Anda di halaman 1dari 121

1

540 QUESTES RESOLVIDAS DA VUNESP

Para ir diretamente a um assunto, clique

sobre ele NDICE

Assunt Pgina Total de


o queste
Nmeros Naturais 2 s
a) operaes bsicas 25
b) critrios de divisibilidade 2
c) nmeros primos 1
d) mltiplos e divisores 14

Nmeros Inteiros Relativos 8 5

Nmeros racionais 9
a) forma fracionria 9 31
b) forma decimal 14 23

Sistema Mtrico Decimal 19


a) unidades de comprimento 6
b) unidades de rea 5
c) unidades de volume e 15
capacidade
d) unidades de massa 4
e) unidades de tempo (no 10
decimais)
Equao Do Primeiro Grau 25 46

Sistemas De Duas Equaes Do 33 35


Primeiro Grau

Equao Do Segundo Grau 42 7

Razo E Proporo 44 34

Diviso Proporcional 52 5

Regra De Trs Simples 53


a) direta 53 7
b) inversa 54 7

Regra De Trs Composta 56 10

Porcentagem 58 64

Juros Simples 71 24

Tabelas E Grficos 76 33

Mdia Aritmtica 86
a) mdia aritmtica simples 86 5
b) mdia aritmtica ponderada 87 8

Potenciao E Radiciao 89 2

Progresso Aritmtica 90 3

Progresso Geomtrica 89 2

Funo Do Segundo Grau 90 1


2

Anlise Combinatria 90 5

Probabilidades 91 3

Geometria Plana 92
a) reas e permetros de figuras 27
planas
b) ngulos e tringulos 7
c) teorema de pitgoras 10
d) circunferncia e crculo 6

Geometria Espacial 107


a) cubo 4
b) paraleleppedo 7
c) demais slidos geomtricos 6

Teoria Dos Conjuntos 111 2

Trigonometria No Tringulo 112 1


Retngulo
Raciocnio Lgico 113 28

Se gostar desse material, visite o site:


www.lojinhadamatematica.com
para obter mais questes resolvidas passo a passo
NMEROS NATURAIS
2) (ATEND.-ATIBAIA-VUNESP-2005) Em um prdio,
cada andar tem um lance de escadas com 12 degraus.
a) Operaes bsicas Ernesto mora no 7. andar e deixa seu veculo no 2.
subsolo. Ontem faltou energia eltrica e ele precisou
1) (ATEND.-ATIBAIA-VUNESP-2005) Em sua primeira subir pelas escadas. O total de degraus que ele
semana de trabalho Ana Lcia fez uma tabela com o precisou subir foi
nmero de pessoas que atendeu. (A) 108.
(B) 102.
Dia da semana Nmero de pessoas que atendeu (C) 96.
2 feira 7 (D) 84.
3 feira 9 (E) 72.
4 feira 13
5 feira 19 Resoluo:
6 feira 11 Ernesto teve que andar 9 andares: os 2 subsolos + os 7
andares.
total de degraus que ele precisou subir: 9 x 12 = 108
Ana Lcia concluiu que Resposta: alternativa (A)
(A) atendeu mais de 60 pessoas na primeira semana.
(B) na 2., 3. e 4. feiras juntas atendeu o mesmo
3) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Trs amigos
nmero
ganharam um prmio de dois milhes, dez mil e seis
de pessoas que na 5. e 6. feiras juntas.
(C) atendeu na 4. feira 4 pessoas a mais do que reais e dividiram igualmente entre eles. Cada um re-
atendeu cebeu
na 2. feira. (A) R$ 607.002,00. (B) R$ 670.002,00.
(D) atendeu mais pessoas na 5. feira do que na 2. e (C) R$ 700.002,00. (D) R$ 700.200,00.
6. (E) R$ 760.002,00.
feiras juntas.
(E) na 2., 4. e 6. feiras atendeu 30 pessoas. Resoluo:
Dois milhes, dez mil e seis reais = R$2.010.006,00
Resoluo: Cada amigo recebeu: 2.010.006/3 = R$670.002,00
Analisando a tabela, conclumos que a alternativa Resposta: alternativa (B)
correta a (D), pois:
na 5 feira atendeu 19 pessoas e na 2 e 6 feira juntas 4) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) Na
atendeu: 7 + 11 = 18 pessoas e 19 > 18. diviso de x por y, sendo os mesmos dois nmeros
Resposta: alternativa (D) inteiros, encontram-se resto e quociente iguais a 5.
Sabendo-se que o divisor 113, a soma de x + y ser
3

(A) 234. Resposta: alternativa (A)


(B) 565.
(C) 570. 8) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Ao arrumar
(D) 683. canetas em 5 gavetas de um balco de venda, um
(E) 698. lojista colocou 105 canetas em cada gaveta e sobraram
15 canetas. Ao todo, ele tinha para arrumar
Resoluo: (A) 580 canetas (C) 540 canetas.
pelo enunciado, o dividendo x, o divisor y = 113, o (B) 560 canetas. (D) 510 canetas.
resto 5 e o quociente 5.
pela relao fundamental da diviso: Resoluo:
x = 113.5 + 5 x = 565 + 5 x = 570 Total de canetas para arrumar:
ento, a soma x+ y = 570 + 113 = 683 5 x 105 +15 = 525 + 15 = 540 canetas
Resposta: alternativa (D) Resposta: alternativa (C)

5) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) Uma 9) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Para fazer uma


secretria escreveu e colocou etiquetas nos pronturios ligao eltrica, Juca comprou, inicialmente, 72 m de fio.
de clientes do consultrio, numerando de um em um, de Como essa quantidade foi insuficiente, ele comprou
1 a 108, sem pular nenhum nmero. Nesse trabalho, ela mais 38 m do mesmo fio. Sabendo-se que ele usou 95
escreveu o algarismo 8 m de fio para fazer a ligao, sobraram, ento,
(A) 11 vezes. (A) 21 m. (C) 18 m.
(B) 12 vezes. (B) 20 m. (D) 15 m.
(C) 21 vezes.
(D) 22 vezes. Resoluo:
(E) 24 vezes. Total de fio comprado: 72 + 38 = 110 metros
Usou 95 metros, ento sobrou: 110 95 = 15 metros
Resoluo: Resposta: alternativa (D)
1) nmeros de 1 algarismo que possuem o algarismo 8:
1 ( s o 8) 10) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) O grid de
2) nmeros de 2 algarismos que possuem o 8: 18, 28, largada de uma corrida de frmula 1 tem carros
38,...,78,80,81,82....88,89, 98 = 18 nmeros. como o n alinhados em 3 filas, com 10 carros em cada fila. Logo,
88 possui dois algarismos 8, ela escreveu o n 8 num sobre a pista esto
total de 19 vezes (A) 120 pneus (C) 60 pneus.
3) nmeros de 3 algarismos at o 108 que possuem o (B) 90 pneus. (D) 30 pneus.
algarismo 8 = 1 (s o 108)
Portanto, ela escreveu o algarismo 8 num total de: Resoluo:
1 + 19 + 1 = 21 vezes 3 filas com 10 carros em cada fila: 30 carros
Resposta: alternativa (C)
30 carro com 4 pneus cada: 30 x 4 = 120 pneus
Resposta: alternativa (A)
6) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Conforme anncio
de uma revista - Em 1999 o Brasil produzia 70% do 11) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) O nmero de
petrleo por ele consumido, ao que correspondia 1.120 diferentes sanduches que posso fazer usando os pes,
mil barris por dia. O preo do barril de petrleo colocando apenas um tipo de recheio em cada um,
importado era de 30 dlares, a meta era importar no
mximo 100 mil barris de petrleo por dia. PES RECHEIOS
Caso o Brasil, em 1999 atingisse a meta, seu gasto Baguete Salame
dirio com o petrleo importado, em dlares, seria de
(A) 30 mil (B) 300 mil (C) 3 milhes Po francs Copa
(D) 30 milhes (E) 300 milhes Po de forma presunto
queijo
Resoluo:
Gasto dirio em dlares: (A) 14. (C) 10.
100 mil x 30 = 3 milhes (B) 12. (D) 9.
Resposta: alternativa (C)
Resoluo:
7) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Assinale a Para cada um dos 3 pes podemos colocar 4 recheios
alternativa que apresenta o maior nmero que pode ser diferentes.
escrito com os algarismos 1, 6, 7 e 3, sem que nenhum Logo, o n de diferentes sanduches que podemos fazer
: 3 x 4 = 12
seja repetido.
Resposta: alternativa (B)
(A) 7631. (B) 7 613 (C) 7361 (D)7316.
12) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Uma rvore foi
plantada bem em frente casa de Joana. Outras
Resoluo: rvores sero plantadas a cada 50 metros ao longo dos
Colocando os algarismos em ordem decrescente, 750 m que vo de sua casa at o cinema. Ao todo sero
temos: 7, 6, 3 e 1 plantadas
O maior n que pode ser escrito com esses algarismos, (A) 15 rvores. (B) 20 rvores.
sem repetio : 7631 (C) 100 rvores. (D) 150 rvores
4

quadrados menores com medida de lado igual a 1


Resoluo: palito. Para tanto, sero necessrios
Sero plantadas: 750/50 = 15 rvores a) 50 palitos.
Resposta: alternativa (A) b) 45 palitos.
c) 40 palitos.
13) (AUX.JUD.I-TACIL-2004-VUNESP) De um percurso d) 35 palitos.
de 3.445 km, um caminhoneiro percorre 689 km por dia. e) 30 palitos.
Ele concluir todo percurso em
(A) 3 dias. (C) 5 dias. Resoluo:
(B) 4 dias. (D) 6 dias. Basta notar que teremos:
5 fileiras horizontais com 4 palitos cada = 5.4 = 20 pal.
Resoluo: 5 fileiras verticais com 4 palitos cada = 5.4 = 20 palitos
Por dia: 3445/689 = 5 dias Total de palitos = 20 + 20 = 40 palitos
Resposta: alternativa (C) Resposta: Alternativa c)

14) (AUX.JUD.I-TACIL-2004-VUNESP) Uma fbrica de 17) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Numa


peas para automveis recebeu uma encomenda de competio de kart, Marcus Avio d uma volta
37.650 portas e 16.490 bancos. Para atender um completa na pista oval em 28 segundos, enquanto Jos
pedido, a fbrica necessita de 60.000 peas de cada Lindinho leva 32 segundos para completar uma volta.
tipo (portas e bancos). Ainda falta receber Quando Marcus Avio completar a volta nmero 40,
(A) 22350 portas e 43 500 bancos Jos Lindinho estar completando a volta nmero
(B) 22 350 portas e 43 510 bancos. (A) 38.
(C) 43 500 portas e 23 500 bancos. (B) 37.
(D) 45 300 bancos e 22 350 portas. (C) 36.
(D) 35.
(E) 34.
Resoluo:
Portas que ainda deve receber: 60000 37650 = 22.350
Resoluo:
Bancos que ainda deve receber: 60000 16490 =
Para dar 40 voltas, Marcus Avio gasta: 40 x 28 = 1120
43.510 segundos.
Resposta: alternativa (B) Em 1120 segundos, Jos Lindinho estar completando
a volta de nmero: 1120/32 = 35.
15) (AUX.JUD.I-TACIL-2004-VUNESP) Cuca uma Resposta: alternativa (D)
minhoca engraadinha. Um belo dia, l estava ela no
fundo de um buraco, quando resolveu tomar um banho 18) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Tenho
de sol. E ai comeou a escalada... Cuca subia 10 R$ 230,00. Se eu der R$ 35,00 para minha irm,
centmetros durante o dia. Parava noite para dormir, ficaremos com a mesma quantia. A quantia que ela tem
mas escorregava 5 centmetros enquanto dormia. 0
buraco tinha 30 centmetros de profundidade. Ela levou, (A) R$ 140,00.
para, chegar ao topo do buraco, (B) R$ 150,00.
(A) 6 dias. (C) 4 dias. (C) R$ 160,00.
(B) 5 dias. (D) 3 dias. (D) R$ 170,00.
(E) R$ 180,00.
Resoluo:
1 dia: 10 5 = 5 cm (subiu) Resoluo:
2 dia: 5 +10 5 = 10 cm (subiu) Seja x a quantia que minha irm tem
3 dia: 10 + 10 5 = 15 cm (subiu) Pelo enunciado, devemos ter:
4 dia: 15 + 10 5 = 20 cm (subiu) 230 35 = x + 35
5 dia: 20 + 10 = 30 cm (atingiu o topo) 230 35 35 = x x = 160
Resposta: alternativa (B) Resposta: alternativa (C)

16) (VUNESP-OF.PROM.2003) Observe a figura. 19) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Um


shopping realiza a seguinte promoo: a cada R$ 30,00
gastos, o comprador ganha um cupom que d direito a
concorrer ao sorteio de um carro. Mariana gastou R$
270,00 em uma loja, a metade desse valor, em outra, e
R$ 15,00 em alimentao. Ento, ela poder trocar as
notas fiscais por
(A) 12 cupons.
(B) 14 cupons.
(C) 17 cupons.
(D) 21 cupons.

Resoluo:
O quadrado maior, cuja medida do lado igual a 4 Total gasto: 270 + 270/2 + 15 = 270 + 135 + 15 = 420
palitos, dever ser totalmente preenchido com
5

total de cupons: 420/30 = 14


Resposta: alternativa (B)

20) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Uma sala


que mede 4 m de largura por 5 m de comprimento ser
revestida de lajotas. Sabendo-se que so necessrias
2
25 lajotas para cada m de piso, o nmero mnimo de
lajotas para revestir essa sala ser
(A) 225.
(B) 450.
(C) 500.
(D) 505.

Resoluo: Resposta: alternativa (C)


2
A rea da sala : 4 x 5 = 20 m
o nmero mnimo de lajotas necessrios : 25 x 20 = 24) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O Centro
500
Resposta: alternativa (C) de Educao Infantil de Vila Flora possui 12 salas de
aula para atender a 720 alunos. Mantida a proporo de
21) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) O alunos por sala, se fossem construdas mais 8 salas,
veterinrio receitou a um co 3 caixas de um remdio seria possvel atender, no total, a
(A) 1 200 alunos.
para ser tomado 4 vezes ao dia. Se cada embalagem
(B) 1 160 alunos.
contm 2 dzias de comprimidos, o animal tomar esse (C) 1 080 alunos.
remdio por um perodo de (D) 1040 alunos.
(A) 18 dias. (E) 960 alunos.
(B) 15 dias.
(C) 9 dias. Resoluo
(D) 6 dias.
nmero de alunos por sala: 720/12 = 60
8 salas de aulas: 8 x 60 = 480 alunos
Resoluo: total de alunos: 720 + 480 = 1.200
Total de comprimidos: 3 x 2 x 12 = 72 Resposta: alternativa (A)
Logo, o animal tomar todo esse remdio por um
perodo de: 72/4 = 18 dias. 25) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Num sorteio de
Resposta: alternativa (A)
uma poupana premiada, cinco irmos ganharam dez
milhes, trinta mil e quinze reais. Se o prmio foi
22) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Segundo
dividido em partes iguais para cada irmo, ento cada
estatsticas realizadas, em 1998 foram registrados
um recebeu,
10.620 casos de dengue em So Paulo, enquanto que
no ano de 2000 tem-se registro de 3.532 casos. O (A) R$ 2.600.003,00.
nmero de pessoas a mais, contaminadas pela dengue, (B) R$ 2.060.030,00.
em So Paulo, no ano de 98, em relao a 2000, (C) R$ 2.060.003,00.
(A) 14.152. (D) R$ 2.006.030,00.
(B) 7.112. (E) R$ 2.006.003,00.
(C) 7.088.
(D) 3.998. Resoluo:
R$10.030.015,00 dividido por 5 = R$2.006.003,00
Resoluo: Resposta: alternativa (E)
basta fazermos a subtrao: 10620 3532 = 7.088
Resposta: alternativa (C)
b) Critrios de divisibilidade
23) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Andando por
uma alameda do Zo, um visitante conta, sua direita, 26) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Uma amiga
um total de 10 rvores. Voltando por essa mesma me deu seu telefone. Ao ligar, a mensagem que ouvi foi
alameda, conta sua esquerda tambm um total de 10 esse nmero de telefone no existe. Conferindo o
rvores. O nmero de rvores nessa alameda cdigo DDD e o nmero, percebi que o ltimo algarismo
(A) 20. da direita estava duvidoso. Lembrei-me ento que os
(B) 15. dois ltimos algarismos formavam um nmero divisvel
(C) 10. por 3 e por 4. Como o penltimo algarismo era 6,
(D) 8. conclu que o ltimo algarismo, certamente, era
(E) 5. (A) 0. (B) 2. (C) 4. (D) (E) 8.

Resoluo Resoluo:
Cuidado!!! So as mesmas 10 rvores!!! Como os dois ltimos algarismos formavam um nmero
divisvel por 3 e por 4, ento esse nmero divisvel por
Veja o esquema: 12.
6

Os primeiros nmeros divisveis por 12 so: 0, 12, 24,


36, 48, 60, 72,... Resoluo:
Como o penltimo algarismo era 6, conclui que o ltimo Para que um nmero seja divisvel, ao mesmo tempo,
algarismo era o zero. por 5, 9 e 15, esse nmero deve ser um mltiplo comum
Resposta: alternativa (A) desses nmeros.
Calculando o MMC entre 5,9,15 = 45
27) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP)Dos nmeros Como queremos os mltiplos com 3 algarismos, temos:
citados, assinale o que apresenta diviso exata ao ser 135, 180, 225,.......,900,945,990. totalizando 20
dividido por 4. nmeros.
(A) 895. (B) 872 (C) 853. (D) 846. Resposta: alternativa (A)

Resoluo: 31) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) A raiz


Um n divisvel por 4 quando termina em 2 zeros ou quadrada do produto entre o mximo divisor comum
se o n formado pelos dois ltimos algarismos da direita (MDC) e o mnimo mltiplo comum (MMC) dos nmeros
for um nmero divisvel por 4 n e 20 30. A razo entre o MDC e o MMC 1/36.
Repare que somente o n 872 tem o n formado pelos Ento, a soma dos nmeros vale
seus dois ltimos algarismos da direita divisvel por 4 (A) 30. (B) 45. (C) 65. (D) 70. (E) 75.
Resposta: alternativa (B)
Resoluo:
c) Nmeros primos Propriedade: o produto do MDC pelo MMC de dois
nmeros a e b igual ao produto desses nmeros, isto
28) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) A :
a b
multiplicao 2 x 5 tem como produto o nmero 400, MDC.MMC = a.b
sendo que a e b so nmeros naturais. A soma de a + b Os nmeros so: n e 20, ento, MDC.MMC = 20n
igual a Pelo enunciado, temos:
(A) 7. (B) 6. (C) 5. (D) 4. (E) 3.
MDC.MMC 30 20n 30 elevando ao
Resoluo: quadrado os dois membros dessa equao para
Decompondo 400 em um produto de fatores primos:
400 = 24x52 eliminarmos o radical, fica :
logo, a = 4 e b = 2 e a + b = 4 + 2 = 6
Resposta: alternativa (B) ( 20n ) 2 30 2 20n 900 n 900 / 20
n 45
d) Mltiplos e divisores A soma dos nmeros : n + 20 = 45 + 20 = 65
Resposta: alternativa (C)
29) (AUX.ADM.-AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-
VUNESP) Em um painel quadrangular decorativo 32) ESC.TC.JUD.-TRIB.JUST.-2004-VUNESP) A
devero ser colocadas 80 fotografias que medem 16 cm cobertura de um piso retangular de 12 x 18 metros ser
por 20 cm cada uma. As fotos sero colocadas lado a feita com placas quadradas de lado igual a L metros. Se
lado, sem espao entre as mesmas, e o painel dever L um nmero natural, para que haja uma cobertura
estar totalmente preenchido. Para tanto, a medida do perfeita do piso, sem cortes ou sobreposies de
lado deste painel dever ser placas, necessrio e suficiente que
(A) 2,40 m. (A) L seja um nmero par.
(B) 1,80 m. (B) L divida 12.
(C) 1,60 m. (C) L divida 18.
(D) 1,50 m. (D) L divida o MDC (12,18).
(E) 1,06 m. (E) L divida o MMC (12,18).

Resoluo: Resoluo:
o lado do painel quadrangular deve ser L deve ser, ao mesmo tempo, um divisor de 12 e 18.
necessariamente um mltiplo comum de 16 cm e 20 cm. Os divisores comuns de 12 e 18 so: 1, 2, 3 e 6 (6 o
O MMC de 16cm e 20 cm = 80 cm MDC).
para 80 cm de lado poderiam ser colocadas: Logo, necessrio e suficiente que L divida o MDC
80/16 x 80/20 = 5 x 4 = 20 fotografias (12,18)
o prximo mltiplo comum de 16 cm e 20 cm = 80 x 2 = importante notar que:
160 cm. Se L = 1 m seriam necessrias 12 x 18 = 216 placas
para 160 cm de lado podem ser colocadas: Se L = 2 m seriam necessrias 6 x 9 = 54 placas
160/16 x 160/20 = 10 x 8 = 80 fotografias Se L = 3 m seriam necessrias 4 X 6 = 24 placas
logo, o lado do painel deve ser 160 cm = 1,60 m.
Resposta: alternativa (C) Se L = 6 m seriam necessrias 2 X 3 = 6 placas
Resposta: alternativa (D)
30) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) O total de
nmeros naturais, com trs algarismos, divisveis, 33) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Para uma
simultaneamente, por 5, 9 e 15, excurso ao planetrio, um colgio recebeu as
(A) 20. (B) 19. (C) 18. (D) 17. (E) 16 inscries dos alunos conforme tabela a seguir.
7

srie n de alunos o nmero mnimo de minutos necessrios para que os


5 144 dois sinais voltem a fechar juntos outra vez o
6 112 MMC(50,60) segundos = 300 segundos
7 96 300 segundos = 300/60 = 5 minutos
Resposta: alternativa (C)
8 64
36) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Um
Para levar os alunos, foram contratados micronibus
com 25 lugares. Para que o nmero de alunos seja o animal precisa ser medicado com um antiinflamatrio de
mesmo em todos os micronibus, deve-se colocar, em 6 em 6 horas e um analgsico de 4 em 4 horas.
cada micronibus, Sabendo-se que a 1 dose dos dois medicamentos foi
(A) 20 alunos. administrada, ao mesmo tempo, s 6 horas, o prximo
(B) 19 alunos. horrio em que os dois medicamentos sero dados,
(C) 18 alunos. novamente, juntos, ser s
(D) 17 alunos. (A) 12 horas.
(E) 16 alunos. (B) 14 horas.
(C) 16 horas.
(D) 18 horas.
Resoluo:
O n de alunos em cada micronibus dever ser um
mltiplo comum entre(144,112,96,64). Resoluo:
Calculando o MDC entre (144,112,96,64) encontramos os dois medicamentos so dados juntos a cada intervalo
16. de tempo que corresponde ao MMC entre 6 e 4 horas =
como os micronibus possuem 25 lugares cada, o 12 horas.
nmero de alunos que se pode colocar em cada um Logo, o prximo horrio em que os dois medicamentos
deles o prprio MDC = 16 sero dados juntos novamente : 6 + 12 = 18 horas.
Resposta: alternativa (E) Resposta: alternativa (D)

34) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Eliseu completa 37) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP)Trs


cada volta de uma pista oficial em 1 min e 10 s. Fred trenzinhos partem da portaria do Zo juntos.O primeiro
completa a mesma volta em 1 min e 20 s. Partindo d uma volta a cada 4 minutos; o segundo, a cada 5
juntos da largada, o nmero de voltas dadas por Fred e minutos e o terceiro, a cada 6 minutos. No fim de quanto
Eliseu ao cruzarem juntos o ponto de partida, tempo voltaro os trs trenzinhos a se encontrar na
respectivamente, portaria?
(A) 7 e 8. (D) 8 e 7.
(A) 20 minutos.
(B) 6 e 7. (E) 8 e 6.
(B) 30 minutos.
(C) 7e 6.
(C) 40 minutos.
(D) 50 minutos.
Resoluo: (E) 60 minutos.
1 min e 10 s = 70 s
1 min e 20 s = 80 s Resoluo
eles cruzaro juntos o ponto de partida novamente aps O prximo encontro se dar no MMC(4,5,6) = 60
o MMC(70,80) = 560 s minutos.
em 560 s Eliseu ter dado: 560/70 = 8 voltas Resposta: alternativa (E)
em 560 s Fred ter dado: 560/80 = 7 voltas
Resposta: alternativa (A) 38) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Rui e Roberto
fazem a segurana noturna de uma empresa e devem
35) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Dois acionar o relgio de controle ao final de cada ronda, que
sinais de trnsito fecham ao mesmo tempo, mas tem percursos diferentes para cada um. A ronda de Rui
enquanto um deles permanece 10 segundos fechado e dura 30 minutos, e a de Roberto, 40 minutos. Se eles
40 acionaram simultaneamente o relgio de controle s 23
segundos aberto, o outro permanece os mesmos 10 h 45 min, ento um novo acionamento simultneo s
segundos fechado, porm fica 50 segundos aberto. O dever se repetir s
nmero mnimo de minutos necessrios, a partir (A) 0 h 20 min.
daquele instante, para que os dois sinais voltem a (B) 0 h 55 min.
fechar juntos outra vez, (C) 1 h 30 min.
(A) 3. (D) 1 h 40 min.
(B) 4. (E) 1 h 45 min.
(C) 5.
(D) 6. Resoluo
(E) 7.
O novo acionamento simultneo s dever se repetir
aps o MMC( 30,40) = 120 minutos = 2 horas
Resoluo:
como eles acionaram os relgios as 23h45min, ento o
o primeiro sinal fecha a cada: 10 + 40 = 50 segundos prximo acionamento ser: 23h45min + 2 h = 1h45min.
o segundo sinal fecha a cada: 10 + 50 = 60 segundos Resposta: alternativa (E)
8

39) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Foram habilitados


na 1 fase de um concurso, 88 candidatos da cidade A e 42) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) Para dividir os
110 da cidade B. Para a 2 fase, foram formados nmeros 36 e 54 por respectivos menores nmeros
grupos, todos necessariamente com o mesmo nmero inteiros positivos de modo que se obtenham os mesmos
de candidatos. Sabe-se que os candidatos inscritos em quocientes em divises exatas, esses nmeros s
uma cidade no podero fazer a prova na outra. podem
Juntando-se o menor nmero possivel de grupos ser, respectivamente,
formados na cidade A com o menor nmero de grupos (A) 2 e 3.
da cidade B, teremos um total de (B) 3 e 4.
(A) 10. (C) 4 e 5.
(B) 9. (D) 5 e 6.
(C) 8. (E) 6 e 7.
(D) 7.
(E) 6.
Resoluo:
Resoluo
Como todos os grupos devero ter o mesmo nmero de
candidatos, cada grupo dever ter o MDC(88,110) = 22
candidatos.
o menor nmero possvel de grupos formados na cidade
A : 88 22 = 4 logo, estes nmeros s podem ser 2 e 3,
o menor nmero possvel de grupos formados na cidade respectivamente
B : 110 22 =5 Resposta: alternativa ( A )
total de grupos formados: 4 + 5 = 9
Resposta: alternativa (B)
NMEROS INTEIROS RELATIVOS
40) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Trs
viaturas partem s 6 horas da manh para distribuir 43) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Observe as seqncias:
vigilantes a seus postos. A 1. retorna base a cada 30 A = 10; 7; 4; 1; -2; -5 e B = -8; -3; 2; 7; 12; 17.
minutos, a 2., a cada 40 minutos e a 3., a cada 1 hora. Das afirmaes, assinale a correta.
As trs viaturas voltaro a se encontrar pela 1. vez, na (A) A diferena entre o 1. e o ltimo termo da
base, s seqncia A 5.
(A) 7 h 40 min. (B) A soma entre os termos positivos com a soma dos
(B) 8 horas. termos negativos de B 27.
(C) 8 h e 40 min. (C) A soma de todos os termos de A 29.
(D) 9 horas. (D) A soma entre o 1. e o ltimo termo da seqncia B
(E) 9 h e 30 min. 25.
(E) A soma dos termos negativos de A e B -16.
Resoluo:
as trs viaturas voltaro a se encontrar novamente na Resoluo:
base, aps o MMC entre 30, 40 e 60 minutos (1 hora) Analisando cada uma das alternativas, conclumos que
MMC (30,40,60) = 120 minutos = 2 horas a nica correta a (B), pois:
logo, o encontro se dar as: 6 horas da manh + 2 (-8) + (-3) + (2) + (7) + (12) + (17) = 27
horas = 8 horas Resposta: alternativa (B)
Resposta: alternativa (B)
44) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) O
41) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) Em um colgio de matemtico grego Eraststenes viveu muitas dcadas
So Paulo, h 120 alunos na 1. srie do Ensino Mdio, antes de Cristo: ele nasceu em 275 a.C. e morreu em
144, na 2. e 60, na 3.. Na semana cultural, todos 194 a.C. Pode-se afirmar que Eraststenes morreu com
esses alunos sero organizados em equipes com o (A) 77 anos.
mesmo nmero de elementos, sem que se misturem (B) 78 anos.
alunos de sries diferentes. O nmero mximo de (C) 79 anos.
alunos que pode haver em cada equipe igual a (D) 80 anos.
(A) 7. (E) 81 anos.
(B) 10.
(C) 12. Resoluo:
(D) 28.
(E) 30. Eraststenes morreu com: (-194) (-275) = 81 anos
Resposta: alternativa (E)
Resoluo:
Um problema clssico de Mximo Divisor Comum!. O 45) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Um
nmero mximo de alunos que pode haver em cada jogo de cartas bem conhecido o buraco. Eu e minha
esposa ns nas primeiras rodadas tivemos muito
equipe igual ao
MDC( 120,144,60) = 12 azar: ficamos devendo pontos. Contudo, nas rodadas
Resposta: Alternativa (C) seguintes, viramos o jogo contra os nossos adversrios
eles um casal de amigos, como voc pode ver nesta
tabela:
9

48) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Se para pintar 2/3 de


Rodadas Ns Eles um muro so necessrias 6 latas de tinta, a frao
1 - 125 615 desse muro que pintado com o contedo de uma lata
2 - 150 520
3 300 - 110 (A) 1/4.
4 420 - 260 (B) 1/5.
5 510 - 200 (C) 1/6.
(D) 1/7.
6 280 - 75
(E) 1/9.
Total ? ?
Resoluo:
A dupla ns ficou, em relao dupla eles, com uma 6 latas 2/3
vantagem de
(A) 614 pontos. 1 lata 2/3 : 6 = 2/18 = 1/9
(B) 745 pontos. Resposta: alternativa (E)
(C) 769 pontos.
(D) 802 pontos. 49) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Uma prova de
(E) 827 pontos. ciclismo foi realizada em duas etapas. Dos participantes
que iniciaram a competio, 1/5 desistiu durante a 1
Resoluo: etapa. Dos restantes, que iniciaram a 2 etapa, 1/3
total da dupla Ns: tambm desistiu, sendo que a prova se encerrou com
-125 + 150 + 300 + 420 + 510 + 280 = + 1235 apenas 24 ciclistas participantes. Ento, no incio da 1
total da dupla Eles: etapa da prova, o nmero de ciclistas participantes era
615 + 520 110 260 200 75 = + 490 (A) 40.
vantagem da dupla ns em relao dupla eles: (B) 45.
1235 490 = 745 pontos (C) 50.
Resposta: alternativa (B) (D) 60.
(E) 62.
46) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Pode-se
afirmar que o simtrico e o mdulo de 6 so, Resoluo:
respectivamente: Seja x o nmero de ciclistas participantes no incio da 1
(A) 6 e 6. etapa
(B) 6 e 6. 1) x/5 desistiram na 1 etapa e restaram 4x/5
(C) 6 e 1/6. 2) 4x/5 iniciaram a 2 etapa e como desistiram 1/3 de
(D) 1/6 e 6. 4x/5 = 4x/15, restaram : 4x/5 4x/15 = 8x/15
(E) 6 e 6. participantes
De acordo com o enunciado, devemos ter:
Resoluo: 8x/15 = 24 8x = 360 x = 360/8 x = 45
Nmeros simtricos possuem o mesmo valor e sinais Resposta: alternativa (B)
contrrios.
O mdulo de um nmero sempre um nmero positivo
logo, o simtrico de -6 o 6 e o mdulo de -6 o 6 50) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)
Resposta: alternativa (E) Pedro pagou 1/3 de uma dvida. No ms seguinte ele
pagou mais 1/4 dessa mesma dvida. Esses dois
47) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) pagamentos juntos somam R$ 686,00. Assim, pode-se
2 2 2 2 2
Se X= (-3) 2 , Y= -3 + (-2) e Z = (-3-2) , ento o dizer que Pedro ainda deve
produto de X por Y adicionado a Z (A) R$ 576,00.
(A) -150. (B) R$ 490,00.
(B) -100. (C) R$ 400.00.
(C) 0. (D) R$ 268,00.
(D) 50. (E) R$ 196,00.
(E) 100.
Resoluo:
Resoluo: total da dvida que ele j pagou:
X = (-3)2 -22 = 9 4 = 5 1/3 + 1/4 = 7/12
Y = -32 + (-2)2 = -9 + 4 = -5 ainda deve pagar: 12/12 7/12 = 5/12
Z = (-3-2)2 = (-5)2 = 25 se 7/12 = 686, ento 1/12 = 686/7 = R$98,00
logo, X.Y + Z = 5.(-5) + 25 = -25 + 25 = 0 se 1/12 = 98, ento 5/12 = 98 x 5 = R$490,00.
Resposta: alternativa ( C ) Resposta: alternativa (B)

51) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) Um recipiente


NMEROS RACIONAIS cilndrico contm uma gota de gua. Colocando-se no
recipiente, a cada dia, tantas gotas quantas j existam
nele, depois de 20 dias o recipiente estar cheio. Logo,
a) Forma fracionria
para encher o recipiente at a metade da sua altura
foram necessrios e suficientes
10

(A) 19 dias. (B) 15 dias. (C) 13 dias. (D) 11 dias. (E) 10 logo, a quantidade de ar que permanece no recipiente :
dias. 64 62 = 2 cm3
Resposta: alternativa (A)
Resoluo:
Se o recipiente ficou cheio no vigsimo dia e a cada dia 54) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Uma turma
foram colocadas tantas gotas quantas j existiam nele, com 180 formandos est elegendo o orador oficial
evidente que a altura do recipiente estava at a atravs de uma votao. Os candidatos so Ana e Pau-
metade no dia anterior, isto , no dcimo nono dia. lo. No momento, Ana possui 1/4 dos votos e Paulo 2/5.
Resposta: alternativa (A) Se todos os votos restantes forem para Ana, e se
nenhum formando deixar de votar, ento ela ser eleita
52) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Numa com uma quantidade de votos a mais que Paulo igual a
brincadeira, um tesouro estava escondido e para (A) 24. (B) 28. (C) 30. (D) 36. (E) 45.
encontr-lo era preciso seguir as instrues abaixo,
dada a distncia entre os pontos S e L igual a 24 km. Resoluo:
Os votos restantes so: 180 de 180 2/5 de 180 =
180 45 72 = 63
Se no momento, Ana tem de 180 = 45 votos e todos
os votos restantes forem para ela, ento ela ter um
total de votos = 45 + 63 = 108 votos e Paulo
permanecer com 72 votos.
Ana ter uma quantidade de votos a mais que Paulo de:
1 saia do ponto S, caminhe em linha reta em direo 108 72 = 36 votos
ao ponto L, pois o tesouro est entre S e L. Resposta: alternativa (D)
2. ande 2/3 dessa distncia e pare.
3 volte 3/4 da distncia que o separa de S.
55) (AUX.JUD. II-TACIL2004VUNESP) Roberto fez um
4 ande mais 10 km em direo a L, nesse local estar
o tesouro. regime. Ele estava com 60 kg e perdeu do seu peso.
Quem fez corretamente os clculos encontrou o tesouro Ele pesa agora
a (A) 50 kg (C) 40 kg. `-
(A) 2 km de S. (B) 4 km de S. (C) 6 km de L.. (B) 45 kg. (D) 35 kg.
(D) 8 km de L.. (E) 10 km de L.
Resoluo:
Resoluo: Perdeu de 60 kg = 60/4 = 15 kg
1 saio de S e ando em direo a L Ficou com: 60 15 = 45 kg.
2 ando 2/3 de 24 km = 16 Km (de S) Resposta: alternativa (B)
3 volto de 16 km = 12 Km. Feito isso, fico a 16 12
= 56) (AUX.JUD.I-TACIL-2004-VUNESP) Para fazer uma
4 km ( de S) torta, necessito de de um pacote de po de forma.
4 ando mais 10 Km em direo a L: fico a 4 +10 = 14 Sabendo que cada pacote possui 20 fatias, sero
km (de S). utilizadas na receita
Se estou a 14 Km de S, ento estou a: (A) 5 fatias. (C) 12 fatias.
24 14 = 10 Km de L (B) 10 fatias. (D) 15 fatias.
Resposta: alternativa (E)
Resoluo:
53) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JUST.-2004-VUNESP) Uma de 20 = 15 fatias
bomba de vcuo retira metade do ar de um recipiente Resposta: alternativa (D)
fechado a cada bombada. Sabendo que aps 5
bombadas foram retirados 62 cm de ar, a quantidade 57) (VUNESP-2003) Um pai deu para cada um de seus
de ar que permanece no recipiente aps essas trs filhos, Joo, Antonio e Jos, uma caixa contendo 10
bombadas, em cm, igual a tabletes de chocolate. Depois de um certo tempo,
(A) 2. quando chegou o primo Gustavo, Joo j havia comido
(B) 4. 2/5 de seus tabletes, Antonio 3/5 e Jos, o mais guloso,
(C) 5. 4/5 de seus tabletes. Nesse momento, o pai pediu-lhes
(D) 6. que dessem 1/3 dos tabletes restantes ao primo, de
(E) 8. modo que Gustavo acabou recebendo
a) 4 tabletes
Resoluo: b )5 tabletes
Seja x o volume do recipiente c) 6 tabletes
d) 7 tabletes
Na 1 bombada, a bomba retira x/2
e) 8 tabletes
Na 2 bombada, a bomba retira x/4
Na 3 bombada, a bomba retira x/8
Na 4 bombada, a bomba retira x/16 Resoluo:
Na 5 bombada, a bomba retira x/32 Joo comeu 2/5 de 10 = 4 , logo restaram 6 tabletes
Total de ar retirado nas 5 bombadas: Antonio comeu 3/5 de 10 = 6, logo restaram 4 tabletes
x/2 + x/4 + x/8 + x/16 + x/32 = 31x/32 Jos comeu 4/5 de 10 = 8, logo restaram 2 tabletes
31x/32 = 62 x = 64 cm
3 Total dos tabletes restantes: 6 + 4 + 2 = 12 tabletes
11

Gustavo recebeu 1/3 de 12 = 4 tabletes x x 5x


Resposta: alternativa a) total gasto :
2 3 6
58) (VUNESP-OF.PROM.2003) Na construo de um
x
sendo S o preo do sapato e como ele usou o restante ( )
muro, 1/3 dele foi concludo no primeiro dia e 2/5, no 6
segundo dia, faltando ainda para conclu-lo a frao de 1
da quantia inicial para pagar do preo do sapato, devemos
a) 4/15. 4
b) 3/8. ter :
c) 6/15.
d) 8/15. 3
105 .S 3S 420 S R$140,00
e) 5/8. 4
x 1
Resoluo: logo, a quantia restante corresponde a do preo
6 4
1 2 5 6 11 x 1 x
3 5 15 15 do sapato : .140 35 x R$210,00
6 4 6
15 11 4 Resposta: alternativa (D)
falta ainda :
15 15 15 61) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Num determinado
Resposta: Alternativa a) dia, no incio do horrio de trabalho, dois carteiros
receberam quantidades iguais de cartas para serem
59) (VUNESP-OF.PROM.2003) De uma caixa dgua entregues aos destinatrios. Aps cinco horas de
inicialmente cheia, gastaram-se 3/5 de seu contedo. trabalho, um deles havia distribudo 4/5 das suas cartas,
Colocados mais 150 litros de gua nela, a gua passou enquanto que o outro havia distribudo 3/4 das suas,
a ocupar metade da capacidade da caixa, que estando sendo que um deles tinha em seu poder 28 cartas a
cheia comporta: mais que o colega. Portanto, a quantidade de cartas que
a) 1.800 L b)1.500 L c) 1.200 L
cada carteiro recebeu no incio do expediente foi
d) 900 L e) 600 L (A) 480.
(B) 560.
Resoluo: (C) 580.
Seja v a capacidade da caixa (D) 620.
Se foram gastos 3/5 de v, ento restou nela 2/5 de v (E) 660.
Colocados mais 150 litros nela, fica: 2/5 de v + 150
Pelo enunciado, temos: Resoluo:
2v v Seja x a quantidade de cartas que cada um recebeu no
150 4v 1500 5v incio
5 2
Aps 5 horas de trabalho, eles ficaram com:
5v 4v 1500 v 1.500 0 1 : 5x/5 4x/5 = x/5
Resposta: Alternativa b) o 2 : 4x/4 3x/4 = x/4
como o 2 ficou com 28 cartas a mais do que o 1,
60) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) No shopping, Pedro temos:
tinha uma determinada quantia em dinheiro. Dessa
quantia, usou 1/2 para comprar uma cala e 1/3 para
x x
28 5x 4x 570 x 560 cartas
comprar uma camisa. Depois, resolveu comprar um 4 5
sapato. Para tanto, usou toda a quantia restante para Resposta: alternativa (B)
pagar 1/4 do valor, e deu um cheque de R$ 105,00 para
completar o pagamento do preo total do sapato. 62) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) Zeca possui em
Portanto, a quantia que Pedro tinha inicialmente era seu stio 26 porcos, 10 vacas e 24 frangos. A frao que
(A) R$ 175,00. representa os animais mamferos
(B) R$ 180,00. (A) 3/5.
(C) R$ 205,00. (B) 1/4.
(D) R$ 210,00. (C) 2/3
(E) R$ 420,00. (D) 5/3
(E) 2/5
Resoluo:
Seja x a quantia inicial de Pedro Resoluo:
total de animais: 26 + 10 + 24 = 60
total de animais mamferos: 26 + 10 = 36
frao correspondente dos mamferos em relao ao
total: 36/60 = 3/5
Resposta: alternativa (A)

63) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) Numa cidade


3/16 dos moradores so de nacionalidade estrangeira.
Se o total de habitantes 30.000, o nmero de
brasileiros na cidade
12

(A) 23.865. 2/5 250


(B) 24.375. 1/5 250/2 = 125
(C) 25.435. 5/5 125 x 5 = 625
(D) 25.985. Resposta: alternativa (A)
(E) 26.125.
67) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Num dia
Resoluo: foram vacinados 210 animais entre gatos e cachorros.
Se na cidade 3/16 dos moradores so estrangeiros, Se 1/3 desses animais eram gatos, pode-se dizer que o
ento 13/16 dos moradores so brasileiros. nmero de cachorros vacinados nesse dia foi
sendo x o nmero de brasileiros, devemos ter: (A) 30.
(B) 70.
13 (C) 105.
x .30000 x 24.375 (D) 140.
16
Resposta: alternativa (B) Resoluo:
gatos: 1/3
64) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Cinco
cachorros: 3/3 1/3 = 2/3
crianas compraram, no total, trs embalagens de bala cachorros vacinados: 2/3 de 210 = 140
de goma e vo dividi-las igualmente entre elas. Em cada Resposta: alternativa (D)
embalagem h cinco balas. A frao de uma
embalagem inteira, que caber a cada uma das 68) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) O tanque
crianas, de um carro tem capacidade para 54 litros e j foram
(A) 9/10. consumidos 2/3 desse total. Sabendo-se que esse carro
(B) 8/10. percorre 12 quilmetros com 1 litro de gasolina, ele
(C) 7/10. poder andar, ainda, sem precisar abastecer,
(D) 6/10. (A) 144 km.
(E) 5/10. (B) 216 km.
(C) 308 km.
Resoluo: (D) 432 km.
Total de balas de goma compradas: 3 x 5 = 15
caber a cada criana: 15/5 = 3 balas de goma Resoluo:
a frao correspondente dessas 3 balas em relao ao
total de balas da embalagem : 3/5 = 6/10 foram consumidos: 2/3 de 54 = 36 litros
Resposta: alternativa (D) restaram no tanque: 54 36 = 18 litros
poder andar ainda: 18 x 12 = 216 km.
65) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) O Resposta: alternativa (B)
indicador de combustvel do veculo de Janilson
marcava 4/10 de sua capacidade total quando ele 69) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Jos
parou num posto. Ele abasteceu o veculo com 18 litros recebeu seu salrio de R$ 960,00. Gastou a quarta
de leo diesel e o indicador registrou 7/10. A parte com o aluguel, a tera parte no supermercado e a
capacidade total desse tanque, em litros, de sexta parte com o consumo de energia eltrica.
(A) 60. Portanto, para outras despesas, sobraram
(B) 65. (A) R$ 720,00.
(C) 70. (B) R$ 240,00.
(D) 75. (C) R$ 160,00.
(E) 80. (D) R$ 140,00.

Resoluo: Resoluo:
Representando a capacidade total do tanque pela total gasto:
frao 10/10, temos: + 1/3 + 1/6 = 9/12 = 3/4
A frao 7/10 4/10 = 3/10 corresponde aos 18 litros Sobrou: 4/4 3/4 = 1/4
Se 18 litros correspondem a frao 3/10, ento a frao 1/4 de 960 = R$240,00
1/10 corresponde a 6 litros Resposta: alternativa (B)
Se 6 litros correspondem a frao 1/10, ento a frao
10/10 corresponde a 60 litros. 70) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP)
Resposta: alternativa (A) Considerando as distncias areas da prefeitura de
Guarulhos s de seus vizinhos, sabe-se que a de
66) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Na
cantina de uma fbrica so servidos diversos lanches Nazar Paulista o dobro da de Mairipor;
por dia. Se 2/5 deles correspondem a 250, pode-se Mairipor 3 km a mais que de So Paulo;
dizer que o total de lanches servidos por dia So Paulo 2/5 da de Santa Isabel;
(A) 625. Santa Isabel 1 km a menos que o dobro da de
(B) 600. Itaquaquecetuba;
(C) 500. Itaquaquecetuba 4 km a menos que a de Aruj;
(D) 350. Aruj de 22 km.
Resoluo:
13

A distncia area da prefeitura de Guarulhos de substituindo x por -1/2 na frmula, temos:


Nazar Paulista , em km, 1 3 1 1
(A) 30. F ( ) 2( ) 2 5.( ) 2
(B) 32. 2 2 2
(C) 34. 1 1 5
(D) 36. F 2. 2
(E) 38. 8 4 2
1 1 5
Resoluo F 2 mmc 8
8 2 2
Resolvendo de baixo para cima:
Aruj = 22 km 1 4 20 16
Itaquaquecetuba = 22 4 = 18 km
F
8
Santa Isabel = 2 x 18 1 = 35 km
So Paulo = 2/5 de 35 = 14 km. 9
Mairipor = 14 + 3 = 17 km
F
8
Nazar Paulista = 2 x 17 = 34 km 9 17
Resposta: alternativa (C) log o, F 1 1
8 8
71) (VUNESP-OF.PROM.2003) De uma caixa dgua 17 1
inicialmente cheia, gastaram-se 3/5 de seu contedo. aforma mista de -2
Colocados mais 150 litros de gua nela, a gua passou
8 8
Resposta: alternativa (B)
a ocupar metade da capacidade da caixa, que estando
cheia comporta:
74) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Um
a) 1.800 L b)1.500 L c) 1.200 L
vigilante sanitrio deveria visitar todos os terrenos
d) 900 L e) 600 L
baldios constantes em sua lista. Pela manh, ele fez 1/3
das visitas programadas, tarde, conseguiu fazer 3/5
Resoluo:
das restantes. A frao que representa o servio que
Seja v a capacidade da caixa
ainda precisa ser feito :
Se foram gastos 3/5 de v, ento restou nela 2/5 de v
(A) 2/3.
Colocados mais 150 litros nela, fica: 2/5 de v + 150
(B) 3/5.
Pelo enunciado, temos:
(C) 1/2.
2v v (D) 4/15.
150 4v 1500 5v
5 2 (E) 1/15.
5v 4v 1500 v 1.500 Resoluo:
Resposta: Alternativa b)
Pela manh = 1/3
restante = 2/3
72) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) tarde = 3/5 de 2/3 = 6/15 = 2/5
1
2 21 total de terrenos visitados = 1/3 + 2/5 = 11/15
Efetuando-se , 1
, obtm-se
2 21 ainda precisa der feito: 4/15
(A) 1. Resposta: alternativa (D)
(B) 0.
(C) 2. 75) (AUX.FISCAL.SOROCABA-2006-VUNESP) A
(D) 5/3. figura mostra uma torta dividida em partes iguais.
(E) 3/5. Sabendo se que a torta inteira custa R$ 48,00, dois
teros de uma dessas partes vale
Resoluo:
1 5
1 1 2
2 2 2 2 5 2 5
1 .
2 21 1 3 2 3 3
2
2 2
Resposta: alternativa (D)
73) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Na
frmula F = x 2x + 5x + 2, se x = 1/2, ento o valor (A) R$ 2,00.
de F 1, (B) R$ 3,00.
(A) 1 1/8. (C) R$ 4,00.
(B) 2 1/8.
(D) R$ 6,00.
(C) 3 1/8.
(D) 1/8. (E) R$ 8,00.
(E) 2 1/8.

Resoluo:
14

Resoluo: Laerte comeu x/3 = 27/3 = 9 bolinhos


torta inteira = 4/4 = R$48,00 Lauro comeu 2x/9 = 54/9 = 6 bolinhos
1 parte = = 3/12 = R$12,00 Livo comeu 4x/27 = 108/27 = 4 bolinhos
2/3 de = 1/6 = 2/12 Para que os trs irmos se servissem da mesma
se, 3/12 = R$12,00, ento 1/12 = R$4,00 quantida de bolinhos de bacalhau, os 8 bolinhos
e 2/12 = R$8,00 restantes deveriam ficar:
Resposta: alternativa (E) Para Lauro = 3 bolinhos e para Lvio = 5 bolinhos
Resposta: alternativa (C)
Leia a pequena histria a seguir e responda s
questes de nmeros 76 e 77. 78) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Manoel comprou
um carro financiado. Deu uma entrada, e o restante
Uma me zelosa, sabendo que os trs filhos chegariam pagou em 12 prestaes de 280 dlares. No dia do
em horrios diferentes para o lanche da tarde e, em pagamento da primeira prestao, a cotao do dlar
seguida, sairiam para a faculdade, antes de sair de era de R$ 1,80 e no dia da ltima prestao era de R$
casa, preparou, entre outras coisas, uma travessa cheia 2,70. Durante o financiamento do carro, o seu salrio
de bolinhos de bacalhau e deixou o seguinte bilhete ao no sofreu reajustes. Se ao pagar a primeira prestao,
lado: "filho, divida em trs partes iguais, coma a sua Manoel havia gasto 1/6 do seu salrio, ento a frao
parte e deixe as outras para seus irmos". O primeiro comprometida desse salrio com a ltima prestao foi
filho, Laerte, quando chegou, contou os bolinhos, comeu de
1/3 e logo saiu. O segundo, Lauro, sem saber que (A) 1/5.
Laerte j comera sua parte, contou os bolinhos, comeu (B) 1/4.
1/3 e saiu. O mesmo aconteceu com Lvio, o terceiro e (C) 1/3.
ltimo irmo, contou os bolinhos, comeu um tero e (D) 2/7.
saiu. A me deles, quando chegou em casa, encontrou (E) 2/9.
a travessa ainda com 8 bolinhos e acabou no
entendendo nada.
Resoluo:
primeira prestao: 280 x 1,80 = R$504,00 = 1/6 do seu
salrio.
76) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) A quantidade total se 504 = 1/6 do seu salrio, ento o seu salrio :
de bolinhos de bacalhau que a me fizera para os trs 504 x 6 = R$3.024,00
filhos foi de ltima prestao: 280 x 2,70 = R$756,00
(A) 18. frao do salrio comprometida: 756/3024 =
(B) 21. Resposta: alternativa (B)
(C) 24.
(D) 27. b) Forma decimal
(E) 30.
79) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Uma barra de chocolate
Resoluo: custa R$ 4,20. Juliano comeu 2/7 dessa barra de
Seja x a quantidade total de bolinhos de bacalhau chocolate. A frao de chocolate que sobrou custa
Laerte comeu x/3 (A) R$ 3,00.
restaram 2x/3 (B) R$ 2,90.
Lauro comeu 1/3 de 2x/3 = 2x/9 (C) R$ 2,80.
total comido por Laerte e Lauro: x/3 + 2x/9 = 5x/9 (D) R$ 2,70.
restaram 4x/9 (E) R$ 2,60.
Lvio comeu 1/3 de 4x/9 = 4x/27
total comido por Laerte, Lauro e Lvio: Resoluo:
5x/9 + 4x/27 = 19x/27 Se Juliano comeu 2/7, ento sobrou: 7/7 2/7 = 5/7
restaram 8x/27 custo d 5/7 da barra: 5/7 x 4,20 = R$3,00.
Deveremos ter: Resposta: alternativa (A)
8x/27 = 8
8x = 216 x = 27 80) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Para presentear sua
Resposta: alternativa (D) namorada, Cludio comprou 2 perfumes de R$ 23,40
cada um, uma dzia de rosas a R$ 1,60 cada uma e 3
77) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Para que os trs
pulseiras a R$ 8,00 cada uma. Efetuou o pagamento
irmos se servissem da mesma quantidade de bolinhos
com uma nota de R$ 100,00. Ele recebeu de troco
de bacalhau, os 8 bolinhos restantes deveriam ficar para (A) R$ 12,00.
Lauro e Lvio, respectivamente, nas seguintes (B) R$ 11,00.
quantidades: (C) R$ 10,00.
(A) 1 e 7. (D) R$ 9,00.
(B) 2 e 6. (E) R$ 8,00.
(C) 3 e 5.
(D) 4 e 4. Resoluo:
(E) 5 e 3. Total das compras:
2 x 23,40 + 12 x 1,60 + 3 x 8,00 =
Resoluo: 46,80 + 19,20 + 24,00 = R$90,00
15

recebeu de troco: 100 90 = R$10,00 conta, no valor de R$ 374,90, foi dividida igualmente
Resposta: alternativa (C) entre os restantes, sendo que cada um contribuiu com
(A) R$ 25,35. (B) R$ 24,99. (C) R$ 23,66.
81) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Thiago tem um co que (D) R$ 22,30. (E) R$ 20,00.
consome em rao R$ 36,00 a cada 20 dias. Thiago
alimenta seu co duas vezes ao dia, sempre com a Resoluo:
mesma quantidade de rao. Cada refeio desse co A conta que dever ser paga pelas 14 pessoas
custa a Thiago restantes : 374,90 20 = R$354,90
Dividindo-se 354,90 por 14 encontramos R$25,35
(A) R$ 3,60.
Resposta: alternativa (A)
(B) R$ 1,80.
(C) R$ 1,20.
85) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Rafael fez
(D) R$ 0,90.
(E) R$ 0,50. compras e pagou com 3 cdulas de R$10,00. Recebeu
de troco R$3,10. Ele gastou
Soluo: (A) R$ 24,10. (B)R$ 25,40.
Total das refeies em 20 dias: 20 x 2 = 40 (C) R$ 26,90. (D) R$27,00
custo de cada refeio: 36/40 = R$0,90
Resposta: alternativa (D) Resoluo:
Ele gastou: 3 x 10 3,10 = 30 3,10 = R$26,90
82) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Para encher Resposta: alternativa (C)
300 potes iguais de sorvete so necessrios 750 litros
de sorvete. Se o preo de custo de um litro desse 86) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) O primeiro carro
sorvete R$ 4,80 e o da embalagem de cada pote tricombustvel, movido a gs natural veicular (GNV),
R$1,50, o preo de custo de 28 potes de sorvete iguais gasolina e/ou lcool, est chegando ao mercado
a esses brasileiro. Para o consumidor saber se interessante
(A) R$ 332,00. (B) R$ 336,00. (C) R$ 378,00. pagar por esse modelo R$ 2.830,00 a mais do que a
(D) R$ 420,00. (E) R$ 441,00. sua verso bicombustvel (gasolina e/ou lcool),
preciso, numa simulao, comparar os gastos com
Resoluo: combustvel entre os usos mais econmicos, ou seja,
Cada pote contm: 750/300 = 2,5 litros de sorvete com GNV e com lcool, e calcular o tempo necessrio
Preo de custo de cada pote: 2,5 x 4,80 + 1,50 para que a economia gerada amortize totalmente o
=R$13,50 investimento extra na compra do veculo. Utilizando as
Preo de custo de 28 potes: 13,50 x 28 = R$378,00 informaes do quadro, e considerando que o veculo
Resposta: alternativa (C) rode 20 000 km/ano, pode-se afirmar que, nessas
condies, o prazo necessrio para que a economia
83) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Para fazer caf, a gerada pelo uso do GNV seja igual ao valor pago a mais
copeira de uma empresa usa, como medida para a pela verso tricombustvel ser de, aproximadamente,
gua, um recipiente cuja capacidade total 1/5 de um (Obs.: considere apenas duas casas decimais)
litro. Para fazer 10 cafs, servidos em xcaras iguais
contendo a mesma quantidade de caf, ela utiliza uma LCOOL GNV
quantidade de gua igual a 3/2 da capacidade total
desse recipiente. Se num determinado dia, essa copeira
Consumo 7,2 km/L 12,7 km/m3
preparou 220 cafs, servidos nas mesmas xcaras e nas Preo R$1,09/L R$1,07/m3
mesmas condies, ento a quantidade total de gua
que ela usou para preparar esses cafs foi de (A) 0,5 ano.
(A) 3,0 L. (B) 1 ano.
(B) 3,6 L. (C) 1,5 ano.
(C) 4,2 L. (D) 2 anos.
(D) 6,0 L. (E) 3 anos.
(E) 6,6 L.
Resoluo:
Resoluo: Litros de lcool gasto para rodar 20.000 km:
Capacidade do recipiente: 1/5 de 1 L = 0,2 L 20000/7,2 = 2777,77 litros
Para ela fazer 10 cafs ela utiliza: 3/2 de 0,2 L = 0,3 L custo de 2777,77 litros de lcool:
Para ela fazer 1 caf: 0,3/10 = 0,03 L 2777,77 x 1,09 = R$3.027,76
Para ela fazer 220 cafs: 0,03 x 220 = 6,6 L m3 de GNV gasto para rodar 20.000 km:
Resposta: alternativa (E) 20000/12,7 = 1.574,80 m3
custo de 1574,80 m3 de GNV:
84) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Numa 1574,80 x 1,07 = R$1.685,03
confraternizao de final de ano, 15 pessoas estavam Economia em 1 ano: 3027,76 1685,03 = R$1.342,73
Para amortizar o investimento de R$2.830,00 na compra
reunidas em um restaurante e combinaram dividir os do modelo tricombustvel sero necessrios:
gastos em partes iguais. Porm, antes de terminar, um 2830/1342,73 2 anos
participante precisou sair, e deixou R$ 20,00 como Resposta: alternativa (D)
contribuio para o pagamento da conta. No final, a
16

87) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Um Resposta: alternativa (E)


viajante comprou US$ 5.000,00 de reserva, a uma taxa
de 1,75 real por dlar. De volta para casa, em havendo 91) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Dois
usado a metade desse dinheiro na viagem, ele vendeu a recipientes vazios possuem as mesmas dimenses. No
metade que sobrou a 1,96 real cada dlar. Ento, esse primeiro deles, foram colocados 6 litros de gua,
viajante lucrou preenchendo 2/3 de sua capacidade total. Depois, parte
(A) R$ 425,00. dessa gua foi transferida para o segundo recipiente,
(B) R$ 450,00. preenchendo metade de sua capacidade. O segundo
(C) R$ 475,00. recipiente ficou com
(D) R$ 500,00. (A) 1,5 litros.
(E) R$ 525,00. (B) 2,5 litros.
(C) 3,5 litros.
Resoluo: (D) 4,0 litros.
Restante dos dlares: 5.000 2500 = 2500 (E) 4,5 litros.
lucro em cada dlar: 1,96 1,75 = R$0,21
lucro nos 2.500 dlares: 0,21 x 2500 = R$525,00 Resoluo:
Resposta: alternativa (E) Seja V a capacidade dos dois recipientes
devemos ter: 2/3 de V = 6 litros
88) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Compro 2V/3 = 6 2V = 18 V = 9 litros.
2 caixas de leite Longa Vida, de 1 litro cada, por R$ como, aps a transferncia de gua do primeiro para o
1,98. Ento, o custo de meia dzia de caixas desse leite segundo recipiente, este ficou com a metade da sua
ser capacidade, devemos ter: V/2 = 9/2 = 4,5 litros.
(A) R$ 11,88. Resposta: alternativa (E)
(B) R$ 9,90.
(C) R$ 6,98. 92) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP)
(D) R$ 5,94. Ao realizar uma diviso de um nmero natural de dois
dgitos (n) por outro nmero natural de dois dgitos (p),
Resoluo: Joo obteve como resultado a dzima peridica 1,666...
Custo de 2 caixas: R$1,98 Sendo assim, o nmero de possibilidades distintas
custo de meia dzia ( 6 caixa) = 3 x 1,98 (pois 6 o para a frao redutvel n/p
triplo de 2) = R$5,94 (A) 12.
Resposta: alternativa (D) (B) 14.
(C) 16.
89) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Dividir o (D) 18.
nmero de visitantes do Zo por 0,02 o mesmo que (E) 20.
multiplic-lo por
(A) 20. Resoluo:
(B) 30. a frao geratriz de 1,666... = 5/3
(C) 50. n 5 3n
(D) 60. 5 p 3n p
(E) 100. p 3 5
como p um nmero natural, ento n deve ser necessriamente
Resoluo um mltiplo de 5.
Seja x o n de visitantes do Zo n e p so nmeros naturais de 2 algarismos, ento :10 n, p 100
deveremos ter:
para n 10 p 6 (no serve)
x x 100x
50.x para n 15 p 9 ( no serve)
0,02 2 2
para n 20 p 12 (serve)
100
isto , o nmero fica multiplicado por 50
Resposta: alternativa (C) para n 95 p 57 (serve)
ento n (20, 25, 30,........90, 95)
90) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Segundo
total de possibilidades :16
dados da Secretaria de Finanas de Guarulhos, em Resposta: alternativa (C)
2000, a receita do municpio foi de R$ 592.180.503,63 e
a despesa, R$ 591.500.952,59. A diferena entre a
receita e a despesa naquele ano foi 93) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Em um
(A) maior do que R$ 1.500.000,00. minuto, o suco extrado por uma mquina preenche 4/10
(B) entre R$ 1.300.000,00 e R$ 1.500.000,00. da capacidade total de um recipiente de 2,4 litros. Para
(C) entre R$ 1.000.000,00 e R$ 1.300.000,00. encher totalmente esse recipiente, necessrio manter
(D) entre R$ 700.000,00 e R$ 1.000.000,00. essa mquina operando durante
(E) menor do que R$ 700.000,00. (A) 3 min 5 s. (B) 2 min 58 s. (C) 2 min 50 s.
(D) 2 min 30 s. (E) 2 min 15 s.
Resoluo:
592.180.503,63 591.500.952,59 = 679.551,04 Resoluo:
17

Seja x o n de minutos necessrios para encher Resposta: alternativa B


totalmente o recipiente
Em 1 minuto: 4/10 de 2,4 litros = 0,96 litros 97) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Se tivssemos de
Em x minutos: 0,96x dividir um nmero qualquer por 0,00625 para obtermos
Devemos ter: 0,96x = 2,4 x = 2,4/0,96 x = 2,5 o mesmo resultado, melhor seria se aquele nmero
minutos = 2min30s fosse multiplicado por
Resposta: alternativa (D) (A) 40. (B)
160. (C)
94) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) Numa prova com 640. (D) 2
x questes, sabe-se que, do total, Mrio acertou 2/3, 560. (E) 6
Pedro acertou 4/9 e Srgio errou 5/12. Da, conclui-se 250.
que Resoluo:
(A) Pedro acertou mais questes que Srgio.
625 25 1
(B) Pedro acertou mais questes que Mrio. 0,00625
(C) Pedro acertou menos questes que Mrio. 100000 4000 160
(D) Srgio acertou mais questes que Mrio. 1
(E) Mrio acertou o mesmo nmero de questes que dividir um nmero qualquer por o mesmo que
Srgio. 160
160
Resoluo:
multiplica - lo por 160
1
Mrio (M) acertou 2/3 = 0,666...
Pedro (P) acertou 4/9 = 0,444... Resposta: alternativa (B)
Srgio (S) errou 5/12, portanto ele acertou 7/12 =
0,583... 98) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) O quadro
Ento, temos: mostra a conta mensal de gua de uma residncia, na
P<S<M qual o valor total a ser pago determinado pela
Analisando as alternativas, conclumos que Pedro
acertou menos questes que Mrio. distribuio do volume total consumido, em m3, pelas
Resposta; alternativa (C) diferentes faixas de consumo, cujas tarifas so
diferenciadas. Assim, havendo consumo acima de 10
95) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP). Verifiquei que o m3 (1 faixa), os m3 excedentes sero cobrados pela
tecido brim, quando molhado, encolhe 1/11 no tarifa da 2 faixa, at o limite desta, e assim
comprimento e 1/12 na largura. Sendo a largura inicial sucessivamente, faixa por faixa.
do brim 1,50 m, ento o comprimento de tecido que
preciso comprar, para que depois de molhado eu
obtenha 74,25 m2, igual a
(A) 40 m. (B) 44,5 m. (C) 54 m. (D) 59,4 m. (E) 61,4 m.

Resoluo:
Comprimento inicial : x
Largura inicial: 1,50 m
Comprimento aps o encolhimento: x 1/11 de x =
10x/11
Largura aps o encolhimento: 1,50 m 1/12 de 1,50 m
= 1,375 m
Como queremos que a rea, depois do brim molhado,
2
seja de 74,25 m , devemos ter:
10 x
.1,375 74,25 13,75x 816,75
11 Se, no ms seguinte, a famlia dessa residncia dobrar
o consumo de gua, ento o novo valor da conta ser,
816,75 aproximadamente,
x x 59,4
13,75 (A) R$ 41,00.
Resposta: alternativa (D) (B) R$ 43,00.
(C) R$ 45,00.
(D) R$ 47,00.
96) (AUX.FISCAL.SOROCABA-2006-VUNESP)
(E) R$ 49,00.
Escrevendo-se por extenso o resultado da expresso
2,5 x 104, tem-se:
Resoluo:
(A) duzentos e cinqenta. 3
O consumo de gua foi de 10 + 8 = 18 m . Dobrando
(B) vinte e cinco mil. 3
este consumo, ele ser de 36 m .
(C) duzentos e cinqenta mil.
o novo valor da conta ser:
(D) vinte e cinco milhes.
(E) duzentos e cinqenta milhes. at 10 m3 = 5,50
de 11 a 20 m3 = 10 x 0,85 = 8,50
de 21 a 30 m3 = 10 x 2,13 = 21,30
Resoluo: 3
4
2,5 x 10 = 2,5 x 10.000 = 25.000 = vinte e cinco mil de 31 a 36 m = 6 x 2,28 = 13,68
18

somando estes 4 valores encontramos R$48,98 por 6 horas de trabalho, e levando sacos com a mesma
Resposta: alternativa ( E ) massa, esse trabalhador poder ganhar uma quantia
mxima de
99) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) A prefeitura de (A) R$ 162,00.
Itapira, visando evitar o desperdcio de gua e incentivar (B) R$ 175,00.
seu uso racional, fez, em 2004 um convnio com a (C) R$ 180,00.
(D) R$ 189,00.
SABESP, a qual criou vrias classes de consumo de
(E) R$ 200,00.
gua para cobrar do usurio. Veja dois exemplos na
tabela abaixo. Resoluo:
6 horas = 6 x 60 = 360 minutos
ele pode transportar nesse tempo:
1) 360/10 = 36 sacos de 35 kg cada
recebe: 36 x 35 x 0,15 = R$189,00
ou:
2) 360/12 = 30 sacos de 40 kg cada
recebe: 30 x 40 x 0,15 = R$180,00
ou:
3) 360/15 = 24 sacos de 45 kg cada
recebe: 24 x 45 x 0,15 = R$162,00
logo, esse trabalhador poder ganhar uma quantia
mxima de R$189,00
Resposta: alternativa ( D )

101) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006-


VUNESP) Calculando-se o valor da expresso

Calcula-se o valor a ser pago, distribuindo-se o volume


mensal gasto de gua pelas faixas de consumo,
3
comeando-se pela 1 faixa com os primeiros 10 m .
Havendo excedente, sero cobrados pela tarifa da 2.
faixa, e assim sucessivamente. Se uma famlia
3
residente nos jardins, que consumisse 47 m , morasse
na favela com esse mesmo consumo, ento pagaria a
menos aproximadamente
(A) R$ 29,50.
(B) R$ 31,50.
(C) R$ 32,50.
(D) R$ 33,50.
(E) R$ 34,50.

Resoluo:
Famlia residente nos jardins pagaria pelos 47 m3 de
consumo:
3
at 10 m = 5,99
3
de 11 at 20 m = 0,92 x 10 = 9,20 Resoluo:
3
de 21 at 47 m = 27 x 2,05 = 55,35
Total pago = 5,99 + 9,20 + 55,35 = R$70,54 2 1 36 4 1
Se a mesma famlia morasse na favela, pagaria pelos 2. 1
1 0,36 3 6 100 : 3 6
mesmos 47 m3: :
1 4 11 4
at 10 m3 = 3,26 4
3
de 11 at 20 m = 0,51 x 10 = 5,10 3 3
3
de 21 at 47 m = 27 x 1,10 = 29,70
Total pago = 3,26 + 5,10 + 29,70 = R$38,06
64 9 8
pagaria a menos: 70,54 38,06 = R$32,48 100 : 6 10 : 9 8 3 9
. :
Resposta: alternativa (C) 11 4 11 24 10 11 24
100) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) Um
3 3
trabalhador do porto de Santos deve descarregar um 24 9 24 24 576
navio com diferentes sacos de farinha de trigo e lev-los : .
110 24 110 9 990
ao depsito do cais, recebendo R$ 0,15 por quilo
deixado l. Esses sacos podem ter massa de 35, 40 ou 32
(dividindo numerador e denominador por 18)
45 kg, e ele demora 10, 12 e 15 minutos para 55
transport-los, respectivamente. Mantendo esse ritmo Resposta: alternativa (B)
19

9.900 m = 9,9 km.


Resposta: alternativa (B)
SISTEMA MTRICO DECIMAL
106) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Um
carpinteiro est colocando rodap de madeira no
a) unidades de comprimento contorno de um quarto de forma quadrada, que tem 3,5
metros em cada lado. Se o quarto tem uma porta de 90
102) (ATEND.-ATIBAIA-2005-VUNESP) Manuel tem cm de vo, pode-se dizer que ele vai precisar de
200 cabos de madeira com 80 cm cada um. Colocando (A) 14,90 m de madeira.
esses cabos um do lado do outro, conforme a figura, o (B) 14 m de madeira.
nmero de cabos que no seriam utilizados para medir (C) 13,10 m de madeira.
uma distncia de 100 m
(D) 6,10 m de madeira.

Resoluo:
Total de madeira necessria:
permetro do quarto de forma quadrada vo da porta
(A) 70.
permetro do quarto: 3,5 m x 4 = 14m
(B) 75. vo da porta: 90 cm = 0,90 m
(C) 80. logo, 14 m 0,90 m = 13,10 m de madeira.
(D) 85. Resposta: alternativa (C)
(E) 90.
107) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Para
Resoluo: inspecionar uma rea de trabalho, um funcionrio anda,
Para se medir uma distncia de 100 m = 10.000 cm, so diariamente, 2.500 m. Ao final de uma semana de 5
necessrios: 10.000/80 = 125 cabos. dias, ter percorrido
Logo, o nmero de cabos no utilzados : 200 125 = (A) 1,25 km.
75. (B) 12,5 km.
Resposta: alternativa (B) (C) 105 km.
(D) 125 km.
103) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Jonas correu
uma trilha de 344 m. Depois, com a bicicleta, percorreu Resoluo:
mais 5.156 m. No final, ele percorreu ao final de 5 dias ele anda: 2.500 x 5 = 12.500 m
(A) 5,5 km (C) 55 m. 12.500 m = 12,5 km.
(B) 550 m. (D) 5,5 m. Resposta: alternativa (B)

Resoluo: b) unidades de rea


344 + 5.156 = 5.500 metros = 5,5 km.
Resposta: alternativa (A)
108) (VUNESP-2003) Em certas regies rurais do
104) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Uma girafa Brasil, reas so medidas em alqueires mineiros. Um
adulta tem, em mdia, 543 cm de altura, o que equivale alqueire mineiro a rea de um terreno quadrado de
a 3 vezes a altura de Pedro. Portanto, a altura de Pedro 220 metros de lado. Qual a rea , em quilmetros
quadrados, de uma fazenda com 30 alqueires mineiros?
.
a) 1,452 b) 14,52 c) 145,2 d) 1.452 e) 14.520
(A) 1,62m. (C) 1,75 m.
(B) 1,70 m. (D) 1,81 m.
Resoluo:
1 alqueire mineiro = 220 m. x 220 m. = 48.400 m2 =
Resoluo: 0,0484 km2
A altura de Pedro : 543/3 = 181 cm = 1,81 m. 30 alq. Mineiros = 30 x 0,0484 km2 = 1,452 km2 .
Resposta: alternativa( )D Resposta: alternativa a)
105) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) O metr de 109) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Em um haras, um
uma certa cidade tem todas as suas 12 estaes em pasto retangular medindo um quilmetro de
linha reta, sendo que a distncia entre duas estaes comprimento por meio quilmetro de largura foi dividido
vizinhas sempre a mesma. Sendo a distncia entre a por uma cerca, que vai do ponto A at a metade do lado
4 e a 8 estao igual a 3.600 m, entre a primeira e a
CD, conforme mostra a figura.
ltima estao, a distncia ser, em km, igual a
(A) 8,2.
(B) 9,9.
(C) 10,8.
(D) 11,7.
(E) 12,2.

Resoluo:
distncia entre duas estaes vizinhas: 3600/4 = 900 m.
entre a 1 e a ltima estao h 11 divises de 900 m,
logo a distncia entre elas : 11 x 900 = 9.900 m
20

A rea triangular formada com a diviso tem 112) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) Uma rea de
(A) 250 000 m. 0,5 km2 igual rea de um retngulo com lados de
(B) 150 000 m. (A) 50 m e 100 m.
(C) 135 000 m. (B) 50 m e 1 000 m.
(D) 125 000 m. (C) 500 m e 1 00 m.
(E) 120 000 m. (D) 5 000 m e 1 000 m.
(E) 500 m e 1 000 m.
Resoluo:
Chamando de E o ponto mdio do lado CD, a rea Resoluo:
triangular ACE igual metade da rea de um a rea de um retngulo dada pelo produto de seus
quadrado de lado medindo 0,5 km = 500 m dois lados.
Logo, a rea triangular ACE: 0,5 km2 = 500.000 m2
2
500 x500 250000 o valor 500.000 m encontrado na alternativa (E)
125.000 m 2 Resposta: alternativa ( E )
2 2
outra maneira !
aplicando a frmula da rea do tringulo :
c) unidades de volume e capacidade
A(ACE) = (base x altura) dividido por 2 3
A(ACE) = (500x500)/2 = 250.000/2 =125.000 m
2 113) (ATEND.-ATIBAIA-2005) A capacidade de 1 cm
de 1 mL. A capacidade de 1 dm 3 de
Resposta: alternativa (D)
(A) 0,01 L.
(B) 0,1 L.
110) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Uma (C) 0,5 L.
fazenda retangular, que possui 10 km de largura por 20 (D) 1 L.
km de comprimento, foi desapropriada para a reforma (E) 10 L.
agrria. Se essa fazenda for dividida entre 200 famlias
de modo que todas recebam a mesma rea, cada uma Resoluo:
delas dever receber 3 3
1 dm = 1.000 cm = 1.000 mL = 1 L.
(A) 1.000.000 m2.
2 Resposta: alternativa (D)
(B) 100.000 m .
2
(C) 10.000 m .
2
(D) 5.000 m . 114) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Meu tio tem um aqurio
2
(E) 1.000 m . com 30 cm de comprimento, 20 cm de largura e 10 cm
de altura. Aps a morte de alguns peixinhos, ele colocou
Resoluo: os que ainda estavam vivos em outro aqurio menor,
A rea (A) da fazenda : A = 20 km x 10 km = 200 km2 com 15 cm de comprimento, 10 cm de largura e 5 cm de
cada famlia recebe: 200 km2/200 = 1 km2 altura. A capacidade do aqurio menor em relao
2 2
1km = 1.000.000 m capacidade do aqurio maior de
Resposta: alternativa (A) (A) 1/2.
(B) 1/3.
111) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Uma (C) 1/4.
piscina de forma retangular, medindo 5 m por 3 m, e (D) 1/6.
com uma profundidade uniforme de 1,5 m, dever ser (E) 1/8.
totalmente revestida com azulejos. Considerando que o
tipo de revestimento escolhido vendido somente em Resoluo:
caixas fechadas com 0,80 m de azulejos em cada uma, capacidade do aqurio maior (M):
30 x 20 x 10 = 6.000 cm 3
a quantidade mnima de caixas que devero ser
compradas, neste caso, capacidade do aqurio menor (m)
15 x 10 x 5 = 750 cm 3
(A) 29.
relao entre (m) e (M): 750/6.000 = 1/8.
(B) 39.
Resposta: alternativa (E)
(C) 49.
(D) 59.
(E) 69. 115) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Uma garrafa com 2 litros
de refrigerante custa R$ 2,50, e a latinha com 350 mL
custa R$ 1,10. Juvenal comprou 7 garrafas e 20 latinhas
Resoluo: desse refrigerante. Juvenal pagou pelas 20 latinhas a
Clculo da rea total da piscina: mais do que pagou pelas 7 garrafas
piso: 5 x 3 = 15 m2 (A) R$ 5,00.
2
2 paredes laterais: 2(3 x 1,5) = 9 m (B) R$ 4,50.
2
frente + fundo : 2( 5 x 1,5) = 15 m (C) R$ 4,00.
logo, a are total : 15 + 9 + 15 = 39 m2 (D) R$ 4,40.
como, cada caixa de azulejo corresponde a 0,80 m 2, a (E) R$ 4,10.
quantidade mnima de caixas que devero ser
compradas : 39/0,80 = 48,75 caixas. Como no
Resoluo:
possvel comprar 0,75 caixa, devemos arredondar para
preo pago pelas 20 latinhas: 20 x 1,10 = R$22,00
49 caixas.
Resposta: alternativa (C) preo pago pelas 7 garrafas: 7 x 2,50 = R$17,50
pagou a mais pelas 20 latinhas: 22,00 17,50 = R$4,50.
21

Resposta: alternativa (B) 217 82 = 135 potes com capacidade de 900 mL:
135x900 = 121.500 mL
116) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Uma produo total do apirio:
pessoa obesa resolveu descobrir qual o volume ocupa- 61.500 + 121.500 mL = 183.000 ml = 183 litros
do pelo seu corpo no espao. Para isso, entrou num Resposta: alternativa (D)
tanque com gua e observou atravs da diferena do 3
3
nvel de gua que seu volume era de 140 000 cm . Ao 120) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Um dm de
3
mergulhar numa piscina retangular de 7 metros de gua tem 1 litro e massa corprea de 1 kg. Um dm de
comprimento por 4 m de largura, o nvel de gua da leo de cozinha tem 1 litro e massa corprea de 900g.
3
piscina subiu Um dm de mercrio tem 1 litro e massa corprea de
(A) 1 mm. (B) 2 mm. (C) 3 mm. (D) 4 mm. (E) 5 mm. 13,6 kg. Foram acondicionados, em um nico recipiente,
3
8 dm de gua, 20 litros de leo de cozinha e 27,2 kg de
Resoluo: mercrio. O total da massa corprea, em kg, e o total de
3 3
140.000 cm = 0,14 m litros dentro desse recipiente, respectivamente,
O volume de um paraleleppedo retngulo dado por: (A) 215,2 e 55,2.
V = comprimento x largura x altura (B) 55,6 e 30,0.
Seja h a altura que a gua subiu quando a pessoa (C) 55,2 e 30,0.
entrou na piscina. (D) 53,2 e 30,0.
Devemos ter: (E) 53,0 e 18,0.
0,14 = 7.4.h 0,14 = 28 h h = 0,14/28 h = 0,005
m. = 5 mm. Resoluo:
Resposta: alternativa (E) Total da massa corprea: 8x1= 8 kg (gua) + 20x0,9
=18 kg (leo) + 27,2 kg = 53,2 kg
117) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Numa festa, Total de litros: 8 (gua) + 20 (leo) + 27,2/13,2 = 2
Carolina serviu 24 refrigerantes de 1,5 litro s para as (mercrio) = 30 litros
crianas. Cada uma das crianas bebeu 2 copos de 200 Resposta: alternativa (D)
mLe todo o refrigerante foi servido. Assim, pode-se
afirmar que o nmero de crianas dessa festa era 121) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Uma jarra tem 4
(A) 180. (B) 120. (C) 90. (D) 60. (E) 45. litros de capacidade, quando totalmente cheia. No
momento, contm 1,5 litro de uma mistura (M1) de gua
Resoluo: e suco concentrado, sendo que essa mistura M1 contm
Total de refrigerante servido: 24 x 1,5 = 36 litros 4 partes de gua e uma de suco. Uma nova mistura
36 litros = 36x1.000 = 36.000 mL (M2) de gua e suco ser adicionada mistura j
Cada criana bebeu: 2x200 = 400 mL contida na jarra, at ench-la totalmente, de modo que a
O nmero de crianas na festa : 36.000/400 = 90 mistura resultante (M3 = M1 + M2) contenha partes iguais
Resposta: alternativa (C) de gua e suco. Para tanto, a mistura M2 dever conter,
de suco,
118) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Um refresco (A) 1 700 mL.
feito utilizando-se para cada medida de suco (B) 1 725 mL.
concentrado de laranja, 9 medidas iguais de gua. Se (C) 1 750 mL.
uma lata contm 1000 mL de suco concentrado de (D) 1 875 mL.
laranja, usando a proporo informada, com 5 latas de (E) 1 900 mL.
suco possvel fazer x litros de refresco.O nmero x
Resoluo:
(A) 100. (B) 90. (C) 50.
(D) 45. (E) 5. A mistura M1 tem um total de 1,5 L
A quinta parte dessa mistura 1,5/5 = 0,3L
4 partes so de gua: 0,3 x 4 = 1,2 L de gua
Resoluo:
1 parte de suco: 0,3 x 1 = 0,3 L de suco
1000 mL = 1 litro a mistura M2 ter um total de 4 1,5 = 2,5 L
se para cada 1 L de suco concentrado precisamos de 9 a mistura M3 ter um total de 4 L
L de gua, ento para 5 L de suco concentrado chamando de y a quantidade total de suco que dever
precisamos de: 5 x 9 = 45 L de gua.
ter a mistura M2 e como a mistura M3 = M1 + M2 dever
Total de refresco feito: 5 + 45 = 50 litros
resposta: alternativa (C) conter partes iguais de gua e suco, a quantidade de
suco da mistura M2 dever ter 2 L
119) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) A produo logo, a quantidade de suco da M2 :
y = 2 0,3 (0,3 a quantidade de suco proveniente da
de mel de um pequeno apicultor foi totalmente
M1!)
acondicionada em 217 potes, sendo 82 potes com
y = 1,7 L = 1.700 mL
capacidade de 750 mL, e os restantes com capacidade Resposta: alternativa (A)
de 900 mL. A produo total d apirio, em litros, foi
(A) 172. (B) 178. (C) 180. (D) 183. (E) 190.
122) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)
Dois recipientes, com capacidade para 10 litros cada um
Resoluo:
esto parcialmente cheios de gua. O primeiro contn
Total de potes: 217 4.500 mL e o segundo, 6.600 mL. Despejando-se parte
82 potes com capacidade de 750 mL:
82x750 = 61.500 mL
22

do contedo do primeiro recipiente no segundo, este (E) 0,640.


ficar totalmente cheio e no primeiro recipiente restaro
(A) 1,10 litro. Resoluo
(B) 1,50 litro. 6,4 m3 = 6,4 x 1.000 = 6.400 litros.
(C) 2,01 litros. Resposta: alternativa (c)
(D) 2,10 litros.
(E) 2,20 litros. 126) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Qual o
volume de concreto necessrio para refazer o fundo da
Resoluo: piscina do Urso Polar, tendo em vista que o fundo tem
10 litros = 10.000 mL 25 m de comprimento, 4 m de largura e 50 cm de
para se encher o 2 recipiente so necessrios, do 1 espessura?
recipiente: 10.000 6.600 = 3.400 mL (A) 200 m .
3

logo, restaro no 1 recipiente: 3


(B) 100 m .
4.500 3.400 = 1.100 mL = 1,10 litro. 3
(C) 80 m .
Resposta: alternativa (A) 3
(D) 50m .
3
(E) 45 m .
123) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) A
densidade da gasolina de, aproximadamente, 700 g/L, Resoluo
o que significa dizer que a massa de 1 litro desse
combustvel de 700 g. Ento, a massa de gasolina
que enche totalmente um reservatrio de dimenses 2,5
m de comprimento por 1,5 m de largura por 80 cm de 50 cm = 0,5 m
altura
(A) 180 kg. 4m
(B) 210 kg.
(C) 1.800 kg. 25 m
(D) 2.100 kg. Volume = compr. x larg. x alt.
(E) 2.400 kg. Volume = 25 x 4 x 0,5 = 50 m3
Resposta: alternativa (D)
Resoluo:
Volume do recipiente (V) = compr. x larg. x altura 127) (AUX.FISCAL.SOROCABA-2006-VUNESP) Um
compr. = 2,5 m = 25 dm aqurio de forma retangular tem 40 cm de largura, 60
larg. = 1,5 m = 15 dm cm de comprimento e 30 cm de altura. Quantos litros de
altura = 80 cm = 8 dm gua sero necessrios para ench-lo?
V = 25 x 15 x 8 = 3000 dm3
3 (A) 240.
3000 dm = 3000 litros (B) 180.
Se a massa de 1 litro = 700 g, ento a massa de 3000 (C) 72.
litros = 3000 x 700 = 2.100.000 gramas (D) 70.
2.100.000 gramas = 2.100 kg (E) 60.
Resposta: alternativa (D)
Resoluo:
124) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Certo O volume (V) de um paraleleppedo retngulo dado
remdio para gado vendido em gales. A dose para por:
cada animal de 3 mL. Com um galo de 3,783 litros V = a.b.c, isto , pelo produto das suas trs dimenses.
desse medicamento, a quantidade de doses que pode substituindo os valores, temos:
3
ser obtida V = 60.40.30 = 72.000 cm
3
(A) 1.261. 72.000 cm = 72.000 mL = 72 L
(B) 1.281. Resposta: alternativa (C)
(C) 1.301.
(D) 1.321. d) unidades de massa
(E) 1.341.

Resoluo: 128) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Dona Iara separou 1/4


3,783 litros = 3.783 mL de um bolo com 6 kg para dar aos pobres. Do restante,
quantidade de doses: 3783/3 = 1.261 dividiu em 90 pedaos iguais para comemorar o
Resposta: alternativa (A) aniversrio do padre da parquia. Cada pedao de bolo
tinha, aproximadamente,
125) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O volume de (A) 70 g.
uma caixa-d'gua para abastecer um berrio de 6,4 (B) 65 g.
3
m . A quantidade de gua, em litros, que enche essa (C) 60 g.
caixa-d'gua (D) 55 g.
(A) 660. (E) 50 g.
(B) 650.
(C) 6.400. Resoluo:
(D) 0,650. 6kg = 6.000g
23

para os pobres 4/4 = para o aniversrio do 132) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) A revista poca,
padre. de 04.07.2005, publicou a seguinte nota:
de 6.000 g = 4.500 g
massa de cada pedao: 4.500/90 = 50 g. Se os indianos so os que mais lem no mundo -10,7
Resposta: alternativa (E) horas por semana, contra 5,2 horas dos brasileiros -,
somos o segundo a ficar mais tempo sintonizados nas
129) (AUX.JUD.I-TACIL-2004-VUNESP) Clvis tem um rdios (17,2 horas), s perdendo para os argentinos
caminho que pesa 3 toneladas. Ele precisa passar por (20,8 horas). De acordo com o texto, os indianos lem a
urna ponte para levar 6 caixas que pesam 240 mais que os brasileiros, por semana,
quilogramas cada uma. A ponte frgil, suporta peso (A) 4 h 50 min.
mximo de 3,5 toneladas. 0 menor nmero de viagens (B) 5 h 05 min.
que ele pode fazer (C) 5 h 30 min.
(A) 2 viagens (C) 4 viagens. (D) 5 h 50 min.
(B) 3 viagens. (D) 5 viagens. (E) 6 h 30 min.
Resoluo: Resoluo:
Cada caixa pesa: 240 kg 6 caixas pesam: 6 x 240 = Os indianos lem a mais que os brasileiros, por
1440 kg semana:
Ele pode transportar em cada viagem: 3,5 3 = 0,5 10,7 horas 5,2 horas = 5,5 horas = 5h30min.
toneladas = 500 kg ( 1 tonelada = 1.000 kg) Resposta: alternativa (C)
Ele pode levar por viagem: 480 kg ( 2 caixas)
Logo, ele ter que fazer, no mnimo, 3 viagens 133) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Marta alugou
Resposta: alternativa (B) 2 fitas de vdeo. A durao das duas fitas de 180
minutos, o que a mesma coisa que
130) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O (A) 3 horas e meia. (C) 2 horas e 53 minutos:
Fundo Social de Solidariedade de Guarulhos, por (B) 3 horas. (D) 2 horas e 35 autos.
intermdio do programa Padaria Po Nosso, distribuiu
1451450 000 pes para ncleos de favelas, creches e Resoluo:
asilos. Considerando que cada po tenha 50 g, a massa 180 minutos = 180/60 = 3 horas ( 1h = 60 min!)
total desses pes, em toneladas, de, Resposta: alternativa (B)
aproximadamente,
(A) 7,26. 134) (AUX.JUD.I-TACIL-2004-VUNESP) Um motorista
(B) 72,6. levou 2 horas e 1/4 de hora para ir de So Paulo ao
(C) 726. Guaruj. Saiu de casa s 8 horas e 30 minutos, chegou
(D) 7 260. ao Guaruj s
(E) 72 600. (A) 10 horas e 15 minutos (C) 10 horas e 45
mimos
Resoluo (B) 10 horas e 30 minutos (D) 11 horas e 15
1.451.450.000 x 50 = 72.572.500.000 g minutos.
72.572.500.000 g = 72.572.500 kg
72.572.500 kg = 72.572,5 ton. 72.600 ton. SOLUO:
Resposta: alternativa (E) 2 horas e de hora = 2horas + 60/4 min = 2 horas e 15
minutos
131) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006- horrio de chegado ao Guaruj: 8 horas e 30 minutos +
VUNESP) Num pote de achocolatado est escrito que o 2 horas e 15 minutos = 10 horas e 45 minutos
peso lquido de 400 g suficiente para 16 pores. Resposta: alternativa (C)
Cada poro, duas colheres de sopa, contm 1,2 mg de
ferro. De acordo com essa informao, num quilo desse 135) (VUNESP-OF.PROM.2003) Dois relgios so
achocolatado tem-se acertados s 12 horas. Um relgio adianta exatamente
(A) 0,019 g de ferro. 60 segundos por dia e outro atrasa exatamente 90
(B) 0,024 g de ferro. segundos por dia. Aps 30 dias, a diferena entre os
(C) 0,025 g de ferro. horrios marcados pelos dois relgios ser de
(D) 0,040 g de ferro. a) 1h10min.
(E) 0,048 g de ferro. b) 1h15min.
c) 1h20min.
Resoluo: d) 1h25min.
peso de cada poro: 400/16 = 25 g e) 1h30min.
em 1 kg = 1.000 g, temos: 1000/25 = 40 pores
total de ferro em 40 pores: Resoluo:
40 x 1,2 mg = 48 mg = 0,048 g Seja x a diferena diria entre os horrios dos dois
Resposta: alternativa (E) relgios.
Como um adianta 60 segundos e o outro atrasa 90
segundos, ento x = 60 + 90 = 150 segundos.
e) unidades de tempo (no decimais) Em 30 dias a diferena ser: 150 .30 = 4.500 segundos
4500 s = 3600 s + 900s = 1h + 900s
24

900s = 15.60s 139) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Em um


como, cada minuto tem 60 s, ento 900s = 15 minutos concurso, os candidatos dispunham de 3,5 horas para
Portanto, a diferena nos 30 dias 1h15min. fazer a prova e preencher o gabarito. Aps ter decorrido
Resposta: Alternativa b) um tempo correspondente a 1,2 horas do incio, um
candidato havia feito 2/5 da prova. Ento, se ele
136) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) Um relgio mantiver o mesmo ritmo at o final da prova, para o
digital marca 09:57:33. O nmero mnimo de segundos preenchimento do gabarito restaro
que dever passar at que se alterem todos os (A) 10 min.
algarismos de (B) 15 min.
(A) 132 s. (C) 20 min.
(B) 136 s. (D) 30 min.
(C) 139 s. (E) 40 min.
(D) 142 s.
(E) 147 s.
Resoluo
Resoluo: Se em 1,2 horas fez 2/5 da prova, ento ele fez 1/5 da
Para que todos os algarismos se alterem, o relgio prova em 1,2 2 = 0,6 horas
dever estar marcando 10:00:00. para fazer os outros 3/5 da prova ele gastar:
o tempo transcorrido ser: 10:00:00 09:57:33 = 0,6 x 3 = 1,8 horas
2min27s. tempo total da prova: 1,2 + 1,8 = 3 horas
2min27s = 147s. restou para o preenchimento do gabarito:
Resposta: alternativa (E) 3,5 3 = 0,5 horas = 30 minutos
Resposta: alternativa (D)
137) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)
140) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) A
Em 1.927, guiando-se pelas estrelas e usando apenas
Progresso e Desenvolvimento de Guarulhos, Proguaru,
uma bssola, Charles Lindbergh foi o primeiro homem a
foi criada em 27 de agosto de 1979, com objetivo de ser
cruzar sozinho o Atlntico em um monomotor. A
parceira da Prefeitura para prestar servio ao municpio.
durao do vo foi de 33 horas e 29 minutos. Depois de
75 anos, o seu neto, munido de sofisticada (www.proguaru.net)
aparelhagem, ir repetir esse vo solitrio, com uma
durao prevista de 19 horas e 35 minutos. Graas Da criao da Proguaru at 4 de dezembro de 2005,
tecnologia, a durao do vo ser diminuda em passaram-se
(A) 15 horas e 24 minutos. (A) 25 anos, 4 meses e 8 dias.
(B) 15 horas e 15 minutos. (B) 25 anos, 3 meses e 23 dias.
(C) 14 horas e 58 minutos. (C) 26 anos, 3 meses e 7 dias.
(D) 14 horas e 54 minutos. (D) 26 anos, 4 meses e 7 dias.
(E) 13 horas e 54 minutos. (E) 26 anos, 4 meses e 23 dias.

Resoluo: Resoluo
tempo de vo do av: 33h29min Considerando todos os meses com 30 dias:
tempo de vo do neto: 19h35min 1) de 27/08/1979 at 27/11/2005 temos 26 anos e 3
tempo de diminuio do vo: meses
33h29min 19h35min = 2) de 27/11/2005 at 4/12/2005 temos 4 dias
32h89min 19h35min = 13h54min portanto, passaram-se 26 anos 3 meses e 7 dias
Resposta: alternativa (E) Resposta: alternativa (C)

138) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Um 141) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Se 2/5


nibus saiu da rodoviria Tiet, em So Paulo, s 20 do que falta do dia igual a 2/3 do tempo j decorrido,
horas, e chegou na rodoviria da cidade de Franca que horas so?
1h20min. O tempo de durao da viagem entre So (A) 9 horas.
Paulo e Franca foi de (B) 8 horas.
(A) 9 h e 20 min. (C) 7 horas.
(B) 8 h e 40 min. (D) 6 horas.
(C) 6 h e 40 min. (E) 5 horas.
(D) 5 h e 20 min.
Resoluo:
Resoluo: agora so x horas
Das 20 h at 24 h (0 hora) temos 4 horas falta do dia = 24-x
das 24 h (0 hora) at 1h e 20 minutos temos 1h e 20 tempo j decorrido = x horas
min. deveremos ter:
tempo de durao da viagem:
4h + 1h e 20 min = 5h e 20 min
Resposta: alternativa (D)
25

2 2 Se 120 km , ento 4/4 (distncia de a e B) = 120 x


(24 x) x mmc 15 4 = 480 km.
5 3 Resposta: alternativa (C)
6(24 - x) 10x
144) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Um casal tem 4 filhos. A
144 - 6x 10x
diferena entre o 1. e o 2. filho de 3 anos. Entre o 2.
16x 144 e o 3. de 2 anos e a diferena entre o 3. e o 4. de
1 ano. A soma das idades dos 4 filhos 46 anos. A
x 9 horas soma da idade do 1. filho com a idade do 4. filho
Resposta: alternativa (A) (A) 24 anos.
(B) 23 anos.
(C) 22 anos.
EQUAO DO PRIMEIRO GRAU (D) 21 anos.
(E) 20 anos.
142) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Em uma grande
liquidao, Maria gastou um total de R$ 229,00 na Resoluo:
compra de 5 bermudas, todas com preos iguais, e 7
Pelos dados do problema, devemos ter:
camisetas, sendo todas tambm com preos iguais. Se idade do 1 filho: x
cada bermuda custou R$ 17,00 a mais que cada idade do 2 filho: x 3
camiseta, ento cada bermuda custou idade do 3 filho: x 5
(A) R$ 12,00. idade do 4 filho: x 6
(B) R$ 22,00. x + x 3 + x 5 + x 6 = 46
(C) R$ 27,00. 4x 14 = 46 4x = 46 + 14 4x = 60 x = 15 anos.
(D) R$ 29,00. logo, a idade do 1 filho 15 anos e a do 4 filho :
(E) R$ 39,00. 15 6 = 9 anos.
A soma dessas duas idades : 15 + 9 = 24 anos.
Resoluo: Resposta: alternativa (A)
Sejam:
preo de cada bermuda: x 145) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)
preo de cada camiseta: x 17 Um funcionrio tinha que dividir um certo nmero por 3,
devemos ter:
mas se enganou no raciocnio e multiplicou-o por 3.
5.x + 7(x 17) = 229 5x + 7x 119 = 229
Com isso, encontrou 120 unidades a mais do que
12x = 348 x = 348/12 x = 29
deveria ter encontrado. O nmero que esse funcionrio
logo, cada bermuda custou R$29,00
Resposta: alternativa (D) deveria ter dividido por trs era
(A) 80.
143) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Indo da cidade A para (B) 75.
a cidade B, um nibus quebrou ao completar 1/4 do (C) 72.
(D) 60.
percurso previsto. O motorista solicitou socorro a um
posto de apoio da empresa, que fica exatamente na (E) 45.
metade da distncia entre A e B, e a 120 quilmetros do
Resoluo:
ponto onde o nibus quebrou. Assim, pode-se afirmar
seja x o nmero procurado
que a distncia entre as cidades A e B de
1) operao correta: x/3
(A) 380 km. 2) operao errada: x.3
(B) 400 km.
pelo enunciado devemos ter:
(C) 480 km.
(D) 520 km. x
(E) 960 km. 3x 120 x 9x 360 8x 360
3
Resoluo: 360
x x 45
Esquema do percurso: 8

Resposta: alternativa (E)

146) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)


Um nmero somado com 6 dividido por esse mesmo
nmero, diminudo de 6. O resultado exato 6. O
nmero
procurado
(A) inteiro.
(B) decimal exato positivo.
(C) fracionrio negativo
observando o esquema, temos: (D) inteiro negativo.
120 km = - 120 km = , isto : 120 km (E) decimal peridico.
correspondem a da distncia entre a e B.
26

Resoluo: entrada: 2.400


seja x o nmero procurado valor de cada prestao: x/15
pelo enunciado devemos ter: A equao fica:
x 6 2400 + 12(x/15) = x 36000 + 12x = 15 x
6 6( x 6) x 6 6x 36 x 6 3x = 36000 x = 12000
x 6 o valor de cada prestao : x/15 = 12000/15 = 800
42 O montante referente as 12 prestaes : 12.800 =
5x 42 x x 8,4 (decimal exato positivo) R$9.600,00.
5 Resposta: alternativa (C)
Resposta: alternativa (B)
150) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Um
147) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) programa de rdio destina, do seu tempo de durao, a
Na locadora A, que cobra uma diria de R$ 60,00 mais metade para o noticirio, a tera parte para a
R$3,00 por km rodado, no havia carro disponvel, e programao musical e 10 minutos para propaganda. O
Paulo alugou um carro igual na locadora B, que cobra tempo total de durao desse programa
(A) 50 min. (B) l h. (C) 1 h 10 min.
uma diria de R$80,00 mais R$2,50 por km rodado. No
(D) 1 h 20 min. (E) 1 h 30 min.
final do dia, ao devolver o veculo e efetuar o
pagamento, fez as contas e constatou que se tivesse Resoluo:
alugado o carro na locadora A teria pago a mesma Seja x o tempo total da durao do programa
quantia. Portanto, nesse dia Paulo rodou Pelo enunciado, devemos ter:
(A) 60 km.
(B) 58 km. x x
(C) 40 km.
10 x 3x 2x 60 6x
2 3
(D) 39 km.
(E) 38 km. x 60 min 1 hora
Resposta: alternativa (B)
Resoluo: 151) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) O dobro de
seja x o nmero de km que Paulo rodou um nmero inteiro igual ao seu triplo menos 2. Ento,
1) deveria pagar na locadora A:
o cubo desse nmero
60 + 3x (A) 8. (B) 6. (C) 4. (D) - 6. (E) - 8.
2) pagou na locadora B:
80 + 2,5x Resoluo:
como Paulo constatou que pagaria a mesma quantia
nas duas locadoras, temos: Seja x o nmero
60 + 3x = 80 +2,5x Pelo enunciado, devemos ter:
0,5x = 20 x = 20/0,5 x= x = 40 2x = 3x 2 x=2
Resposta: alternativa (C) o cubo de x : x3 = 23 = 8
Resposta: alternativa (A)
148) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) Um operrio
152) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) A soma dos
ganha R$ 12,00 por dia quando utiliza o vale refeio e
permetros de trs quadrados cujos lados so formados
R$ 15,00 quando no o utiliza. Em um ms de 30 dias,
por nmeros inteiros consecutivos 96 m. Ento, o
em que recebeu R$ 393,00, ele utilizou o vale refeio
permetro do quadrado menor igual a
por um perodo de dias igual a
(A) 36 m. (B) 34 m. (C) 32 m. (D) 30 m. (E) 28 m.
(A) 15. (B) 16. (C) 17. (D) 18. (E) 19.
Resoluo:
Resoluo:
Seja x o nmero de dias que ele utiliza o vale refeio Sejam x, x + 1, x + 2 os lados dos 3 quadrados
Seja 30 x o nmero de dias que ele no utiliza o vale Se a a soma dos permetros 96 m, devemos ter:
refeio: 4x + 4(x+1) + 4(x+2) = 96
Pelo enunciado do problema, temos: 4x + 4x + 4 + 4x + 8 = 96 12x = 84 x = 7 m ( lado
12x + 15(30 x) = 393 do menor quadrado)
12x + 450 15x = 393 3x = 57 x = 19 o permetro do quadrado menor : 4 x 7 = 28 m.
Resposta: alternativa (E) Resposta: alternativa (E)

149) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) Cludio 153) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Uma pessoa


comprou uma moto e efetuou o pagamento do seguinte morou 1/3 de sua vida numa pequena cidade do interior
modo: R$ 2.400,00 de entrada e o restante em 12 de So Paulo, 1/4 de sua vida na capital do estado e
prestaes iguais, cada qual correspondendo a 1/15 do nos seus ltimos 25 anos de vida ela residiu em
preo total da moto. O montante correspondente s Braslia. Sabendo-se que essa pessoa nasceu em 1943,
prestaes pode-se afirmar que ela morreu em
(A) R$ 8.600,00.(B) R$ 9.000,00. (C) R$ 9.600,00. (D) (A) 1989. (B) 1992. (C) 1995. (D) 2001. (E) 2003.
R$ 10.600,00. (E) R$ 12.000,00.
Resoluo:
Resoluo: Seja x a idade com que a pessoa morreu
Seja x o valor total da moto Pelo enunciado, devemos ter:
27

x/3 + x/4 + 25 = x 4x + 3x + 300 = 12x x= 100 60 x = 40


5x = 300 x = 300/5 x = 60 anos Resposta: alternativa (B)
se ela nasceu em 1943, ento ela morreu em:
1943 + 60 = 2003. 158) (VUNESP-OF.PROM.2003) Jorginho disse: Eu
Resposta: alternativa (E) entrei no elevador, que desceu cinco andares, subiu
seis, desceu sete e chegou ao 2 andar, onde eu desci.
154) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) O nmero de Logo, quando eu entrei no elevador, estava no
alunos do curso de humanas 8/9 do nmero de alunos a) 4 andar
do curso de exatas, e o nmero de alunos do curso de b) 5 andar
exatas 3/2 do curso de biolgicas. Juntos, os trs c) 6 andar
cursos tm 115 alunos. Os cursos de humanas e exatas d) 7 andar
tm, e) 8 andar
(A) 75 alunos. (D) 90 alunos.
(B) 80 alunos. (E) 95 alunos. Resoluo:
(C) 85 alunos. Seja x o nmero do andar em que Jorginho entrou no
elevador.
Resoluo: Pelo enunciado devemos ter:
Seja x o n de alunos do curso de biolgicas x5+67=2
n de alunos do curso de exatas: 3/2 de x = 3x/2 x=56+7+2
n de alunos do curso de humanas: 8/9 de 3x/2 = 24x/18 x=8
= 4x/3 Portanto, Jorginho entrou no elevador no 8 andar.
Total de alunos 115 x + 3x/2 + 4x/3 = 115 Resposta: Alternativa e)
6x + 9x + 8x = 690 23x = 690 x = 30 alunos
o n de alunos de exatas : 3x/2 (3.30)/2 = 45 alunos 159) (VUNESP-OF.PROM.2003) Durante uma festa, as
o n de alunos de humanas : 4x/3 = (4.30)/3 = 40 crianas haviam tomado 2/3 dos refrigerantes, os
alunos adultos a tera parte do que havia restado e no final
juntos: humanas + exatas: 45 + 40 = 85 alunos ainda sobraram 20 garrafas cheias. O total de garrafas
Resposta: alternativa (C) de refrigerantes no incio da festa era de:
a) 80 b) 90 c)100 d) 110 e) 120
155) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Se Jorge
acrescentasse 15 anos a sua idade atual, ele ficaria Resoluo:
com 38 anos. Assim, Jorge tem, atualmente, Seja x o total de garrafas
(A) 53 anos. (C) 23 anos. 1-) as crianas tomaram 2/3, ento restou 1/3 das
(B) 25 anos. (D) 12 anos. garrafas
2-) Os adultos tomaram 1/3 de 1/3 = 1/9
Resoluo: Somando as quantidades que as crianas tomararm
Seja x a idade atual de Jorge com a quantidade que os adultos tomaram com as 20
garrafas que ainda restaram devemos ter o total x de
Devemos ter: x + 15 = 38 x= 38 15 x = 23
garrafas:
Resposta: alternativa (C)
2x 1x
156) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Joana mora a 20 x 6x 1x 180 9 x 2x 180
meio quilmetro da escola e a 750 m do cinema. A 3 9
distncia entre a escola e o cinema de 180
(A) 500 m. (C) 350 m. x x 90
(B) 450 m. (D) 250 m.
2
Resposta: Alternativa b)
Resoluo:
160) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Lucas tem hoje trs
Supondo que a localizao da escola, do cinema e da
vezes a quantia que tem seu irmo Paulo. H quatro
casa de Joana seja:
semanas, fizeram as contas e constataram que ambos
500 m x tinham, juntos, R$ 212,00. Considerando que, desde
ento, cada irmo recebeu uma mesada semanal de R$
casa escola cinema
65,00, e que nessas quatro semanas eles gastaram,
juntos, um total de R$ 200,00, ento Lucas tem, hoje,
750 m (A) R$ 133,00.
(B) R$ 399,00.
x = 750 500 = 250 m (C) R$ 409,00.
Resposta: alternativa (D) (D) R$ 532,00.
(E) R$ 564,00.
157) (AUX.JUD. II-TACIL-2004-VUNESP) Considere a
seguinte operao: 25 + 35 + x = 100. O nmero que Resoluo:
substitui corretamente o x na operao dada Sejam:
(A) 45. (B) 40. (C) 38. (D) 36. Quantia que Paulo tem hoje: x
Quantia que Lucas tem hoje: 3x
Resoluo: H 4 semanas eles tinham:
25 + 35 + x = 100 60 + x = 100 Lucas : y
28

Paulo = 212 y (a quantia que Paulo tinha era igual ao (C) R$ 260,00.
total R$212,00 menos o que Lucas tinha ! ) (D) R$ 280,00.
Eles receberam, cada um, 4 mesadas de R$65,00 = (E) R$ 300,00.
R$260,00 e ficaram com:
Lucas = y + 260 Resoluo:
Paulo = 212 y + 260 = 472 y seja x o total de dias que ela poderia ficar em Santos se
Os dois juntos ficaram com: y + 260 + 472 y = 732 escolhesse o Palace I
Se eles gastaram juntos R$200,00, ficaram com: seja x + 3 o total de dias que ela poderia ficar em
732 200 = R$532,00 que a quantia que eles tem Santos se escolhesse o Palace II
juntos hoje. deveremos ter:
Logo, devemos ter: x + 3x = 532 25x = 20(x + 3)
4x = 532 x = R$133,00 ( quantia de Paulo) 25x = 20x + 60 5x = 60 x = 12 dias.
Lucas tem 3x = 3(133) = R$399,00 logo, ela poderia ficar 12 dias no Palace I e 15 dias no
Resposta: alternativa (B) Palace II.
Ento, Sandra te disponvel para essas dirias:
161) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP- 25 x 12 + R$300,00
2005-VUNESP) Os quatro garons de um restaurante Resposta: alternativa (E)
decidiram fazer uma caixa nica das gorjetas recebidas
dos clientes. Ao final do ms, a arrecadao das 163) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Otvio
gorjetas em caixa totalizou R$ 577,50. arranjou um segundo emprego, mas estava com
Os critrios para a diviso do dinheiro arrecadado
dificuldades de comparecer todos os dias (inclusive
foram:
sbados e domingos) ao novo trabalho. Seu patro,
muito bonzinho, fez-lhe a seguinte proposta: ele
Paulo recebe 80% do valor recebido por Slvio;
receberia um salrio de R$ 300,00 sendo que, aps a 6
. Srgio recebe 2/3 do valor recebido por lvaro;
. lvaro recebe o dobro do valor recebido por Slvio. falta, pagaria uma multa de R$ 2,00 para cada dia
ausente. Aps 30 dias, Otvio recebeu R$ 270,00, o
Feita a diviso conforme os critrios, o menor valor que que revela que ele trabalhou, nesse emprego,
caber a um garom, em R$, ser igual a (A) 7 dias.
(A) 75,00. (B) 9 dias.
(B) 81,50. (C) 11 dias.
(C) 90,00. (D) 13 dias.
(D) 112,50. (E) 15 dias.
(E) 150,Q0,
Resoluo:
Resoluo: Otvio foi descontado em: 300 270 = R$30,00
Seja x o valor recebido por Slvio como para cada falta houve uma multa de R$2,00,
Paulo: 80% de Slvio = 80/100 de x = (4/5)x ento ele faltou: 30/2 = 15 dias.
lvaro: dobro de Slvio = 2x logo, ele trabalho: 30 15 = 15 dias.
Srgio: 2/3 de lvaro = 2/3 de 2x = 4x/3 Resposta: alternativa (E)
Somando esses 4 valores deveremos ter R$577,50:
164) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) A compra
4x 4x
x 2x 577,5 mmc 15 de 7 bolas de basquete, sendo 3 da marca BA e 4 da
marca NB, ficou em R$ 234,00. Sabendo-se que a bola
5 3
da marca BA custa R$ 6,00 a menos que a bola da
15x 12x 30x 20x 8662,5 marca NB, se tivessem sido compradas somente bolas
8662,5 da marca NB, o total gasto teria sido de
77x 8662,5 x x R$112,50 (Slvio) (A) R$ 276,00.
77
(B) R$ 264,00.
4x 4.112,5 450 (C) R$ 252,00.
Paulo : R$90,00
5 5 5 (D) R$ 244,00.
l var o : 2x 2.112,5 R$225,00 (E) R$ 192,00.
portanto, o menor valor que coube a um garom foi R$90,00 Resoluo:
Resposta: alternativa (C) Pelos dados do problema, temos:
x = preo de cada bola da marca NB
162) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) x - 6 = preo de cada bola da marca BA
Sandra uma estudante que quer passar uns dias de 3(x 6) + 4x = 234 3x 18 + 4x = 234
frias em Santos. Ela est decidindo entre os hotis 7x = 252 x = R$36,00.
Palacete I (diria completa de R$ 25,00) e o Palacete II Logo, se tivessem sido compradas somente bolas da
(diria completa de R$ 20,00). Calculou que se marca NB, o total gasto teria sido de: 7 x 36 =
escolhesse o Palacete II, mais simples, poderia ficar em R$252,00.
Santos trs dias a mais do que se escolhesse o Resposta: alternativa (C)
Palacete I. Sandra tem disponvel, para essas dirias,
uma quantia total de
(A) R$ 220,00.
(B) R$ 240,00.
29

165) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Um nmero


x somado com 15 e o resultado multiplicado por 8, 168) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Aps misturar
obtendo-se 128. Para tanto, x deve ser igual a 0,3 litro da tinta A com 0,5 litro da tinta B, Mrcia
(A) 4. constatou que o resultado obtido no era o esperado.
(B) 3. Leu atentamente as instrues e verificou que, para se
(C) 2. obter a tonalidade desejada, a quantidade da tinta B em
(D) 1. uma mistura deve ser igual a do volume total da
(E) 0. mistura. Assim, para obter a tonalidade desejada, a
quantidade de tinta B que ela dever adicionar mistura
Resoluo:
que havia preparado , igual a
Pelo enunciado devemos ter:
(A) 300 mL.
(x + 15).8 = 128 (B) 400 mL.
8x + 120 = 128 8x = 8 x = 1 (C) 500 mL.
Resposta: alternativa (D) (D) 800 mL.
(E) 900 mL.
166) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O porteiro
do Zo perguntou a um homem que passava: Que Resoluo
horas so? O homem respondeu: 5/9 do que resta do Sejam:
dia igual a 5/27do que j passou. Logo, o relgio x = quantidade correta da tinta B
marca 0,3 L = quantidade correta da tinta A
(A) 18 horas. Pelo enunciado, temos:
(B) 16 horas. 3
(C) 15 horas. x (0,3 x ) 4x 0,9 3x
(D) 14 horas. 4
(E) 10 horas. 4 x 3x 0,9 x 0,9 L
como ela havia colocado 0,5 L , dever adicionar ainda:
Resoluo 0,9 0,5 = 0,4 L = 400 mL
o relgio marca: x horas (tempo do dia que j passou) Resposta: alternativa (B)
resta do dia: 24 x
pelo enunciado, deveremos ter: 169) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Um vaso
totalmente cheio de gua tem massa de 3,9 kg. Tirando-
5 5 se exatamente a metade da gua nele contida, sua
(24 x) .x massa passa a ser de 2,4 kg. A massa desse vaso,
9 27 quando totalmente vazio,
15(24 x) 5x (A) 600 g.
(B) 700 g.
360 15x 5x (C) 900 g.
20x 360 x 18 (D) 1 000 g.
Resposta: alternativa (A) (E) 1200 g.

167) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Os lagos do Resoluo


Zo recebem, geralmente no ms de abril, uma Sejam:
quantidade razovel de aves migratrias e oportunistas. x = massa do vazo vazio
So elas em maior quantidade de marrecas-caneleiras e 3,9 x = massa da gua
irers (migratrias) e o soc (oportunista). Sabendo-se pelo enunciado, temos:
que num total de 1200 aves o nmero de irers o triplo 3,9 x
do nmero de marrecas-caneleiras que so a quarta 3,9 2,4 7,8 3,9 x 4,8
parte do nmero de socs, pode-se afirmar, ento, que 2
o nmero de irers visitantes 3,9 x 4,8 x 0,9 kg 900 gramas
(A) 400. Resposta: alternativa (C)
(B) 450.
(C) 500. 170) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Para uma visita
(D) 550. agendada ao museu, havia um total de 126 pessoas,
(E) 600. entre turistas e monitores. Verificou-se que, dividindo-se
o nmero de turistas pelo nmero de monitores, o
Resoluo resultado era 6 e, portanto, cada monitor ficou
Sejam: responsvel por um grupo de 6 turistas. Ento, o
quantidade de socs: 4x nmero de monitores nessa visita era
quantidade de marrecas-caneleiras: x (A) 12.
quantidade de irers: 3x (B) 15.
Deveremos ter: (C) 18..
4x + 3x + x = 1200 (D) 20.
8x = 1200 x = 150 (E) 24.
3x = 3.150 = 450
Resposta: alternativa (B) Resoluo
30

Sejam: uma velocidade mdia de 85 km/h. Oscar, ento,


x = nmero de monitores passou a dirigir e terminou a viagem, mantendo uma
126 x = nmero de turistas velocidade mdia de 90 km/h. Se Oscar dirigiu 3 horas a
pelo enunciado, temos: mais do que Jlio, ento essa viagem demorou um total
126 x de
6 126 x 6x 7 x 126 x 18 (A) 6 horas.
x (B) 9 horas.
Resposta: alternativa (C)
(C) 10 horas.
(D) 11 horas.
171) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Na saida do (E) 12 horas.
colgio, Fernando, Andr e Gustavo fizeram as contas e
constataram que tinham, juntos, R$ 280,00, sendo que Resoluo
Andr possua R$2,00 menos que Fernando, e este Jlio dirigiu x horas
tinha R$ 6,00 a mais que Gustavo. Foram, ento, Oscar dirigiu x + 3 horas
livraria do shopping, que era prxima, e cada um deveremos ter:
comprou uma unidade do livro que estava sendo 85.x + 90(x + 3) = 795
lanado, com a 6 aventura do Harry Potter. Sabendo- 85x + 90x + 270 = 795
se que aps a compra restaram R$ 19,00 para 175x = 525 x=3
Fernando, e que todos pagaram a mesma quantia pelo ento, Jlio dirigiu 3 horas e Oscar 6 horas
livro, pode-se afirmar que cada livro custou tempo total da viagem: 3 + 6 = 9 horas
(A) R$ 77,00. Resposta: alternativa (B)
(B) R$ 75,00.
(C) R$ 71,00. 174) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Em
(D) R$ 65,00. Guarulhos, a folha do talo de Zona Azul, que d direito
(E) R$ 61,00. a estacionar por at 1 hora, custa R$ 1,00, e a que d
direito a at 2 horas, R$ 1,50. Em um certo perodo,
Resoluo Joo usou 33 folhas, que custaram, juntas, R$ 42,00. O
Sejam: nmero de folhas de R$ 1,00 usadas por Joo foi
x = quantia de Andr (A) 15.
x + 2 = quantia de Fernando (B) 14.
x 4 = quantia de Gustavo (C) 13.
x + x + 2 + x 4 = 280 (D) 12.
3x 2 = 280 3x = 282 x = 94 (E) 11.
ento, Fernando tinha 94 +2 = R$96,00
o preo do livro foi: 96 19 = R$77,00 Resoluo
Resposta: alternativa (A) Sejam:
nmero de folhas de R$1,00 = x
172) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Olhando a nmero de folhas de R$1,50 = 33 x
tabela de classificao do campeonato, Pedro constatou pelo enunciado, temos:
que a soma dos pontos obtidos por duas equipes nessa 1.x + 1,5(33 x) = 42
competio 78, sendo que uma delas possui o dobro x + 49,5 1,5x = 42 0,5x = 7,5 x = 15
da quantidade de pontos da outra, menos 30. Portanto, Resposta: alternativa (A)
o time melhor classificado possui, a mais que o outro,
(A) 12 pontos. 175) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-
(B) 8 pontos. VUNESP) Para produzir n unidades de certo produto,
(C) 6 pontos. uma empresa tem um custo calculado de
(D) 5 pontos. C = 200 + 3n. Se cada unidade vendida por R$ 8,00,
(E) 4 pontos. para se obter um lucro de R$ 4.000,00, necessrio
que a quantidade de unidades vendidas seja
Resoluo (A) 840.
Sejam: (B) 674.
x e 78 x os pontos obtidos por cada uma das equipes (C) 525.
pelo enunciado, deveremos ter: (D) 365.
x = 2(78 x) - 30 (E) 270.
x = 156 2x 30
3x = 126 x = 42 Resoluo:
logo, os pontos obtidos pelas duas equipes so: Custo (C) de n unidades: 200 + 3n
42 e 78 42 = 36 Venda (V) de n unidades: 8n
o time melhor classificado possui a mais que o outro Lucro (L) em n unidades:
42 36 = 6 8n (200+3n) = 5n - 200
Resposta: alternativa (C) deveremos ter:
5n 200 = 4.000
173) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Jlio e Oscar 5n = 4200
fizeram uma longa viagem de carro, num percurso total n = 840
de 795 km, revezando-se na direo do veculo. Jlio Resposta: alternativa (A)
iniciou a viagem e dirigiu durante x horas, mantendo
31

176) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM- 178) (ESCR.TC.JUD.-2007-ABC-VUNESP) Um


VUNESP) Duas equipes, A e B, esto trabalhando no estagirio de um escritrio de advocacia aproveitou o
desenvolvimento de um projeto para uma grande ms de frias na faculdade para fazer vrias horas
empresa. A equipe A possui x pessoas que trabalham, extras. Do valor total lquido recebido nesse ms, 3/4
em mdia, 8 horas por dia, e a equipe B tem y pessoas correspondem ao seu salrio fixo. Do valor restante, 3/5
que trabalham, em mdia, 12 horas por dia. Em certa correspondem s horas extras trabalhadas, e o saldo,
etapa do projeto, as duas equipes se uniram e de R$ 140,00, corresponde a uma bonificao recebida.
passaram Pelas horas extras trabalhadas, nesse ms, o estagirio
a trabalhar, em mdia, 11 horas por dia, mantendo a recebeu
mesma produo diria. Sabendo que a equipe A (A) R$ 210,00.
possui 6 pessoas a menos do que a equipe B, o nmero (B) R$ 217,00.
total de pessoas que (C) R$ 250,00.
trabalharam juntas, aps a unio das duas equipes, (D) R$ 336,00.
(A) 6. (E) R$ 364,00.
(B) 9.
(C) 12. Resoluo:
(D) 15. Valor lquido recebido: x
(E) 18. Salrio fixo: 3x/4
Valor restante: x/4
Resoluo: Valor das horas extras: 3/5 de x/4 = 3x/20
Sejam: Bonificao: R$140,00
Equipe A: x homens trabalhando 8 horas por dia. Deveremos ter:
Produo diria de A: 8x 3x/4 + 3x/20 + 140 = x mmc = 20
Equipe B: x+6 homens trabalhando 12 horas por dia. 15x +3x + 2800 = 20x
Produo diria de B: 12(x+6) = 12x+72 2x = 2800
Produo diria das duas juntas: x = R$1.400,00
11[(x)+(x+6] = 11(2x+6) = 22x+66 valor das horas extras:
Como, as duas equipes juntas mantm a mesma 3x/20 = (3.1400)/20 = R$210,00
produo diria, deveremos ter: Resposta: alternativa (A)
8x + 12x+72 = 22x+66
20x+72 = 22x+66 179) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Existe
2x = 6 x=3 um nmero que, somado com quatro ou multiplicado por
logo, o nmero total de pessoas que trabalharam juntas quatro, d o mesmo resultado. Esse nmero
aps a unio das duas equipes : 3 + 9 = 12 (A) 4/3.
Resposta: alternativa (C) (B) 1.
(C) 5/3.
177) (ESCR.TC.JUD.-SANTOS-2006-VUNESP) (D) 3/4.
Ricardo participou de uma prova de atletismo e, no (E) 5/3.
final, observou que, do nmero total de atletas
participantes, 1/4 havia terminado a prova na sua frente, Resoluo:
e 2/3 haviam chegado depois dele. Considerando-se seja x o nmero
que todos os participantes completaram a prova, e que deveremos ter:
nenhum atleta cruzou a linha de chegada no mesmo x + 4 = 4x
tempo que outro, pode-se concluir que, pela ordem de 3x = 4
x = 4/3
chegada nessa prova, Ricardo foi o
Resposta: alternativa (A)
(A) 3. colocado.
(B) 4. colocado.
(C) 5. colocado. 180) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Os trs
(D) 6. colocado. quintos de um nmero, somados com dezesseis,
(E) 8. colocado. resultam no prprio nmero, que
(A) primo.
Resoluo (B) quadrado perfeito.
Seja x o total de participantes (C) divisvel por 3.
(D) negativo e mltiplo de 5.
RICARDO (E) positivo e mltiplo de 5.
X 1 2X
4 3
deveremos ter: Resoluo:
seja x o nmero
X 2X deveremos ter:
1 X 3X 12 8 X 12 X
4 3
11X 12 12 X X 12
chegaram antes de Ricardo: X/4 = 3
logo, Ricardo foi o 4 colocado
Resposta: alternativa (B)
32

3x 36000 36000
16 x mmc 5 1000 mmc x(x - 3)
5 x x 3
3x 80 5x Eliminando os denominadores :
2x 80 (x - 3).36000 x(x - 3).1000 36000x
x 40 36000x - 108000 1000x 2 3000x 36000x
40 positivo e mltiplo de 5
2
Resposta: alternativa (E) 1000x 3000x 108000 0 ( 1000)
2
181) (AUX.FISCAL.SOROCABA-2006-VUNESP) A x 3x 108 0
idade atual de Pedro a diferena entre os 5/8 da idade Re solvendo esta equao encontramos x 12 ou
que ele ter daqui a 18 anos e os 2/3 da idade que ele
teve h 5 anos. A idade de Pedro x -9 ( que no convm)
(A) 14 anos. Resposta: Alternativa (E)
(B) 13 anos.
(C) 10 anos. 183) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) Maria Eduarda e
(D) 8 anos e 4 meses.
Helosa desejam comprar em sociedade uma
(E) 7 anos e 6 meses.
lanchonete. Uma delas possui a tera parte do valor
Resoluo: pedido pelo estabelecimento, e a outra, a sexta parte
Sejam: Somando-se as quantias que as duas possuem, ainda
idade atual de Pedro = x faltam R$ 27.600,00. Ento, pode-se afirmar que o valor
idade que ele ter daqui a 18 anos = x+18 total da lanchonete de
idade que ele teve h 5 anos = x-5 (A) R$ 50.800,00.
Deveremos ter: (B) R$ 51.400,00.
(C) R$ 52.600,00.
5 2
( x 18) ( x 5) x mmc 24 (D) R$ 53.700,00.
(E) R$ 55.200,00.
8 3
15(x 18) - 16(x - 5) 24x Resoluo:
Seja x o valor total da lanchonete
15x 270 - 16x 80 24x Deveremos ter:
25x 350 x x
27600 x mmc 6
350 3 6
x 14
25 2x x 165600 6x
Resposta: alternativa (A) 3x 165600
182) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) O diretor de uma 165600
instituio bancria resolveu premiar seus gerentes
x 55200
3
regionais com a quantia de R$ 36.000,00 em partes Resposta: Alternativa (E)
iguais. Marcou o dia da distribuio e escreveu no e-
mail desse comunicado que, se algum no 184) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) A soma das
comparecesse no dia marcado, o montante seria idades de Gabriela e Izabela 63 anos. A diviso da
distribudo entre os presentes, no havendo outra idade de uma pela idade da outra igual a 6. Se
oportunidade. No dia da distribuio, faltaram 3 Gabriela mais velha que Izabela, pode-se afirmar que
gerentes e, desse modo, os que compareceram foram sua idade igual a
beneficiados com R$ 1.000,00 a mais cada um. O total (A) 10 anos.
de gerentes regionais dessa instituio bancria igual (B) 18 anos.
a (C) 27 anos.
(A) 5. (D) 54 anos.
(B) 6. (E) 56 anos.
(C) 7.
(D) 8. Resoluo:
(E) 12. Sejam:
Idade de Gabriela = x
Resoluo: Idade de Izabela = 63-x (porque a soma 63!)
Seja x o nmero de gerentes regionais Deveremos ter:
Cada um receberia: 36000/x x
Faltaram 3 gerentes e cada um recebeu: 36000/x-3 6 x 378 6 x
Deveremos ter: 63 x
7 x 378 x 54
Resposta: Alternativa (D)
33

185) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006- de R$ 45,00. Na academia que Joo freqenta, a


VUNESP) Nove pessoas trabalham na padaria perto de matrcula custa R$ 150,00 e a mensalidade de R$
casa: trs padeiros, um confeiteiro, dois ajudantes, um 35,00. Certo dia, Pedro e Joo estavam conversando e
copeiro e duas atendentes. Para pagar seus descobriram que ambos haviam se matriculado no
funcionrios, o proprietrio gasta, por ms, R$ 7.230,00. mesmo ms nas respectivas academias e que, at o
As pessoas que exercem a mesma funo recebem o momento, tinham gastado, entre matrcula e
mensalidades, a mesma quantia. Supondo que at o
mesmo salrio mensal. Um padeiro recebe R$ 340,00 a momento ambos estejam com os pagamentos em dia,
mais que um ajudante. Um confeiteiro, que trabalha pode-se dizer que eles esto freqentando as
meio perodo, ganha tanto quanto um copeiro, e este respectivas academias h
ganha R$ 220,00 a menos que um ajudante. Uma (A) 3 meses.
atendente ganha R$ 100,00 a menos que um copeiro. (B) 4 meses.
Nessa padaria, o salrio mensal de um padeiro igual a (C) 5 meses.
(A) R$ 1.380,00. (D) 6 meses.
(B) R$ 1.240,00. (E) 7 meses.
(C) R$ 1.210,00.
(D) R$ 1.150,00. Resoluo:
(E) R$ 1.080,00. Seja x o nmero de meses que ambos esto
freqentando a academia.
Resoluo: Deveremos ter:
Seja x o salrio mensal do padeiro 120 + 45x = 150 + 35x
Pelo enunciado, deveremos ter: 10x = 30
1 padeiro = x 3 padeiros = 3x x=3
1 ajudante = x-340 2 ajudantes = 2x-680 Resposta: alternativa (A)
1copeiro = x-340-220 = x-560
1 confeiteiro = x-560
1 atendente = x-560-100 = x-660 2 atendentes = 2x-
1320 SISTEMA DE DUAS EQUAES
Somando estes 9 salrios temos 7230, logo:
3x + 2x-680 + x-560 + x-560 + 2x-1320 = 7230 188) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Um fio de cobre com
9x 3120 = 7230 200 cm foi cortado em dois pedaos, sendo o pedao
9x = 10350 menor igual a 3/5 do maior. Em seguida, o pedao
x = 1150 menor foi dividido em trs partes iguais, medindo cada
Resposta: alternativa (D) um
(A) 35 cm.
186) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006- (B) 25 cm.
VUNESP) Ana tem n balas. A quantidade de balas que (C) 20 cm.
Ana ter se ganhar mais 3 unidades, multiplicada pelo (D) 15 cm.
dobro das balas que ela teria se perdesse uma delas (E) 10 cm.
igual ao nmero de balas que ela tem, multiplicado pelo
dobro de balas que ela teria se conseguisse ganhar Resoluo:
mais uma. Pode-se afirmar que n um nmero Sejam:
(A) par. comprimento do pedao maior: x
(B) primo. comprimento do pedao menor: 3/5 de x = 3x/5
(C) mltiplo de 4. como o comprimento total do fio 200 cm, temos:
(D) divisvel por 5. x + 3x/5 = 200 5x + 3x = 1000
(E) quadrado perfeito. 8x = 1000 x = 125 cm.
o pedao menor mede: 3x/5 = 3.125/5 = 75 cm.
Resoluo: logo, cada parte do pedao menor mede: 75/3 = 25 cm.
tem = n Resposta: alternativa (B)
se ganha mais 3 fica com = n+3
dobro das balas que ela teria se perdesse 189) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Um filme teve incio
uma = 2(n-1) com 80 pessoas presentes na platia, sendo que
dobro de balas que ela teria se conseguisse ganhar ningum mais entrou depois de iniciada a sesso. O
mais uma = 2(n+1) filme era ruim, e durante a projeo retiraram-se 15
deveremos ter: mulheres e 5 homens, restando ento, na platia, um
(n+3).2(n-1) = n.2(n+1)
2n2 + 6n 2n 6 = 2n2 + 2n nmero igual de espectadores de ambos os sexos. No
2n = 6 incio da sesso, o nmero de mulheres presentes era
n = 3 que primo igual a
Resposta: alternativa (B) (A) 35.
(B) 38.
187) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) Pedro e Joo (C) 40.
so colegas de trabalho e freqentam academias de (D) 45.
ginstica diferentes. Na academia que Pedro freqenta, (E) 50.
a taxa de matrcula de R$ 120,00 e a mensalidade
34

Resoluo: (C) 42.500.


Sejam, no incio da sesso: (D) 45.000.
nmero de mulheres: x (E) 46.500.
nmero de homens: y
Pelos dados do problema, devemos ter: Resoluo:
deveremos ter:
x y 80 x y 80 (I)
R T 77500 (I)
x 15 y 5 x y 10 (II) 2
T R (II)
3
somando membro a membro as equ. (I) e (II) :
substituin do a eq.(II) na eq. (I) :
2x 90 x 45 2
Resposta: alternativa (D) R R 77500 3R 2 R 232500
3
5R 232500 R 46500
190) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Na reunio de ento, a quantidade de veculos vendida por T foi :
um condomnio compareceram homens e mulheres.
77500 - 46500 31.000
Aps iniciada a sesso, um homem se retirou, e o n- Resposta: alternativa (A)
mero de mulheres presentes ficou sendo o dobro do
nmero de homens. Posteriormente, o homem que 193) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) O produto de
havia sado retornou. Em seguida, saram seis dois nmeros naturais 120. Subtraindo-se 3 de cada
mulheres, e o nmero de homens e mulheres um dos nmeros, o produto deles passa a ser a metade
presentes ficou igual. O nmero de pessoas presen- do que era. A soma dos dois nmeros originais
tes quando a reunio foi iniciada era (A) 62. (B) 34. (C) 28 . (D) 26 . (E) 23.
(A) 14. (B) 16. (C) 18. (D) 20. (E) 22.
Resoluo:
Resoluo: Sejam x e y os nmeros (x e y NATURAIS)
sejam x e y, respectivamente, os nmeros de homens x.y = 120 (I)
e mulheres presentes quando a reunio foi iniciada. (x -3).(y 3) = 60 (II)
1) um homem se retirou restaram x 1 homens. Aplicando a propriedade distributiva na eq. (II):
pelo enunciado: y = 2(x -1) y = 2x 2 (I) xy 3x - 3y + 9 = 60 (III)
2) o homem retornou e ficaram x homens; Da equao (I) y = 120/x (IV)
saram 6 mulheres restaram y 6 mulheres Substituindo (I) e (IV) na eq. (III):
pelo enunciado: x = y 6 (II) 120
substituindo a eq. (I) na eq. (II) fica: 120 3x
3( ) 9 60 mmc x
x = 2x 2 6 x=8 x
substituindo x = 8 na eq. (I) fica: 120x - 3x 2 360 9 x 60x
y = 2(8) -2 y = 14
2
logo, o n de pessoas presentes quando a reunio foi 3x 69x 360 0 dividindo todos os
iniciada era: x + y = 8 + 14 = 22
Resposta: alternativa (E) termos por - 3 :
x 2 23x 120 0 Resolvendo essa eq. do 2 grau
191) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Na diviso de n
por d, o quociente igual a 8 e o resto igual a 1. Se n encontramos facilmente x 15 ou x 8
- d = 85, ento n igual a
(A) 107. logo, a soma x y 15 8 23
(B) 104. Resposta: alternativa (E)
(C) 102.
(D) 98. 194) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Para
(E) 97. evitar o uso de dinheiro, um hotel fazenda entregou aos
seus hspedes um colar contendo 3 contas pretas, 5
Resoluo: vermelhas, 8 brancas e 10 azuis. Uma conta branca
pela relao fundamental da diviso, devemos ter: correspondia a 5 azuis ou valia metade do valor da
n = 8d + 1 (I) vermelha; a preta valia 5 vezes o valor da vermelha. Se
n d = 85 d = n 85 (II) cada conta azul valia R$ 1,00, pode-se concluir que o
substituindo a eq. (II) na eq. (I): valor do colar era
n = 8(n 85) + 1 n = 8n 680 + 1 (A) R$ 250,00. (B) R$ 200,00. (C) R$ 180,00.
7n = 679 n = 97 (D) R$ 150,00. (E) R$ 120,00.
Resposta: alternativa (E)
Resoluo:
192) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) Colar = 3P + 5V + 8B + 10A
Em um determinado ms, duas montadoras, R e T, Pelo enunciado temos: B = 5A (I); B = V/2 (II); P = 5V
(III).
produziram, juntas, 77.500 veculos, sendo que a Como cada conta azul valia R$1,00 temos:
produo de T foi igual a 2/3 da produo de R. Nesse
Da eq.(I): B = 5(1) B = R$5,00
ms, a quantidade de veculos produzidos por T foi
Da eq.(II): 5 = V/2 V = 2.5 V = R$10,00
(A) 31.000.
(B) 36.000. Da eq.(III): P = 5(10) P = R$50,00
35

O valor do colar : 3(50) + 5(10) + 8(5) + 10(1) = x y 1150 (I)


150 + 50 + 40 + 10 = R$250,00.
Resposta: alternativa (A) x - 150 y - 136 y x - 150 136 y x - 14 (II)
195) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) So
substituindo a eq. (II) na eq. (I) :
dadas as equaes: x x - 14 1150 2x 1164 x 582
7 2 Resposta: alternativa (B)
2
m
I. x - 4mx + 4 =0 197) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) O
II. a + b = w comprimento de uma caneta c e de uma lapiseira p.
2 Usando a lapiseira e a caneta, medi os comprimentos
a de MN e de XY e fiz a representao:
III. 7 + 2b = z
2
IV. z + 2w = y
Se o valor da maior raiz da equao I igual ao valor de
a nas equaes II e III, e o valor da menor raiz da
equao I igual ao valor de b nas equaes II e III,
pode-se concluir que o valor de y
(A) 2 (4m + 1). (B) 4m (m + 2). (C) 12m (m + 2).
(D) 12m2. (E) 12m.

Resoluo: As medidas reais de MN e XY so, respectivamente, 15


Resolvendo a eq.(I) pela frmula de Bhskara e cm e 24 cm. Logo, o comprimento real de p :
chamando de a e b , respectivamente, a maior e a (A) 35 mm. (B) 55 mm. (C) 45 mm.
menor raiz dessa equao: (D) 9 mm. (E) 4,5 mm.
7 2 Resoluo:
( 4m) 2 4(1) m 16m 2 7m 2
4 De acordo com as representaes, devemos ter:
c + 3p = 15 (I)
9m 2 9m 2 3m c + 5p = 24 (II)
subtraindo membro a membro: eq.(II) eq.(I):
4m 3m 7m
a a 2p = 9 p = 9/2 p = 4,5 cm = 45 mm.
2 2 Resposta: alternativa (C)
4m 3m m
b b 198) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) No sbado,
2 2 uma lanchonete vendeu 500 unidades, entre
7m m refrigerantes e cervejas. Cada refrigerante custou
substituindo a eb nas equaes(II) e (III) : R$1,60 e o preo de cada cerveja foi do preo do
2 2
refrigerante. Ao todo, a lanchonete recebeu R$744,00, o
7m m que significa que a diferena entre o nmero de
na (II) : w 4m
2 2 refrigerantes e o nmero de cervejas vendidos no
sbado por essa lanchonete foi
2 7m m
na (III) : 2 z m m z 2m (A) 220 . (B) 180 . (C) 160.
7 2 2 (D) 140. (E) 120
substituindo w 4m e z 2m na equao(IV) :
Resoluo:
(2m)2 2(4m) y 4m2 8m y Preo de cada refrigerante: R$1,60
Preo de cada cerveja: de 1,60 = R$1.20
colocando4m em evidncia(fator comum): Pelo enunciado, devemos resolver o sistema:
y 4m(m 2) x y 500 (I)
Resposta: alternativa (B) 1,6x 1,2y 744 (II)
multiplica ndo todos os termos da eq. (I) por - 1,6 :
196) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Luiza e Alice
- 1,6x - 1,6y -800
tinham, juntas, a quantia de RS 1.150,00. Depois que
Luiza gastou R$ 150,00 e Alice R$ 136,00, as duas 1,6x 1,2y 744
ficaram com quantias.iguais. Luiza tinha, antes, somando membro a membro :
(A) R$ 587,00. (B) R$ 582,00. (C) R$ 568,00. - 56
(D) R$ 532,00. (E) R$ 432,00. - 0,4y -56 y y 140
- 0,4
Resoluo: substituin do y 140 na eq. (I) :
Sejam x a quantia de Luiza e y a quantia de Alice. x 140 500 y 360
Luiza gastou R$150,00: fica com x 150 diferena entre o nmero de refrigeran tes e cervejas
Alice gastou R$136,00: fica com y 136
vendidos : 360 - 140 220
Pelo enunciado devemos ter: Resposta: alternativa (A)
36

199) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Numa festa


x y 580(I)
beneficente, entre adultos e crianas, compareceram 55
pessoas. Cada adulto pagou R$ 40,00 e cada riana, 2x 3y 1380(II)
R$ 25,00. Ao todo foram arrecadados R$ 1.750,00. A
razo entre o nmero de adultos e o de crianas dessa
multiplicando todosos termosda1 eq.por - 2 :
festa foi - 2x - 2y -1160
(A) 3/8. (B) 4/7. (C) 5/6. somandomembroa membro:
(D) . (E) 2/3. 2x 3y 1380
y 220.Substituindo y 220na eq.(I):
Resoluo:
Sejam x o n de adultos e y o n de crianas x 220 580 x 360
Pelo enunciado, devemos ter:
totalde metrospercorridos nas subidas:
x y 55 (I)
40x 25y 1750 (II)
2x 2.360 720m.
multiplicando todos os termos da eq.(I) por - 25 para totalde metrospercorridos nas descidas:
eliminarmo s y : 3y 3.220 660m.
- 25x - 25y -1375 logo,o caminhantesubiu 60 metrosa maisdo quedesceu
40x 25y 1750
somando membro a membro : Resposta: alternativa (B)

375 201) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Seja x um


15x 375 x x 25
15 nmero natural que, ao ser dividido por 9, deixa resto 4,
substituindo x 25 na eq.(I) : e ao ser dividido por 6 deixa resto 1. Sabendo-se que a
soma dos quocientes obtidos nessas divises 13,
25 y 55 y 55 - 25 y 30 pode-se afirmar que x igual a
a razo entre o n de adultos e o de crianas : (A) 31. (B) 39. (C) 49. (D) 63. (E) 67.
x 25 5 Resoluo:
y 30 6 Aplicando a relao fundamental da diviso: D = dxq
Resposta: alternativa (C) +R:
x = 9q1 + 4 (I)
200) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JUST.-2004-VUNESP) Em x = 6q2 + 1 (II)
um trajeto exclusivamente de subidas e descidas, um igualando as eq. (I) e (II) 9q1 + 4 = 6q2 + 1
caminhante percorre 2 metros a cada segundo nas 9q1 6q2 = -3 (III)
subidas e 3 metros a cada segundo nas descidas. Se o como, q1 + q2 = 13 q2 = 13 q1 (IV)
caminhante percorreu, no trajeto todo, 1 380 metros em substituindo a eq. (IV) na eq. (III):
9 minutos e 40 segundos, sem paradas, pode-se afirmar 9q1 6(13 q1) = -3 9q1 78 + 6q1 = -3
que, no total, ele 15q1 = 75 q1 = 5
(A) subiu 50 metros a mais do que desceu. substituindo q1 = 5 na eq. (I):
(B) subiu 60 metros a mais do que desceu. x = 9(5) +4 x = 49
(C) desceu 40 metros a mais do que subiu. Resposta: alternativa (C)
(D) desceu 50 metros a mais do que subiu.
(E) desceu 60 metros a mais do que subiu. 202) AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Uma pessoa
comprou 2 saias e 3 blusas por R$ 403,00, sendo que
Resoluo: as blusas tiveram o mesmo preo. Uma das saias
Sejam: custou tanto quanto duas blusas, e a outra custou a
x = quantidade de segundos gastos nas subidas metade do valor das 3 blusas juntas. Logo, a quantia
y = quantidade de segundos gastos nas descidas paga pela saia mais cara foi
9 minutos e 40 segundos = 580 segundos (A) R$ 124,00. (B) R$ 93,00. (C) R$ 82,00.
total de metros percorridos nas subidas: 2x (D) R$ 68,00. (E) R$ 62,00.
total de metros percorridos nas descidas: 3y
pelo enunciado devemos ter:
Resoluo:
Sejam x o valor da saia mais cara, y o valor da saia
mais barata e z o valor de cada blusa.
Devemos ter: x + y + 3z = 403 (I)
x = 2z (II) e y = 3z/2 (III)
substituindo as equaes (II) e (III) na eq. (I):
2z + 3z/2 + 3z = 403 4z + 3z + 6z = 806
13z = 806 z = 62 (valor de cada blusa)
a quantia paga pela saia mais cara :
x = 2z x = 2(62) x = R$124,00
Resposta: alternativa (A)
37

15 + x = y (I) e
203) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Se 304 mL x/y = 3/8 3y = 8x y = 8x/3 (II)
de um determinado medicamento contm soro e substituindo a eq. (II) na eq. (I):
analgsico na razo de 14 para 5, ento esse 15 + x = 8x/3 45 + 3x = 8x 5x = 45 x=9
medicamento contm, de soro, Resposta: alternativa (E)
(A) 244 mL. (B) 238 mL. (C) 224 mL.
(D) 104 mL. (E) 80 mL. 206) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Numa
sesso de cinema havia 126 pagantes, sendo que o
Resoluo: nmero de pessoas que pagaram o valor integral do
Sejam s = quantidade de soro e a = quantidade de ingresso excedia em 6 dobro do nmero de pessoas
analgsico nesse medicamento. que pagaram a metade do valor do ingresso. Sabendo-
Pelo enunciado, devemos ter: se que o ingresso integral custa R$ 14,00, pode-se
s 14 5s afirmar que o total arrecadado com a venda de
14a 5s a (I) ingressos para essa sesso foi de
a 5 14 (A) R$ 1.232,00. (B) R$ 1.284,00. (C) R$ 1.484,00.
s a 304 (II) (D) R$ 1.524,00. (E) R$ 1.620,00.
substituindo a eq. (I) na eq. (II) : Resoluo:
5s Sejam x o n de pessoas que pagaram o valor integral
s 304 14s 5s 4256 19s 4256 do ingresso e y o n de pessoas que pagaram a metade
14 do valor do ingresso.
4256 Pelo enunciado, devemos ter:
s s 224 mL x + y = 126 (I)
19 x = 2y + 6 (II)
Resposta: alternativa (C) substituindo a eq. (II) na eq. (I):
2y + 6 + y = 126 3y = 120 y = 40
204) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Para mais substituindo y = 40 na eq. (I):
um dia de trabalho, um sorveteiro encheu seu carrinho x + 40 = 126 x = 86
com 300 picols de dois tipos: simples e com cobertura se o preo do ingresso integral R$14,00, ento o
de chocolate. Aps vender todos os picols, constatou preo da metade do ingresso R$7,00
que havia arrecadado um total de R$ 180,60. Se ele o valor total arrecadado nessa sesso foi:
vendeu o picol simples por R$ 0,50 e o com cobertura 86.14 + 40.7 = 1204 + 280 = R$1484,00
por R$ 0,80, ento a quantidade de picols simples Resposta: alternativa (C)
vendida foi
(A) 198. (B) 192. (C) 207) (VUNESP-2003) Se x dividido por y d como
158. quociente 4 e o resto 18, e se o dobro de x igual ao
(D) 102. (E) 98. quntuplo de y acrescido de 123, a diferena entre x e y

Resoluo: (A) 105. (D) 108.
Sejam x o n de picols simples e y o n de picols com (B) 106. (E) 109.
cobertura (C) 107.
Devemos resolver o sistema:
x y 300 (I) Resoluo:
Pelo enunciado devemos ter:
0,5x 0,8 y 180,6 (II) Pela relao fundamental da diviso: x = 4y + 18 (I)
isolando y na eq. (I) : y 300 - x (III) 2x = 5y + 123 (II)
substituindo a eq. (I) na eq.(II):
substituindo a eq. (III) na eq. (II) : 2(4y + 18) = 5y +123 8y + 36 = 5y + 123
0,5x 0,8(300 - x) 180,6 3y = 87 y = 29
substituindo y = 29 na eq. (I):
0,5x 240 - 0,8x 180,6 0,3x 59,4 x = 4(29) + 18 x = 116 + 18 x = 134
59,4 a diferena entre x e y : 134 29 = 105
x x 198 Resposta: alternativa (A)
0,3
Resposta: alternativa (A) 208) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP-
2005-VUNESP) A organizao de uma festa prev que
205) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Em uma o total de gastos seja composto por um valor fixo de
banca de frutas, h apenas meles e melancias. Se aluguel, mais um valor fixo por convidado. Se o total de
nessa banca h 15 meles, e a razo entre o nmero de gastos da festa com 30 convidados igual a R$ 500,00,
melancias e o de frutas 3/8, ento o nmero de e o total de gastos da festa com 70 convidados igual
melancias igual a a R$ 800,00, uma festa com 100 convidados ter o total
(A) 15. (B) 13. (C) 12. (D) 10. (E) 9. de gastos, em R$, igual a
(A) 1.025,00.
Resoluo: (B) 1.100,00.
Sejam x o n de melancias e y o n total de frutas (C) 1. 175,00.
Devemos ter:
38

(D) 1.250,00. x kg de rao e y kg de milho


(E) 1.300,00 1 tonelada = 1.000 kg
Deveremos ter:
Resoluo:
x y 1000 (I)
Sejam:
a = valor fixo do aluguel 4x 2,4 y 2960 (II)
x = valor fixo por convidado
pelo enunciado, devemos resolver o sistema: multiplicando todos os termos da eq. (I) por - 4, o
a 30x 500 (I) sistema fica :
a 70x 800 (II) - 4x - 4y -4000
subtraindo da eq.(II) a eq.(I) fica : 4x 2,4y 2960
300 somando membro a membro :
40x 300 x x R$7,50
40 -1040
-1,6y -1040 y y 650
substituindo x 7,50 na eq.(I), temos : -1,6
a 30(7,5) 500 a 225 500 a R$275,00 substituindo y 650 na equ. (I) :
O total (T) de gastos com 100 convidados : x 650 1000 x 350
T 275 100(7,5) T 275 750 T R$1.025,00
Resposta: alternativa (A)
Resposta: alternativa (A)
211) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Frutas foram
209) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Eu tinha na compradas para os animais. A informao dada foi que
carteira uma certa quantia, e dei ao meu irmo o triplo 3 melancias valem 21 cajus; que 7 cajus valem 15
da quantia que ele tinha. Assim, cada um de ns ficou laranjas; que 18 laranjas valem 6 mangas e que 10
com R$ 162,00. Antes de dar a quantia ao meu irmo mangas valem R$ 12,00. Quanto custa uma melancia?
eu tinha, na carteira, (A) R$ 4,50.
(A) R$ 202,50. (B) R$ 5,00.
(B) R$ 208,00. (C) R$ 5,30.
(C) R$ 212,50. (D) R$ 5,50.
(D) R$ 243,50. (E) R$ 6,00.
(E) R$ 283,50.
Resoluo
Resoluo: 10 mangas = 12 1 manga = R$1,20
Sejam: 6 mangas = 6 x 1,20 = R$7,20
x = quantia que eu tinha antes de dar a quantia ao meu 18 laranjas = R$7,20 1 laranja = R$0,40
irmo 15 laranjas = 15 x 0,40 = R$6,00
y = quantia que o meu irmo tinha antes de receber a 7 cajus = R$6,00 21 cajus = R$18,00
quantia 3 melancias = R$18,00 1 melancia = R$6,00
dei ao meu irmo 3y e fiquei com: x 3y Resposta: alternativa (E)
meu irmo recebeu 3y e ficou com: y + 3y = 4y
aps a doao cada um ficou com R$162,00, portanto: 212) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-
x - 3y = 162 (I)
VUNESP) Um escritrio precisa comprar cartuchos de
4y = 162 y = 162/4 y =R$40,50
tinta para impressoras. Ao fazer uma consulta de
substituindo y = 40,50 na equao (I):
preos, obteve o seguinte resultado:
x 3(40,50) = 162 x 121,50 = 162 x = R$283,50
Resposta: alternativa (E)

210) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O Zo gasta


mensalmente R$ 2.960,00 na compra de 1 tonelada de
rao e milho para alimentar algumas de suas aves. A
rao custa R$ 4,00 o kg e o milho, R$ 2,40 o kg. Pode-
se afirmar, ento, que so comprados mensalmente, de
rao e milho, respectivamente:
(A) 350 kg e 650 kg.
(B) 300 kg e 700 kg.
(C) 250 kg e 750 kg.
(D) 720 kg e 280 kg.
(E) 850 kg e 150 kg. Porm os valores indicados pela letra a, saram
borrados. Sabe-se no entanto, que o preo do cartucho
Resoluo preto da marca A o mesmo do cartucho colorido da
Sejam: marca B. Esse escritrio utiliza 3 vezes mais cartuchos
pretos do que coloridos. Se todos os cartuchos
39

comprados forem da marca B ou da marca C, o gasto total das medalhas de bronze. O nmero de medalhas
ser o mesmo, porm se todos os cartuchos comprados de ouro obtidas por esse pas, nessa competio, foi
forem da marca A, o gasto ser R$ 40,00 a mais. (A) 25.
Nessas condies, o total de cartuchos (pretos e (B) 20.
coloridos) que esse escritrio precisa comprar (C) 15.
(A) 10. (D) 12.
(B) 12. (E) 10.
(C) 14.
(D) 16. Resoluo:
(E) 18. Deveremos ter:
O + P + B = 52 (I)
Resoluo: O = 0,3(P + B) P + B = O/0,3 (II)
Sejam: Substituindo (II) em (I):
N de cartuchos coloridos = x O + O/0,3 =52
N de cartuchos pretos = 3x Multiplicando todos o termos por 0,3:
Como, os gastos das marcas B e C so iguais, temos: 0,3O + O = 15,6
22.3x + x.a = 23.3x + 22.x 1,3O = 15,6
66x + xa = 69x + 22x O = 15,6/1,3 0 = 12
66x + xa = 91x Resposta: alternativa (D)
xa = 25x ( x)
a = 25 215) (ESCREV.TC.JUD-CAMPINAS E GUARULHOS-
como, o gasto da marca A R$40,00 a mais, temos: 2006-VUNESP)Numa fazenda h ovelhas e avestruzes,
3x.a + 26.x 40 = 22.3x + x.a totalizando 90 cabeas e 260 patas. Comparando-se o
mas a = 25: nmero de avestruzes com o das ovelhas, pode-se
75x + 26x 40 = 66x + 25x afirmar que h
101x 40 = 91x (A) igual nmero de ovelhas e de avestruzes.
10x = 40 (B) dez cabeas a mais de ovelhas.
x=4 (C) dez cabeas a mais de avestruzes.
cartuchos pretos = 3x = 3.4 = 12 (D) oito cabeas a mais de ovelhas.
total de cartuchos que precisa comprar: (E) oito cabeas a mais de avestruzes.
4 + 12 = 16
Resposta: alternativa (D) Resoluo:
Sejam:
213) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM- x: n de ovelhas
VUNESP) Para uma festa de aniversrio, foram feitos y: n de avestruzes
saquinhos com doces a serem distribudos 2 saquinhos Devemos ter:
para cada criana ao final da festa. No dia da festa, 4 x y 90 (I)
crianas no compareceram, o que permitiu distribuir 3
4 x 2 y 260 (II)
saquinhos para cada uma das crianas presentes. O
nmero de crianas que compareceram festa foi multiplicando a eq.(I) por -2 e somando membro a membro, fica:
(A) 8. -2x-2y=-180
(B) 9.
4x+2y=260
(C) 10.
(D) 11. 2x 80 x 40 (ovelhas)
(E) 12. substituindo x=40 na eq.(I):
Resoluo: 40+y=90 y=50 (avestruzes)
Sejam: comparando os dois nmeros, notamos que h 10
x: nmero de crianas previsto cabeas a mais de avestruzes
y: nmero de saquinhos Resposta: alternativa (C)
deveremos ter:
2x = y (I) 216) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) O arroz,
(x-4).3 = y y = 3x-12 (II) o feijo e a carne recebidos por um hospital, para sua
substituindo (I) na (II): dispensa, foram pesados numa velha balana com
2x = 3x 12 x = 12 defeito, que s indicava corretamente pesos superiores
nmero de crianas que compareceram : a 80 kg.
x 4 = 12 4 = 8 Assim, os itens foram pesados dois a dois, obtendo-se
Resposta: alternativa (A) os seguintes resultados:
- arroz e carne = 120 kg
214) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM- - arroz e feijo = 140 kg
VUNESP) Um pas obteve numa competio esportiva - carne e feijo = 80 kg
Com base nesses dados, correto afirmar que o
um total de 52 medalhas, sendo que as medalhas de hospital recebeu de arroz, carne e feijo,
ouro foram 30% do total das medalhas de prata e respectivamente:
bronze juntas, e as medalhas de prata foram 60% do (A) 100 kg, 40 kg e 30 kg.
(B) 90 kg, 30 kg e 50 kg.
40

(C) 90 kg, 60 kg e 20 kg. 3x y 6 (I)


(D) 60 kg, 50 kg e 60 kg.
(E) 80 kg, 40 kg e 50 kg. 2x 2y 6,80 (II)
Resoluo: multiplicando todos os termos da eq.(I) por - 2 e
Sejam: somando membro a membro
x = quantidade de arroz
y = quantidade de carne - 6x - 2y -12
z = quantidade de feijo
Deveremos ter o sistema: 2x 2y 6,80
x y 120 (I) 4x 5,20
x z 140 (II) 5,20
x
y z 80 (III) 4
subtraindo membro a membro as equaes (I) e (II) : x 1,3
y-z -20 substituindo x 1,3 na equ.(I), fica :
y z - 20 (IV) 3(1,3) y 6
substituindo a equ.(IV) na equ.(III), fica : 3,9 y 6
z - 20 z 80 y 2,1
2z 100
logo, o preo de 4 latas de massa de tomate mais 1 lata
z 50 de atum ser:
4(1,3) + 2,1 = 5,2 + 2,1 = R$7,30
substituindo z 50 na equ.(IV) : Resposta: alternativa (E)
y 50 20
218) bb(OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Um feirante
y 30 levou 120 pinhas para vender na feira. Iniciou
substituindo y 30 na equ.(I), fica : vendendo-as por R$ 1,50 cada uma. Como a procura
no estava grande, bem antes da hora da xepa, baixou
x 30 120 o preo unitrio para R$ 0,90 e vendeu todas as pinhas
x 90 restantes. Se ele arrecadou R$ 136,80 no total, o
Resposta: alternativa (B) nmero de pinhas vendidas inicialmente pelo preo
mais caro foi
217) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP)Trs (A) 48.
latas de massa de tomate mais uma lata de atum (B) 52.
custam R$ 6,00. Duas latas de massa de tomate mais (C) 54.
duas latas de atum (todas iguais s anteriores) custam (D) 56.
(E) 58.
R$ 6,80. Ento, o preo de 4 latas de massa de tomate
mais uma de atum ser
Resoluo:
(A) R$ 3,40.
(B) R$ 4,80. sejam:
(C) R$ 5,20. x = nmero de pinhas com preo de venda 1,50
(D) R$ 6,20. y = nmero de pinhas com preo de venda 0,90
(E) R$ 7,30. deveremos ter:
x y 120 (I)
Resoluo:
Sejam: 1,50x 0,90 y 136,80
x = preo de uma lata de massa de tomate multiplicando a eq.(I) por - 0,90, o sistema fica :
y = preo de uma lata de atum
deveremos ter: - 0,90x - 0,90y 108
1,50x 0,90y 136,80
somando as duas equaes, temos :
0,60x 28,80
28,80
x
0,60
x 48
Resposta: alternativa (A)
41

219) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) Num Resoluo:


supermercado, trs panetones Biscoite mais outro x y x y
Manduco custam, juntos, R$ 14,00. Dois panetones 1 mmc 6
Biscoite mais dois Manduco custam, juntos, RS 16.00. A 2 3
diferena entre os preos desses dois panetones 4x - y
(A) R$ 2,00. x y 3 mmc 5
(B) R$ 2,25. 5
(C) R$ 2,50. 3x 3 y 2 x 2 y 6 x 5y 6 (I)
(D) R$ 2,75.
(E) R$ 3,00. 4x y 5x 5 y 15 x 4y 15 (II)
somando membro a membro as eq. (I) e (II) :
Resoluo:
Sejam: 9y 9 y 1
preo do panetone Biscoite = x
preo do panetone Manduco = y substituindo y 1 na eq. (I) :
Deveremos ter: x 5(1) -6
3x y 14 (I)
x 5 -6 x -11
2x 2y 16 (II) x 2 + y2 = (-11)2 + 12 = 121 + 1 = 122
Resposta: alternativa (A)
multiplicando a eq.(I) por - 2 :
221) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) Um colgio
- 6x - 2y -28 promoveu um torneio esportivo, do qual participaram
2x 2y 16 vrias equipes. A tabela mostra apenas o nmero de
vitrias, empates e derrotas das equipes A, B e C. Cada
somando membro a membro : vitria vale 2 pontos, cada empate vale 1 ponto e cada
derrota vale zero pontos.
4x -12
- 12
x
-4
x 3
substituindo x 3 na equ.(I) :
3(3) y 14
9 y 14
y 5
Sabendo que o nmero total de pontos da equipe A foi a
logo, a diferena entre os preos 5 3 = R$2,00 metade do total de pontos da equipe C e que as trs
Resposta: alternativa ( A ) equipes juntas somaram um total de 27 pontos, ento o
nmero de vitrias da equipe C foi
220) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006- (A) 1.
VUNESP) Resolvendo o sistema (B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

Resoluo:
total de pontos da equipe A:
pode-se afirmar que x 2 + y2 vale 2.2 + x.1 + 2.0 = 4 + x
(A) 122. total de pontos da equipe B:
(B) 120. 5.2 + 2.1 + 1.0 = 12
(C) 118. total de pontos da equipe C:
(D) 116. y.2 + 0.1 +2.0 = 2y
(E) 114. Como, a equipe A fez a metade dos pontos da equipe B,
temos:
2y
4 x 4 x y (I)
2
Como, o total de pontos das trs equipes 27, temos:
4 + x + 12 + 2y = 27 (II)
substituindo a eq. (I) na eq. (II):
y + 12 + 2y = 27
3y = 15 y=5
logo, o nmero de vitrias da equipe C foi 5
42

Resposta: alternativa (E) EQUAO DO SEGUNDO GRAU


222) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) Uma loja 223) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Antnio
colocou em promoo camisas, calas e malhas de l,
comprou um terreno retangular com 432 m2 de rea,
sendo que qualquer pea do mesmo tipo tem o mesmo
sendo que a medida do lado menor desse terreno
preo. Quatro amigos, Pedro, Paulo, Antnio e Joo igual tera parte da medida do lado maior. Como
foram a essa loja e compraram: no pretende construir de imediato, e para evitar que
Pedro: 2 camisas + 1 cala + 1 malha de l,e pagou R$
o mesmo seja usado de forma indevida, ele quer
330,00
Paulo: 3 camisas + 2 calas + 1 malha de l e pagou R$ levantar um muro em todo o permetro do terreno. Se
480.00 forem construdos 6 metros lineares desse muro por
Antnio: 2 camisas + 1 cala + 2 malhas de l e pagou dia, o nmero mnimo de dias necessrios para que
R$ 450,00. esse muro seja totalmente concludo
Sabendo que Joo comprou apenas uma pea de cada (A) 14. (B) 16. (C) 18. (D) 20. (E) 22.
tipo, o valor pago por ele foi de
(A) R$ 270,00. Resoluo:
(B) R$ 280,00. Sejam x e 3x as medidas dos lados do terreno.
2
(C) R$ 290,00. como a rea 432 m , devemos ter:
(D) R$ 300,00. x. 3x = 432 3x 2 = 432 x 2 = 144
(E) R$ 310,00.
x 144 x 12
se x = 12, ento 3x = 36 e o permetro do terreno :
Resoluo:
12 + 12 + 36 + 36 = 96 m.
Sejam: o nmero mnimo de dias necessrios para que esse
x = preo de uma camisa muro seja totalmente concludo : 96/6 = 16 dias
y = preo de uma cala
Resposta: alternativa (B)
z = preo de uma malha de l
Montando o sistema formado por 3 equaes:
224) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) Tenho material
2x y z 330 (I) suficiente para fazer 54 m de cerca. Preciso ter um
2
cercado retangular com 180 m de rea. A diferena
3x 2 y z 480 (II) entre o lado maior e o lado menor do cercado, em
metros, igual a
2x y 2 z 450 (III) (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5.
subtraindo membro a membro as equaes (III) e (I)
Resoluo:
encontramos z 120 Sejam x e y as medidas da rea retangular
Substituindo z 120 nas equaes (I) e (II), fica : O permetro desse cercado :
2x + 2y = 54 x + y = 27 y = 27 x (I)
2
2x y 210 (IV) como a rea 180 m :
x.y = 180 (II)
3x 2y 360 Substituindo (I) na (II):
Multiplicando a eq. (IV) por - 2, o sistema fica : x(27 x) = 180 -x2 + 27x -180 = 0
Resolvendo essa equao do 2 grau, encontramos x =
- 4x - 2y -420 15 ou x = 12.
para x = 15 na eq. (II) y = 12
3x 2y 360
para x = 12 na eq. (II) y = 15
Somando membro a membro estas equaes : portanto, o lado maior 15 e o menor 12.
a diferena entre esses lados : 15 12 = 3
-x -60 Resposta: alternativa (C)
x 60
225) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Um
Substituindo x 60 na equao (IV) : fenmeno qumico foi monitorado por um cientista num
2(60) y 210 laboratrio. Ao construir o grfico desse fenmeno,
observou que se tratava de uma parbola que
120 y 210 interceptava o eixo das abscissas nos pontos
y 90 3 e 27 e apresentava como vrtice (2 3, 3) .
Joo comprou :1x 1y 1z 60 90 120 R$270,00 Ento, a equao elaborada pelo cientista para
Resposta: alternativa (A) representar a parbola foi
43

2 2
( A) x
2
30 x 27 0 28x + 4x = 72 x + 7x 18 = 0.Resolvendo essa
equao do segundo grau, encontramos x = 2 ou x = -
2
(B) x 9x 27 0 9(no convm para o nosso problema, pois a largura
2
seria negativa, o que um absurdo);
(C ) x 3x 27 0 Portanto, a largura da moldura dever ser 2 m.
2 Resposta: Alternativa d)
(D) x 4 3x 9 0
2 227) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP-
(E ) x 4 3 9 0 2005-VUNESP) As vagas de um estacionamento de
automveis esto dispostas no cruzamento de colunas
Resoluo: (A, B, C, ...) e linhas (1, 2, 3, ... ), como indica a figura
Se a parbola intercepta o eixo das abcissas nos
pontos 3 e 27ento, esses valores so as razes
da equaodo segundo grau : ax 2 bx c 0
Pelos alternativas apresentadas o coeficient e a 1 e
sabendo que a soma das razes -b/a, temos :
3 27 b /1 3 9.3 b
3 3 3 b 4 3 b b 4 3
Resposta: alternativa (D)
Sabendo-se que o estacionamento tem vagas para 228
226) (VUNESP-OF.PROM.2003) O proprietrio de uma veculos e que existem 7 linhas a menos do que o
casa em fase final de construo pretende aproveitar 72 nmero de colunas, pode-se afirmar que o nmero total
2 de colunas desse estacionamento um
m de lajotas quadradas que sobraram para fazer uma (A) mltiplo de 2.
moldura, com a mesma largura, em volta de uma (B) mltiplo de 5.
piscina retangular de 8 m por 6m, conforme mostra a (C) divisor de 31.
figura. D) divisor de 36.
(E) divisor de 38.

Resoluo:
Imagine, s como exemplo, que houvesse 5 colunas e 4
linhas neste estacionamento!
O total de vagas seria: 5 x 4 = 20
Se houvesse 8 colunas e 6 linhas o total de vagas seria:
8 x 6 = 48
Se x o nmero total de colunas, ento o nmero total
de linhas x 7.
Como o total de vagas 228, devemos ter:
2
Depois de alguns clculos, o engenheiro responsvel
concluiu que, se forem utilizados totalmente os 72m
2 x(x 7) = 228 x 7x 228 = 0
de lajotas, a largura da moldura representada por x Resolvendo esta equao do 2 grau encontramos x =
dever ser de 19 ou x = -12 (esta soluo no convm, pois o nmero
a) 0,5 m. de colunas seria negativo!)
b) 1,0 m. Logo, o nmero de colunas 19 que um divisor de 38.
c) 1,5 m. Resposta: alternativa (E)
d) 2,0 m.
e) 2,5 m. 228) (ESCREV.TC.JUD-CAMPINAS E GUARULHOS-
2006-VUNESP)Na figura h um quadrado de lado
Resoluo: desconhecido, subdividido em quatro retngulos
Repare que a rea total da moldura igual a diferena identificados, sendo que no menor deles as dimenses
entre as reas de dois retngulos: so 3 m por 4 m.
Retngulo maior: dimenses: 8 + 2x(base) por
6 + 2x(altura)
Retngulo menor: dimenses: 8(base) por 6(altura)
A rea do retngulo maior : (8 + 2x).(6 + 2x) =
= 48 + 28x + 4x 2 m2
2
A rea do retngulo menor : 8.6 = 48 m
A diferena entre as reas : 48 + 28x + 4x 2 48 =
= 28x + 4x2
2
Como devem ser usados os 72 m de lajotas para se
fazer a moldura da piscina, ento devemos ter:
44

Sabendo-se que a rea do maior retngulo a metade Resposta: alternativa ( C )


da rea do quadrado, as dimenses do retngulo C so:
(A) 5 m por 6 m.
(B) 6 m por 7 m.
(C) 7 m por 8 m. RAZO E PROPORO
(D) 8 m por 9 m.
(E) 9 m por 10 m. 230) (ATEND.-ATIBAIA-2005) A razo entre as alturas
de Fernando e Marina de 7/8. Sendo a altura de
Resoluo: Fernando 1,40 m, a altura de Marina
Seja x o lado do quadrado. Observando a figura abaixo: (A) 1,70 m.
(B) 1,65 m.
(C) 1,60 m.
(D) 1,55 m.
(E) 1,50 m.

Resoluo:
basta resolver a proporo:
F 7 1,40 7
7M 11,20
M 8 M 8
11,20
M M 1,60 m.
7
Resposta: alternativa (C)
231) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Um doutor analisou 20
tubos de ensaio com embries. Concluiu que em 4
tubos os embries eram gmeos, em 2 tubos eram
deveremos ter: trigmeos e que nos demais tubos os embries eram
rea do maior retngulo: (x-3).(x-4) = x 2 -4x -3x + 12 = nicos. A razo entre os tubos de ensaio com embries
x 2 -7x +12 trigmeos e os tubos de ensaio com um nico embrio
2
rea do quadrado: x (A) 1/2.
pelo enunciado: (B) 1/3.
x2 (C) 1/4.
x 2 7 x 12 2x 2 14x 24 x2 (D) 1/5.
2 (E) 1/7.
x2 14 x 24 0
resolvendo esta equao encontramos x = 12 ou x = 2 Resoluo:
(no convm) (A) tubos de ensaio com embries trigmeos: 2
logo, os lados do retngulo C so: (B) tubos de ensaio com um nico embrio:
x-3 = 12-3 =9 20 4 2 = 14
x-4 = 12-4 =8 razo: A/B = 2/14 = 1/7
Resposta: alternativa (D) Resposta: alternativa (E)

229) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) Se um 232) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Andando sempre


terreno retangular com 84 m2 de rea tem 8 metros a com uma determinada velocidade mdia, um trem de
mais de comprimento do que de largura, ento o seu carga percorre regularmente um trajeto de 210 km em
permetro mede x horas. Se a v elocidade mdia usual desse trem
(A) 36 m. fosse aumentada em 5 km por hora, o tempo que ele
(B) 38 m. leva para percorrer esse trajeto seria diminudo em
(C) 40 m. uma hora. Portanto, na velocidade original, o tempo x
(D) 42 m. que ele gasta para fazer o percurso de
(E) 44 m. (A) 9 horas. (B) 8 horas. (C) 7 horas.
(D) 6 horas. (E) 5 horas.
Resoluo:
Sejam: Resoluo:
largura = x 1) seja V1 a veloc. mdia do trem para percorrer os
comprimento = x+8
210
2
como, a rea 84 m , deveremos ter: V1 km/h
210 km em x horas: x
(x+8).x = 84
2) seja V2 a veloc. mdia do trem para percorrer os
x 2 + 8x 84 = 0
resolvendo esta equao do segundo grau, 210
encontramos x = 6 ou x = -14 (que no convm)
V2 km/h
210 km em x 1 horas: x 1
logo, a largura do terreno 6 m e o comprimento 14 pelo enunciado, devemos ter:
m. V2 = V 1 + 5
o seu permetro : 6 + 14 + 6 + 14 = 40 m substituindo os valores fica:
45

210 210 (A) 220 m.


5 mmc x(x - 1) (B) 200 m.
x 1 x (C) 180 m.
210x 210(x - 1) 5.x(x - 1) (D) 160 m.
(E) 140 m.
210x 210x - 210 5x 2 5x 5x 2 5x 210 0
Resoluo:
x2 x 42 0. permetro do terreno no desenho:
resolvendo esta equao do segundo grau,
4 + 4 + 2 + 2 + 2 + 2 = 16 cm.
encontramos x = 7 ou x = - 6 (no convm)
se 1 cm no desenho corresponde a 10 m no tamanho
Resposta: alternativa (C)
real, ento 16 cm no desenho correspondem a:
16 x 10 = 160 m no tamanho real.
233) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Pretendendo Resposta: alternativa (D)
comprar um determinado modelo de televiso, Pedro
fez uma pesquisa e constatou que os preos das lojas A 236) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) Para ir do marco
e B para esse produto esto na razo de 7 para 6. Se a do quilmetro 150 de uma estrada ao marco do
diferena entre os dois preos de R$ 160,00, ento o quilmetro 152, um motorista levou 75 segundos. A
preo menor igual a velocidade mdia do motorista, em km/h, foi de
(A) R$860,00. (A) 37,5. (B) 74. (C) 82. (D) 96. (E) 100.
(B) R$960,00.
(C) R$ 980,00.
(D) R$ 1.020,00. Resoluo:
(E) R$ 1.120,00. distncia percorrida (D): 2 km
1 1
75 h
Resoluo: Tempo gasto (T): 75 s. = 3600 48
Seja A o preo menor
D 2km
B 7 B A 7 6 160 1 Vm 96 km/h
A 960 T 1
A 6 A 6 A 6 h
Resposta: alternativa (B) 48
Resposta: alternativa (D)
234) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)
Preciso murar um terreno que possui 25 m de 237) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) Uma fbrica de
comprimemto. Se a razo entre o comprimento e a televisores produz diariamente 200 aparelhos. Foram
largura de 5/3, a extenso desse muro dever ser de admitidos mais 20 operrios e a produo diria passou
(A) 80 m. a ser de 240 televises. Admitindo-se que em ambas as
(B) 65 m. situaes a produtividade de cada operrio a mesma,
(C) 50 m. o nmero de operrios que trabalhava na fbrica, antes
(D) 40 m. das ltimas contrataes, era
(E) 30 m. (A) 110. (B) 100. (C) 95. (D) 90. ,(E) 85.

Resoluo: Resoluo:
considerando um terreno retangular de comprimento (C) Seja x o nmero de operrios da fbrica antes das
= 25 m e de largura (L), temos: contrataes
C 5 25 5 Seja x + 20 o nmero de operrios aps as admisses
5L 75 L 15 m. Montando a proporo:
L 3 L 3 x 200 x 5
a extenso do muro o permetro do terreno: simplificando fica :
25 + 25 + 15 + 15 = 80 m. x 20 240 x 20 6
Resposta: alternativa (A) 6 x 5x 100 x 100
Resposta: alternativa (B)
235) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) A
figura mostra, em escala, o formato de um terreno. Pela 238) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Pedro
escala usada, cada 1 cm no desenho equivale a 10 m. tem um stio 2,5 vezes maior que o stio de Antnio. Se
2
O permetro real desse terreno Pedro comprar mais 20 000 m de rea, qual ser a
nova razo entre o stio de Pedro e o stio de Antnio,
2
sabendo-se que os dois possuem juntos 35 000 m ?
(A) 3,5. (B) 3,8. (C) 4,0. (D) 4,2. (E) 4,5.
Resoluo:
Sejam P a rea do stio de Pedro e A a rea do stio de
Antnio.
Pelo enunciado, devemos ter:
P + A = 35.000 (I) e P = 2,5A (II)
Substituindo a eq. (II) na eq. (I):
2,5A +A = 35.000 3,5A = 35.000 A = 10.000 m 2
(III)
46

Substituindo a eq.(III) na eq. (I): d) R$ 44.890,00.


P + 10.000 = 35.000 P = 25.000 m2 e) R$ 43.650,00.
2
Se Pedro comprar mais 20.000 m , ento ele passar a
2
ter uma rea de 45.000 m . Resoluo:
A nova razo entre as reas P e A : Vejamos os valores que chegariam a Guaribas nos trs
2 2
45.000m /10.000m = 4,5 casos:
Resposta: alternativa (E) 1) Doao de R$45.000.
Pela simulao 1 devemos ter:
239) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Dois frascos 1,5 45000
contm o mesmo produto, porm as quantidades, em 1,5x 45000.1,38
gramas, diferentes. O preo do frasco 2 precisa ser 1,38 x
colocado na tabela apresentada. Como ele 62100
proporcional quantidade de produto nele contida e o 1,5x 62100 x x 41.400
preo da embalagem desprezvel para o clculo desse 1,5
preo, pode-se dizer que esse valor igual a 2) Doao de 6 toneladas de arroz = 6.000 kg.
Como o preo por kg R$1,50, ento 6.000 kg =
Frasco 1 Frasco2 6.000.1,5 = R$9.000,00
250 mg 400 mg Pela simulao 2, devemos ter:
R$45,00 R$------ 1,5 9000
1,5 y 9000.0,96
(A) R$ 112,00. (B) R$ 105,00. (C) R$ 90,00. 0,96 y
(D) R$ 75,00. (E) R$ 72,00. 8640
1,5 y 8640 y y 5.760
Resoluo: 1,5
Seja x o valor do frasco 2 3) leilo de 2 toneladas = 2.000 kg
2.000.1,5 = R$3.000,00
Para acharmos esse valor, basta resolver a proporo:
Pela simulao 3, devemos ter:
250 400 18000
250 x 18000 x x 72 1,5 3000
45 x 250 1,5z 3000.0,15
Resposta: alternativa (E) 0,15 z
450
240) (VUNESP-OF.PROM.2003) A revista Veja de 1,5z 450 z z 300
09.04.2003 publicou simulaes feitas pela prpria 1,5
revista para descobrir qual das trs formas de doao Portanto, o total que chegaria em Guaribas, seria:
ao Programa Fome Zero a mais eficiente: x + y + z = 41.400 + 5.760 + 300 = R$47.460,00
1. contribuio em dinheiro; Resposta: Alternativa a)
2. doao de alimentos ou
3. leilo de produtos doados. 241) (VUNESP-OF.PROM.2003) Dona Mirtes
A revista simulou a doao de 1 Kg de arroz em So segurava o medidor de p de caf que veio junto com a
Paulo, com um custo de R$ 1,50/Kg, que seria cafeteira que ganhou no dia das mes, enquanto lia o
enviado cidade de Guaribas, no Piau. Observe os manual de instrues. Nele estava escrito: para fazer 8
resultados: cafezinhos, usar 2 medidas com p de caf para 0,5 L
Simulao 1 de gua. Se Dona Mirtes precisa fazer 24 cafezinhos,
Doa-se dinheiro: R$ 1,50 ento, ela gastar de p de caf e de gua,
Custo da operao bancria: R$ 0,12 respectivamente,
Recebe-se em Guaribas: R$ 1,38 a) 3 medidas e 1,0 L.
Simulao 2
b) 4 medidas e 1,0 L.
Doa-se arroz: R$ 1,50 (preo em So Paulo) c) 4 medidas e 1,2 L.
Custo da armazenagem/transporte: R$ 0,54 d) 5 medidas e 1,5 L.
Recebe-se em Guaribas: R$ 0,96 e) 6 medidas e 1,5 L.
Simulao 3
Arroz doado (R$ 1,50) leiloado Resoluo:
Custo de armazenagem, operao bancria e desgio Se, para fazer 8 cafezinhos ela precisa de 2 medidas de
em leilo: R$ 1,35
caf e 0,5L de gua, ento para se fazer 24 cafezinhos(
Recebe-se em Guaribas: R$ 0,15 24 o triplo de 8!) ela precisa de:
2 x 3 = 6 medidas de caf
Considere as seguintes doaes em So Paulo: 0,5 x 3 = 1,5 L de gua
R$ 45.000,00 em dinheiro, seis toneladas de arroz e o Resposta: Alternativa e)
leilo de outras duas toneladas de arroz. Baseando-se
nessas simulaes, chegaria aos beneficirios em
242) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Um digitador
Guaribas, descontados todos os custos, um valor total
lquido doado de demora 8 horas para fazer um certo trabalho. Um outro
a) R$ 47.460,00. digitador, por ter mais experincia, gasta 3 minutos a
b) R$ 46.780,00. menos por pgina, levando 5 horas para fazer o mesmo
c) R$ 45.310,00. trabalho. O nmero de pginas desse trabalho igual a
(A) 180.
47

(B) 90. (C) 8 por R$ 3,00.


(C) 60. (D) 11 por R$ 4,00.
(D) 50. (E) 13 por R$ 5,00.
(E) 40.
Resoluo:
Resoluo: como ele compra uma mesma quantidade de
Sejam: mercadoria nos dois casos, ele comprou um mltiplo
x = tempo (min) para 1 digitador digitar uma pgina comum de 3 e 5.
x - 3 = tempo (min) para o 2 digitador digitar uma o MMC de 3 e 5 15.
pgina Supondo que ele comprou 15 unidades na primeira
y = total de pginas do trabalho compra, ele gastou:
8 horas = 480 minutos e 5 h = 300 minutos 15/3 x 1 = R$5,00
para o primeiro digitador, temos a proporo : Na segunda compra ( tambm de 15 unidades), ele
gastou:
1 x 15/5 x 2 = R$6,00
xy 480 (eq.I) portanto, ele comprou no total 30 unidades e teve um
y 480
gasto total de 5 + 6 = R$11,00
para o segundo digitador, temos a proporo : cada unidade custou: 11/30 de reais
3 unidades custaram: 3 x 11/30 = 33/30 = 11/10 =
1 x 3 R$1,10
xy 3y 300 (eq. II)
y 300 para que ele no tenha lucro nem prejuzo, dever
substituind o a eq. I na eq. II, fica : vend-las base de 3 por R$1,10
Resposta: alternativa (A)
480 - 3y 300 3 y 180 y 60 pginas
Resposta: alternativa (C) 245) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Numa
reportagem publicada no jornal Folha de S. Paulo
243) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP) (06.01.02) sobre dicas de como limpar manchas nas
Em uma competio de tiro ao alvo, os atiradores que paredes internas de uma residncia, a empresa Tintas
fizeram menos e mais pontos marcaram, Coral sugere uma receita caseira que deve ser feita com
respectivamente, 55 e 80 pontos. Fazendo uma escala 10 partes de gua, 5 de lcool e 1 de detergente
linear de notas onde 55 pontos correspondem nota 0, multiuso. Se uma diarista deseja preparar 4 litros dessa
e 80 pontos correspondem nota 100, um atirador que receita, dever usar de lcool, em litros, o
tenha marcado 64 pontos nessa competio ter obtido correspondente a
nota (A) 1,00.
(A) 28. (B) 1,25.
(B) 30. (C) 1,50.
(C) 32. (D) 1,75.
(D( 34. (E) 2,00.
(E) 36.
Resoluo:
Resoluo: Basta resolver a proporo:
fazendo as correspondncias: total da mistura (L) mistura (L)
55 pontos nota 0
80 pontos nota 100 partes de lcool (L) partes de lcool (x)
a escala ter uma amplitude de: 80 55 = 25 pontos
Fazendo 25 pontos corresponder nota 100, ento um 16 4 20
atirador que tenha marcado 64 pontos ter obtido nota
16x 20 x x 1,25
5 x 16
x. Resposta: alternativa (B)
a nota x dever corresponder na escala: 64 55 = 9
pontos 246) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) A miniatura
montando a proporo fica: de um carro foi feita na escala de 1/30. Se na miniatura
25 9 900 a distncia entre as rodas de 4,5 cm, no carro em
25x 900 x x 36 tamanho real, essa medida ser de
100 x 25 (A) 1,05 m.
(B) 1,15 m.
Resposta: alternativa (E)
(C) 1,25 m.
(D) 1,35 m.
244) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP)
(E) 1,45 m.
Um comerciante compra uma certa quantidade de uma
mercadoria base de 3 unidades por R$ 1,00. Em uma Resoluo:
segunda compra, adquire a mesma quantidade da Sejam:
mercadoria base de 5 por R$ 2,00. Para que ele no M: tamanho na miniatura
tenha lucro nem prejuzo com as vendas das R: tamanho real
mercadorias adquiridas, dever vend-Ias base de basta resolvermos a proporo:
(A) 3 por R$ 1,10.
(B) 5 por R$ 1,80.
48

M 1 4,5 1 Resoluo:
R 135 cm. Se Mrio acertou 36 arremessos, ento o total de
R 30 R 30 arremessos foi: 5 x 9 = 45.
135 cm = 1,34 m. Se Paulo acertou 7 arremessos em cada 9, ento num
Resposta: alternativa (D)
total de 45 arremessos ele acertou: 7x 5 = 35
Resposta: alternativa (B)
247) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP)Observe os
desenhos abaixo. Dividindo-se a rea do retngulo A 249) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) As reas de 2
pela rea do retngulo B, obtm-se a razo quadrados esto na razo de 1 para 4. Se o permetro
9/2. Portanto, a rea do retngulo A
do menor igual a 20 cm, ento a medida do lado do
quadrado maior igual a
(A) 10 cm.
(B) 15 cm.
(C) 20 cm.
(D) 40 cm.
(E) 50 cm.

Resoluo
sejam:
x = lado do quadrado menor rea x 2 y
2
= lado do quadrado maior rea y
permetro do quadrado menor 20 cm
x = 20/4 = 5 cm e sua rea x2 = 5.5 = 25 cm2
x2 1
y2 4x 2 y2 4.25
(A) 180 m. y2 4
(B) 135 m.
(C) 125 m. y2 100 y 10
(D) 90 m. Resposta: alternativa (A)
(E) 45 m.
250) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Pelo
Resoluo: Aeroporto Internacional de So Paulo, em Guarulhos,
rea do retngulo A: 5x passam diariamente 42 mil pessoas, muitas delas
rea do retngulo B: (x + 3).1 =x + 3 provenientes de pases que adotam a unidade
Dividindo-se a rea de A pela rea de B devemos obter Fahrenheit de temperatura. A converso de uma
9/2: temperatura na escala Celsius (tC) para a
5x 9 correspondente temperatura na escala Fahrenheit (t F)
10x 9 x 27 x 27 m. dada pela expresso
x 3 2
logo, a rea do retngulo A :
5x = 5.27 = 135 m2
Resposta: alternativa (B)
248) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Aps apitar o
final do treino de basquete, o tcnico determinou que Assim, se tC = 30C, a correspondente temperatura, em
Mrio e Paulo permanecessem em quadra para treinar F, ser
arremessos, e ficou fazendo anotaes. Assim,
constatou que, de cada 9 arremessos, Paulo havia (A) 22.
acertado 7, e Mrio, de cada 5 arremessos, havia (B) 60.
acertado 4. Como Mrio acertou 36 arremessos, pode- (C) 86.
se afamar que Paulo acertou (D) 90.
(A) 45. (E) 100.
(B) 35.
(C) 32. Resoluo
(D) 27. Substituindo tC =30C na expresso acima, fica:
(E) 25. 30 t F 32 t F 32
6 tF 32 54
5 9 9
t F 86
Resposta: alternativa (C)

251) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP)
Guarulhos tem cerca de 12 000 estabelecimentos
comerciais e cerca de 40 000 estabelecimentos e
trabalhadores autnomos no segmento de prestao de
49

servios. Assim, a razo entre estabelecimentos logo, o total de bolas 50 e o de bonecas 30


comerciais e estabelecimentos e trabalhadores Total gasto com os brinquedos (B):
autnomos no segmento de prestao de servios de 50 x 15 + 30 x 20 = 750 + 600 = R$1.350,00
(A) 1/3. quantia reservada para a compra de roupas (R):
(B) 1/4. B 3 1350 3
(C) 3/5. 3R 6750 R R$2.250,00
(D) 3/10. R 5 R 5
(E) 5/8. Resposta: alternativa (A)

Resoluo: 254) (ESCR.TC.JUD.-2007-ABC-VUNESP) rgos do


a razo pedida : governo federal divulgaram, recentemente, o nmero
exato de mandados de priso no cumpridos no pas,
estab.come. 12000 12 3 ou seja, quantos criminosos j foram julgados e
est. / trab.aut. 40000 40 10 condenados pelaJustia, mas continuam nas ruas por
Resposta: alternativa (D) um motivo prosaico: a falta de vagas nas cadeias, que
j esto superlotadas. Observando-se o quadro,
252) (ESCREV.TC.JUD-CAMPINAS E GUARULHOS- publicado na revista Veja, e sabendo-se que a razo
2006-VUNESP) Na maquete de uma praa pblica entre o nmero de mandados de priso pendentes e o
construda na escala 1:75, o edifcio da prefeitura, de nmero de pessoas presas de 11 para 8, pode-se
13,5 m de altura, est representado com uma altura de concluir que, atualmente, o sistema penitencirio
(A) 16 cm. comporta um nmero de presos que excede a sua
(B) 18 cm. capacidade em
(C) 20 cm.
(D) 22 cm.
(E) 24 cm.

Resoluo:
Seja x a altura na maquete:
maquete 1 x 1
75x 13, 5
real 75 13, 5 75
13, 5
x x 0, 18 m
75
0,18 m = 18 cm
Resposta: alternativa (B)
253) (ESCR.TC.JUD.-SANTOS-2006-VUNESP) Com
a proximidade do Natal, uma empresa doou uma (A) 54,5%.
determinada quantia para uma creche que abriga um (B) 60,0%.
total de 80 crianas. A quantia doada foi dividida para a (C) 62,5%.
compra de brinquedos e roupas na razo de 3 para 5, (D) 65,0%.
respectivamente. Assim, foram comprados 80 (E) 70,0%.
brinquedos, sendo bolas para os meninos, por R$ 15,00
Resoluo:
cada, e bonecas para as meninas, por R$ 20,00 cada.
Seja x o total de pessoas presas
Sabe-se que cada criana recebeu um brinquedo e que
Montando a proporo:
o nmero de bolas compradas superou o nmero de
bonecas compradas em 20 unidades. Da quantia total 550000 11
recebida como doao dessa empresa, a creche 11x 4400000 x 400.000
reservou para a compra de roupas x 8
(A) R$ 2.250,00. o fator (f) de aumento de 250.000 para 400.000 :
(B) R$ 2.000,00. 250000f = 400000 f = 1,6.Logo, o sistema
(C) R$ 1.980,00. penitencirio comporta um nmero de presos que
(D) R$ 1.850,00. excede a sua capacidade em 0,6 = 60%
(E) R$ 1.350,00. Resposta: alternativa (B)

Resoluo:
Sejam:
Nmero de bolas: x
Nmero de bonecas: 80 x
Deveremos ter:
x (80-x) = 20
x -80 + x = 20
x = 50
50

255) (ESCR.TC.JUD.-2007-SP-VUNESP) Observe, 256) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Uma


nos quadrinhos, o Calvin fazendo a lio de casa: vara de 2 m produz uma sombra de 80 cm. A altura de
um prdio que no mesmo instante projeta uma sombra
de 12 m
(A) 0,3 m.
(B) 3 m.
(C) 24 m.
(D) 30 m.
(E) 32 m.

Resoluo:
Seja x a altura do prdio
80 cm = 0,8 m
resolvendo a proporo:
2 x
0,8x 24 x 30
0,8 12
Resposta: alternativa (D)
257) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Um
feirante vende meia dzia de mas por R$ 5,00. Um
fregus pede 9 mas. O feirante cobra R$ 8,00 e o
fregus diz que no quer, alegando que o preo
cobrado deveria ser proporcional quantidade. De
acordo com o fregus, o preo cobrado pelas 9 mas
deveria ser
(A) R$ 7,00.
Abstraindo-se a irreverncia e o humor, caractersticos
(B) R$ 7,20.
do Calvin, e observando-se com ateno apenas a (C) R$ 7,50.
questo formulada nos quadrinhos, pode-se afirmar (D) R$ 7,60.
que, se ambos mantiverem constante a sua velocidade (E) R$ 7,80.
mdia, que dada pela razo entre a distncia
percorrida e o tempo gasto para percorr-la, e no Resoluo:
ocorrendo interrupes no percurso, eles iro se cruzar seja x o preo que deveria ser cobrado
na estrada, aproximadamente, s resolvendo a proporo:
(A) 5 h 45 min.
(B) 5 h 42 min.
6 9
x 45 x 7,50
(C) 5 h 40 min. 5 x
(D) 5 h 35 min. Resposta: alternativa (C)
(E) 5 h 30 min.
258) (AUX.FISCAL.SOROCABA-2006-VUNESP) Uma
Resoluo: torneira A enche um tanque em 6 horas. Uma torneira B
Sejam: enche o mesmo tanque em 4 horas. Um ralo esvazia o
t: tempo transcorrido at o encontro tanque em 3 horas. Se abrirmos as duas torneiras e o
x: distncia percorrida por D. Joana at o encontro ralo ao mesmo tempo, conseguiremos encher o tanque
20 km x: distncia percorrida por voc at o encontro em
deveremos ter: (A) 5 horas.
(B) 7 horas.
x (C) 10 horas.
15 x 15t (I) (D) 12 horas.
t
(E) 13 horas.
20 - x
20 20t 20 x (II)
t Resoluo:
Substituindo a eq. (I) na eq.(II) seja x o tempo necessrio para o tanque ficar cheio e:
vazo da torneira A = 1/6
20t 20 - 15t vazo da torneira B =
35t 20 vazo do ralo = 1/3
deveremos ter:
20 4
t hora 0,57hora 34,28 min 35 minutos 1 1 1 1 1 1
35 7 x 12 horas
logo, eles iro se cruzar na estrada, aproximadamente 6 4 3 x 12 x
s 5h35min Resposta: alternativa (D)
Resposta: alternativa (D)
259) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) Dois barris cheios
de vinho comearam a vazar ao mesmo tempo. Sabe-se
que um dos barris tem o dobro do volume do outro, que
51

a vazo (constante) de cada um deles diferente, e cal hidrata ( em kg) 0,04 30


que, aps duas horas e meia, os dois barris estavam : 0,04x 180
com a mesma quantidade de vinho. Quatro horas aps esterco de galinha (em litros) 6 x
o incio do vazamento, o barril maior ficou vazio. O
180
tempo necessrio, desde o incio do vazamento, para x x 4500 litros
que o barril menor fique vazio ser de 0,04
3
(A) 5 horas. 4500 litros = 4,5 m
(B) 6 horas. Resposta: alternativa (B)
(C) 8 horas.
(D) 10 horas. 261) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) No mesmo
(E) 12 horas. instante que a sombra de Joo com os seus 1,80 m de
altura media 75 cm, a sombra projetada do mastro da
Resoluo: bandeira media 5 m. Entretanto, se aps algum tempo a
Vamos supor que o volume do barril 1 (V1) = 10 L e o sombra do mastro diminuiu 1 m, a sombra de Joo
volume do barril 2 (V2) = 20 L. passou a medir
Se, em 4 horas, o barril 2 foi esvaziado em 20 L, ento (A) 40 cm.
em 2,5 horas ele foi esvaziado em 12,5 L. (B) 45 cm.
Logo, aps as 2,5 horas o barril 2 ficou com um volume (C) 50 cm.
de vinho: 20 12,5L = 7,5 L. (D) 55 cm.
Como, aps as 2,5 horas os dois barris ficaram com a (E) 60 cm.
mesma quantidade de vinho, conclumos que o volume
do barril 1 aps essas 2,5 horas era 7,5 L, isto , ele foi Resoluo:
esvaziado em 2,5 L nesse tempo. Seja x a altura do mastro em cm
Se, em 2,5 horas o barril 1 foi esvaziado em 2,5 L, ento montando a proporo:
para ele ser esvaziado em 10 L, sero necessrios 10 sombra 75 500
horas : x 1200
Resposta: Alternativa (D) altura 180 x
seja y a sombra de Joo aps a sombra do mastro ter
diminudo 1m = 100 cm
260) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Para o preparo a sombra do mastro fica ento: 500 100 = 400 cm
de certa quantidade de mistura de terra para o montando a proporo:
enchimento de canteiros de uma horta comunitria tem-
sombra y 400
se a seguinte receita: : y 60 cm
altura 180 1200
Resposta: alternativa ( E )

262) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Uma garotinha


est subindo uma rampa e nota que, aps ter
caminhado sobre ela 2,80 m, est a 1,40 m de altura em
relao ao solo, como mostra a figura

Obs.: para quantidades maiores ou menores, basta


calcular a proporo.

Os funcionrios prepararo vrias receitas. Se for gasto


um total de 30 kg de cal hidratada, ento a quantidade,
de esterco de galinha necessria para a preparao de Se o ponto mais alto da rampa est a 4 m de altura em
todas essas receitas ser de relao ao solo, ento, para chegar ao topo dessa
3
(A) 4,0 m . rampa a garotinha ainda ter de caminhar
3
(B) 4,5 m . (A) 8,0 m.
3
(C) 5,0 m'3 . (B) 6,8 m.
(D) 5,5 m . (C) 5,2 m.
(E) 6,0 m3. (D) 4,1 m.
(E) 3,9 m.
Resoluo:
Resolvendo a proporo: Resoluo:
Seja x a quantidade de metros que ela ainda ter de
caminhar.
4,0 1,40 = 2,60 metros
Resolvendo a proporo:
52

metros caminhados 2,80 x J R P J R P 1160


: x 5,20 40
altura atingida 1,40 2,60 12 10 7 12 10 7 29
Resposta: alternativa (C) j
40 j 480
263) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Uma torneira 12
aberta enche um tanque em 2 horas. Se 3 torneiras P
iguais primeira estiverem enchendo o mesmo tanque, 40 P 280
ento ele ficar cheio em 7
Assim, Jlio receber a mais que Paulo: 480 280 =
(A) 6 horas. 200 moedas.
(B) 3 horas. Resposta: alternativa (A)
(C) 1 hora.
(D) 40 minutos.
(E) 20 minutos. 266) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) A figura mostra
3 terrenos contguos, A, B e C, cujas laterais so
Resoluo: paralelas. Os 3 terrenos possuem, juntos, 80 metros de
Se 1 torneira enche 1 tanque em 2 horas, ento 3 frente. O terreno A possui, de frente,
torneiras iguais a primeira enchero o mesmo tanque
em 2/3 horas = 2/3 x 60 minutos = 40 minutos
Resposta: alternativa (D)

DIVISO PROPORCIONAL SIMPLES

264) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)


Uma determinada liga metlica obtida fundindo-se 15
partes de cobre com 6 partes de zinco. Se para se obter
uma certa quantidade dessa liga metlica sero usados (A) 20 m.
45 Kg de cobre, a quantidade de zinco utilizada nesse (B) 22 m.
processo dever ser de
(C) 24 m.
(A) 18 kg.
(B) 17 kg. (D) 38m.
(C) 16 kg. (E) 40 m.
(D) 15 kg.
(E) 14 kg. Resoluo
Trata-se de uma diviso proporcional simples e direta.
Resoluo: Sejam A, B e C os comprimentos das frentes dos 3
seja x a quantidade de Zinco utilizada terrenos.
A + B + C = 80, e
pelos dados do problema, devemos ter:
A B C A B C 80 4
x 45 270
15x 270 x x 18 50 30 20 50 30 20 100 5
6 15 15 A 4
5 A 200 A 40 m.
Resposta: alternativa (A)
50 5
Resposta: alternativa (E)
265) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Julio (12 267) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Trs
anos), Ricardo (10 anos) e Paulo (7anos) herdaram de funcionrios da fundao Parque Zoolgico repartiro
seu av uma coleo com 1.160 moedas, que devero R$3.000,00 de gratificao em partes inversamente
ser divididas em partes diretamente proporcionais s proporcionais ao nmero de dias que faltaram ao
suas idades. Dessa maneira, Julio receber a mais que trabalho. Se esses funcionrios faltaram 2, 3 e 6 dias, o
Paulo valor que cada um receber ser, respectivamente:
(A) 200 moedas. (A) 1.500, 1.000 e 500 reais.
(B) 180 moedas. (B) 1.700, 800 e 500 reais.
(C) 150 moedas. (C) 1.200, 1.000 e 800 reais.
(D) 120 moedas. (D) 1.500, 900 e 600 reais.
(E) 100 moedas. (E) 1800, 700 e 500 reais.

Resoluo: Resoluo
Fazendo a diviso das 1.160 moedas em partes Sejam a, b e c os valores que cada um dever receber.
diretamente proporcionais a 12 (J), 10 (R) e 7 (P) , Deveremos ter:
respectivamente, temos: a + b + c = 3000
como a diviso inversamente proporcional, a
proporo fica:
53

a b c a b c 3000 Se o Brasil produzia 70% do petrleo, ento ele tinha


3000 que importar 30%.
1 1 1 1 1 1 6
Chamando de X o nmero de barris de petrleo
2 3 6 2 3 6 6 importado por dia e montando a regra de trs simples e
a direta:
3000 a 1500
1
2
b
3000 b 1000
1
3
c
3000 c 500
1
1120 70 1120.30
6 70 x 1120.30 x x 480
Resposta: alternativa (A) x 30 70
Resposta: alternativa (A)
268) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) O dono de
270) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Um
uma corretora de imveis, desejando gratificar os dois
determinado relgio atrasou 22 minutos em 48 horas.
melhores corretores da empresa. resolveu dividir entre
Continuando nesse ritmo, em duas semanas esse
eles um prmio de R$ 6.000,00 em partes diretamente
mesmo relgio ter atrasado
proporcionais ao tempo de servio de cada um. Se um
(A) 02h34min.
dos corretores trabalha h 30 anos e o outro h 20 (B) 02h48min.
anos, o corretor mais antigo recebeu a mais que o mais (C) 02h55min.
novo (D) 03h14min.
(A) R$ 1.000,00. (E) 03h23min.
(B) R$ 1.200,00. -
(C) R$ 1.400,00. Resoluo:
(D) R$ 1.600,00. 48 horas = 2 dias
(E) R$ 1.800,00. atraso por dia: 22/2 = 11 minutos
duas semanas = 14 dias
Resoluo: atraso em 14 dias: 11 x 14 = 154 minutos
Sejam: 154 minutos = 2h34min.
x = valor recebido pelo corretor mais antigo Resposta: alternativa (A)
y = valor recebido pelo corretor mais novo
deveremos ter: x + y = 6.000 271) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Em repouso, o corao
o coeficiente de proporcionalidade (CP) : de Rosana pulsa 70 vezes por minuto. Durante sua
x y 6000 ginstica aerbica, seu corao se mantm em 120
CP 120
30 20 50 pulsos por minuto. Em 1/4 de hora de ginstica
logo, o corretor mais antigo recebeu: aerbica, o corao de Rosana ir pulsar a mais do que
120 x 30 = R$3.600,00 se estivesse em repouso, aproximadamente,
e o corretor mais novo recebeu: (A) 1 800 vezes.
120 x 20 = R$2.400,00 (B) 1 050 vezes.
O corretor mais antigo recebeu a mais que o mais novo: (C) 750 vezes.
3600 2400 = R$1.200,00 (D) 700 vezes.
Resposta: alternativa ( B ) (E) 650 vezes.

Resoluo:
Diferena entre a pulsao do corao quando ela faz a
REGRA DE TRS SIMPLES ginstica aerbica e quando ela est em repouso:
120 70 = 50 pulsos a mais por minuto.
a) Direta de hora = 60/4 = 15 minutos.
em 1 minuto = 50 pulsos
269) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Conforme em 15 minutos: 50 x 15 = 750 pulsos
anncio de uma revista - Em 1999 o Brasil produzia Resposta: alternativa (C)
70% do petrleo por ele consumido, ao que
correspondia 1.120 mil barris por dia. O preo do barril 272) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O tanque do
de petrleo importado era de 30 dlares, a meta era jacar-do-papo-amarelo abastecido por duas
importar no mximo 100 mil barris de petrleo por dia. torneiras. A primeira enche-o em 6 horas e a segunda,
Em 1999, o nmero de barris de petrleo importados, em 4 horas. Juntas, as duas torneiras levaro quanto
por dia, pelo Brasil era de tempo para encher o tanque?
(A) 480 mil (B) 520 mil (C) 550 mil (A) 2 h 10 minutos.
(D) 600 mil (E) 612 mil (B) 2 h 15 minutos.
(C) 2 h 18 minutos.
Resoluo: (D) 2 h 20 minutos.
54

(E) 2 h 24 minutos. Como, na ltima viagem ele percorreu 150 km contados


de A, ento ele percorreu apenas: 150 -120 = 30 km de
Resoluo: B at C.
a 1 em 1 hora enche: 1/6 do tanque Para acharmos o tempo que ele gastou para percorrer
a 2 em 1 hora enche: do tanque esses 30 km, resolvemos a regra de trs simples e
juntas em 1 hora: 1/6 + = 5/12 do tanque direta (mais horas, mais quilmetros percorridos):
1/12 do tanque enchido em: 1/5 de hora = 12 minutos
12/12 = 1 tanque enchido em 12 x 12 = 144 minutos
144 minutos = 2h24min.
Resposta: alternativa (E)

273) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Em um dia de trnsito


livre, um motorista percorre 10 km em aproximadamente
15 minutos. Mantendo as mesmas condies de A proporo fica:
trnsito, em 1 hora e 15 minutos ele ir percorrer, 2 80 60 3
aproximadamente, 80x 60 x x
x 30 80 4
(A) 25 km. hora = x 60 min. = 45 minutos.
(B) 30 km. Logo, o tempo decorrido de A at o momento da quebra
(C) 40 km. foi:
(D) 45 km. 2 horas + 30 minutos + 45 minutos =
(E) 50 km. 2 horas + 75 minutos = 3h15min.
Resposta: alternativa (C)
Resoluo:
1 hora e 15 minutos = 75 minutos b) Inversa
em 1 minuto: 10/15 = 2/3 km
em 75 minutos: 2/3 x 75 = 50 km.
276) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Ana Maria
Resposta: alternativa (E)
a digitadora de uma empresa. Digitando m pginas por
274) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Para dia ela faz um servio em 5 dias. Se digitasse 30
pginas a mais por dia, faria o mesmo servio em 4
alimentar 8 cachorros, so gastos, por dia, 2 kg de
dias, pois digitaria, por dia,
rao. Em condies iguais, para alimentar 24
(A) 60 pginas (B) 80 pginas (C) 90 pginas
cachorros, sero precisos (D) 120 pginas (E) 150 pginas
(A) 6 kg de rao.
(B) 8 kg de rao.
(C) 10 kg de rao. Resoluo:
(D) 12 kg de rao. Basta resolver a regra de trs simples e inversa pois,
mais pginas digitadas por dia, menos dias ela precisa
Resoluo: para executar um mesmo servio.
8 cachorros 2 kg de rao
1 cachorro 2/8 = kg de rao
24 cachorros 24 x = 6kg de rao.
Resposta: alternativa (A)

275) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Um trem


faz normalmente o seguinte trajeto: partindo de A, anda
duas horas a uma velocidade de 60 km/h, pra por meia
hora numa estao B e anda mais duas horas a uma
velocidade de 40 km/h, chegando a C. Na ltima
viagem, aps percorrer 150 km, contados a partir de A, m 4
o trem quebrou, sendo obrigado a parar. Nesta viagem, 5m 4m 120 m 120
o tempo decorrido entre a partida de A e o momento da m 30 5
quebra foi de para fazer o mesmo servio em 4dias, ele precisaria
(A) 2h30min. digitar: 120 + 30 = 150 pginas.
(B) 2h45min. Resposta: alternativa (E)
(C) 3h15min.
(D) 3h30min. 277) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Para ir da
(E) 3h45min. cidade A at a cidade B, um nibus levava 5 horas,
desenvolvendo uma velocidade mdia de 60 km/h, sem
Resoluo: fazer nenhuma parada. Por solicitao dos usurios, a
Tempo gasto de A at B: 2 horas e percorreu 2 x 60 = empresa estabeleceu duas paradas durante o percurso,
120 km. tendo ambas a mesma durao. Para que o tempo
Tempo de parada na esto B: hora = 30 minutos gasto na viagem continuasse sendo de 5 horas,
Tempo gasto de B at C: 2 horas ( com veloc. de 40 incluindo as paradas, a empresa precisou aumentar a
km/h) e percorre 2 x 40 = 80 km velocidade mdia desenvolvida pelo nibus para 75
55

km/h. Portanto, o tempo de durao de cada parada era


de
(A) 40 min. (B) 30 min. (C) 25 min. (D) 20 min. (E)15
min.

Resoluo:
Vamos calcular o tempo (x) na viagem quando o
nibus aumenta a velocidade de 60 para 75 km/h:
Para isso, basta calcular a regra de trs simples e
inversa pois, mais velocidade, menos tempo de
viagem
75 5
75x 300 x 4 horas
60 x
logo, o tempo ganho na viagem foi : 5 - 4 1 hora
essa 1 hora corresponde as 2 paradas com tempos
iguais e portanto cada parada teve a durao de 1/2
0,5 h 30 minutos
Resposta: alternativa (B)
(E)
278) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Um certo
nmero de operrios executa um trabalho em 6
dias.Aumentando dois operrios, o mesmo servio fica
pronto em 4 dias. Todos os operrios tm produtividade
idntica. Dois operrios realizam esse mesmo trabalho
em
(A) 9 dias. (B) 10 dias (C) 11 dias
(D) 12 dias (E) 13 dias

Resoluo:
Seja x o n de operrios necessrios para executar o
Resoluo:
trabalho em 6 dias.
As grandezas mquina e dia so inversamente
Devemos resolver a regra de trs simples e inversa proporcionais pois, mais mquinas para se fazer um
pois, mais operrios, menos dias so necessrios para mesmo trabalho, menos dias so necessrios para
executar uma mesma obra. execut-lo.
Resolvendo a proporo: Se duas grandezas so inversamente proporcionais
x 4 ento, o produto entre os valores correspondentes so
6x 4x 8 2x 8 x 4 oper. iguais.
x 2 6 observando os grficos notamos que apenas o da
se 4 operrios fazem o servio em 6 dias, ento 2 alternativa E o correto pois: 3 x 6 = 6 x 3 = 9 x 2 = 18.
operrios fazem esse mesmo servio em 6.2 = 12 dias Resposta: alternativa (E)
Resposta: alternativa (D)
280) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP-
279) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP) 2005-VUNESP) Em um grupo de p+q homens, cada um
Um determinado servio pode ser concludo em 3 dias mantm sempre a mesma produtividade e a
se for realizado por um certo nmero de urna produtividade de cada um igual entre si. Se p homens
determinada mquina. Se o mesmo servio puder ser fazem um trabalho em d dias, ento o nmero exato de
feito com 3 dessas mquinas a mais, poder ser dias em que p+q homens faro o mesmo trabalho
concludo em 2 dias. Admitindo-se que todas as igual a
mquinas trabalhem no mesmo ritmo, o grfico que p.d
melhor relaciona o nmero de dias necessrios para se ( A)
p q
concluir o servio (d), com o nmero de mquinas
utilizadas (m), p q
( B)
p.d
d
(C )
p q
d.(p q)
( D)
p
( E) 2d

Resoluo:
56

As grandezas homens e dias so inversamente (A) 300 linhas. (B) 280 linhas. (C) 260 linhas.
proporcionais pois, mais homens para executar um (D) 240 linhas. (E) 220 linhas.
mesmo trabalho, menos dias so necessrios.
Montando a regra de trs simples e inversa, a proporo Resoluo:
fica: Montando a regra de trs composta:
d p q p.d
x( p q) p.d x
x p p q
Resposta: alternativa (A)
281) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Uma
pessoa digitou um trabalho em 7 dias, trabalhando 8
horas por dia. Para realizar o mesmo trabalho, nas
mesmas condies, s que trabalhando apenas 4 horas
a grandeza linhas DP grandeza tempo pois, mais
por dia, ela demoraria linhas, mais tempo necessrio.
(A) 8 dias.
a grandeza linhas DP grandeza velocidade pois,
(B) 9 dias.
mais linhas, mais velocidade necessria.
(C) 10 dias.
(D) 11 dias. A proporo fica:
(E) 14 dias. 25 15 100
x simplifica ndo :
x 120 150
Resoluo:
montando a regra de trs simples: 25 1
x 300
x 12
Resposta: alternativa (A)
284) (VUNESP-OF.PROM.2003) Trabalhando 6 horas
por dia, 24 operrios fizeram um quarto de uma obra em
10 dias. A partir da, 4 operrios abandonaram a obra e
os operrios que ficaram passaram a trabalhar 8 horas
dirias. Se a produo horria mdia foi mantida, o
restante da obra foi concludo em:
Trata-se de uma regra de trs simples e inversa pois, a) 27 dias b) 28 dias c) 29 dias
mais dias de trabalho, menos horas/dia so d) 30 dias e) 31 dias
necessrios para se executar um mesmo trabalho e
portanto, devemos inverter a razo horas/dia. Resoluo:
A proporo fica: Montando a regra de trs composta:
7 4
4x 56 x 14 dias
x 8
Resposta: alternativa (E)
282) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Um filhote
de 7 meses de Tamandu Bandeira (espcie ameaada Se da obra foi realizada, ento ainda falta
de extino) recebe 15 visitas a cada 10 minutos. Ao A grandeza H/dia inversamete proporcial a grandeza
final de 8 horas de visita, ele foi visto por dias ( mais H/dia, menos dias)
(A) 880 pessoas. A grandeza operrios inversamente proporcional a
(B) 780 pessoas. grandeza dias ( mais operrios, menos dias)
(C) 750 pessoas. A grandeza obra diretamente proporcional a grandeza
(D) 720 pessoas . dias (mais obra, mais dias)
(E) 680 pessoas. A proporo fica:
1 160
Resoluo 10 8 20 4 10 10 160 1 1
Em 1 minuto: 15/10 =1,5 visitas . . 4
Em 8 horas = 480 minutos: 1,5 x 480 = 720 visitas x 6 24 3 x 432 x 432 x 27
Resposta: alternativa (D) 4 4
x 27
REGRA DE TRS COMPOSTA O restante da obra foi concludo em 27 dias
Resposta: Alternativa a)
283) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Um
escrevente tcnico judicirio produz 25 linhas de texto 285) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) Um
em 15 minutos, digitando a uma velocidade de 100 supermercado dispe de 20 atendentes que trabalham 8
toques por minuto. Se digitasse com uma velocidade de horas por dia e custam R$ 3.600,00 por ms. Se o
150 toques por minuto, mantendo a mesma mdia de supermercado passar a ter 30 atendentes trabalhando 5
toques por linha, em duas horas produziria horas por dia, eles custaro, por ms,
57

(A) R$ 3.375,00. (D) 14 dias.


(B) R$ 3.400,00. (E) 12 dias.
(C) R$ 3.425,00.
(D) R$ 3.450,00. Resoluo
(E) R$ 3.475,00. montando a regra de trs composta:

Resoluo:
montando a regra de trs composta:

2
As grandezas dia e m so diretamente proporcionais
As grandezas dia e equipe so inversamente
proporcionais.
A proporo fica:
a proporo fica:
30 20000 4 30 5
3600 20 8 3600 16 . 5 x 90 x 18
. 16x 3600.15 x 8000 6 x 3
x 30 5 x 15 Resposta: alternativa (B)
54000
16x 54000 x x R$3.375,00 288) (ESCREV.TC.JUD-CAMPINAS E GUARULHOS-
16 2006-VUNESP) Numa grande obra de aterramento, no
Resposta: alternativa (A) dia de ontem, foram gastas 8 horas para descarregar
160 m3 de terra de 20 caminhes. Hoje, ainda restam
286) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O prdio da 3
125 m de terra para serem descarregados no local.
administrao ser pintado. Se 20 pintores, trabalhando Considerando que o trabalho dever ser feito em
6 horas por dia, pintam o prdio em 4 dias, 6 pintores, apenas 5 horas de trabalho, e mantida a mesma
trabalhando 8 horas por dia, pintaro o prdio em produtividade de ontem, hoje ser necessrio um
(A) 20 dias. nmero de caminhes
(B) 18 dias. igual a
(C) 15 dias. (A) 25.
(D) 10 dias. (B) 23.
(E) 6 dias. (C) 20.
(D) 18.
Resoluo (E) 15.
Montando a regra de trs composta:
Resoluo:
montando a regra de trs composta:

as grandezas dia e pintor so inversamente


proporcionais
as grandezas dia e h/dia so inversamente
proporcionais 20 5 160 20 800
a proporo fica:
.
x 8 125 x 1000
4 6 8 4 2 800x 20000 x 25
. 2x 20 x 10 Resposta: alternativa (A)
x 20 6 x 5
Resposta: alternativa (D)
289) (ESCR.TC.JUD.-2007-SP-VUNESP) Numa
287) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Em 30 editora, 8 digitadores, trabalhando 6 horas por dia,
dias, aproximadamente 20 mil metros quadrados de digitaram 3/5 de um determinado livro em 15 dias.
buracos so tapados em Guarulhos por 6 equipes do Ento, 2 desses digitadores foram deslocados para um
Tapa-Valas. Considerando que todas as equipes outro servio,e os restantes passaram a trabalhar
apresentem o mesmo desempenho e que a produo apenas 5 horas por dia na digitao desse livro.
diria seja constante, 4 dessas equipes tapariam 8 mil Mantendo-se a mesma produtividade, para completar a
metros quadrados de buracos em, aproximadamente, digitao do referido livro, aps o deslocamento dos 2
digitadores, a equipe remanescente ter de trabalhar
(A) 20 dias. ainda
(B) 18 dias. (A) 18 dias.
(C) 16 dias. (B) 16 dias.
58

(C) 15 dias. 406 7 10 406 70


(D) 14 dias. . 70 x 26390 x 377
(E) 12 dias. x 5 13 x 65

Resoluo: Resposta: Alternativa (B)


Montando a regra de trs composta:
292) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006-
VUNESP) Um certo nmero de operrios constri
metade de um tnel de metr em 30 dias, trabalhando 6
horas por dia. Como as obras esto atrasadas, foram
contratados mais 15 funcionrios que devem trabalhar
no mesmo ritmo dos outros operrios. Com todas essas
pessoas trabalhando juntas durante 5 horas por dia,
esse tnel ser terminado em 18 dias. Pode-se afirmar
A proporo fica: que, nessa obra, o nmero de operrios que
3 trabalhavam, inicialmente, era
15 6 5 5 15 15 (A) 13.
. . x 16 (B) 14.
x 8 6 2 x 16 (C) 15.
5 (D) 16.
Resposta: alternativa (B) (E) 17.

290) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Quatro Resoluo:


impressoras iguais imprimem 800 cartazes em 2 horas e observao: acho que o enunciado no est preciso!
30 minutos. Em quanto tempo duas dessas impressoras Deveremos entender como ...esse tnel como a
imprimiro o triplo de cartazes? metade de um tnel, isto , a quantidade de obra a
(A) 8 horas. mesma nas duas situaes.
(B) 7 horas e 50 minutos. seja x o nmero inicial de operrios
(C) 7 horas e 30 minutos. montando a regra de trs composta:
(D) 6 horas e 40 minutos.
(E) 15 horas. Oper. Dias Horas/dia
x 30 6
Resoluo:
x+15 18 5
Montando a regra de trs composta:

IMPRES. CARTAZES TEMPO(min) a proporo fica:


4 800 150 x 18 5 x 1
.
2 2400 x x 15 30 6 x 15 2
2 x x 15
a proporo fica:
x 15
150 2 800 150 1 Resposta: alternativa (C)
. x 900 min
x 4 2400 x 6
900 minutos = 15 horas PORCENTAGEM
Resposta: alternativa (E)
293) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Testando
291) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) Em uma fbrica
componentes de um determinado carro, um piloto
de tecidos, 7 operrios produziram, em 10 dias, 4 060
percorreu, durante 410 minutos, sem interrupes, 400
decmetros de tecido. Em 13 dias, 5 operrios,
quilmetros na pista de testes de uma montadora. Ele
trabalhando nas mesmas condies, produzem um total
percorreu os primeiros 75% dessa distncia a uma
em metros de tecidos igual a
velocidade mdia de 80 km/h. Depois, em funo de
(A) 203.
problemas mecnicos, precisou reduzir bastante a
(B) 377.
velocidade. Portanto, para percorrer o trecho final, ele
(C) 393.
gastou
(D) 487.
(A) 3 h 45 min.
(E) 505. (B) 3 h 15 min.
(C) 3 h 05 min
Resoluo: (D) 2 h 45 min.
Montando a regra de trs composta: (E) 2 h 05 min.

OPER. DIAS TECIDO(m) Resoluo:


7 10 406 Vamos calcular o tempo que ele gastou para percorrer
5 13 x os primeiros 75% dos 400 quilmetros:
75% de 400 = 0,75 x 400 = 300 km.

A proporo fica:
59

como ele desenvolveu uma velocidade mdia de 80 (C) 1 600 campos de futebol.
km/h, ele gastou um tempo de: 300/80 = 3,75 horas. (D) 1 500 campos de futebol.
3,75 horas = 3,75 x 60 = 225 minutos. (E) 1 200 campos de futebol.
portanto, para percorrer o trecho final, ele gastou:
410 225 = 185 minutos Resoluo:
185 minutos = 180 minutos + 5 minutos = 3h 5 min. A rea preservada : 100% - 15% = 85%
Resposta: alternativa (C) 15% 300 campos de futebol
1% 300/15 = 20 campos de futebol
294) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Em um concurso, 85% 85 x 20 = 1.700 campos de futebol.
35% dos candidatos inscritos foram eliminados na Resposta: alternativa (B)
primeira etapa. Na segunda etapa, 40% dos candidatos
restantes tambm foram eliminados. Do total de 297) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Em determinada
candidatos inscritos nesse concurso, foram eliminados residncia, o chuveiro e a geladeira consomem
nas duas primeiras etapas, ao todo, aproximadamente 60% da energia eltrica. Sendo a
(A) 35%. conta de energia eltrica dessa residncia R$ 80,00, os
(B) 39%. demais aparelhos eltricos dessa residncia gastam,
(C) 40%. aproximadamente,
(D) 61%. (A) R$ 48,00.
(E) 75%. (B) R$ 40,00.
(C) R$ 36,00.
Resoluo: (D) R$ 32,00.
Seja 100 o total de candidatos inscritos nesse concurso. (E) R$ 30,00.
1) eliminados na 1 etapa: 35% de 100 = 35 candidatos
2) Restaram para a 2 etapa: 100 35 = 65 candidatos Resoluo:
3) eliminados na 2 etapa: 40% de 65 = 26 candidatos
os demais aparelhos gastam: 100% - 60% = 40%
Eliminados nas duas primeiras etapas: 35 + 26 = 61
40% de 80 = 0,4 x 80 = R$32,00.
candidatos.
Resposta: alternativa (D)
61 candidatos eliminados representam 61% do total de
candidatos inscritos.
Resposta: alternativa (D) 298) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Ana e Lcia so
vendedoras em uma grande loja. Em maio elas tiveram
295) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Um determinado exatamente o mesmo volume de vendas. Em junho, Ana
recipiente, que estava totalmente vazio, recebeu 4 litros conseguiu aumentar em 20% suas vendas, em relao
de gua, que preencheram 80% de sua capacidade a maio, e Lcia, por sua vez, teve um timo resultado,
total. Para ench-lo totalmente, foram colocados 5/9 da conseguindo superar em 25% as vendas de Ana, em
gua que estava contida em um segundo recipiente, junho. Portanto, de maio para junho o volume de vendas
que estava completamente cheio. Aps essa operao, de Lcia teve um crescimento de
a quantidade de gua que restou no segundo recipiente, (A) 35%.
em litros, igual a (B) 45%.
(A) 2,6. (C) 50%.
(B) 2,0. (D) 60%.
(C) 1,8. (E) 65%.
(D) 1,2.
(E) 0,8. Resoluo:
Seja R$100,00 o volume das vendas de Ana e Lcia em
Resoluo: maio.
Sejam: De acordo com o enunciado, os volumes de vendas de
capacidade do primeiro recipiente: x litros Ana e Lcia, em Junho foram:
capacidade do segundo recipiente: y litros Ana: 100 + 0,2.100 = 100 + 20 = R$120,00
4 L = 80% de x 4 = 0,8x x = 4/0,8 x = 5 litros. Lcia: 120 + 0,25.120 = 120 + 30 + R$150,00
Para encher totalmente o primeiro recipiente foram logo, o crescimento do volume de vendas de Lcia, de
retirados do segundo recipiente: 5 4 = 1 litro. maio para junho, foi de 50%
logo, 1 L = 5/9 de y Resposta: alternativa (C)
1 = 5y/9 9 = 5y y = 9/5 y = 1,8 litros.
Portanto, restou no segundo recipiente: 1,8 1 = 0,8 L 299) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) O mercado
Resposta: alternativa (E) total de um determinado produto, em nmero de
unidades vendidas, dividido por apenas duas
296) (ATEND.-ATIBAIA-2005) Em 10 anos, a Mata empresas, D e G, sendo que em 2003 a empresa D
Atlntica em um estado da regio Sul sofreu uma teve 80% de participao nesse mercado. Em 2004, o
reduo de aproximadamente 15% de sua rea. A rea
nmero de unidades vendidas pela empresa D foi 20%
devastada corresponde a 300 campos de futebol .A
rea que ainda est preservada de, maior que em 2003, enquanto na empresa G esse
aproximadamente, aumento foi de 40%. Assim, pode-se afirmar que em
(A) 2 000 campos de futebol. 2004 o mercado total desse produto cresceu, em rela-
(B) 1 700 campos de futebol. o a 2003,
(A) 24 %. (B) 28 %. (C) 30%. (D) 32 %. (E) 60 %.
60

de um banco, 50% so economistas, 35% so


Resoluo: engenheiros e as 6 pessoas restantes no possuem
seja 100 o nmero de unidades vendidas pelas duas curso superior. Portanto, o nmero de funcionrios que
empresas em 2003. so economistas
como a empresa D teve 80% de participao nesse (A) 14.
mercado, ela vendeu 80 unidades em 2003. (B) 20.
como a empresa G teve 20% de participao nesse (C) 25.
mercado, ela vendeu 20 unidades em 2003. (D) 30.
em 2004, a empresa D vendeu 20% a mais que em (E) 40.
2003, logo ela vendeu: 80 x 1,2 = 96 unidades.
em 2004, a empresa G vendeu 40% a mais que em Resoluo:
2003, logo ela vendeu: 20 x 1,4 = 28 unidades. seja x o nmero de funcionrios economistas
total de unidades vendidas em 2004: 96 + 28 = 124. x = 50% so economistas
o crescimento do mercado total desse produto, em 35% so engenheiros
relao a 2003, foi: 100 124, que corresponde a 24%. economistas + engenheiros = 50% + 35% = 85%
Resposta: alternativa (A) as 6 pessoas que no possuem curso superior devem
corresponder a: 100% - 85% = 15%
300) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) se 6 pessoas = 15%, ento 5% = 2 pessoas. se
2 pessoas = 5%, ento 50% = 20 pessoas. logo,
Um banco aumentou o valor original cobrado para o
o nmero x de economistas 20 pessoas.
fornecimento do carto magntico em 10%, e em Resposta: alternativa (B)
seguida aumentou o novo valor em mais 10%. Em
relao ao valor original, o aumento final foi de 303) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) A
(A) 18%. placa colocada em um edifcio em construo
(B) 19%. apresentava as seguintes condies para a venda de
(C) 20%. apartamentos: Entrada. mais 4 parcelas semestrais
(D) 21%. fixas, e o saldo, correspondente a 50% do valor do
(E) 22%. imvel, em 18 prestaes mensais fixas de R$ 2.720,00.
Totalmente sem juros Direto com a construtora.
Resoluo: Nessas condies, o preo total do apartamento
seja R$ 100,00 o valor original do carto magntico (A) R$ 99.080,00.
1) aps o 1 aumento de 10%, o valor do carto ficou: (B) R$ 97.920,00.
100 + 0,1.100 = 100 + 10 = R$110,00
(C) R$ 75.780,00.
Dado esse aumento, o valor vigente do carto
R$110,00 (D) R$ 59.840,00.
2) aps o 2 aumento de 10% sobre R$110,00, o valor (E) R$ 48.960,00.
do carto ficou:
110 = 0,1.110 = 110 + 11 = R$121,00 Resoluo:
logo, em relao ao valor original o aumento foi de: 18 prestaes de R$2.720 cada = R$48.960,00
121- 100 = R$21,00 que corresponde a 21% de como, R$48.960,00 representam 50% do valor do
aumento sobre o valor original R$100,00. imvel, isto , a metade do valor do imvel, ento o
Resposta: alternativa (D) preo total do imvel : 48.960 x 2 = R$97.920,00
Resposta: alternativa (B)
301) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)
Conforme pesquisa da empresa Serasa (Centralizao 304) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) A assinatura de
de Servios dos Bancos), divulgada em 23.04.2002, de uma determinada srie de 10 concertos da Orquestra
cada mil cheques compensados em maro de 2002, Sinfnica do Estado de So Paulo, no ano de 2003,
16,2 documentos foram devolvidos, sendo este o maior custou R$ 300,00. Para o ano de 2004, a mesma srie
ndice registrado desde 1991, quando a empresa iniciou ser de 9 concertos, e o custo da assinatura sofrer um
a pesquisa. Com base nesses dados, pode-se dizer que acrscimo de 20% em relao a 2003. Como os
a porcentagem de cheques devolvidos em maro de ingressos de todos os concertos da srie tm o mesmo
2002 foi de valor, conclui-se que de 2003 para 2004 haver um
(A) 162%. aumento no preo de cada ingresso de,
(B) 16,20%. aproximadamente,
(C) 1,62%. (A) 33% . (B) 30%. (C) 25%.
(D) 0,162%. (D) 22%. (E) 20%.
(E) 0,016%.
Resoluo:
Resoluo: Em 2003: preo da assinatura pelos 10 concerto =
porcentagem de cheques devolvidos: R$300,00. Portanto o preo de cada ingresso 300/10
16,2 1,62 = R$30,00.
1,62% Em 2004: Com o acrscimo de 20% em relao a 2003,
1000 100 o preo da assinatura : 300 + 20% de 300 = 300 + 60 =
Resposta: alternativa (C) R$360,00. Portanto, o preo de cada ingresso 360/9 =
R$40,00.
302) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)
Dos funcionrios que trabalham em um departamento
61

Para saber a taxa porcentual de aumento de 2003 para Resoluo:


2004, dividimos 40 por 30 encontrando 1,333... Saldo em 5/1/2004 = + R$750,80 (crdito)
Logo, o aumento foi de: 1,333... 1 = 0,333... = 33,3...% Em 6/1/2004 = + R$231,00 (crdito) R$450,00
Resposta; Alternativa (A) R$550,00 = + 231 1.000 = -R$769,00 (dbito)
CPMF: 0,38% sobre R$1.000,00 (valor dos 2 cheques)
305) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Foram =
fabricados 500 docinhos com os ingredientes A, B, C e 0,0038.1000 = -R$3,80 (dbito)
D, nas seguintes propores: 1000 gramas de A a R$ Saldo aps as operaes: +750,80 769 3,80 =
20,00 o kg; 3 000 gramas de B a R$ 15,00 o kg; 2 000 -R$22,00 (dbito)
gramas de C a R$ 30,00 o kg e 5 000 gramas de D a R$ Resposta: alternativa (D)
10,00 o kg. Para que os docinhos sejam vendidos com
um lucro de 30%, cada cento deve custar 308) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Uma dvida
(A) R$ 35,50. (B) R$ 45,50. (C) R$ 55,50. foi paga com atraso e sofreu um acrscimo de 10%
(D) R$ 65,50. (E) R$ 75,50. sobre seu valor inicial. O valor da conta inicial e da
multa juntos foi de R$1.419,00. Portanto, essa multa foi
Resoluo: de
O custo para a fabricao dos 500 docinhos foi: (A) R$14,19. (B) R$119,00. (C) R$129,00.
1.000 g = 1 kg de A = R$20,00 (D) R$139,00. (E) R$141,90.
3.000 g = 3 kg de B = 3x15 = R$45,00
2.000 g = 2 kg de C = 2x30 = R$60,00 Resoluo:
5.000 g = 5 kg de D = 5x10 = R$50,00 Seja x o valor da dvida inicial
O valor da multa : 10% de x = 0,1x
Custo total dos 500 docinhos: 20 + 45 + 60 + 50 Devemos ter:
=R$175,00 x + 0,1x = 1419
1,1x = 1419 x = 1419/1,1 x = R$1.290,00
Vendendo os 500 docinhos com um lucro de 30%, a multa foi de: 0,1x = 0,1.1.290 = R$129,00
esses 500 docinhos devem ser vendidos (custar): resposta: alternativa (C)
175 + 30% de 175 = 175 +0,3.175 = 175 +52,5
=R$227,50 309) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Dos 750
portanto, cada cento deve custar: 227,50/5 = R$45,50. esportistas de uma academia, 60% fazem musculao
Resposta: alternativa (B) e, desses, 80% praticam natao. Portanto, do total de
esportistas que fazem musculao, no praticam
306) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) O
natao
regulamento de um concurso previa a seguinte distribui- (A) 90. (B) 120. (C) 150. (D) 240. (E) 360.
o para o valor arrecadado com a inscrio: 10% para
a administradora, 20% do que excedesse R$ 1.500,00 60% de 750 = 0,6x750 = 450 praticam musculao
para um fundo de assistncia social, e o restante para o 80% de 450 = 0,8x450 = 360 praticam natao.
vencedor do concurso. Se o valor arrecadado foi de R$ Logo, os esportistas que praticam musculao e no
5.000,00, a porcentagem desse valor destinada ao praticam natao : 450 360 = 90
vencedor foi resposta: alternativa (A)
(A) 30%. (B) 70%. (C) 76%. (D) 84%. (E) 88%.
310) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Na venda de
Resoluo: um determinado produto, um ambulante teve um lucro
Valor arrecadado: R$5.000,00 de R$ 20,00, correspondente a 25% do preo de venda.
Para a administradora: 10% de R$5.000,00 = R$500,00 O preo de custo desse produto para o ambulante foi
Para o fundo de assistncia social: 20% de (R$5.000,00 (A) R$ 25,00. (B) R$ 45,00. (C) R$ 60,00.
R$1.500,00) = 20% de R$3.500,00 = R$700,00 (D) R$ 75,00. (E) R$ 80,00.
Para o vencedor: R$5.000,00 R$500,00 R$700,00 =
R$3.800,00 Resoluo:
Porcentagem de R$3.800,00 em relao a R$5.000,00 V = C + L (I)
= L = 25% de V L = 0,25V 20 = 0,25V V = 20/0,25
3800/5000 = 0,76 = 76% V = R$80,00
Resposta: alternativa (C) Substituindo V = 80 e L = 20 na eq. (I):
80 = C + 20 C = R$60,00
307) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) No dia 5 de resposta: alternativa (C)
janeiro de 2004, o saldo bancrio de Clarice era
:de.R$750,80. No dia seguinte, foi feito um depsito em
dinheiro de R$ 231,00 e foram descontados da sua 311) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Lia comprou
conta dois cheques, um no valor de R$ 450,00 e outro um carro pagando 25% do valor de entrada, mais trs
de R$ 550,00 e o imposto CPMF de 0,38% sobre o valor prestaes fixas de R$ 2.600,00 cada uma, mais uma
dos cheques. Depois dessas transaes, o saldo da quarta parcela igual a 15% do preo total do carro, sem
conta de Clarice, em reais, ficou igual a nenhum acrscimo. Assim sendo, o valor pago como
(A) 22,00. (B) 22,00. (C) -12,00. entrada foi de
(D) -22,00. (E) -67,00. (A) R$ 2.350,00. (B) R$ 2.450,00. (C) R$ 2.600,00.
(D) R$ 2.950,00. (E) R$ 3.250,00.

Resoluo:
62

Sendo x o valor total do carro, devemos ter:


0,25x (entrada) + 3.2600 ( 3 prestaes) + 0,15x (4) = x Resoluo:
0,25x + 7800 + 0,15x = x 0,6x = 7800 O total de pontos que um vestibulando poder obter na
x = 7800/0,6 x = R$13.000,00 prova : 40x1 + 40x2 = 40 + 80 = 120 pontos.
A entrada 0,25x = 0,25.13000 = R$3.250,00 Para passar para a segunda fase ele precisa fazer:
resposta: alternativa (E) 75% de 120 = 0,75x120 = 90 pontos
o candidato acertou 80% das questes que valem 1
312) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Ao comprar ponto e, portanto acertou: 0,8 x 40 = 32 questes = 32
um livro, Joo negociou com a vendedora e obteve um pontos.
Ele precisa, ainda, fazer: 90 32 = 58 pontos nas
desconto de R$ 3,00, correspondentes a 5% do preo
questes que valem 2 pontos, logo ele precisa acertar:
do livro. Ao passar no caixa, foi surpreendido com mais
58/2 = 29 questes.
um desconto de 5% sobre o valor que ia ser pago, por Resposta: alternativa (E)
ser ele o centsimo cliente do dia. Assim, por esse livro
Joo pagou 315) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Conforme
(A) R$ 54,00. (B) R$ 54,15. (C) R$ 55,25. anncio de uma revista - Em 1999 o Brasil produzia
(D) R$ 56,95. (E) R$ 60,00.
70% do petrleo por ele consumido, ao que
correspondia 1.120 mil barris por dia. O preo do barril
Resoluo: de petrleo importado era de 30 dlares, a meta era
Seja x o preo do livro sem os descontos importar no mximo 100 mil barris de petrleo por dia.
3 = 5% de x 3 = 0,05x x = 3/0,05 x = R$60,00 Em 1999, o nmero de barris de petrleo importados,
No caixa, Joo teria que pagar: 60 3 = R$57,00 mas, por dia, pelo Brasil era de
recebe mais um desconto de 5% sobre R$57,00 = (A) 480 mil (B) 520 mil (C) 550 mil
0,05 x 57 = R$2,85 (D) 600 mil (E) 612 mil
valor pago: 57 2,85 = R$54,15
resposta: alternativa (B) Resoluo:
Se o Brasil produzia 70% = 1.120 barris por dia, ento
313) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Antnio ele importava 30% = x barris
gasta mensalmente R$ 2.000,00 com aluguel, as- Resolvendo a proporo:
sistncia mdica e escola. Com a escola ele gasta R$
500,00 a menos do que com o aluguel, sendo que o 70% 30%
valor do aluguel igual ao dobro da quantia paga pela 7x 3360 x 480 barris
assistncia mdica. Se em dezembro ele receber um 1120 x
resposta: alternativa (A)
aumento de 15% no seu aluguel, conforme previsto em
contrato, e as outras duas despesas no se alterarem,
316) (VUNESP-OF.PROM.2003) Dona Gertrudes tem
Antnio passar a gastar, com o pagamento desses trs
itens, a quantia de uma renda mensal de R$ 3.500,00 e paga com todo
(A) R$ 2.300,00. (B) R$ 2.150,00. (C) R$ 2.125,00. custo a prestao de R$ 1.600,04 mensais da sua casa
(D) R$ 2.075,00. (E) R$ 2.030,00. prpria. Se entrar em vigor uma nova lei, determinando
que o valor da prestao da casa prpria no pode
Resoluo: ultrapassar 26% da renda mensal, essa proporo
Seja x o valor do aluguel antes do aumento poder ser cobrada de Dona Gertrudes se ela receber
Pelo enunciado: uma renda mensal mnima de
Gasto com a escola: x 500 a) R$ 5.112,00.
Gasto com a assistncia mdica: x/2 b) R$ 5.328,00.
Devemos ter: x + x 500 + x/2 = 2000 c) R$ 6.154,00.
2x + 2x 1000 + x = 4000 5x = 5000 x= 1000 d) R$ 6.866,00.
ento, o gasto com a escola : 1000 500 = 500 e) R$ 7.408,00.
0 gasto com a assistncia mdica : 1000/2 = 500
com o aumento de 15% no seu aluguel, ele pagar de Resoluo:
aluguel: 1000 + 0,15.1000 = 1000 + 150 = 1150 Seja x a renda mnima mensal que dona Gertrudes deve
como as outras duas despesas no se alteram, ele receber para continuar pagando a prestao mensal de
passar a gastar: R$1600,04, de acordo com a nova lei.
1150 + 500 + 500 = R$2150,00 Pelo enunciado, devemos ter:
resposta: alternativa (B) 1600,04 = 26% de x.
1600,04 = 0,26x x = 1600,04/0,26 x = 6.154,00
314) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) A prova da Resposta: Alternativa c)
primeira fase de um vestibular composta de 80
questes, sendo que as primeiras 40 questes valem 1 317) (VUNESP-OF.PROM.2003) Numa empresa com
ponto cada, e as restantes valem 2 pontos cada. Para 2.000 funcionrios, 70% so do sexo masculino e, 20%
passar para a segunda fase, o vestibulando precisa jogam xadrez. Se nessa empresa trabalham 510
mulheres que no jogam xadrez, o total de funcionrios
fazer, no mnimo, 75% dos pontos. Se um candidato que jogam xadrez :
acertou 80% das questes que valem um ponto, para a) 290 b) 310 c) 330 d) 350 e) 370
passar para a segunda fase ele precisar ter acertado,
das questes que valem 2 pontos, no mnimo, Resoluo:
(A) 16. (B) 20. (C) 25. (D) 28. (E) 29. Total de funcionrios: 2.000
63

70% de 2.000 so homens 0,7.2000 = 1400 homens. vista, um desconto de 20% sobre o preo de tabela de
Se 1.400 so homens, ento as mulheres so: 600 um certo produto. Para pagamento em trs parcelas
20% dos homens jogam xadrez 0,2.1400 = 280 iguais, o desconto era de 10% sobre o preo de tabela.
jogam xadrez Sabendo-se que o preo promocional para pagamento
510 mulheres no jogam xadrez, ento 600 510 = 90 vista era de R$ 1.200,00, pode-se afirmar que o
mulheres jogam xadrez. consumidor que optar pelo pagamento parcelado
Logo, o total de funcionrio que jogam xadrez : pagar, por parcela,
280 (homens) + 90 (mulheres) = 370 (A) R$ 500,00.
Resposta: Alternativa e)
(B) R$ 480,00.
(C) R$ 450,00.
318) (VUNESP-OF.PROM.2003) Com a reduo dos
(D) R$ 440,00.
custos de produo, uma empresa diminuiu o preo de
(E) R$ 400,00.
venda de seu produto em 20%. Algum tempo depois,
satisfeita com o aumento das vendas, passou a oferecer Resoluo:
um desconto de 10% sobre o seu preo de venda. Seja T o preo de tabela
Assim, para quem comprar esse produto, a reduo Preo vista: R$1.200,00
total do preo que pagar por ele, em relao ao que Como, para o preo vista, houve um desconto de 20%
pagava antes dessas redues, ser de: sobre o preo de tabela, temos:
a) 30% b) 29% c) 28% d) 27% e) 26% 1200 = 0,8.T T = 1200/0,8 T = R$1500,00
como o preo parcelado em 3 vezes teve um desconto
Resoluo: de 10% sobre o preo de tabela, temos:
Seja R$100,00 o preo de venda do produto antes das 3 parcelas = 0,9.1500 = R$1350,00
redues. o valor de cada parcela : 1350/3 = R$450,00
1) Com a 1 reduo de 20%, o preo do produto Resposta: alternativa (C)
passou a ser de R$80,00.
2) Com a 2 reduo de 10% (sobre o preo de 321) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP-
R$80,00), o preo do produto passou a ser de R$72,00. 2005-VUNESP) Joo vendeu um imvel para Lus com
Logo, o preo com as redues corresponde a 72% do 10% de lucro em relao ao preo que havia pago para
preo antes das redues e, portanto houve uma
Marta. Meses depois, Lus vendeu o imvel para Ana
reduo de 100% - 72% = 28%
Resposta: Alternativa c) com 10% de prejuzo em relao ao preo que havia
pago por ele. Um ano depois, Ana vende o mesmo
319) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Os scios de um imvel de volta para Joo com lucro de 100% em
clube se reuniram para eleger seu novo presidente. Ao relao ao preo que havia pago por ele. Em relao ao
preo do imvel que Joo havia pago para Marta, o
final da eleio, elaboraram um quadro que deveria
prejuzo de Joo com o que ele gastou na ltima
mostrar o nmero de votos vlidos dados a cada
compra foi de
candidato, e a respectiva porcentagem em relao ao
(A) 99%.
total de votos vlidos. Completando os dados que faltam (B) 98%.
no quadro, veremos que nessa eleio, extremamente (C) 97%.
disputada, o total de votos vlidos foi igual a (D) 96%
(E) 95%
Candidatos n de votos vlidos %
I 140 ..... Resoluo:
II ..... 26% Vamos supor que Joo pagou inicialmente R$100,00
III 125 ...... para Marta.
IV ...... 21% De acordo com o enunciado, temos:
1) Lus pagou: 100 + 10% de 100 = 100 + 10 =
(A) 500. R$110,00
(B) 450. 2) Ana pagou: 100 10% de 110 = 100 11 = R$99,00
(C) 300. 3) Joo pagou: 99 + 100% de 99 = 99 + 99 =
(D) 250. R$198,00
(E) 200. Se Joo pagou inicialmente R$100,00 e depois
recomprou o imvel por R%198,00 ele teve um prejizo
Resoluo: de R$98,00 que correspondem a 98% em relao ao
preo inicial de R$100,00.
Seja x o total de votos vlidos Resposta: alternativa (B)
Como os candidatos II e IV tiveram, juntos, 26% + 21%
= 47%, ento os candidatos I e III tiveram, juntos, 100%
- 47% = 53% dos votos vlidos 322) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) No custo
Logo, 140 + 125 = 265 votos devem corresponder a industrial de um livro, 60% devido ao papel e 40%
53% de x, isto : impresso. Sendo que num ano o papel aumentou
265 = 0,53x x = 265/0,53 x= 500 259% e a impresso, 325%, o aumento percentual no
Resposta: alternativa (A) custo do livro foi de
(A) 278,1%.
320) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Numa grande (B) 280,5%.
(C) 283,7%.
promoo, uma loja estava oferecendo, para pagamento
64

(D) 285,4% (E) R$ 1.103,00.


(E) 287,8%.
Resoluo:
Resoluo: pelos primeiros R$1000,00 ela recebe de comisso:
Seja R$100,00 o custo inicial do livro. 6% de 1000 = R$60,00
papel: 60% de 100 = R$60,00 pelos segundos R$1000,00 ela recebe de comisso:
impresso: 40% de 100 = R$40,00 9% de 1000 = R$90,00
novo preo do papel aps o aumento de 259%: pelo restante vendido: 8600 200 = R$6.600,00, ela
60 + 259% de 60 = 60 + 155,4 = R$215,40 recebe de comisso: 12% de 6600 = R$792,00
novo preo da impresso aps o aumento de 325%: comisso total recebida: 60 + 90 + 792 = R$942,00
40 + 325% de 40 = 40 + 130 = R$170,00 Resposta: alternativa (D)
custo do livro aps os aumentos: 215,4 + 170 +
R$385,40 325) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) Comprei um
aumento: 385,40 100 = 285,40
agasalho por R$ 350,00, ganhando 30% de desconto
aumento porcentual: 285,40/100 = 2,8540 = 285,4%
Resposta: alternativa (D) porque o paguei vista. O seu preo na vitrine, sem
esse desconto, era de
323) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) Numa revenda (A) R$ 700,00.
(B) R$ 650,00.
de pneus Perillo, Samuel encontrou dois modelos de (C) R$ 600,00.
pneus com as seguintes especificaes: (D) R$ 550,00.
(E) R$ 500,00.
MODELO DURABILIDADE PREO Resoluo:
I Rodagem de 3.000 km. R$40,00 seja x o preo do agasalho sem o desconto
II Rodagem de 80% do modelo I R$30,00 devemos ter:
x 30% de x = 350
Comparando a durabilidade dos pneus com os x 0,3 x = 350 0,7x = 350
respectivos preos, Samuel decidiu-se pelo Modelo II, x = 350/0,7 x = R$500,00
que o mais econmico, pois para cada 1 real aplicado Resposta: alternativa (E)
neste modelo de pneu, corresponde a rodagem, a mais
que o outro, de 326) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Um
(A) 2 km. vestido que custa R$ 100,00 oferecido com 10% de
(B) 3 km. desconto para pagamento com carto ou cheque.
(C) 5 km.
Entretanto, essa loja oferece mais 30% de desconto
(D) 7 km.
(E) 10 km. sobre o novo valor para quem pagar em dinheiro.
Nessas condies, o desconto total ser de
Resoluo: (A) 43%.
(B) 41%.
R$1,00 aplicado no modelo I capaz de rodar: 3000/40
(C) 39%.
= 75 km. (D) 38%.
R$1,00 aplicado no modelo II capaz de rodar: ( 80% (E) 37%.
de 3000)/30 = 2400/30 = 80 km.
logo, para cada R$1,00 aplicado no modelo II, roda-se 5
Resoluo:
km a mais que no modelo I.
Resposta: alternativa (C) Com o desconto de 10% sobre R$100,00, o vestido
custa R$90,00
Com o desconto de 30% sobre R$90,00, o vestido
324) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) O balconista custa:
de uma grande loja recebe sua comisso conforme o 90 30% de 90 = 90 27 = R$63,00.
valor mensal de sua venda, que vai se encaixando Se o preo original era R$100,00 e passou a custar,
sucessivamente nas faixas de venda, como indicado no com os descontos, R$ 63,00, ento o desconto total foi
quadro abaixo: de: 37%
Resposta: alternativa (E)
Faixas de Venda (R$) % de comisso
At 1.000,00 6% 327) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) Um
De 1.000,01 a 2.000,00 9% produto que custava R$ 144,00 foi vendido por R$
Acima de 2.000,00 12% 36,00. Na promoo, o desconto anunciado era de 89%
para esse produto. Um cliente mais astuto provou que o
A balconista Manoela estava eufrica porque, no ms anncio era enganoso, pois o desconto verdadeiro era
de de
Natal, vendeu um total de R$ 8.600,00, recebendo, (A) 60 %.
portanto, de comisso, (B) 65 %.
(A) R$ 601.00. (C) 70 %.
(B) R$ 754,00. (D) 75 %.
(C) R$ 876,00. (E) 80 %.
(D) R$ 942,00.
65

Resoluo: 4 35
Seja x% o desconto verdadeiro: 6 25
devemos ter: 10 15
x
144 .144 36 Considerando uma famlia tpica, com consumo mdio
100 mensal de 250 kWh e uma geladeira com quatro
144 1,44x 36 1,44x 108 x 75 centmetros de espessura, a perda trmica nas paredes
Resposta: alternativa (D) em relao ao consumo total de eletricidade de
(A) 30 %.
328) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) No (B) 22 %.
jornal Folha de S. Paulo de 02.01.02, foram publicados (C) 14 %.
(D) 08 %.
alguns dados referentes ao artigo Gentica ameaa a (E) 05 %.
soberania da Fsica, no qual est sendo mostrado que,
a cada ano, o nmero de ps-graduados no Brasil, em Resoluo:
Gentica, est subindo mais depressa que os da rea pela tabela, a uma espessura de parede de 4 cm
de Fsica. Os dados so os seguintes: corresponde uma perda de 35 kwh
a perda trmica porcentual (x%) em relao ao total do
1. Em 1987, a rea da Fsica formava ao ano, no Brasil, consumo :
mais ps-graduados que a da Gentica. Veja:
x 5x
35 .250 35 5x 70 x 14
100 2
Resposta: alternativa (c)
330) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP)
Segundo pesquisa realizada, o fumo mata, por ano, no
mundo, 4 milhes de pessoas; a obesidade, 50% a mais
que o fumo, e o lcool, o dobro da quantidade de mortes
por obesidade. Portanto, as mortes causadas pelo fumo,
2. Em 2000, a rea da Fsica continuava formando mais pela obesidade e pelo lcool, num ano, totalizam
ps-graduados, mas a Gentica estava chegando (A) 22 milhes.
mais perto. Veja: (B) 18 milhes.
(C) 16 milhes.
(D) 10 milhes.

Resoluo:
Mortes por fumo: 4 milhes
mortes por obesidade: 4 + 50% de 4 = 4 + 2 = 6 milhes
mortes por lcool: 2 x 6 = 12 milhes.
total de mortes num ano: 4 + 6 + 12 = 22 milhes.
Resposta: alternativa (A)

331) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Um
Em 2000, a porcentagem de ps-graduados formados grupo de 22 amigos, torcedores do Santos Futebol
pela rea da Gentica a mais do que os dessa mesma Clube, foi assistir ao jogo Santos x So Paulo, na
rea formados em 1987 foi de arquibancada da Vila Belmiro, em Santos. O valor do
(A) 300%. ingresso para a arquibancada de R$ 10,00 a inteira e
(B) 320%. a meia entrada 50% da inteira. Sabendo-se que foram
(C) 350%. compradas 14 inteiras e o restante eram meias
(D) 380%. entradas, o total gasto por eles foi
(E) 400%.
(A) R$ 220,00.
(B) R$ 180,00.
Resoluo:
(C) R$ 110,00.
O aumento na rea de gentica, em valores absolutos,
foi de: 81 18 = 63 ps graduados. (D) R$ 100,00.
o aumento porcentual foi: 63/18 = 3,5 = 350%
Resposta: alternativa (C) Resoluo:
gasto com as 14 inteiras: 14 x 10 = R$140,00
329) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP) preo da meia entrada: 50% de 10 = R$5,00
gasto com as 22 14 = 8 meias = 8 x 5 = R$40,00
Dependendo da espessura das paredes de uma
Total gasto: 140 + 40 = R$180,00
geladeira, h perdas significativas de energia, Resposta: alternativa (B)
apresentadas na tabela.
332) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Uma
Espessura das Perda trmica bicicleta custa R$ 120,00 nas Lojas Paran. Numa
paredes (cm) mensal (kwh)
super promoo da loja, ela est sendo vendida com um
2 65
66

desconto de 25%. Ento, o custo da bicicleta no perodo nutrientes e 30 mL de leite. A taxa percentual de leite na
de promoo mistura de
(A) R$ 30,00. (A) 20%.
(B) R$ 60,00. (B) 30%.
(C) R$ 90,00. (C) 60%.
(D) R$ 95,00. (D) 80%.
(E) 85%.
Resoluo:
custo da bicicleta no perodo da promoo : Resoluo:
120 25% de 120 = 120 30 = R$90,00 Total da mistura: 120 + 30 = 150 mL
Resposta: alternativa (C) a taxa porcentual do leite : 30/150 = 1/5 = 0,2 = 20%
Resposta: alternativa (A)
333) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP)
336) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Em virtude
Postos vo aumentar a gasolina em 10%. do aumento de despesas, o Zo precisou majorar o
Essa foi a manchete de um jornal. A partir desse preo de seu ingresso para criana acima de 12 anos e
aumento dos combustveis, uma pessoa que gastava adultos at 65 anos, de R$ 7,50 para R$ 9,00. A taxa
R$ 50,00 de gasolina, por semana, passar a gastar, percentual de aumento foi de
em 4 semanas completas, o total de A) 25%.
(A) R$ 70,00. (B) 20%
(B) R$ 205,00. (C) 15%.
(C) R$ 210,00. (D) 10%.
(D) R$ 220,00. (E) 1,5%.
Resoluo: Resoluo:
gasto em uma semana com o aumento de 10%: A taxa percentual de aumento :
50 + 10% de 50 = 50 + 5 = R$55,00
gasto em 4 semanas com o aumento de 10%: 9
1 1,2 1 0,2 20%
55 x 4 = R$220,00 7,5
Resposta: alternativa (D) Resposta: alternativa (B)
334) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Ao iniciar 337) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O jornal O
os trabalhos do dia, o gerente de uma loja constatou Estado de S.Paulo, 15.07.05, publicou um quadro com
que o caixa da mesma continha somente cinco notas nmeros relativos ao sistema de franquias da Empresa
de R$ 10,00, quatro notas de R$ 5,00 e uma nota de R$
50,00. No final do expediente, o relatrio do computador de Correios e Telgrafos, no Brasil. Com base nesses
apontou que as vendas efetuadas durante o dia dados, pode-se afirmar que as 200 maiores franquias,
totalizaram R$ 4.200,00, sendo que 28,3% foram pagos que representam aproximadamente x% do total de
com carto de crdito, 24,7% foram pagos com franquias, respondem por y% da receita total anual do
cheques, e o restante foi pago em dinheiro. sistema. Os nmeros que substituem corretamente x e
Assim, a quantia em dinheiro que deveria estar no y na frase anterior so, respectivamente,
caixa,
no momento do fechamento da loja,
(A) R$ 1.008,00.
(B) R$ 1.218,00.
(C) R$ 1.974,00.
(D) R$ 2.094,00.
(E) R$ 2.226,00.

Resoluo:
quantia inicial, em dinheiro, no caixa:
5 x 10 + 4 x 5 + 1 x 50 = R$120,00
Total das vendas durante o dia: R$4.200,00
Desse total, a porcentagem corresponde em dinheiro,
foi:
100% - 28,3% (cart. de crdito) 24,7% (cheques) =
47% (A) 12 e 80.
47% de 4200 = 0,47 x 4200 = R$1974,00 (B) 13 e 78.
Assim, no momento do fechamento do caixa, a quantia (C) 13 e 70.
em dinheiro deveria ser: 120 + 1974 = R$2.094,00 (D) 14 e 70.
Resposta: alternativa (D) (E) 14 e 68.
335) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Uma Resoluo:
mamadeira especial preparada com 120 mL de
67

200 = x% de 1540 No segundo dia:


x 154x vendeu 2/5 de 840 = 336
200 .1540 200 2000 154x 336 + 10% de 336 = 336 + 33,6 = R$369,60
100 10 quantidade restante: 840 280 336 = R$224,00
2000 repassou metade de 224 = 112 para um colega a preo
x x 12,98 13 de custo e portanto, arrecadou R$112,00
154 Total que ele arrecadou:
1,4 bi = y% de 2 bi 364 + 369,60 +112 = R$845,60
y bi y lucro obtido: 845,60 840 = R$5,60
1,4 bi .2 bi 1,4 bi Resposta: alternativa (D)
100 50
70 y 340) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) A tabela
Resposta: alternativa (C) mostra a porcentagem de domiclios urbanos em
Guarulhos com acesso a alguns servios bsicos e a
338) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Numa empresa certos bens de consumo, nos anos de 1991 e 2000.
do setor automotivo,o nmero de unidades produzidas
de uma determinada pea, em 2004 foi 5% maior do
que no ano anterior, o que representou um acrscimo
de 20 000 unidades no total produzido em 2003.
Se 98,5% das peas produzidas nesses dois anos
foram aprovadas pelo Controle de Qualidade, ento o
nmero de peas reprovadas nesse perodo foi
(A) 14 000 unidades.
(B) 13 600 unidades.
(C) 12 300 unidades.
(D) 6 900 unidades.
(E) 4900 unidades.

Resoluo: Analisando-se a tabela, conclui-se que o bem ou servio


Total produzido em 2003: x peas que teve maior variao no percentual de residncias foi
(A) gua encanada.
5% 100% (B) energia eltrica.
5%.x 2000000% (C) computador.
20000 x
(D) telefone.
2000000% (E) televiso.
x x 400.000
5%
Total produzido em 2004: y peas Resoluo:
y = 400.000 + 20.000 = 420.000 peas Analisando a tabela, conclumos que a maior variao
total produzido nos 2 anos: 400.000 + 420.000 = porcentual ocorreu no item telefone.
820.000 Resposta: alternativa (D)
se 98,5% desse total foram aprovadas pelo controle de
qualidade, ento 1,5% foram reprovadas. 341) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O horto
1,5% de 820.000 = 12.300 florestal de Guarulhos tem cerca de 300 000 m2 de
Resposta: alternativa (C) rea, sendo que 61% encontram-se em seu estado
primitivo. O restante da rea utilizado para as
339) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Um ambulante instalaes dos viveiros de espcies vegetais, que
comprou um lote de um determinado produto, pagando oferecem 164 variedades de plantas destinadas
RS840,00 pelo lote todo, sendo que todos os produtos implantao de praas e reas verdes, doao
eram iguais e tinham o mesmo preo unitrio. No 1 dia, populao e para os servios de reflorestamento em
ele vendeu1/3 da quantidade comprada, com um lucro reas degradadas. Dessa forma, a rea do horto, em
unitrio de 30%. No 2 dia, ele abaixou o preo e m2, destinada aos viveiros, de
vendeu 2/5 do total comprado, com um lucro unitrio de (A) 100 000.
10%. Da quantidade restante, ele repassou metade para (B) 106 000.
um colega, a preo de custo, e o saldo foi apreendido (C) 112000.
pela fiscalizao. Com a comercializao do produto, (D) 117 000.
esse ambulante teve um (E) 120 000.
(A) prejuzo de R$ 7,60.
(B) prejuzo de R$ 5,60. Resoluo:
(C) lucro de R$ 4,40. O restante da rea : 100% - 61% = 39%
(D) lucro de R$ 5,60. 39% de 300.000 m2 = 0,39 x 300.000 = 117.000 m2
(E) lucro de R$ 7,60. Resposta: alternativa (D)
Resoluo: 342) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Em uma
No primeiro dia: pesquisa realizada em 10.10.2005 pela Secretaria de
vendeu 1/3 de 840 = 280 Desenvolvimento Econmico de Guarulhos em 21
280 + 30% de 280 = 280 + 84 = R$364,00 supermercados da cidade, foi constatado que a unidade
68

do po francs era vendida por um preo que variava de substituindo (I) na (II):
R$ 0,08 a R$0,20. A variao encontrada no preo 1,2y + 3 = y + 5
desse produto, em relao ao menor valor, foi de 0,2y = 2 y = 10
(A) 50%. substituindo y = 10 na (I):
(B) 100%. 0,8x = 10 + 5
(C) 150%. 0,8x = 15 x = 18,75
(D) 200%. Resposta: alternativa (A)
(E) 250%.
345) (ESCREV.TC.JUD-CAMPINAS E GUARULHOS-
Resoluo: 2006-VUNESP) Certo plano de sade emite boletos
variao: 0,20 0,08 = R$0.12 = x% para pagamento bancrio com as seguintes condies:
0,08 0,12
0.08x% 12 Pagamento at o vencimento: x
100% x% Pagamento aps a data de vencimento: x + juros +
12 multa
x% x% 150
0,08
Resposta: alternativa (C) Um conveniado desse plano de sade pagaria R$
1.198,00 se tivesse feito o pagamento at o vencimento.
Porm, houve alguns dias de atraso, o que acarretou
343) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP)
uma multa de 10% e juros de R$ 0,60 por dia de atraso.
Segundo a Organizao Mundial de Sade, 10% da Como ele pagou um acrscimo de R$ 124,00, o total de
populao de cada pas portadora de alguma dias em atraso foi igual a
deficincia, na proporo assim distribuda: (A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.

Resoluo:
A projeo do nmero de pessoas portadoras de Seja y o n de dias em atraso
deficincia fsica em Guarulhos de 24 000 pessoas. Valor do pagamento aps esses y dias de atraso:
Dessa forma, a projeo do nmero de pessoas com 1198 + 124 = 1322
deficincia mental Devemos ter:
(A) 62 000. 1322 = 1198 +10% de 1198 + 0,60.y
(B) 60 000. 1322 = 1198 + 119,80 + 0,60y
(C) 58000. 1322 = 1317,8 + 0,6y
(D) 56 000. 4,2 = 0,6y
(E) 54 000. y = 4,2 / 0,6
y=7
Resoluo: Resposta: alternativa (E)
pessoas com deficincia mental: x
24000 x 346) (ESCR.TC.JUD.-SANTOS-2006-VUNESP) O
2x 120000 x 60.000 grfico I mostra como seria, inicialmente, a distribuio
2% 5%
Resposta: alternativa (B) porcentual da verba publicitria total de uma empresa
344) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM- para 2007, sendo que, somente para a TV aberta,
VUNESP) Uma loja comercializa dois produtos; A e B, e estavam destinados 9 milhes de reais. Posteriormente,
est oferecendo um desconto de 20% sobre o preo do a diretoria reformulou conceitos e estratgias e
produto A. Mesmo com esse desconto, o preo do estabeleceu uma nova distribuio porcentual da verba
produto A ainda R$ 5,00 mais caro do que o do total conforme mostra o grfico II, sendo que no houve
produto B. Se o preo do produto B alterao no valor total da verba publicitria inicialmente
fosse aumentado em 20%, ainda assim seu preo seria prevista. Com a nova distribuio, a soma dos valores
R$ 3,00 menor do que o preo do produto A com o destinados publicidade na Internet e na Tv a cabo
desconto. O preo do produto A antes do desconto era superou a soma dos valores inicialmente previstos para
(A) R$ 18,75. esse fim em
(B) R$ 16,80.
(C) R$ 15,00.
(D) R$ 12,00.
(E) R$ 10,40.

Resoluo:
Preo do produto A sem o desconto: x
Preo do produto B sem o desconto: y
Deveremos ter:
1) 0,8x 5 = y 0,8x = y + 5 (I)
2) 1,2y + 3 = 0,8x (II)
69

348) (ESCR.TC.JUD.-2007-SP-VUNESP) Um
comerciante estabeleceu que o seu lucro bruto
(diferena entre os preos de venda e compra) na
venda de um determinado produto dever ser igual a
40% do seu preo de venda. Assim, se o preo unitrio
de compra desse produto for R$ 750,00, ele dever
vender cada unidade por
(A) R$ 1.050,00.
(B) R$ 1.100,00.
(C) R$ 1.150,00.
(D) R$ 1.200,00.
(E) R$ 1.250,00.
(A) R$ 1,56 milho. Resoluo:
(B) R$ 1,78 milho. L= V C (I) e C = R$750,00
(C) R$ 1,95 milho. L = 40% de V L = 0,4V (II)
(D) R$ 2,12 milhes. Substituindo C = 750 e a equ. (II) na eq. (I), fica:
(E) R$ 2,25 milhes. 0,4V = V 750
0,6V = 750
Resoluo: V = 750/0,6 V = R$1.250,00
Seja: Resposta: alternativa (E)
Valor total da verba publicitria: x correspondendo a
100% 349) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Em
Valor inicial para Internet e Tv a cabo: y correspondendo certa cidade, uma lei s aprovada se 3/5 dos
a 1,7% + 2,3% = 4% vereadores votarem favoravelmente. Se 56% dos
Valor para a Tv aberta: 9 milhes correspondendo a vereadores esto a favor da lei, que frao ainda falta
60% para aprov-la?
Clculo de x: (A) 1/20.
x 9 (B) 1/25.
60 x 900 x 15 milhes (C) 1/40.
100 60 (D) 1/44.
Clculo de y: (E) 1/56.
15 y
100 y 60 y 0,6 milhes
100 4 Resoluo:
novos valores destinados a Internet e Tv a cabo: z
correspondendo a 6% + 11% = 17% para a lei ser aprovada = 3/5 = 0,6 = 60%
clculo de z: ainda falta para aprov-la: 60% - 56% = 4%
4% = 4/100 = 1/25
15 z Resposta: alternativa (B)
100 z 255 z 2,55 milhes
100 17
portanto, o novo valor destinado a Internet e Tv a cabo 350) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP)
superou o valor inicial em: 2,55 0,6 = 1,95 milho Examine a tabela, que resultou de uma pesquisa de
Resposta: alternativa (C) opinio a respeito do servio de fiscalizao prestado
pela prefeitura.
347) (ESCR.TC.JUD.-2007-ABC-VUNESP) Do preo
de venda de um determinado produto, 25%
correspondem a impostos e comisses pagos pelo
lojista. Do restante, 60% correspondem ao preo de
custo desse produto. Se o preo de custo desse produto
de R$ 405,00, ento, o seu preo de venda igual a
(A) R$ 540,00.
(B) R$ 675,00.
(C) R$ 800,00.
(D) R$ 900,00. O percentual de pessoas que representam o no sei :
(E) R$ 1.620,00. (A) 40%.
(B) 60%.
Resoluo: (C) 68%.
Seja V o preo de venda (D) 72%.
Impostos e comisses = 0,25V (E) 75%.
Restante = 0,75V
Custo (C) = 0,6 de 0,75V = 0,45V Resoluo:
C = R$405,00 total de pessoas = 120 + 96 + 144 = 360
Deveremos ter:
total das pessoas que representam o no sei = 144
405 = 0,45V V = 405/0,45 V = R$900,00 porcentagem das pessoas que representam o no sei
Resposta: alternativa (D) = 144/360 = 0,4 = 40%
70

Resposta: alternativa (A) 354 (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) No jornal So


Paulo de 29.11.05 (3. feira), um artigo iniciou-se mais
351) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Uma ou menos assim: "a estria do filme Harry Potter e o
mercadoria que era vendida por R$ 30,00, em uma Clice de Fogo - levou cerca de 1,115 milho de
promoo passou a ser vendida com 20% de desconto. espectadores s 710 salas de cinema em todo o Brasil
Terminada a promoo, ela recebeu, novamente, 20% no fim de semana". Tambm nesse artigo informaram
de acrscimo. Ento, seu preo passou a ser que esse filme tinha tido o melhor desempenho em
(A) R$ 36,00. relao aos filmes anteriores da srie, pois, por
(B) R$ 34,00. exemplo, recebeu 90% a mais de pblico que "Harry
(C) R$ 32,00. Potter e a Pedra Filosofal" de 2001, no mesmo perodo.
(D) RS 30,00. Comparando essas duas estrias, o Harry Potter de
(E) R$ 28,80. 2005 estreou no Brasil, recebendo um nmero de
espectadores a mais que o Harry Potter de 2001,
Resoluo: (A) menor que 350 000.
preo com 20% de desconto: (B) entre 350 001 e 400 000.
30 20% de 30 = 30 6 = 24 (C) entre 400 001 e 450 000.
preo com 20% de acrscimo: (D) entre 450 001 e 500 000.
24 + 20% de 24 = 24 + 4,80 = R$28,80 (E) entre 500 001 e 550 000.
Resposta: alternativa (E)
Resoluo:
352) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) O valor de uma 1,115 milho = 1.115.000
determinada tarifa bancria sofre anualmente um Seja x o nmero de espectadores do Harry Potter de
acrscimo de 10%. O valor atual desta tarifa de R$ 2001
12,00. Aps um ano de vigncia desta tarifa, o seu valor Deveremos ter:
atualizado ser de x + 0,9x = 1.115.000
(A) R$13,20. 1,9x = 1.115.000
(B) R$13,50. x = 1.115.000/1,9
(C) R$14,00. x 586.842
(D) R$15,42. logo, o Harry Potter de 2005 estreou no Brasil,
(E) R$16,00. recebendo um nmero de espectores a mais que o
(D) R$15,42. Harry Potter de 2001: 1.115.000 586.842 = 528.158
(E) R$16,00. 500.001 < 528.158 < 550.000
Resposta: alternativa ( E )
Resoluo:
O valor atualizado ser: 355) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Uma pessoa que
12 + 10% de 12 = 12 + 1,20 = R$13,20 j tinha pago 20% de uma dvida, acabou de pagar mais
Resposta: Alternativa (B) R$ 1872,00 os quais so correspondentes a 30% do
restante a ser pago. Portanto, o valor total da dvida era
353) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) Ricardo de
aproveitou uma promoo na vspera de Natal em 2002 (A) R$ 7 800,00.
quando deu apenas R$ 6.452,00 de entrada no seu (B) R$ 8 000,00.
primeiro carro. O restante foi facilitado em 36 (C) R$ 8 200,00.
prestaes, sendo que as prestaes eram fixas (D) R$ 8 400,00.
durante um ano, e a partir da, reajustadas 10% (E) R$ 8 600,00.
anualmente. Se a primeira prestao que Ricardo
pagou, em janeiro de 2003, foi de R$ 400,00, ento o Resoluo:
custo total do veculo ficou em Seja x o valor total da dvida
(A) R$ 21.290,00. Pagou 20% restou 80% da dvida
(B) R$ 21.830,00. 30% de 80% = 24%
(C) R$ 22.340,00. Deveremos ter:
(D) R$ 22.780,00. 24% de x = 1872
(E) R$ 23.000,00. 0,24x = 1872
x = 1872/0,24
Resoluo: x = R$7.800,00
O valor total das 12 primeiras prestaes foi: Resposta: alternativa (A)
12 x 400 = R$4.800,00
o valor total das 13 a 24 prestaes foi: 356) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) O jornal Folha
4.800 + 10% de 4800 = 5.280 de S Paulo publicou em 21.06.2007 o seguinte artigo:
o valor total das 25 a 36 foi:
5.280 + 10% de 5.280 = 5.808
o custo total do veculo foi:
6.452 + 4.800 + 5.280 + 5.808 = R$22.340,00
Resposta: alternativa ( C )
71

358) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Uma loja est


vendendo uma cmara fotogrfica digital por R$
1.270,00 vista, ou por R$ 1.350,00 divididos em
duas parcelas, sendo que a parcela menor dada
como entrada, no ato da compra, igual quarta
parte da parcela maior, que dever ser paga 60 dias
aps a data da compra. No caso da venda
parcelada, a taxa mensal de juro simples cobrada
pela loja
(A) 3%. (B) 4%. (C) 5%. (D) 6%. (E) 8%.

Resoluo:
sejam x e 4x os valores das duas parcelas
x + 4x = 1350 5x = 1350 x = R$270,00 e 4x =
R$1.080,00
logo, o valor que a loja financiou foi:
1270 270 = R$1.000,00. O juro simples recebido em 2
meses foi: 1080 1000 = R$80,00 ou R$40,00 ao ms.
R$40,00 correspondem a 4% de R$1000,00
Resposta: alternativa (B)

359) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)


Uma pessoa aplicou R$ 4.000,00 a uma taxa de juro
De acordo com a informao publicada nesse artigo, as simples de 0,8% ao ms e ao final da aplicao recebeu
mdias das taxas mensais para a manuteno de uma um montante de R$ 4.288,00. O prazo dessa aplicao
conta corrente especial ativa aumentaram, de 2005 para foi
2007, aproximadamente de
(A) 7 meses.
(A) 13,8%. (B) 8 meses.
(B) 17,3%. (C) 9 meses.
(C) 20,5% (D) 10 meses.
(D) 26,9 % (E) 11 meses.
(E) 28,8 %
Resoluo:
Resoluo: C = R$4.000,00
Mdia em 2005: 6,31 i = 0,8% a.m. = 0,008 a.m.
Mdia em 2007: 8,13 M = R$4.288,00
dividindo: 8,13/6,31 1,288 t=?
M = C(1 + it)
Logo, o aumento foi 0,288 28,8%
4288 = 4000(1 + 0,008t)
Resposta: alternativa (E) 4288 = 4000 + 32t
288 = 32t t = 288/32 t = 9 meses
Resposta: alternativa (C)
JUROS SIMPLES
360) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP)
357) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Um certo capital Uma loja vende um produto por R$ 298,30, para
foi aplicado a uma taxa mensal de juro simples de pagamento vista, ou em trs parcelas iguais de R$
2,5% ao ms, durante um deterninado perodo, ren- 108,30, sendo a primeira no ato da compra, e as outras
dendo, de juros, ao final da aplicao, uma quantia duas em 30 e 60 dias da data da compra.
igual a 1/4 do capital inicialmente aplicado. Conclui- Considerando-se o valor financiado, a taxa mensal de
se que esse capital ficou aplicado durante juro simples utilizada pela loja de
(A) 18 meses. (B) 14 meses. (C) 12 meses. (A) 3%.
(D) 10 meses. (E) 8 meses. (B) 4%.
(C) 5%.
Resoluo: (D) 6%.
C = 4x (E) 7%.
J=x
i = 2,5% a.m = 0,025 a.m. Resoluo:
t=? a loja financiou: 298,30 108,30 = R$190,00
J = C.i.t o juro simples recebido foi: 2 x 108,30 190 =
x = 4x.0,025.t 216,60 190 = R$26,60
dividindo os 2 membros por x fica: C = R$190,00
1 = 0,1t t = 1/0,1 t = 10 meses. J = R$26,60
Resposta: alternativa (D) t = 2 meses
72

i ( mensal) = ? a) suficiente para pagar a prestao, sobrando ainda


J = C.i.t R$ 6,00.
26,6 = 190.i.2 26,6 = 380i b) suficiente para pagar a prestao, sobrando aindaR$
i = 26,6/380 i = 0,07 i = 7% 4,00.
Resposta: alternativa (E) c) suficiente para pagar a prestao, mas no sobrando
nada.
361) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Uma d) insuficiente para pagar a prestao, faltando R$4,00.
agncia de automveis mantm permanentemente um e) insuficiente para pagar a prestao, faltando R$6,00.
estoque de 15 carros; 4 no valor unitrio de R$
30.000,00; 3 no valor unitrio de R$ 25.000,00; 5 no Resoluo:
valor unitrio de R$ 20.000,00 e os demais no valor 1-) Montante da aplicao de R$800,00 por 30 dias com
unitrio de R$ 15.000,00. Com a venda e a reposio do uma taxa de juro simples de 36% ao ano:
estoque, o comerciante obtm um lucro anual de R$ 36% ao ano proporcion al a 3% ao ms 0,03
816.000,00. Supondo o valor do estoque constante, se
o lojista empregasse o capital correspondente a esse M C(1 i.t)
valor a juros simples por um ano, a taxa mensal que
propiciaria juros equivalentes ao lucro anual seria de M 800(1 0,03.1)
(A) 25%. (B) 20%. (C) 15%. (D) 10%. (E) 5%. M 800(1,03) M R$824,00
2-) Preo pago por Manoel pela mquina fotogrfica:
Resoluo:
R$828,00.
O valor do estoque : 4x30000 + 3x25000 + 5x20000 + Portanto, o montante resgatado da aplicao foi
3x15000 = 120000 + 75000 + 100000 + 45000 = insuficiente para pagar a prestao, faltando R$4,00
340.000 Resposta: alternativa d)
Ento, o capital inicial (C) R$340.000,00; o juro (J) =
R$816.000,00 , o tempo da aplicao (n) = 12 meses e 364) (VUNESP-OF.PROM.2003) Se um certo capital
a taxa mensal (i) = ?
produziu um montante de R$1.920,00 ao final de quatro
Pela frmula do juros simples: J = C.i.n
816000 = 340000.i.12 meses taxa de juro simples de 60% a.a., pode-se
dividindo os 2 membros por 1000: dizer que este capital rendeu um total de juros igual a
816 = 340.12i a) R$ 310,00.
4080i = 816 i = 816/4080 i = 0,2 I = 20% b) R$ 320,00.
c) R$ 330,00.
Resposta: alternativa (B)
d) R$ 340,00.
e) R$ 350,00.
362) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) O IPTU de
minha residncia, no valor de R$ 1 .200,00, foi Resoluo:
parcelado em 10 prestaes. O juro simples por C = ?; J = ?, M = R$1.920,00; t = 4 meses
pagamento em atraso de 3% em cada parcela e eu i = 60% a.a. = 60/12 = 5% a.m. = 0,05
atrasei 3 parcelas. Logo, o total de juros que paguei foi M = C(1 + i.t)
de 1920 = C(1 + 0,05.4) 1920 = C(1,2)
(A) R$ 3,60. (D) R$ 10,80. C = 1920/1,2 C = R$1.600.
(B) R$ 7,20. (E) R$ 108,00. Como J = M C J = 1920 1600 J = 320
(C) R$ 9,00.
Logo, este capital rendeu um total de juro de R$320,00.
Resposta: Alternativa b)
Resoluo:
Valor de cada parcela: 1.200/10 = R$120,00 365) (VUNESP-OF.PROM.2003) Um capital de
Juro por cada parcela em atraso:
3% de 120 = 0,03.120 = R$3,60 R$25.000,00 esteve aplicado durante certo tempo
total de juros pagos pelas 3 parcelas em atraso: taxa de juro simples de 2,25% ao ms e produziu um
3 x 3,60 = R$10,80 montante de R$26.406,25. Considerando um ms igual
resposta: alternativa (D) a 30 dias, esse tempo, em dias, foi de:
a) 75 b) 74 c) 73 d) 72 e) 71
363) (VUNESP-OF.PROM.2003) Manoel estava indo ao
Banco Nosso Cofre para fazer uma aplicao de R$ Resoluo:
800,00 por 30 dias, a uma taxa de juro simples de 36% C = R$25.000,00; t = ?; i = 2,25% = 0,0225;
ao ano, quando viu o anncio de uma mquina M = R$26.406,25
fotogrfica digital em promoo: J=MC J = 26.406,25 25.000,00 J = 1.406,25
1 opo: R$ 800,00 vista, ou J C.i.t 1406,25 25.000.0,0225.t
2 opo: sem entrada, prestao nica de R$ 828,00
aps 30 dias. 1406,25
Manoel pensou um pouco e decidiu fazer a aplicao e,
1406,25 562,50t t t 2,5meses
562,5
no dia seguinte, comprou a mquina fotogrfica sem
entrada, calculando que ela fosse paga com o montante 2,5meses 2,5.30 75 dias
resgatado de aplicao. Passados os 30 dias, Manoel Resposta: Alternativa a)
constatou que o montante resgatado da aplicao,
sobre o qual no houve incidncia de CPMF, foi 366) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP)
As regras de um investimento financeiro so:
73

preo com o desconto de 30%: 120 0,3x120 = 120


I. o investidor deve dividir o capital que ser aplicado em 36 = R$84,00
duas partes (C1 e C2 reais); preo em 3 vezes de R$40,00 sem juros e sem entrada:
II. ao final do primeiro ms da aplicao, C1 ser 3 x 40 = R$120,00
remunerado com juros de 1%, e C2, com juros de 2%; na realidade a loja est cobrando juros pelos trs meses
III. ao final do segundo ms, C1 mais o respectivo juro de: 120 84 = R$36,00.
obtido no primeiro ms sero remunerados com juros de seja x a taxa de juros nesse tempo:
2%; e C2 mais o respectivo juro obtido no primeiro ms 36
sero remunerados com juros de 1%. J x x 0,428 x 42,8 43%
x
C 84
De acordo com as regras dessa aplicao, ao final do Resposta: alternativa (C)
segundo ms, o total de juros obtidos sobre o capital
inicial jnvestido no primeiro ms (C1 +, C2) de 368) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Uma
(A) 3,02%. pessoa fez um emprstimo de R$ 12.500,00, e vai
(B) 3,2%. pag-lo em 8 meses, a uma taxa de juro simples de 3%
(C) 4,02%. ao ms. O montante (capital + juro) que vai ser pago
(D) 4,2%. pelos 8 meses de emprstimos de
(E) 6,04%. (A) R$ 12.875,00.
(B) R$ 13.940,00.
Resoluo: (C) R$ 14.750,00.
1 aplicao: (D) R$ 15.500,00.
no primeiro ms: (E) R$ 15.875,00.
capital = C1
taxa = 1% = 0,01 Resoluo:
n = 1 ms C = R$12.500,00
M = C(1 + in) n = 8 meses
M = C1(1 + 0,01.1) i = 3% a.m. = 0.03 a.m.
M = 1,01C1 J=?
no segundo ms: J = 12500 x 8 x 0,03
capital = 1,01C1 J = R$3.000,00
taxa = 2% = 0,02 M=C+J
n 1 ms M = 12500 + 3000 = R$15.500,00
M = C(1 + in) Resposta: alternativa (D)
M = 1,01C1(1 + 0,02.1)
M = 1,01C1.1,02 369) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) Uma
M = 1,0302C1 quantia de R$ 8.000,00, aplicada durante um ano e
lembrando que J = M C, os juros obtidos foram: meio, a uma taxa de juro simples de 2,5% ao ms
1,0302C1 C1 = 0,0302C1 render, de juro, um total de
(A) R$ 3.800,00.
2 aplicao: (B) R$ 3.600,00.
o montante aps os dois meses ser: (C) R$ 2.880,00.
M = 1,0302C2 ( pois as taxas de juros e os tempos da (D) R$ 2.400,00.
aplicao so iguais!) (E) R$ 1.920,00.
os juros obtidos na 2 aplicao foram:
1,0302C2 C2 = 0,0302C2 Resoluo:
total dos juros obtidos nas duas aplicaes: C = R$8.000,00
0,0302C1 + 0,0302C2 = 0,0302(C1+ C2) = n = 1 ano e meio = 18 meses
3,02% de C1 + C2 i = 2,5% a.m. = 0,025 a.m.
Resposta: alternativa (A) J=?
J C.i.n
367) (TC.JUD.-TRF-3-2002-VUNESP) Uma loja est
anunciando um certo produto por R$ 120,00 vista, J 8000x0,025x18
com desconto de 30%, ou em 3 vezes de R$ 40,00 sem
J R$3.600,00
juros e sem entrada. O economista Roberto afirma que
Resposta: alternativa (B)
enganao da loja e quem for comprar a prazo estar
pagando uma salgada taxa de juros simples pelos trs
370) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Um
meses, de aproximadamente
(A) 30%. emprstimo de R$ 1.750.000,00 foi dado Fundao
(B) 37%. Parque Zoolgico para serem pagos ao final de 5 anos
(C) 43%. a juros simples. Sabendo-se que o montante da dvida
(D) 46%. foi de R$ 1.792.000,00, qual foi a taxa mensal aplicada?
(E) 49%. (A) 4%.
(B) 0,2%.
Resoluo: (C) 0,05%.
(D) 0,04%.
(E) 0,03%.
74

Resposta: alternativa (E)


Resoluo
C = R$1.750.000,00 373) (ESCR.TC.JUD.-SANTOS-2006-VUNESP) Da
n = 5 anos quantia total recebida pela venda de um terreno, Joo
M = R$1.792.000,00 emprestou 20% para um amigo por um prazo de 8
i=? meses, a uma taxa de juro simples de 18% ao ano, e
J = M C = R$42.000,00 aplicou o restante, tambm por 8 meses, a uma taxa de
J C.i.n juro simples de 27% ao ano. No final, o total recebido de
juros, considerando-se emprstimo e aplicao, foi igual
42000 1750000.5.i
a R$ 3.360,00. Pela venda do terreno, Joo recebeu um
42 8750i total de
(A) R$ 32.000,00.
42 (B) R$ 30.000,00.
i 0,0048 0,48% ao ano
8750 (C) R$ 28.000,00.
(D) R$ 25.000,00.
0,48% (E) R$ 20.000,00.
0,48% ao ano 0,04% ao ms
12
Resposta: alternativa (D) Resoluo:
Seja x a quantia total recebida
371) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Antonio aplicou Pelo emprstimo, recebeu de juros:
R$ 4.500,00, e aps 4 meses recebeu um montante de C = 0,2x
R$ 5.013,00. A taxa mensal de juro simples dessa n = 8 meses
aplicao foi de i = 18% a.a. = 1,5% a.m = 0,015
(A) 3,85%. J1 = ?
(B) 3,0%. J1 = C.i.n
(C) 2,85%. J1 = 0,2x.0,015.8 = 0,024x
(D) 2,8%. Pela aplicao, recebeu de juros:
(E) 2,55%. C = 0,8x
n = 8 meses
Resoluo: i = 27% a.a. = 2,25% a.m. = 0,0225
C = R$4.500,00 J2 = ?
n = 4 meses J2 = C.i.n
M = R$5.013,00 J2 = 0,8.0,0225.8 = 0,144x
i (mensal) = ? deveremos ter:
J = M C = R$513,00 J1 + J2 = 3360
J = C.i.n 0,024x + 0,144x = 3360
513 = 4500.4.i 0,168x = 3360 x = R$20.000,00
513 = 18000 i Resposta: alternativa (E)
i = 513/18000 i = 0,0285 = 2,85%
Resposta: alternativa (C) 374) (ESCR.TC.JUD.-2007-ABC-VUNESP) Um
investidor aplicou uma certa quantia durante 8 meses, a
372) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O uma determinada taxa de juro simples, e recebeu um
salrio inicial de um auxiliar administrativo da Proguaru montante de R$ 11.400,00. Aplicou de imediato o
de, aproximadamente, R$ 900,00 e a taxa de inscrio montante recebido por mais 4 meses, com a mesma
taxa de juro simples da aplicao anterior, e ao final
para esse cargo foi de R$ 30,00. Se o candidato a esse
recebeu mais R$ 798,00 de juros. A quantia inicialmente
cargo aplicasse os R$ 30,00 a juros simples de 1% ao aplicada, por esse investidor, foi
ms; para obter um montante equivalente ao valor do (A) R$ 8.500,00.
salrio inicial desse cargo, deveria deixar seu dinheiro (B) R$ 9.000,00.
aplicado por um perodo, em meses, igual a (C) R$ 9.600,00.
(A) 300. (D) R$ 9.800,00.
(B) 860. (E) R$ 10.000,00.
(C) 1200.
(D) 2400. Resoluo:
(E) 2 900. Quantia inicial aplicada (capital): x
Taxa de juros = i
Resoluo: Tempo da aplicao = 8 meses
Temos: M = 11.400
C = R$30,00 J = M x = 11.400 x
i = 1% a.m. = 0,01 J = C.i.n
M = R$900,00 11400 x = x.i.8
n=? 11400 x = 8xi (I)
J = M C = R$870,00 Na reaplicao:
J = C.i.n C = 11.400
870 = 30.0,01.n J = 798
870 = 0,3n n = 870/0,3 n = 2.900
75

Taxa de juros = i fazendo a aplicao em um determinado prazo. Esse


Tempo da aplicao = 4 meses prazo, em meses, igual a
J = C.i.n (A) 10.
798 = 11400.i.4 (B) 12.
798 = 45600i (C) 24.
i = 798/45600 (D) 40.
i = 0,0175 (E) 44.
substituindo i = 0,0175 na equao (I):
11400 x = 8x(0,0175) Resoluo:
11400 x = 0,14x C = 375.000
11400 = 1,14x i = 12% a.a. = 1% a.m = 0,01 a.m
x = 11400/1,14 J = 90.000
x = R$10.000,00 n=?
Resposta: alternativa (E) Aplicando a frmula para se calcular os juros simples:
J = C.i.n
375) (ESCR.TC.JUD.-2007-SP-VUNESP) Um 90000 = 375000.0,01.n ( 1000)
investidor aplicou a quantia total recebida pela venda de 90 = 375.0,01n
um terreno, em dois fundos de investimentos (A e B), 90 = 3,75n n = 24
por um perodo de um ano. Nesse perodo, as Resposta: Alternativa (C)
rentabilidades dos fundos A e B foram, respectivamente,
de 15% e de 20%, em regime de capitalizao anual, 377) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) H 60
sendo que o rendimento, total recebido pelo investidor meses, Caim e Abel aplicaram integralmente o abono
foi igual a R$ 4.050,00. Sabendo-se que o rendimento que receberam naquele ano. Apesar de o capital de
recebido no fundo A foi igual ao dobro do rendimento Caim ter sido aplicado a juro simples de 20% ao ano e o
recebido no fundo B, pode-se concluir que o valor de Abel a 30% ao ano, ambos produziram quantias
aplicado inicialmente no fundo A foi de iguais de juros. Se a diferena entre o capital de Caim e
(A) R$ 18.000,00. o de Abel era de R$ 2.000,00, ento Caim recebeu um
(B) R$ 17.750,00.
abono de
(C) R$ 17.000,00. (A) R$ 5.000,00.
(D) R$ 16.740,00.
(B) R$ 6.000,00.
(E) R$ 15.125,00.
(C) R$ 7.000,00.
(D) R$ 8.000,00.
Resoluo: (E) R$ 9.000,00.
No investimento A:
C = xA Resoluo:
JA = ? Sejam:
i = 15% a.a. = 0,15 a.a. abono recebido por Caim = x
n = 1 ano
No investimento B: abono recebido por Abel = x 2000
CB = x B calculando os juros obtidos por Caim pela frmula de
JB = w juros simples:
J = C.i.n
i =20% a.a. = 0,2 a.a.
J=?
n = 1 ano
C=x
sabendo que o rendimento de A foi o dobro do i = 20% a.a. = 0,2 a.a.
rendimento de B, temos que JA = 2JB = 2w n = 60 meses = 5 anos
JA + JB = 4.050 substituindo os valores na frmula:
2w + w = 4050 J = x.0,2.5
3w = 4050 w = 1350 J = x (I)
portanto, JA = 2w = 2 x 1350 = R$2.700,00 calculando os juros obtidos por Abel:
Aplicando a frmula de juros simples para o J=?
investimento A, temos: C = x 2000
J = C.i.n i = 30% a.a. = 0,3 a.a.
2700 = xA.0,15.1 n = 60 meses = 5 anos
2700 = 0,15xA substituindo os valores na frmula:
x A =2700/0,15 = 18.000 J = (x-2000).0,3.5
Resposta: alternativa (A) J = (x-2000)1,5
J = 1,5x 3000 (II)
376) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) Maiara foi a uma como os juros obtidos foram iguais, igualamos as
agncia bancria consultar o gerente, sobre uma equaes (I) e (II):
aplicao financeira para o seu capital. Disse que o x = 1,5x 3000
montante para ser aplicado era de R$ 375.000,00. O 0,5x = 3000
gerente lhe garantiu uma taxa de 12% ao ano, e , os x = 3000/0,5
juros a serem obtidos seriam exatamente de R$ x = R$6.000,00
90.000,00. Maiara aceitou e assinou a proposta, Resposta: alternativa ( B )
76

378) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006- i = 1/50


VUNESP) Joo e Osmar aplicaram suas economias em i = 0,02 = 2%
um fundo de investimentos que paga 5% de juro simples Resposta: alternativa (D)
ao ms e combinaram que o lucro obtido seria dividido
proporcionalmente ao dinheiro investido por cada um. 380) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) Uma pessoa
Aps trs meses, o dinheiro aplicado por ambos rendeu colocou um capital em uma aplicao A, a juro simples,
um total de R$ 3.855,00. Sabendo-se que a diferena com taxa de 1,5% ao ms, durante 7 meses. Se esse
entre o valor aplicado, respectivamente, pelos rapazes mesmo capital tivesse sido colocado na aplicao B,
de R$ 2.300,00, pode-se afirmar que Joo ganhou, tambm a juro simples, teria rendido o mesmo juro da
mensalmente, nesta aplicao, um valor igual a aplicao A, em apenas 5 meses. A taxa mensal da
(A) R$ 680,00. aplicao B era de
(B) R$ 700,00. (A) 2,0%.
(C) R$ 720,00. (B) 2,1 %.
(D) R$ 740,00. (C) 2,2%.
(E) R$ 760,00. (D) 2,3%.
(E) 2,4%.
Resoluo:
seja C o capital dos dois juntos Resoluo:
J = 3.855 Na aplicao A, temos:
n = 3 meses C=x
i = 5% a.m. = 0,05 a.m. JA = ?
J = C.i.n i = 1,5% a.m. = 0,015 a.m
3855 = C.0,05.3 n = 7 meses
3855 = 0,15C JA = c.i.n
C = 3855/0,15 JA = x.0,015.7
C = 25700 JA = 0,105x
Sejam: Na aplicao B, temos:
x = capital inicial aplicado por Joo C=x
y = capital inicial aplicado por Osmar JB = ?
deveremos ter: iB = ?
x y 25700 n = 5 meses
JB = c.i.n
x - y 2300 JB = x.iB.5
Como, os juros so iguais nas duas aplicaes,
somando membro a membro : deveremos ter:
2x 28000 JA = JB
0,105x = x.iB.5 (:x)
x 14000 0,105 = 5iB
logo, Joo ganhou mensalmente de juros: i B = 0,105/5 = 0,021 = 2,1%
5% de 14000 = R$700,00 Resposta: alternativa (B)
Resposta: alternativa (B)

379) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006-


VUNESP) Uma televiso de 29 polegadas pode ser
comprada vista por R$ 900,00. Se uma pessoa optar
TABELAS E GRFICOS
por compr-la a prazo, pode dar 30% desse valor como
entrada e financiar o saldo em 5 prestaes mensais 381) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) (AUX.ADM.-ATIBAIA-
2005) Segundo a revista Exame 22.06.05, o Brasil
consecutivas, que no podem ter seus pagamentos
tem o menor custo de produo de acar e de lcool
feitos fora do dia estipulado. Nesse caso, o valor total da entre os principais competidores do mercado
compra ser igual a R$ 963,00. A taxa mensal de juro internacional. Comparando-se os dados do quadro,
simples cobrada pelo financiamento do saldo devedor pode-se afirmar que, em termos porcentuais, os custos
de de produo de acar e de lcool da Austrlia so
(A) 5%. superiores aos custos do Brasil em, respectivamente,
(B) 4%.
(C) 3%.
(D) 2%.
(E) 1%.

Resoluo:
o capital financiado (C) foi: 900 270 = 630
os juros obtidos (J) foram: 963 900 = 63
taxa mensal de juros (i) = ?
tempo da aplicao (n) = 5 meses
J = C.i.n
63 = 630.i.5 ( 63)
1 = 50i
77

Acar lcool
(em dlares por (em dlar por litro)
tonelada)
Produtor Custo Matria- Custo Matria-
prima prima
Brasil 120 cana-de- 0,20 cana-de-
aucar aucar
Tailndia 178 cana-de- 0,29 cana-de-
aucar aucar
Austrlia 195 cana-de- 0,32 cana-de-
aucar aucar

(A) 61,5% e 37%.


(B) 61,5% e 45%.
(C) 62,5% e 45%.
(D) 62,5% e 60%.
(E) 62,5% e 65%.

Resoluo: Comparando-se os dados do grfico relativos a 1998 e


a) custo de fabricao de acar: 2004, pode-se afirmar que o nmero de partos de mes
Brasil: 120 com idade entre 10 e 19 anos teve, nesse perodo, uma
Austrlia: 195 reduo de, aproximadamente,
diferena: 195 120 = 75 (A) 28%.
para sabermos o aumento porcentual: x%, resolvemos a (B) 39%.
proporo: (C) 41%.
120 75 (D) 54%.
120x% 7500 (E) 72%.
100% x%
7500 Soluo:
x% x% 62,5
120 em 1998 = 148,0
b) custo de fabricao de lcool: em 2004 = 106,7
Brasil: 0,20 reduo de: 148,0 106, 7 = 41,3
Austrlia: 0,32 montando a proporo:
diferena: 0,32 0,20 = 0,12 148 41,3
para sabermos o aumento porcentual: y%, resolvemos a 148x 4130
proporo:
100% x%
0,20 4130
0,12 x x 27,905 28%
0,20 y% 12 148
100% y% Resposta: alternativa (A)
12
y% y% 60 383) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) O grfico mostra o
0,20 crescimento efetivo das vendas de um determinado
Resposta: alternativa (D) produto nos ltimos trs anos, bem como a previso de
vendas para 2005, que aponta um expressivo
382) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) O resultado de uma crescimento porcentual em relao a 2004.
pesquisa feita pela Secretaria de Estado da Sade /SP,
publicado no jornal O Estado de S. Paulo 22.06.05,
mostra uma queda contnua da gravidez na
adolescncia, nos ltimos sete anos. Para especialistas,
o acesso dos jovens paulistas a informaes sobre
mtodos anticoncepcionais o principal motivo.
78

Ao se utilizar esse mesmo ndice porcentual para fazer automveis e comerciais leves no primeiro semestre
uma previso de vendas para 2006, determinando o de 2005. De acordo com esses dados, pode-se
crescimento em relao a 2005, a quantidade prevista afirmar que, nesse perodo, a diferena entre o
para ser vendida em 2006, em mil unidades, ser de nmero de unidades vendidas pela Toyota e pela
(A) 650. Honda foi
(B) 640.
(C) 625.
PARTICIPAAO POR MARCA NAS VENDAS DE
(D) 550.
AUTOMVEIS COMERCIAIS LEVES NO SEMESTRE
(E) 460.
EM PORCENTAGEM
Resoluo:
Total: 753.000 UNIDADES
O crescimento porcentual (x%) de 2004 para 2005 :
400
x% 1 100 x% (1,6 1)100
250
x% 0,6.100 x 60%
aplicando esse porcentual de 60% sobre a quantidade
prevista de vendas em 2005 para se obter a previso de
vendas para 2006, temos:
60% de 400 = 0,6.400 = 240
logo, a previso de vendas para 2006 :
400 + 240 = 640 mil unidades.
Resposta: alternativa (B)
384) (ATEND.-ATIBAIA-2005). O faturamento mensal
em uma determinada empresa oscilou conforme o
grfico a seguir.
(A) 1859. (B) 2 150. (C) 2250. (D) 2 259. (E) 3 252.

Resoluo:
observando o grfico, notamos que a dif erena entre
os nmeros de unidades vendidas pela Toyata e
Honda foi: 3,8% 3,5% = 0,3% sobre o total de
unidades vendidas 753000.
0,3% de 753000 = 0,003 x 753000 = 2259 unidades.
Resposta: alternativa (D)

386) (AUX.ADM.-NOSSA CAIXA-SP-2002-VUNESP) A


Caixa Econmica Federal (CEF) anunciou mudanas na
linha de crdito imobilirio com recursos do Fundo de
Amparo ao Trabalhador (FAT), a partir de 02.05.2002.
Com a simulao de financiamento de um imvel
avaliado em RS100.000,00, o quadro abaixo mostra as
diferenas entre as condies antigas e as novas,
dentre as quais o prazo para pagamento, que foi
O ms de maior lucro e o ms de maior prejuzo foram, aumentado em
respectivamente,
(A) maio e fevereiro.
(B) fevereiro e abril.
(C) fevereiro e maio.
(D) fevereiro e maro.
(E) maro e abril.

Resoluo:
observando o grfico, temos:
ms de maior lucro: fevereiro
ms de maior prejuzo: maio.
Resposta: alternativa (C)

385) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) A indstria


automobilstica brasileira encerrou o primeiro se-
mestre de 2005 com um saldo muito positivo, com as
vendas apresentando crescimento em relao a igual
perodo do ano passado. O grfico, publicado no (A) 18%.
jornal O Estado de S. Paulo - 02.07.2005, mostra a (B) 17%.
(C) 15%.
participao, por montadora, nas vendas de
79

(D) 12%. a mesma entre Brasil e Portugal na corrida feminina, o


(E) 11%. Brasil deveria ter a mais, de ttulos na corrida feminina,
(A) 14. (B) 12. (C) 10. (D) 8. (E) 6.
Resoluo:
o prazo para pagamento aumentou de 150 para 168 Resoluo:
meses. A razo entre o n de ttulos entre o Brasil e Portugal na
a taxa porcentual de aumento foi de: corrida masculina : 8/4 = 2
168 Chamando de x o n de ttulos do Brasil na corrida
1 1,12 1 0,12 12% feminina para se manter a razo 2, deveramos ter:
150 x/7 =2 x= 14.
Resposta: alternativa (D) Logo, o Brasil deveria ter a mais: 14 4 = 10 ttulos
Resposta: alternativa (C)
387) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP ) O grfico
sobre as estradas brasileiras mostra a malha rodoviria 389) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP)
asfaltada de 1993 a 2002.

De acordo com o grfico. Pode-se concluir que, no


perodo de 2000 a 2001, a malha rodoviria asfaltada Na Corrida de So Silvestre, a diferena de tempo de
aumentou prova entre a 5 colocada da corrida feminina e o 1
(A) 900 km (B) 9.000 km (C) 19.000 km colocado da corrida masculina foi de
(D) 90.000 km (E) 900.000 km (A) 10 min 31 s. (B) 10 min 29 s. (C) 9 min 41 s.
(D) 9 min 31s. (E) 9 min 29 s.
Resoluo:
Em 2.000 = 164,2x1.000 Km = 164.200 km Resoluo:
Em 2.001 = 165,1x1.000 Km = 165.100 Km Tempo da 5 colocada na corrida feminina: 53min20s
Aumento de: 165.100 164.200 = 900 Km. =52min80s
Resposta: alternativa (A) Tempo do 1 colocado na corrida masculina: 43min49s
Fazendo a diferena: 52min80s 43min49s = 9min31s
388) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Resposta: alternativa (D)

390) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) O jornal Folha


de S.Paulo, do dia 02.12.2003, publicou o grfico
referente expectativa de vida do brasileiro, ao nascer
(em anos).

De acordo com a tabela, se a razo entre o nmero de


ttulos entre Brasil e Portugal na corrida masculina fosse
80

1 porcentagem da classe C em relao as classes


20 20
0,25 25%
(A+B)+(D+E): 75 5 80
2 porcentagem das classes (D+E) em relao s
5 5
0,0526 5,3%
classes (A+B) + C: 75 20 95
Resposta: alternativa (D)

392) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP)

Observando o grfico, v-se que o crescimento da


esperana de vida das mulheres, de 1980 a 2002,
aumentou, aproximadamente,
(A) 14,5%. (B) 14%. (C) 13,6%. (D) 12,9%. (E) 12,5%.

Resoluo:
Em 1.980 a expectativa de vida das mulheres era 65,7
anos. Analisando o grfico, nos perodos de 95 a 97 e de 99 a
Em 2.002 a expectativa de vida das mulheres era 74,9 02, houve na quantidade de gs de cozinha consumido,
anos. respectivamente, um acrscimo e um decrscimo de
Para sabermos a taxa porcentual de aumento da (A) 10 bilhes e de 400 bilhes de litros.
expectativa de vida das mulheres, basta dividir: (B) 1 bilho e de 400 milhes de litros.
74,9/65,7 = 1,1400 (C) 1 bilho e de 40 milhes de litros.
portanto, o aumento foi de: 1,1400 1 = 0,1400 = 14% (D) 100 milhes e de 400 milhes de litros.
Resposta: alternativa (B) (E) 100 milhes e de 40 milhes de litros.
391) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Resoluo:
1) no perodo de 95 a 97:
em 95: 10,5 bilhes
em 97: 11,5 bilhes
acrscimo de: 11,5 10,5: 1 bilho
2) no perodo de 99 a 02:
em 99: 12,5 bilhes
em 02: 12,1 bilhes
decrscimo de: 12,5 12,1 = 0,4 bilhes = 400 milhes
Resposta: alternativa (B)

393) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP)

De acordo com as informaes, pode-se calcular as


respectivas porcentagens de domiclios da TV paga em
2002 da classe C em relao s outras classes (A+B) e
(D+E) juntas e das classes (D+E) em relao s classes
(A+B) e C juntas, encontrando-se, aproximadamente,
(A) 20%e 5,3%. (B) 21% e 5,0%. (C) 25% e 5,0%.
(D) 25% e 5,3%. (E) 26,6% e 5,3%.

Resoluo: De acordo com as informaes do grfico, o nmero de


turistas que utilizaram, em 2002, a via fluvial foi
81

(A) 10 400. (B) 11400. (C) 11700. (D) 55% e 54%. (E) 52% e 51%.
(D) 114 000. (E) 117 000.
Resoluo:
Resoluo: Aumento porcentual do n de turistas:
Seja x o nmero de turistas que utilizaram, em 2002, a 950000/600000 -1 = 1,583.. 1 ~ 0,58 ~58%
via fluvial. aumento porcentual do n de empregos gerados:
Devemos resolver a proporo: 184000/117500 1 = 1,5659 1 ~ 0,5659 ~ 57%
nota: ~ aproximadamente
100% 0,3% Resposta: alternativa (C)
100%.x 1,14%.milhes
3,8milhes x 396) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) O grfico a
1,14milhes 1140000 seguir mostra a variao de massa corprea do Sr.
x x x 11.400 Juvenal. Analisando o grfico. Pode-se afirmar que o
100 100 intervalo em que o Sr. Juvenal teve maior ganho e maior
Resposta: alternativa (B) perda de massa corprea, respectivamente, foi
394) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP)O grfico
mostra a diviso do mercado de CDs em 2002, de
acordo com a quantidade vendida, em milhes de uni-
dades, de cada espcie de CD, em funo da sua
origem.

(A) 15 a 20; 30 a 35 anos.


A participao das vendas de CDs piratas no mercado (B) 15 a 20; 25 a 30 anos.
total foi de, aproximadamente, (C) 15 a 20; 40 a 45 anos
(A) 33%. (B) 40%. (C) 58%. (D) 65%. (E) 71 %. (D) 10 a 15 ; 40 a 45 anos
SOLUO: (E) 25 a 30 ; 40 a 45 anos
Vendas totais: 115 + 3 + 79 = 197 milhes
Participao porcentual dos CDs piratas em relao as Resoluo:
vendas totais: 115/197 = 0,5837~58,37% ~ 58% Intervalo em que teve o maior ganho:
Resposta: alternativa (C) 15 a 20 anos ( ganhou 10 kg)
Intervalo em que teve a maior perda:
395) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) Os grficos, 30 a 35 anos ( perdeu 10 kg)
publicados na revista Veja, em 07.01.2004, mostram Resposta: alternativa (A)
que a anlise dos nmeros envolvendo o carnaval de
Salvador nos ltimos cinco anos aponta para uma (AUX.JUD.I-TACIL-2004-VUNESP) QUESTES DE
relao direta entre aumento na atrao de turistas e 397 A 401
gerao de empregos no estado. Os dados confirmam Observe as placas com os preos do litro de lcool e de
que o turismo das indstrias que mais empregam no gasolina de quatro postos diferentes, no final do ano
mundo. 2000, e responda s questes de nmeros 397 a 401.

combustvel gasolina lcool


posto carro R$1,27 R$0,49
Posto Rio vermelho R$1,19 R$0,57
Posto Bibi R$1,47 R$0,53
Posto Joaquina R$1,08 R$0,60

397) A diferena entre o preo do litro de gasolina mais


cara e o da mais barata de
(A) R$ 0,38. (C) R$ 0,42.
De fato, ao analisarmos o crescimento porcentual do n- (B) R$ 0,39. (D) R$ 0,50.
mero de turistas e tambm o de empregos gerados, no
mesmo perodo, vemos que eles esto muito prximos, Resoluo:
e so, respectivamente, de aproximadamente 1,47 1,08 = R$0,39
(A) 66% e 65%. (13) 64% e 63%. (C) 58% e 57%.
82

Resposta: alternativa (B)


403) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Um determinado
398) A diferena entre o preo do litro de lcool mais produto vendido em trs modelos diferentes: A, B e C.
caro e o do mais barato de O grfico mostra a participao porcentual de cada
(A) R$0,08 (B) R$0,09 modelo na venda total desse produto no primeiro
(C) R$0,10 (D) R$0,11 semestre de 2004. Sabendo-se que nesse perodo, o
modelo A vendeu 220 unidades a mais do que o modelo
Resoluo: B, pode-se afirmar que o nmero de unidades vendidas
0,60 0,49 = 0,11 do modelo C, no primeiro semestre de 2004, foi igual a
Resposta: alternativa (D)

399) Marcos colocou 4 litros de gasolina em sua moto,


no Posto Bibi. Ele pagou
(A) R$ 5,88. (B) R$ 6,88.
(C) R$ 7,88. (D) R$ 8,88.

Resoluo:
Marcos pagou: 4 x 1,47 = R$ 5,88
Resposta: alternativa (A)

400) Clia parou no Posto Joaquina e s tinha 12 reais. (A) 176.


Quantos litros de lcool conseguiu colocar em seu (B) 210.
carro? (C) 352.
(A) 10 litros. (C) 30 litros. (D) 572.
(B) 20 litros. (D) 40 litros.
(E) 1 100.
Resoluo:
Resoluo:
Litros de lcool: 12/0,60 = 20 litros
Resposta: alternativa (B) Seja x a quantidade total das unidades vendidas
Se a diferena entre as quantidades vendidas dos
produtos A e B de 220 unidades, ento essas
401) A capacidade do tanque de combustvel do carro
unidades devem corresponder a: 52% - 32% = 20% de
de Clia de 45 litros de lcool. Se ela abastecer no x, isto :
posto onde o preo do lcool mais caro, ela gastar 220 = 0,2x x = 220/0,2 x = 1.100 unidades.
(A) 28 reais. (C) 23 reais. Pelo grfico,o modelo C corresponde a 16% do total,
(B) 27 reais. (D) 22 reais. logo:
Unidades de C = 0,16.1100 = 176 unidades
Resoluo: Resposta: alternativa (A)
Gastar: 45 x 0,60 = R$27,00
Resposta: alternativa (B) 404) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Sob o ttulo Voto-
feijo, o jornal O Estado de S.Paulo 28.09.04
402) (VUNESP-OF.PROM.2003) Um empresrio de publicou que, numa pesquisa eleitoral diferente e
turismo, para organizar uma viagem de nibus de So informal, uma indstria de feijo enlatado do estado
Paulo a Monte Sio, elaborou a seguinte tabela: americano do Tennessee rotulou latas do produto para
eleitores de John Kerry e outras para os de George W.
Bush. A ilustrao mostra as quantidades vendidas para
Nmero de participantes 20 25 30 40 cada candidato.
na viagem
Preo para cada partici- 30,00 24,00 20,00 15,00
pante, em R$

Um grupo de 12 amigas queria o nibus exclusivamente


para elas, no importando o quanto pagariam pela
viagem capital mineira das malhas. O empresrio
olhou para a tabela e rapidamente calculou que o preo,
em reais, para cada participante teria de ser de:
a) 40 b) 42 c) 45 d) 48 e) 50

Resoluo:
Repare pela tabela que o preo da viagem sempre
igual:
20.30 = 25.24 = 30.20 = 40.15 = R$600,00.
Sendo x o preo que cada uma das 12 amigas deveriam
pagar pela viagem, teramos:
12x = 600 x = 600/12 x = 50.
Resposta: Alternativa e)
83

2
Em relao ao total de latas vendidas, a diferena entre parbola dada por y = -x + 4x + 5, e dois vrtices sobre
as quantidades vendidas para cada candidato o eixo x.
representa, em termos porcentuais, aproximadamente,
(A) 8,6%.
(B) 4,3%.
(C) 3,6%.
(D) 2,4%.
(E) 1,8%.

Resoluo:
porcentagem de latas vendidas de Bush :
2402 2402
0,509 50,9%
2316 2402 4718
porcentagem de latas vendidas de Kerry : Sendo assim, a rea do retngulo indicado, em
100% - 50,9% 49,1% unidades de rea, igual a
(A) 15.
logo, a diferena porcentual : (B) 16.
50,9 - 49,1 1,8% (C) 19.
Resposta: alternativa (E) (D) 20.
(E) 21.
405) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) A cidade de So
Paulo recebe 6,5 milhes de visitantes anualmente. Resoluo:
chamando de a e b, respectivamente, a altura e a base
Entre esses visitantes, 1,5 milho so estrangeiros. A
do retngulo:
So Paulo Convention & Visitors Bureau, fundao que 2
a = f(0) a = -0 + 4.0 + 5 a = 5
rene empresrios ligados ao turismo, traou um 2 2
f(b) = 5 -b + 4b + 5 = 5 -b + 4b = 0
diagnstico do setor na capital. O grfico, publicado na resolvendo essa eq. do 2 grau, encontramos b = 0 (
revista Veja So Paulo 02.06.2004 , mostra de onde no convm para o nosso problema) ou b = 4 .
vm os turistas estrangeiros. logo, a rea do retngulo (A) :
A=bxa A=4x5 A = 20 unidades de rea
Resposta: alternativa (D)

407) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP-
2005-VUNESP)O grfico mostra as vendas mensais de
uma empresa nos 11 primeiros meses de 2004.

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que o


nmero de estrangeiros provenientes dos Estados
Unidos e Canad que vm, em mdia, mensalmente a
So Paulo igual a
(A) 26 250.
(B) 37 500.
(C) 47 500. Mantendo-se a mesma tendncia de crescimento das
(D) 113 750. vendas indicada no grfico, em 2005 a empresa atingir
(E) 162 500.
vendas mensais de exatos R$ 15.300,00 no ms de
(A) agosto. (B)
Resoluo: setembro. (C)
Pelo grfico, os turistas provenientes dos EUA e outubro. (D)
Canad, que visitam So Paulo anualmente novembro. (E)
representam 30% do total de 1,5 milhes de turistas dezembro.
Logo, esse nmero : 0,3.1,5 = 0,45 milhes = 450.000
A mdia mensal desses turistas : 450.000/12 = 37.500 Resoluo:
Resposta: alternativa (B) observando a lei de formao do grfico, deveremos ter:
406) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP)
A figura indica um retngulo com dois vrtices na
84

DEZ/2004 = 12,6 JUN/2005 = 14,1


JAN/2005 = 12,9 JUL/2005 = 14,4
FEV/2005 = 13,2 AGO/2005 = 14,7
MAR/2005 = 13,5 SET/2005 = 15,0
ABR/2005 = 13,5 OUT/2005 = 15,0
MAI/2005 = 13,8 NOV/2005 = 15,3

logo, a empresa atingir vendas mensais de exatos


R$15.300,00 no ms de novembro
Resposta: alternativa (D)

408) (ASSIST.TC.ADM.PMSP-2002-VUNESP)
Distribuio mdia, por tipo de equipamento, do
consumo de energia eltrica nas residncias no Brasil.

(A) 110.
(B) 130.
(C) 160.
(D) 200.
Uma residncia que obedece distribuio dada no (E) 220.
grfico tem um consumo mensal mdio de energia Resoluo:
eltrica de 300 kW h. Como medida de economia, a total das pessoas ouvidas: 2.000
famlia resolveu aposentar a mquina de lavar roupa e porcentagem dessas pessoas que consideram as
reduzir metade o tempo de utilizao da TV e do prefeituras culpadas: 6,5%.
chuveiro, de modo que o consumo mdio mensal, em logo, 6,5% de 2000 = 0,065 x 2000 = 130 pessoas.
kWh, foi reduzido para Resposta: alternativa (B)
(A) 220.
(B) 225. 410) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP)O grfico
(C) 230. abaixo, publicado no jornal O Estado de S. Paulo, em
(D) 235. 26/02/02, mostra a evoluo do IBOVESPA (ndice da
(E) 240. Bolsa de Valores paulista), no perodo de 18/02/02 a
25/02/02. Considerando o nmero de pontos desse
Resoluo: ndice nos dias 18/02 e 25/02, veremos que o mesmo
economia feita: teve, nesse perodo, um aumento aproximado de
mquina de lavar roupa: 5%
TV: 5%
chuveiro: 15%
Total da economia: 5% + 5% + 15% = 25% de 300 kwh
25% de 300 = 0,25.300 = 75 kwh.
logo, o consumo mdio mensal foi reduzido para:
300 75 = 225 Kwh
Resposta: alternativa (B)

409) (TC.INFOR.GUARU.-2002-VUNESP) O jornal O


Estado de S. Paulo (27/02/02) publicou o resultado de
uma pesquisa da Confederao Nacional de
Transportes/Sensus, que ouviu 2000 pessoas em 24
Estados, entre 14 e 21/02, sobre quem seria o
responsvel pela atual epidemia de dengue. De acordo
com os resultados porcentuais apresentados (vide
grfico anexo), pode-se dizer que, nessa pesquisa, o
nmero de pessoas ouvidas que consideram as
Prefeituras culpadas
85

(A) 6,7%.
(B) 8,8%.
(C) 10,6%.
(D) 12,5%.
(E) 13,4%.

Resoluo:
em 18/02/2002 = 13.121 pontos
em 25/02/2002 = 13.997 pontos
aumento de: 13.997 13.121 = 876 pontos
para sabermos o aumento porcentual (x), resolvemos a
proporo: Considerando que o Trpico de Capricrnio est
13121 876 localizado latitude de 23 graus, 26 minutos e 29
13121x% 87600% segundos, pode-se concluir que ele
100% x%
87600 (A) no atravessa o municpio de Guarulhos.
x x 6,676 x 6,7 (B) est mais prximo do ponto extremo Norte de
13121 Guarulhos.
Resposta: alternativa (A)
(C) est mais prximo do ponto extremo Sul de
Guarulhos.
411) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O (D) est mais prximo do ponto extremo Leste de
grfico mostra o nmero de pessoas residentes em Guarulhos.
Guarulhos por faixa etria, quando a populao era de 1 (E) est mais prximo do ponto extremo Oeste de
072 717 Guarulhos.
residentes.
Resoluo:
23 graus, 26 minutos e 29 segundos est mais prximo
de 23 graus, 34 minutos e 25,7 segundos
Resposta: alternativa (E)

413) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-


VUNESP) Em certa cidade, os txis cobram um preo
fixo (bandeirada) de R$ 5,60 mais um determinado valor
por quilmetro rodado. O grfico mostra a relao entre
o nmero de quilmetros rodados e o preo a ser pago.
Para 10 quilmetros rodados, o preo ser de

Da leitura do grfico, pode-se concluir que


(A) o nmero de residentes de 50 a 59 anos equivale
metade do nmero dos de 30 a 39 anos.
(B) mais da metade dos residentes em Guarulhos tem
menos de 30 anos.
(C) o nmero de crianas e jovens de at 19 anos
representa 1/3 do nmero dos residentes em Guarulhos.
(D) a populao economicamente ativa na faixa dos 20
aos 59 anos corresponde a 2/3 da populao total,
(E) o nmero de crianas de 0 a 9 anos ,
aproximadamente, igual ao de adultos com mais de 49
anos.
(A) R$ 40,00.
Resoluo: (B) R$ 30,80.
analisando o grfico, observamos que: (C) R$ 22,70.
os residentes com menos de 30 anos so, (D) R$ 17,60.
aproximadamente: (E) R$ 15,20.
210 mil (de 0 a 9) + 210 mil (de 10 a 19) + 210 mil (de20
a 29) = 630 mil que mais da metade de 1.072.717 Resoluo:
Resposta: alternativa (B) Valor cobrado por 1 km rodado:
(8 5,60) /2 = 2,40/2 = R$1,20
412) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) A tabela Preo para 10 km rodados:
mostra a localizao dos pontos extremos de 5,60 + 1,20 x 10 = 5,60 + 12 = R$17,60
Guarulhos, nas direes Norte, Sul, Leste e Oeste. Resposta: alternativa (D)
86

MDIA ARITMTICA Resoluo:


Se a mdia aritmtica dos pontos obtidos pelas equipes
a) Mdia aritmtica simples Alfa e Beta 31, ento devemos ter:
n 2 n 4 2n 6
414) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) O grfico mostra os 31 31 n2 6 62
2 2
resultados operacionais trimestrais de uma grande
empresa, em milhes de reais, em 2004 e no primeiro 2n 56 n 28
trimestre de 2005. logo, os pontos obtidos pela equipe Delta :
n 6 28 6 34
Resposta: alternativa (D)

416) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP-
2005-VUNESP) Fazendo a mdia aritmtica entre duas
das idades de trs irmos, e somando o resultado com
a terceira das idades, obtm-se os nmeros 27, 30 e 31.
Sendo assim, a idade do irmo mais velho, em anos,
igual a
(A) 13.
(B) 16.
(C) 18.
(D) 21.
Nos cinco trimestres considerados, o resultado (E) 24.
operacional mdio trimestral dessa empresa foi, em
milhes de reais, um Resoluo:
(A) lucro de 3,40.
(B) lucro de 2,64. Vamos chamar de a, b e c as idades
(C) lucro de 1,26. Lembrando que a mdia aritmtica (M) entre dois
(D) prejuzo de 3,45. x y
M
(E) prejuzo de 6,90. nmeros x e y : 2 , pelo enunciado, temos:
a b
Resoluo: c 27 a b 2c 54 (I)
Seja x o resultado operacional mdio trimestral dessa 2
empresa. a c
observando o grfico e fazendo a mdia aritmtica b 30 a c 2b 60 (II)
simples desses 5 trimestres, temos: 2
3,5 3,5 6,2 3,9 3 6,3 b c
x x x 1,26 a 31 b c 2a 62 (III)
5 5 2
Resposta: alternativa (C) isolando a na eq. (I) fica:
a 54 b 2c (IV)
415) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) A tabela mostra substituindo a eq. (IV) nas eq. (II) e (III):
as quatro equipes classificadas para a fase final de uma 54 b 2c c 2b 60 b c 6 (V)
competio, com os respectivos pontos ganhos, que
so nmeros pares positivos e consecutivos. Se a b c 2(54 - b - 2c) 62 b c 108 - 2b - 4c 62
mdia aritmtica dos pontos obtidos pelas equipes Alfa - b - 3c -46 (VI)
e Beta igual a 31, ento o nmero de pontos obtidos
Somando membro a membro as eq. (V) e (VI):
pela equipe Delta
40
4c 40 c c 10
4
substituindo c 10 na eq. (V) :
b - 10 6 b 16
substituindo b 16 e c 10 na eq. (IV) :
a 54 - 16 - 2(10) a 54 - 16 - 20 a 18
logo, as idades so :10,16 e 18 e o irmo mais velho tem
18 anos.
(A) 28. Resposta: alternativa (C)
(B) 30.
(C) 32. 417) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O Macaco
(D) 34. Barrigudo (Lagotrix lagotricha) se alimenta
(E) 36. principalmente de frutas, ingerindo aproximadamente
87

30% da massa do seu corpo num nico dia. A mdia Seja x o nmero mnimo de pontos que ele precisar
diria de alimentos ingeridos por uma fmea de 4,4 kg e fazer na ltima prova.
um macho de 7,6 kg de como a mdia final ponderada dever ser no mnimo 75
(A) 2,3 kg. pontos, temos:
(B) 1,8 kg. 50.1 70.1 80.1 x.2 50 70 80 2x
(C) 1,3 kg. 75 75
(D) 1,1 kg. 1 1 1 2 5
(E) 1,0 kg. 375 200 2x 2x 175 x 87,5
Resposta: alternativa (C)
Resoluo:
A mdia (M) das massas da fmea e do macho : 420) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Um agente de
4,4 7,6 12 fiscalizao observou uma diferena em um boletim
M 6Kg informativo. A informao dada no boletim era de que o
2 2 salrio mdio mensal pago aos dez funcionrios de seu
ento, 30% de 6 kg = 0,3 x 6 = 1,8 kg. setor era de R$1.440,00. Tendo conhecimento de que,
Resposta: alternativa (B) por ms, trs funcionrios recebem. R$ 1.000,00 cada
um, cinco recebem R$ 1.500,00 cada um, e que dois
418) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) A tabela recebem R$ 1.800,00 cada um, a diferena observada
mostra a quantidade e a rea total de escolas pelo agente, entre a mdia do salrio e a mdia
construdas em Guarulhos, por ano, no perodo de 2001 divulgada pelo boletim informativo, foi de
a 2004. (A) R$10,00. (D) R$ 25,00.
(B) R$15,00. (E) R$ 30,00.
(C) R$ 20;00.

Resoluo:
Mdia do salrio mensal informada no boletim:
R$1.440,00
Mdia (M) observada pelo agente de fiscalizao:
3x1000 5x1500 2x1800
M
10
3000 7500 3600 14100
2
A rea mdia construda por escola, em m , nesses M M M 1410
quatro anos, foi de 10 10
(A) 1 410. diferena entre as mdias: 1440 1410 = R$30,00
(B) 1422. Resposta: alternativa (E)
(C) 1431.
421) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP)
(D) 1440.
(E) 1452. Em um concurso pblico em que cada uma das trs
nicas provas vale de zero a dez, a prova de portugus
Resoluo: tem o triplo do peso da de conhecimentos gerais, que
Calculando a mdia M, temos: por sua vez tem a metade do peso da de matemtica.
Em relao a um aluno que tenha tirado 7 em uma das
3200 6900 15600 16600 42300 provas e 4 em outra, correto afirmar que sua menor
M M
3 5 11 11 30 mdia possvel e sua maior mdia possvel nesse
M 1.410 concurso so, respectivamente,
Resposta: alternativa (A) (A) 3,0 e 8,0.
(B) 2,5 e 8,0.
b) Mdia aritmtica ponderada (C) 2,5 e 7,5.
(D) 2,0 e 8,0.
419) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Os pontos obtidos por (E) 2,0 e 7,5.
Pedro nas trs primeiras etapas de um concurso foram
50, 70 e 80, sendo que todos esses pontos tm peso 1. Resoluo:
Ele far ainda uma ltima prova, cujos pontos tm peso vamos atribuir os seguintes pesos s matrias:
2. Para ser aprovado, ele precisa obter uma mdia final matemtica = 2
ponderada de, no mnimo, 75 pontos. Para tanto, o conhecimentos gerais = 1
nmero mnimo de pontos que ele precisar fazer na portugus = 3
ltima prova Para um aluno obter a maior mdia possvel, ele deve
(A) 50. tirar 10 na 3 prova e os maiores pesos devem ser
(B) 65,5. atribudos s maiores notas.
(C) 87,5. a maior mdia (M) ser:
(D) 97.
(E) 98,5.

Resoluo:
88

10.3 7.2 4.1 30 14 4


M M
3 2 1 6
48
M M 8
6
Para um aluno obter a menor mdia possvel, ele deve
tirar 0 na 3 prova e os maiores pesos devem ser
atribudos s menores notas.
a menor mdia (m) ser:
0.3 4.2 7.1 0 8 7
m m
3 2 1 6 A mdia salarial desse grupo de professores
15 (A) R$ 2.250,00.
m m 2,5 (B) R$ 2.500,00.
6 (C) R$ 2.750,00.
Resposta: alternativa (B)
(D) R$ 3.000,00.
(E) R$ 3.250,00.
422) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) A mdia salarial
de todos os atletas de uma equipe de R$3.700,00. Se
Resoluo:
10% dos atletas tm uma mdia salarial de
calculando a mdia aritmtica ponderada (m) desses
R$10.000,00, ento a mdia salarial dos atletas salrios:
restantes de
(A) R$ 3.000,00.
1800.6 2600.3 3900.1 10800 7800 3900
m
(B) R$ 3.500 00. 6 3 1 10
(C) R$ 4.000,00. 22500
(D) R$ 5.500,00. 2250
10
(E) R$ 6.000,00.

Resoluo: Resposta: alternativa ( A )


Seja x a mdia salarial dos atletas restantes (90%)
425) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006-
R$3.700,00 a mdia aritmtica ponderada de todos os
VUNESP) Uma sala de 2. ano de ensino mdio possui
atletas, logo deveremos ter: 30 alunos e todos fizeram um simulado para verificar
10000.10 x.90 100000 90 x quem receberia bolsa de estudos para um cursinho pr-
3700 3700
10 90 100 vestibular no ano seguinte. A nota nesse simulado podia
variar de 0 a 10 e a nota mnima para obteno dessa
370000 100000 90x bolsa era de 6 pontos. Aps a realizao dessa prova,
90x 270000 x R$3000,00 verificou-se que 12 alunos no conseguiram ganhar
Resposta: alternativa (A) essa bolsa. A mdia desses alunos no aprovados foi
3,6, enquanto a mdia dos aprovados foi 6,8. A mdia
423) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) Em um colgio aritmtica da classe toda foi igual a
de Ibina a mdia final em qualquer disciplina, obtida (A) 5,82.
atravs da mdia ponderada das notas dos quatro (B) 5,73.
bimestres do ano letivo. Os pesos so respectivamente, (C) 5,64.
1(um), 1(um), 2(dois) e 2(dois). Lucas, em Matemtica, (D) 5,52.
por exemplo, tem 6 (seis) no 1. bimestre, 6 (seis), no (E) 5,48.
2., 7 (sete), no 3. e 8 (oito), no 4.. Nesse caso, pode-
Resoluo:
se afirmar que sua mdia final em Matemtica igual a
seja m a mdia ponderada da classe toda onde o
(A) 7.
nmero de no aprovados 12 e o de aprovados 18
(B) 6.
(C) 5. 3,6.12 6,8.18 43,2 122,4 165,6
m 5,52
(D) 4.
(E) 3. 12 18 30 30
Resposta: alternativa (D)
Resoluo:
Calculando a mdia aritmtica ponderada m: 426 (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP)Para
presentear amigos, uma pessoa ir montar caixas com
6.1 6.1 7.2 8.2 6 6 14 16 42 bombons sortidos e, para isso, comprou 500 g de
m 7
1 1 2 2 6 6 bombons com licor, a R$ 36,00 o kg; 1,2 kg de bombons
Resposta: Alternativa (A) ao leite, a R$ 25,00 o kg, e 1,3 kg de bombons com
recheio de frutas, a R$ 30,00 o kg. O preo mdio de
424) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) O salrio de um kg de bombom comprado por essa pessoa saiu por
um grupo de professores de certa universidade est (A) R$ 26,00.
representado na tabela. (B) R$ 27,00.
(C) R$ 28,00.
(D) R$ 29,00.
89

(E) R$ 30,00. b-5 = a-2-b a = 2b-3 (I)


Aplicando a definio de razo na segunda PA, temos:
Resoluo: a2 a1 = a3 a2
Calculando a mdia aritmtica ponderada (m): (a) (b+1) = (2b) (a)
36.0,5 25.1,2 30.1,3 18 30 39 87 a-b-1 = 2b-a
m 29 2a-3b = 1 (II)
0,5 1,2 1,3 3 3 substituindo (I) na (II):
2(2b-3)-3b = 1
Resposta: alternativa (D) 4b-6-3b = 1
b=7
POTENCIAO E RADICIAO substituindo b = 7 na (I):
a = 2(7)-3
427) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) O resultado final a = 14 3
a = 11
da operao ( 25 16 ) 3 em R logo, a b = 11 7 = 4
3 Resposta: alternativa (A)
(A) 27. (B) 9. (C) 3. (D) 1. (E) 25 3 16 3 .
430) (SOLDADO-PM-SP-2007-VUNESP) Preparando-
Resoluo: se para uma competio, um atleta faz corridas dirias.
( 25 16 ) 3 ( 9 )3 33 27 No 1. dia, ele percorre 2 km, no 2. dia percorre 5 km,
no 3. dia, 8 km, e assim sucessivamente, aumentando
Resposta: alternativa (A)
sempre 3 km a mais a cada dia, at atingir a marca de
44 km no
428) (VUNESP-2003) Somei dois nmeros naturais,
cada um deles com trs algarismos, sendo o das (A) 13. dia.
centenas diferente de zero, e obtive como resultado (B) 14. dia.
uma potncia de base 5. O valor desta soma (C) 15. dia.
a) 125 (D) 16. dia.
b) 625 (E) 17. dia.
c) 1.255
d) 2.525 Resoluo:
e) 3.125 temos a PA (2, 5, 8, ...,44)
a1 = 2; an = 44; r = 3; n = ?
Resoluo: pela frmula do termo geral da PA:
Vejamos as primeiras potncias de 5: 5, 25, 125, 625, an = a1 + (n-1)r
3125, 15.625 44 = 2 + (n-1).3
Como os dois nmeros possuem 3 algarismos e o das 44 = 2 + 3n -3
centenas diferente de zero, ento a soma mnima dos 44 = -1 + 3n
dois 200 e a mxima 1.998
Analisando as alternativas, temos: 45 = 3n n = 45/3 n = 15
125 soma menor que 200 Resposta: alternativa (C)
625 uma potncia de 5
1.255 no uma potncia de 5 431) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) O grfico
2.525 no uma potncia de 5 mostra o aumento de preo de determinado produto ao
3.125 uma potncia de 5, mas a soma superior a longo de alguns meses.
1.998
Resposta: alternativa b)

PROGRESSO ARITMTICA

429) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-


VUNESP) Cada seqncia uma PA distinta.
Seqncia 1: (3, b2, a4, 9, b+4)
Seqncia 2: (b + 1, a, 2b, b +10, 20)
A diferena entre a e b
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8. Supondo que esses preos continuem aumentado em
progresso aritmtica, ern dezembro este produto
Resoluo: estar custando
Aplicando a definio de razo na primeira PA, temos: (A) R$ 3,00.
a2 a1 = a3 a2 (B) R$ 3,20.
(b-2) (3) = (a-4) (b-2) (C) R$ 3,40.
(D) R$3,60
90

(E) R$3,80 FUNO DO SEGUNDO GRAU


Resoluo:
Temos a PA = (1,80; 2,00; 2,20;...;a9) 434) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-
a1 = 1,80 (abril) VUNESP) Uma pessoa comprou 80 m de tela de
a9 = ? (dezembro) alambrado para cercar um canteiro retangular de flores.
r = razo = 0,20 A maior rea possvel a ser cercada com essa tela ser
n = 9 termos de
2
Pela frmula do termo geral da PA: (A) 800 m .
2
a9 = a1 + 8r (B) 600 m .
2
a9 = 1,80 + 8(0,20) (C) 400 m .
2
a9 = 1,80 + 1,60 = R$3,40 (D) 200 m .
2
Resposta: alternativa (C) (E) 100 m .

Resoluo:
PROGRESSO GEOMTRICA Sejam x e y os lados desse canteiro retangular
O permetro desse canteiro :
2x + 2y = 80 x + y = 40 y = 40 x (I)
432) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM- a rea (A) desse canteiro : A = xy (II)
VUNESP) Numa caixa, h 4 100 bolinhas de borracha. substituindo (I) na (II):
Retiram-se 2 bolinhas na 1. vez, 4 bolinhas na 2. vez, A = x(40 x )
2
8 bolinhas na 3. e assim sucessivamente. Aps 11 A = -x + 40x
retiradas, o nmero de bolinhas restante na caixa ser Notamos que a rea uma funo do segundo grau em
(A) 7. x, possuindo um ponto de mximo no x v .
(B) 6. Calculando a abscissa do vrtice da parbola:
(C) 5. b 40
(D) 4. xv 20
(E) 3. 2a 2
logo, a rea ser mxima para x = 20
2 2
Resoluo: Amxima = -(20) + 40(20) = -400 + 800 = 400 m
O nmero de bolinhas retiradas a soma dos 11 Resposta: alternativa (C)
primeiros termos da PG de razo 2:
PG (2, 4, 8, ....)
a1 (q n 1) ANLISE COMBINATRIA
Sn
q 1
435) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP)
2(211 1)
S11 2(2048 1) 4.094
2 1
Resposta: alternativa (B)
433) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) Um grupo de
garotos possui uma caixa com 630 bolinhas de gude e
faz a seguinte brincadeira: o 1. garoto retira 10
bolinhas; o 2. retira o dobro de bolinhas retiradas pelo
1.;o 3. retira o dobro de bolinhas retiradas pelo 2. e Um cartaz com os dizeres de propaganda foi rasgado
assim sucessivamente cada um retirando o dobro de justamente sobre o nmero do telefone, deixando os
bolinhas retiradas pelo seu anterior, at o ltimo garoto. interessados sem os dois ltimos dgitos. Sabe-se
Sabendo que no sobrou nenhuma bolinha na caixa e apenas que os dgitos rasgados so, ambos, diferentes
todos os garotos retiraram a quantidade correta de dos seis primeiros. O nmero total de possibilidades
bolinhas que lhes cabia, pode-se afirmar que o nmero para o telefone indicado na propaganda
de garotos que participou dessa brincadeira foi (A) 25. (B) 36. (C) 45. (D) 66. (E) 81.
(A) 5.
(B) 6. SOLUO:
(C) 7. Se os dois ltimos dgitos so, ambos, diferentes dos
(D) 8. seis primeiros, ento esses dois ltimos dgitos s
(E) 9. podem ser: (0, 2, 4, 6, 7, 9) = 6 nmeros
Pelo princpio fundamental da contagem temos:
Resoluo: 6 possibilidades para o 7 nmero e 6 possibilidades
As retiradas das bolinhas formaram uma progresso para o 8 nmero.
geomtrica de razo 2 e soma dos termos igual a 630. Ento, o nmero total de possibilidades para o telefone
logo: 10 + 20 + 40 + 80 + 160 + 320 = 630 que uma : 6 x 6 = 36 possibilidades.
PG de 6 termos Resposta; alternativa (B)
Resposta: alternativa (B)
436) (AUX.ZOONOSES-PMSP-2002-VUNESP) Um
time de futebol precisa escolher um novo uniforme para
91

participar de um campeonato. Para a escolha foram O total de cumprimentos foi:


selecionadas 3 camisetas e 3 bermudas em diferentes 8! 8! 8.7.6! 56
cores, como mostra a tabela abaixo: C8, 2 28
(8 2)!.2! 6!.2! 6!.2 2
camisetas: azul, verde e amarela Resposta: alternativa ( B )
bermudas: preta, branca e azul
439) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) Uma
Nessas condies, juntando 1 camiseta e 1 bermuda,o lanchonete oferece aos seus clientes as seguintes
nmero de possibilidades diferentes que o time tem opes para montar um sanduche: 2 tipos de pats, 3
para escolher o uniforme, tipos de queijos, 4 tipos de frios e 3 tipos de folhas de
(A) 3. saladas. Se uma pessoa quiser montar um sanduche
(B) 6. com apenas um ingrediente de cada tipo, o nmero de
(C) 9.
maneiras diferentes que ela poder montar esse
(D) 12.
sanduche ser
(A) 80.
Resoluo:
(B) 72.
Para cada camiseta h 3 possibilidades de se escolher (C) 63.
uma bermuda, logo o nmero de possibilidades
(D) 50.
diferentes que o time tem para escolher o uniforme : 3
(E) 44.
x 3 = 9.
Resposta: alternativa (C)
Resoluo:
437) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM- Pelo princpio fundamental da contagem (PFC), temos:
2 (pats) x 3 (queijos) x 4 (frios) x 3 (folhas de salada) =
VUNESP) Uma criana dispe de 10 lpis de cores
72 maneiras diferentes
diferentes e, para pintar um desenho, precisa utilizar Resposta: alternativa (B)
pelo menos 4 cores diferentes. No entanto, a professora
lanou um desafio para ver quem consegue pintar, da
melhor maneira possvel esse desenho, usando no PROBABILIDADES
mximo 7 cores diferentes. Nessas condies, o
nmero de maneiras distintas de pintar esse desenho 440) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-
(A) 210. VUNESP) Numa copiadora, h 4 mquinas
(B) 420. responsveis por toda a produo diria. A mquina A
(C) 548. produz 20% do total das cpias do dia, a mquina B,
(D) 664. 30%, a mquina C, 24% e a mquina D, 26%. A
(E) 792. porcentagem de cpias defeituosas produzidas pelas
mquinas A, B, C e D so, respectivamente: 1%, 2%,
Resoluo: 1,5% e 2%. Ao final de um dia cuja produo foi de 50
O nmero de maneiras distintas de pintar esse desenho 000 cpias, uma cpia escolhida ao acaso apresentou
: defeito. A probabilidade de essa cpia ter sido
C10, 4 C10,5 C10, 6 C10,7 produzida pela mquina B ou C
(A) 13/42.
10! 10.9.8.7.6! (B) 5/14.
C10, 4 210 (C) 3/7.
4!.6! 4.3.2.6! (D) 27/50.
10! 10.9.8.7.6.5! (E) 4/7.
C10,5 252
5!.5! 5.4.3.2 Resoluo:
10! 10.9.8.7.6! Cpias defeituosas de cada mquina:
C10, 6 210 A = 1% de 20% de 50.000 = 100
6!.4! 4.3.2 B = 2% de 30% de 50.000 = 300
10! 10.9.8.7! C = 1,5% de 24% de 50.000 = 180
C10, 7 120 D = 2% de 26% de 50.000 = 260
7!.3! 3.2
logo: 210 + 252 + 210 +120 = 792 Total de cpias defeituosas:
Resposta: alternativa (E) 100 + 300 + 180 + 260 = 840
cpias defeituosas produzidas pelas mquinas B ou C =
438) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) Quando 8 300 + 180 = 480
A probabilidade pedida : 480/840 = 4/7
amigos se encontraram e cada um cumprimentou todos
Resposta: alternativa (E)
os outros, o total de cumprimentos trocados foi
(A) 32.
(B) 28. 441) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-
(C) 24. VUNESP) A probabilidade de que no chova no feriado
(D) 20. de 40% e a de que no ocorra congestionamento de
(E) 16. 30%. A probabilidade de que chova e ocorra
congestionamento de 80%; ento, a probabilidade de
Resoluo: que chova ou de que ocorra congestionamento
(A) 100%.
92

(B) 90%. (E) 24 m.


(C) 70%.
(D) 50%. Resoluo:
(E) 30%. de acordo com a figura, temos:
para o retngulo B;
Resoluo: medida da base: 40 25 = 15 m
Probabilidade de no chover: 40% medida da altura: 40 m
Probabilidade de chover (PC): 60% rea de B: 40 x 15 = 600 m2
Probabilidade de no ocorrer congestionamento: 30% para o retngulo A:
Probabilidade de ocorrer congestionamento (PCG): 70% medida da base: 25 m
A probabilidade de que chova ou de que ocorra medida da altura: 40 x
congestionamento : rea de A: 25(40 x ) = 1000 25x
P(C CG) = P(C) + P(CG) P(C G) como as reas de A e B so iguais, temos:
= 60% + 70% - 80% = 50% 600 = 1000 25x 25x = 400
Resposta: alternativa (D) x = 400/25 x = 16 m
Resposta: alternativa (B)
442) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) Uma bandeja
de salgadinhos contm 9 bolinhas de carne, das quais 3 444) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Uma praa de forma
contm tomates secos no recheio, e 7 bolinhas de retangular, cujo lado maior mede o dobro do lado
queijo, das quais 4 contm tomates secos no recheio. menor, tem uma rea de 12 800 m. Ao longo do
Como todas as bolinhas so de mesmo tamanho, no permetro dessa praa foi construda uma pista para
possvel identificar o recheio antes de abri-Ias. Se uma caminhadas. Uma pessoa que der exatamente cinco
pessoa retirar, ao acaso, uma bolinha dessa bandeja, a voltas completas nessa pista percorrer um total de
probabilidade de ela ter tomates secos (A) 2,4 km.
(A) 7/23 (B) 2,6 km.
(B) 1/3. (C) 2,8 km.
(C) 7/16. (D) 3,2 km.
(D) 4/7. (E) 3,4 km.
(E) 7/9.
Resoluo:
Resoluo: Sejam:
Total de bolinhas na bandeja: 9 + 7 = 16 medida do lado menor = x
Total de bolinhas com tomates secos: 3 + 4 = 7 medida do lado maior = 2x
Probabilidade de se retirar 1 bolinha com tomate seco: como a rea da praa 12.800 m2, temos:
7/16 x. 2x = 12800
2
2x = 12.800
2
x = 12800/2
Resposta: alternativa (C) 2
x = 6400 x 6400 x 80 m.
o permetro dessa praa :
x + 2x + x + 2x = 6x = 6.80 = 480 m.
GEOMETRIA PLANA logo, para se dar uma volta completa nessa pista so
necessrios 480 m.
a) reas e permetros de figuras planas para se dar 5 voltas completas so necessrios:
5 x 480 = 2.400 m.
443) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Um terreno quadrado, 2.400 m = 2,4 km.
medindo 40 metros de lado, foi dividido em trs reas Resposta: alternativa (A)
retangulares, A, B e C, conforme mostra a figura.
445) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Observe a figura.

Sabendo-se que as reas dos retngulos A e B so


iguais, ento a medida do lado menor do retngulo C
igual a A soma das reas das partes sombreadas igual a 36
(A) 15 m. cm. Ento, o lado do quadrado ABCD mede
(B) 16 m. (A) 8 cm.
(C) 18 m. (B) 12 cm.
(D) 20 m.
93

(C) 16 cm. 448) (AUX.PROM.-2004-VUNESP Um terreno


(D) 20 cm. retangular, cuja medida da largura igual a 2/3 da
(E) 24 cm. medida do comprimento, foi dividido pelo proprietrio
em 4 reas exatamente iguais, de permetro igual a 60
Resoluo: m cada um, como mostra a figura.
Chamando de L a medida do lado de cada um dos 9
quadradinhos menores, ento a medida do quadrado
ABCD 3 L.
Observando a figura, notamos que a rea sombreada
corresponde a soma das reas de 2 quadradinhos
completos com mais da rea de outro quadradinho.
Como a soma das reas das partes sombreadas igual
2
a 36 cm , temos:
L2
2L 2 36 8L 2 L2 144 9L 2 144
4
144
L2 L2 16 L 16 L 4
9 A largura e o comprimento desse terreno so,
logo, o lado do quadrado ABCD 3L = 3 x 4 = 12 cm. respectivamente,
Resposta: alternativa (B) (A) 20 m e 24 m.
(B) 22 m e 34 m.
446) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) As medidas dos lados (C) 24 m e 36 m.
de trs quadrados distintos so nmeros consecutivos, (D) 24 m e 42 m.
e a soma de seus permetros igual a 108 cm. A soma (E) 36 m e 48 m.
das reas desses quadrados igual a
(A) 245 cm. Resoluo:
(B) 235 cm. Sejam:
(C) 195 cm. Comprimento do terreno: 3x
(D) 125 cm. Largura do terreno: 2x
(E) 105 cm. Observando a figura, cada lado de cada uma das 4
reas igual a x e o comprimento de cada uma das 4
Resoluo: reas 1,5 x
Sejam: O permetro de cada rea : 2(x) + 2(1,5x) = 5x
lado do 1 quadrado: x permetro = 4x Como o permetro de cada rea 60 m, devemos ter:
lado do 2 quadrado: x + 1 permetro = 4(x + 1) 5x = 60 x = 12 m
lado do 3 quadrado: x + 2 permetro = 4( x + 2) a largura : 2x = 2(12) = 24 m
somando esses 3 permetros, temos: o comprimento 3(12) = 36 m
4x + 4(x +1) + 4(x + 2) = 108 Resposta: alternativa (C)
4x + 4x + 4 + 4x + 8 = 108
12x + 12 = 108 12x = 96 x = 8 cm. 449) (AUX.PROM.-2004-VUNESP) Trs quadrados,
ento, os lados e as reas dos 3 quadrados so: recortados em trs folhas de papel com cores
2 2
do 1: lado 8 cm A = 8 = 64 cm diferentes, foram colados uns sobre os outros, como
2 2
do 2: lado 9 cm A = 9 = 81 cm mostra a figura. Se as larguras das faixas aparentes,
2 2
do 3: lado 10 cm 10 = 100 cm nas cores cinza e preto, so iguais e medem 5 cm,
a soma dessas 3 reas : 64 + 81 + 100 = 245 cm2 ento a rea aparente do quadrado preto igual a
Resposta: alternativa (A)

447) (ATEND.-ATIBAIA-2005). Joana precisa limpar o


carpete de um escritrio de 5 m de comprimento por 3
m de largura. At agora j limpou 8 m2 do carpete. Falta
limpar ainda
2
(A) 7 m .
2
(B) 6 m .
2
(C) 5 m .
2
(D) 4 m .
2
(E) 2 m .

Resoluo:
rea total: 5 x 3 = 15 m2 (A) 375 cm.
j limpou: 8 m2 (B) 325 cm.
falata limpar ainda: 15 8 = 7 m2 (C) 300 cm.
Resposta: alternativa (A) (D) 275 cm.
(E) 225 cm.

Resoluo:
94

2
Como a rea do quadrado branco de 400 cm , seu
lado mede 20 cm.
Pela figura:
O lado do quadrado preto : 20 + 5 + 5 = 30 cm , logo
2
sua rea : 30 x 30 = 900 cm
O lado do quadrado cinza : 20 + 5 = 25 cm, logo sua
2
rea 25 x 25 = 625 cm
A rea aparente do quadrado preto a diferena entre
as reas dos quadrados preto e cinza, isto : 2 2 2
900 625 = 275 cm2 (A) 500 cm . (B) 400cm . (C) 300 cm .
2 2
Resposta: alternativa (D) (D) 200 cm . (E) 100 cm .

Resoluo:
450) (AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP) A rea de um 2
A rea do retngulo ABCD : 30 x 20 = 600 cm
quadrado igual rea de um retngulo que possui o Seja x a rea do retngulo ABFE
comprimento igual a 32 cm e a largura igual a 1/4 da A rea do retngulo EFCD : x/5
medida do comprimento. Portanto, o lado desse Como a rea de ABFE + EFCD = rea de ABCD, temos:
quadrado mede x + x/5 = 600 5x + x + 3000 6x = 3000
(A) 14 cm. (B) 16 cm. (C) 18 cm. (D)) 20 cm. (E) 22 cm. x = 500 cm2
se x = 500, ento x/5 = 500/5 = 100 cm2
Resoluo: a diferena entre as reas de ABFE e EFCD : 500
Os lados do retngulo so: 32 cm. E de 32 = 8 cm.
2
100 = 400 cm2
A rea desse retngulo : 32 x 8 = 256 cm Resposta: alternativa (B)
Como a rea do quadrado igual rea do retngulo =
256 cm2 e, sendo L o lado do quadrado, temos: 453) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) Na figura, a.
L2
256 L 256 L 16 cm porcentagem que representa a rea da parte hachurada
em relao rea do quadrado de 8 cm de lado .
Resposta: alternativa (B)

451) AUX.JUD.VI-TACIL-2004-VUNESP)A figura


mostra dois terrenos quadrados que foram adquiridos
por uma pessoa. A diferena entre as reas dos terre-
nos de 204 m2.

(A) 25%. (B) 35%. (C) 37,2%. (D) 37,5%. (E) 40%.
Ento, a diferena entre a medida do lado dos dois
terrenos Resoluo:
(A) 6 m. (B) 8 m. (C) 10 a rea da parte hachurada (A) igual a rea do quadrado de
m. lado 8 cm - a rea de 2 tringulos retngulos :1 de base
(D) 11 m. (E) 13 m.
8 cm e altura 8 cm e o outro de base 4 cm e altura 4 cm.
Resoluo: Sabendo - se que a rea de um quadrado de lado L L2
2
A rea do quadrado menor : 14m x 14 m = 196 m basexaltura
e a rea de um tringulo dado por : , temos :
Como a diferena entre as reas dos dois quadrados 2
2
204 m , ento a rea do quadrado maior : 196 + 204 = 8x8 4x4
2
A 82 A 64 32 8 A 24 cm 2
400 m 2 2
como a rea do quadrado 8 2 64 e a rea da parte
O lado do quadrado maior : 400 20 m. hachurada 24, a porcentagem da rea hachurada em
A diferena entre os lados dos dois terrenos : 24
20 14 = 6 m. relao rea do quadrado : 0,375 37,5%
64
resposta: alternativa (A) Resposta: alternativa (D)
452) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) Uma folha de 454) (AUX.JUD.VII-TACIL-2004-VUNESP) So dadas
papel sulfite ABCD tem 30 cm de comprimento por 20 dois quadrados E e F, sendo que o permetro de F tem
cm de largura. Ao cortarmos essa folha no sentido de F 12cm a mais que o permetro de E.
para E, teremos um novo retngulo EFCD de rea igual
a um quinto do retngulo que sobrou sobrou aps o
corte ABFE. A diferena entre a rea do retngulo ABFE
e a do retngulo EFCD
95

(B) 4,0 m.
(C) 3,5 m.
(D) 2,5 m.
(E) 2,0 m.

Resoluo:
Seja x o lado do quadrado do recinto antigo
2
a rea do recinto antigo x
o lado do quadrado do recinto novo x + 0,5
a rea do recinto novo (x + 0,5)2 = x2 + x + 0,25
Calculando-se a soma das suas reas, encontram-se como a rea do recinto novo foi aumentada em 4,25 m2,
2 2 2
(A) 360 cm . (B) 468 cm . (C) 480 cm . deveremos ter:
2 2
(B) (D) 520 cm (E) 549 cm . x 2 + 4,25 = x 2 +x + 0,25
x = 4,25 0,25 x= 4 m
Resoluo:
Resposta: alternativa (B)
O permetro de F : 4 x 18 = 72 cm.
O permetro de E : 72 12 = 60 cm. 457) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) A figura mostra
Como o quadrado possui 4 lados iguais, o lado do
o projeto de um arquiteto para um tampo de mesa. Os 4
quadrado E : 60/4 = 15 cm.
A rea do quadrado E : 152 = 225 cm2 quadrados iguais, que juntos ocupam uma rea de 1
A rea do quadrado F : 182 = 324 cm2 600 cm2, sero revestidos com ao escovado. Os 4
A soma das reas : 225 + 324 = 549 cm2 retngulos, tambm iguais, que juntos ocupam uma
2
Resposta: alternativa (E) rea de 4 800 cm , sero revestidos com madeira
nobre. O quadrado central ser de vidro temperado, e
ocupar uma rea de
455) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Dois quadrados,
com lados respectivamente paralelos, interceptam-se,
como mostra a figura. Se M ponto mdio dos lados AB
e EF, e as reas dos quadrados Ql e Q2 so iguais a
2 2
225 cm e 144 cm , respectivamente, ento a rea do
retngulo MBHF igual a

2
2 2 2 (A) 2 400 cm .
(A) 45 cm . (B) 42 cm . (C) 38 cm . 2
(B) 2 500 cm .
(D) 36 cm2. (E) 25 cm2. (C) 2 800 cm
2
2
(D) 3 600 cm .
Resoluo: 2
(E) 4 900 cm .
a rea de Q1 = 225 cm2 (AB)2 = 225
AB 225 AB 15 cm e como M ponto mdio Resoluo:
de AB MB = 15/2 = 7,5 cm. Sejam:
a rea de Q2 = 144 cm2 (EF)2 = 144 x = lado de cada quadrado
y = base de cada retngulo = lado do quadrado central
EF 144 EF 12 cm. e como M ponto mdio rea de cada quadrado: 1.600/4 = 400 cm
2

de EF MF = 12/2 = 6 cm. 2
rea do quadrado: x = 400 x = 20 cm.
a rea do retngulo MBHF MB x MF = 7,5 x 6 = 45 rea de cada retngulo: 4.800/4 = 1.200 cm
2
2
cm rea do retngulo: y.x = 1.200 20y = 1200
Resposta: alternativa (A) y = 60 cm.
rea do quadrado central: y2 = 602 = 3.600 cm2
456) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) O Zo Resposta: alternativa (D)
reabriu a Casa das Serpentes Gigantes, precisando
fazer uma reforma no recinto para que isso 458) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Para
acontecesse. O recinto antigo era um quadrado que calcular a rea territorial de Guarulhos, Joo desenhou
teve todos os seus lados aumentados em 0,5 m e sua sobre o contorno do municpio as figuras geomtricas
2
rea, em 4,25 m . A medida do lado do recinto primitivo de um retngulo, um tringulo e um trapzio. A partir da
era de
escala do mapa, determinou os comprimentos das
(A) 4,5 m.
96

2
arestas de cada uma das figuras e, ento, calculou as (A) 350 cm .
suas reas, somando-as para encontrar a rea territorial (B) 300 cm2.
de Guarulhos. A figura mostra a construo feita por (C) 250 cm2.
Joo e algumas medidas determinadas por ele. (D) 200 cm2.
2
(E) 150 cm .

Resoluo:

2
Se a rea total encontrada por Joo foi de 341 km , a
2
rea do trapzio, em km , de
(A) 148.
(B) 152.
(C) 156. observe a figura acima:
(D) 162. 1)A rea do tringulo GHI igual soma das reas dos
(E) 168. tringulos AGI e BHI, pois eles tm as mesmas alturas e
a base GH igual a soma das bases AI e BI.
2) pelo mesmo motivo:
Resoluo: rea de GHM = rea de EGM + rea de FHM
Sejam:
3) idem para:
rea do trapzio = TR
rea de JKL = rea de CJL + rea de DKL
rea do tringulo = T
4) idem para:
rea do retngulo = R
rea de JKM = rea de EJM + rea de FKM
rea total = AT = 341 km2
devemos ter: logo, a rea recortada igual a metade da rea do
TR = AT T R retngulo ABCD = (20 x 30) / 2 = 300 cm2
Resposta: alternativa (B)
9 x4
TR 341 19x9 460) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-
2
VUNESP) O quadrado ABCD tem 40 cm de lado e
TR 341 18 171 TR 152 centro O. Os pontos E, F so pontos mdios dos lados
Resposta: alternativa (B)
BD e CD, e os pontos G e H so pontos mdios dos
459) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM- segmentos OB e OC, respectivamente. Sabendo que
VUNESP) No retngulo ABCD, de dimenses 20 cm por todos os tringulos so retngulos, as reas
30 cm, foram recortados dois quadrilteros conforme assinaladas (quadrado e paralelogramo), medem juntas
mostra a parte sombreada da figura. Sabendo que E e F
so pontos mdios dos lados AC e BD respectivamente,
a rea recortada foi

2
(A) 1 200 cm .
2
(B) 1 000 cm .
2
(C) 800 cm .
2
(D) 600 cm .
2
(E) 400 cm .
97

Resoluo:
A diagonal BC do quadrado de lado L = 40 cm dada
por: BC L 2 40 2 cm
O lado OG do quadrado de BC = 10 2 cm
a altura do paralelogramo do lado L do quadrado
maior: 40/4 = 10 cm
a base CF a metade do lado L: 40/2 = 20 cm
logo, a rea (Q) do quadrado de lado OG junta com a (A) 240 m.
rea (P) do paralelogramo : (B) 200 m.
(C) 160 m.
(10 2 ) 2 20.10 100.2 200 (D) 120 m.
2 (E) 100 m.
Q + P = 200 200 400 cm
Resposta: alternativa (E) Resoluo:
461) (ESCR.TC.JUD.-2007-ABC-VUNESP) O terreno y 1
x 3 y (I)
retangular ABCD tem 200 metros de permetro. A rea x 3
retangular AEFG, que aparece hachurada na figura
(medidas em metros), com 124 metros de permetro, e x.y 1200 (II)
que foi reservada para a construo da casa, tem substituindo a eq.(I) na eq.(II) :
3y.y 1200
2
3y 1200 (: 3)
2
y 400
y 400
y 20
substituindo y 20 na eq. (I) :
x 3(20)
x 60
(A) 1 560 m.
(B) 1 260 m.
logo, o permetro desse terreno :
(C) 840 m. 60 20 60 20 160m 2
(D) 560 m. Resposta: alternativa (C)
(E) 350 m.
463) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP)
Resoluo: Sabendo-se que a rea do quadrado ABCD 169 m,
Temos: pode-se afirmar que o valor de x
2X + 2Y = 200 X + Y = 100 (I)
1,4X + Y = 124 Y = 124 1,4X (II)
substituindo a equao (II) na equao (I):
X + 124 1,4X = 100
0,4X = 24 X = 60
substituindo X = 60 na equao (II):
Y = 124 1,4(60)
Y = 124 84 Y = 40
Os lados do retngulo AEFG so:
0,7X = 0,7(60) = 42 m
0,5Y = 0,5(40) = 20 m
Logo, a rea retangular AEFG :
42 x 20 = 840 m2
Resposta: alternativa (C) (A) 2 m.
(B) 3 m.
462) (ESCR.TC.JUD.-2007-SP-VUNESP) O terreno (C) 5 m.
retangular mostrado na figura, cujas medidas dos lados (D) 8 m.
2
esto na razo de 1 para 3, tem 1200 m de rea. (E) 13 m.
Logo,o permetro desse terreno igual a
Resoluo:
o lado AB = 2x+3
2
como, a rea do quadrado ABCD = 169 m , deveremos
ter:
98

(2 x 3) 2 169 2x 3 169 2x 3 13
2 x 10
x 5
Resposta: alternativa (C)

464) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Oito


quadrados iguais so colocados lado a lado, formando
um retngulo cujo permetro 540 cm. A rea de cada
quadrado que forma o retngulo
(A) 900 cm.
(B) 800 cm.
(C) 700 cm.
(D) 600 cm.
(E) 540 cm.
( A) 2
Resoluo:
seja x o lado de cada quadrado ( B) 2 2
colocando os oito quadrados lado a lado, obtemos um
retngulo com lados aos da figura abaixo: (C) 4 2
( D) 8 2
( E) 10 2
Resoluo:
Unindo os pontos encontrados, obtemos um quadrado
como, o permetro (soma de todos os lados da figura) de diagonal medindo 4:
deste retngulo 540 cm, deveremos ter:
8x + x + 8x + x = 540
18x = 540
x = 30 cm
logo, a rea de cada quadrado 302 = 900 cm2
Resposta: alternativa (A)

465) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) Dada a tabela,


localizar no plano cartesiano em funo de x e y, os
pontos dados (A, B, C e D ). Unindo os pontos
encontrados, obtm-se uma figura geomtrica, com
permetro igual a

Sendo a medida da diagonal (D) igual a 4 e a medida do


lado igual a L e sabendo que:
D L 2, temos :
4 L 2
4 4. 2 4 2
L 2 2
2 2. 2 2
logo, o permetro do quadrado : 4.2 2 8 2
Resposta: Alternativa (D)

466) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Observe a


disposio das superfcies quadradas sombreadas na
figura.
99

Resoluo:
Trabalhando com as medidas em metros, temos:

Elas foram desenhadas sobre o piso de um salo de


festas de formato retangular de 13 metros de largura por comprimento total do papel adesivo:
21 metros de comprimento. Sabendo-se que a distncia 4 x 0,3 + 4 x 0,9 + 4 x 1,2 = 1,2 + 3,6 + 4,8 = 9,60 m
entre os quadrados e entre estes e as paredes da sala Resposta: alternativa (D)
sempre a mesma, ou seja, 1 metro, concluiu-se que a
rea total da superfcie sombreada de 468) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006-
(A) 135 m2. VUNESP) A rea de estar de uma casa tem o formato
(B) 131 m2. mostrado na figura e as dimenses esto todas na
2
(C) 128 m . unidade metro.
2
(D) 121 m .
2
(E) 111 m .

Resoluo:
O lado de cada superfcie quadrada :
(13 4) 3 = 9 3 = 3 metros
rea de cada superfcie quadrada: 3 x 3 = 9 m2
rea total da superfcie sombreada:
9 x 15 = 135 m2
Resposta: alternativa (A)

467) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Uma designer de O proprietrio quer acarpetar totalmente essa rea e a
jardins, para construir o seu projeto de canteiro empresa responsvel por essa reforma sugere a
alternativo de flores (fig. 2) utilizou tubos de PVC compra de 10% a mais de material, para qualquer
cortados ao meio e com as laterais fechadas (fig. 1). eventualidade que possa surgir. Desprezando-se o
espao ocupado pelas portas, o total de carpete, em m2
que deve ser comprado, de
2
(A) 36,28 m .
2
(B) 35,16 m .
2
(C) 33,77 m .
(D) 32,45 m2.
(E) 31,57 m2.

Resoluo:
Vamos considerar as 4 reas assinaladas na figura
abaixo:

Se cobrir as laterais do tubo de PVC com uma tira de


papel adesivo, contornando todo o canteiro, ento ela
gastar, de papel adesivo, um comprimento total de rea (1) = 3,8 x 3,8 = 14,44 m2
(A) 9,00 m. rea (2) 2 x 2 = 4 m2
(B) 9,20 m. rea (3) = 2 x 1 = 2 m2
(C) 9,40 m. rea (4) = rea de um trapzio =
(D) 9,60 m. (2,6 2,8).3,8
(E) 10,00 m. 10,26 m 2
2
100

Somando essas 4 reas:


14,44 + 4 + 2 + 10,26 = 30,70 m2
10% de 30,70 m2 = 3,07 m2
logo, o total de carpete que deve ser comprado : 30,7
2
+ 3,07 = 33,77 m
Resposta: alternativa (C)

469) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006-


VUNESP) Ao meio-dia, numa praia, com o sol no ponto
mais alto, a sombra de um guarda-sol uma figura
circular perfeita, circunscrita a uma mesa quadrada de
lado igual a 2 m. A mesa est completamente na
sombra, como mostra a figura.

A medida do ngulo x do tringulo FEP


(A) 15.
(B) 18.
(C) 20.
2 (D) 25.
A rea de sombra em torno da mesa, em m , de (E) 30.

Soluo:
Como o lado FG comum ao quadrado e ao tringulo
eqiltero, ento FG = EF = FP.
Sendo EF = FP, ento o tringulo EFP issceles e
portanto, os ngulos FEP e FPE tem medidas iguais a
x.
Considerando o tringulo issceles EFP e lembrando
que a soma dos ngulos internos de qualquer tringulo
180, temos:
medida do ngulo FEP: x
Resoluo: medida do ngulo FPE: x
temos a figura: medida do ngulo EFP: 90 + 60 = 150
somando esses 3 ngulos:
x + x + 150 = 180 2x = 30 x = 15
Resposta: alternativa (A)

471) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP)
Em relao ao tringulo ACD, sabe-se que os
segmentos AC e AB tm a mesma medida, e que a
medida do ngulo ACD menos a medida do ngulo ADC
igual a 35.

aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo ABC:


(2R)2 = 22 + 22
4R2 = 8
2
R =2
a rea da sombra em torno da mesa igual a rea do
2
crculo de R = 2 menos a rea do quadrado de lado 2
2
lembrando que a rea de um crculo de raio R R ,
fica: Em tais condies, a medida do ngulo, BCD
rea do crculo = R2 = .2 = 2 (A) 15 50'.
rea do quadrado = 22 = 4 (B) 1640'.
(C) 17 30'.
logo, a rea da sombra :2 - 4 (D) 17 50'.
Resposta: alternativa (A) (E) 18 20'
b )ngulos e tringulos Resoluo:
o tringulo ABC issceles pois AB = AC e portanto os
470) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Na figura, EFGH um ngulos ABC e ACB tem medidas iguais.
quadrado, e FGP um tringulo eqiltero. sejam:
x = medida do ngulo BCD
= medida dos ngulos ABC e ACB ( so iguais!)
101

= medida do ngulo ADC o lado do quadrado igual a base do tringulo.


x + = medida do ngulo ACD Sendo x a medida desse lado e lembrando que a rea
180 - = medida do ngulo CBD ( o ngulo CBD (A) de um tringulo : A = (base x altura)/2, temos:
suplementar do ngulo ABC, logo a soma dos dois x.90
180) 4500 x 100 cm.
considerando o tringulo BCD e lembrando que a soma 2
ento, a rea do quadrado : 100 x 100 = 10.000 cm 2.
dos ngulos internos de qualquer tringulo igual a 4) a rea total do painel :
180, temos pelos dados do problema: 4500 + 4725 + 4725 + 10000 = 23950 cm2
(x) + (180 - ) + = 180 x - + = 0 (I) 2
23950 cm = 2,395 m
2

(x + ) - = 35 x x + - = 35 (II) como o marceneiro cobra R$200,00 por m 2, ento a


somando membro a membro as eq. (I) e (II): escola pagou por esse painel:
2x = 35 x = 17,5 = 17 30 2,395 x 200 = R$479,00
Resposta: alternativa (C) Resposta: alternativa (A)

472) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Uma placa 474) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Os ngulos


triangular de propaganda tem 84 cm de permetro, sombreados na figura so congruentes e medem 50.
sendo a medida de um lado igual a 28 cm. As Para tanto, as medidas dos ngulos x e y so,
medidas dos outros dois lados esto na razo de 3 respectivamente,
para 5. O lado maior desse tringulo mede
(A) 21 cm. (B) 25 cm. (C) 35 cm. (D) 40 cm. (E) 41
cm.

Resoluo:
sejam x e y as medidas dos outros dois lados e x < y.
pelo enunciado, temos:
x + y + 28 = 84 x + y = 56 (I)
x 3 x y 3 5 56 8
y 35
y 5 y 5 y 5
substituindo y = 35 na eq. (I): x + 35 = 56 x = 21
logo, o maior lado 35 cm.
Resposta: alternativa (C)
473) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Para uma
exposio escolar, um marceneiro construiu um
painel composto de um tringulo, dois trapzios
retngulos iguais e um quadrado, conforme mostra a (A) 60 e 55. (B) 50 e 50. (C) 45 e 40.
2
figura. A rea do tringulo igual a 4 500 cm , e a (D) 40 e 50. (E) 40 e 40.
rea de cada trapzio 5 % maior que a rea do
tringulo. Se para constru-lo o marceneiro cobrou R$
2
200,00 por m , ento a escola pagou pelo painel um
total de Resoluo:
Lembrando que a soma dos 3 ngulos internos de
qualquer tringulo 180 , temos:
1) no tringulo retngulo menor que contem o ngulo y:
y + 50 + 90 = 180 y = 40
2) no tringulo retngulo maior que contem o ngulo x:
x + 50 + 90 = 180 x = 40
Resposta: alternativa (E)

475) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) No retngulo de


dimenses a e b, so consideradas as reas das
regies (I), (II) e (III). Ento,

(A) R$ 479,00. (B) R$ 499,00. (C) R$ 507,00.


(D) R$ 579,00. (E) R$ 599,00.

Resoluo:
1) a rea do tringulo 4500 cm 2
2) a rea de cada trapzio : 4500 x 1,05 = 4725cm 2
3) clculo da rea do quadrado: (A) rea (I) = a x b.
102

(B) rea (II) + rea (III) = a x b.


(C) rea (I) - rea (III) < rea (II).
(D) rea (II) + rea (III) > rea (I).
(E) rea (II) + rea (III) = rea (I).
Resoluo:
bxh
A
A rea de qualquer tringulo : 2
Calculando as reas das 3 regies:
AI = a.b/2
AII = (2a/3 x b)/2 AII = ab/3
AIII = (a/3 x b)/2 AIII = ab/6
Levando-se em considerao que os deslocamentos de
Analisando as alternativas, conclumos que a correta a
um ponto para outro s podem sei feitos sobre os lados
(E) pois:
do tringulo indicado, afirma-se que:
AII + AIII = ab/3 + ab/6 = 3ab/6 = ab/2 = AI I. a menor distncia entre F e S igual a 2 km;
Resposta: alternativa (E) II. a menor distncia entre S e E igual a 3 km;
III. passando por E ou passando por F, a distncia de S
476) (AG.SEG.PENIT.-SP-2006-VUNESP) Se no at A a mesma.
tringulo abaixo o segmento AB divide ao meio o ngulo Nas condies dadas, a menor distncia entre a
do vrtice A... farmcia e a casa de Ana, em quilmetros, igual a
(A) 10.
(B) 11.
(C) 12.
(D) 13.
(E) 14.

Resoluo:
pelos dados do problema, temos:
FS = 2 km
SE = 3 km
logo, FE = 2 + 3 = 5 km.
... ento a medida do ngulo , pela afirmao III., deveremos ter:
(A) 63,0. FS + FA = SE + EA
(B) 63,5. 2 + FA = 3 + EA EA = FA 1
(C) 64,0. Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo FEA,
(D) 64,5. temos:
(E) 65,0.

Resoluo:
FA 2 FE 2 EA 2 FA 2 52 (FA 1) 2
FA 2 25 FA 2 2FA 1 2FA 26 FA 13
Resposta: alternativa (D)

478) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP-
2005-VUNESP)A imagem indica trs vistas de
observao de uma prateleira retangular de parede,
cuja fixao feita com suportes triangulares.

o ngulo interno do vrtice C 94, pois ele


suplementar ao ngulo de 86
a soma dos 3 ngulos internos de qualquer tringulo
180, logo: 43 + 94 + A = 180 A = 43
ento, o ngulo CAB = 43/2 = 21,5
No tringulo ABC deveremos ter:
+ 21,5 + 94 = 180
+ 115,5 = 180
= 64,5
Resposta: alternativa ( D )

c) Teorema de Pitgoras

477) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP)
Os pontos E, S, F e A marcados no tringulo retngulo
da figura indicam, respectivamente, a escola, o
supermercado, a farmcia e a casa de Ana.
103

Resoluo:
aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo BCD,
calculamos o valor de BD:
10 2 82 (BD) 2 100 64 (BD) 2
( BD) 2 36 BD 36 BD 6 cm.
logo, o comprimento do arame :
De acordo com esse projeto, a haste y do suporte 5 + 8 + 10 + 6 = 29 cm
triangular, em cm, mede Resposta: alternativa (E)

( A) 13. 480) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Uma escada


de 4 m de comprimento ser construda para facilitar o
(B) 2 61. acesso caixa-d'gua do Zo. Sabe-se que ela estar
(C ) 26. apoiada no topo da caixa e a uma distncia de 2,4 m da
sua base. A altura da caixa-d'gua de
(D) 10 26. (A) 3,8 m.
(B) 3,6 m.
( E ) 10 101. (C) 3,5 m.
(D) 3,3 m.
Resoluo: (E) 3,2 m.
Destacando o tringulo retngulo da vista lateral, temos:
2x = 24 (largura da prateleira) x = 24/2 x = 12 cm Resoluo:
o lado AC o comprimento do suporte = 10 cm Veja o esquema:

escada ( 4 m)
caixa
dgua
(altura x )

base (2,4 m)

Pelo teorema de Pitgoras, temos:


Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo ABC:
2 2 2 2 2
42 x2 2,4 2 16 x2 5,76
y 10 12 y 100 144 y 244
x2 10,24 x 10,24 x 3,2
y 244 y 4.61 y 4. 61 y 2 61 Resposta: alternativa (E)
Resposta: alternativa (B)
481) (ZO-SP-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Um cercado
479) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Brincando com est sendo preparado para receber a Ema Branca, com
um pedao retilneo de arame, Joo foi fazendo sua bela plumagem e olhos azuis.Ele ter o formato de
algumas dobras, at que o arame ficasse conforme um tringulo retngulo com dois dos seus maiores lados
mostrado na figura. Dobrou primeiramente no ponto B, medindo 8 m e 10 m. 0 permetro do cercado
em seguida no ponto C, e por ltimo, no ponto D, (A) 28 m.
formando o segmento DB. Sabendo-se que aps formar (B) 26 m.
a figura no houve nenhuma sobra, pode-se afirmar que (C) 24 m.
o comprimento desse pedao retilneo de arame (D) 22 m.
(E) 20 m.

Resoluo:
Seja o tringulo retngulo:

10 m
x

8m
(A) 37 cm. (B) 35 cm. (C) 32 cm. Pelo teorema de Pitgoras, temos:
(D) 31 cm. (E) 29 cm.
10 82 x2 100 64 x 2 x2 36 x 6
104

logo, o permetro do cercado : 6 + 8 + 10 = 24 m. (C) 12.


Resposta: alternativa (C) (D) 8.
(E) 6.
482) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Observe, na
figura, os quadrados EBCD e ABFE. Se o permetro do Resoluo:
quadrado ABFE igual a 48 cm, ento a rea do
quadrado EBCD de

2
(A) 576 cm . Vamos primeiramente calcular o valor de x aplicando o
(B) 288 cm .
2 teorema de Pitgoras no tringulo ABC:
(C) 200 cm .
2
x2 122 92 x2 144 81 x2 225 x 15
(D) 148 cm2. considerando o vo de 5 metros e a perda de 7 metros
(E) 68 cm2. de tela, o total de tela usada para isolar o terreno foi:
21 + 9 + 9 + 15 5 (vo) + 18 + 7 (perda) = 74 metros
Resoluo: logo, foram necessrios comprar 80 metros de tela ( 4
Seja c1 a medida do quadrado ABFE rolos de 20 m cada) e portanto, sobraram do ltimo rolo:
4 c1 = 48 cm c1 = 12 cm 80 74 = 6 metros
seja x a medida do lado do quadrado EBCD Resposta: alternativa (E)
Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo ABE:
c1 = c2 = 12 cm 484) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) A
2 2 2 2 2 2 2
x 2 = c1 + c 2 x = 12 +12 x = 144 + 144 hipotenusa de um tringulo retngulo mede 10 cm e um
x = 288 que a rea do quadrado EBCD de seus catetos, 6 cm. Ento, a rea desse tringulo
Resposta: alternativa (B) (A) 48 cm.
(B) 40 cm.
483) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) A figura mostra o (C) 32 cm.
terreno, com medidas em metros, pertencente a uma (D) 24 cm.
empresa. Para isolar a rea, a empresa colocou uma (E) 12 cm.
tela metlica em todo o permetro desse terreno,
deixando apenas um vo de 5 metros lineares para a Resoluo:
passagem de mquinas. considerando o tringulo abaixo:

Aplicando o teorema de Pitgoras:


2 2 2
10 = x + 6
2
100 = x + 36
x 2 = 64
x=8
logo, a rea do tringulo :
2
(8 x 6) /2 = 24 cm
A tela foi comprada em rolos fechados, com 20 metros Resposta: alternativa (D)
lineares cada um, na quantidade mnima necessria de
rolos, e durante a sua colocao houve uma perda de 7 485) (AUX. ADM-SOROCABA-2006-VUNESP) Na
metros lineares. Portanto, terminada a colocao, a figura, os quadrados menores tm, cada um, 8 cm de
quantidade de tela que restou no ltimo rolo foi, em rea. O comprimento do lado AB
metros lineares,
(A) 18.
(B) 16.
105

O lado BD mede

( A) 2 6
( B) 3 3
(C ) 4 3
( D) 5 2
(E) 6 2
Resoluo:
Se o tringulo BCD retngulo issceles, ento os
(A) 2 cm. lados BD eCD tem medidas iguais
(B) 2 2 cm.
(C) 4 cm.
(D) 3 cm.
(E) 2 cm.

Resoluo:
Considerando a figura abaixo:

aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo ABC,


temos:

2 2 2
(x+8) = (x+7) + x
x 2 + 16x + 64 = x 2 +14x + 49 +x2
x 2 -2x 15 = 0
resolvendo esta equao do Segundo grau,
encontramos x = 5 ou x = -3(que no convm)
logo, x = 5 e x + 7 = 12
deveremos ter: aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo BCD,
y 2 8 (I) temos:
aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo ABC, fica : (x+7)2 = y2 + y2
122 = 2y2
x2 y2 y 2 (II) 144 = 2y2
2
substituindo a equ.(I) na equao (II), fica : 72 = y
x2 8 8 y 72
x2 16 y 2.36
x 16 y 6 2
x 4 Resposta: alternativa (E)
Resposta: alternativa (C)
d) Circunferncia e crculo
486) (REC.PRONTO ATEND.-SOROCABA-2006-
VUNESP) Na figura, BCD um tringulo retngulo 487) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) O ngulo
issceles. central o dobro do ngulo inscrito em qualquer
circunferncia. Sendo O o centro da circunferncia, o
tringulo AOB eqiltero e o tringulo ACB issceles, o
valor de x

(A) 45. (B) 30. (C) 15. (D) 12. (E) 10


106

Resoluo: O total de voltas : 7.500/0,6 = 12.500 voltas


Como o tringulo AOB eqiltero, o ngulo AB mede Resposta: alternativa (D)
60.
O ngulo inscrito ACB : 60/2 = 30 490) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Um
Como o tringulo ACB issceles (ngulos da base so parafuso de cabea circular foi introduzido num orifcio
iguais ngulo CAB = CBA) e a soma dos 3 ngulos de 2 mm de dimetro. Se a cabea do parafuso tem
internos de qualquer tringulo 180, temos: rea 120% maior que a rea do orifcio, conclui-se que a
30 + CAB + CBA = 180 30 + 2CBA = 180 mesma vale, em cm2,
2CBA = 180 30 2CBA = 150 CBA = 75 (A) 0,036. (B) 0,066. (C) 0,072. (D) 0,076. (E) 0,086.
pela figura:
ABO + x = CBA 60 + x = 75 x = 75 60 x = 15 Resoluo:
Resposta: alternativa (C) O raio do orifcio r = d/2 r = 2/2 r = 1 mm = 0,1
cm.
488) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JUST.-2004-VUNESP) O A rea do orifcio (A) : A = r2 A = 3.(0,1)2
2
comprimento de uma circunferncia e a rea de um A = 3.0,01 A = 0,03 cm
2
circulo de raio r so, respectivamente, iguais a 2 r e r . A rea da cabea do parafuso (P) :
Aumentando-se o raio de um circulo em 4 cm, sua rea 0,03 + 120% de 0,03 P = 0,03 + 1,2.0,03
2
2
passar a ser igual a 100 cm , o que implica dizer que P = 0,03 + 0,036 P = 0,066 cm
Resposta: alternativa (B)
o comprimento da circunferncia correspondente
aumentara em, aproximadamente,
(A) 11%. 491) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP Um
(B) 17%. pizzaiolo consegue fazer uma pizza de 40 cm de di-
(C) 25%. metro perfeitamente circular e dividi-Ia em 8 partes
(D) 33%. iguais. Pode-se afirmar que ao comer 3 pedaos, uma
(E) 67%. pessoa ingere o correspondente a um ngulo central de
(A) 45. (B) 75.(C) 105. (D) 125. (E) 135.
Resoluo:
Sejam: Resoluo:
r = raio do crculo original Sabendo-se que o ngulo central de um crculo
r + 4 = raio do crculo aps o aumento de 4 cm. completo igual a 360 ento, dividindo-se a pizza em 8
Como a rea do crculo, aps o aumento do raio, de partes iguais, cada pedao ter um ngulo central de:
2
100 cm , devemos ter: 360/8 = 45.
2
100 = (r+4) dividindo os 2 membos por fica: O ngulo central correspondente a 3 pedaos : 3 x 45
= 135.
Resposta: alternativa (E)
100 (r 4 ) 2 r 4 100
r 4 10 r 6 cm. 492) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Um
o compriment o da circunfer ncia inicial : depsito qumico tem formato de um cilindro regular de
2 . .r 2. .6 12 10 m de dimetro e 26 m de altura. Um pintor foi
o compriment o da circunfer ncia aps o aumento contratado para pintar o piso (circular) e o teto
internamente, e as paredes por dentro e por fora. Para
de 4 cm. no raio : 2. .10 20
calcular a rea a ser pintada, fez a planificao do
o aumento porcentual desse compriment o foi :
prdio conforme o desenho. Sabendo-se que 1 galo de
2
20 tinta a ser usada cobre apenas 9 m e custa R$ 27,00,
1 1,666 ... 1 0 ,666 ... 66 , 6 % 67 %
12 quanto deve cobrar o pintor para comprar as tintas e
ainda lucrar R$ 12.500,00 pelos seus servios?
Resposta: alternativa (E)

489) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VUNESP) Para


conseguir um emprego numa loja de fios o cabos eltri-
cos tive de fazer um teste: calcular quantas voltas havia
em 7. 500 metros de fio enrolado num cilindro de 200
mm de dimetro, sem superposio. O nmero de
voltas obtidas como resultado foi
OBS: adote = 3
(A) 750. (B) 1 250. (C) 1 500. (D) 12 500. (E) 125 000.

Resoluo:
O comprimento de cada volta igual ao comprimento da
circunferncia do crculo da base do cilindro
O comprimento (C) de uma circunferncia C = 2 r. (A) R$ 17.630,00. (B) R$ 15.290,00. (C) R$ 15.065,00.
O raio da circunferncia do crculo da base : r = d/2 (D) R$ 14.450,00. (E) R$ 13.730,00.
r = 200/2 r = 100 mm.
Obs.: d = dimetro
C = 2. .r C = 2.3.100 C = 600 mm C = 0,6 m.
107

Resoluo: Resoluo:
a rea total (A) a ser pintada : rea de dois retngulos ( seja a a aresta inicial do cubo.
interno e externo) de medidas 2 r e h + a rea de 2 se a aresta a, ento o raio da bexiga a/2
crculos (internos) de raio = 5m o volume (V) da bexiga :
Lembrando que a rea de um retngulo = base x altura, 3
a rea de um crculo de raio r = r2 e = 3, temos: a 4 .a 3
A = 2(2.3.5.26) + 2(3.52) A = 1560 + 150 4 . r3
2
V V 4 2 V 8
A = 1710 m
Como, cada galo de tinta pinta apenas 9 m , a
2
3 3 3
quantidade de gales que o pintor deve comprar :
1710/9 = 190 gales. 4 .a 13
.a 3
V . V
Custo dos 190 gales: 190 x 27 = R$5.130,00 8 3 6
Como ele deseja lucrar R$12.500,00 pelos servios, ele aumentando em 20% a aresta, a nova aresta passa a
deve cobrar: 5.130 + 12.500 = R$17.630,00. ser:
Resposta: alternativa (A) a + 0,2.a = 1,2a e o novo raio da bixiga ficar:
1,2a/2 = 0,6a = 3a/5.
GEOMETRIA ESPACIAL o novo volume (v) da bixiga ficar:
3
3a 27a3
a) Cubo 4 4
4 .r 3 5 125
v v v
493) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Em uma 3 3 3
experincia no laboratrio do colgio, um aluno equi-
3
vocou-se e despejou, de uma s vez, 620 mL de um 108 .a
determinado liquido em um recipiente cbico com 8
cm de aresta interna, que estava totalmente vazio. 125 108 .a 3 1 36 .a 3
v v . v
Aps preencher a capacidade total do recipiente, o 3 125 3 125
liquido despejado transbordou, perdendo-se, assim, Para acharmos a taxa porcentual de aumento, dividimos
uma certa quantidade. Nessa operao, o volume o maior volume pelo menor e subtramos 1.
perdido desse liquido, em mL, foi Ento, a taxa porcentual de aumento (t) :
(A) 20. (B) 80. (C) 98. (D) 108. (E) 112. 36 .a 3
Resoluo: v 125 36 .a 3 6
t 1 t 1 t . 1
o volume (V) do recipiente : 8 x 8 x 8 = 512 cm3 V .a 3 125 .a 3
512 cm3 = 512 mL.
Como o aluno despejou 620 mL neste recipiente, o 6
volume perdido foi: 620 512 = 108 mL. 216 1
Resposta: alternativa (D) t t 1,728 1 t 0,728 t 72,8%
125
Resposta: alternativa (B)
494) (ESC.TC.JUD.-TRIB.JU.MIL.SP-2005-VUNESP)
A figura indica uma bexiga esfrica ocupando
495) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP-
perfeitamente, e sem folga, o espao interno de uma
2005-VUNESP) A figura indica a planificao de um
caixa cbica.
cubo, com x < y.

Aumentando em 20% cada uma das dimenses da


caixa,
para que a bexiga continue ocupando perfeitamente, e
sem folga, o espao interno da nova caixa, seu volume
deve aumentar Em relao ao cubo que ser montado a partir dessa
3
(A) 46,4%. planificao, seu volume, em cm , igual a
(B) 72,8%. (A) 6,250.
(C) 97,1%. (B) 9,261.
(D) 132,5%. (C) 10,250.
(E) 174,4%. (D) 12,250.
(E) 15,625.

Resoluo:
Observando a figura, notamos que:
1) x a aresta do cubo
108

2) 4x = 10 x = 10/4 x = 2,5 cm 498) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) A gua contida


3
o volume (V) do cubo dado por: V = x em um recipiente em forma de um paraleleppedo reto
3 3
logo, V = 2,5 V = 15,625 cm retngulo ocupa 80% de sua capacidade total.
Resposta: alternativa (E) Sabendo-se que as medidas internas desse recipiente
so 15 cm de comprimento, 10 cm de largura e 40 cm
496) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Em um depsito, de altura, pode-se afirmar que o volume de gua contido
vrias caixinhas cbicas, todas iguais, foram nesse recipiente, em litros, igual a
empilhadas, sem deixar nenhum espao entre elas, (A) 6,0.
formando um cubo com 8 000 cm de volume. (B) 5,6.
Posteriormente, 44 caixinhas foram retiradas para (C) 5,4.
serem expedidas, e a pilha ficou como mostra a figura. (D) 4,8.
(E) 3,8.

Resoluo:
Seja V a capacidade total do recipiente.
3
V = 15 x 10 x 40 = 6000 cm
3
volume de gua contido: 80% de 6000 = 4800 cm
3 3
4800 cm = 4,8 dm 4,8 litros
Resposta: alternativa (D)

499) (ESCR.TC.JUD.-SANTOS-2006-VUNESP) A
figura mostra uma caixa dgua em forma de um
paraleleppedo reto retngulo, com medidas em metros.
O volume total retirado da pilha foi de Aumentando-se em um quinto a medida do
(A) 2 500 cm. comprimento (c), e mantendo-se inalterados o volume
(B) 3 000 cm. (V) e altura (a), teremos uma nova caixa, cuja largura
(C) 3 500 cm. (b) ser igual a
(D) 4 500 cm. Dado: V = a.b.c.
(E) 5 500 cm.

Resoluo:
Seja a a aresta do cubo.
o volume do cubo dado por: V = a3
3
como o volume do cubo 8.000 cm , temos:
8000 a3 a 3
8000 a 20 cm.
observando a pilha notamos que a aresta de cada
caixinha da aresta do cubo
logo, a aresta de cada caixinha : de 20 cm = 5 cm.
3 3
o volume de cada caixinha : 5 = 125 cm
ento, o volume das 44 caixinhas retiradas :
44 x 125 = 5.500 cm3
(A) 2,9 m.
Resposta: alternativa (E)
(B) 2,8 m.
b) Paraleleppedo (C) 2,7 m.
(D) 2,5 m.
497) (OF.JUST.TACIL-2004-VUNESP) Um tanque em (E) 2,2 m.
forma de bloco retangular e com arestas medindo 25 m,
Resoluo:
12 m e 4 m est cheio d'gua. Ele deve ser esvaziado
com o uso de uma bomba que extrai 750 litros por clculo do volume original:
minuto. O tempo necessrio para que o tanque fique V = 5.3.2 = 30m3
totalmente vazio de clculo da largura (b) da nova caixa com o aumento do
3
(A) 20 horas. (B) 20 h 40 min. (C) 22 h 30 min. (D) 26 h comprimento e mantidos o volume 30 m e altura 2 m.:
40 min. (E) 28 h 30 min. novo comprimento: 5 + 1/5 de 5 = 6 m.
30 = 6.b.2
Resoluo: 30 = 12b b = 2,5 m.
O volume do tanque (V) : 25m x 12m x 4m = 1200m3 Resposta: alternativa (D)
1200 m3 = 1200 x 1000 = 1.200.000 litros
O tempo necessrio para que o tanque fique vazio : 500) (VUNESP-2003) Uma caixa de gua na forma de
1.200.000/750 = 1.600 minutos paraleleppedo retangular est completamente cheia.
1600 min/60 = 26,666... = 26h + 2/3h = 26h + 40 min Sua base um retngulo de dimenses 0,80m por
Resposta: alternativa (D) 1,60m. Aps terem sido consumidos 64 litros, o nvel da
gua ter baixado
a) 2,0cm
b) 2,5cm
c) 5,0cm
d) 25,0cm
109

e) 50,0cm (D) 200.


(E) 240.
Resoluo:
Seja h (em metros) a altura dessa caixa de gua para Resoluo:
conter 64 litros considerando as dimenses de uma caixinha de CD:
64 litros = 0,064 m3 ( cada m3 equivale a 1.000 litros) comprimento = 12 cm
O volume de um paraleleppedo retangular dado pelo largura = 14 cm
produto de suas trs dimenses. altura = 1 cm
Ento, devemos ter: 60 : 12 = 5 caixinhas no comprimento
0,064 = 0,80x1,60xh 0,064 = 1,28h h = 0,064/1,28 28 : 12 = 2 caixinhas na largura
h = 0,05 m = 5 cm. 24 : 1 = 24 caixinhas na altura
Logo, o nvel da gua ter baixado 5 cm. Logo, 5 x 2 x 24 = 240 caixinhas
Resposta: alternativa c) Resposta: alternativa (E)

501) (CRC-AUX.ADM.-2005-VUNESP) A gua contida 503) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) Uma


em um reservatrio em forma de paraleleppedo reto confeitaria derreteu uma barra de chocolate de 30 cm
retngulo atinge 0,80 metro de sua altura. A capacidade de comprimento por 10 cm de largura e 2 cm de altura e
desse reservatrio, quando totalmente cheio, de 1 200 moldou tabletes de 0,5 cm de altura por 3 cm de largura
litros. O volume de gua que falta para ench-lo e 8 cm de comprimento, conforme mostra a figura.
totalmente igual a

Supondo que no ocorreram perdas de chocolate, o


nmero de tabletes que puderam ser feitos foi
(A) 10.
(B) 20.
(C) 30.
(A) 240 litros. (D) 40.
(B) 204 litros. (E) 50.
(C) 160 litros.
(D) 96 litros. Resoluo:
(E) 56 litros.
Volume da barra (VB):
3
VB = 30.10.2 = 600 cm
Resoluo: Volume do tablete (VT):
Volume ocupado pela gua: 1 x 1,20 x 0,80 = 0,96 m3 VT = 8.3.0,5 = 12 cm
3
0,96 m3 = 960 litros. o nmero de tabletes que puderam ser feitos foi:
volume de gua que falta para enche-lo totalmente: VB/VT = 600 / 12 = 50
1200 960 = 240 litros Resposta: alternativa (E)
Resposta: alternativa (A)

502) (OF.ADM.MPSP-2006-VUNESP) Observe a figura, c) Demais slidos geomtricos


que mostra uma caixa para transportar CDs e um CD de
msica, ambos com suas respectivas dimenses. 504) (AG.FISC.-TACIL-2004-VUNESP) O volume do
1
.r 2 .h.
cone 3 . Una sorveteria trabalha com dois
tipos de casquinha de sorvetes em forma de cone.
Ambas tm a mestra altura A casquinha A tem um
dimetro de 4 cm e a B tem um dimetro de 8cm. O
volume da casquinha B relao ao volume da casquinha
A
(A) o dobro. (D) 3,5 vezes
(B) 2,5 vezes. (E) o qudruplo.
(C) o triplo.

O nmero mximo de caixinhas de CD que podem ser Resoluo:


colocadas nessa caixa Casquinha A: r = D/2 r = 4/2 = 2 cm
(A) 80.
(B) 120. 1 4 h
. .2 2.h
(C) 160. Volume da casquinha A: 3 3
110

Casquinha B: r = D/2 r = 8/2 = 4 cm nmero mximo de barrinhas que possvel fabicar


1 16 h com 1kg = 1.000 g de chocolate:
. .4 2 .h 1000 / 46,8 = aprox 21,36 = aprox 21
Volume da casquinha B; 3 3 Resposta: alternativa (C)
Comparando os dois volumes conclumos que o da
casquinha B o qudruplo da casquinha A 507) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-
Resposta: alternativa (E) VUNESP) Uma sorveteria utiliza potes cilndricos com 8
cm de raio e 30 cm de altura, cheios de sorvete de
505) (AUX.ADM.-ATIBAIA-2005) Um vaso cilndrico massa, e vende esses sorvetes na forma e dimenses
reto possui o raio da base igual a 5 cm e seu volume 1 indicadas na figura, em que
000 cm. Colocando-se gua at a metade de sua a parte superior uma semi-esfera de raio 3 cm e a
capacidade total, o nvel da gua vai atingir uma altura parte inferior um cone de casca muito fina, totalmente
de preenchido com sorvete. Desprezando-se a casca do
Dado: volume do cilindro V = r. .h cone, o nmero de
(A) 50 cm. sorvetes, com a forma indicada, que possvel fazer
(B) 40 cm. com um pote cilndrico de massa,
(C) 30 cm.
(D) 25 cm.
(E) 20 cm.

Resoluo:
3
metade do volume (V): 1000 /2 = 500 cm
raio (r) = 5 cm
altura (h) = ?
aplicando a frmula, temos:
2
500 = 5 . .h
500 = 25 h
500
h h 20 cm
25
Resposta: alternativa (E)

506) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-


VUNESP) Uma fbrica de chocolates est fazendo
barrinhas na forma de um prisma triangular, cujas (A) 20.
dimenses esto indicadas na figura. (B) 25.
(C) 30.
(D) 35.
(E) 40.

Resoluo:
Volume de um pote cilndrico (V ci ):
Vci = Ab.h
Vci = (8)230 = .64.30 = 1920 cm 3.
Volume de um sorvete (VS):
VS = metade do vol. da esfera (VES) + volume do cone
(VCO)
3
Sabendo que 1 cm de chocolate pesa 4 3 4 4
aproximadamente 1,3 gramas, o nmero mximo de V ES R (3) 3 .27 36 cm 3
3 3 3
barrinhas desse tipo que possvel fabricar com 1 kg de logo, metade do vol. Da esfera = 18 cm
3
chocolate
(A) 17. 1 1 1
(B) 19. VCO Ab .h (3) 2 .10 . .9.10 30 cm 3
3 3 3
(C) 21. VS = 18 + 30 = 48 cm
3
(D) 23. Nmero de sorvetes:
(E) 25.
Vci 1920
40
Resoluo: VS 48
O volume de uma barrinha o volume (V) do prisma: Resposta: alternativa (E)
V = Ab.h
3.3 508) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-
V .8 V 36cm 3 VUNESP) Uma empresa ir fornecer de brindes, pesos
2
quantidade de chocolate em uma barrinha: para papel, de madeira macia, na forma de uma
36 x 1,3g = 46,8 g pirmide de base hexagonal regular de altura 4 cm e
aptema da base 3 cm, conforme
111

figura. 1
V Ab .H
3
1
V 18 3.4
3
V 24 3
V 24.1,7
V 40,8 cm 3
Resposta: alternativa (B)
509) (NOSSA CAIXA-2007-VUNESP) Victor Hugo
Dado: 3 1,7 comprou um terreno de formato triangular. Dois lados
O volume de madeira de uma dessas pirmides ser, desse terreno formam entre si um ngulo reto. O maior
lado desse terreno mede 50 m, um outro lado mede 40
aproximadamente,
3 m. Nesse terreno h um reservatrio para se colocar
(A) 39 cm .
3 gua, no formato cilndrico, cujo dimetro mede 2
(B) 41 cm .
3 metros e a altura 1 metro. A rea do terreno em metros
(C) 43 cm3.
(D) 45 cm . quadrados e o total de litros que comporta o reservatrio
(E) 47 cm3. so, respectivamente,
Dado: utilizar o valor de (pi) como sendo 3,14
Resoluo:
Aptema de um polgono o segmento com uma (A) 300 e 570. (B)
extremidade no centro do polgono e a outra no ponto 600 e 3 140. (C)
mdio de um dos lados desse polgono. 900 e 4 000. (D)
A base da pirmide um hexgono regular, que 1000 e 4 240. (E)
formado pela unio de 6 tringulos eqilteros iguais. 1200 e 4 700.
O aptema da base a altura de um desses tringulos.
A altura (h) de um tringulo eqiltero de lado (L) Resoluo:
dada por:
L 3 L 3
h 3 L 3 6
2 2
6 6 3
L L L 2 3
3 3
a rea de tringulo eqiltero de lado L dada por:
L2 3
A
4 Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo:
a rea da base (do hexgono) (Ab) dada por: 50 2 x2 40 2 2500 x2 1600
L2 3 2
900 x 30
Ab 6. x 900 x
4 logo, a rea (A) deste tringulo :
(2 3 )2 . 3 40.30
Ab 6. A= 600
4 2
O volume do reservatrio cilndrico dado por:
6.(4.3). 3 V = Ab.h, onde Ab rea da base circular e h a altura
A
4 do cilindro. Sendo 2 metros o dimetro da base, ento o
raio (r) 1 metro e a altura (h) 1 metro .Temos:
Ab 18 3 V = r2.h = 3,14(1)2.1 = 3,14 m 3
3
3,14 m = 3,14. 1.000 = 3.140 litros
o volume da pirmide de altura H e rea da base Ab Resposta: Alternativa (B)
dado por:
TEORIA DOS CONJUNTOS

510) (CMARA MUNICIPAL-SP-2007-TC.ADM-


VUNESP) Numa pesquisa feita com 400 consumidores
sobre a preferncia entre 3 tipos de refrigerantes,
constatou-se que: 80 pessoas consumiam os tipos A e
B; 60 consumiam os tipos A e C e 40 consumiam B e C.
Entre os que consumiam apenas um tipo de refrigerante
112

o resultado foi: 200 consomem o tipo A; 150 o tipo B e


170 o tipo C. Sabendo que entre as pessoas
pesquisadas, 40 pessoas no consomem nenhum dos 3
tipos, o nmero de pessoas que consomem os 3 tipos
(A) 10.
(B) 20.
(C) 30.
(D) 40.
(E) 50.

Resoluo:
NOTA: o enunciado da questo est errado!!!. Para
chegarmos ao gabarito oficial, que a alternativa
(B), devemos ignorar a palavra apenas. O nmero de entrevistados que no assiste a nenhuma
Vamos fazer um diagrama ilustrando a pesquisa: das competies pesquisadas
(A )112.
(B) 98.
(C) 92.
(D) 85.
(E) 70.

Resoluo:
Montando o diagrama:

deveremos ter:
b+e = 80
d+e = 60
e+f = 40 (I)
a+b+d+e = 200 (II)
Deveremos ter:
b+c+e+f = 150 (III)
b = 75
d+e+f+g = 170 (IV)
somando membro a membro (II), (III) e (IV) e ordenando a + b = 313 a = 75 = 31 a= 238
convenientemente as parcelas: b + c = 217 75 + c = 217 c = 142
Logo, o nmero de entrevistados que no assiste a
nenhuma das competies pesquisadas :
a b c d e f g b e d e f 520 540 238 75 142 = 85
80 60
360 Resposta: alternativa (D)
360 80 60 f 520
500 f 520 TRIGONOMETRIA NO TRINGULO
f 20 RETNGULO
substituindo f =20 na (I):
e + 20 = 40 e = 20 que o nmero de pessoas que
consomem os 3 tipos 512) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) A figura
Resposta: alternativa (B) mostra o desenho de urna prateleira de livros que ser
colocada na parede de um quarto.
511) (SOLDADO PM-SP-2007-VUNESP) Foi feita uma
pesquisa entre 540 jovens universitrios sobre a
preferncia em assistir, durante o Pan Americano, a
competies de natao ou provas de atletismo. O
resultado foi

A distncia x, entre as duas prateleiras,


Adote: 3 1,7
113

(A) 40 cm. Sabe-se que a casa de Fbio localiza-se entre a casa


(B) 45 cm. de Joaquim e a casa de Bernardo. Sabe-se tambm que
(C) 57 cm. a casa de Joaquim localiza-se entre a casa de Bernardo
(D) 68 cm. ea
(E) 76 cm. casa de Antonio. Logo, a casa de
(A) Fbio fica entre as casas de Antonio e de Joaquim.
(B) Joaquim fica entre as casas de Fbio e de Bernardo.
Resoluo: (C) Bernardo fica entre as casas de Joaquim e de Fbio.
Aplicando seno de 60 no tringulo retngulo e sabendo (D) Antonio fica entre as casas de Bernardo e de Fbio.
3 (E) Joaquim fica entre as casas de Antonio e de Fbio.
que seno de 60 = temos:
2
x 3 x Resoluo:
sen60 o 2 x 80. 3 Analisando as duas informaes fornecidas conclumos
80 2 80 imediatamente que as casas de Antonio (A) e Bernardo
2 x 80.1,7 2 x 136 x 68 (B) s podem estar nos dois extremos e que as casas
de Fbio (F) e Joaquim (J) s podem ser as casas
Resposta: alternativa (D) centrais.
Agrupando essas duas informaes , temos somente
dois casos possveis:
RACIOCNIO LGICO B F J A
513) (ASSIS.GESTO POL.PBL.-2005-VUNESP) OU
Considere a seguinte afirmao:
Todos os irmos de Andr tm mais de 180 cm de A J F B
altura.
Dessa afirmao, pode-se concluir que Observando esses dois casos e analisando cada uma
(A) se Bernardo irmo de Andr, ento a altura de das alternativas, conclumos que a nica correta a (E)
Bernardo menor que 180 cm.
Resposta: alternativa (E)
(B) se a altura de Caetano maior que 180 cm, ento
ele irmo de Andr.
(C) se a altura de Dario menor que 180 cm, ento ele 515) (ASSIS.GESTO POL.PBL.-2005-VUNESP) A
no irmo de Andr. tira a seguir foi composta, a partir do 4. nmero, por
(D) a altura de Andr maior que 180 cm. uma regra.
(E) a altura de Andr menor que 180 cm.
1 2 3 6 11 20 37 68
Resoluo:
vamos montar um diagrama que representa as Admitindo-se que a regra de formao dos elementos
informaes do problema: seguintes permanea a mesma, pode-se afirmar que os
dois nmeros que completam essa tira so
(A) 98 e 126.
(B) 125 e 230.
(C) 136 e 167.
(D) 105 e 173.
(E) 201 e 236.

Resoluo:
A partir do 4 nmero, notamos que:
6=1+2+3
11 = 2 + 3 + 6
Analisando as alternativas: 20 = 3 + 6 + 11
(A) falsa, pois se Bernardo irmo de Andr, ento a 37 = 6 + 11 + 20
sua altura maior que 180 cm. 68 = 11 + 20 + 37
(B) falsa, pois h pessoas que tm mais que 180 cm isto : cada nmero, a partir do 4, igual a soma dos 3
de altura e que no so irmos de Andr. nmeros anteriores.
(C) verdadeira, pois se Dario tem uma altura menor Assim, os dois nmeros que completam essa tira so:
que 180 cm ele no pode ser irmo de Andr. 1) 20 + 37 + 68 = 125
(D) e (E) so falsas pois nada podemos afirmar a 2) 37 + 68 + 125 = 230
respeito da altura de Andr. Resposta: alternativa (B)
Resposta: alternativa (C)

514) (ASSIS.GESTO POL.PBL.-2005-VUNESP)


Fbio, Antonio, Joaquim e Bernardo moram em casas
separadas, todas localizadas no mesmo lado de uma
rua retilnea.
114

516) (ASSIS.GESTO POL.PBL.-2005-VUNESP) Resoluo:


Analise a seqncia: Agrupando as duas informaes: Hoje o preo do
quilograma de feijo mais alto que o preo do
quilograma de arroz e o dinheiro que Lo possui no
suficiente para comprar 5 quilogramas de arroz , s
podemos concluir que Lo no possui dinheiro
suficiente para comprar 5 quilogramas de feijo ( o
feijo mais caro que o arroz !!)
Resposta: alternativa (E)

518) (ESCR.TC.JUD.-TACIL-2004-VI-VUNESP) Na
sequncia apresentada, o nmero de asteriscos que de-
veria aparecer no retngulo
Admitindo-se que a regra de formao das figuras
seguintes permanea a mesma, pode-se afirmar que a
figura que ocuparia a 778. posio dessa seqncia

(A) 51. (B) 71. (C) 81. (D) 101. (E) 151.

Resoluo:
Observando a lei de formao da seqncia:
1 asterisco = 0x2 + 1 = 1
3 asteriscos = 1x2 + 1 = 3
5 asteriscos = 2x2 + 1 = 5
Ento, para sabermos o nmero de asteriscos dentro do
retngulo, devemos fazer: 50x2 +1 = 101 asteriscos.
Resposta: alternativa (D)

519) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP) Ao


final de uma corrida com 5 atletas, sabe-se que:
* Antonio chegou depois de Carlos
* Ricardo e Jurandir chegaram ao mesmo tempo
* Dirceu chegou antes de Carlos
Resoluo: * O corredor que ganhou chegou sozinho
Repare que as figuras comeam a se repetir a partir da
7 figura, isto : temos um grupo completo de 6 figuras Pode-se dizer que quem ganhou a corrida foi
diferentes logo, para sabermos qual das alternativas (A) Antonio (B) Carlos (C) Dirceu
representa a figura da 778 posio, basta dividirmos (D) Jurandir (E) Ricardo
778 por 6 e observar o resto.
Se resto = 0 6 figura Resoluo:
Se resto = 1 1 figura pela 1 informao: Carlos antes de Antonio
Se resto = 2 2 figura pela 3 informao: Dirceu antes de Carlos antes de
etc. Antonio
Ento, dividindo 778 por 6 encontramos quociente 129 e Analisando as 2 e 4 informaes, conclumos que nem
resto 4 Ricardo nem Jurandir ganharam a corrida.
Como o resto deu 4, a figura corresponde a 4 , que Logo, quem venceu a corrida foi Dirceu
corresponde a alternativa (C) Resposta: alternativa (C)
Resposta alternativa (C)
520) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP) A tira
517) (ASSIS.GESTO POL.PBL.-2005-VUNESP) a seguir foi composta, a partir do 3 nmero, por uma
Hoje, o preo do quilograma de feijo mais alto que o regra.
preo do quilograma de arroz. O dinheiro que Lo
possui no suficiente para comprar 5 quilogramas de 1 3 4 7 11 18 29
arroz. Baseando- se apenas nessas informaes, pode-
se concluir que o dinheiro de Leo Os trs nmeros que continuam essa seqncia so,
(A) suficiente para comprar 4 quilogramas de feijo. respectivamente:
(B) suficiente para comprar 4 quilogramas de arroz. (A) 47, 76, 123. (B) 38, 49, 58.
(C) no suficiente para comprar 3 quilogramas de (C) 31, 43, 57. (D) 58, 71, 97.
feijo. (E) 36, 72, 144
(D) no suficiente para comprar 2 quilogramas de
arroz. Resoluo:
(E) no suficiente para comprar 5 quilogramas de
a lei de formao da seqncia , a partir do 3 nmero:
feijo.
115

cada nmero igual a soma dos dois anteriores quadrado possui 10 quadradinhos pretos, ento ele
o 1 n que continua a seqncia : 29 + 18 = 47 possui:
o 2 n que continua a seqncia : 47 + 29 = 76 100 ( total de quadradinhos) 10 pretos = 90
o 3 n que continua a seqncia : 76 + 47 = 123 uadradinhos claros.
Resposta: alternativa (A) Resposta: alternativa (B)

521) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP) 523)) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP) Uma


Analise a seqncia de tringulos abaixo: professora levou alguns alunos ao parque de diverses
chamado Sonho. Desses alunos:
* 16 j haviam ido ao parque Sonho, mas nunca
andaram de montanha russa.
* 6 j andaram de montanha russa, mas nunca haviam
ido ao parque Sonho.
* Ao todo, 20 j andaram de montanha russa.
* Ao todo, 18 nunca haviam ido ao parque Sonho.
O tringulo que continua essa seqncia
Pode-se afirmar que a professora levou ao parque
Sonho
(A) 60 alunos. (B) 48 alunos
(C) 42 alunos. (D) 36 alunos.
(E) 32 alunos.

Resoluo:
Observe o esquema abaixo:

pela 1 informao, devemos colocar 16 alunos dentro


do Parque Sonho, mas fora de M.R. (montanha russa)
Resoluo:
Observando que o tringulo gira 90 no sentido horrio, pela 2 informao, devemos colocar 6 alunos na M.R.
conclumos que a figura que segue a seqncia a da fora do Parque Sonho
alternativa D pela 3 informao: se, ao todo, 20 j andaram de
Resposta: alternativa (D) montanha russa, ento j andaram na montanha russa
do Parque Sonho: 20 6 = 14 alunos.
pela 4 informao: devemos colocar: 18 6 = 12
522) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP)
alunos fora do Parque Sonho e fora da M.R. fora do
Analise a seqncia: Parque Sonho.
reunindo essas concluses no esquema:

O nmero de quadrinhos claros da figura que ocupa a


10 posio dessa seqncia
(A) 100. (B) 90. (C) 50.
(D) 40. (E) 10.

Resoluo: somando esses 4 valores, descobrimos o n de alunos


a lei de formao da seqncia : que a professora levou ao Parque:
quadrado de lado 1 1 quadradinho preto 6 + 12 + 14 + 16 = 48 alunos.
quadrado de lado 2 2 quadradinhos pretos Resposta: alternativa (B)
quadrado de lado 3 3 quadradinhos pretos
logo, a figura que ocupa a 10 posio um quadrado 524) ) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP)
de lado 10 que possui 10 quadradinhos pretos. Se este Indique a alternativa que mostra uma concluso correta
116

a partir da premissa: Todas as irms de Vera so (E) verdadeira


loiras. Resposta: alternativa (E)
(A) Se Ana irm de Vera, ento ento Ana no loira.
(B) Se Joana loira, ento ela irm de Vera. 526) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP)
(C) Se Alice no loira, ento ela no irm de Vera. Antonio tem alguns cartes. Cada carto tem uma letra
(D) Vera loira. em uma das faces e um nmero em outra. Antonio disse
(E) Vera morena.
a Pedro: se na face de um carto est escrita uma
vogal, ento no verso h um nmero par. Antonio
Resoluo:
mostrou trs cartes: o primeiro tinha a letra A e o
observe o esquema:
nmero 4, o segundo tinha a letra B e o nmero 6, e o
terceiro, a letra C e o nmero 7. Para esses trs
cartes, pode-se afirmar que a informao dada por
Antonio estava
(A) incorreta, pois no verso do carto da letra B deveria
haver um nmero mpar.
(B) incorreta, pois no verso do carto da letra A deveria
haver um nmero mpar.
(C) incorreta, pois no verso do carto da letra C deveria
haver um nmero par.
(D) correta, pois no verso do carto com vogal deve
haver um nmero par.
(E) correta, pois no verso do carto com vogal deve
haver um nmero mpar.

Resoluo:
Analisando as alternativas: Da declarao de Pedro: se na face de um carto est
(A) falsa, pois se Ana irm de Vera, ento Ana escrita uma vogal, ento no verso h um nmero par
loira. no podemos afirmar que se um carto possui uma
(B) falsa, pois nem todas as loiras so irms de Vera. consoante em uma das faces , ento na outra face h
(C) verdadeira um nmero mpar. Em outras palavras: em um carto
Resposta: alternativa (C) que possui uma consoante em uma das faces, na outra
face poder haver tanto um nmero par como um
525) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP)Todo nmero mpar. Analisando as alternativas, a nica que
torcedor do time A fantico. Existem torcedores do vai de encontro ao raciocnio acima a D
time B que so fanticos. Marcos torce pelo time A e Resposta: alternativa (D)
Paulo fantico. Pode-se, ento, afirmar que
(A) Marcos fantico e Paulo torce pelo time A 527) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP)
(B) Marcos fantico e Paulo torce pelo time B * Todos os estudantes de medicina so estudiosos.
(C) Marcos tambm torce pelo time B e Paulo torce * Alguns estudantes de medicina so corintianos.
pelo time A Baseando-se apenas nessas duas informaes, pode
(D) Marcos tambm torce pelo time B e o time de Paulo concluir que:
pode no ser A nem B (A) nenhum estudioso corintiano
(E) Marcos fantico e o time de Paulo pode no ser A (B) nenhum corintiano estudioso
nem B (C) todos os corintianos so estudiosos
(D) todos os estudantes de medicina so
Resoluo: corintianos
Montando o diagrama: (E) existem estudiosos que so corintianos

Resoluo:
Vamos montar um diagrama que ilustra as informaes
do problema:

Analisando as alternativas:
(A) falsa, pois Paulo pode torcer para A ou para B ou
para nenhum dos dois
(B) falsa, pois no podemos afirmar que Paulo torce
pelo time B
(C) falsa
(D) falsa, pois no podemos afirmar que Marcos Analisando as alternativas:
tambm torce pelo time B
117

(A) falsa, pois os corintianos que fazem medicina so observando o diagrama, vamos analisar todas as
estudiosos. alternativas:
(B) falsa, pois h corintianos que so estudiosos. (A) e (B) so falsas, pois no podemos concluir nada a
(C) falsa, pois h corintianos que no so estudiosos respeito de Anglica.
(D) falsa, pois nem todos os estudantes de medicina (C) falsa, pois Ana pode pertencer ao conjunto B
so corintianos (D) falsa, pois Beatriz pode pertencer ao conjunto B
(E) verdadeira (E) verdadeira
Resposta: alternativa (E) Resposta: alternativa (E)

528) (AUX.ADM.NOSSA CAIXA-2002-VUNESP) Veja a 530) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Em uma cidade,


seqncia dos chamados nmeros triangulares: verdade que "algum fsico esportista" e que
"nenhum aposentado esportista". Portanto, nessa
* cidade,
* * *
* * * * * * (A) nenhum aposentado fsico.
(B) nenhum fsico
* * * * * * * * * * aposentado. (C) algum
1 3 6 1 0 aposentado no fsico.
(D) algum fsico aposentado.
O quinto, o sexto e o stimo termos dessa seqncia (E) algum fsico no aposentado.
so:
Soluo:
(A) 15, 21 e 28 h 3 diagramas possveis que ilustram as informaes
(B) 16, 23 e 31 fornecidas:
(C) 20, 40 e 80
(D) 14, 18 e 23 DIAGRAMA 1
(E) 17, 23 e 28

Resoluo:
Nmeros triangulares so aqueles que podem ser
expressos como uma soma de nmeros consecutivos
o 1 n triangular o 1
o 2 : 1 + 2 = 3
o 3 : 1 + 2 + 3 = 6
o 4 : 1 + 2 + 3 + 4 = 10
o 5 : 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
o 6 : 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21
0 7 : 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 28
Resposta: alternativa (A)

529) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Todas as irms DIAGRAMA 2


de Anglica so loiras. Sendo assim, pode-se concluir
que
(A) Anglica loira.
(B) Anglica no loira.
(C) Se Ana loira, ento ela irm de Anglica.
(D) Se Beatriz no irm de Anglica, ento Beatriz
no loira.
(E) Se Cida no loira, ento ela no irm de
Anglica.

Resoluo:
vamos fazer um diagrama ilustrando a informao:
DIAGRAMA 3
118

(C) falsa, pois Pedro no necessariamente msico e


nem Ivo necessariamente matemtico
(D) verdadeira
(E) falsa, pois Pedro no necessariamente msico
Resposta: alternativa (D)

532) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Estou


matriculado no curso de Administrao de Empresas
Para trancar a matrcula em qualquer disciplina, tenho
um prazo mximo de 90 dias a contar de hoje, que
tera-feira, vencendo o 1. dia, portanto, amanh, 4
feira. Ento, esse prazo vencer em uma
(A) segunda-feira. (B) tera-feira. (C) quarta-feira.
(D) quinta-feira. (E) sexta-feira.

observando os diagramas, vamos analisar cada uma Resoluo:


das alternativas: pelo enunciado, temos:
(A) falsa, pois podemos ter aposentados que so o 1 dia vence numa 4 feira
fsicos ( diagramas 1 e 3) o 2 dia vence numa 5 feira
(B) falsa, pois podemos ter fsicos que tambm so o 3 dia vence numa 6 feira
aposentados (diagramas 1 e 3) o 4 dia vence num sbado
(C) falsa, pois podemos ter nenhum aposentado fsico o 5 dia vence num domingo
(diagrama 2) o 6 dia vence numa 2 feira
(D) falsa, pois podemos ter todos os fsicos e que no o 7 dia vence numa 3 feira
so aposentados ( diagrama 2) a partir do 8 dia, os dias da semana comeam a se
(E) verdadeira ( so os fsicos que so esportistas!). repetir. Ento, temos grupos de 7 dias completos e
observe os diagramas 1, 2 e 3. encerrando-se o ltimo dia do grupo numa 3 feira.
Resposta: alternativa (E) Dividindo-se 90 por 7, encontramos quociente 12 e resto
6.
531) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Todo matemtico logo, temos 12 grupos completos de 7 dias cada e mais
estudioso. Existem msicos que so estudiosos. 6 dias e, portanto o 84 dia vence numa 3 feira.
Pedro matemtico e Ivo estudioso. Pode-se concluir Se o 84 dia vence numa 3 feira, para sabermos o dia
que do vencimento do 90 dia basta somarmos mais 6 dias a
(A) Pedro estudioso e Ivo partir de 3 feira, resultando numa 2 feira.
matemtico. (B) Pedro estudioso e Ivo Resposta: alternativa (A)
msico.
(C) Pedro tambm msico e Ivo matemtico. 533) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Andr, Bernardo
(D) Pedro estudioso e Ivo pode no ser matemtico e Caetano moram em Santos, Lorena e Campinas, no
nem msico. necessariamente nessa ordem. Bernardo, que filho
(E) Pedro tambm msico e Ivo pode no ser nico, o mais novo dos trs. Quem mora em
matemtico nem msico Campinas, que mais velho que o Andr, se casou com
Resoluo:
a irm de quem mora em Lorena. Pode-se concluir que
vamos fazer um diagrama que representa as
informaes: (A) Andr mora em Campinas.
(B) Andr mora em Santos.
(C) Bernardo mora em Santos.
(D) Bernardo mora em Campinas.
(E) Caetano mora em Lorena.

Resoluo:
1)pela 1 informao: Bernardo o mais novo dos trs e
filho nico.
2) pela 2 informao:
a) Andr no mora em Campinas
b) Andr no o mais velho. Cruzando esta informao
com a 1 informao, conclumos que Andr o que
tem idade intermediria e , conseqentemente Caetano
o mais velho dos trs.
c) como Caetano o mais velho, ele mora em
Campinas
d) como Bernardo no filho nico, ele no pode morar
observando o diagrama, temos 2 possibilidades para em Lorena e como Caetano mora em Campinas,
Pedro e 4 possibilidades para Ivo. Vamos analisar todas Bernardo s pode morar em Santos.
as alternativas: e) se Bernardo mora em Santos e Caetano mora em
(A) falsa, pois Ivo no necessariamente matemtico Campinas, por excluso Andr s pode morar em
(B) falsa, pois Ivo no necessariamente msico Lorena.
119

analisando as alternativas, conclumos que a correta a observe que:


alternativa (C). 1) na 3 figura temos 1 crculo completo
Resposta: alternativa (C) 2) na 6 figura temos 2 crculos completos
3) na 9 figura temos 3 crculos completos e assim
534) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Analise a sucessivamente.
seqncia a seguir: notando que para se obter 1 crculo completo
necessitamos de 3 figuras, ento para obtermos 16
crculos completos basta multiplicarmos 16 por 3 = 48
figuras.
Resposta: alternativa (B)

536) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Ana fez diversas


planificaes de um cubo e escreveu em cada uma
nmeros de 1 a 6. Ao montar o cubo, ela deseja que a
Admitindo-se que a regra de formao das figuras soma dos nmeros marcados nas faces opostas seja 7.
seguintes permanea a mesma, pode-se afirmar que a A nica alternativa cuja figura representa a planificao
figura que ocuparia a 277 posio dessa seqncia desse cubo tal como deseja Ana

Resoluo:
Analisando as figuras notamos que elas comeam a se
repetir a partir da 6 figura.
agrupando as 277 figuras em grupos de 5 figuras temos:
277 |_5
27 55
2
logo, temos 55 grupos completos de 5 figuras cada e
mais 2 figuras. Partindo da 5 figura e seguindo mais
duas, chegamos na 7 figura, que corresponde a
alternativa (B)
Resposta: alternativa (B) Resoluo:
imagine a sala da sua casa com: comprimento = largura
535)(NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) As figuras da = altura. Sua sala possui 1 piso = 1 teto = 1 fundo = uma
seqncia dada so formadas por partes iguais de um frente = uma lateral direita = uma lateral esquerda.
crculo. vamos montar o cubo da alternativa (A) fazendo as
dobras convenientes:
tomando a face 1 como o piso, a montagem fica:
face 3: lateral direita
face 6 : teto
face 2 : frente
face 4: lateral esquerda
face 5: fundo
ento, as faces opostas so:
piso (1) e teto (6) soma 7
lateral direita (3) e lateral esquerda (4) soma 7
Continuando essa seqncia, obtm-se exatamente 16 frente (2) e fundo (5) soma 7.
crculos completos na nota: poderamos tomar como piso qualquer uma das
(A) 36. figura. (B) 48. figura. (C) 72. figura. faces que o resultado seria o mesmo!
(D) 80. figura. (E) 96. figura. A planificao do cubo tal como Ana deseja
corresponde a alternativa (A). Fazendo as demais
Resoluo:
120

montagens, Ana no conseguiria obter soma 7 em todas 28 j tinham ido a algum zoolgico, mas nunca
as faces opostas. haviam ido a So Paulo;
Resposta: alternativa (A) ao todo, 44 j haviam ido antes a um
zoolgico;
537) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Jlia tem ao todo, 40 nunca estiveram antes em So
alguns cartes. Cada carto tem uma letra em uma Paulo.
das faces e um nmero em outra. Jlia disse a Ana:
"se na face de um carto est escrita uma Pode-se concluir que a escola levou, nessa
consoante, ento no verso h um nmero mpar". excurso,
Jlia mostrou trs cartes: o primeiro tinha a letra B (A) 84 alunos. (B) 80 alunos. (C) 74 alunos.
(D) 68 alunos. (E) 66 alunos.
e o nmero 3, o segundo tinha a letra A e o nmero
5, o terceiro tinha a letra E e o nmero 8.
Resoluo:
a) pela 1 informao, devemos colocar as 18
A respeito dessa situao, pode-se afirmar que pessoas dentro de So Paulo, mas fora do
zoolgico.
(A) para que a informao dada por Jlia esteja b) pela 2 informao, devemos colocar as 28
coerente com os dados dos cartes, bastaria que no pessoas no zoolgico fora de So Paulo.
verso do carto com a letra A estivesse um nmero c) pela 3 informao, devemos colocar:
par. 44 28 = 16 pessoas dentro do zoolgico de
(B) para que a informao dada por Jlia esteja So Paulo.
coerente com os dados dos cartes, bastaria que no d) pela 4 informao, devemos colocar:
verso do carto E estivesse um nmero mpar. 40 28 = 12 pessoas fora de So Paulo e fora
(C) para que a informao dada por Jlia esteja do zoolgico.
coerente com os dados dos cartes, seria necessrio colocando esses valores no diagrama, fica:
que nos versos dos cartes A e E estivessem, em
ambos, nmeros pares ou ento mpares.
(D) a informao dada por Jlia est coerente com
os dados dos cartes apresentados, pois no verso
do carto com consoante est de fato um nmero
mpar.
(E) a informao dada por Jlia est coerente com os
dados dos cartes apresentados, pois no verso do
carto com vogal nem sempre est um nmero mpar.

Resoluo:
vamos analisar a informao dada por Jlia "se na face
de um carto est escrita uma consoante, ento no
verso h um nmero mpar". Dessa informao
podemos concluir que:
a) em todo carto que est escrita uma consoante somando esses quatro valores, encontramos a
numa face est escrito um n mpar no verso. quantidade de alunos que a escola levou
como Jlia no informou nada a respeito dos cartes nessa excurso: 28 + 12 + 16 + 18 = 74
que possuem uma vogal em uma das faces, devemos alunos.
considerar que: Resposta: alternativa (C)
b) em qualquer carto que est escrita uma vogal numa
face, na outra face poder ter um nmero par ou um 539) (OF.JU,ESC.TC.,AUX.JU.VI-TRIB.JU.MIL.-SP-
nmero mpar. Em outras palavras, nos cartes que 2005-VUNESP) Em um determinado jogo, cada
esto escritas uma vogal numa face, poderemos ter: adversrio lana duas bolas de gude idnticas em
- todos os cartes com nmeros pares, ou direo a um buraco cilndrico no cho. O buraco tem
- todos os cartes com nmeros mpares, ou
dimetro maior que o dimetro de uma bola, e
- alguns cartes com nmeros pares e outros com
profundidade maior do que o dobro do dimetro de
nmeros mpares.
cada bola. Sendo x e y, respectivamente, as distncias
com base nas dedues acima, a nica alternativa
correta a (D) da primeira e da segunda bolas at o buraco, aps o
Resposta: alternativa (D) lanamento vence(m) o jogo o(s) jogador(es) cuja
diferena entre x e y for a mais prxima de zero.
Em uma discusso sobre as regras desse jogo, trs
538) (NOSSA CAIXA-2005-VUNESP) Uma escola de
afirmaes so feitas:
uma cidade do interior fez uma excurso com alguns
de seus alunos cidade de So Paulo para visitar o I. s vence o jogo quem acerta as duas bolas no buraco;
zoolgico. Desses alunos: II. se um jogador acerta as duas bolas no buraco, ele
ser
o vencedor (ou um dos vencedores) do jogo;
18 j estiveram antes em So Paulo, mas nunca III. s vence o jogo aquele cujas bolas lanadas
haviam ido a um zoolgico; estiverem
o mais prximas possvel uma da outra.
121

Em relao s afirmaes, est correto o contido


apenas em
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I.
(D) II.
(E) III.

Resoluo:
Vamos analisar cada uma das afirmaes:
A afirmao I. falsa pois, pela regra do jogo, no
necessrio o jogador acertar as duas bolas no buraco
A afirmao II. verdadeira
A afirmao III. falsa. No necessrio que as duas
bolas estejam o mais prximas possveis uma da outra
para que um jogador vena o jogo. Vamos supor que
um dos jogadores deixou as suas duas bolas na
borda do buraco e de tal maneira que elas ficaram
diametralmente opostas e o outro jogador tambm
deixou as suas duas bolas na borda do buraco, porm
uma colada outra. Pela regra do jogo os dois
venceram, pois nos dois casos, a diferena entre x e y
zero.
Resposta: alternativa (D)
OBSERVAO: Na minha opinio faltou mais rigor no
enunciado da questo.

540) (PROGUARU-AUX.ADM.-2005-VUNESP) Durante


os cinco anos de administrao, foram realizados 10
concursos pblicos, para 49 cargos, com 48 782
inscritos. Destes, 8 104 foram aprovados e 1 291
funcionrios j esto trabalhando.
(www.proguaru.net)

Dessa informao, possvel concluir que,

(A) cada cargo teve 995,55 candidatos inscritos. (B)


foram realizados 2 concursos pblicos por ano. (C)
foram oferecidos 4,9 cargos em cada concurso. (D)
40 678 dos inscritos no foram aprovados.
(E) h 1 291 funcionrios trabalhando na Proguaru.

Resoluo:
a alternativa A falsa, pois poderamos ter mais ou
menos que 995,55 candidatos inscritos por cargo
a alternativa B falsa, pois poderamos ter menos ou
mais que 2 concursos pblicos por ano
a alternativa C falsa, pois poderamos ter mais ou
menos que 4,9 cargos em cada concurso
a alternativa D a verdadeira, pois:
48.782 inscritos 8.104 aprovados = 40.678 que no
foram aprovados.
a alternativa E falsa, pois os 1.291 funcionrios no
esto necessariamente trabalhando no Proguaru.
Resposta: alternativa (D)

Se gostou desse material, visite o


site:
www.lojinhadamatematica.com
para obter mais questes resolvidas
passo a passo