Anda di halaman 1dari 11

TUGAS KIMIA ANORGANIK FISIK

PENYELESAIAN SOAL-SOAL

DISUSUN OLEH

Citra Angraini 06101281320009

Nurul Hakimah 06101181320003

Ria Astuti 06101181320010

Pedi Apriansyah 06101181320007

Yuliana 06101181320009

DOSEN PENGASUH

Drs. M. Hadeli., M.Si.

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS SRIWIJAYA

2016

1
1. Senyawa kompleks [AgBr(AsPh3)3] namanya adalah :
a. Bromotri(trifenilarsina)perak(I)
b. Bromotris(trifenilarsina)perak(I)
c. Bromotri(trifenilarsina)argentat(I)
d. Bromotris(trifenilarsina)argentat(I)

Jawab : a. Bromotri(trifenilarsina)perak(I)

Alasan : Nama senyawa kompleks netral ditulis dengan satu kata. Nama senyawa kompleks
netral dinyatakan dengan nama dan jumlah ligan, diikuti dengan nama atom pusat serta
bilangan oksidasi dari atom pusat ditulis dengan angka romawi.

2. Senyawa kompleks Cu3[Fe(CN)6]2 namanya adalah


a. Tembaga(I)heksasianoferat(II)
b. Tembaga(I)heksasianoferat(III)
c. Tembaga(II)heksasianoferat(II)
d. Tembaga(II)heksasianoferat(III)

Jawab : d. Tembaga(II)heksasianoferat(III)

Alasan : nama senyawa kompleks netral ditulis dengan satu kata. Nama senyawa kompleks
netral dinyatakan dengan nama dan jumlah ligan, diikuti dengan nama atom pusat serta
bilangan oksidasi dari atom pusat ditulis dengan angka romawi.

3. Ion kompleks [Cr(O2CO)3]3- namanya adalah :


a. Ion trikarbonatokromat(3-)
b. Ion triskarbonatokromat(3-)
c. Ion triskarbonato-O,O-kromat(3-)
d. Ion trikarbonato-O,O-kromat(3-)

Jawab : c. Ion triskarbonato-O,O-kromat(3-)

Alasan : ligan negative merupakan anion. Ligan yg berakhirat dengan at(karbonat)


ditambah akhira o (karbonato) dan apabila jumlah ligan lebih dari satu dinyatakan awalan
bis, tris, dan seterusnya. Ligan diatas terdiri atas 3 dan menggunkan awalan tris.

4. Ion kompleks [Fe(CO)4]2- namanya adalah :


a. Ion tetrakarbonilbesi(II)
b. Ion tetrakarbonilbesi(III)
c. Ion tetrakarbonilferat(II)
d. Ion tetrakarbonilferat(-II)

2
Jawab:d. Ion tetrakarbonilferat(-II)

Alasan :Nama kompleks anion dinyatakan dengan ion diikuti dengan nama dan jumlah
ligan,nama atom pusat dalam bahasa Latin dengan akhiran -um atau ium diganti -at serta
bilangan oksidasi dari atom pusat ditulis dengan angka romawi,atau dinyatakan dengan ion
diikuti dengan nama dan jumlah ligan,nama atom pusat dalam bahasa Latin dengan akhiran
-um atau ium diganti -at serta muatan dari ion kompleks ditulis dengan angka arab. Dimana
spesies yang ada Fe2+ dan 4 CO.

5. Senyawa kompleks [Ni(en)2][NiCl4] namanya adalah :


a. Dietilenadiaminanikel(II) tetrakloronikelat(II)
b. Bis(etilenadiamina)nikel(II)tetrakloronikel(II)
c. Bis(etilenadiamina)nikel(II)tetrakloronikelat(II)
d. Etilenadiaminanikel(II)tetrakloronikelat(II)

Jawab: c. Bis(etilenadiamina)nikel(II)tetrakloronikelat(II)

Alasan : Bila didalam senyawa kompleks terdapat lebih dari satu macam ligan, urutan
penyebutan nama ligan adalah secara alfabetik terlepas dari jumlah dan muatan ligan yang
ada. Pada aturan lama (sebelum tahun 1971) ligan negatif disebut lebih dahulu secara
alfabetik kemudian diikuti dengan ligan yang netral yang disebut secara alfabetik pula.
Jumlah ligan yang ada dinyatakan dengan awalan di, tri, tetra dan seterusnya. Apabila
awalan-awalan tersebut telah digunakan untuk menyebut jumlah substituen yang ada pada
ligan maka jumlah ligan yang ada dinyatakan dengan awalan bis, tris, tetrakis dan seterusnya.
Ligan yang terdiri dari dua atau lebih atom ditulis didalam tanda kurung.

6. Ion kompleks [(NH3)5CO OH CO(NH3)5]5+ namanya adalah :


a. Ion -hidrokso-bis[pentaaminakobalt(III)]
b. Ion -hidrokso-bis[pentaaminakobaltat(III)]
c. Ion -hidrokso-di[pentaaminakobalt(III)]
d. Ion -hidrokso-di[pentaaminakobaltat(III)]

Jawab : a. Ion -hidrokso-bis[pentaaminakobalt(III)]

Alasan :Nama ligan yang membentuk jembatan antara dua atom atau ion pusat diberi awalan
- atau 2-; awalan 3- ditambahkan pada nama ligan bila ia membentuk jembatan antara tiga
atom atau ion pusat. Ligan yang membentuk jembatan dapat disebut lebih dulu apabila
senyawa kompleknya merupakan senyawa kompleks simetris. Kompleks ini terdiri dari 10

3
NH3,OH- dan 2 CO. Ligan jembatannya adalah OH- dan bagian-bagian yang ada diluar
jembatan adalah CO(NH3)5,Ion kompleks ini simetris karena ligan OH-,yang berlaku sebagai
ligan jembatan,mengikat dua bagian struktur yang sama.

7. Rumus dari amoniumheksasianoferat(4-) adalah :


a. (NH4)[Fe(NN6)]
b. (NH4)2[Fe(CN)6]
c. (NH4)3[Fe(CN)6]
d. (NH4)4[Fe(CN)6]

Jawab d. (NH4)4[Fe(CN)6]

Alasan :Rumus dari amoniumheksasianoferat(4-) adalah (NH4)4[Fe(CN)6],dalam nama


senyawa kompleks molekuler dinyatakan dengan nama dan jumlah ligan di berikan dengan
benar dan sesuai yang di cari pada soal dengan amoniumheksasianoferat(4-), selain D,
jawaban pilihan lain kurang tepat karena jumlah ligan dan nama berbeda.

8. Rumus dari kalium pentakarbonil vanadat(3-) adalah :


a. K[V(NO)5]
b. K2[V(CO)5]
c. K3[V(NO)5]
d. K4[V(CO)5]

Jawab : c. K3[V(NO)5]

Alasan : Rumus dari kalium pentakarbonil vanadat(3-) adalah K 3[V(NO)5],dalam nama


senyawa kompleks molekuler dinyatakan dengan nama dan jumlah ligan di berikan dengan
benar dan sesuai dengan kalium pentakarbonil vanadat(3-), selain C, jawaban pilihan lain
kurang tepat karena jumlah ligan dan nama berbeda.

9. Rumus dari pentaaminabromokobalt(III)sulfat adalah:


a. [Co(NH3)5Br](SO4)2
b. [Co(NH3)2(H2O)2Br]SO4
c. [Co(NH3)5Br2]SO4
d. [Co(NH3)2(H2O)2Br]2(SO4)

Jawab : b. [Co(NH3)2(H2O)2Br]SO4

Alasan : Rumus dari pentaaminabromokobalt(III)sulfat adalah [Co(NH 3)2(H2O)2Br]SO4,


dalam nama senyawa kompleks molekuler dinyatakan dengan nama dan jumlah ligan di
berikan dengan benar dan sesuai dengan pentaaminabromokobalt(III)sulfat, selain C, jawaban
pilihan lain kurang tepat karena jumlah ligan dan nama berbeda.

4
10. Rumus dari ion diaminadiaquadiklorokobalt(III)adalah
a. [Co(NH3)2(H2O)2Cl2]+
b. [Co(NH3)2(H2O)2Cl2]2+
c. [Co(NH3)2(H2O)2Cl2]3+
d. [Co(NH3)2(H2O)2Cl2]

Jawab : a. [Co(NH3)2(H2O)2Cl2]+

Alasan : karena Co bertindak sebagai atom pusat , diamina karena NH3 nya dua kali dan
diaqua karena dua kali dikloro karena dua kali dan kobalt tiga karena Co3+

11. Rumus dari ion heksanitrokobalt(III) adalah


a. [Co(NO)6]2-
b. [Co(NO)6]3-
c. [Co(NO2)6]3-
d. [Co(NO2)6]3-

Jawab : d.[Co(NO2)6]3-

Alasan : karena Co bertindak sebagai atom pusat sehingga diletakan di awal, dan memiliki
ligan No. heksanitro karena enam kali

12. Rumus dari ion trikarbonato-o,o-kromat(III) adalah


a. [ Cr(CO3)3]2-
b. [ Cr(CO3)3]3-
c. [ Cr(OCO)3]3-
d. [ Cr(O2CO)3]3-

Jawab : d.[ Cr(O2CO)3]3-

Alasan : karena Cr bertindak sebagai atom pusat sehingga diletakkan diawal , memiliki ligan
O2CO , tri karena memiliki ligan tiga kali

13. Rumus dari tetraaminatembaga(II) heksasianoferat(II) adalah


a. [Cu(NH3)4][Fe(CN)6]2
b. [Cu(NH3)4]2[Fe(CN)6]
c. [Cu(NH3)4]3[Fe(CN)6]
d. [Cu(NH3)4]4[Fe(CN)6]

Jawab: b. [Cu(NH3)4]2[Fe(CN)6]

Alasan: spesies yang ada [Cu(NH3)4]2 yaitu tetraaminatembaga(II) sedangkan [Fe(CN)6] yatu
heksa sianoferat(II)

14. Rumus dari bis(etilenadiamina)nikel(II) tetrasianonikelat(II) adalah


a. [Ni(en)2]2[Ni(CN)4]
5
b. [Ni(en)2][Ni(CN)4]
c. [Ni(en)2]2[Ni(CN)4]2
d. [Ni(en)2]2[Ni(CN)4]3

Jawab: b. [Ni(en)2][Ni(CN)4]

alasan: spesies yang ada [Ni(en)2] yaitu bis(etilenadiamina)nikel(II) sedangkan [Ni(CN)4]


yaitu tetrasianonikelat(II)

15. Rumus dari pentakarbonilbesi adalah


a. [Fe(CO)5]2+
b. [Fe(CO)5]3+
c. [Fe(CO)5]2-
d. [Fe(CO)5]

6
Jawab: d. [Fe(CO)5]

Alasan: spesies yang ada Fe(Besi) dan 5CO(Pentakarbonil)

16. Berikan nama dari kompleks berikut :


a. [Pt(en)2(SCN2)]+2 : ion bis(etilenadiamina)ditiosianatoplatina(IV)
b. Na2[Fe(CO)4] : Natrium tetrakarbonilferat(-II)
c. [Zn(NH3)BrCl(py)] : Azanabromoklorpiridinazink(II)
d. [Ru(NH3)5(NO2)Cl] : Pentaaminanitrorutenium(II) klorida
e. (NH4)4[Fe(CN)6] : Amonium heksasianoferat(II)
f. [Cu(NH3)4]2[Fe(CN)6] : Tetraaminatembaga(II) heksasianoferat(II)
g. [Co(CO)4]- : Ion tetrakarbonilkobaltat(-I)
h. [Pt(NH3) BrCl(py)] : Aminabromokloropiridinaplatina(II)
i. [Cr(NH3)2(H2O)2Br2]+ : Ion diaminediaquadibromokromium(III)
j. [AuCl4]- : Ion tetrakloroaurat(III)
k. K4[Fe(CN)6] : Kalium heksasianoferat(II)
l. [Ru(NH3)3I3] :Triaminatriodorutenium(III)
+ :
m. [Cr(en) 2Cl2] Ion bis(etilenadiamina)diklorokromium(III)
n. [PtCl4]- : Ion tetrakloroplatinat(II)
o. [Fe(CO)4]2- : Ion tetrakarbonilferat(-II)

17. Berikan rumus dari kompleks berikut:


a. tris(etilenadiamina-N,N)nikel(II)bromida
b. triaminatritiosianatorodium(III)
c. heksaaquavanadium(III)nitrat
d. diaminaperak(I)heksasianoferat(II)
e. kaliumdiaminatetrabromokobaltat(III)
f. heksakarbonilmolibdenum

Jawab:

a. tris(etilenadiamina-N,N)nikel(II)bromida
[Ni(en)3]Br3
b. triaminatritiosianatorodium(III)
[Rh(NH3)3(SCN)3]
c. heksaaquavanadium(III)nitrat
[V(H2O)6](NO3)3
d. diaminaperak(I)heksasianoferat(II)
[Ag(NH3)2]4[Fe(CN)6]
e. kaliumdiaminatetrabromokobaltat(III)
K[Co(NH3)2Br4]
f. heksakarbonilmolibdenum
[Mo(CO)6]
18. Berikan rumus dan gambarkan struktur dari kompleks berikut:
a. Ion diaminadioksalato-O,O-kromat
b. Ion triskarbonato-O,O-kobaltat(III)
c. Ion cis-bis(etilenadiamina-N,N)diklorokromium(III)
d. Ion heksanitrokobaltat(III)
e. Ion diaminadiaquadiklorokobaltat(III)

7
f. Kalium pentakarbonilvanadat(3-)
g. Ion -amidobis(pentaaminakobalt)(5+)

Jawaban:

a. Ion diaminadioksalato-O,O-kromat [Cr(NH3)2(O2C2O2)2]3-

b. Ion triskarbonato-O,O-kobaltat(III)

c. Ion cis-bis(etilenadiamina-N,N)diklorokromium(III)

d. Ion heksanitrokobaltat(III)

8
e. Ion diaminadiaquadiklorokobaltat(III)

f. Kalium pentakarbonilvanadat(3-)

g. Ion -amidobis(pentaaminakobalt)(5+)

9
19. gambar kan struktur dari kompleks berikut :

a. [Ag(

b.

c.

10
d. polimer linear

polimer linear

20. Berikan nama kompleks berikut:

a. (Cp)2Fe(CO)2]
b. [Mo(C6H6)(CO)3]
c. [Pt(PPh3)2(C2H4)]
d. [Mo(Cp)(CO)2(alil)]
e. [(OC)3Fe(-CO)3Fe(CO)3]

Jawab:

[(Cp)2Fe(CO)2] = dikarbonilbis(5-siklopentadieni)besi

[Mo(C6H6)(CO)3]= 6-benzenatrikarbonilmolibdenum

[Pt(PPh3)2(C2H4)]= -etilenabis(trifenilfosfina)platina

[Mo(Cp)(CO)2(alil)]=alildikarbonil- 5-siklopentadienilmolibdenum

[(OC)3Fe(-CO)3Fe(CO)3]=tri- -karbonilbis(trikarbonilbesi)

Alasan:

Karena Bila di dalam senyawa kompleks terdapat lebih dari satu macam ligan, urutan
penyebutan nama ligan adalah secara alfabetik terlepas dari jumlah dan muatan ligan
yang ada. Pada aturan lama ligan negatif disebut lebih dahulu secara alfabetik
kemudian diikuti dengan ligan yang netral yang disebut secara alfabetik pula.
Kemudian jumlah ligan-ligan yang ada dinyatakan dengan awalan di, tri, tetra, dan
seterusnya. Apabila awalan-awalan tersebut telah digunakan untuk menyebut jumlah
substituen yang ada pada ligan maka jumlah ligan yang ada dinyatakan dengan
awalan bis,tris,tetrakis dan seterusnya.

11

Anda mungkin juga menyukai