Anda di halaman 1dari 127

CARLOMAGNO MORALES RUIZ

MDICO GINECLOGO / OBSTETRA


HOSPITAL NACIONAL DANIEL A CARRION
ECOGRAFIA OBSTETRICA
GESTACIN INCIPIENTE
GESTACIN ANEMBRIONADA
EMBRIOSONOGRAFA
GESTACIN DOBLE
SIGNO DE LAMBDA
GESTACIN DOBLE
MONOCORIONICIDAD
DOPPLER DE LAAS ARTERIAS
UTERINAS
DOPPLER DE LA ARTERIA
UMBILICAL
DOPPLER DE LA ARTERIA
UMBILICAL
Cmara gstrica
SIGNO DE LA DOBLE BURBUJA
ATRESIA ESOFAGICA
Signo de limn
Signo de la banana
CICLO MENSTRUAL
CICLO MENSTRUAL
Amenorrea Primaria
Amenorrea Secundaria
1. Disfuncin menstrual
2. Anovulacin
3. Hiperandrogenismo

Etiologa desconocida
La historia con PCOS puede incluir los siguiente:
1.Hirsutismo.
2.Dficit de enzimas adrenales.
3.Desordenes menstruales.
4.PCOS.
5.Diabetes.
6.Infertilidad.
Elmanejo medico del PCOS esta
destinado al tratamiento de los
desordenes metablicos, Anovulacin,
hirsutismo e irregularidades menstruales
Actividad fsica
Dieta
Metformina
Citrato de clomifeno
Ciproterona
Espironolactona
Anticonceptivos orales
CRITERIOS DIAGNSTICO:
Oligo-ovulacin o anovulacin manifestada como
oligomenorrea o amenorrea
Hiperandrogenismo (evidencia clnica de exceso
de andrgenos) o hiperandrogenemia (evidencia
bioqumica de exceso de andrgenos)

*Ovario Poliqustico( definido por ecografa)


Es definida como la presencia de endometrio normal
(glndulas y estroma) en sitios fuera de la cavidad uterina.
Este tejido posee los mismo receptores de esteroides que
el endometrio normal, es capaz de responder al ciclo
hormonal normal.
El sangrado interno microscpico, con la subsecuente
respuesta inflamatoria, neovascularizacin y formacin de
fibrosis es responsable de las consecuencias clnicas.
FACTORES DE RIESGO

Historia familiar de endometriosis.


Menarquia de inicio temprano
Ciclos menstruales cortos(< 27 d)
Flujo menstrual de larga duracin(> 7 d)
metrorragias
Defectos en el tero y la trompa de falopio.
Hipoxia y deficiencia de hierro pueden contribuir al inicio
temprano de la endometriosis.
COMPLICACIONES.
Infertilidad
Dolor plvico crnico y subsecuente discapacidad
Disrupcin anatmica
Los sntomas son variables pero reflejan el rea implicada y pueden
incluir los siguientes:
Dismenorrea
Meno-metrorragia
Dolor plvico
DOLOR ABDOMINAL BAJO Y LUMBAR
Dispareunia
Dolor a la defecacin con ciclos de diarrea y constipacin.
Mareos, nuseas y comitos
Dolor inguinal
Dolor a la miccin y frecuencia miccional aumentada.
Dolor durante el ejercicio
Dolor:
1. manejo Mdico
Pldora anticonceptiva, progestgenos, Anlogos
de GnRH, antiandrgenos
2. Manejo Quirrgico

Infertilidad

Manejo Quirrgico
MIOMAS
MIOMAS SUBMUCOSOS
Hemorragia uterina anormal
HEMORAGIA UTERINA
DISFUNCIONAL
HEMORRAGIA UTERINA
DISFUNCIONAL
DEFINICIONES :
DISTOPIA CARACTERIZADA POR EL DESCENSO O
DESPLAZAMIENTO HACIA LA VULVA Y PAREDES DE LA
VAGINA , VEJIGA, RECTO, TERO O TODOS ELLOS EN
CONJUNTO.
CONSTITUYE UNA VARIEDAD DE HERNIA A TRAVS DEL
HIATO UROGENITAL.
LOCALIZADO EN EL POLO INFERIOR DE LA CAVIDAD ABDOMINAL ES EL
SOPORTE BASE DE LOS RGANOS PLVICOS Y CIERRA EL CANAL DENTRO DE
LOS LMITES DE LA PELVIS SEA.
ESTE SOPORTE PUEDE SER DEBILITADO

TRAUMA PLVICO
PARTO
VASALVA(TOS CRNICA, CONSTIPACIN)
ENVEJECIMIENTO(BAJA DE ESTRGENOS
1. FASCIA ENDOPLVICA
2. MSCULOS ELEVADORES DEL ANO

CONTIENE VASOS, NERVIOS Y TEJIDO CONECTIVO


FIBROSO.

DEFECTO SUPERIOR (PROLAPSO UTERINO,


ENTEROCELE)
DEFECTO ANTERIOR Y/O POSTERIOR (CISTOCELE,
RECTOCELE)
MAL ESTADO DE NUTRICION
LEVANTAR GRANDES PESOS
PROBLEMAS RESPIRATORIOS CRNICOS
LA OBESIDAD
ESTREIMIENTO CRNICO

CONSIDERAR FACTORES CONGNITOS


FACTORES HORMONALES
PV: 00-00-00
SEGMENTO VAGINAL ANTERIOR
URETROCELE
CISTOCELE
SEGMENTO VAGINAL SUPERIOR
HISTEROCELE
ENTEROCELE
SEGMENTO VAGINAL POSTERIOR
RECTOCELE
DESGARRO PERINEAL
0: NORMAL
1:HASTA MITAD DE DISTANCIA DEL HIMEN
2: HASTA EL HIMEN
3:HASTA MITAD DE DISTANCIA A INTROITO
4: HASTA INTROITO O FUERA DE EL.
ENTEROCELE:
0: NORMAL
1: HASTA UN CUARTO DE DISTANCIA AL HIMEN
2:HASTA DOS CUARTO DE DISTANCIA AL HIMEN
3:HASTA TRES CUARTO DE DISTANCIA AL HIMEN.
4: HASTA NIVEL DEL HIMEN.
DESGARRO PERINEAL
1.MUCOSA-PIEL.
2.MSCULOS.
3.ESFNTER ANAL
4.PARED DEL RECTO.
Point Description Range of Values

Aa Anterior vaginal wall 3 cm proximal to the hymen -3


cm to +3 cm
Ba Most distal position of the remaining upper anterior
vaginal wall -3 cm to +tvl
C Most distal edge of cervix or vaginal cuff scar
D Posterior fornix (N/A if post-hysterectomy)
Ap Posterior vaginal wall 3 cm proximal to the hymen -
3 cm to +3 cm
Bp Most distal position of the remaining upper
posterior vaginal wall -3 cm to + tvl
Genital hiatus (gh) Measured from middle of external
urethral meatus to posterior midline hymen
Perineal body (pb) Measured from posterior margin of
gh to middle of anal opening
Total vaginal length (tvl) Depth of vagina when point
D or C is reduced to normal position
Etapa 0 - No hay prolapso
Etapa I - El Descenso de la porcin ms distal del prolapso es
ms de 1 cm por encima del nivel del himen.
Etapa II - El descenso mximo del prolapso es de entre 1 cm
por encima y 1 cm por debajo del himen.
Etapa III - El prolapso se extiende ms de 1 cm ms all del
himen, pero no ms que dentro de 2 cm de la longitud
vaginal total.
Etapa IV - eversin vaginal total o completa
La enfermedad plvica inflamatoria (EPI) es una
enfermedad infecciosa e inflamatoria del tracto
reproductor femenino, incluyendo el tero(por
encima del orificio cervical interno), las trompas de
Falopio y estructuras plvicas adyacentes.
La enfermedad plvica inflamatoria (EPI) se inicia por
una infeccin que asciende desde la vagina y el cuello
uterino. Chlamydia trachomatis es la predominante
de transmisin sexual PID organismo causante.
Ms reciente, ms precisos, los estudios han
demostrado que la laparoscopia PID a menudo puede
ser polimicrobiana en la naturaleza (30-40%).
Otros organismos que han sido implicados en la
patognesis de la enfermedad inflamatoria plvica
son Neisseria gonorrhoeae , Gardnerella
vaginalis ,Haemophilus influenzae y anaerobios, tales
como Peptococcus yBacteroides especies.
DOLOR EN HEMIABDOMEN INFERIOR
DOLOR A LA PALPACIN ANEXIAL
DOLOR A LA MOVILIZACIN CERVICAL

FIEBRE
CERVICITIS MUCUPURULENTA
LEUCOCITOSIS
ERITROSEDIMENTACIN ELEVADA.
La laparoscopia es el criterio estndar actual para el
diagnstico de EPI. Ninguna prueba es altamente sensible y
especfico para la enfermedad, pero algunos estudios de
laboratorio que pueden ser utilizados para apoyar el
diagnstico incluyen la velocidad de sedimentacin globular,
protena C-reactiva, y las sondas de ADN por clamidia y
gonococo. Los estudios de imagen, como ecografa, tomografa
computarizada y la resonancia magntica tambin puede ser
til en casos poco claros.
Mltiples parejas sexuales
Antecedentes de infecciones de transmisin sexual
antes y un historial de abuso sexual.
Duchas vaginales frecuentes tambin se ha implicado.
Una edad ms joven se ha encontrado para ser
asociado con un mayor riesgo.
Los procedimientos quirrgicos, tales como la biopsia
endometrial, curetaje, y histeroscopias romper la
barrera del cuello uterino, lo que predispone a las
mujeres a las infecciones ascendentes.
ESTADIO I LEVE
Un criterio mayor otro menor sin
antecedentes. Congestin. Ostium
Endometritis o salpingitis sin reaccin
peritoneal.
permeable
ESTADIO II MODERADA
Salpingitis, endometritis con reaccin Adherencias laxas
peritoneal.
------------------------------------------- Fimbrias aglutinadas
ESTADIO III -----------------------------
Absceso o complejo tuboovrico GRAVE
ESTADIO IV Adherencias firmes.
Ostium ocluidos
Peritonitis. Rotura de absceso Trompas gruesas.
tuboovrico. Pus libre.
Posibilidad de emergencia quirrgica
Embarazo
No respuesta a tratamiento oral
Paciente incapaz de manejar un rgimen oral.
Paciente con enfermedad severa, naseas, vmitos y
fiebre levada.
Absceso tuboovrico.
Diagnstico diferencial dudoso.
Ofloxacino: 400mg oral cada 12 horas por 14 das
Levofloxacino: 500mg cada 24 horas por 14 das +
Metronidazol 500mg oral cada 12 horas por 14 das.

Ceftriaxona 250mg i.m nica dosis+ doxiciclina 100mg


oral cada 12 horas por 14 das.
con o sin Metronidazol 500mg oral cada 12 horas por
14 das.
Alternativas: Aminopenicilinas+IBL+anticlamidia
Cefoxitina 2g endovenoso cada 6 horas+ doxiciclina
100mg endovenoso o va oral cada 12 horas por
24/48 horas luego tratamiento oral con amoxi-
sulbactan +azitromicina como en pacientes externas.
Clindamicina 900mg endovenoso cada 8 horas
+gentamicina 2mg/kg cada 8horas y mantenimiento
de 1,5 mg/kg de peso cada 8 horas puede usarse
monodosis diaria.
Amoxi-sulbactan 3g endovenoso cada6-8
horas+doxiciclina o azitromicina.
Esterilidad:15-20% con un episodio de EPI
Embarazo ectpico: 4-10 veces mayor riesgo.
Dolor abdominoplvico crnico: 20% de los casos.
Predisposicin a recurrencia:25% con un episodio
de EPI.
Mortalidad. RARA
Menor del 8% en rotura tubo ovrica, peritonitis
difusa y embolia sptica.
FAMILIA: PAPILLOMAVIRIDAE
GENOMA: ADN CIRCULAR
CAPSIDE PROTECA: SIN ENVOLTURA
TROPISMO: EPITELIAL
GRUPOS DE VIRUS > 100 TIPOS DIFERENCIA
EN SU SECUENCIA NUCLEOTIDA.
E2: REGULADOR TRANSCRIPCIONAL
E6-E7 :ONCOGENES VIRALES
1. El signo ecogrfico del limn y la banana se
asocia:
A) Cardiopata congnita fetal
B) Defectos de a pared abdominal
C) Defectos del tubo neural
D) Alteraciones musculo esquelticas.
E) Alteraciones urolgicas

Respuesta C
2. En relacin a la deteccin prenatal de defectos
congnitos cul es el que representa mayor
dificultad en su diagnstico:
A) Defectos del tubo neural.
B) Defectos de la pared abdominal
C) Cardiopata congnitas.
D) Defectos musculo esquelticos
E) Alteraciones Renales

Respuesta C
3. El signo de la doble burbuja se asocia :
A) Atresia esofgica.
B) Atresia Duodenal.
C) Gastrosquisis.
D) Megavejiga.
E) megacolon.

Respuesta B
4. La ausencia de cmara gstrica en la evaluacin
ecogrfica fetal se asocia:
A) Atresia duodenal.
B) gastrosquisis.
C) megacolon.
D) Ileitis meconial .
E) Atresia esofgica..

Respuesta E
5.El ductus venoso patolgico durante el primer
trimestre esta asociado a:
A) Neumopata.
B) Neuropata.
C) Cardiopata congnita
D) Uropata.
E) Gastropata.

Respuesta C
6. Indicador de hipoxia fetal:
A) ndice de resistencia disminuida de la arteria
umbilical.
B) Ausencia de distole de la arteria umbilical.
C)ndice de resistencia aumentada de la arteria
cerebral media.
D) Onda A positiva del ductus venoso.
E) Pico sistlico disminuido de la arteria umbilical.

Respuesta B
7. El screnning gentico ecogrfico del primer
trimestre se recomienda :
A) 8-12s.
B) 9-13s
C) 10-13s.
D) 9-11s6d.
E) 11-13s6d.

Respuesta E
8. La evaluacin morfolgica fetal esta indicada
entre:
A) 14-20 sem.
B) 18-22 sem.
C) 20-24sem.
D) 24-28sem .
E) 22-26sem.

Respuesta B
9. Marcador ecogrfico de aneuploidas del
segundo trimestre excepto:
A)Fmur corto.
B) Ventriculomegalia.
C) Pliegue nucal aumentado.
D)Intestino hiperecognico.
E) Ductus venoso.

Respuesta E
10. Parmetro ecogrfico de mayor exactitud en la
evaluacin de la edad gestacional:
A) Longitud de fmur.
B) Dimetro transcerebelar.
C) Dimetro biparietal.
D) Longitud corono nalga.
E) Dimetro transcerebelar.

Respuesta D
11. Cul es la causa ms frecuente de morbilidad
y mortalidad neonatal en gestaciones mltiples:
A) El RCIU.
B) La monocorionicidad.
C) El bajo peso.
D) La prematuridad.
E) Malformaciones congnitas.

Respuesta D
12.Son condiciones para prueba de parto vaginal
con antecedente de cesrea excepto:
A) Periodo intergenesico mnimo de 18 meses.
B) Que no se repita la misma indicacin por la que
se realiz la cesrea.
C) Pelvimetra adecuada.
D) Cesrea corporal.
E) Presentacin ceflica

Respuesta D
13. Que es el pulis gestacional:
A) Ligera disminucin de la secrecin cida.
B) Hiperplasia focalizada de la lengua.
C) Vascularizacin aumentada del labio
D) Aumento del volumen y vascularizacin de las
encas.
E) Hiperemia conjuntival.

Respuesta D
14. Cual es el aumento recomendado de peso
para una gestante con sobrepeso pregestacional :
A) Invariabilidad de su peso.
B) 11-16.5kg.
C) 7-11.5kg .
D) 12.5-18kg.
E) 5-10kg.

Respuesta C
15.Son factores asociados a insuficiencia tero
placentaria excepto:
A) Embarazo prolongado.
B) Diabetes mellitus.
C) Antecedente de bito fetal .
D) Paciente adolescente.
E) Pre eclampsia severa.

Respuesta D
16. Con respecto al TST es cierto excepto:
A) Se provoca contracciones con la administracin de
oxitocina.
B) Relaciona la actividad cardiaca fetal con las
contracciones uterinas.
C) Evala la reserva placentaria.
D) Predice afectaciones agudas fetales como
accidentes del cordn
E) Se dice que es positiva si hay desaceleraciones
tardas el el 40% o mas del trazado .

Respuesta C
17. Son elementos del perfil biofsico fetal
excepto:
a. Tono fetal.
b. Movimiento respiratorios.
c. Grado de placenta.
d. Reactividad Cardiaca.
e. Movimientos corporales .

Respuesta C
18. Cual es la proporcin de
lecitina/esfingomielina que se vincula con la
madurez pulmonar:
a. 1.
b. 2.
c. 3.
d. 4.
e. 5

Respuesta B
19. Son elementos a evaluar en el ndice de
bishop excepto:
a. Consistencia.
b. Altura de presentacin.
c. Integridad de mebranas.
d. Posicin.
e. Longitud cervical.

Respuesta C
20.Paciente de 37semanas de edad gestacional refiere
dos horas de ruptura de membranas con evidencia de
lquido claro y pruebas de bienestar fetales adecuadas
cul es la conducta adecuada ene este caso:
a. Esperar la evolucin espontnea del trabajo de parto.
b. Programar para cesrea de emergencia.
c. Brindar cobertura antibitica
d. Iniciar la induccin del trabajo de parto.
e. Esperar 24 horas el inicio del trabajo de parto..

Respuesta D
21: Son pruebas para evaluar la madurez
pulmonar fetal excepto:
a. Dosaje de la alfa microglobulina en lquido
amnitico.
b. Test de clements.
c. Recuento de cuerpos lamelares.
d. El ndice lecitina/esfingomielina
e. El test del fosfatidil glicerol.

Respuesta A
22.Paciente de 41 semanas de edad gestacional tiene pruebas de
bienestar fetal adecuadas e ndice de bishop mayor de seis la
conducta ms adecuada sera:
a. Esperar a que cumpla 42 s y evaluar nuevamente el bienestar
fetal.
b. Programar para cesrea.
c. Induccin del trabajo de parto.
d. Repetir las pruebas de bienestar fetal en 72 h.
e. Ninguna de las anteriores.

Respuesta C
23. Se puede realizar el TST excepto :
a. RCIU .
b. Embarazo prolongado
c. Pre eclampsia.
d. Antecedente de cesrea previa.
e. Antecedente de rotura uterina.

Respuesta E
24.Son factores de riesgo para acretismo
placentario excepto:
a. Edad materna avanzada.
b. Cesrea Previa.
c. Placenta previa.
d. Miomas intramurales.
e. Sndrome de asherman.

Respuesta D
25. Cual es el sndrome q se presenta anastomosis
arteriovenosas en la gestaciones mltiples:
a. Sndrome de transfusin feto fetal.
b. RCIU selectivo.
c. Prematuridad.
d. Cardiopata congnita.
e. Nada de lo anterior.

Respuesta A
26. El tratamiento mdico con metotrexate, en el embarazo
ectpico diagnosticado precozmente, requiere:
a. Ectpico no roto.
b. Ecogrficamente < 4 cm.
c. Paciente hemodinmicamente estable.
d. Controles seriados de -HCG.
e. Todo lo anterior..

Respuesta E
27. El factor de riesgo mas importante para desarrollar embarazo
ectpico es :
A). Ciruga tubrica previa
B). Esterilizacin tubrica
C). Embarazo ectpico previo
D). Exposicin intrauterina a dietilestilbestrol (DES)
E). Uso de dispositivos intrauterinos (DIUs)

Respuesta A
28. Son factores de riesgo asociados para
presentacin pelviana excepto:
a. Anomalas uterinas
b. Anencefalia
c. Miomas uterinos
d. Oligoamnios
e. Macrosomia fetal.

Respuesta E
29. De los siguientes rganos cul ee el ms
frecuente de metstasis en la neoplasia
trofoblstica gestacional
A. Pulmn
B. Vagina
C. Pelvis
D. Hgado
E. Cerebro

Respuesta A
30. Los siguientes frmacos son utilizados para el
tratamiento quimioterpico del coriocarcinoma
excepto
A.-Etopsido
B.- Metotrexato
C.- vincristina
D.- Actinomicina-D/vincristina
E.- Melfaln

Respuesta E
31. Cul es el nombre de la maniobra en que se
colocan los dedos ndices y medio sobre la
mandbula para flexionar la cabeza en la atencin
de presentacin pelviana:
A. Maniobra de Pinard
B. Maniobra de Mc Roberts
C. Maniobra de Praga
D. Maniobra de Ritgen
E. Maniobra de Mauriceau

Respuesta E
32. Son complicaciones fetales del embarazo
prolongado excepto:
A.- Trauma Obsttricos
B.- Oligoamnios
C.- Alteraciones msculo esquelticas
D.- Aspiracin de meconio
E.- bito fetal

Respuesta C
33 Son factores de riesgo para infeccin de herida
quirrgica post cesrea excepto:
A.-Obesidad
B. Diabetes
C.-Tiempo operatorio menor de 1h.
D.- Anemia
E.- inmunosupresin

Respuesta C
34.Factor pronstico mas importante para la
transmisin vertical en gestantes con VIH
A.-Recuento de CD4
B.- El uso de TARGA
C.-La carga viral
D.-El tiempo de enfermedad
E.-.La edad gestacional al momento que se hizo el
diagnstico

Respuesta C
35. A que velocidad Aumenta el dimetro del saco
gestacional de las 5 a 11s de gestacin.

A.-0.5mm/d.
b.- 1.5mm/d
C.- 2mm/d
D.- 1mm/d
E.- 3mm/d

Respuesta D
36.De los siguientes parmetros ecogrficos cual
es el que influye en mayor proporcin en el peso
fetal :
A.- longitud del fmur
B.- Dimetro biparietal.
C.- Circunferencia abdominal
D.- Circunferencia ceflica
E.- Longitud humeral

Respuesta C
37.Son maniobras empleadas en el tratamiento
de distocias de hombros excepto:
A.- Mac Roberts -manzatti
B.- Gaskin
C.-Jacquemier-Barnum
D.-Rubin II- Woods
E.- Mireceau

Respuesta E
38.Paciente primigesta de 39 semanas de edad gestacional acude a
emergencia por presentar contracciones uterinas, a la evaluacin
AU: 32cm PF 3800 gramos; latidos fetales adecuados Dilatacin
4cm ,estacin -4 , Conjugado obsttrico 12cm el diagnstico
es:
A.- Desproporcin cfalo plvica
B.- Distocia funicular
C.- Macrosomia fetal
D.- Detencin de la dilatacin
E.- Pelvis estrecha

Respuesta A
39.Cul es la anomala cromosmica que se
vincula a los higromas qusticos:
A.- Trisoma 21
B.- Sndrome de cridu chat
C.- Sndrome de Edwards
D.- Klinefelter
E.-Sndrome de Turner

Respuesta E
40.Cul de los siguientes hallazgos ecogrficos esta en
relacin a anemia fetal severa :
A.- Quiste coroideo
B.-Sandal gap.
C.-Intestino hiperecognico
D.-Ventriculomegalia.
E.- Hidrops

Respuesta E
41.A que edad gestacional se alcanza el pico mximo
de volumen de lquido amnitico:
A.- 28-30s
B.-41s.
C.-38-40s
D.-34-36s
E.- 32-34s

Respuesta D
42 Son causas de oligoamnios excepto:
A.- Pre eclampsia severa
B.- Agenesia Renal
C.- Embarazo post trmino
D.-Atresia de esfago
E.- Uso de indometacina

Respuesta D
43. Son causales de placentomegalia excepto:
A.- Pre eclampsia severa
B.- Anemia materna
C.- Infeccin crnica
D.- Diabetes
E.- Hidrops

Respuesta A
44. En que casos esta indicada la administracin
de inmunoglobulinas anti D en gestantes Rh(-):
A.- Hijo con sangre O negativo
B.- aborto
C.- Embarazo ectpico
D.- Biopsia de vellosidades coriales
E.- Hemorragia preparto importante

Respuesta A
45. Que prueba se utiliza para cuantificar
eritrocitos fetales en la circulacin materna:
A.- Kleihauer Betke test
B.- Haptoglobina
C.- Bilirrubinas fetales por Cordocentesis
D.- Reticulocitosis fetal por Cordocentesis.
E.- Hb fetal por cordocentesis

Respuesta A
Gracias por la atencin . . .

Cmr_ginlap@hotmail.com