuk mengumpulkan
informasi sesuai LKPD.
e. Setiap kelompok mengolah informasi yang telah
dikumpulkan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang
telah dirumuskan pada LKPD, sementara guru melakukan
pengamatan peserta didik dalam proses diskusi antar
kelompok maupun masing-masing dari peserta didik.
f. Setiap kelompok memaparkan hasil diskusi berdasarkan
hasil pengamatan dan analisis Badan Usaha Milik Swasta

III Kegiatan Penutup 15 Menit


1. Guru mengarahkan peserta didik untuk membuat kesimpulan dari
materi yang telah dipelajari.
Guru memberikan refleksi berupa :
- Menanyakan informasi apa saja yang didapat oleh peserta didik
terkait dengan pembelajaran.
- Menanyakan manfaat apa yang diperoleh peserta didik terkait
dengan materi yang telah didapatkan.
- Tindak lanjut apa yang akan dilakukan oleh peserta didik mengenai
informasi dan manfaat yang telah diperoleh dari pembelajaran.
2. Guru memberikan evaluasi mengenai materi yang telah dipelajari.
3. Guru Guru menginformasikan pada pertemuan berikutnya adalah
tentang Presentasi Bussines Plan (Studi Kelayakan) yang sudah
dikoreksi guru dilanjutkan berdoa.

Pertemuan III

NO. Langkah-Langkah Kegiatan Pembelajaran Waktu


I Kegiatan Pendahuluan 10 Menit
1. Guru mengucapkan salam pembuka, mengajak peserta didik untuk
berdoa, dan mengecek kehadiran peserta didik.
2. Guru mengulas kembali materi pelajaran yang lalu mengenai
BUMN , BUMD dan BUMS
3. Guru menggali informasi awal dengan mengajukan pertanyaan
yang berkaitan dengan materi yang akan disampaikan :
apakah kalian tau apa itu Bussines Plan ?
4. Guru melakukan apersepsi dengan menjelaskan :

94
5. Keterkaitan BUMN,BUMD dan BUMS dengan Bussines
Plan
6. Guru memberikan motivasi kepada peserta didik tentang
pentingnya mempelajari Bussiness Plan.
7. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran.

II Kegiatan Inti
Setiap kelompok secara bergantian memaparkan Bussines Plan yang 100 Menit
sudah dibuat dan hasil perbaikan koreksi dari guru disertai tanya
jawab antar kelompok Sharing atas Bussines Plan yang dibuatnya.

Guru myampaikan informasi an apresiasi Perserta didik bersama


kelompoknya atas project yang telah diselesaikan dengan menyusun
Bussines Plan (studi kelayakan Usaha)

Kegiatan Penutup
1. Guru mengarahkan peserta didik untuk membuat kesimpulan dari
materi yang telah dipelajari.
2. Guru memberikan refleksi berupa :
a. Menanyakan informasi apa saja yang didapat oleh peserta
didik terkait dengan pembelajaran.
b. Menanyakan manfaat apa yang diperoleh peserta didik terkait
dengan materi yang telah didapatkan.
c. Tindak lanjut apa yang akan dilakukan oleh peserta didik
mengenai informasi dan manfaat yang telah diperoleh dari
pembelajaran.
3. Guru memberikan evaluasi mengenai materi yang telah dipelajari.
4. Guru Guru menginformasikan pada pertemuan berikutnya adalah
tentang Koperasi dilanjutkan berdoa
5. Guru mengucapkan salam.

I. Penilaian
Penilaian dilakukan selama kegiatan pembelajaran antara lain adalah sebagai berikut:
1. Penilaian sikap
2. Pengetahuan
3. Keterampilan
I. Instrumen Penilaian Hasil Belajar
1. Penilaian Sikap :Observasi
2. Penilaian Pengetahuan :Penugasan
3. Penilaian Keterampilan :Analitika

Instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terlampir.


No Aspek yang dinilai Teknik Waktu
Penilaian Penilaian
1. Sikap
a. Terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran Observasi Selama
yang dilakukan. pembelajaran
b. Toleran terhadap proses pemecahan masalah dan saat diskusi
yang berbeda dan kreatif.

95
No Aspek yang dinilai Teknik Waktu
Penilaian Penilaian
c. Peduli dalam kegiatan pembelajaran.
d. Disiplin selama proses pembelajaran.
e. Jujur dalam menjawab permasalahan yang
diberikan.
f. Tanggung jawab dalam menyelesaikan
tugas.

2. Pengetahuan
Menyelesaikan soal yang relevan. Penugasan Penyelesaian
pribadi
3. Keterampilan
Terampil menerapkan konsep/prinsip dan Analitika Penyelesaian
strategi pemecahan masalah yang relevan. kelompok

Memeriksa/Menyetujui Disusun Oleh


Kepala SMA OJK Guru Mata Pelajaran Ekonomi

M.MUSLIM ,MPd. MINAR ADELINA TANJUNG,S.Pd

K. Lampiran-lampiran :
1. Instrumen Penilaian Sikap
A. Pada Pertemuan Ke I

Instrumen: Penilaian Kompetensi Sikap Melalui Observasi


N Nama Aspek yang dinilai Jumlah Nilai
o Peserta Disiplin Tanggun Kerja Teliti Kreatif Peduli skor
didik g sama
jawab

Keterangan :
KolomAspeksikapdiisidenganangkayangsesuaidengan kriteria berikut.
4 =sangat baik
3 =baik
2 = cukup

96
Skala
No Pernyataan 4 3 2 1
1 Mau menerima pendapat teman
2 Memaksa teman untuk menerima pendapatnya
1 =kurang Sekolah
3 Memberi solusi tehadap pendapat yang
B. Padabertentagan
Pertemuan Ke II
4 DiterapkanMemperhatikankebersihandiri
Instrumen:
5 Penilaian Sikap melalui Penilaian Diri
Sendiri
Mau bekerjasama dengan semua teman
Nama : ----------------------------
6 Menyelesaikanpekerjaan
Nama-namaanggotakelompok :----------------------------
7 Menyelesaikantugastepatwaktusesuaidenganpetunjuk
Kegiatankelompok :----------------------------
8 guru
apabiladiberikantugasolehguruBertuturkatayang
9 sopan
BersikapramahterhadapKepadaoranglain
Instrumen:
oranglain teman yang tidak memahami materi
10 Membantu
11 mendapatkan........ kesulitan
Skala
No Pernyataan 4 3 2 1
1 Selama diskusi saya mengusulkan ide kepada
kelompok untuk didiskusikan
2 Ketika kami berdiskusi, tiap orang diberi
kesempatan mengusulkansesuatu
3 Semua anggota kelompok kami melakukan sesuatu
selama kegiatan
4 Tiaporangsibukdenganyangdilakukannyadalamkelo
5 mpoksaya
Selamakerjakelompok,saya :
mendengarkanoranglain
mengajukanpertanyaan
mengorganisasiide-idesaya
mengorganisasikelompok
mengacaukankegiatan
melamun
6 Apayangkamulakukanselamakegiatan?
Keterangan :
4 = Selalu = 85 s.d. 100
3 = Sering = 75 s.d. <85
2 = kadang-kadang = 60 s.d. < 75
1 =tidak pernah = < 60

C. Pertemuan Ke III.
Instrumen: Penilaian Antar Peserta Didik

97
Keterangan :
4 = Selalu (85 100) 2 = Jarang (60 - <75)
3 = Sering (75 - <85) 1 = Sangat jarang (< 60 )

Instrumen: Penilaian Sikap melaluiJurnal

JURNAL
Nama :.........................
Kelas :.........................

Hari,tanggal Kejadian Keterangan

Penilaian Kompetensi Pengetahuan :


2. LEMBAR PENGAMATAN PENGETAHUAN
Penugasan

Satuan Pendidikan : SMA


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas :
X
Rubrik Penilaian:
Kelompok
No. Kriteria
4 3 2 1
1 Kesesuaiandengan konsep dan prinsip
ekonomi
2 Ketepatanmemilihbahan
3 Kreativitas
4 Ketepatan waktupengumpulantugas
5 Kerapihanhasil
Jumlahskor

Keterangan :85-100 = sangat baik, 75 - <85 = baik, 60 - <75 = cukup baik, <60 = kurang
baik

Nilai Perolehan = 5
Tes tertulis :

98
Penilian Keterampilan :
3. PENILAIAN KETERAMPILAN
Penilaian Analitika

SatuanPendidikan : SMA M 18 SUNGGAL


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X /2

Indikator :Siswa mampu mengalisis topik yang diberikan dengan mampu menjawab
setiap pertanyaan dengan tepat.

TujuanAnalitika :Memantau perkembangan kemampuan dan pemahaman siswa


tentang berbagai konsep dan penerapan pemahaman BUMN .

Tugas:
1. Bacalah artikel di bawah ini
2. Jawablah pertanyaan-pertanyaan setelahnya
Nama Jonan Identik dengan Transformasi di KAI
Ia suka bicara blak-blakan sebagaimana kebanyakan orang Jawa Timur. Dengan
pembawaannya yang terbuka itu, Ignasius Jonan, Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia,
berhasil mendobrak kultur perusahaan pemegang monopoli angkutan kereta yang selama ini
cenderung feodal. Gaya kepemimpinannya yang egaliter membawa suasana segar ke
perusahaan, kata Wimbo Hardjito, Direktur Komersial PT Kereta Api Indonesia, pekan
lalu.
Nama Jonan kini memang identik dengan proses transformasi PT Kereta Api. Ia membawa
perusahaan yang semula rugi menjadi untung. Jonan diangkat menjadi orang nomor satu
perusahaan kereta itu pada Februari 2009 ketika perusahaan merugi Rp 83,4 miliar. Persis
di akhir 2009, PT KAI sudah mengantongi untung Rp 153,8 miliar. Tahun 2012 keuntungan
perusahaan diperkirakan mencapai Rp 300 miliar. Ketika pertama kali bergabung dengan
KAI, Jonan mengatakan, Hanya satu perubahan yang saya inginkan: mengalihkan (arah)
organisasi ini dari product-oriented ke customer focused. Ia ingin seluruh jajaran Kereta
Api berusaha membuat pelanggan lebih bahagia. Di masa lalu, kata dia, perubahan itu
seperti tak dibutuhkan. Toh, penumpang tetap menjadikan kereta api sebagai angkutan
favorit. Namun, Jonan ingin semua itu berubah.
Perubahan ini bisa dilihat dalam banyak fasad. Salah satunya stasiun. Sejumlah stasiun
dipermak sampai kinclong. Stasiun Gambir tampil lebih nyaman dan bersih. Salah satu
caranya adalah dengan membebaskan Gambir dari kereta Commuter Jabodetabek. Stasiun
ini hanya melayani kereta jarak jauh eksekutif. Penentuan operator taksi resmi di stasiun
memunculkan kenyamanan bagi pengguna kereta.
Tempo juga melihat perbaikan di sejumlah stasiun, terutama di Jabodetabek. Lambat-laun
pedagang liar yang menyesaki stasiun menipis. Stasiun Sudirman menjadi yang terbaik dari
60 stasiun di Jabodetabek. Jonan berambisi membuat semua stasiun seperti Sudirman
dengan biaya Rp 15 miliar per stasiun. Untuk 60 stasiun butuh Rp 1 triliun selama 2-3
tahun, ujarnya. Untuk meningkatkan semangat kompetisi, ia mengadakan lomba stasiun.
Terobosan lain: menjelang Lebaran 2012, identitas penumpang harus sama dengan identitas
di tiket dan tak ada pengantar di sekitar kereta. Ia juga membatasi penumpang kereta api.
Saat ini kereta api jarak jauh, termasuk kereta ekonomi, hanya menjual tiket sebanyak

99
jumlah tempat duduk. Di masa lalu, penumpang harus berebut masuk kereta, terutama pada
akhir pekan atau musim libur.
Sumber: www.tempo.com tanggal 25 Desember 2012
Pertanyaan:
1. Bagaimana kinerja PT KAI sebelum dan setelah Tahun 2009?
2. Apa yang dilakukan pemerintah untuk memperbaiki kinerja PT KAI di tahun 2009?
3. Prinsip apa yang diterapkan oleh CEO PT KAI untuk memperbaiki BUMN tersebut?
4. Perubahan-perubahan apa saja yang telah dilakukan PT KAI dalam 5 tahun terakhir?
5. Bagaimana respon masyarakat terhadap perubahan-perubahan di PT KAI berkaitan
dengan layanan yang diberikan kepada masyarakat?

100
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
No.8/X/2017

Sekolah : SMA MUHAMMADIYAH 18


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X/2
Materi Pokok : Perkoperasian dalam perekonomian Indonesia
Waktu : 6 x 3JP (6 kali Pertemuan)

A. Tujuan Pembelajaran
A.1 Kompetensi Pengetahuan (C4 tertinggi)
Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran ini, peserta didik diharapkan mampu:
1. Menjelaskan pengertian koperasi C1
2. Menjelaskan landasan, asas, tujuan, nilai, prinsip dan peran koperasi C2
3. Menjelaskan prinsip-prinsip pembagian SHU ( surplus ) C2
4. Menentukan sumber permodalan koperasi C3
5. Mengklasifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi kehidupan koperasi C3
6. Mengklasifikasikan usaha pengembangan koperasi C3
7. Menentukan peran pemerintah dalam usaha pengembangan koperasi C3
8. Mengidentifikasi fungsi dan tugas Dewan Koperasi Indonesia C4
9. Menelaah dasar pendirian koperasi sekolah C4
10. Menjelaskan tujuandan ciri-ciri koperasi sekolah C2
11. Menentukan jenis barang dan jasa yang diusahakan koperasi sekolah
12. Mengidentifikasikan jenis-jenis, tingkatan dan usaha koperasi C4
13. Mengidentifikasikan hak dan kewajiban anggota C4
14. Melatih cara menghitung pembagian SHU koperasi
15. Mengidentifikasikan perangkat organisasi koperasi C4
A.2 Kompetensi Keterampilan
Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran ini peserta didik diharapkan dapat
membuat laporan dan mampu mensosialisasikan tentang
1. Mendemonstrasikan prosedur pendirian koperasi C3
2.Mendemonstrasikan prosedur pendirian koperasi sekolah C3
3. Mengidentifikasikan pengelolaan koperasi sekolahC3

B. Kompetensi Inti
1. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya,
dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan
prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah.
2. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.
C. Kompetensi Dasar
3.8. Mendeskripsikan Perkoperasian dalam perekonomian Indonesia
4.8. Mengimplementasikan pengelolaan koperasi di Sekolah

D. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)

101
Setelah mempelajari materi ini peserta didik diharapkan mampu:
3.8.1 Menjelaskan pengertian koperasiC1
3.8.2 Menjelaskan landasan, asas, tujuan, nilai, prinsip dan peran koperasiC2
3.8.3 Menjelaskan prinsip-prinsip pembagian SHU ( surplus ) C2
3.8.4 Menentukan sumber permodalan koperasi C3
3.8.5 Mengklasifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi kehidupan koperasiC3
3.8.6 Mengklasifikasikan usaha pengembangan koperasiC3
3.8.7 Menentukan peran pemerintah dalam usaha pengembangan koperasiC3
3.8.8 Mengidentifikasi fungsi dan tugas Dewan Koperasi IndonesiaC4
3.8.9 Menelaah dasar pendirian koperasi sekolahC4
3.8.10 Menjelaskan tujuandan ciri-ciri koperasi sekolahC2
3.8.11 Menentukan jenis barang dan jasa yang diusahakan koperasi sekolah
3.8.12 Mengidentifikasikan jenis-jenis, tingkatan dan usaha koperasiC4
3.8.13 Mengidentifikasikan hak dan kewajiban anggotaC4
3.8.14 Melatih cara menghitung pembagian SHU koperasi
3.8.15 Mengidentifikasikan perangkat organisasi koperasiC4
4.8.1 Mendemonstrasikan prosedur pendirian koperasiC3
4.8.2 Mendemonstrasikan prosedur pendirian koperasi sekolahC3
4.8.3 Mengidentifikasikan pengelolaan koperasi sekolah C3
Pertemuan ke-1 :
E. Materi Pembelajaran Sejarah perkembangan koperasi
1. Materi berdasarkan fakta Pertemuan ke- 2
- Sejarah perkembangan koperasi Pengertian koperasi
- Tujuan koperasi Landasan dan asas koperasi
- Fungsi dan peran koperasi Tujuan koperasi
- Perangkat organisasi koperasi Ciri-ciri koperasi
2. Materi berdasarkan Konsep Prinsip-prinsip koperasi
- Pengertian koperasi Fungsi dan peran koperasi
Jenis-jenis koperasi
- Ciri ciri koperasi
Pertemuan ke -3.
- Sumber permodalan koperasi
1. Pengelolaan Koperasi
3. Materi berdasarkan Prosedur Perangkat organisasi koperasi
- Pengelolaan koperasi Pertemuan ke- 4
- Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi Sumber permodalan koperasi
- Prosedur pendirian koperasi Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi
- Tahapan pendirian/pengembangan Pertemuan Ke -5
koperasi di sekolah Prosedur pendirian koperasi
- Simulasi pendirian koperasi sekolah Tahapan pendirian/ pengembangan koperasi
4. Materi berdasarkan Prinsip di sekolah
- Landasan dan asas koperasi Pertemuan Ke -6
Simulasi pendirian koperasi di sekolah
- Prinsip prinsip koperasi

F. Metode pembelajaran
1.Metode pembelajaran yang digunakan adalah:
1) Ceramah
2) Diskusi
3) Tanya jawab
4) Penugasan
2. Pendekatan : Saintifik
3.Model : Discovery Learning dan Project Based Learning (PJBL)

102
G. Media, alat, dan sumber belajar

1. Rahardja, Pratama, dkk. 2015. Eksplorasi Nalar Siswa Ekonomi untuk SMA/MA
Kelas XI. Bandung: Yrama Widya.
2. Kinanti Geminastiti. Ekonomi SMA/MA Kelas X Ilmu-Ilmu Peminatan. Bandung
Yrama Widya, 2014
3. Alam S., 2013. Mandiri Ekonomi Untuk SMA dan MA Kurikulum 2013. Jakarta :
Erlangga.
4. Indriayu, Mintasih. 2009. Ekonomi Untuk SMA/MA Kelas X. Jakarta : Pusat
Perbukuan Departemen Pendidikan NasionalBuku panduan Ekonomi Kelas X
5. Internet (https://www.youtube.com/watch?v=bbpjlyp9LBE)
6. Internet (https://www.youtube.com/watch?v=zgWHSiCG87Y)
7. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian
8. http://uukoperasi.blogspot.com/2017/01/peraturan-undang-undang-koperasi-
yang.html
9. https://id.wikipedia.org/wiki/Koperasi
10. https://astrisilfianingsih.wordpress.com/.../makalah-kondisi-perkoperasian

H. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan ke-1
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Mengucapkan salam dan meminta seorang siswa untuk
memimpin doa.
2. Mengecek kehadiran siswa dan meminta siswa untuk
menyiapkan perlengkapan dan peralatan yang diperlukan.
3. Guru memberikan gambaran tentang pentingnya memahami
Perkoperasian dan bahasannya serta permasalahannya, sehingga
peserta didik dapat bersikap dalam menghadapinya dalam
kehidupan sehari-hari.
4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai.

2 Kegiatan Inti 100 menit


Menayangkan Video
(https://www.youtube.com/watch?v=bbpjlyp9LBE) dan
https://www.youtube.com/watch?v=9RIJP5SxIA8 tentang
Sejarah Koperasi dalam perekonomian Indonesia
Berdiskusi dan tanya jawabuntuk memperdalam tentang
sejarah koperasi dan melakukan wawancara kepada
narasumber tentang pengelolaan koperasi
Membuat pola hubungan dan menyimpulkan
sejarahkoperasi berdasarkan data/informasi yang diperoleh
Menyampaikan laporan tertulis tentang Sejarah koperasi

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Peserta didik bersama guru menyimpulkan tentang sejarah
Koperasi (menyimpulkan/Generalization).
2. Mempersilahkan siswa untuk merefleksikan dari hasil
pembelajaran materi hari ini.

103
3. Guru meminta peserta didik mempelajari materi berikutnya
tentang Perkoperasian.
4. Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan pesan
untuk tetap belajar.
5. Menutup kegiatan pembelajaran dengan berdoa dan
mengucapkan Salam.

Pertemuan ke-2
No. Uraian Kegiatan Alokasi
Waktu
I Kegiatan Pendahuluan 15 menit
1. Mengucapkan salam dan meminta seorang siswa untuk memimpin
doa.
2. Mengecek kehadiran siswa dan meminta siswa untuk menyiapkan
perlengkapan dan peralatan yang diperlukan.
3. Guru memberikan gambaran tentang pentingnya memahami koperasi
dan bahasannya serta permasalahannya, sehingga peserta didik dapat
bersikap dalam menghadapinya dalam kehidupan sehari-hari.
4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai.
5. Menyampaikan Rencana Kegiatan : Membagi Kelompok penugasan
dan diskusi

II Kegiatan Inti 100


1. Menayangkan Video tentang koperasi menit
https://www.youtube.com/watch?v=kaWtHSMjKJQ
2. Berdiskusi dan tanya jawabuntuk memperdalam tentang koperasi
dan melakukan wawancara kepada narasumber tentang koperasi
3. Membuat pola hubungan dan menyimpulkan tentangkoperasi
berdasarkan data/informasi yang diperoleh
4. Menyampaikan laporan tertulis tentang koperasi

I KegiatanPenutup 20 menit
1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan tentang koperasi
2. Post Test/Refleksi Kegiatan Pembelajaran tentang koperasian
3. Guru memberikan Tugas Mandiri (Terstruktur/tidak tertstruktur)
4. Guru menginformasikan materi untuk pertemuan berikutnya
tentang Pengelolaan Koperasi
5. Menutup kegiatan pembelajaran dengan berdoa dan
mengucapkan Salam.

Pertemuan ke 3
No. Uraian Kegiatan Alokasi
Waktu
I Kegiatan Pendahuluan 15
1. Guru mengucapkan salam Menit
2. Menyiapkan Peserta didik secara Phisik dan Phisikis dengan cara
mengatur tempat duduk terlebih dahulu,memeriksa kebersihan kelas,

104
berdoa dilanjutkan dengan mengabsen
3. Apersepsi : mengajukan pertanyaan mengenai Pengelolaan Koperasi
4. Motivasi (sesuai materi)
5. Menyampaikan Pengetahuan prasyarat (Tugas dan Tujuan
Pembelajaran)
6. Pemberian acuan materi Pelajaran (Peta konsep)
7. Menyampaikan Rencana Kegiatan : Memebagi Kelompok
penugasan dan diskusi

II Kegiatan Inti 100


1. Membaca referensi dari berbagai sumber belajar yang relevan menit
tentang perkoperasian dalam perekonomian Indonesia
2. Berdiskusi dan tanya jawab untuk memperdalam dan mendapat
klarifikasi tentang koperasi dan melakukan wawancara kepada
narasumber tentang pengelolaan koperasi
3. Membuat pola hubungan dan menyimpulkan pengelolaan koperasi
berdasarkan data/informasi yang diperoleh
4. Menyimulasikan pengelolaan koperasi di sekolah
5. Menyampaikan laporan tertulis tentang implementasi koperasi di
sekolah

III KegIatan Penutup 20


1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan menit
2. Post Test/Refleksi Kegiatan Pembelajaran
3. Guru memberikan Tugas Mandiri (Terstruktur/tidak tertstruktur)
4. Guru menginformasikan materi untuk pertemuan berikutnya tentang
Pengelolaan Koperasi
5. Menutup kegiatan pembelajaran dengan berdoa dan mengucapkan
Salam.

Pertemuan ke-4
NO. Uraian Kegiatan Alokasi
Waktu
I Kegiatan Pendahuluan 15 menit
1. Mengucapkan salam dan meminta seorang siswa untuk memimpin doa.
2. Mengecek kehadiran siswa dan meminta siswa untuk menyiapkan
perlengkapan dan peralatan yang diperlukan.
3. Guru memberikan gambaran tentang pentingnya memahamiPengelolaan
koperasi dan bahasannya serta permasalahannya, sehingga peserta didik
dapat bersikap dalam menghadapinya dalam kehidupan sehari-hari.
4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai.
5. Menyampaikan Rencana Kegiatan : Membagi Kelompok penugasan dan
diskusi

II Kegiatan Inti 100 menit


1. Membaca referensi dari berbagai sumber belajar yang relevan tentang
pengelolan koperasi dalam perekonomian Indonesia

105
2. Berdiskusi dan tanya jawab untuk memperdalam dan mendapat
klarifikasi tentang perkoperasian dan melakukan wawancara kepada
narasumber tentang pengelolaan koperasi
3. Membuat pola hubungan dan menyimpulkan perkoperasian dan
pengelolaan koperasi berdasarkan data/informasi yang diperoleh
4. Menyimulasikan pengelolaan koperasi di sekolah
5. Menyampaikan laporan tertulis tentang implementasi pengelolaan
koperasi di sekolah

III Kegiatan Penutup 20 menit


1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan
2. Post Test/Refleksi Kegiatan Pembelajaran
3. Guru memberikan Tugas Mandiri (Terstruktur/tidak tertstruktur)
4. Guru menginformasikan materi untuk pertemuan berikutnya tentang
Sumber dan Permodalan Koperasi
5. Menutup kegiatan pembelajaran dengan berdoa dan mengucapkan Salam.

Pertemuan ke 5
No. Uraian Kegiatan Alokasi
Waktu
I Kegiatan Pendahuluan 15 menit
1. Guru mengucapkan salam
2. Menyiapkan Peserta didik secara Phisik dan Phisikis dengan cara
mengatur tempat duduk terlebih dahulu,memeriksa kebersihan kelas,
berdoa dilanjutkan dengan mengecek kehadiran
3. Apersepsi : mengajukan pertanyaan mengenai Sumber dan Permodalan
Koperasi
4. Motivasi (sesuai materi)
5. Menyampaikan Pengetahuan prasyarat (Tugas dan Tujuan
Pembelajaran)
6. Pemberian acuan materi Pelajaran (Peta konsep)
7. Menyampaikan Rencana Kegiatan : Memebagi Kelompok penugasan
dan diskusi

II Kegiatan Inti 100


1. Membaca referensi dari berbagai sumber belajar yang relevan tentang menit
perkoperasian dalam perekonomian Indonesia
2. Berdiskusi dan tanya jawab untuk memperdalam dan mendapat
klarifikasi tentang perkoperasian dan melakukan wawancara kepada
narasumber tentang pengelolaan koperasi
3. Membuat pola hubungan dan menyimpulkan perkoperasian dan
pengelolaan koperasi berdasarkan data/informasi yang diperoleh
4. Menyimulasikan pengelolaan koperasi di sekolah
5. Menyampaikan laporan tertulis tentang implementasi pengelolaan
koperasi di sekolah

106
III Kegiatan Penutup 20 menit
1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan
2. Post Test/Refleksi Kegiatan Pembelajaran
3. Guru memberikan Tugas Mandiri (Terstruktur/tidak tertstruktur)
4. Guru menginformasikan materi untuk pertemuan berikutnya
5. Menutup kegiatan pembelajaran dengan berdoa dan mengucapkan Salam.

Pertemuan ke 6
No. Uraian Kegiatan Alokasi
Waktu
I Kegiatan Pendahuluan 15 menit
1. Guru mengucapkan salam
2. Menyiapkan Peserta didik secara Phisik dan Phisikis dengan cara
mengatur tempat duduk terlebih dahulu,memeriksa kebersihan kelas,
berdoa dilanjutkan dengan mengabsen
3. Apersepsi : mengajukan pertanyaan mengenai Pendirian Koperasi
4. Motivasi
5. Pemberian acuan materi Pelajaran (Peta konsep)
6. Menyampaikan Rencana Kegiatan : Membagi Kelompok penugasan
dan diskusi

II Kegiatan Inti 100 menit


1. Menonton tayangan tentang Simulasi pendirian koperasi sekolah di
Indonesiahttps://www.youtube.com/watch?v=X145Zge2F1Y
2. Berdiskusi dan tanya jawab untuk memperdalam dan mendapat
klarifikasi tentang pendirian koperasian sekolah
3. Membuat pola hubungan dan menyimpulkan koperasi siswa dan
pengelolaan koperasi berdasarkan data/informasi yang diperoleh
4. Menyimulasikan pendirian koperasi di sekolah
5. Menyampaikan laporan tertulis tentang implementasi pendirian koperasi
di sekolah

III Kegiatan Penutup 20 menit


1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan
2. Post Test/Refleksi Kegiatan Pembelajaran
3. Guru memberikan Tugas Mandiri
4. Guru menginformasikan materi untuk pertemuan berikutnya tentang
manajemen
5. Menutup kegiatan pembelajaran dengan berdoa dan mengucapkan
Salam

b. Penilaian
Penilaian dilakukan selama kegiatan pembelajaran antara lain adalah sebagai berikut:
7. Penilaian sikap
8. Pengetahuan
9. Keterampilan
c. Instrumen Penilaian Hasil Belajar

107
1. Penilaian Sikap :Observasi
2. Penilaian Pengetahuan :Penugasan
3. Penilaian Keterampilan :Analitika
Instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terlampir.
No Aspek yang dinilai Teknik Waktu
Penilaian Penilaian
1. Sikap
1) Terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran Observasi Selama
yang dilakukan. pembelajaran
2) Toleran terhadap proses pemecahan masalah dan saat diskusi
yang berbeda dan kreatif.
3) Peduli dalam kegiatan pembelajaran.
4) Disiplin selama proses pembelajaran.
5) Jujur dalam menjawab permasalahan yang
diberikan.
6) Tanggung jawab dalam menyelesaikan
tugas.

2. Pengetahuan Penugasan Penyelesaian


Menyelesaikan soal yang relevan. pribadi
3. Keterampilan
Terampil menerapkan konsep/prinsip dan Analitika Penyelesaian
strategi pemecahan masalah yang relevan. kelompok

Memeriksa/Menyetujui Disusun Oleh


Kepala SMA M 18 SUNGGAL Guru Mata Pelajaran Ekonomi

M.MUSLIM ,MPd. MINAR ADELINA TANJUNG,S.Pd

108
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
No. 9/X/2017

Sekolah : SMA MUHAMMADIYAH 18


Mata Pelajaran : Ekonomi
Kelas/Semester : X/2
MateriPokok : Manajemen
Waktu : 6 x 3JP (6 kali Pertemuan)

A. TujuanPembelajaran

A.1 Kompetensi Pengetahuan (C4 tertinggi)


Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran ini, peserta didik diharapkan mampu:
1. Menjelaskan konsep manajemen C2
2. Menentukan unsur-unsur manajemen C3
3. Mengklasifikasikan tingkat-tingkat manajemen C3
4. Menentukan keterampilan yang harus dimiliki manajemen C3
5. Menentukan prinsip-prinsip manajemen C3
6. Mengidentifikasi teori manajemen C4
7. Menelaah fungsi-fungsi manajemen C4
8. Menelaah bidang-bidang manajemen C4
A.2 Kompetensi Keterampilan
Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran ini peserta didik diharapkan dapat membuat
laporan dan mampu mensosialisasikan tentang:
1. Penerapan konsep manajemen dalam kegiatan sekolah P2

B. Kompetensi Inti
1. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya,
dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan
prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah.
2. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

C. Kompetensi Dasar
3.9. Mendeskripsikan konsep Manajemen
4.9. Mengimplementasikan fungsi manajemen dalam kegiatan Sekolah

D. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)


Setelah mempelajari materi ini peserta didik diharapkan mampu:
3.9.1 Menjelaskan konsep manajemen C2
3.9.2 Menentukan unsur-unsur manajemen C3
3.9.3 Mengklasifikasikan tingkat-tingkat manajemen C3
3.9.4 Menentukan keterampilan yang harus dimiliki manajemen C3
3.9.5 Menentukan prinsip-prinsip manajemen C3
3.9.6 Mengidentifikasi teori manajemen C4

109
3.9.7 Menelaah fungsi-fungsi manajemen C4
3.9.8 Menelaah bidang-bidang manajemen C4
4.9.1Penerapan konsep manajemen dalam kegiatan sekolah P2

E. Materi Pembelajaran
Manajemen
Materi berdasarkan fakta:
Bahwa Manajemen saat ini jauh lebih luas dari Administrasi ,digunakan di berbagai
kegiatan kelompok manusia dalam usaha mencapai tujuan.

Materi berdasarkan Konsep


- Pengertian manajemen
a. Berdasarkan Etimologi
b. Menurut Para Ahli
- Unsur-unsur manajemen (Tools of Management : The Six M)
(Man, Machine ,Materials, Methode ,Money,Market )

Materi berdasarkan Prosedur


Fungsi-fungsi manajemen : POAC,POMC,POMCE,POCCC,POSDCRB.
Materi berdasarkan Prinsip
- Bidang-bidangmanajemen
- Penerapan fungsi manajemen dalam kegiatan di sekolah

F. Metode pembelajaran
2.Metode pembelajaran yang digunakan adalah:
a. Ceramah
b. Diskusi
c. Tanya jawab
d. Penugasan
2. Pendekatan : Saintipik
3.Model : Discoveri Learning
4.Media, alat, dan sumber belajar
1) Media : LCD dan Laptop

2) Sumber Belajar :
1. Buku-buku Prathama Rahardja, Wiji Purwanta. Eksplorasi Nalar Siswa
Ekonomi SMA/MA kelas X, Bandung. Yrama Widya, 2015
2. Kinanti Geminasity,Nella Nurlita. Ekonomi SMA/MA Kelas X Ilmu-Ilmu
Peminatan. Bandung Yrama Widya, 2016
3. S, Alam . Ekonomi SMA /MA kelas X .Jakarta .ESIS, 2013
4. Buku paket ekonomi kemendikbud
5. Buku ekonomi penunjang yang relevan dan ber- ISBN
6. Buku penunjang dari perpustakaan
7. Media elektornik/cetak
8. Internet :1. https://www.youtube.com/watch?v=g8AWq8B3fgk
2.. https://www.youtube.com/watch?v=UzkllL4aLFI

110
Pertemuan I
No. Kegiatan Pembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
a. Guru mengucap salam
b. Guru menyiapkan fisik dan psikis peserta didik untuk mengikuti
pembelajaran
c. Cek kebersihan kelas dan lingkungan kelas dilanjutkan dengan berdoa
d. Cek kehadiran peserta didik dilanjutkan dengan apersepsi
e. Penyampaian kompetensi dasar, tujuan pembelajaran, cakupan materi,
rancangan penilaian, serta KKM
f. Memotivasi peserta didik dengan menyampaikan pentingnya
mempelajari konsep manajemen dan unsur unsur manajemen
g. Penyampaian rencana pembelajaran yang akan dilakukan:
pembentukan kelompok diskusi, kegiatan, dan penugasan

2 Kegiatan Inti 100 menit


Membaca referensi yang relevan tentang konsep manajemen, dan
unsur unsur manajemen
Mengajukan pertanyaan dan berdiskusi untuk memperdalam dan
mendapat klarifikasi tentang konsep manajemen, unsur unsur
manajemen
Secara berkelompok melakukan diskusi membahas materi
Mengkomunikasikan hasil diskusi kelompok baik secara lisan
maupun tulisan, yang ditanggapi oleh kelompok lain sebagai bahan
tambahan dan penyempurnaan materi
Menyampaikan laporan tentang konsep manajemen dan unsur -
unsur manajemen yang sudah disempurnakan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Guru bersama sama peserta didik menyimpulkan materi yang telah
dibahas.
2. Mengadakan refleksi pembelajaran/pos test
3. Guru memberi tugas individu, pengayaan bagi peserta didik yang
dinyatakan tuntas, dan remidi bagi yang belum tuntas
4. Menutup kegiatan pembelajaran dengan berdoa dan penyampaian
materi untuk pertemuan berikutnya, yaitu tingkatan manajemen, dan
ketrampilan yang dimiliki manajemen

Pertemuan II
No. KegiatanPembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Guru memasuki ruang kelas dan mengucap salam
2. Penyiapan fisik dan psikis peserta didik dalam mengikuti
pembelajaran, cek kebersihan ruang dan lingkungan
3. Cek kehadiran peserta didik, dilanjutkan dengan apersepsi dan
motivasi

111
4. Penyampaian tujuan pembelajaran dan cakupan materi serta
pentingnya mempelajari materi pembelajaran,
5. Pembentukan kelompok diskusi dan kegiatan yang akan
dilakukan dalam pembalajaran

2 Kegiatan Inti 100


Membaca referensi yang relevan tentang tingkatan menit
manajemen, dan ketrampilan yang dimiliki manajemen
Mengajukan pertanyaan dan berdiskusi untuk memperdalam
dan mendapat klarifikasi tentang tingkatan manajemen, dan
ketrampilan yang dimiliki manajemen
Secara berkelompok mendiskusikan materi pembelajaran
kemudian dikomunikasikan
Mengkomunikaskan hasil diskusi secara lisan/tulisan, untuk
ditanggapi kelompok lain
Menyempurnakan hasil diskusi untuk penyusunan laporan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Guru dan peserta didik membuat simpulan materi
pembelajaran
2. Penyampaian tugas individu/kelompok
3. Melakukan refleksi dan tindak lanut hasil pembelajaran
berupa remidi dan pengayaan
4. Menutup kegiatan pembelajaran dengan berdoa dan
penyampaian materi untuk pertemuan berikutnya, yaitu
prinsip manajemen, dan teori manajeman

Pertemuan III
No. KegiatanPembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Guru memberi salam pada peserta didik
2. Memulai kegiatan dengan berdoa, dilanjutkan cek kesiapan peserta
didik secara fisik dan psikis sekaligus cek kebersihan kelas dan
lingkungan
3. Apersepsi, motivasi, penyampaian tujuan pembelajaran, cakupan
materi yaitu : prinsip manajemen, teori manajemen, dan
penyampaian pentingnya mempelajari materi tersebut
4. Membentuk kelompok dan menyampaikan kegiatan yang akan
dilakukan pada pembelajaran.

2 Kegiatan Inti 100 menit


Membaca referensi yang relevan tentang: prinsip manajemen, dan
teori manajemen
Mengajukan pertanyaan dan berdiskusi untuk memperdalam dan
mendapat klarifikasi tentang prinsip manajemen, dan teori
manajemen
Secara berkelompok melakukan diskusi membahas prinsip

112
manajemen, dan teori manajemen
Mengkomunikasikan hasil diskusi secara lisan/tulisan
Menyempaikan laporan hasil diskusi yang telah
ditambah/diperbaiki
3. Kegiatan Penutup 25 menit
1. Guru mengampu peserta didik untuk membuat simpulan materi
pembelajaran
2. Penyampaian tugas individu/kelompok

3. Melakukan refleksi pemeblajaran


4. Penyampaian tindak lanjut (remidi dan pengayaan)
5. Menutup pembelajaran dengan berdoa dan penyampaian materi
pada pertemuan berikutnya, yaitu tentang fungsi manajemen

Pertemuan IV
No. KegiatanPembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Guru memasuki ruang kelas, cek kebersihan kelas dan lingkungan
2. Memulai pembelajaran dengan berdoa yang dipimpin salah satu
peserta didik
3. Ceking kehadiran peserta didik, apersepsi, dan motivasi
4. Penyampaian tujuan pembelajaran, cakupan materi yaitu fungsi
manajemen, dan penyampaian pentingnya mempelajari
manajemen
5. Mempersiapkan kegiatan pembelajaran dengan membentuk
kelompok diskusi dan kegiatan yang akan dilakukan dalam
pembelajaran

2 Kegiatan Inti 100 menit


Membaca referensi yang relevan tentang fungsi manajemen
Mengajukan pertanyaan dan berdiskusi untuk memperdalam dan
mendapat klarifikasi tentang fungsi manajemen
Secara berkelompok melakuakn diskusi materi fungsi manajemen
dari beberapa ahli
Mengkomunikasikan hasil diskusi kelompok secara lisan/tulisan
Menyampaikan laporan hasil diskusi yang sudah
ditambah/diperbaiki

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Guru bersama peserta didik membuat sumpulan materi
2. Guru memberi tugas individu/kelompok
3. Melakukan refleksi pemblajaran
4. Penyampaian tindak lanjut (remidi dan pengayaan)
5. Guru menyampaikan materi pada pertemuan yang akan datang,
yaitu tentang bidang bidang manajemen.

113
Pertemuan V
No. KegiatanPembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
a. Guru menyampaikan salam kepada peserta didik
b. Guru menyiapkan peserta didik secara fisik dan psikis dalam
mengikuti pembelajaran
c. Guru meminta salah seorang peserta didik untuk memimpin berdoa
dilanjutkan dengan cek kehadiran peserta didik
d. Penyampaian prasyarat, tugas, dan tujuan pembelajaran
e. Apersepsi, motivasi dan pemberian acuan serta cakupan materi
f. Mengingatkan kelompok dengan anggota 4/5 orang secara hiterogen

2 Kegiatan Inti 100 menit


Membaca referensi yang relevan tentang bidang bidang
manajemen manajemen
Mengajukan pertanyaan dan berdiskusi untuk memperdalam dan
mendapat klarifikasi tentang bidang - bidang manajemen
Secara berkelompok menyiapkan hasil diskusi untuk
dikomunikasikan
Mengkomunikasikan hasil diskusi secara lisan dan tertulis serta
memperbaiki/menyempurnakan laporan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Guru bersama peserta didik untuk membuat simpulan materi
2. Guru memberi tugas individu/kelompok berkait dengan bidang
bidang manajemen
3. Guru memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran
4. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut
5. Guru mengingatkan kegiatan pada pertemuan berikutnya yaitu
melakukan observasi.wawancara tentang penerapan manajemen di
sekolah

Pertemuan VI
No. KegiatanPembelajaran Alokasi
Waktu
1. Pendahuluan 10 menit
1. Guru menyampaikan salam kepada peserta didik
2. Guru menyiapkan peserta didik secara psikis dan fisik dalam
pembelajaran
3. Guru meminta ada yang memimpin berdoa dilanjutkan
dengan cek kehadiran peserta didik
4. Penyampaian prasyarat dan tujuan pembelajaran
5. Apersepsi dan motivasi dan pemberian acuan

2 Kegiatan Inti 100


Membaca referensi yang relevan tentang konsep manajemen menit
Mengajukan pertanyaan dan berdiskusi untuk memperdalam

114
dan mendapat klarifikasi tentang konsep manajemen
Secara berkelompok merancang penerapan konsep
manajemen dalam kegiatan di sekolah
Melakukan wawancara tentang penerapan manajemen di
sekolah dengan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah,
Kepala Tata Usaha, OSIS, Kantin, Koperasi Sekolah
Menyampaikan laporan tentang rancangan penerapan konsep
manajemen dalam kegiatan di sekolah secara lisan dan tulisan

3. Kegiatan Penutup 25 menit


1. Peserta didik beserta guru menyimpulkan materi
2. Guru memberi tugas kelompok
3. Guru memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran
4. Guru menyampaikan rencana tindak lanjut tentang penilaian,
remedial ataupun pengayaan
5. Guru menginformasikan kepada peserta didik untuk
menyiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT)

b. Penilaian
Penilaian dilakukan selama kegiatan pembelajaran antara lain adalah sebagai berikut:
1. Penilaian sikap
2. Pengetahuan
3. Keterampilan

Instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan terlampir.


No Aspek yang dinilai Teknik WaktuPenilaian
Penilaian
1. Sikap
s. Terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran Observasi Selama pembelajaran
yang dilakukan. dan saat diskusi
t. Toleran terhadap proses pemecahan
masalah yang berbeda dan kreatif.
u. Peduli dalam kegiatan pembelajaran.
v. Disiplin selama proses pembelajaran.
w. Jujur dalam menjawab permasalahan yang
diberikan.
x. Tanggungjawab dalam menyelesaikan
tugas

2. Pengetahuan
Menyelesaikan soal yang relevan. Penugasan Penyelesaian pribadi
3. Keterampilan
Terampil menerapkan konsep/prinsip dan strategi Analitika Penyelesaian kelompok
pemecahan masalah yang relevan.

115
c. InstrumenPenilaianHasilBelajar
1. Penilaian Sikap : Observasi
2. Penilaian Pengetahuan : Penugasan
3. Penilaian Keterampilan : Analitika

Memeriksa/Menyetujui DisusunOleh
Kepala SMA M.18 SUNGGAL Guru Mata Pelajaran Ekonomi

M.MUSLIM ,MPd. MINAR ADELINA TANJUNG,S.Pd

Lampiran-lampiran :

I. PENILAIAN PENGETAHUAN

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, dengan cara memberi tanda
silang (x) padahuruf A, B, C, D dan E !

1. Manajemen adalah cara mencapai tujuan melalui kegiatan orang lain. Pendapat
ini
dikemukakan oleh .
A. F.W. Taylor
B. Prof. Dr. A. Sanusi
C. Harold Koonzdan Cyril ODonnel
D. Luther M Gullick
E. John D. Millet

2. Aliran manajemen yang mempergunakan disiplin ilmu psikologi dan sosiologi


adalah
.
A. aliran klasik
B. aliran perilaku
C. aliran ilmu manajemen
D. aliran anlisis sistem
E. aliran manajemen berdasarkan hasil

3. Manajemen yang bertugas menjalankan rencana kerja yang dibuat manajemen


Menengah adalah manajemen tingkat .
A. atas
B. puncak
C. dasar
D. menengah
E. pelaksana

116
4. Keahlian konseptual adalah .
A. kemampuan untuk mengkoordinasikan dan mengintegrasikan semua
kepentingan dan aktivitas organisasi
B. kemampuan untuk menggunakan prosedur, tekhnik dan pengetahuan
mengenai bidang khusus
C. kemampuan untuk bekerjasama memahami dan memotifasi orang lain
sebagai individu atau dalam kelompok
D. kemampuan untuk membuat proyeksi keuangan perusahaan di masa
yang akan datang
E. kemampuan untuk menyalurkan ide dan informasi kepada orang lain
serta menerima ide dan informasi dari orang lain dengan baik

5. Manager adalah pihak yang mencapai hasil melalui orang lain. Pernyataan
tersebut
Terkait dengan sarana managemen yang berupa .
A. uang
B. metode
C. manusia
D. pasar
E. bahan

6. Pak Hartawan adalah seorang manager yang membawahi beberapa kepala


seksi.Ia bertanggungjawab mengimplementasikan strategi dan kebijakan
manager tingkatatas.
Pak Hartawan berada pada posisi .
A. Managemen puncak
B. Managemen lini
C. Managemen menengah
D. Managemen pertama
E. Managemen eksekutif

7. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip managemen :


1) Kepentingan umum di atas kepentingan individu.
2) Kekuasaan / wewenang dan tanggung jawab.
3) Kesatuan arah dan perintah.
4) Pengembangan metode kerja terbaik.
5) Pemilihan dan pengembangan pekerja.
Yang termasuk prinsip-prinsip managemen menurut Henry Fayol adalah nomor
....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

8. Kegiatan-kegiatan manajemen perencanaan dan manajemen pengorganisasian


1) menentukan tujuan
2) mendelegasikan wewenang
3) mengelompokan pekerjaan

117
4) merumuskan kebijakan dan prosedur
5) mengidentifikasikan perubahan
Yang termasuk kegiatan fungsi manajemen perencanaan adalah .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

9. Langkah-langkah yang dilakukan :


1) menetapkan standar dan metode untuk mengukur prestasi
2) mengukur prestasi kerja
3) menilai hasil dengan standar
4) mengambil langkah korektif
Langkah-langkah di atas termasuk fungsi manajemen .
A. perencanaan
B. pengorganisasian
C. pengarahan
D. pemantapan
E. pengawasan

10. Kegiatan / langkah pada fungsi pengorganisasian dan penggerakan / pengarahan


:
1) pembagian tugas
2) memberi petunjuk
3) mendelegasikan wewenang
4) memberi motivasi
5) langkah-langkah koordinasi
Kegiatan yang termasuk fungsi pengorganisasian .
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

11. Memberi bimbingan, memberi saran, meminta pendapat dan memperlihatkan


keteladanan adalah fungsi manajemen .
A. planning
B. organizing
C. motivating
D. coordinating
E. controling

12. Agar dapat menggerakkan orang lain dengan baik, menurut Henry Fayol
seorang Manajer harus mempunyai keterampilan bekerja sama, memahami, dan
memotivasi orang lain yang disebut keterampilan .
A. teknis
B. konseptual
C. teknikal

118
D. manusiawi
E. fungsional

13. Implikasi dari pelaksanaan fungsi manajemen ini adalah memudahkan


pelaksanaan, pengendalian, dan koordinasi tugas karena masing-masing anggota
organisasi sudah memiliki pekerjaannya. Fungsi manajemen yang dimaksud
adalah .
A. planning
B. organizing
C. actuating
D. controlling
E. reporting

14. Kegiatan managemen antara lain menyusun personalia dalam suatu organisasi
serta merekrut tenaga kerja dan berupaya untuk memberikan daya guna yang
maksimal.
Kegiatan ini merupakan fungsi managemen .
A. actuating
B. staffing
C. coordinating
D. commanding
E. controlling

15. Data-data yang sudah dicatat, disusun dan dikelompokkan menurut bagian,
fungsi dan urutan kejadian. Hal ini termasuk kegiatan .
A. pencatatan data
B. pengolahan data
C. pelaporan data
D. penyimpanan data
E. pengesahan data

16. Dewasa ini perkembangan teknologi sangat cepat bagi seorang manager untuk
memasarkan produk agar dapat menerobos pasaran perlu melakukan strategi
dengan marketing mix yaitu dengan memadukan .
A. personal, price, product, promotion
B. personal, product, promotion, place
C. personal, product, price, promotion
D. product, price, place, promotion
E. personal, price, place, promotion

17. Yang termasuk fungsi managemen keuangan dan personalia adalah :


1) perencanaan keuangan.
2) penentuan insentif karyawan.
3) menyusun laporan keuangan.
4) Struktur penggajian
5) Menganalisis laporan keuangan
Tugas utama manager keuangan adalah .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 5

119
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

18. Berbagai aktifitas managemen :


1) penarikan pewagai.
2) pengelolaan dana dana ktivaproduksi.
3) mutasi dan promosi
4) perencanaan kualitas output.
5) pendidikan dan pelatihan pekerja.
Yang merupakan aktifitas managemen personalia adalah .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

19. Kegiatan bidang-bidang dalam managemen sebagaiberikut :


1) Riset pasar.
2) Segmentasi.
3) Lokasi dan tata letak.
4) Targeting dan positioning.
5) Promosi dan mutasi.
Yang termasuk kegiatan bidang pemasarana dalah .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 3 dan 5

20. Manager suatu perusahaan melakukan kegiatan-kegiatan berikut :


1) Menganalisis pasar.
2) Menjaga ketersediaan bahan baku.
3) Mengendalikan mutu keluaran.
4) Segmentasi, targeting dan positioning.
5) Melakukan layanan purna jual.
6) Mendesain proses.
Kegiatan yang berhubungan dengan managemen produksi adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 6
D. 3, 4, dan 5
E. 4, 5, dan 6

120
II. PENILAIAN KETRAMPILAN

PENILAIAN PROJECT

Aspek yang Dinilai

Skor yang dicapai

SkorMaksimal
No

PelaporanTert
Pengumpulan
Nama Siswa

Pengolahan
Persiapan
.

Nilai
(.....)
Data

Data

ulis
Keterangan penilaian projek :
Menilai kemampuan mempraktekan teori manajemen dalam kegiatan sekolah

121