Anda di halaman 1dari 100

Aula 02

Noes de Oramento Pblico p/ TST 2017 (Tcnico Judicirio - rea Administrativa) -


Com videoaulas

Professor: Srgio Mendes


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

AULA 2: CRDITOS ADICIONAIS

APRESENTAO DO TEMA
SUMRIO
APRESENTAO DO TEMA .......................................................................... 1

1. INTRODUO .................................................................................. 3

2. CRDITOS SUPLEMENTARES ................................................................ 8

3. CRDITOS ESPECIAIS ........................................................................11

4. CRDITOS EXTRAORDINRIOS .............................................................14

5. FONTES PARA A ABERTURA DE CRDITOS ADICIONAIS ...............................18

6. VEDAES CONSTITUCIONAIS EM MATRIA ORAMENTRIA ........................25

7. DESPESAS COM PESSOAL NA CONSTITUIO FEDERAL ...............................31

..................................................................................37

QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES - FCC ................................................41

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA .............................................78

GABARITO ............................................................................................98

Ol amigos! Como bom estar aqui!

Um dia, quando os funcionrios chegaram para trabalhar, encontraram na


portaria um cartaz enorme, no qual estava escrito: Faleceu ontem a pessoa
que atrapalhava sua vida na Empresa. Voc est convidado para o velrio na
quadra de esportes.

No incio, todos se entristeceram com a morte de algum, mas depois de


algum tempo, ficaram curiosos para saber quem estava atrapalhando sua vida
e bloqueando seu crescimento na empresa. A agitao na quadra de esportes
era to grande, que foi preciso chamar os seguranas para organizar a fila do
velrio. Conforme as pessoas iam se aproximando do caixo, a excitao
aumentava:
_ Quem ser que estava atrapalhando o meu progresso?
_ Ainda bem que esse infeliz morreu!

Um a um, os funcionrios, agitados, se aproximavam, olhavam pelo visor do


caixo a fim de reconhecer o defunto, engoliam em seco e saiam de cabea
abaixada, sem nada falar uns com os outros. Ficavam no mais absoluto
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 99
Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
silncio, como se tivessem sido atingidos no fundo da alma e dirigiam-se para
suas salas. Todos, muito curiosos, mantinham-se na fila at chegar a sua vez
de verificar quem estava no caixo e que tinha atrapalhado tanto a cada um
deles.
A pergunta ecoava na mente de todos: "Quem est nesse caixo"?

No visor do caixo havia um espelho e cada um via a si mesmo... S existe


uma pessoa capaz de limitar seu crescimento: VOC MESMO! Voc a nica
pessoa que pode fazer a revoluo de sua vida. Voc a nica pessoa que
pode prejudicar a sua vida. Voc a nica pessoa que pode ajudar a si
mesmo. "SUA VIDA NO MUDA QUANDO SEU CHEFE MUDA, QUANDO SUA
EMPRESA MUDA, QUANDO SEUS PAIS MUDAM, QUANDO SEU(SUA)
NAMORADO(A) MUDA. SUA VIDA MUDA... QUANDO VOC MUDA! VOC O
NICO RESPONSVEL POR ELA."

O mundo como um espelho que devolve a cada pessoa o reflexo de seus


prprios pensamentos e seus atos. A maneira como voc encara a vida que
faz toda diferena. A vida muda, quando voc muda".
(Luiz Fernando Verssimo)

Com o pensamento de que a aprovao s depende de voc, trataremos das


Alteraes Oramentrias, por meio dos Crditos Ordinrios e dos Crditos
Adicionais.

Ressalto que nosso contedo de hoje se encontra disponvel tambm em


videoaulas na rea do aluno.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

1. INTRODUO

Por crdito oramentrio inicial ou ordinrio entende-se aquele aprovado pela


lei oramentria anual, constante dos oramentos fiscal, da seguridade social e
de investimento das empresas estatais. O oramento anual consignar
importncia para atender determinada despesa a fim de executar aes que
lhe caiba realizar. Tal importncia denominada de dotao oramentria.

A LOA organizada na forma de crditos oramentrios, aos quais esto


consignadas dotaes. O crdito oramentrio constitudo pelo conjunto de
categorias classificatrias e contas que especificam as aes e operaes
autorizadas pela lei oramentria, a fim de que sejam executados os
programas de trabalho do Governo, enquanto a dotao o montante de
recursos financeiros com que conta o crdito oramentrio.

Assim, o crdito oramentrio portador de uma dotao e esta constitui o


limite de recurso financeiro autorizado.

J sabemos que o ciclo oramentrio da LOA comea com sua elaborao no


incio do ano anterior a que ela estar em vigor. Por exemplo, a LOA-2018 j
comea a ser elaborada no incio de 2017, com as unidades administrativas se
planejando e enviando suas propostas s unidades oramentrias. A partir da
ainda teremos as etapas que se desenvolvem nas prprias UOs, nos rgos
setoriais e na Secretaria de Oramento Federal - SOF, para a consolidao final
no mbito do Poder Executivo e envio do projeto de Lei Oramentria Anual ao
Poder Legislativo at 31 de agosto. Por isso, para que tudo acontea at tal
data, o processo j comea nas primeiras semanas do ano.

Percebe-se que, por mais bem preparadas e dedicadas que sejam as equipes
da rea de planejamento e oramento dos rgos, algumas despesas podem
apresentar-se insuficientemente dotadas no ano seguinte. Tambm pode
ocorrer a necessidade de realizao de novas despesas, portanto, que nem
foram computadas na LOA. Ainda, podemos nos ver diante de uma situao

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
imprevisvel e urgente, como uma calamidade pblica, que exige uma atitude
rpida e objetiva do administrador pblico. Em outras situaes, pode ser
constatado que algumas despesas no so mais necessrias. A fim de dar
alguma flexibilidade ao gestor pblico, principalmente devido a esse lapso
temporal entre a elaborao e a execuo do oramento anual, os crditos
oramentrios iniciais podem sofrer alteraes qualitativas e quantitativas por
meio de crditos adicionais. Por crdito adicional, entendem-se as autorizaes
de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei
oramentria.

Segundo o Manual Tcnico de Oramento, as alteraes qualitativas e


quantitativas do oramento viabilizam a realizao anual dos programas
mediante a alocao de recursos para as aes oramentrias ou para a
criao de novos programas, e so de responsabilidade conjunta dos rgos
central e setoriais e das unidades oramentrias (UO).

A necessidade de alterao oramentria pode ser identificada pela UO ou pelo


rgo Setorial. Em qualquer caso, a solicitao de alterao dever ser
elaborada de forma a atender s condies dispostas nas portarias da
Secretaria de Oramento Federal que estabelecem procedimentos e prazos
para solicitao de alteraes oramentrias para o exerccio.

As solicitaes de alteraes oramentrias que tiverem incio na UO devero


ser elaboradas em seu momento especfico no Sistema Integrado de
Planejamento e Oramento SIOP, que, em seguida, deve encaminhar a
solicitao para o respectivo rgo setorial. O rgo Setorial correspondente
proceder a uma avaliao global da necessidade dos crditos solicitados e das
possibilidades de oferecer recursos compensatrios. Aps a verificao do
crdito e a aprovao da sua consistncia, os rgos Setoriais devero
encaminhar SOF as solicitaes de crditos adicionais de suas unidades.

Ao receber a solicitao de crdito adicional, a SOF elabora o pleito de


crditos e, por meio de uma anlise criteriosa da solicitao, decide por
atend-la ou no. Os Analistas de Planejamento e Oramento da SOF
verificam se a solicitao est em conformidade com a metodologia utilizada
e se atende aos parmetros legais vigentes, fazem os ajustes necessrios e
avaliam a viabilidade de atendimento da solicitao. Caso seja aprovado o
pedido de crdito adicional, sero preparados pela SOF os atos legais
necessrios formalizao da alterao no oramento. Por exemplo, caso se
trate de um crdito suplementar dependente de autorizao legislativa, caber
SOF a elaborao do projeto de lei correspondente.

Quando eu era Analista de Planejamento e Oramento (APO), minha maior


carga de trabalho ocorria nos perodos em que as UOs solicitavam as
alteraes oramentrias (por meio dos crditos adicionais) para os rgos
setoriais, os quais enviavam para ns l da SOF. O interessante era que
quando fui Tenente do Exrcito elaborava, no mximo, documentos para o
comandante da Organizao Militar. Quando fui APO na SOF, elaborava os

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
Projetos de Lei de crditos que seriam enviados ao Congresso e a exposio de
motivos (justificativas dos crditos) que comeavam com algo como
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica. Rsrs. Claro que havia toda
uma hierarquia para reler e revisar o que eu escrevia como APO em incio de
carreira, mas era bastante interessante e foi uma tima experincia para mim.

Continuando o nosso assunto, em outras palavras, as dotaes inicialmente


aprovadas na LOA podem revelar-se insuficientes para a realizao dos
programas de trabalho, ou pode ocorrer a necessidade de realizao de
despesa inicialmente no autorizada. Assim, a LOA poder ser alterada no
decorrer de sua execuo por meio de crditos adicionais.

Os crditos adicionais so alteraes qualitativas e quantitativas realizadas no


oramento. Segunda a Lei 4.320/1964, so crditos adicionais as
autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento1.

1
Art. 40 da Lei 4320/1964.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 99
Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

O ato que abrir o crdito adicional, que poder ser um decreto, uma medida
provisria ou uma lei, de acordo com sua classificao, deve indicar a
importncia, a espcie e a classificao da despesa at onde for possvel.

Segundo a Lei 4.320/1964:


Art. 46. O ato que abrir crdito adicional indicar a importncia, a espcie do
mesmo e a classificao da despesa, at onde for possvel.

Os crditos adicionais classificam-se em:


Suplementares: so os crditos destinados a reforo de dotao
oramentria.
Especiais: so os crditos destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
Extraordinrios: so os crditos destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, como em caso de guerra, comoo intestina ou
calamidade pblica.

Crditos
Adicionais

Crditos Adicionais Suplementares Especiais Extraordinrios

Relembro que os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes


oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero
apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do
regimento comum2. Assim, os projetos de lei dos crditos adicionais so
apreciados da mesma forma que os projetos do PPA, da LDO e da LOA.

A todo ano as LDOs determinam que cada projeto de lei e a respectiva lei de
crditos adicionais devero restringir-se a uma nica espcie de crdito.
Exemplificando, uma mesma lei no pode versar ao mesmo tempo sobre
crditos suplementares e especiais. Pode haver a reunio de vrias
solicitaes de crditos suplementares em uma lei, outra reunio de crditos
especiais em outra lei, porm no pode haver uma s lei com crditos
suplementares e especiais simultaneamente.

No que se refere s emendas parlamentares e aos projetos de lei de crditos


adicionais, so aplicadas as mesmas regras referentes ao Projeto de Lei
Oramentria Anual, relacionadas ao processo oramentrio.

A SOF proceder efetivao, no SIOP, dos crditos publicados e transmitir


as informaes Secretaria do Tesouro Nacional STN, para que seja
efetuada a sua disponibilizao no Sistema Integrado de Administrao

2
Art. 166, caput, da CF/1988.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 99
Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
Financeira do Governo Federal SIAFI, por intermdio de notas de dotao
para que as unidades gestoras possam utilizar os respectivos crditos.

(FCC Analista Judicirio TRT/11 - 2017) Durante a execuo do


oramento pblico, podem surgir situaes em que necessria a
realizao de despesas no fixadas na lei oramentria ou cuja
dotao insuficiente para a realizao da despesa. um exemplo de
mecanismos utilizados para alterar o oramento crditos iniciais
suplementares.

A LOA poder ser alterada no decorrer de sua execuo por meio de crditos
adicionais. Uma de suas espcies o crdito adicional suplementar.
Resposta: Errada

(Consulplan - Auditor - Pref. de Sabar/MG 2017) Por crdito


oramentrio inicial, entende-se ser aquele aprovado pela lei
oramentria anual, constante dos oramentos fiscal, da seguridade
social e de investimento das empresas estatais no dependentes.

Por crdito oramentrio inicial ou ordinrio entende-se aquele aprovado pela


lei oramentria anual, constante dos oramentos fiscal, da seguridade social e
de investimento das empresas estatais. O oramento anual consignar
importncia para atender determinada despesa a fim de executar aes que
lhe caiba realizar. Tal importncia denominada de dotao oramentria.
Resposta: Certa

(CESPE Auditor -Conselheiro Substituto TCE/PR 2016) Alteraes


oramentrias so feitas por meio de atos legais elaborados pela SOF.

Caso seja aprovado o pedido de crdito adicional, sero preparados pela SOF
os atos legais necessrios formalizao da alterao no oramento.
Resposta: Certa

(FCC Analista CNMP- 2015) Os projetos de lei relativos aos crditos


adicionais e as autorizaes para realizao de operaes de crditos
sero apreciados pelo Senado Federal na forma do regimento interno.

Os projetos de lei relativos ao PPA, LDO e LOA e aos crditos adicionais sero
apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento
comum (art. 166, caput, da CF/1988).
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

2. CRDITOS SUPLEMENTARES

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria. Tal espcie de crdito incorpora-se ao oramento, adicionando-
se dotao oramentria que deva reforar. Os crditos suplementares tero
vigncia limitada ao exerccio em que forem autorizados e sua abertura
depende da existncia de recursos disponveis e de exposio que a justifique.
A LOA poder conter autorizao ao Poder Executivo para abertura de crditos
suplementares at determinada importncia ou percentual, sem a necessidade
de submisso do crdito ao Poder Legislativo. So autorizados por lei
(podendo ser a prpria LOA ou outra lei especial), porm so abertos por
decreto do Poder Executivo. Na Unio, para os casos em que haja necessidade
de outra lei especfica, so considerados autorizados e abertos com a sano e
publicao da respectiva lei.

O crdito suplementar a nica espcie de crdito adicional que exceo ao


princpio oramentrio da exclusividade, o qual determina que a lei
oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para
abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.

Nesse sentido, entende-se que o reforo de um crdito especial ou de um


crdito extraordinrio deve dar-se, respectivamente, pela regra prevista nos
respectivos crditos ou, no caso de omisso, pela abertura de novos crditos
especiais e extraordinrios.

Como exemplo, considere que os valores aprovados na LOA sejam insuficientes


para a duplicao do nmero de provas do Exame Nacional de Ensino Mdio
ENEM, o qual realizado pelo Ministrio da Educao. Nesse caso, o referido
ministrio poder solicitar ao Poder Executivo a abertura de crditos
suplementares para reforar a dotao oramentria correspondente.

A janela oramentria uma m utilizao do mecanismo


de crdito adicional suplementar. uma dotao simblica, na lei
oramentria, em valor significativamente inferior ao custo da ao
correspondente, com a finalidade de viabilizar, mediante presses polticas,
futuras suplementaes (exemplo: dotao de R$ 10.000,00 na LOA de um
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 99
Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
estado para a reforma da Assembleia Legislativa). um artifcio poltico para
esconder programas prioritrios cujas despesas no deveriam chamar a
ateno ou at mesmo esconder uma ao do governo que ser negociada
durante o ano.

(FCC Tcnico Judicirio TRT/11 - 2017) O gestor de uma entidade


do Poder Judicirio Federal deve abrir crditos adicionais
extraordinrios para reforar uma dotao j existente para despesas
com Outros Servios de Terceiros Pessoa Jurdica.

Para reforar uma dotao j existente o mecanismo indicado a abertura de


crditos adicionais suplementares.
Resposta: Errada

(FCC Analista Judicirio TRE/SP - 2017) Na Lei Oramentria


Anual, para o exerccio de 2016, de determinado ente da federao, a
dotao oramentria destinada a contratao de pessoal por tempo
determinado, na rea da sade, foi fixada em R$ 6.500.000. At o ms
de setembro de 2016, a entidade j havia realizado despesa com a
contratao de pessoal por tempo determinado, no valor de R$
6.250.000. Sabe-se que para os meses de outubro a dezembro de
2016, o saldo da dotao no seria suficiente para que a entidade
continuasse a realizao da referida despesa. Neste caso, para
viabilizar a realizao da despesa, segundo a Lei Federal n
4.320/1964, deve, o ente pblico, abrir crdito especial por decreto do
Executivo, desde que haja autorizao na Lei Oramentria Anual.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Se a dotao se revelou insuficiente para determinada despesa a opo abrir


crdito adicional suplementar por decreto do Executivo.
Resposta: Errada

(FGV Especialista Legislativo ALERJ 2017) Durante o exerccio


financeiro, verificou-se que, em um ente pblico, a dotao para
servios de manuteno de equipamentos de informtica foi
dimensionada a menor. Em decorrncia disso, foi solicitada a abertura
de um crdito adicional. Esse crdito adicional conserva a sua
especificidade e no incorporado ao oramento.

Os crditos adicionais suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria. O crdito suplementar incorpora-se ao oramento,
adicionando-se dotao oramentria que deva reforar.
Resposta: Errada

(CESPE Analista Tcnico-Administrativo - CADE 2014) A lei


oramentria anual (LOA) pode conter dispositivo que autorize a
abertura de crdito destinado a atender a dotao no prevista no
programa de trabalho inicialmente aprovado.

O crdito suplementar a nica espcie de crdito que exceo ao princpio


oramentrio da exclusividade, o qual determina que a lei oramentria anual
no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa,
no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e a contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao de receita, nos termos da lei.
Assim, a lei oramentria anual (LOA) no pode conter dispositivo que
autorize a abertura de crdito especial, ou seja, aquele destinado a atender a
dotao no prevista no programa de trabalho inicialmente aprovado.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

3. CRDITOS ESPECIAIS

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja


dotao oramentria especfica, devendo ser autorizados por lei. Sua abertura
tambm depende da existncia de recursos disponveis e de exposio que a
justifique. Os crditos especiais no podero ter vigncia alm do exerccio em
que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos
ltimos quatro meses daquele exerccio, casos em que, reabertos nos limites
dos seus saldos, podero viger at o trmino do exerccio financeiro
subsequente. Nesse caso, a reabertura do crdito facultativa, limitada ao
saldo remanescente, e novo ato da Administrao Pblica dever reabri-lo.

So autorizados por lei especial (no pode ser na LOA), porm, so


abertos por decreto do Poder Executivo. Na Unio, so considerados
autorizados e abertos com a sano e publicao da respectiva lei.

Estudamos que o crdito suplementar se incorpora ao oramento, adicionando-


se dotao oramentria que deva reforar. Entretanto, os crditos especiais
conservam sua especificidade, demonstrando-se as despesas realizadas
conta destes, separadamente. Nesse sentido, entende-se que o reforo de um
crdito especial deve dar-se pela regra prevista no respectivo crdito ou, no
caso de omisso, pela abertura de novos crditos especiais.

Como exemplo, suponha que o Ministrio da Educao planeje criar uma nova
ao visando fomentar a educao profissional, a qual no estava prevista na
LOA. Nessa situao, a abertura de crdito especial poder suprir a dotao
oramentria do montante necessrio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Segundo o art. 168 da nossa Constituio, os recursos correspondentes s


dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e
especiais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do
Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em
duodcimos, at o dia 20 de cada ms. O artigo ainda ressalta que ser na
forma da lei complementar, que ainda no foi editada.

(CESPE Analista Judicirio - TRE/PE - 2017) Enquanto o crdito


especial incorporado ao oramento, por adio da importncia
autorizada dotao oramentria, a despesa com crdito
suplementar apresenta-se separadamente do oramento.

Enquanto o crdito suplementar incorporado ao oramento, por adio da


importncia autorizada dotao oramentria, a despesa com crdito
especial e com crdito extraordinrio apresenta-se separadamente do
oramento.
Resposta: Errada

(FCC Analista Judicirio TRE/SP - 2017) No havendo dotao


oramentria especfica, no ms de outubro de 2016, foi aberto um
crdito adicional no valor de R$ 120.000, destinado aquisio de dois
veculos novos, utilizando recursos por anulao parcial de dotao
oramentria. O crdito adicional aberto no valor de R$ 120.000, nos
termos da Lei Federal n 4.320/1964, classifica-se na modalidade
especial.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
No havendo dotao oramentria especfica, no ms de outubro de 2016, foi
aberto um crdito adicional.
Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
Resposta: Certa

(ESAF Procurador da Fazenda Nacional 2015) Sempre h


necessidade de autorizao legislativa para abertura de crdito
especial.

So autorizados por lei, ou seja, sempre h necessidade de autorizao


legislativa para abertura de crdito especial.
Resposta: Certa

(CESPE Analista Administrativo - ICMBio 2014) A alterao


oramentria suplementar visa atender despesas para as quais no
exista dotao especfica na LOA.

A alterao oramentria especial visa atender despesas para as quais no


exista dotao especfica na LOA.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

4. CRDITOS EXTRAORDINRIOS

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e


imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica, conforme rol exemplificativo apresentado pelo art. 167 da CF/1988.
A indicao da fonte de recursos facultativa, ou seja, no depende da
existncia de fontes de recursos disponveis para a sua abertura. Sero
abertos por medida provisria, no caso federal e de entes que possuem
tal instrumento, e por decreto do Poder Executivo para os demais
entes, dando imediato conhecimento deles ao Poder Legislativo. Os crditos
extraordinrios no podero ter vigncia alm do exerccio em que forem
autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro
meses daquele exerccio, casos em que, reabertos nos limites dos seus saldos,
podero viger at o trmino do exerccio financeiro subsequente. Nesse caso, a
reabertura do crdito facultativa, limitada ao saldo remanescente, e novo ato
da Administrao Pblica deve reabri-lo.

Todas as espcies de crditos seguem o princpio da quantificao dos crditos


oramentrios, o qual determina que todo crdito na LOA seja autorizado com
uma respectiva dotao, limitada, ou seja, cada crdito deve ser acompanhado
de um valor determinado. Mesmo o crdito extraordinrio, que decorre de uma
situao urgente e imprevisvel, deve possuir uma dotao limitada, no
admitindo valores indeterminados. Caso se constate que o valor foi
insuficiente, um novo crdito deve ser aberto.

Assim como estudamos nos crditos especiais, os crditos extraordinrios


conservam sua especificidade, demonstrando-se as despesas realizadas
conta destes, separadamente. Nesse sentido, entende-se que o reforo de um
crdito extraordinrio deve dar-se pela regra prevista no respectivo crdito ou,
no caso de omisso, pela abertura de novos crditos extraordinrios.

Como exemplo, considere que em razo de enchentes foi decretada situao


de calamidade pblica de determinada regio de nosso Pas. O crdito
extraordinrio poder ser usado para a reconstruo de cidades atingidas por
tais eventos da natureza.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Vimos que os crditos adicionais especiais e


extraordinrios autorizados nos ltimos quatro meses
do exerccio podem ser reabertos no exerccio seguinte
pelos seus saldos, se necessrio, e, neste caso, viger at
Excees ao princpio o trmino desse exerccio financeiro.
oramentrio da Por esse motivo, alguns autores consideram que se trata
anualidade de excees ao princpio oramentrio da anualidade.

Vale ressaltar a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal sobre o tema:

I) Segundo o STF, a lei de converso no convalida os vcios


existentes na medida provisria. Isso significa que uma medida provisria
que nasceu com um vcio insanvel, no se torna vlida com a aprovao pelo
Poder Legislativo e a consequente converso em lei.
II) Ainda, consoante a Corte Suprema, compete ao STF verificar a
imprevisibilidade ou no de um crdito oramentrio para o fim de
julgar a possibilidade ou no de ele constar como crdito
extraordinrio em medida provisria, dado que essa espcie normativa
no pode veicular nenhum outro tipo de crdito oramentrio. Alm dos
requisitos de relevncia e urgncia, a Constituio exige que a abertura do
crdito extraordinrio seja feita apenas para atender a despesas imprevisveis
e urgentes. Ao contrrio do que ocorre em relao aos requisitos de relevncia
e de urgncia, que se submetem a uma ampla margem de discricionariedade
por parte do Presidente da Repblica, os requisitos de imprevisibilidade e de
urgncia recebem densificao normativa da Constituio. Os contedos
semnticos das expresses guerra, comoo interna e calamidade pblica

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
constituem vetores para a interpretao/aplicao do art. 167, 3, c/c o art.
62, 1, I, d, da Constituio. Guerra, comoo interna e calamidade
pblica so conceitos que representam realidades ou situaes fticas de
extrema gravidade e de consequncias imprevisveis para a ordem pblica e a
paz social, e que, dessa forma, requerem, com a devida urgncia, a adoo de
medidas singulares e extraordinrias. Despesas correntes que no estejam
qualificadas pela imprevisibilidade ou pela urgncia, no justificam a abertura
de crditos, sob pena de um patente desvirtuamento dos parmetros
constitucionais que permitem a edio de medidas provisrias para a abertura
de crditos extraordinrios.

A lei de converso no convalida os vcios na


medida provisria.

Compete ao STF verificar a imprevisibilidade ou


no de um crdito oramentrio para o fim de
julgar a possibilidade ou no de ele constar como
crdito extraordinrio em medida provisria.

(FCC Analista Judicirio TRE/SP - 2017) Durante a execuo


oramentria do exerccio de 2016, foram abertos crditos adicionais,
no valor de R$ 349.500.000. Segundo a Constituio Federal, os
crditos adicionais que tero vigncia no exerccio financeiro em que
forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos
ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos
limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio
financeiro subsequente, so denominados de especiais, suplementares
e extraoramentrios.

Os crditos especiais e extraordinrios (no se aplica aos crditos


suplementares) tero vigncia no exerccio financeiro em que forem
autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro
meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos,
sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente (art.
167, 2, da CF/1988).
Resposta: Errada

(Consulplan - Auditor - Pref. de Sabar/MG 2017) O reforo de um


crdito adicional especial ou de um crdito adicional extraordinrio
deve dar-se, respectivamente, pela regra prevista nos respectivos
crditos ou, no caso de omisso, pela abertura de novos crditos
adicionais especiais e extraordinrios.

O crdito suplementar incorpora-se ao oramento, adicionando-se dotao


oramentria que deva reforar, enquanto os crditos especiais e

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
extraordinrios conservam sua especificidade, demonstrando-se as despesas
realizadas conta destes, separadamente.
Nesse sentido, entende-se que o reforo de um crdito especial ou de um
crdito extraordinrio deve dar-se, respectivamente, pela regra prevista nos
respectivos crditos ou, no caso de omisso, pela abertura de novos crditos
especiais e extraordinrios.
Resposta: Certa

(FCC Auditor Conselheiro Substituto TCM/GO 2015) Em situao


de guerra e comoo interna, podem ser abertos crditos
suplementares sem autorizao legislativa.

Em situao de guerra e comoo interna, podem ser abertos crditos


extraordinrios sem autorizao legislativa (art. 167, 3, da CF/1988).
Resposta: Errada

(FCC Auditor Conselheiro Substituto TCM/GO 2015) Em hiptese


alguma, os crditos especiais e extraordinrios podem ser reabertos
no ano seguinte.

Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro


em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos
ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de
seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro
subsequente (art. 167, 2, da CF/1988).
Resposta: Errada

(CESPE Procurador Federal AGU 2013) De acordo com


entendimento do STF, inadmissvel a edio de medida provisria
pelo Poder Executivo federal que determine a abertura de crdito
extraordinrio em favor de rgos componentes desse poder, caso no
estejam configuradas situaes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica.

De acordo com o STF, Guerra, comoo interna e calamidade pblica so


conceitos que representam realidades ou situaes fticas de extrema
gravidade e de consequncias imprevisveis para a ordem pblica e a paz
social, e que, dessa forma, requerem, com a devida urgncia, a adoo de
medidas singulares e extraordinrias. Despesas correntes que no estejam
qualificadas pela imprevisibilidade ou pela urgncia, no justificam a abertura
de crditos, sob pena de um patente desvirtuamento dos parmetros
constitucionais que permitem a edio de medidas provisrias para a abertura
de crditos extraordinrios.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

5. FONTES PARA A ABERTURA DE CRDITOS ADICIONAIS

Para a abertura dos crditos suplementares e especiais, necessria a


existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa. Ela deve, ainda, ser
precedida de exposio justificada.

Consideram-se recursos para esse fim, desde que no comprometidos3:


I o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior;
II os provenientes de excesso de arrecadao;
III os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei;
IV o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las.

um conceito estudado na Contabilidade


Pblica, que corresponde diferena positiva
entre o ativo financeiro e o passivo financeiro,
conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos
Supervit financeiro adicionais transferidos e as operaes de
crdito a eles vinculadas4.

Excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a


ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a
tendncia do exerccio5.
Ressalta-se, ainda, que para o fim de apurar os recursos utilizveis,
provenientes de excesso de arrecadao, deduzir-se- a importncia dos
crditos extraordinrios abertos no exerccio6.

(CESPE Analista Judicirio TRT/8 2016) Caso precise abrir um


crdito suplementar para cobrir despesa com a folha de pagamentos
dos servidores pblicos, o governo poder utilizar como fonte de
recursos o resultado da anulao parcial ou total de dotaes
oramentrias.

Uma das fontes de recursos para a abertura de crditos adicionais a anulao


parcial ou total de dotaes oramentrias.

3
Art. 43, 1, da Lei 4320/1964.
4
Art. 43, 2, da Lei 4320/1964.
5
Art. 43, 3, da Lei 4320/1964.
6
Art. 43, 4, da Lei 4320/1964.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 99
Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
Resposta: Certa

(ESAF Procurador da Fazenda Nacional 2015) O supervit


financeiro apurado em balano patrimonial de exerccio anterior pode
ser usado como recurso para dar cobertura ao crdito suplementar.

O supervit financeiro apurado em balano patrimonial de exerccio anterior


uma das fontes para a abertura de crditos adicionais.
Resposta: Certa

Temos ainda mais uma fonte de recursos, segundo o art. 166 da CF/1988:
8. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto
de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser
utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares,
com prvia e especfica autorizao legislativa.

O Decreto-Lei 200/1967 j definia ainda como fonte de recursos para crditos


adicionais a reserva de contingncia:
Art. 91. Sob a denominao de Reserva de Contingncia, o oramento anual
poder conter dotao global no especificamente destinada a determinado
rgo, unidade oramentria, programa ou categoria econmica, cujos
recursos sero utilizados para abertura de crditos adicionais

De acordo com a LRF, a LOA conter reserva de contingncia, cuja forma de


utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, ser
estabelecida na LDO, destinada ao atendimento de passivos contingentes e
outros riscos e eventos fiscais imprevistos. Poder ser utilizada para abertura
de crditos adicionais, desde que definida na lei de diretrizes oramentrias.
Finalmente, tem-se a Reserva do Regime Prprio de Previdncia do Servidor
RPPS, a qual tambm poder ser utilizada durante o exerccio, caso necessrio,
para a abertura de crditos adicionais com o objetivo de atender a
compromissos desse regime. Assim, uma fonte especfica para atender
RPPS, que no pode ser utilizada em outras situaes.

Dessa forma, temos as fontes para a abertura de crditos adicionais:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(FGV Especialista Legislativo ALERJ 2017) Durante o exerccio


financeiro, verificou-se que, em um ente pblico, a dotao para
servios de manuteno de equipamentos de informtica foi
dimensionada a menor. Em decorrncia disso, foi solicitada a abertura
de um crdito adicional. Esse crdito adicional deve ser coberto apenas
com recursos de supervit financeiro.

Os crditos adicionais suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria. O crdito adicional suplementar possui diversas
possibilidades de fontes de recursos.
Resposta: Errada

(FGV Analista Administrativo TJ/SC 2015) O excesso de


arrecadao uma fonte prevista em lei, cuja apurao do saldo
disponvel deve excluir as operaes de crdito vinculadas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
Para o fim de apurar os recursos utilizveis, provenientes de excesso de
arrecadao, deduzir-se- a importncia dos crditos extraordinrios
abertos no exerccio (art. 43, 4, da Lei 4.320/64).
Resposta: Errada

(ESAF Procurador da Fazenda Nacional 2015) Os recursos que, em


decorrncia de veto, ficarem sem despesas correspondentes no
podero ser utilizados mediante crdito suplementar.

Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei


oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser
utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares,
com prvia e especfica autorizao legislativa.
Resposta: Errada

Os crditos adicionais no provocam, necessariamente, um acrscimo do


valor global do oramento aprovado, mas podem aument-lo. O aumento
ocorre quando as fontes so excesso de arrecadao, supervit financeiro do
balano patrimonial do exerccio anterior e operaes de crditos autorizadas
para esse fim. Quando o crdito advier das fontes anulao total ou parcial de
dotao, reserva de contingncia ou recursos sem despesas correspondentes, o
montante final de receitas e despesas no ser alterado, logo, o valor global da
LOA permanecer o mesmo.

Algumas observaes so importantes no que se refere s fontes para abertura


de crditos adicionais:
O produto das operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las, constitui fonte de
recursos para fins de abertura de crditos adicionais. No entanto, as
operaes de crdito por antecipao de receita oramentria so
receitas extraoramentrias destinadas a atender insuficincia de caixa e
no podem ser utilizadas para fins de abertura de crditos adicionais.
O supervit financeiro do balano patrimonial do exerccio anterior
fonte de recurso, porm, o valor do dficit financeiro no deve ser
abatido das outras fontes.
Apenas o cancelamento de restos a pagar no fonte de recursos.
Somente poder ser utilizado como fonte no exerccio seguinte ao do
cancelamento quando de tal anulao resultar supervit financeiro.
As despesas contingenciadas no so fontes de recursos. Elas se referem
s despesas que tiveram limitao de empenho e movimentao
financeira aps ser verificado que, ao final de um bimestre, a realizao
da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado
primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais da LDO.
No se confunde com a reserva de contingncia, a qual uma fonte.
A economia de despesa, a qual ocorre quando a despesa executada
durante o exerccio menor que a despesa fixada na LOA, no fonte
de recursos.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
No se confunde fonte de recursos para crditos adicionais com fonte de
recursos para emendas LOA. Esta ltima ter como fonte apenas as
anulaes de despesas, excluindo a dotao para pessoal e seus
encargos, servio da dvida e transferncias tributrias constitucionais
para Estados, municpios e Distrito Federal.
Segundo o art. 4 da LRF, integrar o projeto da LDO o Anexo de
Metas Fiscais, que conter as metas anuais, em valores correntes e
constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e
primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se
referirem e para os dois seguintes. Consoante esse dispositivo, as LDOs
todos os anos dispem que as alteraes promovidas na programao
oramentria tm que se compatibilizar com a obteno da meta de
resultado primrio estabelecida no Anexo de Metas Fiscais

(FGV Analista IBGE 2016) Os crditos adicionais so as


autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas na LOA. Salvo excees previstas, sua abertura depende da
indicao de fonte de recursos. Uma fonte de recurso que, quando
utilizada, NO causa aumento global da dotao inicial autorizada na
LOA o excesso de arrecadao.

Os crditos adicionais no provocam, necessariamente, um acrscimo do valor


global do oramento aprovado, mas podem aument-lo. O aumento ocorre
quando as fontes so excesso de arrecadao, supervit financeiro do
balano patrimonial do exerccio anterior e operaes de crditos autorizadas

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
para esse fim. Quando o crdito advier das fontes anulao total ou parcial de
dotao, reserva de contingncia ou recursos sem despesas correspondentes, o
montante final de receitas e despesas no ser alterado, logo, o valor global da
LOA permanecer o mesmo.
Resposta: Errada

(FGV Analista Oramento e Finanas IBGE 2016) Os dados


apresentados abaixo foram solicitados pela secretaria de
planejamento de um ente da Federao, com o objetivo de identificar a
existncia de recursos para abertura de crditos adicionais
suplementares e especiais.

Descrio/Valores
Crditos adicionais reabertos = 37.410,00
Crditos extraordinrios abertos no exerccio = 46.190,00
Dotaes que podem ser anuladas = 63.820,00
Excesso de arrecadao = 89.750,00
Operao de Crdito = 42.000,00
Supervit financeiro do exerccio anterior = 143.675,00

Considerando os dados e as definies, o montante de recursos


disponvel para abertura de crditos adicionais 255.645,00.

So fontes para abertura de crditos adicionais:


Supervit financeiro do exerccio anterior = 143.675,00
Excesso de arrecadao = 89.750,00
Dotaes que podem ser anuladas = 63.820,00
Operao de Crdito = 42.000,00
Total das fontes = 339.245,00

Devem ser descontados das fontes para abertura de crditos adicionais:


Crditos adicionais reabertos (so os crditos adicionais transferidos, logo o
valor deve ser descontado do Supervit Financeiro) = 37.410,00
Crditos extraordinrios abertos no exerccio (deve ser descontado do excesso
de arrecadao) = 46.190,00
Total dos descontos = 83.600,00

Total geral = Total das fontes - Total dos descontos


Total geral = 339.245,00 - 83.600,00
Total geral = 255.645,00

Resposta: Certa

(CESPE Tcnico de Nvel Superior ENAP - 2015) Em determinado


rgo, ao longo do exerccio, at o ms de junho, foi acumulado um
excesso de arrecadao de R$ 600.000,00, havendo poucas
perspectivas de a arrecadao continuar mantendo-se acima das
previses para os meses seguintes. Paralelamente, as despesas

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
empenhadas ficaram abaixo das autorizadas em R$ 450.000,00, e
somente R$ 380.000,00 foram pagos. Considerando-se essa situao
hipottica, correto afirmar que o referido rgo poder pleitear a
abertura de um crdito especial, de at R$ 600.000,00, caso necessite
de um crdito para novo projeto de investimentos, no programado
inicialmente.

Vamos anlise:
_ Excesso de arrecadao = + R$600.000,00;
_ Economia de despesa: ocorre quando a despesa executada durante o
exerccio menor que a despesa fixada na LOA. A questo informa que a
economia foi de R$ 450.000,00, pois as despesas empenhadas ficaram abaixo
das autorizadas em R$ 450.000,00. Entretanto, a economia de despesa no
fonte de recursos para a abertura de crditos adicionais. Ainda, valores pagos
tambm no interferem nas fontes = Zero
Total = R$600.000,00

Com base nesses dados e informaes, concluiu-se pela possibilidade de


abertura de crdito especial de at R$600.000,00.
Resposta: Certa

(FGV Especialista Legislativo Qualquer Nvel Superior ALERJ


2017) A secretaria de planejamento de um ente pblico solicitou
informaes da secretaria de finanas para verificar a disponibilidade
de recursos para abertura de crditos adicionais especiais durante a
execuo oramentria. Foram fornecidas as seguintes informaes:
Descrio/Valor
Ativo financeiro 70.225.100,00
Passivo financeiro 28.544.765,00
Crditos especiais reabertos 13.465.080,00
Crditos extraordinrios abertos no exerccio 6.572.190,00
Excesso de arrecadao registrado at o ms 9.125.400,00
Reserva de contingncia 5.000.000,00
Dotaes passveis de anulao 3.761.270,00
Logo, o montante do supervit financeiro utilizvel para fins de
abertura de crditos adicionais representa 28.215.255,00.

Entende-se por supervit financeiro a diferena positiva entre o ativo


financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos
adicionais transferidos e as operaes de credito a eles vinculadas. Assim:

Supervit Financeiro = ativo financeiro - passivo financeiro - crditos adicionais


transferidos (crditos reabertos)
Supervit Financeiro = 70.225.100,00 28.544.765,00 - 13.465.080,00
Supervit Financeiro = 28.215.255,00

Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

6. VEDAES CONSTITUCIONAIS EM MATRIA ORAMENTRIA

O art. 167 da CF/1988 estabelece diversas vedaes em matria oramentria.


So artigos que visam proteger a sociedade e direcionam para a gesto
responsvel dos recursos pblicos. Evitam que a administrao oramentria
fique merc de interesses exclusivamente de governos.

Algumas dessas vedaes ns j vimos nas primeiras aulas. Vamos consolid-


las:

Art. 167. So vedados:


I - o incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria
anual;

Coerente com o princpio da universalidade, tal inciso veda iniciativas de


despesas que no estejam previstas na LOA. As iniciativas dos gestores
pblicos de natureza oramentria no podem ficar de fora da LOA. Caso seja
necessria a realizao de uma despesa sem previso oramentria, a
alternativa recorrer abertura de crditos adicionais especiais.

II - a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que


excedam os crditos oramentrios ou adicionais;

Se no so permitidas iniciativas de despesas no previstas na LOA, tambm


h limites para aquelas previstas. O teto para a realizao de despesas, ainda
que se trate apenas de assuno de obrigaes diretas, est restrito ao valor
do crdito previsto na LOA ou ao crdito adicional j aprovado. Caso seja
necessrio exceder o teto oramentrio, deve se recorrer abertura de
crditos adicionais suplementares.

III - a realizao de operaes de crditos que excedam o montante


das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos
suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo
Poder Legislativo por maioria absoluta;

Essa norma, conhecida como regra de ouro, objetiva dificultar a


contratao de emprstimos para financiar gastos correntes, evitando que o
ente pblico tome emprestado de terceiros para pagar despesas de pessoal,
juros ou custeio.
No que se refere s receitas, no so todas as receitas de capital que entram
na apurao da regra de ouro, so apenas as operaes de crdito. Por outro
lado, no que tange s despesas, so todas as despesas de capital: (...)
realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas
de capital (...).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,


ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a
que se referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as
aes e servios pblicos de sade, para manuteno e
desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da
administrao tributria, como determinado, respectivamente, pelos
arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s
operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165,
8, bem como o disposto no 4 deste artigo;

o princpio oramentrio da no vinculao de receitas, o qual dispe


que nenhuma receita de impostos poder ser reservada ou comprometida para
atender a certos e determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.

V - a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia


autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes;

Tal inciso versa exclusivamente sobre os crditos adicionais suplementares e


especiais. A abertura dessas duas espcies est sujeita prvia autorizao
legislativa. No caso dos suplementares tal autorizao pode constar na prpria
LOA, pois se trata de uma das excees ao princpio da exclusividade. Tambm
nessas duas espcies obrigatria a indicao da fonte de recursos.

VI - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos


de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para
outro, sem prvia autorizao legislativa;

o princpio oramentrio da proibio do estorno, o qual determina que o


administrador pblico no pode transpor, remanejar ou transferir recursos
sem autorizao legislativa. A exceo a tal princpio est no 5 abaixo.

VII - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados;

o princpio oramentrio da quantificao dos crditos oramentrios, o qual


veda a concesso ou a utilizao de crditos ilimitados.

VIII - a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos


dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade
ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive dos
mencionados no art. 165, 5;
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 99
Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos


oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir
dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive daqueles que compem os
prprios oramentos previstos na LOA.
S permitido que recursos pblicos oriundos dos oramentos fiscal e da
seguridade social sejam utilizados para suprir dficits particulares se houver
autorizao legislativa. A LOA deve ter como finalidade o interesse pblico.
O oramento das estatais no se sujeita a tal regra, pois, ao serem autorizados
os investimentos das prprias empresas estatais no dependentes que o
compe, seus recursos no poderiam ser repassados a terceiros.

IX - a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia


autorizao legislativa.

De acordo com o inciso IX, proibida a instituio de fundos de qualquer


natureza, sem prvia autorizao legislativa. Podemos dizer, em outras
palavras, que permitida a instituio de fundos de qualquer natureza desde
que com prvia autorizao legislativa.

X - a transferncia voluntria de recursos e a concesso de


emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos
Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de
despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.

Tal dispositivo veda a entrega voluntria de recursos a outro ente da


Federao para o pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e
pensionista.

XI - a utilizao dos recursos provenientes das contribuies sociais de


que trata o art. 195, I, a, e II, para a realizao de despesas distintas
do pagamento de benefcios do regime geral de previdncia social de
que trata o art. 201.

Tal inciso veda a realizao de despesas distintas do pagamento de benefcios


do regime geral de previdncia social com recursos provenientes das
contribuies sociais a seguir: do empregador, da empresa e da entidade a ela
equiparada na forma da lei, incidentes sobre a folha de salrios e demais
rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica
que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio; e do trabalhador e
dos demais segurados da previdncia social.

A finalidade desse inciso preservar as contribuies previdencirias,


obrigando-as a serem utilizadas apenas para honrar os benefcios. A
previdncia social dever ser organizada sob a forma de regime geral, de
carter contributivo e de filiao obrigatria, observados critrios que

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
preservem o equilbrio financeiro e atuarial. Essa vedao visa exatamente
permitir tal equilbrio.

Os pargrafos do art. 167 ainda ressaltam que:


1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio
financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual,
ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de
responsabilidade.

Tal pargrafo exige que os investimentos que ultrapassem o exerccio


financeiro s podem ser iniciados se estiverem previamente includos no PPA
ou, pelo menos, que haja uma lei que autorize a sua incluso. Em caso de
descumprimento, sujeita o gestor pblico a crime de responsabilidade.

2 - Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no


exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de
autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele
exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero
incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente.

Trata-se de disposio constitucional direcionada aos crditos adicionais


especiais e extraordinrios, que autoriza a reabertura dessas espcies no
exerccio seguinte, pelos seus saldos, caso o ato de autorizao seja
promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio. Tal prerrogativa no
alcana os crditos adicionais suplementares.

3 - A abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para


atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de
guerra, comoo interna ou calamidade pblica, observado o disposto
no art. 62.

Novamente uma disposio constitucional direcionada aos crditos adicionais,


s que alcanando apenas os extraordinrios. Trata-se do prprio conceito de
crdito extraordinrio.

4. permitida a vinculao de receitas prprias geradas pelos


impostos a que se referem os arts. 155 e 156, e dos recursos de que
tratam os arts. 157, 158 e 159, I, a e b, e II, para a prestao de
garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para
com esta.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Trata-se de mais uma exceo ao princpio oramentrio da no afetao de


receitas, direcionada aos entes subnacionais, complementando o inciso IV do
art. 167. Tal pargrafo dispe que permitida a vinculao para a prestao
de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com
esta de receitas prprias geradas por diversos impostos previstos na
Constituio Federal, oriundos das competncias estadual e municipal e de
reparties tributrias que devem ser entregues aos estados e ao Distrito
Federal.

5 A transposio, o remanejamento ou a
transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra
podero ser admitidos, no mbito das atividades de cincia, tecnologia
e inovao, com o objetivo de viabilizar os resultados de projetos
restritos a essas funes, mediante ato do Poder Executivo, sem
necessidade da prvia autorizao legislativa prevista no inciso VI
deste artigo.

Vimos no inciso VI que o princpio oramentrio da proibio do estorno


determina que o administrador pblico no pode transpor, remanejar ou
transferir recursos sem autorizao legislativa. Entretanto, este paragrafo
quinto (acrescido pela Emenda Constitucional n 85, de 26 de fevereiro de
2015) apresenta uma exceo: ato do Poder Executivo, sem necessidade
da prvia autorizao legislativa, poder transpor, remanejar ou transferir
recursos de uma categoria de programao no mbito das atividades de
cincia, tecnologia e inovao, com o objetivo de viabilizar os resultados de
projetos restritos a essas funes.

(CESPE Agente Administrativo - DPU 2016) Em carter de urgncia,


permitido iniciar programas que no estejam includos na LOA.

vedado incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria


anual (art. 167, I, da CF/ 1988). No existe a exceo trazida na questo. J a
abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender a
despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo
interna ou calamidade pblica (art. 167, 3, da CF/1988).
Resposta: Errada

(FCC Auditor Conselheiro Substituto TCM/GO 2015)


Transferncias voluntrias da Unio no podem financiar despesa de
pessoal do municpio beneficiado.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
vedada a transferncia voluntria de recursos e a concesso de
emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e
Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com
pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios (art. 167, X, da CF/1988).
Resposta: Certa

(FCC Auditor Conselheiro Substituto TCM/GO 2015) em caso de


calamidade pblica, possvel realizar despesa que excede o saldo
oramentrio.

vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que


excedam os crditos oramentrios ou adicionais (art. 167, II, da CF/1988).
Resposta: Errada

(FCC Analista CNMP - 2015) vedado o incio de programas ou


projetos, no includos na lei oramentria anual, exceto para atender
a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra,
comoo interna ou calamidade pblica.

vedado incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria


anual (art. 167 I, da CF/ 1988). No existe a exceo trazida na questo. J a
abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender a
despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo
interna ou calamidade pblica (art. 167 3, da CF/ 1988).
Resposta: Errada

(ESAF Procurador da Fazenda Nacional 2015) Sempre h


necessidade de autorizao legislativa para instituio de fundos.

vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao


legislativa (art. 167, IX, da CF/1988).
Resposta: Certa

(ESAF Procurador da Fazenda Nacional 2015) Sempre h


necessidade de autorizao legislativa para utilizao de recursos do
oramento fiscal para suprir necessidade ou cobrir dficit de
empresas.

vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos


oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir
dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive daqueles que compem os
prprios oramentos previstos na LOA (art. 167, VIII, da CF/1988).
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

7. DESPESAS COM PESSOAL NA CONSTITUIO FEDERAL

O art. 169 da CF/1988 trata das despesas com pessoal.

Art. 169. A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios no poder exceder os limites
estabelecidos em lei complementar.

A Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF decorre, dentre outros dispositivos


constitucionais, tambm do art. 169 da CF/1988, o qual dispe que a despesa
com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios (ou seja, de todos os entes) no poder exceder os limites
estabelecidos em lei complementar. Tal lei complementar a prpria LRF.

Assim, todos os entes esto sujeitos aos limites de despesas com pessoal
previstos em lei complementar.

1 A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao,


a criao de cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de
carreiras, bem como a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer
ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou indireta,
inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, s
podero ser feitas:

Tal pargrafo pode ser resumido da seguinte forma: os aumentos de despesas


com pessoal, independentemente da forma ou do rgo, s podero ser
feitos:

I se houver prvia dotao oramentria suficiente para atender s


projees de despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes;
II se houver autorizao especfica na lei de diretrizes
oramentrias, ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de
economia mista.

O inciso I determina que para aumentar as despesas com pessoal deve haver
dotao na LOA suficiente para atender as despesas j existentes e ainda aos
novos acrscimos. Isso deve ser prvio, ou seja, antes de o aumento ser
efetivamente colocado em prtica.

O inciso II determina que para aumentar as despesas com pessoal deve haver
autorizao especfica na LDO. Entretanto, para apenas esse inciso II, h
uma ressalva: as empresas pblicas e as sociedades de economia mista no
exigem autorizao especfica na LDO para aumentar suas despesas com
pessoal.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
No exigvel prvia dotao oramentria quando
se tratar de recomposio salarial orientada pela
reposio do poder aquisitivo em virtude da inflao.

A ausncia de dotao oramentria prvia em


STF sobre o art. 169, 1, legislao especfica no autoriza a declarao de
da CF/1988 inconstitucionalidade da lei, impedindo to somente
a sua aplicao naquele exerccio financeiro.

Explicando a primeira deciso do STF, no necessria prvia dotao


oramentria para que seja criada uma lei que conceda aumento (ou qualquer
hiptese do 1 do art. 169 da CF/1988) quando for o caso de mera
recomposio salarial orientada pela reposio do poder aquisitivo em virtude
da inflao, ou seja, no necessria prvia dotao oramentria quando o
aumento ou vantagem servir apenas para cobrir a inflao, a fim de que seja
mantido o poder de compra. Exemplo: o aumento da remunerao dos
servidores pblicos com base na inflao do ano anterior no exige prvia
dotao oramentria.

Explicando a segunda deciso do STF, a lei que concede aumento (ou qualquer
hiptese do 1 do art. 169 da CF/1988) subordinado existncia de dotao
oramentria suficiente e de autorizao especfica na lei de diretrizes
oramentrias no est sujeita aferio de constitucionalidade por meio de
controle abstrato. Mesmo que estivesse sujeita ao crivo do controle abstrato, a
inobservncia das restries constitucionais relativas autorizao
oramentria no induziria inconstitucionalidade da lei, impedindo apenas a
sua execuo no exerccio financeiro respectivo. Sei que parece que ficou
difcil, mas no culpa da nossa matria, so esses termos de Controle de
Constitucionalidade l do Direito Constitucional (rsrs). Com um exemplo vai
ficar tudo mais claro: supondo que voc seja servidor pblico. Caso uma lei
conceda um aumento a servidores da sua carreira, mas sem dotao suficiente
na LOA ou sem autorizao na LDO (regras do art. 169), ela no ser
declarada inconstitucional. A nica restrio que ela no poder ser aplicada
naquele exerccio financeiro, ou seja, seu aumento vai ficar para quando forem
cumpridas as regras. Caso no exerccio seguinte exista dotao na LOA e
autorizao na LDO, a lei que concedeu o seu aumento poder ser aplicada.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

2 Decorrido o prazo estabelecido na lei complementar referida


neste artigo para a adaptao aos parmetros ali previstos, sero
imediatamente suspensos todos os repasses de verbas federais ou
estaduais aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios que no
observarem os referidos limites.

Alm de todos os entes estarem sujeitos aos limites de despesas com pessoal
previstos em lei complementar, conforme vimos no caput, o 2 determina
que decorrido o prazo estabelecido na Lei Complementar, ou seja, na LRF,
sero imediatamente suspensos todos os repasses de verbas federais ou
estaduais aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios que no
observarem os referidos limites.

3 Para o cumprimento dos limites estabelecidos com base neste


artigo, durante o prazo fixado na lei complementar referida no caput, a
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios adotaro as
seguintes providncias:
I - reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos
em comisso e funes de confiana;
II - exonerao dos servidores no estveis.
4 Se as medidas adotadas com base no pargrafo anterior no
forem suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da
lei complementar referida neste artigo, o servidor estvel poder
perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos
Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade
administrativa objeto da reduo de pessoal.
5 O servidor que perder o cargo na forma do pargrafo anterior far
jus a indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano
de servio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
6 O cargo objeto da reduo prevista nos pargrafos anteriores ser
considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo
com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de quatro anos.
7 Lei federal dispor sobre as normas gerais a serem obedecidas na
efetivao do disposto no 4.

Para o cumprimento dos limites estabelecidos com base neste artigo, durante o
prazo fixado na lei complementar referida no caput, ou seja, fixado na Lei de
Responsabilidade Fiscal, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
adotaro as seguintes providncias:
Reduo em pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e
funes de confiana.
Exonerao dos servidores no estveis.
Exonerao de servidor estvel, desde que ato normativo motivado de
cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou
unidade administrativa objeto da reduo de pessoal (Lei federal dispor
sobre as normas gerais a serem obedecidas na efetivao desse
dispositivo). O servidor que perder o cargo far jus a indenizao
correspondente a um ms de remunerao por ano de servio.

O cargo objeto da reduo prevista nos pargrafos anteriores ser considerado


extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais
ou assemelhadas pelo prazo de quatro anos.

(CESPE Procurador do Municpio de Fortaleza - 2017) No exigvel


prvia dotao oramentria para a concesso de vantagem ou

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
aumento de remunerao em recomposio salarial orientada pela
reposio do poder aquisitivo em virtude da inflao.

O STF, ao tratar do art. 169, 1, da CF/1988, entende que no exigvel


prvia dotao oramentria quando se tratar de recomposio salarial
orientada pela reposio do poder aquisitivo em virtude da inflao, j que no
se trata de um aumento real, mas a simples reposio do poder aquisitivo de
parcela alimentar.
Resposta: Certa

(CESPE Auditor - Conselheiro Substituto TCE/PR 2016) As


propostas oramentrias que visem a criao de cargos, empregos e
funes devem constar na LDO.

A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de


cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como
a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e
entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas:
(...)
II se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias,
ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
Resposta: Certa

(CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/PI 2016) A


autorizao para aumento de remunerao dos membros do Poder
Legislativo deve estar contida no PPA.

A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de


cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como
a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e
entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas:
(...)
II se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias,
ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
Resposta: Errada

(FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ 2014) O aumento de remunerao


dos professores do ensino mdio da rede pblica estadual, servidores
da Administrao direta que atuam na manuteno das atividades de
ensino deve ter autorizao especfica na Lei de Diretrizes
Oramentrias.

A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de


cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como
a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas:
(...)
II se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias,
ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

MEMENTO CRDITOS ADICIONAIS

QUADRO COMPARATIVO DOS CRDITOS ADICIONAIS

CRDITOS
SUPLEMENTARES ESPECIAIS EXTRAORDINRIOS
ADICIONAIS

Destinados a
Destinados a despesas
Reforo de dotao despesas para as
urgentes e
FINALIDADE oramentria j prevista quais no haja
imprevisveis.
na LOA. dotao oramentria
especfica.

Independe de
anterior abertura
anterior abertura do autorizao legislativa
do crdito. So
crdito. So autorizados prvia. Aps a sua
AUTORIZAO autorizados por Lei
por lei (podendo ser j na abertura deve ser
LEGISLATIVA especfica (no pode
prpria LOA ou em outra dado imediato
ser na LOA).
lei especfica). conhecimento ao
Poder Legislativo.

Abertos por decreto do Abertos por Medida


Abertos por decreto
Poder Executivo. Na Provisria, no caso
do Poder Executivo.
Unio, para os casos em federal e de entes que
Na Unio so
que haja necessidade de possuem previso
considerados
ABERTURA outra lei especfica, so deste instrumento; e
autorizados e abertos
considerados autorizados por decreto do Poder
com a sano e
e abertos com a sano e Executivo, para os
publicao da
publicao da respectiva demais entes que no
respectiva lei.
lei. possuem MP.

INDICAO DA
ORIGEM DOS Obrigatria Obrigatria Facultativa
RECURSOS

Vigncia limitada ao exerccio em que forem


autorizados, salvo se o ato de autorizao for
Vigncia limitada ao
promulgado nos ltimos quatro meses daquele
VIGNCIA exerccio em que forem
exerccio, casos em que, reabertos nos limites
autorizados.
dos seus saldos, podero viger at o trmino
do exerccio financeiro subsequente.

FONTES PARA A ABERTURA DE CRDITOS SUPLEMENTARES OU ESPECIAIS

Supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior;

Excesso de arrecadao;

Anulao total ou parcial de dotaes;

Operaes de crditos;

Reserva de contingncia;

Recursos sem despesas correspondentes.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Para o fim de apurar os recursos utilizveis, provenientes de excesso de arrecadao,


deduzir-se- a importncia dos crditos extraordinrios abertos no exerccio.

Na utilizao do supervit financeiro devem-se conjugar os saldos dos crditos adicionais


transferidos (provenientes do exerccio anterior) e as operaes de crdito a eles vinculadas.

Os crditos adicionais no provocam, necessariamente, um acrscimo do valor global do


oramento aprovado, mas podem aument-lo. O aumento ocorre quando as fontes so
excesso de arrecadao, supervit financeiro do balano patrimonial do exerccio anterior e
operaes de crditos autorizadas para esse fim. Quando o crdito advier das fontes anulao
total ou parcial de dotao, reserva de contingncia ou recursos sem despesas
correspondentes, o montante final de receitas e despesas no ser alterado, logo o valor
global da LOA permanecer o mesmo.

VEDAES CONSTITUCIONAIS EM MATRIA ORAMENTRIA

Incio de programas ou projetos no includos na LOA.

Realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos


oramentrios ou adicionais.

Realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital,


ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade
precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta.

Princpio da no vinculao de receitas, Princpio da proibio do estorno


e Princpio da quantificao dos crditos oramentrios.

Utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da


seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos.

Instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.

Transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao


de receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para
pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do DF e dos
Municpios.

Realizao de despesas distintas do pagamento de benefcios do regime geral de previdncia


social com recursos provenientes das contribuies sociais.

Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado
sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de
crime de responsabilidade.

Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem


autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele
exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao
oramento do exerccio financeiro subsequente.

A abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender a despesas


imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica.

A transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de


programao para outra podero ser admitidos, no mbito das atividades de cincia,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

tecnologia e inovao, com o objetivo de viabilizar os resultados de projetos restritos a essas


funes, mediante ato do Poder Executivo, sem necessidade da prvia autorizao legislativa.

DESPESAS COM PESSOAL NA CF/1988

Art. 169. A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios no poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar.

1 A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos,


empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a admisso ou
contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou
indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas:
I se houver prvia dotao oramentria suficiente para atender s projees
de despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes;
II se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias, ressalvadas as
empresas pblicas e as sociedades de economia mista.

2 Decorrido o prazo estabelecido na lei complementar referida neste artigo para a


adaptao aos parmetros ali previstos, sero imediatamente suspensos todos os repasses de
verbas federais ou estaduais aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios que no
observarem os referidos limites.

3 Para o cumprimento dos limites estabelecidos com base neste artigo, durante o prazo
fixado na lei complementar referida no caput, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios adotaro as seguintes providncias:
I - reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes
de confiana;
II - exonerao dos servidores no estveis.
4 Se as medidas adotadas com base no pargrafo anterior no forem suficientes para
assegurar o cumprimento da determinao da lei complementar referida neste artigo, o
servidor estvel poder perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos
Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da
reduo de pessoal.
5 O servidor que perder o cargo na forma do pargrafo anterior far jus a indenizao
correspondente a um ms de remunerao por ano de servio.
6 O cargo objeto da reduo prevista nos pargrafos anteriores ser considerado extinto,
vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo
prazo de quatro anos.
7 Lei federal dispor sobre as normas gerais a serem obedecidas na efetivao do disposto
no 4.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES - FCC

Relembro que as questes esto em ordem decrescente do ano do concurso a


que se referem, ou seja, as mais recentes so as primeiras. Assim, caso tenha
pouco tempo para estudar as questes comentadas, estude at onde for
possvel, comeando a partir da primeira questo.

Entretanto, em algumas aulas, eu optei por separar por grandes assuntos e


tal diviso ocorre dentro do assunto, ou seja, teremos da questo mais nova
para a mais antiga dentro de cada assunto. Quando isso ocorrer, ficar bem
claro, pois colocarei o grande assunto com bastante destaque.

CRDITOS ADICIONAIS

1) (FCC Analista Judicirio Contabilidade TRT/11 - 2017)


Durante a execuo do oramento pblico, podem surgir situaes em
que necessria a realizao de despesas no fixadas na lei
oramentria ou cuja dotao insuficiente para a realizao da
despesa. um exemplo de mecanismos utilizados para alterar o
oramento:
(A) suprimentos de fundos.
(B) despesas de exerccios anteriores.
(C) crditos iniciais suplementares.
(D) supervit financeiro do exerccio corrente.
(E) crditos adicionais suplementares.

A LOA poder ser alterada no decorrer de sua execuo por meio de crditos
adicionais. Uma de suas espcies o crdito adicional suplementar.
Resposta: Letra E

2) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRE/SP - 2017)


Durante a execuo oramentria do exerccio de 2016, foram abertos
crditos adicionais, no valor de R$ 349.500.000. Segundo a
Constituio Federal, os crditos adicionais que tero vigncia no
exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de
autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele
exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero
incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente, so
denominados de
(A) especiais e extraoramentrios, apenas.
(B) especiais, suplementares e extraoramentrios.
(C) suplementares e extraoramentrios, apenas.
(D) suplementares e extraordinrios, apenas.
(E) especiais e extraordinrios, apenas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio
financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que,
reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do
exerccio financeiro subsequente (art. 167, 2, da CF/1988).
Resposta: Letra E

3) (FCC Analista Judicirio Contabilidade TRE/SP - 2017) Na


Lei Oramentria Anual, para o exerccio de 2016, de determinado ente
da federao, a dotao oramentria destinada a contratao de
pessoal por tempo determinado, na rea da sade, foi fixada em R$
6.500.000. At o ms de setembro de 2016, a entidade j havia
realizado despesa com a contratao de pessoal por tempo
determinado, no valor de R$ 6.250.000. Sabe-se que para os meses de
outubro a dezembro de 2016, o saldo da dotao no seria suficiente
para que a entidade continuasse a realizao da referida despesa.
Neste caso, para viabilizar a realizao da despesa, segundo a Lei
Federal n 4.320/1964, deve, o ente pblico,
(A) abrir crdito adicional suplementar por decreto do Executivo, e
depende da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa
e ser precedida de exposio justificativa.
(B) emitir empenho onerando outra dotao do grupo de natureza de
despesa Pessoal e Encargos Sociais.
(C) abrir crdito especial por decreto do Executivo, desde que haja
autorizao na Lei Oramentria Anual.
(D) abrir crdito adicional suplementar por decreto do Executivo,
independentemente de autorizao legislativa.
(E) solicitar ao Tribunal de Contas do Estado, autorizao para
continuar a realizao da despesa, independentemente da existncia
de saldo na dotao oramentria.

Se a dotao se revelou insuficiente para determinada despesa a opo abrir


crdito adicional suplementar por decreto do Executivo, o qual depende da
existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa e ser precedida de
exposio justificativa.
Resposta: Letra A

4) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRE/SP - 2017)


Ateno: Para responder questo, considere as seguintes
informaes relativamente execuo da Lei Oramentria de
determinado ente pblico, no exerccio de 2016, segundo a Lei Federal
n 4.320/1964.

Informaes complementares
No havendo dotao oramentria especfica, no ms de outubro de
2016, foi aberto um crdito adicional no valor de R$ 120.000,
destinado aquisio de dois veculos novos, utilizando recursos por
anulao parcial de dotao oramentria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
Do total das despesas correntes empenhadas no exerccio de 2016
foi pago no prprio exerccio o valor de R$ 480.000.
O total das Receitas de Capital previstas na Lei Oramentria para o
exerccio de 2016 foi de R$ 650.000.

O crdito adicional aberto no valor de R$ 120.000, nos termos da Lei


Federal n 4.320/1964, classifica-se na modalidade
(A) despesas de capital.
(B) suplementar.
(C) reforo de dotao.
(D) especial.
(E) extraordinrio.

Segundo as informaes complementares, no havendo dotao oramentria


especfica, no ms de outubro de 2016, foi aberto um crdito adicional.
Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
Resposta: Letra D

5) (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT/11 - 2017) O


gestor de uma entidade do Poder Judicirio Federal
a) pode propor emendas Lei Oramentria Anual, desde que indique
que os recursos necessrios sero provenientes de operaes de
crdito.
b) pode encaminhar a Lei Oramentria Anual referente ao Poder
Judicirio destacadamente da Lei Oramentria Anual do Poder
Executivo para aprovao pelo Poder Legislativo.
c) pode realizar a despesa oramentria com construo de um prdio,
cujo prazo de execuo superior a dois anos, desde que compatvel
com o Plano Plurianual e a Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) deve inserir um dispositivo com a autorizao para a abertura de
crditos adicionais especiais e para a contratao de operao de
crdito por antecipao da receita oramentria na Lei Oramentria
Anual.
e) deve abrir crditos adicionais extraordinrios para reforar uma
dotao j existente para despesas com Outros Servios de Terceiros
Pessoa Jurdica.

Questo que mistura diversos tpicos de vrias aulas.

a) Errada. Os membros do Poder Legislativo podem propor emendas Lei


Oramentria Anual, desde que indique que os recursos necessrios sero
provenientes de anulao de despesas, respeitadas as excees
constitucionais.

b) Errada. H uma nica LOA no mbito federal, por exerccio financeiro, que
engloba todos os Poderes. o princpio oramentrio da unidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
c) Correta. O gestor de uma entidade do Poder Judicirio Federal pode realizar
a despesa oramentria (ou seja, prevista na LOA) com construo de um
prdio, cujo prazo de execuo superior a dois anos, desde que compatvel
com o Plano Plurianual e a Lei de Diretrizes Oramentrias. Nenhum
investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser
iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a
incluso, sob pena de crime de responsabilidade.

d) Errada. A LOA poder conter um dispositivo com a autorizao para a


abertura de crditos adicionais suplementares e para a contratao de
operao de crdito por antecipao da receita oramentria. o princpio
oramentrio da exclusividade.

e) Errada. Para reforar uma dotao j existente o mecanismo indicado a


abertura de crditos adicionais suplementares.

Resposta: Letra C

6) (FCC - Analista Judicirio Administrativa TRF/3 2016) A Lei


n 4.320/1964 determina que os crditos adicionais tero vigncia
adstrita ao exerccio financeiro em que forem abertos. Essa regra
absoluta em relao
(A) aos crditos adicionais especial e extraordinrio.
(B) ao crdito adicional especial, apenas.
(C) ao crdito adicional suplementar, apenas.
(D) ao crdito adicional extraordinrio, apenas.
(E) aos crditos adicionais especial e suplementar.

Os crditos adicionais tero vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que


forem abertos. uma regra absoluta apenas para os crditos adicionais
suplementares.
Os crditos adicionais especiais e extraordinrios no podero ter vigncia
alm do exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, casos em que,
reabertos nos limites dos seus saldos, podero viger at o trmino do exerccio
financeiro subsequente.
Resposta: Letra C

7) (FCC - Tcnico Judicirio Administrativa TRT/14 2016)


Determinado ente pblico pretende abrir crdito adicional para
reforar o saldo da dotao oramentria destinada a aquisio de
computadores. Segundo a Lei Federal n 4.320/1964, o crdito
adicional a ser aberto classificado como
(A) especial.
(B) suplementar.
(C) extraordinrio.
(D) extraoramentrio.
(E) capital.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Os crditos adicionais suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria.
Resposta: Letra B

8) (FCC - Analista Judicirio Administrativa TRE/SE 2016)


Durante a execuo do oramento da Unio referente ao exerccio de
2015, foi verificado que no houve dotao suficiente para
determinada despesa. Para tanto, foi aberto crdito adicional e
utilizado como fonte de recurso o saldo positivo das diferenas
acumuladas ms a ms, entre a arrecadao prevista e a realizada,
considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio. O crdito adicional
adequado ao caso e a fonte de recurso utilizada so, respectivamente,
(A) suplementar e excesso de arrecadao.
(B) especial e excesso de arrecadao.
(C) suplementar e supervit financeiro.
(D) especial e produto de operao de crdito.
(E) suplementar e produto de operao de crdito.

Os crditos adicionais suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria.
A fonte excesso de arrecadao corresponde ao saldo positivo das diferenas
acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e a realizada,
considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio.
Resposta: Letra A

9) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/PR - 2015) A


reabertura de crditos especiais no exerccio subsequente, cujo ato de
autorizao foi promulgado nos 4 ltimos meses do exerccio, uma
exceo ao Princpio oramentrio da
(A) unidade.
(B) tempestividade.
(C) anualidade.
(D) universalidade.
(E) competncia.

Os crditos adicionais especiais e extraordinrios autorizados nos ltimos


quatro meses do exerccio podem ser reabertos no exerccio seguinte pelos
seus saldos, se necessrio, e, neste caso, viger at o trmino desse exerccio
financeiro.
Por esse motivo, alguns autores consideram que se trata de excees ao
princpio oramentrio da anualidade.
Resposta: Letra C

10) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/MG - 2015)


Durante a execuo do oramento houve a necessidade de aquisio
de 500 litros de gua, alm do que estava previsto originalmente. A
soluo para esse problema a abertura de crdito adicional

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(A) suplementar, que depende da existncia de recursos disponveis
para ocorrer a despesa.
(B) suplementar, que independe da existncia de recursos disponveis
para ocorrer a despesa.
(C) especial, que depende da existncia de recursos disponveis para
ocorrer a despesa.
(D) especial, que independe da existncia de recursos disponveis para
ocorrer a despesa.
(E) extraordinrio, que depende da existncia de recursos disponveis
para ocorrer a despesa.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria. Tero vigncia limitada ao exerccio em que forem autorizados e
sua abertura depende da existncia de recursos disponveis e de exposio que
a justifique.
Resposta: Letra A

11) (FCC Analista Ministerial Auditor de Contas Pblicas MP/PB


- 2015) Um Analista do Ministrio Pblico do Estado da Paraba, ao
analisar os balanos contbeis do governo estadual, verificou saldo
positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao
prevista e realizada, considerando-se ainda, a tendncia do exerccio.
Nos termos da Lei n 4.320/1964, esse saldo positivo denominado
(A) variao positiva.
(B) variao patrimonial positiva.
(C) excesso de arrecadao.
(D) supervit financeiro.
(E) supervit de recursos.

Excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a


ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a
tendncia do exerccio.
Resposta: Letra C

12) (FCC Analista do Tesouro Estadual SEFAZ/PI 2015) At


mesmo um planejamento bem feito pode necessitar de alteraes em
razo de fatos supervenientes. Assim, as autorizaes de despesas no
computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento so
denominadas
(A) reforo tcnico-contbil.
(B) despesas emergenciais.
(C) dbitos contingentes.
(D) crditos adicionais.
(E) dotaes no estimadas.

So crditos adicionais as autorizaes de despesa no computadas ou


insuficientemente dotadas na Lei de Oramento (art. 40 da Lei 4.320/1964).
Resposta: Letra D

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

13) (FCC Analista do Tesouro Estadual SEFAZ/PI 2015) No ms


de maro de 2015, o Secretrio da Fazenda do Estado do Cerrado do
Norte solicitou ao setor de contabilidade que procedesse a reserva de
recursos oramentrios, no valor de R$ 60.000,00, destinados
aquisio de vinte computadores para o departamento de rendas
mobilirias.
O contador chefe manifestou-se, informando que na lei oramentria
para o exerccio de 2015 no consta dotao oramentria especfica
para a aquisio de computadores. Assim, deve o Poder Executivo, nos
termos da Lei Federal n 4.320/1964, abrir um crdito adicional
(A) especial.
(B) extraoramentrio.
(C) suplementar.
(D) ordinrio.
(E) extraoficial.

Os crditos especiais so destinados a despesas para as quais no haja


dotao oramentria especfica.
Resposta: Letra A

14) (FCC Analista Gesto Pblica CNMP - 2015) O Municpio de


guas Escassas decretou estado de calamidade pblica, em novembro
de 2014, por causa da estiagem que atingia a regio, sendo necessria
a abertura de crdito adicional para a realizao de despesa
imprevisvel na Lei Oramentria Anual, com obras para o
enfrentamento dos efeitos da estiagem. Neste caso, de acordo com a
Lei no 4.320/64, o Poder Executivo deveria abrir crdito adicional:
(A) especial, desde que houvesse supervit financeiro do exerccio
anterior.
(B) extraordinrio, aps autorizao do Poder Legislativo
(C) especial, desde que houvesse excesso de arrecadao
(D) suplementar, desde que houvesse anulao de despesa corrente.
(E) extraordinrio, podendo ser reaberto no limite do seu saldo no
exerccio de 2015.

a) c) e d) Erradas. No caso de calamidade pblica deve ocorrer a abertura de


crdito extraordinrio para atender a despesas imprevisveis e urgentes.

b) Errada. No caso de calamidade pblica deve ocorrer a abertura de crdito


extraordinrio para atender a despesas imprevisveis e urgentes. Entretanto,
no h autorizao legislativa prvia.

e) Correta. Os crditos especiais e extraordinrios (como no caso em tela)


tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato
de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio (na
questo, foi em novembro), caso em que, reabertos nos limites de seus saldos,
sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente. Assim,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
o Poder Executivo deveria abrir crdito adicional extraordinrio, podendo ser
reaberto no limite do seu saldo no exerccio de 2015.

Resposta: Letra E

15) (FCC Analista Controle Interno - CNMP-2015) permitido


incluir na Lei Oramentria Anual LOA autorizao para o Poder
Executivo abrir crditos
(A) especiais e extraordinrios.
(B) adicionais.
(C) suplementares e especiais.
(D) extraordinrios.
(E) suplementares.

O crdito suplementar a nica espcie de crdito que exceo ao princpio


oramentrio da exclusividade, o qual determina que a lei oramentria anual
no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa,
no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e a contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao de receita, nos termos da lei.

Resposta: Letra E

16) (FCC Analista Controle Interno - CNMP-2015) O saldo positivo


das diferenas acumuladas ms a ms, entre a receita prevista e a
realizada, considerando-se ainda a tendncia do exerccio, denomina-
se
(A) Economia Oramentria.
(B) Supervit Oramentrio.
(C) Supervit Financeiro.
(D) Excesso de Arrecadao.
(E) Supervit Primrio.

Excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a


ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a
tendncia do exerccio (art. 43, 3, da Lei 4320/1964).

Resposta: Letra D

17) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade TRT/MG - 2015)


Pretende o Poder Executivo abrir um crdito adicional na dotao
oramentria destinada aquisio de medicamentos para os
hospitais pblicos. Nos termos da Lei Federal n 4.320/1964,
consideram-se, entre outros, recursos disponveis para fins de
abertura de crditos suplementares e especiais:
I. o produto de operaes de crdito por antecipao da receita
oramentria.
II. supervit oramentrio apurado no exerccio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
III. os provenientes de excesso de arrecadao.
IV. a reserva legal.
V. o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) II, III e V.
(C) III e V.
(D) I e IV.
(E) I, IV e V.

I) Errado. O produto das operaes de crdito autorizadas, em forma que


juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las, constitui fonte de
recursos para fins de abertura de crditos adicionais. No entanto, as operaes
de crdito por antecipao de receita oramentria so receitas
extraoramentrias destinadas a atender insuficincia de caixa e no podem
ser utilizadas para fins de abertura de crditos adicionais.

II) Errado. O supervit financeiro apurado no balano patrimonial do exerccio


anterior fonte de recurso para a abertura de crditos adicionais.

III) Correto. Os recursos provenientes de excesso de arrecadao so fontes


de recursos para a abertura de crditos adicionais.

IV) Errado. A reserva de contingncia fonte de recurso para a abertura de


crditos adicionais.

V) Correto. O supervit financeiro apurado no balano patrimonial do exerccio


anterior fonte de recurso para a abertura de crditos adicionais.

Logo, est correto o que se afirma apenas em III e V.


Resposta: Letra C

18) (FCC Auditor Conselheiro Substituto TCM/GO 2015) Os


crditos suplementares e especiais podem ser financiados por
a) supervit oramentrio do exerccio pretrito, recursos
provenientes da anulao de outras dotaes, operaes de crdito.
b) supervit financeiro do ano anterior, recursos decorrentes de
gastos rejeitados pelo Legislativo, receitas arrecadadas em excesso no
atual exerccio.
c) saldo oramentrio, supervit econmico do ano anterior,
transposies, remanejamentos e transferncias.
d) supervit financeiro apurado no Balano Patrimonial do ano
anterior, supervit constatado na Demonstrao das Variaes
Patrimoniais, excesso de arrecadao no exerccio corrente.
e) Ativo Real Lquido do ano anterior, operaes de crdito, recursos
de anulao de crditos oramentrios.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
a) Errada. So fontes de recursos: supervit financeiro do exerccio pretrito,
recursos provenientes da anulao de outras dotaes, operaes de crdito.

b) Correta. So fontes de recursos: supervit financeiro do ano anterior,


recursos decorrentes de gastos rejeitados pelo Legislativo, receitas
arrecadadas em excesso no atual exerccio.

c) Errada. Nenhuma dessas so fontes de recursos: saldo oramentrio,


supervit econmico do ano anterior, transposies, remanejamentos e
transferncias.

d) Errada. So fontes de recursos: supervit financeiro apurado no Balano


Patrimonial do ano anterior e excesso de arrecadao no exerccio corrente.
Entretanto, no h fontes de recursos na Demonstrao das Variaes
Patrimoniais.

e) Errada. So fontes de recursos: supervit financeiro apurado no


Balano Patrimonial do ano anterior, operaes de crdito, recursos de
anulao de crditos oramentrios.

Resposta: Letra B

19) (FCC Analista Contabilidade - CNMP-2015) Considere as


seguintes transaes realizadas por determinada entidade do setor
pblico, no ms de maro de 2015, a classificao da receita por
categoria econmica e a classificao dos crditos adicionais:

O valor do crdito adicional especial foi, em reais, de


(A) 430,00.
(B) 230,00.
(C) 300,00.
(D) 360,00.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(E) 260,00.

Os crditos adicionais especiais so os destinados a despesas para as quais


no haja dotao oramentria especfica.
O valor na questo de R$ 230,00.

Resposta: Letra B

20) (FCC Analista Previdencirio Administrativa MANAUSPREV -


2015) O saldo da dotao oramentria, em 31 de maro de 2015, para
aquisio de material de consumo, de determinado ente da federao
era de R$ 2.500,00. Pretende o governante fazer uma aquisio deste
material, no valor de R$ 40.000,00. Para tanto deve abrir um crdito
adicional classificado como
(A) suplementar.
(B) extraoramentrio.
(C) especial.
(D) suprimento de recursos.
(E) extraordinrio.

Os crditos adicionais suplementares so destinados ao reforo de dotao


oramentria. Assim, no caso em tela, se a dotao foi insuficiente, deve-se
abrir um crdito adicional classificado como suplementar.

Resposta: Letra A

21) (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT/PR - 2015) O


reforo de uma dotao que j existe na LOA - Lei Oramentria Anual
deve ser efetuado com:
(A) a abertura de um crdito adicional suplementar.
(B) a anulao parcial de dotao.
(C) o excesso de arrecadao da receita.
(D) a abertura de um crdito adicional extraordinrio.
(E) a abertura de um crdito adicional especial.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria.

Resposta: Letra A

22) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade - TRF/3 2014) No ms


de outubro de 2013, o ordenador de despesa de um rgo do Poder
Judicirio certificou-se que a dotao oramentria disponvel para o
elemento de despesa Servios de Consultoria era insuficiente para a
contratao de tais servios necessrios implementao das
mudanas no Sistema de Contabilidade. Sendo assim, para realizar a
despesa com Servios de Consultoria, em outubro de 2013, deveria
ocorrer

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(A) suprimento de fundo.
(B) remanejamento de recursos de um rgo para outro.
(C) abertura de crdito adicional especial.
(D) abertura de crdito adicional extraordinrio.
(E) abertura de crdito adicional suplementar.

Os crditos adicionais suplementares so os destinados a reforo de


dotao oramentria. o caso em tela: reforo de dotao oramentria para
a despesa com Servios de Consultoria.

Resposta: Letra E

23) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/19 Alagoas


2014) Considere o balano abaixo.

BALANO PATRIMONIAL - 31/12/12 (em R$)

ATIVO PASSIVO

ATIVO FINANCEIRO PASSIVO FINANCEIRO


Bancos ......................... 300,00 Dbitos de tesouraria.... 100,00
ATIVO PERMANENTE PASSIVO PERMANENTE
Bens imveis.................. 200,00 Contratos...................... 150,00
ATIVO REAL.................... 500,00 PASSIVO REAL.................. 250,00
ATIVO TOTAL.................. 600,00 ATIVO REAL LQUIDO....... 250,00
ATIVO COMPENSADO ..... 100,00 PASSIVO COMPENSADO.... 100,00
PASSIVO TOTAL................ 600,00

As autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente


dotadas na Lei Oramentria Anual LOA so denominadas crditos
adicionais, classificados como suplementares, especiais ou
extraordinrios. Nos termos previstos na Lei n 4.320/64, uma das
fontes legais de recursos para abertura tanto dos crditos
suplementares como dos especiais o supervit financeiro apurado
em balano patrimonial do exerccio anterior. Com base nos dados do
balano patrimonial dado, o supervit financeiro para a abertura
desses tipos de crdito adicional em 2013 , em R$, igual a
(A) 300,00.
(B) 200,00.
(C) 500,00.
(D) 250,00.
(E) 0,00.

O supervit financeiro corresponde diferena positiva entre o ativo financeiro


(R$300,00) e o passivo financeiro (R$100,00), conjugando-se, ainda, os saldos

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
dos crditos adicionais transferidos e as operaes de crdito a eles
vinculadas.

Logo, supervit financeiro de R$200,00 (R$300,00 R$100,00).

As demais informaes so irrelevantes para o que foi pedido da questo.

Resposta: Letra B

24) (FCC Consultor Legislativo Oramento Pblico e


Desenvolvimento Econmico Assembleia Legislativa/PE 2014) A
Lei Federal n 4.320/64 define crditos adicionais como as
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei Oramentria. Os referidos crditos podem ser
a) extraordinrios, destinados a reforo de dotao oramentria.
b) suplementares, destinados a despesas urgentes e imprevistas.
c) especiais, destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
d) redutores, provenientes da anulao total ou parcial de dotaes
oramentrias.
e) excedentes, provenientes de excesso de arrecadao ou supervit
financeiro.

a) Errada. Os crditos suplementares so destinados a reforo de dotao


oramentria.

b) Errada. Os crditos extraordinrios so destinados a despesas urgentes e


imprevistas.

c) Correta. Os crditos especiais so destinados a despesas para as quais no


haja dotao oramentria especfica.

d) e e) Erradas. No h crditos adicionais com a denominao de redutores,


tampouco denominados excedentes.

Resposta: Letra C

25) (FCC Consultor Legislativo Oramento Pblico e


Desenvolvimento Econmico Assembleia Legislativa/PE 2014) O
supervit financeiro do exerccio apurado pela diferena entre
(A) ativo circulante e passivo circulante.
(B) ativo no circulante e passivo no circulante.
(C) disponibilidade bruta de caixa e recursos vinculados.
(D) recursos no vinculados e disponibilidade lquida de caixa.
(E) ativo financeiro e passivo financeiro.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
O Supervit Financeiro corresponde diferena positiva entre o ativo
financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos
crditos adicionais transferidos e as operaes de crdito a eles vinculadas.

Resposta: Letra E

26) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/2 So Paulo


2014) Considere as informaes sobre o oramento da despesa,
referente ao exerccio financeiro de X1, de uma entidade pblica:
Elemento de Despesa: Despesa Fixada/Despesa Empenhada no 1
semestre
Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Civil:
300.000,00/150.000,00
Obrigaes Patronais: 100.000,00/50.000,00
Material de Consumo: 80.000,00/45.000,00
Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica: 95.000,00/62.000,00
TOTAL: 575.000,00 307.000,00

No h outras dotaes oramentrias consignadas entidade pblica.


O gestor pblico, no segundo semestre de X1, pretende realizar
despesa no valor total de R$ 50.000,00 com aquisio de
microcomputadores, cuja vida til estimada de 5 anos, necessrios
para a expanso de um dos servios prestados pela entidade. Sendo
assim, para a aquisio dos microcomputadores, dever ocorrer
(A) a transferncia de recursos para o elemento de despesa
equipamentos e material permanente, no sendo necessria
autorizao legislativa.
(B) a abertura de crditos adicionais suplementares, aps autorizao
legislativa.
(C) a abertura de crditos adicionais especiais, aps autorizao
legislativa.
(D) a abertura de crditos adicionais extraordinrios e, em seguida,
dar conhecimento ao Poder Legislativo.
(E) o superavit financeiro do exerccio de X1 para a abertura de
crditos adicionais.

No necessria nenhuma conta.

No h no oramento da entidade dotao para a aquisio de material


permanente, como o caso da aquisio de computadores.

Logo, para a referida aquisio, necessria a abertura de crditos


adicionais especiais, aps autorizao legislativa, pois a espcie
destinada a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica.

Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
27) (FCC Agente Legislativo Assembleia Legislativa/PE 2014)
Em um determinado Estado brasileiro, movimentos populares
reivindicatrios de rua foram tomando vulto cada vez maior, a ponto
de representar sria ameaa vida e ao patrimnio das pessoas,
criando uma situao social sem precedentes naquele Estado. Em
razo disso, as autoridades estaduais decidiram que seria necessrio
equipar, com urgncia, a polcia estadual local, com elementos
tecnolgicos e humanos capazes de enfrentar o aumento da violncia.
Como essa situao de comoo intestina no tinha sequer sido
prevista por ocasio da elaborao da lei oramentria, gastos dessa
natureza no chegaram a ser previstos no oramento estadual para
aquele exerccio. Com base no disposto na Lei Federal n 4.320/64, e
como resultado dessa falta de previso,
(A) poder haver autorizao para a realizao de crditos adicionais,
classificados como ordinrios.
(B) poder haver autorizao para a realizao de crditos adicionais,
classificados como suplementares.
(C) poder haver autorizao para a realizao de crditos adicionais,
classificados como urgentes.
(D) poder haver autorizao para a realizao de crditos adicionais,
classificados como extraordinrios.
(E) no poder ser autorizada qualquer despesa dessa natureza, em
razo de falta de previso oramentria.

Os crditos adicionais extraordinrios so os destinados a despesas


urgentes e imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica.

Resposta: Letra D

28) (FCC Auditor Pblico Externo Contabilidade - TCE/RS - 2014)


O mecanismo de ajuste oramentrio destinado a corrigir distores
durante a execuo do oramento denomina-se crdito
(A) adicional.
(B) extraordinrio.
(C) especial.
(D) suplementar.
(E) oramentrio.

Em outras palavras, as dotaes inicialmente aprovadas na LOA podem


revelar-se insuficientes para a realizao dos programas de trabalho, ou pode
ocorrer a necessidade de realizao de despesa inicialmente no autorizada.
Assim, a LOA poder ser alterada no decorrer de sua execuo por meio de
crditos adicionais.

Resposta: Letra A

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
29) (FCC Auditor Pblico Externo Contabilidade - TCE/RS - 2014)
Com relao aos crditos adicionais tratados na Lei n 4.320/1964,
considere:
I. Crditos extraordinrios sero abertos por lei especfica e
autorizados por decreto.
II. Crditos especiais sero abertos por lei e autorizados por decreto.
III. A abertura de crdito extraordinrio independe da existncia de
recursos disponveis.
IV. Crdito especial refere-se aquele destinado s despesas para as
quais no haja dotao especfica, bem como aquele destinado ao
reforo de dotao pr-existente.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II.
(B) I e IV.
(C) II e IV.
(D) I e II.
(E) III.

I) Errado. Crditos extraordinrios sero abertos por medida provisria, no


caso federal e de entes que possuem tal instrumento, e por decreto do Poder
Executivo para os demais entes, dando imediato conhecimento deles ao Poder
Legislativo.

II) Errado. Crditos especiais sero autorizados por lei e abertos por
decreto.

III) Correto. A abertura de crdito extraordinrio independe da existncia de


recursos disponveis.

IV) Errado. Crdito especial refere-se aquele destinado s despesas para as


quais no haja dotao especfica. Entretanto, o crdito suplementar aquele
destinado ao reforo de dotao pr-existente.

Logo, est correto o que se afirma apenas em III.

Resposta: Letra E

(FCC Analista Judicirio Contabilidade - TRT/16 - Maranho


2014) Ateno: Para responder s duas questes seguintes, considere
os crditos adicionais previstos na Lei Federal n 4.320/64 e as
informaes abaixo.
O Senhor Prefeito do municpio de guas Cristalinas determinou a
compra de seis ambulncias para os hospitais pblicos.
Preliminarmente a realizao da despesa, o contador verificou que no
consta na Lei Oramentria Anual para o exerccio de 2014 dotao
especfica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
30) Para viabilizar aquisio das ambulncias foi aberto um crdito
adicional classificado em
(A) especial.
(B) extraoramentrio.
(C) extraordinrio.
(D) suplementar.
(E) despesa de capital.

Os crditos especiais so destinados a despesas para as quais no haja


dotao oramentria especfica.

Resposta: Letra A

31) A abertura do crdito adicional visando aquisio das


ambulncias depende da existncia de recursos disponveis para
ocorrer a despesa. Dentre eles, considera-se recurso disponvel
a) o supervit financeiro apurado durante a execuo oramentria do
exerccio.
b) os resultantes da economia oramentria.
c) o excesso de arrecadao das receitas extraoramentrias.
d) os resultantes de anulao parcial ou total de despesas
empenhadas e no realizadas.
e) o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior.

a) Errada. Considera-se recurso disponvel o supervit financeiro apurado em


balano patrimonial do exerccio anterior.

b) Errada. A economia de despesa, a qual ocorre quando a despesa executada


durante o exerccio menor que a despesa fixada na LOA, no fonte de
recursos

c) Errada. Considera-se recurso disponvel o excesso de arrecadao das


receitas oramentrias.

d) Errada. Consideram-se recursos disponveis os resultantes de anulao


parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais,
autorizados em Lei.

e) Correta. Considera-se recurso disponvel o supervit financeiro apurado em


balano patrimonial do exerccio anterior.

Resposta: Letra E

32) (FCC Agente de Defensoria Contador DPE/SP - 2013) Os


crditos adicionais classificam-se em
(A) Suplementares, Especiais e Extraordinrios.
(B) Complementares, Suplementares e de Calamidade Pblica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(C) Suplementares, de Reforo e Extraordinrios.
(D) Complementares, Especiais e Extraordinrios.
(E) Suplementares, Extraordinrios e de Calamidade Pblica.

Os crditos adicionais classificam-se em:


_ Suplementares: so os crditos destinados a reforo de dotao
oramentria.
_ Especiais: so os crditos destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
_ Extraordinrios: so os crditos destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, como em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.

Resposta: Letra A

33) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/9- 2013)


Durante a reestruturao de um dos departamentos administrativos de
uma entidade pblica, surgiu a necessidade de adquirir dois novos
computadores e uma impressora. Todavia, na Lei Oramentria Anual,
no havia dotao oramentria especfica para a aquisio de tais
itens, isso porque o gestor no conseguiu prever adequadamente
todos os recursos necessrios para a reestruturao do departamento.
Sendo assim, para a aquisio dos computadores e impressora deve
ocorrer
(A) a reabertura de crditos adicionais suplementares.
(B) a abertura de crditos adicionais suplementares.
(C) a abertura de crditos adicionais extraordinrios.
(D) o empenho do crdito para Reserva de Contingncia.
(E) a abertura de crditos adicionais especiais.

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja


dotao oramentria especfica.

Logo, se na LOA no havia dotao oramentria especfica para a aquisio


dos itens mencionados, a aquisio deve ocorrer mediante a abertura de
crditos adicionais especiais.

Resposta: Letra E

34) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) A lei oramentria anual no


conter dispositivo estranho previso de receita e fixao da
despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de
crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda
que por antecipao de receita, nos termos da lei (art. 165, 8, da
CF).
Este dispositivo refere-se ao princpio da
(A) exclusividade, o qual exceo a autorizao de abertura de
crditos adicionais destinados a reforo de dotao oramentria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(B) programao, o qual exceo a autorizao de abertura de
crditos adicionais destinados a sanar despesas insuficientemente
dotadas no oramento.
(C) transparncia oramentria, o qual exceo a autorizao de
abertura de crditos adicionais destinados a sanar despesas para as
quais no haja
dotao oramentria especfica.
(D) transparncia oramentria, o qual exceo a autorizao de
abertura de crditos adicionais destinados a sanar despesas
insuficientemente dotadas no oramento.
(E) exclusividade, o qual exceo a autorizao de abertura de
crditos adicionais destinados a sanar despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.

A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso de receita


e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para
abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito,
ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei (art. 165, 8, da
CF/1988). Trata-se do princpio da exclusividade.
Uma das excees a abertura de crditos suplementares, que a espcie de
crdito adicional destinada a reforo de dotao oramentria.

Resposta: Letra A

35) (FCC Analista Contabilidade DPE/RS - 2013) Em relao aos


crditos adicionais, correto afirmar:
(A) entendem-se as autorizaes de receitas no previstas e despesas
no computadas ou insuficientemente dotadas na lei oramentria.
(B) os especiais so os destinados a reforo de dotao oramentria.
(C) tem vigncia at o trmino do exerccio financeiro subsequente em
que foram autorizados, independentemente do ms de abertura.
(D) a vigncia restringe-se ao exerccio financeiro em que foram
autorizados, exceto os crditos especiais e extraordinrios, abertos
nos ltimos quatro meses do exerccio financeiro, que podero ter
seus saldos reabertos por instrumento legal apropriado, situao na
qual a vigncia fica prorrogada at o trmino do exerccio financeiro
subsequente.
(E) a vigncia restringe-se ao exerccio financeiro em que foram
autorizados independentemente do ms de sua abertura.

a) Errada. Segundo o art. 40 da Lei 4.320/1964, so crditos adicionais as


autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento.

b) Errada. Os crditos adicionais suplementares so os destinados a reforo


de dotao oramentria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
c) e e) Erradas. d) Correta. Os crditos especiais e extraordinrios tero
vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o
ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio,
casos em que, reabertos nos limites dos seus saldos, podero viger at o
trmino do exerccio financeiro subsequente.

Resposta: Letra D

36) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/15 - 2013) Os


instrumentos de planejamento oramentrio so aditveis. A previso
de abertura de crditos suplementares at determinada importncia
poder integrar
(A) o Anexo de Metas Fiscais.
(B) o Anexo de Riscos Fiscais.
(C) a Lei Oramentria Anual.
(D) a Lei de Diretrizes Oramentrias.
(E) o Plano Plurianual.

A lei oramentria anual poder conter autorizao ao Poder Executivo para


abertura de crditos suplementares at determinada importncia ou
percentual, sem a necessidade de submisso do crdito ao Poder Legislativo.

Resposta: Letra C

37) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/5 2013) A


execuo do oramento do TRT/BA necessitou da abertura de crdito
adicional para reforo de dotao oramentria. Nesse caso, dever
ser aberto um crdito
(A) suplementar, autorizado por lei.
(B) especial, autorizado por lei.
(C) extraordinrio, autorizado por lei.
(D) especial, autorizado por decreto do executivo.
(E) suplementar, autorizado por decreto do executivo.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria. So autorizados por lei (podendo ser a prpria LOA ou outra
lei especial).

Resposta: Letra A

38) (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT/15 - 2013) O


TRT da 15 Regio decidiu adquirir 300 computadores para agilizar o
funcionamento dos Gabinetes dos Desembargadores. Todavia, h
previso oramentria apenas para a aquisio de 100 unidades. As
outras 200 podero ser adquiridas desde que seja
(A) realizada a compra por meio de adiantamento de numerrio.
(B) aberto crdito adicional suplementar.
(C) aberto crdito adicional especial.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(D) aberto crdito adicional extraordinrio.
(E) recebida subveno econmica.

Os crditos adicionais suplementares so os destinados a reforo de


dotao oramentria. o caso em tela: reforo de dotao oramentria para
a aquisio de mais computadores.

Resposta: Letra B

39) (FCC Analista Judicirio Contabilidade TRT/15 - 2013)


Ateno: Considere o aspecto oramentrio e as informaes abaixo
para responder questo seguinte.
O municpio de guas Frias do Norte durante a execuo de seu
oramento do exerccio 2012 realizou as seguintes operaes:

a. No ms de agosto de 2012 foi aberto um crdito adicional no valor


de R$ 140, destinado a aquisio de um terreno para construo do
hospital pblico, utilizando recursos por excesso de arrecadao, cuja
despesa NO havia dotao oramentria especfica.

b. Do total das despesas correntes empenhadas no exerccio de 2012


foi pago no prprio exerccio o valor de R$ 250.

c. Receitas arrecadadas e despesas empenhadas no exerccio de 2012.

Receitas arrecadadas 2012 (Valor R$)


Rendimentos de Aplicaes Financeiras ......................... 50
Operaes de Crdito de Longo Prazo............................ 150
Aluguel de imvel ............................................................ 40
Alienao de Bens Imveis ............................................. 90
Multas e Juros de Mora ................................................... 30
Impostos e Taxas ............................................................ 340
Total ............................................................................... 700

Despesas Empenhadas 2012 .....................................


gua, Luz e Telefone ...................................................... 60
Manuteno de Veculos ................................................. 70
Aquisio de um terreno ................................................. 110
Amortizao de parcela de emprstimo de longo prazo .. 70
Juros e encargos da dvida de longo prazo ..................... 30
Locao de imveis ......................................................... 50
Folha de Pagamento ....................................................... 160
Total ............................................................................... 550

O crdito adicional aberto no valor de R$ 140, nos termos da Lei


Federal n 4.320/1964, classifica-se na modalidade
(A) suplementar.
(B) imobilizado.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(C) especial.
(D) extraordinrio.
(E) obras e instalaes.

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja


dotao oramentria especfica.

No caso em tela, o crdito adicional para aquisio de um terreno para a


construo de um hospital foi aberto para uma despesa que no havia dotao
oramentria especfica. Logo, um crdito especial.

Resposta: Letra C

40) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/6 - 2012) A


prefeitura ABC precisa executar no exerccio de 2012 uma despesa
oramentria relativa a Obras NO includa na Lei Oramentria do
referido exerccio. A prefeitura dever utilizar o crdito adicional
(A) de fixao.
(B) suplementar.
(C) extraordinrio.
(D) adicional.
(E) especial.

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja


dotao oramentria especfica.

Resposta: Letra E

41) (FCC Analista Judicirio Contabilidade - TRF/2 - 2012) So


crditos adicionais especiais aqueles destinados a custear despesas
(A) de custeio com pessoal.
(B) com o pagamento dos juros da dvida pblica interna.
(C) para as quais no haja dotao oramentria especfica.
(D) urgentes e imprevistas.
(E) cuja dotao oramentria tenha sido insuficiente para sua
realizao.

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja


dotao oramentria especfica.

Resposta: Letra C

42) (FCC Analista Contabilidade MPE/RN - 2012) Os crditos


especiais e extraordinrios podero ser reabertos nos limites de seus
saldos e incorporados ao oramento do exerccio financeiro
subsequente quando
(A) tiver autorizao na Lei Oramentria Anual.
(B) as despesas contratadas se estenderem at o exerccio seguinte.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(C) o ato de autorizao tenha sido promulgado nos ltimos quatro
meses do exerccio.
(D) tenha disponibilidade financeira para pagamento das despesas.
(E) houver urgncia na realizao das despesas.

Os crditos especiais e extraordinrios no podero ter vigncia alm do


exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, casos em que,
reabertos nos limites dos seus saldos, podero viger at o trmino do exerccio
financeiro subsequente.

Resposta: Letra C

43) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade -TRF/2 - 2012) Em


relao aos crditos adicionais, correto afirmar:
(A) Os crditos adicionais complementares so destinados ao reforo
de dotao oramentria.
(B) Todos os tipos de crditos adicionais devem ser autorizados
previamente por lei e abertos por decreto do Poder Executivo.
(C) Um dos tipos de recursos disponveis que podem ser utilizados
para financiar crditos suplementares ou especiais o proveniente do
excesso de arrecadao.
(D) Os crditos adicionais especiais so destinados ao financiamento
de despesas urgentes e imprevistas.
(E) Qualquer tipo de crdito adicional ter vigncia adstrita ao
exerccio financeiro em que forem abertos.

a) Errada. Os crditos adicionais suplementares so destinados ao reforo de


dotao oramentria.

b) Errada. Os crditos adicionais extraordinrios so abertos por medida


provisria.

c) Correta. O excesso de arrecadao uma das fontes para a abertura de


crditos adicionais. O excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas
acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e a realizada,
considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio.

d) Errada. Os crditos adicionais extraordinrios so destinados ao


financiamento de despesas urgentes e imprevistas.

e) Errada. Os crditos especiais e extraordinrios no podero ter vigncia


alm do exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, casos em que,
reabertos nos limites dos seus saldos, podero viger at o trmino do
exerccio financeiro subsequente.

Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

44) (FCC Analista Judicirio Contabilidade -TRT/6 - 2012) Um dos


recursos para a abertura de crditos suplementares e especiais o
supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior. O supervit financeiro, de acordo com a Lei Federal no
4.320/64,
(A) a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro,
apenas.
(B) a diferena positiva entre os crditos a receber de curto prazo e as
obrigaes a pagar vencveis at o trmino do exerccio seguinte.
(C) a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro,
conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e
as operaes de crdito a eles vinculadas.
(D) o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a
arrecadao prevista e a realizada, deduzida a importncia dos
crditos extraordinrios abertos no exerccio.
(E) o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a
arrecadao prevista e a realizada, deduzida a importncia dos
crditos suplementares abertos no exerccio.

Entende-se por supervit financeiro a diferena positiva entre o ativo


financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos
adicionais transferidos e as operaes de credito a eles vinculadas (art. 43,
2, da Lei 4320/1964).

Resposta: Letra C

45) FCC Analista Judicirio Administrativa -TRT/6 - 2012) Os


dados a seguir foram obtidos do Estado Riacho Verde em 31.12.2011:

Em R$ (mil)
Fixao do Crdito Especial .......................................... 10.000,00
Execuo do Crdito Especial.......................................... 7.000,00
Ativo Financeiro........................................................... 50.000,00
Passivo Financeiro ......................................................... 5.000,00
Previso da Receita....................................................... 90.000,00
Execuo da Receita.................................................... 110.000,00

Com base nessas informaes e considerando os recursos para a


abertura de crditos adicionais, fonte de recursos para abertura de
crdito adicional no exerccio seguinte a 2011
(A) o supervit financeiro de R$ (mil) 45.000,00.
(B) o excesso de arrecadao de R$ (mil) 20.000,00.
(C) a economia oramentria da R$ (mil) 7.000,00.
(D) a insuficincia de arrecadao de R$ (mil) 3.000,00.
(E) o dficit financeiro de R$ (mil) 45.000,00.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
a) Correta. A questo pede: fonte de recursos para abertura de crdito
adicional no exerccio seguinte a 2011. Dentre as alternativas, a nica
possvel a Letra A, pois a nica que pode se tornar fonte para o exerccio
seguinte.

Vamos confirmar:
Supervit Financeiro = Ativo Financeiro Passivo Financeiro
Supervit Financeiro = 50.000 5.000
Supervit Financeiro = 45.000

b) Errada. O excesso de arrecadao no fonte de recursos para o exerccio


seguinte e sim para o atual. Olha a pegadinha! O clculo est correto:
Excesso de Arrecadao = Receita Executada Receita Prevista
Excesso de Arrecadao = 110.000 90.000
Excesso de Arrecadao = 20.000

c) d) e) Erradas. No so fontes ou abatimentos que influenciam a abertura de


crditos adicionais.

Resposta: Letra A

46) (FCC - Analista Judicirio Administrativa - TRE/SP 2012) No


ms de novembro de X1, o setor de contabilidade informa ao
ordenador de despesa de um determinado rgo pblico que no
existem dotaes suficientes para cobrir as despesas com pessoal no
ms de dezembro do referido exerccio. Sabendo que o excesso de
arrecadao suficiente para cobrir os gastos adicionais, para a
realizao da despesa deve ocorrer a
a) abertura de crditos suplementares, desde que haja autorizao
legislativa para tal.
b) solicitao de autorizao legislativa para abertura de crditos
especiais.
c) solicitao de autorizao legislativa para abertura de crditos
extraordinrios.
d) abertura de crditos extraordinrios e, em seguida, comunicao ao
Poder Legislativo.
e) abertura de crditos suplementares e, em seguida, pedido de
autorizao ao Poder Legislativo.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria. Tero vigncia limitada ao exerccio em que forem autorizados e
sua abertura depende da existncia de recursos disponveis e de exposio que
a justifique. No caso em tela, como a despesa j existe na LOA e h como
fonte de recursos o excesso de arrecadao, deve ocorrer a abertura de
crditos suplementares, desde que haja autorizao legislativa para
tal, que pode ser na prpria LOA ou em outra lei especial.

Resposta: Letra A

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

47) (FCC - Analista Judicirio Contabilidade - TRE/SP 2012) A


compra de bombas para poos artesianos, despesa sem autorizao
legislativa, em um municpio em estado de calamidade pblica pelo
longo perodo de estiagem, deve ser realizada com o uso de:
a) crditos suplementares.
b) crditos especiais.
c) crditos extraordinrios.
d) transferncia de recursos de uma categoria de programao para
outra.
e) remanejamento de recursos de um rgo para outro.

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e


imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica, conforme rol exemplificativo apresentado pelo art. 167 da CF/1988.
exemplo a compra de bombas para poos artesianos em um municpio em
estado de calamidade pblica pelo longo perodo de estiagem.

Resposta: Letra C

48) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRE/PR - 2012) Os


crditos adicionais suplementares destinam-se a
(A) gerao de supervit no exerccio financeiro em que so
autorizados.
(B) cobertura de despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
(C) cobertura de despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra,
comoo intestina ou calamidade pblica.
(D) reforo da dotao oramentria.
(E) abertura de operaes de crdito para financiamento da dvida de
curto prazo.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao


oramentria.

Resposta: Letra D

49) (FCC Analista Judicirio Contabilidade -TRE/PR - 2012) Em


relao aos crditos adicionais, correto afirmar que
(A) a abertura de crdito extraordinrio sem prvia autorizao
legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes vedada.
(B) os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia adstrita ao
exerccio financeiro em que forem autorizados, seja qual for a data de
promulgao do ato de autorizao.
(C) uma das possveis fontes de financiamento dos crditos adicionais
so os recursos resultantes de anulao parcial ou total de dotaes
oramentrias.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(D) os crditos adicionais suplementares destinam-se a financiar
despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica.
(E) a edio de medida provisria com o objetivo de abrir crditos
extraordinrios vedada.

a) Errada. A abertura de crditos suplementares e especiais sem prvia


autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes
vedada.

b) Errada. Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia adstrita ao


exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao
for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, casos em que,
reabertos nos limites dos seus saldos, podero viger at o trmino do exerccio
financeiro subsequente.

c) Correta. A anulao parcial ou total de dotaes oramentrias uma das


possveis fontes de financiamento dos crditos adicionais.

d) Errada. Os crditos adicionais especiais destinam-se a financiar despesas


para as quais no haja dotao oramentria especfica.

e) Errada. Se for necessria a abertura de crditos extraordinrios, a edio de


medida provisria obrigatria.

Resposta: Letra C

50) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/11 - 2012) Os


crditos adicionais cuja autorizao para abertura pode constar da
prpria Lei Oramentria Anual so denominados crditos
(A) especiais.
(B) contingentes.
(C) extraordinrios.
(D) com prescrio interrompida.
(E) suplementares.

O crdito suplementar a nica espcie de crdito que exceo ao


princpio oramentrio da exclusividade, o qual determina que a lei
oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura
de crditos suplementares e a contratao de operaes de crdito, ainda que
por antecipao de receita, nos termos da lei.

Resposta: Letra E

VEDAES CONSTITUCIONAIS EM MATRIA ORAMENTRIA E


DESPESAS COM PESSOAL NA CONSTITUIO FEDERAL

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
51) (FCC - Analista Judicirio Administrativa TRF/3 2016) No
que se refere matria oramentria, considere:
I. Concesso ou utilizao de crditos ilimitados.
II. Realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que
excedam os crditos oramentrios ou adicionais.
III. Realizao de operaes de crditos que excedam o montante das
despesas correntes.
IV. Transferncia voluntria de recursos e a concesso de
emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos
Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de
despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.
A Constituio Federal VEDA expressamente o que consta em
(A) I, II e IV, apenas.
(B) I, II, III e IV.
(C) II e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II e III, apenas.

I) Correto. vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados.

II) Correto. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes


diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais.

III) Errado. vedada a realizao de operaes de crditos que excedam o


montante das despesas de capital.

IV) Correto. vedada a transferncia voluntria de recursos e a concesso de


emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e
Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com
pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.

Logo, a Constituio Federal veda expressamente o que consta em I, II e IV,


apenas.
Resposta: Letra A

52) (FCC Auditor Fiscal Pref. de Teresina/PI - 2016)


Compatibiliza-se com as normas da Constituio Federal em matria
oramentria a
a) edio de lei complementar federal proibindo que a lei oramentria
de todos os entes da Federao autorize a abertura de crditos
suplementares e a contratao de operaes de crdito por
antecipao de receita.
b) autorizao legislativa, desde que se faa por meio de lei
complementar, para que o chefe do Poder Executivo abra crditos
adicionais para vigncia no ano em que forem autorizados.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
c) edio de medida provisria para abertura de crditos
suplementares para atender a despesas previstas em valor insuficiente
na lei oramentria, bem como a edio de medida provisria para a
abertura de crditos extraordinrios para atender a despesas
imprevisveis e urgentes.
d) transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos,
inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e
Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas
com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios.
e) transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de
uma categoria de programao oramentria para outra, no mbito
das atividades de cincia, tecnologia e inovao, com o objetivo de
viabilizar os resultados de projetos restritos a essas funes, mediante
ato do Poder Executivo, sem necessidade da prvia autorizao
legislativa.

a) Errada. dispositivo da CF/1988 a permisso para que a lei oramentria


autorize a abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de
crdito por antecipao de receita. Logo, uma Lei Complementar no poder
alterar um dispositivo constitucional.

b) Errada. Compatibiliza-se com as normas da Constituio Federal em matria


oramentria a autorizao legislativa, desde que se faa por meio de lei
ordinria (podendo ser a prpria LOA), para que o chefe do Poder
Executivo abra crditos adicionais suplementares para vigncia no ano em
que forem autorizados.

c) Errada. Compatibiliza-se com as normas da Constituio Federal em matria


oramentria a edio de medida provisria para a abertura de crditos
extraordinrios para atender a despesas imprevisveis e urgentes (art. 167,
3, da CF/1988). Entretanto, a medida provisria no o instrumento
adequado para abertura de crditos suplementares para atender a despesas
previstas em valor insuficiente na LOA. Como regra geral, a abertura de
crditos adicionais suplementares deve ocorrer por meio de Decreto do
Poder Executivo.

d) Errada. vedada a transferncia voluntria de recursos e a concesso de


emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e
Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com
pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios (art. 167, X, da CF/1988).

e) Correta. A transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de


uma categoria de programao para outra podero ser admitidos, no mbito
das atividades de cincia, tecnologia e inovao, com o objetivo de viabilizar os
resultados de projetos restritos a essas funes, mediante ato do Poder

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
Executivo, sem necessidade da prvia autorizao legislativa prevista no inciso
VI deste artigo (art. 167, 5, da CF/1988).

Resposta: Letra E

53) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/RS - 2015) No


que tange aos oramentos pblicos, segundo a Constituio Federal,
vedado
(A) a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.
(B) a realizao de despesas ou contratao de pessoal que excedam
os limites estabelecidos no Plano Plurianual.
(C) a abertura de procedimento licitatrio sem indicao dos recursos
financeiros que assegurem o pagamento das despesas realizadas no
exerccio financeiro em curso.
(D) o incio de programas ou projetos no includos na lei
oramentria anual, exceto os destinados seguridade social.
(E) a arrecadao de receitas correntes no previstas na lei
oramentria anual do ente pblico.

vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia


autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes (art. 167,
V, da CF/1988).
As demais alternativas no trazem vedaes constitucionais em matria
oramentria.
Resposta: Letra A

54) (FCC Auditor Conselheiro Substituto TCM/GO 2015)


correto afirmar que
a) transferncias voluntrias da Unio no podem financiar despesa de
pessoal do municpio beneficiado.
b) em caso de calamidade pblica, possvel realizar despesa que
excede o saldo oramentrio.
c) em hiptese alguma, os crditos especiais e extraordinrios podem
ser reabertos no ano seguinte.
d) em situao de guerra e comoo interna, podem ser abertos
crditos suplementares sem autorizao legislativa.
e) contraria o princpio da no afetao o oferecimento de impostos
para garantir dvidas com a Unio.

a) Correta. vedada a transferncia voluntria de recursos e a concesso de


emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e
Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com
pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios (art. 167, X, da CF/1988).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
b) Errada. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais (art. 167, II, da
CF/1988).

c) Errada. Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio


financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que,
reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do
exerccio financeiro subsequente (art. 167, 2, da CF/1988).

d) Errada. Em situao de guerra e comoo interna, podem ser abertos


crditos extraordinrios sem autorizao legislativa (art. 167, 3, da
CF/1988).

e) Errada. permitida a vinculao para a prestao de garantia ou


contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com esta de receitas
prprias geradas por diversos impostos previstos na Constituio Federal,
oriundos das competncias estadual e municipal e de reparties tributrias
que devem ser entregues aos estados e ao Distrito Federal (art. 167, 4, da
CF/1988).

Resposta: Letra A

55) (FCC Analista Contabilidade - CNMP-2015) Com relao aos


instrumentos de planejamento: lei oramentria anual, lei de diretrizes
oramentrias e plano plurianual, nos termos da Constituio Federal,
considerem:
I. O projeto de lei oramentria para o exerccio seguinte deve ser
enviado pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional at 31 de
agosto de cada ano.
II. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do
projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas
correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante
crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica
autorizao legislativa.
III. Os projetos de lei relativos aos crditos adicionais e as
autorizaes para realizao de operaes de crditos sero
apreciados pelo Senado Federal na forma do regimento interno.
IV. vedado o incio de programas ou projetos, no includos na lei
oramentria anual, exceto para atender a despesas imprevisveis e
urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica.
V. A abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes
s permitida, para atender despesas no computadas ou
insuficientemente dotadas na lei oramentria anual.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II, III e V.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(B) I e V.
(C) I e II.
(D) I, II e IV.
(E) III e IV.

Questo que mistura diversos tpicos da matria.

I) Correta. O projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at


quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para
sano at o encerramento da sesso legislativa (art.35 2 III, do ADCT).

II) Correta. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do


projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes
podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou
suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa (art.166, 8,
da C.F/1988).

III) Errada. Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes


oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados
pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum
(art. 166 caput, da C.F/1988).

IV) Errada. vedado incio de programas ou projetos no includos na lei


oramentria anual (art. 167 I, da C.F/ 1988). No existe a exceo trazida na
questo. J a abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para
atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra,
comoo interna ou calamidade pblica (art. 167 3, da C.F/ 1988).

V) Errada. vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia


autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes (art. 167
V, da C.F 1980).

Logo, est correto o que se afirma APENAS em I e II.]

Resposta: Letra C

56) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade TRT/MG - 2015) Com


relao aos oramentos anuais, segundo a Constituio Federal,
correto afirmar:
a) vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.
b) A Lei Oramentria Anual compreender as metas e prioridades da
Administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente.
c) vedada a realizao de despesa de capital sem prvia realizao
de audincia pblica e concorrncia.
d) O Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o encerramento de
cada bimestre, relatrio resumido da gesto fiscal.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
e) vedado o incio de programas ou projetos sem prvia incluso no
Plano Plurianual e sem recursos financeiros suficientes para
pagamento total das despesas a serem realizadas.

Questo que mistura diversos tpicos da matria.

a) Correta. vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia


autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes. A
abertura dessas duas espcies est sujeita prvia autorizao legislativa.
Tambm nessas duas espcies obrigatria a indicao da fonte de recursos.

b) Errada. A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e


prioridades da Administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente.

c) Errada. vedada a realizao de operaes de crditos que excedam o


montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante
crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo
Poder Legislativo por maioria absoluta

d) Errada. O Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o encerramento de


cada bimestre, relatrio resumido de execuo oramentria.

e) Errada. vedado o incio de programas ou projetos no includos na lei


oramentria anual.

Resposta: Letra A

57) (FCC Auditor de Controle Externo rea Controle Externo -


TCM/GO 2015) De acordo com as regras constitucionais relativas ao
oramento, so vedados:
I. A abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes,
exceto no caso de guerra externa ou grave convulso social.
II. O incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria
anual, a partir do primeiro dia til do segundo trimestre do exerccio.
III. A instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia
autorizao legislativa.
IV. A transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de
uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro,
sem prvia autorizao legislativa.
V. A realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que
excedam, em mais de 2,5% (dois e meio por cento), os crditos
oramentrios ou adicionais.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e V.
(C) III e IV.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(D) II, IV e V.
(E) III, IV e V.

I) Errado. vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia


autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes, sem
exceo no caso dessas duas espcies de crdito.

II) vedado o incio de programas ou projetos no includos na lei


oramentria anual, independente de data.

III) Correto. vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem


prvia autorizao legislativa.

IV) Correto. vedada a transposio, o remanejamento ou a transferncia de


recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para
outro, sem prvia autorizao legislativa.

V) Errado. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes


diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais, independente
do percentual.

Logo, est correto o que se afirma APENAS em III e IV.


Resposta: Letra C

58) (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ 2014) O aumento de


remunerao dos professores do ensino mdio da rede pblica
estadual, servidores da Administrao direta que atuam na
manuteno das atividades de ensino,
(A) impacta o oramento da seguridade social.
(B) deve ser classificado em Reservas para Contingncias na Lei
Oramentria Anual.
(C) aumenta a despesa de capital.
(D) deve ter autorizao especfica na Lei de Diretrizes Oramentrias.
(E) impacta o oramento de investimentos das autarquias.

a) Errada. Na verdade, o item deveria estar correto, pois o aumento de


qualquer categoria impacta tambm no Oramento da Seguridade Social. No
mnimo, o ente aumentar suas receitas previdencirias decorrentes das
contribuies dos segurados e aumentar as despesas previdencirias
patronais. Entretanto, em uma prova de mltipla escolha, devemos procurar a
mais correta.

b) Errada. No reserva de contingncia, a qual destinada ao atendimento


de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos.
estudado dentro da Lei de Responsabilidade Fiscal, sempre que previsto em
edital.

c) Errada. As despesas com pessoal so correntes.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

d) Correta. a literalidade de um trecho do art. 169 da CF/1988:


1 A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a
criao de cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras,
bem como a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos
rgos e entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes
institudas e mantidas pelo poder pblico, s podero ser feitas:

Tal pargrafo pode ser resumido da seguinte forma: os aumentos de despesas


com pessoal, independentemente da forma ou do rgo, s podero ser
feitos:.

I se houver prvia dotao oramentria suficiente para atender s projees


de despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes;
II se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias,
ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.

e) Errada. No faz sentido algum.

Resposta: Letra D

59) (FCC Auditor Pblico Externo Contabilidade - TCE/RS - 2014)


Diante das possibilidades das modificaes oramentrias e as
autorizaes para as realizaes de operaes de crdito, correto
afirmar:
a) A transferncia de recursos entre categorias de programao
depende de prvia autorizao legislativa.
b) Quando houver a indicao de recursos, a abertura de crdito
especial pode ser realizado sem autorizao legislativa, porm, dever
ser precedida de autorizao por decreto.
c) O decreto o instrumento adequado para a autorizao do
remanejamento de dotao entre os rgos da mesma esfera de poder,
porm quando ocorrer entre outras esferas de governo dever ter,
obrigatoriamente, autorizao legislativa.
d) As operaes de crdito podem exceder o montante das despesas
de capital contanto que haja disponibilidade financeira, voltada a sua
liquidao e que tenha sido autorizada previamente por decreto.
e) A transposio e o remanejamento de dotaes entre rgos de
outras esferas de poder devem ser autorizados por lei e abertos por
decreto.

a) Correta. vedada a transposio, o remanejamento ou a transferncia de


recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para
outro, sem prvia autorizao legislativa (art. 167, VI, da CF/1988).

b) Errada. vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia


autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes (art. 167,
V, da CF/1988).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

c) e e) Erradas. vedada a transposio, o remanejamento ou a


transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de
um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa (art. 167, VI, da
CF/1988).

d) Errada. vedada a realizao de operaes de crditos que excedam o


montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante
crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados
pelo Poder Legislativo por maioria absoluta (art. 167, III, da CF/1988).

Resposta: Letra A

60) (FCC - Analista de Controle Externo TCE/AP 2012) Para a


concesso de vantagem ou aumento de remunerao dos servidores
pblicos da administrao pblica direta NO necessrio
a) obedincia aos limites com despesa com pessoal fixados na Lei de
Responsabilidade Fiscal.
b) prvia dotao oramentria suficiente para atender os acrscimos
s projees da despesa com pessoal.
c) abertura de crdito extraordinrio para custear este aumento de
despesa imprevisvel e urgente.
d) autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias.
e) respeitar o limite legal de comprometimento aplicado s despesas
com pessoal inativo.

a) e e) Corretas. A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados,


do Distrito Federal e dos Municpios no poder exceder os limites
estabelecidos em lei complementar (art. 169, caput, da CF/1988). Tal lei
complementar a Lei de Responsabilidade Fiscal.

b) e d) Corretas. A concesso de qualquer vantagem ou aumento de


remunerao, a criao de cargos, empregos e funes ou alterao de
estrutura de carreiras, bem como a admisso ou contratao de pessoal, a
qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou indireta,
inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, s podero ser
feitas: se houver prvia dotao oramentria suficiente para atender s
projees de despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes; se houver
autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias, ressalvadas as
empresas pblicas e as sociedades de economia mista (art. 169, 1, I e II,
da CF/1988).

c) a incorreta. As despesas com pessoal no se enquadram como


imprevisveis e urgentes. Demandam planejamento.

Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
E aqui terminamos nossa aula!

Como de praxe, nosso contedo de hoje se encontra disponvel tambm em


videoaulas na rea do aluno.

E se voc permanecer com alguma dvida, acesse nosso frum de dvidas.

Espero voc na nossa prxima aula!

Forte abrao!

Srgio Mendes

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

CRDITOS ADICIONAIS

1) (FCC Analista Judicirio Contabilidade TRT/11 - 2017) Durante a


execuo do oramento pblico, podem surgir situaes em que necessria a
realizao de despesas no fixadas na lei oramentria ou cuja dotao
insuficiente para a realizao da despesa. um exemplo de mecanismos
utilizados para alterar o oramento:
(A) suprimentos de fundos.
(B) despesas de exerccios anteriores.
(C) crditos iniciais suplementares.
(D) supervit financeiro do exerccio corrente.
(E) crditos adicionais suplementares.

2) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRE/SP - 2017) Durante a


execuo oramentria do exerccio de 2016, foram abertos crditos
adicionais, no valor de R$ 349.500.000. Segundo a Constituio Federal, os
crditos adicionais que tero vigncia no exerccio financeiro em que forem
autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro
meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos,
sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente, so
denominados de
(A) especiais e extraoramentrios, apenas.
(B) especiais, suplementares e extraoramentrios.
(C) suplementares e extraoramentrios, apenas.
(D) suplementares e extraordinrios, apenas.
(E) especiais e extraordinrios, apenas.

3) (FCC Analista Judicirio Contabilidade TRE/SP - 2017) Na Lei


Oramentria Anual, para o exerccio de 2016, de determinado ente da
federao, a dotao oramentria destinada a contratao de pessoal por
tempo determinado, na rea da sade, foi fixada em R$ 6.500.000. At o ms
de setembro de 2016, a entidade j havia realizado despesa com a contratao
de pessoal por tempo determinado, no valor de R$ 6.250.000. Sabe-se que
para os meses de outubro a dezembro de 2016, o saldo da dotao no seria
suficiente para que a entidade continuasse a realizao da referida despesa.
Neste caso, para viabilizar a realizao da despesa, segundo a Lei Federal n
4.320/1964, deve, o ente pblico,
(A) abrir crdito adicional suplementar por decreto do Executivo, e depende da
existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa e ser precedida de
exposio justificativa.
(B) emitir empenho onerando outra dotao do grupo de natureza de despesa
Pessoal e Encargos Sociais.
(C) abrir crdito especial por decreto do Executivo, desde que haja autorizao
na Lei Oramentria Anual.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(D) abrir crdito adicional suplementar por decreto do Executivo,
independentemente de autorizao legislativa.
(E) solicitar ao Tribunal de Contas do Estado, autorizao para continuar a
realizao da despesa, independentemente da existncia de saldo na dotao
oramentria.

4) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRE/SP - 2017) Ateno:


Para responder questo, considere as seguintes informaes relativamente
execuo da Lei Oramentria de determinado ente pblico, no exerccio de
2016, segundo a Lei Federal n 4.320/1964.

Informaes complementares
No havendo dotao oramentria especfica, no ms de outubro de 2016,
foi aberto um crdito adicional no valor de R$ 120.000, destinado aquisio
de dois veculos novos, utilizando recursos por anulao parcial de dotao
oramentria.
Do total das despesas correntes empenhadas no exerccio de 2016 foi pago
no prprio exerccio o valor de R$ 480.000.
O total das Receitas de Capital previstas na Lei Oramentria para o
exerccio de 2016 foi de R$ 650.000.

O crdito adicional aberto no valor de R$ 120.000, nos termos da Lei Federal


n 4.320/1964, classifica-se na modalidade
(A) despesas de capital.
(B) suplementar.
(C) reforo de dotao.
(D) especial.
(E) extraordinrio.

5) (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT/11 - 2017) O gestor de


uma entidade do Poder Judicirio Federal
a) pode propor emendas Lei Oramentria Anual, desde que indique que os
recursos necessrios sero provenientes de operaes de crdito.
b) pode encaminhar a Lei Oramentria Anual referente ao Poder Judicirio
destacadamente da Lei Oramentria Anual do Poder Executivo para aprovao
pelo Poder Legislativo.
c) pode realizar a despesa oramentria com construo de um prdio, cujo
prazo de execuo superior a dois anos, desde que compatvel com o Plano
Plurianual e a Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) deve inserir um dispositivo com a autorizao para a abertura de crditos
adicionais especiais e para a contratao de operao de crdito por
antecipao da receita oramentria na Lei Oramentria Anual.
e) deve abrir crditos adicionais extraordinrios para reforar uma dotao j
existente para despesas com Outros Servios de Terceiros Pessoa Jurdica.

6) (FCC - Analista Judicirio Administrativa TRF/3 2016) A Lei n


4.320/1964 determina que os crditos adicionais tero vigncia adstrita ao
exerccio financeiro em que forem abertos. Essa regra absoluta em relao

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(A) aos crditos adicionais especial e extraordinrio.
(B) ao crdito adicional especial, apenas.
(C) ao crdito adicional suplementar, apenas.
(D) ao crdito adicional extraordinrio, apenas.
(E) aos crditos adicionais especial e suplementar.

7) (FCC - Tcnico Judicirio Administrativa TRT/14 2016)


Determinado ente pblico pretende abrir crdito adicional para reforar o saldo
da dotao oramentria destinada a aquisio de computadores. Segundo a
Lei Federal n 4.320/1964, o crdito adicional a ser aberto classificado como
(A) especial.
(B) suplementar.
(C) extraordinrio.
(D) extraoramentrio.
(E) capital.

8) (FCC - Analista Judicirio Administrativa TRE/SE 2016) Durante a


execuo do oramento da Unio referente ao exerccio de 2015, foi verificado
que no houve dotao suficiente para determinada despesa. Para tanto, foi
aberto crdito adicional e utilizado como fonte de recurso o saldo positivo das
diferenas acumuladas ms a ms, entre a arrecadao prevista e a realizada,
considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio. O crdito adicional adequado
ao caso e a fonte de recurso utilizada so, respectivamente,
(A) suplementar e excesso de arrecadao.
(B) especial e excesso de arrecadao.
(C) suplementar e supervit financeiro.
(D) especial e produto de operao de crdito.
(E) suplementar e produto de operao de crdito.

9) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/PR - 2015) A


reabertura de crditos especiais no exerccio subsequente, cujo ato de
autorizao foi promulgado nos 4 ltimos meses do exerccio, uma exceo
ao Princpio oramentrio da
(A) unidade.
(B) tempestividade.
(C) anualidade.
(D) universalidade.
(E) competncia.

10) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/MG - 2015) Durante a


execuo do oramento houve a necessidade de aquisio de 500 litros de
gua, alm do que estava previsto originalmente. A soluo para esse
problema a abertura de crdito adicional
(A) suplementar, que depende da existncia de recursos disponveis para
ocorrer a despesa.
(B) suplementar, que independe da existncia de recursos disponveis para
ocorrer a despesa.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(C) especial, que depende da existncia de recursos disponveis para ocorrer a
despesa.
(D) especial, que independe da existncia de recursos disponveis para ocorrer
a despesa.
(E) extraordinrio, que depende da existncia de recursos disponveis para
ocorrer a despesa.

11) (FCC Analista Ministerial Auditor de Contas Pblicas MP/PB - 2015)


Um Analista do Ministrio Pblico do Estado da Paraba, ao analisar os balanos
contbeis do governo estadual, verificou saldo positivo das diferenas
acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e realizada,
considerando-se ainda, a tendncia do exerccio. Nos termos da Lei no
4.320/1964, esse saldo positivo denominado
(A) variao positiva.
(B) variao patrimonial positiva.
(C) excesso de arrecadao.
(D) supervit financeiro.
(E) supervit de recursos.

12) (FCC Analista do Tesouro Estadual SEFAZ/PI 2015) At mesmo um


planejamento bem feito pode necessitar de alteraes em razo de fatos
supervenientes. Assim, as autorizaes de despesas no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento so denominadas
(A) reforo tcnico-contbil.
(B) despesas emergenciais.
(C) dbitos contingentes.
(D) crditos adicionais.
(E) dotaes no estimadas.

13) (FCC Analista do Tesouro Estadual SEFAZ/PI 2015) No ms de


maro de 2015, o Secretrio da Fazenda do Estado do Cerrado do Norte
solicitou ao setor de contabilidade que procedesse a reserva de recursos
oramentrios, no valor de R$ 60.000,00, destinados aquisio de vinte
computadores para o departamento de rendas mobilirias.
O contador chefe manifestou-se, informando que na lei oramentria para o
exerccio de 2015 no consta dotao oramentria especfica para a aquisio
de computadores. Assim, deve o Poder Executivo, nos termos da Lei Federal n
4.320/1964, abrir um crdito adicional
(A) especial.
(B) extraoramentrio.
(C) suplementar.
(D) ordinrio.
(E) extraoficial.

14) (FCC Analista Gesto Pblica CNMP - 2015) O Municpio de guas


Escassas decretou estado de calamidade pblica, em novembro de 2014, por
causa da estiagem que atingia a regio, sendo necessria a abertura de crdito
adicional para a realizao de despesa imprevisvel na Lei Oramentria Anual,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
com obras para o enfrentamento dos efeitos da estiagem. Neste caso, de
acordo com a Lei no 4.320/64, o Poder Executivo deveria abrir crdito
adicional:
(A) especial, desde que houvesse supervit financeiro do exerccio anterior.
(B) extraordinrio, aps autorizao do Poder Legislativo
(C) especial, desde que houvesse excesso de arrecadao
(D) suplementar, desde que houvesse anulao de despesa corrente.
(E) extraordinrio, podendo ser reaberto no limite do seu saldo no exerccio de
2015.

15) (FCC Analista Controle Interno - CNMP-2015) permitido incluir na


Lei Oramentria Anual LOA autorizao para o Poder Executivo abrir
crditos
(A) especiais e extraordinrios.
(B) adicionais.
(C) suplementares e especiais.
(D) extraordinrios.
(E) suplementares.

16) (FCC Analista Controle Interno - CNMP-2015) O saldo positivo das


diferenas acumuladas ms a ms, entre a receita prevista e a realizada,
considerando-se ainda a tendncia do exerccio, denomina-se
(A) Economia Oramentria.
(B) Supervit Oramentrio.
(C) Supervit Financeiro.
(D) Excesso de Arrecadao.
(E) Supervit Primrio.

17) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade TRT/MG - 2015) Pretende o


Poder Executivo abrir um crdito adicional na dotao oramentria destinada
aquisio de medicamentos para os hospitais pblicos. Nos termos da Lei
Federal n 4.320/1964, consideram-se, entre outros, recursos disponveis para
fins de abertura de crditos suplementares e especiais:
I. o produto de operaes de crdito por antecipao da receita oramentria.
II. supervit oramentrio apurado no exerccio.
III. os provenientes de excesso de arrecadao.
IV. a reserva legal.
V. o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) II, III e V.
(C) III e V.
(D) I e IV.
(E) I, IV e V.

18) (FCC Auditor Conselheiro Substituto TCM/GO 2015) Os crditos


suplementares e especiais podem ser financiados por

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
a) supervit oramentrio do exerccio pretrito, recursos provenientes da
anulao de outras dotaes, operaes de crdito.
b) supervit financeiro do ano anterior, recursos decorrentes de gastos
rejeitados pelo Legislativo, receitas arrecadadas em excesso no atual exerccio.
c) saldo oramentrio, supervit econmico do ano anterior, transposies,
remanejamentos e transferncias.
d) supervit financeiro apurado no Balano Patrimonial do ano anterior,
supervit constatado na Demonstrao das Variaes Patrimoniais, excesso de
arrecadao no exerccio corrente.
e) Ativo Real Lquido do ano anterior, operaes de crdito, recursos de
anulao de crditos oramentrios.

19) (FCC Analista Contabilidade - CNMP-2015) Considere as seguintes


transaes realizadas por determinada entidade do setor pblico, no ms de
maro de 2015, a classificao da receita por categoria econmica e a
classificao dos crditos adicionais:

O valor do crdito adicional especial foi, em reais, de


(A) 430,00.
(B) 230,00.
(C) 300,00.
(D) 360,00.
(E) 260,00.

20) (FCC Analista Previdencirio Administrativa MANAUSPREV - 2015)


O saldo da dotao oramentria, em 31 de maro de 2015, para aquisio de
material de consumo, de determinado ente da federao era de R$ 2.500,00.
Pretende o governante fazer uma aquisio deste material, no valor de R$
40.000,00. Para tanto deve abrir um crdito adicional classificado como
(A) suplementar.
(B) extraoramentrio.
(C) especial.
(D) suprimento de recursos.
(E) extraordinrio.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 99
Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

21) (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT/PR - 2015) O reforo de


uma dotao que j existe na LOA - Lei Oramentria Anual deve ser efetuado
com:
(A) a abertura de um crdito adicional suplementar.
(B) a anulao parcial de dotao.
(C) o excesso de arrecadao da receita.
(D) a abertura de um crdito adicional extraordinrio.
(E) a abertura de um crdito adicional especial.

22) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade - TRF/3 2014) No ms de


outubro de 2013, o ordenador de despesa de um rgo do Poder Judicirio
certificou-se que a dotao oramentria disponvel para o elemento de
despesa Servios de Consultoria era insuficiente para a contratao de tais
servios necessrios implementao das mudanas no Sistema de
Contabilidade. Sendo assim, para realizar a despesa com Servios de
Consultoria, em outubro de 2013, deveria ocorrer
(A) suprimento de fundo.
(B) remanejamento de recursos de um rgo para outro.
(C) abertura de crdito adicional especial.
(D) abertura de crdito adicional extraordinrio.
(E) abertura de crdito adicional suplementar.

23) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/19 Alagoas 2014)


Considere o balano abaixo.

BALANO PATRIMONIAL - 31/12/12 (em R$)

ATIVO PASSIVO

ATIVO FINANCEIRO PASSIVO FINANCEIRO


Bancos ......................... 300,00 Dbitos de tesouraria.... 100,00
ATIVO PERMANENTE PASSIVO PERMANENTE
Bens imveis.................. 200,00 Contratos...................... 150,00
ATIVO REAL.................... 500,00 PASSIVO REAL.................. 250,00
ATIVO TOTAL.................. 600,00 ATIVO REAL LQUIDO....... 250,00
ATIVO COMPENSADO ..... 100,00 PASSIVO COMPENSADO.... 100,00
PASSIVO TOTAL................ 600,00

As autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na


Lei Oramentria Anual LOA so denominadas crditos adicionais,
classificados como suplementares, especiais ou extraordinrios. Nos termos
previstos na Lei n 4.320/64, uma das fontes legais de recursos para abertura
tanto dos crditos suplementares como dos especiais o supervit financeiro
apurado em balano patrimonial do exerccio anterior. Com base nos dados do

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
balano patrimonial dado, o supervit financeiro para a abertura desses tipos
de crdito adicional em 2013 , em R$, igual a
(A) 300,00.
(B) 200,00.
(C) 500,00.
(D) 250,00.
(E) 0,00.

24) (FCC Consultor Legislativo Oramento Pblico e Desenvolvimento


Econmico Assembleia Legislativa/PE 2014) A Lei Federal n 4.320/64
define crditos adicionais como as autorizaes de despesas no computadas
ou insuficientemente dotadas na Lei Oramentria. Os referidos crditos
podem ser
a) extraordinrios, destinados a reforo de dotao oramentria.
b) suplementares, destinados a despesas urgentes e imprevistas.
c) especiais, destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
d) redutores, provenientes da anulao total ou parcial de dotaes
oramentrias.
e) excedentes, provenientes de excesso de arrecadao ou supervit
financeiro.

25) (FCC Consultor Legislativo Oramento Pblico e Desenvolvimento


Econmico Assembleia Legislativa/PE 2014) O supervit financeiro do
exerccio apurado pela diferena entre
(A) ativo circulante e passivo circulante.
(B) ativo no circulante e passivo no circulante.
(C) disponibilidade bruta de caixa e recursos vinculados.
(D) recursos no vinculados e disponibilidade lquida de caixa.
(E) ativo financeiro e passivo financeiro.

26) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/2 So Paulo 2014)


Considere as informaes sobre o oramento da despesa, referente ao
exerccio financeiro de X1, de uma entidade pblica:
Elemento de Despesa: Despesa Fixada/Despesa Empenhada no 1 semestre
Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Civil: 300.000,00/150.000,00
Obrigaes Patronais: 100.000,00/50.000,00
Material de Consumo: 80.000,00/45.000,00
Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica: 95.000,00/62.000,00
TOTAL: 575.000,00 307.000,00

No h outras dotaes oramentrias consignadas entidade pblica. O


gestor pblico, no segundo semestre de X1, pretende realizar despesa no valor
total de R$ 50.000,00 com aquisio de microcomputadores, cuja vida til
estimada de 5 anos, necessrios para a expanso de um dos servios
prestados pela entidade. Sendo assim, para a aquisio dos
microcomputadores, dever ocorrer

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(A) a transferncia de recursos para o elemento de despesa equipamentos e
material permanente, no sendo necessria autorizao legislativa.
(B) a abertura de crditos adicionais suplementares, aps autorizao
legislativa.
(C) a abertura de crditos adicionais especiais, aps autorizao legislativa.
(D) a abertura de crditos adicionais extraordinrios e, em seguida, dar
conhecimento ao Poder Legislativo.
(E) o superavit financeiro do exerccio de X1 para a abertura de crditos
adicionais.

27) (FCC Agente Legislativo Assembleia Legislativa/PE 2014) Em um


determinado Estado brasileiro, movimentos populares reivindicatrios de rua
foram tomando vulto cada vez maior, a ponto de representar sria ameaa
vida e ao patrimnio das pessoas, criando uma situao social sem
precedentes naquele Estado. Em razo disso, as autoridades estaduais
decidiram que seria necessrio equipar, com urgncia, a polcia estadual local,
com elementos tecnolgicos e humanos capazes de enfrentar o aumento da
violncia. Como essa situao de comoo intestina no tinha sequer sido
prevista por ocasio da elaborao da lei oramentria, gastos dessa natureza
no chegaram a ser previstos no oramento estadual para aquele exerccio.
Com base no disposto na Lei Federal n 4.320/64, e como resultado dessa
falta de previso,
(A) poder haver autorizao para a realizao de crditos adicionais,
classificados como ordinrios.
(B) poder haver autorizao para a realizao de crditos adicionais,
classificados como suplementares.
(C) poder haver autorizao para a realizao de crditos adicionais,
classificados como urgentes.
(D) poder haver autorizao para a realizao de crditos adicionais,
classificados como extraordinrios.
(E) no poder ser autorizada qualquer despesa dessa natureza, em razo de
falta de previso oramentria.

28) (FCC Auditor Pblico Externo Contabilidade - TCE/RS - 2014) O


mecanismo de ajuste oramentrio destinado a corrigir distores durante a
execuo do oramento denomina-se crdito
(A) adicional.
(B) extraordinrio.
(C) especial.
(D) suplementar.
(E) oramentrio.

29) (FCC Auditor Pblico Externo Contabilidade - TCE/RS - 2014) Com


relao aos crditos adicionais tratados na Lei n 4.320/1964, considere:
I. Crditos extraordinrios sero abertos por lei especfica e autorizados por
decreto.
II. Crditos especiais sero abertos por lei e autorizados por decreto.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
III. A abertura de crdito extraordinrio independe da existncia de recursos
disponveis.
IV. Crdito especial refere-se aquele destinado s despesas para as quais no
haja dotao especfica, bem como aquele destinado ao reforo de dotao
pr-existente.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II.
(B) I e IV.
(C) II e IV.
(D) I e II.
(E) III.

(FCC Analista Judicirio Contabilidade - TRT/16 - Maranho 2014)


Ateno: Para responder s duas questes seguintes, considere os crditos
adicionais previstos na Lei Federal n 4.320/64 e as informaes abaixo.
O Senhor Prefeito do municpio de guas Cristalinas determinou a compra de
seis ambulncias para os hospitais pblicos.
Preliminarmente a realizao da despesa, o contador verificou que no consta
na Lei Oramentria Anual para o exerccio de 2014 dotao especfica.

30) Para viabilizar aquisio das ambulncias foi aberto um crdito


adicional classificado em
(A) especial.
(B) extraoramentrio.
(C) extraordinrio.
(D) suplementar.
(E) despesa de capital.

31) A abertura do crdito adicional visando aquisio das ambulncias


depende da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa. Dentre
eles, considera-se recurso disponvel
a) o supervit financeiro apurado durante a execuo oramentria do
exerccio.
b) os resultantes da economia oramentria.
c) o excesso de arrecadao das receitas extraoramentrias.
d) os resultantes de anulao parcial ou total de despesas empenhadas e no
realizadas.
e) o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior.

32) (FCC Agente de Defensoria Contador DPE/SP - 2013) Os crditos


adicionais classificam-se em
(A) Suplementares, Especiais e Extraordinrios.
(B) Complementares, Suplementares e de Calamidade Pblica.
(C) Suplementares, de Reforo e Extraordinrios.
(D) Complementares, Especiais e Extraordinrios.
(E) Suplementares, Extraordinrios e de Calamidade Pblica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
33) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/9- 2013) Durante a
reestruturao de um dos departamentos administrativos de uma entidade
pblica, surgiu a necessidade de adquirir dois novos computadores e uma
impressora. Todavia, na Lei Oramentria Anual, no havia dotao
oramentria especfica para a aquisio de tais itens, isso porque o gestor no
conseguiu prever adequadamente todos os recursos necessrios para a
reestruturao do departamento. Sendo assim, para a aquisio dos
computadores e impressora deve ocorrer
(A) a reabertura de crditos adicionais suplementares.
(B) a abertura de crditos adicionais suplementares.
(C) a abertura de crditos adicionais extraordinrios.
(D) o empenho do crdito para Reserva de Contingncia.
(E) a abertura de crditos adicionais especiais.

34) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) A lei oramentria anual no conter


dispositivo estranho previso de receita e fixao da despesa, no se
incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e
contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos
termos da lei (art. 165, 8, da CF).
Este dispositivo refere-se ao princpio da
(A) exclusividade, o qual exceo a autorizao de abertura de crditos
adicionais destinados a reforo de dotao oramentria.
(B) programao, o qual exceo a autorizao de abertura de crditos
adicionais destinados a sanar despesas insuficientemente dotadas no
oramento.
(C) transparncia oramentria, o qual exceo a autorizao de abertura de
crditos adicionais destinados a sanar despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
(D) transparncia oramentria, o qual exceo a autorizao de abertura de
crditos adicionais destinados a sanar despesas insuficientemente dotadas no
oramento.
(E) exclusividade, o qual exceo a autorizao de abertura de crditos
adicionais destinados a sanar despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.

35) (FCC Analista Contabilidade DPE/RS - 2013) Em relao aos


crditos adicionais, correto afirmar:
(A) entendem-se as autorizaes de receitas no previstas e despesas no
computadas ou insuficientemente dotadas na lei oramentria.
(B) os especiais so os destinados a reforo de dotao oramentria.
(C) tem vigncia at o trmino do exerccio financeiro subsequente em que
foram autorizados, independentemente do ms de abertura.
(D) a vigncia restringe-se ao exerccio financeiro em que foram autorizados,
exceto os crditos especiais e extraordinrios, abertos nos ltimos quatro
meses do exerccio financeiro, que podero ter seus saldos reabertos por
instrumento legal apropriado, situao na qual a vigncia fica prorrogada at o
trmino do exerccio financeiro subsequente.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(E) a vigncia restringe-se ao exerccio financeiro em que foram autorizados
independentemente do ms de sua abertura.

36) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/15 - 2013) Os


instrumentos de planejamento oramentrio so aditveis. A previso de
abertura de crditos suplementares at determinada importncia poder
integrar
(A) o Anexo de Metas Fiscais.
(B) o Anexo de Riscos Fiscais.
(C) a Lei Oramentria Anual.
(D) a Lei de Diretrizes Oramentrias.
(E) o Plano Plurianual.

37) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/5 2013) A execuo


do oramento do TRT/BA necessitou da abertura de crdito adicional para
reforo de dotao oramentria. Nesse caso, dever ser aberto um crdito
(A) suplementar, autorizado por lei.
(B) especial, autorizado por lei.
(C) extraordinrio, autorizado por lei.
(D) especial, autorizado por decreto do executivo.
(E) suplementar, autorizado por decreto do executivo.

38) (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT/15 - 2013) O TRT da


15 Regio decidiu adquirir 300 computadores para agilizar o funcionamento
dos Gabinetes dos Desembargadores. Todavia, h previso oramentria
apenas para a aquisio de 100 unidades. As outras 200 podero ser
adquiridas desde que seja
(A) realizada a compra por meio de adiantamento de numerrio.
(B) aberto crdito adicional suplementar.
(C) aberto crdito adicional especial.
(D) aberto crdito adicional extraordinrio.
(E) recebida subveno econmica.

39) (FCC Analista Judicirio Contabilidade TRT/15 - 2013) Ateno:


Considere o aspecto oramentrio e as informaes abaixo para responder
questo seguinte.
O municpio de guas Frias do Norte durante a execuo de seu oramento do
exerccio 2012 realizou as seguintes operaes:

a. No ms de agosto de 2012 foi aberto um crdito adicional no valor de R$


140, destinado a aquisio de um terreno para construo do hospital pblico,
utilizando recursos por excesso de arrecadao, cuja despesa NO havia
dotao oramentria especfica.

b. Do total das despesas correntes empenhadas no exerccio de 2012 foi pago


no prprio exerccio o valor de R$ 250.

c. Receitas arrecadadas e despesas empenhadas no exerccio de 2012.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Receitas arrecadadas 2012 (Valor R$)


Rendimentos de Aplicaes Financeiras ......................... 50
Operaes de Crdito de Longo Prazo............................ 150
Aluguel de imvel ............................................................ 40
Alienao de Bens Imveis ............................................. 90
Multas e Juros de Mora ................................................... 30
Impostos e Taxas ............................................................ 340
Total ............................................................................... 700

Despesas Empenhadas 2012 .....................................


gua, Luz e Telefone ...................................................... 60
Manuteno de Veculos ................................................. 70
Aquisio de um terreno ................................................. 110
Amortizao de parcela de emprstimo de longo prazo .. 70
Juros e encargos da dvida de longo prazo ..................... 30
Locao de imveis ......................................................... 50
Folha de Pagamento ....................................................... 160
Total ............................................................................... 550

O crdito adicional aberto no valor de R$ 140, nos termos da Lei Federal n


4.320/1964, classifica-se na modalidade
(A) suplementar.
(B) imobilizado.
(C) especial.
(D) extraordinrio.
(E) obras e instalaes.

40) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/6 - 2012) A prefeitura


ABC precisa executar no exerccio de 2012 uma despesa oramentria relativa
a Obras NO includa na Lei Oramentria do referido exerccio. A prefeitura
dever utilizar o crdito adicional
(A) de fixao.
(B) suplementar.
(C) extraordinrio.
(D) adicional.
(E) especial.

41) (FCC Analista Judicirio Contabilidade - TRF/2 - 2012) So crditos


adicionais especiais aqueles destinados a custear despesas
(A) de custeio com pessoal.
(B) com o pagamento dos juros da dvida pblica interna.
(C) para as quais no haja dotao oramentria especfica.
(D) urgentes e imprevistas.
(E) cuja dotao oramentria tenha sido insuficiente para sua realizao.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
42) (FCC Analista Contabilidade MPE/RN - 2012) Os crditos especiais e
extraordinrios podero ser reabertos nos limites de seus saldos e
incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente quando
(A) tiver autorizao na Lei Oramentria Anual.
(B) as despesas contratadas se estenderem at o exerccio seguinte.
(C) o ato de autorizao tenha sido promulgado nos ltimos quatro meses do
exerccio.
(D) tenha disponibilidade financeira para pagamento das despesas.
(E) houver urgncia na realizao das despesas.

43) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade -TRF/2 - 2012) Em relao aos


crditos adicionais, correto afirmar:
(A) Os crditos adicionais complementares so destinados ao reforo de
dotao oramentria.
(B) Todos os tipos de crditos adicionais devem ser autorizados previamente
por lei e abertos por decreto do Poder Executivo.
(C) Um dos tipos de recursos disponveis que podem ser utilizados para
financiar crditos suplementares ou especiais o proveniente do excesso de
arrecadao.
(D) Os crditos adicionais especiais so destinados ao financiamento de
despesas urgentes e imprevistas.
(E) Qualquer tipo de crdito adicional ter vigncia adstrita ao exerccio
financeiro em que forem abertos.

44) (FCC Analista Judicirio Contabilidade -TRT/6 - 2012) Um dos


recursos para a abertura de crditos suplementares e especiais o supervit
financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior. O supervit
financeiro, de acordo com a Lei Federal no 4.320/64,
(A) a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, apenas.
(B) a diferena positiva entre os crditos a receber de curto prazo e as
obrigaes a pagar vencveis at o trmino do exerccio seguinte.
(C) a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro,
conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as
operaes de crdito a eles vinculadas.
(D) o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao
prevista e a realizada, deduzida a importncia dos crditos extraordinrios
abertos no exerccio.
(E) o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao
prevista e a realizada, deduzida a importncia dos crditos suplementares
abertos no exerccio.

45) FCC Analista Judicirio Administrativa -TRT/6 - 2012) Os dados a


seguir foram obtidos do Estado Riacho Verde em 31.12.2011:

Em R$ (mil)
Fixao do Crdito Especial .......................................... 10.000,00
Execuo do Crdito Especial.......................................... 7.000,00
Ativo Financeiro........................................................... 50.000,00

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
Passivo Financeiro ......................................................... 5.000,00
Previso da Receita....................................................... 90.000,00
Execuo da Receita.................................................... 110.000,00

Com base nessas informaes e considerando os recursos para a abertura de


crditos adicionais, fonte de recursos para abertura de crdito adicional no
exerccio seguinte a 2011
(A) o supervit financeiro de R$ (mil) 45.000,00.
(B) o excesso de arrecadao de R$ (mil) 20.000,00.
(C) a economia oramentria da R$ (mil) 7.000,00.
(D) a insuficincia de arrecadao de R$ (mil) 3.000,00.
(E) o dficit financeiro de R$ (mil) 45.000,00.

46) (FCC - Analista Judicirio Administrativa - TRE/SP 2012) No ms de


novembro de X1, o setor de contabilidade informa ao ordenador de despesa de
um determinado rgo pblico que no existem dotaes suficientes para
cobrir as despesas com pessoal no ms de dezembro do referido exerccio.
Sabendo que o excesso de arrecadao suficiente para cobrir os gastos
adicionais, para a realizao da despesa deve ocorrer a
a) abertura de crditos suplementares, desde que haja autorizao legislativa
para tal.
b) solicitao de autorizao legislativa para abertura de crditos especiais.
c) solicitao de autorizao legislativa para abertura de crditos
extraordinrios.
d) abertura de crditos extraordinrios e, em seguida, comunicao ao Poder
Legislativo.
e) abertura de crditos suplementares e, em seguida, pedido de autorizao ao
Poder Legislativo.

47) (FCC - Analista Judicirio Contabilidade - TRE/SP 2012) A compra de


bombas para poos artesianos, despesa sem autorizao legislativa, em um
municpio em estado de calamidade pblica pelo longo perodo de estiagem,
deve ser realizada com o uso de:
a) crditos suplementares.
b) crditos especiais.
c) crditos extraordinrios.
d) transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra.
e) remanejamento de recursos de um rgo para outro.

48) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRE/PR - 2012) Os crditos


adicionais suplementares destinam-se a
(A) gerao de supervit no exerccio financeiro em que so autorizados.
(B) cobertura de despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica.
(C) cobertura de despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra,
comoo intestina ou calamidade pblica.
(D) reforo da dotao oramentria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
(E) abertura de operaes de crdito para financiamento da dvida de curto
prazo.

49) (FCC Analista Judicirio Contabilidade -TRE/PR - 2012) Em relao


aos crditos adicionais, correto afirmar que
(A) a abertura de crdito extraordinrio sem prvia autorizao legislativa e
sem indicao dos recursos correspondentes vedada.
(B) os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia adstrita ao exerccio
financeiro em que forem autorizados, seja qual for a data de promulgao do
ato de autorizao.
(C) uma das possveis fontes de financiamento dos crditos adicionais so os
recursos resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias.
(D) os crditos adicionais suplementares destinam-se a financiar despesas
para as quais no haja dotao oramentria especfica.
(E) a edio de medida provisria com o objetivo de abrir crditos
extraordinrios vedada.

50) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/11 - 2012) Os crditos


adicionais cuja autorizao para abertura pode constar da prpria Lei
Oramentria Anual so denominados crditos
(A) especiais.
(B) contingentes.
(C) extraordinrios.
(D) com prescrio interrompida.
(E) suplementares.

VEDAES CONSTITUCIONAIS EM MATRIA ORAMENTRIA E


DESPESAS COM PESSOAL NA CONSTITUIO FEDERAL

51) (FCC - Analista Judicirio Administrativa TRF/3 2016) No que se


refere matria oramentria, considere:
I. Concesso ou utilizao de crditos ilimitados.
II. Realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam
os crditos oramentrios ou adicionais.
III. Realizao de operaes de crditos que excedam o montante das
despesas correntes.
IV. Transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos,
inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas
instituies financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo,
inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
A Constituio Federal VEDA expressamente o que consta em
(A) I, II e IV, apenas.
(B) I, II, III e IV.
(C) II e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II e III, apenas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
52) (FCC Auditor Fiscal Pref. de Teresina/PI - 2016) Compatibiliza-se com
as normas da Constituio Federal em matria oramentria a
a) edio de lei complementar federal proibindo que a lei oramentria de
todos os entes da Federao autorize a abertura de crditos suplementares e a
contratao de operaes de crdito por antecipao de receita.
b) autorizao legislativa, desde que se faa por meio de lei complementar,
para que o chefe do Poder Executivo abra crditos adicionais para vigncia no
ano em que forem autorizados.
c) edio de medida provisria para abertura de crditos suplementares para
atender a despesas previstas em valor insuficiente na lei oramentria, bem
como a edio de medida provisria para a abertura de crditos
extraordinrios para atender a despesas imprevisveis e urgentes.
d) transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos,
inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas
instituies financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo,
inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
e) transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma
categoria de programao oramentria para outra, no mbito das atividades
de cincia, tecnologia e inovao, com o objetivo de viabilizar os resultados de
projetos restritos a essas funes, mediante ato do Poder Executivo, sem
necessidade da prvia autorizao legislativa.

53) (FCC Analista Judicirio Administrativa TRT/RS - 2015) No que


tange aos oramentos pblicos, segundo a Constituio Federal, vedado
(A) a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao
legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.
(B) a realizao de despesas ou contratao de pessoal que excedam os limites
estabelecidos no Plano Plurianual.
(C) a abertura de procedimento licitatrio sem indicao dos recursos
financeiros que assegurem o pagamento das despesas realizadas no exerccio
financeiro em curso.
(D) o incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual,
exceto os destinados seguridade social.
(E) a arrecadao de receitas correntes no previstas na lei oramentria
anual do ente pblico.

54) (FCC Auditor Conselheiro Substituto TCM/GO 2015) correto


afirmar que
a) transferncias voluntrias da Unio no podem financiar despesa de pessoal
do municpio beneficiado.
b) em caso de calamidade pblica, possvel realizar despesa que excede o
saldo oramentrio.
c) em hiptese alguma, os crditos especiais e extraordinrios podem ser
reabertos no ano seguinte.
d) em situao de guerra e comoo interna, podem ser abertos crditos
suplementares sem autorizao legislativa.
e) contraria o princpio da no afetao o oferecimento de impostos para
garantir dvidas com a Unio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

55) (FCC Analista Contabilidade - CNMP-2015) Com relao aos


instrumentos de planejamento: lei oramentria anual, lei de diretrizes
oramentrias e plano plurianual, nos termos da Constituio Federal,
considerem:
I. O projeto de lei oramentria para o exerccio seguinte deve ser enviado
pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional at 31 de agosto de cada
ano.
II. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de
lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser
utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares,
com prvia e especfica autorizao legislativa.
III. Os projetos de lei relativos aos crditos adicionais e as autorizaes para
realizao de operaes de crditos sero apreciados pelo Senado Federal na
forma do regimento interno.
IV. vedado o incio de programas ou projetos, no includos na lei
oramentria anual, exceto para atender a despesas imprevisveis e urgentes,
como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica.
V. A abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao
legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes s permitida, para
atender despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei
oramentria anual.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II, III e V.
(B) I e V.
(C) I e II.
(D) I, II e IV.
(E) III e IV.

56) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade TRT/MG - 2015) Com relao


aos oramentos anuais, segundo a Constituio Federal, correto afirmar:
a) vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.
b) A Lei Oramentria Anual compreender as metas e prioridades da
Administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subsequente.
c) vedada a realizao de despesa de capital sem prvia realizao de
audincia pblica e concorrncia.
d) O Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada
bimestre, relatrio resumido da gesto fiscal.
e) vedado o incio de programas ou projetos sem prvia incluso no Plano
Plurianual e sem recursos financeiros suficientes para pagamento total das
despesas a serem realizadas.

57) (FCC Auditor de Controle Externo rea Controle Externo -TCM/GO


2015) De acordo com as regras constitucionais relativas ao oramento, so
vedados:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
I. A abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao
legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes, exceto no caso de
guerra externa ou grave convulso social.
II. O incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual, a
partir do primeiro dia til do segundo trimestre do exerccio.
III. A instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao
legislativa.
IV. A transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma
categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia
autorizao legislativa.
V. A realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam,
em mais de 2,5% (dois e meio por cento), os crditos oramentrios ou
adicionais.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e V.
(C) III e IV.
(D) II, IV e V.
(E) III, IV e V.

58) (FCC - Auditor Fiscal - ICMS/RJ 2014) O aumento de remunerao dos


professores do ensino mdio da rede pblica estadual, servidores da
Administrao direta que atuam na manuteno das atividades de ensino,
(A) impacta o oramento da seguridade social.
(B) deve ser classificado em Reservas para Contingncias na Lei Oramentria
Anual.
(C) aumenta a despesa de capital.
(D) deve ter autorizao especfica na Lei de Diretrizes Oramentrias.
(E) impacta o oramento de investimentos das autarquias.

59) (FCC Auditor Pblico Externo Contabilidade - TCE/RS - 2014) Diante


das possibilidades das modificaes oramentrias e as autorizaes para as
realizaes de operaes de crdito, correto afirmar:
a) A transferncia de recursos entre categorias de programao depende de
prvia autorizao legislativa.
b) Quando houver a indicao de recursos, a abertura de crdito especial pode
ser realizado sem autorizao legislativa, porm, dever ser precedida de
autorizao por decreto.
c) O decreto o instrumento adequado para a autorizao do remanejamento
de dotao entre os rgos da mesma esfera de poder, porm quando ocorrer
entre outras esferas de governo dever ter, obrigatoriamente, autorizao
legislativa.
d) As operaes de crdito podem exceder o montante das despesas de capital
contanto que haja disponibilidade financeira, voltada a sua liquidao e que
tenha sido autorizada previamente por decreto.
e) A transposio e o remanejamento de dotaes entre rgos de outras
esferas de poder devem ser autorizados por lei e abertos por decreto.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
60) (FCC - Analista de Controle Externo TCE/AP 2012) Para a concesso
de vantagem ou aumento de remunerao dos servidores pblicos da
administrao pblica direta NO necessrio
a) obedincia aos limites com despesa com pessoal fixados na Lei de
Responsabilidade Fiscal.
b) prvia dotao oramentria suficiente para atender os acrscimos s
projees da despesa com pessoal.
c) abertura de crdito extraordinrio para custear este aumento de despesa
imprevisvel e urgente.
d) autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias.
e) respeitar o limite legal de comprometimento aplicado s despesas com
pessoal inativo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

GABARITO

1 E
2 E
3 A
4 D
5 C
6 C
7 B
8 A
9 C
10 A
11 C
12 D
13 A
14 E
15 E
16 D
17 C
18 B
19 B
20 A
21 A
22 E
23 B
24 C
25 E
26 C
27 D
28 A
29 E
30 A
31 E
32 A
33 E
34 A
35 D
36 C
37 A
38 B
39 C
40 E
41 C
42 C
43 C
44 C
45 A
46 A
47 C
48 D
49 C
50 E
51 A
52 E

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 99


Noes de Oramento Pblico p/ TST
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02
53 A
54 A
55 C
56 A
57 C
58 D
59 A
60 C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 99