Anda di halaman 1dari 34

KUMPULAN SOAL UN BAHASA INDONESIA

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN

TENTANG: KATA BAKU DAN


PIDATO
DISUSUN OLEH : KIKI CAHYATI
KELAS : XII IPA 1

SMA NEGERI 2 RANTAU


SELATAN

T.A. 2015/2016
UN TAHUN 2014
1. Cermati paragraf berikut!
Kesuksesan orang tidak datang begitu saja . seseorang akan maju bila dirinya mau
bekerja keras. Hal ini akan terlihat dari yang dilakukannya. Di samping itu, dia berani
melakukan.
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah..
A. kariir, aktipitas, inopasi-inopasi.
B. karir, aktifitas, inovasi-inovasi
C. karier aktipitas, inopasi-inopasi
D. karier, aktipitas, inopasi-inopasi
E. karier, aktivitas , inovasi-inovasi

UN TAHUN 2013
2. Cermati paragraf berikut!
Ketika saya akan memasuki ruangan ujian ini, saya merasa,tidak akan dapat mengikuti
ujian dengan tenang. Akan tetapi, setelah saya berdoa, perasaan itu menjadi berkurang.
Ternyata sayaketakutan. Begitu lembar soal saya buka, saya menarik,panjang dan
mengucapkan nama Tuhan, perasaan saya menjadi tenang sehingga dapat menjawab soal
dengan baik.
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah..
A. khuwatir, hanya, nafas
B. khawatir, hanya napas
C. kawatir, Cuma, napas
D. kuatir, Cuma, napas
E. kawatir, hanya, nafas
UN TAHUN 2012
3. Perhatikan penggalan paragraf berikut dnegan seksama!
(1) Dukungan masyarakat merupakan modal yang cukup strategis untuk meningkatkan
keberhasilan tugas polisi.
(2) Bersikap santun saat menangani kasus persoalan masyarakat dapat menimbulkan empati,
sekaligus memotivasi, masyarakat untuk membantu tugas polisi.
(3) Polisi yang kurang profesionalisme dalam menjalankan tugas akan menimbulkan rasa
tidak puas dari masyarakat.
(4) Memang, ini tidak mudah karena penuh dengan dinamika yang harus didesain agar
sejalan dengan kondisi masyarakat.
(5) Di samping itu, polisi juga harus mampu mengelaborasi kebutuhan masyarakat atas
jaminan keamanan dan perlindungan.
Kalimat yang menggunakan istilah tidak tepat terdapat pada nomor. . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

4. Cermatilah paragraf berikut!


Kesuksesan orang tidak datang begitu saja. seseorang akan maju bila dirinya mau bekerja
keras. Hal ini akan terlihat dari yang dilakukannya. Di samping itu, dia berani melakukan.
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah..
A. kariir, aktipitas, inopasi-inopasi.
B. karir, aktifitas, inovasi-inovasi
C. karier aktipitas, inopasi-inopasi
D. karier, aktipitas, inopasi-inopasi
E. karier, aktivitas , inovasi-inovasi
UN TAHUN 2012
5. (1) Pendidikan soal kelautan perlu dikenalkan kembali kepada para pelajar untuk meyakinkan
bahwa Indonesia merupakan negara bahari. (2) Selama ini pendidikan soal kelautan selalu
diabaikan dan lebih banyak menitikberatkan soal potensi daratan.(3) Sebagian besar wilayah
Indonesia merupakan kelautan dan Indonesia pun pernah jaya di bidang kelautan. (4)
Menurut pakar pendidikan, wawasan kebaharian bisa ditanamkan kepada anak-anak dengan
memberikan pelajaran sejarah lebih mengendapkan kisah-kisah sejarah di laut.(5) Melalui
pendidikan yang beroriented ke laut diharapkan sumber daya manusia di pesisir akan mampu
bersaing secara global.
Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

UN TAHUN 2011
6. Cermati paragraf berikut!
Selalu ingin melakukan.itulah prinsip yang dipegang Bakri. Ia mencoba mengolah buah
belimbing yang melimpah pada saat musim hujan menjadi sebuah penanganan yang enak dan
kenyal untuk selai, Dicobanya beberapa kali agar mempunyai Berkah yang dirasakannya
denganitu , ia banyak mendapat pesanan.
Kata-kata serapan yang baku penulisannya untuk melengkapi paragraf tersebut adalah inovasi,
kualitas, sistem
A. inovator, berkualitas, sistim
B. inovasi, kualitas, sistim
C. penginovasi, kwalitas, bersistem
D. inofasi, kwalitas, system
E. inopasi, kualitas, sistem
UN TAHUN 2007
7. Cermati paragraf berikut!
Ketika saya akan memasuki ruangan ujian ini, saya merasa,tidak akan dapat mngikuti ujian
dengan tenang. Akan tetapi, setelah saya berdoa, perasaan itu menjadi berkurang. Ternyata
sayaketakutan. Begitu lembar soal saya buka, saya menarik,panjang dan mengucapkan
nama Tuhan, perasaan saya menjadi tenang sehingga dapat menjawab soal dengan baik.
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah..
A. kawatir, hanya, nafas
B. khuwatir, hanya, nafas
C. khawatir, hanya napas
D. kawatir, Cuma, napas
E. kuatir, Cuma, napas

UN 2014/2015
8. Cermatilah paragraf berikut!
Arno menyerahkankartu tanda penduduk plus kartu keluarga untuk mendapatkan bebas
murah. Panitia lantas memberinya kupon beras dan menyuruhnya akan tetapi, mereka
kecewa, karena berasnya tidak ada. Sementara waktu warga terus berdatangan. Mereka
pun kecewa dan mengatakan bahwa mereka
Kata baku yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada paragraf di atas adalah.
A. fotocopy, antre, ketipu.
B. photocopy, antri, ketipu.
C. photokopi, antri tertipu
D. fotokopi, antri, tertipu
E. photocopy, antri, tertipu.

NO 9 DAN 10 UN 2007/200
9. Bacalah kutipan berikut!
Pada dasanya ada dua jenis keritik sastra. Yaitu kritik instrinsik dan kritik sastra
ekstrinsik. Kritik sastra intrinsic menganalisis karya berdasarkan bentuk dan gayanya,
secara komplek.

Penulisan kata serapan yang sesuai dengan EYD adalah


A.kritik, ekstrinsik, komplek
B.kritiks, ekstrinsik, kompleks.
C.kritis, ekstrinsik, komplek
D.kritik, ekstrinsik, komplek
E.kritis, ekstrinsik, bakomplek.
10.Bacalah kutipan artikel berikut dengan cermat!
dalam perjalanan menuju lokasi festival seni di jepang saya melihat tulisan besar. Tulisan
ini terus terang mengeelitik imajinatif dan fikiran saya. Saya bertanya pada teman apa arti
Osama. Ternyata berarti raja. Jepang memang mepunyai objek wisata menarik.
A. festifal, imaji, objek
B. festival, imajinasi, objek
D. festival, imaji, ojek
E. festifal, imaji, objek

UN TAHUN 2006/2007

11.Setiap atlit profesionil, pada saat bertanding pasti menggunakan metode bermain secara
konsekwen, berbeda yang amateran.
Perbaikan kata bercetak miring dalam kalimat tersebut yang tepat adalah
A. atlet, professional, methoda, konsekuwen, amatiran.
B. atlet, profesionil, metode, konsekuen, amatiran.
C. atlet, professional, metode, konsekuen, amatiran.
D. atlit, profesi, methodik, konsekwen, amatir
E. atlit, professional, mthodik, metodologi, konsekwen, amatir.

12 Bacalah paragraf berikut dengan seksama!


Larasati adalah siswa di sekolah kami. Selain aktif pada kegiatan OSIS di sekolah, dia
juga aktif pada kegiatanmengikuti jejak orangtuanya. Setelah lulus SMA. Larasati akan
melanjutkan kuliah di Universitas Indonesia mengambil jurusan.sesuai dengan sifatnya
suka membantu memecahkan masalah teman-temannya.

Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah


A. tauladan, sosial, psikologi
B. teladan, sosialisasi, psicologite
C. teladan, sosial, psikologi
D. tauladan, sosialisasi, psikhologi
E. tauladan, sosialisasi, psikhologi
13. Cermati paragraf berikut dengan seksama!
Keritik adalah tanggapan yang berisi uraian atau pertimbangan baik buruk dalam menilai
suatu karya. Dalam hal ini adalah kara sastera. keritik biasanya dakhiri dengan
kesimpulan analisis. Tujuan kritik bukan hanya menunjukkan keunggulan, kelemahan,
benar, dan salahnya sebuah karya sastera dipandang dari sudut tertentu , tetapi tujuan
akhirnya adalah mendorong sastrawan untuk mencapai penciptaan sastera setinggi-
tingginya juga mendorong sastrawan untuk mencapai penciptaan sastera setinggi-
tingginya juga mendorong pembaca untuk mengapresiasi karya sastra dengan lebih baik.

Penggunaan kata tidak baku dalam paragraf tersebut dapat diperbaiki sebagai berikut
A.kritik, sastra, menunjukkan
B.kritikan, sastrawan, tunjukkan.
Ckritik, sastrawan, tunjukan
D.kritkan, sasteraan, menunjukkan
E.kritik, sastera, tunjukkan

UN TAHUN 2004 NO 13-14


14. Penggunaan kata yang baku terdapat pada kalimat.
A. Sebaiknya kamu mendengar nasihat temanmu
B. kami mencatat jadual pelajaran.
C. pikirkan terlebih dahulu sebelum memutuskan
D. kemaren kami berkunjung ke perpustakaan nasional
E. Model sepatu saya sudah ketinggalan jaman.

15. Seminar berhasil merumuskan lima kesimpulan yang akan diolah sebagai rekomendasi
bagi lembaga-lembaga terkait. Kelima kesimpulan tersebut adalah : 1. Strategi
pembangunan ekonomi yang berkelanjutan harus mengarah pada kepentingan
pemerataan. Ini berarti harus terbentuk kemitraan usaha antara pengusaha besar dan
pengusaha kecil, juga antara inpestor asing dan inpestor dalam negeri. 2. ..... Dalam
laporan hasil seminar tersebut terdapat penulisan yang tidak tepat yaitu .......
A . strategi seharusnya strategy
B . strategi seharusnya seterategi
C . inpestor seharusnya infestor
D . strategi seharusnya sterategi
E . inpestor seharusnya investor
UN TAHUN 2002 N0 16-17
16. (1)Akan tetapi dia tidak patah semangat. (2) Dia terus-menerus mengirimkan karya-
karyanya posisi tetap seperti itu. (3) Sayang keadaan tidak juga berubah. (4) Karya-
karyanya yang dengan selalu dia kirim dengan disertai perangko, terus-terusan
dikembalikan. (5) Kenyataan ini akhirnya sangat melukainya.
Kalimat yang menggunakan ragam bahasa tidak baku adalah kalimat nomor . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

17. Kalimat yang di dalamnya terdapat kata tidak baku adalah . . .


A. Atlet-atlet Indonesia memenangkan berbagai pertandingan internasional.
B. Pagi itu Bapak Presiden meresmikan kilang minyak di lepas pantai.
C. Seorang dokter selain bertugas di rumah sakit ia pun bisa mengadakan praktek di
rumah
D. Dalam segi pengadaan dana, sebenarnya TVRI mempunyai beberapa fasilitas yang
menguntungkan.
E. Peledakan jumlah penduduk di kota-kota besar pada umumnya disebabkan oleh
urbanisasi.

Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 nomor 18 dan 19


18. Pendahuluan (1) Dunia perbukuan di Indonesia akhir-akhir ini kerap disoroti. (2)
Banyak masalah-masalah yang menghambat kemajuan perbukuan di Indonesia. (3) Dari
masalah mahalnya harga buku, produksi buku yang rendah, sampai kurangnya minat baca
pada masyarakat kita. (4) Padahal kehadiran buku tidak dapat dipisahkan dari kemajuan
suatu bangsa. (5) Hal ini berdasarkan pengamatan bahwa kedekatan buku dengan
masyarakat berbanding lurus dengan tingkat kemajuan yang dapat dicapai oleh negara
yang bersangkutan. Kata tidak baku yang digunakan dalam penggalan pendahuluan karya
tulis di atas terdapat pada kalimat ....
A. No. 1
B. No. 2
C. No. 3
D. No. 4
E. No. 5
19. Siapapun diharapkan berperan serta. (3) Karena, pendidikan adalah tanggung jawab kita
semua. (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa. (5) Hal ini jelas
terdapat dalam undang-undang negara kita. Kalimat yang menggunakan kata tidak baku
adalah kalimat nomor ........
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

20. kalimat yang menggunakan kata baku adalah


A.Ibu suka membeli kain sutra.
B. Paman membeli perangko di kantor pos.
C .Kami tinggal di komplek perumahan dosen.
D. Jadual kegiatanku sangat padat minggu ini.
E. Aditya kuliah managemen di perguruan tinggi swasta.

UN Tahun 2008/2009
21. Bacalah teks pidato dengan seksama!
Teman-teman, seperti yang telah saya uraikan sebelumnya bahwa kenakanlan remaja
dapat diatasi dengan salah satu cara yaitu menyalurkan kelebihan energy yang dimiliki
remaja pada kegiatan yang positif dan dinamis.

Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah.
A. Oleh karena itu marilah kita bekerja sama mencari jalan keluar untuk kegiatan remaja
yang positif dan dinamis agar dapat mengurangi dampak negative kenakalan remaja.
B. Oleh sebab itu, diharapkan pandangan positif dari orang dewasa terhadap remaja-
remaja seperti kita ini.
C. Oleh karena itu, marilah kita tuntut pihak sekolah agar mereka membuka kegiatan
ekstrakulikuler sebanyak-banyaknya demi penyaluran hobi kita.
D. Oleh sebab itu, remaja dan kenakalannya tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan
modern ini.
E. Oleh karena itu marilah kita bersama-sama, kita rajin membantu orang tua agar
mereka sayang dan tidak menunding remaja yang nakal.
UN Tahun 2012/2013
22. Bacalah teks pidato berikut dengan seksama!
Sebelum saya mengakhiri pidato yang bertajuk Menyeimbangkan Pendidikan Iptek
dengan Agamaini, saya ingin berpesan kepada hadirin, yaitu tanamkan keyakinan
kepada mereka bahwa hanya melalui pendidikan umum dan pendidikan agama yang
selaras dan seimbang, insya Allah hidup manusia akan selamat, bahagia dan sejahtera di
dunia dan akhirat

Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang tersebut adalah
A. Mari kita tekankan agargenerasimuda tidak hanya mengejar pengetahuan umum saja,
atau pengetahuan aagama, tetapi juga hendaknya meliputi keduanya.
B. Mari kita tekankan agar generasi muda benar-benar mengejar pengetahuan umum saja
yang semakin tertinggal dengan bangsa lain.
C. Mari kita mengajak generasi muda agar lebih banyak mengejar pengetahuan umum
dibandingkan pengetahuan agama.
D. Mari kita sama-sama mengingatkan generasi muda agar mengejar pengetahuan umum
walau sampai ke negeri cina.
E. Mari kita tekankan kepada generasi muda agar lebih banyak mengejar pengetahuan
umum disamping pengetahuan agama sesuai dengan situasi dan kondisi.

UN Tahun 2009/2010
23. Cermati teks pidato berikut!
Hadirin yang berbahagia, HP merupakan alat komunikasi yang sangat penting. Namun,
apabila dipergunakan secara tidak tepat mengakibatkan hal yang tidak baik. Untuk itu,
Kalimat imbauan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah
A. Gunakan HP sehemat mungkin agar tidak menghabiskan pulsa!
B. Gunakan HP secara bijak sesuai dengan keperluan!
C. Matikan HP pada saat tidak diperlukan
D. Jangan menggunakan HP karena membuat kita lupa waktu!
E. Jangan menggunakan HP karena telepon rumah lebih hemat biaya!

UN Tahun 2013/2014, nomor 30 dan 31


24. Cermatilah paragraf penutup pidato berikut!
Saudara-saudara yang berbahagia,
Hutan memiliki sistem perlindungan dan pengaman kawasan pesisir yang sangat baik.
Setiap golongan pasang yang datang mampu diredakan melalui hutan yang lebat.
Tidak mengherankan, banyak daerah yang memiliki hutan baku, umumnya lolos dari
terjangan tsunami.

Kalimat imbauan yang tepat untuk paragraf tersebut adalah


A. Penggalakan penanaman hutan bakau sudah saatnya dilaksanakan di tempat-tempat
dimana ada pesisir ada pantai.
B. Saudara, kita melakukan penanaman bakau di sepanjang pantai Indonesia agar
terhindar dari gelombang besar tsunami itu.
C. Jangan ragu-ragu melaksanakan penanaman hutan bakau, karena hutan bakau
membuat kita terbebas dari tsunami.
D. Oleh karena hutan bakau sangat penting untuk ditanam, mari kita melakukan
penanaman besar-besaran di sepanjang pantai kita.
E. Oleh karena itu, marilah kita galakkan penanaman bakau di sepanjang pesisir yang
potensial karena terkena tsunami.

25. Bacalah dengan cermat teks berikut!


Adik-adik yang berbahagia,
Sebagai siswa baru, apalagi kelas X, kalian wajib mengikuti program ekstrakulikuler
yang diadakan pihak sekolah. Program ekstrakulikuler wajib yang harus kalian ikuti
adalah program pramuka. Dalam kegiatan pramuka kalian akan mendapat kan banyak
hal yang positif, dan kelak membantu kehidupan kalian di masyarakat maupun di dunia
kerja. Kegiatan pramuka mengajarkan sikap cinta lingkungan , kebersamaan, toleransi,
empati, kepada orang lain, menanamkan cinta tanah air, dan masih banyak manfaat yang
dapat digali dari mengikuti kegiatan pramuka
Kalimat persuasive untuk melengkapi paragaraf tersebut adalah.
A. Gunakan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, jangan sampai kalian tidak
mengikuti kegiatan tersebut.
B. Kalian akan banyak belajar keterampilan yng tidak akan kalian peroleh di pelajaran
lain di bangku sekolah.
C. Kalian jangan ragu-ragu untuk mengikuti berbagai kegiatan dalam pramuka karena
akan bermanfaat bagi kalian.
D. Tidak ada ruginya kalian mengikuti kegiatan pramuka yang sangat bermanfaat untuk
kehidupan kelak.
E. Dengan mengikuti kegiatan, kalian akan dapat mempelajari karakter orang, empati
kepada orang lain.

UN Tahun 2006/2007, nomor 32 s/d 35


26. Cermatilah kalimat-kalimat berikut dengan seksama!

Topik pidato: mencintai dan menekuni pekerjaan


Kalimat persuasive:
1) Oleh karena itu saya anjukan Bapak dan Ibu memiliki tujuan pekerjaan.
2) Dengan demikian, semua pekerjaan hendaknya dilakukan sesuai dengan tujuan.
3) Jadi, semua pekerjaan yang kita lakukan haruslah memiliki tujuan yang diharapkan.
4) Karena itu, kita hendaknya mencintai pekerjaan yang akan kita lakukan.
5) Dengan demikian, marilah kita tekuni setiap pekerjaan yang kita lakukan agar
memperoleh hasil maksimal.

Kalimat persuasif yang sesuai dengan topik tersebut terdapat pada kalimat nomor
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

27. Bacalah paragraf persuasi dengan seksama!

Pasien yang berobat dan dirawat inap di Rumah Sakit Dharma Yadnya Denpasar tidak
dilayani dengan ramah, dokter yang seharusnya rutin memeriksa kondisi pasien sering tidak tepat
waktu. Para perawat yang merawat pasien tidak berwajah ramah. Fsilitas dan peralatan yang
dimiliki tidak lengkap sehingga banyak pasien yang berpindah ke rumah sakit lain . . .

Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah...


A. Pasien yang hendak masuk ke Rumah Sakit Dharma Yadnya hendaknya berpikir
dulu.
B. Rumah Sakit Dharma Yadnya harus segera menambah fasilitas dan peralatan medis.
C. Para dokter dan suster Rumah Sakit Dharma Yadnya perlu segera diganti.
D. Tambahan fasilitas dan tingkatkan pelayanan Rumah Sakit Dharma Yadnya.
E. Turunkan biaya perawatan agar pasien tidak pindah ke rumah sakit lain.

Teks untuk nomor 26 dan 27


Bacalah teks pidato berikut dengan seksama!
Hadirin yang saya hormati!
Assalamualaikum Wr.Wb
Salam sejahtera untuk kita semua.
Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa berkat dan rahmat-
Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah
Pemuda ke-73. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928
yaitu bertanah air satu, tanah air Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan yaitu
bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah
Pemuda.

28. Topik pidato tersebut adalah


A. Peringatan Sumpah Pemuda
B. Mengenai ikrar para pemuda tahun yang lalu.
C. Merenungkan ikrar Sumpah Pemuda
D. Pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928
E. Bertanah air satu, berbangsa satu, berbahasa satu.

29. Kalimat ajakan dalam teks pidato tersebut adalah


A. Ajakan memanjatkan doa ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa.
B. Peristiwa pernyataan ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda.
C. Mari kita berkumpul di tempat ini dalam memperingati Sumpah Pemuda.
D. Mari kita ikrarkan Sumpah Pemuda.
E. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda.
UN Tahun 2010/2011

30. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!


Betapa sulitnya pecandu merokok untuk menghentikan kebiasaan merokoknya. Seberapa
pun harga rokok tidak dapat menghentikan mereka. Misalnya di Malaysia, harga 20
batang rokok dapat setara dengan lima persen pendapatan buruh kasar. Di Shanghai
China, petani perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok lebih banyak daripada
yang dipakai untuk membeli gandum, daging, dan buah-buahan sebagai kebutuhan utama
mereka.

Kalimat persuasi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah


A. Biarkan mereka yang perokok menikmati hidupnya agar merokok tidak mengganggu
kesehatan.
B. Hentikan merokok sebelum candu rokok melekat pada diri saya.
C. Selama uang mereka ada, biarkanlah mereka merokok, karena merkok juga
kebutuhan manusia.
D. Jadi, bila rokok telah mencandu pada seseorang, akan sangat sukar untuk
menghentikannya.
E. Begitulah keadaan perokok yang sudah tercandu berat oleh rokok.

UN Tahun 2012/2013
31. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Pengembangan kecerdasan emosional lebih mudah ditanamkan pada anak sejak dini.
Tugas-tugas yang dapat diselesaikan oleh anak dengan baik akan berpengaruh pada
perkembangan selanjutnya. Ketidakcerdasan emosional membuat anak di seluruh dunia,
tidak terkecuali di Indonesia, gamang bersikap.

Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi teks berikut adalah...


A. Untuk memahami hal ini anak-anak sejak dini, dibiasakan hidup mandiri dan selalu
belajar.
B. Anak-anak merupakan korban yang tidak terduga dari dua kekuatan dunia dan zaman.
C. Hendaknya generasi sekarang sudah dilatih mengembangkan kecerdasan
emosionalnya seja dini.
D. Generasi sekarang lebih banyak mengalami kesulitan emosional, lebih kesepian, dan
pemurung.
E. Anak-anak supaya belajar sopan santun dan belajar menghargai orang lain dan belajar
senantiasa.
UN Tahun 2014/2015
32. Cermatilah paragraf penutup pidato berikut!
Saudara-saudara yang berbahagia.
Hutan memiliki sistem perlindungan dan pengamanan kawasan pesisir yang sangat baik.
Setiap gelombang pasang yang datang mampu diredakan melalui hutan yang hebat. Tidak
mengheerankan banyak daerah yang memiliki hutan bakau, umumnya lolos dari
terjangan tsunami.

Kalimat imbauan yang tepat untuk paragraf tersebut adalah


A. Penggalakan penanaman hutan bakau sudah saatnya dilaksanakan di tempat-tempat di
mana ada pesisir pantai.
B. Saudara, kita melakukan penanaman di sepanjang pantai Indonesia agar terhindar dari
gelombang besar tsunami itu.
C. Jangan ragu-ragu melaksanakan penanaman hutan bakau, karena hutan bakau
membuat kita terbebas dari tsunami.
D. Oleh karena hutan bakau sangat penting untuk ditanam, mari kita melakukan
penanaman besar-besaran di sepanjang pantai kita.
E. Oleh karena itu, marilah kita galakkan, penanaman bakau di sepanjang pesisir yang
potensial terkena tsunami.

UN Tahun 2013/2014, nomor 39 s/d 42


33. Bacalah teks pidato rumpang tersebut dengan seksama!
Hadirin yang terhormat.
prestasi sungguh penting bagi pembangunan citra wanita Indonesia, karena dapat
memiliki kesempatan untuk berkarier di berbagai bidang dan melangkah bersama-sama
dengan kaum pria. Jika dulu Kartini memiliki keterbatasan untuk maju, seiring
berkembangnya zaman, wanita saat ini sudah tidak lagi dibelenggu oleh aturan-aturan
lama seperti perempuan hanya boleh berdiam diri di rumah.Harapan saya sangat besar
kepada wanita-wanita Indonesia, untu kterus memelihara idealism kaumnyahingga
mampu memberikan inspirasi ke seluruh perempuan Indonesia. Selain memiliki watak
yang sabar, wanita negeri kita juga berbudi luhur, rendah hati, semangat, pantang
menyerah.

Kalimat persuasive yang tepat untuk melengkapi kutipan pidato adalah


A. Ayo, wanita Indonesia maju sehingga mampu bersaing dengan kaum pria bahkan
untuk memimpin negeri ini.
B. Marilah, wanita Indonesia berprestasi sehingga mampu memegang peranan penting
dalam segala aspek pembangunan negara ini.
C. Marilah, semua wanita Indonesia tunjukkan semua kemampuanmu sehingga mampu
memimpin dan menguasai negeri ini.
D. Diimbau kepada semua wanita Indonesia menggalang persatuan hingga mampu
menjadi pemimpin negara Indonesia tercinta ini.
E. Diharapkan semua ibu rumah tangga dapat berperan di dalam keluarga dan menjadi
pemimpin di tengah-tengah keluarganya.
34. Cermati teks pidato berikut!
Hadirin yang berbahagia,
Bencana alam terjadi di mana-mana sehingga sangat merugikan bagi manusia dan alam
sekitarnya. Kita kehilangan harta benda dan orang-orang yang kita sayangi. Mengapa
bencana alam terjadi? Apakah karena ulah manusia sendiri yang kurang peduli dengan
lingkungan? Hutan digunduli tanpa perhitungan, pohon-pohon dijarah oleh manusia
serakah, sampah dibaung di saluran air. Pembangunan tanpa memeperhartikan
lingkungan. Kita tidak ingin terjadi bencana lagi.

Kalimat imbauan untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah


A. Marilah kita jaga lingkungan kita dengan bersikap lebih bijak dan peduli terhadap
alam di sekitar kita.
B. Jangan mengulang sikap-sikap yang tidak terpuji karena kita tidak ingin encana
terulang lagi.
C. Sebaiknya kita bersatu padu menjaga dan melestarikan kekayaan bangsa dan tanah air
kita.
D. Lingkungan harus dijaga dengan baik sehingga akan memberikan manfaat kepada
kita.
E. Manusia dapat bersikap bijaksana dalam mengelola lingkungan dan berpartisipasi
terhadap lingkungan sekitar kita.

35. Cermati kutipan pidato berikut!

Teman-teman yang berbahagia, tidak terasa kita harus berpisah dengan sekolah dan guru-
guru yang telah mendidik kita selama tiga tahun. Mereka telah membekali kita ilmu yang
bermanfaat. Oleh karena itu,.

Kalimat imbauan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah


A. Sering-seringlah berkunjung ke sekolah ini!
B. Jangan pernah mengamalkan ilmu yang diberikan!
C. Jangan melupakan jasa guru-guru kita!
D. Kita harus menemui guru-guru untuk menambah ilmu!
E. Jangan pernah menyusahkan guru kita!

36. Cermatilah penggalan pidato berikut!


Bapak, Ibu yang terhormat, kebersihan lingkungan kita merupakan hal yang sangat
penting. Dengan memerhatikan lingkungan menjadi lebih bersih dan sehat. Agama pun
mengajarkan bahwa kebersihan merupakan sebagian dari iman. Untuk itu,

Kalimat imbauan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah


A. Pelajarilah ilmu agama untuk menjalani kehidupan sehari-hari!
B. Pelajarilah cara memelihara kebersihan kepada pakarnya.
C. Jagalah selalu kebersihan dengan meningkatkan keimanan kita!
D. Jagalah selalu kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan!
E. Kita hendaklah selalu belajar memelihara lingkungan!
UN Tahun 2012/2013, nomor 43 dan 44
37. Cermatilah kutipa pidato berikut!
Teman-teman semakin hari bumi semakin panas. Dalam kurun waktu sepuluh tahun,
suhu bumi naik 0,060C. Hal ini disebabkan oleh karbondioksida efek dari rumah kaca.
Gas ini juga dihasilkan oleh pabrik-pabrik besar serta sampah-sampah organik. Dalam
beberapa tahun mendatang bumi akan menjadi lebih panas apabila hal tersebut tidak
dikurangi atau dihentikan.
Kalimat persuasi untuk melengkapi paragraf tersebut adalah
A. Karena itu, janganlah kita menggunakan bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang
karena hal itu akan memperparah kerusakan bumi kita.
B. Apabila kita ingin hidup nyaman hindarkan pemakaian barang-barang yang
menyebabkan tidak sehat.
C. Jadi, sampah rumah tangga dan sampah pabrik harus dapat didaur ulang dan tidak
menimbulkan timbunan sampah.
D. Usahakan menggunakan bahan-bahan yang dapat didaur ulang agar sampah barang di
pabrik menjadi berkurang.
E. Suhu bumi akan naik terus sepanjang masa, bila kita tidak menanggulanginya secara
cepat dan menjaganya secara serius.

38. Cermatilah kalimat-kalimat berikut dengan seksama!


Topik: cinta tanah air.
(1) Bila kita mencintai tanah air ini, hendaklah dimulai dari diri sendiri, yaitu dengan
mendisiplinkan diri untuk hal-hal yang baik.
(2) Pemerintah harus memberantas korupsi yang merajalela tanpa pandang bulu dan tidak
menunda-nunda penyelesaian kasusnya.
(3) Meningkatkan kedisiplinan dengan menghargai waktu, menjaga kebersihan
lingkungan dan menaati peraturan yang sudah disepakati.
(4) Jangan sampai ada perang dingin antara rakyat Indonesia karena hal sepele menjadi
perselisihan nyata.
(5) Janganlah kita berteriak-teriak saja, tetapi buktikan dengan tindakan nyata untuk
membangun negara Indonesia.
Kalimat persuasif yang sesuai dengan topik tersebut adalah nomor.
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
UN Tahun 2013/2014, nomor 45 s/d 50

39. Cermatilah kalimat-kalimat berikut dengan seksama!

Topik: Meningkatkan gaji dan keterampilan Tenaga Kerja Indonesia(TKI)

(1) Kita berharap pemberangkatan TKI ini dapat menghindar dari jeratan politik
pencaloan yang selama ini menjerat TKI.
(2) Pemrov dapat meningkatkan gaji dan keterampilan TKI.
(3) Pemrov akan mewujudkan penanganan TKI melalui program satu pintu.
(4) Penyiapan program penambahan sertifikat keahlian TKI hendaknya menaikkan gaji
TKI.
(5) Dengan demikian program tersebut selayaknya menjamin keselamatan, kesejahteraan
dan perlindungan TKI.

Kalimat persuasif yang sesuai dengan topik tersebut terdapat pada nomor.
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan(5)

40. Bacalah kutipan naskah pidato berikut!


Bapak-bapak, Ibu-ibu, dan para undangan, aksi untuk melawan korupsi harus ditangani
dengan serius karena kita mengharapkan korupsi akan terkikis, lenyap dari negara kita,
Sikap jujur harus diterapkan agar menjadi generasi pengganti yang lebih baik dari
sekarang.

Kalimat persuasif yang sesuai dengan penggalan naskah tersebut adalah


A. Untuk itu marilah bersama-sama melawan korupsi.
B. Jadi, marilah kita menjaga negara kita dengan baik.
C. Jauhilah para koruptor dan manipulasi di negeri ini.
D. Janganlah melawan manipulasi, tetapi bendcilah
E. Berbuatlah senantiasa bijaksana dalam bekerja dan bertindak. (2014)
41. Bacalah penggalan pidato berikut!
Peristiwa detik-detik proklamasi kemerdekaan adalah momentum yang membawa seribu
satu kebanggaan dan keharuan yang dalam. Kita menyadari bahwa untuk mencapai dan
menegakkan Indonesia, telah ditempuh dengan perjuangan yang panjang, penuh
kegigihan, pengorbanan jiwa dan raga, serta harta benda yang tidak terkira dari seluruh
potensi rakyat Indonesia. Semangat seperti itulah yang kita hayati dengan sungguh-
sungguh setiap kali melaksanakan puncak peringatan Kemerdekaan RI dengan turut serta
dalam upacara memperingati peristiwa tersebut.
Kalimat persuasi yang tepat untuk melengkapi bagian teks pidato yang rumpang tersebut
adalah
A. Oleh karena itu, kita harus bergotong-royong demi kekuatan dan keselamatan bangsa
ini dalam mengisi kemerdekaan hasil perjuangan pahlawan kita.
B. Dirgahayu RI semoga rahmat Tuhan yang Maha Esa senantiasa menyertai kita dalam
segala aktivitas yang kita jalani, amin.
C. Untuk itulah dengan semangat proklamasi kemerdekaan RI, seluruh masyarakat
Indonesia dapat menciptakan iklim yang kondusif, aman, dan damai.
D. Oleh karena itu, marilah kita ikuti upacara peringatan hari kemerdekaan kita ini
dengan penuh hikmat sebagai wujud syukur kita kepada Tuhan.
E. Melalui tema ini saya mengajak seluruh masyarkat Indonesia untuk menyukseskan
pembangunan dengan semangat Bhinneka Tunggal Ika.

42. Bacalah penggalan naskah pidato berikut dengan seksama!


Teman-teman, Tanpa disadari, setiap hari kita menghirup berbagai radikal bebas. Kita
begitu lekat dengan banyak pemicu radikal bebas seperti polusi pabrik, rokok, asap
kendaraan bermotor, paparan sinar matahari, dan makanan yang berbahan kimia. Radikal
bebas mengacu pada molekul yang relative tidak stabil di dalam sel. Molekul bersifat
reaktif, oleh karena itu dalam mencari pasangan, elektronnya sering kali mencuri dari
sel tubuh lain. Kondisi inilah yang merusak sel dari sel tubuh lain. Kondisi inilah yang
merusak sel tubuh sehingga kita mulai rentan terhadap serangan penyakit jantung
koroner, kanker, penuan dini, penurunan daya ingat, dan katarak. Salah satu cara untuk
menangkal radikal bebas tersebut dengan mengonsumsi makanan yang mengandung
antioksidan

Kalimat persuasi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah.


A. Karena itu banyak-banyaklah makan-makanan yang dapat melarutkan lemak dengan
cepat.
B. Karena itu, makanlah makanan yang banyak menggunakan bumbu dapur seperti
bawang putih dan cabai hijau untuk melawan kanker.
C. Karena itu, makanlah sayur-sayuran dan buah-buahan yang merupakan makanan yang
memiliki antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
D. Maka, hindarilah kesibukan yang menyebabkan kita harus makan seadanya
mengonsumsi makanan siap saji setiap hari.
E. Maka, jaga dan bebaskan diri kitadari radikal bebas dengan menggunakan pakaian
yang dapat melindungi tubuh dari paparan tersebut.
Baca cermat naskah pidato berikut!
Bapak/Ibu yang terhormat,
Minggu depan para siswa akan mengikuti Ujian Nasional. Ujian Nasional menjadi salah
satu tolak ukur kemampuan putra-putri Bapak/Ibu. Kami selaku pihak sekolah wajib
bekerja sama dengan Bapak/Ibu selaku orang tua para siswa.

43. Kalimat persuasive yang tepat untuk melengkapi naskah pidato tersebut adalah
A. Marilah kita bimbing anak-anak kita dan kita ciptakan suasana yang kondusif untuk
belajar baik di rumah maupun di sekolah.
B. Keberhasilan para siswa tergantung pada kerja sama pihak sekolah dan pihak orang
tua selaku pembimbing yang di rumah.
C. Keberhasilan para siswa dalam ujian nasional juga mencerminkan keberhasilan orang
tua di rumah dan bapak/ibu guru di sekolah.
D. Siswa, orang tua, dan bapak/ibu guru adalah tiga pilar utama untuk meraih
keberhasilan bidang pendidikan.
E. Ujian Nasional adalah program pemerintah untuk pemerataan kualitas pendidikan
yang perlu dukungan dari semua public. (2014)
44. Bacalah teks pidato berikut dengan cermat!
Yang kami harapkan, juga harapan masyarakat di sini agar kemenangan yang saudara-
saudaa raih ini dapat dijadikan semangat untuk lebih meningkatkan gairah dalam
usahanya untuk meraih prestasi olahraga. Demikianlah ungkapan kebahagiaan kami.
Semoga Allah memberi pertolongan kepada kita sehingga tetap menduduki tempat yang
paling atas sebagai juara pertama.

Kalimat imbauan yang sesuai untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah
A. Mari kita mencapai kemenangan ini.
B. Mari kita pertahankan kejuaraan masa-masa mendatang.
C. Jangan lupa selalu waspada terhadap semua kejahatan.
D. Kita harus selalu mengikuti kedisiplinan.
E. Kita tidak boleh meremehkan lawan.
UN Tahun 2013/2014
45. Bacalah penggalan pidato berikut!
Tema peringatan Hari Proklamasi kali ini adalah Dengan Semangat Proklamasi 17
Agustus 1945, Kita Laksanakan Amanat Bangsa untuk Membangun Indonesia yang
Bersatu, Maju, dan Demokratis.Semangat inilah yang mendukung persatuan dan
kesatuan bangsa dalam memajukan bangsa dalam memajukan bangsa kita agar mamou
bersaing dengan negara lain. Dengan demikian, kita berharap dapat setara dengan negara-
negara maju.

Kalimat persuasive yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada teks pidato
tersebut adalah
A. Oleh karena itu kita harus bergotong-royong demi untuk mewujudkan kekuatan dan
keselamatan bangsa ini.
B. Dirgahayu RI semoga rahamat Tuhan yang Maha Esa senantiasa menyertai bangsa
Indonesia tercinta.
C. Dengan semangat proklamasi seluruh masyarakat Indonesia diharapkan dapat
menciptakan iklim yang kondusif,aman, dan damai.
D. Oleh karena itu, marilah kita syukuri kemerdekaan ini dengan terus memompa
semangat persatuan dan kesatuan.
E. Marilah kita menyukseskan pembangunan dengan semangat Bhinneka Tunggal Ika.

Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2001


46. Cermati paragraf berikut!
Rintangan atau permasalahan dalam kehidupan itu diberikan oleh Tuhan kepada manusia
untuk mendapatkan sesuatu yang lebih baik. Seandainya setiap manusia tahu bahwa,
rintangan yang ada dalam kehidupan tidak lain adalah sebagai motivasi eksternal yang
apabila rintangan atau masalah itu bisa dihadapi dengan baik, ia akan mendapatkan yang
lebih baik lagi. Orang yang sering menghadapi rintangan dan mampu mengatasinya,
dirinya pasti akan lebih kuat, baik secara mental maupun pikiran.

Kalimat persuasive yang sesuai dengan teks tersebut adalah


A. Marilah kita menjadi orang yang berani dalam menghadapi setiap masalah
B. Janganlah menyalahkan orang lain apabila kita mendapat rintangan.
C. Setiap orang memiliki masalah yang berbeda-beda dalam kehidupannya.
D. Hendaknya kita dapat menasihati sendiri saat menghadapi masalah.
E. Janganlah takut atau khawatir akan rintangan yang diberikan oleh Tuhan.
Un tahun 2001, nomor 3 dan 4
47. Seseorang ingin menyampaikan ceramah di depan ibu-ibu PKK tentang pemberian ASI
kepada bayi.
Kalimat pembuka ceramah yang paling tepat sesuai dengan ilustrasi di atas adalah .......
A. Ibu-ibu yang terhormat, perlu Ibu-ibu ketahui bahwa ASI itu sangat baik bagi bayi
dibandingkan susu bubuk atau pun susu kaleng yang mahal harganya.
B. Selamat pagi Ibu-ibu. Saya hadir di hadapan Ibu-ibu saat ini untuk memberikan
penjelasan pemberian ASI kepada bayi dan manfaat bagi bayi dan ibu.
C. Selamat pagi Ibu-ibu, amatlah penting seorang ibu memberikan ASI kepada bayinya,
oleh sebab itu di sini saya akan menjelaskan manfaat ASI tersebut.
D. Ibu-ibu yang berbahagia, bersyukurlah kaum ibu yang diberi ASI yang cukup oleh
Tuhan karena ia dapat mencukupi kebutuhan yang diperlukan bayinya.
E. Selamat pagi Ibu-ibu, Ibu-ibu harus mengetahui bahwa saya di sini ingin menjelaskan
betapa besarnya arti pemberian ASI kepada bayi.

48. Pada suatu hari Anda ditugasi untuk menyampaikan pidato tentang peranan pelajar dalam
kehidupan masyarakat.
Kalimat pembuka pidato yang benar dan baik adalah .......
A. Para hadirin harap tenang izinkan saya memulai pidato yang bertema peranan pelajar
dalam masyarakat.
B. Hadirin yang terhormat perkenankanlah saya menyampaikan pidato dengan tema
Peranan Pelajar dalam kehidupan masyarakat.
C. Hadirin yang terhormat Pidato ini disampaikan dengan tema masalah perasaan pelajar
dalam masyarakat.
D. Para hadirin, Bapak dan Ibu izinkan kami menegaskan kembali tentang tema saya saat
ini.
E. Para Ibu, Bapak, Saudara-saudara dan hadirin tema pidato kita kali ini adalah peranan
pelajar dalam masyarakat.
Un tahun 2003, nomor 5 dan 6
49. Seseorang ingin menyampaikan ceramah di depan ibu-ibu PKK tentang pemberian ASI
kepada bayi.
Kalimat pembuka ceramah yang paling tepat sesuai dengan ilustrasi di atas adalah . . .
A. Ibu-ibu yang terhormat, perlu Ibu-ibu ketahui bahwa ASI itu sangat baik bagi bayi
dibandingkan susu bubuk atau pun susu kaleng yang mahal harganya.
B. Selamat pagi Ibu-ibu. Saya hadir di hadapan Ibu-ibu saat ini untuk memberikan
penjelasan pemberian ASI kepada bayi dan manfaat bagi bayi dan ibu.
C. Selamat pagi Ibu-ibu, amatlah penting seorang ibu memberikan ASI kepada bayinya,
oleh sebab itu di sini saya akan menjelaskan manfaat ASI tersebut.
D. Ibu-ibu yang berbahagia, bersyukurlah kaum ibu yang diberi ASI yang cukup oleh
Tuhan karena ia dapat mencukupi kebutuhan yang diperlukan bayinya.
E. Selamat pagi Ibu-ibu, Ibu-ibu harus mengetahui bahwa saya di sini ingin menjelaskan
betapa besarnya arti pemberian ASI kepada bayi.

50. Bacalah paragraf berikut! Satu kunci lagi menuju sukses hamil sampai persalinan yakni,
rutin kontrol selama kehamilan. Biasanya, pada tiga bulan pertama, kontrol yang
dianjurkan satu bulan sekali atau kalau ada keluhan. Lalu, meningkat pada bulan ke-4
sampai ke-6, yakni 2 minggu sekali. Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi
paragraf diatas adalah . . .
A. Jika jarang kontrol kemungkinan terjadi kelainan sulit diketahui.
B. Komplikasi penyakit pada sukses hamil tidak akan terjadi.
C. Semakin sering kontrol, semakin dini kelainan dan komplikasi bisa dideteksi
D. Jadi, sebaiknya mendekati persalinan, pemeriksaan harus lebih sering dilakukan.
E. Dengan demikian diharapkan, persalinan bisa lancar
1. UN TAHUN 2014
Kata baku atau kata serapan merupakan ragam bahaa yang cara pengucapan ataupun
penulisannya seusai dengan kaidah-kaidah atau standar atau kaidah-kaidah baku yang
sesuai dengan EYD. Jadi, katabaku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah
karier, aktivitas, inovasi-inovasi.
Jawaban: E

2. UN TAHUN 2013
Kata baku adalah kata standar sesuai dengan aturan kebahasaan yang berlaku. Kata baku
yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah khawatir, hanya, napas.

Jawaban: C

3. UN TAHUN 2012
Bahasa baku merupakan ragam bahaa yang cara pengucapan ataupun penulisannya seusai
dengan kaidah-kaidah atau standar atau kaidah-kaidah baku yang dibakukan.
Kaidah standar yang dimaksud dapat berupa:
pedoman ejaan (EYD)
tata bahasa baku
kamus umum
Berdasarkan uraian di atas, kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut
adalah :
strategis kata baku
memotivasi kata baku
profesionalisme kata baku
didesain kata baku
mengepalorasitidak baku, karena berasal dari kata dasar kolaborasi.
Agar menjadi kata yang baku (tepat), maka :
me + kolaborasi = mengolaborasi bukan mengelaborasi.

Jawaban : E
4. Bahasa baku merupakan ragam bahaa yang cara pengucapan ataupun penulisannya seusai
dengan kaidah-kaidah atau standar atau kaidah-kaidah baku yang dibakukan.
Kaidah standar yang dimaksud dapat berupa:
pedoman ejaan (EYD)
tata bahasa baku
kamus umum
Berdasarkan uraian di atas, kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut
adalah :
karier kata baku
aktivitas kata baku
inovasi-inovasitidak baku, karena berasal dari kata dasar kolaborasi.
Agar menjadi kata yang baku (tepat), maka :
Jawaban: E

5. SOAL UN TAHUN 2012


Kata baku adalah kata-kata yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang berlaku.
Acuan yang dapat digunakan adalah KBBI, EYD, Pedoman, Istilah , dan Tata BAhasa
Baku Indonesia.
Kata serapan merupakan ragam bahasa yang cara pengucapan ataupun penulisannya
sesuai dengan kaidah-kaidah standar atau kaidah-kaidah baku yang sesuai dengan EYD.
Berdasarkan uraian tersebut, kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat
nomor (5) : Melalui pendidikan yang beroriented ke laut, diharapkan sumber daya
manusia di pesisir akan mampu bersaing secara global.
Kata beroriented (tidak baku) seharusnya berorientasi.
Jawaban: E
6. SOAL UN TAHUN 2011
Kata baku atau kata serapan merupakan ragam bahaa yang cara pengucapan ataupun
penulisannya seusai dengan kaidah-kaidah atau standar atau kaidah-kaidah baku yang
sesuai dengan EYD. Jadi, kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut
adalah inovasi, kualitas, sistem. Jawaban : A

7. SOAL UN TAHUN 2011


Kata baku atau kata serapan merupakan ragam bahaa yang cara pengucapan ataupun
penulisannya seusai dengan kaidah-kaidah atau standar atau kaidah-kaidah baku yang
sesuai dengan EYD. Jadi, katabaku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah
khawatir, hanya, napas Jawaban : C
8. SOAL UN TAHUN 2014/2015
Kata baku merupakan ragam bahaa yang cara pengucapan ataupun penulisannya seusai
dengan kaidah-kaidah atau standar atau kaidah-kaidah baku yang sesuai dengan EYD.
Jadi, katabaku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah fotokopi, antri,
tertipu. Jawaban : D

SOAL UN TAHUN 2007/2008 nomor 9 dan 10


9. Kata baku adalah kata yang penulisannya disesuaikan dengan Ejaan atau kaidah
pemakaian bahasa yang benar atau sesuai dengan EYD.
Kata baku:
- Festival seharusnya festifal
- imajinatif seharusnya imajinasi
- Obyek seharusnya objek. Jawaban : E

10. Kata yang pengucapannya sesuai dengan kaidah-kaidah yang dibakukan atau sesuai
dengan EYD adalah :
Kata
No.
BAku Tidak Baku
1 keritik Kritik
2 Extrinsik Ekstrinsik
3 Komplek Kompleks
Jawaban :D

SOAL UN TAHUN 2006/2007nomor 35 dan 41

11. Kata baku adalah kata yang penulisan dan pengucapannya sesuai dengan kaidah standar
atau kaidah yang dibakukan. Kata-kata yang dicetak miring dalam kalimat tidak baku.
Perbaikan kata-kata tersebut menjadi baku adalah sebagai berikut:
Kata
atlit Atlet
profisionil Professional
metode Metode
konsekwen Konsekuen
amateran Amatir

12. Kata baku atau kata serapan merupakan ragam bahaa yang cara pengucapan ataupun
penulisannya seusai dengan kaidah-kaidah atau standar atau kaidah-kaidah baku yang
sesuai dengan EYD. Jadi, katabaku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah
teladan, sosial, psikologi.
Jawaban : C
13. Kata tidak baku, yaitu kata yang tidak sesuai dengan kaidah EYD. Kata tidak baku
sastera seharusnya sastra, keritik, sehrarusnya kritik, menunjukkan seharusnya
menunjukkan. Jawaban : A

14. Kata baku adalah kata yang penulisan dan pengucapannya sesuai dengan kaidah standar
atau kaidah yang dibakukan. Kata-kata yang dicetak miring dalam kalimat tidak baku.
Perbaikan kata-kata tersebut menjadi baku adalah sebagai berikut:
Kata
baku Tidak baku
pikirkan Pikirkan
nasihat Nasehat
jadual Jadwal
kemarin kemaren
zaman Jaman

jadi, jawaban yang tepat adalah C

15. Kunci : E Penyelesaian : Penulisan yang tepat adalah investor bukan inpestor. - Kata
investor berasal dari serapan kata asing yang dipungut secara adopsi ke dalam bahasa
Indonesia. - Antara inpestor asing dan
16. Kunci : D Penyelesaian : Kata serapan perangko seharusnya ditulis prangko, tanpa huruf
e. Kata terus-terusan biasa dipakai dalam bahasa Sunda. Dalam bahasa Indonesia
bentuknya adalah terus-menerus.
17. Kunci : C Penyelesaian : Kata praktek bentuk bakunya adalah praktik. Untuk mencari
bentuk baku suatu kata dalam bahasa Indonesia bisa dianalogikan dengan bentuk kata
yang sederetan morfologis misalnya praktek - praktikan - praktikum.
18. Kunci : B Penyelesaian : Frasa banyak masalah-masalah tidak efektif, seharusnya banyak
masalah atau masalah-masalah. Kata banyak masalah-masalah berarti tidak baku.
19. Kunci : A Penyelesaian : Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat
pertama yaitu kata "Cuma". Seharusnya kata cuma ditulis hanya

20. Kata baku adalah kata yang penulisan dan pengucapannya sesuai dengan kaidah standar
atau kaidah yang dibakukan. Kata-kata yang dicetak miring dalam kalimat tidak baku.
Perbaikan kata-kata tersebut menjadi baku adalah sebagai berikut:
Kata
baku Tidak baku
sutera sutra
perangko Prangko
kompleks Komplek
manajemen Managemen
jadi, yang menggunakan kata baku adalah kalimat pada opsi B.
Paman membeli perangko di kantor pos.

21. Pembahasan UN Tahun 2008/2009

Pidato yang bertajuk Menyeimbangkan Pendidikan Iptek dengan Agama, yang tepat
untuk melengkapi bagian rumpang pidato tersebut adalah: Mari kita tekankan
agargenerasimuda tidak hanya mengejar pengetahuan umum saja, atau pengetahuan
aagama, tetapi juga hendaknya meliputi keduanya.
Jawaban : A
22. Pembahasan UN Tahun 2012/2013
Kalimat imbauan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah gunakan HP secara
bijak sesuai dengan keperluan. Kalimat imbauan tersebut tepat digunakan karena sesuai
dengan masalah yang terdapat dalam kutipan tersebut tepat digunakan karena sesuai
dengan masalah yang terdapat dalam kutipan pidato yang mengungkapkan masalah HP
yang akan mengakibatkan hal buruk kalau tidak digunakan dengan sebagaimana
mestinya. Pilihan jawaban yang lain kurang tepat karena tidak sesuai dengan masalah
yang ada di kutipan pidato tersebut. Jawaban : B

23. Pembahasan UN Tahun 2009/2010

Pidato yang bertajuk Menyeimbangkan Pendidikan Iptek dengan Agama, yang tepat
untuk melengkapi bagian rumpang pidato tersebut adalah: Mari kita tekankan
agargenerasimuda tidak hanya mengejar pengetahuan umum saja, atau pengetahuan
aagama, tetapi juga hendaknya meliputi keduanya.
Jawaban : A
24. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat persuasive adalah kalimat yang berisi bujukan halus atau ajakan kepada
seseorang dengan alas an dan prospek yang meyakinkan. Jadi kalimat persuasive yang
tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Gunakan kesempatan ini dengan
sebaik-baiknya, jangan sampai kalian tidak mengikuti kegiatan tersebut.
Jawaban : A
25. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat persuasive adalah kalimat yang berisi bujukan halus atau ajakan kepada
seseorang dengan alas an dan prospek yang meyakinkan. Jadi kalimat persuasive yang
tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Gunakan kesempatan ini dengan
sebaik-baiknya, jangan sampai kalian tidak mengikuti kegiatan tersebut.
Jawaban : A
26. Pembahasan UN Tahun 2006/2007

Karena pelayan dan fasilitas di Rumah Sakit tersebut kurang bak dan tidak memadai
maka kalimat ajakan yang tepat untuk persuasi tersebut adalah menambahkan fasilitas
dan meningkatkan pelayanan di Rumah Sakit Dharma Yadnya. Jawaban : D

27. Pembahasan UN Tahun 2006/2007

Topik pidato tersebut sudah jelas disampaikan dalam kalimat.kita dapat berkumpul di
tempat ini dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda yang ke-73.
Dari penggalan kalimat di atas, topik pidato tersebut adalah Peringatan Sumpah Pemuda.
Jawaban : A
28. Pembahasan UN Tahun 2006/2007

Pidato dalam soal berisi tentang ajakan bagi kita agar merenungkan kembali makna
sumpah pemuda.
Jawaban : E
29. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat persuasi adalah kalimat yang berisi bujukan halus atau ajakan kepada seseorang
dengan alas an dan prospek baik yang meyakinkan.
Dalam kutipan teks tersebut adalah hentikan merokok sebelum candu melekat pada diri
anda.
Jawaban : B
30. Pembahasan UN Tahun 2010/2011

Kalimat persuasive yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah Hendaknya
generasi sekarang sudah dilatih mengembangkan kecerdasan emosionalnya seja dini.

Jawaban : C
31. Pembahasan UN Tahun 2012/2013

Karena pelayan dan fasilitas di Rumah Sakit tersebut kurang bak dan tidak memadai
maka kalimat ajakan yang tepat untuk persuasi tersebut adalah menambahkan fasilitas
dan meningkatkan pelayanan di Rumah Sakit Dharma Yadnya.
Jawaban : D

32. Pembahasan UN Tahun 2014/2015

Kalimat persuasif dalam pidato berisi ajakan himbauan yang ditujukan kepada para
pendengar untuk mengikuti pembaca. Kalimat persuasif didahului dengan adanya kata
ayo, mari, diharapkan, dihimbau,. Sehingga kalimat persuasif yang tepat dalam kutipan
pidato tersebut adalah Marilah kita jaga lingkungan kita dengan bersikap lebih bijak dan
peduli terhadap alam di sekitar kita.
.
Jawaban : A

33. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Karena pelayan dan fasilitas di Rumah Sakit tersebut kurang bak dan tidak memadai
maka kalimat ajakan yang tepat untuk persuasi tersebut adalah menambahkan fasilitas
dan meningkatkan pelayanan di Rumah Sakit Dharma Yadnya.

Jawaban : C
34. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat imbauan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah Jangan melupakan
jasa guru-guru kita!
Jawaban : D
35. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat imbauan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah Jagalah selalu
kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan!
Jawaban : D
36. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat ajakan yang tepat untuk persuasi tersebut adalah Jadi, sampah rumah tangga dan
sampah pabrik harus dapat didaur ulang dan tidak menimbulkan timbunan sampah.
Jawaban : C
37. Pembahasan UN Tahun 2012/2013

Kalimat persuasif yang sesuai dengan topik tersebut adalah nomor (3) dan (4)
Jawaban : D
38. Pembahasan UN Tahun 2012/2013

Kalimat persuasif yang sesuai dengan topik tersebut adalah nomor (2) dan (3)
Jawaban : C
39. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat persuasive adalah kalimat yang berisi bujukan halus atau ajakan kepada
seseorang dengan alas an dan prospek yang meyakinkan. Jadi kalimat persuasive yang
tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Untuk itu marilah bersama-sama
melawan korupsi.
Jawaban : A
40. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat persuasif dalam pidato berisi ajakan himbauan yang ditujukan kepada para
pendengar untuk mengikuti pembaca. Kalimat persuasif didahului dengan adanya kata
ayo, mari, diharapkan, dihimbau,. Sehingga kalimat persuasif yang tepat dalam kutipan
pidato tersebut adalah Oleh karena itu, marilah kita ikuti upacara peringatan hari
kemerdekaan kita ini dengan penuh hikmat sebagai wujud syukur kita kepada Tuhan.

Jawaban : D
41. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat persuasi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Maka, hindarilah
kesibukan yang menyebabkan kita harus makan seadanya mengonsumsi makanan siap
saji setiap hari.
Jawaban : D
42. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat persuasi adalah kalimat yang berisi bujukan halus atau ajakan kepada seseorang
dengan alas an dan prospek baik yang meyakinkan.
Dalam kutipan teks tersebut adalah Marilah kita bimbing anak-anak kita dan kita ciptakan
suasana yang kondusif untuk belajar baik di rumah maupun di sekolah.
.
Jawaban : A

43. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat imbauan yang sesuai untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah Mari kita
pertahankan kejuaraan masa-masa mendatang.
Jawaban : B
44. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat persuasive yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada teks pidato
tersebut adalah Dengan semangat proklamasi seluruh masyarakat Indonesia diharapkan
dapat menciptakan iklim yang kondusif,aman, dan damai.
Jawaban : C

45. Pembahasan UN Tahun 2013/2014

Kalimat persuasive adalah kalimat yang berisi bujukan halus atau ajakan kepada
seseorang dengan alas an dan prospek yang meyakinkan. Jadi kalimat persuasive yang
tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah Marilah kita menjadi orang yang berani
dalam menghadapi setiap masalah. Jawaban : A
46. Pembahasan UN
Kunci : B
Penyelesaian : 8 Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2001 Kalimat pembuka ceramah harus
disampaikan dengan jelas, singkat, dan tidak menghambur-hamburkan kata-kata.
Ceramah dihadapan ibu-ibu PKK mengenai fungsi ASI bagi bayi : - sapalah pendengar
dengan jelas jangan pleonase - sampaikan pemberian dan manfaat ASI bagi bayi

47. Un tahun 2001

Kunci : B
Penyelesaian : Pembuka pidato harus menggunakan bahasa yang singkat jelas dan tidak
menghambur-hamburkan kata atau berlebih-lebihan. Hindari pemasifan kalimat. Kata yang`
kurang tepat seperti :
- Para hadirin
- Izinkan kami
- Pidato ini disampaikan

48. Un tahun 2001


Kunci : B
Penyelesaian : 8 Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2001 Kalimat pembuka ceramah harus
disampaikan dengan jelas, singkat, dan tidak menghambur-hamburkan kata-kata. Ceramah
dihadapan ibu-ibu PKK mengenai fungsi ASI bagi bayi : - sapalah pendengar dengan jelas
jangan pleonase - sampaikan pemberian dan manfaat ASI bagi bayi.

49. Un tahun 2003

Kunci : D
Penyelesaian : Persuasif artinya bujukan halus atau ajakan kepada seseorang dengan cara
memberikan alasan dan prospek baik yang meyakinkannya. Kalimat persuasif yang tepat
untuk melengkapi paragraf tersebut adalah : Jadi, sebaiknya mendekati persalinan,
pemeriksaan harus lebih sering dilakukan

50. Un tahun 2003

Kunci : D
Penyelesaian : Isi penggalan pidato itu berupa ajakan/imbauan Kalimat yang dianggap ciri
kuncinya adalah kalimat nomor satu dan tiga.
Daftar Pustaka

1. Tim Studi Guru.2014.Cara Cepat & Mudah Taklukkan UN SMA/MA IPA


2015.Yogyakarta:Indonesia Tera.
2. Tim Kawan Pustaka.2008.Fokus Menyelesaikan Soal-Soal Ujian Nasional SMA IPS.
Jakarta:Kawan Pustaka.
3. https://urip.files.wordpress.com/2014/05/un-b-indonesia-ipa-3demi-12ibu.pdf
4. (http://pak-anang.blogspot.com)
5. Tim Study Center.2014.Sukses UN SMA/MA IPA 2015. Jakarta: Bintang Wahyu.

Anda mungkin juga menyukai