Anda di halaman 1dari 14

# PEMBUKTIAN PERSAMAAN ELIPS

1. Persamaan elips yang berpusat di O(0, 0) dengan sumbu mayor berada pada sumbu y.

2(0, b)

Q(1 , 1
R

2 (0, c)

1 (-a, 0) 2 (a, 0)
x

1 (0, -c)

1(0, -b)

1 = (1 )2 + ()2

= (1 )2 + (1 + )2

2 = (2 )2 + ()2

= (1 )2 + (1 )2

1 + 2 = 2
(1 )2 + (1 + )2 + (1 )2 + (1 )2 = 2

(1 )2 + (1 + )2 = 2 (1 )2 + (1 )2

(1 )2 + (1 + )2 = 42 4(1 )2 + (1 )2 + (1 )2 + (1 )2

2 + 1 2 + 21 + 2 = 42 4(1 )2 + (1 )2 + 2 + 1 2 21 + 2

41 42 = 4(1 )2 + (1 )2
Kedua ruas dibagi dengan (-4) kemudian dikuadratkan:
2
( 1 )2 = [(1 )2 + (1 )2 ]
4 22 1 + 2 1 2 = 2 (12 + (1 )2 )
4 22 1 + 2 1 2 = 2 1 2 + 2 1 2 22 1 + 2 2
2 (2 2 ) 1 2 (2 2 ) 2 1 2 = 0
Diketahui:
2 = 2 + 2
2 = 2 2
Maka:
2 2 1 2 2 2 1 2 = 0
1 2 2 2 1 2 = 2 2
1 2 2 + 2 1 2 = 2 2
1 2 1 2
+ =1
2 2

2. Persamaan elips yang berpusat di (, ) dengan sumbu mayor berada pada sumbu y.

2(, + )

Q(1 , 1
R

2 (, )
x
1 ( + , ) 2 ( + , )

1 (, )

1(, )

1 = (1 )2 + ()2
2
= (1 ( )) + (1 )2
2 = (2 )2 + ()2

2
= (1 ( + )) + (1 )2

1 + 2 = 2
(1 + )2 + (1 )2 + (1 )2 + (1 )2 = 2

(1 + )2 + (1 )2 = 2 (1 )2 + (1 )2
(1 + )2 + (1 )2 = 42 4(1 )2 + (1 )2 +
(1 )2 + (1 )2

2 + 2 + 2 2 + 2 2 = 42 4(1 )2 + (1 )2 +
2 + 2 + 2 2 2 + 2

4 4 = 42 4(1 )2 + (1 )2
Kedua ruas dibagi dengan (-4):
= 2 + (1 )2 + (1 )2

+ 2 = (1 )2 + (1 )2
2
( + 2 )2 = ((1 )2 + (1 )2 )
2 2 + 4 + 2 2 + 22 2 2 22 = 2 ((1 )2 + (1 )2 )

2 2 + 4 + 2 2 + 22 2 2 22 = 2 ( 2 + 2 + 2 2 2 +
2 + (1 )2 )

2 2 + 4 + 2 2 + 22 2 2 22 2 2 2 2 2 2 + 22 +
22 22 = 2 (1 )2

2 (2 2 ) 2 (2 2 ) 2 (2 2 ) + 2(2 2 ) = 2 (1 )2
2 2 2 2 2 2 + 2 2 = 2 (1 )2
2 2 = 2 (1 )2 + 2 ( 2 + 2 2)
2 2 = 2 (1 )2 + 2 ( )2
()2 ()2
+ =1
2 2

3. a).Persamaan elips yang berpusat di (, 0) dengan sumbu mayor berada pada sumbu x.

2(, )
Q(1 , 1

1 ( , 0) R 2 ( + , 0)
1 ( , 0) 2 ( + , 0) x

1(,
)

1 = (1 )2 + ()2

2
= ( ( )) + 2

2 = (2 )2 + ()2

2
= ( ( + )) + 2

1 + 2 = 2
( + )2 + 2 + ( )2 + 2 = 2

( + )2 + 2 = 2 ( )2 + 2

( + )2 + 2 = 42 4( )2 + 2 + ( )2 + 2
2 + 2 + 2 2 + 2 2 + 2 = 42 4( )2 + 2 + 2 +
2 + 2 2 2 + 2 + 2

4 4 = 42 4( )2 + 2
Kedua ruas dibagi dengan (-4):
+ 2 = ( )2 + 2
( + 2 ) = (( )2 + 2 )

4 + 2 2 + 2 2 + 22 2 2 22 = 2 2 + 2 2 + 2 2 22
22 + 22 + 2 2

2 (2 2 ) 2 (2 2 ) 2 (2 2 ) + 2(2 2 ) = 2 2
2 2 2 2 2 2 + 2 2 = 2 2
2 2 = 2 2 + 2 2 + 2 2 2 2
2 2 = 2 2 + 2 ( 2 + 2 2)
2 2 = 2 2 + 2 ( )2
()2 2
+ 2 = 1
2

b). Persamaan elips yang berpusat di (, 0) dengan sumbu mayor berada pada sumbu
y. y

2(, + )
Q(1 , 1
R

2 (, )

1 ( , 0) 2 ( + , 0)
x

1 (, )

1(, )
1 = (1 )2 + ()2

2
= ( ()) + ( )2

2 = (2 )2 + ()2

= ( )2 + ( )2

1 + 2 = 2
( + )2 + ( )2 + ( )2 + ( )2 = 2

( + )2 + ( )2 = 2 ( )2 + ( )2
( + )2 + ( )2 = 42 4( )2 + ( )2 + ( )2 + ( )2

2 + 2 + 2 + ( )2 = 42 4( )2 + ( )2 + 2 2 + 2 +
( )2

4 = 42 4( )2 + ( )2
Kedua ruas dibagi dengan (-4):
+ 2 = ( )2 + ( )2
( + 2 )2 = 2 (( )2 + ( )2 )
2 2 + 22 + 4 = 2 ( 2 2 + 2 + ( )2 )
2 2 + 22 + 4 = 2 2 + 22 + 2 2 + 2 ( )2
2 (2 2 ) = 2 (2 2 ) + 2 ( )2
2 2 = 2 2 + 2 ( )2
()2 2
+ 2 = 1
2
4. a). Persamaan elips yang berpusat di ( 0, ) dengan sumbu mayor sejajar sumbu x.

2(0, + )
Q(1 , 1

1 (, ) R 2 (, )
1 (, ) 2 (, )
x

1(0, )

1 = (1 )2 + ()2

2
= ( ()) + ( )2

2 = (2 )2 + ()2

= ( )2 + ( )2

1 + 2 = 2
( + )2 + ( )2 + ( )2 + ( )2 = 2

( + )2 + ( )2 = 2 ( )2 + ( )2
( + )2 + ( )2 = 42 4( )2 + ( )2 + ( )2 + ( )2

2 + 2 + 2 + ( )2 = 42 4( )2 + ( )2 + 2 2 + 2 +
( )2

4 = 42 4( )2 + ( )2
Kedua ruas dibagi dengan (-4):
2 = ( )2 + ( )2
(2 )2 = 2 (( )2 + ( )2 )
2 2 22 + 4 = 2 ( 2 2 + 2 + ( )2 )
2 2 22 + 4 = 2 2 22 + 2 2 + 2 ( )2
2 (2 2 ) = 2 (2 2 ) + 2 ( )2
2 2 = 2 2 2 ( )2
2 ()2
+ =1
2 2

b). Persamaan elips yang berpusat di ( 0, ) dengan sumbu mayor berada pada
sumbu y.

2(0, + )
Q(1 , 1
R

2 (0, + )

1 (, ) 2 (, )

x
1 (0, )

1(0, )

1 = (1 )2 + ()2

2
= ( ( )) + 2

2 = (2 )2 + ()2

2
= ( ( + )) + 2

1 + 2 = 2
( + )2 + 2 + ( )2 + 2 = 2

( + )2 + 2 = 2 ( )2 + 2
( + )2 + 2 = 42 4( )2 + 2 + ( )2 + 2

2 2 + 2 2 + 2 + 2 + 2 = 42 4( )2 + 2 + 2
2 2 + 2 + 2 + 2 + 2

4 4 = 42 4( )2 + 2
Kedua ruas dibagi dengan (-4):
2 + = ( )2 + 2
(2 + )2 = 2 (( )2 + 2 )
4 + 2 2 + 2 2 + 22 22 2 2 = 2 ( 2 + 2 + 2 2 2 +
2 + 2 )

4 + 2 2 + 2 2 + 22 22 2 2 = 2 2 + 2 2 + 2 2 22
22 + 22 + 2 2

2 (2 2 ) = 2 (2 2 ) + 2 (2 2 ) 2(2 2 ) + 2 2
2 2 = 2 2 2 2 2 2 + 2 2
2 2 = 2 2 + 2 ( 2 + 2 2)
2 2 = 2 2 + 2 ( )2
2 ()2
+ =1
2 2

## PEMBUKTIAN PERSAMAAN GARIS SINGGUNG ELIPS

1. Persamaan garis singgung elips yang berpusat (0,0) dengan sumbu mayor berada pada
sumbu y.

2 2
+ 2 = 1 ................(1)
2

= + ...............(2)
Substitusi persamaan (2) kepersamaan (1)
2 (+)2
+ =1
2 2

2 2 + 2 2 2 + 2 2 + 2 2 2 2 = 0
(2 + 2 2 ) 2 + (2 2 ) + 2 2 2 2 = 0
Syarat menyinggung: D = 0
2 4 = 0
(2 2 )2 4(2 + 2 2 )( 2 2 2 2 ) = 0
4 4 2 2 4(2 2 2 4 2 + 4 2 2 2 4 2 ) = 0
4 4 2 2 42 2 2 + 44 2 4 4 2 2 + 2 4 2 = 0
Kedua ruas dibagi dengan (-4)
2 2 2 4 2 2 4 2 = 0
Kedua ruas dibagi dengan :
2 2 2 2 = 0
2 = 2 + 2 2
= 2 + 2 2
Substitusi nilai n kepersamaan (2):
= 2 + 2 2

2. Persamaan garis singgung elips yang berpusat (, ) dengan sumbu mayor sejajar
sumbu y.

()2 ()2
+ = 1 .....................(1)
2 2

( ) = ( ) + ...........(2)
Substitusi persamaan (2) kepersamaan (1)
()2 (()+)2
+ =1
2 2

2 ( )2 + 2 2 ( )2 + 2 2 ( ) + 2 2 2 2 = 0
(2 + 2 2 )( )2 + (2 2 )( ) + 2 2 2 2 = 0
Syarat menyinggung: D = 0
2 4 = 0
(2 2 )2 4(2 + 2 2 )( 2 2 2 2 ) = 0
4 4 2 2 4(2 2 2 4 2 + 4 2 2 2 4 2 ) = 0
4 4 2 2 42 2 2 + 44 2 4 4 2 2 + 2 4 2 = 0
Kedua ruas dibagi dengan (-4)
2 2 2 4 2 2 4 2 = 0
Kedua ruas dibagi dengan :
2 2 2 2 = 0
2 = 2 + 2 2
= 2 + 2 2
Substitusi nilai n kepersamaan (2):
( ) = ( ) 2 + 2 2

3. pusat ( ,0 ) sumbu x
( )2 2
+ 2 = 1 . (1)
2
y = m ( - ) + n .......... (2)
subtitusi persamaan (2) ke persamaan (1)
( - )2 b2 + a2( m (x ) + n )2 = a2 b2
b 2 (x )2 + a2 m2 (x )2 + 2a2 mn (x a ) + a2 n2 a2 b2 = 0
( b2 + a2 m2) ( x )2 + 2a2 mn ( x - ) + a2n2 a2b2 = 0

Syarat menyinggung D = 0
b 2 4ac = 0
( 2a2 mn)2 4 ( b2 + a2 m2 ) (a2n2 a2b2 ) = 0
4a4 m2n2 4b2a2 n2 +4a2b4 4a4m2n2 + 4a4m2b2 = 0 ; dibagi -4 a2b2
n 2 = b2 + a2m2
subtitusi ke persamaan (2)

y = m ( x ) 2 + 2 2

Sumbu y
( )2 2
+ 2 = 1 . (1)
2
y = m ( x ) + n ............... (2)
Subtitusi persamaan (2) ke persamaan (1)
( x )2 a2 + b2 ( m ( x ) + n )2 = a2b2
( a2 + b2 m2 ) ( x )2 + 2b2 mn ( x ) + b2 n2 a2b2 = 0

Syarat menyinggung D = 0
b 2 4ac = 0
( 2b2 mn )2 4 (a2 + b2 m2) ( b2 n2 a2b2 = 0
4b4m2n2 4a2b2n2 +4a4b2 4b4m2n2 + 4a2b2m2 = 0 ; dibagi -4a2b2
n 2 = a2 + b2m2
n = 2 + 2 2
subtitusi ke persamaan (2)
4. Pusat (0,) sumbu x
y=m(x) 2 + 2 2 ( y ) = mx + n ..........(2)
( y ) = mx + n ..........(2)
Subtitusi persamaan (2) ke persamaan (1)
b2x2 + a2 ( mx + n )2 = a2b2
( b2 + a2m2) x2 + ( 2a2mn )x + a2n2- a2b2 ) = 0

syarat menyinggung D = 0
b2- 4ac = 0
( 2a2mn )2 4 ( b2+ a2m2 ) (a2n2 a2b2 ) = 0
4a4m2n2 4b2a2n2 + 4a2b2 4 a4m2n2 + 4a4m2b2 = 0 ; dibagi 4a2b2
n 2 = b2 + a2 m2
n = 2 + 2 2

## subtitusi ke persamaan (2)

( y ) = mx 2 + 2 2

sumbu y

( )2 2
+ 2 = 1 . ( 1)
2
( y ) = mx + n.................(2)
Subtitusi persamaan (2) ke persamaan ( 1)
a2x2 + b2 (mx + n )2 = a2b
( a2 + b2 m2) x2 + ( 2b2mn ) x + b2n2 a2b2 = 0

Syarat menyinggung D = 0
b 2 4ac = 0
( 2b2mn )2 4 ( a2 + b2m2 ) ( b2n2 a2b2) = 0
4b4m2n2 4a2b2n2 + 4a4b2 4b4b2 4b4m2n2 + 4a2b4m2 = 0
n 2 = a2 + b2m2
n2 = 2 + 2 2

subtitusi ke persamaan ( 2)

( y - ) = mx 2 + 2 2
5. pembuktian persamaan garis singgung elips pada titik Q(x1,y1)
1. pusat O(0,0) sumbu y
x2 y2
......I
b2 a2
y mx mx1 y1 .....II

## Substitusi persamaan (II) ke persamaan (I)

a 2 x 2 b 2 mx mx1 y1 a 2 b 2

(a 2 b 2 m 2 ) x 2 2b 2 m 2 x1 2b 2 my1 x b 2 m 2 x12 b 2 y12 2b 2 y12 2b 2 mx1 y1 a 2 b 2
0
a b c
syarat menyinggung D 0
b 2 4ac

: 2b 2 m 2 x1 2b 2 my1 2

4 a 2 b 2 m 2 (b 2 m 2 x12 b 2 y1 2b 2 mx1 y1 a 2 b 2 ) 0
: 4b m x 8b m x1 y1 4b m y 4a 2 b 2 m 2 x12 4a 2 b 2 y12 8a 2 b 2 mx1 y1 4a 4 b 2 4b 2 m 4 x12
4 4 2
1
4 3 4 2 2
1

4b 4 m 2 y12 8b 4 m 3 x1 y1 4a 2 b 4 m 2 0 : 4a 2 b 2
: m x y 2mx1 y1 a b m 0
2 2
1
2
1
2 2 2

:
b 2

x12 m 2 2 x1 y1 m a 2 y1 2
0

a b c
b 2 4ac
m.1.2 b
2a
2 2
(2 x1 y1 )(2 x1 y1 ) 4( b
2
x12 )( a 2 y1 )

2( b
2
x12 )

## (2 x1 y1 )41 2 1 2 42 2 +42 1 +42 1 2 41 2 1 2

2( b
2
x12 )

21 1 4(2 2 +2 1 +2 1 2 )
2(2 1 2 )

2 2
1 1 ( 12 + 12 )22 2 2

(2 1 2 )

1 1 0
(2 1 2 )
1 1
2
2 (1 12 )

1 1
2
2 ( 12 )

1 1 2
2 1 2

1 2
2 1

## Substitusi kepersamaan (2):

1 = ( 1 )
1 2
1 = ( 1 )
2 1

2 1 2 1 2 = 2 1 + 2 1 2
2 1 + 2 1 = 2 1 2 + 2 1 2
2 1 + 2 1 = 2 2
1 1
+ =1
2 2

### Dapatkan aplikasi gratis kami

Hak cipta © 2022 Scribd Inc.