Anda di halaman 1dari 60

UJIAN PERANGKAT DESA

DESA ............................
KECAMATAN..........................
KABUPATEN ..........................
TAHUN........
PETUNJUK PENYELESAIAN SOAL :

Awali dengan berdoa dan kerjakan soal yang mudah terlebih dahulu !
Tuliskan nama dan identitas anda dengan lengkap !
Pilihlah jawaban dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf jawaban yang dianggap
paling benar !
Jumlah soal sebanyak 100, dan waktu yang disediakan 90 menit !
Selamat mengerjakan soal !

PEMERINTAHAN DAN PENGETAHUAN UMUM

1. Rencana pembangunan jangka menengah Desa adalah rencana kegiatan pembangunan Desa
untuk jangka waktu :
a. 3 Tahun
b. 4 Tahun
c. 5 Tahun
d. 6 Tahun

2. Rencana kerja Pemerintah Desa adalah penjabaran dari rencana pembangunan jangka menengah
Desa untuk jangka waktu :
a. 4 Tahun
b. 3 Tahun
c. 2 Tahun
d. 1 Tahun

3. Dana Desa adalah dana yang bersumber dari :


a. Anggaran Kecamatan
b. Anggaran Kabupaten
c. Anggaran Provinsi
d. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara

4. Alokasi dana Desa adalah :


a. Dana yang dibagikan secara merata
b. Dana yang diterima dari Pemerintah Pusat
c. Dana yang diterima dari Kecamatan
d. Dana yang diterima Desa dari APBD Kabupaten
5. Bendahara Desa adalah unsur staf :
a. Kepala Seksi di Desa
b. Kepala Urusan di Desa
c. Kepala Dusun di Desa
d. Sekretariat Desa

6. Tahun anggaran adalah tahun pelaksanaan anggaran selama kurun waktu :


a. 4 Tahun
b. 3 Tahun
c. 1 Tahun
d. 2 Tahun

7. Pengaturan keuangan Desa diselenggarakan dengan ruang lingkup tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Keuangan Desa
b. Pendapatan Desa
c. Perhitungan Penerimaan Desa
d. APBDes

8. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan :
a. Kerja Perangkat Desa menarik pajak
b. Penerimaan dari Pajak Bumi dan Bangunan
c. Uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksaan hak dan kewajiban Desa
d. Iuaran pembangunan dari setiap warga masyarakat

9. Pengelolaan Keuangan Desa dikelola dalam masa :


a. 3 Tahun
b. 2 Tahun
c. 1 Tahun
d. 4 Tahun

10. Sekretaris Desa dalam pengelolaan keuangan Desa mempunyai tugas sebagai :
a. Pengawas
b. Penyeleksi
c. Koordinator
d. Pembelanja

11. Pengaturan Desa menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa berasaskan
tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Kewilayahan
b. Partisipasi
c. Pemberdayaan
d. Kesetaraan

12. Batas Wilayah Desa yang dinyatakan dalam bentuk Peta Desa ditetapkan dengan :
a. Peraturan Bupati
b. Peraturan Camat
c. Peraturan Desa
d. Peraturan Gubernur

13. Penyelenggaraan Pemerintah Desa berdasarkan azas tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Pendapatan asli Desa
b. Kepastian Hukum
c. Keterbukaan
d. Profesionalitas

14. Perangkat Desa terdiri dari tersebut dibawah ini, kecuali :


a. Pelaksana Kesukuan
b. Pelaksana Kewilayahan
c. Pelaksana Teknis
d. Pelaksana Sekretaris Desa

15. Musyawarah Desa dilaksanakan paling kurang :


a. Sekali dalam setahun
b. Dua kali dalam setahun
c. Tiga kali dalam setahun
d. Empat kali dalam setahun

16. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan :
a. Ketokohan warga
b. Keterwakilan Wilayah
c. Keterpandangan warga
d. Kepribadian warga

17. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa dapat dipilih untuk masa keanggotan paling banyak :
a. 4 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
b. 3 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
c. 2 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
d. 1 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
18. Usia anggota Badan Pemusyawaratan Desa :
a. Paling rendah 21 Tahun / pernah menikah
b. Paling rendah 20 Tahun / pernah menikah
c. Paling rendah 19 Tahun / pernah menikah
d. Paling rendah 18 Tahun / pernah menikah

19. Jenis Peraturan di Desa terdiri atas tersebut dibawah ini :


a. Peraturan Kepala Desa
b. Peraturan Kepala Desa bersama Camat
c. Peraturan bersama Kepala Desa
d. Peraturan Desa

20. Rancangan Peraturan Desa Tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa, Pungutan, Tata
Ruang dan Organisasi Pemerintah Desa harus mendapatkan evaluasi dari :
a. Kepala Desa dan BPD
b. Bupati
c. Camat
d. Kepala Bagian Pemerintahan Desa

21. Yang dimaksud dengan Pemerintah Desa adalah :


a. Kepala Desa dan BPD sebagai unsur penyelenggara desa.
b. Kepala Desa dan Perangkat Desa lainnya sebagai unsur penyelenggaraan Pemerintah Desa.
c. Kepala Desa dan Perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah Desa.
d. Kepala Desa dan Sekretaris Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah Desa.

22. Yang dimaksud dengan Pemerintahan Desa adalah :


a. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dalam mengatur dan mengurus
kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui
dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
b. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan LPMD dalam mengatur dan
mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat
yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan BPD dalam mengatur dan
mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat
yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
d. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan Tokoh Masyarakat Desa dalam
mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat
setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik
Indonesia.

23. BPD adalah singkatan dari :


a. Badan Perwakilan Desa
b. Badan Permufakatan Desa
c. Badan Permusyawaratan Desa
d. Badan Perhimpunan Masyarakat Desa

24. APBDesa adalah singkatan dari :


a. Anggaran Penerimaan dan Biaya Desa
b. Anggaran Penerimaan dan Belanja Desa
c. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa
d. Anggaran Pemasukan dan Belanja Desa

25. Peraturan Desa dibuat oleh :


a. Sekretaris Desa bersama LPM
b. Kepala Desa bersama LPM
c. Kepala Desa bersama BPD
d. Sekretaris Desa bersama BPD

26. Masa jabatan Kepala Desa selama :


a. 5 Tahun
b. 4 Tahun
c. 7 Tahun
d. 6 Tahun

27. Masa Jabatan Perangkat Desa :


a. Setinggi tingginya 58 Tahun
b. Setinggi tingginya 55 Tahun
c. Setinggi tingginya 57 Tahun
d. Setinggi tingginya 60 Tahun

28. Setelah masa habis jabatannya Kepala Desa dapat diangkat kembali melalui pemilihan untuk :
a. Empat kali masa Jabatan
b. Satu kali masa Jabatan
c. Tiga kali masa Jabatan
d. Dua kali masa Jabatan

29. Kepala Desa diberhentikan karena hal-hal tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Berakhir masa Jabatannya dan sudah dilantik Pejabat yang baru.
b. Meninggal dunia.
c. Melakukan tindak pidana dan sudah mendapatkan keputusan tetap dari pengadilan.
d. Menyelenggarakan hiburan di Balai Desa.

30. Dalam melaksanakan tugasnya Perangkat Desa bertanggung jawab kepada :


a. Kepala Desa dan BPD
b. BPD
c. Camat
d. Kepala Desa

31. Panitia pengisian Perangkat Desa dibentuk oleh :


a. Kepala Desa bersama BPD
b. Camat atas usul Kepala Desa
c. Camat dan kepala Desa
d. Kepala Desa dan Sekretaris Desa

32. Perangkat Desa dilarang melakukan tindakan tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Melaksanakan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan kepada masyarakat.
b. Menjadi pengurus Partai Politik
c. Merangkap Jabatan sebagai Ketua dan atau anggota Lembaga Desa.
d. Terlibat dalam kampanye pemilihan umum

33. Perangkat Desa diberhentikan karena hal-hal berikut, kecuali :


a. Melakukan jalan sehat
b. Berakhir masa Jabatannya
c. Meninggal dunia
d. Melakukan tindak pidana dan sudah mendapatkan keputusan tetap dari pengadilan.
34. Biaya pencalonan dan pengangkatan Perangkat Desa dibebankan kepada yang tersebut dibawah
ini, kecuali :
a. Dana pinjaman yang mengikat
b. Pemerintah Desa
c. Swadaya Masyarakat
d. Dana-Dana lainnya yang sah

35. Pembentukan panitia pemilihan Kepala Desa ditetapkan dengan :


a. Keputusan Kepala Desa
b. Peraturan Desa
c. Peraturan Kepala Desa
d. Keputusan BPD

36. Perangakat Desa bertugas :


a. Membantu Kepala Desa dalam mengurus tanah bengkok dan memungut PBB.
b. Membantu Kepala Desa dalam melaksanakan tugas dan kewenangannya.
c. Melaksanakan administrasi Desa dan mengolah tanah bengkok saja.
d. Membantu tugas-tugas anggota BPD dan LPM.

37. Desa diatur dengan :


a. Undang-Undang No 2 Tahun 2014 Tentang Desa
b. Undang-Undang No 6 Tahun 2014 Tentang Desa
c. Undang-Undang No 4 Tahun 2014 Tentang Desa
d. Undang-Undang No 8 Tahun 2014 Tentang Desa

38. Masa kerja Perangkat Desa terhitung sejak :


a. Pendaftaran Seleksi
b. Pengangkatan/Pelantikan
c. Melengkapi syarat-syarat
d. Mengikuti tes atau ujian seleksi

39. Pendapatan Perangkat Desa antara lain dibawah ini, kecuali :


a. Menerima SILTAP/PTAPD setiap bulan
b. Menerima bagian komisi dari Proyek Desa
c. Menerima Tunjangan yang bersumber dari APBDes
d. Penerimaan lain yang sah

40. Sanksi administrasi bagi Perangkat Desa yang melanggar larangan tersebut dibawah ini, kecuali :
a. Teguran tertulis
b. Melakukan kerja sukarela
c. Teguran lisan
d. Pemberhentian sementara

41. Perangkat Desa yang diberhentikan sementara diberikan penghasilan sebesar :


a. 60 %
b. 55 %
c. 75 %
d. 40 %

42. Para Kepala Urusan di Desa dipimpin oleh :


a. Kepala Desa
b. Camat
c. Sekretaris Desa
d. Ketua BPD

43. Para Kepala Seksi merupakan unsur pembantu dan pelaksana tugas operasional :
a. Sekretaris Desa
b. Camat
c. Kepala Desa
d. Ketua BPD

44. Para Kepala Dusun merupakan satuan tugas kewilayahan yang membantu :
a. Sekretaris Desa
b. Kepala Seksi Pemerintahan
c. Kepala Desa
d. Kepala Urusan Umum

45. Tingkat perkembangan Desa :


a. Swakelola, Swadaya, Swaraya
b. Swarasa, Swawarna, Swawawasan
c. Swasembada, Swakarya, Swadaya
d. Swasembada, Swakelola, Swadaya

46. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal :


a. 28 November
b. 28 September
c. 28 Agustus
d. 28 Oktober

47. Salah satu pahlawan Revolusi :


a. Ahmad Albar
b. Ahmad Dani
c. Ahmad Raffi
d. Ahmad Yani

48. Yang bukan nama Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah adalah :
a. Brebes
b. Pekalongan
c. Purbalingga
d. Purwokerto

49. Yang bukan nama Wilayah Kecamatan di Kabupaten Brebes adalah :


a. Losari
b. Bumiayu
c. Salem
d. Bumijawa

50. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh :


a. Kusbini
b. C. Simanjuntak
c. L. Manik
d. W.R. Supratman

PENGETAHUAN AGAMA ISLAM

51. Dalam konsep Islam ada yang disebut dengan criteria baik dan buruk, Ilmu yang mempelajarinya
disebut Ilmu :
a. Fiqh
b. Kalam
c. Faraid
d. Akhlak

52. Rukun wudhu ada :


a. 4
b. 5
c. 7
d. 6

53. Kemampuan untuk memilah mana yang baik dan mana yang buruk adalah definisi dari :
a. Baligh
b. Akil
c. Mukalaf
d. Tamyiz

54. Kemudahan dalam menjalankan ibadah diperbolehkan dengan menunda atau mengganti
kewajiban disebut :
a. Jama
b. Qodlo
c. Udzur
d. Rukhsih

55. Pengganti kewajiban karena adanya halangan permanen dalam menjalankan keajiban disebut :
a. Jizyah
b. Kifarat
c. Sedekah
d. Fidyah

56. Tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah disebut juga dengan hari :


a. Tasyriq
b. Nisfsyaban
c. Syawal
d. Nahri

57. Kerajaan Islam yang pertama berdiri di Pulau Jawa adalah :


a. Demak
b. Pajang
c. Mataram
d. Cirebon

58. Salah satu Wali yang menggunakan budaya untuk berdakwah adalah Sunan :
a. Kalijaga
b. Giri
c. Kudus
d. Bonang

59. Perceraian dimana laki-laki tidak bisa lagi mengawini bekas istrinya kecuali istrinya telah
dinikahi orang dan diceraikan disebut :
a. Talak Bain
b. Khulu
c. Tala Roja
d. Rafakh

60. Saat ayah tidak ada, maka yang bisa menjadi Wali adalah :
a. Kakek
b. Adik
c. Paman
d. Kakak

61. Dilihat dari segi kualitas maka hadist dibagi menjadi :


a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

62. Berpuasa sunah senin kamis merupakan salah satu contoh sunah :
a. Qauliyah
b. Filiyah
c. Takririyah
d. Hamiyah

63. Al-quran terdiri dari berapa surat :


a. 111 Surat
b. 114 Surat
c. 113 Surat
d. 112 Surat

64. Adapun ayatnya terdiri dari berapa ayat :


a. 6667 ayat
b. 6666 ayat
c. 6665 ayat
d. 6664 ayat

65. Keistimewaan yang diberikan pada para Nabi disebut :


a. Kharomah
b. Mukjizat
c. Maunah
d. Sihir

66. 5 Nabi pilihan bisa disebut juga :


a. Ulil albab
b. Ulinnuha
c. Ululazmi
d. Ulil absor

67. Organisasi Islam pertama yang muncul di Indonesia adalah :


a. Al-Irsyad
b. NU
c. Muhamadiyah
d. Al-Washliyah

68. Dalam Islam ada 4 madhabutama, adapun di Indonesia mayoritas bermadhab :


a. Hanafi
b. Maliki
c. Syafii
d. Hambali

69. Masa setelah sahabat disebut generasi :


a. Salafusolih
b. Tabiittabiin
c. Tabiin
d. Abasiyah

70. Kewajiban melaksanakan ibadah puasa dimulai pada tahun :


a. 4H
b. 3H
c. 2H
d. 5H

71. Hari Qiyamat disebut juga yaumul :


a. Barzah
b. Jamah
c. Qiron
d. Hisab

72. Meminjam barang kepada orang dengan disertai jaminan adalah :


a. Wakalah
b. Wadiah
c. Hiwalah
d. Addamnu

73. Adapun mengalihkan hutang ke pihak ketiga disebut :


a. Wadiah
b. Hiwalah
c. Addamu
d. Wakalah

74. Sholat minta hujan disebut sholat :


a. Khauf
b. Tahajud
c. Dhuha
d. Istisqo

75. Hukuman yang bersifat mendidik dan mengingatkan disebut :


a. Rajam
b. Jiid
c. Hudud
d. Takzir

BAHASA INDONESIA

76. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat :


a. Deduktif
b. Induktif
c. Campuran
d. Oktife Pasif

77. Apa yang dimaksud dengan kalimat induktif :


a. Kalimat yang terletak di akhir paragraph
b. Kalimat yang terletak di awal paragraph
c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraph
d. Kalimat yang terletak di tengah paragraph

78. Penggunaan kata penghubung korelatif dalam kalimat berikut ini yang tepat adalah :
a. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang tetapi juga masalah
pemukiman liar
b. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang melainkan juga masalah
pemukiman liar
c. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang namun juga masalah
pemukiman liar
d. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang sangat juga masalah
pemukiman liar

79. Susunan proses wawancara adalah :


a. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan
b. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti
c. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti
d. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup

80. Wawancara mengapa pada proses :


a. Dialog
b. Surat-suratan
c. Teks
d. Radio

81. Keterangan atau laporan mengenai kejadian atau peristiwa yang hangat disebut dengan :
a. Resensi
b. Berita
c. Wawancara
d. Topik

82. Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan :
a. Berita
b. Resensi
c. Wawancara
d. Topik

83. Surat resmi yang dikeluarkan oleh instansi pemerintahan adalah surat :
a. Niaga
b. Dinas
c. Sosial
d. Kuasa

84. Surat resmi yang digunakan oleh perusahaan atau badan usaha termasuk surat :
a. Dinas
b. Niaga
c. Sosial
d. Kuasa

85. Surat yang digunakan untuk organisasi kemasyarakatan adalah surat :


a. Dinas
b. Sosial
c. Niaga
d. Kuasa

86. Jenis karangan yang menceritakan rangkaian peristiwa atau pengalaman berdasarkan waktu
disebut karangan :
a. Eksposisi
b. Deskripsi
c. Narasi
d. Argumentasi

87. Jenis karangan yang melukiskan atau menggambarkan suatu objek apa adanya adalah karangan :
a. Narasi
b. Eksposisi
c. Deskripsi
d. Argumentasi

88. Surat yang tidak mempunyai kepala surat adalah surat :


a. Dinas
b. Pribadi
c. Kuasa
d. Niaga
89. Kata drama berasal dari bahasa :
a. Jerman
b. Indonesia
c. Yunani
d. China

90. Susunan naskah drama yang benar adalah :


a. Tokoh, perwatakan, alur, tema
b. Tokoh, alur, perwatakan, tema
c. Alur, tokoh, perwatakan, tema
d. Perwatakan, tokoh, alur, tema

91. Sebagai suatu bentuk cerita yang berisi konflik, sikap dan sifat manusia dalam bentuk dialog
disebut :
a. Wawancara
b. Surat
c. Karangan
d. Drama

92. Susunan penulisan membuat kerangka-kerangka adalah :


a. Pembahasan, pendahuluan, penutup
b. Penutup, pendahuluan, pembahasan
c. Pembahasan, penutup, pendahuluan
d. Pendahuluan, pembahasan, penutup

93. Kalimat yang tidak mempunyai kemungkinan banyak tafsir adalah kalimat :
a. Induktif
b. Deduktif
c. Campuran
d. Ambigu

94. Kalimat yang berupa gagasan utama atau inti kalimat yaitu :
a. Induktif
b. Deduktif
c. Ambigu
d. Utama

95. Kalimat yang berisi gagasan pendukung yang berupa pengulangan dan fakta-fakta adalah :
a. Utama
b. Induktif
c. Deduktif
d. Penjelas

96. Surat yang berisi pelimpahan kewenangan dari pemberi kuasa adalah surat :
a. Kuasa
b. Niaga
c. Sosial
d. Dinas

97. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti atau alasan
adalah karangan :
a. Argumentasi
b. Narasi
c. Deskripsi
d. Eksposisi

98. Jenis karangan yang bertujuan menambah pengetahuan pembaca dengan cara memaparkan
informasi secara akurat :
a. Eksposisi
b. Narasi
c. Deskripsi
d. Argumentasi

99. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti, alasan alasan
atau pendapat yang kuat sehingga pembaca mau mengikuti gagasan yang dikemukakan oleh
penulisan tersebut :
a. Eksposisi
b. Narasi
c. Deskripsi
d. Argumentasi

100.Proses dialog antara orang yang mencari informasi dengan orang yang memberikan
informasi disebut
a. Wawancara
b. Resensi
c. Berita
d. Topik

KUNCI JAWABAN UJIAN PERANGKAT DESA


DESA ............................
KECAMATAN..........................
KABUPATEN ..........................
TAHUN........

1. D 11. A 21. C 31. A 41. C


2. D 12. A 22. C 32. A 42. C
3. D 13. A 23. C 33. A 43. C
4. D 14. A 24. C 34. A 44. C
5. D 15. A 25. C 35. A 45. C
6. C 16. B 26. D 36. B 46. D
7. C 17. B 27. D 37. B 47. D
8. C 18. B 28. D 38. B 48. D
9. C 19. B 29. D 39. B 49. D
10.C 20. B 30. D 40. B 50. D

51. D 61. B 71. D 81. B 91. D


52. D 62. B 72. D 82. B 92. D
53. D 63. B 73. D 83. B 93. D
54. D 64. B 74. D 84. B 94. D
55. D 65. B 75. D 85. B 95. D
56. A 66. C 76. A 86. C 96. A
57. A 67. C 77. A 87. C 97. A
58. A 68. C 78. A 88. C 98. A
59. A 69. C 79. A 89. C 99. A
60. A 70. C 80. A 90. C 100. A
Diposting 13th January oleh Andhika Prasetya Herlambang
19

Lihat komentar

1.

ashar bayu6 April 2017 07.13

Terimakasih mas.. sangat bermanfaat

Balas
Balasan

1.

Herry Ono4 September 2017 20.29

oke

Balas

2.

f.alrazi12 Juni 2017 15.14

matur nuwun...ini apa soal resmi yg pernah dipakai?

Balas
3.

maftuhis saiin22 Juli 2017 21.01

Trimakasih boss.. ..

Balas
4.

maya novi riyana25 Juli 2017 20.56

kuncinya banyak yang salah

Balas

Balasan
1.

Khoiri Jabrigs27 Juli 2017 08.19

masak mbak
2.

joko santoso13 September 2017 17.19

Ya tolong belajar sendiri mas apa tanya pak lurah :D

Balas
5.

Supra Yogi28 Juli 2017 07.42

Kuncine kok ngawur

Balas
6.

Kabul Riyanto30 Juli 2017 18.46

Kuncinya..? Ada yg salah

Balas
7.

Deborah Avant3 Agustus 2017 15.07

Halo,
Anda dipersilakan untuk AVANT FINANCE LIMITED. Tempat di mana semua
kebutuhan finansial terpecahkan dan impian terpenuhi untuk kepuasan.
Terima kasih telah memilih AVANT FINANCE TERBATAS untuk membantu dan
menghentikan masalah keuangan Anda. Kami menawarkan semua jenis paket pinjaman
(Personal Loan, Commercial Loans, dll.) Jumlah pinjaman kami berkisar antara 3.000,00
USD sampai 1.000.000 USD dan jangka waktu pembayaran ulang 1 tahun sampai 30
tahun dengan suku bunga 2%.

Untuk memulai proses permohonan pinjaman, hubungi kami sekarang melalui email:

avantloanson@gmail.com

Balas
8.

Unknown6 Agustus 2017 03.13

masa kuncinya aaaa bbbb cccc.sama semua si...ngawur y

Balas

9.

Heri Simo9 Agustus 2017 19.25

Banyak yang slh kuncinya

Balas

Balasan
1.

owner LBP29 Agustus 2017 08.36

Mau ikut tes mas... Fix pembukaan pendaftarannya kapan

Balas

10.

Unknown29 Agustus 2017 08.33

Cari sendiri jawabannya jangan mengacu kunci

Balas

11.
Pejuang rupiah barokah12 September 2017 10.26

Bikin pembaca jadi tersesatkan krn kunci jawabannya yang rapih itu gan
....

Balas

12.

halima bizarre14 September 2017 18.31

Jawab sendiri aja, jangan liat kunci jawabannya. Setidaknya kita ada gambaran
bagaimana soal-soal tesnya.

Balas
13.

eddy sulistyo18 September 2017 08.15

Aku mau menilai.... tapi kok kunci cawaban kaya gitu.. jadi ragu

Balas
14.

huda kaerul29 September 2017 15.26

No 79 seharusnya D
No 88 seharusnya B

Balas
15.

huda kaerul30 September 2017 01.29

Nomer 98 dan 99 rancu

Balas

CONTOH SOAL UJIAN UNTUK


PERANGKAT DESA

Klasik
Kartu Lipat
Majalah
Mozaik
Bilah Sisi
Cuplikan
Kronologis

1.

Jan

13

CONTOH SOAL UJIAN PERANGKAT


DESA + KUNCI JAWABAN

UJIAN PERANGKAT DESA

DESA ............................

KECAMATAN..........................

KABUPATEN ..........................

TAHUN........

PETUNJUK PENYELESAIAN SOAL :

Awali dengan berdoa dan kerjakan soal yang mudah terlebih dahulu !

Tuliskan nama dan identitas anda dengan lengkap !

Pilihlah jawaban dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf jawaban yang
dianggap paling benar !

Jumlah soal sebanyak 100, dan waktu yang disediakan 90 menit !


Selamat mengerjakan soal !

PEMERINTAHAN DAN PENGETAHUAN UMUM

1. Rencana pembangunan jangka menengah Desa adalah rencana kegiatan


pembangunan Desa untuk jangka waktu :

a. 3 Tahun

b. 4 Tahun

c. 5 Tahun

d. 6 Tahun

2. Rencana kerja Pemerintah Desa adalah penjabaran dari rencana pembangunan


jangka menengah Desa untuk jangka waktu :

a. 4 Tahun

b. 3 Tahun

c. 2 Tahun

d. 1 Tahun

3. Dana Desa adalah dana yang bersumber dari :

a. Anggaran Kecamatan

b. Anggaran Kabupaten

c. Anggaran Provinsi

d. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara


4. Alokasi dana Desa adalah :

a. Dana yang dibagikan secara merata

b. Dana yang diterima dari Pemerintah Pusat

c. Dana yang diterima dari Kecamatan

d. Dana yang diterima Desa dari APBD Kabupaten

5. Bendahara Desa adalah unsur staf :

a. Kepala Seksi di Desa

b. Kepala Urusan di Desa

c. Kepala Dusun di Desa

d. Sekretariat Desa

6. Tahun anggaran adalah tahun pelaksanaan anggaran selama kurun waktu :

a. 4 Tahun

b. 3 Tahun

c. 1 Tahun

d. 2 Tahun

7. Pengaturan keuangan Desa diselenggarakan dengan ruang lingkup tersebut


dibawah ini, kecuali :

a. Keuangan Desa

b. Pendapatan Desa

c. Perhitungan Penerimaan Desa

d. APBDes
8. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan
:

a. Kerja Perangkat Desa menarik pajak

b. Penerimaan dari Pajak Bumi dan Bangunan

c. Uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksaan hak dan kewajiban
Desa

d. Iuaran pembangunan dari setiap warga masyarakat

9. Pengelolaan Keuangan Desa dikelola dalam masa :

a. 3 Tahun

b. 2 Tahun

c. 1 Tahun

d. 4 Tahun

10. Sekretaris Desa dalam pengelolaan keuangan Desa mempunyai tugas sebagai :

a. Pengawas

b. Penyeleksi

c. Koordinator

d. Pembelanja

11. Pengaturan Desa menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa
berasaskan tersebut dibawah ini, kecuali :

a. Kewilayahan

b. Partisipasi
c. Pemberdayaan

d. Kesetaraan

12. Batas Wilayah Desa yang dinyatakan dalam bentuk Peta Desa ditetapkan dengan :

a. Peraturan Bupati

b. Peraturan Camat

c. Peraturan Desa

d. Peraturan Gubernur

13. Penyelenggaraan Pemerintah Desa berdasarkan azas tersebut dibawah ini, kecuali
:

a. Pendapatan asli Desa

b. Kepastian Hukum

c. Keterbukaan

d. Profesionalitas

14. Perangkat Desa terdiri dari tersebut dibawah ini, kecuali :

a. Pelaksana Kesukuan

b. Pelaksana Kewilayahan

c. Pelaksana Teknis

d. Pelaksana Sekretaris Desa

15. Musyawarah Desa dilaksanakan paling kurang :

a. Sekali dalam setahun


b. Dua kali dalam setahun

c. Tiga kali dalam setahun

d. Empat kali dalam setahun

16. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa merupakan wakil dari penduduk Desa
berdasarkan :

a. Ketokohan warga

b. Keterwakilan Wilayah

c. Keterpandangan warga

d. Kepribadian warga

17. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa dapat dipilih untuk masa keanggotan
paling banyak :

a. 4 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut

b. 3 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut

c. 2 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut

d. 1 kali secara berturut-turut atau tidak secara berturut-turut

18. Usia anggota Badan Pemusyawaratan Desa :

a. Paling rendah 21 Tahun / pernah menikah

b. Paling rendah 20 Tahun / pernah menikah

c. Paling rendah 19 Tahun / pernah menikah

d. Paling rendah 18 Tahun / pernah menikah

19. Jenis Peraturan di Desa terdiri atas tersebut dibawah ini :


a. Peraturan Kepala Desa

b. Peraturan Kepala Desa bersama Camat

c. Peraturan bersama Kepala Desa

d. Peraturan Desa

20. Rancangan Peraturan Desa Tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa,
Pungutan, Tata Ruang dan Organisasi Pemerintah Desa harus mendapatkan
evaluasi dari :

a. Kepala Desa dan BPD

b. Bupati

c. Camat

d. Kepala Bagian Pemerintahan Desa

21. Yang dimaksud dengan Pemerintah Desa adalah :

a. Kepala Desa dan BPD sebagai unsur penyelenggara desa.

b. Kepala Desa dan Perangkat Desa lainnya sebagai unsur penyelenggaraan


Pemerintah Desa.

c. Kepala Desa dan Perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah


Desa.

d. Kepala Desa dan Sekretaris Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah


Desa.

22. Yang dimaksud dengan Pemerintahan Desa adalah :

a. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dalam mengatur


dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan
adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan
Negara Kesatuan Republik Indonesia.
b. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan LPMD
dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan
asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem
pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

c. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan BPD dalam


mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal
usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem
pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

d. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan Tokoh


Masyarakat Desa dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat
setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan
dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

23. BPD adalah singkatan dari :

a. Badan Perwakilan Desa

b. Badan Permufakatan Desa

c. Badan Permusyawaratan Desa

d. Badan Perhimpunan Masyarakat Desa

24. APBDesa adalah singkatan dari :

a. Anggaran Penerimaan dan Biaya Desa

b. Anggaran Penerimaan dan Belanja Desa

c. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa

d. Anggaran Pemasukan dan Belanja Desa

25. Peraturan Desa dibuat oleh :

a. Sekretaris Desa bersama LPM

b. Kepala Desa bersama LPM


c. Kepala Desa bersama BPD

d. Sekretaris Desa bersama BPD

26. Masa jabatan Kepala Desa selama :

a. 5 Tahun

b. 4 Tahun

c. 7 Tahun

d. 6 Tahun

27. Masa Jabatan Perangkat Desa :

a. Setinggi tingginya 58 Tahun

b. Setinggi tingginya 55 Tahun

c. Setinggi tingginya 57 Tahun

d. Setinggi tingginya 60 Tahun

28. Setelah masa habis jabatannya Kepala Desa dapat diangkat kembali melalui
pemilihan untuk :

a. Empat kali masa Jabatan

b. Satu kali masa Jabatan

c. Tiga kali masa Jabatan

d. Dua kali masa Jabatan

29. Kepala Desa diberhentikan karena hal-hal tersebut dibawah ini, kecuali :

a. Berakhir masa Jabatannya dan sudah dilantik Pejabat yang baru.


b. Meninggal dunia.

c. Melakukan tindak pidana dan sudah mendapatkan keputusan tetap dari


pengadilan.

d. Menyelenggarakan hiburan di Balai Desa.

30. Dalam melaksanakan tugasnya Perangkat Desa bertanggung jawab kepada :

a. Kepala Desa dan BPD

b. BPD

c. Camat

d. Kepala Desa

31. Panitia pengisian Perangkat Desa dibentuk oleh :

a. Kepala Desa bersama BPD

b. Camat atas usul Kepala Desa

c. Camat dan kepala Desa

d. Kepala Desa dan Sekretaris Desa

32. Perangkat Desa dilarang melakukan tindakan tersebut dibawah ini, kecuali :

a. Melaksanakan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan kepada masyarakat.

b. Menjadi pengurus Partai Politik

c. Merangkap Jabatan sebagai Ketua dan atau anggota Lembaga Desa.

d. Terlibat dalam kampanye pemilihan umum

33. Perangkat Desa diberhentikan karena hal-hal berikut, kecuali :


a. Melakukan jalan sehat

b. Berakhir masa Jabatannya

c. Meninggal dunia

d. Melakukan tindak pidana dan sudah mendapatkan keputusan tetap dari


pengadilan.

34. Biaya pencalonan dan pengangkatan Perangkat Desa dibebankan kepada yang
tersebut dibawah ini, kecuali :

a. Dana pinjaman yang mengikat

b. Pemerintah Desa

c. Swadaya Masyarakat

d. Dana-Dana lainnya yang sah

35. Pembentukan panitia pemilihan Kepala Desa ditetapkan dengan :

a. Keputusan Kepala Desa

b. Peraturan Desa

c. Peraturan Kepala Desa

d. Keputusan BPD

36. Perangakat Desa bertugas :

a. Membantu Kepala Desa dalam mengurus tanah bengkok dan memungut PBB.

b. Membantu Kepala Desa dalam melaksanakan tugas dan kewenangannya.

c. Melaksanakan administrasi Desa dan mengolah tanah bengkok saja.

d. Membantu tugas-tugas anggota BPD dan LPM.


37. Desa diatur dengan :

a. Undang-Undang No 2 Tahun 2014 Tentang Desa

b. Undang-Undang No 6 Tahun 2014 Tentang Desa

c. Undang-Undang No 4 Tahun 2014 Tentang Desa

d. Undang-Undang No 8 Tahun 2014 Tentang Desa

38. Masa kerja Perangkat Desa terhitung sejak :

a. Pendaftaran Seleksi

b. Pengangkatan/Pelantikan

c. Melengkapi syarat-syarat

d. Mengikuti tes atau ujian seleksi

39. Pendapatan Perangkat Desa antara lain dibawah ini, kecuali :

a. Menerima SILTAP/PTAPD setiap bulan

b. Menerima bagian komisi dari Proyek Desa

c. Menerima Tunjangan yang bersumber dari APBDes

d. Penerimaan lain yang sah

40. Sanksi administrasi bagi Perangkat Desa yang melanggar larangan tersebut
dibawah ini, kecuali :

a. Teguran tertulis

b. Melakukan kerja sukarela

c. Teguran lisan
d. Pemberhentian sementara

41. Perangkat Desa yang diberhentikan sementara diberikan penghasilan sebesar :

a. 60 %

b. 55 %

c. 75 %

d. 40 %

42. Para Kepala Urusan di Desa dipimpin oleh :

a. Kepala Desa

b. Camat

c. Sekretaris Desa

d. Ketua BPD

43. Para Kepala Seksi merupakan unsur pembantu dan pelaksana tugas operasional :

a. Sekretaris Desa

b. Camat

c. Kepala Desa

d. Ketua BPD

44. Para Kepala Dusun merupakan satuan tugas kewilayahan yang membantu :

a. Sekretaris Desa

b. Kepala Seksi Pemerintahan


c. Kepala Desa

d. Kepala Urusan Umum

45. Tingkat perkembangan Desa :

a. Swakelola, Swadaya, Swaraya

b. Swarasa, Swawarna, Swawawasan

c. Swasembada, Swakarya, Swadaya

d. Swasembada, Swakelola, Swadaya

46. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal :

a. 28 November

b. 28 September

c. 28 Agustus

d. 28 Oktober

47. Salah satu pahlawan Revolusi :

a. Ahmad Albar

b. Ahmad Dani

c. Ahmad Raffi

d. Ahmad Yani

48. Yang bukan nama Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah adalah :

a. Brebes
b. Pekalongan

c. Purbalingga

d. Purwokerto

49. Yang bukan nama Wilayah Kecamatan di Kabupaten Brebes adalah :

a. Losari

b. Bumiayu

c. Salem

d. Bumijawa

50. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh :

a. Kusbini

b. C. Simanjuntak

c. L. Manik

d. W.R. Supratman

PENGETAHUAN AGAMA ISLAM

51. Dalam konsep Islam ada yang disebut dengan criteria baik dan buruk, Ilmu yang
mempelajarinya disebut Ilmu :

a. Fiqh

b. Kalam

c. Faraid

d. Akhlak
52. Rukun wudhu ada :

a. 4

b. 5

c. 7

d. 6

53. Kemampuan untuk memilah mana yang baik dan mana yang buruk adalah
definisi dari :

a. Baligh

b. Akil

c. Mukalaf

d. Tamyiz

54. Kemudahan dalam menjalankan ibadah diperbolehkan dengan menunda atau


mengganti kewajiban disebut :

a. Jama

b. Qodlo

c. Udzur

d. Rukhsih

55. Pengganti kewajiban karena adanya halangan permanen dalam menjalankan


keajiban disebut :

a. Jizyah

b. Kifarat
c. Sedekah

d. Fidyah

56. Tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah disebut juga dengan hari :

a. Tasyriq

b. Nisfsyaban

c. Syawal

d. Nahri

57. Kerajaan Islam yang pertama berdiri di Pulau Jawa adalah :

a. Demak

b. Pajang

c. Mataram

d. Cirebon

58. Salah satu Wali yang menggunakan budaya untuk berdakwah adalah Sunan :

a. Kalijaga

b. Giri

c. Kudus

d. Bonang

59. Perceraian dimana laki-laki tidak bisa lagi mengawini bekas istrinya kecuali
istrinya telah dinikahi orang dan diceraikan disebut :

a. Talak Bain
b. Khulu

c. Tala Roja

d. Rafakh

60. Saat ayah tidak ada, maka yang bisa menjadi Wali adalah :

a. Kakek

b. Adik

c. Paman

d. Kakak

61. Dilihat dari segi kualitas maka hadist dibagi menjadi :

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

62. Berpuasa sunah senin kamis merupakan salah satu contoh sunah :

a. Qauliyah

b. Filiyah

c. Takririyah

d. Hamiyah

63. Al-quran terdiri dari berapa surat :


a. 111 Surat

b. 114 Surat

c. 113 Surat

d. 112 Surat

64. Adapun ayatnya terdiri dari berapa ayat :

a. 6667 ayat

b. 6666 ayat

c. 6665 ayat

d. 6664 ayat

65. Keistimewaan yang diberikan pada para Nabi disebut :

a. Kharomah

b. Mukjizat

c. Maunah

d. Sihir

66. 5 Nabi pilihan bisa disebut juga :

a. Ulil albab

b. Ulinnuha

c. Ululazmi

d. Ulil absor
67. Organisasi Islam pertama yang muncul di Indonesia adalah :

a. Al-Irsyad

b. NU

c. Muhamadiyah

d. Al-Washliyah

68. Dalam Islam ada 4 madhabutama, adapun di Indonesia mayoritas bermadhab :

a. Hanafi

b. Maliki

c. Syafii

d. Hambali

69. Masa setelah sahabat disebut generasi :

a. Salafusolih

b. Tabiittabiin

c. Tabiin

d. Abasiyah

70. Kewajiban melaksanakan ibadah puasa dimulai pada tahun :

a. 4H

b. 3 H

c. 2H

d. 5 H
71. Hari Qiyamat disebut juga yaumul :

a. Barzah

b. Jamah

c. Qiron

d. Hisab

72. Meminjam barang kepada orang dengan disertai jaminan adalah :

a. Wakalah

b. Wadiah

c. Hiwalah

d. Addamnu

73. Adapun mengalihkan hutang ke pihak ketiga disebut :

a. Wadiah

b. Hiwalah

c. Addamu

d. Wakalah

74. Sholat minta hujan disebut sholat :

a. Khauf

b. Tahajud

c. Dhuha
d. Istisqo

75. Hukuman yang bersifat mendidik dan mengingatkan disebut :

a. Rajam

b. Jiid

c. Hudud

d. Takzir

BAHASA INDONESIA

76. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat :

a. Deduktif

b. Induktif

c. Campuran

d. Oktife Pasif

77. Apa yang dimaksud dengan kalimat induktif :

a. Kalimat yang terletak di akhir paragraph

b. Kalimat yang terletak di awal paragraph

c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraph

d. Kalimat yang terletak di tengah paragraph

78. Penggunaan kata penghubung korelatif dalam kalimat berikut ini yang tepat
adalah :
a. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang tetapi
juga masalah pemukiman liar

b. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang


melainkan juga masalah pemukiman liar

c. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang namun
juga masalah pemukiman liar

d. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang sangat
juga masalah pemukiman liar

79. Susunan proses wawancara adalah :

a. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan

b. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti

c. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti

d. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup

80. Wawancara mengapa pada proses :

a. Dialog

b. Surat-suratan

c. Teks

d. Radio

81. Keterangan atau laporan mengenai kejadian atau peristiwa yang hangat disebut
dengan :

a. Resensi

b. Berita

c. Wawancara
d. Topik

82. Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut
dengan :

a. Berita

b. Resensi

c. Wawancara

d. Topik

83. Surat resmi yang dikeluarkan oleh instansi pemerintahan adalah surat :

a. Niaga

b. Dinas

c. Sosial

d. Kuasa

84. Surat resmi yang digunakan oleh perusahaan atau badan usaha termasuk surat :

a. Dinas

b. Niaga

c. Sosial

d. Kuasa

85. Surat yang digunakan untuk organisasi kemasyarakatan adalah surat :

a. Dinas

b. Sosial
c. Niaga

d. Kuasa

86. Jenis karangan yang menceritakan rangkaian peristiwa atau pengalaman


berdasarkan waktu disebut karangan :

a. Eksposisi

b. Deskripsi

c. Narasi

d. Argumentasi

87. Jenis karangan yang melukiskan atau menggambarkan suatu objek apa adanya
adalah karangan :

a. Narasi

b. Eksposisi

c. Deskripsi

d. Argumentasi

88. Surat yang tidak mempunyai kepala surat adalah surat :

a. Dinas

b. Pribadi

c. Kuasa

d. Niaga

89. Kata drama berasal dari bahasa :

a. Jerman
b. Indonesia

c. Yunani

d. China

90. Susunan naskah drama yang benar adalah :

a. Tokoh, perwatakan, alur, tema

b. Tokoh, alur, perwatakan, tema

c. Alur, tokoh, perwatakan, tema

d. Perwatakan, tokoh, alur, tema

91. Sebagai suatu bentuk cerita yang berisi konflik, sikap dan sifat manusia dalam
bentuk dialog disebut :

a. Wawancara

b. Surat

c. Karangan

d. Drama

92. Susunan penulisan membuat kerangka-kerangka adalah :

a. Pembahasan, pendahuluan, penutup

b. Penutup, pendahuluan, pembahasan

c. Pembahasan, penutup, pendahuluan

d. Pendahuluan, pembahasan, penutup

93. Kalimat yang tidak mempunyai kemungkinan banyak tafsir adalah kalimat :
a. Induktif

b. Deduktif

c. Campuran

d. Ambigu

94. Kalimat yang berupa gagasan utama atau inti kalimat yaitu :

a. Induktif

b. Deduktif

c. Ambigu

d. Utama

95. Kalimat yang berisi gagasan pendukung yang berupa pengulangan dan fakta-fakta
adalah :

a. Utama

b. Induktif

c. Deduktif

d. Penjelas

96. Surat yang berisi pelimpahan kewenangan dari pemberi kuasa adalah surat :

a. Kuasa

b. Niaga

c. Sosial

d. Dinas
97. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti
atau alasan adalah karangan :

a. Argumentasi

b. Narasi

c. Deskripsi

d. Eksposisi

98. Jenis karangan yang bertujuan menambah pengetahuan pembaca dengan cara
memaparkan informasi secara akurat :

a. Eksposisi

b. Narasi

c. Deskripsi

d. Argumentasi

99. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti,
alasan alasan atau pendapat yang kuat sehingga pembaca mau mengikuti gagasan
yang dikemukakan oleh penulisan tersebut :

a. Eksposisi

b. Narasi

c. Deskripsi

d. Argumentasi

100.Proses dialog antara orang yang mencari informasi dengan orang yang
memberikan informasi disebut

a. Wawancara

b. Resensi
c. Berita

d. Topik

KUNCI JAWABAN UJIAN PERANGKAT DESA

DESA ............................

KECAMATAN..........................

KABUPATEN ..........................
TAHUN........

1. D 11. A 21. C 31. A 41. C

2. D 12. A 22. C 32. A 42. C

3. D 13. A 23. C 33. A 43. C

4. D 14. A 24. C 34. A 44. C

5. D 15. A 25. C 35. A 45. C

6. C 16. B 26. D 36. B 46. D

7. C 17. B 27. D 37. B 47. D

8. C 18. B 28. D 38. B 48. D

9. C 19. B 29. D 39. B 49. D

10.C 20. B 30. D 40. B 50. D


51. D 61. B 71. D 81. B 91. D

52. D 62. B 72. D 82. B 92. D

53. D 63. B 73. D 83. B 93. D

54. D 64. B 74. D 84. B 94. D

55. D 65. B 75. D 85. B 95. D

56. A 66. C 76. A 86. C 96. A

57. A 67. C 77. A 87. C 97. A

58. A 68. C 78. A 88. C 98. A

59. A 69. C 79. A 89. C 99. A

60. A 70. C 80. A 90. C 100. A

Anda mungkin juga menyukai