Anda di halaman 1dari 12

1) Preeencha a tabela com o sucessor ou antecessor correspondente de cada um dos seguintes nmeros

naturais:

799
1.009
12.199
10.000
14.500
1.000.000
20.000

2) Qual o valor do algarismo 6 nos nmeros abaixo?

a) 715.065 =
b) 1.6352.945=
c) 95.615 =
d) 268.145 =

3) Escreva o nmero formado por:

a) Nove centenas mais duas dezenas mais oito unidades.


b) Trs unidades de milhar mais quatro centenas mais oito dezenas
mais cinco unidades.
c) Cinco dezenas de milhar mais trs unidades de milhar mais sete
centenas mais 4 dezenas mais uma unidade.
d) d) Quatro unidades de milhar mais seis dezenas.

4) usando algarismos, escreva o nmero:

a) Doze mil, quatrocentos e cinco


b) Sete mil, cento e quarenta
c) Cento e quinze mil,cento e trinta e dois
d) Um milho , cento e dois mil e um

6) Um objeto custa R$ 415.720,00. O comprador ter ainda R$ 28.912,00 de despesa de frete. Quanto o
comprador vai pagar?
R: 444632

7) Ao receber o meu salrio paguei R$ 437,12 de aluguel, R$ 68,14 de impostos. R$ 1.089,67 de gastos
com alimentao e ainda me sobraram R$ 749,18. Quanto recebi de salrio?
R: 2344,11

8) Um menino estuda 2 horas e 45 minutos pela manh e 4 horas e 30 minutos tarde. Quantos minutos
estuda diariamente?
R: 435 min

9) Um automvel passou pelo quilmetro 435 de uma rodovia. Ele ainda dever percorrer 298 quilmetros
at chegar ao seu destino. Quantos quilmetros da estrada vai percorrer para chegar ao destino?
R: 733

10) Em 1990 o Brasil vendeu para o exterior 283.356 veculos e, em 1991, essa venda foi de 345.760
veculos. Quantos veculos o Brasil vendeu para o exterior nesses dois anos?
R: 629.116

11) Uma empresa tem sede em So Paulo e feliais em outros estados. Na sede trabalham 316 pessoas e
nas feliais 1098 pessoas. Quantas pessoas trabalham nessa empresa?
R: 1.414

12) Em um condomnio, h 675 lotes j vendidos e 1095 lotes para vender. Quantos lotes de terreno h
nesse condomnio?
R: 1770

13) Uma escola funciona em dois turnos. No turno matutino h 1407 alunos e no turno vespertino h 1825
alunos. Quantos alunos estudam nessa escola?
R: 3232

14) Uma empresa produziu no primeiro trismestre 6905 peas. no segundo trimestre, a mesma empresa
produziu 795 peas a mais que no primeiro trimestre. Nessas condies:

a) Quantas peas a empresa produziu no segundo trimestre?


R: 7670
b) Quantas peas a empresa produziu no semestre?
R: 14575

15) Nei comprou um aparelho de som por 635 reais e as caixas de som por 128 reais. Tendo pago 12
reais pela instalao, qual a quantia que ele gastou ?
R: 775

16) De acordo com o censo realizado em 1991, o estado da Paraba tem 1.546.042 homens e 1.654.578
mulheres. Qual a populao da Paraba segundo esse censo?
R: 3.200.620

3)Dom Pedro II, imperador do Brasil, faleceu em 1891 com 66 anos de idade. Em que ano ele nasceu? R:
1825

4) Um avio Boeing 747 pode transportar 370 passageiros e um avio DC-10 pode transportar 285
passageiros. Quantos passageiros o Boeing 747 pode transportar a mais que o DC10?

R: 85 passageiros

5) vista um automvel custa 26.454 reais. prazo o mesmo automvel custa 38.392 reais. A diferena
entre o preo cobrado chamado de juros. Qual a quantia que pagar de juros?

R: 11.938

6) Um avio pode transportar 295 passageiros. Em determinado vo, o avio est transportando 209
passageiros. Quantas poltronas desse avio no esto ocupadas?
R: 86

7) Se Antonio tem 518 selos e Pedro tem 702 selos, Quantos selos Pedsro tem a mais que Antonio?
R: 184

8) zio tem 95 reais e quer comprar uma mquina fotogrfica que dusta 130 reais. Quantos reais faltam
para ele comprar a mquina?
R: 35

9)De acordo com o Censo de 1980, a populao de uma cidade era de 79.412 habitantes. Feito o Censo
em 1991, verificou-se que a populao dessa cidade passou a ser de 94.070 habitantes. Qual foi o
aumento da populao dessa cidade nesse perodo de tempo?
R: 14.658

10)Uma industria, no final de 1991, tinha 10.635 empregados. No inicio de 1992 em virtude da crise
econmica dispensou 1.880 funcionrios. Com quantos funcionrios a indria ficou?
R: 8.755

11) Qual a diferena entre 10.000 e 5.995?


R: 4005

12) Quantas unidades faltam a 499 para atingir 1 unidade de milhar?


R: 501

13) Efetue:
a) 2620 - 945 = 1.675
b) 7000 - 1096 = 3904
c) 11011 - 7997 = 3014
d) 140926 - 78016 = 62910

14) Considere os nmeros 645 e 335. Nessas condies:

a) Determine a diferena entre eles


R: 310

b) Adicione 5 unidades ao primeiro nmero e 5 unidades ao segundo nmero e calcule a difena entre os
novos nmeros que voc obteve.
R: 650,340, 310

5)Em um teatro h 126 poltronas distribudas igualmente em 9 fileiras. Quantas poltronas foram colocadas
em cada fileira?
R: 14 poltronas

6)Quantos garrafes de 5 litros so necessrios para engarrafar 315 litros de vinho?


R: 63 garrafes

7)Uma pessoa ganha R$ 23,00 por hora de trabalho. Quanto tempo dever trabalhar para receber R$
391,00?
R: 17 horas

8)Uma torneira despeja 75 litros de gua por hora. Quanto tempo levar para encher uma caixa de 3150
litros ?
R: 42 horas

9) Numa pista de atlestismo uma volta tem 400 metros. Numa corrida de 10.000 metros, quantas voltas o
atleta tem de dar nessa pista?
R: 25 voltas

10) Um livro tem 216 pginas. Quero terminar a leitura desse livro em 18 dias, lendo o mesmo nmero de
pginas todos os dias. Quantas pginas preciso ler por dia?
R: 12 paginas

11)Quantos grupos de 18 alunos podem ser formados com 666 alunos?


R: 37 grupos

12)Uma tonelada de cana de aucar produz aproximadamente 85 litros de lcool. Quantas toneladas de
cana so necessrias para produzir 6970 litros de lcool?
R: 82 toneladas

LISTA DE PROBLEMAS ENVOLVENDO AS 4 OPERAES

1) A soma de dois nmeros 92, e um o triplo do outro. Quais so esses nmeros?

2) A soma de dois nmeros 87. O maior deles o qudruplo do menor, mais 12. Quais so esses
nmeros?

3) Temos juntas a quantia de R$138,00. Quanto eu tenho se tenho a quinta parte do que voc tem?

4) A soma dos trs termos de uma subtrao 96. Calcule cada um desses termos sabendo que o
minuendo o qudruplo do subtraendo.

5) A soma de dois nmeros 66 e a diferena entre eles 12. Quais so esses nmeros?

6) A soma de 5 nmeros naturais, mpares e consecutivos 405. Calcule cada um deles.

7) Uma pessoa tem 44 anos e outra, 20 anos. H quantos anos a idade da mais velha foi o triplo da idade
da mais nova?

8) Num estacionamento existem apenas veculos de 2 rodas e veculos de 5 rodas. Se existem 42 veculos
e 174 rodas, quantos so os veculos de cada tipo?

9) Um pai combinou com seu filho que pagaria R$ 7,00 por questo que ele acertasse e receberia dele R$
4,00 por questo que errasse. Se a prova tinha 25 questes, quantas questes o filho precisou acertar
para receber R$ 32,00 do seu pai?

10) Disputaram o campeonato paulista 11 clubes. Um clube jogou com cada um dos outros, duas partidas,
uma em cada turno do campeonato. No final, dois clubes ficaram empatados. Houve o jogo do desempate.
O nmero total de jogos disputados foi:
a) 110 b) 111 c) 220 d) 221

11) O nmero 38 dividido em duas parcelas. A maior parcela dividida pela menor d quociente 4 e resto
3. O produto dessas parcelas igual a:

a) 105 b) 136 c) 217 d) 240

12) Certo dia fiz compras em quatro lojas. Em cada loja, gastei metade do que possua e paguei, na sada,
R$ 1,80 de estacionamento. Se aps tudo isso fiquei com R$ 15,00, ento tinha inicialmente a quantia de:

a) R$ 184,00 b) R$ 268,80 c) R$ 354,40 d) R$ 431,50

GABARITO (resoluo) 1) Quando adicionamos o triplo de um nmero com ele mesmo, sempre encontraremos o
qudruplo desse nmero. Sendo assim, a soma 92 ser o qudruplo do nmero, e, se a dividirmos por 4,
encontraremos o nmero que estamos procurando, 92 : 4 = 23. O maior dos nmeros ser o seu triplo, 23 x 3 = 69.
Os nmeros sero 23 e 69. S para confirmar: 23 + 69 = 92.

2) Se retirarmos esse excesso de 12 unidades, teremos exatamente dois nmeros, sendo que um o qudruplo do
outro e cuja a soma ser 87 12 = 75. Quando adicionamos o qudruplo de um nmero com ele mesmo, sempre
encontraremos o quntuplo desse nmero. Sendo assim, a soma 75 ser o quntuplo do menor dos nmeros, e, se
dividirmos por 5, encontraremos o nmero que estamos procurando, 75 : 5 = 15. O maior dos nmeros ser o seu
qudruplo acrescido de 12 unidades, ou seja: 15 x 4 = 60, 60 + 12 = 72. Os nmeros sero 15 e 72. S para confirmar:
15 + 72 = 87

3) Se eu tenho a quinta parte do que voc tem, por que voc tem o quntuplo do que eu tenho. Quando
adicionamos o quntuplo de um nmero com ele mesmo, sempre encontraremos o sxtuplo desse nmero. Sendo
assim, a soma R$ 138,00 ser o sxtuplo da quantia que tenho e se dividirmos essa quantia por 6, encontraremos
minha quantia, 138 : 6 = 23. A maior quantia ser o seu quntuplo, ou seja, 23 x 5 = 115. As quantias sero R$ 23,00 e
R4 115,00. S para confirmar: R$ 23,00 + R$ 115,00 = R$ 138,00. Eu tenho R$ 23,00.

4) Lembremos que: Minuendo Subtraendo = Resto. Se o minuendo o qudruplo do subtraendo, a diferena entre
eles, que o resto da subtrao, ser o triplo do subtraendo. Adicionando os trs termos, teremos: 4 vezes o
subtraendo + 3 vezes o subtraendo + o subtraendo = 8 vezes o subtraendo. Se fizermos 96 : 8 = 12, encontraremos o
valor desse subtraendo. O minuendo ser o seu qudruplo, 4 x 12 = 48 e o resto ser o seu triplo, 12 x 3 = 36. Outra
resoluo: O minuendo de uma subtrao sempre igual ao dobro da soma dos trs termos de uma subtrao. Se
essa soma igual a 96, o minuendo vale 96 : 2 = 48. Se o minuendo o qudruplo do subtraendo, este ser 48 : 4 =
12. O resto da subtrao ser a diferena entre eles, 48 12 = 36.

5) Se a diferena entre os dois nmeros 12, o maior 12 unidades a mais que o menor. Com isso, podemos
concluir que a adio desses dois nmeros ser o dobro do menor acrescido de 12 unidades. Se retirarmos essas 12
unidades excedentes da soma deles, teremos exatamente o dobro do menor dos nmeros. Se o dobro do menor
66 12 = 54, o menor ser 54 : 2 = 27. E como o maior 12 unidades a mais que ele, o maior ser 27 + 12 = 39. Os
nmeros procurados so 39 e 27. Outra resoluo: Quando so dados a soma e a diferena de dois nmeros, no
ser difcil percebermos que ao adicionarmos os resultados de soma e diferena, encontraremos sempre o dobro do
maior deles. Ento, 66 + 12 = 78, esse resultado ser o dobro do maior dos nmeros, 78 : 2 = 39. Assim, se o maior
deles 39, o menor ser 39 12 = 27. Outra resoluo: Quando so dados a soma e a diferena de dois nmeros,
no ser difcil percebermos que ao subtrairmos os resultados de soma e diferena, encontraremos sempre o dobro
do menor deles. Ento, 66 12 = 54, esse resultado ser o dobro do menor dos nmeros, 54 : 2 = 27. Assim, se o
menor deles 27, o menor ser 27 + 12 = 39.

6) Consideremos o menor dos nmeros, o segundo o exceder em 2 unidades, o terceiro o exceder em 4 unidades,
o quarto o exceder em 6 unidades e o quinto o exceder em 8 unidades. Com isso, a soma desses cinco nmeros
ser equivalente a cinco vezes o primeiro deles acrescido de um excesso de 2 + 4 + 6 + 8 = 20 unidades. Se retirarmos
esse excesso de 20 unidades e dividirmos o resultado por 5, teremos o menor desses nmeros. Assim: 405 20 =
385, 385 : 5 = 77 . Os nmeros sero: 77 , 79, 81, 83 e 85.

7) A resoluo aritmtica de problemas envolvendo idade, normalmente, so resolvidas pela diferena das idades
entre as duas. No problema dado a diferena entre as idades ser de 44 20 = 24 anos. Quando acontecer a situao
de uma possuir o triplo da idade da outra a diferena entre as idades ser, como sempre nesse problema, de 24
anos. J sabemos que quando diminumos o triplo de um nmero desse nmero sempre encontraremos o dobro
desse nmero. E, dessa forma, podemos escrever: O dobro da idade da mais nova ser, 24 : 2 = 12 anos. A mais
velha ter, nesse momento, o triplo, ou seja, 12 x 3 = 36 anos. Como a mais nova tem 20, esse evento aconteceu h:
20 12 = 8 anos.

8) Imaginemos que todos os veculos sejam de 5 rodas, dessa maneira teramos um total de 42 x 5 = 210 rodas.
Como o problema nos informa que so 174 rodas, teremos uma sobra de 210 - 174 = 36 rodas. No ser difcil
compreendermos que essas 36 rodas so o excedente que os veculos de 5 rodas tm a mais que os de 2 rodas.
Como so 3 rodas a mais por veculo, se fizermos 36: 3 = 12, teremos, exatamente, os veculos de 2 rodas. So 12 os
veculos de 2 rodas e o restante, 42 12 = 30, so os veculos de 5 rodas.

9) Se o pai paga R$ 7,00 por questo que ele acerte e recebe dele R4 4,00 por questo errada, podemos concluir,
que em cada questo errada, ele, alm de deixar de ganhar R$ 7,00, ainda paga de seu bolso a quantia de R$ 4,00.
Com isso, a cada questo errada ele deixa de receber: R$ 7,00 + R$ 4,00 = R$ 11,00. Se ele acertasse todas as
questes, ele receberia: 25 x R$ 7,00 = R$ 175,00. Mas como ele recebeu apenas R$ 32,00, ele deixou de ganhar: R$
175,00 R$ 32,00 = R$ 143,00. Como, em cada questo errada ele deixa de receber R$ 11,00 e deixou de receber um
total de R$ 143,00, conclumos que o quociente entre o total que ele deixou de receber e o que ele deixa de receber
por questo errada nos dar o total de questes erradas. Assim: R$ 143,00 : R$ 11,00 = 13 questes. Se ele errou 13
questes, e eram 25 questes, ele acertou: 25 13 = 12 questes.

10) Vamos fazer nossa contagem por equipe: No turno uma primeira equipe jogar 10 vezes (com seus 10
adversrios); a segunda jogar 9 vezes ( o jogo com a primeira equipe j foi contado); a terceira equipe jogar 8
vezes (j contamos os jogos que ela fez com as duas primeiras equipes); a quarta jogar 7 vezes; a quinta jogar 6
vezes e assim por diante, at a ltima que j ter feito todos os seus jogos. Assim, podemos escrever: 10 + 9 + 8 + 7 +
6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 + 0 = 55 jogos. No returno tudo se repete e teremos novamente 55 jogos e mais o jogo de
desempate, teremos um total de: 55 + 55 + 1 = 111 jogos. Outra soluo: Se cada uma das 11 equipes jogou com as
outras 10 equipes, o total de jogos foi de: 11 x 10 = 110 jogos. Mas percebemos que essa contagem est dobrada.
Quando contamos o jogo Palmeiras e Santos na contagem do Palmeiras, contaremos tambm, no decorrer da
contagem o jogo Santos e Palmeiras na contagem do Santos. No entanto, o campeonato foi em turno e returno
(cada jogo acontece duas vezes). Com isso, existiriam dois jogos e a nossa contagem est correta. Como no final
aconteceu o jogo de desempate entre as duas equipes empatadas, aconteceu mais um jogo. Assim, tivemos: 11 x 10
= 110, 110 + 1 = 111 jogos.

11) Se o nmero 38 foi dividido em duas parcelas, a soma dessas parcelas ser 38. Se dividirmos a maior pela menor
e encontramos o quociente 4 e o resto 3, podemos concluir que a maior o qudruplo da menor acrescida do resto
de 3 unidades. Se retirarmos 3 unidades, teremos 38 3 = 35 e as parcelas, agora, sero uma o qudruplo da outra.
Como o qudruplo de um nmero somado a ele d o seu quntuplo, temos: 35 : 5 = 7. E o seu qudruplo ser: 7 x 4 =
28. E lembrando do 3 que retiramos da operao, teremos: 28 + 3 = 31. As parcelas sero 7 e 31.
EXERCICIOS

1) Determine
a) O sucessor de 199
R: 200
b) o sucessor de 7.777
R:7.778
c) o sucessor de 1.005.000
R: 1.005.001
d) o sucessor de 7.777.779
R: 7.777.780
e) o sucessor de 4.060.999
R: 4.061.000
f) o antecessor de 399
R: 398
g) o antecessor de 6.666
R: 6.665
h) o antecessor de 50.000
R: 49.999
i) o antecessor de 6.084.000
R: 6.083.999
j) o antecessor de 1.000.000
R: 999.999
2) Adicione
a) 137 com o seu sucessor
R: 137 + 138 = 275
b) 298 com o seus antecessor
R: 297 + 298 = 595
3) Pense em todos os nmeros naturais que se escreve com dois algarismos

a) Quantos so pares?
R: 45
b) Quantos so mpares?
R: 45

Na matemtica, a operao da adio usada quando devemos juntar duas ou mais quantidades.
Consideremos, ento, as seguintes situaes em que vamos empregar a operao de adio

1 EXEMPLO

Uma empresa tem 1748 pessoas trabalhando na sua fbrica e 566 pessoas trabalhando no seu escritrio.
Quantas pessoas trabalham, ao todo, nessa empresa?

Resoluo
Para resolver esse problema, devemos fazer 1748 + 566, ou seja
1748---parcela
+566---parcela
----
2314---soma ou total (resultado da operao)

logo, podemos dizer que nessa empresa trabalham 2314 pessoas


2 EXEMPLO

Em uma escola, o incio das aulas s 7h 30min. Como cada aula tem 50 minutos de durao, a que
horas termina a primeira aula?

Resoluo
Para resolver esse problema, devemos fazer 7h 30min + 50 min, ou seja

7h 30 min----parcela
+ 50 min----parcela
---------
7h 80 min----soma ou total

Como 1 hora tem 60 minutos, ento 80 minutos correspondem a 1h 20 min.


Ento 7h 80 min = 7 h + 1h 20 min = 8 h 20 min

logo, podemos dizer que a primeira aula termina s 8 h 20 min

3 EXEMPLO
Durante o ano de 2008, uma equipe de futebol venceu 49 partidas, empatou 18 partidas e perdeu 5
partidas. Quantas partidas essa equipe disputou durante o ano de 2008?
Resoluo
Para resolver o Problema, devemos calcular 49 + 18 + 5, ou seja :
49---parcelas
18---parcelas
+5---parcelas
--
72---soma ou total

Logo, podemos dizer que essa equipe disputou 72 partidas

4) Efetue as adies

a) 296 + 1634 + 98 = 2028


b) 109 + 432 + 7482 = 8023
c) 48 + 16409 + 287 = 16744
d) 31 + 1487 + 641 + 109 = 2268
e) 3412 + 1246 = 4658

5) Determine a soma do nmero 273 com o seu sucessor


R: 547
6) Um objeto custa R$ 415.720,00. O comprador ter ainda R$ 28.912,00 de despesa de frete. Quanto o
comprador vai pagar?
R: 444632

7) Ao receber o meu salrio paguei R$ 437,12 de aluguel, R$ 68,14 de impostos. R$ 1.089,67 de gastos
com alimentao e ainda me sobraram R$ 749,18. Quanto recebi de salrio?
R: 2344,11
8) Um menino estuda 2 horas e 45 minutos pela manh e 4 horas e 30 minutos tarde. Quantos minutos
estuda diariamente?
R: 435 min
9) Um automvel passou pelo quilmetro 435 de uma rodovia. Ele ainda dever percorrer 298
quilmetros at chegar ao seu destino. Quantos quilmetros da estrada vai percorrer para chegar ao
destino?
R: 733

10) Em 1990 o Brasil vendeu para o exterior 283.356 veculos e, em 1991, essa venda foi de 345.760
veculos. Quantos veculos o Brasil vendeu para o exterior nesses dois anos?
R: 629.116

11) Uma empresa tem sede em So Paulo e feliais em outros estados. Na sede trabalham 316 pessoas e
nas filiais 1098 pessoas. Quantas pessoas trabalham nessa empresa?
R: 1.414

12) Em um condomnio, h 675 lotes j vendidos e 1095 lotes para vender. Quantos lotes de terreno h
nesse condomnio?
R: 1770

13) Uma escola funciona em dois turnos. No turno matutino h 1407 alunos e no turno vespertino h 1825
alunos. Quantos alunos estudam nessa escola?
R: 3232

14) Uma empresa produziu no primeiro trismestre 6905 peas. no segundo trimestre, a mesma empresa
produziu 795 peas a mais que no primeiro trimestre. Nessas condies:
a) Quantas peas a empresa produziu no segundo trimestre?
R: 7670
b) Quantas peas a empresa produziu no semestre?
R: 14575

15) Nei comprou um aparelho de som por 635 reais e as caixas de som por 128 reais. Tendo pago 12 reais
pela instalao, qual a quantia que ele gastou ?
R: 775

16) De acordo com o censo realizado em 1991, o estado da Paraba tem 1.546.042 homens e 1.654.578
mulheres. Qual a populao da Paraba segundo esse censo?
R: 3.200.620

18) Calcule:

a) 1705 + 395 =2100


b) 11.048 + 9.881 = 21.029
c) 4.907 + 62.103 = 67010
d) 275.103 + 94.924 = 370027
e) 545 + 2.298 + 99 = 2.942
f) 7.502 + 209.169 + 38.425 = 255.096

3)Dom Pedro II, imperador do Brasil, faleceu em 1891 com 66 anos de idade. Em que ano ele nasceu?

R: 1825
4) Um avio Boeing 747 pode transportar 370 passageiros e um avio DC-10 pode transportar 285
passageiros. Quantos passageiros o Boeing 747 pode transportar a mais que o DC10? R: 85 passageiros

5) vista um automvel custa 26.454 reais. prazo o mesmo automvel custa 38.392 reais. A diferena
entre o preo cobrado chamado de juros. Qual a quantia que pagar de juros? R: 11.938

6) Um avio pode transportar 295 passageiros. Em determinado vo, o avio est transportando 209
passageiros. Quantas poltronas desse avio no esto ocupadas?
R: 86

7) Se Antonio tem 518 selos e Pedro tem 702 selos, Quantos selos Pedsro tem a mais que Antonio?
R: 184

8) zio tem 95 reais e quer comprar uma mquina fotogrfica que dusta 130 reais. Quantos reais faltam
para ele comprar a mquina?
R: 35

9)De acordo com o Censo de 1980, a populao de uma cidade era de 79.412 habitantes. Feito o Censo
em 1991, verificou-se que a populao dessa cidade passou a ser de 94.070 habitantes. Qual foi o
aumento da populao dessa cidade nesse perodo de tempo?
R: 14.658

10)Uma industria, no final de 1991, tinha 10.635 empregados. No inicio de 1992 em virtude da crise
econmica dispensou 1.880 funcionrios. Com quantos funcionrios a indria ficou?
R: 8.755

11) Qual a diferena entre 10.000 e 5.995?


R: 4005

12) Quantas unidades faltam a 499 para atingir 1 inidade de milhar?


R: 501

13) Efetue:
a) 2620 - 945 = 1.675
b) 7000 - 1096 = 3904
c) 11011 - 7997 = 3014
d) 140926 - 78016 = 62910

14) Considere os nmeros 645 e 335. Nessas condies:


a) Determine a diferena entre eles
R: 310
b) Adicione 5 unidades ao primeiro nmero e 5 unidades ao segundo nmero e calcule a difena entre os
novos nmeros que voc obteve.
R: 650,340, 310
4) Efetue as multiplicaes

a) 28 x 0 = 0
b) 49 x 10 = 490
c) 274 x 10 = 2740
d) 158 x 100 = 15800
e) 164 x 1000 = 164000
f) 89 x 10000 = 890000
5) Considerando 1 ms = 30 dias e 1 ano = 365 dias, uma semana = 7 dias, determine:
a) quantos dias h em 15 semanas completas. (R: 105 dias)
b) Quantos dias h em 72 meses completos. (R: 2160 dias)
c) Quantos dias h em 8 anos completos. (R: 2920 dias)

6) Para uma demonstrao de ginstica, um professor de Educao Fisica prepara 64 grupos de alunos.
Cada grupo formado por 25 alunos. Quantos alunos devem participar dessa demostrao? R: 1600

7) Com 12 prestaes mensais iguais de 325 reais posso comprar uma moto. Quanto vou pagar por essa
moto? R: 3900 reais

8) Qual o nmero natural que voc vai obter quando multiplicar 736 por 208?
R: 153.088

9) Para cobrir o piso de um barraco foram colocados 352 placas de 35 metros quadrados cada uma.
Quantos metros quadrados tem o piso desse barraco?
R: 12320 metros quadrados

10) Um carro bem regulado percorre 12 quilmetros com um litro de gasolina. Se numa viagem foram
consumidos 46 litro, qual a distncia em quilmetos que o carro percorreu?

R: 552 quilmetros

11) Em um teatro h 18 fileiras de poltronas. Em cada fileira foram colocadas 26 poltronas. Quantas
poltronas h nesse teatro? R: 468 poltronas

12) Em uma multiplicao, os fatores so 134 e 296. Qual o produto?R: 39.664

13) Numa mercearia h 7 caixas de bombons e cada caixa contm 3 duzias de bombons. Quantos
bombons h na mercearia? R: 252

14) Uma pessoa deu R$ 4.700,00 de entrada na compra de um objeto e pagou mais 6 prestaes de R$
2.300,00. Quanto custou o objeto?R: 18.500

16) Um motorista percorreu 749 km em 6 dias. Nos cinco primeiros dias andou 132 km por dia. Quanto
percorreu no 6 dia ? R: 89

4) Responda
a)Qual a metade de 784?
R: 392
b)Qual a tera parte de 144?
R: 48
c)Qual a quinta parte de 1800?
R: 360
d)Qual a dcima parte de 3500?
R: 350

5)Em um teatro h 126 poltronas distribudas igualmente em 9 fileiras. Quantas poltronas foram
colocadas em cada fileira?
R: 14 poltronas

6)Quantos garrafes de 5 litros so necessrios para engarrafar 315 litros de vinho?


R: 63 garrafes
7)Uma pessoa ganha R$ 23,00 por hora de trabalho. Quanto tempo dever trabalhar para receber R$
391,00?
R: 17 horas

8)Uma torneira despeja 75 litros de gua por hora. Quanto tempo levar para encher uma caixa de 3150
litros ?
R: 42 horas

9) Numa pista de atlestismo uma volta tem 400 metros. Numa corrida de 10.000 metros, quantas voltas o
atleta tem de dar nessa pista?
R: 25 voltas

10) Um livro tem 216 pginas. Quero terminar a leitura desse livro em 18 dias, lendo o mesmo nmero de
pginas todos os dias. Quantas pginas preciso ler por dia?
R: 12 paginas

11)Quantos grupos de 18 alunos podem ser formados com 666 alunos?


R: 37 grupos

12)Uma tonelada de cana de aucar produz aproximadamente 85 litros de lcool. Quantas toneladas de
cana so necessrias para produzir 6970 litros de lcool?
R: 82 toneladas

EXERCCIOS
1) Determine o quociente e o resto das seguintes divises:
a 79:8=9 resto=7
b)49:8=6 resto=1
c)57:8=7 resto=1
d)181:15=12 resto=1
e)3214:10=321 resto=4
f)825:18=45 resto=15
g)4937:32=154 resto=9