Anda di halaman 1dari 46

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta

Kunci Jawaban
Memang tak mudah untuk menghadapi ujian akhir semester, yang mana kita tahu bahwa
pertemuan yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semester, tentu mewajibkan
mahasiswa untuk mempelajari materi yang ada secara mandiri. Belum lagi jika mahasiswa
tersebut hanya mengikuti pembelajaran secara online, tentu akan sangat memerlukan waktu
yang ekstra untuk mempelajari semua materi pada modul. Nah dengan mempelajari soal ujian
ut seperti ini kami berharap Anda akan dibantu untuk memahami materi yang ada.

Pada blog soal uas ut ini kami memposting semua soal-soal ujian ut lengkap mulai dari semester
1 sampai dengan semester 10, tak hanya soal saja, namun beberapa hal terkait juga kami
posting dan bagikan untuk Anda selaku mahasiswa, seperti contoh laporan dan tugas-tugas
lainnnya. Nah untuk melihat kumpulan lengkap soal ujian UT PGSD, silahkan Anda menuju
artikel kami Soal Ujian UT PGSD.
Berikut ini kami bagikan untuk Anda soal ujian UT PGSD semester 5, lengkap dengan kunci
jawaban dan pembahasannya dengan mata kuliah Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi
Pembelajaran di SD.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301


1. Dari berbagai definisi yang dikemukakan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa tes
merupakan alat ukur untuk memperoleh informasi tentang
A. hasil belajar siswa
B. kinerja guru
C. mutu pendidikan
D. kemajuan sekolah
Jawab:
A. Benar, karena fungsi tes adalah untuk mengukur hasil belajar setelah mengikuti program
pembelajaran
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

2. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan antara asesmen dan evaluasi dalam pembelajaran
adalah ....
A. asesmen adalah keputusan sedangkan evaluasi proses pengambilan keputusan
B. lingkup asesmen adalah individu siswa sedangkan lingkup evaluasi adalah program
pendidikan.
C. asesmen identik dengan tes sedangkan evaluasi identik dengan nontes
D. asesmen bersifat kualitatif sedangkan evaluasi bersifat kuantitatif
Jawab:
B. Benar, karena antara asemen dan evaluasi adalah suatu penilaian yang berbeda ruang
lingkupnya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

3. Suatu kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang efektivitas suatu program
pembelajaran disebut ....
A. tes
B. evaluasi.
C. pengukuran
D. asesmen
Jawab:
B. Benar, karena fungsi/kedudukan evaluasi adalah untuk mengukur efektivitas setiap komponen
dalam program pembelajaran
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

4. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai
dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip .
A. terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
Jawab:
B. Benar, karena menyeluruh berarti sesuai dengan kurikulum dan meliputi aspek kognitif, afektif
dan psikomotor
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

5. Pergeseran paradigma dalam penilaian hasil belajar akhir-akhir ini disebabkan oleh suatu
pendapat bahwa ....
A. terjadi perkembangan kurikulum yang sangat pesat
B. terjadi perkembangan iptek di bidang penilaian hasil belajar
C. tes tidak mampu mengukur kemampuan siswa yang sebenarnya
D. tes tidak mampu mengukur kinerja guru secara akurat
Jawab:
C. Benar, karena tujuan penilaian hasil belajar adalah untuk mengukur kemampuan siswa
secara nyata yang tak dapat diukur dengan tes
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

6. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan
tingkat IQ nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ....
A. seleksi
B. Penempatan
C. Pre Test-pos test
D. bakat
Jawab:
B. Benar, karena fungsi tes penempatan adalah untuk menempatkan/mengelompokkan siswa
sesuai dengan tingkat kemampuan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 2

7. Untuk mengukur kemampuan kognitif tinggi dan menghindari tebakan dalam menjawab soal,
ragam tes pilihan ganda yang paling tepat adalah ....
A. melengkapi pilihan
B. hubungan antar hal
C. membaca diagram.
D. melengkapi berganda
Jawab:
C. Benar, karena diperlukan tingkat kognitif tinggi untuk membaca diagram dengan benar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 2

8. Berikut ini adalah kelemahan-kelemahan dari tes dalam bentuk objektif, kecuali ....
A. mudah melakukan koreksi
B. cenderung untuk mengukur tingkat kognitif rendah
C. sulit dalam penyusunan butir soal
D. tidak dapat digunakan untuk menggali ide
Jawab:
A. Benar, karena pilihan jawaban A adalah salah satu kelebihan tes objektif
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

9. Sesuai dengan karakteristik tes dalam bentuk uraian/mampu mengukur proses berpikir tinggi,
maka unjuk kerja siswa yang paling tepat diukur dengan tes uraian adalah .
A. mengingat
B. memahami
C. menerapkan
D. menganalisis
Jawab:
D. Benar, karena mengabaikan keseimbangan badan merupakan hal yang harus dihindari
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 1

10. Perhatikan butir soal uraian berikut.


Sebutkan 3 buah sungai di proninsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa.
Butir soal tersebut .
A. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
D. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek
Jawab:
C. Benar, karena soal tersebut memang jelek karena hanya mengukur tingkat berpikir rendah
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

11. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah
....
A. menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
B. menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas
Jawab:
A. Benar, karena ungkapan pendapat adalah tingkat berpikir tinggi
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

12. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam penulisan butir soal tes objektif,
kecuali ....
A. hindari petunjuk ke arah jawaban yang benar
B. hindari pengulangan kata pada pokok soal
C. satu soal hanya ada satu jawaban yang benar
D. satu soal hanya ada satu alternatif jawaban
Jawab:
D. Benar, karena dalam satu soal harus ada lebih dari satu jawaban
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

13. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-kisi tes
uraian, kecuali ....
A. penentuan alokasi waktu
B. penentuan pokok bahasan
C. penentuan indikator/tujuan
D. pendiatribusian butir soal
Jawab:
C. Benar, karena indikator sudah dikembangkan pada saat pembuatan RPP
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 3
14. Perhatikan butir soal berikut!
Letusan gunung Kelud yang cukup besar terjadi pada ....
a. tahun 1850 c. tahun 2001
b. tahun 1951 d. tahun 2005
Butir soal tersebut tidak baik karena...
A. ada pengulangan kata tahun
B. mengukur ingatan
C. pokok soal merupakan kalimat yang belum selesai
D. pertanyaan terlalu singkat
Jawab:
A. Benar, karena kata tahun dapat ditarik pada pokok soal
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 3

15. Penggunaan asesmen alternatif dalam penilaian hasil belajar siswa disebabkan adanya
pendapat dari para ahli bahwa tes tertulis ....
A. lebih banyak ditulis dalam bentuk objektif
B. tidak ditulis oleh guru yang mengajar
C. hanya cocok untuk mengukur ranah kognitif
D. lebih bersifat bottom-up
Jawab:
C. Benar, karena tes tertulis kurang tepat untuk mengukur ranah afektif dan psikomotor
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

16. Konsep baru akan terbentuk berdasarkan rekonstruksi dari konsep, pengetahuan, dan
pengalaman yang telah dimiliki. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
A. R Spiro
B. Brunner
C. Wittrock
D. Rogers
Jawab:
B. Benar, karena menurut Brunner belajar merupakan proses rekonstruksi gagasan baru
berdasarkan gagasan lama
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

17. Pentingnya penerapan asesmen alternatif di bidang pendidikan dibandingkan dengan


asesmen tradisional dapat dinyatakan dalam pernyataan berikut ....
A. biaya asesmen alternatif lebih murah
B. waktu yang diperlukan lebih singkat
C. mampu mengukur proses dan hasil belajar
D. lebih mudah dalam pelaksanaannya
Jawab:
C. Benar, karena asesmen alternatif mampu mengukur proses dan hasil belajar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

18. Salah satu kelebihan asesmen alternatif dalam penilaian , karena dapat menyajikan penilaian
yang lebih lengkap, yang berarti ....
A. mampu menyajikan nilai pretest dan post-tes
B. mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor
C. dapat digunakan untuk berbagai jenis tes
D. disertai dengan kunci jawaban yang objektif
Jawab:
B. Benar, karena kemampuan siswa terdiri atas kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

19. langkah pertama yang harus dilakukan guru pada saat menyusun tugas dalam rangka
asesmen hasil belajar adalah ....
A menentukan tugas yang akan dinilai
B. menentukan skala yang akan digunakan
C. melakukan uji coba
D. mengindentifikasi kemampuan siswa
Jawab:
D. Benar, karena langkah paling awal adalah indentifikasi kemampuan yang akan diakses
Pembahasan:
silahkan pelajari mmodul 3 kb 2

20. Sebelum digunakan dalam penilaian hasil dan perkembangan kemajuan siswa dalam belajar,
harus dilakukan revisi rubrik berdasarkan .
A. saran guru lain
B. hasil uji coba.
C. saran kepala sekolah
D. pertimbangan guru
Jawab:
B. Benar, karena berdasarkan hasil uji coba masukan akan lebih lengkap
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

21. Jika dibandingkan dengan analitic rubric, deskripsi pada holistic rubric lebih bersifat ....
A. umum
B. khusus
C. pendek
D. panjang
Jawab:
A. Benar, karena holistik rubrik untuk menilai kemampuan yang bersifat umum
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 kb 2

22. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari
pengertian penilaian portofolio adalah ....
A. kumpulan hasil karya siswa.
B. rekaman hasil karya siswa
C. rangkaian hasil karya siswa
D. kumpulan nilai siswa
Jawab:
A. Benar, karena portofolio adalah kumpulan hasil karya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

23. Hasil karya siswa yang dapat dimasukkan ke folder portofolio adalah yang telah melalui
proses seleksi sesuai dengan ....
A. kriteria tertentu
B. kebijakan guru
C. keinginan siswa
D. kebijakan sekolah
Jawab:
A. Benar, karena dalam pengumpulan hasil karya harus disesuaikan dengan kriteria
tertentu/yang telah ditetapkan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3
24. Langkah awal yang harus dilakukan gguru pada tahap pelaksanaan dalam kegiatan
asesmen portofolio
A. melalukan kegiatan yang dapat memotivasi siswa
B. menentukan jenis-jenis bukti yang harus dikumpulkan
C. mengawasi pelaksanaan tugas yang dilakukan siswa
D. memberikan umpan balik terhaap hasil karya siswa
Jawab:
B. Benar, karena jenis-jenis bukti yang harus dirumuskan supaya jelas
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

25. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru untuk memotivasi siswa agar para siswa tersebut
bersemangat melakukan tugas dengan baik adalah....
A. mengatakan bahwa para siswa harus bekerja keras
B. menghukum siswa yang tidak dapat bekerja dengan baik
C. meyakinkan bahwa siswa pasti mampu melaksanakan tugas.
D. meyakinkan bahwa guru tidak akan berbuat curang dalam penilaian
Jawab:
C. Benar, karena dengan kata-kata itu anak akan lebih percaya diri
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 2

26. Jika terjadi perubahan kriteria penilaian portofolio yang disebabkan oleh berbagai hal dan
pertimbangan, maka masalah tersebut harus dibicarakan pada pertemuan berkala antara ...
A. guru dengan kepala sekolah
B. guru dengan siswa.
C. siswa dengan kepala sekolah
D. siswa dengan siswa lain
Jawab:
B. Benar, karena mereka adalah pihak yang terlibat dalam penilaian portofolio
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

27. Pada tingkat receiving, gejala yang dapat diamati dari siswa yang sedang menerima
pelajaran sejarah di kelas adalah ....
A. mengajukan pertanyaan
B. menjawab pertanyaan
C. memperhatikan uraian guru dengan baik
D. mengerjakan soal-soal yang diberikan
Jawab:
C. Benar, karena dengan memusatkan perhatian berarti siswa menerima nilai yang diuraikan
guru
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

28. Tujuan yang ingin dicapai pada suatu kegiatan dalam rangka menemukan konsep diri siswa
adalah agar siswa tersebut mampu mengetahui ....
A. kekurangan yang ada pada diri siswa
B. kelebihan yang ada pada diri siswa
C. kekurangan dan kelebihan siswa
D. cita-cita para siswa
Jawab:
C. Benar, karena konsep diri meliputi kelebihan dan kekurangan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4
29. Seorang guru ingin mengetahui sikap/reaksi siswa terhadap peristiwa Tsunami di Aceh yang
diputar dari VCD. Cara penilaian yang paling tepat untuk mengukur reaksi /emosi anak adalah
.
A. pengamatan langsung
B. wawancara
C. angket
D. kuesioner
Jawab:
A. Benar, karena dengan pengamatan langsung akan terlihat reaksi/emosi siswa yang
sebenarnya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

30. Seorang guru ingin mengetahui sikap siswa terhadap kegiatan pramuka sebagai salah satu
pilihan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Rumusan tujuan yang paling tepat dalam kegiatan
pengukuran ini adalah .
A. mengetahui jenis kegiatan pramuka yang dilaksanakan di sekolah
B. mengetahui jumlah siswa yang memilih pramuka sebagai ekskul
C. menjaring pendapat siswa tentang kegiatan pramuka di sekolah
D. menjaring calon peserta kegiatan pramuka disekolah
Jawab:
C. Benar, karena pendapat dapat menunjukkan sikap seseorang suatu hal
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

31. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang
paling tepat digunakan adalah .
A. tes uraian bebas
B. tes uraian terbatas
C. yang sederhana
D. yang sangat kompleks
Jawab:
B. Benar, karena jawaban dibatasi oleh format dan ruang lingkup
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

32. Untuk menghindari terjadinya hallo effect dalam pemeriksaan hasil tes uraian, cara yang
paling tepat dilakukan adalah ....
A. nama dan nomor peserta tes diganti dengan kode lain
B. pemeriksaan dilakukan oleh 2 orang pemeriksa
C. lakukan penyamaan persepsi antara pemeriksa I dan II
D. berpegang pada pedoman penskoran
Jawab:
A. Benar, karena dengan cara ini pemeriksa tidak terpengaruh dengan peserta tes tertentu
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 Kb 2

33. Dari 30 butir soal tes objektif, Sila mampu mengerjakan 24 butir soal dengan benar. Jika
penilaian menggunakan standar 100 dan tidakmenggunakan formula tebakan, maka nilai Sila
adalah ....
A. 24.00
B. 60,00
C. 70,00
D. 80,00
Jawab:
D. Benar, karena angka itu menunjukkan hasil yang benar sesuai rumus
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

34. Jika jumlah skor yang diperoleh Ali 35, sedangkan jumlah skor maksimal dari tes dalam
bentuk uraian adalah 45, maka persentase penguasaan Ali adalah ....
A. 10,77
B. 77,77
C. 80,77
D. 90,77
Jawab:
B. Benar, karena angka itu menunjukkan hasil yang benar sesuai rumus
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 kb 1

35. Hasil pengamatan/obervasi terhadap suatu kegiatan siswa dapat dikelompokkan


berdasarkan ....
A. tujuan pembelajaran
B. pedoman penilaian
C. kebijakan guru
D. kriteria yang telah ditetapkan
Jawab:
D. Benar, karena pengelompokkan harus sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

36. Dari 25 soal ulangan umum untuk mata pelajaran bahasa Indonesia, Ali mengerjakan 17
butir soal dengan benar. Sementara kawan yang terpandai hanya 1 butir soal yang salah, dan
anak yang terbodoh di kelas itu hanya mampu mengerjakan 5 butir soal dengan benar. Jika
pendekatan kriteria dengan skala 100 yang digunakan, maka nilai ulanagan umum bahasa
Indonesia yang diperoleh Ali adalah .
A. 17,00
B. 24,00
C. 68,00
D. 96,00
Jawab:
C. Benar, karena angka itu merupakan nilai untuk skor 17
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

37. Suatu tes yang baik adalah apabila digunakan beberapa kali, menunjukkan hasil yang relatif
sama. Pernyataan ini menunjukkan persyaratan tentang butir soal yang baik dilihat dari segi ....
A. validitas
B. reliabilitas
C. capabilitas
D. crediibilitas
Jawab:
B. Benar, karena reliabel berarti tetap atau konsisten
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 Kb 1

38. Kaitan antara validitas dan reliabilitas yang dapat menunjukkan kualitas tes yang baik adalah
.
A. tingkat validitas dan reliabilitas tinggi
B. tingkat validitas dan reliabilitas rendah
C. tingkat validitas tinggi, dan tingkat reliabilitas rendah
D. tingkat validitas rendah, tingkat reliabilitas tinggi
Jawab:
A. Benar, karena soal yang baik harus memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 Kb 1

39. Reliabilitas suatu tes dapat ditingkatkan dengan cara ....


A. menambah jumlah butir soal semaksimal mungkin
B. menambah jumlah butir soal yang homogen
C. mengurangi jumlah butir soal yang dianggap jelek
D. mengganti soal-soal yang dianggap jelek
Jawab:
B. Benar, karena semakin banyak jumlah utir soal yang homogen akan semakin tinggi tingkat
reabilitasnya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 kb. 1
silahkan pelajari modul 5 Kb 1

40. Reliabilitas suatu tes yang terdiri dari 40 butir soal adalah 0,45. Setelah ditambah dengan 20
butir soal yang homogen, maka tingkat reliabilitasnya akan menjadi ....
A. 0,51
B. 0,53
C. 0,55
Loading...
D. 0,67
Jawab:
C. Benar, karena hasil hitungan benar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

41. Dengan melakukan analisis butir soal , kemampuan guru dalam menulis soal akan
meningkat, karena mereka terlatih dalam melakukan ....
A. perhitungan skor
B. perhitungan koefisien
C. penulisan butir soal
D. perbaikan butir soal.
Jawab:
D. Benar, karena dengan melakukan perbaikan berarti mengetahui kesalahan
Pembahasan:

42. Berikut ini adalah data tentang jawaban siswa pada suatu butir soal

Kelompok Alternatif Jawaban

A B C D

Atas 3 1 0 1

Bawah 3 1 1 1

Dari tabel tersebut, angka yang menunjukkan tingkat kesukaran butir soal adalah
A. 0,40
B. 0,50
C. 0,70
D. 1,00
Jawab:
B. Benar, karena hitungan benar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

43. Dalam menjawab butir soal nomor 5, 7 dari siswa kelompok atas menjawab benar dan hanya
2 dari 10 siswa kelompok bawah yang menjawab benar. Daya beda butir soal tersebut adalah
.
A. 0,20
B. 0,50.
C. 0,70
D. 0,80
Jawab:
B. Benar, karena hitungan betul
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

44. Berikut ini adalah data jawaban siswa dari butir soal no. 3.

Kelompok Alternatif Jawaban

A* B C D

Atas 4 1 0 1

Bawah 3 1 0 0

Dari data di atas, maka butir soal tersebut perlu direvisi pada .
A. pokok soal
B. kunci jawaban
C. option B
D. option C
Jawab:
D. Benar, karena option C tak ada yang menjawab
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

45. Seorang guru melakukan tes untuk mengetahui kompetensi yang telah atau belum dikuasai
siswa. Hal ini sesuai dengan salah satu tujuan penilaian kelas, yaitu ....
A. penelusuran
B. pengecekan
C. pencarian
D. penyimpulan
Jawab:
B. Benar, karena yang dicek adalah kemampuan siswa
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 1

46. Jika diketahui bahwa dari hasil tes formatif terdapat 3 dari 8 soal yang diberikan hampir
semua siswa tidak dapat menjawab dengan benar, maka tindakan guru yang sebaiknya
dilakukan adalah .
A. melanjutkan ke pokok bahasan berikutnya
B. menjelaskan kembali seluruh materi pelajaran
C. menjelaskan kembali materi yang belum difahami siswa
D. melakukan pembelajaran remidi terhadap siswa yang menjawab salah
Jawab:
C. Betul karena pembelajaran lebih efisien dan efektif
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb1

47. Besarnya angka yang dapat menunjukkan standar ketuntasan belajar minimal (SKBM) pada
suatu mata pelajaran tertentu ditetapkan berdasarkan ....
A. kebijakan pemerintah daerah setempat.
B. keputusan pemerintah pusat
C. keputusan kepala sekolah
D. keputusan komite sekolah
Jawab:
A. Benar, karena kemampuan rata-rata siswa tiap daerah berbeda sesuai dengan situasi dan
kondisi daerah setempat
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 2

48. Perhatikan tabel berikut yang menunjukkan nilai ujian yang diperoleh Nana.

Mata Agama PKn B Ind Mat IPA IPS Jml Rata


pel

SKBM 75 70 75 65 70 70 425 70,83

Nilai

Nana 80 85 90 59 70 75 459 76,5

Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa Nana


A. lulus karena jumlah nilai yang diperoleh lebih tinggi dari SKBM
B. lulus karena nilai rata-rata yang diperoleh lebih tinggi dari SKBM
C. tidak lulus, karena nilai matematika di bawah SKBM
D. tidak lulus, nilai rata-rata diatas SKBM
Jawab:
C. Benar, karena persyaratan lulus seluruh nilai mata pelajaran harus sama/di atas SKBM
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 kb 2

49. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang
diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat
apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.
A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar
mengajar.
D. melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil
pre-test
Jawab:
C. Benar, karena waktu untuk mengajarkan materi yang 3 soal tadi dapat digunakan untuk
memperdalam materi lain
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 3

50. Berdasarkan hasil penilaian portofolio, guru lebih mudah melakukan perbaikan dalam
pembelajaran, karena dengan penilaian ini .
A. dapat diketahui kemampuan yang belum dikuasai siswa
B. data nilai yang terkumpul lebih lengkap
C. pelaksanaan penilaian lebih mudah
D. nilai yang terkumpul lebih sempurna
Jawab:
A. Benar, karena arah pembelajaran lebih tertuju pada kemampuan yang belum dikuasai siswa
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 2

Soal Ujian UT PGSD PDGK4302


1. Pembelajaran kelas rangkap adalah bentuk pembelajaran yang mempersyaratkan seorang
guru mengajar dalam
A. satu ruang kelas atau lebih dan menghadapi dua atau lebih tingkat kelas yang berbeda
B. satu ruang kelas dengan kemampuan yang sama
C. satu kelas dalam satu ruangan
D. tiga kelas dalam dua ruangan
Jawab:
A. benar, kelas yang diajar bisa lebih dari satu kelas dan dengan kemampuan anak yang
berbeda
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca pada modul 1/ Kb1

2. Alasan yang mendasar diselenggarakannya pembelajaran kelas rangkap dari segi geografis
adalah....
A. Jumlah guru berlebih
B. Jumlah penduduk yang padat.
C. pemukiman yang berpindah- pindah.
D. kehadiran guru yan kontinyu.
Jawab:
C. benar, penduduk berpindah- pindah sehingga anak kesulitan transportasi ke tempatnya
belajar
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 1 kb1

3. Pemanfaatan ruang yang terbatas dengan beberapa guru. Hal ini merupakan PKR dari segi....
A. pedagogis.
B. kuantiti.
C. ekonomi.
D. keamanan.
Jawab:
C. benar, penghematan dari segi biaya yang harus ditanggung pemerintah dan masyarakat
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 1 kb1

4. Salah satu prinsip khusus pembelajaran kelas rangkap yang menuntut muridnya mempunyai
kemampuan berpikir dan mandiri adalah....
A. keserempakan kegiatan pembelajaran.
B. kadar tinggi waktu keaktifan akademik
C. kontak psikologis guru dan murid.
D. pemanfaatan sumber secara efisien.
Jawab:
B. benar, semua murid harus mempunyai kadar tinggi waktu keaktifan akademik
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 1 kb1.

5. Bu Citra yang sedang mengajar kelas 3 dan kelas 4, menyuruh Santi murid kelas 4 yang
mempunyai kemampuan lebih tinggi dibanding temam- temannya untuk membantu teman
lainnya mengerjakan tugas. Tindakan yang dilakukan Santi tersebut mencerminkan salah satu
prinsip PKR yaitu....
A. kontak psikologis.
B. keserempakan kegiatan belajar.
C. waktu keaktifan akademik.
D. pemanfaatan sumber secara efisien.
Jawab:
D. benar, pemanfaatan nara sumber
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 1 kb2.

6. Bu Denta mengajar murid kelas 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan dua kelompok
murid yang berbeda kemampuannya dalam satu ruangan. Satu kelompok murid sudah dapat
membaca sedangkan kelompok yang lain belum bisa membaca dengan lancar. Dari ilustrasi di
atas yang perlu diperhatikan guru sesuai dengan prinsip PKR yang ideal adalah....
A. guru dapat meningkatkan kualitas pembelajarannya.
B. mengisi waktu kosong.
C. guru mendorong dan meningkatkan keikutsertaan seluruh siswa dalam belajar.
D. terbatasnya dana yang dikeluarkan.
Jawab:
C. benar, menggunakan dengan baik keterampilan bertanya, memberi penguatan, mengadakan
variasi, menjelaskan dan mengajarkan kelompok kecil dan perorangan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 2 kb1.

7. Ciri- ciri model PKR 221 adalah....


A. dua kelas, dua mata pelajaran, satu ruangan.
B. dua kelas, dua mata pelajaran, satu kelompok.
C. dua kelompok, dua mata pelajaran, satu kelas.
D. dua kelas, dua kemampuan, satu mata pelajaran.
Jawab:
A. benar, dua kelas, dua mata pelajaran, satu ruangan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 2 kb1

8. Komponen membuka pelajaran untuk menarik perhatian siswa dengan menggunakan model
PKR 321 adalah sebagai berikut, kecuali....
A. memberikan aba- aba perhatian dan ucapan salam pembuka.
B. memperlihatkan benda / gambar yang berhubungan dengan materi pelajaran.
C. membunyikan peluit.
D. memberikan PR
Jawab:
D. benar, merupakan penutup pelajaran
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda perlu membaca modul 2 kb2.

9. Berikut merupakan contoh kegiatan menarik perhatian siswa dalam pelaksanaan


pembelajaran yaitu dengan....
A. memperlihatkan gambar menarik.
B. memberikan tugas perseorangan.
C. memperhatikan minat siswa.
D. mengemukakan ide.
Jawab:
A. benar, untuk menarik perhatian siswa dapat dengan memperlihatkan gambar
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 2 kb2
10. Berikut merupakan contoh PKR 321, di mana kelas 4 dan kelas 5 akan mempelajari IPS
dengan topik kekayaan alam. Setelah selesai pelajaran, kelas 4 diharapkan dapat
mengidentifikasi sumber daya alam, dan kelas 5 dapat memberi contoh pemanfaata sumber
daya alam, sedangkan kelas 6 akan mempelajari PPKn. Dengan harapan selesai belajar siswa
kelas 6 dapat memecahkan kasus pencemaran lingkungan dari sudut hukum. Dari pernyataan di
atas kegiatan tersebut mengacu pada cara guru....
A. menarik perhatian siswa.
B. mengemukakan tujuan dan batas- batas tugas.
C. menimbulkan motivasi.
D. mengaitkan konseptual.
Jawab:
B. benar, pengemukakan tujuan dan batas -batas tugas
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 2 kb2

11. Bu Sinta menunjukkan muka yang manis serta penuh semangat dalam menjelaskan materi
pelajaran. Tindakan guru tersebut mempunyai tujuan untuk....
A. pengait masalah.
B. membuat rangkuman.
C. menumbuhkan motivasi belajar anak.
D. mengevaluasi proses belajar anak.
Jawab:
C. benar, menumbuhkan motivasi belajar anak
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul2 kb2

12. Yang termasuk kegiatan menutup pelajaran dalam proses belajar mengajar adalah....
A. meninjau kembali.
B. menyampaikan pertanyaan apersepsi.
C. merangkum materi pelajaran.
D. mengingatkan masalah pokok yang akan dibahas.
Jawab:
A. benar, merupakan episode pembelajaran dibangun untuk mencapai seperangkat tujuan yang
dirumuskan terlebih dahulu
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 2 kb2.

13. Berikut ini merupakan salah satu kegiatan guru untuk mengetahui penguasaan materi dalam
proses pembelajaran adalah....
A. mengemukakan tujuan dan batas- batas tugas.
B. mendemonstrasikan keterampilan.
C. memusatkan perhatian.
D. pertanyaan pemicu belajar.
Jawab:
B. benar, yaitu merupakan bagian dalam kegiatan evaluasi
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 2 kb2.

14. Berikut merupakan identifikasi keterampilan dasar mengajar untuk mendorong siswa belajar
aktif, yaitu....
A. proses memperoleh pengetahuan, nilai dan sikap, keterampilan, dan kebiasaan belajar
melalui pemanfaatan rangsangan dari luar siswa.
B. meningkatkan kesempatan siswa untuk mengeluarkan pendapat.
C. memeratakan kesempatan siswa berbicara.
D. memacu proses berpikir siswa dengan cara mengajukan pertanyaan.
Jawab:
A. benar, proses memperoleh pengetahuan, nilai dan sikap, keterampilan, dan kebiasaan belajar
melalui pemanfaatan rangsangan dari luar
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 2 kb2.

15. Berikut merupakan contoh perilaku guru dalam mengelola kelas PKR adalah sebagai berikut,
kecuali
A. mengadakan pendekatan secara pribadi.
B. menata kegiatan belajar mengajar.
C. mengarahkan dan memberi kemudahan belajar.
D. pemberi kemudahan belajar sesuai kebutuhan siswa.
Jawab:
D. benar, yaitu merupakan peran guru dalam pengajaran kelompok kecil dan perseorangan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 2 kb 2.

16. Siswa dapat mengembangkan kemampuan dan kebiasaan untuk saling berbagi ide dan
membuat kesepakatan bersama mengenai sesuatu hal, serta menuangkan hasil kesepakatan
dengan bahasa sendiri. TIK di atas sesuai dengan model....
A. olah pikir sejoli (OPS).
B. Olah pikir berebut (OPB).
C. konsultasi intra kelompok (KIK).
D. tutorial teman sebaya (TTS)
Jawab:
C. benar, untuk mengembangkan kemampuan dan kebiasaan untuk saling berbagi ide dan
membuat kesepakatan bersama mengenai sesuatu hal, serta menuangkan hasil kesepakatan
dengan bahasa sendiri
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul2 kb 3.
Loading...
17. Penentuan pemajangan hasil karya siswa merupakan penataan fisik kelas dari aspek....
A. panas dan ventilasi
B. sinar.
C. kemudahan bergerak.
D. daerah pemajangan.
Jawab:
D. benar, untuk memajang hasil karya siswa
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 3 kb1

18. Pengaturan ruang PKR perlu memperhatikan hal- hal sebagai berikut....
A. kemudahan bergerak anak.
B. pengaturan sinar.
C. tidak diperlukan sudut aktifitas.
D. posisi meja guru.
Jawab:
C. benar, memerlukan sudut aktifitas
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 3 kb 1

19. Cakupan penataan ruang kelas yang baik meliputu hal- hal sebagai berikut....
A. perpustakaan.
B. sudut seni dan kerajinan tangan.
C. sudut bermain peran.
D. lapangan.
Jawab:
D. benar, kurang sesuai untuk penataan ruang kelas
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 3 kb 1.

20. Salah satu identifikasi denah ruang kelas yang sesuai dengan model PKR adalah....
A. semua sumber belajar ada di dalam satu ruangan.
B. membatasi gerak siswa.
C. fokus pada satu kelas
D. sulit melakukan benerapa bentuk kegiatan yang bervariasi.
Jawab:
A. benar, untuk memudahkan kegiatan pembelajaran semua sumber belajar ada dalam ruangan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 3 kb 1.

21. Papan Tulis Papan Tulis


Guru
Kelas 3 Bhs Kelas 4 IPA
Dari gambar tersebut guru kelas menerapkan kelas model....
A. 2. 2. 1
B. 2. 2. 2
C. 3. 2. 1
D. 3. 3. 3
Jawab:
A. benar, terdiri dua kelas, dua mata pelajaran, satu ruangan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 3 kb 3.

22. Pembentukan kelompok belajar yang didasarkan pada murid yang berkemampuan cepat,
berkemampuan sedang, dan berkemampuan lambat. Pernyataan tersebut tergolong kelompok
belajar berdasarkan....
A. persamaan kemampuan.
B. kemampuan berbeda.
C. kelompok sosial.
D. persamaan hak.
Jawab:
A. benar, didasarkan pada persamaan kemampuan murid yang cepat, sedang, dan lambat
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 3 kb 2.
23. Pada saat merencanakan kegiatan kelompok belajar secara teliti dapat dilakukan dengan....
A. diadakan pengamatan selama belajar.
B. membuat pengaturan kelompok belajar.
C. menggunakan ragam media.
D. penggunaan keterampilan.
Jawab:
B. benar, membuat pengaturan kelompok belajar
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda dapat membaca modul 3 kb 2.

24. Bu Denti mengajar merangkap kelas 4 dan kelas 5. Karena banyak anak yang perlu
diperhatikan, maka guru tersebut memerlukan bantuan siswa kelas 5 yang pandai, untuk
membantu siswa kelas 4. Dari kegiatan di atas siswa kelas 5 merupakan tutor....
A. sebaya.
B. kakak.
C. berpasangan.
D. kelompok.
Jawab:
B. benar, tutor yang yang dipilih dari kelas yang lebih tinggi dan kemampuannya di atas rata-
rata
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 3 kb 2.

25. Dalam proses pembelajaran Bu Ani mengajar kelas 3 dan kelas 4, masing- masing kelompok
sudah mengerjakan sesuai dengan tugas yang diberikan. Untuk menganti sipasi anak yang akan
menyelesaikan tugasnya lebih awal, guru tersebut menyiapkan pekerjaan yang akan diberikan
kepada siswa, agar tidak mengganggu siswa lain. Dari kegiatan di atas, langkah yang diambil
guru tersebut merupakan....
A. kegiatan siap.
B. aturan ruti kelas.
C. mengerjakan tugas sesuai perintah.
D. pemanfatan tutor.
Jawab:
A. benar, guru menyiapkan tugas untuk mengantisipasi apabila ada siswa yang menyelesaikan
tugasnya lebih awal
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 3 kb 3

26. Memeriksa persediaan kapur tulis, penggaris, dan penghapus sebelum pembelajaran dimulai
merupakan....
A. kegiatan siap
B. aturan rutin kelas.
C. proses belajar.
D. proses evaluasi.
Jawab:
B. benar, merupakan aturan rutin kelas
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 3 kb 3

27. Dalam proses pembelajaran, tiba- tiba ada seorang siswa yang membuat keributan dengan
memukul- mukul meja sehingga mengganggu siswa lainnya yang sedang belajar. Dari ilustrasi di
atas yang harus dilakukan guru adalah....
A. memberi hukuman.
B. mendiamkan saja.
C. diberi hadiah.
D. diberikan bantuan belajar.
Jawab:
A. benar, dengan memberi hukuman
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 3 kb 3

28. Sekolah dalam melaksanakan kegiatannya mengatur langkah- langkah agar mendapatkan
dukungan untuk membangun kerja sama dengan pihak lain disebut....
A. mengumpulkan data
B. melakukan negosiasi.
C. melaporkan keadaan sekolah.
D. memberikan penghargaan.
Jawab:
B. benar, melakukan langkah- langkah mendapatkan dukungan untuk membangun kerja sama
dengan pihak lain
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 4 kb 1.

29. Memanfaatkan sesama guru dari satu sekolah sebagai sumber belajar dalam PKR dapat
dilakukan dengan cara....
A. merangkap beberapa kelas.
B. membagi kelas menjadi dua bagian.
C. mengundang sebagai nara sumber.
D. menjanjikan honor lebih.
Jawab:
C. benar, memanfaatkan sesama guru dapat dilakukan dengan cara mengundang sebagai nara
sumber
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 4 kb 1.

30. Bu Siska mengajar siswa kelas 4, karena Pak Hari tidak bisa hadir, maka Bu Siska
merangkap mengajar kelas 5 hingga Bu Siska perlu mengumpulkan kedua kelas tersebut
menjadi satu ruangan. Bu Siska pada waktu menjelaskan kurang menguasai materi yang
diajarkan. Dari kasus diatas yang dapat dilakukan guru tersebut adalah....
A. mendiskusikan dengan guru lain yang lebih tahu.
B. mendatangkan guru bidang studi lain.
C. tidak perlu membahas materi tersebut.
D. mempelajari bidang studi yang lain.
Jawab:
A. benar, mendiskusikan dengan cara lain yang lebih tahu
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 4 kb 1.

31. Contoh belajar mandiri yang disesuaikan dengan kondisi sekoplah didaerah pantai adalah....
A. budidaya laut.
B. bercocok tanam.
C. berkebun.
D. memanfaatkan hasil hutan.
Jawab:
A. benar, yaitu mengajarkan ke anak untuk membudayakan hasil laut
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 4 kb 2.

32. Perlengkapan dan sumber belajar yang dapat digunakan untuk mengembangkan pusat
sumber belajar adalah....
A. guru yang tidak menguasai materi.
B. media elektronik.
C. kantin.
D. dukungan orang tua siswa.
Jawab:
B. benar, berupa media elektronik
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 4 kb 2.

33. Hal yang dapat dipertimbangkan dalam menentukan lingkungan sebagai sumber belajar
adalah sebagai berikut....
A. mudah dijangkau.
B. aman.
C. berkaitan dengan materi yang diajarkan.
D. memerlukan biaya tingga.
Jawab:
D. benar, lingkungan yang dapat digunakan bukan yang membutuhkan biaya tinggi
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 4 kb 3.

34. Apabila ingin memperkenalkan tentang cara menabung kepada anak, maka yang dapat
dijadikan sumber belajar adalah....
A. posyandu.
B. bank.
C. puskesmas.
D. wartel.
Jawab:
B. benar, bank dapat dipakai untuk mengenalkan anak menabung
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membca modul 4 kb 3

35. Di kalangan tokoh masyarakat sebagai nara sumber, yang dapat dijadikan sumber belajar
diantaranya adalah....
A. tutor sebaya.
B. budayawan.
C. kakak kelas.
D. pesuruh sekolah.
Jawab:
B. benar, orng yang ahli dalam kebudayaan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul4 kb 3.

36. Yang dapat dijadikan nar sumber pada waktu anak melakukan pengatan tentang terjadinya
banjir adalah....
A. adat istiadat.
B. sosial budaya.
C. lingkungan alam.
D. lembaga pemerintahan.
Jawab:
C. benar, lingkungan alam yang dapat menyebabkan terjadinya banjir
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 4 kb 3.

37. Prosedur dasar atau urutan langkah dalam pengembangan kerangka rencana pembelajaran
sesuai dengan KTSP adalah....
A. menentukan standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator atau tujuan pembelajaran,
pengalaman belajar dan proses pembelajaran.
B. indikator atau tujuan pembelajaran, pengalaman belajar dan proses belajaran, kompetensi
dasar, standar kompetensi.
C. kompensi dasar, standar kompetensi, indikator atau tujuan pembelajaran, pengalaman belajar
dan proses pembelajaran.
D. indikator atau tujuan pembelajaran, standar kompetensi, kompetensi dasar, pengalaman
belajar dan proses pembelajaran.
Jawab:
A. benar, yaitu menentukan standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator atau tujuan
pembelajaran, pengalaman belajar, dan proses pembelajaran
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 5 kb 1.

38. Bu Dini mengajar mata pelajaran PPKn kelas 4, jika rumusan indikatornya berbunyi siswa
dapat melaksanakan kewajibannya sebagai warga negara di lingkungan desa dan kecamatan,
maka pengalaman belajar siswa yang harus dirancang oleh guru di kelas berdasarkan PKR
tersebut adalah siswa secara....
A. perseorangan membuat karangan tentang" menjaga kebersihan lingkungan"
B. berkelompok berdiskusi tentang lingkungan.
C. mandiri mengerjakan tugas.
D. perseorangan membuat kliping tokoh- tokoh masyarakat.
Jawab:
A. benar, membuat karangan tentang kebersihan lingkungan mencerminkan kewajiban siswa
sebagai warga negara
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 5 kb 2.

39. Guru perlu memanfaatkan sarana pendukung belajar murid yang tersedia atau dapat
diadakan. Pernyataan tersebut merupakan....
A. prinsip pemetaan materi
B. tujuan pemetaan materi.
C. fungsi pemetaan materi.
D. dasar pemetaan materi.
Jawab:
A. benar, merupakan prinsip pemetaan materi
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 5 kb 2.

40. Pada waktu bersamaan Bu Denta mengajar mata pelajaran PPKn dengan topik" Hidup
rukun" di kelas 1, kelas 4, dan kelas 5. Berdasarkan topik tersebut materi yang sesuai untuk
kelas 1 adalah....
A. bekerja bakti di lingkungan RT.
B. perayaan natal bersama.
C. bermain bersama.
D. toleransi beragama.
Jawab:
C. benar, yaitu bermain bersama
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 5 kb 2.

41. Murid memahami konsep baru atau menguasai keterampilan, guru memantau dan
selanjutnya murid berlatih di luar kelas. Kegiatan tersebut sesuai dengan model Weil M & Mc
Greal, yaitu merupakan bentuk latihan....
A. bebas.
B. terbimbing.
C. terstruktur.
D. pengembang.
Jawab:
B. benar, murid memahami konsep baru atau keterampilan guru memantau dan selanjutnya
murid berlatih di luar kelas
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 5 kb 2.

42. Dalam proses pembelajaran, di kelas 4 Bu nina menugaskan murid- murid berdiskusi secara
kelompok dengan materi bahasan IPA. Setelah menyelesaikan diskusi, murid ditugaskan untuk
memaparkan hasil diskusinya dan guru, guru memberi balikan hasil diskusi murid tersebut.
Kegiatan tersebut di atas merupakan bentuk latihan ....
A. mandiri.
B. terbimbing.
C. terstruktur.
D. pengembangan.
Jawab:
C. benar, pada latihan terstruktur guru memandu kegiatan kelompok murid dan memberi balikan
dan murid menanggapinya
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini Anda membaca modul 5 kb 2.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4303


1. Berikut adalah pengertian dari perspektif global yaitu ....
A. suatu pemikiran yang berlandaskan kepada kepentingan bersama
B. suatu cerminan perilaku manusia yang harus memperhatikan kehidupan global
C. suatu cara pandang terhadap suatu masalah dari sudut kepentingan global
D. suatu tindakan manusia yang dapat merugikan orang lain jika tidak sesuai aturan
Jawab:
C. Benar, karena perspektif global merupakan suatu cara pandang terhadap suatu masalah dari
sudut kepentingan global
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

2. Menurut Hamijono (Mimbar,1990) salah satu dari beberapa ciri yang terkait dengan globalisasi
adalah ....
A. batasan wilayah suatu negara tidak jelas
B. pengaruh negara maju sangat besar terhadap negara berkembang
C. adanya saling ketergantungan antarnegara
D. peran suatu negara sangat berarti terhadap negara lain
Jawab:
C. Benar, karena setiap negara mempunyai saling ketergantungan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

3. Salah satu penyebab hilangnya budaya suatu tempat oleh budaya global adalah ....
A. tingkat pendidikan rendah
B. gaya hidup global
C. pengaruh teknologi
D. budaya global lebih baik
Jawab:
A. Benar, karena jika tingkat pendidikan rendah maka tingkat pengetahuan juga rendah
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

4. Sejalan dengan perkembangan jaman, bahwa ada dua ciri utama era globalisasi, satu
diantaranya adalah ....
A. tidak ada larangan bagi warga negara Indonesia untuk pindah menjadi warga negara asing
B. kebebasan untuk bergerak di bidang sektor ekonomi
C. semua warga negara bebas menentukan jalan hidupnya masing-masing
D. adanya pasar bebas yang menuntut kemampuan, kreasi, dan produk yang berkualitas
Jawab:
D. Benar, karena di era globalisasi, kemampuan dan kualitas produksi sangat menentukan untuk
bersaing di pasar bebas
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

5. Mendorong mahasiswa untuk mempelajari lebih banyak tentang materi dan masalah yang
berkaitan dengan masalah global termasuk dari ....
A. tujuan diberikannya materi perspektif global
B. manfaat diberikannya materi perspektif global
C. sasaran dari materi perspektif global
D. fungsi dan materi perspektif global
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan pendapat dari Marryfield
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

6. Adanya saling mengisi saling mengilhami sehingga ada kemajuan dan peningkatan
antarbudaya bangsa merupakan bagian dari ....
A. tujuan diberikannya materi perspektif global
B. empat dimensi budaya dalam era globalisasi menurut Makagiansar
C. model-model kerjasama dalam bidang budaya dengan negara lain
D. strategi dari penanaman budaya bangsa yang harus dimiliki anak bangsa
Jawab:
B. Benar, karena hal itu sesuai dengan pendapat dari Makagiansar
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

7. Pendekatan pragmatis dalam penerapan area-area subtansial yang terdapat didalamnya


untuk kepentingan bersama, pendekatan ini merupakan ....
A. peluang untuk suksesnya perwujudan APEC
B. prinsip-prinsip APEC
C. kesepakatan anggota APEC
D. deklarasi negara-negara APEC
Jawab:
A. Benar, karena pendekatan ini sebagai kesepakatan negara-negara APEC
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

8. Suatu kemampuan memandang secara mendalam berkenaan dengan fenomena, proses, dan
masalah keruangan permukaan bumi, baik untuk masa lampau, masa kini, dan masa yang akan
datang merupakan definisi dari ....
A. perspektif sejarah
B. perspektif antropologi
C. perspektif keruangan
D. perspektif lingkungan
Jawab:
C. Benar, karena perspektif keruangan berkaitan dengan ruang
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

9. Menurut W.J. Waworoentoe, urbanisasi sebagai suatu proses dan terjadi karena adanya 3
peristiwa saling berkaitan, yang termasuk dalam proses urbanisasi adalah ....
A. perubahan cara hidup orang kota
B. perubahan model rumah
C. perubahan model pakaian
D. perubahan cara bermasyarakat
Jawab:
A. Benar, karena cara hidup orang kota sangat dinamis
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

10. Pengaruh perkembangan glasnots dan perestroika menyebabkan negara adi kuasa Uni
Soviet pecah menjadi negara-negara kecil. Tokoh yang terkait dengan kejadian itu adalah ....
A. J.W. Bush
B. John Neisbit
C. Gorbachev
D. Vladimir Putin
Jawab:
C. Benar, karena Gorbachev adalah tokoh glasnots dan perestroika dan pada saat itu menjabat
sebagai presiden Uni Soviet
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 1

11. Hubungan antarmanusia dalam lingkungan yang terbentuk oleh manusia itu sendiri disebut
sebagai ....
A. relasi sosial
B. hubungan sosial
C. lingkungan sosial
D. perilaku sosial
Jawab:
C. Benar, karena hubungan antarmanusia terbentuk dari lingkungan social
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 2

12. Mengamati, manghayati, dan memprediksi perkembangan kebudayaan secara menyeluruh


dimana aspek dan unsur kehidupan terintegrasi dalam kehidupan manusia termasuk dalam
sudut pandang ....
A. sosiologi
B. psikologi
C. antropologi
D. geografi
Jawab:
C. Benar, karena antropologi membahas tentang budaya manusia
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 2

13. Teknologi adalah penerapan pengetahuan oleh manusia untuk mengerjakan suatu tugas
yang dikehendakinya, pendapat ini dikemukakan oleh ....
A. Brown & Brown
B. Alvin Toffler
C. John Naisbitt
D. Marshall McCluhan
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan definisi yang dikemukakan oleh Brown & Brown
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 3

14. Selama pertumbuhan penduduk, produksi pertanian, konsumsi sumber daya, dan
industrialisasi tidak terkendalikan, dan pencemaran global akan mengancam planet bumi,
merupakan ungkapan yang disampaikan oleh ....
A. H.S.D. Cole
B. D.H. Meadows
C. Emil Salim
D. Otto Sumarwoto
Jawab:
B. Benar, karena Meadows adalah salah satu tokoh kelompok Roma
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 3

15. Suatu pemahaman terhadap pengetahuan, fenomena, dan masalah serta peristiwa yang
bersifat global untuk kepentingan umat manusia, jika kita berusaha mempertahankannya, kalimat
ini mempunyai makna ....
A. pandangan global
B. wawasan global
C. tujuan global
D. persepsi global
Jawab:
B. Benar, karena sesuai dengan makna yang terkandung dalam wawasan global
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 1

16. Jiwa nasionalisme seseorang terkadang dipertanyakan, dan akan kelihatan ketika seseorang
....
A. membeli produk bangsanya lebih murah dibandingkan produk negara lain
B. merasa aman dan nyaman tinggal di negerinya sendiri
C. memperjuangkan hak milik publik atau rakyat
D. mewakili negaranya dalam kompetisi olahraga di tingkat internasional
Jawab:
D. Benar, karena rasa nasionalisme akan muncul ketika seseorang mewakili atas nama bangsa
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 1

17. Dengan teknologi yang sangat tinggi orang sekarang tidak sulit dalam mencari informasi
secara rinci sesuai dengan keinginannya, kekuatan ini oleh Emil Salim digolongkan ke dalam
gelombang globalisasi ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
Jawab:
A. Benar, karena di bagian gelombang pertama menjelaskan tentang dunia yang transparan dan
sempit
Pembahasan:
Silahkan elajari modul 3 KB 1

18. Melalui pendidikan kita memperluas persepsi anak, dan mendidik untuk mengadakan
reorientasi sikap dan nilai sehingga memperoleh wawasan yang semakin luas, hal ini merupakan
bagian dari ....
A. mengakomodasi
B. mereorientasi
C. mengantisipasi
D. mengatasi situasi
Jawab:
B. Benar, karena memperluas persepsi anak untuk memperoleh wawasan yang lebih baik
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 2

19. Penguasaan terhadap sarana komunikasi seperti penguasaan bahasa yang merupakan
syarat mutlak termasuk dalam era globalisasi ....
A. kompetitif
B. kualitas
C. komunikasi
D. teknologi
Jawab:
C. Benar, karena komunikasi merupakan sarana yang mutlak dalam era globalisasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 2

20. Era globalisasi merupakan era informasi dengan sarana-sarananya yang dikenal dengan
superhighway, oleh karena itu pemanfaatan informasi superhighway marupakan suatu
kebutuhan masyarakat modern, hal ini sesuai dengan pendapat ....
A. Emil Salim
B. HAR Tilaar
C. Susanto
D. Astrid S. Susanto
Jawab:
B. benar, karena yang mencetuskan konsep inovasi tentang globalisasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 2

21. Banyak pepatah dan motto yang nampaknya tidak lagi relevan dengan perkembangan dan
kehidupan global, diantara pepatah tersebut adalah ....
A. Berakit-rakit kehulu berenang-renang ketepian, barsakit-sakit dahulu bersenang-senang
kemudian
B. mangan ora mangan ngumpul, dalam keadaan susah kita tetap bersama
Loading...
C. Air susu dibalas air tuba, kebaikan dibalas dengan kejahatan
D. Kasih ibu sepanjang jalan, kasih anak sepanjang jalan
Jawab:
B. Benar, karena pepatah ini nampaknya memang tidak relevan lagi
Pembahasan:
Silakan pelajari modul 3 KB 2
22. Salah satu ciri bahwa kualitas kemampuan penduduk sebagai sumber daya manusia (SDM)
meningkat, hal tersebut ditunjukkan oleh ....
A. peningkatan kebutuhan akan sandang dan pangan
B. terjadinya kenaikan jumlah pelanggaran HAM
C. meningkatnya impor beras dan tekstil ke Indonesia
D. terjadinya peningkatan dalam penggunaan teknologi informasi
Jawab:
D. Benar, karena meningkatnya penggunaan teknologi informasi menunjukkan kualitas SDM
yang sesungguhnya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB

23. Suatu keadaan yang mencerminkan betapa cepatnya arus berita serta informasi yang harus
direspon dengan cepat, wacana ini menunjukkan bahwa dunia telah menjadi ....
A. dusun global
B. abad informasi
C. kotak ajaib
D. gelombang ketiga
Jawab:
A. Benar, karena wacana ini dikenal dengan istilah dusun global
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

24. Faktor yang mempercepat terjadinya arus informasi dari suatu kawasan ke kawasan lain
dipermukaan bumi ini adalah ....
A. banyaknya jumlah warga negara yang menggunakan telepon genggam (HP)
B. kemajuan IPTEK yang menghasilkan multimedia
C. dibangunnya jaringan telepon melalui satelit
D. banyak didirikan pusat-pusat perbelanjaan (Mall)
Jawab:
B. Benar, karena hal tersebut merupakan faktor terjadinya arus informasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

25. Globalisasi banyak menimbulkan berbagai perubahan pada kehidupan manusia termasuk
didalamnya isu-isu global yang bersifat negatif yaitu ....
A. berkembangnya model rambut dan model pakaian
B. penggunaan wartel dan warnet oleh anak usia sekolah
C. mudahnya memperoleh barang-barang berharga
D. terjadinya penyalahgunaan obat terlarang
Jawab:
D. Benar, karena memang merupakan isu globalisasi yang negative
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

26. Secara alamiah, kondisi, dan fisik maupun kehidupan sosial manusia dipermukaan bumi
beraneka ragam, sehingga secara rasial dapat dibedakan. Yang termasuk pada ras kuning
adalah ....
A. negroid
B. kaukasoid
C. mongoloid
D. Indian
Jawab:
C. Benar, karena mongoloid berarti ras kuning
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

27. Menurut Merry M. Marryfield terdapat isu-isu yang terkait dengan masalah global salah
satunya adalah self determination yang berarti ....
A. hak rakyat menentukan pemerintahan sendiri
B. penduduk dan keluarga berencana
C. hak asasi manusia
D. emigrasi, imigrasi, dan pengungsian
Jawab:
A. Benar, karena merupakan definisi self determination
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

28. Keterbatasan lapangan pekerjaan di tanah air menyebabkan penduduk Indonesia mencari
pekerjaan ke negara Malaysia, masuknya penduduk ke negara tersebut disebut ....
A. emigrasi
B. transmigrasi
C. urbanisasi
D. imigrasi
Jawab:
D. Benar, karena imigrasi berarti masuknya dari satu negara ke negara lain
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

29. Dalam perkembangan dunia, setiap negara daat digolongkan pada masing-masing golongan
tergantung pada tingkat kemampuan menguasai IPTEK dan mengolah sumber daya alam bagi
kepentingan kemakmuran penduduknya . Adapun yang termasuk pada golongan negara sedang
berkembang adalah ....
A. Republik Afrika Selatan
B. Ghana
C. Ethiopia
D. Banglades
Jawab:
A. Benar, karena termasuk negara sedang berkembang
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

30. Bergulirnya globalisasi yang telah merambah diberbagai bidang kehidupan termasuk di
dalamnya jenis-jenis makanan yang telah mengglobal yang dikelola oleh perusahaan tingkat
dunia yaitu ....
A. Hanamasa
B. Pizza Hut
C. biskuit
D. roti
Jawab:
B. Benar, karena Pizza Hut merupakan makanan khas Italy yang sudah mengglobal
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2
31. Kehiduan yang sudah mengglobal ternyata telah menyisakan kemiskinan hingga 40 % dari
penduduk dunia yang ada dalam tingkat kemiskinan yang serius, kemiskinan ini menyangkut
kebutuhan ....
A. pendidikan
B. ekonomi
C. perumahan
D. kendaraan
Jawab:
C. Benar, karena tanpa perlindungan tempat berlindung masyarakat bisa mati
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

32. Bagi masyarakat lapisan bawah yang lemah sangat sukar untuk mendapatkan perlakuan dan
pelayanan HAM-nya secara wajar, hal ini tertuang dalam "Hak Asasi Manusia dalam Masyarakat
dunia" yang disunting oleh ....
A. Makagiansar
B. T. Mulya Lubis
C. Hamijoyo
D. HAR Tilaar
Jawab:
B. Benar, karena memang penyunting buku tersebut
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

33. Dalam kehidupan di era global bahwa kita harus berpikir secara global dan bertindak secara
lokal. Ungkapan ini dikemukakan oleh ....
A. Parker dan Jarolimek
B. Marry M. Marryfield
C. G. Foley
D. Bartelmus
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan pendapatnya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

34. Dalam Pemberajaran IPS, penyajian materi perspektif global tidak akan kehabisan materi
untuk dibahas dan tidak lagi mengalami kesulitan mengingat sumber materi dapat diperoleh dari
....
A. sekolah
B. Lingkungan rumah
C. tingkat lokal atau global
D. bahan bacaan
Jawab:
C. Benar, karena materi bisa diperoleh di tingkat lokal maupun global yang tidak terbatas
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

35. Dengan berhasilnya perkembangan teknologi, menunjukan bahwa hubungan antarkawasan


atau negara seolah tidak ada batas lagi. Oleh seorang tokoh hal ini disebut sebagai ....
A. perspektif global
B. dusun global
C. Kepemilikan global
D. batas global
Jawab:
B. Benar, karena ini suatu istilah yang dikemukakan oleh Marshall MacCluhan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1
36. Secara ideal sumber daya Alam (SDA) dapat menjamin kesejahteraan masyarakat dan
sangat dipengaruhi oleh kemampuan sumber daya manusia (SDM) dalam mengembangkan
budaya dalam bentuk penerapa IPTEK. Hal ini sesuai dengan pendapat dari ....
A. Henry J. warman
B. Emanuel Kant
C. Mac Cluhan
D. Muesing
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan konsep yang dikemukakannya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

37. Proses globalisasi yang tidak mengenal batas dan ruang dan batas waktu, faktor utamanya
disebabkan oleh ....
A. gaya hidup dan aktivitas manusia
B. perilaku manusia dengan segala akibatnya
C. penduduk manusia dengan pertumbuhannya
D. eksploitasi manusia terhadap sumber daya alam
Jawab:
C. Benar, karena terjadinya proses globalisasi akibat manusia dan pertumbuhannya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

38. Masyarakat yang mengolah rotan menjadi barang jadi seperti kursi, meja bahkan menjadi
barang perdagangan luar negeri. Kegiatan ini dapat dikatakan telah memasuki industri ....
A. primer
B. sekunder
C. tertier
D. kuliner
Jawab:
C. Benar, karena industri tertier bergerak di atas bidang primer dan sekunder
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

39. Seorang pakar filsafat yang juga sejarawan dan geografiwan yang mengemukakan bahwa
sejarah dan geografi merupakan "ilmu dwitunggal". Tokoh tersebut adalah ....
A. Emmanuel Kant
B. Preston E. James
C. Henry J. Warman
D. Gerald Foley
Jawab:
A. Benar, karena Emmanuel Kant memang tokoh tersebut
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

40. Kelompok Roma yang telah mencanangkan masalah keterbatasan kemampuan planet bumi
menjamin kehidupan, jika tidak dilakukan upaya-upaya mengenai pembatasan pertumbuhan
penduduk dan menekan kebutuhan hidup hingga batas minimal. Tesisnya terkenal dengan judul
....
A. Perspectives of Global Education
B. Environment ang Development
C. The Limit to Growth
D. New Viewpoints in Geography
Jawab:
C. Benar, karena tesis tersebut sangat berpengaruh terhadap perkembangan sekarang
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 2

41. Suatu kondidi yang menggambarkan norma dan nilai telah tersusun dalam struktur tata tertib,
peraturan, hukum, dan undang-undang tertulis "hitam di atas putih" merupakan ciri negara yang
....
A. sangat modern
B. modern
C. tradisional
D. terbelakang
Jawab:
B. Benar, karena ciri negara modern sudah konsekuen dengan peraturan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 2

42. Dalam pembelajaran IPS salah satu yang perlu diperhatikan adalah konteks keruangan. Ada
beberapa pengembangan terkait dengan keruangan yaitu ....
A. mempertahankan diri
B. memperhatikan konteks lingkungan
C. membiarkan lingkungan
D. merekayasa lingkungan
Jawab:
B. Benar, karena konteks lingkungan merupakan pengembangan terkait dengan keruangan yaitu
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 2

43. Pembinaan konsep dalam menanamkan berbagai pengertian tentang perspektif global
seperti fenomena isu dan masalah kontroversial, oleh karena itu dalam proses pembelajaran hal
ini termasuk dalam ....
A. metode yang diterapkan
B. strategi yang diterapkan
C. media pengajaran yang diterapkan
D. teknik evaluasi yang diterapkan
Jawab:
B. Benar, karena di dalam strategi menanamkan berbagai pengertian tentang perspektif global
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 1

44. Melakukan karyawisata dalam rangka mengembangkan kemampuan observasi menemukan


realita, dan mengalami langsung kehidupan bagi siswa, hal tersebut merupakan proses kegiatan
pembelajaran dengan menerapkan ....
A. evaluasi
B. strategi
C. media
D. metode
Jawab:
D. Benar, karena karyawisata sebagai metode untuk mengembangkan kemampuan siswa
Pembahasan:
Silahkan pelajari pelajari modul 6 KB 1

45. Penerapan model pembelajaran perspektif global dengan cara memperhatikan hakikat dasar
mental yang melekat pada diri siswa diantaranya adalah ....
A. dorongan ingin tahu yang harus dilayani dan dikembangkan
B. memberi latihan dari yang sederhana ke arah yang kompleks
C. mengajukan pertanyaan kepada siswa mengenai fenomena yang kontroversial
D. memberi tugas kepada siswa mulai dari kepatuhan hingga ketepatan waktu
Jawab:
A. Benar, karena dorongan ini bagian dari cara memperhatikan hakikat dasar mental siswa
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 1

46. Suatu proses pengajaran aspek konotatif dari konsep-konsep kegiatan merupakan ....
A. strategi pembinaan konsep
B. pembinaan konsep
C. penerapan konsep
D. evaluasi konsep
Jawab:
B. Benar, karena memang sesuai dengan maknanya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 1

47. Membuat daftar, mengelompokkan seperti membuat tabel oleh John Jarolimek dimasukkan
dalam pembinaan konsep tertuang dalam strategi ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
Jawab:
A. Benar, karena membuat daftar masuk pada strategi pertama
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 1

48. Evaluasi berkenaan dengan suatu penerapan yang dilakukan untuk mengungkapkan mutu
atau hasil, definisi tersebut dikemukakan oleh ....
A. John W. Best
B. Loren Bagus
C. Alexander Graham Bell
D. Steiner
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan konsep West
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 2

49. Membuat laporan presentasi peserta didik berkenaan dengan hasil pembelajaran yang harus
diketahui oleh orang tua masing-masing, hal tersebut termasuk dalam ....
A. hakikat evaluasi
B. asas evaluasi
C. fungsi evaluasi
D. tujuan evaluasi
Jawab:
D. Benar, karena membuat laporan adalah bagian dari tujuan evaluasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 2

50. Membuat kisi-kisi tes tertulis dalam rancangan prosedur dan alat evaluasi hasil pembelajaran
perspektif global termasuk dalam ....
A. tujuan evaluasi
B. sasaran evaluasi
C. prosedur evaluasi
D. alat evaluasi
Jawab:
C. Benar, karena sesuai prosedur evaluasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 2
Soal Ujian UT PGSD MKDU4111
1. Domain Individu mempunyai Kepribadian,Daerah punya masyarakat dan Negara
mdempunyai......
A. Individu
B. Masyarakat
C. Bangsa
D. Daerah
Jawab:
C. Benar, mempunya bangsa, daerah ,mempunyai masyarakat dan Individu punya kepribadian

2. Pendidikan kewarganegaraan berlandaskan Undang-Undang Dasar 1945 yaitu pasal . . .


A. Pasal 30 ayat 1 dan pasal 31 ayat 1
B. Pasal 30 ayat 2 dan pasal 31 ayat 2
C. Pasal 32 ayat 1 dan pasal 33 ayat 1
D. Pasal 32 ayat 2 dan pasal 33 ayat 2
Jawab:
A. BENAR, karena pasal 30 ayat 1 tentang kewajiban dan hak setiap warga Negara dalam bela
negara dan pasal 31 ayat 1 hak warga Negara untuk memperoleh pendidikan

3. Salah satu tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaitumembentuk kesadaran berbangsa ,


bernegara dan bermasyarakat.Makna dan hakekat yang terkandungdi dalamnya yaitu.....
A. berani membela bangsa dan negara
B. melaksanakan otonomi seluas luasnya
C. mengimporbahan baku industri dari luar
D. mengeksploitasi sumber daya alam
Jawab:
A. Benar, karena berani membela bangsa dan Negara merupakan salah satu tujuan pendidikan
kewarganegaraan

4. Salah satu tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaituCinta kepada Tanah Air. Materi yang
terkait dengan cinta tanah-air tersebut yaitu Wasantara. Hal ini dilandasi oleh pemikiran bahwa. .
.
A. berani karena benar takut karena salah
B. patah tumbuh hilang berganti
C. tak kenal maka tak cinta
D. berat sama dipikul ringan sama dijinjing
Jawab:
C. BENAR, karena tidak mungkin kita mencintai sesuatu yang tidak kita kenal dengan baik

5. Salah satu latar belakang Wasantara yaitusecarapisik-geografik. Negara Kepulauan yang


sangat luas. Hal ini berdampak negatifmanakala . . .
A. pemerintah pusat dan daerah tidak berdaulat atas daerah feri feri
B. pemerintah mengeksploitasi sumbetdaya alam secara optimal
C. pemerintahperlu membangun sistem pertahananyang kuat
D. Pembangunan nsioanl dilakukan secara merata
Jawab:
A. BENAR, karena Daerah perbatasan jauh dari kontrol pusat secara administrative maupun
keamanan

6. Salah satu unsur dasar Wasantara, yaitu Kepulauan. Konsepsi berpikir atau paradigma
Wasantara ini dilandasi oleh pemikiran bawa. . .
A. pulau pulau dipisahkan oleh laut dan selat
B. laut dan selat merupakan satu kesatuan
C. rangkaian pulau pulau dalam laut
D. laut yang ditebari oleh pulau pulau
Jawab:
D. BENAR, karena yang dominan lautan bukan daratan, jadi laut yang ditebari oleh pulau-pulau

7. Wasantara merupkan landasan Ketahannan Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara . . .
A. menentukan lingkup dan volumre Bangnas
B. menentukan volume dan ketepan bangnas
C. menentukan arah , perwujudan dan konsepsi tannas
D. menentukan ruang lingkup bangnas
Jawab:
C. BENAR, karena Wasantara (dunia ideal) menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas

8. Wasantaramerupkan landasanBangnas Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara . . .


A. menentukan lingkup dan volumre Bangnas
B. menentukan volume dan ketepan bangnas
C. menentukan arah , perwujudan dan konsepsi tannas
D. menentukan ruang lingkup bangnas
Jawab:
B. BENAR, Wasantara menentukan volume dan ketepatan Bangnas

9. Penegakan Dasar Negara dan konstitusi negara merupakan salah satu dasar pentingnya
Tannas Indonesia. Dasar Negara dan konstitusi negara mengandungtiga dimensi yaitu dimensi
Kebangkitan nasional, dimensi Ketahanan nasional dan ...........
A. dimensi kelangsungan hidup bangsa
B. dimensi Kesejahteraan bangsa
C. dimensikekuatandan kejayaan bangsa
D. dimensikesejahteraan dan keamanan bangsa
Jawab:
A. BENAR, karena dimensi kelangsungan hidup bangsa, mulai dari bangkit, bangun dan tahan
hidup selamanya

10. Ada dua ciiri pokok yang terkandung dalam ketahanan nasionalsuatu bangsa
yaituketangguhan dan ...........
A. kesemestaan
B. kerakyatan
C. keuletan
D. kejayaan
Jawab:
C. BENAR, karena keuletan sanggup bertahan, tidak hancur, maka kita sebut sebagai tangguh

11. Sumber kekayaan alam yang berlimpah ruah tidak akan berarti, jika tidak dapat
dimanfaatkan untuk kesejahteraan bangsa. Dalam hal ini ada keterkaitan antara gatra sumber
kekayaan alam dengan . . .
A. idiologi
B. Politik
C. Sumber daya manusia dan teknologi
D. Hankam
Jawab:
C. BENAR, karena sumber daya alam harus diolah oleh manusia dengan teknologinya

12. Salah satu indikator ketahanan bidang poloitik kitassebagai negara demokrasi dapt dikatakan
rendah yaitu. . .
A. pihak yang kalah pilkada menghasut pendukungnya untukrusuh
B. pihak yang menang dalam pilkada menghargai yang kalah
C. pihak yang kalan menghormati yang menang dlm pilkada
D. pihak yang menag dalam pilkada menhargai yang kalah
Jawab:
A. BENAR, karena kita belum bias bedemokrasi dengan baik, karena tidak siap kalah
13. Pada tahun 1965, kondisi Indonesia dapat dikatakan perang saudara atau civil war. Ribuan
jiwa melayang, kondisi ini menggambarkan Tannas Indonesia . . . .
A. tinggi
B. sangat tinggi
C. rendah
D. sedang
Jawab:
C. BENAR, karena Tannas Indonesia pada tahun 1945 endah, terjadi penumpasam
pemberontakan G-30-S/PKI

14. Dalam pembinan Tannas , harus memperhatikan seluruh gatra yang ada. Penekanan dapat
dilakukan pada salah satu atau lebih dari Astagatra. Posisi kunci dalam astagatra ini yang
mempunyai daya biak yaitu. . .
A. sumber kekayaan alam
B. sumber daya manusia,
C. ekonomi
D. pertahanan dan keamanan
Jawab:
B. BENAR, karena SDM sebagai kunci dalam Tannas. Majunya suatu bangsa tergantung pada
kualitas SDM.

15. Faktor pemicu dalam memepercepat menyatunya kehidupan dunia atau gobalisasi yaitu . . .
A. penyebaran manusia yang tidak merata
B. penyebaran sumber kekayaan alam yang tidak merata
C. dominasi negara negara maju
D. kejuan telekomunikasi/informasi
Jawab:
D. BENAR, karena kemajuan telekomunikasi/informasi sanggup menembus batas-batas Negara
atau tembok rumah

16. Obyek nasionalismeberbeda menurut zamannya. Dahulu obyek nasionalisme melawan


penjajah. Pada masa kini obyek nasionalisme yaitu . . .
A. negara dan bangsa
B. eksploitasi sumberdaya alam
C. anti penjajjahan
D. Pemberontakan dalam negeri
Jawab:
A. BENAR, karena Obyek nasionalisme masa kini yaitu Negara dan Bangsa

17. Dalam meningkatkan Tannas Indonesia menghadapi globalisasi diperlukan kewaspadaan


dalam menerima bantuan luar. Bantuan yang diterima yaitu. . .
Loading...
A. yangmeminta imbalan yg berlebihan
B. yang tidak mengikat
C. melemahkan kemadirian
D. dari negara negara besar
Jawab:
B. BENAR, karena bantuan yang diterima yang tidak mengikat kita, karena kita tidak mau
dipengaruhi Negara lain.

18. Indonesia terletak pada posisi silang dunia. Dampak dari itu dapat negatif dan positif
tergantung pada kita. Sikap kita i yaitu. . .
A. berkolaborasi untuk membangun pertahanan
B. mengelola kekuatan yg melintas utk kepentingan bangsa
C. menjadimitrauntuk ekspansi ke tetangga
D. menolak segala bentuk bantuan yang ada
Jawab:
B. BENAR, karena kita harus dapat mengelola kekuatan yang melintas untuk kepentingan
bangsa

19. Kesenjangn erkonomi antar daerah , antar kaum, antar masyarakat dapat mengganggu
ketahanan Nasional Indonesia.Imlplikasi dari kesenjangan tersebut dapat berupa. . .
A. kerjasama antar daerah danm antar masyarakat
B. konflik sosial dan perpecahan bangsa
C. upaya penngkatan kesejahteraan rakyat
D. gotong royong mengatasi ketimpangan sosial
Jawab:
B. BENAR, karena kesenjangan ekonomi social dapat menimbulkan konflim social dan
perpecahan

20. Wujud dari politik strategi nasionaldalam bentuk . . .


A. Propenas
B. PJPT
C. Renstra
D. RAPBN
Jawab:
A. BENAR, karena wujud poltranas yaitu Program Pembangunan Nasional

21. Implementasi polstranas dalam pembangunan nasionaldapat dilihat pada . . .


A. kenaikan harga BBM untukBantuan Langsung Tunai
B. Gerakanpengentasan kemiskinan
C. operasi pasar untuk menekan kenaikan harga
D. pembuatan undang undang anti teroris
Jawab:
B. BENAR, karena Bangnas pada hakekatnya untuk kesejahteraan. Maka pengentasan
kemiskinan untuk kesejahteraan

22. Prisnsip prinsip demokrasi yang paling pokokberikut ini yaitu. . .


A. historia vitae magistra
B. Vini vidi visi
C. liberty ,egality ,praternity
D. pox populi pox dei
Jawab:
C. BENAR, karena kebebasan, persamaan dan persaudaraan merupakan prinsip dalam
demokrasi

23. Pemerintah yang sedikit memerintah bertitik tolak dari pandangan. . .


A. Komunisme
B. sosialisme
C. Atheisme
D. liberalisme
Jawab:
D. BENAR, karena pandangan liberalism berintikan kebebasan individu, dimana individu dan
masyarakat mengatur sendiri

24. Demokrasi terpimpin pernah dijalankan di Indonesia yaitu pada masa pemerintahan . . .
A. Megawati
B. Habibie
C. Soeharto
D. Soekarno
Jawab:
D. BENAR, karena demokrasi terpimpin pada masa pemerinthan Soekarno

25. Pada tahun 1945 NKRI menggunakan UUD 1945, namun dalam prakteknya digunakan
model demokrasi . . .
A. Pancasila
B. Demokrasi Parlementer
C. Terpimpin
D. Liberal
Jawab:
B. BENAR, Demokrasi Parlementer

26. Hampir setiap hari Demonstrasi ada di Jakarta. Demonstrasi ini ada dalam berbagai bentuk.
Melihat maraknya demonstrasi tersebut dapat digunakan sebagai indikator . . .
A. DPR kurang berfungsi/meningkatnya kesadaran rakyat
B. MPR tidak berfungsi meningkatnya partisipasi rakyat
C. BPD kurang berfungsi dan meningkatnya kesejahteraan
D. MA kurang berfungsi dan meningkatnya kesadaran rakyat
Jawab:
A. BENAR, karena banyak demonstrasi bearti DPR sebagai wakil rakyat kurang berfungsi

27. Implementasi nilai-nilai demokrasi dalam kehidupan dapat Anda baca dalam statemen
berikut ini, yaitu . . .
A. para sopir saling serobot tidak bisa antre di jalan
B. Tim sepakbola kalah, stadion dibakar
C. kalah dalam pilkada membuat kerusuhan
D. menghormati yang menang dan menghargai yang kalah
Jawab:
D. BENAR, karena menghormati yang menang dan menghargai yang kalah salah satu ciri kita
berdemokrasi

28. Pelaksanaan demokrasi berhubugnan erat dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat. Hal
ini berarti . . .
A. makin miskin masyarakat makin pintar bersemokrasi
B. makin pintar masyarakat makin bisa berdemokrasi
C. makin sejahtera masyarakat makin bisa berdemokrasi
D. makin kaya masyarakat, kurang bisa berdemokrasi
Jawab:
C. BENAR, karena makin sejahtera secara ekonomi makin bisa berdemokrasi

29. Timbulnya gagasan Hak Azasi Manusia pada dasarnya akibat perkebangan aliran
rasionalisme dan . . .
A. magna charta
B. dipengaruhi oleh gagasan hukum alam
C. Deklarasi Cairo
D. Declaration of Human Right
Jawab:
B. BENAR, karena HAM akiat perkembangan rasionalisme dan gagasan hukum alam

30. Dalam Universal Declaration of Human Right, setiap orang berhak untuk perdagangan dan . .
.
A. mendapat jaminan sosial
B. berinteraksi secara baik
C. mendapat jaminan keamanan
D. mendapat pengakuan dan penghargaan
Jawab:
A. BENAR, perdagangan dan jaminan sosial

31. Setiap warga negara berhak untuk mendapat pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan.
Pernyataan ini mengandung makna implementasi nilai-nilai HAM dalam . . .
A. perdagangan
B. perekonomian
C. sosial budaya
D. keamanan
Jawab:
B. BENAR, karena pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan berkaitan dengan ekonomi

32. Berikut ini adalah bentuk pelanggaran Hak Azasi Manusia dimasa Orde Baru yaitu . . .
A. Peristiwa RMS
B. Gerakan APRA
C. G/30s/PKI
D. Peristiwa Talangsari Bandar Lampung
Jawab:
D. BENAR, peristiwa Talangsari di Bandar Lampung

33. Dihukumnya Gueteres, Abilio Soares dalam kasus pelanggaran HAM di Timtim, adalah salah
satu bentuk . . .
A. penegakan HAM di Indonesia
B. promosi HAM di Indonesia
C. penghargaan HAM di Indonesia
D. pelayanan HAM di Indonesia
Jawab:
A. BENAR, Penegakan HAM di Indonesia

34. Pada dasarnya ada dua bentuk otonomi daerah yaitu otonomi asli dan otonomi artifisial atau
diciptakan. Termasuk daerah otonomi asli yaitu . . .
A. Propinsi
B. Kabupaten
C. Kota Madya
D. Desa, Naari, Kuria
Jawab:
D. BENAR, karena Desa, Nagari, dan Kuria sudah sejak dulu kehidupan sebagai satu kesatuan
adat wilayah jadi Asli

35. Pelaksanaan otonomi daerah pada hakikatnya penyelenggaraan pemerintahan secara


mandiri dalam konteks NKRI. Nilai yang dibawa otonomi ini yaitu Pemberdayaan daerah,
kemandirian dan . . .
A. kemakmuran
B. stabilitas daerah
C. demokrasi
D. kemaemukan
Jawab:
C. BENAR, karena demokrasi, tda harus dilaksanakan dengan semangat demokrasi

36. Salah satu hambatan pelaksanaan Otonomi Daerah di Indonesia yaitu . . .


A. Kuatnya aparatur birokrasi
B. Struktur permintaanyang berjenjang
C. Lemahnya konrol wakil rakyat
D. Sentralisasi pemerintahan
Jawab:
C. BENAR, karena lemahnya kontrol wakil rakyat pada awal Otda merupakan hambatan DPR
dibawah bayang-bayang eksekutif

37. Good Governance menggambarkan perubahan peran pemerintah dari memberikan


pelayanan pada masyarakat menjadi . . .
A. Fasilitator
B. Dinamisator
C. Inisiator
D. regulator
Jawab:
A. BENAR, karena menjadi fasilitator (enabler)

38. Capacity Building merupakan strategi untuk meningkatkan kinerja pemerintah supaya lebih
efisien dan efektif serta . . .
A. Dapat dipercaya
B. Responsive
C. Mampu menjalankan tugas
D. memberikan pelayanan
Jawab:
B. BENAR, responsive atau tanggap terhadap aspirasi masyarakat

39. Menurut Ivan S. Bloch, selama kurun waktu 3357 tahun terdapat 227 tahun damai dan 3130
tahun perang. Data ini bermakna bahwa . . .
A. Jika ingin damai maka siaplah untuk berperang
B. Umat manusia cenderung sukaberperang
C. perang merupakan kelajutan dari politik
D. Perang merupakan kehidupan normal
Jawab:
D. BENAR, karena yang dominan perang jadi yang normal (umum) perang

40. Sistem Pertahanan dan Keamanan Negara Indonesia di rancang atas dasar pertimbangan . .
.
A. Untuk melakukan ekspansi ke negara tetangga
B. Bersaing dengan negara tetangga
C. Melakukan pertahanan dari setengah musuh
D. Perkirakan ancaman musuh ke depan
Jawab:
D. BENAR, karena disusun berdasarkan perkiraan ancaman musuh

41. KOmponen utama kekuatan dalam sishankamrata . . .


A. TNI dan Cad. TNI
B. ratih (rakyat terlatih)
C. limas (perlindungan masyarakat)
D. hansip (pertahanan sipil)
Jawab:
A. BENAR, karena TNI dan Cad. TNI merupakan komponen utama atau inti rakyat yang
mendukung

42. Pada tahun 1945 - 1947, upaya bela negara dipersepsikan sebagai . . .
A. membela kepentingan bangsa di luar negeri
B. mengabdi dengan baik pada bidang masing-masing
C. peran serta dalam perang kemerdekaan
D. membela nama bangsa dan olah raga
Jawab:
C. BENAR, karena berperan serta dalam perang kemerdekaan

43. Wujud keikutsertaan warga negara dalam bela negara dapat dilakukan melalui: prajurit TNI,
Pendidikan Kewarganegaraan, Latihan dasar kemeliteran dan . . .
A. latihan dasar kepemimpinan
B. jambore Pramuka
C. operasi abaskarajaya
D. pengabdian dalam profesi
Jawab:
D. BENAR, karena pengabdian yang sungguh dalam profesi untuk pembangunan bangsa
44. Pernyattaan berikut ini merupakan konsep dari keamanan negara yaitu . . .
A. penghancuran musuh dikandang sendiri
B. menggagalkan upaya inviltrasi dan subversi
C. menghancurkan musuh dalam perjalanan
D. menghancurkan musuh dipintu masuk
Jawab:
B. BENAR, karena menggagalkan upaya infiltrasi dan subversi

45. Dwi fungsi ABRI yaitu fungsi ABRI selain sebagai kekuatan pertahanan dan keamanan juga
mempunyai fungsi sebagai kekuatan . . . .
A. seni dan budaya
B. ekonomi - sosial
C. sosial dan budaya
D. sosial dan politik
Jawab:
D. BENAR, sosial dan politik

Soal Ujian UT PGSD MKDU4221


1. Menurut ilmu tata bahasa arab kata iman berasal dari kata dasar aamana, kata tersebut
menunjukkan bentuk kata yang berarti telah dilakukan. Dalam tata bahasa arab kata aamana
tersebut adalah kata kerja (fiil). Kata aamana di sini disebut fiil....
A. madhi
B. mudhari
C. amar
D. nahyi
Jawab:
A. Benar, madhi

2. Seseorang tidak terpengaruh oleh berbagai kasus dari mana datangnya, baik dari kalangan jin
dan manusia bahkan mungkin juga datang dari dirinya sendiri. Penjelasan tersebut jika diartikan
lebih mendekati kepada pengertian....
A. tawakal
B. mawas diri
C. bersikap ilmiah
D. optimis
Jawab:
B. Benar, mawas diri

3. Pembinaan menurut etimologi berasal dari kata bana yang berarti....


A. membangun
B. mengembangkan
C. mengadakan
D. merenovasi
Jawab:
A. Benar, membangun

4. Pokok keutamaan hidup manusia yang tidak dimiliki hewan atau makhluk lainnya adalah....
A. harta, keturunan, jiwa
B. agama, akal, harta
C. agama, akal, jiwa
D. jiwa, akal, keturunan
Jawab:
C. Benar, agama, akal, jiwa

5. Akhlak yang mencerminkan sikap bertauhid adalah....


A. tidak riya
B. menyembah berhala
C. main jelangkung
D. mempercayai ramalan zodiak
Jawab:
A. Benar, tidak riya

6. Nikah yang hanya bersifat sementara dan sekadar bersenang-senang disebut nikah.
A. muhallil
B. mutah
C. ziwaj
D. sunnah
Jawab:
B. Benar, mutah

7. Berikut ini penjelasan Al-quran surat Ath-Thaariq ayat 6-7, kecuali


A. manusia diciptakan dari air yang terpancar
B. yang keluar dari antara tulang sulbi laki-laki
C. yang keluar dari tulang dada perempuan
D. yang masuk dari tulang sulbi laki-laki dan tulang dada perempuan
Jawab:
D. Benar, yang masuk dari tulang sulbi laki-laki dan tulang dada perempuan

8. Hakikat manusia menurut Al Muminun : 12 : 14, manusia adalah....


A. bersifat lahir dan gaib
B. makhluk sempurna
C. gumpalan daging
D. makhluk yang berbentuk
Jawab:
A. Benar, bersifat lahir dan gaib

9. Menurut surat Al Hujurat : 10 sesungguhnya orang muslim adalah..


A. bersaudara
B. orang yang adil
C. orang bertaqwa
D. orang yang menegakkan kebenaran
Jawab:
A. Benar, bersaudara

10. Allah tidak akan melihat rupa kalian, tampan atau jelek, dan tidak melihat materi kalian, kaya
atau miskin, tetapi yang dilihat Allah adalah.
A. amal ibadah
B. sikap baik
C. tingkah laku
D. kesempatan
Jawab:
A. Benar, amal ibadah

11. Berikut ini adalah sebutan manusia dalam Al-quran, kecuali....


A. Al-insan
B. An-Naas
C. Al-basyar
D. An-Nisyan
Jawab:
D. Benar, An-Nisyan

12. Masyarakat beradab dan sejahtera dapat dikonseptualisasikan sebagai masyarakat....


A. demokratis
B. terbuka
C. kota
D. madani
Jawab:
C. Benar, kota

13. Ciri masyarakat menurut Soerjono Soekanto adalah di dalam diri manusia pada dasarnya
telah terdapat keinginan untuk menjadi satu dengan manusia lainnya dan keinginan untuk....
A. beradaptasi dengan masyarakat di lingkungannya
B. menjadi satu dengan alam sekitarnya
C. mencari kehidupan yang layak
D. untuk berkarya dan berbudi daya
Jawab:
B. Benar, menjadi satu dengan alam sekitarnya

14. Asal-usul masyarakat menunjukkan fitrah manusia sebagai makhluk sosial dan dari fitrah
tersebut kemudian melahirkan masyarakat. Hal tersebut terdapat dalam Al-quran Surat....
A. Ali Imran ayat 195
B. Al-Furqan ayat 45
C. Az-Zukhruuf ayat 32
D. At-Takatsur ayat 1-8
Jawab:
A. Benar, Ali Imran ayat 195

15. Sesungguhnya semulia-mulianya kalian di sisi Allah adalah yang paling bertakwa di antara
kalian. Ayat Al-quran tersebut merupakan....
A. ayat penjelasan
B. ayat tuntutan
C. ayat larangan
D. ayat perintah
Jawab:
A. Benar, ayat penjelasan

16. Supremasi hukum adalah menempatkan hukum di atas segalanya dan menempatkannya
tanpa memandang....
A. pelanggaran terhadap kebiasaan
B. pelanggaran terhadap perundang-undangan
C. pelanggaran terhadap norma adat
D. pelanggaran terhadap konvensi
Jawab:
B. Benar, pelanggaran terhadap perundang-undangan

17. Ketidakadilan merupakan suatu bentuk penyelewengan dari hakikat kemanusiaan yang
dikutuk keras oleh Al-quran. Ekspresi ketidakadilan tersebut tersirat dalam surat....
A. At-Takatsur dan Al-Humazah
B. An-Nisa dan Al-Maidah
C. Al-Hujurat dan Yunus
D. At-Takatsur dan Al-Maidah
Jawab:
A. Benar, At-Takatsur dan Al-Humazah

18. Keadilan sosial adalah tindakan adil terhadap setiap orang dan....
A. membebaskan segala penindasan
B. memperlakukan kesamarataan
C. melindungi kehidupan
D. menjamin kehidupan yang layak
Jawab:
A. Benar, membebaskan segala penindasan

19. Dalam perspektif Al-quran, Pancasila merupakan kalimat sawa di antara pelbagai kelompok
yang ada di IndonesiA. Pendapat tersebut dikemukakan oleh....
A. Nurcholis Madjid
B. Amien Rais
C. Mukti Ali
D. Syafii Maarif
Jawab:
A. Benar, Nurcholis Madjid

20. Pesan penting Rasulullah tentang hak asasi manusia dikemukakan pada peristiwa....
A. Hijrah
B. Isra Mi'raj
C. menerima ayat pertama
D. Haji Wada
Jawab:
C. Benar, menerima ayat pertama

21. Sejarah demokrasi sudah dimulai sejak zaman Yunani Kuno. Demokrasi modern
berkembang dengan ide-ide dan lembaga-lembaga dari tradisi pencerahan yang dimulai pada
abad ke-16. tradisi tersebut berasal salah satunya dari ide negara kontrak yang digagas....
A. John Locke (1932-1704
B. Machiavelli (1469-1527)
C. Thomas Hobbes (1588-1679)
D. Baron de Montesqueu (1689-1755)
Jawab:
C. Benar, Thomas Hobbes (1588-1679)

22. Wajib, sunah, makruh, haram dan mubah adalah merupakan garis besar hukum....
A. agama
B. Syari'at
C. peradilan
D. Syara'
Jawab:
B. Benar, Syari'at

23. Dua perkara yang diwariskan Nabi SAW dan apabila umat Islam berpegang teguh kepada
keduanya maka akan selamat, kedua hal tersebut adalah...
A. Al-quran dan sunnah
B. segala bentuk perintah dan larangan
C. keluarga dan para sahabatnya
D. ilmu dan kekuasaan
Loading...
Jawab:
A. Benar, Al-quran dan sunnah

24. Tidak semua yang dikerjakan Nabi SAW menjadi sumber hukum adalah sebagai berikut,
kecuali....
A. segala sesuatu yang dianjurkan oleh Nabi SAW untuk dikerjakan
B. segala sesuatu yang berasal dari Nabi dalam kedudukannya sebagai manusia biasa; seperti
cara beliau berjalan, duduk dan aktivitas lainnya yang tidak dikaitkan dengan hukum syariat
C. segala sesuatu yang berasal dari beliau yang semata-mata hanya sebagai kebijaksanaan
dalam masalah keduniaan
D. segala sesuatu yang dilakukan Nabi SAW dan dijelaskan oleh hukum syariat baik al-quran
maupun Hadits bahwa apa yang beliau lakukan hanya khusus berlaku bagi beliau sendiri, tidak
untuk diikuti olehnya
Jawab:
A. Benar, segala sesuatu yang dianjurkan oleh Nabi SAW untuk dikerjakan

25. Yang termasuk agama wahyu adalah....


A. Islam
B. Kristen
C. Yahudi
D. Hindu
Jawab:
A. Benar, Islam

26. Agama masih memiliki peranan yang besar bagi kehidupan manusia modern untuk
menghindari krisis moral. Hal tersebut karena ajaran-ajaran agama bersifat.....
A. relatif
B. absolut
C. bisa berubah
D. dapat disesuaikan dengan perubahan
Jawab:
A. Benar, relatif

27. Pernyataan berikut adalah termasuk klasifikasi agama, kecuali....


A. agama misionaris dan non misionaris
B. agama rasial dan agama universal
C. agama wahyu dan non wahyu
D. agama nabi dan agama manusia
Jawab:
D. Benar, agama nabi dan agama manusia

28. Budi pekerti yang berlandaskan nilai-nilai iman, Islam, ihsan merupakan definisi dari....
A. muhsin
B. akhlakul karimah
C. ihsan
D. akhlak
Jawab:
B. Benar, akhlakul karimah

29. Selain manusia didorong untuk mencari dan menggunakan ilmu, juga dia diwajibkan untuk
menyebarluaskan ilmu, hal ini terdapat dalam Al-quran surat....
A. At-Taubat 122
B. Al-Baqarah 122
C. Al-Maidah 122
D. Ali Imran 122
Jawab:
A. Benar, At-Taubat 122

30. Dalam Al-quran terdapat 620 kata amal, padanan kata amal adalah....
A. berpikir
B. bertahan
C. berjanji
D. bekerja
Jawab:
A. Benar, berpikir

31. Prinsip tanggung jawab menurut pandangan agama Islam adalah, kecuali....
Petunjuk
A. prinsip amanah
B. prinsip iman
C. prinsip prestasi
D. prinsip kekeluargaan
Jawab:
D. prinsip kekeluargaan

32. Budaya akademik dan Islam mengandung arti....


A. kebiasaan menyangkut masalah keilmuan dalam Islam
B. kebiasaan tentang tata cara beribadah dalam Islam
C. tradisi yang berkaitan dengan masalah ketuhanan
D. tradisi yang berhubungan dengan masalah keimanan
Jawab:
A. Benar, kebiasaan menyangkut masalah keilmuan dalam Islam

33. Berpikir rasional adalah ciri utama ajaran Islam maka Al-quran menantang setiap orang yang
meragukan ajaran Islam untuk menggunakan budaya akademik, yaitu menggunakan tradisi
keilmuan yang didasarkan prinsip-prinsip rasionalitas yang lurus. Di antara pernyataan Al-quran
yang menunjukkan hal tersebut adalah surat....
A. Al-Qalam: ayat 4
B. Al-Fatihah ayat 2
C. Al-Alaq ayat 5
D. Al-Baqarah ayat 111
Jawab:
A. Benar, Al-Qalam: ayat 4

34. Di antara ajaran Al-quran agar seseorang memiliki etos kerja yang tinggi adalah bekerja
sesuai dengan kompetensi, hal ini diisyaratkan dalam
A. surat al-Baqarah ayat 28
B. surat ali-Imran ayat 110
C. surat al-Isra ayat 84
D. surat al-Jumuah ayat 9
Jawab:
A. Benar, surat al-Baqarah ayat 28

35. Islam sangat menekankan supaya manusia bersikap jujur. Di antara ayat-ayat yang
memerintahkan supaya bersikap jujur adalah....
A. Al-Ahzab ayat 70
B. Al-Baqarah ayat 28
C. Ali-Imran ayat 110
D. Al-Isra ayat 84
Jawab:
A. Benar, Al-Ahzab ayat 70

36. Para ulama merumuskan tentang konsep politik yang diajarkan oleh Islam (Al-quran)
meliputi, kecuali....
A. kewajiban untuk menunaikan amanah
B. perintah untuk menetapkan hukum dengan adil
C. perintah taat kepada Allah, Rasul dan Ulil Amr
D. perintah untuk taat kepada pimpinan walaupun diktator
Jawab:
D. Benar, perintah untuk taat kepada pimpinan walaupun diktator

37. Seseorang yang memegang kekuasaan politik wajib hukumnya untuk memiliki keterampilan
mengkomunikasikan ide-ide yang tersusun dalam sebuah rencana yang baik dan matang untuk
dapat memaksimalkan potensi setiap warganya untuk mencapai tujuan bersama, merupakan
implementasi dari sifat....
A. shidiq
B. amanah
C. tabligh
D. fathanah
Jawab:
C. Benar, tabligh

38. Persatuan dan persamaan yang diajarkan Islam bukan berarti setiap orang boleh dipaksa
agar menjadi sama atau seragam, tetapi mereka tetap memiliki kebebasan, berikut ini
merupakan pernyataan yang benar tentang persatuan dan persamaan yang diajarkan oleh
Islam, kecuali....
A. memeluk dan menjalankan keyakinan agama masing-masing
B. mengeluarkan pendapat dalam musyawarah bersama
C. melaksanakan aktivitas positif yang menjadi profesi dan kompetensinya
D. melaksanakan apapun yang menjadi kehendaknya
Jawab:
D. Benar, melaksanakan apapun yang menjadi kehendaknya

39. Agama yang benar dan diridhoi oleh Allah SWT adalah agama Islam, hal tersebut termaktub
dalam surat...
A. An-Nur ayat 11-18
B. Ali-Imran ayat 19 dan 85
C. Al-Anam ayat 38
D. Al-Araf ayat 127
Jawab:
B. Benar, Ali-Imran ayat 19 dan 85

40. Supaya manusia tidak keliru dalam mengaktualkan fitrahnya, maka Allah....
A. menciptakan langit dan bumi
B. mengutus para rasul dengan membawa wahyu Allah yang berisi tuntutan agama
C. menciptakan jin dan manusia supaya beribadah
D. menciptakan alam semesta sebagai perwujudan kekuasanNya
Jawab:
B. Benar, mengutus para rasul dengan membawa wahyu Allah yang berisi tuntutan agama

41. Fitrah terkait dengan Agama islam, ketika fitrah dipandang dalam hubungannya dengan
syahadat, dalam pengertian ini fitrah merupakan....
A. kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia untuk mengenal Allah
B. kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia untuk berinteraksi dengan sesama
manusia
C. kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia sebagai khalifah di bumi
D. kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia untuk berbuat baik
Jawab:
A. Benar, kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia untuk mengenal Allah

42. Shibghah Allah dan siapakah yang lebih baik shibghahnya dari pada Allah? Dan hanya
kepadanya lah kami menyembah terdapat dalam surat....
A. An-Nur 11-18
B. Al-Baqarah ayat 138
C. Al-Anam ayat 38
D. Al-Araf ayat 127
Jawab:
A. Benar, An-Nur 11-18

43. Pandangan yang menyatakan bahwa tauhid (Islam) telah menyatu dengan fitrah manusia
terdapat dalam surat....
A. An-Nur ayat 11-18
B. Al-Qalam ayat 4
C. Al-Anam ayat 38
D. Al-Araf ayat 7
Jawab:
D. Benar, Al-Araf ayat 7

44. Kebebasan manusia mengandung makna tanggung jawab, petunjuk yang jelas tentang hal
tersebut terdapat dalam...
A. An-Nur ayat 11-18
B. Al-Qalam ayat 4
C. Al-Anam ayat 38
D. Al-Ahzab ayat 72
Jawab:
D. Benar, Al-Ahzab ayat 72

45. Dalam surat Al-Hujurat ayat 11 dan 12 terdapat kode etik warga masyarakat muslim,
diantaranya adalah, kecuali..
A. bahwa mereka tidak boleh saling melecehkan dan menghina
B. sesama orang beriman tidak boleh saling berprasangka buruk
C. menegakkan perdamaian
D. yang muda harus mengikuti pendapat yang lebih tua
Jawab:
D. Benar, yang muda harus mengikuti pendapat yang lebih tua

46. Yang merupakan hikmah salat adalah membentuk sifat.


1) disiplin
2) menghapus dosa
3) mencegah perbuatan dzalim

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
D. Benar, 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR

47. Penyampaian wahyu yang melalui perantara utusan (malaikat jibril) merupakan bentuk
wahyu yang tertinggi karena....
1) wahyu yang disampaikan harus disebarkan kepada orang lain
2) harus dapat membaca wahyu yang berbentuk tulisan
3) harus cepat mengerti dan dihapalkan

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
D. Benar, 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR

48. Sikap adil yang dibicarakan dalam Al-quran, tidak hanya pada proses penetapan hukum
atau terhadap pihak yang berselisih melainkan menyangkut berbagai aspek kehidupan
beragama, diantaranya adalah....
1) aspek aqidah
2) aspek syariah
3) aspek akhlaq

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
A. Benar, 1) DAN 2) BENAR

49. Sikap amanah adalah sendi utama dalam berinteraksi sosial terutama dalam bidang
kekuasaan politik. Seorang muslim yang menggunakan hak pilihnya pada pelaksanaan PEMILU
KADA, perbuatan tersebut termasuk perbuatan amanah pada....
1) bidang politik hukum
2) bidang sosial budaya
3) bidang pendidikan politik

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
A. Benar, 1) DAN 2) BENAR

50. Sesungguhnya agama yang (diridhai) di sisi Allah hanyalah Islam. Penjelasan tersebut
terdapat dalam....
1) Al-quran
2) Al-hadits
3) Al-kitab

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
A. Benar, 1) DAN 2) BENAR